Якимов Юрий Игоревич : другие произведения.

Последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
  
   "Ищу работу, за деньги, где-то в районе рекламы. Можно не насовсем. О себе: начинающий гениальный автор. Имеются навыки и пробы, в виде публикаций в прессе и почётной грамоты на стене. Образования нет, опыта работы нет.... Зато есть талант, чувство меры, и громадное знание потребностей средне статистического мещанина.... За подробностями и с предложениями обращаться по адресу: urri69@mail.ru"
   Примерно такое объявление прочитала Света в свежем номере газеты "Работа".
   "По крайней мере, у него есть чувство юмора, - решила она, включая компьютер, - а в нашем бизнесе, это уже что-то". Вдобавок, ей стало любопытно, что за типы дают подобные объявления.
   Надо заметить, что на тот момент времени, Светлана Андреевна, находилась в состоянии крайне взведённом, сильно расстроенным и достаточно пьяным. Достаточным для того, что бы пороть горячку, но не достаточным, что бы уметь видеть текст. Будучи начальником, может, и не стоило так уж быстро искать замену только что уволенному работнику. Тем более что освободившаяся вакансия, являла собой очень ответственную, в плане перспектив фирмы, должность. Однако, ей надо было любыми способами показать всем, включая себя, что она не находиться на грани нервного срыва, и всё держит под контролем. А как же! Муж публично уличён в измене. И где! На её рабочем месте. И с кем! С её лучшей сотрудницей, почти подружкой. Вся контора шушукается. Её то она тут же уволила, собиралась, было, "уволить" и его, но потом передумала. Во-первых: ребёнок у них. Во-вторых: муж то он в принципе не плохой, и ни чего подобного раньше себе не позволял, да и прикипела она к нему за эти годы. К тому же "подружака" её дюже хороша будет. Даже по бабским, стервозно - завидущим меркам. На таких, и монахи отшельники западают. А когда выяснила (выяснила и поверила), что это не роман вовсе, а всего лишь двух разовый секс, решила: "Экстрима мальчик захотел. Приелась, пресытилась. Что ж, ладно. Не много покочевряжусь, что б вину свою прочувствовал, а там видно будет". А уж после сегодняшнего разговора, когда он ангелом прикинулся, только упавшим, когда он так ей в любви признавался, как десять лет назад не признавался, она решила, что так тому и быть.
   "Но, милый мой, экстрим, так экстрим. Минимум месяц, или два, что бы нервы себе основательно потрепал..."
  
   "Уважаемый urri69, наша фирма действительно заинтересована в компетентном сотруднике, как раз около рекламного рода деятельности. И если ваши возможности, удовлетворят наши потребности, - она не на долго задумалась, - звезду с неба, конечно, я не обещаю, но бутерброд с маслом гарантировать могу.
   Что бы выяснить, в каком состоянии вы находитесь..."
  
