Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

9 сентября. День Анфисы и Двух Пименов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сугубой пользе ягод.

  День Анфисы и Двух Пименов.
  И Рябиновича. Кукши Рябиновича.
  Хоть и не по христиански это.
  Так что день ещё называют Рябинником. В этот день рябина именинница, потому что настоящее имя рябины - Пимен Моисеевич. Большой урожай рябины - к голоду, ибо "Сорок лет рябина не рожала, - и голода не было". По логике вещей. И вообще, урожай рябины несёт множество несчастий, бед и неприятностей, упаси нас от него, Господи. Так (или почти так, прости, Господи) гласит народная пчалиная мудрость. Первый поклон сегодня - Рябиновичу.
  Птицы первыми лакомятся ягодами Рябиновича. Поскольку по традиции Рябинович сегодня в бане. И птицы с друзьями как бы выходят погулять с кошёлками, корзинками, мешками и баулами.
  Надо, пока Анфиса, срочно заканчивать уборку конопли!!!
  Если не выберешь коноплю до Ивана Постного, то весь пост просидишь без масла. А выберешь, насушишь, набьёшь, потянешь - мааааасло!!!
  Главная примета на Ямайке. А родом вот из наших краёв. Вестимо, ямайцы - братский народ, не чета всяким там гринго.
  Милостива и благосклонённа будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много. На Пименов крестьяне выходили из бани кланяться рябине и собирали ягоды. Но первыми лакомились всегда птицы. Эти обжоры к тому времени всё подчистую обчищали! Приходилось отлавливать, обыскивать, отымать недоетое и вешать на рябину обратно с помощью ниток, скотча и клея "Момент".
  Заваривали рябину с чаем, настаивали на конопле, варили из них обеих смешное варенье, заготавливали на унылую зиму. В народной целительной медицине пользовали рябиною как супротивцинготным, бактеригеноцидным, мочегонительным и дурогонным средством. Биоэнергетики любили концентрировать впрок в ягодах свою драгоценную биоэнергию.
  Было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы. Для домового. А потом подкараулить и тихо ржать, когда домовой скушает и станет харю морщить.
  День бронетанкового танкиста.
  В древнерусской традиции это звучало как "Празднество Воителей, Разъезжающих В Ратных Бочках".
  Международный день красоты. Пчолы практически с момента своего возникновения на Земле, как осознающего себя Великой Нацией, вида, проводят в этот день конкурсы на Самую Красивую, Умную, Хозяйственную И Плодовитую Пчеломатку.
  
   []
  
  Средь людей проистекает этот обычай, якобы, оттого, что первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии 9 сентября 1888 года.
  Однако! Иван Грозный (один малоизвестный царь, прозванный за сугубую жестокость Васильевичем) искал невесту так - были разосланы приказы боярам и детям боярским представить дочерей или родственниц на смотр. Было отобрано около двух тысяч девиц , из коих пристрастное боярское жюри выбрало 24, а из них 12, и представило государю.
   "Финалистки" царского смотра не сильно горевали, - не успевал их отвергнуть царь, как уже ломились сваты от знатных вельмож.
  Обычай искать себе жену подобным образом, кстати, придумали и не на Руси, он пришел из Византии, - василевс Василий так присматривал жену для сына Льва. Так что первенство конкурса красоты в Бельгии в 1888 году достаточно сомнительно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"