Яхимович Иоанна Александровна : другие произведения.

Ядерная зима. Киберотряд. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И он мне говорит: "Ханни, ты будешь обучать новобранцев". Нет, ну ты представляешь? Делать мне больше нечего.
  
  Хансль была раздражена. Она расхаживала по их маленькой комнате и нервно теребила короткую прядку в волосах. Анберт лежал на койке, положив руки под голову. По его мнению, девушка совершенно зря беспокоилась.
  
  - Ну и что? Это приказ. Не подчиниться ты не можешь.
  
  Ханни раздраженно махнула на него рукой. Она прекрасно знала, что не может. И это раздражало ее еще больше.
  
  - Да знаю я. Но терпеть не могу этих новобранцев. Ты же сам в курсе, какие они все идиоты. Романтичные герои, спасители человечества, бесстрашные убийцы вампиров! А на деле - скопище трусливых баранов с синдромом штурмовика.
  
  Анберт усмехнулся, оценив шутку. Синдром имперского штурмовика, надо же. Он не мог не оценить и не согласиться. Большинство (если не все) новобранцев оружие в руках не держали, не могли отличить бластер модели НМ-22 от короткого плазмомета, техники падали в обморок от вида крови, а киберы возлагали слишком большие надежды на встроенные импланты.
  
  Побывавшие в бою знали - техник не подведет и вынесет на себе, а мозги и интуиция лучше имплантов и подводят реже.
  
  - Покажи руку, - потребовала Хансль, сев на край койки. - Пальцы уже слушаются?
  
  - Не очень, - прищурился кибер, вытягивая руку вперед. - Но ты говорила, что потребуется пара дней на восстановление.
  
  Девушка кивнула, сосредоточенно прощупывая кисть кибера и хмурясь.
  
  - Когда я говорила "пару дней" я и имела в виду два дня. Согни мизинец. Плохо. Нужно будет переделать и как можно скорее. Иначе к штурму фермы ты будешь не готов, - она резко ударила его по руке. - Чувствуешь?
  
  - Да. Спасибо, хоть не укусила, как в прошлый раз.
  
  Прошлый раз - это два месяца назад, когда Анберт впервые сломал анализаторы. Чтобы проверить, на какую чувствительность они настроены, Ханни укусила кибера. Да так укусила, что вампиры дружно приняли бы ее в свои ряды.
  
  - Так получилось, - уклончиво ответила Ханни, но улыбка у нее была самая гордая. - Ладно, анализаторы в пределах нормы. Но с пальцами нужно что-то делать. Вечером сменю фаланги, а сейчас вставай и пойдем.
  
  - Куда это? - Кибер только удобно лег, положив подушку под голову, и надеялся подремать.
  
  - А ты хочешь оставить меня одну с этими "героями"?
  
  Хансль состроила самую милую рожицу, на какую только была способна. Говоря честно, картинка получилась жутенькая. Быть милой технику совершенно не шло.
  
  Анберт пожал плечами и сделал вид, что не заметил выражения лица девушки. Когда он видел эти "милые" рожицы, ему хотелось неистово смеяться.
  
  - Ладно, так и быть, не оставлю.
  
  Признаться честно, ему и самому хотелось посмотреть на новобранцев. Обычно это было забавно, наблюдать за тем, как быстро рушатся розовые мечты этих необученных и витающих где-то в облаках ребят.
  
  Хансль довольно улыбнулась. В силу своего женского "обаяния" она никогда не верила и не возлагала на него никаких надежд. Но своего напарника знала уж очень хорошо.
  
  - Только переоденься, - посоветовал кибер, вставая и потягиваясь. - В этой майке ты мало похожа на офицера.
  
  Техник пожала плечами и стянула майку через голову, бросила ее на свою койку и потянулась за форменной серой рубашкой.
  
  - Ты когда-нибудь будешь меня стесняться? - спросил Ан, беззастенчиво рассматривая своего техника, которая даже не думала чем-то прикрыться. Хансль не носила всех этих женских штучек для груди. Ей было не нужно.
  
  - А что ты там не видел?
  
  Это было правдой, и кибер усмехнулся. Они с Хансль слишком долго жили и работали вдвоем. И отношения между ними были странными. Они были куда ближе друг другу, чем друзья, любили друг друга, но никогда и ни за что не стали бы парой в типичном представлении. Нечто среднее между друзьями и любовниками. Анберт знал, что все девушки давно перемыли им кости. Но задумываться о таких глупостях он не собирался. Ханни тоже. Во всяком случае, тема каких-либо отношений между ними никогда не поднималась, за что он был благодарен напарнице.
  
