Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

О чём они так долго молчали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгие годы два человека живут рядом, по большому счёту оставаясь чужими друг другу. Муж героини случайно находит сокровища, спрятанные на дачном участке. В один прекрасный день жена узнает об этом, и этот день, прожитый героями за три действия пьесы, становится моментом истины в их взаимоотношениях. Разоблачается многое, в том числе и содомский грех.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О Ч Ё М О Н И Т А К Д О Л Г О М О Л Ч А Л И
  
  
  
  
   Драма в трёх действиях
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
   Г р и г о р и й - муж Е в г е н и и
  
   Е в г е н и я - жена Г р и г о р и я
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все три действия происходят на дачном участке новых русских.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
  
   Утро. Е в г е н и я топчется у забора, что-то высматривая под ногами.
  
   Е в г е н и я (бормочет про себя). Странно...Ничего не понимаю...Где-то здесь должно быть...
  
   (Появляется Г р и г о р и й с банкой пива, потягивается)
  
   Г р и г о р и й. Ох! До чего же хорошо...Одним словом, благодать.
   Е в г е н и я. Да чего хорошего-то?
   Г р и г о р и й. Как это, чего хорошего? Неужели сама не видишь?...Да ты глаза подними! Ты только посмотри, какая сегодня погода чудесная.
   Е в г е н и я. Погода, как погода...Ничего в ней особенного нет.
   Г р и г о р и й. Ну, не скажи. Погода просто замечательная! Чувствуешь, как дышится легко?...Даже после вчерашнего. Солнце не жарит, никакой тебе духоты...Свежесть в воздухе ощущается...Ну, разве не так?...Разве я неправильно говорю?
   Е в г е н и я. Говоришь?...Ну, говори, говори. А правильно, или нет, какая разница? Ты всегда только и делаешь, что говоришь. У тебя натура такая, разговорчивая...Ты когда-нибудь наговоришь на мою голову.
   Г р и г о р и й. Да ты, я вижу, с утра не в духе?...Пожалуйста, я могу и помолчать.
   Е в г е н и я. Неужели? В это как-то трудно поверить
   Г р и г о р и й. А что поделаешь, если у меня работа такая? Ты можешь себе представить картину: мои люди сидят, на меня смотрят, а я перед ними стою и молчу...Или наоборот, сижу и молчу. Нарочно такого не придумаешь!
   Е в г е н и я. Ты и не такое придумать можешь.
   Г р и г о р и й. А что такое?...В чём дело-то?
   Е в г е н и я. Да уж...Наслышана уже.
   Г р и г о р и й. О чём?
   Е в г е н и я. Да всё о том же. Мне Ирина Сергеевна уже всё, как есть, рассказала.
   Г р и г о р и й. Что она тебе рассказала?
   Е в г е н и я. Всё. Игнатий Степанович в курсе дела. Ему уже успели доложить, как ты перед Авдотьиным похвалялся.
   Г р и г о р и й. Чем я похвалялся?
   Е в г е н и я. Как ты Вадима Аликперовича собираешься прихлопнуть.
   Г р и г о р и й. Это что ещё за глупости?
   Е в г е н и я. Вот именно, что глупости...Между прочим, я ей так и сказала.
   Г р и г о р и й. Ты, что, свою Ирину Сергеевну не знаешь?
   Е в г е н и я. Слишком хорошо знаю. Потому и сказала.
   Г р и г о р и й. Да она же меня терпеть не может! Уж и сам не знаю, за что...Лично я против неё ничего не имею. Да и она не должна быть ко мне в претензии. А она всё катит и катит на меня бочку, по всякому поводу и без повода. Вот, как с этим Аликперовичем.
   Е в г е н и я. Ты хоть отдаёшь себе отчёт, для какой цели ей это могло понадобиться?
   Г р и г о р и й. Да нет у неё никакой цели! Поверь мне, Женя, я вообще понять не могу, какого лешего ей от меня надо? Ума не приложу, зачем она всё время на меня напраслину возводит?
   Е в г е н и я. Ты хочешь сказать, что ты с Авдотьиным не встречался?
   Г р и г о р и й. Когда?
   Е в г е н и я. На днях.
   Г р и г о р и й. Ну-у...Врать не стану, заходил он как-то раз ко мне. Только она-то откуда это знает?
   Е в г е н и я. Я же сказала, Игнатию Степановичу всё известно.
   Г р и г о р и й. Да Игнатий Авдотьина вообще знать не знает!
   Е в г е н и я. А тебе откуда знать, знает он его, или не знает?
   Г р и г о р и й. Ну, ты скажешь, тоже. Их фамилии вместе упоминать как-то даже неприлично. Сравнила: то сам Игнатий, а то...Какой-то чудик Авдотьин.
   Е в г е н и я. Ну, и что дальше? Что ты хочешь этим сказать?
   Г р и г о р и й. Я?...Ничего...Просто я...
   Е в г е н и я. Просто ты совсем разболтался в последнее время! Вообразил о себе невесть что! Болтаешь о чём попало, с кем ни походя, а о последствиях даже не задумываешься!
   Г р и г о р и й. А какие могут быть последствия? Мы с ним ни о чём таком не говорили.
   Е в г е н и я. А о чём не таком вы с ним говорили?...Зачем он вообще к тебе припёрся? Что общего может быть между вами?
   Г р и г о р и й. Женя, ну, ты даёшь! Мы же учились вместе! Ты, что, забыла?...И работали потом...Причём не один год.
   Е в г е н и я. Нашёл, о чём вспоминать. Когда это было-то? Во времена исторического материализма?
   Г р и г о р и й. Но ведь было же? Было. И никуда, Женя, нам не деться от этого. Этого факта уже не вычеркнешь из моей биографии.
   Е в г е н и я. Я не прошу тебя менять факты своей биографии! Я только умоляю постараться не портить мне жизнь своими необдуманными поступками!...Да и себе тоже.
   Г р и г о р и й. О каких, собственно, поступках ты ведёшь речь? О моей встрече с Авдотьиным? Он, что, бандит какой-то? Или содержатель притона?...Или, может быть, просто уличный наркоман? Нет, ничего подобного. Он вполне нормальный человек.
   Е в г е н и я. Да что ты говоришь? Авдотьин? Нормальный человек? Впервые за много лет об этом от тебя слышу.
   Г р и г о р и й. Конечно, нормальный...Ну, может быть, кое в чём немного чудаковатый. А, так, впрочем, очень даже порядочный.
   Е в г е н и я. Ну, и что же этому порядочному от тебя было нужно?...Зачем он к тебе вообще приходил?
   Г р и г о р и й. Да, так, зашёл. Сказал, заглянул на огонёк...Насчёт работы интересовался.
   Е в г е н и я. Насчёт работы? Для кого?
   Г р и г о р и й. Для себя. Для кого же ещё?
   Е в г е н и я. Так он, оказывается, без работы сидит? Ещё не лучше. А ты говоришь - нормальный.
   Г р и г о р и й. Ну и что? Сейчас многие без работы остались, что в этом такого? За тунеядство в наше время не сажают...Да и не сидит он вовсе без работы, а ищет её. И довольно активно.
   Е в г е н и я. Значит, он пришёл к тебе искать работу?
   Г р и г о р и й. Ну, можно сказать, что и так...Точнее, он пришёл предложить мне один свой проект...Ну, то есть, чтобы я стал его спонсором...Чего ты так смотришь на меня? Не смотри на меня так, я сразу отказался. Так и сказал, что ни спонсором, ни инвестором для него быть не собираюсь. Чтобы даже и не рассчитывал на меня.
   Е в г е н и я. И всё? На этом ваш разговор закончился?
   Г р и г о р и й. Ну да...Почти.
   Е в г е н и я. Почти, это как?
   Г р и г о р и й. Тогда он попросил меня пристроить его хотя бы сторожем в мою контору.
   Е в г е н и я. Ну, и...?
   Г р и г о р и й. Ну, я взял, и пошутил. Сказал ему, что в наше время мне проще закрыть завод Вадима Аликперовича, чем принять его на работу...Хотя бы и сторожем.
   Е в г е н и я. Вот оно, значит, как.
   Г р и г о р и й. А что, как? Так всё и было, и ничего больше. На этом мы с ним и расстались. Авдотьин ушёл, и всё...Женя, я тебе честно говорю, ничего больше не было! Абсолютно ничего.
   Е в г е н и я. А ты думаешь, этого мало? Надо же, пошутил он...
   Г р и г о р и й. Я и не думал, что это может вызвать такой резонанс. Откуда мне было знать, что Авдотьин юмора не поймёт и пойдёт об этом на каждом углу рассказывать?
   Е в г е н и я. Причём здесь твой Авдотьин? Ты-то чем его лучше? Дверь в кабинете закрыть не удосужился, а орал так, что в приёмной слышно было!
   Г р и г о р и й. Да?
   Е в г е н и я. Да. Все это слышали.
   Г р и г о р и й. Кто, все? Танечка, что ли?
   Е в г е н и я. Причём здесь Танечка? Там люди были!
   Г р и г о р и й. Какие люди?
   Е в г е н и я. Какие, какие...Хорошие...Которые потом Игнатию Степановичу твою болтовню передали.
   Г р и г о р и й. А он - Ирине Сергеевне. А она тебе. Всё понятно.
   Е в г е н и я. Ничего тебе не понятно! Разве можно быть уверенным в том, что это ещё до кого-нибудь не дошло?
   Г р и г о р и й. Ну и дойдёт, ну и что? Зачем ты раньше времени нагнетаешь? Зачем с утра пытаешься испортить настроение? И себе, и мне...Так хорошо вчера посидели...Кстати, ты сама просила развлекать своих гостей на барбекю. Вот я и развлекал их, как мог...Каждому угодить старался. А это, между прочим, не так просто, потому как большинство твоих знакомых страдают, мягко выражаясь, скудоумием и косноязычием. И не пытайся меня в этом переубедить. У них и языки-то с превеликим трудом поворачиваются, а уж о светской беседе я и не заикаюсь. Ничего от них не услышишь, кроме сальностей, да пошлых анекдотов с длинной седой бородой.
   Е в г е н и я. Неужели? А над чем же ты вчера, Гриша, вместе с ними чуть живот от смеха не надорвал?
   Г р и г о р и й. Я?...Да, действительно, что-то смешное было...А что же вчера такого смешного рассказывали?...Точно, помню, что-то очень смешное было. А вот что именно, не помню...Кто же это рассказывал?....Женя, а ты сама не помнишь?
   Е в г е н и я. Лично я ничего смешного не услышала.
   Г р и г о р и й (хлопнув себя по лбу). А-а! Вспомнил! Майоров рассказывал. Вот, послушай! Поехал он как-то раз на дачу. Ещё за город выехать не успел, смотрит, авария! Ну, не авария, а так, ерунда: "Паджеро" с "Ауди" столкнулись...
   Е в г е н и я. Ну и что? Что в этом смешного?
   Г р и г о р и й. Ты слушай дальше. Так вот, на "Паджеро"-то Перегудов ехал!
   Е в г е н и я. Наш сосед, что ли?
   Г р и г о р и й. Ну да! Задел он, значит, "Ауди". Сильно зацепил...А, может, его зацепили?...Ну, неважно. Короче, шум, гам, милиция подъехала, все выскочили, кричат друг на друга. Сама знаешь, как это бывает. Гаишник говорит: "Откройте-ка ваши багажники, - мол, - заодно проверю, что там у вас..." Открыл в "Ауди", смотрит - ящик "Мартини". Ну, ладно, "Мартини", так "Мартини", мало ли для чего мужик "Мартини" везёт? Может, на банкет какой, или на день рождения. А у Перегудова в багажнике - мешки. Мент ему: "Что в мешках-то?", а Перегудов отвечает: "Картошка" Гаишник: "Как картошка? Разрешите Ваш техпаспорт..." Ну, вот, посмотрел он техпаспорт, ещё больше удивился: "Чего-то я не пойму, - говорит, - машина совсем новая, очень я сомневаюсь, чтобы на такой машине картошку в мешках возили. Ничего не поделаешь, выгружай, досматривать будем. Может, у тебя в мешках кое-что посерьёзнее припрятано, кто тебя знает..." Перегудов как заорёт: "Не позволю! Это частная собственность! Не трожь мои мешки!" Мильтоны не слушают, хвать мешок, распотрошили, всё на землю высыпали, хвать другой, за него принялись. Перегудов вокруг бегает и орёт: "Что творите, мерзавцы? Я вас в порошок сотру!" Выхватил сотовый, давай кому-то названивать. Мильтоны стали у него из рук сотовый вырывать, тот руками размахивает, в рожи им тычет. Ну, вот, скрутили они его, чтобы руками не размахивал. Тут как раз Майоров подошёл. Перегудов ему кричит: "Позвоните моей жене! Передайте, что меня грабят!..." В общем, потеха.
   Е в г е н и я. Ну и что?
   Г р и г о р и й. Что значит, ну и что? Разве не смешно?
   Е в г е н и я. Над чем смеяться-то?
   Г р и г о р и й. Как над чем? Менты картошки напугались!
   Е в г е н и я. Перестань ты чушь молоть. Кому твой Перегудов своей картошкой пыль в глаза пускает?
