Ягун Евгений : другие произведения.

Сказка про Мальчика и мыльные пузыри (светлому празднику Пасхи посвящается)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фабулу, как тест на материализм и идеализм, услышал давным-давно на одном из семинаров по истории философии. Думаю, что хорошо забытое старое будет кстати.


Сказка про Мальчика и мыльные пузыри

(светлому празднику Пасхи посвящается)

    
    - Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. - Бога нет!
     (Ильф и Петров 'Золотой теленок')
     
     Жил-был маленький мальчик. У него были мама и папа. Однажды родителям за какой-то надобностью потребовалось уйти, а сына оставить в одиночестве. Так как раньше такого не случалось, папа придумал забавную уловку.
     Он развел мыльный раствор, сделал колечко и научил сына выдувать пузыри. Мальчик так увлекся, что не заметил, как родители тихо исчезли. Он сидел на подоконнике, благо был первый этаж, счастливо смеялся и выдувал один пузырь краше другого. Яркое солнце заставляло светиться шарики всеми цветами радуги, а легкий ветерок подхватывал, поднимал вверх и уносил их вдаль. ...

пузыри [Яндекс. мыльные пузыри картинки. http://fotki.yandex.ru/users/rezhina-smolina/view/463184/?page=0]

     
     И вдруг, на одном из взлетающих пузырей возникла Жизнь. Пока эта разноцветная 'колыбель' набирала высоту, Жизнь эволюционировала и стала Разумной. Вот тут все и началось.

Мыльные пузыри Ричарда Хикса. Источник: http://picslife.ru/fotografyi/myilnyie-puzyiri-richarda-hiksa.html  PicsLife.ru - Фото Новости [Ричард Хикс]

  
   Через короткое время жители Пузыреляндии поделились на две команды. Это были весьма враждебные кланы, - примерно как Монтекки и Капулетти. То есть, при любом удобном случае они не стеснялись колошматить друг друга, чем ни попадя. ...
   Что же их так отличало?  
   Первые утверждали, что их альма-матер Пузыреляндия имеет форму шара и даже высчитали диаметр. Они также убедительно доказывали, что шар представляет собой тонкостенный пузырь с повышенным давлением внутри. Стенка-твердь состоит из воды, щелочей и прочее. А за счет поверхностного натяжения она уравновешивает внутренне давление планеты. Движется же шар в воздушном космосе за счет восходящих потоков воздуха. ...
     В их изложении все было очень внушительно и логично. Более того, они смело утверждали, что рано или поздно их планета ... лопнет (с ума можно сойти!).
     Что касается вторых, то они лишь первое время проявляли недоверчивость. А потом просто молча соглашались с выкладками оппонентов. Но, однако же, с одним условием! ... Каким же?
     Все эти знания хороши и даже полезны, отвечали они первым. Однако мы глубоко убеждены, что НАС ВЫДОХНУЛ МАЛЬЧИК. ...

пузыри [Яндекс. мыльные пузыри картинки. http://fotki.yandex.ru/users/rezhina-smolina/view/463184/?page=0]

     
     Какой еще мальчик, возражали им? Кто его видел?! Чушь несусветная! А был ли мальчик? ...
   Эй, мальчик, подсмеивались они, хочешь покататься на лошадке и пакетик леденцов? - тогда иди к нам, не прячься !
   Это мракобесие! - был общий вердикт первых, - опиум для народа!
   Бога нет!!! ...
     
   А вторые упорно продолжали верить в Мальчика, выдувшего пузырь.
     Вот и вся сказочка.
     Спасибо!
   9 мая 2013.
  

Оценка: 4.27*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"