Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

Квартира Љ 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атмосфера сумасшедшего дома в квартире Љ 6 обусловлена характерами действующих лиц и сложившимися житейскими обстоятельствами. По ходу действия она становится всё более гнетущей в связи с тем, что сначала бабушка, а затем мама приводят в дом сожителей. Невозможность устроить личную жизнь в ограниченном жизненном пространстве постоянно провоцирует конфликты в среде героев драмы, хотя они по-своему любят друг друга. Пропажа большой суммы денег приводит к новому повороту интриги и обостряет конфликтную ситуацию до такой степени, что нелепая смерть одного из героев кажется вполне закономерным финалом.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К В А Р Т И Р А Љ 6
  
  
   Драма в трёх действиях
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
   Л ю б о в ь И в а н о в н а - хозяйка квартиры
  
   Н и н а - дочь Л ю б о в ь И в а н о в н ы
  
   Ж а н н а - дочь Н и н ы
  
   В л а д и к - сын Л ю б о в ь И в а н о в н ы
  
   С а ш к а - бывший муж Н и н ы
  
   Д м и т р и й С е р г е и ч - сожитель Л ю б о в ь И в а н о в н ы
  
   А н ж е л а - дочь Д м и т р и я С е р г е и ч а
  
   В а н я - сожитель Н и н ы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все три действия происходят в квартире Л ю б о в ь И в а н о в н ы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
  
   Н и н а одна. Входит Л ю б о в ь И в а н о в н а.
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нина!...Нина, ты дома?
  Н и н а. Ты чего кричишь?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я не кричу. Я спрашиваю, ты дома?
  Н и н а. Зачем меня об этом спрашивать? Разве ты не видишь, что я дома?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Теперь вижу.
  Н и н а. А когда зашла? Скажешь, не заметила?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тебе, что, трудно сказать матери, дома ты, или не дома?
  Н и н а. Да дома я, дома! Куда я ещё могу деться из этого дома?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Мало ли куда. Ты у нас женщина молодая, чего же тебе дома сидеть? Так и до конца жизни можно без толку просидеть.
  Н и н а. А у меня и так жизнь уже без толку прошла.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. О чём ты говоришь, какие твои годы? У тебя всё ещё впереди.
  Н и н а. Ну да, впереди...Ничего у меня нет впереди.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (с чувством). Нина!
  Н и н а. Что, Нина? Я знаю, что впереди ничего хорошего меня не ждёт.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нина, разве можно так говорить?
  Н и н а. А жить так можно?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А разве ты плохо живёшь?
  Н и н а. Значит, жить так можно, а говорить нельзя? Нельзя вслух говорить об этой сволочной жизни, так, что ли, по-твоему?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Чтобы так говорить, надо иметь на это право. А ты такого права не заслужила.
  Н и н а. А чего я заслужила? Тебя послушать, так я вообще ничего в этой жизни не заслужила!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Каждый заслуживает то, что имеет.
  Н и н а. А что я имею?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Что заслужила, то и имеешь.
  Н и н а. А это, что, много?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну, много, не много, а другие и того не имеют. И даже не мечтают.
  Н и н а. Ой! Ну ты и сказанула...Не мечтают.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да, не мечтают.
  Н и н а. О чём? Неужели о таком сокровище, как мой бывший муженёк?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А тебе его никто не навязывал. Так что ты из себя мученицу не строй.
  Н и н а. Ты хочешь сказать, что он - это всё, что я заслужила в этой жизни?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты вспомни, как я тебя отговаривала, когда ты за него замуж выходила. Куда там! И слушать никого не хотела...(Передразнивает)..."Пойду за него, и всё тут!" Вот и сходила. Сама теперь не рада.
  Н и н а. Мама, почему ты меня во всём обвиняешь, а себя выгораживаешь?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Что значит, выгораживаю?
  Н и н а. А вот то и значит.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нет, ты мне скажи, в чём я себя выгораживаю?
  Н и н а. Сама знаешь, в чём.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нет, уж говори! Раз начала, то договаривай до конца.
  Н и н а. Мама, в моём замужества ты виновата больше, чем я сама.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я-а?
  Н и н а. Да, ты! Это ты мне постоянно на мозги капала, замуж гнала.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я тебя замуж гнала?
  Н и н а. Да, гнала. Боялась, что я в старых девах останусь.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Может быть, ты ещё скажешь, что мать виновата в том, что ты на свет появилась?
  Н и н а. А ты ждёшь благодарности от меня за это?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как тебе не стыдно!
  Н и н а. А почему мне должно быть стыдно?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты - моя дочь, и за одно это должна быть мне благодарной.
  Н и н а. Ага, благодарной...Не дождёшься.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (с чувством). Нина!
  Н и н а. Что, Нина? Ну, что, Нина?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Никогда так не разговаривай с матерью.
  Н и н а. Могу вообще не разговаривать.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Вот и замечательно...(М о л ч а н и е)...Будет лучше, если ты помолчишь.
  Н и н а. Чего это я буду молчать? Не буду я молчать. Я, видите ли, одна во всём виновата...Может быть, в чём-то я и виновата...Может быть, во многом. Но разве я одна виновата в том, что осталась с дочерью на руках?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А я и не говорю, что ты одна. Твой Сашка тоже не подарок. Хорошо хоть, хватило ума уйти от него.
  Н и н а. Уйти-то я ушла...Да вот только развязаться с ним никак не могу.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А он, что, опять приезжал?
  Н и н а. Нет.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А что?
  Н и н а. Мы с ним по телефону говорили.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нина, дочка, мой тебе совет: гони ты его от себя подальше. Не приваживай его, не надо, а не то снова слезы лить будешь.
  Н и н а. Мама, о чём разговор? Нужен мне этот Сашка...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Вот это правильные слова, Нина. За них тебя только похвалить можно.
  Н и н а. А чего меня хвалить? Я и так его без дрожи в спине вспоминать не могу. Только ты пойми, как бы он ни был мне противен, а одного уже не изменишь. Он отец моей дочери, и я не могу запретить ему с ней встречаться.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ничего страшного, Нина. За Жанну можешь быть спокойна, эти встречи ему ничего не дадут.
   Н и н а. В каком смысле?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. В любом. Жанна его совсем не любит.
  Н и н а. А ты откуда знаешь, любит она его, или не любит?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я её об этом специально спрашивала, не раз. И ты знаешь, Нина, как наша Жанночка на мои вопросы отвечает?
  Н и н а. Как?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. "Мне своего папочку не за что любить". Вот так.
  Н и н а. А если у него вдруг появится то, за что его можно будет любить? Что она тогда скажет?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А что у него вдруг появится?...Я тебя не понимаю.
  Н и н а. А ты знаешь, что он квартиру продаёт и машину покупать собирается?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как?...Зачем?
  Н и н а. Говорит, для того, чтобы Жанку на ней возить.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да как он осмелился? Наглость какая...Нина, а может, это неправда? Ты-то откуда знаешь?
  Н и н а. Я же тебе сказала, что мы с ним по телефону разговаривали.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А-а. Ну, тогда это, скорее всего, неправда.
  Н и н а. Почему ты так решила?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Знаю я его. Вот так, болтанёт какую-нибудь глупость, и дальше пошёл. А про квартиру это он придумывает, чтобы тебя лишний раз взбудоражить. Конечно, он так и сделал! Позвонил тебе, наболтал ерунды, что, мол, квартиру продавать собирается, а ты и поверила.
  Н и н а. Мама, он мне не звонил.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как же не звонил, если ты говоришь, вы с ним по телефону разговаривали?
  Н и н а. Да, разговаривали. Только не он мне, а я ему позвонила.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты?...(Прекращает заниматься хозяйством)...Значит, ты без меня продолжаешь названивать своему Сашке?
  Н и н а. Я не названиваю.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты зачем это делаешь? Хочешь опять к нему вернуться?
  Н и н а. Мама!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Пожалуйста, возвращайся. Ты взрослая женщина, вправе сама своей судьбой распоряжаться. Только не морочь мне больше голову! Мне уже по горло надоело выслушивать твои стенания по поводу твоего бывшего мужа! Болтаешь о том, как он тебе противен, а сама уже измучилась от желания к нему вернуться.
  Н и н а. Мама, я ни к кому не хочу возвращаться!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Знаешь, что? Я не придурошная. Я всё вижу, и всё понимаю. И если я иногда тебе поддакиваю, то только потому, что жалею тебя.
   Н и н а. Не надо меня жалеть. Себя лучше пожалей.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А чего мне себя жалеть? Я свою жизнь можно сказать, уже худо-бедно прожила.
  Н и н а. Вот именно, худо и бедно. Сама так жила и нас заставляла.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ах ты, бессовестная какая! Надо же такое придумать: бедно она у матери жила.
  Н и н а. Да, бедно.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты ещё пожалуйся, что тебе нищенствовать приходилось.
  Н и н а. А разве мы не бедно жили? Что, скажешь, богато?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Мы с твоим отцом зарабатывали никак не меньше других. А большинство и того не зарабатывало.
  Н и н а. Зарабатывали вы с отцом, действительно, немало, тут я с тобой спорить не буду. Только какая нам с братом от того польза была, если отец всё, что мог, пропивал? А то, что он пропить не успевал, ты тут же бежала и на книжку складывала.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Правильно! А как же иначе? А ты бы хотела, чтобы отец и это пропил? Я же для вас с братом старалась! Копеечку к копеечке собирала, лишь бы вам хоть что-то после моей смерти осталось.
  Н и н а. Ты пока что умирать не собираешься.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Когда-нибудь и я умру. Отец же ваш умер...
  Н и н а. Наш отец умер, потому что спился! А ты в рот не берёшь, чего же тебе умирать? Скорее уж я умру, чем ты. А ты у нас, того и гляди, ещё раз замуж выйдешь.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Может быть, и выйду...Может быть, и ещё раз...
  
