Якименко Константин Николаевич : другие произведения.

На границе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОНСТАНТИН ЯКИМЕНКО

НА ГРАНИЦЕ

  
   - Ну, зайдём с двушки.
   - Король!
   - Напугал! На тебе король!
   - А я так.
   - Ещё на!
   - А я козырем...
   - А вот ещё король!
   - А тузом? Тузов у тебя нету!
   - Тузов нету... - Дима почесал голову, будто решал сложную проблему о жизни и смерти. Иван потянулся к картам: в отбой, да и дело с концом.
   - Зато у меня есть двоечка! Козырная! - в этот самый момент выдал Дима, и Иван понуро сгрёб всё карточное добро к себе.
   - Ну, дальше ясно, можно не доигрывать...
   - Ясно так ясно... что, по новой?
   - А то как же! Должен я в конце концов отыграться или нет?
   Иван уже тасовал колоду - и вдруг снаружи громыхнуло, будто где-то далеко начиналась гроза. Тонко звякнули часы на стене: тинн... тинн... тинн... Дима привстал:
   - Опля! - картинно развёл руками: - Ну, не повезло тебе! Не вовремя, братец, в дураках остался. Не твой день, видать, сегодня.
   Иван бросил карты и едва слышно выматерился. Дима подошёл к креслу, отодвинул охотничью перевязь и вытащил на свет божий грязно-серый револьвер; протянул рукоятью вперёд:
   - На, бери, не тяни волыну!
   Иван сгрёб оружие, молча сунул в карман. Обогнув потрескавшийся деревянный стол, они прошли к выходу - два молодых парня: обоим не дашь и тридцати. В меру накачанные, но не до той крайности, когда тело превращается в гору мускулов. Дима - чуть покрепче, а его товарищ смотрелся более интеллигентно.
   На улице стоял туман, в котором тонул и добротно срубленный бревенчатый домик с маленькими затаившимися оконцами, и пышно разросшиеся вокруг дикие яблони и вишни; Иван заметил мимоходом, что вишни скоро можно будет уже и собирать. Взгляды обоих упали на тускло мерцающую оранжевую линию, что проходила чуть дальше за их жилищем и отделяла его от... от... От чего бы там ни было - окружающий повсеместный туман не шёл ни в какое сравнение с густым непроглядным киселём по ту сторону границы; белым ничто, куда невозможно было проникнуть ни зрением, ни слухом, ни - уж тем более - ногами.
   Но вот ничто разверзлось и выпустило из себя тщедушную фигурку.
   В этот раз была девушка. Маленькая, светленькая, с короткими кудрявыми волосами, она дрожала так, будто в своём воздушном платьице вышла прогуляться - и тут неожиданно случились заморозки. Но здесь холодно не было, отнюдь - а значит, заключил Иван, тряслась она лишь от страха. Мужчины подошли ближе - навстречу им прозвучало робкое:
   - Здрас-сь-сь...
   - И тебе приветик! - улыбнулся Дима. - Как зовут, красавица?
   - Надя... - и добавила зачем-то: - Русская. Из Курова.
   - Опля! - радостно воскликнул Дима. - Вань, землячка твоя, вишь?
   Иван едва заметно дёрнулся.
   - Надо же... - отозвался как-то без энтузиазма. Взял её ладошки в свои - они трепетали, как крылья пойманной голубки. Теперь он видел, что серые глаза пришелицы заплаканы. Спросил: - Ты где жила там? В Курове-то?
   - В Лиховом... Новоспортивная, четырнадцать...
   - А я почти в центре, на Пушкина... вот ведь как... Надь, а ты не знаешь, там скверик остался ещё? Ну, возле площади... где этот шпиль торчит...
   - Да я помню... нету уже. Почти год уже нету, там какой-то торговый центр.
   - Вот уроды, - пробормотал Иван вполголоса.
   Девушка приникла к нему, тихонько всхлипывая, такая тоненькая и беззащитная; безумно хотелось обнять её, успокоить; согреть, в конце концов.
