Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

День Рождения Бабули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бросает вызов укоренившимся в общественном сознании представлениям о добреньких ћбабушках-старушкахЋ. Старуха - это прежде всего женщина, и у каждой позади целая жизнь, в которой были взлёты и падения, были ошибки, а порой и преступления, даже если они совершались во имя любви. В этой любви и страсти был смысл их существования, а не в служении тому или иному общественном строе, на который им, в сущности, глубоко наплевать. Они жили, как могли, как сейчас, на свой манер, живут их дети и внуки, повторяя по-своему их ошибки и преступления. И нельзя сказать, кому было легче - им, или их внукам. Поэтому, несмотря на драматическую развязку в жанре чёрного юмора, есть надежда на то, что и внуки смогут подняться из мрака, в который они погружаются под давлением жизни, смогут достойно и даже добропорядочно прожить свою жизнь.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Н Ь Р О Ж Д Е Н И Я Б А Б У Л И
  
   Драма в трёх действиях
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
  К л а р а - хозяйка квартиры
  
  Ш у р а - младший брат К л а р ы
  
  Н ю с я - жена Ш у р ы
  
  Б а б у л я - мать К л а р ы
  
  3 о я - дочь К л а р ы
  
  Ю р а - компаньон 3 о и
  
  В и к т о р - старший брат К л а р ы
  
  В а д и м - друг К л а р ы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все три действия происходят в квартире К л а р ы
  
  
  
  
   Д Е И С Т В И Е П Е Р В О Е
  
   (К л а р а одна. Она говорит по телефону)
  
  К л а р а. Как тебе не стыдно? У бабули сегодня день рождения, а она, видите ли, не может прийти!...Ты с ума сошла? Какие у тебя могут быть дела?...Я тебя не понимаю...Нет, это просто возмутительно!...Ты хоть ночевать домой придёшь?...Что значит, не знаю?...Алло, алло!...(Кладёт телефон, раздражённо)...Безобразие какое...Дочь называется...Шляется неизвестно где, и неизвестно с кем...Прямо злости не хватает!
  
   (Входит Ш у р а с сетками)
  
  Ш у р а. Привет, Клара. Ты с кем это разговариваешь?
  К л а р а. Шурка? Ты как сюда попал?
  Ш у р а. Ногами.
  К л а р а. Причём здесь твои ноги? Я спрашиваю, как ты мог попасть в мою квартиру?
  Ш у р а. Очень просто. Открыл дверь и зашёл.
  К л а р а. Как ты мог открыть дверь, если она была заперта?
  Ш у р а. Что значит, как? Как люди открывают, так и я, взял и открыл.
  К л а р а. Люди ключами двери открывают!
  Ш у р а. А ты думаешь, я отмычкой орудовал?
  К л а р а. Ты хочешь сказать, что у тебя есть ключи от моей квартиры?
  Ш у р а. Конечно. А как бы я без ключа сюда попал?
  К л а р а. Ты, что, издеваешься надо мной?
  Ш у р а. Почему издеваюсь?
  К л а р а. Потому что это моя квартира! И ты к ней никакого отношения не имеешь!
  Ш у р а. Чего ты кричишь? Я и не говорю, что имею какое-то отношение к твоей квартире.
  К л а р а. Тогда откуда у тебя ключи от неё? Ты, что, на улице их нашёл?
  Ш у р а. Почему на улице? Мне их бабуля дала.
  К л а р а. Не ври! Никогда не смей мне врать!
  Ш у р а. Я не вру.
  К л а р а. Нет, врёшь!
  Ш у р а Почему ты решила, что я тебе вру?
  К л а р а. Потому что бабуля не могла дать тебе ключи от моей квартиры!
  Ш у р а. Почему не могла? Ты же сама дала ей эти ключи, чтобы она не тревожила тебя лишним раз своими звонками.
  К л а р а. Я дала ей эти ключи не для того, чтобы она раздавала их кому попало направо-налево! Это мои ключи!
  Ш у р а. А я твой брат.
  К л а р а. Ну и что? Что с того, что ты мой брат?
  Ш у р а. Я твой брат, а не кто попало.
  К л а р а. Витька тоже мой брат! Что, скажешь, и ему мои ключи надо давать?
  Ш у р а. Не бойся, ему бабуля твоих ключей не даёт.
  К л а р а. Но тебе же дала?
  Ш у р а. Ну, дала. И что из этого следует?
  К л а р а. Из этого следует, что Витька тоже может сюда без меня заходить и деньги из заначки таскать!
  Ш у р а. А у тебя, что, деньги пропадают?
  К л а р а (немного успокаивается). Пока что не пропадают, но однако же...
  Ш у р а. Что, "однако же"?...Что ты хочешь этим сказать?...Что твои братья - воры?
  К л а р а. Мои братья - пьяницы! А это ещё хуже, чем воры.
  Ш у р а. Я не пьяница.
  К л а р а (передразнивает). Ой-ой-ой! Не пьяница он...Всего лишь выпивонщик, да? Может быть, скажешь, и Витька не пьяница?...(Ворчит)...Совсем уже алкашом стал...Зла не хватает...
  Ш у р а. Клара, да что с тобой? Случилось что-то, что ли?
  К л а р а. Ничего не случилось.
  Ш у р а. А чего ты такая злая?
  К л а р а. Ничего...Станешь злой от такой жизни.
  Ш у р а. Так случилось что-нибудь, или нет?
  К л а р а. Случилось, случилось...День рождения бабули случился, вот что.
  Ш у р а. Ох, и вредная же ты, Клара Георгиевна.
  К л а р а. Это я-то вредная? Были бы все такими вредными, как я...
  
   (Входит Н ю с я с двумя сумками)
  Ш у р а. Не дай Бог...
  Н ю с я. Шура, возьми у меня эти сумки. Там внизу ещё остались...
  Ш у р а (подхватывая сумки). Нюся, ты зачем их наверх потащила? Не могла меня подождать?
  Н ю с я. Я хотела, как быстрее.
  Ш у р а. А если у тебя потом опять что-нибудь заболит?
  К л а р а. Ничего у неё не заболит, не бойся.
  Н ю с я. Клара, ты сегодня снова не в духе?...Да, Клара сегодня явно не в духе.
  К л а р а. Знаешь, что, Нюся? Ты ко мне лучше не лезь. Сюсюкаешь со своим Шуркой, вот и сюсюкай, если тебе не стыдно.
  Н ю с я. А почему мне должно быть стыдно? Разве я что-то неприличное делаю?
  К л а р а. Ты вообще ничего не делаешь! Сумки наверх принести не может!
  Ш у р а. Тихо, тихо. Знаешь, что, Клара? Хоть ты мне и сестра, но не имеешь никакого права говорить гадости моей жене.
  Н ю с я. Правильно, Шура.
  К л а р а. Что, правильно? Что, правильно-то? Лично я ничего правильного не вижу.
  Ш у р а. А я вижу. У нас с Нюсей всё правильно.
  Н ю с я. Вот именно...(К л а р е)... Это у тебя всё неправильно.
  К л а р а. Не тебе судить о моей жизни.
  Н ю с я. А у тебя и жизни-то нет.
  К л а р а. Что-о?
  Н ю с я. И не было никогда.
  Ш у р а. Нюся, не надо.
  Н ю с я. Что, не надо?
  Ш у р а. Не надо делать резких суждений.
  Н ю с я. Шура, я суждений не делаю, я просто хотела сказать, что твоя сестра...
  К л а р а. Что, сестра?...Что ты хотела сказать? Ты говори, если ты такая смелая.
  Н ю с я. А кого мне бояться? Тебя, что ли?
  К л а р а. А хотя бы и меня.
  Н ю с я. А чего мне тебя бояться?
  К л а р а. Ты смотри, а то я возьму, да и расскажу всё твоему мужу.
  Н ю с я. Что ему ты расскажешь?
  К л а р а. Всё расскажу. Всю правду о тебе.
  Ш у р а. Клара, вряд ли ты сможешь рассказать мне больше того, что я о ней знаю.
  К л а р а (презрительно). Ох, ты...Знает он...Что ты вообще можешь знать о женщине? Тем более, о своей жене.
  Н ю с я. Зря ты так думаешь. У меня от своего мужа никаких секретов нет.
  К л а р а. Сейчас, может быть, и нет, а вот раньше...
  Ш у р а. То, что было раньше, меня не интересует.
  Н ю с я. Правильно!...(Целует Ш у р у)...Умница ты мой.
  К л а р а. Не умница, а пьяница! Он пьяница, а ты...А ты - хапуга!
  Н ю с я (изумлённо). Я?...Хапуга?
  К л а р а. Да, хапуга. Так всё и норовишь чужое к своим рукам прибрать.
  Н ю с я. Какое чужое? Что я чужого взяла? Я за всю свою жизнь ничего ни у кого не брала!...(Ш у р е)...Что она несёт?
  Ш у р а. Не обращай внимания. Ей везде воры мерещатся.
  Н ю с я. Так пускай к врачу обратится, если ей невесть что мерещится!
  К л а р а. Ишь ты, какая. Сама к врачу обращайся.
  Н ю с я. Мне-то врач зачем? Мне врач не нужен.
  К л а р а (ворчит). Ага, не нужен...Как же, не нужен. Сама из больниц, да санаториев не вылазит.
  Н ю с я. Мне такой, как тебе, врач не нужен!
  К л а р а. Какой, такой?
  Н ю с я (делает неопределенный жест). А вот такой.
  К л а р а. Ты, что, хочешь отправить меня к психиатру?
  Ш у р а (К л а р е). Чего ты к ней привязалась? Никуда она тебя отправлять не собирается.
  К л а р а. Пусть только попробует! Я ей тогда...
  
   (Появляется Б а б у л я)
  
  Б а б у л я. Ну?...Чего вы тут расшумелись? Небось, опять ругаетесь?
  К л а р а. Бабуля, они меня в психушку отправить хотят!
  Ш у р а. Ты чего? Никто тебя в психушку не отправляет.
  К л а р а. Бабуля, знаешь, что она сказала?
  Н ю с я. Не слушайте её!
  Б а б у л я. Это, наверное, меня из-за вас скоро в психушку отправят...Или на Лысую гору.
  Н ю с я. Зачем Вы так говорите?
  Б а б у л я. Как есть, так и говорю. Кому я, старуха, нужна? Никому.
  Ш у р а. Бабуля!...(Обнимает Б а б у л ю)...Бабуля, ты нам нужна...Ты нам всем очень, очень нужна.
  Б а б у л я. Какой же ты у меня славный, Шура...Вот, Нюся, посмотри на него.
  Н ю с я. А что мне на него смотреть?
  Б а б у л я. Видишь, какое счастье тебе досталось? Ты береги его.
  Н ю с я. Я берегу.
  Ш у р а. Она бережёт меня, бабуля, очень хорошо бережёт.
  Б а б у л я. Ну и слава Богу.
  К л а р а. Значит, Шурка для тебя счастье? А я кто?...Несчастье, да?
  Б а б у л я (укоризненно). Клара...
  К л а р а. Что, Клара? Почему ты вечно меня одергиваешь? Почему так бесцеремонно обращаешься со мной?
  Б а б у л я. Клара...
  К л а р а. Я знаю, почему. Потому что ты меня не любишь!
  Б а б у л я. Клара, Клара! Ты же дочь мне! Как же я могу тебя не любить? Я всех своих детей люблю. И тебя люблю.
  К л а р а. Не обманывай! Ты Шурку любишь, а нас с Витькой не любишь!...И не любила никогда...
  
