Якимов Юрий Игоревич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЫБОР
   Это случилось само собой, без какого-либо умысла, или, потребности, практически в одно и тоже время. С Женькой он познакомился в Новогоднюю ночь, за праздничным столом. Познакомились - познакомились, да и стали встречаться. Она училась на пятом курсе экономического факультета ВГУ. Училась очень много, и, видимо хорошо, потому что свободного времени, у неё было маловато. Он тоже не всегда "мог". Молодой перспективный чиновник, средней руки, с большими амбициями и претензиями. Что она, много времени отдавала учёбе, что он, работе, потому, так легко и состоялось его второе "знакомство", в феврале, на вечере встречи выпускников. Сначала в школе, потом, как водиться, продолжили в ресторане. Там он и заболтался со своей одноклассницей - Татьяной. Говорили всё больше про работу, она тоже в начальниках ходила, а договорились до её квартиры. И тоже, как-то всё у них складываться стало. Общие интересы, общие знакомые, постель, опять же....
   Женя диплом защитила, и на пол года уехала в Швейцарию, на стажировку, а когда вернулась, сразу не плохое место получила, да так в работу и окунулась. А Татьяне и окунаться не надо было, она давно уже от туда не выбиралась...
   Александра такой расклад устраивал, он даже внимания особого своей раздвоенности не уделял. Но всё же, одна не приятная вещь была - перспектива выбора. Он искренне полагал, что любит обеих этих женщин, и потому не мог ни в одной из них найти каких - либо существенных недостатков, дабы отдать предпочтение. Сплошные достоинства.
   Так и журчали эти два ручейка полтора года, волею судьбы ни разу непересекнувшись за всё время. Все бугорки обходили, все шероховатости сглаживали....
  
   Он даже пошутил про себя: "Они всё делают одновременно. Познакомились в одно время, месячные у них рядышком, а теперь вот и залетели вместе..." Пошутить то пошутил, но стало, почему-то не до смеха.
   Сначала Таня выдала ему эту приятную новость, и сказала, что ни о каком аборте, речи быть не может. Ей уже скоро тридцать, и уже пора заводить детей. Как женщина интеллигентная, больше она ни чего не добавила, но всем своим видом, убедительно дала понять, что ребёнку не плохо бы иметь папу и семью...
   Спустя неделю, Женя обратилась к нему с той же новостью и "просьбой". Только "просьбу" свою, она изложила более конкретно: "Я достаточно проработала, что бы уйти в декрет.... Как ты думаешь, когда нам лучше сыграть свадьбу, в сентябре, или на ноябрьские?"
   От подобных событий Александру стало не хорошо. Всё ближе и ближе приближался срок расплаты за своё легкомыслие. И вот ведь как, совесть проснулась, да так, что самому не до сна стало. Сколько раз он представлял себе, как скажет ... Женьке или Тане...: "Извини дорогая...", но даже в мыслях он не мог продолжить эту фразу. Более того, он не мог решить, какое имя должно стоять перед ней.
   Обычные вещи, когда разумная логика теряет свои позиции, в бой вступают друзья. У Саши их было не много, и только один из них - Андрей, был в курсе событий. Сам то он, являлся первоклассным врачом гинекологом - доктор, зато вне работы, малый весёлый и авантюрный. Он долго веселился, услышав эту новость, поздравлял всячески. Потом предложил Катю напоить, ибо та помоложе, и он всё сделает так, что на утро та и не заметит, что являлась когда-то беременной... (тоже шутка). А если на самом деле, Андрей предложил другу набраться храбрости, да и объясниться с одной из девушек. Саша и сам был почти готов к этому, он только не мог решить, с какой. Он вообще, до такой степени додумался, что бегство показалось ему лучшим вариантом.
   "А что, по специальности, в Сыктывкар, или Уренгой, лет этак на три, пока всё не уляжется?" А с другой стороны: "Что меня держит то, в Воронеже?" На самом деле, это он так храбрился. Держало, и ещё как. Александр уже говорил с начальством на эту тему. И первое, что ему бросилось в глаза, что начальство не хотело его отпускать.
   "Ты чего, на север то решил? Москва то, в другой стороне, - говорило оно, - деньги те же.... Или бегством спасаешься?"
