Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

Добропорядочные Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У начальников свои проблемы, они тоже люди со своими недостатками и даже пороками. В драме показано, в какой неожиданной форме могут проявиться порочные качества.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д О Б Р О П О Р Я Д О Ч Н Ы Е Л Ю Д И
  
  
   Драма в трёх действиях
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
   А н д р е й Л е о н и д о в и ч - глава семейства, в прошлом
   большой начальник
  
   В а л е н т и н а А л е к с е е в н а - его супруга
  
   И г о р ь - их сын
  
   В и о л е т т а С е р г е е в н а - их родственница
  
   Л а р и с а - дочь В и о л е т т ы С е р г е е в н ы
  
   К и р и л л - близкий друг Л а р и с ы
  
   Л ю с я - жена И г о р я
  
   О к с а н а - дочь И г о р я от первого брака
  
   Ж о р а - муж О к с а н ы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все три действия происходят на даче старых русских
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
  
   В и о л е т т а С е р г е е в н а вдвоём с Л а р и с о й.
  
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка, заканчивай побыстрее, а то Валентина Алексеевна скоро приедет, а у нас с тобой ничего не готово. Опять она будет недовольна.
  Л а р и с а. А она когда-нибудь бывает довольной?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да уж, не говори...Довольной её редко увидишь.
  Л а р и с а. Не понимаю я, мама, чем она всегда недовольна? Всё, вроде, у неё есть, дом - полная чаша, дача...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Это по твоим понятиям у неё всё есть. Потому что у тебя этого нет. А у неё другие понятия. Ей, наоборот, кажется, что ничего нет, что она мученица и страдалица.
  Л а р и с а. Не мученица она, а мучительница. И себя, и других мучает.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Сейчас уже навряд ли, а вот когда-то...
  Л а р и с а. Она и сейчас кого хочешь, может замучить.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Кого она сейчас может замучить? Ты посмотри на неё: она уже еле ходит!
  Л а р и с а. Мама, для того, чтобы мучить людей, ходить вовсе не обязательно. Достаточно уметь ими манипулировать. А этому искусству она за свою жизнь, видать, хорошо научилась.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ты преувеличиваешь, Лариса.
  Л а р и с а. Ничего я не преувеличиваю. Говорю так, как есть: наша тётя Валя любого вокруг пальца обведёт и под свою дудку плясать заставит.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не надо так про неё, Ларочка. Как-никак, а она всё-таки твоя тётка...Родной тебе человек.
  Л а р и с а. Это она моему отцу была родной...Родной сестрой...А я её родной не считаю, вот так.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Тётка она тебе. Какая ни есть, а родная тётка, и другой у тебя уже не будет.
  Л а р и с а. Мама, если честно, то мне и эта не больно-то нужна.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Тише...А то, не дай Бог, кто-нибудь услышит.
  Л а р и с а. Ну и пусть слышат.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ты что? А если на самом деле услышат, да Валентине Алексеевне передадут? Как нам тогда дальше жить?
  Л а р и с а. Как жили, так и будем жить.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Как? Ларочка, доченька моя, как? Куда мы без Валентины Алексеевны, без Андрея Леонидовича? Как нам без их поддержки прожить?...Да ещё твоих детей на ноги поднять...Ты уже забыла, как мы мучились? Сколько ты сил потратила, чтобы на работу по специальности устроиться! И всё ведь понапрасну, ничего у тебя не вышло...Вспомни, как все эти годы нам буквально жить не на что было! Одна моя мизерная пенсия на четверых. Чуть с голода не опухли, спасибо, Андрей Леонидович...
  Л а р и с а. Ну ты и скажешь, тоже! С голода мы пухли...Надо же было такое придумать...Можно подумать, я без дела сидела. Я работала!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да какая там работа...Так, полы мыла.
  Л а р и с а. А это, что, не работа?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну, знаешь ли, Лариса, чем так работать, за гроши...
  Л а р и с а. Я, по крайней мере, не воровала! И на углу не стояла.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А чем плохо на углу стоять? И на углу люди стоят, и, между прочим, неплохие деньги зарабатывают.
  Л а р и с а. Мама, ты подумай, ну о чём ты говоришь? Неужели ты бы согласилась, чтобы твоя дочь стала путаной?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Какой путаной?
  Л а р и с а. Которые на углах стоят! И, как ты говоришь, неплохие деньги там зарабатывают.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ты, что, с ума сошла? Я тебе разве о таких заработках говорю?
  Л а р и с а. А о каких ты мне заработках говоришь? О каких таких заработках, которые, стоя на углу, можно иметь?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. На углах люди не только себя продают.
  Л а р и с а. А что они ещё на углах продают?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну, разное...Семечки, например.
  Л а р и с а. Ну, конечно, семечки! Очень большой заработок будет, с семечек...Если, конечно, вместе с семечками таблетки продавать.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Какие таблетки?...И зачем их вместе с семечками продавать?
  Л а р и с а. А то ты не знаешь, зачем.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ей-Богу, Лариса, не знаю.
  Л а р и с а. Если ты, мама, этого не знаешь, то ты живёшь в каком-то придуманном мире. И ещё меня поучаешь, как будто бы ты...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не оскорбляй родную мать! Я этого не заслужила.
  Л а р и с а. А я тебя и не оскорбляю. С чего ты это взяла?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А кто назвал меня дурой?
  Л а р и с а. Что-о? Я тебя так не называла!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не называла, не называла...Не называла, так хотела назвать. И не делай круглые глаза! Не прикидывайся наивной девочкой! Ты давно уже не девочка, у тебя самой уже двое детей подрастают, сама должна понятия иметь...
  Л а р и с а. Мама, я имею понятия!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ничего ты не имеешь...А если что когда-то и имела, так давно потеряла.
  Л а р и с а. Не надо упрекать меня тем, что было! Я не виновата в том, что с Женькой так получилось.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А кто виноват? Я, что ли, виновата в том, что он тебя бросил?
  Л а р и с а. Никто меня не бросал, не придумывай. Я сама ушла...Всё было совсем не так.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Вот именно, не так. Всё было гораздо хуже. Твой Женька даже детей своих тебе отдавать не хотел. Вспомни, сколько из-за них судиться пришлось.
  Л а р и с а. Это не его дети! Это мои дети.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. То есть, как это, не его? Ты хочешь сказать, что Евгений не отец им?
  Л а р и с а. Причём тут это? Я совсем не это хочу сказать.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А что ты этим хочешь сказать?...Я тебя не понимаю, Лариса.
  Л а р и с а. Всё ты, мама, прекрасно понимаешь. Знаешь, что я Женьку никогда не любила. Мне представить страшно, что мои сыновья, как вырастут, так на него походить будут. Я уже сейчас, как на старшего иногда гляну, так меня прямо злость берёт! И походка у него Женькина, и за столом, как Женька, чавкает противно, и глаза у него...Не глаза, а буравчики! Так бы и надавала ему подзатыльников за отца его, пьяницу!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка, доченька, ну нельзя же так. Разве Витенька виноват в том, что отец его спивается? Разве можно так говорить? Он же сын твой...
  Л а р и с а. Если я и не буду об этом говорить, моё отношение к нему не изменится.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Хорошо, хоть к Володечке ты не так относишься, как к Вите.
  Л а р и с а. Да, к Вовке не так...Он, по крайней мере, хоть внешне на Женьку не похож.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Правда, Ларочка, не похож. Он на дедушку своего похож, на отца твоего. Мне так этот мальчик нравится, такой он славный...
  Л а р и с а. Славный-то он славный, только такой же хитрый, как Женька.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А разве твой Женька хитрый? Мне всегда казалось, что он просто слабый.
  Л а р и с а. Никакой он не мой...И никогда не был.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Это ты брось. Он твой бывший муж, отец твоих детей. И никуда от этого не денешься, ничего уже не изменишь.
  Л а р и с а. Пока живёшь, всё можно изменить, было бы желание.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Глупости ты говоришь! И говоришь, и делаешь. Сколько уже глупостей наделать успела...Вспомни хотя бы, как ты своего Женьку изменить собиралась. Думала, стоит тебе за него замуж выйти, как он тут же в прекрасного принца превратится! И что получилось? Ничего не получилось. Женька, как был Женькой, так Женькой и остался. Принцем он не стал, а вот пьяницей он был всегда.
  Л а р и с а. Мама, это ты, а не я хотела из Женьки принца сделать! А я ни о каком принце не мечтала!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А о чём ты мечтала? Неужели о том, чтобы всю жизнь какому-то забулдыге носки стирать?
  Л а р и с а. Какому-то я, может быть, и стирала бы...И с великой радостью бы стирала, да только не этому.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Зачем же ты за него замуж выходила? Зачем от него детей понарожала?...Я тебя до сих пор понять не могу.
  Л а р и с а. Я и сама себя понять не могу. Я тогда совсем о другом думала. Мне казалось, что всё в моей жизни сложится великолепно.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Великолепно? С Женькой?
  Л а р и с а. А хотя бы и с ним.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ты очень наивна, Лариса. Никакого в тебе здравого смысла нет. Вот слушалась бы мать...
  Л а р и с а. А у тебя он есть, этот здравый смысл?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А как же? По крайней мере, побольше, чем у многих...Да ты хотя бы нашу Валентину Алексеевну возьми. Был бы у неё здравый смысл, так она бы своему Игорьку что-нибудь получше подыскала.
  Л а р и с а. Ты о Татьяне, что ли?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Почему о Татьяне? Чего о покойнице-то говорить? Нет, я об этой его, новой...О Люсе...(Замечает кого-то)...Ой! Легка на помине...Вон она, сама к нам идёт...(Показывает)...Всё лето не было, а теперь зачем-то пожаловала.
  Л а р и с а. И правда, Люська...Принесла же ее нелёгкая...Ох, ты бы знала, как мне эта мадам не нравится!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А я, напротив, от нашей Люсечки в полном восторге.
  Л а р и с а. Ты шутишь?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ни капельки...Не веришь? Говорю же тебе, на полном серьёзе: я в восторге от неё! И знаешь, почему? Эта Люся - настоящий бич Божий для Валентины Алексеевны. Если вспомнить, что от неё претерпеть пришлось, то мы эту Люсю и любить должны, и восторгаться ею.
  Л а р и с а. Всё равно не понимаю, как можно восторгаться этой противной Люськой? За что любить такую вредную бабу?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А вот за её противность, за вредность и люблю. А восторг у меня вызывает её непроходимая, агрессивная глупость, которой она ежедневно, ежечасно донимает, и Валентину Алексеевну, и Игорька, и Андрея Леонидовича...
  Л а р и с а. А он-то тут причём? Что плохого Андрей Леонидович тебе сделал? Его-то, по крайней мере, можно только пожалеть.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, его мне жалко...Он хороший человек, часто нам с тобой помогал...
  Л а р и с а. ...Если Валентина Алексеевна ему помогать разрешала...
  