  - Пойдем, - Хансль наконец справилась с горячо нелюбимой формой и тронула кибера за руку. Он иронично приподнял бровь. Офицерская форма смотрелась на лохматой брюнетке немного непривычно. Он привык видеть ее в куртке и узких брюках с высокими сапогами. А серый китель с полосами на рукаве, обозначающими техника-лейтенанта, и такие же плотные брюки смотрелись странно.
  
  Они прошли по широкому коридору казармы, больше напоминающему общежитие, и вышли во двор. Погода, как всегда, не радовала. Единственная стабильность в их жизни - погода. Вечные сумерки, снег с пеплом и холодный ветер, пронизывающий до костей. Практически никто из ныне живущих не видел солнце. Для людей яркая звезда, некогда согревавшая землю, была мифом, сказкой. Недостижимой мечтой.
  
  - Холод чувствуешь? - спросила Хансль, когда они быстрым шагом пересекали двор, чтобы дойти до учебного корпуса, где их ждали новобранцы.
  
  Кибер кинул. Он тоже беспокоился за новый термодатчик. Но пока сбоев не наблюдалось, и это не могло не радовать. Датчик иногда вступал в борьбу с нервными окончаниями и отключался, доставляя киберу множество неудобств.
  
  Новобранцы встретили их со смесью восхищения и собственной гордости. Еще бы, ведь к ним пришли настоящие кибер и техник, прошедшие несколько боев. И они, новоприбывшие, скоро станут такими же. То, что они могут не дожить до возраста Анберта и Хансль, никого не волновало. Об этом старались не думать.
  
  Их было четверо. Трое парней примерно одного возраста, одинаково хмурых и темноволосых, и светловолосая девушка, казавшаяся куда младше и меньше своих приятелей. Девушка эта не понравилась Ханни сразу.
  
  - Не густо, - техник села за стол и придвинула к себе личные дела, предварительно собранные у молодых людей. - Никто больше не хочет к нам в отряд или отбор стал особенно жестким?
  
  Никто ей не ответил. Техник пролистала личное дело девушки и насмешливо на нее посмотрела. Блондинка ее раздражала, но показывать это было нельзя.
  
  - А ты не слишком молода?
  
  Анберт заинтересованно заглянул в планшет. Блондинке было всего восемнадцать лет. Маловато, чтобы вступить в их отряд, даже если она очень умная и экстерном закончила Высшую школу. К тому же такой юный возраст значительно усложнял дело. Выбить дурь из этих голов было сложнее.
  
  - Я дочь майора Стэнфорда, - девочка гордо задрала нос, вызвав у Ханни новую волну раздражения. Майорская дочка, ну надо же!
  
  - С чем тебя и поздравляю, - спокойно ответила она. - Но ты в киберотряде, и имя твоего папочки здесь не имеет значения. Твой командир - я, и не думай, что из-за фамилии к тебе будет особое отношение.
  
  Техник знала, что лучше сразу осадить таких папиных дочек и сыночков, дать понять, что они здесь значат не больше, чем остальные, не имеющие влиятельных родственников. Это не детский лагерь. Это киберотряд.
  
  Девушка отложила планшет и выключила его, свернув висящие рядом вирт-окна. Она внимательно посмотрела на новобранцев. Двое киберов и техник не вызвали у нее особых претензий, пускай она и знала, что они такие же, как и девочка. Герои до первых вампиров.
  
  - Хорошо. Вас сюда прислали с заданием или у меня есть время на ваше полное обучение?
  
  - Нам сказали, что мы будем участвовать в штурме фермы, - тут же ответил один из киберов. Хансль не поверила своим ушам. Там что, с ума все посходили? Вот эту необученную мелочь отправлять с ними на штурм? Операция через неделю. Чему она их научит за неделю? Нерациональное использование биологических ресурсов, как любил говорить Анберт. Самого кибера ситуация только забавляла. Во всяком случае, он сидел на стуле позади Ханни с самым довольным видом и выгибал до предела указательный палец. Что-то зловеще хрустнуло.
  
  - Ой, - кибер посмотрел на палец так, словно тот его смертельно обидел. - А нет, все в порядке, просто сустав...
  
  Хансль показала ему кулак и в который раз подумала, что ей достался самый несуразный кибер из всех возможных. Ударить его хотелось куда чаще, чем спасти. Анберт виновато развел руками. Ему было скучно.
  
  - Вы? На штурм фермы? Это даже не смешно. Вы хоть одного вампира близко... нет, просто - видели?
  
  Ханни недовольно нахмурилась. Она знала, что если эти дети и видели вампиров, то только недовольных режимом слабаков, которые переметнулись на сторону людей. Но, увы, они были настолько ничтожны, что по ним можно было только анатомию изучать. И в основном это были женщины. Они не годились для сравнения с обученными солдатами.
  