   (К л а р а выходит, громко хлопнув дверью)
  
  Н ю с я. Ну, вот, как всегда. Клара в своём духе.
  Б а б у л я. А ты, Нюся, поменьше на неё внимания обращай.
  Н ю с я. Я стараюсь. Но, честно говоря, это очень, очень сложно.
  Б а б у л я (гладит Н ю с ю). Я тебя понимаю...Мне и самой со своей дочерью бывает сложно.
  Ш у р а. А кому с нашей Кларой бывает не сложно?
  Б а б у л я (вздыхает). Ох, Шура, не говори...И в кого она такая?
  Ш у р а. Не знаю, бабуля. Тебе, наверное, виднее, в кого.
  Н ю с я. Шура!
  Ш у р а. А что? Ты знаешь, Нюся, какая она в молодости красавица была? Правда, бабуля?
  Б а б у л я. Шурка, ты, что, давно подзатыльников не получал?
  Ш у р а. За что?
  Б а б у л я. За то.
  Ш у р а. За то, что красавицей тебя назвал?
  Б а б у л я. Ты меня не красавицей, а гулёной назвал!
  Ш у р а. Бабуля, если бы даже я тебя гулёной назвал, обижаться не стоит. Кого это сейчас волнует?
  Б а б у л я. Не была я гулёной! Не была.
  Ш у р а. Ну, не была, так не была.
  Б а б у л я. Да, не была. Я от своего мужа не гуляла.
  Ш у р а. И ни к какому Николаю не уходила?
  Б а б у л я. Кто тебе сказал?
  Ш у р а. Да говорят...
  Н ю с я. А ты больше слушай! Мало ли кто что говорить будет?
  Б а б у л я. А ты, невестушка, помолчи. Защищать она меня будет...Мне твоя защита не требуется...
  (Слышен Г о л о с К л а р ы "Ма-ма!")...Чего тебе?...(Уходит)...Иду, иду...
  Н ю с я. Ну, вот, опять я виновата оказалась.
  Ш у р а. Ты, что, нашу бабулю не знаешь?
  Н ю с я. Знаю.
  Ш у р а. А чего тогда обижаешься?
  Н ю с я. А как же не обижаться? Хочешь, как лучше, а получается...Ты тоже хорош. Зачем-то какого-то Николая вспомнил.
  Ш у р а. А ведь она на самом деле от отца к этому Николаю уходила. Я это точно знаю. Представляешь, бросила маленького Витьку одного.
  Н ю с я. Как, бросила?
  Ш у р а. А вот так. Как он в коляске лежал, так и бросила. А сама убежала со своим хахалем.
  Н ю с я. Не может быть!
  Ш у р а. Не может быть, но было. Отец с работы возвращается, а сын его в коляске на улице лежит и орёт. Да так, что от крика аж посинел.
  Н ю с я. А почему я об этом не знала?
  Ш у р а. Помнишь, я тебе рассказывал про Николая?
  Н ю с я. Что-то ты, может быть, и рассказывал, но вот что твоя мать грудного ребёнка одного на улице бросила? Этого я, точно, от тебя не слышала.
  Ш у р а. Да рассказывал я.
  Н ю с я. Я и представить себе такого не могла...
  Ш у р а. Такой поступок, действительно, может показаться странным. Но ты сама должна понимать, от любви женщины иногда совсем теряют голову.
  Н ю с я. Я-то понимаю, но ты-то откуда можешь это знать?
  Ш у р а. Что, это?
  Н ю с я. От чего женщины теряют голову, а отчего нет. Ты, что, женщина, или был когда-то ею?
  Ш у р а. Может быть, и был.
  Н ю с я. Когда?
  Ш у р а. В прошлой жизни.
  Н ю с я. Не придумывай, не было у тебя никакой прошлой жизни. Так что живи этой жизнью и не делай суждений о том, чего тебе знать не дано.
  Ш у р а. Почему?
  Н ю с я. Потому что всё, что вы, мужики, знаете о женщинах, взято вами из вами же придуманных книжек. А мы, женщины, вовсе не такие, какими вы нас изображаете. Мы - другие.
  Ш у р а. Но ты согласна с тем, что женщина, это самое прекрасное, что есть в этом мире?
  Н ю с я. Ой, только не надо этого!
  Ш у р а. Почему не надо?
  Н ю с я. Ты же сам в это не веришь.
  Ш у р а. Но, Нюся...
  Н ю с я. Что, Нюся? Ты знаешь, как мне надоело выслушивать подобную чепуху? "Женщины такие прекрасные, женщины такие эротичные!"...Кто вас за язык дёргает?
  Ш у р а. Неужели тебе неприятно слушать комплименты?
  Н ю с я. Да, неприятно.
  Ш у р а. Почему?
  Н ю с я. Потому что в любом комплименте скрыта попытка дать оценку моей внешности, моему телу. А моё тело принадлежит мне, и только мне. И никто не имеет права оценивать моё тело! Стало оно толще, или худее, это никого не касается.
  Ш у р а. Но меня-то касается! Я, как-никак, твой муж.
  Н ю с я (смеётся). Ну, разве что тебя...Но больше никого!
  Ш у р а. Само собой. Пусть кто-нибудь попробует посмотреть на тебя с вожделением. Башку оторву.
  Н ю с я. И в тюрьму пойдёшь.
  Ш у р а. За тебя, Нюся, я куда угодно пойду...
  
   (Появляется Б а б у л я)
  
  Б а б у л я (в сторону двери). Вот дочка выросла! И зачем только я тебя такую рожала?
  К л а р а (выходя следом). А я тебя об этом, кажется, не просила.
  Б а б у л я. Вот и не нужно было мне этого делать.
  К л а р а. Сделала, так теперь не кайся.
  Ш у р а. Бабуля! Клара! Чего вы опять не поделили?
  Б а б у л я. Да привязалась ко мне с этими ключами! Говорит, что, я, мол-де, её ключи кому попало раздаю, воров к ней приваживаю. А кому я их раздаю?
  К л а р а. Не придумывай! Я тебе про воров ни слова не сказала.
  Б а б у л я. Ладно. Не хочу я тебя больше слушать.
  К л а р а. Нет уж, послушай, раз сама начала. И вы послушайте. Я никому не разрешаю отдавать ключи от моей квартиры! Слышала, бабуля? Никому! А не то я...
  Б а б у л я. А не то, что?...Что ты, дочушка, со мной сделаешь, если я тебя не послушаюсь? На улицу выгонишь? Так я не у тебя живу, а у внучки у своей, в её квартира. Вот так...
  Ш у р а (уходя). Ладно, я вниз сбегаю, остальное принесу...(Уходит)
  Б а б у л я. Ну, а ты чего стоишь? Иди, помоги мужу.
  К л а р а. Нет, уж, пускай остается и тоже послушает! Я хочу чтобы и до неё дошло, что я у себя в доме никому хозяйничать не позволю!
  Н ю с я. Клара, да я разве с этим спорю? Я же тебе слова поперёк не сказала.
  К л а р а. Потому что сильно хитрая! А что у тебя на уме, это никому не известно.
  Н ю с я. Клара, я с тобой никогда не хитрила, и не собираюсь. Я к вам с чистой душой пришла...
  Б а б у л я. А ты, Нюся, нашу Клару-то послушай. Она ведь правду говорит. Мы-то все молчим, а она говорит. Ты ведь, и в самом деле баба хитроватая.
  Н ю с я (изумлённо). Я-а?
  Б а б у л я. Ты уж на меня не обижайся, если я прямо тебе скажу. Я в тебе это сразу заметила, и скажу тебе честно, с самого начала не очень мне понравилось, как ты себя у нас повела.
  Н ю с я. Значит, по-Вашему, я плохо себя вела?
  Б а б у л я. Ну, плохо, не плохо, а как-то не так.
  Н ю с я. А как?
  Б а б у л я. Как-то всё у тебя было не так, как надо. И сейчас всё как-то не так.
  Н ю с я. А как?...Вы договаривайте! Не так, как у Вас? Так я Вам вот что скажу. Я как раз очень даже этим довольна!
  Б а б у л я. Чем?
  Н ю с я. Тем, что живу не так, как Вы. Я, по крайней мере, своих детей на улицу не выбрасываю.
  Б а б у л я. А кто их выбрасывает? Если в уме не повредился, так чего же родных детей на улицу выбрасывать?
  Н ю с я. Значит, у Вас с головой не всё в порядке было, если Вы родного сына на улице бросили, а сами к любовнику сбежали?
  Б а б у л я. Чего, чего?
  Н ю с я. Других поучаете, а сами...
  Б а б у л я. Не тебе меня судить!
  Н ю с я. А кому?
  Б а б у л я. Никому! Ни один человек такого права не имеет!
  
   (Входит Ш у р а , нагруженный сетками)
  
