Якимов Юрий Игоревич : другие произведения.

Правда о тайне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРАВДА О ТАЙНЕ.
  
   Всё, аллеес, моя жизнь заканчивается. Беззаботной, вольной, не обременённой особым смыслом жизни, приходит конец. Точнее, он пришёл ещё полтора года назад, когда я имел честь познакомиться с Ларисой. Просто, завтра она заканчивается официально, с отметкой в паспорте, кольцом на пальце, и прочей ерундой. Так я думал за день до своей свадьбы. Не много волновался, в основном из-за организационных вопросов. Но честное слово, я был рад, что эта часть моей жизни подходит к концу, потому что на горизонте маячит новая. С новыми приколами, со своими заморочками, с человеком, которого очень люблю, и к которому уже успел основательно прикипеть.
   Я приехал к Ленке примерно за сутки до начала бракосочетания, то есть, в пятницу утром. Лена - это наша общая с Ларисой подруга. Я знал её ещё со школы. В какой-то период времени, она встречалась с моим другом, со всеми вытекающими отсюда последствиями, (потом они расстались). Лариса же, пять лет проучилась с ней в одной группе, в институте. Пока они вместе учились, моя дорожка с будущей женой не пересекалась, уж даже не знаю почему, зато, когда пересеклась, случайно, на турбазе, выяснилось, как же тесен, бывает наш мир. Тогда-то, отношения меж нами стали еще ближе и доверительнее.
   - Не важно выглядишь, - поприветствовал я Ленку, открывшую мне дверь своей трёхкомнатной квартиры. Волей богатых родителей и чрезмерной разборчивостью в парнях, пока она являлась её единственным обитателем. - Последствия девишника? Наслышан - наслышан.
   - Я сейчас, - она впустила меня внутрь, и не удостоив ответом, удалилась в ванну. А когда вышла оттуда, то выглядела ещё хуже.
   Сухие растрепанные волосы превратились в мокрые, под глазами круги, сами глаза, с заметным красноватым оттенком, вдобавок, небольшие пятнышки по лицу, сильно смахивали на аллергическую реакцию.
   - Не стоило мне вчера похмеляться. Ты, случайно, не на машине?
   - Нет, по той же причине, что и у тебя.
   - Жалко. А то мне сначала надо в салон заскочить, дела передать. Подождёшь тут?
   Я кивнул, и она ушла опять, на сей раз, приводить себя в порядок.
   Лена работала в салоне красоты, мастером по макияжу. Какие ей там дела надо было передать, я понятия не имел. Не то, кого не докрасила вчера, не то, за косметику отчитываться, не знаю. Знаю, что сегодня, мы с ней должны были ехать в кафе, заказанное на завтрашнее торжество, дабы Лена обговорила с шеф - поваром праздничнее меню. В этом она так же была сильна. Мне же, выпадала роль скромного финансового эксперта, на основе полного спонсорства.
   Женские сборы, в исполнении Елены Батьковны по времени всегда были очень скоры, он всё же это женские сборы. Мне становилось скучновато, и захотелось общения.
   - Ты одета? - спросил я, зайдя к ней в спальню, которая по своей сути и комплектации, более представляла собой кабинет косметолога, и была для неё святая святых. Хотя бы тот факт, что внутри квартиры, она запиралась на ключ, говорил о многом.
   - Ага, - Лена сидела у зеркала в нижнем белье, и устраняла последствия неудачного похмелья.
   - Говорят, вы гулянку в "Корриде" закончили?
   - Саш, это я уже смутно помню.
   - Я звонил вчера Ларисе. Трубку взяла мама, говорит, доча подыхает. Рассказала, что завалилась под утро, с двумя подругами, чуть тёплые. Говорит, что такой, свою дочь, она ни когда ещё не видела.
   - Ты себе не представляешь, что тут было. Ты на кухню зайди, посмотри, сколько там пустой тары осталось, - она повернулась ко мне. - Не понятно, кого мы провожали, то ли подругу замуж, то ли себя на тот свет. Я когда утром проснулась, хорошо еще, что одна оказалась, тут по всей квартире такой срач был! Пол дня всё убирала, потом на работу. А там, дура, похмелиться решила. Думала, точно сдохну. Короче, чума. Ну а вы как?
