Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

Катавасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропажа любимого кота высокопоставленного чиновника доставляет немало хлопот случайным обывателям, а для самого чиновника означает конец карьеры.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К А Т А В А С И Я
  
   Сатирическая комедия в трёх действиях
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
   В о л о д я
   Д и м а старые друзья,
   К о с т я мужчины средних лет
   В а л е р а
  
  
   Л е н а - супруга В о л о д и
   В и к а - супруга Д и м ы
  
  
   С и д о р Л ь в о в и ч - высокопоставленный
   чиновник, хозяин кота
  
   М а к с и м и л и а н - помощник С и д о р а
   Л ь в о в и ч а
  
   В а д и м - помощник М а к с и м и л и а н а
  
  
   К о т - Васька
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все три действия происходят на дачном участке новых русских
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
  
   Происходит на не совсем обустроенном дачном участке. Рядом лес. Четверо друзей расположились в предвкушении пиршества.
  
  К о с т я. Знаете, что, друзья мои?
  В о л о д я. Что, Константин?
  К о с т я. Знаете, в чём я вынужден вам признаться, друзья мои?
  Д и м а. Нет, не знаем. Откуда мы можем это знать?
  К о с т я. Я хочу вам сказать, что всё это - просто замечательно!
  В а л е р а. Что, замечательно?
  К о с т я. То, что мы все вместе сегодня собрались.
   Д и м а. А мы часто так собираемся. Моя жена даже говорит, что слишком часто.
  В о л о д я. Твоя жена не права.
  Д и м а. А почему ты мне это говоришь? Ты не мне, ты лучше ей это скажи.
  В о л о д я. А зачем мне ей что-то говорить? Твоя жена, ты ей и говори.
  Д и м а. Ага. Ей говоришь, говоришь, а всё без толку. Никогда меня не слушается.
  В а л е р а. Вот-те раз! Как так, жена, и не слушается? На кой ляд тогда такая жена сдалась?
  Д и м а. Да уж какая есть...По крайней мере, не хуже многих других.
  В а л е р а. Каких это многих?...Ты на что намекаешь?
  К о с т я. Он ни на что не намекает.
  В о л о д я. Он тебе словами классика хочет сказать насчёт жен: "лучше меньше, да лучше".
  Д и м а. Нет, насчёт жен я и без классиков могу сказать: жена есть жена, тут уж ничего не поделаешь. А многого от неё и не требуется. Лишь бы жить не мешала, да под ногами не путалась.
  В о л о д я. Во-во, правильно. Меня ещё отец учил: жена, мол, это, как чемодан без ручки. Тащить тяжело, а бросить жалко...
   (В а л е р а весело смеётся)
  
  Д и м а. Валерий Васильевич, ты над чем смеёшься?
  В а л е р а. Смешно, вот и смеюсь.
  Д и м а. Ага. Смешно дураку, что нос набоку.
  В а л е р а. Чего-о?...(Перестаёт смеяться)...Кто это дурак?
  Д и м а. А кем ты себя считаешь, позволь тебя спросить?
  В а л е р а. Ну, уж, точно, не дураком, позволь тебе ответить. Мне на свой ум грех жаловаться.
  К о с т я. Выходит, ты от большого ума сразу двух жён завёл?
  Д и м а. Ага. Как будто в мусульманской стране живёт.
  В о л о д я. Силён мужик, нечего сказать. Мы от одной никак спрятаться не можем, а он, если надо, и от двух умудряется.
  В а л е р а. Вам, я вижу, завидно, что у меня жена молодая?
  К о с т я. А у тебя и старая есть, никуда не делась. Как жила, так и живёт, на том же самом месте.
  В о л о д я. Нет, она теперь в другом месте живёт. Наш гулёна, пока тебя с нами не было, успел старую квартиру разменять.
  К о с т я. Серьезно?...А зачем? Такая шикарная квартира. По нынешним временам целое состояние стоит.
  В а л е р а. Да уж сам знаю, чего она стоит. Потому за неё целых три квартиры и выторговал.
  К о с т я. Три квартиры за одну? Это уж черезчур.
  В а л е р а. Ничего не черезчур, а в самый раз. Ты сам прикинь. Витьке моему квартира нужна? Нужна. Он уже парень взрослый, в прошлом году университет закончил...
  К о с т я. И где работает?
  В а л е р а. Нигде он не работает, дома пока сидит...
  К о с т я. Дома?
  В а л е р а. Ты слушай дальше. Ирке тоже где-то жить надо? Надо. Пришлось и её квартирой обеспечить. Ну, и, само собой, Тамару без отдельного угла нельзя оставить.
  В о л о д я. Ничего себе, уголок! Элитная двухкомнатная в центре города. Ты знаешь, сколько моему крестнику за квадратный метр в этом доме выложить пришлось?
  В а л е р а. А зачем мне это знать? Я её квартиру пока что продавать не собираюсь. А как соберусь, так не беспокойся, сразу справки наведу, что почём.
  К о с т я. Ладно, ты мне лучше скажи, почему твой Витька дома сидит?
  В а л е р а. Что значит, почему?
  К о с т я. Почему не работает? Он же у тебя вроде толковым парнем рос?
  В а л е р а. Он и вырос толковым.
  Д и м а. Ага, слушай его больше, толковым. Сказать тебе, на кого этот толковый выучился? На орнитолога! Слыхал о такой профессии? Обхохотаться можно! В современной России птичек пересчитывать будет. Сейчас и люди-то никому не нужны, миллионом больше, миллионом меньше, никого это, в сущности, не волнует, а этот птичек на учёт брать собрался. А чего их на учёт брать? Чирикают они себе, и пускай чирикают.
  В а л е р а. С чего это ты взял?
  В о л о д я. Правильно, Валера, это народные избранники чирикают, а птицы сейчас в основном каркают.
  К о с т я. Тогда пускай уж лучше тогда избранники чирикают. А то, если и они каркать начнут...
  В о л о д я. Тебе, Константин, видней, кому каркать, а кому чирикать положено. У тебя в этих вопросах опыт богатый. Ты у нас уже кое до чего дочирикался. Худо-бедно, а больше года в тюрьме отсидел.
  Д и м а. Почему ты говоришь, отсидел, если он всё ещё под следствием? Нет, Володя, для нашего Константина всё только начинается.
  В о л о д я. Одним словом, крутой он у нас мужик, что и говорить.
  В а л е р а. Ещё какой крутой. На джип арест наложили, так он у жены "Тойоту" взял. Катался, катался, пока не разбил, теперь вот пешком ходить приходится. А новую покупать боится.
  В о л о д я. Почему боится?
  В а л е р а. А вдруг спросят: откуда деньги?
  К о с т я. Ты у нас зато ничего не боишься.
  В а л е р а. А чего мне бояться? Я весь на виду. Можно сказать, честный труженик, а не какой-то там... Одним словом, деятель.
  Д и м а. Валера, а ты не слишком хорошо о себе думаешь?
  В а л е р а. А я о себе вообще стараюсь не думать. У меня другим голова занята.
  В о л о д я. Правильно, Валера. Зачем о себе голову ломать? У тебя для этого целых две жены имеется, вот пусть они о тебе и думают. А у тебя зато есть возможность о другом подумать, более высоком.
  В а л е р а. Дались вам мои жены! Они вам, что, покоя не дают? Вот заладили, две жены, две жены! А хотя бы и две? Кому какое до этого дело? Это что, уголовно наказуемое деяние? Нет. Вот и отстаньте от меня...Сами как будто чем-то лучше.
  В о л о д я. Да куда уж нам до тебя...(Смеётся)...Ха-ха-ха!
  В а л е р а. В том-то и дело, что ха-ха-ха! Сами прекрасно знаете, что все вы хуже мартовских котов...
  
   (Появляется М а к с и м и л и а н)
  
  М а к с и м и л и а н. Каких котов?...Господа, я вас спрашиваю, каких котов?...О каких котах вы ведёте речь...(Недоумённое молчание)...Господа отдыхающие, ответьте мне: здесь, среди вас, во время вашего здесь пребывания, кот замечен не был?
  Д и м а. Чего-о?...Какой кот?
  В а л е р а (смеётся). Наверное, такой, как ты.
  М а к с и м и л и а н. Я вас спрашиваю, кота здесь не было?
  В о л о д я. Мужик, ты разве не видишь, что мы заняты?
  М а к с и м и л и а н. Чем?
  Д и м а. Ты же видишь: мы шашлыки жарим, и всё такое прочее. Короче говоря, культурно отдыхаем.
  В а л е р а. А ты нам отдых испортить хочешь. Нам здесь хорошо, понимаешь?
  В о л о д я. И никому здесь никаких котов не нужно. Ни на шашлыки, ни на что ещё.
  М а к с и м и л и а н. Я вас не спрашиваю, нужен ли вам кот. Я вас спрашиваю, вы не видели здесь кота?
  В а л е р а. Да ты, я вижу, русского языка не понимаешь. По-моему, тебе ясно было сказано: нам дела нет ни до каких котов...Всё, свободен.
  М а к с и м и л и а н. Вы меня не понимаете, или не хотите понять?
  В а л е р а. Можешь считать, что не хотим.
  М а к с и м и л и а н. В таком случае, я боюсь, вам придётся довольно скоро в этом раскаяться.
  К о с т я. А если мы просто не понимаем?
  М а к с и м и л и а н. Тогда вы можете пожалеть...
  В о л о д я. Шёл бы ты, мужик, отсюда, подобру-поздорову, а то как бы тебе на самом деле пожалеть не пришлось.
  М а к с и м и л и а н. О чём?
  В о л о д я. О том, что ты таким на свет появился.
  М а к с и м и л и а н. Каким, таким?
  В о л о д я. Таким, какой ты есть.
  М а к с и м и л и а н. А какой я есть?
  В а л е р а. Тебе говорят: иди, куда шёл, и не задавай больше дурацких вопросов.
  М а к с и м и л и а н. Я не задаю вам вопросов, тем более, дурацких. Я требую от вас ответа на один-единственный вопрос!
  К о с т я. Какой вопрос?
  М а к с и м и л и а н. Где кот?
  В о л о д я. А ты имеешь право хоть что-нибудь здесь требовать?
  М а к с и м и л и а н. Каждый человек имеет право требовать ответа на жизненно важный для него вопрос.
  В а л е р а. Да откуда ты такой взялся, чтобы к ответу нас тянуть?
  М а к с и м и л и а н. Я вас к ответу не тяну, я вам не народ. А вот, как представитель, я требую ответа на конкретно поставленный вопрос, и немедленно!
  К о с т я. Постойте, постойте, мужчина. Давайте, тогда всё по порядку. Во-первых, чей Вы представитель? Во-вторых...
  М а к с и м и л и а н. Я представитель Сидора Львовича, понятно!...Непонятно? Я его помощник!...Что, всё равно не доходит?
  К о с т я. Пока что не совсем. Извольте быть более точны в определениях. Итак, Вы представитель Сидора Львовича, или всего лишь его помощник?
  М а к с и м и л и а н. Для вас, господа, это не имеет никакой разницы.
  К о с т я. Вы хотите сказать, что нет никакой разницы между представителем и помощником? А мы, наоборот, думаем, что разница есть, и весьма существенная.
  М а к с и м и л и а н. Вы имеете ввиду разницу в зарплате?
  Д и м а. А тебе, что, своей зарплаты не хватает?
  М а к с и м и л и а н. А по какой причине вас интересует моя зарплата?
  Д и м а. Нас твоя зарплата, честно говоря, мало волнует. Но если бы она была при тебе, мы бы быстро сообразили, что с ней делать.
  М а к с и м и л и а н. Вы, случайно, не грабители?
  В а л е р а. Володя, скажи, разве мы похожи на грабителей?
  В о л о д я. Вообще-то в наше время к этой категории любого очень просто причислить можно.
  Д и м а. Не надо излишних обобщений. Лично я на джипе не раскатываю и трёхэтажный коттедж на зарплату в три тысячи не строю.
  В а л е р а. Что касается меня, то у меня вообще нет машины. Да и дачи, кстати, тоже.
  М а к с и м и л и а н. Вы, что, хотите сказать, что Вы неимущий?
  В а л е р а. Что значит, неимущий?
  М а к с и м и л и а н. Если Вы неимущий, то Вам вообще не стоит проводить время в престижном дачном районе.
  В о л о д я. Это он-то неимущий? Да если бы все были такими неимущими, как этот господин, то и светлое будущее давным-давно бы настало, как и обещали.
  М а к с и м и л и а н. Кто обещал? Кому обещал? Какое светлое будущее? Вы меня не путайте, а лучше отвечайте на вопрос, который был вам задан!
  К о с т я (у очага). Мужики! Шашлыки почти готовы!
  В а л е р а. Отлично. Пора начинать, а то у меня уже слюнки текут.
  В о л о д я (М а к с и м и л и а н у). Вы бы...Как Вас там...Господин представитель...Этого, как его... Львовича. Спасибо за то, что заглянули к нам на огонёк, но не мешайте нам культурно отдыхать...
  
