Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

7 августа. Анна Холодная. Она же Теплая. Она же Летняя. Она же Холодница-Зимоуказательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздничные традиции.

  По этому дню предсказывают время наступления и характер будущей зимы. Если этот день наступит 7 августа - то зима начнётся 1 декабря.
  Если этот день не наступит 7 августа - зимы не будет. Если 7 августа наступит летом - зима будет противная, склочная и злопамятная стерва.
  По степени холодности утренника судят о характере грядущей зимы. Если в этот день холодный, казённый и бюрократический утренник в детском саду, то зима будет только в отчётности и по календарю, а на улице будет жарко, все будут ходить в майках и шортах, а на газонах зацветут ананасы и бананы.
  Пасеки гудят пчелами, заметили наши пращуры. И действительно, пасекам больше гудеть нечем. А вот пчолам есть чем гудеть - к этому времени в особых, потаённых сотах созревает медовуха. Поэтому поведение пчол сегодня отличается разнообразием и служит материалом для многих примет:
  "Пчолы вялые летають - будеть дощщь, я точно знаю!"
  "Пчолы носятся гурьбою - ещё долго длиться зною".
  "Пчолы в улей мёд несуть - надоть выпить чё-нибудь".
  "Собралися пчолы в рой - ну-ка, тяпнем по второй!"
  Авторство последних двух примет приписывают самому Зосиме-Пчольнику, видимо, вовсе не дураку на предмет горло прополоскать.
  Наблюдали и за муравьями: - Муравьи увеличивают муравейники, надстраивают второй и третий этаж, утепляют мансарду, проводят центральное отопление - жди холодной зимы.
  "Если спелый сыр вовсю зазеленеет - его можно продать как благородный элитный сыр с плесенью".
  Жатва подходит к концу, и люди с возрастающим нетерпением, облизываясь и глотая слюну, ожидают начала пира, чтобы сожрать и понадкусывать всё то, что собрали с полей.
  На Анну поспевал к нам из Америки с попутным Колумбом первый картофель. Блюда из него (картофеля! Хотя, наши предки не чурались и картошки с голубятиной.) были главным украшением стола славян многие тысячи лет тому назад, наряду с яишницей из яиц эпиорниса с помидорами и кукурузной кашей с мясом тапира. А после пира, закуривши трубку с виргинским табачком, деы рассаживались на завалинке, и, потягивая текилу, наблюдали за сложными и замысловатыми вензелями, которые выделывали в вечернем небе нетверёзые пчолы.
   []
  Макарий. На Макария открывалась Макарьевская Нижегородская ярмарка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"