Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

29 июля. День Афиногена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиции, обычаи.

  Крестьяне рано утром подкрадываются к лету и произносят страшное древнее заклинание: - "Лето-лето, повернись к зною задом, а к осени передом!". Лето поворчит, попереминается с лапы на лапу и - поворачивается.
  Ночи становятся холодными. Более - менее. В этот именно день. Плюс - минус месяц.
  Притихают птицы. В тишине линяют, - это способствует философскому восприятию мира. "На Афиногена пташки задумываются". Подумав, пташки начинают орать ещё больше и всячески развлекаться, - ставить тяжелогружёным пчолам подножки и мерзко чавкая пожирать выпавший мёд; грязно и вонюче шутить над прохожими внизу под деревом или памятником людьми; и издеваться над птенцами - ставить их то на левое крыло, то на правое, то на хвост, а то и на клюв.
  Финогеевы зажpинки. День имеет большое значение для жратвы. Первый сожратый сноп называют именинником. С него начинают осенью молотьбу еды, (ежели на Финогея недожрали), его соломой кормят поутру больную похмельную скотину, нажравшуюся намедни до поросячьего взвизгу; первые зерна считались целебными и для людей.
  Первый сжатый сноп после работы, не разжимая, с песнями да гиканьем, с шутками да прибаутками несли на гумно: впереди шел хозяин в обнимку со снопом, за ними с песней "Хей-го, хей-го, на работу мы идём!", (несмотря на то, что шли они с работы), торжественно чеканя шаг, шефствовали работники. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Это был такой обряд: помещик приезжал в гости к хозяину, и спрашивал: - "А подать мне подать, часть первого зерна!" А хозяин руками разводил, и покаянно так ответствовал: - "Уж прости меня, батенька помещик, я его, кажись, посеял..." И мимо, чеканя шаг, опять шефствовали работники с песней: - "Хей-го, хей-го, не осталось ни хрена!", - что звучало как-то издевательски.
  Ну, тут помещик изволивал гневаться, велел всех пороть и рвать ноздри, грозился острогом, - было очень весело. Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Велеса Раптора; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались древнему богу. В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала - это предвещало частые туманы, тогда можно было готовиться к сбору грибов. Но собирать грибы было не обязательно - на столе регулярно появлялись грибные блюда и так: гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и жаренная с грибышами картошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"