   Г р и г о р и й. Это не Перегудов, это Майоров рассказывал...А кстати, не только об этом. Ты слышала, как он на большие перемены наверху намекал?
   Е в г е н и я. Слышала. Это он себе так цену набивает. Вечно пытается выглядеть более осведомлённым, чем есть на самом деле.
   Г р и г о р и й. Но, согласись, часто при этом он бывает прав.
   Е в г е н и я. Был прав.
   Г р и г о р и й. Не понял. Что значит, был?
   Е в г е н и я. А вот то и значит. Раньше был прав, а теперь уже нет.
   Г р и г о р и й. Зачем же ты его на барбекю пригласила?
   Е в г е н и я. Сам напросился. А мне отказать неудобно было...Тем более, что он такой мужик гавнистый. Не пригласишь, так потом...
   Г р и г о р и й. Да-а...С тобой можно согласиться...А жена его почему не пришла?
   Е в г е н и я. Ты, что, с Луны свалился? Какая ещё жена?
   Г р и г о р и й. Ну, эта его...Вероника Александровна, что ли?
   Е в г е н и я. Да он же давным-давно ушёл от неё!
   Г р и г о р и й. Как, ушёл?
   Е в г е н и я. Как от первой своей ушёл, так и от неё ушёл...Ножками ушёл.
   Г р и г о р и й. Не может быть...Он же так свою внучку любит. Весь вечер про неё вспоминал... Фотокарточки показывал.
   Е в г е н и я. Это ты про Алёнку? Она не внучка ему.
   Г р и г о р и й. Не придумывай. Что ты придумываешь?
   Е в г е н и я. Ничего я не придумываю. Алёнка дочь Людмилы, а Людмила у Вероники Александровны от первого брака. Ты разве не знал, что у них с Майоровым совместных детей нет?
   Г р и г о р и й. Постой, постой...Ничего не понимаю...А это у него не от первого брака внучка?
   Е в г е н и я. Нет у него там никакой внучки. У него и там никаких детей нет.
   Г р и г о р и й. Ну и дела...А я и не знал. Значит, он от жены ушёл...И где же он теперь обитает?
   Е в г е н и я. Можно сказать, что нигде. Ушёл в гостинку к какой-то вертихвостке...А она, ты можешь себе представить, на двадцать восемь лет его моложе!
   Г р и г о р и й. Да ну? Не слабо мужик оттопырил...Лихо, нечего сказать.
   Е в г е н и я. Да уж куда, как лихо...Ещё узнает, с чем его едят. У той ни кола, ни двора, ничего, можно сказать за душой...Кроме единственного сына.
   Г р и г о р и й. Чужого?
   Е в г е н и я. Почему чужого? Для неё-то он свой. Ну а для Майорова, опять же, чужой получается...Да и невзлюбили они с мальчишкой друг друга.
   Г р и г о р и й. Как так?
   Е в г е н и я. А вот так. Майоров пожил у неё немного и стал ныть. Мол-де, он человек занятой, работает много, устаёт на работе, ему дома покой необходим, а тут теснота, суета, ребёнок...Ну, и, в конце концов, поставил перед этой своей новой вопрос ребром: или он, или...
   Г р и г о р и й. Понятно...А она?
   Е в г е н и я. А она взяла, да и спровадила сына к бабке...К матери своей. А бабка-то - парализованная.
   Г р и г о р и й. Совсем?
   Е в г е н и я. Ну, не совсем. Частично...Но зато с закидонами. Как говорится, не все дома. То кран забудет закрыть, то костёр в комнате разводить начинаёт.
   Г р и г о р и й. Не понимаю я этого Майорова. Сейчас это даже и не модно, уходить в никуда. Другое дело, если бы он ушёл к какой-нибудь обеспеченной даме. Тогда это ещё можно было бы понять...А так?...Чёрт-те-чё...Нет, не понимаю я его. И зачем ему все эти проблемы?
   Е в г е н и я. Ты о чьих проблемах говоришь? Это у неё, у его новой бабы, ещё будут с ним проблемы. А у него там никаких проблем нет. Он как раз от проблем к ней слинял.
   Г р и г о р и й. Каких проблем? Что-то я тебя не понимаю.
   Е в г е н и я. А ты разве не в курсе, что Людмила пропала?
   Г р и г о р и й. Дочка его, что ли?
   Е в г е н и я. Сколько раз тебе повторять: не дочка она ему! Это он так только говорил, что она его дочка. А после пропажи и заикаться об этом перестал. Вот так, все вы, мужики, такие, ненадёжные. Как всё хорошо, так вы тут, как тут, впереди на белом коне. А чуть что случится...Днём с огнём не сыщешь.
   Г р и г о р и й. Не нужно обобщать, Женя. Если Майоров на склоне лет воспылал страстью и ушёл к женщине, которая даёт ему почувствовать себя мужчиной, ну, что же? Проблемы проблемами, а страсть есть страсть.
   Е в г е н и я. Какая страсть, Гриша, о чём ты говоришь? Если бы страсть. Это не страсть у него, а страх. Элементарный страх. Он же буквально задрожал от страха, когда выяснилось, что Людмила на иглу подсела.
   Г р и г о р и й. Вот как? А я и не знал...Да-а, неприятная история, что и говорить.
   Е в г е н и я. Очень неприятная. К тому же, не успели они её в клинику определить, как она пропала. Представляешь, прямо из больницы куда-то исчезла! И откуда только силы у неё взялись после такой передозировки? На своих двоих куда-то уйти.
   Г р и г о р и й. А сама ли она ушла? Вполне возможно, могли и посодействовать.
   Е в г е н и я. Я тоже так сразу подумала, как узнала об этом. Как бы там ни было, а Людмилы с тех пор и след простыл. И ни слуха о ней, ни духа. И надо же такому совпадению случиться, Майоров как раз в это время страстью к молодой и воспылал! Только ты не думай, ни один человек на его счёт не обманулся. Все так и поняли, что он это специально устроил, чтобы как бы в стороне сказаться. У меня, дескать, новая семья, а к старой я никакого касательства не имею...Ну, и, само собой разумеется, ни к каким передозировкам и исчезновениям.
   Г р и г о р и й (нахмурившись). Это нехорошо. Не по-мужски он поступил.
   Е в г е н и я. Какое там, по-мужски. По-свински он поступил! Представляешь, в каком положении Вероника Александровна оказалась? Одна, с маленькой внучкой на руках! Дочь, наркоманка, исчезла в неизвестном направлении, никто даже сказать не может, жива она ещё или нет? Вообще никто ничего не знает, да, если честно, и знать не желает. Вот её, бедную, удар и хватил.
   Г р и г о р и й. Какой удар?
   Е в г е н и я. Обыкновенный...Инсульт называется. Уже с месяц, как в больнице, без движения лежит.
   Г р и г о р и й. Опять ничего не понимаю. А с кем же тогда внучка осталась, если и Людмила пропала, и Майоров ушёл?
   Е в г е н и я. Сейчас с ней сестра Вероники, Нина Александровна, сидит. Специально для этого из Питера прилетела, денег не пожалела. Вот молодец женщина! Такая замечательная...И муж у неё хороший. Они сейчас оба с внучкой Вероники занимаются. Хороший мужик, не то, что этот твой хмырь, Майоров.
   Г р и г о р и й. Да какой он мой? Нужен он мне, как рыбе зонтик...Я тебе честно скажу, Женя, я его всегда недолюбливал. Какой-то он, знаешь ли, неосновательный человек...Послушай, Евгения, ты там ещё долго ковыряться будешь?
   Е в г е н и я. А тебе-то что? Я тебе, что, мешаю?
   Г р и г о р и й. Да нет, не мешаешь...Я и не говорю, что мешаешь...Вот поесть бы не помешало.
   Е в г е н и я. Пожалуйста, иди, да ешь. Кто тебе запрещает?
   Г р и г о р и й. А ты ко мне присоединиться не желаешь?
   Е в г е н и я. Ты разве не видишь, что я занята?
   Г р и г о р и й. А чем ты, собственно говоря, так занята? Я уже битый час за тобой наблюдаю и никак в толк не возьму, что ты в том углу делаешь?...Тебе моя помощь не нужна?...А?...Слышишь?...Не нужна?
   Е в г е н и я. Отстань...Не мешай мне...И так уже столько времени с тобой потеряла...С твоей болтовнёй ...(Примеряется около заборного столба, про себя)...Здесь, что ли?...(Громко)...Ладно, если хочешь мне помочь, неси лопату.
   Г р и г о р и й. Зачем?
   Е в г е н и я. Если я прошу тебя принести лопату, значит, так надо...Не беспокойся, я зря просить не буду.
   Г р и г о р и й. Да?...А помнишь тот случай, когда ты позвонила мне с работы, попросила принести сумки? Я тогда долго недоумевал, думал, зачем они тебе понадобились? Но, в конце концов, сделал, как ты просила, и что же? Ты так на меня тогда наорала, при всём честном народе, что до сих пор стыдно.
   Е в г е н и я. Ещё бы тебе не было стыдно! Ты зачем меня тогда дурочкой перед людьми выставил? Надо мной до сих пор потешаются, когда тот случай вспоминают.
   Г р и г о р и й. А чего смешного-то?
   Е в г е н и я. А сам ты до сих пор не понял? Я попросила тебя, как человека, принести сетки, успокоила своих женщин, чтобы не волновались. Сказала им, что сейчас муж придёт и решит все проблемы с расфасовкой мяса. И, вот, пожалуйста, сюрприз: заявляется мой благоверный и приносит с собой три дамских сумочки!
   Г р и г о р и й. Ты сама виновата. Ничего тогда толком не объяснила, зато теперь этими сумками попрекаешь.
   Е в г е н и я. Ладно, оставим те сумки в покое, мне совсем не до них. Сейчас я прошу тебя принести мне лопату...Ты, что, не в состоянии это сделать?
   Г р и г о р и й. Если честно, то не в состоянии.
   Е в г е н и я. Почему? Тебе лень?
   Г р и г о р и й. Нет, Женя, не лень. Просто, ты понимаешь, так уж вышло...Короче говоря, я оставил лопату в лесу.
   Е в г е н и я. Как, в лесу? В каком ещё лесу?
   Г р и г о р и й. Видишь ли, Женя, я решил выкопать в лесу ёлочку и посадить её перед нашим домом. Скажи, разве это плохо?
   Е в г е н и я. Нет, не плохо, ну и что?...Что дальше-то?
   Г р и г о р и й. Ну, вот, видишь, ты сама согласна с тем, что ёлочка неплохо вписалась бы в окружающий ландшафт...
   Е в г е н и я (прерывая). Причём здесь ёлочка? Где лопата?
   Г р и г о р и й. Так вот, ёлочку-то я выкопал и сюда принёс. А вот лопату забыл в лесу...К сожалению.
   Е в г е н и я. Иди, ищи лопату.
   Г р и г о р и й. Теперь я уже навряд ли смогу её найти.
   Е в г е н и я. То есть, как это, не сможешь? Иди, ищи лопату, да побыстрее!
   Г р и г о р и й. Женя, ты не волнуйся. Ёлочку я Николаю Степановичу отдал, чтобы он её у себя посадил, а то она пропала бы...
   Е в г е н и я. Да нет мне никакого дела до твоей ёлки! Неси, давай, лопату сюда!
   Г р и г о р и й. Женя, ты пойми, у нас нет больше лопаты. Одна-единственная была, и та в лесу осталась. Если тебе так срочно понадобилась лопата, придётся у соседей позаимствовать.
   Е в г е н и я. Ещё чего не хватало! Мне лишние разговоры ни к чему.
   Г р и г о р и й. Да ты не бойся, никто не увидит. Вон, хотя бы у Виктора Ивановича взять, там никого сегодня нет...
   Е в г е н и я. Кому надо, тот увидит! Можешь не беспокоиться, найдутся желающие.
   Г р и г о р и й. Женя, как же не побеспокоиться? Если ты будешь продолжать в том же духе, то у тебя может развиться мания преследования. Ты пойми, сейчас полная свобода действий, делай, что хочешь, никто и внимания не обратит.
   Е в г е н и я. Да? А откуда же тогда все про всех всё знают, если никто ни на кого внимания не обращает?
   Г р и г о р и й. Ну, знаешь ли, дорогая, это не знания. Это, скорее, из области догадок.
   Е в г е н и я. Догадки мне тоже не нужны! Мне нужна лопата! Доставай её сейчас же, откуда хочешь.
   Г р и г о р и й. Женя, выслушай меня. Может быть, мы как-нибудь обойдёмся на этот раз без лопаты? А потом я привезу тебе новую из города.
   Е в г е н и я. Что, что? Когда, потом?
   Г р и г о р и й. Ну, хотя бы завтра.
   Е в г е н и я. Ты, что, сдурел? Завтра...Надо же такое придумать, завтра...Завтра будет слишком поздно.
   Г р и г о р и й. Я тебя не понимаю. Почему поздно?
   Е в г е н и я. Потому что!...Не понял? Я тебе ещё раз повторяю, завтра будет слишком поздно, понимаешь, поздно. Мне завтра не то, что лопата, мне завтра... Мне вообще завтра ничего может не понадобиться!
   Г р и г о р и й. Вот и хорошо, если ничего не понадобится. Если всё и так, само собой, без лопаты утрясётся...
   Е в г е н и я. Как это, утрясётся? Кто тебе сказал, что утрясётся?...Нет, я вижу, ты меня никак понять не хочешь...
   (Е в г е н и я поворачивается, идёт к забору)
  