  К л а р а. Нюся, ты на каком основании предъявляешь какие-то требования к нашей матери? Ты кто такая?
  Ш у р а. То есть, как это, кто? Она жена моя!
  К л а р а. Сегодня она твоя жена, а завтра будет другая! Послезавтра третья! И что, каждая будет нашу маму осуждать?
  Н ю с я. Я никого не осуждаю. Просто я говорю, нечего ей указывать на моё поведение. Как хочу, так и буду себя вести, понятно Вам?
  Б а б у л я (укоризненно). Ай-яй-яй-яй...Ты, Шура, посмотри-ка на свою жену.
  Ш у р а. А чего мне на неё смотреть? Не видел я её, что ли?
  Б а б у л я. А ты повнимательнее к ней приглядись.
  Ш у р а. Зачем?
  Б а б у л я. Затем, что вовсе она не такая, за кого себя выдает.
  Н ю с я. А Вы? Вы за кого себя выдаёте?
  Б а б у л я. А за кого я себя выдаю?
  Н ю с я. За образцово-показательную мать!
  Б а б у л я. Да ну?
  Н ю с я. Да, выдаёте. А Вы совсем не такая. Вы, оказывается, в своей бурной молодости никакого удержу не знали!
  Б а б у л я. Хорошо, хоть ты у нас это знаешь.
  Н ю с я. Да, знаю. Я такого, как Вы, и в мыслях себе не позволяла.
  Б а б у л я. Ты с Шуркой моим живёшь.
  Н ю с я. Ну и что?
  Б а б у л я. А то, что он только кофе к тебе в постель не носит.
  К л а р а. Носит. Я знаю, наш Шурка ей даже кофе в постель носит.
  Ш у р а. Ну и что? Не вижу в этом ничего плохого.
  Б а б у л я. Плохого в этом, может быть, и нет, да вот только твоя жена на самом деле жизни не знает, а берётся других осуждать...(Н ю с е)... Столько лет молчала, ласковой притворялась, ни о чём свою свекровь не выспрашивала, а на самом деле, оказывается, меня, мать своего мужа, в душе презирала?
  Н ю с я. Я Вас не презирала. С чего Вы это взяли?
  Б а б у л я. Презирала, презирала. За жизнь мою тяжёлую презирала...Столько лет в глаза мне смотрела и ни словом не обмолвилась.
  Н ю с я. Да я только сегодня об этом узнала! Пока мне Шура не рассказал, я и знать ничего не знала.
  Ш у р а. Про Николая знала. Я тебе рассказывал про то, как мать его любила.
  Н ю с я. Я думала, это было просто детское увлечение, которое ничем не закончилось.
  К л а р а. Ничего себе, увлечение! Отец всю жизнь с этим увлечением боролся.
  Б а б у л я. Хоть бы про него-то не вспоминали.
  К л а р а. Это ещё почему? Может быть, прикажешь вообще про него забыть?
  Б а б у л я. Про такого отца лучше вообще забыть.
  Ш у р а. Ну, это ты, бабуля, зря. Отец у нас был мужик неплохой.
  Б а б у л я. Знаешь, что, Шура?
  Ш у р а. Что, бабуля?
  Б а б у л я. Ты бы хоть сходил, машину закрыл бы, что ли?
  Ш у р а (удивленно). А я её закрыл.
  Б а б у л я. Ну, так в гараж отогнал бы...Иди, иди, давай.
  Ш у р а. Бабуля, ты чего? Гараж на другом конце города!
  Б а б у л я. Тогда на стоянку поставь. Ступай!
  Н ю с я. Вы, что, хотите, чтобы мы с Шурой совсем ушли?
  Б а б у л я. Я хочу, чтобы вы с ним сходили, прогулялись.
  Ш у р а. Зачем?
  Б а б у л я. Затем, что иначе мы с вами поругаться можем.
  К л а р а. Ага! Они с Шуркой пойдут гулять, а я тут одна горбатиться останусь?
  Б а б у л я. Ничего, я тебе помогу.
  Ш у р а. Зачем, бабуля? Ты же у нас сегодня именинница! Мы всё без тебя сделаем, ты не беспокойся.
  Н ю с я. Конечно, мы и без Вас похозяйничать можем. Всё приготовим, на стол поставим...
  К л а р а. Ещё чего! Мало того, что вы моими ключами распоряжаетесь, так вы ещё хозяйничать у меня будете? Правильно вам бабуля сказала, идите вы, куда подальше.
  Ш у р а. Ладно, Нюся, пошли, а то на самом деле поругаемся.
  Н ю с я (уходя, К л а р е). Только ты потом не обижайся, что мы тебе не помогали.
  К л а р а. Идите, идите, мне от вас никакой помощи не нужно...Водки купить не забудьте!
  Ш у р а (приостанавливаясь). А вина?
  К л а р а. Вина хватит.
  Ш у р а. Сколько бутылок брать?
  К л а р а. Ты мужик, или нет? Сам соображай.
  Б а б у л я. Сильно много не бери, а то ещё перепьётесь...
  
   (Ш у р а и Н ю с я уходят)
  
  К л а р а. Мама, я тебя в последний раз предупреждаю. Не смей никому отдавать мои ключи.
  Б а б у л я. Да отстань ты от меня со своими ключами! Ты мне ими уже всю голову заморочила.
  К л а р а. Мама!
  Б а б у л я. Ладно, Клара, хватит. Ступай лучше, делом займись.
  К л а р а. И что же, я, по-твоему, всё одна делать должна?
  Б а б у л я. Чего же ты Шурку с его женой прогнала, если тебе одной трудно?
  К л а р а. Чтобы не распоряжались у меня, как в собственном доме...И не я их прогнала, а ты.
  Б а б у л я. Если ты так ставишь вопрос, то вообще не нужно было гостей у себя собирать. Пригласили бы всех ко мне, там и ключи бы твои никому бы не понадобились, и ругаться никто бы не стал.
  К л а р а. Там слишком тесно. Все не уместятся.
  Б а б у л я. Ну, я не знаю.
  К л а р а. Ты не знаешь, а я знаю. На первом этаже очень неудобно.
  Б а б у л я. На первом, значит, неудобно, а на девятом удобно?
  К л а р а. Ладно, хватит об этом. Всё уже решено, и ничего переиначивать я не собираюсь.
  Б а б у л я. Ладно, так ладно...А Зоя когда придёт?
  К л а р а. Не знаю...Я вообще не знаю, придёт она, или нет.
  Б а б у л я. Вот-те раз! Она же дочь тебе.
  К л а р а. А я ничего про свою дочь не знаю.
  Б а б у л я. Как это, не знаешь?
  К л а р а. Она мне ничего о себе не сообщает.
  Б а б у л я. Вместе живете, и не разговариваете?...Нехорошо это.
  К л а р а. Нормально.
  Б а б у л я. Нормально?...Для кого нормально?
  К л а р а. Для всех. И для меня, и для тебя, и для Зои. Не хочу я больше вмешиваться в её личную жизнь. Однажды уже вмешалась...
  Б а б у л я. А ты себя за это не кори. Любая мать на твоём месте точно так же поступила бы.
  К л а р а. Не знаю, как поступила бы другая, а я поступила так, как я поступила. Только ничего хорошего из этого не получилось.
  Б а б у л я. Чего ты попусту расстраиваешься? У нашей Зои сейчас всё уже хорошо. Можно даже сказать, всё отлично.
  К л а р а. Хорошо-то хорошо...Боюсь только, как бы она нам ещё какой сюрприз не преподнесла.
  Б а б у л я. Ты о каких сюрпризах говоришь?...Она не замуж собралась?
  К л а р а. Да ну, замуж...Если бы замуж.
  Б а б у л я. Ну, и ничего, как-нибудь без мужа обойдётся. В наше время молодые женщины, деловые, такие, как наша Зоя, вполне и без мужчины могут обойтись.
  К л а р а. Нет, мама, не могут. Тот, кто по уши влез в бизнес, тому без мужчины никак не обойтись. Там свой мужской мир, там женщине одной очень тяжело.
  Б а б у л я. А женщине везде тяжело...И всегда ей было тяжело. Всегда и везде. Никогда ей легко не бывает. Ты вспомни, тебе самой легко было?
  К л а р а. Мне и сейчас нелегко.
  Б а б у л я. Ну, вот...Хорошо хоть сейчас полегче стало.
  К л а р а. Ты Дмитрия имеешь ввиду?
  Б а б у л я. А кого же ещё? Столько лет с ним промаялась. Ничего хорошего с ним не видела.
  К л а р а. Я его любила.
  Б а б у л я. Любила...Ну, любила, и ладно, но время-то идёт! Пора бы тебе уже про ту любовь забыть. Нужно ведь как-то жизнь свою устраивать, ты у нас ещё женщина молодая...
  К л а р а. А я, что, не пытаюсь её устроить? Ты не думай, я не идиотка...Я и сегодня хочу попробовать.
  Б а б у л я. Правда?
  К л а р а. Правда, мама.
  Б а б у л я. Я рада за тебя.
  К л а р а. Ты погоди радоваться. Я просто пригласила сегодня к нам в гости одного товарища.
  Б а б у л я. Товарища?
  К л а р а. Да, товарища...Или друга. Не знаю, как лучше сказать.
  Б а б у л я. Лучше было бы, если бы ты пригласила жениха.
  К л а р а. О женихе пусть у Зои голова болит. А мне и товарища за глаза хватит.
  Б а б у л я. Нет, нет! Товарищ, это слишком мало. Пусть, на худой конец, будет друг.
  
   (Слышен звонок в дверь)
  К л а р а. Шурка, что ли, уже вернулся?
  Б а б у л я. Поди, дверь открой...(К л а р а выходит)...Хорошо, если Шурка, а то, не дай Бог, Витька. Опять скандал может получиться...А то и мордобой...Весь в папашу своего пошёл...(Вбегает 3 о я . Никого и ничего не замечая, она пробегает к себе в комнату)...Зоя!...Зоя, что случилось?. ..Клара! Что с ней?
  К л а р а (входя). Я сама ничего понять не могу...Зоя!...Зоя!
  3 о я (выходя из своей комнаты). Мама, у тебя деньги есть?
  К л а р а. Что? Какие деньги?
  З о я. Я тебя спрашиваю, сколько у тебя денег есть?
  К л а р а. У меня вообще никаких денег нет.
  З о я. Мама, кончай придуриваться! Мне деньги очень нужны!
  Б а б у л я. А кому они не нужны? Деньги всем нужны, не только тебе.
  З о я. Бабуля, не мешай!
  К л а р а. Что значит, не мешай? Ты как разговариваешь с бабулей? У неё сегодня день рождения, а ты...
  З о я. У неё день рождения, а у меня беда!
  К л а р а. О чём ты говоришь? У бабули сегодня, может быть, последний день рождения, а тебе до этого дела никакого нет!
  3 о я. У бабули последний день рождения? Да она нас всех переживёт!
  К л а р а. Что-о?
  З о я. По крайней мере, меня.
  Б а б у л я. Зоя! Ты о чём это говоришь?
  З о я. О том, что если я срочно не найду денег, то вы все на моих похоронах гулять будете, а не на твоём дне рождения!
  Б а б у л я. Да что ты говоришь?...И много тебе денег надо?
  З о я. Много...(Садится на стул)...Очень много.
  К л а р а. Ты что?...Ты это серьёзно?
  З о я. Очень серьёзно.
  К л а р а. Ну, знаешь ли...Если ты серьёзно, то я просто не знаю, что мы делать будем...Бабуля, что скажешь?
  Б а б у л я. Я пока одно могу сказать. С бухты-барахты ничего делать нельзя...Думать надо.
  З о я. Что мне делать?...(Начинает плакать)...Что же мне делать...
  Б а б у л я. Ладно, не реви...Не реви, тебе говорят. Что-нибудь, да придумаем...
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
  (3 о я одна. Она взволнованно ходит по комнате)
  
