Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

31 декабря. Модест.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Праздником, нежданно-негаданно подкравшимся тише змеи, ниже травы - ВСЕХЪ!!!

  Святому Модесту молятся об уюте в доме: - "Мусорский Модесто, вынесь мусор меня вместо!". Но, насколько мне известно, сколь бы мужики ни молились, а до контейнеров идти им таки приходится.
  С тех пор, как окончились суровые времена и ледники отступили на север, в этот день традиционно всем полагалось заниматься домашними делами, - бабы убирались в пещере, готовили заранее припасённые ягоды, коренья, луковицы, мамонтов и шерстистых носорогов, собирали в лесу шишки и украшали ими мужей и детей, стряпчие трапперы стряпали из тряпок тапки, наряжались в нарядные шкуры и кожаное бельё мехом наружу, лаяли на мужиков. Мужики пили, закусывали, воровали копчёную мамонтятину со стола, огребали за это по хребту, читали газеты, смотрели телевизор, отгавкивались.
  Как ни парадоксально, но традиции этого дня за тысячелетия практически не изменились.
  День бедняги Себастьяна и обширной семьи его, пострадавших от зла Некромантова и гадкой отравы отродий Унголианты. Сегодня полагается проклинать Некроманта и арахнидов, а храброго и самоотверженного Радагаста, спасшего Себастьяна от страшной смерти - славить.
  На Руси Модеста почитали хранителем скотов, ему молились о защите от скотского падежа, гадского склонения и паразитического спряжения глаголов. И от жутких хищных зверей хомячищей.
  Чтобы не быть совершенно измордованными, мужчины тишком сбегали от жён и устраивали братчины, совместные застолья, на которых поедали только мясные блюда, коварно утянутые с праздничного стола. Таким образом регулировалось поголовье доисторических большерогих оленей.
  А вот женщинам, за их негативное и нетолерантное в этот день отношение к мужчинам, на Модеста запрещалось играть в карты: - иначе их постигнет страшная кара: летом курицы станут клевать огурцы!!!
  На Модеста можно предсказать судьбу на будущий год, если не лень. Ложились на ток, лопали хлеб, и слушали: если под гадающим застучит - его посодють, если зазвенит - ещё хуже, - поженють, а если послышится, что кто-то матюкается - то так оно и есть. Ввечеру брали 12 спичешных коробочек с солью, не картонных чтоб, а деревянных, с этикетками! Каждую из них называли месяцем, а поутру в какой коробочке соль размокла, на того месяца показывали пальцем и и говорили: - Фу! Как стыдно!
  Ещё полагалось поймать поросенка, чтоб зарезать, но за несколько тысячелетий удачных поимок поросёнков история не сохранила.
  Жгли колоду - корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь сыпали выметенный из избы сор, чтоб горел он 6 дней в Новом году. Так очищали дом от всего плохого и ненужного.
  Щедрецы.
  С давних времен в этот день устраивался большой праздничный поход по соседям, знакомым и просто ни в чём не повинным гражданам с изуверской целью спеть им всем щедровальные песни и поиметь с этого некоторый гешефт. Наряжались кто во что горазд, чтоб никто не узнал и потом не было стыдно, выворачивали тулуп наизнанку, цепляли берестяные личины, или корчили козью морду. Нужно было внезапно возникнуть перед ничего не подозревающими хозяевами, спеть - "Щедрый вечер! Добрый вечер!". Затем "коляду томили", выпрашивали гостинцы, жалуясь, что шли издалека, и у козы ноги болят. Хозяева должны были непременно матюкаться, хамить, упираться, грозить бейсбольной битой, отшучиваться. Тогда ряженые, стремясь разжалобить визави, пели щедровки:
  Щедрик - ведрик, дайте вареник,
  Блюдечко кашки, колечко колбаски...
  Не одарить таких убогоньких было большим стыдом. Жадинам, - свининам и говядинам, ряженые посылали проклятьице: -
  "Уж дай им, Свароже, по спине и по роже! Разрази их, Перун-батюшка, золотухой! Пустой им мешок, дырявый им горшок!". Набрав мешок гостинцев, и по-справедливости их поделив, колядовщики расходились по домам, чтобы всё это съесть.
  Ныне же колядовщики знают только одну шедровку: -
  Дайте денег, денег, денег
  Денег дайте, дайте денег,
  Денег, денег, денег, денег,
  Дайте, дайте и ещё!
...и хоть бы слух музыкальный хоть у кого-то был...
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"