Ягупов Игорь Михайлович : другие произведения.

Свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поскольку делать аборт было уже поздно, решили сыграть свадьбу. Невеста пухла прямо на глазах. Она передвигалась неловко и немного боком, как идущая на нерест семга. А купленное за неделю до торжественного события платье пришлось в срочном порядке расставлять. Молодая в нем была похожа на задрапированный пе-ред торжественным открытием памятник удаву, проглотившему футбольный мяч.
  Бутылка шампанского в загсе открываться отказалась наотрез. Пробка держа-лась за стенки горлышка так, как будто от этого зависела ее жизнь. Пальцы прияте-лей жениха скользили по запотевшему после холодильника стеклу вместилища праздничного напитка.
  - Надо по донышку рукой, - посоветовал дружка и тут же воплотил задуман-ное.
  Наклонив бутылку и, как вскоре выяснилось, по роковому стечению обстоя-тельств направив ее горло прямо в огромный живот новобрачной, он стал с силой бить ладонью по донышку сосуда. Шампанское ахнуло, словно мортира на Севасто-польской батарее. Пробка, срикошетировав от упругого чрева, обтянутого белым атласом, улетела куда-то в соседний зал. А струя пенной, как из огнетушителя, жид-кости щедро обдала новоиспеченную жену от пояса и ниже. Пока оставшееся на дне бутылки вино раскапывали по бокалам, молодая, тяжело - как пингвин на кладке - присев, отжимала подол.
  - Воды отошли? - завидев мокрое платье новобрачной, радостно всплеснула руками бабушка мужа, дельфином вынырнув из толпы родственников, что встреча-ли свадебный кортеж у подъезда.
  - Рано еще, старая карга, уймись, - зашипел внук, стараясь при этом крепкой рукой дотянуться до морщинистой шеи старухи, но та увернулась, и ее тут же смыла толпа.
  - В дом - достаток, нужда - за порог, - рявкнула какая-то тетка, метнув в воз-дух несколько увесистых пригоршней затхлого зерна трудно определимого злака. Труха запорошила молодым глаза, как мартовская бешеная метель.
  - Может... хватит этих... приколов? - с придыханием, борясь с подступающей к горлу тошнотой от токсикоза, просвистела молодая, неистово моргая слезящимися глазами.
  Впрочем, как вскоре выяснилось, злоключения ее только начинались. Коварно подкравшись к новобрачным под завесой парящей в воздухе трухи, все та же ба-бушка с силой метнула из кулька прямо в грудь молодой доброе кило конфет - на счастье. Твердая, как галька, карамель ударила в набухшие в ожидании цепких де-сен младенца соски с такой силой, что молодая завыла от боли.
  - На, родненькая, скушай. Может, полегчает, - сжалилась над ней незнакомая женщина, протягивая поднятую с земли конфетку.
  - Да когда ж вы их покупали, бабушка, конфеты-то эти? - простонала молодая, разглядывая фантик. - На них же еще ·ЛенинградЋ написано?
  - Ну не ·СталинградЋ же, - урезонил ее муж, решив вступиться за родную кровь.
  Как только осела труха, молодым дали пригубить по рюмке водки. Саму посуду - опять же, на счастье - следовало разбить. Первая попытка не удалась. Рюмки от-скочили от земли, как теннисные мячи. Их поймали и снова с силой ахнули об ас-фальт. Никакого результата. Тогда их стали давить каблуками. Рюмки выскальзыва-ли из-под ног и, вертясь, как сваренные вкрутую яйца, катались по асфальту.
  Молодая сообразила первой. Глядя прямо в лицо свекрови своими припухшими от токсикоза и оттого похожими на крокодильи желтоватыми глазами, но обращаясь при этом к мужу, она леденящим душу шепотом произнесла:
  - Спроси твою мать, почему она дала нам пластмассовые рюмки?
  - Ну ты уж, правда, мать, даешь, - поддержал жену муж, и уши его зарделись от гнева.
  - Да, конечно, - взвизгнула владелица необорных рюмок, испепеляя взглядом невестку, но тоже почему-то адресуясь к сыну, - ты с ней через месяц разведешься, а я буду хрусталь из серванта бить?
  - Неси тару, мать, - спокойно и оттого страшно выдохнул новобрачный. - Жи-во.
  Полная решимости отстоять содержимое серванта, свекровь притащила из квартиры два граненых стакана. На этот раз молодые действовали наверняка. Они швырнули стаканы об землю так, как будто хотели проломить асфальт заодно с зем-ной корой и зачерпнуть этими самыми стаканами магму из оливинового слоя.
  - Глаза! - только и успела выкрикнуть теща, когда сноп осколков салютом взметнулся с земли.
  Отсутствие жертв можно было объяснить единственно волей на то господа. К нему и поехали. Венчаться.