   (Входит Ж а н н а)
  Ж а н н а. Я пришла!...Слышите, я пришла!
  Н и н а (Л ю б о в ь И в а н о в н е). Что это значит?
  Ж а н н а (раздевается, не глядя и не понимая). Это значит, что в школе последнего урока не было. Вот я и пришла раньше...
  Н и н а (Л ю б о в ь И в а н о в н е). Ты меня обманываешь. Скажи, что это неправда.
  Ж а н н а (не понимая). Почему неправда? Я тебе правду говорю, а ты меня обманщицей называешь! Бабушка, почему она такая? Скажи ей!
  Н и н а. Жанка, отстань. Ничего она тебе говорить не будет.
  Ж а н н а. Почему не будет?...Бабушка, почему? Ты у нас не заболела?
  Н и н а. Заболела. И очень сильно. Только больной человек мог такое сказать.
  Ж а н н а. Бабушка, что с тобой?...(Обнимает Л ю б о в ь И в а н о в н у)...Тебе воды не принести?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (отстраняется). Зачем? Не надо мне воды.
  Ж а н н а. Но мама говорит, что ты заболела...Тебе плохо?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Это твоей маме, наверное, плохо. Всякие глупости болтает.
  Н и н а. С тобой станет плохо.
  Ж а н н а. Мама, так это ты заболела?
  Н и н а. Нет, я не заболела. А вот твоя бабушка, если сейчас не скажет, что пошутила, то я, точно, решу, что она заболела.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я не в том возрасте, чтобы такими вещами шутить.
  Н и н а. Ты не шутишь?...Мама, я тебя не понимаю.
  Ж а н н а. Мама, я тебя тоже не понимаю! И бабушку не понимаю. Я вас обеих не понимаю. Что случилось-то?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ничего не случилось.
  Н и н а. Как же, не случилось...(Нервно, истерически смеётся)...Хотя, конечно, пока что ничего не случилось.
  Ж а н н а. Если ничего не случилось, то почему ты ведёшь себя, как полоумная?
  Н и н а. Что-о? Я полоумная? Да я тебя за такие слова...(Бросается к Ж а н н е , та прячется за Л ю б о в ь И в а н о в н у)....Я тебе, знаешь, что сделаю?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тихо!...Тихо. Не пугай ребёнка.
  Н и н а. Какого ребёнка? Этому ребёнку уже замуж пора!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ей, замуж? Побойся Бога!
  Н и н а. Это ты побойся Бога! Или ты думаешь, что ей не пора, а тебе пора? Думаешь, ей ещё рано, а тебе в самый раз? Тебе уже лет-то сколько? Ты не забыла?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А причём тут мои годы?
  Н и н а. В твои годы разве об этом надо думать?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А о чём? Неужели о том, что мне пора вслед за отцом на Лысую гору собираться?
  Н и н а. Я тебе совсем не об этом говорю!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну да, не об этом. Ты об этом только и думаешь.
  Н и н а. Да мне такое никогда и в голову не придёт!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Придёт, только ты об этом вслух сказать стесняешься. А ты, дочка, не стесняйся, говори, как думаешь. Если хочешь сказать, что матери помирать пора, так ты прямо говори, не стесняйся. Так честнее будет...Говори, говори.
  Н и н а. Ничего я тебе говорить не буду.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тогда я тебе скажу, что я думаю. Не твоё это дело, суд над матерью устраивать! Поняла? Не твоё!
  Н и н а. Я, мама...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не перебивай меня! Я ещё не кончила...
  Ж а н н а. Бабушка...(Трясёт Л ю б о в ь И в а н о в н у за рукав)...Бабушка, ты чего?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (вырывает руку). Ничего!
  Ж а н н а. Как, ничего? Так сильно на маму ругаешься, а говоришь - ничего.
  Н и н а. Жанна, уйди отсюда!
  Ж а н н а. Куда я уйду?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Правильно, Жанна, не уходи. Оставайся здесь, а я пойду на кухню делами заниматься...
   (Л ю б о в ь И в а н о в н а уходит)
  
  Ж а н н а. Мама...Мама, ты слышишь?
  Н и н а. Если ты собираешься приставать ко мне с дурацкими расспросами, то я тебе этого делать не советую.
  Ж а н н а. Почему?
  Н и н а. Потому что я не хочу с тобой разговаривать.
  Ж а н н а. Но почему? Я же ничего тебе не сделала!
  Н и н а. Не сделала, не сделала...Зато отец твой сделал. И бабушка тоже собирается сделать. Такое, что нам тут всем мало не покажется.
  Ж а н н а. Но я-то тут причём? Разве я в этом виновата?
  Н и н а (ворчит). Не виновата, не виновата...Никто ни в чём не виноват...Лишь одна я должна за всех отдуваться. И никто, никогда, ни в чём мне не поможет.
  Ж а н н а. Почему, никто? Я тебе помогу, мама...Если, конечно, смогу...
  
   (Н и н а смотрит на Ж а н н у , затем подходит к ней, целует)
  
  Н и н а. Ах, ты, моя помощница...Моя маленькая помощница...Как ты мне помочь-то сможешь?
  Ж а н н а. Ты только скажи, как, и я всё сделаю.
  Н и н а. Ах, Жанна...Кто бы мне сказал, что делать в такой ситуации? Кто бы хотя бы хоть что-то подсказал...
  Ж а н н а. Мама, но ты объясни, что у вас тут случилось? А то только причитаешь, да причитаешь.
  Н и н а. А как же мне не причитать? Ты хоть знаешь, что твой отец нашу квартиру продаёт?
  Ж а н н а. Так ты из-за этого расстроилась?
  Н и н а. А ты бы на моём месте не расстроилась?
  Ж а н н а. Я давно об этом знаю.
  Н и н а. Откуда?
  Ж а н н а. Мне отец сам сказал.
  Н и н а. Когда?
  Ж а н н а. Я точно не помню. Может быть, месяца два назад.
  Н и н а. И ты всё это время молчала?
  Ж а н н а. А что?
  Н и н а. Жанна, ты - предательница.
  Ж а н н а. Почему?
  Н и н а. Потому что ты меня предала.
  Ж а н н а. Я тебя не предавала! Я тебя люблю!
  Н и н а. Нет, не любишь! Ты знала о его замыслах, и не предупредила меня.
  Ж а н н а. Мама!
  Н и н а. Если бы я узнала об этом заранее, я могла бы ему помешать, могла бы сорвать эту сделку...
  Ж а н н а. Мама, всё равно ты бы не смогла ему помешать.
  Н и н а. Почему не смогла бы?
  Ж а н н а. А что бы ты сделала? Вы с отцом разведены, квартиру он на себя приватизировал...
  Н и н а. Если бы я знала о его намерениях, я бы тебя обязательно к нему прописала! Тогда бы ему не удалось так просто обездолить свою дочь...Ну, ничего, он у меня ещё попляшет. Я ему устрою весёлую жизнь...Я на него в суд подам! Я заставлю его аннулировать сделку.
  Ж а н н а. Как?
  Н и н а. Элементарно. У него есть дочь, причём единственная, и её права при сделке были нарушены.
  Ж а н н а. Мама, ты никому ничего не докажешь.
  Н и н а. А чего тут доказывать? Ты у него в паспорте вписана.
  Ж а н н а. Какая ты наивная, мама. Отец давно уже написал заявление о пропаже паспорта, а в новом, который ему выдали, нет ни тебя, ни меня.
  Н и н а. Откуда ты это знаешь?
  Ж а н н а. Он сам мне свой новый паспорт показывал.
  Н и н а. Вот сволочь...Надо же, какая сволочь...Но всё равно ты его дочь! Можно восстановить все документы...
  Ж а н н а. Мама, кто станет их восстанавливать? Кому это нужно?
  Н и н а (обеспокоена, садится на стул). Нет...Нет...Так быть не должно...Да что же это такое? Я найду Сашку, я с ним разберусь.
  Ж а н н а. А чего его искать? В деревне он.
  Н и н а. В деревне?
  Ж а н н а. Он там дом купил.
  Н и н а. Он же по телефону хвастался, что скоро машину купит, тебя на ней в школу возить?
  Ж а н н а. Раз сказал, значит купит.
  Н и н а (ехидно). Ага, купит.
  Ж а н н а. И в школу меня на ней возить будет.
  Н и н а. И в школу возить будет. Только школа эта будет не городская, а деревенская.
  Ж а н н а. Почему деревенская? Он же дом не где-нибудь купил, а в Еловке. А это всё равно, что в городе.
  Н и н а. В Еловке?...И что же он там делать собирается?
  Ж а н н а. Он там хочет коттедж построить...Трёхэтажный.
  Н и н а. Что-о? Коттедж?...(Смеётся)...Тоже мне, строитель...Откуда он деньги-то на строительство возьмёт? Неужели он думает, что ему тех денег хватит, которые он за квартиру получит?
  Ж а н н а. Хватит. И ещё останется.
  Н и н а. Это ты останешься без квартиры. Можно сказать, уже осталась...И отец твой рано или поздно совсем без жилья останется.
  Ж а н н а. Не останется.
  Н и н а. Останется. Так и помрёт где-нибудь под забором.
  Ж а н н а. Не останется. И под забором не помрёт. Я не дам ему под забором валяться.
  Н и н а. Как будто он у тебя разрешения спрашивать будет.
  Ж а н н а. Если папе совсем негде жить будет, я его к себе возьму.
  Н и н а. Куда ты его возьмёшь?
  Ж а н н а. Говорю же тебе, к себе. Ну, то есть, к нам.
  Н и н а. К кому это, к нам?
  Ж а н н а. К нам, это значит, к нам. В крайнем случае у нас будет жить.
  Н и н а. Ты, что, сдурела? Кто ему здесь жить разрешит?
  Ж а н н а. Но ведь он же мой отец! Нельзя же его под забором бросать?
  Н и н а. Зачем нам здесь ещё один пьяница? Ты забыла, что дед вытворял?
  Ж а н н а. Мама, я не могу оставить его под забором. Я его люблю.
  Н и н а. Ты же говорила бабушке, что не любишь?
  Ж а н н а. Нет, люблю...Я без него очень скучаю.
  Н и н а. Зато я без него отдыхаю! И радуюсь жизни без него! Сволочь такая! Мало он мне нервов попортил? Сволочь! Сволочь!
  Ж а н н а. Мама, за что ты его ненавидишь?
  Н и н а. Я его презираю.
  Ж а н н а. Мама, не злись на него, не надо. Я хочу, чтобы вы помирилась. Как было бы здорово, если бы мы снова жили вместе...И бабушка вместе с нами...Летом мы бы уезжали на дачу. Ну, то есть, в Еловку, где папа дом купил. Мы бы с бабушкой разводили огород, папа строил бы коттедж рядом с домом. Ты бы готовила нам вкусную еду...Правда, здорово, мама?
  Н и н а. Чего здорового-то?...И причём здесь наша бабушка? Зачем мы с тобой ей нужны? Не нужны мы ей. У бабушки своя жизнь.
  Ж а н н а. Почему ты говоришь, не нужны? Она у нас уже старенькая.
  Н и н а. Да она любой молодой сто очков вперёд даст! Она у нас ещё, того и гляди, замуж выскочит.
  Ж а н н а. Замуж? Наша бабушка?...Мама, ты пошутила?
  Н и н а. Ага, пошутила...
  
   (Входит Л ю б о в ь И в а н о в н а , за ней В л а д и к)
  
  В л а д и к. Мама, я приехал к тебе за помощью. Ты не могла бы присмотреть за детьми?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А что такое?
  В л а д и к. Юля уходит в отпуск, на курорт собирается.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. На курорт? Очень хорошо, пускай едет, поправляет здоровье.
  Н и н а. Зачем Юльке курорт? У нее и так здоровье, как у быка.
  В л а д и к. Нет, Нина. В последнее время она стала плохо себя чувствовать. Не знаю, в чём причина...
  Н и н а. В тебе, наверное, в чём же ещё?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нина, не болтай ерунды.
  Н и н а. Это не ерунда. Юлька у него баба ядрёная, а он? Ты погляди на него, что он может-то?
  Ж а н н а. Дядя Владик, скажи маме, что ты всё можешь!
  Н и н а. Сказать-то он, всё, что угодно может, а вот сделать...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. И сделать сможет! Я своего сына всему обучила, всему, что положено.
  Н и н а. Ну, тогда, конечно. Раз ты его всему, что мужику делать положено, обучила, тогда, конечно, давно его жене на курорт пора.
  В л а д и к. Нина, ты почему так разговариваешь? Ты чего такая злая?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Видать, ей самой на курорт очень хочется.
  Н и н а. Нет, мне на курорт не хочется.
  Ж а н н а. Бабушка, маме на дачу хочется!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. На какую дачу?
  Ж а н н а. В Еловке. Папа в Еловке дом купил...
  В л а д и к. Нина, вы, что, снова решили с Александром сойтись?
  Ж а н н а. Как это, сойтись?
  В л а д и к. Сойтись - это значит ещё раз пожениться. Нина, так ты...
  Н и н а. Это не я, это наша бабушка ещё раз решила пожениться...
  