   - Да не дрейфь ты, Надюх, чё там! - подбадривал Дима. - Всё будет путём! Меня, кстати, Димой зовут, а это Иван, нас пугаться нечего, мы тебя щас быстро в курс дела введём, а дальше ты и сама разберёшься, ничего хитрого...
   - А сюда ты зачем? - спросил Иван.
   Надя подняла на него глаза, и вдруг понесла скороговоркой - будто боялась: если остановится, договорить уже не сможет:
   - А я сессию завалила. Математику. Она мне и не нужна, математика, чушь такая, но экзамен всё равно надо... А мама говорит: ты тупая бездарность, теперь ты это совсем доказала. И денег больше не получишь. Да и откуда денег, у них самих не хватает, куда на меня ещё? Я и так у них как камень на шее... А Вадик говорит: на фиг тебе институт? Личико, говорит, в порядок приведи - и зарабатывай... ну, натурой... Многие, говорит, так делают, и ничего. Светка, вон... А что мне Светка? Я её знать не хочу... теперь, когда поняла... Ну, вот, я и подумала... Если сюда - говорят, тут хорошо... реклама эта, хоть я в рекламу и не верю... И не мешать никому. Маме с папой легче. И никому никакого дела, что я бездарность. Только мне страшно было. Не потому, что больно. То есть, я думала, что будет больно - на самом деле нет, но мне казалось, что да... Но страшно не поэтому. А потому что возврата нет. Всё равно что как... как... - нужное слово вертелось на языке, но девушка не решалась произнести его вслух.
   - Успокойся, малышка, как там говорят? Надежда умирает последней! - выдал Дима, но в ответ она лишь замолкла и плотнее прижалась к Ивану. Он обхватил её крепко, рукой осторожно провёл по непричёсанным волосам; сказал тихо, в самое ухо:
   - Не плачь... пожалуйста, прошу тебя! - и добавил мысленно: как бы не заплакать самому.
   Но будто подействовало: Надя перестала дрожать и дышала уже ровнее. Иван молчал - чего тут говорить, слова были лишними; Дима, напротив, тараторил:
   - Это не важно, что у тебя там было. Ты это забудь. Выкинь из головы, Надюх, и вперёд смотри! Здесь всё гораздо лучше и веселее! Здесь у тебя всё будет, чего только ни захочешь! А главное - никаких денег не надо! Вся эта ерунда в прошлом, вот так! Веришь? А не веришь, всё равно - скоро сама увидишь. Там дома такие - ого-го! Светятся все, разными цветами... И любой из них - твой! Вот сейчас пройдёшь по этой дорожке, вон туда, вишь? А там туман расступится, и... И новая жизнь, куда там старой! Что хочешь выбирай - всё твоё! Вот такие дела, малышка!
   Иван чуть отстранился, когда почувствовал, что девушка уже твёрже стоит на ногах. Смотрел вроде спокойно, на деле же - с затаённой, одному ему ведомой болью. Сказал наконец:
   - Ты извини, Надя... тебе правда надо идти. Мы туда с тобой не можем, и ты здесь с нами остаться - тоже. Мы только встречаем, понимаешь? Сейчас - тебя, а до тебя были другие... и после тебя ещё будут... вроде как работа такая...
   Она кивнула: да, поняла. Дима инструктировал:
   - Вот она, дорожка - видишь? Ты, главное, с неё не сходи! Сойдёшь - потеряешься, и фиг знает куда попадёшь. А если прямо по ней, то всё будет путём! А там уже сама... ты ведь на самом деле девочка умненькая, правда? А они все ерунду говорят... ну, ведь так?
   - Умненькая, - Надя улыбнулась. - Ох, спасибо вам большое! А то я так растерялась... всё это сразу как-то...
   - Да знаем! - отмахнулся Дима. - Не впервой ведь... ну, бывай, красавица!
