Яяяблуневый : другие произведения.

Сезон тепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В октябре в городской администрации сжигали свои нервы члены комиссии по подготовке к зиме. Микрорайон Голый Мыс десятый день сидел без тепла. Пять многоэтажек и четыре тысячи их обитателей грозились перекрыть дороги, перейти зимовать в мэрию или просто сжечь все иномарки чиновников.
  Почему горячая вода отсутствовала в батареях, никто не понимал. Директор ТЭЦ-6, доведённый до припадка трихотилломании, бился в конвульсиях на полу кабинета мэра, уверяя, что тепло они дали по графику. Лично глава города прошёл пешком вдоль трубы с горячей водой, от теплоцентрали до голомысого теплопункта. Труба была горячей, а когда мэр сунулся послушать, идёт ли по ней вода, то обжёг себе ухо.
  Предположения о том, что труба лопнула, и кипяток уходит в землю, были опровергнуты на том основании, что выхода воды не было.
  - За десять дней должен ниагарский фонтан бить! - кричал начальник городского ЖКХ. - Тонны кубометров кипятка каждый день качают, и где они?
  Самое загадочное было то, что вода, как ей и положено, после пребывания в батареях, возвращалась по обратной трубе на ТЭЦ. Имея при этом довольно высокую температуру.
  Причём в домах вода в отоплении шумела и лилась, но была холодной. Когда после всех скандалов, назначения виновных и выдачи обещаний народу всё поправить, на этот факт обратили внимание, тогда настал день большого тупика.
  - Это что же? - уточнил мэр после доклада начальника ЖКХ. - Кипяток идёт, идёт, потом резко остывает, прокатывается по батареям и на выходе вновь горячеет?
  Коммунальщик кивнул. Мэр прошёлся по кабинету. Он думал.
  - Налицо факт пропажи температуры, так? - он развернулся к подчинённому. Тот опять кивнул. Мэр почмокал губами и навёл указательный палец на коммунальщика. - А если кража, то пускай полиция и ищет! Подавай заявление ментам!
  
  
  В полиции заявление о просьбе найти пропавшую температуру воды посчитали глупой шуткой и даже не стали регистрировать. Но вскоре главному полицейскому позвонил мэр и поинтересовался, как успехи. Защитник правопорядка сначала не осознал величия проблемы и попытался шутить, сказав, что температуру в деньгах не измеришь, а значит, и ущерба нет.
  Глава города ответил, что в вечернем выступлении по телевидению он сообщит, что дело серьёзное, и оно поручено опытнейшим сыщикам, обещавшим раскрыть его за три дня и спасти от холода детей, стариков, женщин и прочих жителей микрорайона Голый Мыс.
  - А возглавит расследование лично полковник Казаков, - мэр дунул в трубку и заорал: - Ты что не понимаешь, что происходит!!! Завтра к вечеру или докладываешь мне, куда девается тепло или ищи место сторожа на автостоянке! Других вакансий для тебя в городе не будет!!!
  И отключился.
  Казаков пораскинул слегка затянутыми жиром мозгами. Дослужившись до главного полицая и полковника, он научился врать, интриговать, продавать и предавать, и порядком забыл, как ловить преступников. Поэтому Казаков вызвал к себе начальника убойного отдела Русакова и приказал ему заняться делом.
  - Вопрос жизни и смерти четырёх тысяч человек, - полковник закурил. - Ищи, Саша. Чую я нечистое здесь что-то. Пока на улице тепло, мы работаем. Но только падёт снег, а отопления не будет, то хана. И меня, и тебя на работу никуда не возьмут. Понял? Иди работай.
  Капитан Русаков ничему и никому не удивлялся. Привык. Поиск пропавшей температуры, по его мнению, ничем не отличался от розыска убийцы.
  