   (В л а д и к удивлённо смотрит на Л ю б о в ь И в а н о в н у)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Чего ты смотришь на меня, как баран на новые ворота?
  В л а д и к. Мама, она, что, так шутит?
  Ж а н н а. Конечно, шутит! Дядя Владик, разве ты не понял, что мама пошутила?
  Н и н а. Жанна, не лезь в серьёзный разговор! Уйди лучше отсюда.
  Ж а н н а. Никуда я не уйду! Я у себя дома.
  Н и н а. Тогда сиди тихо и голоса не подавай.
  Ж а н н а (отходит, садится на диван). Подумаешь...
  Н и н а. Владик, поговорил бы хоть ты с ней...(Л ю б о в ь И в а н о в н е)...Мама, ты можешь, наконец, серьёзно ответить? Ты, что, на самом деле замуж собираешься?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я тебе уже сказала, и ещё раз повторю. Я не в том возрасте, чтобы шутки шутить. Да, я встретила человека, с которым хочу связать свою судьбу.
  В л а д и к. Какую судьбу, мама?
  Н и н а. Вот именно, какую судьбу? Это у неё судьба...(Показывает на Ж а н н у)...вся ещё впереди, а у тебя...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А вот это не вам решать! Это моя судьба, и моя жизнь! И если вы думаете, что я в своей жизни заслужила только вашего отца-пьяницу, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть ещё мужчины, которые видят во мне женщину. И с одним из них я хоть на старости лет хочу узнать, что это значит, быть женщиной, а не ломовой лошадью! На которой не только воду возят, но и кирпичи, и раствор бетонный...
  В л а д и к. Мама, зачем ты так?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Затем, что я от твоего отца слова доброго не слышала! Затем. что он мне за всю жизнь ни одного цветочка не подарил, ни одном конфеткой не угостил! Вы знаете, почему я не плакала, когда он умер? Не о чем мне было плакать, нечего вспоминать. Скажите спасибо, что я не смеялась на его похоронах от одной мысли, что никто меня больше не назовёт проституткой только за то, что я ногти лаком накрасила! Никто меня по лицу не ударит, если я губы помадой подведу...
  В л а д и к. Мама, это он от ревности делал! Отец просто тебя ревновал...
  Ж а н н а. А ревнуют от любви! Значит, мой дедушка любил бабушку...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тебе сказано, сиди и помалкивай!...Любил...Пусть ему Бог судьёй будет, но любил он только бутылку.
  В л а д и к. Мама, зачем ты говоришь плохо об отце?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А я вообще о нём говорить не хочу. Если бы не вы...
  Ж а н н а. Бабушка, а за кого ты замуж собралась?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. За кого надо, за того и собралась.
  В л а д и к. Мама, ты не обижайся, но ты сама виновата в том, что мы...Как бы это сказать...
  Н и н а. Да у меня просто слов нет! В кошмарном сне такого не увидишь! Родная мать, у которой внучка на выданье, сама замуж собралась! У тебя с головой всё в порядка? Может быть, ты у нас инсульт на ногах перенесла, а мы не заметили?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (даёт пощёчину Н и н е). Бесстыдница! Как ты с матерью разговариваешь?
  Ж а н н а. Бабушка, не бей маму! Ей же больно!
  Н и н а. Мне не больно, мне стыдно!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Хорошо, хоть стыдно стало. Хоть немного совести ещё осталось.
  Н и н а. Мне за тебя стыдно стало!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нечего за меня стыдиться. Я ничего постыдного делать не собираюсь.
  В л а д и к. Но, мама, согласись, всё это выглядит более, чем странно. Женщины в твоём возрасте не выходят замуж вот так, вдруг, неизвестно за кого. Неужели тебе какой-то старик стал дороже собственных детей, внуков...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Никакой он не старик. Он - чудесный человек...А мои внуки, как были мне внуками, так внуками и останутся. Ничего для них не изменится.
  Н и н а. А для нас?...Мы-то как дальше жить будем?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как-нибудь проживёте, не маленькие. А то привыкли на маминой шее сидеть.
  Ж а н н а. Бабушка, а ты к нему жить уйдёшь? Если ты к нему уйдёшь, то, можно, я твою комнату займу?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ещё чего? Я никуда из своего дома уходить не собираюсь.
  Н и н а. Ещё не лучше! Так ты его сюда привести хочешь?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Чего ты ко мне привязалась?
  Н и н а. Ты хочешь, чтобы он спал на кровати нашего отца?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. У вашего отца вообще не было кровати. Он спал на диване.
  В л а д и к. Мама, дело совсем не в диване.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А в чём?
  В л а д и к. Дело в том, что это наш дом. В нём жил и умер наш отец, в нём росли мы, теперь наши дети постоянно здесь бывают...
  Ж а н н а. Я здесь не бываю, я здесь живу!
  В л а д и к. Здесь растёт Жанна, как когда-то росли мы с Ниной...
  Н и н а. Мы с ним выросли в этом доме!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну и что? Что вы хотите этим сказать?
  Н и н а. Как это, что? Ты же собираешься провести в наш дом чужого мужчину!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Это для вас он чужой, а для меня он, как родной.
  Н и н а. Уже?...Уже родной?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да! Уже родной.
  Н и н а. Быстро же ты с ним породнилась. Быстро свою жизнь устраиваешь после смерти отца.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты меня своим отцом не попрекай...Да и не о нём речь. Я вижу, совсем не память об отце тебя так обеспокоила.
  Н и н а. Я о своей дочери беспокоюсь! Мало ей собственный папаша устроил, квартиры её лишил? Так теперь ещё какой-то старик к нам жить припрётся?
  В л а д и к. Правда, мама, я тоже думаю, что Жанне это совершенно ни к чему. Мы с Ниной ещё могли бы тебя понять, но вот Жанна...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Что, Жанна? Тебя-то почему её судьба волнует? Вот уж не думала, что у моей внучки такой заботливый дядюшка.
  Н и н а. Пускай хоть дядюшка о ней побеспокоится, если бабушке на родную внучку наплевать!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. О ней в первую очередь родные мать с отцом должны беспокоиться, а не бабушка!
  Н и н а. Родной отец о ней даже тогда не беспокоился, когда с ней вместе жил!
  Ж а н н а. Неправда! Мой папа всегда обо мне беспокоился! И сейчас беспокоится...Он хороший...
  Н и н а. Вот и иди к нему, если он такой хороший!
  Ж а н н а. Ну и пойду!...(Направляется к двери, открывает её, и останавливается на пороге)...Ой! Папа! А я как раз к тебе собиралась...Папа, кто это?...Кого это ты тащишь?
  
   (Вваливается С а ш к а . В руке у него чемодан, на плече Д м и т р и й С е р г е и ч)
  
  С а ш к а. Посторонись, дочка, дай папе пройти...Всем привет! Смотрите, я вора поймал! Поднимаюсь я, значит, смотрю, а у вашей двери этот мужик стоит и отмычки подлаживает. И, главное дело, одет прилично, чтобы в нём вора никто не заподозрил. Видать, опытный домушник, на дело ходит, как на работу, чемодан с собой берёт...Тёща, звони в милицию! Пускай приезжают, забирают ворюгу...(Усаживает Д м и т р и я С е р г е и ч а на диван, тот валится)...Владик, помоги, надо бы ему руки связать, пока не очухался...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (в ужасе). Сволочь! Что ты наделал? Бандит! Прощелыга!
  С а ш к а. Правильно, тёща, так его. Сволочь, он и есть сволочь. Людей он грабить вздумал...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Это ты сволочь! У него же сердце слабое...(Пытается привести Д м и т р и я С е р г е и ч а в чувство)...Дмитрий Сергеич, ты жив?...Ой-ой-ой!
  Н и н а. Мама, так это он? Это и есть твой жених?
  Ж а н н а. Он, что, ограбить нас хотел?
  В л а д и к. Ты, что, получше никого найти не могла? Тебе вор нужен?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Сами вы воры! Где вы вора увидели?
  С а ш к а. Но он же, точно, ключи к вашей двери подбирал.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ничего он не подбирал! Я ему сама эти ключи дала.
  Н и н а. Наши ключи? Ты зачем это сделала?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Затем! Чтобы он ко мне сам жить пришёл.
  С а ш к а. Ничего не понимаю...Выходит, я зря этому мужику по башке дал?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Если с ним что-нибудь случится, я тебя, Сашка, в тюрягу закатаю! Не посмотрю, что ты отец Жанки! Я тебя за это тогда...
  Н и н а. Мама, угомонись. Ты сама во всём виновата. Сашка разве знал? Хорошо, хоть Сашка ему попался, а был бы кто другой...
  В л а д и к. Да я бы на месте Сашки его вообще с лестницы спустил!
  Д м и т р и й С е р г е и ч (приходит в себя). Что со мной?...Где я?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Дома, Дмитрий Сергеич, дома!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Дома?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты у меня дома.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна?...Вот я и пришёл к тебе...Насовсем пришёл.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я поняла, я поняла...Я всё поняла. Я так этому рада...
  Н и н а. Зато мы этому не рады.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А вы молчите! И не смейте даже слова поперёк сказать.
  В л а д и к. Как вы здесь жить-то теперь будете?
  Ж а н н а. Как-нибудь...Правда, папа?
  С а ш к а. А я-то откуда знаю, как вы тут жить собираетесь? Я вообще понять не могу, что у вас тут творится.
  Н и н а. Тёща твоя замуж выходит, вот что!
  С а ш к а. Серьёзно?...Тёща, она не врёт?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (гордо). Да! Я выхожу замуж! Назло всем вам!
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   Д м и т р и й С е р г е и ч вдвоём с А н ж е л о й.
  