   Дальше, она хотела было, запросить его резюме на свою почту, но почему-то назначила на после завтра интервью, у себя в офисе. После чего, кликнув мышкой: "отправить", выпила ещё вина, и отправилась спать.
   Это была уже вторая бутылка креплёного напитка, кою она осваивала за этот вечер. Потому Света и не сразу сообразила: "Кто? Какое дурацкое имя - Urri. Я ему назначала!?" - когда ей доложили, что в низу, дожидается некто некий, и ему якобы назначено.
   Началась ускоренная фрагментация диска "Вспомнить всё". Начальство не должно выглядеть нелепо, и Светлана Андреевна пробубнив: "Ах да, конечно - конечно..." - попросила, что бы этого "некто", пропустили.
   Пока тот поднимался, Света всё-таки всё вспомнила, и, всё-таки почувствовала себя нелепо. "И не нужен мне ни какой новый работник! И вообще, разве я тогда думала о работе?" - Эта мысль ей тоже не понравилась.
   "К чёрту новичков, справимся сами, - окончательно решила она, когда он вошёл в кабинет, - тем более, таких...". Мужчинка оказался явно не Ален Делон. Типичная обывательская внешность, средних лет. Не высокий ни маленький, ни худой, ни тощий, ни красавец, но и не урод...
   Где-то совсем подсознательно, Света задумывалась о мести в отношении своего "благоверного", но как это делается, она не знала. Как не знала и с чего надо начинать. Она пыталась гнать эти мысли прочь, но те, в свою очередь, какими-то окольными путями, минуя разум, пробирались к её голове, тревожили воображение, и шли на прямой конфликт с совестью. Увидев же этого визитёра, Света сошлась на мысли: "Ну, уж точно не с ним".
   После непродолжительной беседы, Светлана Андреевна "вздохнула" с облегчением. Расплата за своё полупьяное любопытство, становилась просто мизерной. Отказать в работе этому мужчине, оказалось слишком уж просто, и полностью не стыдно...
   - То есть, вы, не имея ни какого высшего образования, не имея опыта работы в подобной сфере, как вы сами говорите, человек не коммуникабельный, и как я поняла, привыкший плыть по течению, рассчитываете получить работу в крупном и процветающем рекламном агентстве?
   - Не рассчитывал, но надеялся. К тому же, это вы обратили внимание на моё объявление. Я в нём всё указал...
   - Да - да - да, я помню. Это, скажем так, был, в некотором роде, эмоциональный всплеск.
   Она сделала паузу.
   - Мне не хотелось бы вселять в вас ещё одну надежду, говоря, что мы рассмотрим вашу кандидатуру, и потом свяжемся с вами.... Скажу сразу: боюсь, вы нам не подходите...
   Он молча кивнул, поднялся, и, забрав со стола не многочисленные документы, что брал с собой, направился к выходу.
   Ей не было его жалко. Свете ни один раз приходилось говорить слово: "Нет", в самых разных его интерпретациях, и в самом разном контексте. И если бы не нарушенный душевный баланс, в её женской душе, на этом бы всё и закончилось. Но неожиданно для себя, она спросила вдогонку:
   - А почему вы до сих пор не женаты?
   Он обернулся с искренним удивлением на лице. Такого вопроса он явно не ожидал, и оказался к нему не готов.
   - А почему вас, собственно, это интересует?
   Света улыбнулась, и, качнув головой, как бы извиняясь за собственную бестактность, ответила:
   - Да так, знаете, банальное женское любопытство. Всё-таки, тридцать четыре года, - и про себя добавила: "Да и выглядишь вовсе не ущербно".
   - Я убеждённый гетеросексуал, а вокруг, так мало женщин...
   Улыбка тут же сошла с её лица. Ей стало не приятно это пренебрежение, к её "соотечественницам".
   - Вы, наверное, пытаетесь умничать, - перебила она его, - но вы забыли, что для того, что бы найти настоящую женщину, надо и самому быть настоящим мужчиной.
   - Вот видите, а я так и не нашёл. Представляете, до какой степени я настоящий.
   Света засмеялась, оценив по достоинству его ответ. Собеседование продолжилось. Но, едва начавшись на личной теме, оно очень скоро вернулось в русло его работы. Выяснив, что он является квалифицированным электриком, она подумала, что у них в штате электрика нет. Потом, она обратила внимание на то, как он строит свою речь. Слова во фразах стоят так, что их приятно слышать, а сами фразы очень точно выражают смысл, оставляя, тем ни менее, большое поле деятельности для хорошего воображения. Уровень интеллекта, вполне высок. Сразу заметно, что человек много читает. Ну и венцом собеседования стало её: "А почему бы и нет?", причём, в двух вариантах. Один, это - "Почему бы ни взять его на работу?" - он прочно засел в её голове. А вот второй: "Почему бы, не переспать с ним?" - укутавшись стыдом, беспокойно дремал где-то в тёмных закоулках морали, ожидая более подходящего момента. Он то может, и ждал, а вот Светлана Андреевна к этому непривыкшая. Свои моменты она создавала сама. Недавно забытая надобность, в приобретении в зал новой люстры, загорелась в ней самой острейшей необходимостью.
   Рабочий день у неё произвольный, специалист под рукой, ребёнок, из-за последних событий, отправлен к маме...
  
   Люстра была страшно дорогая и большая, потому продавалась она в разобранном виде. Сначала, они её вместе собирали. Потом, она наблюдала, как он снимает старую. И, наконец, то лёгкое томление, которое зародилось в офисе, теплилось в магазине, к моменту окончания работ, приобрело в ней форму оголтелой похоти. Она не подозревала, что вид грамотно работающего мужика, может так заводить...
   Бороться с природой можно, только вот, нужно ли? Света посчитала, что нет. Понимая, что случай не тот, и ждать проявления инициативы со стороны мужчины, не приходиться, она, "закрыв глаза", взяла всё в свои руки. Ей понадобилось две секунды, что бы соблазнить его, то есть, ровно столько, сколько надо, что бы человек спустился со стула. Поворачиваясь, он хотел, было произнести: "Всё. Готово" - но вместо этого, наткнулся на её губы...
  