   Г р и г о р и й. Да зачем она тебе?...Тем более, так срочно...Тебе что-нибудь надо выкопать?
   Е в г е н и я. Ага...Так я тебе и сказала.
   Г р и г о р и й. Пожалуйста, не хочешь, можешь не говорить. Просто я тебе, по доброте душевной, помочь хотел.
   Е в г е н и я. Без лопаты ты мне не поможешь. А с лопатой я и без тебя как-нибудь обойдусь.
   Г р и г о р и й. Если тебе что-то выкопать нужно, так я могу и без лопаты попробовать, руками выдернуть.
   Е в г е н и я. Тогда иди сюда, да дёргай!
   Г р и г о р и й. Пожалуйста...Всегда рад услужить своей законной супруге...(Подходя к забору)...Ну, показывай...Чего дёргать-то?
   Е в г е н и я (указывая на заборный столб). Вот этот столбик.
   Г р и г о р и й. Не понял...Зачем?
   Е в г е н и я. Дёргай и не задавай лишних вопросов.
   Г р и г о р и й. Позволь, позволь, дорогая, это никуда не годится. Мы так не договаривались. Это же тебе не картофельная ботва, как я его буду дёргать?
   Е в г е н и я. Ты руками собирался дёргать? Вот и дёргай, давай!
   Г р и г о р и й. Нет, нет, Женя, я не согласен. Такие подвиги не для меня.
   Е в г е н и я. Тогда иди, ищи лопату. Выкапывать будем.
   Г р и г о р и й. Женя, ты обрати внимание: столб-то забетонирован.
   Е в г е н и я. Ну и что?
   Г р и г о р и й. А то, что его и лопатой-то не так-то просто выкопать, а уж тем более руками не выдернешь. Да и зачем? Оставь эту свою странную затею.
   Е в г е н и я. Ты в своём уме?
   Г р и г о р и й. Не знаю, как ты, а пока что не сомневаюсь.
   Е в г е н и я. Тогда объясни мне, откуда здесь мог взяться бетон?
   Г р и г о р и й. Бетон?...Хм...Точно не могу сказать, но, по всей вероятности, со второго железобетонного. Честно говоря, я этим вопросом у Николая Степановича как-то не поинтересовался.
   Е в г е н и я. О, господи, опять этот Николай Степанович! Да причём здесь Николай Степанович?
   Г р и г о р и й. Так ведь это же он менял забор! Ты разве не заметила?
   Е в г е н и я. Что я должна была заметить?
   Г р и г о р и й. Ну, ты, Женя, даёшь! Да ты, определённо, на солнце перегрелась...Или, может быть, вчера лишнего на грудь приняла?
   Е в г е н и я. Ты, что, издеваться надо мной вздумал?
   Г р и г о р и й. Почему это я издеваюсь, а не ты? Я специально Николая Степановича попросил, постараться к нашему барбекю с забором закончить, чтобы гостям пейзаж не портить...
   Е в г е н и я (завизжав в истерике). Он не имел права без разрешения соседей трогать забор! Я на него в суд подам!
   Г р и г о р и й. Извини, дорогая, но ты абсолютно не права. Николай Степанович как раз спросил у меня разрешения. И я с большой радостью согласился на такую замену. Ты только посмотри, как теперь забор аккуратно смотрится, и, главное, как солидно! И, между прочим, нам это обошлось совершенно бесплатно...
   Е в г е н и я (продолжая визжать). Это обошлось нам потерей целого состояния!
   Г р и г о р и й. Да брось ты. Какое состояние может заключаться в старом заборе?
   Е в г е н и я. Не в заборе, а под забором!
   Г р и г о р и й. Ах, под забором...Честно говоря, Женя, я тебя не вполне понимаю...
   Е в г е н и я. А от тебя и не требуется ничего понимать! Ты вообще никогда ничего, как надо, не понимаешь! Тебе голову ржавой пилой отпиливать будут, так ты и тогда ничего не поймёшь! Куда тебе понять? Ты даже не догадаешься, что тебе уже конец приходит!
   Г р и г о р и й. Ну, знаешь ли, а я-то тут причём? Ты мне хоть слово сказала о том, что ты там под забором что-то зарыла? Ты мне вообще никогда ничего про свои дела...
   Е в г е н и я. Что-то? По-твоему, это "что-то"? Да ты знаешь, что за такое "что-то" нас с тобой на тот свет без билета отправить могут!
   Г р и г о р и й. Почему без билета?
   Е в г е н и я. Потому что тебе не на что будет его купить, идиот! Идиот, идиот, идиот ты эдакий! Скорее, беги, неси сюда что-нибудь! Лом, кайло, что угодно! Сейчас ломать будем! Может быть, ещё не всё потеряно, может быть, всё ещё там...Может быть, ещё никто ничего не нашёл...Да не стой ты, как...Сам знаешь, кто! Иди скорее, тебе говорят!
   Г р и г о р и й. Женя, да успокойся ты! Держи себя в руках...Приличнее надо себя вести. Ломать, так ломать, пожалуйста. Если надо будет, всё сломаем, это не проблема...Но, однако же, ломать без разрешения Николая Степановича?
   Е в г е н и я. Ты, что, доконать меня решил своим Николаем Степановичем? Какое ещё разрешение?
   Г р и г о р и й. Разрешение сломать его новый забор! Женя, да приди ты в себя! Мы только что с тобой об этом говорили. Ты же судиться с ним хотела из-за старого забора, который он якобы без разрешения сломал...
   Е в г е н и я. Да плевать мне на его забор! И на новый, и на старый! До тебя, что, как до жирафа доходит? Ни мне, ни тебе не жить, если мы этого не найдём!
   Г р и г о р и й. Чего, этого?
   Е в г е н и я. Того, что под забором было зарыто!
   Г р и г о р и й. А-а...Ну, хорошо, хорошо, будь по-твоему...И всё же, не могу себе представить, что будет, если мы сломаем без разрешения забор у Николая Степановича?
   Е в г е н и я. Вот сломаем, тогда и увидим, что будет. Сейчас для нас главное - сломать!
   Г р и г о р и й (недоумённо). Главное, сломать?
   Е в г е н и я (хватаясь за голову). Ой-ой-ой-ой! Я сейчас кончусь! Главное - найти! Найти, во что бы то ни стало! Иначе нам будет очень плохо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   Происходит там же после полудня. Несколько столбиков повалено вместе с забором. На них в изнеможении сидят герои драмы.
  