   (В о л о д я берёт М а к с и м и л и а н а под руку, пытается выдворить его с участка)
  
  М а к с и м и л и а н (вырывается). Не смейте меня трогать! Кто Вы такой? Я отсюда никуда не уйду, пока не получу ответ на вопрос, чрезвычайно волнующий Сидора Львовича.
  Д и м а. А какой вопрос волнует твоего Сидора? Хотя бы даже и Львовича?
  М а к с и м и л и а н. Я вам его уже неоднократно задавал. Где кот?
  Д и м а. Ну, всё, так дальше дело не пойдёт...(Подходит к М а к с и м и л и а н у , пытается пожать ему руку)...Всё, до свидания! Прощайте, господин представитель...
  М а к с и м и л и а н. Не хватайте меня за руки! Я этого не люблю.
  Д и м а. А ты думаешь, я это очень люблю? Ты думаешь, мне приятно прикасаться к рукам, которые, может быть, совсем недавно тискали какого-то шелудивого котишку?
  М а к с и м и л и а н. Не смейте так говорить! Даже думать так не смейте! У Сидора Львовича не может быть шелудивого котишки! У него...У него фантастический, феноменальный кот! Этот кот, он всем котам кот. Кот, который...В общем, такой кот, о котором вы даже мечтать не можете. Короче говоря, это кот Сидора Львовича, и этим всё сказано.
  В а л е р а. Да кто он, собственно говоря, такой, этот Сидор Львович?
  М а к с и м и л и а н (удивлённо). Как? Вы не знаете Сидора Львовича?
  В о л о д я. А почему мы должны его знать?
  М а к с и м и л и а н. В таком случае вы, простите меня за откровенность - ничто!
  Д и м а. В каком смысле?
  М а к с и м и л и а н. В том смысле, что вы ничего из себя не представляете. По той простой причине, что каждый, кто хоть что-то из себя представляет, должен знать, кто такой Сидор Львович.
  В а л е р а. Костя, ты у нас, кажется, кое-что из себя представляешь? Или по крайней мере представлял до недавнего времени. Скажи нам, кто такой Сидор Львович? Он тебе известен?
  К о с т я. Вы же знаете, что я, в силу определённых обстоятельств, на некоторое время оказался не у дел. Тем не менее, я могу с уверенностью утверждать, что в недавнем прошлом никакого Сидора Львовича на первых ролях не было...Впрочем, вполне возможно, на вторых ролях кто-то и мог быть Сидором Львовичем...
  
   (М а к с и м и л и а н подходит к К о с т е и что-то негромко говорит ему на ухо)
  
  К о с т я (удивлённо)...Да-а?...И с каких пор?
  М а к с и м и л и а н. Со вчерашнего дня...А вы, что, не в курсе?...Неужели ничего не слышали?
  В о л о д я. Да не слушаем мы ничего!
  Д и м а. Не смотрим, и не читаем.
  В а л е р а. И, вообще, мы в отпуске.
  М а к с и м и л и а н. Это вряд ли вас извиняет. Отпуск отпуском, а событие - событием.
  Д и м а. Тоже мне, событие. Вот если бы комета на Землю упала, или, например, инопланетяне объявились. Вот это было бы событие.
  К о с т я (задумчиво). Не скажи, Дима, не скажи. По значимости эти события, вполне возможно, одного масштаба...По крайней мере, для нас.
  М а к с и м и л и а н (победно). Ага! Поняли, наконец, с кем имеете дело?
  В о л о д я. Я пока что ничего не понял.
  М а к с и м и л и а н. Ничего, до Вас потом дойдёт.
  К о с т я. Вы...Извините, не знаю, как Вас по батюшке?
  М а к с и м и л и а н. Максимилиан Вячеславович.
  К о с т я. Максимилиан Вячеславович, Вы на нас не обижайтесь. Будем считать, что произошло небольшое недоразумение. А Сидору Львовичу передайте, что мы сейчас же приступаем к поиску его пропавшего кота.
  М а к с и м и л и а н. Вот и прекрасно. В таком случае, даю вам ориентировку...(Достаёт из кармана фотографии)...Вот, возьмите...Это фотография кота Сидора Львовича...Отзывается на кличку Васька...Берите, берите, не стесняйтесь...Каждый возьмите по экземпляру, у меня их много...(Раздаёт фотографии)...Будьте внимательны! На обратной стороне записаны имя кота и номер моего сотового телефона. Как только найдёте его, звоните по этому номеру в любое время дня и ночи...Время зря не тяните, приступайте к поиску немедленно. А я пойду, другие поручения раздам...
   (М а к с и м и л и а н уходит)
  
  В а л е р а (с облегчением). Фу-у ты...Наконец-то, отвязался...А ты, Костя, молодец! Не растерялся...Всё-таки, надо признать, близкое знакомство с нашим правосудием явно пошло тебе на пользу. Если бы не ты, долго бы ещё этот придурок нам мозги компостировал.
  Д и м а. Только, похоже, это не простой придурок.
  В а л е р а. А какой?
  Д и м а. Сумасшедший, должно быть. Их сейчас везде полно развелось. В казне денег нет, в дурдоме их держать, вот и гуляют на свободе.
  В о л о д я. Да-а...Больной человек, да и только. Сидора какого-то приплёл...Фотографии котов раздаёт ... Хорошо хоть, ушёл, наконец...Лишь бы только назад не вернулся...
  
   (М а к с и м и л и а н возвращается)
  
  М а к с и м и л и а н. Что такое? Почему вы продолжаете сидеть, как сидели?...Почему не приступаете к поискам?...(Молчание)...Вы думаете, я потерплю подобную безответственность? Не надейтесь! Вот, смотрите... (Потрясает записной книжкой)...Вот!...Номер вашей машины записан. Владелец участка мне известен. Так что не советую вам зря терять время...Приступайте, приступайте...
  
   (М а к с и м и л и а н снова уходит)
  
  В а л е р а. Ну, вот, съездил, что называется, на шашлычки. Можно подумать, мне в городе ненормальных не хватает. В кои веки вырвался с друзьями на природу, а человек "с приветом" уже тут, как тут.
  В о л о д я. И, похоже, с большим приветом...
  Д и м а. ...От Сидора Львовича...
  
   ( В о л о д я , Д и м а , В а л е р а весело смеются)
  
  К о с т я. Погодите вы смеяться. Как бы нам с этим котом ещё заплакать не пришлось.
  В о л о д я. А что такое?
  К о с т я. Пока точно сказать не могу. Надо бы позвонить кое-куда и выяснить кое-что насчёт этого Сидора Львовича.
  В а л е р а (смеётся с Д и м о й и В о л о д е й). Хорошо, хоть насчёт Сидора Львовича, а не насчёт его кота. А то я уж было подумал, грешным делом, что ты про его кота справки наводить собрался.
  К о с т я. Да хватит вам гоготать! Говорю вам, то, что сейчас происходит, совсем не смешно.
  Д и м а (продолжая смеяться). Конечно, не смешно! Это просто уморительно!
  К о с т я. А ну вас...Ладно, что, с вами, обормотами, время терять, если до вас никак не доходит. Пойду, позвоню.
  Д и м а. Ты кому звонить собрался? Помощнику Сидора Львовича?...О ходе проведения операции?
  В а л е р а. ...По задержанию кота!
  К о с т я. Володя, дай ключи от машины, я схожу за сотовым.
  В а л е р а (смеясь). Володя, не давай, а то он что-то сильно напугался. Не дай Бог, от страха удерёт, а нам потом без него по лесу кота ловить придётся.
  Д и м а. Да не простого кота, а кота самого Сидора Львовича!
  В о л о д я (смеясь). Ага! Всех подряд котов будем хватать и с фотографиями сверять!
  В а л е р а. А, главное, каждый час названивать этому...Представителю. И докладывать о ходе операции.
  В о л о д я. Ладно, Константин, пойдём, я тебе сам открою, раз такое дело...
  
   (В о л о д я с К о с т е й уходят)
  Д и м а. Пойду и я, прогуляюсь.
  В а л е р а. И я с тобой...
  
   (В а л е р а с Д и м о й уходят. Крадучись, появляются В и к а и Л е н а , осторожно осматриваются)
  
  В и к а. Похоже, нет никого.
  Л е н а. Да здесь они! Вон, глянь, шашлычки в мангале до кондиции доходят.
  В и к а (подходит к очагу). Ой, правда!...Как вкусно пахнет...(Настороженно)...Ленка, я ничего понять не могу.
  Л е н а. Что ты понять не можешь?
   В и к а. Если шашлыки здесь, на месте, то где же тогда наши мужики? Не случилось ли чего с ними?
  Л е н а. А что с ними может случиться? Ничего хорошего с ними, точно, случиться не может.
  В и к а. Да я не о хорошем! Я от своего мужа давно уже ничего хорошего не жду. Я боюсь, как бы с ним чего плохого не случилось.
  В и к а. А ты, Вика, не бойся. Не бойся, и всё тут. Я для себя так решила: если с моим что случится, так это же с ним случится, а не со мной...Поняла? Пусть, если что, как хочет, так сам и выкручивается.
  В и к а (задумчиво). В чём-то ты, Лена, конечно, права.
  Л е н а. Да не в чём-то, а во всём.
  В и к а. Нет, Лена, я не могу с тобой полностью согласиться. Димка мой, конечно, не подарок, но я уже к нему как-то привыкла, притерпелась. Управлять им научилась...
  Л е н а. Не воображай о себе сильно много. Ничего ты не научилась. Если бы ты на самом деле могла на своего Димку воздействовать, то он бы сейчас дома возле тебя сидел, а не шлындрычал бы, где попало, и с кем попало.
  В и к а. Почему где попало? Ты же говоришь, здесь они...И не с кем попало, а с Вовкой твоим и шлындрычает.
  Л е н а. Вот-вот, и я про то же. Вовка-то мой что мне сказал?
  В и к а. Что?
  Л е н а. Что, мол, его сегодня срочно на работу вызвали. Что на их контору, откуда ни возьмись, срочный заказ свалился, и никак нельзя такой выгодный шанс проворонить.
  В и к а. Димку тоже на работу вызвали. Сказали, что без него никак не могут установку запустить.
  Л е н а. Эх, Вика, Вика, простая ты душа! Ты подумай, ну какие такие в наше время установки запускают? Сейчас их не запускают, а разбирают по винтикам. На запчасти, да на металлолом...Если, конечно, ещё осталось, что разбирать. И как ты могла в это поверить?
  В и к а. А я и не поверила. Поверила бы, так не позвонила бы тебе сразу.
  Л е н а. И правильно сделала. Вот сейчас мы их тёпленькими, на даче, и накроем. И пусть попробуют ещё хоть раз нам соврать, котяры эдакие!
  В и к а. Лена, а что, если Димки моего здесь нет?
  Л е н а. Да здесь он. Куда ему больше деваться-то?
  В и к а. А если, всё-таки, нет? Что тогда?
  Л е н а. Ну и не велика беда. Нет, и не надо.
  В и к а. Что значит, не надо?
  Л е н а. Его нет, так другие мужики найдутся. Мой Вовка никогда один на дачу не приезжает.
  В и к а. Ты, что, сдурела! Зачем мне другие мужики? Я сюда за своим Димкой приехала.
  Л е н а. А тебе никто других мужиков и не предлагает. Просто, раз уж приехали сюда, то и оттянуться можно по полной программе. А что? Отдохнешь, развеешься...Повеселишься...Познакомишься, в конце концов, с кем-нибудь.
  В и к а. Лена, а ты уверена, что здесь одни мужики? Кто тебе сказал, что здесь нет женщин?
  Л е н а. Если бы я была хоть в чём-то уверена, то не поставила бы тебя на уши, и не заставила нестись, сломя голову, на дачу. Разве можно в таких делах быть уверенной? Я и в себе-то не очень уверена. Ну, а Вовка мой мужчина далеко ещё не старый, из себя, на мой взгляд, довольно видный. Последнее время в гору пошёл, деньжата появились. Сама понимаешь, при таком раскладе, девиц молодых вокруг него, как мух вокруг навозной кучи!
  В и к а. Ну, вот, тем более! Ты подумай, а что, если сейчас наши мужики с молодыми девками откуда-нибудь заявятся? Как мы с тобой тогда выглядеть будем?
  Л е н а. Не знаю, как будем выглядеть мы, но одно тебе гарантирую: девки эти будут выглядеть очень неважно.
  В и к а. Вика, ну что ты болтаешь! Ты, что, драться полезешь, что ли? Как ты с ними справишься, с молодыми, современными девицами?
  Л е н а. А почему ты решила, что эти девицы обязательно должны быть молодыми?
  В и к а. Потому что старых девиц не бывает...(Озирается)...Ленка! Так вон же они!...(Показывает)...Ты смотри-ка, четверо их...Уже нашли себе пару...Ну, котяры эдакие, держитесь...Сейчас я своему покажу...
  Л е н а (всматривается). Погоди, Вика...Мне кажется, ты не права. Никаких там девиц нет...Ни молодых, ни старых...Мужики одни.
  В и к а. Как, мужики?...(Всматривается)...Ничего не вижу, очки дома забыла...Вижу только, что четверо их...А кто же тогда ещё с ними?
  Л е н а. По-моему, это Валерик с Костиком.
  В и к а. Да-а?...Вот дуры-то мы с тобой! Ой, как стыдно, Лена.
  Л е н а. Почему это нам должно быть стыдно? Неужели только потому, что мы так за своих законных супругов переживаем? Что мы их потерять боимся? Я тебе, Вика, вот что скажу. Крепко держать своего мужа при себе, это ни капельки не стыдно, наоборот, это очень даже правильно. Ты же не какая-то бедняжка одинокая, ты - мужняя жена! Понимаешь, это у тебя статус такой. Он тебе уверенность придаёт и по жизни идти помогает. И чтобы не потерять этот статус, ты своего Димку не просто при себе держать должна, а прямо-таки цепями приковать! Чтобы ненароком не потерялся где-нибудь.
  В и к а. Да я это понимаю...Только всё равно стыдно. Вот сейчас они сюда заявятся и начнут над нами потешаться. А мой Димка сразу истерику закатит, орать начнёт, что я ему никакой жизни не даю. А потом напьётся, обязательно напьётся.
  Л е н а. Вика, не надо нервничать раньше времени. Я сама не в лучшем положении. Ты думаешь, мой Вовка чем-то лучше твоего Димки? Ничем он не лучше. Такие коники может выделывать, что я извиняюсь.
  В и к а. Так что же нам делать? Не бежать же отсюда, пока они нас не заметили?
  Л е н а. Да ну, бежать. Глупости какие.
  В и к а. А что делать?
  Л е н а. Мы с тобой вот как поступим. Сделаем вид, как будто мы с тобой приехали сюда по делам.
  В и к а. Что за дела? Какие на даче могут быть дела?
  Л е н а. Как это, какие? Дачные!...Вот именно, дачные...Мы с тобой, Вика, приехали на дачу специально, знаешь, для чего?
  В и к а. Для чего?
  Л е н а. Садить цветы!
  В и к а. Цветы?...Какие цветы?
  Л е н а. Какие, какие...(Озирается)...Какая разница, какие...Главное в этом деле - хорошо подготовить место для посадки...А цветы я из дома на всякий случай захватила...Для конспирации...
  
