Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Оставьте нас в покое!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буджумко. На дуэль со Снаркамивсехстран.

  
  
   Посвящается Генри К., с огромным уважением и благодарностью.
   - Мы - Снарки, и люди на нас охотятся.
   С этого всегда начиналось. Дедуня делал паузу, прокашливался, поправлял плед на коленях. Глаза его затуманивались поволокой воспоминаний...
   - Не все люди, конечно, да и не всегда так было...
   Дедуня сидел в кресле-качалке и рассказывал нам, малышне, старинные истории. Мы слушали во все уши и смотрели во все глаза: - когда Дедуня увлекался, он начинал меняться. Превращался то в красное двуногое существо с рогами, копытами и хвостом; то в зелёное нечто, шевелящее множеством отростков и с глазами-буркалами, плавающими по всему телу; то в симпатичного пушистохвостого зверька с кисточками на ушах. (А иногда Дедуня сильно сердился на кого-то из своей памяти, и становился совсем белым, и плед на его коленях дымился. Тогда приходил Папа Галло, прогонял нас и долго успокаивал старика с помощью баночки маринованных корнишонов, - Дедуня любил их очень.)
   - В давние-давние времена, когда люди были просты и наивны, мы приходили иногда в их сны, делая грёзы яркими и дивными...
   Но потом нас научились ловить.
   Один человек совершенно случайно смог поймать Снарка на верёвку, грубо сплетённую из испорченных ягод. Он стал делать это снова и снова, - мы, Снарки, почему-то безумно нравимся людям, - и рассказал многим другим, как это делается.
   Мы очень испугались: - впервые над нами было совершено насилие, нас заставили делать чудеса против нашей воли!..
   Мы пытались сопротивляться - но люди, познав вкус власти над Снарками, нипочём не желали от неё отказаться: - они придумывали всё новые и новые способы и снасти для охоты на нас.
   Мы пытались спастись - мы уходили в безлюдные места, - но тщетно...
   Пойманные арканом из горькой воды, дурманящего дыма или белого порошка - мы теряли волю и принуждены были являться охотникам. Золотой Век беспечной свободы кончился, - пришла пора рабства...
   Любой из нас всегда мог вдруг исчезнуть, попав в сети ненасытных искателей сиюминутного счастья.
   Многие возвращались настолько изменившимися, что не могли уже жить среди нас, - они уходили навсегда...
   Дедуня надолго замолкал, голова его медленно опускалась на грудь... и мы потихоньку уходили...
   Нас, малышей, ловили редко, и порой ничто не омрачало хорошего счастливого детства, - можно было беззаботно играть и по своему желанию приходить в сны человеческих детей. Вот только... с каждым поколением детство Снарков становилось всё короче...
   Я был удачлив - меня ловили нечасто. Я вырос, стал красивым, статным молодым Снарком. у меня была подруга - я любил её больше всего на свете.
   Наши родители были так счастливы! Была скромная свадьба, танцы в лучах полной луны, весёлый визг расшалившихся Снарчат и слёзы радости наших матерей...
   А потом мы с любимой остались одни...
   ...и вдруг моё горло захлестнула безжалостная петля. Я боролся как мог, я не хотел идти, - только не сейчас!!!
   Но охотни был жесток, он во что бы то ни стало хотел заполучить меня сию же минуту, он требовал, он всё вливал и вливал силу в свой аркан, - и я не выдержал...
   ...когда я вернулся, моя любимая, страшно вскрикнув, упала без чувств.
   На её крик приковылял Дедуня. Он взглянул на меня слезящимися глазами и прохрипел: - Ты убил Человека, внучек... Ты должен уйти.
  
   И я побрёл прочь, и голос деда бил меня в спину: - - ...это наша судьба. Рано или поздно каждый Снарк становится Буджумом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"