Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

3 августа. Онуфрий Молчаливый.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молчание как знак.

  На Руси день отмечали особенным образом: все работы в честь Онуфрия Молчаливого полагалось совершать молча. Молчали, но красноречиво, о том, что на Онуфрия ни слова не стоит произносить без крайней необходимости. Учитывая, что русскому народу Слово строить и жить помогает, и не просто Слово, а Крепкое слово, или даже Очень Крепкое Слово (а таких немного, зато бесконечное количество производных), принимая во внимание, что без этих слов многие мужики, да что там манерничать, - и бабы... а в последнее время практически все девушки без этих слов впадают в ступор и каталепсию, - работы в этот день становились намертво! Тешить душу душевными разговорами крестьянам и прочим манагерам было нельзя, и это повергало весь народ в пучину тоски и безнадёжности.
  В древности, когда влияние Главных Слов на наш народ было не столь всеобъемлюще, на Онуфрия было принято молча заниматься закромами (это места в амбарах, для хранения зерна)."Бригада шабашников - Семен, Иоанн, Онуфрий, Онисим, Степан и Фома бесплатно, то есть задарма народу ладят закрома".
  Хозяева рачительно (потому, что ракам в этот день можно было свистеть!) проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди, не прохудился ли ондулин на крыше. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В закрома запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей, засолили-закоптили их в запас себе на зиму. Но нынче, в эпоху Слова, Довлеющего Над Народом, люди давным-давно забросили лажение закромов, и даже забыли, где эти закрома находятся.
  Наши предки в день Онуфрия молчком молчали, что если случатся сильные росы, то будет опасно ходить утром по траве - нешутошных люлей охватить можно.
  Вода в реке студнее становится - рисковали прошептать отчаянные храбрецы. Редкие немые, сильно заикающиеся люди, и крайне редкие не употребляющие обсценную лексику, начинали съём груш с деревьев на видеокамеру.
  Коровы спокойно ходят, не боятся - овод смирнее стал, не кусается, а ходит по спине и чешет корову в наиболее приятных местах. Этим днём 1492 года Христофор Голубев отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх каравеллах: "Девочка", "0,57 литра" и "Сатана-Мария", в тщетных поисках Индии.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"