  
  Придя в свой кабинет, Русаков закурил, вытащил из стола лист бумаги, и взяв ручку, написал "Кому выгодно отсутствие отопления в микрорайоне Голый Мыс?"
  Пункт первый - жильцам.
  Пункт второй - администрации города.
  Пункт третий - управляющей компании.
  Пункт четвёртый - экстремистам.
  Пункт пятый - хулиганство.
  Пункт шестой - технические неполадки.
  Капитан потянулся, загасил окурок и начал размышлять. На первом и втором пунктах он поставил крестики. Четвёртый и шестой пометил знаками вопроса. Третий и пятый обвел кружочками. Достав из стола записную книжку, Русаков нашёл телефон одноклассницы Светланы и позвонил ей.
  - Привет! Это Русаков. Не помешал?
  - Здравствуй, Саша! Говори конечно, товарищ шериф.
  - Ты по-прежнему бухгалтером в домоуправлении трудишься?
  - Не в домоуправлении, а в управляющей компании "Наш дом".
  - Слышала про историю с Голым Мысом? Что там могло произойти, не знаешь?
  - Конечно слышала. Это же наши дома были раньше, а весной ихние товарищества жильцов расторгли договор с "Нашим домом", и сейчас у них "Жилком". Что такое, никто понять не может. Там уже и наших слесарей приглашали, всю систему проверили, и ничего не понятно. Как будто кто-то тепло ворует.
  - То есть технические неполадки исключены?
  - Ну да. Я знаю (Светлана понизила голос), директор "Жилкома" Надежда Васильевна Апкина, уже и к гадалкам ходила, и свечки в церкви ставила. Ничего не помогает. А наш директор, ещё с весны загрустил и сам с собой в кабинете разговаривает.
  - А о чём он разговаривает?
  - Ну я же не подслушиваю.
  Окончив разговор, Русаков надел короткую кожаную куртку, и отправился осматривать место происшествия.
  Вечером капитан докладывал Казакову, что ситуация пока не разъяснилась. Часть жильцов заказывает молебны, часть меряет градусниками температуру почвы над теплотрассой, кто-то завозит дрова, кто-то готовит плакаты к демонстрации у мэрии, остальные просто пьют пиво и водку. В управляющей компании "Жилком" паника, они готовятся к судебным искам от жителей домов. В "Нашем доме" оживились, его представители ведут скрытую пропаганду на Голом Мысу, склоняя людей к отказу от "Жилкома" и заключению договоров с ними. Что любопытно, ничего при этом не обещают, только говорят, что с их компанией было лучше. Все специалисты в один голос утверждают, что происходящее невозможно, и не верят своим глазам и чужим словам. Температура воды на теплопункте при входе 75 градусов, при выходе 10 градусов. Но на теплоцентрали температура обратного хода 50 градусов. Такого быть не должно, но есть. Проверено всё, что можно. Раскопки вести невозможно, потому что могут ударить морозы, и теплотрасса замёрзнет.
  - Это что же получается? - Казаков постучал пальцами по столу. - Вода идёт нормальная, в батареях уже холодная, такая же возвращается на теплопункт, а по пути на ТЭЦ вдруг нагревается? Как такое может быть?
  Русаков пожал плечами.
  - Я был у директора "Нашего дома", - он понизил голос. - Оставил у него закладку с диктофоном. По информации, полученном мною при оперативном контакте, директор Смоляков постоянно разговаривает сам с собой в закрытом кабинете. Решил узнать, о чём он говорит. При мне он жаловался на неблагодарных жильцов и сказал, что может быть, тепло будет. Он якобы чувствует что-то. Пока всё.
  
  
  
  Утром похолодало. Директор ТЭЦ лёг в больницу, директор "Жилкома" уехала в Белогорский монастырь, мэр дал указание закупить все обогреватели в городе и бесплатно отдать на Голый мыс, потом улетел в Москву в Академию наук. Русаков сходил в "Наш дом" к Смолякову, якобы для консультаций и поговорив с ним полчасика, незаметно изъял закладку и ушёл.
  Запись из кабинета Смолякова.
  Смоляков - Ты здесь, дорогая моя?
  Тихий женский голос - Не волнуйся, милый, всё уже налаживается.
  Смоляков - Что налаживается?
  Тихий женский голос - Утром я была на Голом Мысу. Жильцы требуют от председателей товариществ, чтобы договор на обслуживание заключили с вашей компанией.
  Смоляков - Ласточка, солнышко, душа моя! И когда же?
  Тихий женский голос - Жильцы поставили условие, если до завтра, до второй половины дня тепла не будет, переизберут правление. Председатели обещали сделать, всё что могут.
  Смоляков - Какая ты у меня умничка! Кто-то звонит. Да. А, из полиции, Русаков, здравствуйте. Конечно, заходите. Сейчас будете? Хорошо. Милая, сейчас милиционер, то есть полицай придёт, потом ещё поговорим, ладно?
  Тихий женский голос - Конечно, милый.
  Конец записи.
  Капитан, прослушав в своём кабинете разговор Смолякова с неизвестной дамой, задумался. Звонил он директору из коридора возле его кабинета. Подождал пару минут и зашёл. Никого, кроме Смолякова, в кабинете не было. На окнах решётки от воров. А спрятаться там негде. Стол, четыре стула, компьютер и вешалка на стене.
  Русаков закурил и снова принялся слушать запись.
  