   (Л е н а находит лопату и начинает копать)
  В и к а. Что ты делаешь?
  Л е н а. Готовлю место для посадки...Знаешь, какая почва для посадки нужна? Очень хорошая!....А ты не стой, делай вид, что ты мне помогаешь...Тогда, может быть, и без скандала всё обойдётся...Как-нибудь...Поняла?
  В и к а. А-а, поняла! Я тогда пойду, воды принесу ...
  
   (В и к а хватает пустое ведро и убегает)
  
  Л е н а. Стой!...Вот противная какая, убежала. Оставила меня тут одну...И что я буду делать, одна, с четырьмя злыми мужиками? Вовка мой, как меня увидит, так совсем озвереет. И так с ним почти каждый день тявкаемся. Как по заграницам поездил, так всё ему не по нутру стало. И то не так, и это не эдак. Людей он там, что ли, каких, особых, увидел? С пёсьими головами, что ли?...Даже выражаться стал, как не знаю кто. Придёт домой, в кресле развалится, ногу на ногу закинет, и заявляет: "У нас, - мол, - Лена, интерьер не тот. Не соответствует моему теперешнему положению. Надо бы дизайнера пригласить, а то ты, Лена, со своими простонародными представлениями о красоте сильно меня перед серьёзными людьми компрометируешь..." И надо же было до такого мужику додуматься!...А, может быть, он не сам до этого додумался, а кто-то надоумил его?...О, Господи! Совсем я с этими делами запуталась. И как распутаться с ними, не знаю...Как всё по-хорошему наладить? Как моему благоверному угодить? Понятия не имею, что его душеньке угодно? То ли, чтобы я ковёр со стены сняла, то ли, чтобы по дому в пеньюаре разгуливать стала?...И как нынешних мужиков понять?...Ой! Вот же они...
  
   (Л е н а начинает копать с ещё большим усердием. Появляются В а л е р а, К о с т я, В о л о д я, Д и м а)
  
  В а л е р а. Да-а, Константин. Должен с прискорбием тебе сообщить, совсем ты плохой стал.
  К о с т я. В каком смысле?
  В а л е р а. Как сел, так ни до одного своего клеврета дозвониться не можешь.
  К о с т я. Это аккумулятор сел...И не я плохой стал, а аккумулятор в сотовом. Надо было подзарядить... (Замечает Л е н у)... Володя, а ты не заметил, что в нашей компании произошли изменения?
  В о л о д я. Заметил. Валерка, как двоежёнцем стал, так ворчит теперь по всякому поводу, и без повода.
  Д и м а (тоже замечает Л е н у). Причем тут его жёны? Их хоть и две, но они по домам сидят, и в мужские дела не лезут. Не то, что твоя.
  В о л о д я. А что, моя?
  Д и м а. А твоя ни тебе, ни другим нигде покоя не дает!
  
   (Появляется В и к а с ведром воды)
  
  В а л е р а (указывает на В и к у). А твоя, ты думаешь, чем-то лучше?
  В и к а (делает вид, будто только что заметила мужчин). Ой, мальчики? Здравствуйте, мальчики! ... Лена, хватит тебе копаться! Ты посмотри, кто к нам пришёл!
  Л е н а. Кто?...(Тоже делает вид, будто впервые видит мужчин)...Ой, Костик! Здравствуй, мой дорогой! Как давно мы с тобой не виделись...Бедный ты наш, бедный! И как только ты все эти неприятности выдержал? Ну, ничего, теперь всё страшное уже позади...(Тянется к К о с т е)...Дай, я тебя поцелую...
  К о с т я. Рано меня целовать. Дело-то ещё не закрыто.
  В и к а. Вот не повезло, так не повезло человеку. И как это тебя угораздило, на нарах оказаться?
  К о с т я. Там любой из нас может оказаться.
  В а л е р а. Да ладно тебе, любой. Будет он тут каркать.
  Л е н а. Ой, Валерик, и ты здесь! Как хорошо, что ты тоже к нам на дачу приехал! Я так без вас с Тамарой соскучилась...Ты почему её с собой не захватил? Наверное, потому что она по дому сильно занята?
  Д и м а. Нет, потому что у него теперь, кроме Тамары, ещё и Вера имеется.
  Л е н а. Ну, что же, взял бы и Веру с собой. И для неё бы место нашлось. А что? Ничего в этом страшного нет. Дело это житейское, по нынешним временам самое обыкновенное...
  В о л о д я. Ладно, кончай кудахтать! Ты мне лучше скажи, ты что здесь делаешь?...А?
  Л е н а. Как это, что? Отдыхаю, вот что. Ты разве не видишь?
  В о л о д я. Отдыхаешь? На даче?
  Л е н а. Вот именно, Володечка, на даче! У себя, между прочим, на даче. Я, что же, по-твоему, не имею права отдохнуть у себя на даче? Вот только цветы посажу, и сразу буду отдыхать. Правильно я говорю, Вика?
  В и к а. Правильно, Лена. Мы с Леной отдыхать сюда приехали, а вот что ты, Димка, здесь, интересно, делаешь, я не знаю. Неужели установку новую запускаешь? Или, может быть, что ещё?
  Д и м а. Может быть, и запускаю. Может быть, и что ещё. Твоё какое дело?
  В и к а. Как это, какое моё дело? Я ведь жена тебе.
  Д и м а. Да ты не жена, а прямо сатана! Чёрт в юбке, а не женщина! Нигде от тебя ни спрятаться, ни скрыться! Ни в городе, ни на природе, нигде...Человек имеет право отдохнуть по-человечески? Я тебя спрашиваю, имеет, или не имеет?
  В а л е р а. Ну, вот, пошло, поехало. Не одно, так другое...Отдохнули, называется, шашлычков поели.
  В о л о д я. Не обращай на них внимания, Валера. Пусть делают, что хотят.
  Л е н а. Как это, не обращай внимания? Я тебе, что, пустое место? Я ведь тоже человек. Мало того, я, к тому же женщина. И не просто женщина, а самая для тебя главная! Я - твоя жена, Володечка!
  В о л о д я. Ну и что из этого?
  Л е н а. Как это, ну а что? Ты же нагло врёшь своей жене в лицо, как Димка Вике! Ты сейчас не шашлыки на даче должен лопать, а переговоры вести по заключению выгодного контракта! Кто мне лапшу на уши вешал? Кто горы золотые обещал?
  В о л о д я. А тебя только деньги волнуют?
  Л е н а. Да, волнуют! А кого они не волнуют?
  В о л о д я. Это не новость для меня. Я давно чувствую, что тебе от меня только деньги нужны.
  В а л е р а. А я чувствую, что я здесь лишний. К тому же мне домой нужно...(Встаёт)...Причём срочно...
  В о л о д я. Пошли, Валера, я тебя подвезу.
  В а л е р а. Не надо, я как-нибудь сам, на электричке.
  В о л о д я. Сказал, подвезу, значит, подвезу. Пошли...
  
   (В о л о д я уходит вместе с В а л е р о й)
  
  Л е н а. Стой!...Ты когда вернёшься?...Тебя ждать, или нет?
  В о л о д я. Не надо меня ждать...Я сам по себе.
  Л е н а (вслед). Надо же, сам он по себе...Кот какой нашелся...Сам по себе гулять он будет...Ну и гуляй! Ты думаешь, кому-то такой кот нужен? Никому такой кот не нужен! Никто его и искать не будет! Кот, на то он и кот, как нагуляется, так сам домой вернется...
   (Появляется М а к с и м и л и а н)
  
  М а к с и м и л и а н. То есть, как это, никто искать не будет?...Как это, сам вернётся?...(Недоумённое молчание)...Что всё это означает, господа?...Вы, что, отказываетесь искать кота?...Я вас правильно понял?
  Л е н а. Какого кота?...Вы о чём, мужчина?
  М а к с и м и л и а н. Да всё о том же!...Так вы отказываетесь искать кота Сидора Львовича, или нет?
  В и к а. Какого Сидора Львовича?
  М а к с и м и л и а н. У нас пока что один Сидор Львович.
  Л е н а. Как?...Неужели того самого?
  М а к с и м и л и а н. Да. Того самого.
  В и к а. А у него, что, есть кот?
  М а к с и м и л и а н. У него есть кот, но он потерялся.
  Л е н а. Не может быть!
  М а к с и м и л и а н. Может. Всё может быть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   Происходит там же. Появляются М а к с и м и л и а н и В а д и м . У В а д и м а через плечо сумка.
  
  М а к с и м и л и а н. Вадим Петрович, я хочу особо обратить Ваше внимание вот на этот участок.
  В а д и м. Слушаю Вас внимательно, Максимилиан Вячеславович.
  М а к с и м и л и а н. По моему глубокому убеждению, здесь находятся очень подозрительные личности.
  В а д и м. Так...(Достаёт записную книжку, записывает)...По-до-зри-тель-ны-е....А можно Вас спросить?
  М а к с и м и л и а н. Спрашивай.
  В а д и м. В чём заключается эта их подозрительность?
  М а к с и м и л и а н. Ты меня не понял. Это не их подозрительность. Не они нас подозревают. Кто они такие, чтобы в чём-то подозревать таких, как мы с тобой? Как Сидор Львович? Никто. Нет, я говорю о том, что они, эти подозрительные личности, вызывают особое подозрение у меня. А раз они вызывают подозрение у меня, значит, они должны вызывать подозрение и у тебя. Понял?
  В а д и м. Теперь, кажется, понял. Я понял, что я должен их подозревать.
  М а к с и м и л и а н. Молодец, Вадим Петрович. Правильно понял.
  В а д и м. Тогда разрешите задать Вам ещё один вопрос.
  М а к с и м и л и а н. Задавай.
  В а д и м. На чём основаны Ваши подозрения?
  М а к с и м и л и а н. На всём.
  В а д и м. Что значит, на всём? А где факты? Я профессионал, мне факты подавай. Где эти факты?
  М а к с и м и л и а н. Зачем тебе факты? Разве для тебя не достаточно моего личного мнения? Или я уже не авторитет для тебя?
  В а д и м. Нет, нет, что Вы! О чём речь, конечно же, авторитет, и Вашего мнения для меня, больше, чем достаточно. Но, сами понимаете, я же должен писать отчёт о проделанной работе. И в этом отчёте не могу же я ссылаться исключительно на Ваше личное мнение?
  М а к с и м и л и а н. А-а...Понятно...Хорошо, пусть будет по-твоему. Будут тебе факты... (Указывает) ... Вот тебе, Вадим, первый факт, вызывающий особое подозрение.
  В а д и м. Какой факт?
  М а к с и м и л и а н. Шашлыки!
  В а д и м. Что?...Шашлыки?...Не понял. Что за шашлыки?
  М а к с и м и л и а н. Я и не сомневался в том, что сразу ты не поймёшь...(Идёт к мангалу)...Иди сюда... Вот, смотри!
  В а д и м (подходит к мангалу). Так...Смотрю.
  М а к с и м и л и а н. Ну?...И что ты видишь?
  В а д и м. Так...(Осматривается)...Пока что ничего особенного...Шашлыки, как шашлыки...Шашлыков много, но подозрительного ничего...Пока что никаких фактов налицо, Максимилиан Вячеславович.
  М а к с и м и л и а н. Неужели?...А ты, Вадим, никогда не думаешь, прежде, чем что-нибудь сказать?
  В а д и м. Почему? Иногда думаю.
  М а к с и м и л и а н. Вот именно, разве что иногда. Но, могу поспорить, на этот раз ты явно не подумал. Хотя должен был подумать, как следует.
  В а д и м. Максимилиан Вячеславович, пожалейте меня! Как же я могу думать о шашлыках? Я просто не могу о них думать...Тем более, как следует.
  М а к с и м и л и а н. Это что ещё за разговоры? Что значит, не могу думать о шашлыках?
  В а д и м. А вот то и значит. Я, как подумаю о шашлыках, так мне сразу их съесть хочется! Просто удержаться не могу...
  (В а д и м хватает из мангала шашлык и начинает его жевать)
  
