Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

10 августа. Прохоры и Пармёны. Никанор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В огне и дыму.

  "Прохор соху и борону ладит, Пармён блоху и ворону гладит". "Пришёл срок поле перепахивать. Обидно. Пахали, пахали - и на тебе! Перепахивать. И так каждый год. Вот Перестройка одна была - больше не будет, бо народ дважды на эти грабли не поведётся. Перезагрузка отношений США-Россия, которую ещё "перегрузкою" обозвали - была. Не случится более, боян ибо. А как поле перепахивать - так каждый год. Вот, блин..." - вот так примерно рассуждаел поутру в этот день всякий крестьянин-пахарь от Каина до нынешних фермеров.
  Главный завет этого дня на Руси: - "Прохоры-Пармёны - не затевай обмены. Мыло не нашиливай, шило не намыливай". Считалось, что "все торговые предпринимания не заладятся, все, что выменяешь, - либо пропадет, либо сломается, что продашь - то сразу же испортится, и покупатели будут тебя искать для набития лица посредством кулаков, а выручку всё равно потеряешь". Нынешние поколения совсем позабыли эту примету, зато её очень хорошо помнят те, кто звонит в вашу дверь и продаёт вам супернавороченные наикрутейшие эксклюзивные товары по цене вчетверо больше рыночной (хотя по их словам - втрое меньшей!). Помнят, потому что от этого просто зависит их жизнь.
  День Прохора и Пармёна был праздником кузнецов, которых чествовали особливо. Кузнецов уважали, почитали и побаивались во все времена и во всех странах и народах. Кузнец - это сила и мастерство, ему приписывали магические умения, - укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали колдунами, и их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, расположение кузницы в отдалении от других домов, сохраняло от случайного пожара, да и шум, знаете ли... А некоторых кузнецов-оружейников помнят и спустя тысячу лет, и изделия их более произведения искусства ныне, нежели хладный металл для пролития крови.
  
   []
  
  На Прохоры-Пармёны следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать - значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из нежной молодой картошатины. Чечевицы летят на юг ночью и по утрам в тумане, в одиночку и парами-тройками мешков. Картошки собираются стаями по 5-30 особей, зарываются в землю и сидят там, затаившись. Даже ботву выпихивают, чтоб иссохла, и место не выдавала. Кукурузы по ночам спрыгивают со стеблей и дефилируют по полям расфуфыренные, ну прям царицы. А кто не восхищается - тому в репу. Или по тыкве. Пчолы, утирая обильный трудовой пот с полосатых лиц мозолистыми лапками, носят мёд в ульи. Но где они его берут - никто не знает. Всё отцвело, травы пожухли, листья от жары скукожились, - а у пчол мёду полные авоськи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"