  А ферма, которую обнаружил Анберт, находилась в Норманди, столице вампирского мира. Городе, где находилась резиденция маркиза. Туда не так просто будет проникнуть. И еще сложнее выйти живыми. Многие, кто был в штурмовом отряде, заранее подготовились к смерти. Эту ферму будут охранять не только вампиры, но и их киборги. А возможно - и твари.
  
  - Нет, не видели, - признался техник, посмотрев на Хансль. - Но мы прилежно учились и знаем слабые места вампиров. А значит, сможем их одолеть. Нужно попасть в сердце...
  
  - Да, да. А ты знаешь, как попасть в сердце вампиру? Знаешь, с какой скоростью они двигаются и с какого расстояния нужно выстрелить? Я знаю, как обучают киберов и по каким мишеням вы стреляете. Сразу тебе скажу - с реальным вампиром, который тоже не идиот и не будет стоять и ждать, когда же ты его пристрелишь, учебка не идет ни в какое сравнение. Они могут двигаться так, что кибер его не заметит. А у вас еще нет чутья, раз вы даже не видели их. Черт возьми, вы даже не отличите вампира от человека!
  
  - Вампиры очень красивые, - отозвалась девочка. - У них светятся глаза, и они часто носят длинные волосы. Как можно их не отличить?
  
  - Ну да, - подал голос Анберт, поднявшись на ноги. - Типичное описание благородного, который если и выйдет на помощь своим солдатам, то одной рукой переломит твою хорошенькую шейку, детка. Что, тебе тоже задурили голову этим романтичным описанием? Писаные красавцы с горящими глазами, наслаждение, которое приносит их укус, обходительность и манеры, то, чего не достает людям?
  
  - Но в них это есть! - девушка подскочила на ноги. - Мелисса говорила...
  
  - Мелисса... - протянул Анберт, подходя к блондинке. - Эта та рыженькая, которая сбежала из замка маркиза, спасаясь от суда? Которая не относится к их дворянству и была простой слугой, попавшей под горячую руку? Я тоже с ней разговаривал, детка. И она смертельно боится своих собратьев, но она вампир, и у нее совершенно другое представление о мире. Ты знаешь, что они делают с людьми? Знаешь, что происходит на этих фермах? Знаешь, что делают эти твои галантные вампиры? Знаешь, насколько острые у них клыки? Видела ли ты когда-нибудь, как вампир разрывает человека пополам голыми руками?
  
  - Ан, хватит. Она сейчас хлопнется в обморок, - усмехнулась Ханни, глядя на стремительно бледнеющую девочку. - Как тебя зовут?
  
  - Маделайн... - блондинка покосилась на кибера, который уже отошел к своему технику, весело улыбаясь. Этот спектакль он затеял только для того, чтобы немного развлечься. - Мими.
  
  - Так вот, Мими, - Хансль подчеркнула ее детское имя, желая показать, что девочка тут ноль без палочки. - Добро пожаловать на войну.
  
  Сказать честно, техник не подозревала, какой эффект произведет сказанная ей фраза. Новобранцы притихли, Мими вжала голову в плечи, а Анберт удивленно покосился на саму Ханни. Приподнял бровь, словно хотел спросить: "Ну и зачем так пафосно?"
  
  Но Хансль эффектом осталась довольна. Пускай эти, все еще дети, сколько бы лет им ни было, осознают, что они действительно на войне. И то, что на них не нападают злые вампиры и не пьют их кровь средь бела дня, еще ровным счетом ничего не значит.
  
  - Вот и отлично. Теперь, когда вы начали осознавать, куда именно вас занесло, мы начнем ускоренный курс обучения. И раз уж вы ничего не знаете о вампирах, то начнем с того, как бы так выжить, если уж вы оказались рядом с ним. Вот ты, - он показала на ближе всех сидевшего к ней кибера, - что будешь делать?
  
  Он задумался. Таких вопросов им не задавали. В принципе, единственное, что он знал - нужно стрелять и попасть в голову. Это уж точно остановит любого вампира.
  
  - Из бластера в голову, - ответил кибер, уверенно кивнув.
  
  - А с какого расстояния? - Хансль облокотилась на стол, щуря зеленые глаза и внимательно рассматривая молодого солдата. Пока что - не очень дееспособного.
  
  - Ну... Метров с семи...
  
  - Мими, твой кибер ранен вампиром, - техник потеряла интерес к киберу, давая ему понять, что он не прав. - Что ты будешь делать?
  
  Девочка замялась. Было видно, что делать ей совершенно ничего не хотелось, если уж ее кибер будет ранен вампиром.
  
  - Покину поле боя, - все-таки решилась ответить она, вспомнив, что "ранен вампиром" обычно означает "убит". И тут Хансль взорвалась. Ей очень хотелось подскочить к этой светловолосой дуре, майорской дочке, и пару раз приложить ей по щекам. Да так, чтобы в ушах зазвенело, может, что в голове и появится. Но вместо этого она тихо, но плохо скрывая раздражение, ответила.
  