  М а к с и м и л и а н. Ну?...Что теперь скажешь?...Вкусно?
  В а д и м. Да вроде бы, ничего...Только очень холодные.
  М а к с и м и л и а н. Ага! Дошло, наконец?
  В а д и м. Что дошло?
  М а к с и м и л и а н. Ты знаешь, как говорят англичане? "The proof of the pudding is in the eating"!
  В а д и м (жуёт). М-м-м-м...
  М а к с и м и л и а н. Ну?...Убедился в том факте, что шашлыки холодные?
  В а д и м. Ну и что?
  М а к с и м и л и а н. Как это, ну и что? А ты сам подумай, мозгой покрути! Четверо здоровых мужиков приехали на дачу, можно сказать, на природу, специально для того, чтобы шашлычков поесть, так?
  В а д и м (жуёт). М-м-м-м...
  М а к с и м и л и а н. И что же мы видим? Ничего! Где эти мужики? Нет мужиков! Нигде их нет...По крайней море, там, где им в данный момент быть положено. А шашлыки тем временем лежат тут одиноко, остывшие почти до невозможности...
  В а д и м (жуёт). Но всё равно вкусные.
  М а к с и м и л и а н. Тем хуже для них! Ты подумай, кто же способен на такое?
  В а д и м. Какое?
  М а к с и м и л и а н. Кто способен бросить вкусный, готовый к употреблению шашлык, и убежать?
  В а д и м (жуёт). Никто...Никто на такое не способен...Ни один человек...
  М а к с и м и л и а н. Правильно! Ни один честный, добропорядочный человек не бросит шашлыки вот так, остывать, под открытым небом!..
  В а д и м. Согласен...Добропорядочный не бросит.
  М а к с и м и л и а н. Вот! А теперь следи за полётом моей мысли. Отсюда следует, что люди, которые здесь были...Какие?...Не-до-бро-по-ря-доч-ны-е!
  В а д и м (перестаёт жевать). Да-а?...Только поэтому?
  М а к с и м и л и а н. Нет, не только. Есть и ещё детали, куда более настораживающие. Такие, например, как прошлое этих, с позволения сказать, господ. Я уже навёл о них кое-какие справки и выяснил следующее...Вот, смотри...(Достаёт и показывает фотокарточку)...Один из них, бывший, как бы это получше выразиться... Деятель, что ли?...В настоящее время находится под следствием...Да ты внимательнее смотри!
  В а д и м (смотрит). Этот?...Да-а, что и говорить, очень неприятное лицо.
  М а к с и м и л и а н. Лицо тут ни причём. Главное заключается в том, что, хотя следствие по этому господину ещё не закончено, но дело, в принципе, можно и прикрыть. И если такой влиятельный человек, как Сидор Львович, вмешается...
  В а д и м. Да?...А он вмешается?
  М а к с и м и л и а н. В том-то и дело! Ты абсолютно правильно ставишь вопрос. Если Сидор Львович вмешается, то для этого деятеля всё может закончиться благополучно. Ведь для того, кто найдёт его любимого кота, Сидор Львович многое может сделать, очень многое...Понимаешь, о чём я говорю?
  В а д и м. Не совсем.
  М а к с и м и л и а н. Какой же ты, Вадим, тугодум! Тут и понимать нечего. Ты только представь себе: а что, если кто-нибудь, пускай даже хотя бы этот самый деятель, найдёт кота и принесёт его сам? Я акцентирую твоё внимание, сам! Так вот, если он сам принесёт кота Сидору Львовичу, то они, я не исключаю такой возможности, могут даже, образно выражаясь, и подружиться. Понимаешь теперь, по какой причине этот вариант нам не подходит? Необходимо, совершенно необходимо, чтобы этого кота принёс Сидору Львовичу не кто иной, как я!
  В а д и м. Да?
  М а к с и м и л и а н. Да. Лишь в этом случае он на радостях меня облагодетельствует. А я тебя...Понял?
  В а д и м. Теперь понял. Это было бы весьма кстати...Значит, как я понял, мне нужно, в случае чего, этого деятеля вырубить?
  М а к с и м и л и а н. Зачем?
  В а д и м. Ну...Чтобы он кота найти не смог.
  М а к с и м и л и а н. Зачем? Пускай, наоборот, ищет кота! Пусть все его ищут! Главное, чтобы, когда они его найдут, ни в коем случае не посмели сами отдать его Сидору Львовичу, а передали нам из рук в руки. Вот что для нас главное.
  В а д и м. Я думаю, это не очень трудно будет сделать.
  М а к с и м и л и а н. Ты напрасно так думаешь...Вот...(Показывает другую фотографию)...Взгляни-ка на эту физиономию...Ну, что теперь скажешь?
  В а д и м (рассматривает фотографию). Это какой-то другой деятель...А, может быть, и не деятель вовсе?...По крайней мере, на того не похож...Но в разведку я бы и с этим не пошёл.
  М а к с и м и л и а н. И совершенно правильно бы сделал. Как я предполагаю, это чрезвычайно хитрый человек. Представляешь, он умудряется в наше время содержать сразу двух жён!
  В а д и м. Ого!
  М а к с и м и л и а н. Одну законную, а другую гражданскую, причём обеих за свой счёт. Причём вместе с детьми.
  В а д и м. Вместе с детьми?
  М а к с и м и л и а н. Да! Вместе с детьми. А дети уже достаточно взрослые, пора бы уже и их пристраивать на хорошие места...Ты понимаешь, о чём речь?
  В а д и м. Кажется, я начинаю понимать. Ему тоже было бы желательно подружиться с Сидором Львовичем, так?
  М а к с и м и л и а н. Ты иногда говоришь очень разумные вещи, Вадим. Именно эти двое, Костя и Валера, как они себя называют, могут представлять особую опасность для нас. Потому что, если они найдут кота, то могут постараться...
  В а д и м. Обойти нас!
  М а к с и м и л и а н. Могут, Вадим, могут. Но мы им этого не позволим. Не позволим, как ты выражаешься...
  В а д и м. Конечно, не позволим! Мы вообще так можем сделать, что они у нас и ходить перестанут, а не то, что обходить, кого не положено...Только, Максимилиан Вячеславович, как мне помнится, Вы говорили, что среди особо подозрительных было не двое, а четверо?
  М а к с и м и л и а н. Ну да...Вот...(Достаёт ещё фотографии)...Ещё двое...Впрочем, эти двое не так опасны, как те.
  В а д и м. Почему?
  М а к с и м и л и а н. Они просто мужья своих жён. Правда, им тоже нужны деньги для своих затей...
  В а д и м. Это само собой разумеется. Деньги нужны всем.
  М а к с и м и л и а н. Правильно, Вадим. Поэтому и с них нельзя спускать глаз...Как, впрочем, и с их жён. Я их уже видел, и мне показалось, что эти две особы себе на уме....А, вот, кстати, и одна из них...
  
   (Появляется Л е н а , явно после купания)
  
  Л е н а. Вы опять здесь?...Всё кота найти не можете? Мы же вам сказали: если увидим вашего кота, то постараемся его поймать. А если поймаем, то обязательно сообщим вам.
  М а к с и м и л и а н. Мы пришли поинтересоваться, насколько успешно идут поиски.
  Л е н а. Какие поиски? Вы разве не видите, я вся мокрая, с озера иду?
  М а к с и м и л и а н. Почему с озера? Насчет озера не было никаких указаний. Почему вы не приступили к поискам там, где было запланировано?
  Л е н а. Почему не приступили? Мы приступили, только...Потом очень жарко стало, и мы решили пойти искупаться...А что вы тут делаете? Одни, на чужом участке, без хозяев...
  В а д и м. Вот...Шашлыки едим.
  Л е н а (удивлённо). Да-а-а?
  М а к с и м и л и а н. Да.
  Л е н а (протяжно). Ну-у лад-но-о...А вам кто-нибудь разрешил их есть?
  М а к с и м и л и а н. А Вы, что же, уважаемая, полагаете, кто-то может запретить помощнику Сидора Львовича есть шашлык, если он вдруг захочет его съесть?
  
   (М а к с и м и л и а н берёт шашлык и начинает его жевать)
  
  Л е н а. Нет, нет, конечно же, нет! Вы не думайте, я Вам не запрещаю. Пожалуйста, пожалуйста, кушайте на здоровье, если Вам так хочется.
  М а к с и м и л и а н (жуёт). Вот это другой разговор...Итак, Вы утверждаете, что остальные всё ещё на озере?
  Л е н а. Ну да...Наверное.
  М а к с и м и л и а н (В а д и м у). Ты понял, что должен делать?
  В а д и м. Понял. Иду на озеро...(Уходит)...Всё должно быть под контролем...
  М а к с и м и л и а н. Молодец, правильно понял...А я тем временем к Сидору Львовичу загляну... Отчитаться о проделанной работе......
   ( М а к с и м и л и а н Уходит)...
  
  Л е н а (одна). Надо же, вляпалась в историю. Нарочно не придумаешь...И зачем я только сюда приехала? Сидела бы себе спокойно дома, телевизор смотрела, так нет же! За Вовку своего напугалась...А что бы с ним случилось? Ничего. Ну, напился бы с друзьями, и всё. И всем было бы хорошо, и мне, и ему. А теперь и Вовка неизвестно где, и представители эти со своим котом замучили...Сильно мне их кот нужен! Да пусть он хоть сквозь землю провалится!...И угораздило же этого кошака от самого Сидора Львовича удрать...Вот беда, так беда. И от поисков нельзя отказаться. Не скажешь же Сидору Львовичу: "Да пошёл ты со своим кошаком, куда подальше!". Даже помощнику его этого говорить не стоит... Да что там помощник, даже перед его шофёром лучше промолчать...Хотя, что значит, промолчать? А, может быть, лучше подумать?...А если подумать, то очень интересно получается. Если, наоборот, этого котишку взять, да и поймать? И самой отнести хозяину?...С этого можно бы было кое-что поиметь ...И очень существенно поиметь...Точно! Правильно ты, Ленка, мыслишь...(Идёт к кустам, зовёт кота)... Кис-кис-кис!...Киса, киса, где ты? Иди к мамочке, я тебе шашлычка дам!...Кис-кис-кис...
  
   (Откуда-то из-за кустов раздаются странные звуки)
  
  Л е н а (испуганно). Ой! Кто это?...Неужели кот?...Да это не кот, а тигр настоящий! Киса, это ты?...Если это ты, то не бойся, я тебе ничего не сделаю...(Раздается треск и нечленораздельные звуки)...Нет, это, кажется, не киса!...Кто там?...Я спрашиваю, кто это? Отвечайте быстро, а не то вам не поздоровится! Я сейчас за уполномоченным самого Сидора Львовича сбегаю! Он вам покажет, как людей пугать!
  
   (Из кустов вылезает В о л о д я , в руках у него какой-то свёрток. В о л о д я очень пьян)
  
