Лой Быканах : другие произведения.

Дюна, на...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается, на... Брайану Герберту и Кевину Андерсону, испохабившим, на... пожалуй, лучшую фантастическую сагу, а также, на... А.Н.Анваеру, не погнушавшемуся исторгнутую ими хрень перевести и издательству "АСТ", на... которое эту хрень, на... напечатало, срубив на этом немаленькую кучку бабок, на...

1.
" Ось вращения планеты Аррахис расположена на воображаемой линии, вокруг которой вращается эта планета. При взгляде из космоса Аррахис похож на оранжевый мячик для тенниса, таакой симпаатишный! Короче, очень прикольно смотрится!"
(Доклад Третьей Имперской Комиссии по Аррахису)
***
...Ярко освещённые двумя лунами, плывшими по чистому, затянутому пылью небу, свободные фрименские партизаны короткими перебежками, незаметно, словно тёмные тени в ярко освещённой пустой комнате, - тени, вооружённые спрятанными ножами,- сурово передвигались по ровной, как стол, пустыне. Люди в иссиня-чёрных стилсъютах сливались с ярко-жёлтым песком, словно были сделаны из того же грубого материала - суровые воины суровой страны, вооружённые спрятанными ножами.
"Смерть - Харконненам!" - Все члены вооружённого спрятанными ножами отряда гордо и сурово несли такие транспаранты.
В тихий предрассветный час, Стилгар, высокий чернобородый, черноволосый и черноусый предводитель с пучками чёрных волос, торчащих из ушей, ноздрей, подмышек и пупка, словно кошка суровый и одетый в чёрный стилсъют, крался впереди группы своих лучших бойцов, вооружённых спрятанными ножами, крепко сжимая в свободной от транспаранта руке рукоятку спрятанного ножа.
Подняв руку, с сурово зажатой в ней рукояткой спрятанного ножа, он скупым суровым жестом приказал своему суровому молчаливому отряду, вооружённому спрятанными ножами, замолчать.
   Стилгар прислушался к пульсу пустыни, приникнув ушами к темноте ночи, лишь едва освещённой двумя огромными ярко сияющими в небе лунами.
Своими синими, доставшимися ему от отца, а также, в немалой степени и от матери, не без участия бесконечной череды их дзенсуннитских предков, глазами, он внимательно, сурово и молчаливо осматривал каждый квадратный миллиметр высившейся впереди скалы, высотой 3.765 метров 31,3 сантиметров, нависавшей на фоне иссиня-чёрного неба, как башня гигантского французского замка эпохи Тюдоров, украшенного эркерами, шпилями и флагами, а также флюгерами, колоннами и контрфорсами.
Луны летели по небесам, и по суровому лицу скалы, делая её живой, скользили тёмные трупные пятна.
"Пульс 70, давление 120 на 60, площадь скалы 5,874х10³² треугольных миллиметров." - суровым жестом показал Стилгар своему вооружённому спрятанными ножами суровому отряду фрименов - свободных и суровых молчаливых жителей пустынной планеты Дюна, занесённой в Имперский Каталог под названием "Аррахис".
Местность казалась странно знакомой, хотя Стилгар, сурово сжимающий в своей, доставшейся ему от отца и матери, и их бесчисленных предков - суровых свободных фрименов, вооружённых спрятанными ножами, руке спрятанный нож, никогда в течение последних двух часов сюда не приходил.
Молчаливый отряд суровых, но свободных фрименов под покровом ночи стал продвигаться к осквернённому Харконненами священному съетчу, где их терпеливо ждали в засаде коварные, ничего не подозревающие, дышащие перегаром от пряного пива, пьяные Харконнены.
- Мы суровые и молчаливые жители пустыни - свободные фримены! - Думали все до одного члены отряда, вооружённого спрятанными ножами, ведомого чернобородым Стилгаром, с пучками чёрных волос по всему телу, обладающим глазами и рукой, доставшимися ему от его не раз упомянутых предков; - мы должны двигаться как суровые молчаливые тени, сурово вооружённые спрятанными ножами, и убить сегодня много врагов, чтобы потом молча нацарапать на суровых камнях сьетча зарубки по числу убитых нами сурово и молчаливо спрятанными ножами Харконненов. А потом мы отберём у них ихний спайс, на который можно купить целую планету, унесём в свой сьетч, пожарим с лучком и картошкой и скушаем на завтрак. Да, так и сделаем.