  - И будешь расстреляна за дезертирство. Ты ответственна за своего кибера и будешь отчитываться за каждое его ранение, которое мешает ему работать. Ты должна его защищать, спасти даже ценой собственной жизни. Запомни, техника всегда можно найти нового. Но не кибера.
  
  - А почему я ранен? - тут же встрял смущенный кибер. Но он не собирался возмущаться. Он хотел знать, что именно было не так в его ответе. Кажется, это и был кибер Мими, и реакция своего собственного техника, которая только что оставила его на растерзание вампирам, ему не понравилась. Хоть ситуация была и гипотетическая, ничего не мешало ей стать реальной неделю спустя.
  
  - Потому что с семи метров ничего вампиру от бластера не будет, - отозвался Анберт, до этого увлеченно зевающий. - Бластер - лазерное оружие. Во-первых, с такой дальностью у него прилично хромает точность, а ты и так стрелять не умеешь. Во-вторых, семь метров - это для вампира прилично большое расстояние: он успеет уклониться от луча и либо выстрелит сам в тебя, либо просто загрызет. Это уже как ему понравится. Или тварей спустит, они водят их на поводке. Если уж у тебя под рукой нет плазмомета, плазменного бластера или дисраптора, а только вот эта несчастная лазерная пугалка, то тебе нужно подойти к вампиру метра на два. А желательно - на расстояние вытянутой руки, потому что вампиры тоже хорошо вооружены. А сломать ему кости у тебя вряд ли получится.
  
  Новобранец обдумывал сказанное, пока Мими уязвленно молчала. Потом подскочил, углядев в лекции Анберта личное оскорбление.
  
  - Я умею стрелять!
  
  - Ну-ну. От твоей стрельбы с такого расстояния даже я уклонюсь и не замечу. Попробуй.
  
  Теперь киберу отступать было некуда. Показательные дуэли между опытными и новобранцами были обычным делом и никого не удивляли. Правда, по уставу нельзя было применять плазменное и лазерное оружие, только паралитическое. Хансль приподнялась. Если кто-то узнает, что эти двое здесь затеяли, они все попадут под трибунал. А это значительно повысит их шансы не вернуться со штурма в Норманди. Она уже представила, как кто-то из их "напарников" поставит их к стенке и расстреляет после завершения операции. Если, конечно, операция вообще пройдет успешно. А глядя на эту четверку самоуверенных болванов, она уже сомневалась.
  
  - Анберт, - Ханни выразительно посмотрела на своего кибера. - Что ты делаешь? С ума сошел? Сядь на место!
  
  Кибер только рукой на нее махнул. Он знал, что новобранец с бластера не сможет даже задеть его, не говоря о том, чтобы причинить какой-то существенный вред. А трибунал... Так никто же не видит! Здесь даже датчиков слежения нет. Старье.
  
  - Давай-давай, - поддразнил кибера Берт и торжественно отмерил семь метров от стула кибера, встав почти вплотную к стене. - Представь, что я вампир. Страшный, зубастый вампир, который к тому же еще и полный идиот. Потому что я не буду стрелять в тебя.
  
  И Анберт демонстративно развернулся лицом к стене.
  
  Новобранец достал свой бластер и неуверенно посмотрел на Хансль. Она только поджала губы. Техник знала, что ничего с ее идиотом не случится и никто ничего не узнает, но некоторые опасения у нее все-таки были. Она отвернулась, махнув на них рукой. Пока не разберутся между собой и пока Ан не докажет, что он круче, чем эти четверо - не успокоится. Хансль знала, что даже если отдаст ему приказ сложить оружие, то он все равно не послушает.
  
  Новобранец сжал короткий лазерный бластер (самое распространенное личное оружие) и широко расставил ноги, прицеливаясь в голову "вампиру". Ханни подперла подбородок рукой, глядя на него. Медленно. Даже если учитывать, что это учебная дуэль. На штурме у него не будет столько времени, чтобы высчитывать каждое движение и так точно целиться. Анберт у стены откровенно зевал и делал вид, что засыпает. Второй новобранец попытался замаскировать смех внезапным приступом кашля.
  
  - Давай быстрее, - поторопила Ханни. - У тебя на редкость тупой противник, но даже тупой уже отгрыз бы тебе голову.
  
  Кибер прицелился и выстрелил. Красный широкий луч лазера на мгновение ослепил и Ханни, которая вмиг поняла, почему лазерные бластеры не рекомендуют применять в закрытых пространствах, и самого кибера. Грохнуло. В стене, в том месте, где только что стоял Анберт, зияла приличная дыра. Голову кибера запорошила пыль. Пахло гарью.
  