  - Христос воскресе, батя, - радостно приветствовал священника молодой, на-сильно овладевая его рукой для крепкого мужского рукопожатия.
  - Август на дворе, сынок, - истово перекрестилась теща.
  - Раз уж приперлись, надо по-ихнему здороваться, - огрызнулся новобрачный. - Причем здесь август?
  - Как же так? Во блуде зачавши? - только и смог выдавить из себя служитель культа, растерянно глядя на, казалось, заполнивший всю церковь огромный живот невесты.
  - Это непорочное зачатие, - гыгыкнул молодой, сорвав смешок у публики.
  - Радуйся, что я не еврейка. Я бы тебе сейчас собственными руками обрезание сделала, - пообещала молодая, обводя помещение мутным взглядом свирепого, но обессилившего зверя.
  - Не кощунствуйте в храме божьем, - откликнулся, то ли на ·обрезаниеЋ, то ли на ·непорочное зачатиеЋ священник, рассматривая подозрительные желтые разводы на подоле новобрачной.
  - Слушай, поп, я не виноват, что эта... (кинологический термин, обозначающий самку собаки) захотела венчаться, - взревел молодой, тыча пальцем в жену. - И ты меня не зли. А то я сейчас над тобой совершу порочное зачатие.
  Священник вздрогнул.
  - У меня нервы не железные, - как-то примирительно добавил молодой, указав при этом на свои багровые уши.
  Из церкви поехали в ресторан. Молодая сидела за столом прямо, как погранич-ный столб, боясь расплескать содержимое собственного желудка. Ее муж больше налегал на водку. Праздник катился к своему логическому завершению, когда при-ятели жениха выкинули фортель. Пошептавшись о чем-то между собой, они, вос-пользовавшись тем, что молодой на миг отвернулся, подхватили уже не имевшую сил сопротивляться новобрачную под мышки и утащили куда-то по коридору. Судя по запаху - в сторону пищеблока.
  - Молодку украли, - умильно закивала головой сведущая в таких делах ба-бушка. - Муж заметит - будет выкупать.
  Муж не заметил. Через полчаса теща фальшивым голосом театрально громко вопросила в пространство:
  - И где же наша красавица?
  Муж и тут не среагировал. Еще через полчаса дружка, уставший удерживать новобрачную на кухне, сообщил ему о похищении открытым текстом.
  - Да кто ж ее украдет такую? - содрогнулся молодой. - Поди блюет где-нибудь в туалете. Водка-то еще осталась? Эй, мать, дай-ка мне вон ту бутылку...
  Еще через час, не имеющие возможности крикнуть ·горькоЋ гости стали скан-дировать:
  - Не-вес-ту! Не-вес-ту!
  Видя, что ему не дадут спокойно насладиться огненной водой, новобрачный злобно обвел взглядом зал. Не обнаружив нигде свою раздувшуюся половину, он встал и заревел, адресуясь, по-видимому, к ней же:
  - Если ты... (женщина легкого поведения, гетера, куртизанка - грубо-уничижительное) через пять минут не придешь, я тебе всю морду раскровеню!
  Свое обещание он подкрепил увесистым, со всего маху ударом по столу. Посу-да на столе подпрыгнула, и покоившийся на блюде поросенок, истекающий жиром, соскользнул прямо теще на коленки.
  Теща завизжала так, как, наверное, не визжал сам этот маленький поросенок в последние минуты своей жизни. С резвостью, которую трудно было ожидать в женщине за сорок, она со сноровкой стриптизерши стала сдирать с себя пропитан-ные раскаленным жиром и оттого невыносимые колготки...
  И тут появилась молодая. Она шла по коридору, и духовки ресторанной кухни подсвечивали ее сзади адским пламенем. Ее ножки, видные сквозь полупрозрачное платье, из-за огромного живота казались тонкими, как спички. Изнуренная послед-ними днями беременности, она двигалась тяжело и враскачку, как капитан Флинт по палубе своего пиратского фрегата. А в ее правой руке был крепко зажат огромный разделочный нож.
  - Только тронь меня, обрубок красноухий, - скорее телепатически передала, чем произнесла она. - Только попробуй. Я тебе кишки-то выпущу...
  
  * * *
  Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Что было дальше - я не знаю. И врать не стану. Увидев нож, я тихо сполз со стула и незаметно, прикрываясь подружкой (нет, я не трус, просто говорят - я точно это где-то читал, - что колюще-режущие раны на женщинах заживают быстрее), выскользнул из зала.
  А молодым остается только пожелать жить долго и счастливо. Если, конечно, еще одно сказочное пожелание - умереть в один день - не сбылось для них прямо тогда же, в день их свадьбы.
  
  Другие рассказы и произведения автора представлены на сайте: http://www.yagupov.by.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"