   Она опять занялась своим лицом.
   - Мы скромнее, в кафе.
   Я хотел ещё что-то добавить, но и добавлять то было особо не чего. Так, банальная пьянка старых приятелей.
   - Всё, - она поднялась и выразительным жестом попросила меня покинуть помещение, - сейчас я буду одеваться.
   Когда я вышел в зал, который, кстати, не показался мне полем недавней битвы, и включил телевизор, то сразу же наткнулся на валяющуюся радом с ним сумку с видеокамерой. Зная Ленкино отношение к точным приборам, а из всей бытовой техники, в совершенстве, она овладела лишь дверным звонком, я предположил, что камера забыта кем-то из подруг, решивших оставить память о последних днях Ларискиной незамужнести. Мои предположения оправдались.
   Уходя, Лена сообщила, что камера принадлежит Валентине, её коллеге по работе. Где сама Валентина, пока не ясно. На работе её не было, а из дома сообщили, что она заболела, и взяла больничный, но к телефону при этом не подзывали.
   - А я, вернусь через час, максимум полтора, - сказала Лена и оставила меня одного.
   Объяснюсь сразу. Неужели есть мужики, которым было бы не интересно посмотреть, как проходит реальный девишник, тем более, с участием знакомых персон? Мне кажется, едва ли. Я не был исключением, а тут, предоставлялась такая возможность, да ещё сделать это тайком, то есть, не вызывал недовольства у представительниц прекрасной половины.
   В сумке оказались все шнуры, блоки питания, и прочее. Я подключил камеру к телевизору, и перемотал кассету на начало.
   Первые кадры - это большое стол, уставленный всевозможными яствами и выпивкой. Человек пятнадцать девчонок, большинство из которых я знал. Моя то, что принцесса. В черном вечернем платье, больше смахивающем на траурное, но с таким счастливым лицом...! Несколько тостов, некоторые не много пошлые, но всё же очень добрые и дружественные. Несколько замечаний, на мой счёт, в том же контексте. И, несомненно, звон бокалов и смех. Смех по любому поводу.
   Экран зашипел, потом загорелся вновь. Судя по всему, прошло какое то время. Изображение уткнулось в дверь залы. Дверь открылась, и на пороге, под пьяные женские крики и улюлюканье, появился здоровенный брюнет в ментовской форме. В одной руке он держал дубинку, в другой, наручники.
   Я отматерился. Идиотская, Американская привычка, убогое подражание, заказывать на подобные вечеринки - стриптизёров. Ну не Америка мы! Россия! У нас не бывает всё как положено.
   Нет, я не ревновал, пока этот бугай раздевался и крутил своей задницей перед моим Лориком. Водил палкой по разным частям её тела, норовя подцепить подол платья. Нет, не ревновал, просто, как-то мерзко это смотрелось. Этому малому, явно перекаченному, уделялось на кассете довольно много времени. И надо отдать ему должное, он своё внимание, уделял не только моей будущей, но и другим дамочкам. Камера подловила несколько, более чем пикантных моментов.
   Она ещё несколько раз выключалась и включалась, пока медленно не сфокусировалась на стоящей на четвереньках, посередь стола, Вике. Ещё одна из наших общих с Ларисой знакомых. Её лицо, крупным планом, говорило, что вечер подходит к концу. Ан-н нет. Она медленно поднялась, и под звуки льющейся откуда-то музыки стала танцевать. Для своего состояния весьма не плохо.
   Это был уже не стриптиз, а серьёзные намётки на порно, где в качестве партнёров выступали стоящие на столе бутылки. Сроду бы не подумал, что Вичка способна на такое. Жена и мать трёхлетнего пацана. Всю их семью, включая мужа и сына, я хорошо знал. Она разделась почти полностью и выдавала на-гора откровенно не пристойные жесты и телодвижения. Для себя, я отметил красоту её фигуры, и повышенный темперамент, тщательно скрываемый доселе.
   - Снимите эту блядь со стола, пока она не покалечилась, - послышался голос Лены. - Давай - давай, слезай, все уже ушли.