   Е в г е н и я. Что же делать, что делать? Ума не приложу...Господи, неужели ничего больше нельзя сделать?...Ты-то чего сиднем сидишь? Посоветовал бы хоть что-нибудь.
   Г р и г о р и й. А что можно посоветовать в подобной ситуации? Я вообще с трудом улавливаю смысл происходящего. Это прямо театр абсурда какой-то.
   Е в г е н и я. Какой театр? Причём здесь театр? Это не театр, это кошмар настоящий! Только до тебя, я вижу, это, как всегда, не доходит.
   Г р и г о р и й. Что значит, "как всегда"?
   Е в г е н и я. А вот то и значит. Тебе говоришь, говоришь, а всё без толку. Ты или не слушаешь, или не понимаешь, что тебе хотят сказать...Или того хуже, не хочешь понять.
   Г р и г о р и й. Ты права. Я не всегда внимательно вслушиваюсь в то, что мне говорят.
   Е в г е н и я. Вот, вот, наконец, до тебя стало доходить...Уж лучше поздно, чем никогда.
   Г р и г о р и й. А вот тут ты ошибаешься. В той ситуации, в которой мы с тобой оказались, мне кажется, для меня гораздо лучше совсем ничего не понимать, чем что-то понять, но слишком поздно.
   Е в г е н и я. Гриша, оставь, пожалуйста, эту свою китайскую философию. Не надо действовать мне на нервы. Хотя времени не так много остаётся, ещё не всё потеряно, есть ещё надежда...
   Г р и г о р и й. Ты знаешь, я сейчас совсем не о том, сколько у нас осталось времени. И не про надежды ...Которые юношу питали...А они меня, скрывать не буду, питали. Хотя моя бабушка сразу меня предупредила, в первый же день, когда я привёл тебя к себе домой...
   Е в г е н и я. О чём? О чём она тебя предупредила?
   Г р и г о р и й. Она мне сразу сказала, что рано или поздно я могу оказаться в подобной ситуации, если решусь связать свою жизнь с тобой. И теперь, вспоминая тот день...
   Е в г е н и я. Да как тебе не стыдно! Побойся Бога! Нашёл о чём вспоминать...Тот день, когда привёл меня, девчонку неразумную, к своей родне...Тебе больше вспомнить не о чем? Разве в тот день случилось хоть что-нибудь хорошее?
   Г р и г о р и й (отчётливо). Ни-че-го.
   Е в г е н и я. Вот именно, ничего хорошего в тот день не произошло.
   Г р и г о р и й. А кто был в этом виноват, по-твоему? Неужели я? Или мой отец с матерью?...Или, может быть, ты считаешь, моя бабушка во всём виновата?
   Е в г е н и я. А ты, что, меня обвиняешь? Да я ждала этого дня, как праздника! Готовилась к нему...Ты даже представить себе не можешь, как я к нему готовилась! Мама нашла хорошую портниху, и та за два дня сшила мне шикарное платье. С самого утра я побежала в парикмахерскую, столько времени там просидела, потом ещё дома приводила себя в порядок. Стала одеваться, колготки порвались! А у меня тогда были одни-единственные колготки! Что делать? Мама говорит: "Одевай чулки..." Одела чулки, смотрю, резинка на платье выделяется. Стала резинку поправлять, застёжка на лифчике лопнула! Я - в слёзы! Косметика потекла, глаза режет, побежала смывать косметику, платье закапала! И тут как раз ты заявляешься. Мама видит, со мной истерика может в любой момент случиться, ну, и дала мне успокоительного. Пока к тебе ехали, я только о чулках, да о пятнах на новом платье думала, ничего больше в голову не приходило. Ну, вот, пришли к тебе, а твои мне сразу с порога: "Раз в невестки собралась, давай, помогай на кухне, покажи, на что способна..." Стала я на кухне ножом орудовать, маникюр, на который столько времени потратила, напрочь испортила! А бабушка твоя стоит рядом, и только ехидно посмеивается: "Да ты, девка, и нож-то, как следует, в руках держать не умеешь. Как же ты мужика кормить собираешься?" Сели за стол, отец твой тост предлагает: "За благополучие нашей семьи!" Не хотела я тогда, после лекарства, водку пить, ох, как не хотела. Так ты вспомни, как твои на меня зашикали! И надо же было мне, дурочке, эту проклятую рюмку выпить! Всё перед глазами поплыло, ничего дальше не помню. Очнулась на кровати, лежу, как мокрая курица, вся грязная! А передо мной ты и твоя бабушка...Плохо я тогда соображала, где я и что со мной, но слова эти её на всю жизнь, как и ты, запомнила! "Эх, Гришенька, как бы тебе с такой невестой горюшка не хлебнуть. Как бы наперекосяк жизнь твоя не пошла..." Я, как эти слова услышала, такая меня обида взяла! Ком к горлу подступил, я заревела, а она ничего больше не сказала, только глянула молча на меня и вышла из комнаты. Если бы не ты, я бы, наверное, в тот день с моста сбросилась.
   Г р и г о р и й. А что я? Не помню, чтобы я что-то делал.
   Е в г е н и я. И слава Богу, что не делал. Просто подошёл ко мне, и помог с кровати подняться.
   Г р и г о р и й. И всё? И больше ничего?...А потом?
   Е в г е н и я. Потом мы ко мне домой поехали.
   Г р и г о р и й. А вот это я очень хорошо помню. Помню, как я тебя еле-еле до дома дотащил. Мать твоя, как дверь открыла, так закричала, запричитала: "Ой-ой-ой! Что они с моей девочкой сделали?" Я ей втолковать пытаюсь, что ты здорово набралась, что тебе плохо стало, а она ничего слушать не желает! Только орёт на весь подъезд: "Моя девочка спиртного вообще в рот не берёт! Изуверы! Насильники! Это кошмар какой-то! Я этого так не оставлю! Я сейчас милицию вызову!" Я, как про милицию услышал, так перепугался, поскорее тебя за порог затолкал, и бежать, от греха подальше...
   Е в г е н и я. Вот именно, бежать. Как будто от судьбы можно убежать.
   Г р и г о р и й. А что мне ещё оставалось делать? Не выяснять же на лестнице отношения с твоей матерью?
   Е в г е н и я. Ты даже не соизволил позвонить мне потом!
   Г р и г о р и й. А как я мог позвонить? Я же на следующий день уехал на стажировку, в Москву.
   Е в г е н и я. А я так ждала твоего звонка...От телефона не отходила, всё прислушивалась, не раздастся ли звонок? Но телефон молчал, как будто умер. Я даже ходила на телефонную станцию, выясняла, нет ли повреждения на линии. Повреждений, конечно, никаких не нашли, но зато телефон вдруг зазвонил, как сумасшедший, не переставая! Только это были не те звонки, которых я ждала. Звонили на какой-то склад, с утра до вечера! Всё время требовали склад! Я чуть тогда с ума не сошла. Каждый звонок вызывал у меня сердцебиение. Кровь приливала к голове, противоречивые чувства охватывали меня...Мне и хотелось, чтобы это был ты, чтобы именно ты звонил мне, и в то же время я боялась этого. Я просто не знала, что я тебе скажу, если ты вдруг позвонишь. И так после каждого звонка. Я поднимала трубку, надеялась услышать твой голос и, не слыша его, молча продолжала выслушивать раздражённые выкрики в трубке: "Алло, склад? Это склад?" Я слушала эти грубые голоса, ничего не отвечая, пока на другом конце не бросали трубку. И тут какое-то странное облегчение и одновременно разочарование овладевали мной, и я начинала плакать...И так целыми днями...От каждого звонка.
   Г р и г о р и й. Ну и глупо. Надо было просто набрать мой номер и позвонить.
   Е в г е н и я. Я звонила. Только трубку поднимал не ты, а твои домочадцы. Я теряла голос и ничего не могла им сказать. Всё ждала и надеялась, что в следующий раз именно ты поднимешь трубку.
   Г р и г о р и й. Как я мог это сделать, если меня тогда не было в городе?
   Е в г е н и я. Позвонить можно и с другой планеты. Было бы желание.
   Г р и г о р и й. Да?...Ну, что же, пожалуй, ты права. Готов с тобой согласиться...Но, ты знаешь...Могу тебе сейчас признаться, я и не испытывал тогда особого желания.
   Е в г е н и я. Да?
   Г р и г о р и й. Ты не удивляйся. Я вообще надеялся забыть всё, что между нами случилось, как сплошное недоразумение. А, что, разве не так? Представь себя на моём месте. Привёл я, значит, домой девушку, в первый раз привёл, и что из этого вышло? Ничего хорошего из этого не вышло. Натуральный дурдом! Вот ты рассказывала, как ждала, как готовилась к встрече, а ты думаешь, я к ней не готовился? Думаешь, мне просто было убедить родителей в своём выборе? Но я постарался, и они меня правильно поняли, отнеслись к этому очень серьёзно. Может быть, даже слишком серьёзно. Почти, как к официальному представлению. Вот именно, представлению. А вместо представления получилось настоящее светопреставление! С потерей сознания, криками, стенаниями, обвинениями. Правильно ты говоришь, лучше не вспоминать. А тогда я вообще хотел об этом забыть, и это мне почти удалось. Я тогда, на стажировке, познакомился с одной довольно интересной особой...
   Е в г е н и я (удивлённо). Вот как? Это для меня новость...Ты знаешь, Гриша, я об этом даже не подозревала.
   Г р и г о р и й. Твои подозрения на этот счёт были бы безосновательны. Всё равно из того знакомства ничего серьёзного не вышло...Так, можно сказать, просто увлечение молодости.
   Е в г е н и я. Увлечение, говоришь? И чем же ты там, интересно, так увлёкся?
   Г р и г о р и й. Ну, пускай не увлечение. Назовём это романом.
   Е в г е н и я. То есть ты меня тогда бросил, и тут же бросился в объятия другой?
   Г р и г о р и й. Никого я не бросал. Я уехал на стажировку, а там...Ну да, там я встретил девушку, которая мне очень понравилась. Она была такая яркая, такая в себе уверенная, что рядом с ней я почувствовал себя...Ну, в общем, сама понимаешь...Признаюсь, я даже на время голову потерял.
   Е в г е н и я. Ну? И что дальше?
   Г р и г о р и й. А что дальше? Что, конкретно, тебя интересует?
   Е в г е н и я. Ты валенком-то не прикидывайся! Я тебя спрашиваю, что у вас с ней было?
   Г р и г о р и й. Ты это на самом деле хочешь это знать? Если честно, то всё.
   Е в г е н и я. Неужели всё?...И почему же это "всё" для тебя закончилось ничем? Она, что, в конце концов, выгнала тебя?
   Г р и г о р и й. Почему, выгнала? Наоборот...Я ведь, Женя, даже предложение ей делал. И она, можно сказать, согласилась, только условие поставила: чтобы я к ней жить переехал. Я тогда думал, думал, но так и не смог на это решиться. Меня тогда сильно дома ждали...Особенно бабушка. А тут стажировка к концу подошла, нужно было возвращаться. Так я и поехал домой, ничего для себя не решив...
   Е в г е н и я (начинает плакать). Дура...Какая же я была дура...Бабушка его ждала...Я и сейчас дура...
   Г р и г о р и й (удивлённо). Женя, ты чего?...Да перестань ты плакать! Это же так давно было...Тем более, что у нас со Светланой ничего серьёзного не вышло. Женился-то я на тебе, а не на ней. Чего теперь-то из-за неё слёзы проливать?
   Е в г е н и я. А если бы она от тебя не отстала? Ты, что, на ней бы тогда женился?
   Г р и г о р и й. Женя, к чему сейчас эти бесплодные фантазии? Это всё в прошлом.
   Е в г е н и я (продолжая плакать). А ведь я тогда только о тебе и думала. Бегала по вечерам к твоему дому...Всё ждала...Надеялась хоть краешком глаза тебя увидеть.
   Г р и г о р и й. Ну и правильно делала, что ждала. Дождалась же, в конце концов.
   Е в г е н и я (перестав плакать). Ты, что, смеёшься надо мной?...Или издеваешься?...Гриша, дело прошлое, но ты хоть сейчас скажи: ты зачем на мне женился?
   Г р и г о р и й. Как это, зачем? Пора было жениться, вот и женился. Все люди женятся, рано или поздно, так уж заведено.
   Е в г е н и я. Я тебя о другом спрашиваю! Ты зачем на мне женился? Почему ты не выбрал для этой цели кого-то ещё?
   Г р и г о р и й. Ну, знаешь ли, ты и вопросы задаёшь...А, между прочим, ты вот ругаешь моих родственников, почём зря, ненавидишь их, а ведь не догадываешься, что именно благодаря им мы уже столько лет с тобой вместе.
   Е в г е н и я. Ах, вот кто, оказывается, посодействовал! Ну, надо же благодетели какие...Родственнички дорогие...
   Г р и г о р и й. Вот именно, благодетели. Я когда со стажировки вернулся и рассказал им про Светлану, так никто из них моего романа не одобрил. Сразу все в один голос о тебе заговорили. Очень меня стыдили, что я тебе ни разу не позвонил и не написал. Мама, так та вообще тебя только в розовых красках стала расписывать. Все уши мне прожужжала о том, какая, мол, ты замечательная, какая старательная. Что, мол, ты не только учишься, но и на работу в исполком устроилась. Такие перспективы перед тобой расписывала, такие возможности обрисовывала! Куда там какой-то столичной Светлане...
   Е в г е н и я (восклицает). Так вот оно что! Вот где, выходит, собака зарыта...А я-то, дура, обрадовалась, когда ты, наконец, к нам домой с букетом роз заявился. Решила, что мой Гришенька очень по мне соскучился...Истосковался в долгой разлуке...Вот идиотка! Гришенька-то мой, оказывается, просто-напросто, захотел мои возможности не упустить...И служебные перспективы.
   Г р и г о р и й. Ну, зачем ты так? Вечно ты всё заземляешь.
   Е в г е н и я. А как же иначе? Как ещё прикажешь на твои откровения реагировать?
   Г р и г о р и й. Я уже жалею, что тебе об этом рассказал. Ты всё как-то не так поняла...Не очень-то я умею говорить о чувствах.
   Е в г е н и я. Ты не умеешь говорить? Да ты всю свою жизнь только говорильней занимаешься!
   Г р и г о р и й. Напрасно ты так, не надо. Если у тебя возникли какие-то проблемы, то в этом виновата прежде всего ты сама. По крайней мере, мои родственники никогда для нас с тобой проблем не создавали.
   Е в г е н и я. Ты ещё расскажи, как они нам жить помогали.
   Г р и г о р и й. Конечно, помогали. По родственному и помогали...Ты хотя бы вспомни, как мы сразу после свадьбы у бабушки жили...
   Е в г е н и я (хватаясь за голову). Ой-ой-ой! Не надо! Никогда больше не напоминай мне про это житьё-бытьё у своей бабки-сектантки!
   Г р и г о р и й (строго). У нас свобода совести. Кто как хочет, так и верит...И в кого хочет, в того и верит. Моя бабушка верила по-своему. Это её право, и не тебе её за это судить. Ты, по крайней мере, ни во что не веришь.
   Е в г е н и я. Я её не за веру осуждаю. Меня, честно говоря, абсолютно не колышет, что она в своё время с такими же, как она, полоумными, голышом вокруг бочки с водой скакала...
   Г р и г о р и й. Не продолжай!...И я попросил бы тебя оставить подобный тон.
   Е в г е н и я. Надо же, какой он щепетильный! Тон ему мой, видите ли, не нравится! Не слова даже, которые я говорю, а тон, которым я их произношу!
   Г р и г о р и й. Хватит! Раскричалась, как торговка на базаре.
   Е в г е н и я. А ты-то кто?...Ах да, я и забыла, ты же у нас профессорский сынок! Куда уж нам до вас ... Знаем мы таких профессоров...Профессор кислых щей...Небось, иисусик? А бабка кто? Богородица? Так это называется, когда на свет после хлыстовской оргии детки появляются?
   Г р и г о р и й (бьёт жену по щеке). Дура! Не смей говорить о том, чего не знаешь, и чего не понимаешь!
   Е в г е н и я (толкает мужа). Ты, что, охренел? Не смей прикасаться ко мне! Да, не знаю, и знать не желаю! Я в хлыстовских оргиях не участвовала и голышом вокруг бочки с водой не скакала! А бабку твою паршивую я, пока живу, никогда добрым словом не вспомню!
   Г р и г о р и й. Какая же ты злая...За что ты так ненавидишь мою бабушку? Она уже столько лет, как умерла.
   Е в г е н и я. Ну и что, если умерла? Она от этого лучше, что ли, стала? Ты думаешь, я забыла, что она каждую ночь вытворяла, пока мы с тобой у неё жили? Думаешь, забыла, как она по ночам приоткрывала дверь в нашу комнату и вставала в проём? И стояла там, стояла так целыми ночами! Откуда только силы у старухи находились? До сих пор, бывает, спать ложимся, а я её силуэт перед собой в темноте вижу. Стоит и смотрит, смотрит...Что ей от нас было нужно, не понимаю? Все сложности у нас с детьми из-за неё, ведьмы старой.
   Г р и г о р и й. Как тебе не стыдно! Причём здесь моя бабушка? Как будто это она, а не ты вздумала на права сдавать, как раз в то время, когда, наконец, забеременела! Ты забыла, как у тебя выкидыш прямо во время экзамена по вождению случился? Сколько мне тогда из-за этого стыда натерпеться пришлось! В глаза сочувствуют, а за глаза потешаются...И всё из-за твоих амбиций! Деловую из себя корчить стала, на машинке раскатывать...
   Е в г е н и я. Причём тут это?
   Г р и г о р и й. Как это, причём? Ты забыла, как преподаватель по вождению от страха всех подряд обзванивать стал, после того, как в больницу тебя привёз? Да и какой мужик на его месте не напугался бы? Всех наших знакомых оповестил! Он и начальству нашему успел позвонить и всё, как есть, рассказать.
   Е в г е н и я. Он обязан был принять меры.
   Г р и г о р и й. Не знаю, что он обязан был делать, но после того случая отношение ко мне со стороны руководства резко изменилось...Да и в коллективе тоже. Каждый мог подойти, поинтересоваться твоим самочувствием. Я превратился в настоящее посмешище!
   Е в г е н и я. Не вижу в этом ничего ни постыдного, ни смешного, если в коллективе проявляют заботу о товарище.
   Г р и г о р и й. Хороша забота! Когда к тебе подходят и спрашивают с самым невинным видом: "Извини, Гриша, но я слышал, что ты тему диссертации сменил? Говорят, она теперь называется: "Влияние ударной волны на беременность жены"?"
   Е в г е н и я. Врёшь ты всё! Не могли тебе такого сказать! Ты это сам придумал!
   Г р и г о р и й. Если бы сам...Нет, дорогая, не сам. Тот случай многих привёл в недоумение.
   Е в г е н и я. Да что ты говоришь? Надо же так! Я, видите ли, кого-то там в недоумение привела! Кому-то за меня стыдно стало! Чья бы корова мычала, а твоя бы помолчала! А тебе за себя самого никогда стыдно не бывает? Уж твои-то поступки не только в недоумение приводят. Они иногда людей просто ошарашивают!
   Г р и г о р и й. Какие поступки? Что-то я за собой такого не замечал...Ей-Богу, не припомню, чтобы я совершил нечто, из ряда вон. Согласись, скорее наоборот, мой девиз: "умеренность и аккуратность"
   Е в г е н и я. Не изображай из себя святого! Иезуит паршивый...Другим можешь лапшу на уши вешать, у тебя это неплохо получается...А от меня ты больше слова не услышишь.
   Г р и г о р и й. Нет, уж, позволь, так дело не пойдёт. Раз начала говорить, так ты договаривай. Недомолвки мне ни к чему...Ну?...Я жду.
   Е в г е н и я. Хочешь про себя послушать? Так слушай. Тебе, говоришь, за меня стыдно стало? За тот выкидыш в машине? А тебе потом за себя самого стыдно не было? Когда ты потом ни разу в больнице не появился! Или я не права? Может быть, ты там под окнами дневал и ночевал, как другие, нормальные мужики? Может быть, я тебя там просто не заметила?
   Г р и г о р и й. А что бы я там делал, в этой больнице? Ты сама подумай, чем я тебе мог там помочь?...К тому же, ты прекрасно знаешь, я даже больничный запах с трудом выношу...А в эту, так вообще мужиков не пропускают.
   Е в г е н и я. Ты хоть отдаёшь себе отчёт, что ты несёшь? Да я же там совершенно одна при живом муже осталась!
   Г р и г о р и й. Глупости ты говоришь. Как же одна, если твоя мать всё время при тебе находилась? И это понятно, а вот зачем я тебе там мог понадобиться, я не понимаю.
   Е в г е н и я. Ты, что, действительно, не понимаешь?...Не понимаешь?...Да чтобы хотя бы поддержать меня! Чтобы я с собой ничего не натворила!
   Г р и г о р и й. А что ты могла с собой натворить?
   Е в г е н и я. Да я же руки на себя могла наложить! Вот в каком я была состоянии!
   Г р и г о р и й. Надо же, страсти-мордасти какие. Ты мне сейчас такого наговоришь, что я и взаправду поверю, что ты на самоубийство покушалась.
   Е в г е н и я. Ты не представляешь, как мне было плохо!
   Г р и г о р и й. Ну, естественно. Как же ты могла чувствовать себя хорошо, если ты в больнице оказалась? Если человек себя хорошо чувствует, его просто так в больницу не положат.
   Е в г е н и я. Нет, ты, я вижу, никак меня понять не хочешь.
   Г р и г о р и й. Как ты мне говоришь, так я твои слова и понимаю.
   Е в г е н и я. Дело не только в словах, дело в чувствах!
   Г р и г о р и й. Я тебе не экстрасенс, я чувства угадывать не умею.
   Е в г е н и я. Да ты, честно говоря, вообще нечего не умеешь!
   Г р и г о р и й. Интересно, зачем ты со мной живёшь, если я такой никчемный?
   Е в г е н и я. Ты холодный и бесчувственный!
   Г р и г о р и й. Тем более, если я такой холодный и бесчувственный?
   Е в г е н и я. Ты - мой муж!
   Г р и г о р и й. А это для тебя много значит?
   Е в г е н и я. Что, значит?
   Г р и г о р и й. Иметь мужа.
   Е в г е н и я. Я не понимаю, куда ты клонишь?
   Г р и г о р и й. Я тебя хочу спросить: тебе нужен я, такой, какой я есть? Или тебе нужен муж, как социальный статус? И, в качестве этого статуса, я, Григорий Геннадьевич Морозов, в общем и целом, для тебя подхожу?
  