  В о л о д я. А-а-а!...А где это я?
  Л е н а. Вовка, это ты?...Так это, оказывается, ты...И уже успел напиться?
  В о л о д я. Нет! Я не напивался...Просто я выпил...Совсем чуть-чуть...Для настроения.
  Л е н а. Вовка! Отвечай быстро, пока не вырубился! Где машина?
  В о л о д я. Спокойно!...Всё под контролем...(Показывает куда-то в сторону)...Машина там.
  Л е н а. Где, там?...Как ты мог её оставить? Её же могут угнать!
  В о л о д я. Не-е...
  Л е н а. Что, не-е?
  В о л о д я. Из кювета машину не угонишь.
  Л е н а. Что-о? Ты разбил машину? Да ты знаешь, что я после этого с тобой сделаю?
  В о л о д я. Тихо!...Я сказал, тихо...С машиной всё в порядке...В общих чертах, конечно.
  Л е н а. А с кем не в порядке?...С тобой? Вовка, с тобой всё в порядке?
  В о л о д я. Тихо!...Со мной тоже всё в порядке...Видишь, я же не попал под колёса? Не попал.
  Л е н а. Что? Ты чуть не попал под колёса?
  В о л о д я. Лена! Глупая ты женщина...Хотя и моя жена...Как же я мог попасть под колёса своей машины, если я был за рулём? Это он мог, а я не мог.
  Л е н а. Кто он?
  В о л о д я. Да этот...Как его...
  Л е н а. Вовка! Ты, что, сбил человека?
  В о л о д я. Ленусик, успокойся. Я не сбивал человека, потому что это был совсем не человек...
  Л е н а. Вовка, не юли! Говори прямо, что случилось?
  В о л о д я. А я и говорю прямо: еду я, еду, а потом...Потом не помню...Ничего не помню...А почему не помню, тоже не помню.
  Л е н а. Потому что ты напился вдрызг!
  В о л о д я. Нет! Я не напивался. Мы с Валеркой только по чуть-чуть приняли...И то, по случаю.
  Л е н а. По какому случаю?
  В о л о д я. По какому случаю, тоже не помню...Помню только, как потом сел за руль, и поехал...Ехал, ехал...Ехал, ехал...
  Л е н а. И приехал!
  В о л о д я. Нет! Не приехал...В том-то и дело, что не приехал. Я свалился в кювет, потому что...Потому что...
  Л е н а. Потому что ты был пьяный!
  В о л о д я. Нет! Не потому...Потому что я кого-то задавил...Вот.
  Л е н а. Кого?...Кого ты задавил? А ну, вспоминай быстрее, а не то получишь по шее!
  В о л о д я. А чего вспоминать? Вот он, здесь, у меня. В моей куртке завернут... Рыжий такой...
  Л е н а. Что-о?...Ты кота задавил?...А если это кот Сидора Львовича?
  В о л о д я. Не знаю я, что это за кот...Может, и Сидора Львовича...Сейчас посмотрим...(Начинает разворачивать свёрток)...Можем и Сидору Львовичу показать...
  Л е н а. Ты с ума сошёл! Заверни сейчас же и не вздумай никому показывать! Ты отдаёшь себе отчёт, кто такой Сидор Львович, и что он с нами за своего кота сделает?
  В о л о д я. Что?
  Л е н а. Уж лучше бы ты его самого задавил, чем его кота!
  В о л о д я. Серьёзно?...Это было бы лучше?
  Л е н а. По крайней мере, для меня. А как для тебя, не знаю. Я только знаю, что без Сидора Львовича никому его кот не нужен, а вот с Сидором Львовичем все будут этого кота искать, и до тех пор, пока не найдут, не успокоятся! И если найдут его в твоей куртке, то ни тебе, ни мне мало не покажется!
  В о л о д я (шёпотом). Да-а-а?
  Л е н а. Вот тебе и да-а-а.
  В о л о д я. Ленусик, положись на меня. Я всё, как надо, устрою.
  Л е н а. Ты и так уже устроил!
  В о л о д я. Ага! Поняла, наконец, какой у тебя мужик ушлый? Как у него все ловко получается...
  Л е н а. Да уж куда ловчее! Машина в кювете лежит, разбитая...
  В о л о д я. Не-е, не разбитая. Она только перевернутая...И то не совсем.
  Л е н а. А что совсем? Кот Сидора Львовича?
  В о л о д я. А что кот? Этого кота никто, кроме меня, не видел. Я его сразу, раз, и под мышку! И бегом с места происшествия.
  Л е н а. Хорошо, хоть до этого додумался. Хоть на дороге его не оставил, рядом с машиной.
  В о л о д я. Ленусик, ты меня обижаешь. Я, может быть, и выпил чуть-чуть, но я же не дурак? Зачем нам с тобой неприятности из-за каких-то бродячих котов? Хотя бы и Сидора Львовича.
  Л е н а. У нас с тобой неприятности из-за твоей вечной пьянки! Не пил бы, так и не сшиб бы этого кота.
  В о л о д я. А, может быть, если бы я не пил, так я не кота бы сшиб...А сам с чем-нибудь ещё сшибся?
  Л е н а. С чем?
  В о л о д я. Ну, с чем-нибудь...Со столбом, например...Или с деревом...Или даже с другой машиной.
  Л е н а. Тьфу ты! Ещё чего не хватало?
  В о л о д я. А-а, напугалась! Жалко своего мужа стало?...Знаю, знаю, что жалко, за то и терплю от тебя всяческие притеснения.
  Л е н а. Это я от тебя терплю! Но, учти, рано или поздно, любому терпению приходит конец.
  В о л о д я. Моему тоже.
  Л е н а. Что-о?
  В о л о д я. Сколько мне ещё этого кота под мышкой держать? Мне уже надоело, давай с ним что-нибудь делать.
  Л е н а. Сам натворил, сам и делай, а меня в свои безобразия не впутывай.
  В о л о д я. А что мне с ним делать? Могу тебе отдать...(Протягивает жене свёрток)...Вот, пожалуйста...
  Л е н а (отшатывается с отвращением). Ты сдурел? Что, думаешь, большое удовольствие, на дохлых котов смотреть?
  В о л о д я. А ты не смотри, Ленусик. Ты только возьми его у меня и куда-нибудь спрячь...(Пытается отдать жене свёрток)...Куда-нибудь подальше.
  Л е н а (отбегает в сторону). Я тебе сказала, не нужен он мне!
  В о л о д я (преследует Л е н у). Ленусик!...Ну, я прошу тебя!...Забери его у меня, он мне надоел.
  Л е н а (отбегает). Я сказала, нет, значит, нет!
  В о л о д я (преследует Л е н у). Ленусик, будь человеком! Ты же не только жена мне, ты же ещё и человек...
  Л е н а. Я - женщина! А ты понятия не имеешь, как следует обращаться с женщинами!
  В о л о д я. Как?
  Л е н а. Как положено! Во-первых, не совать им под нос дохлых котов...
  В о л о д я. Пожалуйста...И всё?
  Л е н а. Нет, не всё! Далеко не всё.
  В о л о д я. А что ещё?
  Л е н а. Многое, что ещё. Запомни, раз и навсегда, женщины, это тебе не мужики! К женщине особый подход нужен, внимание, постоянное...Подарки дарить, цветы...
  В о л о д я (с изумлением). Цве-ты-ы-ы?
  Л е н а. Да, цветы. Ты не представляешь, как это важно для женщины. Всегда. Каждый день.
  В о л о д я. Каждый день?...Цветы каждый день?
  Л е н а. Да, каждый день.
  В о л о д я. Пожалуйста, цветы, так цветы...Если ты так хочешь...Хоть каждый день...(Идёт к сумке, из которой торчат цветы)...Ой!..(Падает)...Тут яма откуда-то появилась.
  Л е н а. Ямы сами собой не появляются, понял?...(Поднимает В о л о д ю)...Я эту яму своими руками вырыла.
  В о л о д я. Так это ж хорошо! Ты у меня молодец, Ленусик, цены тебе нет...Сейчас мы этого паршивого кота в яме и зароем.
  Л е н а. А нас с тобой потом в этой яме не зароют? Ты знаешь, что с нами сделают, если найдут кота Сидора Львовича на нашем участке?
  В о л о д я (забрасывает свёрток землей). Не бойся, не найдут...Мы с тобой сверху цветы посадим...Ты же любишь цветы? Вот и будешь на них любоваться, хоть каждый день...А они будут тебе напоминать, какой у тебя замечательный муж...Как он о своей жене заботится...Садит для неё цве-то-о-о-чки-и...(Тянется к сумке и падает)
  Л е н а (поднимает В о л о д ю). Чучело огородное! На ногах не держишься, а туда же...Ладно, делать нечего...(Начинает сама засовывать цветы в землю)...Охломон! Ты зачем кота вместе с курткой закопал? Тебе, что, новой куртки не жалко?
  В о л о д я (помогает Л е н е). Это я так...Для конспирации.
  Л е н а (закапывая цветы). Эх, ты, конспиратор хренов...И куртку угробил...И машину...И, главное, кота Сидора Львовича...
  В о л о д я. Нет уже кота! Где он?...Нету! Всё, забудь про него.
  Л е н а. Да?...А может быть, и про машину в кювете забыть? И про новую куртку не вспоминать?
  
   (Появляются В и к а , Д и м а , К о с т я)
  
  В и к а. Ребята, вы только гляньте на них! Опять вместе, и уже за работой...А как воркуют нежно, голубки! И не подумаешь, что сегодня уже успели поругаться.
  Д и м а. Ты это называешь поругаться?
  К о с т я. Володя!...Слышишь? Ты Валерку до дома довёз, или на конечной высадил?
  В о л о д я. О! Константин! Привет, привет....Димка! И ты тоже здесь?...Вместе с Викой? Мамочка моя родная, как долго я её не видел! Дай, я тебя поцелую!
  К о с т я. Вовка, ты, мне кажется, лишнего на грудь принял.
  Л е н а. Принял, Костя, принял. Ещё как принял.
  Д и м а. Ну и что с того, если даже человек принял? Зато сразу за дело взялся! Не успел приехать, как стал цветы садить, как будто бы его никакие шашлыки не ждут...Ничего, мы сейчас тоже кое-что примем, и тоже...
  В о л о д я. А я, между прочим, не просто цветы сажаю! Между прочим, знаете, кто под ними лежит?
  К о с т я. Кто?
  Л е н а. Вовка, замолчи!
  В о л о д я. А почему это я должен молчать, если меня об этом мой друг спрашивает? Должен я ему про кота рассказать, или не должен?
  К о с т я. Про какого кота?
  В о л о д я. Ленка говорит, Сидора Львовича.
  В и к а. Лена, это правда?
  Л е н а. Я тут ни причём! Это всё он!
  В о л о д я. Как это, ни причём? А кто кота вместе со мной закопал?
  Л е н а. А кто его задавил?
  Д и м а. Как задавил?
  Л е н а. Машиной, естественно...Не руками же.
  В и к а. Леночка, а где она?...Где ваша машина?
  Л е н а. Его спроси, где...(Указывает на В о л о д ю)... Может быть, он тебе понятнее расскажет.
  В о л о д я. А чего ещё рассказывать? Я всё понятно рассказал...Говорю вам: машина бух! И в кювете.
  К о с т я. Она хоть у тебя застрахована?
  В о л о д я. Зачем? Я же говорю: бух, и в кювете...Перевернулась, и всё...Ничего страшного.
  Л е н а. Ну, слышали? Хоть что-нибудь поняли?
  В и к а. Можно сказать, почти ничего.
  Л е н а. А я поняла только, что они с Валеркой надрались по какому-то поводу.
  В о л о д я. Не обманывай! Ничего мы не надрались. Мы с Валеркой только по чуть-чуть приняли.
  Л е н а. Молчи! И вот в таком невменяемом состоянии он за руль сел.
  В и к а. Как же его милиция не остановила?
  В о л о д я. Мне милиция не страшна. Я, как выпью, так за рулем...Как робот! Еду прямо...На автопилоте... Если бы не этот, как его...Кот...Если бы не он, давно бы уже приехал...А так пришлось пешком идти.
  К о с т я. Если ты задавил кота Сидора Львовича, то это очень нехорошо с твоей стороны. У всех нас могут быть очень большие неприятности, если его здесь обнаружат.
  В и к а. Почему ты говоришь, у всех? Мы с Димкой здесь вообще люди посторонние.
  К о с т я. Не питай иллюзий на свой счёт. Этот Максимилиан Вячеславович, наверняка, уже и о вас подробную информацию собрал.
  Д и м а. А кто ему разрешит, информацию о нас собирать?
  К о с т я. А кто ему запретит?....А вот, кстати, и он. Лёгок на помине...
  
   (Появляется М а к с и м и л и а н)
  
  М а к с и м и л и а н. Так...Я вижу, почти все в сборе...Ну, и чем вы тут занимаетесь?...Почему молчите?...Вы слышите?...Хозяин!...Где хозяин, я вас спрашиваю?
  В о л о д я. Здесь я.
  М а к с и м и л и а н. Чем вы тут занимаетесь?
  В о л о д я. А мы тут...Мы закапываем этого, как его...
  
   (В о л о д е затыкают рот и оттесняют в сторону)
  
  Л е н а. Цветы. Мы закапываем цветы.
  М а к с и м и л и а н. Я не понял. Зачем нужно закапывать цветы?
  Л е н а. А как же иначе? Если цветы не закопать, то они и расти не будут. Правда, Вика?
  В и к а. Правда, Лена. Цветы без земли не растут, это даже ребёнку понятно. Их обязательно закопать нужно, чтобы они росли.
  М а к с и м и л и а н. Странно...Более, чем странно...(Достаёт блокнот, что-то записывает)...Как-то странно вы, женщины, выражаетесь...А, кстати, Вадим здесь не появлялся?
  Д и м а. Какой ещё Вадим?
  М а к с и м и л и а н. Вадим Петрович, мой помощник.
  В и к а. У Вас есть помощник?
  М а к с и м и л и а н. А как же? У всех, кому положено, есть помощники.
  В о л о д я (выглядывая из-за спин). И у меня есть помощник! Ленка моя. Она мне здорово помогала, закапывать этого...Как его...
   ( В о л о д ю опять хватают и убирают с глаз долой)
  
  Л е н а. Цветы! Ты уже об этом говорил, не надо по сто раз повторять.
  В о л о д я (вырываясь). Нет, не цветы! Цветы мы с тобой потом в землю воткнули. Ты, что, уже забыла? А сначала мы с тобой бросили в яму этого...Рыжего...
  
   (В о л о д е опять затыкают рот и оттесняют в сторону)
  
  К о с т я. Землю. Вы бросали землю, когда закапывали цветы. Успокойся, мы об этом уже слышали.
  М а к с и м и л и а н. Почему вы не даёте ему завершить свою мысль?
  Л е н а. Нет у него никаких мыслей.
  М а к с и м и л и а н. Всё равно дайте ему договорить до конца...Почему вы не даёте ему возможности подойти к логическому концу?
  Д и м а. Рано ему ещё подходить к концу. Ему ещё жить, да жить...
  В о л о д я (вырываясь из-за спин). Правильно! Я ещё пожить хочу! Я помирать не собираюсь! Я вам не какой-то паршивый кот...
   (В о л о д ю убирают с глаз долой)
  
  М а к с и м и л и а н. Что-о?...Что всё это значит?...Вы на что намекаете?...(Кричит)...Вадим!...Вадим, на помощь! Мне срочно нужна твоя помощь! Здесь творится нечто совершенно невообразимое...Ва-ди-и-им!...Ва-ди-и-им!
   (М а к с и м и л и а н убегает, крича)
  