   (Появляется Л ю с я)
  
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Здравствуй, Люсенька, здравствуй милая! Как давно мы с тобой не виделись...
  Л а р и с а (в сторону). Нашла милую...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (укоризненно). Лариса!
  Л ю с я (удивлённо). Это вы?...А что это вы здесь делаете?
  Л а р и с а. Как что? Мы здесь живём.
  Л ю с я. Живёте? На нашей даче?...И давно вы здесь живёте?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да почти все лето, Люсенька... А ты разве не знала?
  Л ю с я. А кому какое дело, что я знала, и чего не знала?...И по какому праву вы здесь живетё?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А мы просто так здесь живём, Люсенька, безо всякого права.
  Л ю с я. Вот я и вижу, что никакого права, здесь жить, у вас нет.
  Л а р и с а. Почему нет? Нас сюда сама Валентина Алексеевна пожить пригласила.
  Л ю с я. Чего ради это она вас пригласила?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну, как ...По-родственному...И по доброте душевной.
  Л ю с я. Причём здесь её душа? И ни о какой её доброте я знать не желаю! Вы лучше мне скажите, сколько вы ей платите в месяц за проживание?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А мы ей нисколько не платим, Люсенька.
  Л ю с я. Вот это новости! Живут всё лето на чужой даче, и ни копейки за это не платят! Хорошо же вы устроились.
  Л а р и с а. Куда уж лучше. Ничего особо хорошего в этом нет.
  Л ю с я. Если бы в этом ничего хорошего не было, то вы бы здесь не жили. А вы живёте здесь. Раз живёте, значит, есть хорошее, а за всё хорошее надо платить.
  Л а р и с а. Да что хорошего-то? Живёшь, как под домашним арестом, ни сходить никуда, ни помыться толком. За что платить-то?
  Л ю с я. Как это за что? За свой отдых на природе! На свежем воздухе!
  Л а р и с а. Ты попробуй, отдохни с двумя детьми.
  Л ю с я. Вот, вот, ещё и твои дети здесь отдыхать будут...Да и ты сама, я вижу, вон уже как воздухом за бесплатно надышалась. Никаких тебе румян не надо.
  Л а р и с а. А тебе завидно, что мне румян не надо, а тебе даже гуашь не поможет?
  Л ю с я (растерявшись). Что, что?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, ты не волнуйся. Ларочка просто хотела сказать, что уж очень ты сегодня неважно выглядишь. Бледненькая ты очень, уж не заболело ли что у тебя?
  Л ю с я. Ничего у меня не заболело! И никогда не заболит, не надейтесь.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну и слава Богу...А только ты все же поплюй через левое плечо.
  Л ю с я. Зачем мне через плечо плевать? Если надо, я и так могу плюнуть.
  Л а р и с а. Кто бы в этом сомневался.
  Л ю с я. А тебя вообще не спрашивают!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, ты не обижайся понапрасну, Ларочка не хотела тебя расстроить. Просто никогда нельзя говорить заранее, что не заболеешь. Примета плохая, сглазить можно.
  Л ю с я. Кого сглазить?
  Л а р и с а. Не кого, а что. Здоровье твоё сглазить, замечательное.
  Л ю с я. Знаете, что? Вас послушаешь, так прямо стыдно становится.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. За кого стыдно, Люся?
  Л ю с я. Не за кого, а за что! За то, что такие отсталые люди, как вы, мне теперь родственниками приходятся!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люся, ну, что ты говоришь?
  Л ю с я. А вы, что, сами не понимаете? Такими родственниками, как вы, гордиться не приходится.
  Л а р и с а. А мы и не требуем, чтобы нами кто-то гордился.
  Л ю с я. Я вам не кто-то! Я жена сына ваших благодетелей!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, ну зачем ты так сердишься? Не надо на нас сердиться. И о каких таких благодетелях ты говоришь, я не знаю.
  Л а р и с а. Она сама не знает, о чём говорит.
  Л ю с я. Знаю! Я всё знаю. Ты не думай, я прекрасно осведомлена о том, каким образом ты из поломоек на престижную и высокооплачиваемую работу попала. Знаю, как тебя туда Андрей Леонидович по блату пристроил.
  Л а р и с а. Но работаю-то я там сама, и в этом мне никакой Андрей Леонидович ничем помочь не сможет.
  Л ю с я. Ой-ой-ой! Вы только посмотрите, какой у нас особо ценный работник объявился! Престо незаменимый...И когда же ты, интересно, профессиональных навыков нахвататься успела? Уж не тогда ли, когда полы да лестницы мыла?
  Л а р и с а. Да, я и лестницы мыла! А вот ты никогда ничего не мыла!
  Л ю с я. И не собираюсь! Для этого такие, как ты, существуют.
  Л а р и с а. Что?...Что ты сказала?
  Л ю с я. Что слышала.
  Л а р и с а. Мама, ты слышала? Ты поняла?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка, успокойся, не надо нервничать, подумай о себе, о своих детях...
  Л а р и с а. Я как раз о себе и думаю! Почему она меня оскорбляет? По какому праву?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка, Бог с ней, что уж тут поделаешь, если жизнь такая...
  Л а р и с а. Причём тут жизнь?
  Л ю с я. Вот именно, причём тут жизнь? Лично для меня эта жизнь просто замечательная.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А для тебя, Люся, она всегда замечательной была.
  Л ю с я. Потому что я не вы! Потому что мой папа солидный человек, гораздо солиднее вашего Андрея Леонидовича, на которого вы и дышать-то боитесь. Мой папа всегда имел возможность обеспечивать нас чем угодно, и меня, и мою сестру! И пока меня не угораздило выйти замуж за Игоря, я абсолютно ни в чём не нуждалась, понятно?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, а сейчас ты разве в чём-то нуждаешься?
  Л ю с я. А сейчас я в Париж на неделю слетать не могу! Сейчас мне говорят: подожди. А чего ждать? Вот мой папа, так он бы...
  Л а р и с а (удивлённо). Ты, что, серьезно? Зачем тебе в Париж? Вы же недавно с Канар вернулись?
  Л ю с я. Как это, зачем в Париж? Я в обносках ходить не собираюсь. Я же должна сменить гардероб.
  Л а р и с а (ехидно улыбаясь). Боюсь, новый гардероб тебе вряд ли поможет. С твоими внешними данными...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (про себя). Хи-хи-хи-хи...
  Л ю с я. Вы над чем смеетесь?...Надо мной? Я Вам этого делать не советую. Думаете, я не знаю, что Вы меня некрасивой считаете?...Я Вам на это вот что скажу: Ваша Лариска со своей хвалёной красотой мне в подмётки не годится! Много ей её красота дала? Даже мужика стоящего найти не может! А у меня муж красавец! И до него был красавец, и после него будет красавец...Что, не верите? Это я бросаю своих мужей, а не они меня! Ваша Лариска со своей красотой о таком и мечтать не смеет, потому что у неё, кроме этого, больше ничего нет, а у меня есть всё.
  Л а р и с а (презрительно). Ничего у тебя, кроме твоего "красавца", нет. Да и его ты быстро потеряешь, если так себя вести будешь.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка! Люсенька! Не ругайтесь! Успокойтесь! Посмотрите лучше, кто к нам приехал...(Показывает)...Смотрите, вон, Валентина Алексеевна с Игорьком... (Появляются В а л е н т и н а А л е к с е е в н а и И г о р ь)...Здравствуйте, Валентина Алексеевна! Игорек, здравствуй, мой родной...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Виолетта, сколько можно тебе повторять? Почему ты называешь меня по отчеству? К чему эти церемонии? Мы с тобой, как-никак, родственники, и далеко не первый год.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Хорошо, хорошо, Валя, больше не буду...Ну, как доехала?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Отлично! Игорёк меня с ветерком довёз. Ты же знаешь, он так машину водит...
  Л ю с я. Игорь, что это значит? Я отказываюсь тебя понимать. Ты меня утром по телефону извещаешь, что ни на какую дачу не поедешь, категорически отказываешься меня сюда везти, я кое-как сама сюда дотащилась, и вот, выясняется, что ты меня обманул? Привозишь сюда Валентину Алексеевну, зачем, почему? Я требую от тебя объяснений.
  И г о р ь. Люся, не будь смешной.
  Л а р и с а. А она вовсе не такая смешная, как тебе кажется. Она, у нас, оказывается, роковая женщина. И если ты думаешь, что ты у неё последний...
  Л ю с я. Лариска, заткнись! Сейчас же замолчи! Ты здесь вообще никто!
  И г о р ь. Постой, постой, как это - никто? Она сестра мне.
  Л ю с я. Тоже мне, сестра! Вот у меня сестра...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Люся, зачем ты так? Если Лариса двоюродной сестрой Игорю приходится, что же ты...
  Л ю с я. А Вы не думайте, что я дура! Я Вам не дура, как некоторые, у меня ещё ум за разум пока что не зашёл, а если у Вас, Валентина Алексеевна...
  И г о р ь. Люси! Не смей оскорблять мою мать.
  Л ю с я. Я никого не оскорбляю! Я только знаю, что ни один человек в здравом уме не пустит к себе на дачу постояльцев бесплатно. Что, разве не так? Так. Никогда не пустит, а твоя мать пустила! И если у человека ум за разум заходит, то я об этом прямо и говорю.
  И г о р ь. Ты о чём?
  Л а р и с а. О нас. Это она о нас с мамой говорит.
  Л ю с я. Да, да, о вас, именно о вас.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Валечка, я прямо не знаю, как нам быть? Люсечка, как приехала, так давай нас с Ларочкой попрекать тем, что, мол, мы здесь не по праву живём. Может быть, нам лучше уехать?
  Л ю с я. Ишь вы, какие хитрые! Всё лето здесь прожили, а теперь смыться хотите, потому что, видите ли, их отсюда Люся прогоняет? А платить за проживание вы не собираетесь? Сначала заплатите нам за проживание!
  Л а р и с а. Я ничего тебе платить не буду.
  Л ю с я. Заплатишь! Как миленькая, заплатишь, никуда не денешься!
  Л а р и с а. Я тебе сказала, не дождёшься! Где сядешь, там и слезешь!
  И г о р ь. Прекратите этот концерт! Люся, послушай меня...
  Л ю с я. Не буду я никого слушать! Пусть меня слушают, я здесь хозяйка!
  Л а р и с а. Здесь Валентина Алексеевна хозяйка!
  Л ю с я. У Валентины Алексеевны сын есть! Причём, единственный! А я его жена, понятно? Так что я здесь хозяйка...Пока...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Пока?...Что значит, пока?
  Л ю с я. Пока мы эту дачу не продали.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Как? Вы, что, собираетесь продавать дачу?...Зачем? Такая дача хорошая.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Да, Виолетта, ты права, дача, действительно, хорошая. Ты не бойся, никому мы её продавать не собираемся. То есть, продажа, как бы будет, только мы её организуем внутри семьи...В общем, по-родственному.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. А зачем это делать? Я не понимаю... И как это вы будете продавать дачу внутри семьи? Кто же в таком случае, и кому будет платить деньги?
  Л ю с я. Мне будут платить деньги! Понятно Вам? Мне!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Но кто?...Вы, Валентина Алексеевна?
  Л ю с я (указывая на И г о р я). Его дочь заплатит! Она за крутого замуж не просто так выходила, не за его красивые глаза. Пускай платят, у них денег, куры не клюют.
  Л а р и с а. Ладно, мама, ты, как хочешь, а я домой поеду. Мне это уже надоело. А ты можешь оставаться и выяснять, кто здесь, кому, и что продает.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Я с тобой, Ларочка. Иди, собирай вещи...
  