   Девушка медленно удалялась по натоптанной тропе, с каждым шагом всё больше растворяясь в тумане; остановилась, оглянулась в последний раз и пошла дальше. Дима щёлкнул пальцами; когда Иван повернулся, подмигнул ему: пора, мол. Тот задышал глубоко и резко. Произнёс одними губами: "Не могу я!" Напарник всплеснул руками, потом упёр их в бока и покачал головой, изображая капризную женщину. Ощерился; затем указал на карман, куда Иван спрятал пистолет.
   Тот перевёл дух: что поделаешь? - и вытащил оружие. Старательно наводил прицел на исчезающую в мареве фигурку: ещё немного, и будет поздно... что тогда? Только бы не промазать - была единственная мысль. Если, не дай бог, мимо или чуть-чуть зацепит... если она обернётся... он ведь не сможет, во второй раз-то. А ведь всё равно надо будет... надо...
   Иван спустил курок. Громыхнуло; едва различимый силуэт накренился и опрокинулся. Попал - отметил успокоенно, почти равнодушно. Дима с места рванул вперёд. С пары десятков метров оглянулся и поинтересовался раздражённо:
   - Поможешь, или мне самому её до обрыва переть?
   Иван шёл не спеша, превозмогая накатившее безразличие ко всему. Вместе подхватили тело с неправдоподобно аккуратной чёрной дырой на затылке. Потащили дальше - по нарядной вишнёвой аллее, никогда не знавшей настоящего солнца. Где-то вразноголос переговаривались неуловимые, невидимые глазу птицы. Иван спросил:
   - А про разноцветные дома - чего это ты вдруг?
   - А я знаю? От скуки и не такое выдумаешь...
   К обрыву подошли молча. Тот же туман, подумал Иван, только другого цвета. Пламя выплёскивалось наружу свирепыми протуберанцами, подстерегая неосторожных жертв. Тем не менее, жара не чувствовалось - по крайней мере, здесь, наверху.
   - Ну, поехали, - сказал Дима. - И-и-и - раз! И-и-и - два!
   На "три" худенькое тельце отправилось вниз. Огонь принял его охотно - но казалось, что хрупкая фигурка ещё очень долго виднелась на красном фоне. С улыбкой на неживом лице: спасибо вам! И почему-то, совсем некстати, подумалось про Терминатора и Рипли из фильма про "чужих".
   - Упокой Господь её душу, - сказал Дима - не поймёшь: то ли в шутку, то ли всерьёз.
   Иван всё не отводил взгляд от обрыва, хотя кроме беснующихся алых языков там уже давно ничего не было. Подошёл ближе, на самый край; проговорил сосредоточенно:
   - Дим... а ты никогда не думал...
   Тот схватил его за руку испуганно и нервно:
   - Опля, да ты чё, братуш?! Крышу совсем сорвало, да?! Ёлки, ну в самом деле - не первый раз ведь...
   Иван только отмахнулся, не двигаясь с места.
   - Пошли отсюдова, - говорил Дима. - Ну, подумаешь, хандра у тебя - землячку встретил, случается, жизнь иногда и не такое выкинет... Пойдём, сыгранём ещё - в этот раз ты меня уделаешь, вот увидишь! Вань, да всё у тебя получится!
   - Отвали по-хорошему, - холодно отрубил тот.
   - Да пойдём, кому говорю! - дёрнул его за руку Дима - и вдруг не успел заметить, как сам оказался на земле.
   Иван стоял рядом и тёр кулак - глаза смотрели в пустоту. Потом кинулся прочь - нет, не в пламя; не важно куда, только бы никого не видеть и не слышать.
   - Ну и хрен с тобой! - неслось вдогонку. - Давай хоть за девкой этой, хоть к чёрту на рога! А по мне, так и тут ничего. Ну да, весёлого мало - но всё лучше, чем вообще никак! Или не согласен? А, чего я распинаюсь, не перед этими ведь... Короче: делай что хошь, дурик, мне по барабану! Слышал? Я, если что, и сам как-нибудь справлюсь... А?
   Дима оглянулся: Иван снова был здесь. Протянул руку, помог встать - всё молча. Выдавил через силу:
   - А что - может, и обыграю...
   Дима не ответил; так же молча они шли до самого дома.
   Колода карт ждала их на столе.

20.05.2004

  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"