  Л е н а (бьёт В о л о д ю по спине). Вот паразит! Пьяница противный! Ты что, гад, натворил?
  К о с т я. Да уж натворил, так натворил. Теперь уж, точно, вляпались мы, по самое никуда. Можно сказать, пропали.
  Л е н а. И что мы теперь? Так и будем стоять, опустив руки?...Вы мужики, или кто?
  В о л о д я. Нет, мы не будем стоять! И руки опускать не будем! Наоборот, мы возьмёмся за руки, и будем петь и танцевать, назло всяким Сидорам-п....ам...(Хватая других за руки, поёт известную песню времён застоя) ..."Возьмёмся за руки, друзья, возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке..."
  Л е н а. Да успокойте вы его, в конце концов!...Вам не надоело слушать этот пьяный бред?
  Д и м а. Давайте, окунём его в воду. Это ему должно помочь...Мне, по крайней мере, всегда в таких случаях помогает.
  К о с т я (берёт В о л о д ю под руку)...Мне тоже.
  Д и м а (берёт В о л о д ю под другую руку). На озеро поведём?
  К о с т я. Зачем так далеко? Здесь и займёмся водными процедурами...(Вместе с Д и м о й подводят В о л о д ю к ведру с водой и окунают его с головой в ведро)
  Л е н а. Эй, эй, вы, поосторожнее! Смотрите, как бы он не захлебнулся.
  В о л о д я (фырчит). Бр-р-р!...Ух!...За что?
  В и к а. За то! За всё хорошее, что ты нам с этим котом устроил.
  Д и м а. Знаете, что, друзья мои? Что бы мы сейчас не делали, но без кота нам всё равно не обойтись.
  Л е н а. Так нет же больше кота.
  К о с т я. Есть кот, или нет, а Димка прав. Кота во что бы то ни стало надо достать. Хоть из-под земли.
  В и к а. Ты, что, издеваешься? Предлагаешь этого дохлого кота выкопать?
  К о с т я. Почему этого? Я разве сказал, этого? Надо вместо этого какого-нибудь другого найти, и попробовать им подсунуть. Лишь бы они от нас отстали, этот помощник со своим помощником.
  Д и м а. Правильно, Константин, я тоже так думаю. А какая разница, тот, или этот? Лично мне эти коты все на одну морду, наглую, причём. Поймаем какого-нибудь и всучим им...
  В и к а. Да что ты говоришь? На одну морду они у него...Если хочешь знать, они все на разную...Морду... Разных пород бывают коты.
  Д и м а. Ну, так найдём кота такой же породы. У нас же есть его фотография...(Роется в карманах и достаёт фотографию)...Вот! Нам же всем их этот...Его помощник раздал.
  Л е н а. Только где такого найти?
  К о с т я (достаёт фотографию). Проблема не в том, чтобы найти, а чтобы найти очень быстро...Знать бы, у кого такой есть.
  В о л о д я (высовываясь). А я знаю, у кого.
  Л е н а (отталкивает В о л о д ю). Заткнись! Тебе слова не давали.
  В о л о д я. Говорю тебе, я знаю, где такого кота найти!
  К о с т я. Где?
  Л е н а. Да не слушайте вы его! Как напьётся, так вечно всякую чушь несёт.
  В о л о д я. Кто напьется? Ты думаешь, я пьяный? Я, между прочим, уже совсем не пьяный. Говорю вам, точно такой же кот есть у моего крестника. У Вовчика...(Достаёт откуда-то фотографию и показывает)...Вот он! Со своим любимым котом...(Достаёт ещё фотографию)...А вот этот...Покойный.
  К о с т я (берёт фотографии, сравнивает). И, правда, похож...А он нам его даст?
  В о л о д я. Кого?...Кота? Своему крестнику? На время? Конечно, даст!
  Д и м а. Тогда надо ехать к нему. И немедленно.
  Л е н а. Легко сказать, ехать. А на чём ехать-то? Машина-то наша - тю-тю! Не на электричке же пилить? Это пока до города доберёшься, а потом ещё назад...
  В о л о д я. Так надо Валерке позвонить! Он же с моим крестником в одном доме живёт!...Ну, то есть, не совсем живёт, а так...Короче, к Тамаре захаживает. Если он у неё, то пускай берёт кота, и мухой к нам на дачу!
  В и к а. На чём?
  Л е н а. Да хоть на такси, раз такое дело. Тут недалеко, если напрямую на машине ехать.
  К о с т я. Доехать-то, может быть, и не проблема, а вот дозвониться до него...Аккумулятор-то у меня в сотовом сел.
  В о л о д я (хлопнув себя по лбу). А-а-а! Вспомнил!
  Д и м а. Что ты вспомнил?
  В о л о д я. Вспомнил, что мы с Валеркой обмывали!...(К о с т е)...Мы же с Валеркой аккумулятор для твоего сотового обмывали!
  К о с т я. Аккумулятор?
  В о л о д я. Ну да! Я же для тебя специально в городе запасной купил.... (Достаёт из кармана)...Вот он!
  Л е н а (вырывает аккумулятор у В о л о д и). Давай сюда! Костя, вставляй его скорее и звони! Звони милый, звони, мой хороший, может быть, ещё и выкрутимся. Нам лишь бы этого кота из рук в руки передать, а там, пока разбираются, тот это кот, или не тот...
  Д и м а. Давай, Константин, не тяни время.
  К о с т я. Сейчас, сейчас, одну минуту...Всё будет сделано...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
   Происходит там же. В о л о д я сидит поодаль.
  
  К о с т я (смотрит на часы). Уже должен подъехать... Задерживается.
  Л е н а. Лишь бы всё получилось.
  Д и м а. Не бойся, всё получится. Кот уже у него.
  В и к а. Плохо только, что это совсем другой кот.
  Д и м а. Ну и что? Валерка сказал, что сличил его с фотографией. На его взгляд - одно и то же лицо.
  В и к а. У котов нет лиц. Нельзя говорить, что у зверя есть лицо.
  Д и м а. Почему нельзя? По-моему, это предрассудок.
  В и к а. Нет, не предрассудок. Человек - это человек, а зверь - это зверь.
  Д и м а. Что ты хочешь этим сказать?
  В и к а. У человека лицо, а у зверя морда. Вот так.
  В о л о д я. У человека тоже может быть морда.
  К о с т я. Володя, а ты, похоже, в себя пришёл. Умные вещи стал говорить.
  Л е н а. Ничего в этом умного не вижу.
  К о с т я. И напрасно. В его утверждении скрыт глубокий смысл.
  Л е н а. Нет в нём никакого смысла.
  К о с т я. Не скажи. Это, друзья мои, вопрос философский. С одной стороны, утверждается, что у зверей лиц быть не должно, а с другой, что у человека может быть как лицо, так и морда. Значит, выходит, что человек может представлять и самого себя, и, одновременно, зверя, то есть, в системе вселенской иерархии, существо, стоящее ниже его.
  Д и м а. Ну и что?
  К о с т я. А то, что это противоречит законам функционирования систем. По этим законам высшее должно доминировать над низшим, а не отождествлять себя с ним. Низшее всегда более агрессивно, и в удовлетворении собственных интересов и потребностей не способно к самоограничению...
  В о л о д я. Константин, а ты сам к кому себя относишь? К высшим, или к низшим?
  К о с т я. В каком смысле?
  В о л о д я. Сам-то ты способен к самоограничению?
  К о с т я. Я?...Да как тебе сказать...
  Д и м а. А ты ему не говори. Вот когда тебя следователь спросит: зачем тебе нужно было столько денег, тогда и ответишь.
  К о с т я. Ты что, сдурел? Каких денег? Никаких у меня денег нет! Это всё клевета.
  Д и м а. Отлично, Константин. Так и стой на своём. Так ему и будешь говорить, что, мол, нет у меня ни джипа широкого, ни коттеджа, ни квартиры в Москве, ни виллы на Канарах...
  К о с т я. Кончай пересказывать газетные сплетни!
  Л е н а. И правда, Димка, что за шутки? Зачем ты повторяешь эти глупости вслед за балаболаками телевизионными? Тебе, что, Костя мало помогал? Вспомни, сколько раз он спонсировал твои дурацкие, никому не нужные, "разработки"! Уже забыл?
  Д и м а. Нет, не забыл. Всего три раза. Причём каждый раз в ничтожном объёме.
  В о л о д я. Димка, а ты - морда...Вот уж, действительно, морда, так морда.
  Л е н а. Вовка, прекрати! Не протрезвел ещё?
  В и к а. Не надо оскорблять моего мужа.
  В о л о д я. Его здесь никто не оскорбляет.
  В и к а. А кто назвал его мордой? Он, может быть, не подарок, но не надо отождествлять его с этим ... Существом низшего порядка, как вы выражаетесь, во вселенской иерархии...Сами вы морды.
  В о л о д я. Ну, допустим, морды. Ну и что?
  В и к а. А тебе, я знаю, всё нипочём! С тебя, в любой ситуации, как с гуся вода. Натворишь делов, а за последствия никогда не отвечаешь.
  В о л о д я. Почему не отвечаю?
  В и к а. Потому что считаешь: другие просто обязаны тебя из беды выручать. В которую ты сам, по собственной вине, угодил, и других за собой тащишь.
  В о л о д я. Никого я никуда за собой не тащу.
  В и к а. Ты ещё скажи, что и сейчас всех нас в беду не втянул!
  Л е н а. Вика, успокойся. Пока что никакой беды не случилось.
  В и к а. Вот именно, пока. Но, чует моё сердце, случится.
  Л е н а. Твоё сердце всегда что-то не то чует.
  В и к а. Что значит, не то?
  Л е н а. А ты вспомни хотя бы, как оно беду перед вашей с Димкой свадьбой чуяло? Вспомни, как плакала, жаловалась мне, что за беда тебе досталась?
  Д и м а. Что-о?...Вот, значит, как? Значит, я для тебя бедой оказался?
  В и к а. Да какая ты беда. Сильно много о себе воображаешь.
  Д и м а. А кто же я тогда?
  В и к а. Так...Можно сказать, всего лишь недоразумение.
  Л е н а. Ви-ка-а!
  В и к а. Что, Вика? Что, разве не так?
  Л е н а. Я тебя предупредила, потом не жалуйся.
  В и к а. Вот ещё, стану я жаловаться. Не на что мне жаловаться...Да и не кому.
  В о л о д я. Почему это не кому? Можно будет самому Сидору Львовичу пожаловаться, когда мы ему кота отдадим.
  В и к а. Вот когда отдадим, тогда и пожалуюсь. На тебя пожалуюсь! Расскажу ему, как ты его кота угробил, и в землю закопал.
  К о с т я. Ты этого не сделаешь.
  В и к а. Обязательно сделаю! Назло вам сделаю.
  В о л о д я. Сама первая об этом пожалеешь.
  К о с т я. Не в том дело, что пожалеет. Как она пожалеть сможет, если её и близко к нему не подпустят?
  В и к а. А кого подпустят? Тебя, что ли? А, ну да, конечно! Ты же у нас из одной с ним компании. Тебе только кота и не хватает, чтобы к ним обратно вернуться.
  Л е н а. Вика, как тебе не стыдно такое Косте говорить? Как будто ты не понимаешь, что для него сейчас самое главное, не очутиться, и надолго, совсем в другой компании.
  В и к а. В какой, другой?
  Л е н а. В компании людей...Как бы это сказать...С трудной судьбой, что ли?
  Д и м а. У нас у всех судьба трудная. Человек с легкой судьбой здесь не заживётся.
  Л е н а. Ты меня неправильно понял.
  В о л о д я. Правильно он тебя понял. Просто он заранее там место для себя присматривает.
  Д и м а. Почему ты думаешь, что для себя, а не для тебя?
  В и к а. Димка! Может быть, ты остановишься, пока не поздно?
  Д и м а. А, что, разве я не прав? Или вы думаете, этот Сидор Львович за своего кота его по головке погладит? Да он его по судам затаскает!
  К о с т я. По каким судам? Ты, Дмитрий, по своей наивности, даже не представляешь, кто такой этот Сидор Львович. Если ему и нужен суд, то лишь в качестве образцово-показательного мероприятия. А сам он, если надо, сведёт счёты с любым безо всякого суда.
  Д и м а. А чего же тогда тебя в суд тянут, а не сводят с тобой счеты втихаря?
  К о с т я. Долго объяснять...Да ты всё равно не поймёшь.
  Д и м а. Где уж нам...Только я вам одно скажу: если бы Вовка не кота, а, например, моего питбуля задавил, то я бы не посмотрел, что уже двадцать лет его знаю. Своими бы руками задушил!
  Л е н а. Вот и хорошо, что ты не Сидор Львович...И что Сидор Львович не ты. Он, по крайней мере, нашего Вовку своими руками душить не будет.
  В и к а. Почему ты говоришь нашего? Не нашего, а твоего.
  Л е н а. Моего, так моего. Я от него пока что не отказываюсь.
  В о л о д я. Что значит, пока?
  Л е н а. А вот то и значит...И не вздумай приставать ко мне больше, пьяница противный!
  В о л о д я. Нет, я хочу знать, что значит, пока?
  К о с т я. Володя, сейчас не время и не место выяснять отношения с женой.
  В о л о д я. А я, между прочим, ещё и не начинал их выяснять.
  К о с т я. Вот и хорошо. Раз не начинал, то можешь и не продолжать.
  В и к а. О, Боже, до чего мне всё это надоело! Я этих котов вообще с детства не переношу! Мне собаки нравятся...
   (Откуда-то раздается дикий кошачий крик и странные звуки)
  Л е н а. Что это?
  Д и м а. По-моему, где-то рядом кот орёт.
  Л е н а. Ещё один?
  В о л о д я. А почему он так странно орёт?
  К о с т я. А кто этих котов разберёт, почему один орёт, а другой под колеса прыгает?
  В и к а. Если это кот, то он как-то по страшному орёт...
  
   (Странные звуки приближаются)
  Л е н а. Ты права, Вика.
  Д и м а. Ничего она не права. Просто у этого кота голос громкий.
  К о с т я. Очень громкий...И я бы не сказал, что только кота...
  
