Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

3 октября. Евстафий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понюхать и поесть.

  Астафий. Фальстафий. Устафий и Перестафий.
  Астафьевы Ветры.
  "Святой Астафий-Ветряк ветры пустил".
  В этот день народ принюхивается. Коли пахнет с севера, - жди ноябырь.
  Запахло с юга, - ноябырь обождёт ещё с месяц. Ветры с запада, кроме одорантов принесут едкие дожди, и лишь с востока св. дуновение св. Евстафия более-менее безвредно, - будет ясно и солнечно.
  А если ароматы окружают со всех сторон, то, по народным поверьям, - вы сидите в нужнике!
  Если тепло и летит паутина, - значит, пауки передрались, со зла просто рвут и мечут, рвут и мечут!!!
  Олег. Вещий Олег. Ныне традиционно полагается сбираться в гости к хазарам с мстительными побуждениями. Но вот собравшись, отправляться никуда не надо - есть исторические прецеденты, что добром это не кончится. Гораздо лучше присесть на дорожку, скушать чего-нить, потом ещё скушать, запить, закусить, выпить, десерт... глядишь, и расхочется хазар обижать.
  Фальстафий - это один из немногих дней в году, когда людям предписывается приготовить еды, чтобы впоследствии её съесть. Или накормить кого-нибудь. Вещего Олега. Или кота, к примеру. Народ наш покушать очень не дурак, и такие дни помнит, любит и ждёт с нетерпением. Особенно коты. Сегодня положено готовить блюда национальной кухни: редьку с квасом, шашлыки на шампуре, канапе на шпажках, сверчков - на своих шестках, всяка кулика - в своём болоте.
  Хвалят. Положено так, если вкусно, или нахаляву.
  Если Кулик - Олег, дают ему много денег, за то, что он собака. Контемпоральная.
  А вот если на Перестафия шишки на голове появились, нужно было тщательно вспоминать вчерашний день. Шишки на голове ни с того ни с сего не появляются. Их явно кто-то постафил. Вспомнить бы - кто... и перестафить на его голову...
  На Астафия Ветряка праздновали мельники, работающие на одноимённых мельницах, - одевались во всё белое, пудрились мукой и пугали простодушных поселян. По этой причине возникла народная уверенность, что на мельницах водится нечистая, хоть и белая, сила. Иногда на Устафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом купюры приобретали особый, порой вовсе не ожиданный, вид.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"