   Следом появилась сама Лена, и после не продолжительных переговоров помогла подруге спуститься вниз. Та стала к ней ластиться, а, выбрав подходящий момент, смогла таки поцеловать её. Ленка не сопротивлялась. Камера сняла это крупным планом, и снимала довольно долго. Наконец-то, оторвавшись от подруги, Вика облизала губы, и потянулась к оператору:
   - И тебя я тоже люблю.
   Кто это был, я ещё не понял. Изображение, перевернувшись, ушло вниз, и задёргалось.
   - Камеру не разбейте, - чей то голос.
   - Мы идём, или нет!?
   - Какой мотор, тут идти остановку!
   - Я уже вызвала, он внизу ждёт.
   - А чего, девчонки уже уехали?
   - Да отцепись ты от неё, иди уже, одевайся!
   Изображение опять запрыгало, и, поднявшись, нацелилась на Ленкино лицо. На заднем плане мелькнула Вика, и камера ушла вслед за ней, показывая, как пьяная женщина, пытается найти свою одежду, и что прикольней - одеться.
   - Валька где? Камеру с собой берём? - вопрос принадлежал оператору, а изображение вернулось к Елене.
   - Не знаю. Уехала, наверное. Ну её, оставь, не дай бог, потеряем.
   - Танцы - танцы - танцы! Хочу танцев, много и больших!
   Это вновь была Вичка. Более менее одетая, но внешне, абсолютно похотливая.
   - Да положи ты эту херню, пошли уже!
   Изображение повернулось на бок, стукнулось, и остановилось, нацеленное на всё туже дверь. После чего, появилась тыльная сторона операторши, изрядно пошатывающейся, и удаляющейся прочь. Это оказалась кто-то из девчонок, кого я мало знал.
   Да, Лена была права. То, что творилось в той части залы, которую, охватывая видео объектив, трудно поддавалась описанию. Даже слово: "срач", звучало очень корректно и не адекватно вежливо по отношению к реальной картине. Словно в подтверждении моих мыслей, в дверном проёме появилась сама хозяйка. Она взглянула на всё это, тяжело вздохнула и, проведя ладошкой по лицу, плюхнулась на стоящий рядом диван. Тот самый, на котором я сейчас сидел. Плюхнулась так, что в кадре остались лишь её ноги. Смотрелась это прикольно, ибо, как я уже сказал, камера лежала на боку, и получалось, что она, вроде как стояла, нелепо раскидав свои конечности.
   Дальше картинка оставалась не подвижной. Похоже было, что она заснула. Странно, я то думал, что они все ушли, просто забыли отключить камеру, и выключить свет. К тому же, доподлинно было известно, что в "Корриде" Ленка была, а тут получается, что...
   Но развить эту тему дальше я не смог. Послышались приглушенные звуки, и в дверях, сначала не много выглянув, а потом, удостоверившись, что в комнате, никого кроме Ленки нет, появилась Лариса. Не какая-нибудь там Лариса, а моя. Та самая, которая спустя сутки, должна была стать моей женой. Да, выглядела она сильно пьяной. Да, двигалась она, шатаясь и не уверенно. Но, она была..., она была полностью обнажённой.
   Она преодолела промежуток от двери до подруги и исчезла с экрана. До моего уха донёсся "милый" голосок: "Лен, Ленка, у тебя презервативы есть?"
   - Му - гу.
   - Где?
   - Там, на верху.
   Ещё какие-то движения, и в телевизоре появилась до боли знакомая мне женская грудь. Она едва не коснулась самого объектива.
   - Я сейчас.
   И она быстро покинула зал, споткнувшись при этом о стоявший на пути стул.
   Внутри меня всё перевернулось. Комок волнения медленно подкатился к горлу, перекрывая доступ кислорода. Это был не просто шок. Его неожиданность превращала реальность в дурной сон. Комната завибрировала и стала то увеличиваться, то уменьшаться.
   Поднявшись на ноги, я сделал несколько глубоких вдохов, и заходил по кругу. Потом присел на корточки перед телевизором и с силой сжал его, словно хотел выдавить из него всю правду. Настоящую правду, а не ту чушь, которую он мне показал. Картинка оставалась не подвижной. Я прислушался. И, чёрт возьми, мне показалось, что я услышал характерные адюльтеру звуки. Я опять поднялся и стал нарезать круги по залу. Остановился у стенки. Где-то тут, должна была лежать камера. Посмотрел рядом, никаких презервативов не нашёл. Прошёл в соседнею комнату, даже не заметив, что успел уже скурить сигарету. Долго рассматривал Ленкин кабинет. Я почему-то был уверен, что всё происходило именно здесь. Долго смотрел на не большую, до конца не заправленную кровать. Что я хотел увидеть, не знаю. Ни каких мыслей не было вообще. Было очень больно в груди, тошнило, и была сильная тряска в руках.