   (Е в г е н и я подходит к Г р и г о р и ю , долго и внимательно смотрит ему в глаза)
  
   Е в г е н и я. Гриша, ты о чём?...Чего ты этим хочешь от меня добиться?
   Г р и г о р и й (отчётливо). Ни-че-го. Ровным счётом, ничего.
   Е в г е н и я. Как такая глупость могла прийти тебе в голову?
   Г р и г о р и й. Увы, Женя, это не глупость. Это плоды долгих размышлений.
   Е в г е н и я. Оставь эти плоды при себе! Если бы ты был для меня не мужем, а, как ты выражаешься, статусом, то чего ради я хотела бы иметь от тебя детей?
   Г р и г о р и й. Не про то разговор.
   Е в г е н и я. Нет, про то! Как раз про то! Про всё то, что между нами было! Ты разве не помнишь, сколько мне пережить пришлось, прежде чем у нас, наконец, появился сын?
   Г р и г о р и й. Не сыпь мне соль на раны! Если тебе был дорог наш ребёнок, почему ты не усмотрела за ним? Почему он так нелепо умер? Ты же мать! Как ты могла позволить такому случиться?
   Е в г е н и я. И ты смеешь меня в этом обвинять? Да как ты можешь?
   Г р и г о р и й. Потому что я до сих пор мучаюсь! Я так страдаю от этой потери...Гляну иногда на свои руки, и вспоминаю. Как будто перед собой вижу нашего Ванечку, качаю его на руках...И вдруг, как будто от какого-то толчка, прихожу в себя. Гоню прочь эти воспоминания, а они ещё сильнее сжимают сердце...Никогда не смогу забыть того, что с ним связано...И не напоминай мне об этом.
   Е в г е н и я (удивлённо). Гриша, я и не думала, что ты до сих пор так переживаешь потерю сына. Я думала, всё в прошлом.
   Г р и г о р и й. Если бы ты побольше думала о нём в то время, когда он ещё был жив, то сейчас тебе не пришлось бы думать о моих переживаниях по поводу его смерти!
   Е в г е н и я. Ты, что же, считаешь, я во всём виновата?
   Г р и г о р и й. А кто же ещё? Кто ещё должен был заметить, что ребёнок серьёзно болен, если не ты, его мать?
   Е в г е н и я. О чём ты говоришь? Я сразу врача вызвала!
   Г р и г о р и й. Если бы сразу...Не сразу, а только наутро. И то, какой там врач? Знахарка твоя знакомая, которая и диагноза правильно поставить не смогла...
   Е в г е н и я. Гриша!
   Г р и г о р и й. Что, Гриша? Разве я не прав? Если бы ты вызвала скорую хотя бы ночью, его ещё могли бы спасти, а так...Так было слишком поздно.
   Е в г е н и я. Почему же ты сам не вызвал скорую? Ты же всё-таки отец! Почему ты только ходил из угла в угол в то время, когда я совсем обезумела от ужаса?
   Г р и г о р и й. Вот уж, что правда, то правда. Совсем баба ума лишилась. Надо же было до такого додуматься? Схватить больного ребенка и через весь город зачем-то помчаться к матери!
   Е в г е н и я. И ты меня этим упрекаешь? Да мне тогда просто ничего больше в голову прийти не могло!
   Г р и г о р и й. Вот этим ты и угробила его окончательно.
   Е в г е н и я. Ты...Ты...Ты - чудовище!
   Г р и г о р и й. От чудовища и слышу.
   Е в г е н и я. Ты хочешь меня убедить в том, что ты души не чаял в нашем Ванечке? Позволь мне не поверить. Хоть убей, не припомню ни малейших в тебе чувств по отношению к родному сыну! Ты даже из города уехал, когда он вот-вот должен был на свет появиться!
   Г р и г о р и й. Ну и что? Я же не на курорт поехал. У меня тогда в столице важные дела были.
   Е в г е н и я. Знаю я твои дела! Скажи лучше, что у тебя за дела были, когда ты в роддом пришёл с букетом искусственных цветов? Прямо, как будто на кладбище венок принёс! Мне тогда мама сразу сказала, не к добру это, не заживётся ребёнок на свете.
   Г р и г о р и й. Причём здесь эти цветы? Я тебе ещё тогда объяснил, что купил их в Москве, в фирменном магазине. Я, наоборот, хотел тебя этими цветами порадовать, они же не портятся, не то, что живые...
   Е в г е н и я. Ты, что, больной? Ты разве не знаешь, что не носят в роддом искусственные цветы?
   Г р и г о р и й. Почему не носят?
   Е в г е н и я. Потому что это не принято!
   Г р и г о р и й. Ерунда...Предрассудки какие-то.
   Е в г е н и я. Это не предрассудки, дорогой мой, а обычаи.
   Г р и г о р и й. Кто завёл-то такие обычаи?
   Е в г е н и я. Народ! Народ, вот кто завёл!
   Г р и г о р и й. Народ?...Какой народ? Твой, или мой?
   Е в г е н и я. Знаешь, что, Григорий, иногда мне кажется, что я тебя просто ненавижу.
   Г р и г о р и й. Для меня это не новость. Я давно понял, чего стоит твоё истинное ко мне отношение.
   Е в г е н и я. Нет, не понял! Ты ничего не понял!
   Г р и г о р и й. Нет, Женя, понял. Я всё понял правильно. Только при таком отношении к законному мужу можно поступить подобным образом...(Показывает на кучи разрытой земли)...Это же надо было додуматься до такого! Втихаря в землю закапывать...
   Е в г е н и я (встрепенувшись). Что?...Ну да, а как же иначе? Пришлось это сделать...От греха подальше.
   Г р и г о р и й. Да уж куда дальше...Только не от греха, а от мужа. Прятать деньги от мужа, вот это, точно, грех, большой грех.
   Е в г е н и я. Нет, Гриша, это, как раз, не грех.
   Г р и г о р и й. Почему не грех? Покажи мне, где написано, что это не грех?
   Е в г е н и я. Ты сам подумай, разве тебе можно доверять такие вещи? Нельзя...Хотя ты давно уже не ребёнок. Сам понимать прекрасно должен, что в нашем вшивом департаменте такого богатства за всю жизнь не заработаешь...
   Г р и г о р и й. Да, я не ребенок! И прекрасно понимаю, для какой цели ты на моё имя три фирмы записала.
   Е в г е н и я. Да какие там фирмы! Кому ты этими фирмами пыль в глаза пустить хочешь? От одних названий прослезиться можно...Рога и копыта...А ты в них зитц-председателем.
   Г р и г о р и й. Я, что ли, эти названия придумывал? Ты сама и придумывала! Ты лучше скажи, откуда у тебя это богатство завелось?
   Е в г е н и я. Гриша, зачем тебе это знать? Мне кажется, лишние знания тебе совершенно ни к чему.
   Г р и г о р и й. Пожалуйста, я и не настаиваю...Тем более, что оно исчезло.
   Е в г е н и я. Никуда ничего исчезнуть не могло. Или мы до него ещё не добрались, или....
   Г р и г о р и й. А если мы так и не доберёмся? Что тогда?...Ты сможешь как-нибудь выкрутиться?
   Е в г е н и я. Ты с ума сошёл! Как я выкручусь, если там одно колье чуть ли не на миллион потянет?
   Г р и г о р и й (недоверчиво). На миллион?...Рублей?
   Е в г е н и я. Каких рублей...Если бы рублей...
   Г р и г о р и й (изумлёно). Чего-о?...Да откуда оно у тебя взялось? Оно, что, твоё?
   Е в г е н и я. В том-то и дело, что не моё. Мои там только деньги. Но не о них речь. Надо срочно вернуть колье. Понимаешь, срочно! Иначе нам с тобой крышка...Ладно, хватит болтать, давай, за работу.
   Г р и г о р и й. Нет...Не надо больше копать.
   Е в г е н и я. Копай, если жить хочешь!
   Г р и г о р и й. Нет...Там ничего нет.
   Е в г е н и я. Тебе, что, жить надоело?
   Г р и г о р и й. Женя, не кричи.
   Е в г е н и я. Копай, тебе говорят!
   Г р и г о р и й. Не надо кричать, послушай, что я тебе скажу...Мы уже выкопали твоё сокровище.
   Е в г е н и я. Как выкопали?...Кто выкопал?
   Г р и г о р и й. Мы со Смолиным.
   Е в г е н и я (от неожиданности садится). Как?...Вы со Смолиным?...А где же оно? Где колье?
   Г р и г о р и й. Женя, ты только не волнуйся. Деньги я взял себе. Сейчас, правда, у меня их нет, пока нет, но в принципе их можно будет вернуть...
   Е в г е н и я (закричав). Колье! Где колье, тебя спрашивают?
   Г р и г о р и й. Не знаю. Наверное, у Смолина.
   Е в г е н и я. Что значит, "наверное"?
   Г р и г о р и й. Вообще-то он собирался отнести его в скупку. Но я точно не знаю, я его уже несколько дней не видел...
   Е в г е н и я. И не увидишь, идиот ты эдакий! Иди, сейчас же звони ему! Ищи его, пока он ещё жив!
   Г р и г о р и й (уходя). Хорошо, хорошо, ты только не волнуйся...
   Е в г е н и я. О, господи! Пропали, совсем пропали...Но этого не может быть! Это несправедливо!... Нет! Нет! Всё будет хорошо...Всё как-нибудь утрясётся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
   Глубокая ночь. Е в г е н и я сидит одна на поваленном заборе.
  
