Ягунова Марина Евгеньевна : другие произведения.

Жертва и жертвенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистический рассказ

  Жертва и жертвенность
  
   1
  
   - Господи! Выслушай меня!
   Перед троном Всевышнего коленопреклонно стоял светлый Ангел-Хранитель. Его крылья и голова были опущены ниц. От Ангела исходил мягкий согревающий Свет.
   - Что ты хочешь, возлюбленный сын мой? - - спросил Бог.
   - Отец! Вот уже семь тысяч лет я по воле твоей храню людей на Земле. Я сбился уже со счёта, сколько душ я спас от беды. И все эти годы люди для меня были только объектом службы Твоей. Я просто выполнял свою работу. Но в последний раз что-то произошло...
   Ангел замолчал. Бог с удивлением заметил в его голосе трепет. Но удивительно было не это - к трепету Господь уже привык - трепетали перед ним все Ангелы, и даже те, что были однажды изгнаны с Небес. Этот трепет был вызван не Всевышним. Его причиной было что-то другое. И этот трепет сопровождался отблеском радуги в свете Ангела.
   - Что же с тобой произошло, Сергий?
  - В последний раз ты приставил меня к одной женщине. Я вообще никогда не понимал, почему ты терпишь этих земных женщин. Ведь именно они однажды спровоцировали человека на грехопадение. Я просто выполнял свою работу! Но я не заметил, как она стала частью моего существования, моих мыслей.
   - Так что же ты хочешь, мой верный Ангел?
   - Отпусти меня на Землю, но не так , как ты это делал раньше. Отпусти меня как человека.
   - Ты хочешь быть с этой женщиной?
   - Да, я хочу быть с ней.
   - Но ты же знаешь правила: если ты уйдёшь в образе человека, то назад на небеса тебе дороги не будет.
   -Да, я знаю.
   - И ты согласен потерять ради этой женщины своё бессмертие?
   -Да, согласен.
   - Но ты ведь знаешь земных женщин. Они непостоянны, сами не знают, чего хотят. Сегодня они клянутся в любви одному, а завтра целуются и спят с другим. И нет гарантии, что она вообще захочет обратить внимание на тебя. Может случиться так, что ты не сможешь даже приблизиться к ней.
   - Я знаю.
   - И ты всё равно хочешь уйти из ангелов?
   - Да, хочу.
   - Пусть будет по-твоему.
   В глазах Ангела погас свет.
  
   2.
  
   Было раннее утро.
   - Ну, вот и ещё один день начался, - Маргарита открыла глаза, но вставать не хотелось. - Опять всё как всегда. Почему у меня всё не как у людей. Вон подруги все замуж повыскакивали. У одной муж пьёт, у другой - гуляет, у третьей - трудоголик, у четвёртой всё время в командировках. Одна я сижу в девках. Мне, видите ли, любви и счастья хочется. А где на Земле счастье видели? Его нет! А так хочется, что бы мужчина за тобой на край света пошёл, всё бросив и ни о чём никогда не жалея. Нет, не выйти мне замуж. Не быть мне счастливой!
   Она плакала, когда услышала звонок. "Кто бы это мог быть?"- Подумала Маргарита и открыла дверь. На пороге стоял мужчина лет тридцати. Его нельзя было назвать красавцем, но и уродом он тоже не был. Только глаза были невыразимо светлые, можно сказать светящиеся. А в руках он держал букет полевых ромашек.
   - Вам кого? - Спросила Маргарита, опомнившись.
   -Вас, - с улыбкой ответил мужчина.
   - Я с незнакомцами не разговариваю, - сердито буркнула она и уже готова была захлопнуть дверь, но в этот момент вдруг что-то ёкнуло у неё в груди и она вновь взглянула на посетителя. Ей вдруг показался он очень знакомым. Но откуда, она не знала и не понимала.
   Воспользовавшись минутным замешательством, мужчина сказал:
   - Я знаю, что мы не знакомы, но прошу Вас: дайте мне всего один шанс. И если я за время сегодняшнего свидания не смогу завоевать ваше расположение, то вы меня больше никогда не увидите.
   Он стоял и ждал приговора. Он знал, что сейчас всё зависит от одного её слова. Но какое будет слово: да или нет? Но ничего не могло изменить его решения посвятить ей свою жизнь.
   Она внимательно ещё раз посмотрела на него и вдруг почувствовала, что если она скажет сейчас "нет", то будет жалеть об этом всю свою оставшуюся жизнь.
   - Хорошо, - произнесла она, - но для начала давайте познакомимся. Маргарита.
   - Сергей.
  