   Потом, вернулся в зал, и промотал этот отрезок ещё раз. Стали возвращаться какие-то мысли. И первая: "Кто там с ней? Кому предназначались эти презервативы?" Хотя, это было уже не важно. Важно было, что там был не я.
   Лёгкая дымка, окутавшая мой разум, потихоньку сходило на нет. Взрыв эмоций окончился, оставив после себя воронку пустоты и апатии.
   Почему Ленка, так спокойно повела себя в этой ситуации? Почему девчонки ни чего не заметили? Не заметили, что главной виновницы нет рядом. Почему Лариса так поступила? Почему, почему, сто раз почему?
   Я просмотрел кассету до конца. После "звёздного" появления моей "благоверной", ещё минут пять не подвижного изображения, и всё, кассета заканчивается.
   Всё. Конечно, никакой свадьбы не будет. И пусть она сама придумывает причину, что бы озвучить её друзьям и родственникам. Решиться сказать правду, мне всё равно, нет, мне тоже всё равно. Я комментировать ни чего не намерен.
   Так и сидел, уставившись в одну точку, пока не пришла Ленка. Она сразу заметила, что со мной что-то не так, но решила, что причина другая.
   - Может, тебя похмелить? - поинтересовалась она.
   Я отрицательно покачал головой.
   - Ну, как хочешь. Я готова, поехали?
   - Почему так случилось? - мне показался не знакомым собственный голос. - Почему ты ей это позволила?
   - Что случилось? Что позволила? - Лена искренне удивилась.
   - Хотя нет, ты тут не причём. Значит, это её натура. Было бы хуже, если бы это случилось позже.
   - Да что "это"!? Саша, ты о чём!?
   - Она трахалась со стриптизёром, да?
   - Ты дурак что ль!? - и опять, в ней было столько искренности и возмущения, что в пору усомниться в правдивости собственных глаз.
   - Ты чего, видео просмотрел что ль? - продолжала она. - И чего ты там увидел?
   - Ты сама её смотрела?
   - Мне и смотреть нечего, я и так знаю, что ни чего не было. Все девчонки здесь были, а потом он ушел, а мы в "Корриду" отправились. Я последняя уходила. С чего ты надумал себе эту ерунду. Ну может, подурачились чуть.
   Вместо ответа, я промотал ей тот отрезок плёнки, который ставил крест на моей семейной жизни. По крайней мере, ещё на какое-то время.
   Лена, сидела не подвижно, как статуя. Сидела долго, даже когда самое интересное уже закончилось. Я не ждал от неё ни каких оправданий, или там объяснений. А какие объяснения могут быть? Что это не она, в смысле, не Лариса? Или, что презервативы ей нужны были, что бы наполнять их водой и бросать с балкона, а голая, потому что жарко?
   Неожиданно, Лена съехала с дивана на пол, и, обняв мои колени, горячо запричитала:
   - Сашенька, я тебя умоляю, Саша, не говори ей не чего. Это всё случайность, глупая, дурацкая. Она тут не причём. Она тебя любит. Она... она... Я прошу тебя.
   Сначала, меня поразило её резкое изменение в поведении, но потом, дошёл и смысл её слов.
   - Не говорить ЕЙ, ни чего! Ты понимаешь, о чем ты меня просишь!?
   - Понимаю, Сашенька, понимаю. Это глупое недоразумение. Хочешь, я пересплю с тобой? Только не сейчас. Сейчас у меня дела. А хочешь, я тебе сейчас проститутку вызову? Самую лучшую, какую захочешь. Всё что захочешь, только не говори ей, что ты знаешь. Не расстраивай завтрашнюю свадьбу. Потом, всё потом. Потом можете развестись.
   - Это что за бред!? - я аж с дивана поднялся. Лена, осталась стоять на коленях, обнимая мои ноги, и смотря на меня снизу вверх.
