Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

10 сентября. Скирдники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народное кодирование от вредных привычек.

  День Анны-Скирдницы, Саввы-Скирдаря и Великого Целителя От Пианства И Зельекурения Моисея Мурина.
  "Анна, Мойша и Савка-Скирдяй в сей день славят урожай!".
  На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов и торжественно начиналась их жратва.
  "Анна, Савва и Мозес спешат убрать хлеб под навес".
  Если ж удавалось спрятать зерно под крышу до дождей и холодов, довольные собою крестьяне, почёсывая брюхо, говаривали: - "Красно поле маками, навозна куча - каками а Индия - макаками!".
   Теперича-то это высказывание кажется трюизмом, но по тем стародавним временам в ём содежалась немалая смётка, хозяйственный расчёт и передовые географические познания.
  Убирали с полей снопы в скирды предки наши. Славили урожай, коли был он славным, ославливали, коль был бесславным, - и начинались весёлые зазывные осенние ярмарки. Во всяк пункт населённый понаехивало полным-полно разномастных коробейников, офень, сетевых маркетёров и, в особости, меркетёрш "Авона", Орифлёма" и прочих "Фаберликов". Шинкари работали круглосуточно и с демпинговыми скидками, поставщики трубочного зелья наперебой зазывали бравых казаков и прочие сословия попробовать ихнего товару... потому и обращались наши бабки и прабабки перед походом на ярмарку с просьбой к Моисею Мурину об избавлении, хоть на денёк, тутошних мужиков от курева и пьянства. Иначе нехитро им было все кровные гроши в дым и винные пары спустить. Мужики же, видя такое дело, крутили бабам дули в две руки и приговаривали: - "А вот вам "Фаберлик"!
  (Это был древний языческий ритуал-оберег от немерянной потрачи женщинами денег на румяна и пудры.)
  После чего, нарядные и вполне довольные друг другом, предки всей семьёй шли в торговые ряды, чтоб посмотреть. Поскольку за погляд денег не брали.
  А вот свататься нонеча не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду. Жениху. Ведь ему могли ответить согласием! Это же могло ввергнуть беднягу в пучину невообразимых страданий до самого конца его дней! И оттого, наученные народной мудростью, молодые вьюноши, завидя впереди хату милой сердцу дивчины, прикрывали свою личность картузом и перебегали на другую сторону улицы, чтоб, не дай - не приведи, их не узнали и не затащили в гости силком...
  Но, что ещё ужаснее, жениху могли преподнести ...гарбуза!!! Вот ужо позор так позор!
  
   []
  
  10 сентября также день узрения и очищения.
  Узирать разрешалось всё, что хочется, как говорится, на что глаз упадёт. Однако, узрев, непременно надо было это узретое нечто - почистить.
   Иначе - непорядок и разгильдяйство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"