  
   3.
  
   На Небесах Всевышний с улыбкой смотрел на удаляющуюся пару и благословлял её.
  
   4.
   - Остановись, Отец! - в тронный зал Бога вбежал ангел, - Помилуй, умоляю, не благословляй их!
   - Почему, Славий? - Бог обернулся и внимательно посмотрел на него. На лице ангела читалась и безысходность произошедшего, и страх потери и непонимания, страх быть неуслышанным. Свечение было тоже странным - оно переливалось всеми оттенками красного цвета. - Ты не хочешь, чтобы Сергий с Маргаритой были счастливы вместе?
   Ангел склонил голову, но крылья были гордо подняты вверх:
   - Это нечестно! - заговорил он, захлёбываясь от волнения и негодования, - Ты, благословляя их, обрекаешь другого на страдания!
   -Кого же?
   Славий вспыхнул на мгновение, но через секунду вознёс голову и с яростью крикнул:
   - Меня, Господи!
   - Почему ты будешь страдать, скажи, сын мой? - В голосе Всевышнего слышалось участие.
   Ангел выпрямился и быстро заговорил:
   - Ты что же, думаешь, что Сергий - единственный, кто влюблён в эту женщину? - Он громко рассмеялся, - Так знай же, что я тоже хочу быть с ней!
   - Так ты любишь её или хочешь быть с ней?
   - А где здесь разница?! - вскричал Славий.
   - А ты сам не видишь? Хорошо, скажи, что такое любовь, как ты думаешь?
   Ангел усмехнулся:
   - Любовь - это взаимоуважение, честность по отношению друг друга, взаимопонимание.
   - Хорошо. Что ты будешь делать, если любимая женщина скажет тебе: "Извини, но я люблю другого"?
   - Для меня она больше не будет существовать. Это будет подло с её стороны. Значит, она не достойна моей любви, Кроме презрения она ничего не заслуживает.
   - А если она будет в чём-то не согласна с твоей точкой зрения, с твоим мировоззрением?
   - Я знаю, что она не будет со мной спорить. Я не люблю разборки. Если так случится, нам придётся расстаться!
   - Представь, что она устала, и из-за этого срывается, обижается.
   - Такие женщины недостойны моих чувств и моей жалости. Я не кукла для битья. Пусть найдёт дурака, который будет это терпеть.
   Бог с жалостью смотрел на Славия.
   - А если ты сорвёшься, когда устанешь?
   Ангел твёрдо и гордо произнёс:
   - Я не сорвусь.
   Всевышний глубоко вздохнул и устало опустился на свой трон:
   - Знаешь ли ты, Славий, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
   Ангел зло сверкнул глазами:
   -Значит, не отменишь благословение?!
   -Нет, ты не готов ещё к серьёзным отношениям.
   - Ну и чёрт с тобой! - Закричал Славий, - Да пропади ты пропадом вместе с твоими нравоучениями! Я всё равно уйду на землю и докажу тебе, что твоё благословение ничто, в сравнении с моими чувствами к Маргарите!
   Отец спокойно произнёс:
   - Хорошо, иди на Землю - я тебя отпускаю. Но ты не встретишься с Маргаритой до тех пор, пока не станешь достоин её любви.
   - Ты издеваешься, да? А как же она узнает обо мне?
   - Ты умный ангел - придумаешь способ с ней познакомиться. Например, через Интернет.
   Славий что-то хотел возразить, но не успел. Последнее что он услышал на Небесах: "На Землю!"
   5.
   Прошло 10 лет со дня знакомства Маргариты с Сергеем. Они были вполне счастливы, хотя почти ничего не нажили: у них не было ни своего дома, ни машины, и даже дети почему-то не родились. Но они любили друг друга, дышали друг другом, благословляли друг друга. Только вот последние полгода он начал частенько с работы приходить пьяным. Нет, он не буянил, не кричал, не махал кулаками. Но у Маргариты закралась мысль, что она наскучила мужу. Она засомневалась в его чувствах: ведь каждый вечер он обещал прийти с работы вовремя и трезвый. Но опять приходил под градусом поздно вечером. Нет, она не сомневалась, что у него нет другой женщины, но она хотела вернуть того, любящего, её Сергея. А этот её начал раздражать. Маргарита перепробовала все способы обольщения, чтобы вернуть любовь мужа. Но Сергей, как ей казалось, не замечал её стараний.
   Маргарита заскучала. Ей захотелось новых ощущений. И она вышла в Интернет.
  
