Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

27 июля. Степан Ржачная Соломка. Акела. Дозоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Силы: нечистые и чтобы работать.

  "Ржачная соломка сторицей отдает веселье жницам".
  Жгут из ржачной соломы, - высохших маковых стеблей, - повязывали ввечеру после страдного дня крестьянки на голову - и тяжесть от головы отвязывалась. Макосоломенным жгутом обматывали крестьянки лодыжки - и пускались ноги в пляс. В стиле эйсид-хаус. Такие обмотанные крестьянки назывались отвязными. "Каждую болезнь надо начинать лечить утром, а усугублять вечером", - так вот туманно, в стиде "дзен", высказалась по этому поводу народная мудрость.
  На поля грозными ступнями наступают дождливые дни. После обильных гроз повсюду поспевают грибы, поэтому детей, не занятых в поле, отправляли в лес на сидение волкам. Волки бывали, конечно, польщены таким вниманием, однако сидеть на детях им не очень нравилось, и, насобирав им на скорую лапу грибов в лукошко, волки отправляли детей обратно.
  На Руси сим днём было принято угождать Полевому - не Борису, хотя и ему тоже, а невидимому духу, хозяину поля. У края поля ему оставляли горшок каши, а на самой полосе - пучок ржи. Такой обряд считался залогом следующего урожая.
  Макушка лета клонится книзу, погода мечется в крайности. Часто на поля нападают ветры с вихрями и дожди с грозами - поэтому урожай нужно сторожить, выходить в Дозоры, хотя бы и к соседке под забор. Крестьяне знали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; - и не мудрено: - столько пылюки вихорь подымает, что любая сила запачкается! Если в грозу по вихрю попадает молния - нечисть оборачивается домашним животным, коником с горбиком, прекрасной кобылицей, птицей с горящим оперением, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание, ну и чтобы не проморгать прекрасную кобылицу, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
  Грозы на Руси боялись потому, что это гнев Перунов, вот шмякнет по темечку молоньею - мало не покажется! Со временем уразумели: в дубы, ели, сосны и березы молнии бьют чаще, чем в другие деревья. Это потому, как корни оных уходят глубоко в землю природными антеннами. А в тополь и орешник молния дубасить стесняется. Это знали наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы толстый медный громоотвод.
  От грозы и от вихрей спасались заговорами.
  "Ветры и вихри налетные, насосные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота, короче - нафиг! Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Сыра Земля", - так звучал один из них.
  "Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут..." - так звучал другой.
  "Дрозды громко и долго дают дрозда - к снятию побоев и оформлению протокола".
  "Коростели громко скрипят на лугу - ой и посодють кого-сь на 15 суток за фулюганьство!"
  Аж 100 тысяч лет тому назад наиболее прогрессивными питекантропами в этот день было заведено отмечать День Системного Администратора.
  В 1147 году 27 июля была основана Нерезиновая. День, В Который Акела Не Промахнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"