  А н ж е л а. Папа, я тебя не узнаю. Ты стал таким бесчувственным.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ты слишком строга ко мне, дочка.
  А н ж е л а. Но ты ничего не хочешь для меня делать! Совсем не хочешь мне помочь...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Как? Я очень хотел бы помочь тебе, но я не в состояния это сделать.
  А н ж е л а. Папа, ты пойми, я прошу у тебя денег только потому, что мне совершенно необходимо отдать этот долг.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, у меня сейчас нет таких денег.
  А н ж е л а. А когда они у тебя появятся?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Я не знаю. Я жду оплату за свою работу, но уже теряю надежду. Мне кажется, меня снова могут обмануть.
  А н ж е л а. Ты хочешь сказать, что тебе не заплатят за сделанную работу?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А что поделаешь? Разве этому приходится удивляться в наше время?
  А н ж е л а. Папа, я тебя не понимаю. Зачем делать работу, за которую тебе не платят?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Дело не в том, что согласен бесплатно работать.
  А н ж е л а. А в чём?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Дело в том, что меня постоянно обманывают.
  А н ж е л а. Зачем же ты связываешься с обманщиками?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Я с ними не связываюсь...Да и что значит, связываюсь, если вокруг одни обманщики? Честного человека сейчас днём с огнём не найдешь...И, потом, откуда у честного человека возьмутся деньги, чтобы делать заказы?
  А н ж е л а. Папа, я прошу тебя. Сделай хоть что-нибудь, помоги мне.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, ты взрослая женщина. Подумай, ну чем я могу тебе помочь?
  А н ж е л а. Я тебя умоляю! Найди где-нибудь деньги, папа!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Где? Скажи мне, где, и я пойду их искать.
  А н ж е л а. Попроси у своей новой жены.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не болтай.
  А н ж е л а. А что в этом такого?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А ты сама разве не понимаешь? Неужели ты думаешь, что я пойду просить деньги у женщины, с которой я живу?
  А н ж е л а. Ну и что? Это у посторонней женщины просить неудобно, а у своей и без спросу можно взять.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ты прекрасно знаешь, что мы с Любовь Ивановной официально даже не зарегистрированы.
  А н ж е л а. Но вы же живёте вместе! Вот и взял бы у неё денег.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, я не стану этого делать.
  А н ж е л а. Ты хочешь, чтобы я сама у неё попросила?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не вздумай! Как тебе не стыдно?
  А н ж е л а. Папа! Какой может быть стыд, если у твоей дочери совсем нет денег?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, выслушай меня, и пойми правильно. Я пришёл к этой женщине не на день, и не на два. Я хочу остаться с ней до конца. Я не нахлебник, наоборот, я сам хочу облегчить ей жизнь. Но это у меня не получается. Я работаю, работаю, как проклятый, а денег в дом не приношу...Или приношу, но слишком мало. А тут ещё ты со своими долгами. Неужели ты думаешь, Любовь Ивановна ради тебя забудет о своих детях и внуках? Неужели ты думаешь, что она отдаст заработанные таким тяжким трудом деньги тебе, чужому ей человеку, для того, чтобы ты их профукала?
  А н ж е л а. Почему профукала? Я должна их отдать.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Кому?...Кому ты должна их отдать?
  А н ж е л а. Кому надо.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А ты сможешь потом вернуть их Любовь Ивановне?
  А н ж е л а. Конечно. Я их обязательно ей верну...Когда-нибудь.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Когда-нибудь? Как это мне знакомо...Как похоже на твою мать! Если бы я не прожил с ней столько лет, то решил бы, что у тебя с головой не всё в порядке. Это надо же было такое придумать, когда-нибудь...
  А н ж е л а. Если моя мать такая плохая, зачем ты жил с ней? Выходит, тебя устраивали все её странности, пока она была молода? А как состарилась, так обнаружились недостатки, и ты ушёл от неё...
  Д м и т р и й Се р г е и ч. Я ушёл от неё не потому что она состарилась. Причём тут старость? Любовь Ивановна на три года её старше.
  А н ж е л а. На три года? И тебе не стыдно?
  Д м и т р и й Се р г е и ч. А почему мне должно быть стыдно?
  А н ж е л а. Додуматься уйти не кому-нибудь, а к старухе! Если бы ты ушёл к молодой женщине, это было бы, по крайней мере, понятно...
  Д м и т р и й Се р г е и ч. Что понятно?... Что тебе понятно?
  А н ж е л а. Мне понятно, почему над моей матерью смеются!
  Д м и т р и й Се р г е и ч. Кто?
  А н ж е л а. Понятно, почему говорят, как она своими выходками довела мужика до такого состояния, что он удрал от неё к первой встречной...
  Д м и т р и й С е р г е и ч (волнуясь). Я ушёл не к первой встречной! Я ушёл к женщине, о которой мечтал всю жизнь!
  А н ж е л а. Ты? Ты мечтал о такой...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да, мечтал! И ничего страшного, если наша встреча произошла в таком возрасте, когда мы уже не молоды.
  А н ж е л а. Скажи, ну что в ней такого?...Что? Что такого в этой Любовь Ивановна, чего ты не смог найти в моей матери?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не надо, Анжела. Я не стану обсуждать с тобой свои отношения с близкой мне женщиной...Тем более, что ты пришла сюда совсем не за этим, а из-за своих долгов перед какими-то тёмными личностями...
   (Входит Л ю б о в ь И в а н о в н а)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Анжела? Ты здесь?...Ты пришла навестить Дмитрия Сергеича?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да, Люба...
  А н ж е л а. Нет, я пришла по делам.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не слушай её, Люба. Анжела пришла в гости. А дела могут подождать.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Вот и хорошо, мы гостям всегда рады. Сейчас чайку поставим... Дмитрий Сергеич, ты не сходишь в магазин, не купишь чего-нибудь вкусненького?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Отчего же не сходить? Конечно, схожу...(Собирается)...Анжела, ты со мной не прогуляешься?
  А н ж е л а. Я тебя лучше здесь подожду.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ну, смотри...Дело твоё...
  
   (Д м и т р и й С е р г е и ч уходит)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Анжела, пока отца нет, скажи мне честно, зачем ты пришла?
  А н ж е л а. Что значит, зачем? Я его дочь, и имею полное право навещать своего отца в любое время. Вы хотите мне это запретить?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я тебе не запрещаю. Я тебя спрашиваю, зачем ты пришла?
  А н ж е л а. А какая Вам разница?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я хочу знать, о чём у вас с ним был разговор?
  А н ж е л а. А почему Вы меня об этом спрашиваете?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я бы не стала тебя об этом спрашивать, если бы не заметила, как он в лице изменился и как у него руки задрожали.
  А н ж е л а. Что Вы придумываете? Ничего у него не дрожало.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я не придумываю! Я своими глазами видела, как у него тряслись руки после разговора с тобой. А ну, отвечай, чем ты отца так расстроить успела?
  А н ж е л а. А с каких это щей я перед Вами ответ держать должна? Вы мне кто?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Если я тебе никто, то я твоему отцу - кто!
  А н ж е л а. Вы и моему отцу никто.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я ему - жена!
  А н ж е л а. Ему жена моя мать, а Вы ему - сожительница.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не говори так! Никогда не говори!
  А н ж е л а. А разве это неправда?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да, неправда! Мы с ним муж и жена, понятно тебе? Запомни раз и навсегда, муж и жена!
  А н ж е л а. Ничего подобного. В паспорте у моего отца значится совсем другая жена.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Паспорт - это ещё не душа! А в душе у Дмитрия Сергеича никакой жены не значится!
  А н ж е л а. Правильно, никакой, и Вы ему тоже не жена.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ах ты, бессовестная какая! В моём доме меня оскорблять? Да я с тобой после таких слов и разговаривать не буду! Сиди тут одна, и развлекай себя, как хочешь...
  
   (Л ю б о в ь И в а н о в н а выходит, громко хлопнув дверью)
  
  А н ж е л а. Надо же, какие обиды...А что я ей такого сказала? Ничего особенного и не сказала...Чего это она так взбеленилась?...И как это отец с такой вредной бабой живёт? С матерью ему, видите ли, плохо жилось...А что плохо-то? Била она его, что ли? Нет, не била...Изменяла?...Этого я, конечно, доподлинно не знаю...Но если и изменяла, так в этом он сам виноват был. Тоже не подарок. Скупой, до невозможности. Копейки лишней не даст ... Вот как сейчас. Упёрся рогом, что нет у него денег, и всё тут. А ведь должны у него деньги быть, должны... Противный какой! Только о себе думает, а то, что у родной дочери неприятности, так на это ему наплевать. Лишь бы ему хорошо было...(Ходит по комнате, заглядывая в разные углы)...Ишь, устроился тут...И как только ему не противно? Всё не своё, всё чужое...Как это можно, вот так жить? Не понимаю...Ни одной его вещи в этом доме не видно...
  
   (А н ж е л а выходит в одну дверь, в другую дверь входит Н и н а)
  
  Н и н а. Как я устала! Ничего делать не хочется, только отдыхать...Как я мечтаю отдохнуть по-настоящему! В нормальной, человеческой обстановке...Но разве это возможно? Подумать только, я, взрослая женщина, не могу чувствовать себя свободной в своём собственном доме!...Хотя, какой теперь это дом? Не дом, а проходной двор ... Ну, мама, ну и учудила. Привела какого-то старого дурака, и давай прыгать вокруг него! Если бы я знала, ни за что бы с Сашкой не развелась. Уж лучше тогда с ним, стиснув зубы, жить. Каким бы обормотом он ни был, а лучше было бы в своей квартире хозяйкой оставаться. А теперь что? Квартира Сашкина накрылась, и придётся мне теперь жить с матерью да с каким-то старым пердуном, прости Господи...Терпеть его не могу! Был бы у меня свой мужик, да ещё не такой вахлак, как Сашка, махом выперли бы его вместе с матерью, разменялись бы, и жили бы припеваючи в большой, шикарной квартире...
   (Появляется Ж а н н а)
  
  Ж а н н а. Что с тобой, мама? Ты с кем это разговариваешь?
  Н и н а. Ни с кем.
  Ж а н н а. Как это, ни кем? Сама с собой, что ли?
  Н и н а. Да, сама с собой.
  Ж а н н а. Мама, я слышала, это очень опасно.
  Н и н а. Что?
  Ж а н н а. Разговаривать самому с собой. Говорят, только сумасшедшие сами с собой разговаривают.
  Н и н а. Что-о? Мать сумасшедшей называть? Да я тебя за такие слова...
  
   (Н и н а гоняется за Ж а н н о й, пытается её ударить, та прячется)
  
