Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

20 августа. Пимен и Марин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сладкое и гадкое.

  Митрофан.
  "И сеют "Сейко"ми, и жнут жнейками, и про осень бают байками старцы вещие Бояны, да коты с цепи - Баюны". Принято рассказывать друг другу про осень всякие жуткости и кромешные ужасы. Про Тихие Холмы, Созревание Кукурузы, про Пилу и про Другую Пилу, и про неслыханно страшный заморский праздник Хеловин... Пчолы тайком прокрадывались и, воспользовавшись моментом, когда все слушатели, ахая и охая, глядели в рот рассказчику, безнаказанно воровали сладкую тягучую начинку пирогов прямо с рук.
  Пекли ни свет ни заря пирог с малиной, чтобы ужасы те малость смягчить. Сласти прибывало - и то отрада. Жевали и дрожали.
  На Марины-Пимены аисты пристально наблюдали за нашими предками: какая девица с каким парнем переглядывается, какая парочка на сеновал часто поглядывает, которые супруги обнимаются чаще, и деток из избы погулять выпроваживают. замечали, и составляли прогрессивный план поставок прироста населения. Если птицы готовились к отлету на юг, - значит, в фараонских царствах опять льготы на туризм ввели. Если ждали и лихорадочно заполняли кучу бланков - знать, демографическая ситуация оченно улучшится.
  
   []
  
  Хозяйки, обычно подавая на стол пироги с малиной, старались украсить блюдо вылепленной из теста головой Чуды-Юды, сахарным черепом, облитым малиновым сиропом, или портретом Кощея Безразмерного. А мужики пошучивали: "Марины - не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут". Девки потупливались в смущении, и бормотали: - Что Вы, тятенька, нам медведики помогали..." - зачастую имея в виду соседского Мишку. Так, при способстве народных примет, кулинарных традиций, девок и медведей урожай сладкой ягоды с несомненного "да!" начинал сходить на нет.
  "Спустя лето по малину в лес не ходят", с грустью вздыхали русские народные лакомки, спускаясь в погреб за вареньем. В этот день родились Говард Филлипс Лавкрафт и Роберт Плант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"