  З о я. Что делать?...Что же делать?...Господи, и за что же мне такое?... (Звонит телефон)...Алло!...Гоша, это ты?...Гоша, ты не молчи, говори всё, как есть!...Ну, что молчишь? Как наши дела?...Что?...Это не Гоша...Юра? И ты, сволочь такая, посмел звонить мне после того, что ты натворил?...Мне не о чем с тобой разговаривать!...Что значит, придётся?...Ах, так?...А ты меня не пугай!...Это не я вляпалась, это ты мне камень на шею повесил и в омут толкнул!...Не телефонный разговор?...Что?...Ты стоишь под дверью?...Нет! Я тебе не открою...Что?...Я сейчас милицию вызову...Я тебе этого не советую...Хорошо...(Выходит и сразу возвращается)....Ладно, заходи, если у тебя совсем совести нет.
  Ю р а (входя следом). А у тебя она есть? Разве ты сама не забыла напрочь о ней?
  З о я. Я тебя, по крайней мере, не предавала!...И не продавала.
  Ю р а. Потому что на меня покупателя не нашлось. А был бы покупатель, так ты ни на минуту бы не задумалась, сразу с ним торговаться начала бы.
  З о я. Не начала бы. Я друзей не продаю.
  Ю р а. А мы с тобой были друзьями?
  З о я. Было время, когда я считала тебя своим другом.
  Ю р а. А сейчас ты как считаешь?
  З о я. Сейчас я думаю, что совершила большую глупость, когда поверила тебе.
  Ю р а. Ты глупость совершила, когда с Гошкой связалась.
  З о я. Он наш компаньон.
  Ю р а. Тем более не следовало вступать с ним в слишком близкие отношения.
  З о я. Неужели?...А ведь он твой друг ещё со школы.
  Ю р а. Ну и что?
  З о я. Так ведь ты и его подставил!
  Ю р а. А ты думаешь, я мог поступить иначе?
  З о я. Ах, ты не мог...
  Ю р а. Да, не мог.
  З о я. Не мог, или не захотел?
  Ю р а. Может быть, и не захотел.
  З о я. Ну, вот, я так и знала.
  Ю р а. Ничего ты не знала...И не знаешь. Ты и не хотела ничего знать. А всё почему? Потому что я для тебя - никто.
  З о я. Что значит, никто?
  Ю р а. Никто значит никто. Ты упорно не желаешь видеть во мне мужчину.
  З о я. А почему, интересно, я должна видеть в тебе мужчину?
  Ю р а. А почему нет? По какой причине я не могу стать для тебя мужчиной?...Твоим мужчиной?
  З о я. Ты, что, ненормальный?
  Ю р а. Почему ненормальный?
  З о я. Ты меня предал! Ты продал меня со всеми потрохами! Как я могу после этого к тебе относиться? Скажи, как?
  Ю р а. Я полагаю, с ненавистью.
  З о я. Правильно! Молодец, сам догадался. После того, что произошло, я тебя просто ненавижу!
  Ю р а. А я тебя люблю.
  З о я. Кого любят, того не продают! Никогда не продают!
  Ю р а. А, может быть, я продал тебя только для того, чтобы потом самому купить?
  З о я. Ты?...Меня?...Собираешься купить?...Не выйдет, я не продаюсь.
  Ю р а. Все продаются.
  З о я. Я тебе не все! Я сказала, я не продаюсь.
  Ю р а. Все продаются, когда возникает такая необходимость.
  З о я. А ты думаешь, у меня такая необходимость возникла?
  Ю р а. Да, Зоя. Без меня тебе не выкрутиться. Я тебе очень, очень нужен. Только я в состоянии решить все твои проблемы.
  З о я. У меня не было никаких проблем, пока ты их сам не создал!
  Ю р а. Зоя, послушай меня. У тебя не будет никаких проблем. Я всё беру на себя. Я всем тебя обеспечу, абсолютно всем.
  З о я. Да ты у нас, оказывается, благодетель.
  Ю р а. Нет, Зоя, я не благодетель, я...
  З о я. Ты - предатель!
  Ю р а. Зоя, ты не горячись, выслушай меня...
  З о я. Всё, я не желаю больше тебя слушать. Уходи.
  Ю р а. Я, конечно, уйду, но я хочу, чтобы ты ушла вместе со мной...
  
   (Входит К л а р а . Она не замечает Ю р у)
  
  К л а р а. Ну, никакого настроения нет! Зоя, как ты думаешь, может быть, нам отменить юбилей бабули?
  З о я. Мама, мне сейчас совсем не до юбилеев.
  К л а р а. Мне тоже...(3амечает Ю р у)...Ой!...Юра, это ты?
  Ю р а. Да, это я, Клара Георгиевна.
  К л а р а. А разве вы с Зоей...Разве у вас не произошло недоразумения?...Или, может быть, оно уже ликвидировано?
  Ю р а. Это недоразумение, Клара Георгиевна, может быть ликвидировано в любой момент, если Зоя этого пожелает. Вместе со всеми её долгами...
  З о я. Зоя этого никогда не пожелает!
  К л а р а. Почему, Зоя? Если Юра говорит, что всё можно уладить по-хорошему...
  З о я. Ничего уже нельзя уладить.
  К л а р а. Но ведь Юра говорит, что это возможно?
  З о я. А ты его больше слушай.
  К л а р а. А почему бы нам с тобой его не послушать?
  З о я. Потому что он один во всем виноват!
  К л а р а. Даже если человек в чём-то ошибся, нельзя же сразу ставить на нём крест? Всегда надо дать человеку шанс исправить свою ошибку.
  З о я. А ты думаешь, он человек? Я в этом глубоко сомневаюсь.
  Ю р а. А ты не сомневайся...(К л а р е)...Клара Георгиевна, я хочу, чтобы Вы тоже это знали.
  К л а р а. Что?
  Ю р а. Что это недоразумение во многом произошло из-за тех чувств, которые я испытываю к Вашей дочери.
  К л а р а. Юра...
  Ю р а. Да, Клара Георгиевна, я люблю Вашу дочь.
  К л а р а. Зоя...Я ничего не понимаю.
  З о я. Нечего тут понимать. Не забивай голову всякой ерундой.
  К л а р а. Но...Юра, как же так?...Ты это серьёзно?
  Ю р а. Более, чем серьёзно.
  К л а р а. И ты, действительно, хочешь...
  Ю р а. Да. Я хочу, чтобы Зоя ушла со мной.
  К л а р а. Но...Это всё так неожиданно...Зоя должна всё это обдумать...
  З о я. Мама, замолчи! Я и слушать об этом не хочу!
  Ю р а. Клара Георгиевна, Вы видите, в каком она состоянии? Мне лучше на некоторое время вас оставить, а Вам постараться её упокоить. Потом, я надеюсь, мы продолжим наш разговор...
  З о я. Не надейся!
   (Ю р а уходит)
  К л а р а. Юра, подождите!
  З о я. Пускай убирается на все четыре стороны!
  К л а р а. Зоя, что с тобой? Почему ты так разговаривала с Юрой?
  З о я. Ты, что, не понимаешь? Это же он нас подставил! Это из-за него я не знаю, как мне выкрутиться!...Я просто не представляю, как мне погасить все мои долги...
  К л а р а. Тем более не следовало так грубо с ним разговаривать.
  З о я. С ним не разговаривать надо, а просто взять и убить!
  К л а р а. Ты всерьёз?
  З о я. Нет, я пошутила.
  К л а р а. А-а...
  3 о я. Но только потому, что у меня денег нет его заказать.
  К л а р а. Зоя, оставь свои глупые шутки. Ты лучше подумай сама, Юра ведь человек не бедный, и я так понимаю, что если бы у вас с ним что-то получилось...
  З о я. Мама, у нас с ним ничего не может получиться.
  К л а р а. Почему? Если бы у вас что-то получилось, он сам погасил бы все твои долги. Разве не так?
  З о я. Я тебе уже сказала, и ещё раз повторю. У меня с ним ничего не может получиться. Понимаешь, ни-ча-го!
  К л а р а. Но почему, Зоя?...Почему?
  З о я. Потому что я его ненавижу.
  К л а р а. Ну, что же. От ненависти до любви один шаг.
  З о я. Это от любви до ненависти один шаг.
  К л а р а. Ты, что, любила его?
   З о я. Нет...Не сказать, что он был мне противен...Но теперь, после всего этого...Я его просто не переношу! Своими руками бы его задушила...Или отравила бы.
  К л а р а. Да ладно тебе. Тоже мне, отравительница...
  3 о я. А что? Гены никуда не денешь.
  К л а р а. Какие гены?
  З о я. Обыкновенные...Те, которые от человека к человеку по наследству передаются.
  К л а р а. Ты о чём говоришь?
  З о я. Не о чём, а о ком...О нашей любимой бабуле...Ты удивлена? Не знаешь, как она деда травила?
  К л а р а. Первый раз слышу...Да нет же! Опять твои глупые шутки?
  З о я. А то, что наша бабуля с дедом жили, как кошка с собакой, это тоже шутки?
  К л а р а. Это совсем другое дело. Многие так жили...И сейчас живут.
  З о я. Многие, да не все. Надеюсь, ты не будешь отрицать того факта, что другие мои дед с бабкой жили душа в душу?
  К л а р а. Ну и что?
  З о я. А то, что они друг с друга разве что пылинки не сдували.
  К л а р а. Сдували, сдували...Только тебе-то откуда это знать?
  З о я. Да уж знаю.
  К л а р а. Ты можешь это знать только со слов отца, а сама ты этого видеть не могла.
  З о я. Конечно, не могла. Вы же с отцом меня к ним не водили.
  К л а р а. Мы тебя к ним не водили, потому что они с нами знаться не хотели.
  З о я. Не обманывай! Если ты не смогла с ними ужиться, это ещё не значит, что это они порвали с нами родственные связи.
  К л а р а. Ишь ты, какая! Какая умная у меня дочь выросла. И кто же её, такую умную, воспитал? Может быть, её замечательные родственники по отцу? Нет, они тут совсем ни при чём. Её вырастила и воспитала её мать вместе с её бабулей. С той самой бабулей, которую она, неблагодарная, отравительницей объявила! И когда? В день её рождения!
   (Появляется Б а б у л я)
  