   (Л а р и с а уходит)
  
  Л ю с я (вслед). Без меня ничего не трогать! Знаем мы вас, в неразбериха чужие вещи утащите, а потом ищи-свищи...
   (Л ю с я бежит вслед за Л а р и с о й)
  
  И г о р ь (вслед). Люся, прекрати! Как тебе не стыдно?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Валя, что же это такое? Я ничего понять не могу. Что случилось? Откуда возникла необходимость дачу продавать? Эту дачу Андрей Леонидович, можно сказать, своими руками построил! Здесь же так чудесно...Сосновый бор, птицы поют...Я, когда просыпаюсь, долго с постели не встаю, всё в окно смотрю и наглядеться не могу...И когда дождь идёт, мне здесь очень нравится. Мне кажется тогда, что ко мне вернулось беззаботное детство. Да, да, ощущение беззаботного лета, когда можно было ничего не делать, а только мечтать. Я любила мечтать, когда идёт дождь. Сосны стоят мокрые, а под ними сухо. А я, маленькая, смотрю на сосны и мечтаю, что, когда вырасту, объеду весь мир, и где ни побываю, везде буду собирать семена деревьев. А когда вернусь домой, посажу их и стану ждать, когда деревья вырастут большими...
  И г о р ь (прерывая, зло). Жди, дожидайся. Скорее помрёшь, чем дождёшься, когда они вырастут. Вас, Виолетта Сергеевна, послушаешь, так может сложиться впечатление, что Вы неисправимый романтик. Но ведь это далеко не так. Мы с Вами давно друг друга знаем, знаем, какой Вы человек на самом деле, знаем, что мечтаете Вы совсем не о семечках, а лишь о том, чтобы...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорь, не надо продолжать. К чему этот бесполезный разговор? Зачем тебе лишний раз зюкать Виолетту, как-никак, она твоя родственница. Вот и должны мы жить по родственному, прощать друг другу слабости, старые обиды...
  И г о р ь (вдруг истерично). Я ей этого никогда не прощу! Я из-за этой родственницы перспективную работу потерял! Думаешь, большое удовольствие было, бездомных малолеток в подворотнях отлавливать?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Игорь, ты никого не отлавливал. Ты был там самым главным начальником.
  И г о р ь. Мне бы ещё этого не хватало, своими руками их отлавливать. Только именно по Вашей вине мне пришлось довольно долго довольствоваться столь унизительным положением. Одни эти отчёты о проделанной работе...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорь, тебе не стоит жаловаться на жизнь. Должность и в то время у тебя была неплохая. Совсем неплохая, для твоего возраста...
  И г о р ь. Неплохая она у меня сейчас, в налоговой...Хотя и черезчур хорошей её не назовёшь. Одно могу сказать точно: если бы не она...(Показывает на В и о л е т т у С е р г е е в н у)...Я бы наверняка, и там уже был бы главным.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Игорь, как ты можешь жаловаться на свою карьеру? И сейчас у тебя должность такая ответственная, и тогда ты был на хорошем месте. Да и повезло тебе. Ты уже не застал на старом месте новые времена, когда все эти подростки у тебя на учёте поголовно превратились в наркоманов. И с малолетними проститутками тебе заниматься не пришлось. Ты тогда только маленьких хулиганов гонял, да и то не сам, а руками своих подчинённых. А деньги за это получал немалые, да и льготы у тебя все были...
  И г о р ь. О моих льготах можете не беспокоиться. Они и сейчас все при мне.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну, так вот, чего же тебе не хватает?
  И г о р ь (истерично). Счастья мне не хватает! Счастья! Вы хоть знаете, что это такое?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (ахнув). И-и-игорь! Не говори так, никогда так не говори! Не обижай свою мать. Мы с твоим отцом, чего только не делали, лишь бы ты был счастлив.
  И г о р ь. Может быть, и делали. Да только так, как вы сами это счастье понимаете, а не так, как я его хочу.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. А как мы его понимаем? Разве не так, как все люди? Разве не все его одинаково понимают?
  И г о р ь. Нет, не все! Все его по-разному понимают! И то, что тебе кажется необходимым для счастья, мне абсолютно не нужно!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ой-ой-ой, как мой племянничек распетушился. И что же такое ему совсем не нужно из того, что так понравилось Валентине Алексеевне?
  И г о р ь. Ты о чём, Виолетта Сергеевна? Что за намеки? Я этого не люблю.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Могу и без намёков, только как бы тебе, Игорёк, не пожалеть, если я прямо говорить буду.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Знаешь что, Виолетта? Хоть мы с тобой и родственники, но ты не забывайся. Игорь ведь не только сын мне, но и не последний человек в налоговой. Так что ты уж, будь добра, поуважительнее с ним. Большой человек и отношения к себе требует соответствующего.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Большой человек?...Ах да, конечно! Как же я могла забыть, что он большой человек? А я человек маленький, а с маленьким человеком можно делать, что угодно, он и пожаловаться не посмеет.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (возбуждаясь). Ты уже жаловалась! Так жаловалась, что Игорь тебе до сих пор простить не может! Ты разве не видишь, как он это тяжело переживает? Твоя жалоба ему чуть карьеру не испортила! Если бы не ты, он уже мог бы достичь небывалых высот! Ты ему чуть жизнь не сломала!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (тоже возбуждаясь). Я-а? Я ему чуть жизнь не сломала? Да как тебе не стыдно, Валя! Я ту жалобу сразу же забрала, и никому никогда больше не показывала! Я ни о ком из вас ни одного дурного слова никому не говорила! Хотя у меня есть, что сказать...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Не шантажируй нас! Ты и не можешь ничего плохого про нас сказать, особенно про Игорька. Он очень благородный человек, и, несмотря на то, что ты тогда ему так навредила, он никогда не допускает по отношению к вам грубости. Ни к тебе, ни, тем более, к Ларисе...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не думай, что он от благородства это делает.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. А отчего же?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да он просто боится!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Кого ему бояться? Уж не тебя ли?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, меня! Меня он боится! Боится, что я всем расскажу о его подвигах!... (И г о р ю)...Что, разве не так?...Ишь, как глаза отворачивает, садист...Так издеваться. И над кем? Над беззащитной женщиной! Думаешь, я всю жизнь буду молчать? Не буду!
   В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. О чём ты не будешь молчать?
   В и о л е т т а С е р г е е в н а. О том, что твой сын в пьяном виде вытворять может!
  И г о р ь. Виолетта Сергеевна, не надо! Не травмируйте мать!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Нет, надо! Пусть твоя мать, наконец, узнает, какое чудовище она породила! Тебя люди до смерти боятся! В лапы к тебе попасться! И правильно делают, что боятся. Я на своём опыте знаю, что ты с человеком можешь сделать. Вот, смотри...(Закатывает рукав, показывает)...Помнишь?...Помнишь тот день?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Какой день?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Когда он заявился к нам после того, как я жалобу назад забрала! Пришёл ко мне, принёс водки, и говорит: "Сейчас я буду проводить дознание по всем правилам..." Я сначала не поняла, решила, что он на мировую ко мне пришёл, а у него совсем другое на уме было! Дверь за собой закрыл, и давай меня пытать. Откроет бутылку, отхлебнет водки, и в меня этой бутылкой! Да всё в голову попасть норовит. Потом ему эта забава надоела, так он загнал меня в угол, и давай бутылки об потолок бить, так, чтобы стёкла на меня сыпались! Я стою, плачу, боюсь, Ларочка в соседней комнате проснётся, перепугается. Конечно же, ребёнок проснулся, прибежал на шум, ничего понять не может. Игорёк твой мне тогда люстру разбил, в комнате темно, Ларочка его не узнала, от страха стала кричать. Так он от детского крика совсем озверел! Схватил отбитое горлышко от бутылки, и меня по руке! Тут уж я не выдержала, тоже закричала, только тогда он испугался и убежал. Через окно убежал, потому что в дверь уже соседи стали ломиться...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Что ты придумываешь? Ты же сама рассказывала, как к тебе грабитель в дом залез и руку тебе изрезал!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, рассказывала! А что мне ещё оставалось делать? Снова на Игорька вашего жаловаться? Раз уже пожаловалась, и что из этого вышло? Нет уж, думаю, хватит с меня, лучше буду молчать про то, как всё на самом деле было. Вот и придумала грабителя.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Я тебе не верю! Никогда и ни за что не поверю!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Если мне не веришь, можешь у него спросить.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Мне его спрашивать не надо! Я его мать! Я своего сына знаю лучше, чем он сам! Знаю, что он может сделать, а чего не сделает никогда! Знаю, что он любит, а чего не любит...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ага, и чего любит, и кого любит...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Что, что? Ты о чём это?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да о невестках ваших. Обе хороши, что та была, что эта. Но теперешняя, так просто чудо! Я так рада, что ты именно её Игорьку в жёны выбрала. Так рада, что нарадоваться не могу! Как на неё гляну, так верить начинаю, что есть всё-таки на свете справедливость. Она одна отплатит вам за нас! За всё хорошее, что вы нам с Ларочкой сделали.
  И г о р ь. А то мы вам хорошего не делали? Всегда вам помогали, и теперь помогаем, вот хотя бы с дачей...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Это Андрей Леонидович нам помогал! Это ему я благодарна. Если бы не он...А вот, кажется, и он сам подъехал...Если бы он только знал, какое чудовище...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Не вздумай! Не вздумай и помыслить об этом! Виолетта, я тебя прошу, ничего больше не рассказывать! Христом-Богом прошу, умоляю, никаких скандалов при нём! Не надо ворошить грязное белье...
   (Раздаются крики, появляются Л а р и с а и Л ю с я)
  
  Л ю с я. Ишь, какие бесстыжие! Совсем совесть потеряли! Хотели наши вещи утащить! Вместе с документами...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Что такое? С какими документами?
  Л а р и с а (показывает). Это наши документы! Мама, смотри, что я нашла! Это твой старый паспорт и мои детские метрики, которые ты искала и никак найти не могла! Я одного понять не могу, как они здесь, на этой даче оказались?
   (В и о л е т т а С е р г е е в н а подходит к Л а р и с е , рассматривает документы)
  
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (Л ю с е). Ты откуда их взяла?
  Л ю с я. Ниоткуда я их не брала! Она сама их взяла! Она в наших вещах рылась...
  Л а р и с а. Это не ваши вещи! Мама, там наши вещи! Они наверху лежали! Я там даже свою старую пижамку нашла, которую я в детстве носила! Стала укладываться, смотрю, а там...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Валя, что это значит? Откуда это? Откуда здесь мой паспорт, который пропал тогда вместе со всеми документами?...Почему ты молчишь?...Игорь, может быть, ты это объяснить можешь?
  
   (М о л ч а н и е. Появляются А н д р е й Л е о н и д о в и ч и К и р и л л)
  
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Здравствуйте, с кем не виделись... Почему вы все молчите?...В чём дело?
  К и р и л л. Мне кажется, у них что-то случилось.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что такое? Что случилось?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Ничего страшного, Андрюша, ты не волнуйся. Мы тебе потом всё объясним...
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   К и р и л л и Л а р и с а вдвоём.
  
