Якимова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Argento soleque: серебром и солнцем Главы 24 - 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  НОВООБРАЩЁННАЯ
  
  Мира очнулась быстро, словно кто-то вытащил её из небытия. Открыла глаза, но обнаружила над головой не низкое, тяжёлое, сочащееся водой небо, а серый потолок. Открытое окно призывно сияло мистическим лунным светом. Мира поднялась, подскочила к нему.
  Она увидела яркую звёздную ночь и облака молодой листвы, зацепившиеся за деревья. Тёплый незнакомый ветер растрепал волосы.
  "Лето?! Сколько же времени прошло?"
  Ночная сорочка была ей коротковата. В шкафу Мира обнаружила несколько домашних платьев, но предпочла им чей-то красивый, отделанный кружевом халат, висевший на спинке стула. Комната, в которой она проснулась, была небольшой и обставленной достаточно скромно, но, вновь высунувшись из окна, разглядев весь дом, Мира присвистнула: она была в жилище богачей.
  "Где же я? У друзей или врагов?"
  Задумавшись, кого в этом мире она может без иронии назвать друзьями, она побродила по пустому дому, вышла на балкон. Здесь её внимание надолго привлекло таинственное белое пятнышко меж тёмной волнистой линии деревьев.
  Дом... а, может быть, церковь? Или просто облако?
  Несмотря на незнакомый дом, неизвестность всей сиитуации, ей была покойно и хорошо. Кажется, это ощущение перешло из последнего сна - светлого и теплого, как эта ночь... и как обновленная, будто почти свободная от проклятия кровь, текущая по ее жилам.
  Мира сразу узнала звуки на границе слышимости: шаги, тихие весёлые голоса. Группа вернулась. Но она не торопилась. Она неподвижно, как ещё одна статуя, стояла на балконе, пока подошедшая Диана не крикнула:
  - Вот ты где! Спящая красавица проснулась! Что не спускаешься к нам?
  - Что я пропустила?
  - Много всего было, - уклончиво сообщила охотница.
  - Какой сейчас год?
  - Не пугайся. Восемьдесят седьмой.
  Подошла Ангелика.
  - Ты узнаёшь нас? Как ты себя чувствуешь? - спросила она, как-то очень осторожно и тревожно поглядев на Миру.
  - Пожалуй, выспавшейся.
  - Что последнее ты помнишь? Ты представляешь, сколько времени прошло?
  - Помню, что бросилась к дому... Там, в Меторе. Потом кто-то... оглушил меня? Это всё.
  - Это было восемь месяцев назад. Митто ранил тебя в голову серебряной стрелой.
  - Прости, это был мой арбалет, - созналась Диана. - Он вырвал его у меня.
  - Теперь мы в Прэсто, сюда ведет след избранного. Оказалось, Гелер уже давно знал, что избранный на юге и нарочно держал нас в Меторе, - продолжала Ангелика. - Ты была очень плоха осенью. Почему ты не говорила, как трудно восстанавливаешь силы? В декабре приезжал Карл, после его визита дело пошло на поправку. Последние два месяца, Даниель уверен, ты просто ленилась. Переоденься и давай спустимся, обрадуем его.
  Мира подчинилась.
  - Приезжал Карл? - переспросила она. Она силилась вспомнить визит старого друга, но, увы, в памяти была сплошная чернота. - Как он? Они с Дарой отыскали Либитину?
  - Да. Теперь он - глава ордена.
  - О, я за него рада. А избранный? Значит, поиски ещё не кончены?
  - Избранный, точнее, избранная где-то здесь, в Прэсто. Тут давно ходят слухи, что какая-то добрая девушка может различать carere morte среди людей и даже пытается их лечить, - усмехнулась охотница.
   - Так это девушка? Интересно! - Мира улыбнулась. - А зачем приезжал Карл?
  - Из-за твоей болезни, - резковато сказала Ангелика. - Хотя всю неделю он старательно изображал, что приехал только затем, чтобы помочь нам расправиться с Митто. Ты ничего этого не помнишь?
  - Нет! - совсем загрустила Мира.
  Она немного соврала. Иногда в эти месяцы ей удавалось коснуться границы странного сна без сновидений. Но тогда охватывал кошмар: все смерти, что были на её пути, все шаткие, ускользающие надежды, все зеркала, что разбивались, когда за ними вставал неохватный, чудовищный образ Бездны... - и она опускала руки, вновь погружаясь в спасительное небытие. -
  - Я бредила?
  - Уже давно нет. Всю весну ты просто спала, - огорошила Ангелика.
  - А где мы сейчас? Что за дом?