   6.
   - Привет! Ты кто?
   На экране высветилась фотка симпатичного парня с пронизывающим взглядом. Это взгляд был до того прям и напорист, что Маргарита не выдержала его и опустила глаза. "Что это я? - пронеслось у неё в голове, - Это только фотография. И всё! Возможно, что собеседник не свою поставил. Надо поднять глаза. Маргарита, соберись и взгляни на экран".
   ...Вот уже месяц она была в Интернете, завела массу собеседников. Сердце понемногу стало успокаиваться. Проблемы семьи отодвинулись на второй план. Вирт затягивал, поглощал. Утром Маргарита бежала к компьютеру, бросив в прихожую, где муж собирался на работу, дежурное "Пока!"; вечером, наспех разогрев ужин, уходила в мир Интернета; а перед сном думала о том, что с утра опять сможет окунуться в ирреальность. Муж всё чаще приходил пьяный, если его приползание можно было назвать приходом. Но теперь она не особо придавала этому значение - быт перестал быть для неё значимым. Да и решила она для себя уже всё давно: брак оказался браком в прямом смысле слова, поэтому развод - дело решённое. Только вот как сказать Сергею об этом решении? Да и с какой целью разводиться? На эти вопросы она пока не находила ответа. Да и некогда было искать этот ответ - Вирт звал, он манил.
   И вот в один из интер-дней Маргарита попала на сайт знакомств. Если честно, она не знала, что этот сайт настроен именно на знакомства. Он был так оригинален, что она не удержалась и зарегистрировалась на нём. И буквально через 5 минут ей пришло это сообщение...
   - Привет! Я Славик, - прочитала Маргарита, когда всё же взглянула на экран. - Я ищу партнёра для Онлайн-игры. Ты составишь мне компанию?
   - Конечно! - Почти прокричала от радости Маргарита, а на экране радостно размахивал руками жуткий смайлик.
   Они проиграли до трёх утра. Маргарита так увлеклась новым знакомым, что совсем забыла про время. Славик оказался, весёлым, остроумным, начитанным и воспитанным мужчиной. Было в нём что-то такое, отчего сердце замирало после каждого сообщения. Мужественность, что ли. Твёрдость духа. Внутренний стержень. В общем, всё то, что с некоторых пор исчезло из характера Сергея.
   Ночью, заползая под одеяло к как всегда пьяному мужу, Маргарита впервые отвернулась от него к стенке. Она вдруг поглядела на него другими глазами. Появилось ощущение, что с глаз спала повязка, и Маргарита увидела рядом с собой совершенно незнакомого ей мужчину! Да, так бывает: живёшь-живешь бок о бок с человеком и вдруг оказывается, что ты его совершенно не знаешь. Странное ощущение. И страшное.
   До самого утра Маргарита лежала, уткнувшись в стену и боясь пошевелиться. Ей не хотелось прикасаться к человеку, который так бесцеремонно, как ей казалось, убил в ней любовь. Её мысли постоянно возвращались к новому интернет-знакомому. Она вспоминала его сообщения, слова из них, фразы. И глаза. Невозможные глаза. С взглядом, проникающим прямо в душу, врывающимся в неё и нарушающим внутренний покой.
   Вечером Маргарита опять вышла в Интернет убеждая себя в том, что делает это только для того, чтобы накачать новой музыки в проигрыватель, но в тайне надеясь, что Славик тоже появится там, пусть не для встречи с ней, но всё же...
   Ожидания женщины оправдались - мужчина давно уже ждал её на сайте, как он сказал (вернее, написал). В её почтовом ящике лежало красивое признание в любви и предложение руки и сердца. "Ты - ангел! - прочла она в сообщении. - Я давно искал именно тебя! Я люблю тебя! Твоя улыбка, твоя красота, твой острый ум сразили меня в самое сердце! Я хотел бы стать птицей, чтобы взмахнуть крылышками и прилететь к тебе. Чтобы сидеть над тобой и петь для тебя волшебные песни любви. Будешь ли ты моей? Дай ответ!" От неожиданности голова Маргариты закружилась, перед глазами всё понеслось как в волшебном вальсе. И она...пропала. Но не сразу. Сначала она попыталась сопротивляться...
   Маргарита: "???"
   Славик: " Я люблю тебя"
   Маргарита: "Но ты же знаешь - я замужем"
   Славик: "Разведись. Ведь ты с ним всё равно несчастна. Только мучаешься. Зачем тебе он?"
   Маргарита: "Да мучаюсь. Но я не могу просто взять и развестись. Я не могу его бросить. Он слабый. Мало ли что с собой сделает. Потом всю жизни себя винить буду"
   Славик: "Это его дело. Ты что, всю жизнь его нянчить собираешься? Я тебя люблю. Я сделаю тебя счастливой. А он - нет"
   Маргарита: "Да, но ты же не знаешь меня. Разве можно любить только по сообщениям? Так не бывает".
   Славик: "Но ведь с нами случилось - значит бывает. Ты будешь со мной?"
   Маргарита: "Погоди, муж пришёл".
   Славик: "Я подожду".
  
