Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

30 июля. Марины-Маргариты, Лазарники. Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Силы Марин-Маргарит дают силу хлебам и людям, постепенно становясь к вечеру Слабостями. И очень вовремя! Вечером в древнеславянских ночных увеселительных заведениях Слабости пользовались популярностью.
  На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, - детских военно-спортивных игр в глубокой древности, а потом, в честь их, - молний без грома и дождя, которые предвещали пожары, иссушали зрение, притупляли мышление, шокировали обоняние и обманывали осязание, а также наносили непоправимый вред всем остальным чувствам и их органам. Смотреть на зарницы глазами категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди, наученные пчолами, предупреждали: - "Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву, а тень на плетень". Голубые вспышки зарниц, зори с лазорями, на самом деле отблески далеких гроз, но в народе о них сложили легенду:
  Жила-была морская царевна Марина Маринична, на дне, прям как у Горького нашего классика, АлексейМаксимыча, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского Царя, на землю. В общем-то это и всё. Конец истории. Но, с тех пор каждый год в день рождения Марины, отец вспоминает её, гневается, ругается пиратскими матюками, пронзая небо огненными стрелами.
  В эти дни крестьяне традиционно начинали задумываться о грозно и неотвратимо приближающихся холодах, наблюдали за погодой: считалось, что осень будет такой, как получится. Убавятся дни, потемнеют ночи. С грозами уйдёт июль.
  В прятки с грибниками сегодня играют ранние рыжики и грузди. Подкрадываются сзади, отвешивают полновесного пендаля, а когда грибник обернётся, прячутся в банки с маринадом.
  Гелагеца или Понедельник на холме.
  Это праздник, который проходит в последний понедельник июля в Мексике, штат Оахака, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают гостям купить свои товары, а повара из семи регионов Оахаки - попробовать традиционные блюда национальной кухни. Проходит конкурс на выбор королевы - богини кукурузы Центеотль. Победительницу выбирают за красоту, знание местной истории, костюмов и традиций. Разыгрывается спектакль Бани Стуи Гулал о том, как праздновали Гелагеца в различные времена, а также легенда о сапотекской принцессе Донахи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"