   Саша не стал объясниться правдиво. По логике вещей, он не мог бежать от проблем, а должен был уметь находить решения для них, потому он сослался на любовь к холодному климату, и чёрти там ещё...
   Начальство с неохотой, но всё же обещало почву прозондировать. А Саша растерялся вконец. Так уж не хотелось ему покидать своё обустроенное гнёздышко. Уж и начальство его ценило, уж и перспектив для роста, больше чем достаточно, уж и коллектив был сработанный, и семья у него вполне бы могла появиться, с любимой то женщиной.... Какой!? Чем больше он об этом думал, тем больше он понимал, что не может так жестоко поступить, ни с одной из своих дам. Всё зашло слишком уж далеко. Вот ведь жизнь - хрень несуразная....
   - А ты мусульманство не думал принять? - предложил ему Андрей.
   - Думал. Так ведь они же его не примут.
   Саша не стал говорить ему, о своём намерении смыться из города. Андрей, проанализировав девушек, вполне согласился со своим другом.
   - Тогда пусти всё на самотёк.
   - То есть?
   - Куда кривая вывезет. Ты же прирождённый чиновник. Ты же всегда раньше пинал кривую в нужную тебе сторону...
   - А сейчас не могу...
   - Что так? Ответственности испугался? Это правильно. Чиновники боятся ответственности.... А так, как другу, могу посоветовать тебе одно.... Утро вечера мудренее, рабочий день у меня закончился, а у нас со двора, конторка открылась, с Москвы. Покруче стриптиза будет.
   - Стриптиз? В больнице?
   - Пойдём. Двух девчонок я там уже знаю. Надеюсь, ты сегодня не пил?
   Пункты приёма донорской крови, и второй, новоявленный, банка спермы, имели единый вход. Потом, коридорчик расходился в стороны, и вторая контора, по отделки помещения, действительно сильно смахивала на преуспевающий банк. Только персонал, в белых коротких халатах, и состоял он, исключительно из молоденьких симпатичных девушек. Предположительно, для создания нужного настроения. Андрюшу здесь уже знали. Пока шло собеседование, заполнение всяких бумажек - лёгкий флирт лился рекой. Казалось, что девчонки сами готовы проделать всю операцию. Но когда дело дошло до дела, выяснилось, что всё придётся делать самому.
   Саша всё - равно был благодарен другу, за это необычное развлечение, где стирается грань между пошлостью, и эротикой. Чего он только не мог понять, так это того, зачем это Родине, понадобилось столько ...? Андрюша, со свойственным ему чувством юмора, объяснил, чуть после, сидя в кафе, что контора эта полу частная, а нужно это для проведения генетических опытов, ну и на нужды отечественной парфюмерии тоже. Правда это, или нет, Сашка так и не понял, да и наплевать было. Он и так был рад, что хоть на один денёк, удалось выкинуть из головы тяжёлое бремя выбора.
   Два дня спустя, Саша ни чуть не удивился, увидев в своём кабинете, друга. Ему показалось, что тот специально пытается свести его с одной из девчонок, дабы вывести из состояния психологической импотенции. Они действительно договаривались с "персоналом банка", о встречи. Это он помнил, но заводить третий роман! Об этом не могло быть и речи.
   - Поедем, - позвал Андрей, - я на машине.
   - Я тоже.
   - Свою, лучше оставь здесь. Целее будет.
   - Да чего там...
   - Поверь мне, так надо, - перебил его Андрей.
   Когда они подъезжали к больнице, Саша был уверен, что они едут за девушками, и пытался выдумать уважительную причину, что бы не учувствовать в "продолжение банкета". Или, удалиться в самом его начале. Но Андрюша повёл его через другой вход, и на второй этаж. После чего, остановившись перед стандартной, ни чем не примечательной дверью, сказал:
   - Тебе сюда. Я в коридоре подожду.
   Внутри, за столом врача, сидела женщина, тоже в белом халате, только возраста после бальзаковского.
   - Вы, наверное, Александр Васильевич? - поинтересовалась она. Потом, полистав бумажки, уточнила, - Пламенев?
   Услышав подтверждение, она предложила ему присесть, выдержала паузу, и, с некоторой долей сострадания в голосе, произнесла:
   - Молодой человек, хочу вас огорчить, но ваше семя недееспособно...
   - В смысле? - не сразу понял он.