   В комнату ввалился (по-другому этот приход назвать было нельзя) пьяный до невозможности Сергей. По лицу бродила ничем не задерживаемая улыбка, наполненная безмятежностью и полностью очищенная алкоголем от каких-либо мыслей. Муж молчал, но молчание это было вызвано не неимением что-то сказать, а невозможностью повернуть язык в таком состоянии. Сергей рухнул на кровать и затих. Комната наполнилась тошнотворным запахом смеси алкоголя и всевозможной дешевой закуски.
   У Маргариты навернулись слёзы. Но это были уже не те слёзы, которые она проливала, жалея его, жалея их семью. Это были не слёзы бессилия и безысходности. Она заплакала от жалости к себе. Такое с ней было впервые за те годы, которые она прожила со дня своего замужества. Но эти слёзы вызвали в ней желание наконец избавиться от ежедневного труда сохранять семью, которая (как казалось) нужна была только ей. Маргарите надоело жертвовать. Ей захотелось, чтобы жертвовали ради неё. И она подошла к компьютеру уже другим человеком. Да, другим. Ибо человека определяют его мысли и поступки.
   Маргарита: "Знаешь, ты прав. Я развожусь".
   Славик: "Почему такая перемена? Что-то случилось?"
   Маргарита: "Я вот подумала: Почему я должна жертвовать ради мужчины, которому не нужна? А тот, кто меня любит, должен мучиться? Если я разведусь, плохо никому не будет. Если нет - страдать будем ты и я".
   Славик: "Ты не ответила. Славик: "Почему такая перемена? Что-то случилось?"
   Маргарита: "Он опять пришёл пьяный. Хотя давал слово, что этого больше не повторится".
   Славик: "Тогда ты права - разводись".
   Маргарита: "Завтра же подам заявление".
   Славик: "И ты будешь со мной? Я хочу, чтобы у нас были дети. Я хочу, что бы ты мне родила ребёнка. Ты сделаешь это для меня?"
   Маргарита: "Подожди. Ты не знаешь самого главного - ты не знаешь моих недостатков".
   Славик: "А ты перечисли их".
   Маргарита: "Во-первых, я терпеть не могу выносить мусор".
   Славик: "Ерунда. Моя мама тоже. Я сам всегда его выношу. Это не недостаток".
   Маргарита: "Во-вторых, я не умею поддерживать идеальный порядок. У меня всегда что-нибудь лежит не на месте".
   Славик: "Это тоже переживу. Я тоже не люблю, когда в доме идеальный порядок. Мои родители сдвинуты на нём. Постоянно из-за этого ссорятся. И вообще, в хозяйстве я тебе во всём помогу. Будем всё делать вместе. Дальше".
   Маргарита: "В-третьих, самое главное - я не могу родить ребёнка".
   Славик: "Почему ты так решила?"
   Маргарита: "Я проверялась - у меня бесплодие".
   Славик: "Но ведь сейчас столько способов решить эту проблему - можно в пробирке".
   Маргарита: "Ты не понял. В пробирке можно зачать. А я не могу сама родить".
   Славик: "Неужели нет никакого выхода?"
   Маргарита: "Есть. Суррогатное материнство".
   Славик: "Ну вот на нём и остановимся. Надо выяснить, сколько оно будет стоить. А пока - разводись".
  
