Ягун Евгений : другие произведения.

Зоопарк и демография

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.79*10  Ваша оценка:


ЗООПАРК И ДЕМОГРАФИЯ

Дополнение к Комментариям в Части 2

(Авторский анализ), вторая редакция

     
   Вместо эпиграфа начну самоуверенным экспромтом.
     
   Март в Зоопарке.
     
    В марте мы всегда приходим в Зоопарк повеселиться.
    Чтобы снова убедиться - звери не хотят плодиться.
     
    Не желаете жениться? Что мешает семениться?
    Масть партнера? ... Можно шприцем лично оплодотвориться!
     
    Как приятно порезвиться, глаз скосил - ура девица!
    В самый раз воды напиться и в нору с ней удалиться. ...
     
    Население зверинца нам ответ не выдает.
    И потомство не рожает, и рожденное гнетет.
     
    Шимпанзе Лулу упрямо от малышки грудь блюдет,
    А бутылку отнимает и сама ее сосет.
     
    Рысь плодиться не желает, женихов не подпускает,
    А в дупле сова Присцилла яйца клювом перебила.
     
    В дорогом меху шиншилла мужу ухо откусила,
    А шакалиха Далила всех щенков передушила. ...
     
    Что случилось в Зоопарке, удивляется народ?
    А слониха Серафима все ревет, ревет, ревет. ...
  

То, что звери плохо размножаются в неволе, детям объясняют в школе [фото из Интернета http://todase.kz/humor/2010/04/26/eti-zabavnye-zhivotnye/].

   То, что звери плохо размножаются в неволе, детям объясняют в школе. Так прямо и говорят, нет воли - нет потомства. А зря, не мешало бы копать тщательнéе. Как-никак дети это рассада. От нее зависит будущий урожай. В общем, дети съедают этот архетип, потому что он простой и про зверей. Затем они вырастают, обучаются профессиям, женятся, выходят замуж, разводятся, потом снова спариваются и опять разбегаются, а детская шарада так и остается неразгаданной. Примерно, как затерявшийся в старом ящике игрушек кубик Рубика.
  

Затем они вырастают, … а детская шарада так и остаефтся неразгаданной  [фото из Интернета http://todase.kz/humor/2010/04/26/eti-zabavnye-zhivotnye/].

  
   Действительно, почему собственно?
  
   Как расшифровать издевательски простую формулу. Причем здесь воля и неволя? Каков механизм? Казалось бы, еды хватает, самцы-самки под рукой, внешних опасностей никаких. Хочешь - вот небо над головой, порезвиться можно, побегать, шейпингом позаниматься, даже поплавать. Плодись зверь-птица, жизнь и забота твоим малышам гарантирована! Ан нет - не выходит! А то, что изредка случается - радует, но весьма хлопотно для служителей зоопарка.
   Если учитывать все многообразие деталей, то механизм реакции животных на неволю настолько сложный, что аршином его не понять. Однако обойти высоченную гору из узкоспециализированных деталей можно, если с умом обойти ее по соседнему полю. То есть, воспользоваться понятиями Теории поля. Суть разных доктрин (единой пока нет) сводится к тому, что животное всегда негативно воспринимает изменения естественного, обусловленного эволюцией порядка вещей, то есть некоего поля (информационного, видового и прочее). Это поле включает весь многообразный комплекс природных явлений и процессов, которые повлияли на формирование вида. Разумеется, что потребность в этом поле и естественная реакция на него каждой отдельной особи суровыми нано нитками ДНК зашиты в поведенческую наследственность. То есть, намертво.
   Дальше можно себя не насиловать и не углубляться в подобные теории. Ограничиться общим понятием и отбросить сложный инструментарий. А именно, координаты в поле, характерные параметры отдельной особи, жуткие матрицы, преобразования полей, анализ на коммутативность и прочий математический хэлоувин. Главное - твердо уяснить, что поле включает не только привычное питание, наличие кое-какого социума и подходящий пейзаж. Все перечисленное, конечно, необходимо, но явно недостаточно. Примерно как декорации в спектакле "Давай размножимся". Данное поле включает огромное многообразие системных связей. Так же, как, например, в лесу, в лесотундре или в степи. Уберите или измените одну деталь (растение, животное, температуру и т.д.) и исказится вся экосистема.
   И поле, и находящийся в нем вид - это две системы. Каждая из них более-менее устойчиво существует благодаря внутренним системным связям. Кроме того, эти две разные системы прочно связаны между собой.
   В общем, системные связи - это самая важнейшая деталь, которую подчас незаслуженно игнорируют.
  
   Привожу простой пример таких связей.
    Вы собрали в загоне несколько сотен овец и баранов. Это еще не стадо. Это элементарная популяция в загоне. Стадом оно станет только при наличии ряда условий. Вначале нужен пастух, желательно на лошади. Он за стратега. Ему решать, где пастись сегодня, а где завтра. Затем понадобятся собаки, чтобы заранее чуять волков. Овцы и собаки, разумеется, знают друг друга в морду. Затем нужен актив из ведущих животных, за которыми идут остальные. Управляя ведущими, пастух и собаки управляют всей командой. Вожаки найдутся сами, главное не мешать. Это будут наиболее авторитетные бараны, рогами отстоявшие свою профпригодность.
  

Стадом оно станет только при наличии ряда условий [фото из Интернета http://wud.ucoz.ru/photo/zhivotnye/oveche_stado/14-0-159].