   Е в г е н и я. Как плохо...О, господи, как мне плохо! Что же делать?...Только бы у Гришки всё получилось. Только бы не сорвалось...А если Смолин не захочет отдавать колье?...Ладно, это сейчас не самое главное, лишь бы он его никуда отнести не успел. Сам-то он понятия не имеет о его реальной стоимости...(Смотрит на часы)... Времени в обрез...Ну, где же он, где? Почему так долго не возвращается?...А что, если он вообще не вернётся? ... Лучше об этом не думать...А, с другой стороны, как же об этом не думать?...О, господи, надо взять себя в руки... А как бы, интересно, я поступила на его месте?...Да, очень непросто ответить на этот вопрос. С одной стороны, на даче осталась жена, которая попала в серьёзный переплёт. А, с другой стороны, на руках имеется приличная сумма денег, да ещё, возможно, и колье. Не колье, а целое состояние! Если сделать вид, что проблемы жены тебя не волнуют, то остаёшься при деньгах...Возможно, при очень больших деньгах...Однако, есть и другой выход из сложившейся ситуации: помочь жене...Хотя, в сущности, и помогать-то уже времени не остаётся. В итоге: всё равно остаёшься без жены, и, это уж точно, без денег...Да-а...Выбор, надо признаться, небогатый. Я бы на его месте, пожалуй, предпочла первый вариант...Ну, что же, скоро и мне предстоит делать свой выбор...Хотя, какой уж там выбор? Мне, конечно, придётся им всё рассказать. У меня просто больше нет никакого выхода. Я же не виновата в том, что Гришка со Смолиным кладоискательством занялись...А, что, если вообще ни о чём не рассказывать? Сделать вид, что, мол, знать ничего не знаю. Что мол, кто-то без нас залез на участок, и...Тогда подозрение, естественно, падёт на Александра...Правильно, так и будет...Жалко, конечно, мужика...А, впрочем, чего его жалеть? Он уже который месяц за границей ошивается, авось, не достанут...Пока...Однако же, если он за границей, то как же он у меня на даче лопатой орудовать мог?...Ой, нет, запуталась я! Господи, хоть бы пронесло...(Слышен звук подъезжающей машины)...Кто там?...Гриша, это ты?...(Выбегает навстречу)...Наконец-то! Слава Богу...Боже мой, Гриша, как ты долго!
   (Появляется Г р и г о р и й)
  