  К и р и л л. Лариса, поехали домой...Поехали, не надо здесь оставаться.
  Л а р и с а. Мы не можем так просто отсюда уехать. Мне совершенно необходимо во всём разобраться.
  К и р и л л. Я тебе советую: не надо никаких разборок.
  Л а р и с а. Почему не надо?
  К и р и л л. Ты сама потом об этом пожалеешь. Пойми, это твои родственники, и какими бы они ни были, что бы они ни натворили, они всё равно останутся твоими родственниками. Ничего уже не изменишь.
  Л а р и с а. А я и не собираюсь ничего менять. Мне просто нужно знать правду.
  К и р и л л. И правда эта тебе не нужна. Поверь мне, без неё, без этой правды, тебе гораздо легче будет жить...Не веришь? Я на собственном опыте такой вывод сделал. До тех пор, пока я не знал всей правды о жене, я был счастлив, и не страдал. А теперь я не знаю, что мне делать. Как мне дальше жить? Кому доверять? Меня предала моя собственная жена...Которую, впрочем, я давно уже считал не женой, а только компаньоном. И дело совсем в том, что у неё оказался любовник, с такой ерундой любой бы примирился, все мы не без греха...
  Л а р и с а. Ты и есть мой грех.
  К и р и л л. Я не об этом. Весь ужас заключается в том, что её любовником оказался не кто иной, как мой конкурент. Вот в чём горькая правда. Вдруг осознать, что твоя жена, которой доверял, втайне от тебя интриговала, копировала твои документы, которые ты хранил дома, в сейфе, отдавала их твоему конкуренту...
  Л а р и с а (удивлённо). Ты мне об этом не рассказывал.
  К и р и л л. Я сам недавно об этом узнал.
  Л а р и с а. Когда?
  К и р и л л. Когда мальчишек к твоему бывшему отвозил. Встретил случайно Дмитрия Фёдоровича, вот он мне и поведал, как мой главный конкурент обошёл меня по всем статьям. Я ему сначала не поверил. Да и как было поверить, если у меня уже все документы по проекту готовы, а мой конкурент в это дело и въехать не успел. Вот тут-то Дмитрий Федорович меня и огорошил. Достал из папочки и показал мне копии кое-чего, что у меня в сейфе хранится. Ну, то есть, не совсем копии, но у меня сразу глаза на лоб полезли. Сразу стало понятно, откуда уши растут.
  Л а р и с а. А ты не ошибаешься? Может быть, они ещё откуда-нибудь скопировали?
  К и р и л л. Исключено. Понимаешь, там у меня в одном месте специально хитрушка была предусмотрена на тот случай, если что-либо подобное произойдёт. Я эту хитрушку сам придумал, и ни одному человеку о ней не говорил. В том числе и своей благоверной, хотя она у меня во многое была посвящена...Так вот, гляжу я на эти бумаги и вижу: хитрушка моя, а документ - конкурирующей фирмы!
  Л а р и с а. И что ты сделал?
  К и р и л л. А что теперь сделаешь? Ничего особенного не сделал, заехал домой, да серьёзно поговорил с Танюхой...Очень серьёзно поговорил.
  Л а р и с а. Ты, что, бил её?
  К и р и л л. Да за такое не бить, а убить мало.
  Л а р и с а. Не болтай, что попало.
  К и р и л л. А я и не болтаю. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю.
  Л а р и с а. Уж не собираешься ли ты её на самом деле на тот свет отправить?
  К и р и л л. Стану я об неё руки марать...Нет, Лариса, смерть для неё слишком легкое наказание. Я ей иначе отомщу.
  Л а р и с а. Как?
  К и р и л л. Я её после развода голой оставлю.
  Л а р и с а. Так ты всё-таки уходишь от неё?
  К и р и л л. Ухожу, Лариса...Совсем ухожу.
  Л а р и с а. И где ты жить собираешься?
  К и р и л л. Пока суд, да дело, думаю у тебя перекантоваться. Надеюсь, ты возражать не будешь?...Я потому и говорю, поехали к тебе. Устал я от всего этого, от неразберихи, от неопределённости с проектом, от предательства...
  Л а р и с а. А ты, что, собираешься у меня только перекантоваться?
  К и р и л л. Пока да, а там видно будет.
  Л а р и с а. Знаешь что, Кирилл...Я тебе вот что скажу. Я пока домой не поеду, а там видно будет. Ты меня понял?
  К и р и л л. Я понял, только зря ты так. Тебе мало того, что я ухожу от Татьяны? Ухожу окончательно и бесповоротно, и не вернусь обратно ни при каких условиях...Я к тебе ухожу, Лариса, понимаешь, к тебе.
  Л а р и с а. Тебе виднее, к кому ты уходишь.
  К и р и л л. Я же сказал, к тебе!...Не веришь? Я тебя никогда не обманывал.
  Л а р и с а. Это я никогда не обманывалась на твой счет. И не питала иллюзий. Меня вполне устраивало, что ты женат, я всегда отдавала себе отчет, что с двумя детьми...
  К и р и л л. Причём здесь твои дети? Да они мне, как родные! Никогда они мне не мешали, и мешать не будут...В конце концов, если уж на то пошло, у них есть отец.
  Л а р и с а. Кто? Этот?...Его отцом-то не назовёшь. Не отец, а сплошное недоразумение.
  К и р и л л. Не преувеличивай, не такой уж он плохой. Мне даже кажется, он их любит. Я сам видел, как он радовался встрече с ними.
  Л а р и с а. Да, поиграться с ними он всегда рад. Вот только не горит желанием оплачивать расходы на их содержание.
  К и р и л л. Если дело заключается только в расходах, то ты прекрасно знаешь: я всегда готов помочь и тебе, и твоим детям деньгами. Так что, давай, собирайся, и поехали.
  Л а р и с а. Я тебе уже сказала. Я никуда не поеду, пока не прояснится это тёмное дело с нашими вещами и документами.
  К и р и л л. Тогда давай, проясняй его, да побыстрее, и поедем...Вон, как раз Люся идёт, она нам поможет это дело прояснить...(Громко)... Люся! Иди сюда!
  Л а р и с а. Ты зачем её зовешь?
  К и р и л л. Как, зачем? Она же должна быть в курсе дела, у неё и спрашивай.
  Л а р и с а. Ничего я у неё спрашивать не буду. Я её видеть не могу, до такой степени она мне противна.
  К и р и л л. Я бы не сказал, что она очень противная...Конечно, женщина она довольно своеобразная...И тем не менее...
   (Появляется Л ю с я)
  
  Л ю с я (игриво). Кирюша, ты меня звал?
  К и р и л л. Да, Люся, звал. Ты мне очень нужна.
  Л ю с я. Для чего, Кирюша?
  К и р и л л. Я хотел бы, чтобы ты рассказала нам кое-что о родственниках Ларисы.
  Л ю с я (меняя тон). Это ещё зачем?
  К и р и л л. Видишь ли, Люся, я хочу, чтобы Лариса поехала домой.
  Л ю с я. Ну и что?
  К и р и л л. А она не соглашается. Говорит, что не поедет до тех пор, пока не прояснит кое-что важное для себя. Образно выражаясь, кое-что про скелеты, замурованные в стенах этой дачи...Короче говоря, она хочет узнать какие-то ваши семейные тайны.
  Л ю с я. Я тебя не поняла. Ты, что, собрался везти её к себе домой? А как же Татьяна? Что она на это скажет?
  К и р и л л. Она ничего не скажет, это уже не её проблемы.
  Л ю с я. Почему?
  К и р и л л. Потому что мы расстались с ней, причём навсегда...Ты удивлена? Мне такая жена не нужна.
  Л ю с я (задумчиво). Да?...Интересно...А я думала, что совсем не так будет.
  К и р и л л. А как ты думала?
  Л ю с я. Я думала, что, наоборот, ты её бросишь, а не Татьяну...Особенно после того, как я...
  К и р и л л. Что, ты?
  Л ю с я. Да так, ничего.
  Л а р и с а. Кирилл, она явно что-то недоговаривает...Слышишь? Она что-то подлое сделала!
  Л ю с я. А ты не встревай в разговор, пока тебя на место не поставили!
  К и р и л л. Люся, так у нас дело не пойдёт. Раз начала, давай, договаривай...Ну? Что ты сделала?
  Л ю с я. Отстань! Ничего я не делала...И делать не собираюсь.
  Л а р и с а. Она врёт! Врёт, я её хорошо знаю.
  Л ю с я. Это ты врёшь! Ты сама всегда врёшь, потому что ты вруша!
  К и р и л л. Люся, я тебе гарантирую, если ты сейчас не скажешь правду, то у тебя будут большие неприятности.
  Л ю с я. Это у тебя будут неприятности! Очень большие, и очень скоро...А, может быть, и уже...
  К и р и л л. Что, уже?
  Л ю с я (Хочет уйти). Может быть, и уже случились...
  К и р и л л. Э-э, нет, погоди...(Хватает Л ю с ю)...А ну, признавайся! Это из-за тебя я влип?
  Л ю с я (вырываясь). Не знаю я, куда ты влип!
  К и р и л л (трясёт Л ю с ю). А кто знает?...Кто?...Говори!
  Л ю с я. Танька твоя знает! А я только рассказала ей про вас с Лариской! Только про ваши шуры-муры...
  Л а р и с а. Тебя кто просил это делать?
  Л ю с я (вырываясь). А меня просить не надо! Я сама, что захочу, то и сделаю. Вот захотела рассказать Татьяне про вас, и рассказала, про все ваши дела.
  Л а р и с а. Ну и чего ты этим добилась? Ты этому рада?
  Л ю с я. Да, рада! Очень рада! Рада, что справедливость, наконец, восторжествовала!...(К и р и л л у)...Ты переживаешь, что чуть банкротом не стал? Что ты деньги потерял? А тебе не кажется, что ты прежде всего совесть потерял? У тебя законная жена, а ты по любовницам шалаешься! Думаешь, как "Виагры" наелся, так сразу крутым мужиком стал? Да про тебя уже всем известно, что без этой "Виагры" ты никто, так, плевок один! Твоя Татьяна тебя давно бы уже выгнала, если бы не твои деньги, а вот сейчас их у тебя сильно поубавилось, и что ты без денег делать будешь, я не знаю. Чем питаться-то будешь? Наверное, того, что осталось, на "Виагру" не хватит?
  К и р и л л (в ярости). Я тебя сейчас убью!
  Л а р и с а (останавливает К и р и л л а). Кирилл, успокойся! Не связывайся с ней, не надо.
  К и р и л л. Нет, надо! Такие, как она, на земле жить не должны!
  
   (К и р и л л хватает палку, начинает гоняться за Л ю с е й)
  
  Л ю с я (убегает). На помощь!...Игорь! Спаси меня! Они хотят меня убить!...Игорь, ты слышишь? Спасай свою жену!
  К и р и л л (гоняясь за Л ю с е й). Никто тебя спасать не будет! Люди не знают, как от тебя избавиться! Мне ещё за это спасибо скажут...
  Л а р и с а. Кирилл, брось палку! Ещё пришибёшь её ненароком, а потом греха не оберёшься!
  К и р и л л (замахиваясь палкой). Я сейчас этой палкой ей башку пополам расколю!
  
   (Появляется А н д р е й Л е о н и д о в и ч)
  
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Кирилл Сергеевич, что Вы делаете?
  К и р и л л. Вашу Люську убить хочу!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Вы шутите?
  Л а р и с а. Андрей Леонидович, он не шутит! Он сейчас, действительно, может сделать что-то ужасное!
  Л ю с я. Помогите! Он убить меня хочет!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. За что?
  Л ю с я. За правду! За то, что я его жене рассказала, как он с Лариской ей изменяет! Он же и вправду ей изменяет, значит, я тут ни причём! Он сам во всём виноват, вот пускай сам себя и убивает, а меня-то за что?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Кирилл Сергеевич, опустите, пожалуйста, палку, Вы не у себя дома...Вот так. Постарайтесь вести себя приличнее. Нельзя же так распускать нервы.
  К и р и л л. Она меня оскорбляет!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Я, конечно, понимаю, наша Люся далеко не подарок, но в её словах слышится резон. Ваше поведение, безусловно, никак не назовёшь пристойным. Я, конечно, не вмешиваюсь в чужие дела, но на правах родственника всё же позволю себе заметить, что нельзя опускаться до интимной близости на глазах у малолетних детей. Это, между прочим, я и тебе, Лариса, говорю.
  Л а р и с а. Зачем?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что значит, зачем?
  Л а р и с а. Зачем Вы мне это говорите?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Затем, чтобы ты сделала соответствующие выводы, и исправила своё поведение, пока не поздно.
  Л а р и с а. Вы хотите сказать, что я плохо себя веду?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ты ведёшь себя некрасиво.
  Л ю с я. Совершенно верно, Андрей Леонидович, некрасиво! Очень некрасиво она себя ведёт и её давно пора поставить на место.
  Л а р и с а. Если я веду себя некрасиво, то кто же, по Вашему, ведёт себя красиво? Неужели Люся? Или, может быть, Ваш Игорёк?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Я ни от кого не слышал нареканий в адрес моего сына. О нём все отзываются, как о безупречном человеке.
  Л ю с я. Какой же он безупречный, если он жадный? Никогда мне денег не даёт, если я у него прошу... (Появляется И г о р ь)...Игорь, ты, что, не слышишь? Я тебя зову, зову, а ты всё не идёшь! Меня тут уже убить хотели!...Слышишь?...(И г о р ь не обращает никакого внимания)...Игорь, ты меня слушаешь, или нет? Я тебе русским языком говорю: сейчас же прими меры!
  