  Новобранец медленно опустил бластер, глядя на подходящего к нему Анберта. Он только что понял, как был неправ. Если кибер смог, то вампир и подавно сможет. Значит, в учебном отряде им врали... Или не знали о чем говорят.
  
  Хансль зло глянула на своего кибера. Дуэль можно было скрыть. А дыру в стене они как объяснят?! Точно трибунал... Она приложила чуть дрожащие пальцы к глазам. Ну зачем, зачем она вообще спуталась с этим недоразумением?
  
  - Ан...
  
  - Ну да, нехорошо получилось, - веселье у кибера как рукой сняло. Он тоже понял, что скрыть дыру в стене учебного корпуса будет невозможно. Значит, нужно придумать какое-то объяснение и как можно скорее. Потому что под взглядом двух провинившихся киберов стена не спешила принимать исходный вид. - Придумаем что-нибудь.
  
  Это было очень в его духе. Сначала натворить бед, а потом стараться из них выпутаться, "что-нибудь" придумывая. Иногда помогало. Но сейчас бы точно не спасло. Фантазии кибера определенно не хватало.
  
  - Давайте я напишу в рапорте, что не поставила бластер на предохранитель, - вдруг подала голос до этого молчавшая Мими. - А когда вы показывали, как им пользоваться в экстренной ситуации - нажала на курок...
  
  Все уставили на нее. Девочка выглядела напуганной, но решительной. Хансль даже решила записать на ее счет несколько очков.
  
  - Мне ничего не будет, - продолжила она. - Все-таки папа...
  
  Ханни подумала, что раз малышка сама предлагает такой вариант, то не стоит ей препятствовать. Тем более что вариант пока что был единственным. И молча протянула ей планшет с начатым рапортом.
  
  Было тихо. Анберт и новобранец старались замаскировать следы своей деятельности, Мими быстро печатала, Ханни тихо рассказывала остальным особенности вампиров, с которыми определенно придется столкнуться в бою. Тишину нарушил удивленный мужской голос.
  
  - Пресвятые космофлоты, что это у вас произошло?
  
  Увидев, кто именно заглядывает в дыру в стене, Ханни мысленно взвыла.
  
  ***
  
  Его звали Килиан, он был самым настоящим наемником, имел неопределенный возраст, был вооружен до зубов и являлся во влажных мечтах почти каждой девушке Высшей школы и киберотряда. Красавцем его называть было сложно (хотя, возможно, если отмыть и отобрать все оружие), кроме длинных волос он мало чем отличался от киберов и киборгов, любил крепкий алкоголь и подшучивать над всем и каждым.
  
  Носил кожаную куртку подбитую мехом, большие противоснежные очки, где-то украденную униформу киборгов, которая обладала функцией подогрева, подстраивалась под любой размер и имела камуфляжный эффект, тяжелые ботинки и шкуру собственноручно убитой твари. Историю о том, как он выследил и убил взрослого хищника, рассказывали все и везде. В особенности - сам Килиан, который никогда не упускал случая в красках описать охоту и убийство, получить свою порцию восхищений.
  
  Оружия, которое он таскал на себе, хватило бы на нескольких киберов. Этим он тоже гордился. Особенный колорит этому придавал тот факт, что Килиан был человеком. Не киборгом, не кибером. Человеком. Хоть и с редкой мутацией, которую не могли объяснить ученые. Он обладал рядом способностей, которые фактически никогда не встречались вместе. Это было настолько давно, что упоминания остались только в старых книгах.
  
  Килиан был телепатом, медиумом и регенаратом. Одновременно. Этим и объяснялась его чертовская удачливость как наемника.
  
  Последний раз он приходил в киберотряд, когда Хансль заканчивала Высшую школу. Больше о нем никто и ничего не слышал, хотя и поговаривали, что он работал на вампиров. Верить в это не хотелось, Килиан все-таки был неплохим парнем. Хотя иногда его и заносило.
  
  Сейчас этот самый Килиан с нескрываемым любопытством заглядывал в дыру в стене и почесывал небритый подбородок. Ханни отметила, что с их последней встречи наемник нисколько не изменился. И она бы не удивилась, если бы он сейчас...
  
  - Ханни! - по худощавому лицу расплылась довольная улыбка. Встретить знакомого всегда приятно. - А ты все такая же тощая!
  
  - Я не тощая, Килл, ну сколько можно тебе это повторять. Заходи уже, коль пришел. Можешь не пользоваться дверью.
  
  По лицу наемника было понятно, что дверью воспользоваться он и не собирался. Он влез в дыру и уселся на пол рядом, рассматривая присутствующих. Кивком поздоровался с Анбертом и подмигнул ему. Ханни знала, что вместе эти двое одинаково шибанутых на голову могут сотворить все, что угодно. И мысленно поклялась себе, что не оставит их одних. Остановить напрямую она их не сможет, но хотя бы лишним балластом побудет, и то плюс.
  