   Г р и г о р и й (в прострации). Женя...
   Е в г е н и я. Что, Гриша?
   Г р и г о р и й. Женя...
   Е в г е н и я. Ну, что там, что?...Говори! Говори скорее!
   Г р и г о р и й. Нет, Женя, ты погоди. Присядь, пожалуйста...Тебе лучше всё-таки присесть, и принять лекарство.
   Е в г е н и я. Какое лекарство? Зачем?
   Г р и г о р и й. Любое лекарство...Чтобы тебе плохо не стало...Садись.
   Е в г е н и я. Да не буду я садиться! Насиделась уже, тебя столько времени дожидаючись.
   Г р и г о р и й. Нет, ты всё-таки лучше сядь и успокойся.
   Е в г е н и я. Как же я успокоиться могу, если ты мне ничего не рассказываешь? Если ты мне сейчас же не скажешь, как ты съездил, то мне на самом деле плохо станет и я упаду в обморок!
   Г р и г о р и й. Не надо падать...Подожди...Просто я не могу прийти в себя. Ты знаешь, мне трудно об этом говорить...
   Е в г е н и я. Ты хочешь сказать, что потратил столько времени понапрасну? Что ты зря ездил в город?
   Г р и г о р и й. Нет, не зря...Только...Только...
   Е в г е н и я. Что, "только"?...Что "только"?...Говори, ты видел Смолина? Спрашивал его про колье?
   Г р и г о р и й. Нет, не спрашивал...
   Е в г е н и я. Но ты хотя бы выяснил, где он?
   Г р и г о р и й. Выяснил...
   Е в г е н и я. Ну?...Если выяснил, то почему ты с ним не встретился? Ты, что, не смог его найти?
   Г р и г о р и й. Почему не смог?...Смог...Я даже, можно сказать, с ним встретился...Только...Только...
   Е в г е н и я. Ты можешь говорить нормально? Неужели хотя бы сейчас нельзя обойтись без этих твоих заморочек?
   Г р и г о р и й. Ты же меня всё время перебиваешь! Я только начинаю говорить, а ты меня перебиваешь. Никак не даёшь сосредоточиться...Собраться с мыслями...
   Е в г е н и я. Послушай, не выводи меня из себя! Если ты сейчас же не скажешь мне, где ты видел Смолина, то я...Я просто не знаю, что я с тобой сделаю! Ну, говори!...Где?
   Г р и г о р и й. В морге.
   Е в г е н и я. В морге?...И что он там делал? Очередного пациента до самоубийства довёл, психоаналитик хренов?
   Г р и г о р и й. Зачем ты так? Борис был хорошим специалистом...
   Е в г е н и я. Вот именно, был! Когда справки для ГАИ выписывал. Так нет же, мало ему показалось, всемирной славы захотелось! "Хочу, - мол, - приспособить Фрейда к нашим условиям"! Ну, и как, приспосабливаются наши люди к Фрейду?...Или не выдерживают, подыхают?
   Г р и г о р и й. Ты же ничего, абсолютно ничего в этом не понимаешь.
   Е в г е н и я. Зато ты много понимаешь! Эдипов комплекс ты мой, недоделанный!
   Г р и г о р и й. А ты кто? Инстинкт смерти, что ли?
   Е в г е н и я. Почему это я инстинкт смерти?
   Г р и г о р и й. А что, как не инстинкт смерти, руководит тобой все последние годы? Что заставляет тебя ввязываться во всякие тёмные дела и сомнительные аферы? Мало того, ты и других за собой втягиваешь!
   Е в г е н и я. Да что ты говоришь? А ты думаешь, мне самой это сильно надо? Да я просто вынуждена это делать!
   Г р и г о р и й. Зачем? Кто тебя заставляет?
   Е в г е н и я. И он ещё спрашивает! А красиво жить ты сейчас откажешься? Согласишься снова ютиться по углам, или в развалившейся хрущёбе? Откажешься ездить на шикарных иномарках? Носить вещи от кутюр? Отдыхать на Канарах? Брать пачку баксов на обед в ресторане?... Ну, чего молчишь?...Может быть, я не права, и тебе всего этого не хочется? Может быть, ты у нас выше всего этого? Что-то я за тобой такого не замечала. Я, как раз, обратное за тобой замечаю, вижу, как тебе всё это нравится...Да и кому это не понравится...
   Г р и г о р и й. Неужели?
   Е в г е н и я. Да кому угодно понравилось бы!
   Г р и г о р и й. И твоему отцу тоже?
   Е в г е н и я. Что, что?...А он-то тут причём?
   Г р и г о р и й. Да притом, что не ты ли и его в какую-то свою авантюру втянула?
   Е в г е н и я. Какую авантюру?
   Г р и г о р и й. Такую! Не по твоей ли вине он на нашей старой даче живьём сгорел?
   Е в г е н и я. Ты чего несёшь? Побойся Бога! Это был несчастный случай!
   Г р и г о р и й. Ага, рассказывай сказки! Как же, несчастный случай...Свежо предание, да верится с трудом...А кто же тогда дверь снаружи на засов закрыл? Ты же сама в это не веришь! Недаром так потом это дело замять старалась...
   Е в г е н и я. Ты, что, нашу милицию не знаешь? Всё равно никого бы не нашли, только зря нервы попортили...
   Г р и г о р и й. Не верю! Ни одному твоему слову не верю...А ведь это мы с тобой тогда на даче должны были ночевать остаться, Женечка...Что, хочешь сказать, уже забыла ту субботу? А я её никогда не забуду! Я так полагаю, что не твой отец, а мы должны были там живьём сгореть.
   Е в г е н и я. Не болтай, что попало! Никто бы нас тогда и пальцем не тронул!
   Г р и г о р и й. Ага! Так, значит, тогда это просто предупреждение тебе было? Чтобы сильно не рыпалась? Мол, каждый сверчок знай свой шесток...
   Е в г е н и я. Ишь ты, как он заговорил! Какой вдруг понятливый стал. С чего бы это?
   Г р и г о р и й. Если бы ты своими глазами увидела, что со Смолиным сделали, то, наверное, тоже многое в этой жизни по-другому поняла бы!
   Е в г е н и я. А что с ним сделали?
   Г р и г о р и й. Ты, что, никак всосать не можешь? Я же сказал тебе, ты разве не поняла?
   Е в г е н и я. Что ты сказал? Ничего ты не говорил.
   Г р и г о р и й. Убили его, вот что!
   Е в г е н и я. Что?...Убили? Кто?
   Г р и г о р и й. А я откуда знаю, кто...Да и какая разница, кто.
   Е в г е н и я. А колье? Где колье, ты знаешь?
   Г р и г о р и й. Вот, вот, в этом твоя истинная сущность и проявляется. Тебя только деньги и волнуют, и ничего, кроме денег.
   Е в г е н и я. Да причём здесь деньги? Меня деньги как раз сейчас меньше всего волнуют! Ты мне лучше вот что скажи. Если, ты говоришь, Смолина уже нет в живых, то нет ли какой-нибудь возможности поискать у него дома?
   Г р и г о р и й. Зачем?
   Е в г е н и я. Как это, зачем? А где же ещё такая вещь могла храниться, как не у него дома? Он же не знал её реальной стоимости...
   Г р и г о р и й. По всей видимости, он всё-таки успел это узнать...Нет у него дома никакого колье... (Всхлипывает)...И его самого уже больше нет на свете...Никого у меня не осталось...Как мне дальше жить?...Я не знаю...
   Е в г е н и я. Да перестань ты хныкать! Ты мужик ты, или нет? Будь мужчиной, возьми себя в руки...Все мы рано или поздно там будем.
   Г р и г о р и й (всхлипывая). Я тебе этого никогда не прощу...
   Е в г е н и я. А я-то тут причем? Я чужие вещи не выкапывала.
   Г р и г о р и й. Ты чужие вещи в землю закапывала...И, наверняка, не одна...
   Е в г е н и я. А тебе какая разница, одна я была, или не одна?
   Г р и г о р и й. Мне, в сущности, всё равно, одна ты была, или ещё с кем-то.
   Е в г е н и я. Тем более, если тебе всё равно, то зачем тебе это знать?
   Г р и г о р и й. Исключительно ради проформы. Я ведь пока всё ещё твоим мужем числюсь.
   Е в г е н и я. Ни к чему этот разговор, Гриша. Тем более, сейчас. Если мне кто-то помогал, это вовсе не означает, что это близкий мне человек.
   Г р и г о р и й. Ну да, конечно. Можно подумать, ты миллионы вместе с кем-то посторонним в землю зарыла...А со мной, своим законным мужем, ни словом об этом не обмолвилась...Эх, ты, сказал бы я...
   Е в г е н и я. Не надо, Гриша, лучше не говори. Что бы ты сейчас не сказал, я этого не заслуживаю.
   Г р и г о р и й. А я и не могу говорить с тобой так, как ты заслуживаешь. Уж очень неинтеллигентно получится.
   Е в г е н и я. А ты, что же, интеллигентом себя считаешь?
   Г р и г о р и й. Представь себе. А ты, вместе со всей своей роднёй, можешь считать, что угодно.
   Е в г е н и я. Знаем мы таких интеллигентов с волосатой душонкой. Ты лучше мне вот что скажи, интеллигент ср..ый, а не мог Смолин колье ещё где-нибудь запрятать? В гараже, например, или в машине?
   Г р и г о р и й. Да где угодно мог спрятать...Только нет его нигде, понимаешь, нет.
   Е в г е н и я. Как ты можешь утверждать, что его нигде нет?
   Г р и г о р и й. А чем же я, по-твоему, столько времени в городе занимался?
   Е в г е н и я. Откуда я знаю, чем ты там занимался? Ты же мне об этом не докладываешь.
   Г р и г о р и й. Ну, вот, не знаешь, так и молчи...А то ещё суждения делать. Никак ты понять не хочешь, что я у Смолина все углы обшарил, и в квартире, и в гараже, и в машине...
   Е в г е н и я. Ты мне об этом не говорил.
   Г р и г о р и й. Говорил я, только ты слушать не хочешь.
   Е в г е н и я. Да не говорил ты этого!
   Г р и г о р и й (махнув рукой). А-а...Тебе хоть кол на голове теши.
   Е в г е н и я. Постой! А как же ты к нему домой попал? Если, ты говоришь, он неживой в морге лежит?
   Г р и г о р и й. Что значит, как? Как люди в квартиру попадают? Очень просто, через дверь. Не через окно же?
   Е в г е н и я. Тебя кто к нему в квартиру-то пустил? Может быть, он колье и взял?
   Г р и г о р и й. Кто, он?
   Е в г е н и я. Ну, он, или она, какая разница? Короче, тот, который тебя к нему пустил.
   Г р и г о р и й. Никто меня к нему не пускал. Ты сама знаешь, он вот уже сколько лет один живёт...Жил, то есть.
   Е в г е н и я. А как ты у него без ключа оказался? Дверь не заперта была, что ли?
   Г р и г о р и й. Почему? У меня есть ключи.
   Е в г е н и я (удивлёно). У тебя есть ключи от его квартиры?...Откуда?
   Г р и г о р и й. А почему это тебя удивляет? Мне Смолин сам их дал.
   Е в г е н и я. Вот уж ни за что не поверю! Ох, опять ты темнишь, Гришка. Смолин и близко к своему дому никого не подпускал, так за свою коллекцию боялся. Даже его близкие родственники не могли вот так, запросто, к нему попасть. Он был очень осторожный человек, никому не доверял.
   Г р и г о р и й (печально). Да...Был...Осторожный...С этим можно согласиться.
   Е в г е н и я. Ну, вот! Почему же он тебе ключи от своей квартиры дал? С чего ради?
   Г р и г о р и й. Мы были друзья.
   Е в г е н и я. Ну и что с того? Мало ли у кого какие друзья есть на свете? Что же, выходит, каждому ключи от своего дома давать?
   Г р и г о р и й. Мы с ним были очень близкие друзья.
   Е в г е н и я. Что значит, очень близкие?...Я тебя не понимаю...Насколько близкие?
   Г р и г о р и й. Ближе не бывает.
   Е в г е н и я. Нет, я, определенно, тебя не понимаю.
   Г р и г о р и й. Что уж тут понимать...Мы были очень близки друг другу.
   Е в г е н и я. Ты хочешь сказать, ближе, чем родственники?
   Г р и г о р и й. Ближе.
   Е в г е н и я. Да как же так? Кто же может быть ближе родственника?
   Г р и г о р и й. А ты сама не догадываешься, кто?
   Е в г е н и я. Я всегда была уверена, что ближе родственника может быть только любимый человек. Для меня это аксиома.
   Г р и г о р и й. Всё правильно, для меня это тоже аксиома...
  
   (Е в г е н и я пристально смотрит на мужа, затем медленно садится)
  
