Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

2 августа. Илья Пророк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природные силы и их буйства.

  Громовержец Илья Грозный. Громобой, Держатель гроз.
  Сегодня Илья всем рассказывает про рок. Про русский рок, тяжёлый металлический, электронно-индустриальный и прочий буббль-гум и прог-арт.
  Илья - могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, а ещё он посылает на землю плодородие. Плодородию очень не хочется на землю. Плодородие истошно орёт и цепляется когтями за притолоки, но Илья неумолим. Он хватает плодородие за шкирку, мнёт его, лепит из него молнию и мечет в Землю. Плодородие, приобретя таким путём немалую начальную скорость, с громом переходит звуковой барьер... потому в Ильин день опасно работать в поле: может убить молнией. Хотя на самом деле это плодородие.
  "На Илью до обеда лето, а после обеда - 2-е августа".
  "Илья Пророк два часа светлого времени уволок", - заметили на Руси ещё двадцать девять тысяч триста сорок семь лет назад, когда планета наша, сменив полярность магнитного поля и притянув поближе Луну, стала вращаться вокруг своей оси быстрее на 4 часа. Народ возложил вину на Илью, в шутку, конечно - предки наши не такие уж неучи были, разбирались в планетарных воздействиях. Что шуткам, подколкам и розыгрышам ничуть не мешало.
  "Если в Ильин день сухо, - то шесть недель будет 42 дня".
  "Световой день идёт на убыль, - а ночью будет прибыль", - так говаривали издревле сутенёры, драгдилеры и хозяева ночных клубов.
  С этого дня идёт поворот на осень, хотя, казалось бы, какого хрена?.. Самая аццкая жарь, и нет ей конца!
  "Если на Илью дождь, а на других людей нет, - это душ".
  После Ильина дня перестают купаться. Совсем. Потому что "Илья Пророк накануне пива перепил и арбузов переел"...
  (понятное дело, народ снова пошутил, но в средневековой Европе шутку приняли всерьёз и не мылись три столетия...)
  В Ильин день всегда ждали бури и грозы. Особенно с нетерпением ждали мужики - чтоб перекреститься, когда гром грянет. А то всё повода нет да нет.
  "Илья грозы в упряжке держит, на огненной колеснице езжит"
  На Ильин день би-бои, сиречь пчольи пастухи, лихо щёлкая длинными кнутами, спозаранок выходят на пасеки, перегоняют неисчислимые тучные стада пчол на новые квартиры, подчищают улья, подрезывают первые соты,ещё небогатые - оттого говорят: богат как ильинский сот (то бишь "беден и нищ как церковная мышь").
  "Ильинским дождем окатиться и умыться - значит, иммунно от дурных болезней и разного глазу защититься".
  После Ильина дня у комаров вдруг ни с того ни с сего просыпается совесть и гуманизм - они перестают кусаться.
  Кто на Илью не пьёт, тот весь год грустный живёт. В Ильин день собак и кошек в избы не впускают, боясь, что они пронесут тайком с собой молнию, и случится пожар. А рогатый скот напротив, не выпускают на поле, чтоб грозы на рогах не завлекли. На Грозного бывают "воробьиные ночи" - раскаты грома, беспрерывные молнии ярко озаряют небо, испуганные птицы стонут перед бурей, стонут, мечутся, взлетают, падают... пчолы в ульях тоже стонут, пряча мёд свой среди сотов... муравьи под кучей стонут... стонут также арахниды - им, мохнатым, недоступно наслажденье битвой жизни. В такую ночь ревмя ревет и кот, и скот, страшно становится даже человеку и не спится оттого, и боязно и на душе озноб.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"