  На следующий день товарищества жильцов расторгли все договоры с "Жилкомом" и заключили их с "Нашим домом". Через пять минут после этого батареи в домах начали нагреваться. Мэр получил втык от прокуратуры за нецелевое использование муниципальных денег при покупке обогревателей, директор ТЭЦ вышел из больницы, а руководитель "Жилкома" Апкина засела за подготовку судебных исков к жильцам микрорайона Голый Мыс. Довольный ситуацией Смоляков уехал отдыхать в Анталью. Приехавшие в город учёные и шарлатаны опрашивали жителей злосчастных домов и делали выводы, одни научные, другие антинаучные. Поскольку ничего понятно не было, и куда исчезало тепло, осталось тайной, учёные назвали это эффектом бесконтрольной теплорегуляции, а шарлатаны голомысой аномалией. На этом всё и закончилось.
  Но Русаков и Казаков, в котором проснулся старый опер, продолжали копаться в деле.
  Факты были такие. По неизвестной причине перестало поступать тепло в дома. В течение двух недель происходил его перенос неизвестным путём из трубы в трубу. При этом на участке теплотрассы, проходящей через микрорайон, вода была холодной.
  После заключения договоров с "Нашим домом" всё пришло в порядок. Смоляков разговаривал с женщиной-невидимкой, обещавшей ему навести порядок и вернуть жильцов-клиентов под его протекцию. Обещание выполнила.
  Опера сидели вечером в кабинете Русакова, курили, думали, пили кофе, потом водку, снова курили и думали.
  Решили подождать возвращения Смолякова и снова оставить у него в кабинете аудизакладку. Без него в "Наш дом" решили не соваться, поскольку ничего не было понятно, но ясно, что директор тут явно при делах.
  
  
  При разговоре со Смоляковым Русаков внимательно оглядел кабинет. Стулья, стол, вешалка, системный блок, монитор. Под столом урна для мусора. На стенах грамоты, на широком подоконнике мраморная статуэтка спортсмена в шортах и факелом в правой руке.
  Русаков заходил к Смолякову раз шесть, прямо тому заявив, что он сейчас подозреваемый по делу о причинении ущерба жильцам и управляющей компании "Жилком". Директор посмеялся и попросил капитан приходить хоть каждый день, но только с утра.
  - А потом я по делам убегаю, - пояснил он.
  Диктофончик размером с фалангу мизинца Русаков размещал обычно под столешницей справа от Смолякова. Закладка бесшумно фиксировалась на липучку, а процесс установки-съёма был скрыт от объекта монитором. Записей с невидимой дамой было предостаточно, но к разгадке это не приближало. Смоляков рассказывал ей о своей жизни, о поездках, жаловался на обидчиков. Собеседница жалела его, но в помощи, смеясь, отказывала, говоря, что пора ему самому справляться со своими проблемами.
  Поскольку без директора в кабинет входить не решались, видеокамеру поставить там не могли. А через окна ничего толком не было видно.
  Невидимая дама оставалась неизвестной.
  Через неделю Русаков, прослушав очередной разговор, позвонил Казакову и попросил зайти. Полковник прибежал к подчинённому через минуту. Тот включил запись.
  - Слышите? - капитан дал ему прослушать предыдущие разговоры.
  - Да, слышу, - полковник почесал щёку. - Последняя запись более чёткая. Ты место закладки менял?
  - Ага, пришлось, - Русаков пристально глянул на начальника полиции. - Диктофон оказался слева от Смолякова и ближе к статуэтке этой.
  Казаков прикусил нижнюю губу и задумался.
  - Не может ведь такого быть, - произнёс он.
  Русаков пожал плечами.
  
  
  Утром он пришёл к Смолякову, молча взял статую спортсмена с подоконника и сделал вид, что хочет разбить её об батарею отопления.
  Директор вскочил.
  - Нет!!! - он испугался. - Не надо!!!!
  - Колись, гад! - Русаков поставил статуэтку на стол и вытащив пистолет, приставил дуло к мраморной голове спортсмена..
  - Это наш дух, - Смоляков тяжело дышал. - Душа компании.
  Капитан вздохнул и взвёл курок. Испугавшись щелчка, директор быстро начал говорить.
  - Это статуя Афины, - он вытер пот ладошкой с лица. - Я привёз её из Египта три года назад. Поставил в кабинете, иногда разговаривал при ней, знаете, люди иногда говорят вслух. А однажды она мне ответила, когда я спросил у нее - где, девушка, мне слесарей нормальных взять? Она и говорит, своим зарплату повысь. И с тех пор и началось. Говорили с ней по душам. А кто она, и я сам не знаю до сих пор. Зови, говорит меня, своей душой. И просила раз в год козу покупать и убивать где-нибудь в лесу. С молитвой. Вот, у меня записано. "Пресвятая дева Афина, прими дар от народа твоего". Ну, тут много написано. А когда я контракт с Голым Мысом потерял, то расстроился очень. А она и говорит, - Смоляков зашептал. - Я, говорит, помогу. Для меня это легко. Я потом узнавал, она тепло с воды снимала, сразу за теплопунктом, кидала его на арматурины в бетонном полу, в коробах и отводила его так в обратную трубу. Мы же никого не убили, товарищ капитан, - вдруг захлюпал Смоляков. - Не отбирайте её у меня. Мы больше не будем.
  
  Русаков поставил пистолет на предохранитель, достал из кармана куртки пакет, и положил туда статуэтку. Днём он доложил обо всём Казакову. Тот посмотрел на Афину, подумал, и предложил капитану оставить её пока у себя.
  На следующий день, придя на работу, капитан увидел в стене кабинета дыру размером с голову. Статуэтка Афины исчезла. В тот же день пропал и директор Смоляков.
  Розыск руководителя управляющей компании "Наш дом" результата не принёс.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"