Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

19 августа. Спас-На-Горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древний праздник.

  Второй, Cредне-Яблочный Спас.
  Большой крестьянский праздник, день плодов зрелых. В смысле, опытных, имеющих жизненный опыт. Ну... и тантрический тоже.
  И пасечниковый выходной. Пчолы тоже празднуют День Свободного Улья. Да, не работают. Торгуют мёдом на ярмарках. Собирают на ремонт ульев. А то пасичники порою жмотничают, пока это от них дождёшься... В ульях в это время, сами понимаете, никого нету, и пчелята делают что хотят: прыгают, бесятся, в леток корчат рожи пролетающим мухам, играют в карты на деньги и курят укроп.
  Начало празднования Преображения относится к раннехристианским временам - до 5-го тысячелетия до нашей эры.
  По древнерусскому обычаю, укоренившемуся ещё с эпохи среднего плейстоцена, в день Преображения положено угощать бедных и неимущих свежесобранными с огородов и полей плодами, это исполнялось очень строго. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освещали Диогеновым Фонарём (мало ли, а вдруг это - люди?) и только потом вкушали. По урожаю говорили: - "На Второй Спас и нищий яблоко съест". Их, плодов, собирали, ели с медом, купленным у пчол, и так, без мёда. С мясом. А также готовили из них разные блюда, например, пироги с плодами. Считали, что "до Спаса нельзя есть яблоки и другие плоды других трудов, кроме огурцов, так как будут болеть дети, их унесут йети, рыба не полезет в сети, так чтоб избежать неприятности эти". А вот сегодня можно! Несли яблоки с мёдом на кладбище и клали по яблоку всем родным. Все яблоки с благодарностью исчезали.
  Спасовка-Едотка. "Спасовка - Лакомка, а Петровка - Голодовка". Порою, дохрустывая спасским яблоком, загадывали желание и верили, что исполнится. Устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Люди, имевшие сады, угошали фруктами больных, нищих и сирых. Не соблюдавших обычай считали неупорядоченными.
  
   []
  
  "Пришел Спас - Всему Час! Плоды зреют!".
  Срывают сим днём спелые яблоки. Потому как произошло внезапное массовое созревание яблок. Знатоки, из числа умудрённых и уседённых, внимательно смотрели на яблоки, и распознавали - какое созрело, а какое ещё дитё. Указанные зрелые яблоки срывали, и тут же их осматривал другой знаток, зорким оком выискивая средь них Плод Познания Добра И Зла, Глазное Яблоко, Яблоко Раздора, Яблочко (иначе именуемое Кадык), Большое Яблоко, Недалекоупавшее От Яблони Яблоко, Надкушенное Яблоко, Яблочко На Тарелочке, Отравленное Яблоко, и безжалостно их собирая в свой мешок. Такие яблоки считались негодными для съедания, хоть и имели иную, порой очень немалую, ценность.
  Осенины - встреча осени. Сегодня, по обыкновению, народ молнией осеняет мысль, что скоро осень. Редких выходцев из народа осеняет, что скоро Новый Год, - таких людей считали Нострадамусами и Вангами, и очень уважали. "Пришел Второй Спас - бери рукавицы про запас". Сухой день сурово предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму, ясный сокол. Вечером, съевши пуд-другой ренета Симиренко иль антоновки, провожают закат Солнца в поле с песнями.
  В народе 19 августа считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету, - заливать баки соляром, протирать спиртом лётные очки, смазывать солидолом поршни и перепроверять список заявок на детей за неделю перед Спасом, - зима наступит рано и будет коварная, но весна будет теплее, чем обычно. Если после Спаса - зимы не будет, а вот весна холодная.
  Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собирать вещи в чемоданы и пристраивая своих домашних любимцев к знакомым воронам перед отлётом в теплые края.
  Второй Калинник, Но Уже Не Малинник.
  Начинается засев озими. Рожь, посеянная при северном ветре, против ветра, уродится крепче и крупнее. День пасечника Украины. А российские пчолы отмечают свой профессиональный праздник - День Воздушного Флота России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"