   Маргарита на следующий день объявила мужу, что разводится с ним. Она ожидала, что он будет уговаривать её не делать этого, будет клясться в вечной любви. Но Сергей молчал. Ни одна мышца не выдала его мыслей и чувств. Он проронил только: "Хорошо. Разводись",- и ушёл на работу.
   Вечером Маргарита поехала в ЗАГС подавать заявление. Но там потребовали присутствие мужа. Она позвонила Сергею, и он сразу же приехал. Он молча подписал заявление о разводе и, не проронив ни слова, уехал домой.
   Маргарита была в полном замешательстве. Она не понимала поведения мужа. Почему он молчит? Почему так быстро дал добро на развод? Но её желание довести дело до конца подсказывало только один вывод - он её не любит и рад от неё отделаться. Такое объяснение поступков Сергея оправдывало поведение Маргариты. Теперь она считала себя вправе заводить роман на стороне и мечтать о новых чувствах, о новом будущем. И главным героем этого будущего романа она видела, конечно же, Славу.
   Теперь Маргарита считала дни до предстоящего развода и минуты до новой связи со Славой. Она выяснила всё о расценках суррогатной матери и сообщала их своему избраннику. Цены были сумасшедшими для неё. Но он сказал, что, хоть это и дорого, он заработает на суррогатную мать, и тогда у них будет ребёнок. Они обменялись телефонами. Теперь, когда были на работе и не могли связаться по Интернету, они звонили друг другу.. Маргарита начала понимать, что уже не представляет своей жизни без Славы. Он стал для неё всем : любимым, другом, братом. Она почти молилась на него.
   Слава всё время присылал ей объяснения в любви. Они обсуждали всё: музыку, кулинарию, кинематограф, философию, искусство. Он оказался очень начитанным. У него на всё была своя точка зрения. У Маргариты было ощущение, будто она попала в круговорот вальса метели. И он кружит её, кружит . И ей не вырваться из этого кружения. И метель уносит её далеко-далеко - туда, где она сама себя потом не сможет найти. И надо остановиться - но сил на это не осталось, да и желания останавливаться нет. Ибо такого головокружительного счастья, как в омут с головой, она ещё не переживала.
   Слава строил планы для их общего будущего и рассказывал Маргарите о них. Она была не склонна к мечтаниям и планированию - боялась спугнуть то зыбкое небывалое счастье, которое ненароком накрыло её с головой. Поэтому во время разговоров о будущем Маргарита больше отмалчивалась. Слава обижался, требовал, чтобы она тоже высказывала свои желания, помогала ему принимать решения. Тогда, в эти минуты, она становилась ещё счастливей, хотя казалось, что счастливей быть уже невозможно - ведь если мужчина строит планы на будущее, то он любит ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!! Сердце Маргариты пело, душа вальсировала. И вот Слава назначил день своего приезда.
