Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

4 августа. День Марьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гром и молния!

  День считается и часто бывает громовым. Но добрым.
  "Коли на Марью гроза, - она будет за глаза". Что хотел сказать наш русский народ этой конкретной своей мудростью, непонятно. Правда, некоторая оппозиционная часть населения утверждает, что все остальные ошибаются, и примета звучит так: "Коли на Марью гроза, - сено будет за глазами". Их оппоненты же насмехаются, обзывая начитавшимися Лаймена Фрэнка Баума и Александра Волкова, страшилами, соломоголовыми и другими обидными прозвищами.
  "Если после дождя молния заблещет - будет и громыхновение, ясное дело". Иногда дождливая погода вызывает рост побегов из мест не столь отдалённого заключения под стражу.
  Марья Сильнее Росы
  "Коли на Марью сильная роса, - Марья будет мокрая вся". Но не растает, как колдунья Бастинда.
  День Марии Магдалины. Ягодница-Сладостница.
   На Марию Магдалину в поле не работают - за непочтение к празднику гроза убьет, или градом поколотит. А в лесу не убьёт, а только ранит, поэтому в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники. Если эти ягоды в лесу не растут, их следует приносить с собой.
  Марья Искусница. Марьин свет в этот день сильный.
  "Трудящаяся женщина! Освети Марьиным Светом свое житье-бытье! Прочь отмети паутину косности и непрямоугольности!"
  Марья-Суровица, росная оконница.
   В этот день обметают веником, березовым, загодя приготовленным, или от Троицы оставленным, вербным - оконницы. Паукам этот день - траурный. Все их труды идут прахом.
   Магдалена - воды по колено! - дразнились на Марию охальники - крестьяне, но и почитали заступницей от холеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"