Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

21 августа. Мирон Ветрогон.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветры вейные, ягоды елейные.

  Ветрогоны.
  " Мироны-Ветрогоны пыль по дорогам гонють, по красному лету стонють".
  "Каковы Мироны-Ветрогоны - таковы и Январи-Зубодробари".
  Тихий ветерок-тиховичок этим традиционно ветреным и непостоянным днём - к ясной, отчётливой, простодушной осени, буран - к разрушениям и материальному ущербу. Потому что в этот день бывают сильные ветры. "Ветры пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету"..
  Кто тому причиною - народные мнения расходятся. Одни кивают на Мирона. Другие же полагают - Стрибог, господин ветра, родившийся из дыхания Рода. В "Слове о полку Игореве" ветры названы стрибожьими внуками. Стрибог может вызвать или прекратить бурю, или другое воздушное движение. Стрибог живет в Окияне-море на постоянном месте жительства на острове Буяне и ежедневно пускает 77 ветров во все стороны света. Ветры те, в зависимости от того, что Стрибог скушал и выпил накануне, могут реки высушить и сокрушить леса темные. Особо русский люд побаивался ветров, что вызывают смерчи, - те всегда были таинственны и пугающи. Славяне заклинали смерчи, матюгали их самыми крепкими выражениями, призывали в свидетели Перуна, бросали в вихри враждебные ножи, камни, били враждебными палками. И молили Стрибога - нет, не погубить смерча, а посылать его далече, до чужина-супостата. И однажды Стрибог сказал: - "Ладно. Уговорили." - и почти все смерчи ушли на Аллею Торнадо, в США.
  Хорошие же ветра следовало прикармливать, жертвовать лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, - разбрасывая по ветру в поле, и прося годных для урожая ветров.
  Старики загадывали детям загадки про ветер. Загадки были с ножками. Вот этими то ножками эти народные мудрости шли-шли, и дошли до наших дней.
  "С руками и ногами не бывает, а дверь отворяет".
  "Без руков, без ногов, по полю рыщеть, поёть да свищеть, деревья ломаеть, к земле траву пригибаеть"
  "Расходится детина - удержу не имать, уляжется - не видать его, не слыхать".
  У славян ветра бывали одухотворёнными, обладающими собственной волей и духом.
  Если вдруг на Мирона выпадал иней - то и последний олух понимал, что осень скоро. А значит, следующим летом будет хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь олух в России - вполне почётная должность. поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось.
  Принято было опят собирать. Опять. На Мирона в лесу ежевику и бруснику искали, и, как ни странно - находили! Набравши поболе этих сочных, кисло-сладких ягод, а из листьев заварив ежевичный чай, на закате пели простые крестьянские песни, - и так достойно встречали осеннюю золотую пору. А песни пели - именинников. Ализе Жакоте, Сержа Танкяна, Виктора Рыбина, Гленна Хьюза, Кенни Роджерса. и... да!!! Родился Винни-Пух!!!
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"