  Ж а н н а. Бабушка!...Бабушка! Мама бьёт меня!...Бабушка, на помощь!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (появляясь). Что такое?...Что тут у вас происходит?
  Ж а н н а. Бабушка, она меня бьёт!
  Н и н а. Тебя за такие слова прибить мало!...(Л ю б о в ь И в а н о в н е)...Представляешь, она меня, свою мать, сумасшедшей называет!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не может быть.
  Н и н а. Может! Эта соплюха сказала, что я сумасшедшая, если сама с собой разговариваю!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А зачем ты сама с собой разговариваешь? Не разговаривала бы сама с собой, так и Жанна бы ничего тебе...
  Ж а н н а (торжествующе). Слышала, мамочка? Бабушка тоже думает, что нормальные люди сами с собой не разговаривают!
  Н и н а. Мама, и ты туда же?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А чего ты сама с собой разговаривала?
  Н и н а. А, может быть, мне больше не с кем разговаривать?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как это, не с кем?...(Озирается)...А где же...
  Н и н а. Да, не с кем! Может быть, мне только самой с собой и осталось разговаривать!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Постой, постой...А где Анжела? Она-то куда подевалась?
  Ж а н н а. Какая Анжела?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да эта...Дочка Дмитрия Сергеича...Она же здесь, в этой комнате оставалась. Нина, ты её не видела?
  Н и н а. Когда я пришла, здесь никого не было.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Значит, раньше успела уйти...Нехорошо получилось.
  Ж а н н а. Что, нехорошо?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да я Дмитрия Сергеича в булочную отправила, чего-нибудь к чаю купить. Он сейчас вернётся, а дочки его нет. Ещё подумает, что это я её из дома выгнала.
  Н и н а. Почему он так подумает?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Если, конечно, она ему расскажет.
  Н и н а. Что расскажет?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Да так, ничего...Мы с ней не очень хорошо поговорили.
  Ж а н н а. Бабушка, ты с ней ругалась?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не твоё дело. Иди отсюда!...Иди, иди.
  Ж а н н а. Ладно, я тогда к тебе в комнату пойду, видик посмотрю...(Направляется к двери и сталкивается на пороге с А н ж е л о й)...Ой!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Анжела?...Тебе кто разрешил в ту комнату заходить?
  А н ж е л а. А Вы мне и не запрещали. Вы сами мне сказали "Оставайся одна и делай, что хочешь".
  Н и н а. Да это же полное безумие! Наш дом окончательно превращается в проходной двор! Мало нам твоего Дмитрия Сергеича, так теперь уже его дочь готова к нам переселиться жить.
  А н ж е л а. Ещё чего? Очень вы мне нужны, с вами жить.
  Н и н а. А ты мне не груби. Ишь ты, какая...Я здесь у себя дома.
  А н ж е л а. А я в гостях у своего отца.
  Н и н а. Твой отец здесь на птичьих правах находится! Поняла? На птичьих правах!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Постой, постой, Нина. Это кто же, позволь тебя спросить, в моём доме на птичьих правах находится? Мой муж? Это ты о нём мне говоришь?
  Н и н а. Не тебе, а ей. А с тобой вообще стало невозможно разговаривать. Ты так изменилась, просто невозможно! Тебе родная дочь посторонним человеком стала. Такая грубая, такая неласковая...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ой, ой, ой! Бедная, маленькая девочка! Ласки материнской ей не хватает...
  Н и н а. Да, не хватает! И никогда не хватало...У тебя её никогда и не было.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как тебе не стыдно? Мало я с тобой в детстве нянькалась? Мало ночей глаз не сомкнула, когда ты болела? Забыла, как я тебя молоком с топлёным маслом всё твоё детство отпаивала?
  Н и н а. Такое захочешь, не забудешь. Умирать будешь, а не забудешь, как ты это молоко насильно мне в рот вливала.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Для тебя старалась, для твоего здоровья.
  Ж а н н а. Мама, так это ты у бабушки научилась меня этим противным молоком мучить?
  А н ж е л а. Ну и семейка. Куда попал мой отец? Молоко с топлёным салом пить! Мерзость какая...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Какая же это мерзость? Это не мерзость, а лекарство. И если ты, Анжела, о таком лекарстве не слышала, то одно из двух. Или ты очень здоровым ребёнком росла, или же мать твоя, непутёвая, на тебя никакого внимания не обращала.
  А н ж е л а. Сами вы непутёвые! Моя мать путёвее всех вас тут, вместе взятых!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Почему же тогда от неё, от такой путёвой, мужик ушел? От путёвых женщин мужья не уходят.
  А н ж е л а. Путёвые женщины чужих мужиков к себе не приваживают! Тех, которых из дома выгнали!
  Н и н а. Вот это правильно. С этим я согласна, не приваживают.
  Ж а н н а. Не приваживают, не приваживают!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты молчи! Нина, я не ослышалась?...Я тебя правильно поняла?
  Н и н а. Давно уже пора понять.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А я и так давно поняла, что мать нужна своим детям только для того, чтобы из неё соки сосать.
  А н ж е л а. Смотря какая мать, и какие дети.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ладно...Не хочу я больше продолжать этот никчемный разговор. Пойду к себе, там Дмитрия Сергеича подожду...
   (Л ю б о в ь И в а н о в н а уходит)
  
  Ж а н н а (вслед). Бабушка, можно я с тобой?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Зачем?
  Ж а н н а. Я видик хочу посмотреть.
  Н и н а. Не лезь к ней! Пускай одна у себя сидит.
  Ж а н н а. А мы?...(Показывает на А н ж е л у)...Мы с ней сидеть будем?
  Н и н а. Я её сюда не приглашала. Не знаю, чего она здесь сидит.
  А н ж е л а. Я отца жду. Я к нему пришла.
  Н и н а. Ну и сиди, если тебе больше делать нечего. Мне-то какое дело?
  А н ж е л а. Ты не хочешь, чтобы я здесь оставалась?
  Н и н а. Нет, не хочу.
  А н ж е л а. Прямой ответ.
  Н и н а. А кто ты такая, чтобы мне перед тобой юлить? Ты мне кто?
  А н ж е л а. Можно сказать, почти сестра.
  Н и н а. Что-о? Да я тебя не то, что сестрой, я тебя никогда самой дальней родственницей не признаю. Мне твой папочка, честно говоря, вот уже где сидит....(Проводит ладонью по горлу)
  А н ж е л а. А я-то тут причём? Я, что ли, его к твоей матери привела? Как будто мне самой это очень нужно? Разве я виновата?
  Н и н а. Да, виновата! Ты виновата, и мать твоя виновата. Были бы вы нормальными бабами, так твой отец сидел бы сейчас в своём доме и пил бы чай с твоей матерью, а не с моей. И не мозолил бы мне глаза, шатаясь днём и ночью по чужому дому.
  А н ж е л а. Как ты можешь осуждать мою мать, если ты её даже не видела?
  Н и н а. А мне её и видеть не надо. Достаточно один разок на тебя глянуть.
  А н ж е л а. Зачем?
  Н и н а. Затем, что хорошее дерево дурных плодов не даёт.
  А н ж е л а. Тебе не стыдно это мне говорить?
  Н и н а. А кого мне стыдиться? Тебя, что ли? Сама себя постыдись. Посмотри, на кого ты похожа?
  А н ж е л а. И на кого же я, по-твоему, похожа?
  Н и н а. На чуду-юду!
  А н ж е л а. Если я похожа на чуду-юду, то ты - на ведьму.
  Ж а н н а. Мама, она тебя ведьмой обзывает!
  Н и н а. Я? Ведьма?...А ты - чума! Чума болотная!
  А н ж е л а (презрительно). А ведь ты не просто ведьма, а к тому же ещё и старая ведьма.
  Н и н а. Я? Старая?
  А н ж е л а. А какая же ещё? Или ты думаешь, молодая? Посмотри, у тебя уже дочь замуж собирается.
  Н и н а. Она только собирается, а тебе уже и собираться поздно! Старая дева!
  А н ж е л а. Не старая, и не дева. А вот ты, точно - старая ведьма. Старая, старая, и сама знаешь, что старая...
  Н и н а (вне себя толкает А н ж е л у). Я тебя сейчас прибью за такие слова!
  А н ж е л а (даёт сдачу). Не смей меня трогать, а не то пожалеешь...
  
   (А н ж е л а и Н и н а пихают друг друга и ругаются)
  
  Ж а н н а. Мама!...Тётя Анжела!...Не надо, что вы делаете?
  
   (Дверь приоткрывается, выглядывает Л ю б о в ь И в а н о в н а)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Перестаньте орать! Никакого от вас покоя нет!
  Ж а н н а. Бабушка, они дерутся!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А мне-то какое до этого дело? Пускай дерутся, только пусть не орут...(Хлопает дверью и скрывается)
  Ж а н н а (пытается отпихнуть А н ж е л у). А ну, не трогай мою маму!...Отпусти её!...Отпусти, я сказала...
   (Ж а н н а лезет в драку. Входит Д м и т р и й С е р г е и ч)
  
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Что здесь происходит?...(На него не обращают внимания)...Я вас спрашиваю, что здесь происходит?
  А н ж е л а (отмахивается). Пошли вон! Отойдите от меня!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела...
  А н ж е л а. Папа, это сумасшедшие! Помоги мне!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Сейчас, сейчас. Я только торт поставлю...(Ставит торт на стол и пытается разнять дерущихся)...Прекратите!
  Н и н а (колошматит А н ж е л у). Я тебе покажу, какая я старая! Калекой у меня станешь!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. (Загораживает собой А н ж е л у). Прекратите бить мою дочь!
  Н и н а. Её не бить, а убить мало!
  Ж а н н а (наскакивает на А н ж е л у и бьет её). Вот тебе! Будешь знать, как мою маму бить!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина, да уйми ты свою дочь! Где это видано, чтобы ребёнок на взрослого руку поднимал?
  Ж а н н а (лезет к А н ж е л е). Я Вам не ребёнок!
  Н и н а (даёт затрёщину Ж а н н е). Да успокойся ты!
  Ж а н н а. За что?
  Н и н а. За то!...За то, что лезешь во взрослые дела.
  Ж а н н а. Знаешь, что, мама? Это нечестно! Я тебя защищала, а ты...
  Н и н а. Нечего меня защищать! Я сама себя защитить могу...Я найду себе защитника...Завтра же его сюда приведу! Попляшете тут у меня...Особенно Вы, Дмитрий Сергеич. Я посмотрю, как Вы сюда родственников своих приводить станете, когда здесь другой мужчина появится.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Побойся Бога, Нина! В кои веки ко мне родная дочь на полчаса зашла, а ты ей уже мордобой устроила!
  Н и н а. Знаете, что, Дмитрий Сергеич, Вы тут свою дочь не защищайте, не надо.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Как же мне её не защищать, если вы вдвоём на неё набросились и избивали у меня на глазах?
  Ж а н н а. Неправда! Это не мы, это она мою маму избивала!
  Н и н а. А Вы знаете, Дмитрий Сергеич, как Ваша дочь меня оскорбляла?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела?
  А н ж е л а. Подумаешь, старой ведьмой её назвала. Так она, папа, представляешь, не на ведьму, а на старую обиделась!
  Н и н а. Мало тебе? Ты опять за своё? Я тебе ещё раз повторяю, я не старая!
  А н ж е л а. Может быть, и не старая, по сравнению со своей мамашей. А вообще-то ты уже старая, никому не нужная кляча. Тебе уже давно не двадцать лет, и не тридцать...
  Н и н а. Ах, ты, стерва! Я тебе покажу клячу...Я вам всем покажу! Вы у меня ещё увидите, какая я старая. Завтра же увидите!
  А н ж е л а (ехидно). А почему не сегодня?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, помолчи. Веди себя прилично, ты не у себя дома.
  Ж а н н а. Скажите своей дочке, чтобы она больше не дралась!
  Н и н а. Скажите лучше, чтобы она к чертям собачьим убиралась!
  А н ж е л а. А не слишком много хотите? Никуда, я не уйду...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Анжела, не спорь с ними, лучше уходи...Иди, иди...(Подталкивает А н ж е л у к двери)...Мы с тобой потом поговорим.
  А н ж е л а. Чего ты меня толкаешь?
  Н и н а (смеясь). Он тебя не толкает, он тебя до двери провожает...Дмитрий Сергеич, покажите ей дверь с обратной стороны...
   (А н ж ел а и Д м и т р и й С е р г е и ч уходят)
  
  Ж а н н а. Эта Анжела, она такая нахалка!...Правда, мама, нахалка?
  Н и н а. Отстань. Не приставай ко мне.
  Ж а н н а. Ну, вот, опять не приставай. Опять я тебе мешаю...Я тогда на кухню пойду, съем что-нибудь... Можно, мама?
  Н и н а. Делай, что хочешь, только дай мне отдохнуть.
  Ж а н н а. Хорошо, мама...(Уходит, прихватив со стола торт)...Раз ты мне разрешаешь...
  Н и н а (одна). Нет, определённо, так жить нельзя. Почему я должна терпеть всяческие унижения непонятно от кого? Неужели моя жизнь кончена?...Нет, нет, и ещё раз нет! Вот, взять хотя бы мою мать. Она же ни в чём себе не отказывает! А я? Неужели я, как сычиха старая, должна сидеть и на всё это безобразие смотреть? Зачем мне это? Кого или чего я жду? Принца на белом коне? Так у меня уже был такой принц. До сих пор не знаю, как с ним развязаться...Надоел мне этот Сашка, хуже горькой редьки...Он и тогда, когда у него квартира хорошая была, кроме, как на оболтуса, не тянул, а теперь? Кто он теперь, с этой развалюхой в деревне?...Да с ободранной, ржавой иномаркой. Теперь его даже оболтусом трудно назвать...Как я жалею, что от такого придурка родила! Вся в него Жанка. Те же глаза, те же руки...И те же извилины в голове. Учится всё хуже и хуже...Посмотришь на других детей - дети, как дети, а эта - только жрать, да граблями своими размахивать. Зачем, спрашивается, она в драку полезла? Кто её просил? Теперь этот Дмитрий Сергеич на меня косо смотреть будет...Хотя, какое, к чёрту, мне дело, до его косых взглядов? Да мне вообще на него наплевать! И на всех на них...Надоели они мне все. Буду жить сама по себе. Никто мне не указ, буду жить в своё удовольствие, пока мои годы не ушли...Вот гадина какая! Старой меня назвать! Да ко мне парни до сих пор клеятся, проходу на дают...Взять хотя бы того же Ваню. Этот вообще от меня на работе не отходит...Как гусёнок какой-то...Цветы на праздник подарил...А, действительно, чем он плох? Младше меня, ну и что? В наше время на такие мелочи никто внимания не обращает. Зато влюблён в меня по уши, это по нему сразу видно...Плохо, конечно, что жилплощади нет...Ладно, что-нибудь придумаем, а пока пусть здесь поживёт...
   (Входит Д м и т р и й С е р г е и ч)
  