К тому времени в ожесточённом долгом бою были убиты шестеро безмятежно спавших охранников надёжным, бесшумным и смертоносным оружием - камнем по голове. А их капитана, трусливого рослого коротышку с высоким лбом дебила, голыми руками уложившего половину молчаливого сурового отряда фрименов, вооружённого спрятанными ножами, без потерь взяли в плен.
- Я хочу немедленно медленно замучить его до его собственной смерти! - мрачно и сурово сверкнув глазами, жестом сказал Тьюрок. - Он долгие годы будет умолять нас о пощаде!
- Нет! - Сжимая спрятанный нож рукой, доставшейся ему понятно от кого, жестом сказал Стилгар и сурово ухмыльнулся, - лучше мы заставим его работать!
2.
"Меланжа - это коварное многорукое многочленистоногое толстобрюхое гнилозубое краснорожее чудовище! Очень страшное, противное и нехорошее. Но, несмотря на это, на мешочек меланжи можно купить целую планету!"
(Секретный меморандум Имперской Правительственной Комиссии Императору Шаддаму N4).
Льет проснулся рано. В окно, прорубленное в километровой толще скалы, едва брезжил рассвет. На скорую руку позавтракав вчерашней холодной меланжей, на которую можно купить целую планету, и запив меланжевым кофе, стоимостью в целую луну, Льет сбросил ночной стилсьют, принял ионный душ, поднял брошенный вечером на пол деловой стилсьют, но, поморщившись, бросил его в ионную стиральную машину, - воротничок был несвеж.
Выбрав в шкафу повседневный стилсьют неброского жёлтого цвета и ярко-оранжевый классический галстук, Льет огляделся, - не следит ли за ним агент проклятых Харконненов, быстро перепрятал в новом костюме свой спрятанный нож, и спустился на червюшню.
Выбрав самого молодого Шаи-Хулуда, Льет почесал его за ухом. Червь заурчал, и доверчиво ткнулся в протянутую ладонь.
- Ах, чортушка, - Льет потрепал червя по шершавой голове и ладонью встопорщил чешуйки, - соскучился? На тебе кусочек спайса, на который можно купить парочку немаленьких астеройдов!
Затем Льет поднял самозабвенно хрустящего спайсом Шаи-Хулуда, и утопил его в бочке с водой, выжатой из пойманных Стилгаром на днях пьяных Харконненов. Червь в агонии выделил в воду провидческий наркотик, и Льет, отпив из бочки, увидел...
...Великий Пленарный Симпозиум свободных фрименов, вооружённых спрятанными ножами, начинается сегодня!
Это будет встреча без галстуков всех суровых и молчаливых Верховных Вождей сьетчей, на которой предстоит достичь консенсуса о единых действиях против Саддама Хус... тьфу, Харконненов. Перед лицом своих сурово молчащих товарищей они торжественными жестами поклянутся на своих спрятанных ножах, в том, что Смерть - Харконненам!
Но потом ещё рай на Дюне создать надо... А эти твердолобые вожди не врубаются же!..
И вот сегодня Льету предстояло сурово и молчаливо произнести коротенький доклад минут на сорок и, наконец, довести до сведения Высоких Договаривающихся Сторон пагубность такого положения.
А тем временем на корпоративную червестоянку у сьетча Табр начали прибывать делегаты Всемирного Конгресса молчаливых жителей пустыни, суровых обладателей спрятанных ножей фрименов - на червях, полноприводных сороконожках, пауках - вездеползах, тараканах - внедорожниках, и на представительских улитках...
3.
"Пятка чешется, зараза! Наверное, комар укусил".
(Падишах-Император Шаддам N4. "Мудрость правителя". Избранные мысли. Том 34.)
Падишах-Император миллиона миров, Верховный Башар, Надежда и Опора человечества, Отец Всех Детей Всех Народов Шаддам N4, спасибо ему за наше счастливое детство, восседал в Тронном Зале на Золотом Львином Троне, сделанном из чистого хрусталя в виде ушастого зайчика.