  Б а б у л я. Так, так...Всё про мой день рождения говорите? Вам больше заняться нечем?
  К л а р а. Нет, бабуля, не про твой день рождения, а про тебя.
  Б а б у л я. А чего про меня говорить? Старуха я, и есть старуха. Ничего обо мне больше не скажешь, как ни придумывай.
  К л а р а. Да? А ты знаешь, что про тебя твоя внучка придумала?
  Б а б у л я. Что?
  К л а р а. Что ты у нас - отравительница!
  Б а б у л я (З о е). Чего, чего?
  З о я. Ты же сама мне рассказывала, как хотела деда отравить.
  Б а б у л я. А-а, вон ты про что...Так это дело давнишнее.
  К л а р а. Мама!
  Б а б у л я. Что, мама? Дело- то это так ничем и не закончилось.
  К л а р а. Так это правда?... Как ты могла?...Ты...Ты...Ты же моя мать!
  Б а б у л я. Ну и что? Ты думаешь, если я твоя мать, значит, я не имела права ненавидеть твоего отца? ... Да и не была я ещё тогда твоей матерью.
  К л а р а. Но...Но как же ты могла решиться на такое страшное дело?
  Б а б у л я. Какое?
  К л а р а. Это же убийство!
  З о я. Мама, наша бабуля никого не убивала.
  К л а р а. Но она же сама...
  З о я. По крайней мере, не убила.
  Б а б у л я (3 о е). А ты меня не защищай...(К л а р е)...Хочешь знать, почему я пошла на такое? Потому что твой отец поступил со мной, как скотина! Он это заслужил.
  З о я. Бабуля, ты не права. Никто не заслуживает смерти. И никто не вправе убить человека.
  К л а р а. И это говоришь ты?
  З о я. А почему я не могу это сказать?
  К л а р а. Ты ведь только что готова была своими руками задушить Юру!
  З о я. Это совсем другое дело. Этого Юру и человеком-то назвать трудно после того, что он сделал.
  Б а б у л я. Вот, вот, и я про то же. Твоего деда тоже трудно было назвать человеком, после того, что он сделал. Настоящая скотина...
  К л а р а. Да что он тебе такого ужасного сделал? За что ты его и после смерти так ненавидишь?
  Б а б у л я. За то, что он мне всю мою жизнь поломал.
  З о я. А ты, бабуля, не переживай. Он тебе жизнь поломал, а ты ему, так что вы с ним в расчете.
  Б а б у л я. Эх, ты...Что ты знаешь о жизни?
  3 о я. К сожалению, много.
  Б а б у л я. Это тебе только так кажется. А я вот что тебе расскажу..(К л а р е)...И тебе тоже. Я ведь за Георгия не по любви замуж пошла, а по необходимости. Время тогда было послевоенное, голодное, а тут Георгий как раз подвернулся. И работа у него хорошая была, и крыша над головой, и, опять же, фронтовик, при всех наградах. Дай, думаю, устрою свою судьбу, пусть не с желанным, а всё же, вроде бы, неплохим на вид парнем. Сошлись мы с ним. Свадьбы на было, просто взяли, да расписались, вот и всё. Пожили мы с ним, Витька на свет появился. И надо же было такому случиться, Николай к нам в город возвращается! А уж Николая я любила...С самого детства. Росли мы с ним вместе, по соседству жили, виделись каждый день. А за ночь друг без друга соскучиться успевали, вот так. Врать не буду, о свадьбе мы с ним ещё не говорили, слишком молоды были. И вот - война. Николай сразу на фронт пошёл, в сорок первом, ушёл и вскорости пропал без вести. Ждала я его, ждала, до самого конца войны ждала, да так и не дождалась. Не вернулся он с войны, и вестей о себе больше никаких не подавал. Вот я ждать его и перестала...Устала...Устала от ожидания...
  3 о я. Ладно, бабуля, не надо.
  Б а б у л я. Нет, надо. Надо, чтобы вы поняли.
  К л а р а. Бабуля, мы всё поняли. Можешь не продолжать, а то ты расстроишься.
  Б а б у л я. Ничего вы не поняли. Разве вам понять, каково это, после стольких лет ожидания, когда в душе уже похоронила любимого человека, вдруг увидеть его живым и здоровым? Столкнуться с ним лицом к лицу на улице? Я до сих пор, как вспомню ту нашу встречу, так у меня по всему телу мурашки бегать начинают! И сердце в груди колотится. Я просто глазам своим не поверила! А потом какая-то тёплая волна обдала меня с ног до головы, и я забыла всё, что со мной было после нашего с ним последнего прощания. Для меня ничего и никого больше не существовало. Я бросилась к нему, он подхватил меня на руки...Дальше всё, как в тумане...Я была, как в бреду, только бред этот был сладким, ох, каким сладким...Как нам с ним было хорошо...Пока Георгий не нашёл нас...
  З о я. И что он с вами сделал?...Бабуля, что сделал дед?
  Б а б у л я. Домой меня утащил.
  З о я. А потом?
  Б а б у л я. Бил меня...Потом силой взял. Всю ночь мучил, а утром, перед тем, как ему на работу идти, сказал, чтобы я Николая из головы выкинула. Что, мол, он уехал, и что я его больше никогда не увижу. Я ему, конечно, не поверила и, как только он ушёл, побежала к Николаю. Но его не было...Весь день его там прождала, но он так и не появился.
  К л а р а. Что, бросил тебя?
  Б а б у л я. Не мог он меня бросить. Я решила, что это Георгий с ним что-то нехорошее сделал. Вот и задумала ему отомстить, но как? Думала, думала, потом взяла бутыль первача и насовала туда всяких разных таблеток. Подсунула ему эту бутыль и стала ждать.
  З о я. И долго ты ждала?
  Б а б у л я. Две недели...Две недели прошло, прежде, чем он весь самогон вылакал.
  К л а р а. Ты смотрела две недели, как отец пил отраву?
  Б а б у л я. Смотрела...И радовалась.
  К л а р а. Чему?...Чему ты радовалась?
  Б а б у л я. Я почему-то думала, если я от него избавлюсь, то, может быть, Николай обратно вернётся. Только когда Георгий потерял сознаний, я вдруг поняла...Как-то сразу даже не головой, а сердцем вдруг осознала, что я своего Николая никогда больше не увижу. И стало мне всё равно, умрёт Георгий, или жив останется.
  З о я. Бабуля, а почему ты просто не ушла от него?
  Б а б у л я. А-а...Да и куда бы я пошла?...Тем более, беременная. Я тогда уже мать твою носила.
  К л а р а. Теперь мне понятно, почему меня всю жизнь в чёрном теле держали...За что меня бабуля не любит ...Никому я не нужна была.
  Б а б у л я. Ничего тебе не понятно. Ты знаешь, как я тебя ждала?
  К л а р а. Ты меня ждала?
  Б а б у л я. Ты не представляешь, как я тебя ждала. Я ведь была уверена, что ношу под сердцем дитя своего Коли. И Георгий так тоже думал, и всё пытался отвести меня к местной бабке, которая абортами промышляла. Но я ему сразу сказала: "Лучше тогда меня убей!"
  К л а р а (обнимает Б а б у л ю). Мама...Мама...Значит, отец мне не был родным?
  Б а б у л я. Куда там...Как только ты на свет появилась, я сразу поняла, что надежды мои были напрасными. Не оставил Николай мне ребёнка...От Георгия я тебя родила.
  З о я. Бабуля, а почему ты говоришь об этом с такой уверенностью? Насколько мне известно, в то время не было генетической экспертизы?
  Б а б у л я. Не нужно мне никакой экспертизы. Клара точная копия Георгия.
  К л а р а. Но почему...Почему же тогда он так ко мне относился?
  Б а б у л я. Стыдно ему было. За то, что не по доброй воле тебя заделал, а через силу. Да, Клара, не от любви ты получилась, а от ненависти. Может быть, потому всё в твоей жизни так неловко выходит.
  3 о я. Правильно, бабуля. Без любви жить нельзя.
  К л а р а (3 о е). Ты к чему это сказала?
  3 о я. К тому что ты заставляешь меня связать судьбу с тем, кто для меня просто омерзителен.
  К л а р а. Я тебя не заставляю. Просто я хочу, чтобы ты не порола горячку, а всё хорошенько обдумала, взвесила...
  З о я. Не над чем тут думать. Правильно бабуля сказала, если мужа не любишь, то ни счастья, ни добра тебе не видать.
  К л а р а. Она разве про это сказала? Она нам о своей жизни нелегкой рассказывала! Правда, бабуля?
  Б а б у л я. Что, правда? Вы-то о чём толкуете? Что-то я вас понять не могу.
  З о я. О замужества, бабуля. Мама хочет, чтобы я срочно вышла замуж.
  Б а б у л я. Так и я этого хочу.
  3 о я. Так она же мне в мужья Юру определила!
  Б а б у л я. Юру? Это не того, который к нам приходил?
  З о я. Он самый.
  К л а р а. Бабуля, он говорит, что любит её.
  З о я. Зато я его не люблю.
  Б а б у л я. А что так? Мне тоже кажется, что он парень, вроде бы, неплохой.
  З о я. Откуда тебе знать, какой он парень? Я, например, знаю его только с плохой стороны.
  Б а б у л я. Только с плохой?...А машина его? Такая машина, наверное, двух наших квартир стоит.
  З о я. Причём тут его машина?
  К л а р а. Притом, что парень испытывает к тебе тёплые чувства и, к тому же, он очень, очень состоятельный человек.
  З о я. Ну и что?
  К л а р а. Как, что? Он же обещал, что заплатит все твои долги!...(Б а б у л е)...Представляешь, все её долги! Все долги будут оплачены и нам не придётся ничего продавать.
  Б а б у л я. Зоя, если это так, то тут есть над чем подумать...И очень даже серьёзно подумать.
  З о я. Ха! Ну ты, бабуля, даёшь. Ты же только что нам говорила, что без любви с мужчиной жить нельзя?
  Б а б у л я. Я тебе, Зоя, так скажу. Без любви жить нельзя, а без денег тем более. Будут деньги, глядишь, и любовь, в конце концов может появиться.
  З о я. Это что-то новенькое. Никогда не слышала, что любовь за деньги можно купить.
  Б а б у л я. Вот заладила, любовь, любовь! Посмотри на свою мать, много ей любовь дала? А ведь она замуж по любви выходила. И что? Ничего.
  З о я. Как это, ничего? А я? Я, это что, ничего?
  Б а б у л я. Ну, разве что ты...Так и неприятности все у нас из-за тебя.
  З о я. Я не виновата, в том что меня подставили.
  Б а б у л я. Раз подставили, значит, нужно как-то выкручиваться. Думать надо, выход искать...Если этот Юра...
  З о я. Так это он меня и подставил! Понимаешь, он!
  К л а р а. Он сказал, что сделал это от любви.
  З о я. Какой любви? Любви...Что вообще знаешь о любви?
  К л а р а. О любви я знаю всё.
  З о я. Откуда?
  К л а р а. У нас с твоим отцом была кармическая любовь.
  З о я. Какая, какая?
  К л а р а. Кармическая.
  З о я. Это что ещё за ерунда?
  К л а р а. Это не ерунда. Я каждым миг нашей с ним жизни помню. Я даже пуговицы на его пальто забыть не могу.
  З о я. Причём тут пуговицы?
  К л а р а. Дело не в пуговицах, а в том, что я, как увидела твоего отца, так и влюбилась в него. На всю жизнь.
  Б а б у л я. Ох...Лучше бы ты его не видела. Может быть, и жизнь твоя тогда сложилась бы удачнее.
  К л а р а. На тебе, бабуля, об удаче в семейной жизни судить.
  Б а б у л я. Ой-ой-ой! Скажешь, удачно замуж вышла? Или с мужем своим счастливо жила?
  К л а р а. Я ни о чём не жалею. Если бы всё вернуть назад, я всё равно вышла бы за него замуж.
  З о я. Если всё вернуть назад, то он бы на тебе не женился.
  К л а р а. Это ещё почему?
  З о я. Ты забыла его слова о том, какие вы с ним разные люди?
  К л а р а. Все люди разные. Одинаковых людей не существует в природе.
  З о я. Одинаковых нет, а похожих сколько угодно. Но вы с отцом были совершенно не похожи. Понимаешь, совершенно.
  К л а р а. Это не мешало нам любить друг друга.
  Б а б у л я. Ладно тебе про любовь. Про эту вашу с ним любовь только вы с ним и знали. А другим и в голову прийти не могло, что между вами была какая-то любовь.
  К л а р а. Почему это?
  Б а б у л я. А ты вспомни, как вы с ним жили. Как ни зайдёшь к вам, так он вечно пьяный, а ты вечно на него ругаешься.
  З о я. Правильно, бабуля. Только ведь они не просто ругались, а ещё и тарелками иногда бросались.
  К л а р а. Ну и что? Бабуля с дедом тоже постоянно ругались.
  Б а б у л я. Я с ним ругалась, потому что я его ненавидела. А если бы я его любила, так он бы от меня слова неласкового ни разу бы не услышал.
  К л а р а. Каждый любит, как умеет.
  Б а б у л я. Любят все одинаково. Это ненавидят по-разному.
  З о я. Нет, бабуля, тут ты не права. Ненавидят тоже одинаково, вот только причины для ненависти могут быть разными.
  Б а б у л я. Может быть, и так...Только вот что я хочу сказать. Хоть Клара и говорит о любви, а на самом деле она ведь твоего отца не любила.
  К л а р а. Почему же я жила с ним столько лет, если я его не любила?
  Б а б у л я. Не обманывай себя. Ты не жила, а ждала, когда, наконец, его родственники тебя к себе позовут. Когда же, наконец, уложат на лебяжьем пуху и начнут поить-кормить с серебряного блюдечка с золотой каёмочкой. Ждала, ждала, да так и не дождалась. Вот и стала своего муженька тихо ненавидеть.
  К л а р а. Неправда!
  Б а б у л я. Правда. Только ты сама себе в этом признаться не хочешь.
  К л а р а. Ты же сама мне говорила, держись Димы! Говорила, не упусти его, не дай другой его окрутить! Говорила ты мне это, или не говорила?
  Б а б у л я. Говорила, говорила. Потому что думала, ты у меня умной выросла. Думала, раз институт закончила, значит, грамотной быть должна. Значит, сможешь правильно себя вести в семье мужа своего.
  К л а р а. А как я себя вела? Скажешь, неправильно? Разве я виновата в том, что они меня сразу невзлюбили?
  Б а б у л я. Нужно было потерпеть. Втереться к ним в доверие и потихоньку всё самой к рукам прибрать. Глядишь, и не сестра его, а ты в ихних хоромах сейчас разгуливала бы.
  К л а р а. Не разгуливала бы.
  Б а б у л я. Почему?
  К л а р а. Там всё отец решал.
  Б а б у л я. Ну и что? Не была бы дурой, не дала бы ему завещание написать.
  К л а р а. Как это?
  Б а б у л я. А вот так...Своей головой нужно было думать, как.
  К л а р а. Как ты с моим отцом поступила?...Я это, по-твоему, должна была сделать?
  Б а б у л я. Ты должна была прежде всего о своей дочери думать. У тебя дочь росла.
  К л а р а. У моей дочери у самой и без этого сейчас две квартиры!
  З о я. Забудь об этих квартирах. Можно считать, что у меня больше их нет. Всё придётся отдать, и ещё долг останется.
  К л а р а. Не останется. Не останется, если ты возьмёшь себя в руки и примешь предложение Юры.
  З о я. Мама, ты, что, не поняла? Я слышать об этом не хочу!
  К л а р а. Нет, ты будешь меня слушать!
  3 о я (уходя). Нет, не буду...(Уходит)
  К л а р а. Ну, ты посмотри, какая! Ну, как, как ещё с ней разговаривать?
  Б а б у л я. Не знаю...Я вот тоже думаю...Если ей предлагает выйти замуж состоятельный человек, чего же она кочевряжится?
  К л а р а. Ты видишь, какая она? Вбила себе в голову, будто во всех её бедах Юра виноват.
  Б а б у л я. А хотя бы и он был виноват? Если это он всё испортил, так пускай сам всё и исправляет.
  К л а р а. Ты попробуй, объясни ей это.
  Б а б у л я. Ничего, жизнь объяснит...(Слышен стук в дверь)...Шурка, что ли вернулся? Поди, открой...Не отобрала бы у него ключи, не бегала бы туда-сюда.
  К л а р а (выходит, но приостанавливается). Знаешь, что? Забудь о моих ключах, поняла? И чтобы я никогда больше о них не слышала!
  Б а б у л я (начинает копошиться по хозяйству). Вот характер...Не приведи Господь...
  