  - А что это у вас за малышня? - спросил он, стянув очки с лица и одарив широкой ухмылкой новобранцев. Те поежились. Они тоже были наслышаны о Килиане и не сказать, чтобы слухи эти были очень приятными.
  
  - Новобранцы, - махнул рукой Анберт, сев рядом с приятелем. - Привет, Килл. Давно тебя не было, я уж думал, ты сдох где-нибудь в вампирских подвалах.
  
  - Не дождёшься! - Килиан был очень шумным и все внимание сразу переключилось на него. В таком расслабленном и смешливом состоянии он мало походил на профессионального убийцу. - Кровососам меня так просто не взять. Я вот тут, кстати, подумал, а что будет, если дать вампиру по яйцам? В смысле, они же гуманоиды, сходны по всем параметрам...
  
  - Ты к нему сначала подойди так близко, - усмехнулась Ханни. Разговор был таким, словно Килиан и не пропадал никуда на добрых семь лет.
  
  - Я-то подойду, а будет что? В этом и интерес!
  
  Ханни покачала головой. Этот тип был неисправим. А по лицу было видно, что теперь это его главная цель, так неожиданно пришедшая в голову. Проверить, что будет. Впрочем, вопрос, кажется, заинтересовал всех присутствующих. И правда, вампир на такое отреагирует так же, как человек, или ему не будет настолько больно? Темные глаза наемника горели живым интересом, и было видно, что он определенно думает эту мысль. Ханни не сомневалась - он найдет способ воплотить идею в жизнь. В этом был весь Килиан.
  
  - Это тянет на научную диссертацию, - серьезно сказал Анберт. - С расчетом силы удара, количества нервных окончаний на квадратный сантиметр, сравнения мочеполовой системы человека и вампира мужского пола и прочего... А называться будет... "Влияние ноги Килиана на паховую область мужской особи вампира". Кто-то должен за это взяться.
  
  Рассмеялись уже все. Общее напряжение как-то спало, новобранцы подсели ближе и немного расслабились.
  
  - А это что за самая мелкая малышня? - вдруг спросил Килиан, показав пальцем на Мими, которая отдавала Ханни планшет с готовым рапортом.
  
  - Это Маделайн Стэнфорд, дочь майора Стэнфорда, - представил Анберт так, словно девушка несколько лет занимала первые места во всех мыслимых сферах. - Гордость нашего отряда.
  
  - Ой... - протянул наемник, закатывая глаза. Мими покраснела и отвернулась. Хансль поняла, что действие нахального зубоскального Килиана распространилось и на нее. Несчастная девочка. Но защищать ее не стала. А вот нечего было в первые секунды хвастаться папочкой, когда сама из себя ничего не представляешь.
  
  Техник стукнула наемника под бок и ойкнула. Вместо ожидаемой мягкости куртки там было что-то твердое, больно ударившееся о локоть.
  
  - Что ты там таскаешь? - спросила она, потирая ушибленный локоть. Килиан ткнул ее пальцем в лоб.
  
  - Самое большое сокровище из всех больших сокровищ. Точнее, то, за чем я так долго гонялся. Новая кровосоская разработка, вам понравится.
  
  Он достал из-под куртки что-то напоминающее по форме бластер. Поблескивающий явно не пластиковый корпус, две мерцающие красные лампочки на стволе и узкое дуло.
  
  - Ядерный лучевой дезинтегратор, - похвастался он, показывая оружие. - Людям до такого еще далеко. Наши тяжелые и легко разваливаются, а этот... Блондинка, руки прочь, а то и тебя распылю, никакой папа не соберет!
  
  Мими тут же одернула руку, которую уже протянула, чтобы потрогать оружие. Надо признать, вампиры знали толк. От бластера он отличался только формой ствола и размером дула, а в остальном выглядел так же. Легко замаскировать, киберы часто модифицировали и свое оружие. А наемники и подавно. Хансль на всякий случай отползла подальше.
  
  - Идеальное оружие,- продолжал хвастаться наёмник. - Не то, что было у меня тогда, давно. Помнишь? Тяжеленная винтовка, прицел никакой, отдача... Не. За что уважаю кровососов - оружие они делают превосходное.
  
  Ханни усмехнулась. С этим она могла согласиться. У неё тоже был трофейный лазерный бластер, полученный года два назад от умирающего вампира. Ей тогда показалось очень странным, что он отдал ей личное оружие, но пока что подвохов не было. Лёгкий, не перегреваюшийся и тихий. И куда мощнее, чем НМ-22.
  
  Анберт с интересом рассматривал дезинтегратор.
  
  - Имя ему уже дал?
  
  - Да как-то времени не было. Я, в отличие от вас, зад просто так не просиживаю.
  