   - В смысле, у вас не может быть детей. - На этот раз без малейшего промедления дама продолжала, - Хорошо, что вы вовремя обратились. У нас существует прекрасная и проверенная методика лечения...
   Наконец-то, до него дошло:
   - С женщинами? - перебил он доктора.
   - Ни с женщинами, ни с кем-либо ещё. Понимаете, в вашем семени....
   Она углубилась в физиологию и медицинские термины. Александр же, получив мощнейший удар ниже пояса, головой отправился в нокаут. Она перестала работать, и лишь изредка продолжала кивать на все предложения повторного сбора анализов, и врачебной помощи.
   В коридоре его дожидался друг. В отличие от врача, он был не многословен. Андрей, прихватил Сашку за рукав и повёл в какую-то подсобку. Там он достал из карманов металлическую фляжку, пластиковый стаканчик, и плитку шоколада. Обеспечив сервис, и протягивая другу горячительное, он объяснил:
   - Шикарный коньяк. Тебе сейчас в тему.
   Друг выпил. Потом они проследовали в другую подсобку, где Андрей проделал туже процедуру, после чего молча покурили. И только после третёй рюмки, он обратился к Александру:
   - Братан, либо у тебя отросли не плохие рожки, либо они решили таким макаром
  развести тебя на "под венец", что тоже, довольно подло с их стороны. Но ты, брат, и сам здоров будешь.... Я понимаю ещё, при одной подружке иметь любовницу. Там существуют определённые предпочтения. Но то, что у тебя.... По сути дела - две жены, а со стороны выглядит именно так.
   - Ты думаешь, они мне изменяют?
   - Хорошо сказал: ОНИ. Кто их знает. Мне всё-таки кажется, что второй вариант, - и словно в подтверждении своих слов, он погладил друга по голове, доказывая, что ни каких рогов там нет.
   Жизнедеятельность головного мозга, включилась у Александра только в машине, когда они ехали к нему домой. Он уже сам налил себе остатки коньяка, но выпил не сразу.
  Саша вообще ещё не мог разобраться, что ему делать. Факт женского непостоянства и изворотливости - на лицо. И не важно какой, физической, или моральной, но какие же странные чувства завертелись у него в груди. Толи ему надо было примерять колпак дурня, толи испытывать святую ярость обманутого "мужа", или... или радость облегчения. Облегчения, что всё разрешилось. Тяжелое выяснение отношений, с громадным чувством вины, возможные женские истерики, укоры совести, в виде взрослеющей вдали от отца дочери, или сына, да и алименты, в конце концов, всего этого уже не будет. Ему не придётся менять место работы, и главное, ему не надо больше делать этот сложный выбор. Он мысленно произнёс тост: "Да пошли они все..." - потом выпил и вздохнул с облегчением.
   - К чёрту любовь, нету её, раз она так быстро проходит.
   - Ищешь виноватых? - спросил Андрей.
   - Нет. А чего их искать, чего тут непонятного то?
   Ему так сильно надоело за это время чувство собственной вины, что он решил сделать себе передышку. А два, здоровенных жирных креста, поставленных им же самим поверх, ещё совсем недавно, таких дорогих для него имён, накрыли его своей тенью, и разом укутали ВСЁ то, что некогда светилось в его душе, пусть и в неправильном контексте.
  
   Оказавшись перед выбором, всегда ли мы в состоянии сделать его правильно? Существуют ли гарантии к этому? Не придётся ли после жалеть всю оставшуюся жизнь? Он вполне может не завесить от нашего желания, особенно, если их несколько. Он как маленький ребёнок, подвержен влиянию из вне. Он часто поворачивается в сторону красивых обёрток, и дорогих игрушек, тянется ко всему яркому, но зачастую ненужному, даже опасному. Он соблазняет нас новыми ощущениями, он зачастую выставляет нас за дураков. Иногда он кажется таким простым, что его просто невозможно сделать. Может, тогда просто его не делать? А какая разница? Ты полагаешь, что сам принял решение, ты уверен, что это твоей рукой поставлен крест на ненужном варианте, а на самом деле оказывается, что тебя незаметно подталкивают к нему. И не важно кто, будь то случай, заинтересованное лицо, или прихоть друга.
  
   КОНЕЦ Ю. Якимов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"