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина, мне необходимо серьёзно поговорить с тобой.
  Н и н а. О чём?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. О твоём поведении.
  Н и н а. Что-о? О моём поведении? Да кто Вы такой, чтобы указывать мне на моё поведение? Я Вам не школьница, а Вы не школьный учитель!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина, успокойся, не горячись. Давай спокойно порассуждаем. Мы здесь живём вместе, и нам так или иначе придётся как-то уживаться друг с другом...
  Н и н а. Я не собираюсь ни с кем уживаться! Я здесь живу, а не уживаюсь! А Вам я одно могу сказать: держитесь от меня подальше. И свою дочь не вздумайте сюда больше приглашать! Вам понятно? А на то я за себя не ручаюсь...
  Д м и т р и й С е р г е и ч (пытаясь сказать). Нина...Нина...
  Н и н а. Что, Нина? Вам не нравится то, что я Вам говорю? А мне не нравится, что Вы спите на кровати моего отца! Что Вы сидите в том кресле, в котором он сидел! Что Вы едите борщ его ложкой!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина, разве я виноват в том, что твой отец умер?
  Н и н а. Вы виноваты в том, что будучи стариком, Вы заедаете чужой век! Что своим присутствием Вы мешаете жить другим!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Если ты так болезненно относишься к моему присутствию, то почему же ты продолжаешь жить с матерью?
  Н и н а. Потому что это - мой дом, понятно? Потому что мне некуда отсюда уйти!
  
  (Открывается дверь, появляется Л ю б о в ь И в а н о в н а в полубезумном состоянии. Она с трудом выговаривает слова)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ва-ва-ва-ва...Я-а-а-а...
  Н и н а. Что?...Ну, что? Ты хочешь сказать, что это не так? Так. Я правду говорю. И не надо делать таких глаз...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. У меня деньги пропали!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Что? Какие деньги?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Которые я на чёрный день откладывала!
  Н и н а. Много?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Все! Все пропали! Все, до последней копейки! Ничего не осталось...
  Н и н а. Как это могло случиться?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не знаю...Я ничего не знаю...
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
   В комнате Н и н а и Ж а н н а.
  
  Ж а н н а. Мама, ты можешь мне ответить на один вопрос?...Ты же не навсегда этого Ваню к нам привела?...Ты, что, нарочно это сделала? Назло бабушке? Чтобы дядя Дима от нас ушёл?
  Н и н а. Жанна, отстань. Не вмешивайся в мою жизнь.
  Ж а н н а. Мама, я не вмешиваюсь, просто я тебя спрашиваю...Что, уже и спросить нельзя?
  Н и н а. Нет, нельзя...Об этом нельзя.
  Ж а н н а. А как же я?
  Н и н а. Что, ты?
  Ж а н н а. Но я же твоя дочь!
  Н и н а. Причём здесь это?
  Ж а н н а. Я, что, больше тебе не нужна?
  Н и н а. Почему не нужна? Я разве от тебя отказываюсь? Нет, не отказываюсь. Но и ты должна меня понять.
  Ж а н н а. Что я должна понять?
  Н и н а. Ты уже взрослая. Скоро замуж выйдешь, уйдёшь от нас, начнёшь свою жизнь. А мне что остаётся? Подглядывать за другими, завидовать чужому счастью? Не хочу я этого. Я ещё молодая женщина, мне тоже пожить хочется.
  Ж а н н а. Значит, ради твоего счастья я должна умереть?
  Н и н а. Почему умереть? Что за глупости?
  Ж а н н а. Это на глупости. Это правда.
  Н и н а. Я тебе сейчас за такую правду по губам надаю!
  Ж а н н а (подставляет лицо). На, бей...Ну, бей же!...Только и умеешь, что кричать, да руки распускать.
  Н и н а. Да я тебя без дела пальцем не тронула!
  Ж а н н а. Ага, не тронула! Тебя послушать, так ты у нас одна такая хорошая. А я - плохая, и меня, такую плохую, можно бить, колотить! Можно, как собаку какую, на кухню выгнать жить.
  Н и н а. Зачем ты так говоришь?
  Ж а н н а. А как мне ещё говорить, если ты меня на кухню жить отправляешь?
  
   (Входит Л ю б о в ь И в а н о в н а)
  
  Н и н а. Ничего страшного не случится, если ты пока на кухне поспишь.
  Ж а н н а. Да? А почему же ты сама не спишь на кухне вместе со своим Ваней, если это не страшно?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Вы всё ругаетесь? Лучше взяли бы, да деньги поискали.
  Н и н а. Я твои деньги не брала, и искать их не собираюсь.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тем более, если ты их не брала. Могла бы помочь матери найти...
  Н и н а. Мама, мне некогда искать твои деньги! У меня сейчас совсем другим голова занята.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Но что я буду делать без денег?...Что мы все будем делать без денег? На что мы будем жить?
  Н и н а. Ничего, как-нибудь проживём...В конце концов, твой Дмитрий Сергеич поможет.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Как он поможет? У него у самого денег нет. Они ему самому позарез нужны.
  Ж а н н а. А, может быть, он и взял твои деньги, если они ему нужны?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не болтай, что попало! Как тебе не стыдно?
  Н и н а. А почему ей должно быть стыдно? По-своему она права.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. В чём она права?
  Н и н а. А ты сама подумай. Разве у нас в доме что-нибудь пропадало до тех пор, пока ты не привела к нам своего сожителя?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Он не сожитель! Никогда так больше не говори! Он мне муж, а не сожитель.
  Н и н а. Нет, сожитель.
  Ж а н н а. Мама, а твой Ваня тоже сожитель, как Дмитрий Сергеич?
  Н и н а. Я тебя сейчас по губам надаю!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. За что? За что ребёнка по губам бить? Правильно она тебе говорит. Кто он тебе, этот Ваня?
  Н и н а. Если это вас так интересует, то могу сообщить. Ваня - мой жених.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Жени-их? Не болтай ерунды. Какой он тебе жених, если он на столько лет тебя младше?
  Н и н а. Ну и что? Всё равно он мне жених. Мы с ним расписаться собираемся.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ни за что не поверю, чтобы молодой парень женился на женщине, у которой дочь уже взрослая.
  Ж а н н а. Да, взрослая! Давно уже взрослая! А вы меня на кухне жить заставляете!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я тебя не заставляю. Это твоя мать виновата в том, что ты на кухне спишь.
  Ж а н н а. Ты тоже виновата! Вы обе виноваты! Вы обе это всё устроили... Всё, я вас больше не люблю.
  Н и н а. Ну и не люби. Тебе самой от этого только хуже будет.
  Ж а н н а. Мне хуже уже не будет.
  Н и н а. Напрасно ты так думаешь. Ещё как будет.
  Ж а н н а. Нет, не будет! Надо мной и так уже все смеются! И в школе, и во дворе. Везде только и слышишь: "Жанночка, как там твоя мама со своим мальчиком поживает? Ты как его зовёшь? Папой, или братиком? Ой, как ты похудела, Жанночка! Наверное, бабушка тебя больше не кормит? Наверное, у неё другие заботы появились, она теперь своего старичка ублажать должна, а не о внучке заботиться..."
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты думаешь, я о тебе вечно заботиться буду? Взрослая уже...Да и не сирота. Отец с матерью живы, вот пусть и заботятся.
  Ж а н н а. Ты ещё скажи, что обо мне не один, а два отца заботиться будут!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Какие два отца?
  Ж а н н а. Один - просто папа, а другой - папа Ваня.
  Н и н а. Ты радуйся, что у тебя их целых два. У многих и одного нет.
  Ж а н н а. А ты обрадуешься, если я к папе Ване на коленочки заберусь? Стану его обнимать, целовать?
  Н и н а. Что-о?
  Ж а н н а. А то, что, может быть, он тогда не с тобой, а со мной в ЗАГС пойдёт?
  Н и н а. Ах, ты, паршивка!...(Замахивается на Ж а н н у)... А ну, пошла вон отсюда!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Иди, иди, Жанна, от греха подальше.
  Ж а н н а. И пойду! Можно подумать, мне тут с вами очень весело...
  
   (Ж а н н а уходит)
  
  Н и н а. Вот оно, твоё воспитание! Всегда её выгораживала...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты её всегда обижала!
  Н и н а. Почему это я её обижала?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Потому что отца её никогда не любила.
  Н и н а. Никогда я её не обижала! Я для своей дочери всегда всё делала! Ни в чём ей не отказывала... Всегда старалась самое лучшее ей купить...Я на двух работах работала!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Знаешь, дочка, дело совсем не в двух работах. Если бы не твой Сашка, который всё время тебе материально помогал...
  Н и н а. Он был обязан это делать! Он отец!...И не мне он помогал, а своей дочери.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Вот именно, что помогал. А что он теперь делать будет, я не знаю. Станет ли он вам помогать после того, как ты связалась с этим парнем?
  Н и н а. Мне его помощь больше не нужна.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А что так?
  Н и н а. Да вот так. Не нужна и всё.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Что, так быстро разбогатела?
  Н и н а. А хотя бы и разбогатела. Тебе-то что?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты не на моих ли деньгах разбогатела?
  Н и н а. Что-о? Знаешь, что, мама? Если тебе не стыдно подозревать родную дочь в краже, можешь думать, что твоей душе угодно. Я тебя ни в чем разубеждать не стану.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нина, доченька, если ты взяла мои деньги, отдай мне их, пока не поздно.
  Н и н а. Я тебе уже сто раз повторяла, нет у меня твоих денег! Понимаешь, нет!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Но куда же они подеваться могли? Не могли же у них ноги вырасти?
  Н и н а. Ноги им твой Дмитрий Сергеич мог приделать. Скорее всего, Жанка права насчёт него.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Жанка глупость болтанула, а ты повторяешь вслед за ней. Я уж тогда скорее на тебя думать буду, чем на Дмитрия Сергеича.
  Н и н а. Ты и так уже на меня думаешь.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А что мне ещё делать остается? На кого мне ещё думать?
  Н и н а. Думай, на кого хочешь. Сиди и думай, если тебе больше заняться нечем. А я пойду, проветрюсь...
  