   (Сквозь кусты продирается В а л е р а , в руках у него клетка, замотанная тряпками)
  
  Л е н а. Наконец-то! Ты почему так долго?...Кота принёс?
  В а л е р а (отдуваясь). Здесь он, в клетке...Фу-у...Кое-как до вас добрался...Еле удрал.
  К о с т я. От кого?
  В а л е р а. А я откуда знаю, от кого? Мужик какой-то странный ко мне привязался.
  Д и м а. Что за мужик?
  В а л е р а. Дикий такой, на маньяка похожий. Долго за мной гнался...
  В и к а. Кошмар какой!
  Л е н а. Нам здесь только маньяка сейчас не хватало.
  К о с т я. Да бросьте вы! Какой маньяк?
  Д и м а. Маньяк не стал бы за Валеркой гоняться. Они в основном за бабами охотятся.
  В и к а. А кто же тогда за Валеркой по лесу бегал?
  К о с т я. Может быть, по ошибке. Может, ему вовсе не Валерка нужен был.
  В и к а. А кто?...Валера, ты не знаешь?
  В а л е р а. А я откуда знаю, кто ему нужен был? Я, как из такси с котом вылез, так этот кошак давай на всю округу орать, как будто я с него шкуру живьём сдираю. Я его и так, и эдак, сначала ему: "Киса, киса...", а потом разозлился: "Замолчи, - говорю, - а не то придушу!" И тут как раз на меня этот маньяк выскакивает! Здоровый такой, лицо от злобы перекошено, слюной брызжет и трясётся весь, как паралитик. Кот на меня ноль внимания, ещё громче орёт. Я давай клетку тряпками обматывать, а маньяк мне: "Ты что делаешь! Я тебя сейчас на месте прикончу!" И с кулаками на меня бросается!
  В и к а. Ну?...А ты что?
  В а л е р а. А что мне делать оставалось? Я клетку схватил, и бежать, да только не в ту сторону. Я бегу, кот орёт, и мужик этот за мной следом бежит и тоже что-то орёт. Еле ноги унести удалось.
  К о с т я (смотрит в сторону). Мне кажется, не удалось.
  В а л е р а. Почему?
  К о с т я (показывает в сторону). Посмотри сам, почему.
  В а л е р а (смотрит). Ты прав, Константин. Этот мужик меня всё-таки догнал...
  
   (В а л е р а прячется за спинами. Появляется С и д о р Л ь в о в и ч)
  
  С и д о р Л ь в о в и ч (замечает компанию)...Где он?
  В о л о д я (выходит вперед). Кто?...Кто Вам нужен?...Вы кого Вы ищете?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Где он, я вас спрашиваю!
  В о л о д я. Вы по какому праву врываетесь на чужой участок с дикими криками? Разве Вы не понимаете, что такое частная собственность? Сюда даже входить без разрешения хозяев нельзя! Вы, что, не отдаёте себе отчёта, в какой стране, и какое время живёте? Сейчас Вам не те времена, когда можно было, вот так, запанибрата, с людьми обращаться! Сейчас не то что к незнакомым людям, сейчас даже к старым, проверенным друзьям нельзя без предупреждения заходить! И если вы не признаете новых правил человеческого общежития, Вам, в лучшем случае, придётся отсюда удалиться, не солоно хлебавши! Но, если удача от Вас отвернётся, то можно запросто и промеж глаз схлопотать. Вы понимаете, о чём Вам говорят?
  С и д о р Л ь в о в и ч (дико жестикулируя). Нет, не понимаю! Не понимаю, и даже понимать не хочу! Меня совершенно не интересует, кто Вы такой! Предупреждаю заранее, что Вам не стоит изображать из себя оскорблённую невинность. И не вздумайте покрывать преступника, если не хотите сами оказаться на скамье подсудимых! Я с вами церемониться не буду!
  В и к а. Мамочка моя...Мне кажется, что этот гражданин...То есть, он вовсе не гражданин, а этот... (Крутит пальцем у виска)...Короче, из тех, кто требует к себе особого внимания...
  С и д о р Л ь в о в и ч (не замечая жеста В и к и). Естественно! Естественно, не гражданин, а господин! Советую вам впредь использовать эту форму обращения. И, естественно, заслуживающий к себе особого внимания!
  Д и м а. Да, Вика, похоже, права. Сколько сумасшедших развелось...
  Л е н а (тихо). Если так, то он ведь и наброситься может.
  К о с т я. Этот может. А может быть и сам уйдёт, если ему не перечить.
  В а л е р а (из-за спин). Держи карман шире! Такие сами не уходят, их обычно в смирительной рубашке уводят...
  С и д о р Л ь в о в и ч (замечает В а л е р у). Ах, вот ты где! Бандит! Негодяй! Разбойник с большой дороги! Ты, что же, думаешь, в нашей стране можно безнаказанно совершать преступления? Не выйдет! Тебе придётся ответить по всей строгости закона! А я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы ты получил сполна, на всю катушку, и даже сверх того! Душегуб проклятый...
  В а л е р а. Костя, звони в скорую! Пусть пришлют бригаду из психушки!
  К о с т я. Бесполезно, они на дачи не поедут.
  С и д о р Л ь в о в и ч (удивлённо). Постойте, постойте...Значит, вы здесь все заодно? Значит, он не один организовал похищение?...Да это же устойчивая преступная организация! Попросту говоря, банда! Мой бедный мальчик, любимый мой Васенька! Что они хотят с тобой сделать?...Господа бандиты! Товарищи! Не губите моего мальчика, умоляю вас, отпустите его! Отдайте милого Васеньку его папочке! Он погибнет без меня! Я обещаю вам, что не стану мстить! Я даже не вспомню об этом, только верните мне моего мальчика! Если вам нужны деньги, то я готов заплатить определённую сумму...В разумных пределах, разумеется.
  Л е н а. Успокойтесь...(Подходит к С и д о р у Л ь в о в и ч у , гладит его)...Мы совсем не те, за кого Вы нас принимаете...Успокойтесь...Посидите, отдохните, может быть, Вам станет легче.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Какой отдых! Как я могу успокоиться без него? Моё сердце не успокоится до тех пор, пока я вновь не обниму своего крошку...(Плачет)...Пока не прижму его снова к своему сердцу.
  В о л о д я (удивлённо). Что это с ним?...Ты смотри, как страдает человек!
  В и к а. Ещё бы ему не страдать, если у него ребёнок потерялся.
  Д и м а. Видать, у него от этого крыша и поехала...Бедолага.
  Л е н а. Вы не бойтесь нас...(Гладит С и д о р а Л ь в о в и ч а)...Никакие мы не бандиты. Это Вам показалось. Мы просто дачники...Такие же люди, как и Вы...Мы даже готовы Вам помочь, если сможем.
  Д и м а. Конечно! Чем сможем, тем и поможем. У нас и бутылочка коньячка найдётся. Можем налить, для расслабления.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Я и без коньяка совсем слабым стал.
  Д и м а. А причём тут коньяк? Коньяк человека не ослабляет, а расслабляет!
  С и д о р Л ь в о в и ч. Я вам русским языком говорю: не нужен мне ваш коньяк! У меня своего - хоть залейся! Лучше отдайте мне моего мальчика, моего Васеньку, и можете продолжать дальше жить в своё удовольствие. Я вам ничего не сделаю, клянусь! Говорю же вам, я не буду мстить.
  В а л е р а. Упертый товарищ. Надо же, мститель какой, народный...
  С и д о р Л ь в о в и ч (гневно). А ты не смей издеваться надо мной! Подонок! Насильник! Грабитель! Мучитель детей!
  В а л е р а (не выдержав, бросается к С и д о р у Л ь в о в и ч у). Ты мне надоел, придурок! Замолчи, а не то я тебе пасть твою поганую порву! Враз мозги на место вправлю, без докторов...
  С и д о р Л ь в о в и ч. Чего-о?...Что ты сказал? Да я тебе сейчас...
  
  (Начинается драка, дерущихся пытаются разнять, в драке задевают клетку с котом, раздается кошачий крик, и почти одновременно крик С и д о р а Л ь в о в и ч а)
  
  В и к а, Л е н а. Перестаньте!...Что вы делаете?...Остановитесь!...Прекратите!
  С и д о р Л ь в о в и ч. Мальчик мой, я здесь? Я тебя слышу! Твой папочка идёт к тебе на помощь! ... (Бросается к клетке, достаёт кота и прижимает его к себе)...Изверги! Мучители! Звери! Совсем запугали тебя, мой маленький...Даже папочку своего узнавать перестал...(Гладит кота)...Успокойся, мой хороший, мой славный Васька...Сейчас пойдём с тобой домой, там тебя давно ждут...Там тебе будет хорошо...
  
   (С и д о р Л ь в о в и ч собирается уйти)
  
  В о л о д я. Э-э, постойте! Кота оставьте.
  Л е н а. Вы почему чужого кота без спросу берёте?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Это мой кот, понятно? Мой! А вы его у меня украли.
  В и к а (удивлённо). Так Вы кота искали? А я думала, сына.
  Д и м а. Валерка, а ну, признавайся! Ты зачем кота у этого мужика позаимствовал?
  В а л е р а. Ты, что, сбрендил? Я этого мужика знать не знаю!
  Л е н а. Валера, ты, наверное, обманываешь нас. Схватил первого попавшегося в лесу кота и сюда притащил.
  В а л е р а. Зачем мне вас обманывать? Как мне сказали, так я и сделал. Из города я его привёз. Это он вас обманывает! Хитрый какой, гад, придуривается, ненормального из себя изображает, а сам просто чужого кота присвоить хочет.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Это мой кот!
  В а л е р а. Врёт он! Нагло врёт.
  В и к а. Вы нас не обманываете?
  С и д о р Л ь в о в и ч. У меня вообще нет такой необходимости, кого-то обманывать. Никогда!
  Л е н а. Неужели?...Почему?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Потому что за меня это другие делают.
  В и к а. Вы никого не обманываете?...Вы, что, инопланетянин?
  В а л е р а. Да не верьте вы ему! У нас даже инопланетяне врать начнут, как наши люди.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Я не ваш! Запомните это раз и навсегда! Зарубите себе на носу, я не ваш! Я над всеми вами!
  В и к а. Как это?
  С и д о р Л ь в о в и ч. А вот так.
  Д и м а. А почему это Вы над всеми нами?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Потому что я - Сидор Львович!
  Л е н а (изумлённо). Вы - Сидор Львович?...Так это Вы - Сидор Львович?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Да...Теперь вам, надеюсь, понятно?...Вопросов больше нет?
  В о л о д я. А...А как же тогда кот?
  С и д о р Л ь в о в и ч. А кот этот - мой. Теперь вы в этом убедились...Но было бы всё-таки лучше, если бы вы, все вместе, и каждый по отдельности, знали не только моего кота, но и меня самого в лицо.
  Д и м а. Зачем?
  В и к а (испуганно). Молчи! Димка, молчи!
  С и д о р Л ь в о в и ч. Если Вы не понимаете, зачем вы должны знать Сидора Львовича в лицо, то вы вообще в жизни ничего не понимаете.
  Д и м а. Не беспокойтесь, понимаю, и не хуже Вас. Пока я в отпуске гулять буду, таких Сидоров Львовичей, может быть три, а, может быть, и больше сменится. За примером далеко ходить не надо. Тут в одном месте в недавнем прошлом один такой Сидор Львович сидел. Тоже от всех требовал, чтобы его в лицо знали, а теперь готов на этом самом лице пластическую операцию сделать, лишь бы его узнавать перестали.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Я не желаю больше слушать несуразные речи...Явно не вполне здоровых людей ... (Коту)...Пошли, мой милый, пошли, мой хороший...А с этими...Не знаю даже, как их назвать...Мы потом ещё разберёмся...(Хочет спрятать кота за пазуху, кот орёт, вырывается)...Успокойся, успокойся...Васька, ты что делаешь?...А-а-а-а!...(С и д о р а Л ь в о в и ч а почти не видно, ясно только, что кот вцепился когтями ему в лицо) ...Что вы с ним сделали? Он сошёл с ума! А-а-а!...Помогите! Спасите! Он разорвёт меня!...Васька, не надо! Отпусти меня!...Пошёл прочь!...(Кот, наконец, удирает)...Ой-ой-ой-ой! Глаза, мои глаза!...Ой-ой-ой-ой!... Васька! ... Васька, где ты?...Васенька, вернись!...Вернись, папочка тебе всё простит!
  Д и м а (с восхищением). Вот это да! Ай, да кошак!
  К о с т я. Он же ему всю морду в клочья порвал!
  В о л о д я (с гордостью). А вы как думали? Это зверь, а не кот! Его только в клетке можно возить. Я этого кота хорошо знаю. Хитрющий такой, стервец, то спокойно сидит, а то вдруг, если что не по нём, как набросится! Хорошо, хоть уши ему не оборвал.
  Л е н а. Где же нам теперь его искать?
  В о л о д я. Зачем? Его искать не надо, он сам домой вернётся.
  Л е н а. А Сидор Львович? Он же думает, что это его кот!
  В о л о д я. Это его проблемы. А за кота не беспокойтесь, этот откуда угодно дорогу домой найдёт. Его даже на дачу возить перестали, после того, как он два раза оттуда домой сбежал. А ещё раз, было дело, мы его на рыбалку взяли. Так он, дрянь такая, нас бросил, и сам домой раньше нас вернулся! Валюшка тогда сильно за нас перепугалась, решила, с нами что-то случилось...
  Л е н а. А вы просто напились, как обычно! Ладно вам с котом, вы лучше на Сидора Львовича посмотрите! Кот же его, действительно, изодрал, как не знаю, что...Кровь так и хлещет.
  В а л е р а. Да-а...Это почище любой пластической операции будет...Его теперь мама родная не узнает.
  В и к а. По-моему, он даже идти не может, не видит ничего...Сидор Львович, как Вы?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Я вижу...Глаза, по крайней мере, целы...Но идти не могу...Мне плохо.
  В и к а. Лена, ты слышишь? Человеку плохо! Надо помочь, хотя бы перевязать его, что ли?
  Л е н а. А я, что, против? Давай, поможем...Пойдёмте, Сидор Львович, мы Вас перевяжем...
  