   (Входят К л а р а и В и к т о р , он сильно пьян)
  
  К л а р а. Ты зачем сюда явился?...Тебя кто сюда звал?
  В и к т о р. А меня звать не надо...Я и без этого...Как нагряну!
  К л а р а. Я тебе нагряну! Я тебе нагряну! Знаешь, что я с тобой сделаю, пьяница ты эдакий?
  В и к т о р. А чего ты со мной сделаешь? Ничего ты со мной не сделаешь.
  К л а р а. Почему это не сделаю?
  В и к т о р. Потому что я твой брат.
  К л а р а. Ну и что?
  В и к т о р. Так я же твой старший брат! Ты должна относиться ко мне с почтением...(Видит Б а б у л ю) ...Мать! Ты тоже здесь? Дай, я тебя поцелую...
  Б а б у л я. Эх, Виктор, Виктор...Ещё день на дворе, а ты уже пьян.
  В и к т о р. Кто сказал, что я пьян? Я совсем не пьян...Я, можно даже сказать, практически трезв.
  К л а р а. Ты зачем сюда пришёл?
  В и к т о р. Пришёл, и пришёл...Мне же нужно было куда-нибудь прийти...
  К л а р а. Вот и шёл бы, куда глаза глядят!
  В и к т о р (озирается). Мои глаза глядят...Вот на этот диван...(Падает на диван)
  К л а р а. Витька!...Витька, вставай сейчас же!...(Толкает В и к т о р а)...Вставай и убирайся отсюда!
  В и к т о р. Не-е...Бесполезно...Я не встану...Я буду отдыхать...Не мешай мне.
  К л а р а. Бабуля, скажи ему!...Ну сделай что-нибудь со своим сыном!
  Б а б у л я. А что я могу с ним сделать? Его сейчас трактором не поднимешь.
  К л а р а. Зоя!...Зоя, иди сюда скорее!...Зоя, ты слышишь?
  3 о я (появляясь). Ну? Что ещё случилось?
  К л а р а. Вот, полюбуйся на своего дядю Витю! Что теперь с ним делать?
  З о я. Он пьяный?
  К л а р а. Конечно!
  3 о я. Тогда лучше его не трогать. Пускай спит.
  К л а р а. На моём диване?
  З о я. Ну, на пол его столкни. Пусть на полу спит.
  К л а р а. Слушайте, я просто не знаю, что нам с ним делать!
  Б а б у л я. Тут уж ничего не поделаешь. Пускай спит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
   (В и к т о р сидит на диване. Рядом с ним Ш у р а)
  
  Ш у р а. Виктор, скажи, ну что нам с тобой делать?
  В и к т о р. Ничего.
  Ш у р а. Ты посмотри на себя!
  В и к т о р. Зачем?
  Ш у р а. Ты посмотри, на кого ты похож!
  В и к т о р. На тебя.
  Ш у р а. Не похож ты на меня. Я, хоть и выпиваю, но человеческого облика не теряю.
  В и к т о р. Пока.
  Ш у р а. Что значит, пока?
  В и к т о р. Ладно, Шурка, не томи душу. Дай мне выпить.
  Ш у р а. С тебя уже хватит.
  В и к т о р. Нет, не хватит.
  Ш у р а. Я сказал, хватит.
  В и к т о р. А я сказал, дай мне выпить! А не то я тебе сейчас...
  Ш у р а. Сейчас ты даже с дивана подняться не сможешь.
  В и к т о р. Смогу.
  Ш у р а. Если сможешь, то, давай, вставай, и иди отсюда.
  В и к т о р. Чего ты меня гонишь? Я не к тебе пришёл...А к тебе я вообще не приду...Никогда в жизни!
  Ш у р а. Ну и слава Богу. Я плакать не буду.
  В и к т о р. Да! Я к тебе не приду, пока у тебя твоя Нюська сидит. Выгони её!
  Ш у р а. Ага...Сейчас...Разбежался.
  В и к т о р. Шура, послушай брата. Твоя Нюська - стерва! Гони её в шею.
  Ш у р а. Чего-о?
  В и к т о р. Говорю тебе, твоя жена - стерва!
  Ш у р а. Это твоя жена стерва.
  В и к т о р. Согласен...Спорить не буду, моя Варька - настоящая змея.
  Ш у р а. С тобой поживёшь, так точно, в змею превратишься.
  В и к т о р. Да?...Ты хочешь сказать, я плохой муж?
  Ш у р а. А в этом кто-то сомневается?
  В и к т о р. Нет, ты мне прямо скажи: "Я - плохой муж".
  Ш у р а. А ты-то сам как считаешь?
  В и к т о р. Как я считаю, это тебя волновать не должно. Но вот ты так считать не имеешь права.
  Ш у р а. Почему?
  В и к т о р. Потому что я - твой старший брат!
  Ш у р а. Вот меня стыд и берёт оттого, что у меня такой старший брат.
  В и к т о р. Что-о? Да я тебя сейчас за такие слова...(Кое-как приподнимается, замахивается, падает на пол и не может подняться)....Шурка!...Шура, помоги мне!
  Ш у р а. Ага, разбежался.
  В и к т о р. Шура, будь человеком! Не оставляй меня на полу лежать!
  Ш у р а. Полежишь, ничего с тобой не случится. Быстрее в себя придёшь.
  В и к т о р. На полу холодно!
  Ш у р а. Я тебе и говорю, быстрее протрезвеешь.
  В и к т о р. Шура, мне не надо трезветь! Мне надо напиться ещё сильнее!
  Ш у р а. Куда уж сильнее? Сильнее уже нельзя.
  В и к т о р. Можно!...И нужно.
  Ш у р а. Кому нужно?
  В и к т о р. У меня душа горит, Шура! Я хочу напиться!
  Ш у р а. В этом деле я тебе не помощник...Ладно, ты пока лежи, а я вниз пошёл, надо Кларе помочь.
  В и к т о р. Не надо ей помогать! Она вредная!
  Ш у р а. Согласен с тобой, вредная. Но, с другой стороны, как ей не быть вредной, если на неё столько всего навалилось?
  В и к т о р. На меня тоже много навалилось! Но я же не вредный?
  Ш у р а. Ты пьяный.
  В и к т о р. Нет! Шура, я не пьяный.
  Ш у р а. Ладно, я пойду, а ты тут лежи. Ключей у меня нет, так что дверь закрывать не буду...Только смотри, не засни...
   (Ш у р а уходит)
  
  В и к т о р. Не бойся, не засну...Если я что сказал, так оно и будет...Вы не смотрите, что я немного выпивши. Я, хоть и выпил, но я же не пьяный?...Нет, я не пьяный...Я только собираюсь напиться...(Поднимается на карачки)...Но у меня это не получается...Потому что у меня нет бутылки...(С трудом встаёт на ноги)...А сходить за ней мне трудно...Но можно...(Обшаривает карманы)...Можно и сходить...Только чего идти, если денег нет? А без денег мне бутылку не дадут...Ох, как хочется выпить!...А, может быть, у Кларки деньги где-нибудь завалялись? ... (Оглядывается)...Надо поискать...(Ищет)...Нет нигде...(Натыкается на сетку с водкой, которую принёс Ш у р а) ... О-о! Водочка!.. Вот радость-то какая...Сама ко мне пришла...Иди ко мне, моя родная...Сейчас я тебя прикончу...
  