   Маргарита возвращалась в пустой дом. Кто её там ждал? Да никто. Только кошка, которая целый день сидела голодная, потому что хозяйка работала допоздна. Мужа не было. Нет, его не просто не было дома. Его вообще в природе больше не существовало. Вы не подумайте ничего такого. Он был жив и здоров. Но Маргарита с Сергеем были уже в разводе, поэтому он съехал. Дом стоял пустой, холодный, обезлюженный. Но её это не особо волновало. В последнее время она ничего вокруг не замечала, думала только о Славе. Она жила только Интернетом, спала с телефоном. Вот и сейчас, возвращаясь домой, она не выпускала телефона из рук. Он привычно находился под её ухом - она разговаривала со Славой: "Солнышко, ты во сколько появишься в сети?" - "Милая, я домой вернусь только после шести. Потом покушаю, отдохну и около восьми выйду на связь. Ты не волнуйся, я тебе смс сброшу. Ну пока. Мне работать надо. Целую". - "И я тебя целую, родной. Ты там поаккуратней. Береги себя. Пока. Я буду ждать".- "Жду не дождусь, когда мы, наконец, увидимся и я смогу тебя поцеловать и обнять в реале. Ничего, завтра вечером сяду в поезд и поеду к тебе. И тогда ты станешь по-настоящему моей". - "Как я жду этого! Как я хочу, чтобы мы были вместе. Поскорее бы завтра наступило!" Телефон замолчал.
   Весь вечер Маргарита смотрела телевизор, спала - набиралась сил перед бессонной ночью. В семь она не выдержала и вышла ждать Славу в Интернет. К её удивлению, он оказался в сети. Маргарита наугад послала : "Привет". Но вместо ответа, Слава исчез. Нет, у него не погас значок Онлайн - он вообще исчез из её видимости. Его не было среди её знакомых. Он уничтожил свой почтовый ящик. Она разволновалась. Было непонятно, что происходит. Чтобы выяснить, в чём дело, она попробовала ему позвонить, но оператор ответил, что номер заблокирован. Тогда она стала ждать от него вестей. Весь вечер она провела рядом с телефоном. Но он так и не зазвонил.
   Маргарита не знала, что думать, куда идти, что делать. То, что Слава может просто бросить её, она не могла себе даже представить. Перед её глазами рисовалась картина, как Слава попадает в автомобильную аварию и теперь не может выйти на связь - но тогда почему уничтожен почтовый ящик и заблокирован номер телефона? Но думать об аварии было удобнее, спокойнее как-то, нежели признаться себе, что этот роман закончен.
   В таких размышлениях, погружённая в вакуум своей потери, она встретила третье беспросветное утро. Утро, которое всё поставило на свои места.
   Маргарита шла на работу. Она немного уже успокоилась. Вернее прошёл первый шок. Началась стадия оцепенения. Как у Маяковского - она была спокойна "как пульс покойника". Вот в таком состоянии её застала внезапная долгожданная СМС-ка. СМС-ка от НЕГО!!! Маргарита, затаив дыхание, открыла сообщение и прочла: "Маргарита. Я долго думал и понял - мы не подходим друг другу. И не потому, что у нас разные характеры. Не потому, что я тебя не люблю. А потому, что у меня с тобой будет слишком много расходов. Я хочу разбогатеть, а мне придётся тратиться на суррогатную мать. Меня это не устраивает. Прощай." Сердце Маргариты упало.
   Вечером этого же дня ей пришло ещё одно сообщение, но уже от бывшего мужа. Сергей писал: "Милая. Как ты живёшь? Я плохо. Без тебя плохо. Может попробуем всё сначала? Прости меня за всё. Я так тебя люблю!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"