Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

28 июля. День Кирика Багрового Марсика...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марево и призраки.

  День Кирика Багрового Марсика, Улиты Голубой Венерочки и Владимира Красное Солнышко.
  "На Владимира Красное Солнышко солнце явно краснее светит, и намного владимирее, чем раньше".
  "На Кирика и Улиту не жни, не жни - маньяки с бензопилами - придут к тебе они!!!"
  Славяне (и их пчолы) начинают отсчёт дней до осени. Если отсчитают 35 дён, - осень будет вовремя. Если больше, - значит, в школе плохо учились. Если меньше, - ну и оглобля им в дышло!
  Нонеча в поле не работают, - считается, что можно увидеть мороки, призраков и нечистую силу. Полагается отдыхать и набираться сил перед окончательной уборкой урожая.
  Занятно, но призраки и нечистая сила тоже боятся в этот день выходить в поле, - так как они верят, что увидят там людей.
  Ну вы только подумайте! Какие занятные и экстравагантные обычаи случаются у народа и его призраков!
  По народному календарю этот день считался самым подходящим, чтобы побольше отдохнуть - месяцев эдак пять-шесть. Аж до утра следующего дня. Но не всем.
  Девки и молодые женщины высевали семена маргариток на гряды, а появившиеся всходы прореживали, чтоб не выпревали и не вымерзали. А вот бабам действительно полагалось как можно лучше отдохнуть на море, тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: бабы верили, что там гуляет нечистая сила. Гуляет, танцует и песенки поёт. Тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть в поле Огромного Мужика в хоккейной вратарской маске с тесаком в руке; Дяденьку, покрытого шрамами от ожогов , в коричневой шляпе, полосатом красно-зелёном свитере и с длинными острыми когтями на руке; Милого Почтенного джентльмена, доктора психиатрии, с капелькой крови на губе, (такие видения назывались "маньяками"), и должен знать, что это дурное предзнаменование, которое обязательно сбудется.
  На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле, кроме творческих встреч с маньяками, делать было просто нечего. "Кирики - всегда мокродырики!" - подмечали крестьяне. Впрочем, день старались проводить с пользой: приучали ремнём и хворостиной детей к домашнему труду. "Улита едет - когда-то будет..." Медлительные и нерасторопные женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"