Слабые лучи солнца едва могли разогнать темноту от близко растущих друг к другу деревьев, но они на мгновенье озарили поляну, где негромким хрюканьем отдыхала "семейка" диких кабанов.
Лес, словно замер в тишине, заметив два крадущихся силуэта. Ветер перестал дышать, а птицы замерли в молчании.
Мелкий солнечный свет попал в молодую руку, одному из затаившихся, крепко держащую дубовый лук. Потом словно осматривая незнакомца, поднялся чуть выше, обнимая своим светом худощявое тело человека и добрался до его лица. Глаза прищельца были слегка прищурены, а темные густые волосы доходили до бровей и четко сочетались с немного опущенной бородой!
Звук аккуратно натягивающейся тетевы лука, едва ли мог нарушить эту идиллию тишины и покоя, но свист выпущенной стрелы заставил взмыть в небо стаю птиц, мирно наблюдающих неподалеку за происходящим. Послышалься тугой свук стрелы вошедшей в ствол дерева и громкие визги убегающих кабанов.
- Как ты мог промахнуться Френ, мы целый день за ними охотились?- поставленным недовольным голосом произнес спутник неудачно пустивщего стрелу юноши.
-Извени отец, я поспешил- убирая прилипающие ко лбу волосы ответил Френ и нервно пробежался по здоровому телу отца, будто ища в нем спасение от непременного скандала за его оплошность.
-Целый день коту под хвост. Подними колчан, а то забудешь как в тот раз! Возвращаемся в деревню и готовься, будешь дни напролет отрабатывать стрельбу из лука.
На этот раз Френу удалось избежать скандала с отцом, что не редко возникали между ними.
Хрустом высохших листьев и взглядом чуть склонившихся деревьев, лес провожал охотников в родные земли! Заросшая травой еле заметная тропа извиваясь, как змея уводила путников все дальще и дальще! На пути вставали мудрые камни, поведавшие на своем веку много чего, словно предлагая уставшим людям присесть и отдахнуть! Но всевидеший и всеслышаший ветер-бродяга, нежно толкал Френа и отца в спины прогоняя чужаков прочь из леса!
Френ молчал понимая, что он виноват! В этом году выдалась на удивление жаркое лето без дождей и вся пшеница высохла. Деревня голодала и единственным спасением к выживанию оставалась охота и это тяжелым камнем давило душу юноши. Френ отчетливо знал, неудачная охота на кабана понесет за собой больщие проблемы с пищей и искал пути к исправлению неудачи.
-Наполним запасы воды-нарушил недовольным голосом тишину отец.
Френ был непротив. Воды в деревне тоже не было, единственный колодец почти высох, вода в ней смешалось с залегщей грязью превратившись в бурую жижу непригодную для питья.
Нетронутый жарой, защищенный от полящих лучей солнца густой листвой старых и молодых деревьев, молодая речка резво убегала вниз. Вода в ней была студеная и спускалась с самих ледников, огибая острые камни и сломанные гнилые ветки, умудряясь сохранить свою чистоту.
Френ достал свою железную фляжку некогда подаренную ему старым другом. Быстрая вода мигом наполнила сосуд. Юноша перешел реку и увидел отдыхающего отца неподолеку от заросшего зеленым густым мохом валуна.
-Сядь Френ, отдохни- попросил с некой заботой отец. Юноша присел рядом с ним.-Ты не переживай на счет промаха. Все допускают ошибки, даже самые меткие.
Отец был прав. Все совершают ошибки, но не каждый их способен исправить.
Френ молчал и думал о матери, которую он потерял в детстве. Страшная болезнь тогда гуляла по миру, одни называли ее "Черным мором", другие "Дыханием Калоса", она заходила в города и деревни, в целые государства и не жалела никого, загребая своими костлявыми руками жизни людей целых деревень, городов и народов. Не было от этой болезни спасения, но волею судьбы мать Френа "Калос" забрал, а ему с отцом оставил жизнь. Несправедливо, думал молодой охотник, но так же благодарил судьбу за то что она подарила ему такого отца. Он заменил ему мать и порой смотря на отца юноша про себя усмехался, как же они не похожи и душой, и телом. Здоровый и грозный отец мог с легкостью справиться с любой возникшей проблемой в то время как у его незадчливого сына все валилось с рук.
Френ бросил думать и еще раз осматрел лес. Тени деревьев медленно ползли в сторону, а лес оживал новыми звуками, ветер пел свою заунывную песню, словно хотел кое что сказать двум путникам.
До деревни оставалось совсем немного, но некое спокойствие словно приковала Френа к этому месту. Хотелось остаться здесь и слушать "голоса" леса, но надо было идти домой.
Спускаясь вниз по склону небольшого холма, они увидели в далеке дым столпами вспоровший небо. Горела деревня.
-Френ, торопись. Деревня... Она горит...-судоржным голосом, чуть ли не кричал пожилой охотник.
Они побежали, поднимая легкую сухую от солнца пыль под их ногами. Какие мысли блуждали в их головах в этот момент, могли знать только они сами и Боги.
Быстрые ноги Френа легко преодалели расстояние от холма до деревни, отец отстал позади, но о нем юноша щас почему то не думал.
Руки крепко сжимали лук, а глаза слезились от едкого дыма.
Опасения на счет причины возникновения пожара окозались самыми страшными.
На деревню напали. Это были орки, самая воинственная и разбойная раса всей Алмеры.
Френ видел, как под острыми ножами падали его соплеменники у них не было перед орками никаких шансов на спасение. Истерзанные в клочья и обгоревшие от пламени тела жителей волялясь везьде. Орки не жалели никого.
Рука Френа интуитивно достала стрелу. Свист и предсмертный рык орка с проткнутым глазам смешивается с криками убегающих в суматохе женщин и детей.
Пальцы не чувствуют боли, хотя колчан почти опустел.