   (В и к а с Л е н о й берут С и д о р а Л ь в о в и ч а под руки и уводят)
  
  К о с т я (задумавшись). Да-а, вляпались мы, по первое число...Хотя, может быть, как раз, наоборот!
  В а л е р а. Что, наоборот?
  К о с т я. Может быть, как раз, наоборот, всё, как надо, образуется.
  Д и м а. Для кого образуется?...Для тебя, или для нас?
  К о с т я. Для нас...То есть, конечно, в первую очередь, для меня, а, следовательно, и для вас.
  В о л о д я. Не понял, что из чего следует...Ты объясни нам.
  К о с т я. Я вам потом объясню...Не до объяснений сейчас. Видите, опять эти двое сюда бегут...Помощник со своим помощником...Нам сейчас ещё с ними придётся объясняться по поводу кота...
  
   (Появляются М а к с и м и л и а н и В а д и м)
  
  М а к с и м и л и а н. Где он?...Отвечайте сейчас же! Где он?
  Д и м а. Кто?
  В а д и м. Не придуривайся. Где кот?
  В о л о д я. А кот в лес убежал.
  М а к с и м и л и а н. Нет, не убежал! Отвечайте, что вы с ним сделали?
  В а л е р а. Ничего мы с ним не делали. А вот он с ним кое-что сделал.
  В а д и м. Что он сделал?...С кем?
  Д и м а. С Сидором Львовичем вашим.
  М а к с и м и л и а н. Как? Сидор Львович был здесь?
  В о л о д я. А он и сейчас всё ещё здесь.
  М а к с и м и л и а н. Не может быть!
  К о с т я. Почему не может быть?
  М а к с и м и л и а н. Потому что ему здесь нечего делать.
  В о л о д я. А, может быть, он к нам в гости пришёл?
  М а к с и м и л и а н. Сидор Львович никогда бы не пришёл в гости к таким, как вы.
  Д и м а. А что в нас такого, ужасного? Что мешает Сидору Львовичу приходить к таким, как мы, в гости?
  М а к с и м и л и а н. В том-то и дело, что ничего. Понимаете, ни-че-го! Вы же - самые обыкновенные люди, что называется, простые...Одним словом, рядовые граждане. Так что, подумайте сами, зачем вы нужны Сидору Львовичу?
  Д и м а. Да хотя бы затем, чтобы морду ему перевязать.
  М а к с и м и л и а н. Что за выражения? Это у вас морда, а у Сидора Львовича - лицо. Причём очень внушительное лицо, и, к тому же, весьма фото-, и телегеничное.
  К о с т я. Может быть, когда-то оно и было телегеничным, а сейчас...
  В а л е р а. А сейчас это настоящий кошмар с улицы Вязов...Шесть.
  В а д и м. Шесть?...Почему шесть?
  В а л е р а. Не знаю, почему...Да вы сами полюбуйтесь!
  
   (Появляется С и д о р Л ь в о в и ч с перебинтованным лицом. Он еле бредёт, его поддерживают под руки Л е н а и В и к а)
  
  В а д и м. Ого!...Это кто?
  В о л о д я. Что, не узнаете? Это же ваш уважаемый, горячо любимый Сидор Львович, собственной персоной.
  В а д и м. Сидор Львович?
  М а к с и м и л и а н. Сидор Львович, неужели это Вы?
  С и д о р Л ь в о в и ч. А кто же ещё?...Ты, что же, любезный, не узнаешь меня?
  М а к с и м и л и а н. Вас сейчас, простите меня, даже мама родная вряд ли узнает, не то, что Ваш помощник...А тем более...Страшно даже подумать, кто!
  С и д о р Л ь в о в и ч. О чём ты, Максимилиан?...О чём тебе страшно подумать? Ты прямо говори, мне сейчас совсем не до твоих заморочек. Видишь, в каком я состоянии?
  М а к с и м и л и а н. А я и говорю прямо, о Вашем состоянии. У Вас послезавтра утром представление в Москве, у самого...Страшно даже сказать, у кого! Подумайте, кто же Вас, в таком состоянии, окончательно утвердит в должности?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Не знаю...Я об этом даже как-то не подумал.
  М а к с и м и л и а н. А вот об этом прежде всего и следовало бы подумать! Больше Вам, честно говоря, и думать не о чем, за Вас ведь всегда другие думать должны! И ведь всё было продумано, до мелочей! А теперь что? Как при таких обстоятельствах они за Вас думать будут? Они тут же начнут думать за кого-нибудь другого. За того, у кого, по крайней мере, с лицом всё в порядке...Кстати, что у Вас, конкретно, с ним случилось? Насколько серьёзны повреждения?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Не знаю...Я себя в зеркале не видел.
  В и к а. Это просто ужас! Ему кот всё лицо изодрал, и в лес убежал.
  В а д и м. Кот? Какой кот?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Да мой Васька! Они его поймали, в клетку посадили, издевались над ним по-всякому, до такого состояния беднягу довели, что, когда я его освободил, он вне себя на меня набросился, как дикий зверь! Как будто бы он вовсе и не мой кот...
  М а к с и м и л и а н. Конечно же, не Ваш! Это, однозначно, был не Ваш кот, Сидор Львович! Вашего кота эти мерзавцы убили и в землю закопали, а Вам вместо него подсунули какую-то бешеную зверюгу. Это провокация, задуманная с целью вывести Вас надолго из строя накануне исключительно важного для всех нас события, Вашего окончательного утверждения! В такой высокой должности! Открывающей почти безграничные возможности для всех нас! Если я прав, а я в таких делах всегда прав, у меня нюх на провокации, то Вы, Сидор Львович, стали объектом преступления. Преступления, заранее спланированного и тщательно организованного бандой оголтелых отморозков!
  В о л о д я. Чего, чего? Какая банда?
  Д и м а. Какие отморозки?
  В а л е р а. Какая бешеная зверюга? Самый обыкновенный домашний кот! Я его сам из города привез, как меня попросили...
  В а д и м. Стоп! Кто попросил?
  В а л е р а. Да не бойтесь вы, не бандиты. Друзья мои попросили...(Указывает на К о с т ю с В о л о -д е й)
  С и д о р Л ь в о в и ч. Это был мой кот! Мой, поверьте мне! Вылитый Васька! Только затравленный донельзя этими мерзавцами.
  М а к с и м и л и а н. Я верю Вам, Сидор Львович, верю, но и Вы мне поверьте! Вашего Ваську они убили, а из города привезли очень похожего на него кота, специально надрессированного на людей. Он должен был надолго вывести Вас из строя, а возможно и...
  С и д о р Л ь в о в и ч. Что, возможно?
  М а к с и м и л и а н. А возможно, и навсегда...Но Вы остались в живых, и это, с одной стороны, хорошо ... А с другой...
  В а д и м. А, с другой, плохо.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Плохо?...В каком смысле, плохо?
  М а к с и м и л и а н. В том смысле, что мы не сможем представить Ваше, изуродованное котом лицо, на окончательное утверждение. И в качестве доказательства заговора оно вряд ли подойдёт...Для всеобщего обозрения...Ну, ничего. Зато в качестве улики мы можем предоставить убитого кота Ваську. И тогда всем станет ясно, что эти увечья, Сидор Львович, были специально подстроены Вашими врагами!
  В а д и м. Хорошо бы, конечно, и другого кота найти, который эти увечья нанес. Для полного доказательства.
  Л е н а. Никого вы не найдёте. И ничего не докажете.
  В о л о д я. А если даже что-то найдёте, то не докажете, что у нас.
  В а д и м. А нам и не требуется ничего доказывать...(Достает из сумки видеокамеру)...Мы свои действия на пленку заснимем.
  К о с т я. Это не является доказательством. В суде не примут.
  М а к с и м и л и а н. Не беспокойтесь, у нас примут...(Берёт видеокамеру у В а д и м а)...У нас всё примут...(В а д и м у)...Я буду снимать, а ты, Вадим, ищи свежий закоп.
  Д и м а. Какой ещё закоп?
  М а к с и м и л и а н. Не пытайтесь казаться глупее, чем вы есть. Вы прекрасно должны знать, что "закоп" - это то место, где что-то недавно закопали. Там земля обязательно должна быть рыхлая.
  В а л е р а. Гениально! Тогда вам все грядки перекопать придётся, все растения с корнем выдрать.
  М а к с и м и л и а н. Ну, все, не все, а вот эти дурацкие цветочки...Которые явно только что в землю воткнули и даже полить забыли, придётся проверить...Вадим!
  
   (В а д и м подходит к цветам и начинает рыть землю)
  
  Л е н а. Что вы делаете?...Прекратите!...Слышите?...Это мои цветы! Я их сама садила, собственными руками!...(В а д и м вырывает цветы и выбрасывает)...Я буду жаловаться!
  М а к с и м и л и а н. Пожалуйста, может жаловаться, куда угодно...Хоть в Совет Европы...(Снимает на видеокамеру)...Это Ваше конституционное право.
  В а д и м (наклоняется). Так...Тут что-то закопано...Ага! По-моему, что-то в куртку завернуто...Так...По размерам вполне подходит...Похоже, как раз то, что мы ищем...
  С и д о р Л ь в о в и ч. Что?...Не может быть! Максимилиан, неужели ты прав? Если это мой Васенька, то я этого не переживу.
  М а к с и м и л и а н. Мужайтесь, Сидор Львович! Возьмите себя в руки...Вам всё по плечу, Вы и не это переживёте...А вот кое-кто из этих господ может не пережить.
  С и д о р Л ь в о в и ч. Хорошо, я постараюсь...Но это очень трудно...Потерять любимое существо...
  М а к с и м и л и а н. Я понимаю, как Вам тяжело...Крепитесь духом!...Вадим, доставай!
  В о л о д я. Не смей! Ты туда что-нибудь положил?
  К о с т я. Ладно, Володя, оставь, не надо...Видишь, они на камеру снимают.
  В а л е р а. Больше не снимают!...(Подбегает к М а к с и м и л и а н у , вырывает у него из рук видеокамеру и убегает)...Вот так-то будет лучше...
  М а к с и м и л и а н (падая). Стой! Тебе это не поможет!...(Поднимается)...Вам уже больше ничего не поможет! Никому из вас...
  К о с т я. Напрасно Вы так полагаете. Без камеры, и без понятых что-либо доказать будет весьма непросто. Особенно в том случае, если Сидора Львовича не утвердят в должности.
  М а к с и м и л и а н. Вот ты и выдал себя, негодяй! Свой коварный план...
  В а д и м (держит свёрток). Ну, что? Разворачивать?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Постой!...(Подбегает к В а д и м у)...Я сам...Как бы мне тяжело ни было... (Разворачивает куртку, его горе сменяется изумлением)...Что это?...Это не Васька...Да это вообще не кот!
  Д и м а. А кто?...Неужели собака?...Вовка! Если ты по пьяни собаку задавил, ты мне больше не друг!
  В и к а. Правильно, Дима! Давно пора с этими пьянками кончать.
  Л е н а (подходит и смотрит на свёрток). Это на самом деле не кот.
  В а д и м. Действительно, не кот.
  М а к с и м и л и а н. Как это, не кот? Мне даже отсюда видно, что кот.
  В а д и м. Вот именно, кот, да не тот. Это же игрушечный кот!...Но до чего на настоящего похож...Умеют же делать, подлецы...Интересно, из-за границы привезли, или у нас, на поле чудес купили?
  Л е н а. Вовка, а ну, иди сюда!...Быстрее иди!
  В о л о д я (подходит). Ну?...Чего тебе?
  Л е н а (бьёт В о л о д ю игрушечным котом). Вот чего! Вот чего! По башке тебе надавать, пьяница противный! Ты что натворил? Чуть нас в могилу не загнал с этим котом!
  В о л о д я (уклоняется от ударов). Ленусик, прости меня!...Я больше не буду...
  Л е н а (гоняется за В о л о д е й). Зато я буду!...Буду колотить тебя этим котом до тех пор, пока всю дурь из тебя не выбью!
   (Л е н а убегает вслед за В о л о д е й)
  
  В и к а. Димка, поехали домой, пока не поздно.
  Д и м а. А шашлыки?
  В и к а. Черт с ними, с шашлыками. Я тебе лучше сосисок дома сварю.
  Д и м а. Сосисок, так сосисок. Это тоже неплохо...
  
   (Д и м а с В и к о й уходят. С и д о р Л ь в о в и ч вдруг начинает истерично хохотать)
  
  В а д и м. Что с Вами, Сидор Львович?
  С и д о р Л ь в о в и ч. Никакой это не Васька! Я же вам говорил, а вы мне не верили! Жив мой Васька! Жив! Это мой Васька мне рожу разодрал и в лес убежал!
  М а к с и м и л и а н. Хорошо, хорошо, Васька, так Васька. Но в любом случае Вам лучше забыть о том, что случилось...(Вместе с В а д и м о м уводят С и д о р а Л ь в о в и ч а)
  К о с т я. Действительно, Сидору Львовичу, по-видимому, следует забыть о том, о чём он так долго мечтал ...А мне следует позвонить кое-кому...(Достаёт сотовый телефон, набирает номер)...Алло?...Сергей Юрьевич? ...Это Константин Евгеньевич Вас беспокоит...Некогда долго говорить, Вы должны срочно вернуться...Да, да, по всей видимости, должность пока что остаётся вакантной...Да, да...(Выключает сотовый телефон)...Ну, котишка, если наше дело выгорит, будет тебе от меня мешок "ВИСКАСА"!...И десять мешков от Сергея Юрьевича...Нет, от меня тоже десять! Молодец, котишка...Знал бы ты, что с Сергеем Юрьевичем мне больше ничего не грозит...И грозить не может...
  
   К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"