   (В и к т о р открывает бутылку водки и пьёт из горла. Входит Ю р а с зонтиком в руках)
  
  Ю р а. Вы кто?
  В и к т о р. Чего-о?
  Ю р а. Я Вас спрашиваю, Вы кто?
  В и к т о р. А ты кто?
  Ю р а. Я попросил бы Вас не тыкать. Где Зоя?
  В и к т о р. Какая Зоя?
  Ю р а. Если Вы не знакомы с Зоей, то что Вы здесь делаете?
  В и к т о р. А тебе какое дело?
  Ю р а. Если я спрашиваю, значит, есть дело.
  В и к т о р (прикладывается к бутылке). Брысь отсюда.
  Ю р а. Я Вам самому предлагаю убраться отсюда.
  В и к т о р. Что ты сказал?
  Ю р а. Я сказал, что Вы должны немедленно покинуть эту квартиру.
  В и к т о р. Слушай, ты мне не нравишься.
  Ю р а. Это взаимно.
  В и к т о р. Не понял. Что ты хочешь этим сказать?
  Ю р а. Я хочу сказать, что Вы тоже очень мне не нравитесь.
  В и к т о р. Очень?
  Ю р а. Очень.
  В и к т о р. Почему?
  Ю р а. Во-первых, потому что Вы безобразно пьяны.
  В и к т о р. А во-вторых?
  Ю р а. К тому же Вы находитесь в чужой квартире в то время, когда в ней нет хозяев.
  В и к т о р. Ну и что?
  Ю р а. А то, что или Вы сейчас же покинете эту квартиру, или...
  В и к т о р. Тебя Кларка сюда прислала? Не могла сама мне сказать?
  Ю р а. Меня никто не присылал, я сам пришёл. Здесь серьёзный разговор намечается...
  В и к т о р. Сам пришёл? Тогда сам и иди отсюда!
  Ю р а. ...А Вы нам будете мешать...(Берёт В и к т о р а за шиворот, тот сопротивляется)....А ну, пошёл отсюда, пьянь подзаборная...
  В и к т о р. Ты?...Меня выгонять?...(Отбивается от Ю р ы, размахивая бутылкой)...Да я тебе сейчас... (Ю р а отбивается зонтиком. В и к т о р со всего размаха бьёт Ю р у бутылкой по голове, тот падает и лежит не двигаясь)...Вот так-то лучше...А то, уходи, уходи...Как будто я сам не знаю, когда мне уходить. Когда захочу, тогда и уйду...(Уходит, пошатываясь, прихватив с собой ещё бутылку)...А ты можешь оставаться...Лежи, пока не надоест...
   (Через некоторое время появляется Ш у р а с кастрюлей в руках)
  
  Ш у р а (не глядя). Всё лежишь?...Ну, как ты там? Не уснул?...Ты, давай, вставай, а то сейчас Клара придёт, достанется тебе за то, что на полу валяешься...(Смотрит на лежащего Ю р у)...Кто это?...А где Виктор? ... (Суётся туда-сюда, ищет В и к т о р а)...Что за чертовщина?...Витька, ты где?...Странно...Нет его нигде...
  
   (Ш у р а склоняется над лежащим Ю р о й , в это время входит К л а р а. В руках у неё ваза с фруктами)
  
  К л а р а. Ну, как он там? Ещё не протрезвел?
  Ш у р а (растерянно). Я не знаю.
  К л а р а. Почему не знаешь?
  Ш у р а. Потому что его здесь нет.
  К л а р а (не глядя, указывает на лежащего Ю р у). А это кто лежит?
  Ш у р а. Я не знаю.
  К л а р а. Слушай, мне сейчас совсем не до шуток. Я с этим бабулиным днём рождения совсем замоталась, а тут ещё у Зои такие неприятности. Так что ты это кончай.
  Ш у р а. Да я-то тут причём?
  К л а р а. А ты у нас всегда ни причём. Не бойся, как-нибудь без твоей помощи выкрутимся.
  Ш у р а. Клара, ты меня не поняла. Дело в том, что...
  К л а р а. Да ладно тебе! Всё я прекрасно поняла. Ты за свои деньги не беспокойся, мы их у тебя просить не станем.
  Ш у р а. Причём тут деньги? Разве в деньгах дело?
  К л а р а. А чего тогда ты так напугался?
  Ш у р а (разглядывает лежащего Ю р у). Напугаешься тут...Не поймёшь, кто лежит.
  К л а р а. Ты опять за своё? Тебе не надоело идиотничать?
  Ш у р а. Ты сама посмотри!
  К л а р а. Я, что, пьяного Витьку не видела?
  Ш у р а. Да не Витька это!
  К л а р а. А кто?...(Подходит к лежащему Ю р е, смотрит)...Ой! Мамочки мои! Это же Юра!
  Ш у р а. Какой Юра?
  К л а р а. Да этот...Приятель Зоин.
  Ш у р а. Да?...Ты его знаешь?
  К л а р а. Не сказать, чтобы очень хорошо...Он к нашей Зое сватался.
  Ш у р а. Когда?
  К л а р а. Да вот только что...Когда ты за водкой ходил.
  Ш у р а. А почему он на полу лежит?
  К л а р а. А я откуда знаю?...Юра, ты почему на полу лежишь?...Тебе не плохо?...Юра, не надо на полу лежать, поднимайся...(Ш у р е)...Давай, поднимем его, а то, может быть, ему плохо стало...(Вместе с Ш у р о й берут Ю р у под руки)... Ой! Шура!
  Ш у р а. Что, Клара?
  К л а р а. Ты посмотри, у него же кровь на голове!
  Ш у р а. Действительно, похоже на кровь...
   (Появляется Б а б у л я)
  Б а б у л я. Ну?...Чем вы тут занимаетесь?
  Ш у р а. Видишь, человека с пола поднимаем.
  Б а б у л я. Виктора, что ли?
  К л а р а. Нет, мама, это не Виктор.
  Б а б у л я. А кто же, если не Виктор?
  К л а р а. Юра.
  Б а б у л я. Какой ещё Юра?
  К л а р а. Да этот...Который к нашей Зое сватался.
  Б а б у л я. А чего же он тогда на полу лежит? Тоже мне, жених.
  Ш у р а. И, к тому же, почему-то в крови.
  Б а б у л я. Как, в крови?
  Ш у р а. Сама посмотри.
  Б а б у л я (подходит, смотрит). И, правда, в крови...Как же так?...Клара, что же это такое?
  К л а р а. Не знаю, мама.
  Б а б у л я. А если он уже неживой?
  К л а р а. Как, неживой?
  Б а б у л я. Дайте-ка, я его потрогаю...(Трогает Ю р у , затем крестится)...И вправду...Умер ваш Юра. Ш у р а. Он не наш.
  Б а б у л я. Живым, может быть, и не ваш был, а как умер, так вашим стал.
  К л а р а. С чего ты взяла, что он умер?
  Б а б у л я. Можно подумать, я за свою жизнь покойников мало видела...Надо бы ему глаза закрыть.
  К л а р а. Нет! Ничего не надо делать.
  Б а б у л я. Почему?
  К л а р а. Я поверить не могу, что он умер.
  Ш у р а. Клара, если ты бабуле не веришь, то хотя бы глазам своим поверь. Ты посмотри на него...
  К л а р а. А ты помалкивай! Тоже мне, ещё один специалист по покойникам нашёлся. Я сейчас в скорую позвоню...(Берёт телефон, набирает номер)...Пускай приедут и сами во всём разберутся...
  Б а б у л я (останавливает К л а р у). Ты чего? Ты ещё в милицию позвони.
  К л а р а. И в милицию позвоню.
  Б а б у л я. Ага, позвони. И скажи им, что у тебя в квартире человек неживой лежит, весь в крови.
  К л а р а. Конечно, скажу.
  Б а б у л я. Скажи, скажи. А они приедут и в тюрьму тебя заберут.
  К л а р а. С чего ради меня? Я этого Юру пальцем не тронула!
  Ш у р а. Тронула, тронула...
  Б а б у л я. А как ты им докажешь, что не тронула?
  К л а р а. Да я пришла, здесь уже Шурка был!
  Ш у р а. Ты только меня в это дело не втягивай. Мне это совсем ни к чему.
  К л а р а. А мне к чему?
  Ш у р а. Это твоя квартира.
  К л а р а. Что? Моя квартира? Да это не квартира, а настоящий проходной двор!
  Ш у р а. Что поделаешь? Какая хозяйка, такая и квартира у неё.
  К л а р а. Ах, ты!...(Толкает Ш у р у)...Ты ко мне в квартиру без разрешения заходишь?...Отвечай, заходишь ты ко мне без разрешения, или не заходишь?
  Ш у р а. Без разрешения я к тебе не захожу.
  К л а р а. Врёшь! Ты сегодня ко мне без спросу заходил!
  Ш у р а. Я бабулю спросил! Это она дала мне ключи от твоей квартиры!
  Б а б у л я. Вы только меня не трогайте. Мне это совсем не нужно, на старости лет по судам таскаться.
  К л а р а. А кому это нужно?
  Ш у р а. Это никому не нужно...(Показывает на лежащего Ю р у)...Только что нам с ним делать?
  Б а б у л я. Да-а...И куда нам его девать?...Не знаю, что и придумать.
  Ш у р а. Выбросить куда-нибудь.
  К л а р а. Вот возьми, да выброси!
  Ш у р а. А почему это я его должен выбрасывать?
  К л а р а. Я тогда в милицию позвоню и скажу им, что застала тебя на месте преступления!
  Б а б у л я. Ты, Клара, погоди. Может быть, и преступления никакого не было. Может быть, он сам упал и убился. А что? Так тоже иногда бывает. А, может быть, у него просто сердце остановилось.
  Ш у р а. Конечно, остановилось. Когда ему голову разбили.
  К л а р а. Кто?...Кто ему голову мог разбить? Зелёные человечки, что ли?
  Ш у р а. Не знаю...Когда я уходил, здесь один Виктор оставался.
  К л а р а. Значит, он и разбил.
  Ш у р а. Да ну. Не мог он.
  К л а р а. Почему не мог?
  Ш у р а. Он даже на ногах не держался.
  Б а б у л я. Если его ноги не держали, как же он мог уйти? Он-то куда отсюда делся?
  Ш у р а. Не знаю...Не похитили же его?
  К л а р а. Кто?...Кому этот алкаш нужен?
  Ш у р а. Ты же сама говорила, у Зои очень большие неприятности.
  К л а р а. Ну и что? Какое отношение могут иметь её проблемы к пьяному Витьке?
  Ш у р а. Не знаю.
  К л а р а. Не знаю, не знаю! Что ты вообще знаешь? Ничего не знаешь, так сиди и молчи!
  Ш у р а. От того, что я буду молчать, он всё равно на ноги не встанет, и отсюда никуда не уйдёт.
  К л а р а (хватается за голову). Господи! За что же мне наказание такое? Труп в моей квартире!...Весь в крови...Господи, что же мне делать?
  Б а б у л я. Шурка правильно сказал, надо его выбросить.
  К л а р а. Куда мы его выбросим? В мусоропровод, что ли?
  Б а б у л я. Да ну, в мусоропровод...Если только на куски разрезать и по частям вынести...
  Ш у р а. Бабуля, ну что ты такое говоришь? Мы, что, возьмём и будем резать на куски Зоиного приятеля?
  Б а б у л я. Ну, тогда ты скажи...Скажи, что ещё можно придумать?
  К л а р а. Придётся всё-таки милицию вызывать.
  Б а б у л я. Да замолчи ты со своей милицией! Много от неё проку...Тебя же первую и арестуют...Или Шурку.
  Ш у р а. Или Витьку.
  Б а б у л я. А хотя бы и Витьку. Он, что, вам больше не брат? Брат. Так за что же вы его в тюрьму определить хотите?
  К л а р а. За то, что он человека убил!
  Б а б у л я. А ты видела? Нет, не видела... Да и что это за человек был? Ты же сама слышала, как наша Зоя сволочью его называла...В общем, дрянь, а не человек. Единственная положительная черта - полные карманы
  денег.
  Ш у р а. Бабуля, убивать даже плохого человека нельзя...А он, к тому же, к Зое сватался.
  К л а р а. Он сначала обобрал её до нитки! А потом уже свататься стал... Да, бабуля права. Этот Юра был сволочью...Он и умер, как последняя сволочь. Сам умер, и других подставил.
  Б а б у л я. Ну, вот. Так что, может быть, это даже и хорошо, что он умер. Глядишь, и у вас с Зоей забот поубавится.
  К л а р а. Давайте, не будем сейчас обсуждать Зоины проблемы. У нас сейчас вот с этим...(Указывает на лежащего Ю р у)...Проблем - выше головы! А Зоя уже взрослая женщина, как-нибудь сама со своими проблемами разберётся.
  Б а б у л я. Ишь ты, какая, умная! Думаешь, нас с тобой её проблемы не касаются? А если квартиру на первом этаже за долги продать придётся? Что тогда?...Куда я тогда пойду? В богадельню?
  К л а р а. Почему в богадельню? У меня жить будешь.
  Б а б у л я. А Зоя?...Она-то где жить будет? Тоже здесь?
  К л а р а. Почему будет? Она и так, можно сказать, здесь живёт.
  Б а б у л я. Вот я тебе о том и говорю. Как вы тут с ней свою-то жизнь устраивать будете, если с вами ещё и я жить буду?...Кому вы тогда будете нужны со старой бабкой впридачу?
  
