Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

1 августа. День Макриды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природные катаклизмы.

  Макрида считается указателем на осень. Стоит на перепутье и пальцем некультурно показывает, что осень - там.
  "Если на Макриду мокро, - вся осень мокрая".
  "На Макриду сухо, - этого не может быть! Что, правда сухо?..
  Нет!.. Только не это!.. Что же будет?.. "
  Что теперь будет со всеми нами?..
  Мы все умрём!!! Мы все умрём!!!
  День Макриды считается важным и для будущего года.
  "На Макриду дождь, - на следующий год будет урожай на рожь".
  На Макриду сухо... нет, только не это опять...
  ...Мы все умрём в следующем году!!! А-а-а!!! А-а-а!!!...
  Если Макринин день выдавался сухим, бабы проводили особый сакральный гендерный обряд вызывания дождя - "Мокринины мокрины". Находили девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье, водили вокруг хороводы с песнями "На Мокринины мокрины испекли мы первый, блин..."(или - нах?) и подносили ей колосья хлеба. Дева несла их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А если день и без обрядов сырой, то родившейся в день Макрины особе, наряженной в синее платье, атласные туфельки и красующейся у окна, нельзя выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю, контакты в трансформаторных будках замкнёт накоротко и наступит конец света.
  И... а-а-а-а!!! Мы все умрём!!!
  Считалось, что закончилось лето для насекомых, все кусучие и летучие кровососы на Макрину должны были укусить в последний раз.
  А если с осин начинал лететь пух, можно было смело идти за подосиновиками, собирать, набивать ими подушки и спать на мягком.
  Если с осины летит Винни-Пух, значит наверняка где-то поблизости спрятался поросёнок с винтовкой.
  В народе были и предупреждения на этот день:
  "Кто в Мокриду прополет огород, у того весь урожай сгниёт!".
  "Если сорвать колосья в Мокридин день, а зимой больного человека умыть их отваром, - больной станет мокрым".
  бар [Бриссон]
  Первый день всемирной недели грудного вскармливания.
  Ежегодно 1 августа отмечается День Зада вооруженных сил России. День... гм... попы вооружённых сил. И не надо смеяться! Даже у королей и принцесс есть попа. И у вооружённых сил тоже есть. Они, силы то есть, её тылом стыдливо называют... День инкассатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"