   (Появляются В а л е н т и н а А л е к с е е в н а и В и о л е т т а С е р г е е в н а)
  
  И г о р ь (отмахиваясь). Да отстань ты! Пристала, как банный лист...Отвяжись, совсем не до тебя сейчас...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорь, как ты некультурно выражаешься! Как некрасиво...Так грубо разговаривать с женой, в присутствии посторонних...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Я последний раз спрашиваю: как на вашей даче могли оказаться наши документы? Каким образом они исчезли из нашей квартиры? Игорь...
  И г о р ь. Да отстаньте вы все от меня! Не доводите меня до бешенства! Я вам не мальчик для битья!
  Л ю с я. Какой мальчик? Причём здесь мальчик, и зачем его надо бить?
  К и р и л л. Правильно, бить надо не мальчика, а тебя! Бить до тех пор, пока ты не сдохнешь!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорёк, успокойся! Люся! Кирилл! Андрюша, что это с ними? Виолетта, не приставай к Игорю! Ты разве не видишь, как ему этот разговор неприятен?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Валентина, ты не думай, что мне этот разговор очень приятен. Если ты так думаешь, то сильно заблуждаешься.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Вот и не стоит ворошить прошлое. Забудем, наконец, раз, и навсегда про то, что было. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон.
  Л а р и с а. А кто старое поминать не будет, тому оба! Не знаю, как мама, а уж я, точно, этого никогда не забуду, хотите вы, или нет.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Ларочка, ты-то о чём забыть не хочешь? Тебе-то о чём вспоминать? Ты же была тогда совсем маленькой.
  И г о р ь (вполголоса). Не такой уж маленькой...
  Л а р и с а. Вы лучше отвечайте, а не то мы вам всё припомним! Вы не думайте, что мы что-то забыли! Отвечайте, о чём вас спрашивают!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Лариса, ты не имеешь права разговаривать здесь таким тоном.
  Л ю с я. Да она вообще не имеет здесь никаких прав! Её давно пора отсюда выгнать взашей! Хамка! Пользуется нашей добротой, да ещё и грубит.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Что значит, выгнать? Нас Валентина сама попросила здесь пожить, за дачей присматривать.
  Л ю с я. А я не только про дачу говорю! Я вообще про всё говорю! Про то, как вам, бедным родственникам, постоянно помогать приходится...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ах, ты! А по чьей вине мы бедными стали, ты не знаешь?
  Л ю с я (хватаясь за голову). Ой-ой-ой! Сейчас снова начнутся стоны о занулении вкладов, о перестройке, о прекрасном социализме...(Бьёт себя по заду)...Вот он где у меня! Вот он где, ваш социализм!
  Л а р и с а. Это мозги у тебя там, а не социализм!
  К и р и л л (смеясь). Да уж, точно, в голове-то у неё их нет! И не было никогда...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Причём здесь социализм? Какое мне до него дело? Я про вас говорю, а не про социализм! Мне социализм ничего плохого не сделал, а вот вы мне всю жизнь искорёжили! Да и Ларочке сильно подпортили. Если бы не вы...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Виолетта! Ни слова больше. Ты же обещала, что не станешь старое вспоминать? Зачем же ты...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Я обещала только в том случае, если вы не мне, а хотя бы Ларочке жизнь устроить поможете!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. А мы разве не помогаем? Мы ей во всём помогаем, и ты, Виолетта, не можешь быть к нам в претензии.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Это я к Вам, Андрей Леонидович, претензий не имею. Я и Ларисе всегда так говорю, она не даст мне соврать, правда, Ларочка? Мы с ней очень Вам благодарны, но я совершенно уверена, что Вы даже не представляете, что у Вас за Вашей спиной творится! Вы и понятия не имеете, на что способен Ваш сын. А он на многое способен, на очень многое, особенно если без свидетелей...
  И г о р ь (Л а р и с е). Ты, что, рассказала ей?
  Л а р и с а. Никому я ничего не рассказывала.
  И г о р ь. Врёшь!
  Л а р и с а. Слишком много чести, тебе врать.
  И г о р ь. Врёшь! Я по глазам вижу, что ты врёшь! Какая же ты дрянь после этого...
  Л а р и с а. Сам ты дрянь! Не смей меня оскорблять! Я не ты, если я обещала, что буду молчать, значит, так и было...
  Л ю с я. Что было?...О чём это вы? О чём она обещала молчать?...Игорь! Неужели о том самом, о чём я давно подозревала?...(Торжествующе)....А-а, всё понятно! Вот оно что...Только это для меня не открытие. Я давно уже об этом думала.
  К и р и л л. Да ты вообще думать не способна! Чем тебе думать-то?
  Л ю с я. Молчи, лопух! Ты думаешь, ты у неё один такой?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (растерянно). Я ничего понять не могу. У вас-то что за тайны? Игорь, что у тебя с ней было?...Что вы скрываете? О чём боитесь рассказать?
  Л ю с я. О том самом! Чего их спрашивать, и так всё ясно без слов.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Нет, нет, этого не может быть! Не надо клеветать на моего сына...И на собственного мужа, между прочим. Зачем ты ставишь его в неловкое положение? Ты должна понимать, что мой сын никогда бы себе такого не позволил!
  К и р и л л. А почему Вы так в этом уверены, Валентина Алексеевна? Я, например, совсем в этом не уверен. Лариса потрясающая женщина, и я горжусь тем, что от неё не только у меня, но и у любого мужчины голова кругом пойдёт. Так почему же Вы думаете, что Ваш сын исключение? Почему Вы так уверены в том, что он не мог поддаться хотя бы минутной слабости?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Нет, не мог! Я его знаю, я его мать...
  И г о р ь (Л а р и с е). Кто тебя дёргал за язык? Тебе мало одного скандала? Кто тебя просил матери об этом рассказывать?
  Л ю с я (торжествующе). Ага! Значит, между вами это всё-таки было? Андрей Леонидович, Вы слышали? ...Вы поняли, наконец, какая эта Лариска развратная женщина? Я всегда говорила вам, гоните её прочь, а не то она всем здесь жизнь испортит! Вот, полюбуйтесь хотя бы на Кирилла! Стоит перед нами и изображает самостоятельного мужчину, крутого бизнесмена! Может быть, он таким и был, пока с ней не связался, а теперь? Теперь из-за неё его жена бросила! Из-за неё он обанкротился! А кому он такой нужен? Ему уже жить не где, а она его к себе не пускает! Потому что хитрая, ей банкрот не нужен, ей богатого покровителя подавай...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (растерянно). Что же это такое?...Кирилл! Ларочка! Что она говорит? Зачем она это говорит?
  К и р и л л. Глупости она говорит, Виолетта Сергеевна. Я, действительно, испытываю временные трудности, но говорить о банкротстве просто смешно. Да, я развожусь с женой, ну и что из этого? Мало ли кто со своими женами разводится? У нас таких по статистике - 80%...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да я не о разводе! Ларочка, доченька моя, ответь мне, о чём она говорит? Скажи маме, неужели это правда?...Зачем тебе это было нужно? Только не обманывай меня, скажи всю правду...
  И г о р ь (истерично). Ничего не говори! Слышишь, не надо!
  К и р и л л. Не бойся, Лариса, рассказывай всё, как было. Подумаешь, велика важность. Расскажешь, и выбросишь из головы. Лично меня это нисколько не смущает, а они пускай думают, что хотят.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. А нам и думать об этом нечего! Если это так, если Лариса соблазнила Игоря, то грех на ней! Игорь всё-таки мужчина, а она женщина, молодая женщина, ей легко было вскружить ему голову, он мог не удержаться, оступиться. Но я более чем уверена, инициатива исходила от неё! Если так, то мы с вами в расчёте. Это я тебе, Виолетта, говорю...Ты меня поняла?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Нет, не поняла! Мало того, что вы меня до нитки обобрали, так ваш Игорёк ещё к тому же мою дочь обесчестил? А я, дура, всё вам прощаю, Ларочке про вас только хорошее рассказываю ... (Плачет)...Какая же я дура...
  Л а р и с а. Мама, успокойся, никакая ты не дура! И никто меня чести не лишал, потому что...Потому что...
  Л ю с я. Потому что её у тебя никогда не было!
  Л а р и с а. Заткнись, идиотка!
  Л ю с я. Сама ты чокнутая!...(Подбегает и толкает Л а р и с у, та чуть не падает и, в свою очередь, толкает Л ю с ю, Л ю с я падает)...Ой! Они снова меня бьют!...Игорь, помоги!...Слышишь, подними меня! ... (Никто не обращает на Л ю с ю внимания)...Игорь!...(А н д р е й Л е о н и д о в и ч пытается помочь Л ю с е) ...Я не Вас прошу, Андрей Леонидович!...Игорь, иди сюда! Дай мне руку!
  К и р и л л (смеясь). Люся, зачем тебе подниматься? В этой позе ты так живописно смотришься! Как будто на пикник приехала.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Не следует ёрничать, молодой человек, Вы не у себя дома.
  Л ю с я. А у него вообще больше нет дома!
  К и р и л л. Ты глубоко заблуждаешься. Это у моей Татьяны из-за тебя, можно сказать, больше нет дома.
  Л ю с я (поднимается). Она больше не твоя...Только ты не думай, и Лариска тоже не только твоя, а общая...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Кирилл! Люся! Остановитесь, иначе вы далеко зайдёте! Игорь, прошу тебя, уйми свою супругу.
  И г о р ь. Мне, что, и здесь порядок наводить? Он мне на службе по горло надоел! И не я всё это затеял, а она...
  Л а р и с а. Не ври, ты и затеял!
  И г о р ь. Замолчи!
  Л а р и с а. Из-за тебя всё случилось! Если бы ты тогда пьяным ко мне не завалился...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Призналась, наконец. Сама и соблазнила...Ах ты, змея подколодная...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Нет, я в это поверить не могу. Неужели мы пригрели змею на своей груди? Она, оказывается, исподтишка развлекалась с нашим сыном, пыталась испортить ему личную жизнь, повредить его карьере...Неблагодарная!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Андрюша, если бы только она! Карьеру Игорька задолго до неё чуть не испортила Виолетта!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что-о? И она тоже?...А почему я этого до сих пор не знал?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Потому что Вы и не хотели об этом знать! Вы вообще ничего не хотели знать! Вы всегда жили в уверенности, что Ваша семья образцово-показательная! Что Ваш Игорёк просто ангел с крылышками! И что этого ангела произвели на свет именно Вы! И что за одно за это мы, простые смертные, должны быть Вам благодарны по гроб жизни!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Но ты-то, Виолетта, судя по всему, как раз не очень благодарна за всё то, что мы для вас делали?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Может быть, мне и за эти шрамы...(Закатывает рукава и показывает) ... Поблагодарить вас с вашим Игорьком?...Который вот такое родной тётке мог сделать! Скажите, и за это тоже?
  Л а р и с а. Мама, разве это он? Ты же говорила про бандита, который это сделал?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Мне кажется, Виолетта Сергеевна сошла с ума. Её необходимо срочно госпитализировать.
  Л ю с я. Правильно, в психушку её! Она ненормальная!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, я ненормальная! Какая нормальная женщина станет столько времени скрывать, что в её дом ворвался пьяный племянник, бил о потолок бутылки, разбил люстру, до смерти напугал маленького ребёнка, резал стеклом по живому...
  Л а р и с а. Что-о?...Так это был он?...Мамочка! Неужели это правда? Почему же ты сразу мне об этом не сказала? Или не сразу, а хотя бы потом? Не было бы в моей жизни этого...(Всхлипывает)...Этого...Этой мерзости ...Да я бы ему дверь никогда в жизни не открыла! Подонок...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ларочка, доченька моя, почему ты плачешь?...(Утешает Л а р и с у)...Не надо плакать...Ну, что у вас с ним было?...Зачем? Кому это было нужно?
  К и р и л л. Виолетта Сергеевна, Вы не переживайте. Что бы между ними ни было, всё это чепуха в масштабах Вселенной. С кем этого не бывает? Не стоит обращать в наше время внимание на такие мелочи, как случайные связи. Они лишь разнообразят нашу, в сущности, довольно серую и убогую жизнь. Разве станет свободно мыслящий, независимый человек ограничивать себя одним и тем же, к тому же, стареющим партнёром? Нет, он жаждет перемен! В конце концов, он просто-напросто хочет получать удовольствие. И так живёт весь современный, цивилизованный мир. Пора бы уже и нам, бывшим совкам, приобщаться к их образу жизни.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Это разврат, а не образ жизни! Я не потерплю разврата в моём доме!
  Л а р и с а (всхлипывая). Не было никакого разврата...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч (топает ногами). Разврат! Разврат! Ноги вашей здесь больше не будет!
  Л а р и с а. ...С развратом я, может быть, как-нибудь, и смирилась бы, но с извращением...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что? С извращением?...Да, пожалуй, что и так. Вступать в интимную связь со своим братом, хотя бы и с двоюродным? Это уже чем-то совсем нехорошим попахивает...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Мерзавка!
  Л ю с я. Стерва! Сколько раз я вам говорила, она нехорошая, очень нехорошая!
  К и р и л л. Можете говорить, что угодно, а для меня она лучше всех.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, моя дочь лучше всех вас! И я не позволю, чтобы какие-то...
  Л а р и с а. Да успокойтесь вы! Что вы придумываете, какая интимная связь? Не было никакой интимной связи!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Как, не было? А что же тогда было?
  Л а р и с а. Я же сказала, мерзость была! Извращение...Этот подонок...
  И г о р ь. Не рассказывай родителям! Ты же обещала молчать!
  Л а р и с а. Да пошёл ты, куда подальше! Меня срамить будут, грязь на голову лить, а я буду молчать, да тебя, такого хорошего, выгораживать? Всё, хватит с меня! Пусть узнают, что ты, Игорёк, за фрукт, и с чем тебя едят!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что бы ты, Лариса, нам сейчас не рассказала, тебе это не поможет. Нет тебе больше веры.
  Л а р и с а. Нет, и не надо. Я вас верить не прошу.
  К и р и л л. Ты, Лариса, рассказывай, не стесняйся. Это, наверняка, будет забавно послушать.
  Л а р и с а. Я тогда одна дома оставалась. Ты, мама, как раз на Север уехала...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Как всегда, за большими деньгами...
  Л ю с я. Не перебивайте, Валентина Алексеевна! Мне надо знать про Игоря всё! Мне с ним жить...
  Л а р и с а. Это случилось на 7-ое ноября. Народ, как обычно в праздник, был уже навеселе, а мне и пойти некуда было. Сижу одна, не знаю, что делать? Включила телевизор, смотрю праздничный концерт, вдруг стук в дверь. Открываю, а это Игорь! Он, хоть и был пьяный, но я ему обрадовалась, я ведь только сегодня узнала, что он маму бутылками резал. Ну, вот, посидели мы с ним, поболтали о том, о сём, стала я замечать, что глаза у него какие-то странные стали. Начал делать непристойные намёки, я попыталась его выпроводить, но он не уходил. Я напугалась, а он совсем собой владеть перестал: поднялся из-за стола и давай под музыку раздеваться! Настоящий стриптиз мне устроил. Всё с себя снял, остался в одних носках. Я была просто в ужасе, а ему было наплевать. Принялся танцевать голым, танцевал, танцевал, как сумасшедший, а потом, словно лишившись сил, вдруг упал на пол и закричал: "Скорее, скорее! Скорее, не заставляй меня ждать! Сделай на меня по-маленькому!..." Я от страха не знала, что мне делать! Ответила только, что хочу по большому...
  К и р и л л (хохочет). Ну и ну! А он что на это?
  Л а р и с а. Он на меня глаза вытаращил и сказал, что к такому ещё психологически не готов. Потом пришёл в себя, встал, оделся и ушёл...
  