   (Входит 3 о я . Она не замечает лежащего Ю р у)
  
  З о я. Что это с вами?...Почему вы стоите, как на похоронах?
  Ш у р а. Не смешно.
  З о я. А я никого и не собираюсь смешить.
  К л а р а. Тогда не надо говорить также вещи.
  З о я. Какие, такие?
  К л а р а. Ужасные.
  3 о я. А я, кажется, ничего ужасного не сказала.
  Б а б у л я. Сказала, Зоя, сказала...Сказала, сама того не ведая.
  З о я. Что я вам сказала? Что у вас такой вид, как будто вы кого-то хоронить собрались? Так вы имейте ввиду, ко мне это никакого отношения не имеет! Я умирать не собираюсь, я всё продам, и начну всё заново...
  К л а р а. Зоя!...Зоя! О чём ты говоришь?
  З о я. О том, что рано по мне отходную заказывать.
  Б а б у л я. Зато по твоему жениху в самый раз.
  З о я. Какому жениху?...(Оглядывается, замечает лежащего Ю р у)...А-а-а...А зачем он на полу лежит?
  Ш у р а. Действительно, зачем? Я Кларе говорю, с ним надо что-то делать, хотя бы с пола его убрать.
  К л а р а. Не нужно его трогать. Пусть лежит, как лежал.
  Б а б у л я. Пока не протухнет.
  З о я. Кто не протухнет?
  Б а б у л я. Жених твой.
  З о я. Он мне не жених.
  Б а б у л я. Всё равно может протухнуть.
  З о я. Он, что, кусок мяса, чтобы протухнуть? Он просто гад, а сейчас это просто пьяный гад.
  К л а р а. Был гадом.
  З о я. Почему был? Его только могила исправит.
  Б а б у л я. Исправит. Только до могилы его прежде донести надо.
  З о я. Зачем?
  Б а б у л я. Затем, что умер твой Юра.
  З о я. Как, умер?
  Ш у р а. Как он умер, мы в точности не знаем. Мы с Кларой стали его поднимать, и заметили, что у него голова в крови. Отсюда мы сделали вывод, что его убили.
  З о я. Убили?
  Ш у р а. Хотя, может быть, он сам упал и убился...Но, скорее всего, его убили.
  З о я. Кто?...Кто его убил?
  Ш у р а. Только не я. Когда я пришёл, он уже лежал мёртвым...
  К л а р а. Я когда зашла, застала Шурку над трупом Юры...
  Ш у р а. Я думал, это Витька!
  З о я. Замолчите! Все замолчите...Вы хоть осознаёте последствия того, что здесь произошло?
  К л а р а. Юра умер, вот что произошло.
  З о я. Нет, он не умер. Его убили. Убили в нашей квартире. Убили после того, как он полностью меня разорил...После того, как я оказалась в долгу перед его покровителями...Вы хоть понимаете, что они со мной сделают?
  Ш у р а. А ты-то тут причём? Тебя вообще при этом не было.
  З о я. Кто в это поверит...
  Ш у р а. Не бойся, милиция поверит.
  З о я. Милиция меня меньше всего беспокоит. А вот его дружки...Они никого пожалеют, если узнают, что произошло в нашей квартире. Ни меня, ни вас, никого...
  Б а б у л я. Они не узнают, если мы по-быстрому от него избавимся.
  Ш у р а. Правильно, бабуля!
  К л а р а. Да, нам нужно избавиться от трупа, как можно быстрее. Тогда никто ничего не узнает.
  Ш у р а. А я о чём тебе толкую? Избавиться от него, и никаких проблем.
  К л а р а (бросается поднимать труп). А вы что стоите? Помогите мне!
  З о я. Мама, что ты делаешь?
  К л а р а. Всех вас спасти пытаюсь...И себя тоже...
  Ш у р а (помогает К л а р е). Раз, два, взяли...Ну, куда его нести?...(Все вместе поднимают Ю р у . Из прихожей слышится Г о л о с В а д и м а "Есть кто-нибудь?...Извините, здесь есть кто-нибудь?")
  Ш у р а. Кто это?
  3 о я (выбегает). Сейчас посмотрю...
  К л а р а. Куда ты?...О, Господи! Совсем ума нет! Опять забыла дверь за собой закрыть...
  Ш у р а. С ним-то что делать? Не бросать же его на пол?
  Б а б у л я. Давайте, на диван...(Осторожно кладут Ю р у на диван. Слышен Г о л о с 3 о и)
  3 о я (из прихожей). Мама, это к тебе...Слышишь? К тебе пришли...(Своим телом пытается закрыть проход, её вежливо отстраняет В а д и м с букетом цветов, бутылкой и коробкой конфет)
  К л а р а. Кто?...Кто пришёл?...О, Господи...
  В а д и м (входя). Это я, Клара Георгиевна.
  К л а р а (растерянно). Вадим...Бабуля, это Вадим.
  Б а б у л я. Какой ещё Вадим?
  В а д и м. Я друг Клары Георгиевны.
  К л а р а (приходит в себя). Да, мама, это мой друг. Я тебе о нём говорила.
  В а д и м. А Вы мама Клары Георгиевны?...Тогда это для Вас...(Отдаёт Б а б у л е букет)...Я, собственно говоря, именно Вас пришёл поздравить с Вашим юбилеем...И заодно и познакомиться с вами.
  Б а б у л я. Со мной?
  В а д и м. И с Вами тоже. Со всеми вами, потому что...Одним словом, я думаю, Вы и сами понимаете, почему.
  Ш у р а. Почему? Я не понимаю.
  В а д и м. Видите ли, мы с Кларой Георгиевной люди уже не молодые...Я разведён, Клара Георгиевна тоже одинока...В общем, мы с ней оба устали от одиночества...
  Ш у р а. Постойте! Это, что, ещё один жених?...Ещё один жених на нашу голову?
  В а д и м. Что, что?...(К л а р е)...Что это значит?...У тебя ещё кто-то есть?
  К л а р а. Да нет у меня никого! Что ты его слушаешь?
   В а д и м. А про какого жениха он говорит?
  Б а б у л я. Это у Зои нашей жених! Вот она, Зоя...(Показывает)... Шура о Зоином женихе говорят. Шура - это мой сын, брат Клары...А у Клары нашей нет никого.
  В а д и м (З о е). Так это у Вас жених?
  К л а р а. Да, да, это у неё жених, у моей дочери.
  В а д и м (З о е). Очень приятно познакомиться...Значит, у Вас есть жених?
  3 о я (не очень уверенно). Ну да...
  В а д и м. Надеюсь, он тоже придёт на торжество?
  Ш у р а. Уже пришёл.
  В а д и м. Да?...И где же он?
  Ш у р а. Вон, на диване лежит.
  К л а р а. Шура!
  В а д и м (удивлённо). На диване?
  Б а б у л я. Он сильно выпивши.
  В а д и м. Уже?
  Б а б у л я. А что? С кем не бывает? Особенно на радостях. Как-никак, сватовство. Переволновался человек, выпил малость, и отключился. Так что Вы его строго не судите.
  В а д и м. Нет, нет! Вы меня неправильно поняли, я его совсем не осуждаю. Просто я подумал, а как же Ваш юбилей, если кто-то уже спит на диване?
  Б а б у л я. А мы юбилей не здесь отмечать будем.
  В а д и м. Не здесь?...А где?
  Б а б у л я. А мы сейчас вниз, ко мне спустимся. Возьмем продукты и все вместе пойдём ко мне, правда, Клара?
  К л а р а (не очень уверенно). Ну да...
  В а д и м. А у Вас, что, внизу есть собственная квартира?
  Б а б у л я. Не то, чтобы собственная, но с Кларой мы вместе не живём. Я живу...
  З о я. Пока что бабуля живет в моей квартире, но скоро, по-видимому, будет жить с вами.
  В а д и м. Со мной?...А у меня, собственно говоря, квартиры, как таковой, не имеется.
  З о я. Это понятно.
  В а д и м. Что понятно?
  К л а р а. Понятно, что нам надо вниз спускаться. Мы совсем позабыли о бабулином дне рождения.
  Ш у р а. Правильно, Клара, юбилей есть юбилей. Раз собралась, чего ждать? Пошли вниз, там и будем отмечать...
  З о я. Постойте!...А-а...А потом?
  К л а р а. Что, потом?
  З о я. А потом-то что будет?
  Ш у р а. Потом что-нибудь, да будет. А сейчас мы все вместе идём к столу! У нас ведь сегодня праздник ... (Б а б у л е)...Правильно я говорю, бабуля?
  Б а б у л я. Правильно, сынок.
  
  
   К О Н Е Ц
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"