   (Н и н а выходит, в дверях сталкивается с Д м и т р и е м С е р г е и ч е м)
  
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Здравствуй, Нина...Ты куда так торопишься?...(Н и н а молча выходит)...Что это с ней?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не обращай внимания...Просто у нас с ней вышел не очень приятный разговор.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ты, наверное, её опять про деньги спрашивала?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Спрашивала...И её спрашивала, и Жанну...И тебя, Дмитрий Сергеич, хочу спросить.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. О чём?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты не мог их случайно куда-нибудь засунуть?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Бог с тобой, Любовь Ивановна! Я даже представить себе не мог, что ты такую сумму дома держишь. Клянусь тебе, не знал я!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Знать не знал, но догадаться мог.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Как? Как я мог догадаться?...И зачем? Зачем мне это нужно?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Тебе, может быть, и незачем, а вот твоей дочери...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Что, моей дочери?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я знаю, твоей дочери деньги очень нужны...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Так ты думаешь, что я взял твои деньги и отдал их дочери?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я не знаю...Но, с другой стороны, Дмитрий Сергеич, скажи честно. Если бы твоя дочь попала в беду, неужели ты бы ей не помог?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Конечно, помог бы. А как же родной дочери не помочь?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну, вот, ты и признался, Дмитрий Сергеич.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Как признался? В чём?...В чём я тебе признался?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. В том, что ты взял эти деньги для того, чтобы помочь своей дочери...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не надо оправдываться. Я ведь тебя люблю. Я тебе все прощу, ты только верни мне деньги...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да не брал я никаких денег! Я даже не стал их просить у тебя, когда Анжела от меня потребовала! Я ей сразу сказал...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну, вот. Я так и знала...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Не надо оправдываться. Я тебя не буду осуждать. Я даже сердиться на тебя не буду...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я так и думала, что Анжеле больше всех нужны были деньги...
  
   (Входит В а н я)
  
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Деньги сейчас всем нужны! Всем, а не только Анжеле!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. ...Но не любой ценой...
  В а н я. А где Нина?...(М о л ч а н и е)...Вы не знаете, где она?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина ушла.
  В а н я. Куда?...(М о л ч а н и е)...А она мне ничего не передавала?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Передавала.
  В а н я. Что?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Сматывать удочки, да побыстрее.
  В а н я. Что-о?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты думаешь, ты кому-то нужен? Думаешь, тебя здесь кто-то ждёт? Думаешь, тебе здесь очень рады?
  В а н я. Да ничего я не думаю! Очень мне это надо, о всякой ерунде думать.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А чего тебе вообще здесь надо? Чего ты сюда ходить повадился, молокосос ты эдакий?
  В а н я. А почему Вы так со мной разговариваете?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А как ещё с тобой разговаривать? Ты, что, сам не понимаешь всю нелепость твоего присутствия в этом доме?
  В а н я. Нет, не понимаю.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Дмитрий Сергеич, ты слышал? Товарищ, оказывается, не понимает!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна, не надо кричать. Мы же не знаем, может быть, они любят друг друга?
  В а н я. Конечно, любим. И я её люблю, и она меня. И вообще, мы с ней хотим пожениться.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ты посмотри на себя, какой из тебя жених? Бесштанная команда! Заработай сначала денег, а потом женись! У тебя денег, не то, что семью содержать, у тебя их на обед не хватит!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна, не кричи. Это не наше с тобой дело. Пускай сами ведут своё хозяйство, как хотят.
  В а н я. Почему Вы говорите, у меня нет денег? Я работаю...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Молчи уж про свою работу! Работает он...Тебе деньги не на работе платят, а дочь моя даёт.
  В а н я. Если и даёт, то Вам-то какое до этого дело?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А вот такое! У моей дочери у самой денег кот наплакал, откуда же у неё они вдруг появиться могли? Может быть, это как раз мои деньги тебе на развлечения идут?
  В а н я. Какие развлечения? Я вообще не имею привычки деньги на развлечения тратить! Я понимаю, к чему Вы клоните. Я знаю, что у Вас потерялись деньги, но я-то тут причём? Как будто я в этом виноват...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А кто? Кто в этом виноват? Никто, оказывается, не виноват! Ни ты, ни Дмитрий Сергеич, ни его дочка, ни моя дочка, и даже не моя внучка! А денег - нет! Нет моих кровных, моих, с таким трудом заработанных денег! Куда же они могли подеваться?...Не верю я вам, никому не верю. Всё равно кто-то из вас взял мои деньги. И до тех пор, пока они не отыщутся, я буду думать на каждого из вас, так и знайте...
  
   (Л ю б о в ь И в а н о в н а уходит, громко хлопнув дверью)
  
  В а н я (ехидно). Нда-а. Тяжёлый характер у дамочки...Очень тяжёлый.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не говори таким тоном о моей жене.
  В а н я. А разве она тебе жена? Насколько мне известно...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. И не тыкай мне. Мы с тобой свиней не пасли.
  В а н я. Что, предлагаешь на "Вы" обращаться?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да, на "Вы". Я требую к себе уважительного отношения.
  В а н я. За что же мне тебя уважать?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Я в отцы тебе гожусь.
  В а н я. В отцы?...Нет, не годишься. Я, правда, своего отца не помню, он нас с матерью рано бросил, но одно могу тебе сказать точно. Такого отца, как ты, мне и даром не надо.
  Д м и т р и й С е р г е и ч (растерявшись). Это ещё почему?...Чем я, по-твоему, плох?
  В а н я. А чем ты хорош? Ты можешь мне это сказать?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Я...Я...Да я всю жизнь работал, как проклятый! Работал, спины не разгибая!
  В а н я. Да? И много ты своим горбом сумел за свою жизнь заработать?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да уж, наверное, побольше, чем ты за свою.
  В а н я. У меня ещё всё впереди, ещё успею заработать...Да и всё равно всех денег не заработаешь.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ну, вот, и хорошо, что у тебя всё ещё впереди.
  В а н я. А у тебя?...Всё уже позади?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Да...Можно сказать, что так...Так что, давай, Иван, живите с Ниной своей жизнью, а нам с Любовь Ивановной не мешайте наш век спокойно доживать.
  В а н я. Значит, мы с Ниной вам не должны мешать, в вы наш век заедать будете?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Мы тебя в этот дом не звали. Ты сам свалился на нашу голову. Нам только тебя здесь не хватало, особенно сейчас, когда такая сумма исчезла неизвестно куда...
  
   (Входит Ж а н н а. На ней новая шуба и сапоги)
  
  В а н я. А, может быть, известно? Может быть, ты сам эту сумму и прикарманил?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Мне чужие деньги не нужны. Я сам в состоянии себя обеспечить.
  В а н я. А твоя дочь? Она в состоянии себя обеспечить? Ей тоже чужие деньги же нужны?
  Ж а н н а. Вы тут ещё долго мне мешать будете? Что за дела?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А что такое, Жанна?
  Ж а н н а. Мне уроки готовить надо.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Так ты сначала разденься. Уроки в шубе не делают.
  Ж а н н а. Я хоть в чём могу уроки делать! Хоть в шубе, хоть в купальнике...Я вас спрашиваю, вы тут ещё долго сидеть будете?
  В а н я. А мы, что, мешаем тебе?
  Ж а н н а. Да, мешаете.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А ты не можешь пойти на кухню уроки делать?
  Ж а н н а. Знаете что, Дмитрий Сергеич? Я на Вас нашей учительнице пожалуюсь.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. За что?
  В а н я. Во даёт, малолетка.
  Ж а н н а. Сам ты малолетка! И на тебя пожалуюсь. Завтра пойду к нашему психологу и скажу ей, что мне не дают делать уроки сожители бабушки и мамы.
  В а н я. Сходи, сходи. Пускай тебе хоть психолог маленько мозги вправит.
  Ж а н н а. Это не мне, а тебе мозги вправлять надо!
  В а н я. Мне-то зачем?
  Ж а н н а. Затем, что ты живёшь с женщиной, которая гораздо старше тебя.
  В а н я. Ну и что?
  Ж а н н а. А то, что ты или какой-то ненормальный извращенец, или пройдоха!
  В а н я. Тебе кто так про меня сказал?
  Ж а н н а. Все так говорят.
  В а н я. Кто, все? Твой отец?
  Ж а н н а. Все. И папа, и бабушка, и даже он...(Указывает на Д м и т р и я С е р г е и ч а) ...Тоже так говорит.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Жанна!
  Ж а н н а. Говорите, говорите! Не отпирайтесь!
  В а н я. Я ему сейчас за такие слова башку оторву!
  
   (В а н я пытается схватить Д м и т р и я С е р г е и ч а за грудки)
  
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Отпусти!...Убери руки, негодяй, а не то я тебя ударю!
  В а н я. Твоё-то какое собачье дало, с кем я живу?
  
   (Д м и т р и й С е р г е и ч отбивается, входит Н и н а)
  
  Н и н а (подбегает, разнимает дерущихся). Это что ещё такое?...Дмитрий Сергеич, Вы почему руки распускаете?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Это не я! Я твоего Ивана пальцем не тронул! Он сам на меня набросился!
  В а н я. Ну да, не тронул...Не верь ему, Нина.
  Н и н а. А я ему и не верю.
  Ж а н н а. Мама, ты своему Ване тоже не верь! Они оба противные! Лучше выгнать их обоих из нашего дома!
  Н и н а. Я сейчас тебя выгоню!
  Ж а н н а. Не имеешь права! Я твоя дочь, я тоже здесь живу! Я здесь прописана...Вот так, мамочка.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Не знаю, Нина, как ты воспитывала свою дочь, но получилось нечто совсем невообразимое. Это ведь она виновата в том, что мы с Иваном схлестнулись.
  Н и н а. Дмитрий Сергеич, я никогда не поверю в то, что из-за неё Вы полезли в драку. Ребёнок не может быть виноват в вашем отвратительном поведении.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Какой же это ребёнок? Взрослая девица! Посмотри на неё, во что она разодета!
  Н и н а (замечает обновки на Ж а н н е). Это что ещё такое?...(Дёргает Ж а н н у за шубу) ...Откуда это у тебя?
  Ж а н н а. А тебе какая разница?
  Н и н а. Ничего себе, какая разница! А ну, говори!
  Ж а н н а. Я здесь ни перед кем не обязана отчитываться.
  Н и н а. Нет, обязана! В доме пропали большие деньги, мы с ног сбились, деньги ищем, и вдруг ты заявляешься, разодетая в пух и прах...(Дёргает за шубу)...А ну, признавайся, откуда у тебя эта шуба?
  Ж а н н а (вырывается). Отстань от меня!...Отстань!...Мне её папа купил!
  Н и н а. Не ври! Зачем ты мне врёшь?
  Ж а н н а. Не вру я! Можешь сама у него спросить!
  Н и н а. И спрошу! Ты думаешь, не спрошу? Ты думаешь, я тебе поверила?
  Ж а н н а. Ты мне никогда не веришь! Потому что ты меня не любишь! Ты меня ненавидишь! Ты хочешь, чтобы я умерла!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Жанна, что ты говоришь? Разве мать может желать смерти своему ребёнку?
  Ж а н н а. А Вы сами спросите у неё, чего она мне желает! Спросите, спросите!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Нина...
  Н и н а. Что, Нина? Видите, как она разболталась? Никакой на неё управы нет. Для неё уже никаких авторитетов не существует. Я не про Вас говорю, она ни меня, ни бабушку, никого слушаться не желает. Никто ей не указ, никто ей не нужен...
  Ж а н н а. Неправда! Мне все нужны! И ты, и бабушка, и папа. Только у вас с бабушкой теперь своя жизнь. Один папа у меня остался. Да и то...
  Н и н а. Что, да и то?
  Ж а н н а. Ему тоже сейчас не до меня. Он тоже жениться собрался.
  Н и н а. Что-о? Жениться?...(Смеётся)...Ваня, ты слышал? Мой Сашка новой семьёй обзавестись решил! Я знаю, зачем он это делает.
  В а н я. Зачем?
  Н и н а. Это он от ревности так поступает. Думает, мне от этого больно будет, когда я эту новость услышу. Но он просчитался. Мне совсем не больно. Мне просто смешно...Очень смешно. Пускай женится.
  В а н я. Конечно, пускай человек женится. Зачем ему одному жить, если у вас с ним всё кончено? Правильно я, Нина, говорю?...Кончено, или нет?
  Н и н а. Кончено, кончено. Давно всё кончено, неужели ты в этом сомневаешься?
  Ж а н н а. Нет, не кончено! Как же кончено, если я - ваша с ним общая дочь? И пока я у вас есть, ничего не может быть кончено.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Жанна, ну что тут поделаешь? Так бывает в жизни, когда людям приходится расставаться.
  Ж а н н а. А я не хочу такой жизни! Мне такая жизнь не нужна! И вы мне тоже не нужны...(Выбегает из комнаты)...Вы меня больше не увидите...
  Н и н а. Жанна, постой!
   (Н и н а бросается вслед, В а н я её останавливает)
  