   (М о л ч а н и е . Все в изумлении смотрят на И г о р я)
  
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорь, почему ты молчишь? Скажи, что она лжёт!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Конечно, лжёт.
  К и р и л л. Почему вы решили, что она лжёт?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Потому что Игорь мой сын! А мой сын никогда такого сделать не мог!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Вот именно потому, что он твой сын, он и не такое мог сделать! Родную тётку бутылками резать...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Нет! Нет! Никогда! Я не поверю этому никогда...
  
   (Появляются О к с а н а и Ж о р а)
  
  О к с а н а. Дед, что за дела? Мы когда поедем документы на дачу переоформлять? Мы с Жориком тебя ждали, ждали...
  Ж о р а. Мы давно уже готовы...А что это с вами?
  
   (М о л ч а н и е)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е И С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
   В и о л е т т а С е р г е е в н а , Л а р и с а и Л ю с я втроём.
  
  Л ю с я (сидит, заплаканная). Лариса, ты простишь меня?
  Л а р и с а. За что?
  Л ю с я. Ты сама знаешь, за что...Я всегда к тебе придиралась...Я тебя ненавидела.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, ты знаешь, ненависть, это такое чувство...Это очень тяжёлое чувство, оно мешает людям жить. Если бы я по-настоящему ненавидела всех тех, кто причинял мне боль, я бы, наверняка, сама давно уже не жила бы.
  Л ю с я. Ах, Виолетта Сергеевна. Вот Вы говорите, что Вы бы уже не жили. В том-то и дело, что Вы бы уже не жили, а я, можно сказать, ещё не жила.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Как это, ещё не жила?
  Л а р и с а. Люся, не болтай, ерунды. Ты прекрасно устроилась в этой жизни.
  Л ю с я (снова плачет). Какое там, прекрасно...Никто меня не любит...Никому я не нужна...Зачем я вообще на свет появилась?...Я, так, пустое место...Вот мой отец, это да! Он большой человек, все хотят иметь с ним дело...Даже сейчас, когда он стал старым. Ещё бы, связи-то у него остались, везде сидят его люди...И всегда он был на плаву, и при коммунистах, и при капиталистах...А я всего лишь его дочь, и, к тому же, не единственная.
  Л а р и с а. Я не понимаю, чем ты недовольна? Разве твой отец хоть раз тебе в чём-то отказал?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Правда, Люся, всем известно, как он тебя баловал.
  Л ю с я. Это он не меня баловал, это он себя тешил...И вообще, ему было приятно людей унижать... Эксперименты над ними ставить.
  Л а р и с а. Какие эксперименты? Ты о чём?
  Л ю с я. Обо всём...И о себе тоже. Вы думаете, я дура? Нет, я не дура! Я прекрасно понимаю, что я далеко не красавица...Да, это правда, внешность у меня совсем никудышная.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Подумаешь, велика важность. Вовсе не обязательно быть красавицей, достаточно быть просто симпатичной...(Л а р и с е)...Правда, Ларочка?
  Л а р и с а. Само собой разумеется.
  Л ю с я. А вот мой отец так не считал. И заставлял мужиков передо мной унижаться. Всех заставлял, всех, кто от него зависел, и молодых, и старых. Каждый из них был вынужден разыгрывать роль влюбленного...И самое противное было то, что не нашлось ни одного, кто бы на это не согласился! Все, оказывается, были влюблены в Люсю! Каждый из них мечтал стать её мужем...Даже те, кто был давно женат...А знаете, как мой папочка подыскал мне первого мужа? Сказал одной амбициозной твари: "Смотри, сейчас покажу тебе первую красавицу в городе!..." И показал меня. Спросил его: "Нравится?...Давай, женись на ней, не пожалеешь!..." Вот как я первый раз замуж вышла...Сами знаете, за кого.
  В и о л е т та С е р г е е в н а. Люся, это ты про кого?...Про этого?
  Л ю с я. Да, про него...Вы думаете, мне с ним хорошо было жить?
  Л а р и с а. Брось ты, Люська, переживать. Все мужики одинаковые. Мне со своим тоже не сладко пришлось.
  Л ю с я. Сравнила! Этот твой бывший муж тебя до сих пор любит...Это ты его не любишь за его вечную пьянку, а не он тебя.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (вздыхая). Что правда, то правда, Люся. Пьёт мужик по чёрному, и не просыхает.
  Л ю с я. Ах, Виолетта Сергеевна, как я была бы счастлива, если бы мой муж, хоть и пил бы, но меня любил. Я бы на такие мелочи внимания не обращала...Среди отцовского окружения было много пьяниц, а уж выпивохи почти все...Нет, это как раз не беда. А беда моя в том заключалась, что мой первый муж ко мне с брезгливостью относился.
  Л а р и с а. С брезгливостью?
  Л ю с я. Да. Стоило мне только к нему притронуться, так он весь аж передёргивался! И, можете себе представить, шёл в ванную мыться. Я вначале думала, что это у него болезнь такая, потом решила, что он импотент. А потом узнала, что у него полно любовниц, и импотент он только со мной.
  Л а р и с а. Серьёзно?
  Л ю с я. А вы думаете, я шучу? Говорю вам, никому я не нужна, и не была нужна, а вы мне не верите.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люся, ты не права. Каждый человек кому-то нужен.
  Л ю с я. Виолетта Сергеевна, Вы иногда такую чушь порете, прямо злость берёт! Каждый человек кому-то нужен...Да кому он нужен-то? Тем, кто заботой о человеке все уши прожужжал? Так им не он нужен, а его деньги. Как бы деньги с него содрать, вот что им нужно! За квартиру, за свет, за землю, за воду, за что угодно! Хоть за воздух...А человек пусть хоть сквозь землю провалится, пусть хоть сдохнет, лишь бы деньги отдал...Но сам по себе он никому не нужен. И никто ему за его же деньги делать ничего не будет.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не преувеличивай. Уж за деньги-то всё сделают, как положено, только плати.
  Л ю с я. Жди, дожидайся! Если хочешь, чтобы сделали, как положено, так и заплати сверх того, что положено...А иначе получишь кукиш и пинка под зад.
  Л а р и с а (задумчиво). Да, уж...
  Л ю с я. Я, между прочим, в конце концов так со своим первым мужем и поступила...И не жалею. Использовал меня, гад, вернее, не меня, а моего отца, а сам теперь...
  Л а р и с а. Мы знаем, где он теперь. Всё время его физиономия на экране мелькает. Только зря старается. Сколько бы он ни мельтешил перед глазами, а дела у него всё хуже и хуже. Так что ты, Люся, зря расстраиваешься из-за него. Не надо, не трави себе душу.
  Л ю с я. Я душу не травлю, я её, наоборот, облегчаю...
  В и о л е т т а. И правильно делаешь.
  Л ю с я. ...Мне легче будет, если я хоть вам об этом выговорюсь...Хотя бы раз в жизни.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Правильно, правильно. Пусть она выговорится, Ларочка, не будем ей мешать.
  Л а р и с а. Да мне-то что? Пусть говорит, если хочет. Только ты видишь, мама, как она расстраивается. Сейчас снова плакать начнет.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Ну, что же, и поплакать иногда не вредно. Поплачет, поплачет, и успокоится...
  (Л ю с я перестаёт всхлипывать, снова становится прежней, вредной Л ю с е й)
  
  Л ю с я. Нет, не успокоюсь! И плакать не буду! Я им за всё отплачу...Ещё пожалеют, что на свет родились.
  Л а р и с а. Кто? Кому ты собираешься отплатить, и за что?...Отцу своему, что ли, за то, что он тебя на свет произвёл? У тебя, наверное, неприятности с того самого дня начались...
  Л ю с я. Очень он мне нужен. Ему Валька отплатит, старому козлу.
  Л а р и с а. Это ты про его новую пассию?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люсенька, как же можно, отцу родному дурного желать? Он ведь родил тебя, растил...Нехорошо это.
  Л ю с я. Нехорошо старому козлу к молодой тёлке лезть!
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Лю-ю-ю-ся!
  Л ю с я. Что, Люся? Я с самого своего дня рождения Люся. Спасибо папочке, это он так меня назвать захотел. А мне самой это имя никогда не нравилось.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Так ты ему за это отомстить хочешь?
  Л ю с я. Почему ему? С чего Вы взяли, что ему? Не ему, а свекрови своей...
  Л а р и с а. Ей?...А тебе-то ей за что ей мстить? Как бы там ни было, а она тебя уже столько терпит, сколько никто другой терпеть бы не стал. С таким характером, как у тебя...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Да, Люсенька, с твоим характером...
  Л ю с я. Это я её терплю! Если бы не она, я бы на её сына никогда внимания не обратила! Сводня...Кто он тогда был? Никто! Мало того, что разведённый, так и должности никакой приличной не имел.
  Л а р и с а. Не придумывай. Должность и тогда у него была совсем неплохая.
  Л ю с я. Ну, допустим, должность была, зато ни денег, ни имущества всерьёз, ничего...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люся, он всё дочери оставил.
  Л ю с я. Не знаю я, кому он что оставил, только ничегошеньки у него самого тогда не было. А ваша Валентина Алексеевна слов не жалела, так его расписывала! Завидного жениха из него изображала, представляла и солидным мужчиной, и состоятельным, и умным, и здоровым. А, главное, уверяла в том, что он, мол, как увидел меня, так сразу влюбился по уши, только сказать стесняется. Я, дура, и поверила.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Этого, Люся, нельзя исключать.
  Л ю с я. Чего нельзя исключать?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Того, что он как-то по-своему любит тебя.
  Л ю с я. Кто? Игорь?
  Л а р и с а. А что? Мне тоже кажется, что он привязан к тебе. Хотя бы, как к матери своего ребёнка.
  Л ю с я. О чём вы говорите? Какая любовь? Какая привязанность? Он извращенец! И ты, Лариса, сама прекрасно это знаешь. Я ему абсолютно не нужна, как женщина...И никогда не была нужна. У меня с ним близость была всего два раза в жизни! Два раза! Один раз до свадьбы, а другой, когда мы с ним Димку делали. И, всё, представляете, всё! Почти, как с моим первым мужем...Нет, я Валентине Алексеевне этого никогда не прощу. Я ей отомщу за такой подарочек. За то, что она мне такое сокровище нашла...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Выброси эту мысль из головы.
  Л ю с я. Почему?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Выброси и никогда больше к ней не возвращайся, я тебе это настоятельно советую.
  Л ю с я. А почему Вы так за неё переживаете? Разве она вам сделала что-то хорошее?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Нам она ничего хорошего не сделала. А переживаю я, Люся, не за неё, а за тебя, потому что она очень страшный человек...
  