   - Лариса не переживет этого. Она это не заслуживает.
   - А это? - я указал на телевизор.
   - Это ерунда. Поверь мне, я то лучше знаю.... Да и сам ты, разве стал бы на ней жениться, если бы не был уверен в её порядочности? И я точно знаю, что она даже повода ни кому, ни когда не давала...
   - А это? - повторил я, - Это не похоже на повод!?
   - Это случайность. Это всё этот козёл. Он предложи нам какие-то таблетки, экстази, по-моему. Ну, мы спьяну и попробовали. Тут не только ей, тут всем нам башню по сносило.
   - Может быть, но отличилась, почему-то, только она.
   - Мне кажется, не только. Там, в "Корриде", черти что творилось. Но ты не думай, больше она ничего такого себе не позволяла. Богом клянусь, не позволяла. Она даже жалела, по-моему, что повелась на этого урода. И ты не переживай, об этом больше ни кто не знает. (Словно от этого, мне должно стать легче) Точно не знает, только я. Девчонки, которые уходили первой партией, думали, что она уйдёт со второй. Которые со второй, думали, что ушла с первой. А которые с третей, те вообще больше уже ни о чем не думали, Это только наша с ней тайна, и больше о ней ни кто не догадывается, и не догадается, если, конечно ты... - она не надолго замолчала. - Я прошу тебя, не расстраивай завтрашнюю свадьбу. Я понимаю, как тяжело тебе будет, но я знаю, ты выдержишь, ты сможешь. Если ты расскажешь, что узнал, ты... Я..., я окажусь виноватой. Получится, что именно я, вольно или не вольно тебе обо всём сообщила...
   Она откровенно разревелась и, оставив в покое мои ноги, уткнулась в пол головой.
   Я сел на место, не зная, ни что делать, ни что думать. Всё же, я не люблю, когда плачут женщины, тем более, когда плачут так. Ленка не была мне безразличной. Она была моим другом, настоящим, хорошим другом. Может быть, в её словах и был какой-то смысл, но пока он до меня не доходил. Речь то шла о моей жизни! А начинать семейную жизнь с обмана, пусть даже со случайного, вызванного наркотическим дурманом...!? Чем же она тогда может закончиться?
   Я коснулся рукой её волос. Лена тут же выпрямилась и, схватив мою руку в свои, опять затараторила:
   - Я понимаю, что всё это не правильно, но и по-другому, тоже неправильно. Лариса не заслуживает этого. Она очень, очень тебя любит. Я уверенна, что ей сейчас хуже чем нам, вместе взятым, если, конечно, она что-то помнит. Поступи правильно, будь великодушным. Если не сможешь её простить, разведётесь, но, пожалуйста, хотя бы ради меня, ради нашей дружбы, не отменяй завтрашнюю свадьбу...
   И ещё примерно час, в том же духе. Ей удалось меня уболтать, а в качестве легкого оправдания Ларисе, мне вспомнилось безумное поведение Вики, на праздничном столе. Ни какой алкоголь был не в состоянии вызывать в человеке, столь радикальные перемены. Походу, им попался действительно сильный наркотик.
   Нельзя сказать, что бы Лена очень обрадовалась, узнав о моём решении. Несомненно, и ей было очень не хорошо. Однако, что радует, она успокоилась, и перестала тискать мои ноги и руки.
   - Я догадываюсь, как тебе будет тяжело сдерживать себя завтра, - говорила она, - Ты будешь смотреть на неё совсем другими глазами. Хочешь, я тебе сейчас минет сделаю, что б тебе чуть полегче было? Вроде как, и не одна Лариска лоханулась...
   - Уже только минет?
   - Нет, нет, я помню, что обещала, но... - она развела руками, - не сегодня. Потом, всё потом.
   Я отказался от её предложения и в ужасном состоянии, мы отправились заканчивать подготовку, одного из самых замечательных мероприятий в жизни большинства людей.
   На самом деле, свадьбу я пережил менее болезненно, чем сам того ожидал. Сказалось и поведение Ларисы. Каким то внутренним чувством, я ощущал её стыд. Что-то она всё-таки помнила. А в её виде, счастья и радости было гораздо меньше, чем должно было бы быть. Я тоже, вовсе даже не светился, и со стороны, наш брак смотрелся как обязательная программа в фигурном катании - хочешь - не хочешь, а прыгать надо.