  Когда разговор зашёл о делах, Хансль и Анберт сделались серьёзными. Всё-таки приезд Килиана был достойным внимания мероприятием. Нельзя было сказать, что наёмник мимо пролетал и зашел в гости. Такого за ним никогда не водилось.
  
  - А что ты, собственно, здесь делаешь? - спросила Ханни, внимательно рассматривая полусползшего на пол Килиана. - Правительство тебе денег обещало или что?
  
  - А, - махнул рукой Килл. - Да. Приличный куш, так что я работаю на вас. Я уже был на той ферме, куда вы штурмом собрались. Буквально недавно.
  
  - И что там? - заинтересованно продвинулась к нему Мими. Два кибера и техник тоже не преминули послушать, если наёмник решит поделиться информацией. Предстоящий поход волновал всех.
  
  - Там переполох. Они готовятся к приезду главного кровососа. Он должен навестить этот райский уголок и намылить шеи местным начальникам, потому что там творится полный бардак. В этом и заключается ваша основная проблема. Ваш штурм может совпасть с визитом высшей власти. А, сами понимаете, это гарантированный провал. Даже если маркиз не вступит в бой, его охрана вас по стенке размажет.
  
  - А когда он собирается провести эту свою инспекцию? - Ханни задумчиво дергала пуговицу на рукаве. Ей очень не хотелось встречаться с главой вампиров. Он им был именно потому, что оказался самым сильным и хитрым. Встретиться с ним - верная смерть для любого человека. А поговаривали, что маркиз был изобретателен по части пыток.
  
  - Чёрт его знает. Точную дату никто не называл. Для пущего эффекта, я полагаю. Да не дрейфь, прорвемся.
  
  Наёмник был совершенно уверен в успехе. Но все знали, он просто-напросто сбежит, если почувствует явную опасность для себя. А им придётся остаться до победы или, что вероятнее, до смерти.
  
  - Килл, а ты когда-нибудь видел маркиза? - Мими продвинулась ближе. Раскрасневшаяся, смущающаяся, но любопытная.
  
  - Ну видел. Издали. Близко даже я не рискнул бы подойти. Выглядит он вполне безобидно. Блондин, худощавый. Глаза, как у всех этих, какого-то ненормального цвета. Кнут с собой таскает. Ну, знаете, древний такой, из кожи. Не лазерный. В общем, если близко не подходить, то ничего особенного.
  
  Ханни задумалась. Она тоже видела маркиза. И достаточно близко. И была уверена, что он захотел её отпустить, иначе не уйти бы ей живой. Тогда её испугала не столько сама ситуация, сколько пугающая нереальность его лица. Он был хищником, своей красотой притягивающий жертву к себе. Лицо бледное и удивительно правильное, Ханни могла поклясться, что у ни одного человека не может быть такого лица. И фиолетовые глаза - тёмные, злые и древние. Они удивительно не подходили молодому лицу. По меркам вампиров маркиз был красив, но в человека такая красота вселяла ужас. Она казалась ненастоящей, жуткой. А улыбка бледных разомкнутых губ, сквозь которые виднелись острые клыки, по два с каждой стороны, ещё несколько месяцев снилась ей в кошмарах. Красота вампиров была красотой уверенных в себе хищников, которые смотрят на глупых жертв.
  
  Выходить с ними на бой было просто - лица они скрывали за шлемами, поэтому внешне не отличались от людей. Оставалась только оболочка, которую можно было убить. И которая очень хочет убить тебя. Хансль видела трупы, чьи шеи были обезображены зияющими ранами. Вампиры шли в рукопашную, пуская в ход клыки. Они просто перегрызали артерию, пили кровь и отбрасывали использованных людей, как бутылку после напитка. И это была самая жуткая смерть, какую только можно было себе представить. Всем новобранцев говорили - лучше застрелиться, чем быть пойманным вампиром. И если кто-то ещё надеялся на переговоры или службу, то первый растерзанный труп убивал эту надежду. Никто не хотел оказаться на этом месте.
  
  - Давайте не будем, - выдохнула девушка. - У меня о маркизе не очень приятные воспоминания. Килл, расскажи лучше новобранцам самые яркие отличия вампира от человека. А вы запоминайте. Это лучше того, что было написано в ваших учебниках.
  
  Килиан зевнул. Было видно, что заниматься образованием молодёжи ему лень.
  
  - Будешь мне должна приличный обед, а не эту дрянь из биосинтезатора. Итак, запомните, малыши: никогда не давайте вампиру подходить к себе ближе, чем на расстояние выстрела. Даже если он безоружен. Вампир сам по себе - оружие. Его сила во многом превосходит нашу и только нашпигованный железом киборг может справиться с ним. И то, в его компьютерных мозгах сложность операции будет оценена в 90%. Впрочем, если хотите мучительной смерти, то можете с вампиром обняться. Они очень любят слушать как хрустят человеческие кости. Дальше. Вам известно, что они пьют кровь. Вы видели строение их зубов? В вашей школе должны были показывать.
  