   (Незаметно появляется В а л е н т и н а А л е к с е е в н а и начинает подслушивать)
  
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Это по её вине я осталась фактически нищей, с Ларочкой на руках. Ты, что же, думаешь, я всегда зависела от милости Валентины Алексеевны? Нет, не всегда так было. Было время, когда мне от неё ничего не требовалось, наоборот, это она просила у нас и помощи, и денег. Я ведь замужем за её братом была, ты знаешь, какое положение он занимал...(Утирает слезы)...Какой это был замечательный человек...
  Л ю с я. Я знаю...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Умный, красивый, благородный...Я ведь у него второй была, а с первой у них детей не было. Его положение позволяло ему помогать родственникам, и те пользовались этим без зазрения совести. Я это сразу поняла, как только познакомилась с Дмитрием Алексеевичем. Я тогда у него секретаршей работала. Молоденькая совсем, влюбилась в него без памяти. Ни о чём не думала, только о нём. Очень хотела от него ребёнка, а он об этом уже и не мечтал. Ларочка родилась, а мы с ним даже расписаны не были. Дмитрий Алексеевич поверить не мог, что ребёнок от него. Только когда родимое пятно на попке у Ларочки увидел, сразу дочерью её признал. От жены ушёл...Это были годы абсолютного счастья...И вдруг этот ужасный сердечный приступ ... (Снова начинает плакать)...Как это несправедливо...
  Л а р и с а. Мама, не надо...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Одна таблетка могла его спасти. Всего лишь одна-единственная таблетка...Я всегда совала таблетки ему в пиджак. Зачем он тогда снял этот пиджак? Боже мой! Он просто не смог дотянуться до него...
  Л а р и с а (успокаивает мать). Мама...Мамочка...Успокойся...
  Л ю с я. А причём здесь Валентина Алексеевна? Я не понимаю.
   В и о л е т т а С е р г е е в н а. Как только Дмитрий Алексеевич умер, сразу появилась Валентина Алексеевна. Вместе с Игорьком и Алексеем Алексеевичем, его старшим братом. И они, представляете, всё вытащили из дома! Всё, до последней нитки. Всё вынесли - мебель, ковры, хрусталь...У Дмитрия Алексеевича была уникальная коллекция оружия, и её унесли, а потом продали. Как мне помнится, только за неё они получили 73 тысячи...
  Л ю с я. Рублей?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Нет, не рублей...И не смотри на меня так. Я понимаю, ты хочешь сказать, что тогда нельзя было совершать валютные операции. Да, нельзя, но ведь их же совершали! Сплошь и рядом совершали, в том числе и Валентина Алексеевна...
  Л а р и с а (удивлённо). Я об этом даже не догадывалась. Мама, почему ты мне об этом не рассказывала?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Я думала, ну, что же поделаешь? Значит, судьба моя такая. А ты тогда совсем ещё крохой была, ничего не понимала. Да я и сама не всё понимала. Они ведь, когда вещи уносили, меня успокаивали, говорили, что, мол, это их подарки Дмитрию Алексеевичу. Я и тогда не сразу спохватилась, когда обнаружила пропажу документов. Всё пропало: паспорт, свидетельство о рождении, о браке. Я сунулась восстанавливать документы, да не тут-то было! Такая началась волокита, что положенный срок по вступлению в право наследования я пропустила. Ничего мне не досталось, всё ушло Валентине Алексеевне. И квартира кооперативная, и гараж, и дача...Не эта дача, а другая. Эту они потом построили...Я тогда на Бога грешила, да на судьбу свою, когда с Ларочкой к маме в хрущёвку вернуться пришлось. Я только сегодня, когда свои документы здесь, на даче, нашла, поняла, что судьба моя носит имя - "Валентина Алексеевна"...
  Л ю с я. Да она ведьма! Ведьма проклятущая!...(Замечает В а л е н т и н у А л е к с е е в н у)...Вот она! Смотрите, она здесь!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Да, я здесь.
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. И как всегда, подслушивала.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Нет, я не подслушивала. Я просто слушала, как ты из себя бедную, невинную овечку разыгрываешь. Вы думаете, она влюбилась в моего брата? Да она обманула его! А потом стала шантажировать ребенком. Угрожала, что если он не женится на ней...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Не слушайте её! Всё было совсем не так, как она говорит!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Нет, так! Именно так, а не иначе! Мне Дмитрий всё сам рассказал, когда от Веры уходил. Если бы не ты, он до сих пор был бы жив! Это ты своими капризами его до инфаркта довела! Так неужели ты надеялась, что после смерти брата его имущество достанется не его семье, а его секретарше?
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Валя, о чём ты говоришь? К тому времени именно я и Ларочка и были его семьей! Я и Ларочка!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Замолчи! Замолчи сейчас же!
  
   (Подаёт голос А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Он, оказывается, тоже уже довольно долго стоял рядом)
  
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Это ты замолчи, Валентина.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Андрюша?...А ты разве не с Оксанкой?...А где же они тогда? Вы уже переоформили документы?...Всё в порядке?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ничего не в порядке...И никаких документов я переоформлять не собираюсь.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Почему?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Потому что я передумал...А что касается твоей Оксанки, то я понятия не имею, где она шляется со своим кабаном.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Каким кабаном?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Как будто ты не понимаешь, кого я имею ввиду.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Кого?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Мужа её, разумеется! Разве это мужчина? Это, можно сказать, ещё и не человек, а самая настоящая свинья мужского рода! То есть, кабан...Он мне у нотариуса концерт без заявок устроил. Оказывается, он нашу дачу давным-давно какому-то своему подельнику в карты проиграл! А теперь хочет её за бесценок у нас купить, чтобы выкрутиться из щекотливого положения. Но этому не бывать. Нотариус, благородный человек, мне "тет-а-тет" объяснил, что цена этой дачи на порядок выше, чем они с Оксаной в состоянии отдать...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Оксана, Андрей Леонидович, Вам, как-никак, внучкой приходится, ей эту дачу не грех и бесплатно отдать, а вот нам с Ларисой от вас...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Со своей внучкой, Виолетта Сергеевна, я сам как-нибудь без вас разберусь. А вот Вас с Вашей Ларисой в данный момент ваш Кирилл, не знаю уж, кем он Вам приходится, в машине ждёт.
  Л а р и с а. Слава Богу! Наконец-то мы можем покинуть это осиное гнездо...(Берёт сумки, собирается идти)...Чтобы никогда больше сюда не возвращаться...В этот гадюшник...
  Л ю с я. Я с вами поеду! Не оставляйте меня одну, я её боюсь!
  Л а р и с а. Люся, тебе бы лучше всё-таки Игоря подождать.
  Л ю с я. Не буду я его ждать! Я домой поеду, к отцу, мне надо ему всё рассказать...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а. Люся, постой, не пори горячку! Оставайся пока здесь, а потом, если что...
  Л ю с я. Нет! Ни на минуту здесь не останусь...(Берёт в руку сумку, берёт под руку Л а р и с у , уводит её прочь)...Пойдём, Лариса ...
  В и о л е т т а С е р г е е в н а (Берёт сумки, уходит). Я тоже ухожу...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (вслед). Иди, иди...Змея подколодная...Лучше бы ты вообще в нашу семью не приходила...А ещё лучше, если бы вообще на свет не появлялась!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Это, между прочим, не столько к ней, сколько к тебе относится.
  В а л е н т и н а А л ек с е е в н а. Что?...Я не ослышалась?...Андрюша, как это понимать?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Как хочешь, так и понимай...Хотя, в свете того, что мне сегодня стало известно, похоже, ты вряд ли в состоянии вообще что-либо понять.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. А что тебе сегодня стало известно, Андрюша? Разве тебе сегодня что-то особенное стало известно?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ты, что, умалишённая?...И прекрати называть меня Андрюшей! Терпеть этого не могу.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Хорошо, хорошо, всё будет по-твоему. Как скажешь, так и будет, Андрюша...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Опять Андрюша? Это кошмар какой-то! Подумать только, и с этой женщиной я промучился почти полвека! Спрашивается, зачем? Ради чего я загубил свою жизнь? Отказаться от своего счастья, и что получить взамен?
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Андрюша...(Смотрит пристально)...Не гневи Бога, Андрей. Ты не имеешь никакого права жаловаться на жизнь. Твоя жизнь сложилась удачно, и дома, и на службе. У тебя всё есть...Что, разве не так? Разве кто-то из твоих друзей может похвастать тем, что имеешь ты?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Каких друзей? У меня давно уже нет никаких друзей! И ты прекрасно знаешь, почему. Потому что всех моих друзей от меня отвадила именно ты!...А вот от своей любви, любви единственной, беззаветной, я отказался сам.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Не смеши людей, Андрюша...Хорошо, хоть никто не слышит...Тебе не стыдно? В твоём возрасте говорить о любви? Ещё и беззаветной к тому же...Да никакой у тебя беззаветной любви не было! Никогда не было, а сейчас, тем более, нет...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Замолчи!...(В сильном возбуждении)...Ты...Ты...Ты просто...Я даже не могу сказать, кто ты есть!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. А я тебе скажу. Я - твоя жена.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Вот именно, ты просто моя жена. И всё. И не более того. Ты никогда не была для меня чем-то большим, чем штамп в паспорте...Как я жалею, что остался тогда с тобой! Если бы я мог тогда осознавать, что я теряю, я бы ни за что этого не сделал...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Андрюша, сейчас совсем не время вспоминать о бывших любовницах. Ты давно уже не в том возрасте, когда ублажают плоть, пора бы и о душе подумать, мы ведь с тобой давно уже не молодые...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Мы с тобой давно уже чужие! Вы все мне здесь чужие! Никогда я здесь никого не интересовал, как человек! Только дай, дай, дай!...Вам наплевать, хорошо мне, или плохо, и что у меня на душе! Надо же так, о душе подумать...Да на что тебе моя душа, если ты даже не знаешь того, что я люблю!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (пытается погладить А н д р е я Л е о н и д о в и ч а). Успокойся, Андрюша...Всё я прекрасно знаю, и что ты любишь, и чего терпеть не можешь. Никакой в этом тайны нет...Варёная картошка с селёдкой - вот твоё самое любимое блюдо...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч (вдруг становится совершенно спокойным). Всё. Хватит. Я развожусь с тобой.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Что, что?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Да, развожусь. Мне надоела твоя картошка с селёдкой, которой ты меня почти полвека пичкаешь...(Снова свирепеет)... Почти всю мою жизнь! Да ещё при этом уверяешь, что это как раз то, что мне нужно для полного счастья! Хватит! Я не хочу больше твоей картошки! Видеть не желаю! И тебя вместе с ней.
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а (в недоумении). Андрей...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Я тебе больше не Андрей! С сегодняшнего дня я для тебя Андрей Леонидович! Не позволю, чтобы какая-то воровка и вымогательница называла меня Андрей!...Ах, Дина, Дина...Где же ты, моя красавица Дина? Как давно я тебя не видел. Уж ты бы, точно, не обворовала свою родную племянницу, не выбросила бы её нищей на улицу. Где были мои глаза?...А ведь моё сердце всегда принадлежало тебе, Дина, только тебе. Оно и сейчас всё ещё в твоей власти...Диночка моя, цветочек мой полевой, я так скучаю без тебя! Каждый день, все эти годы мои мысли...Мои чувства...Мои мечты, мои желания были связаны с тобой...(Замечает, что В а л е н т и н а А л е к с е е в н а недоумённо смотрит на него)...Что ты смотришь? Ты хочешь сказать, ты не понимала, что я жил с тобой, а любил другую? Да, это так! Я уйду к ней! Я ещё сумею всё исправить в моей жизни. Может быть, мне немного осталось жить, но я ещё не умер. Я ещё жив! А пока я жив, я буду любить. Если я перестану любить, я умру...Ах, какой же я был идиот! Всю жизнь я, как и большинство моих знакомых, думал, что успешная карьера, благополучие, уважение в коллективе могут заменить мне это волшебное чувство. Мне понадобилась вся моя жизнь, чтобы понять, как я заблуждался. И теперь, в самом конце жизни приходится признать, что свою жизнь я профукал на собраниях, совещаниях, заседаниях...Разменял её по мелочам в банях и на банкетах. Неужели только когда чувствуешь дыхание смерти, понимаешь, что самое большое счастье для мужчины - будить по утрам любимую женщину...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Не надо говорить о смерти, Андрюша. Не зови её раньше времени. Она сама придёт...
   (Появляются О к с а н а и Ж о р а)
  