   Е в г е н и я. Ты хочешь сказать, что...Нет, это уже слишком для одного дня.
   Г р и г о р и й. Да...Ты меня правильно поняла.
   Е в г е н и я. Нет! Не может быть! Нет! Нет!
   Г р и г о р и й. Женя, не кричи...Теперь-то чего скрывать? Когда его больше нет на свете.
   Е в г е н и я. Значит, вы со Смолиным были...О Господи, какой кошмар! Какой ужас...Какой позор...
   Г р и г о р и й. Не надо, Женя. Мы с ним любили друг друга.
   Е в г е н и я. Ты хочешь сказать, вы с ним были любовниками?
   Г р и г о р и й. Я же сказал тебе, мы любили друг друга, как ты не хочешь этого понять?
   Е в г е н и я. Но как же так?...Как ты мог? Ты же....Ты же нормальный мужик!
   Г р и г о р и й. Ну, да, конечно, нормальный...
   Е в г е н и я. Я в том смысле, что ты мужик!
   Г р и г о р и й. Ну, мужик, ну и что?...Что дальше-то?
   Е в г е н и я. Ты же мой муж! И вдруг несёшь этот бред?
   Г р и г о р и й. Почему ты решила, что это бред? Потому, что я изменял тебе? А ты разве мне не изменяла?
   Е в г е н и я. Причём тут я? Разве это можно сравнивать?
   Г р и г о р и й. А кто тебе сказал, что нельзя? В чём, собственно, ты видишь разницу? Разве это, в сущности, не одно и то же?
   Е в г е н и я (растерянно). Ты шутишь?...Неужели ты это всерьёз?...Да как же так, одно и то же? Как это, нет разницы? Быть такого не может...Конечно же, есть разница! Да ещё какая! Разница между мужчиной и женщиной...
   Г р и г о р и й. Ты хочешь знать, в чём разница? Конкретно, разница между нами?...Хорошо, я скажу тебе. Только сначала ответь мне вот на какой вопрос...Скажи, ты любила хотя бы одного из этих, своих, бывших...Ну, тебе самой лучше знаешь, кого.
   Е в г е н и я. Ещё чего! Любила?! Да нужны они мне были сто лет! Я о них и не вспоминаю.
   Г р и г о р и й. Вот, вот, всё правильно, я в этом и не сомневался. А мы со Смолиным любили друг друга. Понимаешь, любили...Вот в этом, Женя, разница и заключается...Да, я его любил и не знаю, как теперь смогу жить без него.
   Е в г е н и я. О господи, опять он со своей любовью голубой...Какая мерзость...И с каких это пор...(Ехидно смеётся)...Ты изменил цвет?
   Г р и г о р и й (морщится). Перестань. Не пытайся оскорбить меня, у тебя это не получится.
   Е в г е н и я. А я и не пытаюсь. Зачем мне тебя оскорблять? У меня просто в голове не укладывается...А ты не разыгрываешь меня?
   Г р и г о р и й. Сейчас совсем не время для этого. Я тебе правду сказал, так, как есть.
   Е в г е н и я. Зачем мне эта правда? Если это такая правда, то она мне совсем ни к чему...Нет, всё равно я тебе не верю. Не может быть, это всё твои выдумки!
   Г р и г о р и й. Можешь не верить, но я тебе не лгу.
   Е в г е н и я. Нет, лжёшь! Лжешь!...Ну, хорошо, допустим, я поверила, допустим, это правда. Скажи, когда у вас это началось?...А, молчишь! Не можешь на ходу придумать?
   Г р и г о р и й. Ты помнишь, как сразу после нашей свадьбы мой отец поехал в Америку?
   Е в г е н и я. В Америку?
   Г р и г о р и й. Да. Когда он в первый раз туда поехал, помнишь?
   Е в г е н и я. Да когда это было-то! В расцвет застоя, что ли?...Ну и что дальше? Какое отношение имеет Америка к вам со Смолиным?
   Г р и г о р и й. Ты помнишь, что он рассказывал, когда вернулся оттуда?
   Е в г е н и я. Была нужда всякую галиматью помнить. Мы с тобой где уже только не побывали, что нам эта Америка?
   Г р и г о р и й. А ты всё-таки вспомни.
   Е в г е н и я. Ты знаешь, у меня в голове только его дурацкие рассказы про фильмы ужасов остались. То есть, даже не про сами фильмы, а про то, как он их там первый раз в жизни увидел. И так напугался, просто до ус...ки! Как он от страха заперся в номере и не спал всю ночь, от каждого шороха вздрагивал.
   Г р и г о р и й. Он там не только ужасы смотрел.
   Е в г е н и я. Да уж, ясно, не одних ужасов он насмотрелся.
   Г р и г о р и й. Вот именно, не одних ужасов. Он и кассеты не только с ужасами оттуда с собой привёз.
   Е в г е н и я. Что-то я никаких кассет не припомню.
   Г р и г о р и й. Отец о них никому не рассказывал и не показывал.
   Е в г е н и я. А откуда ты о них тогда узнал?
   Г р и г о р и й. Погоди. Ты помнишь, он в тот раз ещё привёз мне кожаное пальто?
   Е в г е н и я. Пальто помню. Очень хорошо помню. Очень шикарное по тем временам пальто было.
   Г р и г о р и й. Да, шикарное...А фасон этого пальто не припомнишь?
   Е в г е н и я. Так, в общих чертах.
   Г р и г о р и й. Так вот, Женя, можно сказать, с этого пальто всё и началась. Отец приобрёл его случайно, в специальном магазине. По недоразумению, конечно. Ему-то откуда об этом было знать? Тем более, что в те времена о таком вслух не говорилось. Но Смолин сразу обратил на него внимание. Очень деликатно спросил меня как-то раз, мол, зачем я ношу такое пальто? Уж не ищу ли я для себя друга?
   Е в г е н и я. Вот как? Так сразу и спросил?
   Г р и г о р и й. Нет, конечно, не сразу. Я же говорю, с его стороны всё было очень ненавязчиво и завуалировано.
   Е в г е н и я. Ну и что?...Что ты ему ответил?
   Г р и г о р и й. Я тогда, честно говоря, даже не понял, на что он намекает. Потом он посоветовал мне поискать журналы или кассеты, которые обязательно должны были быть у отца. Он-то знал про такие магазины за кордоном, знал, что в них продаётся.
   Е в г е н и я. И ты устроил обыск у своего отца? Хорошую смену папа вырастил, ничего не скажешь.
   Г р и г о р и й. Не болтай! Какой обыск? Никакого обыска не было, просто я случайно наткнулся на эти кассеты. Так вот, я нашёл их и попросил отца дать мне их посмотреть с друзьями.
   Е в г е н и я. И отец разрешил тебе?
   Г р и г о р и й. А почему бы и нет? Я к тому времени был вполне взрослый, уже понимал, что к чему, к тому же, женатый...
   Е в г е н и я. На мне.
   Г р и г о р и й. Что, на мне?
   Е в г е н и я. На мне женатый.
   Г р и г о р и й. Ну, да, правильно, на тебе женатый. Только это, как раз, не играло никакой роли. Ты была тогда в положении, да и потом ещё долго из больниц не вылезала. Короче, не было у нас с тобой в тот период интимной близости...
   Е в г е н и я. Что ты несёшь, Гриша? Ну, что ты несёшь? Ты хоть отдаёшь себе отчёт, о чём ты говоришь?
   Г р и г о р и й. Я должен, наконец, выговориться. Может быть, первый раз в жизни. Перед самим собой, в конце концов...
   Е в г е н и я. Не перед собой, а передо мной! И не выговориться ты хочешь, а оправдаться!
   Г р и г о р и й. Не в чем мне перед тобой оправдываться. Я не оправдаться хочу, я хочу всё объяснить...
   Е в г е н и я. Что ты хочешь мне объяснить? Что я была дура? Что мне нечего рассчитывать на нормального мужика? Что, оказывается, я все эти годы была замужем за извращенцем?
   Г р и г о р и й. Я не извращенец!
   Е в г е н и я. А кто же ты, если не извращенец? Тебе психиатр нужен! Он бы тебя живо, куда надо определил! И подлечил заодно, чтобы после этого лечения ты....Чтобы никакой у тебя любви, однополой, и в помине не осталось!
   Г р и г о р и й. Не забывай, Смолин сам был психиатром. И на хорошем счету, между прочим.
   Е в г е н и я. Ну, да, конечно, на хорошем...Такой же чокнутый, как его пациенты. С кем поведёшься, от того и наберёшься...П.....с.
   Г р и г о р и й. Не смей плохо говорить о нём!
   Е в г е н и я. А ты что же, думаешь, я его славословить буду? Оды хвалебные ему петь за то, что он из моего мужа какого-то неполноценного сделал?
   Г р и г о р и й. Никого он из меня не делал!
   Е в г е н и я. Ага, не делал...Уж не хочешь ли ты сказать, что ты всегда был таким? Ты же сам признался, что и не думал об этом до тех пор, пока кассеты у отца не взял.
   Г р и г о р и й. Да...Пожалуй, что так и было.
   Е в г е н и я. Ну, вот! Так неужели то, что ты там, на этих кассетах увидел, так сильно на тебя подействовало, что ты...Что ты...Тьфу! Слов нет, какая мерзость...
   Г р и г о р и й. Не надо, Женя. Не в кассетах дело. Ничего там такого не было. По крайней мере, немногим более того, что сейчас и по телеку можно увидеть. Просто однажды мы со Смолиным у него дома...
   Е в г е н и я. Так это было у него дома?
   Г р и г о р и й. Нет. Как-то раз я пришёл к нему попить пивка. Ну вот, пили мы, пили, пили, пили... Дурачились, веселились на всю катушку, гоняли эти фильмы по сто раз и даже заметили, как день пролетел...И пиво кончилось. Вышли мы на улицу, купили ещё пива и решили продолжить. Только не дома, а на даче.
   Е в г е н и я. На какой даче?
   Г р и г о р и й. На нашей, конечно. Ты же знаешь, у Смолина не было дачи. На нашей старой даче. На той, что сгорела.
   Е в г е н и я. Вот как?
   Г р и г о р и й. Ну да. Еле успели с ним на последнюю электричку. Представляешь: едем мы с ним одни в вагоне, за окном темень, остановки не объявляют...Короче, проехали мы нашу станцию. Выскочили на следующей, побежали назад по лесу. Бежим с ним ночью по лесу, с сеткой пива! Представляешь?
   Е в г е н и я. Представляю...Хотя нет, не представляю.
   Г р и г о р и й. Эх ты, слабое у тебя воображение. Как понеслись мы, бежим, и ног под собой не чуем! Страшно нам тогда было...И смешно...Смешно и страшно, всё нам казалось, что за нами кто-то гонится.
   Е в г е н и я. А вот это я очень хорошо себе представляю. Храбростью, Гриша, ты никогда не отличался.
   Г р и г о р и й. Подбегаем к даче, смотрим, никого нет. Окна не горят, дверь на замке. Что делать? Ключ-то я забыл взять! Походили, походили вокруг, дверь ломать не хочется. А уже прохладно стало. Говорю ему: пошли в баню, она на ключ не запирается.
   Е в г е н и я. В баню? Ночью?
   Г р и г о р и й. А что нам ещё оставалось делать? Не обратно же в город пешком возвращаться? Ну, вот, растопили баню, согрелись...Пива у нас много было...И так нам стало хорошо...
   Е в г е н и я. Хорошо? В каком смысле хорошо?
   Г р и г о р и й. Не перебивай. Ты можешь выслушать меня до конца? Так хорошо мне уже никогда ни с кем не будет...Сидим мы с ним, значит, в бане, прижались друг к другу, разомлели от жара и от пива, болтаем о том, о сём...Сначала о том, как нам было страшно в темноте по лесу бежать...Слово за слово, перешли на фильмы, которые весь день крутили...Стали вспоминать подробности...Я уж и не помню, как стали дотрагиваться друг до друга...Это оказалось так приятно...Просто удивительно, как приятно...
   Е в г е н и я. И что дальше?...Дальше-то чем вы занимались?
   Г р и г о р и й. А чем в таком случае люди занимаются?
   Е в г е н и я. И долго вы этим занимались?
   Г р и г о р и й. Пока не уснули.
   Е в г е н и я. Ну?...Что дальше-то было?
   Г р и г о р и й. Наутро нам было как-то не по себе...По крайней мере, мне. Ни словом с ним не обмолвились о том, что было ночью. Молча попили чаю, сначала он уехал, потом я. Я тогда сразу в командировку отправился. Думал, всё как-нибудь само собой забудется. Но нет, как ни старался, а забыть не мог. Всё время Смолина вспоминал...Сильно я тогда себя изводил. Ты себе представить не можешь, как. Так измучился, что не выдержал, пошёл к врачу. Хотел с ним посоветоваться, но ничего толком не смог ему объяснить. Не хватило духа. Из моих слов он только понял, что у меня какие-то проблемы в половой сфере. Посоветовал не волноваться, дождаться рождения ребёнка, что, мол, потом всё само собой уладится...
   Е в г е н и я. А потом?...Что было потом?
   Г р и г о р и й. А что потом? Ты сама знаешь, что потом у нас с тобой было. После рождения Вани всё у нас с тобой окончательно разладилось...Одним словом, не получилось у нас гармонии в интимной жизни...
   Е в г е н и я. Теперь, кажется, я начинаю понимать, по чьей вине не получилось.
   Г р и г о р и й. Ничьей вины тут нет. Просто, так уж жизнь сложилась.
   Е в г е н и я. Причём тут наша жизнь?
   Г р и г о р и й. Ты помнишь, как после смерти Вани мы стали всё больше отдаляться друг от друга? Мне стали намекать, что у тебя кто-то появился, потом ещё кто-то. Меня жалели, за глаза называли тебя стервой, но это было уже лишнее. В сущности, я даже был рад такому повороту дел.
   Е в г е н и я. Так вот оно что! Вот откуда этот холод ада...А тебе, Гриша, не приходило в голову, что если я и встречалась с кем-то, то лишь для того, чтобы вызвать у тебя хоть какие-то чувства? Пускай хотя бы каплю ревности?
   Г р и г о р и й. Напрасно старалась. Ты сама не заметила, как вошла во вкус...Зато другие заметили. А мне было всё равно. Мы окончательно сблизились со Смолиным, наши с ним отношения сложились, меня всё устраивало...Как, впрочем, надо полагать, и тебя. И если бы тебя не обуяла какая-то совершенно безумная жажда наживы, то эти наши...Как бы сказать...Эти...
   Е в г е н и я. То эти ваши Содом и Гоморра так и продолжались бы вечно?
   Г р и г о р и й. Какой Содом? Какая Гоморра? Не надо было сокровища в землю закапывать!
   Е в г е н и я. Ага, не надо! Скажи ещё, тебе на сохранение отдать.
   Г р и г о р и й. Так, по крайней мере, было бы надёжнее.
   Е в г е н и я. Значит, ты их выкопал, чтобы ненадёжнее перепрятать? Тогда где же они? Где? Почему я их здесь не вижу? Почему ты не несёшь их сюда, пока не поздно?
   Г р и г о р и й. Мы их не специально выкапывали! Мы на них случайно наткнулись, когда забор меняли...
   Е в г е н и я. И решили присвоить! Ни слова при этом жене не сказав!
   Г р и г о р и й. Не присвоить, а поделить между собой. Я взял деньги, а Смолин колье, чтобы через своих знакомых продать. Кто же мог подумать, что так все получится? Не надо было втихаря в землю закапывать... Ничего бы и не произошло...(Тихо плачет)...Если бы ты мне сказала...
   Е в г е н и я. Ишь ты, умный какой! Сказала...Я даже Саньке не сказала, что мы закапываем. Хотя мы с ним в последнее время в очень близких отношениях. Пришлось ему голову морочить, что это я деньги на случай развода закапываю, да документы кой-какие.
   Г р и г о р и й. Мне-то какая разница, зачем ты голову морочила и кому, Саньке или Ваньке. Теперь уже ничего не исправишь, слишком поздно...
  
   (Слышен звук подъезжающих машин. Темноту прорезает свет фар)
  
   Е в г е н и я. Да, похоже, ты прав. Слишком поздно.
   Г р и г о р и й (встревоженно). Что там такое?...К кому это гости в столь поздний час?
   Е в г е н и я. Надо полагать, что к нам.
   Г р и г о р и й (испуганно). Что?...Ты хочешь сказать, что это...Что это по твою душу?
   Е в г е н и я (отходит в темноту и возвращается). Это они...Сейчас будут здесь.
   Г р и г о р и й. Нам ни в коем случае нельзя здесь оставаться! Скорее, Женя, бежим!
   Е в г е н и я. Куда, Гриша? Куда мы побежим?
   Г р и г о р и й. Куда глаза глядят! Лишь бы подальше отсюда!
   Е в г е н и я. Куда ты убежишь, Гриша? Ты подумай! Это же полный бред, то, о чём ты говоришь. Разве ты сам этого не понимаешь?
   Г р и г о р и й. А разве не бред всё то, что с нами произошло?
   Е в г е н и я. Тогда и вся наша жизнь - бред...
   Г р и г о р и й. Вот и бежим подальше от этого бреда!
  
   (Г р и г о р и й хватает за руку Е в г е н и ю. Слышны голоса и приближающиеся шаги)
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"