  Один из киберов неуверенно кивнул.
  
  - У них четыре клыка, по два с каждой стороны. В остальном зубы - как и у нас.
  
  - Да. Два клыка основных, они длиннее наших, уже и острее. И два клыка задних, они короче и, вероятно, используются, чтобы удержать жертву. Можно подумать, что у неё останутся силы рыпаться... Не знаю, говорили вам или нет, но их укус - это верная смерть. У них в слюне содержится какая-то гадость, не позволяющая крови свернуться. Даже если вас не загрызут, вы сдохнете от потери крови. Пока нет противоядия от этой дряни.
  
  Повисла тишина. Новобранцы прослушали курс лекций о вампирах, знали их основные отличия от людей, знали, как можно их убить... Была одна проблема. Они никогда не видели вампиров близко. Настоящих вампиров, солдат, с которыми они должны сражаться, а не мирных ученых, сдавшихся на волю людей. Вампиры-беглецы, они спасались от воли маркиза, помогали людям, но по-прежнему боялись каждого шороха. Таких вампиров презирали все, кто воевал.
  
  - Насколько они сильные? - все-таки решился спросить молчаливый кибер. Мими заерзала. Ей хватило и вспышки Анберта, чтобы понять и запомнить. Остальные видимо решили, что кибер просто захотел их напугать.
  
  - Насколько? - Килл лениво потянулся. - Ты можешь разорвать кусок картона?
  
  Кибер удивленно моргнул. Ему показалось, что наемник над ним издевается.
  
  - Могу, конечно.
  
  - Вот точно так же вампир разорвет твою кожу. И не заметит. Сломает твои кости так, как ты ломаешь ветки. Запросто разорвет тебя пополам голыми руками. Люди не успевают вскрикнуть, как уже лежат фаршем на земле.
  
  Килиан говорил удивительно спокойно. Но в его лице что-то переменилось. Он словно постарел на несколько лет, взгляд стал серьезным и отрешенным. Ханни показалось, что перед собой он видит совсем не четверку новобранцев. Она хотела тронуть его за плечо, но Анберт перехватил ее руку и покачал головой.
  
  - Он там был, - прошептал он девушке на ухо. - Мы с тобой не видели столько, сколько видел он. Он был на Войне.
  
  Хансль смущенно закашлялась и перевела взгляд на новобранцев, которые хотели потребовать продолжения рассказа, и покачала головой, приложив палец к губам. Она не знала, что Килиан был на Войне. Люди ушли в подполье почти восемьдесят лет назад, после того как вампиры разгромили их основные войска. Это была последняя война, бессмысленная, глупая и очень наивная. Правительство знало, что ничего не выйдет, что их вооружение и численность не смогут сравниться с силами вампиров, но не могло отступать. После того, как вампиры подбросили в штаб голову генерала и убитых глав каждого диктата, люди поняли, что тягаться им не с кем.
  
  Говорили, что тогда из обычных солдат почти никто не выжил. А те, кто выжил - сошли с ума. Так значит, Килиан был на той войне. Что же, это многое объясняло. Во всяком случае, теперь она поняла, почему он стал наемником и так редко появлялся дома. Здесь его ничего не держало, а кроме убийств он не умел ничего. Вероятно, ему пришлось отточить единственный навык до совершенства, чтобы не свихнуться окончательно.
  
  - Идите на полигон, - севшим голосом сказала Ханни, поднявшись на ноги. - Там вас встретят.
  
  Она чувствовала себя на редкость глупо. Одно упоминание о Войне вызывало ужас, хотя она знала о ней только из учебников и обучающих фильмов. А Килиан это все видел. И черт его знает, что именно ему довелось пережить. Он вернулся оттуда живым и невредимым. Во всяком случае - физически.
  
  Новобранцы быстро собрались и убежали. Мими обернулась, долгим взглядом окинув Килиана. Ханни закрыла за ними дверь и не спешила оборачиваться. Свалившаяся на нее новость до сих пор каким-то невидимым камнем давила сверху. Анберт тронул ее за плечо.
  
  - Ты как?
  
  - Нормально все.
  
  Она только хотела подобрать верные слова, чтобы извиниться за бестактность новобранцев, сказать, что они просто еще юные дураки, плазмы не нюхавшие, как из-за ее спины донесся веселые голос наемника:
   - Маленький, ядерный дезинтегратор, дезинтегрировал, дезинтегрировал и не выдезинтегрировал... - по наглой небритой роже наемника расползлась привычная ухмылка. Хансль передумала извиняться. Он точно сошел с ума. Вон, песенки посвященные дезинтегратору поет. - А может, пойдем выпьем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"