  В а н я. Куда ты? Пускай идёт, куда хочет.
  Н и н а. Ты её не знаешь. Её нельзя в таком состоянии одну оставлять.
  В а н я. Ладно, тогда я пойду, посмотрю за ней. А заодно курева куплю.
  Н и н а. Ты только обязательно проследи, куда она пошла.
  В а н я. Хорошо, хорошо...
   (В а н я уходит)
  
  Н и н а (про себя). Но откуда у неё такая шуба? Откуда?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Она же сказала тебе.
  Н и н а. Что она сказала?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Что ей отец эту шубу подарил.
  Н и н а. Знаете, что, Дмитрий Сергеич? Вы бы лучше не вмешивались в чужие дела.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Я в ваши дела не вмешиваюсь. Просто я хотел, как лучше.
  Н и н а. Не надо хотеть! Как лучше он хотел...Кто Вам поверит? Как лучше...Лучше было без Вас! И очень даже хорошо было, пока Вы у нас не появились. Это Вы всё нам испортили! Всю нашу жизнь испоганили. В настоящий ад превратили. Мы без Вас так хорошо жили...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. И Ваша мать?
  Н и н а. Что, мать?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ты хочешь сказать, что я твоей матери тоже жизнь в ад превратил?
  Н и н а. А Вы думаете, в рай? Это же не квартира, а сумасшедший дом! Ладно я, но она-то уже, мягко выражаясь, пожилая женщина, и всё, что ей нужно, это - спокойствие! Понимаете, спокойствие, и больше ничего!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А любовь?
  Н и н а. Что-о? Любовь?...(Смеётся)...Какая может быть любовь между двумя стариками? Сказки всё это, которыми Вы морочите голову моей матери. А сами, возможно, в это время за её счёт решаете свои материальные проблемы...Да, да! И не стройте из себя оскорбленную невинность.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Так ты тоже думаешь...
  Н и н а. Да, я так думаю.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ты думаешь, что это я...
  Н и н а. Я думаю, что Вы вполне могли взять деньги у моей матери. По крайней мере, до Вашего появления в нашем доме никогда ничего не пропадало. Так что, кроме Вас...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. А Жанна?
  Н и н а. Что, Жанна?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Но ты сама только что говорила про шубу! Думала, что это она...
  Н и н а. Ничего я не говорила! И не думала...А если я и подумала о чём, так в этом тоже Вы виноваты! Я вот сейчас возьму и позвоню её отцу, чтобы больше не думать на эту тему...
  
   (Н и н а хватает телефон и набирает номер)
  
  Д м и т р и й Се р г е и ч. С этого и нужно было начать...А потом уже дочку ругать...
  Н и н а (отмахивается). Алло!...Сашка, это ты?...Слушай, я хочу тебя спросить, ты что-нибудь Жанке покупал?...Ах, покупал...И что же?...Шубу, значит, купил...С сапогами...И в честь чего такой подарок?...Ко дню рождения?...Понятно...Да нет, ничего...Ладно, я тебе потом сама позвоню...(Заканчивает телефонный разговор)...С этими неприятностями совсем из головы вылетело, что у дочери скоро день рождения.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ну, вот видишь...
  Н и н а. Ничего я не вижу! Ничего, кроме Вашей физиономии! И то, потому что она и днём и ночью у меня перед глазами мельтешит! Из-за Вас я уже на собственную дочь невесть что думать стала.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. И напрасно. Вот я бы никогда о своей дочери так не подумал.
  Н и н а. А вот я бы на Вашем месте как раз всерьёз о Вашей дочери задумалась бы.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Ещё раз повторяю, я бы никогда о своей дочери плохо не подумал. И тебе бы этого не посоветовал.
  Н и н а. Но на кого же ещё остается думать? Если Вы говорите, что лично Вы этих денег не брали, то, может быть, как раз, Ваша дочь...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Перестаньте! Не надо наводить тень на плетень...
  
   (Дверь открывается, врывается возбужденная Л ю б о в ь И в а н о в н а)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я вспомнила! Она же была в моей комнате!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Кто?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Анжела! Она была в моей комнате, когда там никого не было! Наверное, она и взяла мои деньги...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Любовь Ивановна, ты же знаешь, Анжела никогда чужого не возьмёт.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Дмитрий Сергеич, ты пойми меня правильно. Я ничего плохого не хочу про неё сказать, но такова уж человеческая натура. Любой человек при определённых обстоятельствах может взять чужое.
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Может быть, и любой, но только не моя дочь...
  
   (Из-за двери выглядывает В а н я).
  
  В а н я. К вам тут пришли...(Пропускает А н ж е л у и закрывает за собой дверь)
  А н ж е л а. Папа...
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Что, Анжела? Что у тебя ещё случилось?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Ну, вот, на ловца и зверь бежит...(А н ж е л е)...Хорошо, хоть сама догадалась прийти. Не с милицией же тебя искать...Ну, чего молчишь? Где деньги?
  А н ж е л а. Какие деньги?
  Н и н а. А то ты не знаешь, какие.
  А н ж е л а. Папа, что это с ними? Что им от меня надо?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Мне от тебя мои деньги надо! Только мои деньги, и ничего больше...(Хватает А н ж е л у за руки)...И пока ты не признаешься, где деньги, ты отсюда не выйдешь...
  А н ж е л а (вырывает руки). Что Вы делаете? Отстаньте от меня! Я к отцу пришла!
  Н и н а. Ты не к отцу, ты сюда за деньгами ходить повадилась! Что, думаешь, не всё взяла? Думаешь, где-нибудь ещё завалялись?
  А н ж е л а. Да не нужны мне ваши деньги! Я к отцу пришла!
  Н и н а. Что, вместе с ним промышляешь? Вдвоём воровать сподручнее?
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Прекратите! За кого вы нас принимаете? Что нам здесь воровать?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. А ты думаешь, нечего? Зря ты так думаешь, Дмитрий Сергеич. Мы ведь не нищие, у нас много чего есть...
  А н ж е л а (презрительно). Барахла.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (оскорбившись). Ах, ты, дрянь! Где ты барахло увидела?
  А н ж е л а. Барахло одно, никому не нужное...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Здесь нет барахла! В этом доме каждая вещь ценность имеет! Только ты этой ценности не понимаешь, потому что ты выросла совсем в другой обстановке!
  А н ж е л а. В какой?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Я знаю, в какой! Знаю, что в твоём доме не то что приличной вещи, в твоём дома и пожрать-то не всегда что было!
  А н ж е л а (упрямо). Всё равно у вас одно барахло. Правда, папа, барахло?
  Н и н а. Сама ты барахло! И отец твой барахло, и мать - барахло!
  А н ж е л а (толкает Н и н у). Ты моих родителей не трогай!
  Н и н а (даёт сдачу). Я сейчас тебя трону! Так трону, что ты вся синяками покроешься!
  Д м и т р и й С е р г е и ч. Оставь её!...(Закрывает своим телом А н ж е л у)...Анжела, прячься за меня!
  Н и н а (набрасываясь). От меня не спрячешься!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (набрасываясь с другой стороны). Отдай мои деньги! Отдай! Отдай! Отдай!
  
  (В неразберихе все толкаются и орут, потом падают, увлекая друг друга за собой. Образуется куча-мала из копошащихся тел)
  
  А н ж е л а (выбираясь из кучи-малы первой). Отстаньте от меня!...Папа, я ума не приложу, как ты можешь в одном доме с этими буйнопомешанными жить?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (поднимаясь). Он-то здесь прекрасно живёт...
  Н и н а (поднимаясь). Ещё бы ему так не жить...На всём готовеньком...
  
   (Д м и т р и й С е р г е и ч продолжает лежать на полу)
  
  А н ж е л а. Папа, поднимайся...Вставай, они больше не дерутся.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Дмитрий Сергеич, не надо на полу лежать, простудишься.
  Н и н а. Вставайте, Дмитрий Сергеич, хватит придуриваться.
  А н ж е л а (склоняется над отцом, начинает понимать, что случилось)...Папа...Папа!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Анжела, не надо так громко кричать. Ты можешь напугать Дмитрия Сергеича, а у него сердце слабое.
  А н ж е л а (стоя на коленях, теребит отца). Папа, очнись!
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Дмитрий Сергеич, что с тобой? Не надо пугать меня. Ты же знаешь, я этого не люблю...(Пытается приподнять Д м и т р и я С е р г е и ч а)...Поднимайся, мой хороший...
  Н и н а (помогая матери). Мама, дай я тебе помогу.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (начинает понимать). Нина, но как же так? Как это могло случиться... Дима ... Димочка, я не хочу этого...Ты же мне так нужен...
  А н ж е л а. Папа!...Папочка, не оставляй меня!
  
   (Входят В а н я и В л а д и к с коробкой в руках)
  В л а д и к. Мама...
  Н и н а. Ваня, звони в скорую! Дмитрий Сергеич умирает!
  
   (В а н я убегает)
  
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Нет! Он не умирает! Ему нельзя умирать, без него мне будет очень плохо...
  
   (Входит Ж а н н а)
  В л а д и к. Мама...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Потом, Владик, потом...(Обнимает голову Д м и т р и я С е р г е и ч а) ... Видишь, что тут у нас случилось...
  Ж а н н а. Что?...Что случилось, бабушка?
  Л ю б о в ь И в а н о в н а. Видишь, Дмитрию Сергеичу плохо.
  Ж а н н а (убегает). Я ему сейчас воды принесу!
  В л а д и к. Мама, послушай меня...
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (приподнимает голову). Ну, что тебе?
  В л а д и к. Я тебе деньги принёс.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (не понимая). Что? Какие деньги?
  В л а д и к. Которые ты в коробку спрятала.
  Л ю б о в ь И в а н о в н а (с трудом понимая). В какую коробку?
  В л а д и к. Вот в эту...(Показывает коробку)...С нашими старыми игрушками. Я её у вас для своих ребят взял, открыл, смотрю, а там под газетами деньги лежат...Большие деньги...Я сразу понял, что это ты их туда положила и забыла.
   (М о л ч а н и е)
  
  Ж а н н а (забегает со стаканом воды). Дядя Дима! Я тебе воды принесла!
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"