  
    Вот теперь мы получили упрощенную систему. То есть не внешне похожую на нее скалярно числовую популяцию в загоне, а уже объединенную системными связями. Если эти связи в реальных условиях, допустим на далеком пастбище, начнут исчезать, то наступит беда. Собаки пропали - худо, но еще терпимо. Лошадь что-то съела и издохла. Совсем плохо, но не смертельно. Пастух тяжело заболел и лежит в бреду.
   Это катастрофа! Рогатые лидеры пока при деле и ведут стадо, но интуитивно или произвольно. Причем сразу появляются бараны-раскольники. Они уводят часть отщепенцев в гиблое место, а затем попадают под лавину или в пасть волков. Это уже полный кирдык. Называется он так:
     
   Разрушение системных связей с последующим распадом и гибелью популяции.
     
   "... Люди не звери и живут не в зоопарке", пишет Дарья.
   Вы же не ребенок, Дарья, для подобной аргументации. ...
   Люди - это приматы, то есть бывшие звери (подчас нынешние). Две последовательные мутации (появление сознания и второй сигнальной системы) превратили их в новый вид всего 100-150 тыс. лет назад. Все остальные качества, рачительно нажитые звериными предками за многие миллионы лет не пропали и выпирают из нас сквозь любой современный прикид. Или вы считаете, что у человека нет ничего общего с обезьяной? Что человек свалился на землю откуда-то оттуда по образу и подобию Самого? Тогда я беру самоотвод. Извините, что отнял Ваше драгоценное время. ...
  

Или вы считаете, что у человека нет ничего общего с обезьяной? … Тогда я беру самоотвод [фото из Интернета http://todase.kz/humor/2010/04/26/eti-zabavnye-zhivotnye/].

     
    В отличие от звериной стаи человеческий вид это гораздо более сложная система разных социумов, одни из которых являются частью, подмножеством других. Самые приемлемые устойчивые единицы людского социума - это раса и этнос.
   Расу оставим, она череcчур большая и аморфная. Возьмем этнос. Если на слух привычнее, то народ. Это не случайная популяция, не пассажиры электрички, не жители мегаполиса и вообще не члены какой-либо корпоративной группы по интересам, а очень многообразная система. Разумеется, с системными связями. Этнос среди многого прочего объединяется культурными традициями . Как их понимать? Углубляться не будем, но если для нас россиян, то это совсем не лапти-матрешки, не расстегаи со щами и не прочая мишура. Это даже не язык, каким бы он ни был "великим и могучим".
  
   В основу этнического стереотипа вложены базовые мировоззренческие понятия.
  
   На них как на каркас достраивается все остальное. Каждый индивидуум этноса является носителем "этнического заряда", примерно, как электрон. Но в отличие от элементарной частицы "этнический заряд" может быть разным по величине. Все вместе индивидуальные заряды социума создают общее этническое поле, которое в свою очередь "регламентирует" каждого в отдельности. Регламентация проявляется, в частности, через систему мировоззренческих ценностей и отражается в традиционной этике. Такая вот взаимосвязь.
  
   Для наглядности приведу грубый, но простой пример.
   Свободные электроны в металле все вместе создают электрическое поле, которое, в свою очередь, распределяет их самих исключительно на поверхности проводника. То есть, буквально выталкивает каждый свободный электрон, дабы исключить токи внутри. Короче, они его, а оно их. ...
  
   И снова о человеках.
   Этническое поле выполняет для людей роль природной среды для животных. Если оно не искажено и действует на индивидуума в полной гармонии, то это тождественно понятию "воля". Уточню еще раз, это не та воля, что в человеческом понимании подразумевает вольный беспредел с молодецким посвистом. Имеется в виду вариант "воли" применительно к естественной животной среде. То есть, со всеми трудностями, опасностями, заветными целями, естественными потребностями и разными заморочками. Как природное естество, как данное от рождения предназначение или, если угодно, Предопределение Господне.
  

Как природное естество, как данное от рождения предназначение или, если угодно, Предопределение Господне [фото из Интернета http://wud.ucoz.ru/photo/zhivotnye/pastbishhe_gornykh_kozlov/14-0-167].

  
   Когда этническое поле народа (этноса) резко искажается, то может наступить "неволя", в точно таком же контексте. Если для конкретного социума-народа, то даже при его сытости, отсутствии диктатуры, наличии социальных свобод и демократических институтов, однако, с губительными компонентами, зимствованными или навязанными из чуждой этнической среды, такая " фальшивая воля" превращается в "невольную реальность", что испытывают все звери в клетках.
   То есть - в зоопарк!?
   Мы поплутали по полю, покрутились и вернулись на круги своя. ...
   Если  нащупали нужную тропинку, то дальше будет яснее, кто и куда идет? То есть не только мы с вами, решая загадку, но и замороченный навязанными стереотипами более сорока лет плутающий народ России?
   На следующем этапе мы постараемся тщательно рассмотреть и определить:
   - что же случилось с нашим этническим полем?
  
   То ли этим полем свежий ветер пролетел? То ли смрадный? Может быть, это и не ветер, а ядовитые испарения или газовая атака?
  
   Интересно, а что в этом случае подсказывает ваше женское сердце? ...
   До встречи, дорогие мои!
   Вымачивающий розги и любящий вас Евгений.

Оценка: 8.79*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"