Шаддам таинственно улыбался, заставляя посетителей трепетать, и, развлекаясь, щёлкал пальцами.
Каждый такой щелчок, скрупулёзно фиксировавшийся миллионом писцов и миллионом ментатов, в ту же секунду возводил во дворянство простолюдина, ниспровергал какой-нибудь Великий Дом, и уничтожал одну планету из миллиона (вместо того чтобы купить на неё мешочек меланжи).
4.
"Чем меньше твои знания, тем меньше ты знаешь."
(Бене Гессерит. Тайная Книга Наимудрейшей Мудроты, стр.567)
Располагая коллективной памятью, простиравшейся на тысячелетия, престарелая Верховная Бабуся Ордена Бене Гессерит Харюшка, не нуждалась в совете своих Сестёр, чтобы принять неправильное решение. Поэтому Харюшка стояла в центре Зала для Самых Секретных Совещаний - величественного титанического помещения с саманными стенами, глинобитным полом и камышовой крышей, а вокруг неё на корточках, четвереньках и ползком копошились самые доверенные советницы; - каркая, крякая, кудахча и размахивая как крыльями, полами своих накидок.
Послушницы и Непослушницы обносили всех присутствующих соком, морсом, грогом, чаем, кофеём, какавом, пивом, вином, водкой, матом, и, обнеся, уносили всю эту фигню нафиг.
Дункан Айдахо, как мастер оружия, тоже был здесь, при всех регалиях и, надменно глядя на всех окружающих, гордо сжимал в руках шпагу старого герцога, лазерное ружьё, маула-пистолет, крис-нож, дротикомёт с отравленными стрелами и три прожигателя камня, готовый отсечь голову, вспороть живот и намотать кишки на стул, выдавить глаза, отрезать уши и заставить съесть без соли, разбить голову и размазать мозги по полу любому, кто осмелится чихнуть во время священной церемонии обнесения.
5.
"Если к единице прибавить единицу, - получится два. В результате сложения полученной суммы с собой же, получится четыре. Этот удивительный парадокс - есть мощный фундамент знаний для каждого ментата."
(Тайная Доктрина Ментатов.)
Космический флот роботов в пять раз превосходил по численности все флота роботов, которые были, есть и будут, и эта огромная армада на невообразимой скорости тихонько, на цыпочках подкрадывалась к цитадели свободного человечества на Салусе Секундус.
Бронированные корабли, сверкая рядами мощных, свеженачищенных рабами медных заклёпок, ощетинились оружием,- пушками, мушкетами, саблями и абордажными крючьями. Блистая зловещей красотой своих дальнобойных сенсоров, сканеров, ксероксов и зеркал заднего вида, изрыгая из кормовых двигателей чистейшее пламя, а из выхлопных труб - чистейшие выхлопные газы, они представляли собой ужасно смертельную опасность для всего живого в бескрайнем безвоздушном и безжизненном космическом пространстве.
Но доблестные пограничники Лиги Благородных не моргали в этот миг!
Они вовремя заметили угрозу сверху, и вот тяжёлая ракета, выпущенная с охранного корабля, понеслась со скоростью в 2,75 раза невообразимее самой невообразимой скорости во вселенной!
Однако флот роботов летел со скоростью ещё более невообразимой, а если точнее, то в 13,817 раза быстрее той, в 2,75 раза невообразимейшей самую невообразимую скорость, с которой ему навстречу летела тяжёлая ракета, поэтому ракета так и не смогла догнать невообразимо огромный флот роботов, хотя и летела ему навстречу.
Вместо эпилога.
"Суеверия, как неотъемлемая часть диалектически материального сосуществования неопределённовеликих масс мигрирующего электората вкупе с неоправданно суровой действительностью имеют место на протяжении всего срока жизни свободного фрименского автохтонного населения, вооружённого спрятанными ножами. Здесь происходит консенсус между религиозными догмами и креативным законом примитивной общины, как и примитивным законом креативной группы, что, в принципе, один хрен".
(Путь Аррахиса. Имперский диафильм для грудных детей).
***
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"