   Игорь, а urri69 звали Игорем, был принят на работу с испытательным сроком в один месяц. Таким образом, Светлана Андреевна, нашла компромисс в сложившейся ситуации. Ведь он действительно не подходил ни по каким критериям под свою новую должность. Может быть, она и о чём-то жалела, но делала это как-то не внятно. То она жалела, что поддалась на своё внезапное обострение половой распущенности, то, ей становилось жалко, что муж не зашёл домой в тот вечер. "Что бы этот падла увидел..." - как извивается его спутница жизни, подобно ужику на сковородке, в объятиях другого.... Единственно, о чём она не жалела, так это о том, что взяла Игоря на работу.
   Свои первые дивиденды, он принёс уже через неделю, а уже через две, стал главным героем в подписании контракта с большим производственным предприятием, чью продукцию им предстояло рекламировать. Именно его идеи легли в основу новой рекламной акции. По этому поводу, Света, заказала праздничный ужин в ресторане для всех своих сотрудников. Но ни кто даже и не догадывался, что в гостинице, при которой и был ресторан, ей заранее заказан номер, на всю ночь, что бы лично, отблагодарить виновника торжества...
   Дальше всё пошло как по маслу. С мужем она поддерживала показательно натянутые отношения, а тот, в свою очередь, не переставал извиняться и чувствовать себя виноватым. На работе, медленно, но уверенно, и зачастую благодаря новому "кадру", заключались новые контракты, и расширялся объём работ. Чувствовала она себя превосходно. Видения о том, как её супруг, поддерживает своими руками чьи-то там ноги, больше не вызывали в ней чувства обиды либо брезгливости. А воспоминания о том, как её ноги поддерживали чьи-то там руки - только лёгкий зуд между ними, да непонятный стыд, за собственную порочность.
   Ей было не много не приятно, что её новый мужчина, вне постели, общается с ней исключительно как подчинённый с начальником. Не только на людях, но и тет-а-тет. Он не позволял себе даже намёков...
   "Как же так, - возмущалась она, - я, можно сказать, отдала ему самое дорогое - свою честь, а он, вроде как этого и не замечает!?". Но с другой стороны, она очень не хотела и очень боялась, что хоть кто-нибудь, кто угодно, заподозрить о её романе. И здесь он был идеален.
   Примерно через месяц, Света обратила внимание, что активность мужа заметно упала. Принимая его дома, она получала лишь букет дежурных цветов, а своё же внимание, тот стал полностью отдавать дочке. На длительных, душевных разговорах, уже не настаивал, и слов извинения произносил всё реже и меньше.
   "А не перебарщиваю ли я? - подумала женщина. - Стоит сменить тактику".
   К следующему его посещению, она приготовилась заранее. Создала в квартире активную хозяйственную деятельность. Про внешность тоже не забыла. И когда он пришёл, пригласила его на кухню, на чашечку чаю. Где-то в этот момент, она внезапно и заплакала. И всё началось сначала...
   Он опять просил прощения, только на этот раз, она его прощала. Он спрашивал, сможет ли он, когда-нибудь вернуться, она отвечала - да. "Когда?". "Когда захочешь"... и он вернулся...
   Начинаясь как театрализованное представление, для самой Светланы, это действие закончилось самым эмоциональным и искренним проявлением чувств. Уже утром она знала, чего она действительно хочет, и кого она действительно любит...
  
