Яхович Борис : другие произведения.

Рыбы не разговаривают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Борис Яхович

Рыбы не разговаривают

   Маленький Крокодильчик уныло брёл по едва заметной тропинке. Заросли каких-то ужасно переплетённых между собой растений мешали идти, норовили уцепиться за хвост, но Крокодильчик никуда и не спешил.
   В его голове, бешено роясь, прыгая, совершенно хаотично сталкивались, образуя неописуемые формы, непонятные и незнакомые мысли. Он успевал выхватить из этого искрящегося хоровода лишь один вопрос, исчезавший реже всего: "Кто же я такой?".
   "Вопрос чрезвычайно интересный", - в очередной раз подумал Крокодильчик и, в очередной раз не найдя ответа, углубился в размышления. Он не замечал времени, может быть, он даже не знал, что это такое.
   Неожиданно Крокодильчик увидел перед собой воду. Он знал, что это вода, знал даже, что это озеро и знал, что тот, кто сейчас смотрит на него из необыкновенно прозрачной воды - это рыба.
   - А ты знаешь...? - начал было Крокодильчик.
   - К твоему сведению, рыбы не разговаривают! - оборвала его рыба и, обиженно взмахнув плавником, исчезла из виду.
   Крокодильчик посмотрел ей вслед и приступил к придирчивому осмотру своего изрядно помятого рыбой отражения. "Вроде ничего необычного: зелёненький, две руки, две ноги, хвост симпатичный, до земли не достаёт, и чего я к себе пристаю? Кстати, а зачем мне вообще хвост?" - подумал Крокодильчик, ощупывая небольшой гребешок на голове, и пошёл вдоль озера, огибая группу цветов, плотоядно наблюдавших за ним маленькими чёрными глазками.
   Через некоторое время Крокодильчик услышал странные неприятные звуки, которые доносились с лежащей неподалёку полянки. Подойдя ближе, он увидел огромное безумно вертящееся стадо обезьян, похожих на один коричневый клубок, мечущийся по поляне из стороны в сторону. Присмотревшись, Крокодильчик понял, что они играют в гандбол кокосовым орехом. Временами кто-то из обезьян срывал с дерева ещё один орех, и тогда игра превращалась в настоящую бойню.
   - Эй, а вы, случайно, не знаете, кто я такой? - закричал Крокодильчик. В следующую секунду что-то с диким свистом пролетело над его головой и разбилось о ближайшее дерево. Обезьяны зло покосились на гостя и продолжили игру. "Плохое место", - подумал Маленький Крокодильчик и продолжил путь.
   Пробираясь через дико колючий высоченный кустарник, он заметил необычный столб, который то и дело перемещался с места на место.
   - Но столбы ведь должны быть неподвижными, иначе, зачем их ставить? - громко возмутился Крокодильчик.
   - Пожалуй, - заметил сверху хозяин столба, по совместительству бывший слоном, о чем Крокодильчик наверняка знал, ну или хотя бы догадывался.
   - А я думал, слоны боятся мышей, - сказал он, увидев рядом маленькое серое животное с длинным хвостом.
   - Пожалуй, - столб опять чуть передвинулся, и под ним растеклась ярко-красная лужица. "Жалко мышь", - подумал Крокодильчик и побрёл дальше. "Пожалуй", - подумал слон.
   Очнулся Крокодильчик на дне глубокой ямы. Было холодно и страшно. Сверху над ямой нависла страшная восьмиглазая морда.
   - Очнулся, зелёный? Сейчас будем тебя готовить, - сказал паук и начал обматывать Крокодильчика чем-то ужасно липким и противным.
   - А ты не скажешь мне, хотя бы, кто я такой, перед началом готовки, - не унимался приготовляемый.
   - Не знаю, и знать не хочу! - заявил паук, - не отвлекай меня!
   - Просто я сам не имею об этом ни малейшего представления и потому могу оказаться крайне ядовитым и вообще невкусным.
   - Ну и дела! Что за народ пошёл, никаких понятий! - возмущённо просипел паук, вытаскивая Крокодильчика из ямы, - проваливай! И чтоб духу твоего здесь не было, пока весь яд не выветрится. Пожрать не дадут спокойно. В прошлый раз засушил одного, так потом все усики на жвалах повыпадали. Давай, двигай отседова, и не дыши на меня, поганец.
   После чего паук ловко запрыгнул на дерево и исчез в ветвях.
   Крокодильчик удивлённо почесал гребешок на макушке и пошёл дальше.
   На месте, где тропинка разветвлялась, он встретил сидевшего в гамаке и вальяжно курившего старого крокодила, который при этом читал книгу под названием "Мёртвые эльфы, Гарибальди и электроотрицательность амальгамы".
   - Достали вы уже меня, зелёные. Ходят, ходят, - сказал старый крокодил и, отвернувшись, продолжил чтение главы "Оживление эльфа без помощи некромантии и сушеной мочки левого уха шестисотвосьмидесятитрехлетнего тролля, усечённой в момент беременности".
   Несчастному Крокодильчику не оставалось ничего, кроме как пройти мимо, с чувством чего-то безвозвратно утерянного. Как назло, именно в этот момент главным вопросом в его голове стал непонятно откуда взявшийся: "Кто такие эти беременные эльфы?", сменившийся тотчас другим: "Почему же всё-таки рыбы не разговаривают?". Бедняга решил было уточнить это у ещё одного крокодила, сидевшего рядом в точно такой же позе, как и прежний, но тот лишь неопределённо мотнул головой в сторону соседних деревьев, между которыми был натянут ещё один гамак.
   Как ни странно, но в этом гамаке никого не было, а лежала только толстая, зачитанная книга, с обкусанным корешком. На ней большими буквами было написано: "РЫБЫ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ?!".
   Крокодильчик взял книгу, неспешно пролистал несколько страниц, поудобнее устроился в гамаке и углубился в чтение.
   А по обе стороны от него, не замечая других, читали свои книги в своих гамаках ещё несколько десятков крокодилов, разной степени зелёности и разного цвета глаз.
   Тишину нарушали лишь маленькие сиреневые птички, прыгавшие по ветвям деревьев, да отдалённые крики беснующихся обезьян.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"