Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

23 июля. День Громоносец-Рясочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифология и мода.

   Даниил, Леонтий, Антоний, - Громоносцы. Александра же - Рясочница.
  Невозможно не упомянуть: 23 июля 1826 родился собиратель фольклора Александр Афанасьев! Да здравствуют русские заветные сказки!
  Грому в этот день придавали огромное значение.
  "Глухой гром, - к тихому дождю; гром гулкий, - к скорому почтовому; глухонемой гром, - к слепому дождю; слепой гром, - к грибному". Если ж гром грянет в среду иль пятницу, и будет это 23 число, будет рыбный дождь, так что всем поселянам богатого улова рыбы не миновать!
  Также на Громоносца распознавали мужика: - ежели кто крестится, а грома не грянуло, - тот и не мужик вовсе. Опять же, коли гром грянул, а кто-то не перекрестился, - не мужик, и всё тут.
   Или магометанин. Или жидовин. Или кришнаит.
  Или вообще - баба!!! Но - не мужик.
  По народным поверьям, во время гроз 23 июля русалки собирают в воде ряску на новое платье. Ряска речная - излюбленный материал для одежды у русалок. Рясочка ярко-зеленая, да шёлком стелющаяся, но чуть ее тронь, разоткётся в отрепки. "Дождь ряску растит, а водяные девы рвут". По этой причине русалки носят из одежды самую малость, а то и вовсе обходятся без оной. Сие обстоятельство подчас их оченно стесняет. А уж как смущаются простодушные молодые люди, повстречав у берега русалку! Вот бабы и девушки, из сочувствия, и, в немалости, блюдя облико морале своих сынов и женихов, приносят порою на берег свою одёжку, в гуманитарных целях.
  Монахи, стирая свои рясы в водах Онежского озера, приметили, что светловласые русалки, по причине присущего всем светловласым русалкам недалёкого ума и тотальной неграмотности, путают ряску с рясой. Так что, пользуясь рясою, как наживкой, хитроумные обитатели монастырей вылавливали пудов по семь русалок за день, запасали их впрок на долгую северную зиму.
  На Громоносца крестьяне, отловивши достаточное количество русалок, избыточную ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и скармливали птице. Подзацветшую использовали как удобрение.
  Девушки же тайком ходили перенимать опыт у пойманных речных дев, учились рукоделиям, песням и танцам, перенимали и русалочьи моды - наподобие узоров ряски на воде плели кружева, кои так и назывались - рясочники. Всемирный День Рождения китов и дельфинов, а такоже Дэниела Рэдклиффа, Мартина Ли Гора, Амалии Родригиш, Михаила Матусовского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"