  О к с а н а. Дед, что за дела? Ты почему удрал от нотариуса? Я тебя понять не могу. У тебя, что, очередной заскок?
  Ж о р а. Это нехорошо. Так поступать нельзя.
  О к с а н а. Ничего не сказал, и удрал. Мы собирались, собиралась...У тебя, что, из головы вылетело? Нам срочно надо переоформить эти документы! Всё вдруг бросил, и смылся.
  Ж о р а. Действительно, что за детские игры? Мы же договорились...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ни о чём мы с тобой не договаривались! И ничего я вам продавать не собираюсь.
  О к с а н а (растерянно). Но как же так? Мы же рассчитывали на эту дачу...
  В а л е н и н а А л е к с е е в н а. Оксаночка, не надо сейчас тревожить дедушку. Видишь, в каком он состоянии? Может быть, как-нибудь потом, когда ему станет лучше, вы ещё вернетесь к этому вопросу, и решите его, как надо...
  Ж о р а (возбуждённо). Да мне сейчас надо! Понимаете, сейчас! Вот что бы то ни стало надо получить документы на эту дачу и переоформить их! Понимаете, как можно скорее!
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Я не понимаю...( О к с а н е)... Оксаночка, внученька моя, скажи бабушке, что твой муж собирается делать с нашей дачей? Только честно скажи.
  Ж о р а. Я у вас покупаю эту дачу! Понимаете, по-ку-па-ю! Можно сказать, уже купил. Так что, можно сказать, она уже не ваша, а моя. А со своей дачей я могу делать, что угодно. Хоть застраховать её на миллион, да спалить.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Слышала? Ты слышала? Он хочет выгнать нас с нашей же дачи, а её сжечь!...А, может быть, ты и нас хочешь сжечь вместе с ней? Ничего у тебя не выйдет, негодяй!
  О к с а н а. Дед, не оскорбляй моего мужа. Я тебе этого не позволяла.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Не позволяла, так позволишь! Ещё как позволишь, когда узнаешь, что он всё в карты проиграл! И тебя, и твою дочь, и свою собственную душу!
  Ж о р а. О моей душе можете не беспокоиться. Я бы её давно проиграл, да только, к сожалению, её на кон поставить нельзя. Никому моя душа не нужна...
  О к с а н а. Дедушка! Бабушка! Как же так? Вы же обещали мне, что переоформите дачу на меня! А я за это оплачу поездку Люси в Париж...
  Ж о р а. Если уж на то пошло, то не ты оплатишь, а я договорюсь с чартером через своих ребят...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Не ребят, а братков! Знаем мы таких ребят! В своё время не одного, куда надо, оприходовали...
  Ж о р а. Ладно, дед, в языкознаньи потом, на досуге, будешь упражняться. Ты лучше скажи: ты своё обещание выполнять будешь? Или тебе придётся объяснять, как надо себя вести, если ещё маленько пожить на свете хочется?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ты..(Задыхается от ярости).. Ты...Подонок!...Ничтожество!...Кухаркин внук!...Мне?...Ты мне угрожать вздумал? Да я тебя вместе с твоими братками в тюрьме сгною!...Вон отсюда! Чтоб ноги твоей больше здесь не было!...(О к с а н е)...И ты убирайся вместе с ним! Бабушкина внучка...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Андрюша, Андрюша, успокойся! Ребята просто погорячились. Правда, ребята? С кем такого не бывает...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. С хорошими людьми не бывает!...Поняла? С порядочными людьми! А с людьми вашей породы и не такое случается...(Замахивается на В а л е н т и н у А л е к с е е в н у) ... У-у, я тебе...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Пойдёмте, ребята, пускай дедушка немного в себя придёт...Пойдёмте, пойдёмте, я лучше вас чаем напою...
  
   (В а л е н т и н а А л е к с е е в н а уводит О к с а н у и Ж о р у)
  
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч (вслед). Иди, иди! Чаем она дармоедов поить будет...Ну и пейте!...Да хоть залейтесь этим чаем!...Хоть захлебнитесь им!
   (Появляется И г о р ь)
  
  И г о р ь. Отец, ты на кого это так ругаешься?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. На мать твою...И на твою дочь с её мужем-картёжником!
  И г о р ь. Хорошо, хоть не на меня.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. А что на тебя ругаться? На тебя ругаться бесполезно. Ты человек конченый.
  И г о р ь. Та-ак...По всему видать, старик всерьёз раздухарился...(Снимает пиджак, кладёт его на скамейку, пиджак падает)...Даже меня, своего, если так можно выразиться, единственного сына...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ты мне не сын!
  И г о р ь (ехидно). Тебе, конечно, виднее. Но мне почему-то кажется, что я похож на тебя. Именно на тебя.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ты похож на свою мать!
  И г о р ь. Так, всё понятно. Ты опять воспитывал маму. Неужели даже в таком возрасте тебя всё ещё не устраивает её поведение?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. В каком, таком? Зачем ты напоминаешь мне о моём возрасте? Мой возраст не имеет к этому абсолютно никакого отношения!
  И г о р ь. Я в этом не уверен. Любой врач признает, что отклонения в твоём поведении связаны именно с возрастными изменениями.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что, что?...Что ты сказал?
  И г о р ь. Я сказал, что любой врач признает твоё поведение неадекватным.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. И это говоришь мне ты?
  И г о р ь. А почему бы и нет? Разве сын не может позволить себе сказать честно своему отцу, что тот стал неадекватно вести себя в обществе?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Я ещё раз повторяю: это говоришь мне ты? Ты смеешь говорить мне о неадекватном поведении?
  И г о р ь (возбуждаясь). Да, я! Я! А почему это так тебя раздражает?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Потому что ты грязный извращенец! Который не имеет вообще никакого права делать людям подобного рода замечания! А тем паче своему отцу.
  И г о р ь. А-а, так, значит, ты всё же признаёшь себя моим отцом? Выходит, как ни крути, а я твой сын.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Нет! Ничего это не значит! Я тебе сказал: ты мне не сын!...(Топает ногами) ...Мой сын никогда бы не стал извращенцем! Никогда!...Жалкий червяк!...Ничтожество!...(Топает ногами и при этом наступает на пиджак И г о р я , поднимает его и трясёт)...Вот, полюбуйся! Даже пиджак, как следует, вешать не научился...(Из пиджака вываливается пистолет, А н д р е й Л е о н и д о в и ч поднимает его)...Что такое? Зачем тебе пистолет?
  И г о р ь. Мне по должности положено иметь пистолет.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Я тебя спрашиваю: зачем тебе здесь пистолет? Почему ты носишь его в кармане?
  И г о р ь. Так удобнее.
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что?...Удобнее?...Пистолет в кармане носить удобнее? Никогда в жизни не слышал подобного бреда...Хотя, впрочем, я тебя понимаю. И очень хорошо понимаю! Нападать на беззащитную женщину, конечно, гораздо удобнее с пистолетом в кармане, чем с горлышком от бутылки, не так ли?
  И г о р ь. И ты поверил Виолетте? Разве ты не знаешь ей цену? Ты же сам прекрасно знаешь, эта соврёт, недорого возьмёт. В общем, та ещё штучка...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Не тебе делать суждения, что она за штучка! Она твоя тётка, а ты её племянник!
  И г о р ь. Я не её племянник! Она всего лишь некоторое время жила с моим дядей, пока тот не умер!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Это не меняет дела.
  И г о р ь. Нет, меняет! Ещё как меняет! Кто она такая? Откуда она вообще свалилась на нашу голову? Эта Виолетта была простой секретаршей! Как ей удалось окрутить такого человека, как мой дядя? Скажи, как?
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Она родила ему дочь!
  И г о р ь. Кого она родила, всем известно. Вот только неизвестно, от кого? Ты лучше меня знаешь, почему у дяди Димы не было детей ни от законной жены, ни от многочисленных поклонниц. Хотя многие строили на этот счёт планы! А получилось только у Виолетты...Да и то...Эта...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Что значит, "да и то эта"?
  И г о р ь. А вот то и значит! Никакая она ему не дочь. Как ты этого понять не хочешь?...И такая же распутная, как и мать её! А к распутным и отношение должно быть соответствующим...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Так вот оно что!...Выходит, твоё отношение к ним соответствующее? Соответствует твоему поведению. И поведение не случайно, а глубоко продумано...Так, так... Значит, ты полностью признаёшь факты, которые они приводят?
  И г о р ь. Да перестань ты об этом! Довольно! Сколько можно? У меня от этого уже башка болит! Может быть, хватит обращать внимание на пустые бредни распутных бабёшек? Кого сейчас интересует, что я им говорил сто лет назад, в сильном подпитии, и что я делал? Я сам уже того не помню, что я говорил, и что делал. Мало ли что я мог делать...
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. Ах ты, мерзавец! Какой же ты подонок...Да как тебя, такого негодяя, ещё земля носит?...(Судорожно, непроизвольно, хватается за пистолет, сжимает его в руках) ... Я...Я...Я убью тебя!
  И г о р ь. Отец, не дури, брось пистолет...Я сказал, брось!...Слышишь?
  
   (Появляется В а л е н т и н а А л е к с е е в н а , отец с сыном не обращают на неё внимания)
  
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч. (Медленно, дрожащими руками наводит пистолет на И г о р я)...Я убью тебя...
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Игорь!...Сынок!...Беги!
  
  (В а л е н т и н а А л е к с е е в н а подбегает к А н д р е ю Л е о н и д о в и ч у , пытается отобрать пистолет)
  
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Отдай!...Отдай!...
  И г о р ь. Мама, осторожно, пистолет заряжен!
  
   (Раздается выстрел)
  
  В а л е н т и н а А л е к с е е в н а. Ох!...Андрюша...Ты убил меня...(Медленно оседает)... Игорь...
  
   (В а л е н т и н а А л е к с е е в н а падает)
  
  И г о р ь. Отец! Что ты наделал?...Ты же убил её!
  А н д р е й Л е о н и д о в и ч (удивлёно). Это не я...Я не мог этого сделать...
  
   (Появляются О к с а н а и Ж о р а)
  
  О к с а н а. Что за шум? Вы опять ругаетесь?...А что с бабушкой?
  Ж о р а (сразу всё понимает). Оксана, запомни, меня здесь не было...Поняла? Не было! Ты была на даче одна, без меня...
   (Ж о р а быстро уходит)
  
  
  
  
   К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"