   Кто-то это заметил, но списал на естественное для подобной процедуры, волнение, кто-то ни чего не заметил, но так или иначе, свадьба прошла гладко, красиво и без скандалов.
   О медовом месяце речи не шло. Какой к чёрту месяц, когда мы уже полтора года живём вместе. Но всё же поначалу, первые недели две, в её - Ларисиной "пастели", я чувствовал себя не совсем комфортно. Чего нельзя сказать о ней. Она наоборот, вела себя слишком уж агрессивно. Я воспринял это как попытку загладить свою вину. Потом ещё и Ленка, сдержала обещание. Без лишней скромности замечу, что сделала она это, против моей разумной воли. Попросту, подловила и соблазнила. Причём, два раза. Она сказала, что теперь мы с Лариской квиты, а она теперь, в таком глубоком дерьме, что если что всплывёт, ей будет проще сдохнуть, чем давать какие - либо объяснения.
   Злополучную видиосъёмку, затёрли. Сначала лично я, с момента, когда камеру бросили на стенку. Ну, типа, её выключили. Но потом, просмотрев, что осталось, все присутствавшие на "проводах" дамы, единогласно настояли, что бы уничтожение было всё...
   Моя же жизнь с Ларисой, продолжается и по сей день. Разговор, уже вплотную зашёл о детях. Тот эпизод, более ни каких эмоций не вызывает. Так, не больше чем сюжет для рассказа. Я понял, что смогу простить Ларису ещё давно. Мы тогда первый раз серьёзно поругались, по бытовому поводу. Обычно, в таких ситуациях наружу выплывают все обиды и претензии. Вслух высказывается то, что раньше не договаривалось. Но я, даже и не вспомнил о том стриптизёре. Вспомнил, только потом, когда все страсти уже улеглись. Я вообще, вспоминал о том случае всё реже и реже, но всё же вспоминал.
   А однажды, ни с того ни с сего, взял да и рассказал ей, что знаю об её поступке, имевшем место быть в предпредсвадебный день. Я сказал ей об этом просто, без упрёка, после хорошего секса. Сказал, потому что не хотел иметь от неё тайну, и не хотел, что бы ей было, что от меня скрывать. Она поплакала, конечно же, расстроилась, просила прощения. А какое прощение, когда я её уже давно простил. Я попросил её только не рассказывать об этом Ленке. Не рассказывать о том, что она знает, что я знаю. В ответ, Лариса призналась, что знает обо мне и о Ленке. Та не смогла сдерживать угрызение совести, и всё ей рассказала.
  - ... Говорит, не могу больше терпеть, совесть замучила.... И мы потом, как две дуры, сидели рядом, и ревели. С одной стороны меня и ревность гложет, а с другой, самой всё ещё стыдно. Да и она, вроде как спасла меня...
   Как я понял, рассказала Лена не всё. Ее вариант, выглядел как подвиг. Будто она, поняв, что случилась страшная ошибка, что я случайно увидел на кассете Ларисин грех, решил тут же расстроить свадьбу. А она - Лена, бросила своё тело на меня, заставив тем самым свадьбу не отменять, и держать всё в секрете. Хотя бы потому, что я на неё повёлся, и тем самым, сам оказался с "рыльцем в пушку". То есть, как я понял, секс с Ленкой, у меня был за день до свадьбы с Ларисой, а не тогда, когда он случился...
   Лариса просила только не говорить Лене, что я знаю, что она знает обо мне с ней. Потому что, это будет выглядеть не прилично. Ну не знаю...
   Короче, что бы во всём этом не запутаться, чего можно говорить, чего нельзя, мы решили просто всё забыть. Словно и не было не чего.
   Сейчас, я считаю, что в ту пятницу поступил удачно, приняв такое решение. Пусть, что под давлением Ленки. Пусть, и не был в нём уверен до конца, была масса сомнений, но оно оказалось правильным. Так показывает время. А кто ещё, кроме времени может быть самым беспристрастным, суровым и справедливым судьёй?
   КОНЕЦ. 07. 2003г. 18.37.
   Ю. Якимов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"