   Она пригласила Игоря в свой кабинет, как только тот появился. Усадила его в кресло, сама же осталась стоять, скрестив руки на груди.
   - Игорь, ты ещё не уволился со старой работы? - спросила она.
   - Да вот, собрался. Я тут, с вами, одних премиальных заработал за пару недель, больше чем на заводе за целую...
   - Не увольняйся, - перебила она.
   - Что?
   Зависла пауза. Света не смогла подобрать нужные слова. Вот сейчас, ей было тяжело это сделать. А он, уже догадался, что она хочет сказать, но не мог в это поверить.
   - Ты хочешь меня уволить?
   - Ты не подходишь нам...
   - Врёшь.
   - Я вернулась к мужу.
   - Ну и что?
   - Я не хочу иметь любовника.
   - Не имей.
   - Понимаешь, мы будем общаться с тобой, видеться каждый день, и ...
   - Я буду отвергать тебя, - теперь уже он перебил её.
   - Не в этом дело, - она отвернулась, и подошла к окну.
   - Тебе будет стыдно?
   Света тут же обернулась назад и резко ответила:
   - Да, мне будет стыдно.
   - Перед кем? Перед самой собой?
   - Да, перед самой собой.
   - Это пройдёт, самое большое через месяц, - он выдержал паузу. - Ты очень много сделала для меня. Ты дала мне возможность заниматься своим делом, тем, что у меня хорошо получается. При этом хорошо зарабатывать, чувствовать свою значимость...
   - Да люди годами учатся, идут по трупам, наперекор себе и совести, что бы получить хоть что-то похожее! А ты, всего лишь дал одно объявление, и какая-то пьяная баба, в порыве шлавоблудства, обратила на него внимание...
   - Поэтому я и говорю: Ты дала мне шанс. Второго такого раза, у меня уже не будет. Учиться мне поздно. По трупам, я не ходок.... Но сейчас, я на своём месте. Скажи, что это не так? Скажи, что из меня не получиться хорошего специалиста, в области рекламного дела? Что бы там тобой не двигало, но ты, именно ты, делаешь сейчас мою судьбу. В твоих руках, судьба живого человека. Из грязи в князи. Со свиным рылом да в калашный ряд. Всё случилось. И из-за того, что мы с тобой пару раз переспали, кстати, с твоей же подачи, ты хочешь сломать эту сказку? Я нужен твоему бизнесу, а твой бизнес, нужен мне. Ты выписала мне путёвку в свет, и я её оправдываю.... Я уже не мальчик, что бы начинать всё с начала.
   Света промолчала. Она испугалась того, что начинает давать слабинку. Ещё не много разговоров о судьбе, о жизни, о предназначении, и она не сможет довести задуманное до конца.
   Тайком, она уже делала несколько дыхательных упражнений, что бы привести свои эмоции в норму. Наконец-то, ей это удалось.
   - Три раза, - поправила она. - А ты представь себе, что ты не давал ни какого объявления, а я его ни когда не читала. И всё. Возвращайся к своей старой жизни. У тебя же была старая жизнь? И не такая уж и плохая, на сколько я знаю. Большинство так живёт. Может быть, по началу тебе будет не много не комфортно, но это пройдёт, примерно через месяц.
   Он так посмотрел на неё...! Так нельзя смотреть на людей! Света смутилась.
   - Знаешь, мы сделаем так.... Я поговорю со своими коллегами, с других фирм, дам тебе кое-какие рекомендации. Уверенна, они найдут тебе применение...
   И на этот раз, они оба знали, о чём идёт речь. Этого не случиться. Света не могла позволить, что бы такой перспективный работник, трудился на благо её конкурентов.
   Игорь, молча посидел ещё не много, потом, едва заметно кивнув, поднялся, и так же молча вышел. Насовсем.
   Светлана Андреевна тяжело плюхнулась в кресло. "Вот вроде и всё, - подумала она. - И вовсе я ни какая не стерва, - потом добавила, - и не шлюха. Пусть я не важный бизнесмен, наверное, и часть контрактов потеряю, но я хорошая мать, и преданная жена. И я забочусь о своей семье! А он, он стал становиться угрозой для неё..."
   Тут она сама себе догадалась, отчего у неё не просто гадко в груди, но ещё и больно. Этот мужчина, начинал ей нравиться, и с каждым днём, всё больше и больше. Она защищала свою семейную цитадель от любых посягательств, от любых неприятностей, включая себя. Она не могла позволить, что бы та дала трещину.
   "Ошибиться может каждый, но главное эту ошибку понять, и вовремя исправить, а не доводить всё до цепной реакции, - она рассуждала. - Да, Игорь мне здорово помог, помог по всем пунктам, но..."
   Света всё больше и больше сходилась на мысли, что сделала всё правильно. Что она не может всем благодеять, пусть они того и заслуживают. Что каждый должен сам добиваться в жизни того, чего он хочет. И так далее, и тому подобное. Но нет - нет, а одна фраза всё же постоянно всплывала в её голове: "я не стерва", но со временем, это стал уже просто лёгкий дискомфорт. Жизнь продолжается.
  
   P. S. Люстру, потом, она ТОЖЕ выкинула.
  
   КОНЕЦ
   Ю. Якимов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"