  Охотница улыбнулась:
  - Очередной особняк Гесси.
  - Ясно, - Мира остановилась у зеркала на лестнице вниз. - Надеюсь, они на меня не обидятся... -
  Зеркало треснуло, едва она коснулась его взглядом, но и за мозаикой осколков она разглядела свой новый облик: более ничто не напоминало о прежней пышноволосой девушке с бесстыдной хищной улыбкой - бледное лицо с резко обозначившимися чертами, острые скулы голодной кошки, скромный пучок волос на затылке. Сюда бы еще темное закрытое платье, и она будет вылитая классная дама!
  - Отвратительно, - вынесла вердикт она. - Я выгляжу лет на пятьдесят!
  - А сколько тебе? - не удержалась Диана.
  Мира прищурилась, подсчитывая:
  - Пятьдесят четыре.
  Даниель поприветствовал её несколько смущённо и... уважительно. Мира гадала, что послужило причиной того, но Гесси хранил молчание. На вопрос об избранной он ответил лишь, что поиски по-прежнему продолжаются. И - вовсе удивительно! - велел Мире отдохнуть "ещё недельки две, чтобы восстановиться полностью''. К счастью, скоро Диана восполнила недостаток новых сведений, тайком передав письмо от Карла:
  ''Надеюсь, ты хорошо выспалась, мышка. Потому что дел предстоит много.
  Группа Данниеля теперь в Прэсто. Уже больше полгода они ищут здесь избранную - по слухам тут живет некая целительница вампиров. Carere morte едут к ней даже из Доны. Говорят, некоторым она дарит несколько часов а то и дней смертной жизни под солнцем. Группа Гелера также здесь, они с Гесси идут вровень, но все никак не могут пересечься с Избранной. Нонсенс для небольшого Прэсто! Полагаю, избранной до сих пор удается скрываться, потому что ей помогает кто-то либо из вашей группы, либо из группы Гелера. Возможно, это Лира Диос - ее часто видели тут, но, может быть, и Даниель Гесси. Следи внимательно за ним. С тех пор, как я стал главой охотников, он не балует орден сообщениями. Не доверяя мне, он, возможно, уже давно скрывает имя избранной. Наладь диалог и с Лирой Диос, постарайся узнать ее цели''.
   Вспомнив, чем обернулась единственная попытка диалога с охотницей Диос, Мира рассмеялась.
  Через две недели Даниель сообщил:
  - Проклятая открылась мне. И она хочет встретиться с нашей группой... и с группой Гелера - одновременно. Мы условились: по два участника с каждой стороны - глава группы и его спутник. Я выбрал бы Миру, если леди Вако чувствует в себе достаточно сил.
  - Я согласна. Только одно: называй эту девушку избранной. Проклятия дара давно не существует.
  - Вполне вероятно, что Гелер захочет битвы, - задумчиво продолжил охотник, проигнорировав замечание Миры. - Всё равно, потребуетесь вы все...
  - Где и когда встреча? - холодно, по-деловому осведомилась Ангелика.
  - Мы встретимся у Гелера, завтра в два пополуночи, - равнодушно сказал Гесси. Достав кинжал из ножен, он занялся его очисткой. - Проклятая придёт в три часа ночи, так что вначале мы побеседуем с carere morte Дэви.
  - Так я и думала, - кисло сказала Ангелика. - Право решать самому владельцу дара снова не дадут. Дар достанется победителю.
  - Мира, что с твоими запасами стабилизированной крови? -- проигнорировав подругу, спросил Даниель.
  Мира пожала плечами: за годы поисков глава группы впервые затронул тему ее питания:
  - Подходят к концу.
  - Я об этом позабочусь, - заявил Гесси, окончательно напугав.
  Гостиная Гелера была, пожалуй, самой уютной из всех, что Мире доводилось видеть. Интересно, зачем человеческий уют нужен этому вампиру, холодному кукловоду, самому немногословному в свите Дэви? Маскировка? Плюшевая золотистая обивка кресел и диванов, мягкий ковёр на полу того же солнечного цвета... Большая люстра сияла жёлтым искусственным, любимым вампиршей светом. Стол под ней казался куском сливочного масла.
  Яркий свет не давал чёрных теней, за которыми можно было бы скрыться. Все были на виду.
  Герман Гелер облокотился на стол. У себя дома он был сосредоточен и спокоен. В глубине его глаз вспыхивали и гасли странные огоньки, не принадлежащие ему, чужие, пришедшие отразиться и исчезнуть. Взгляд Адама Митто перебегал с Даниеля на Миру, вампир был настороже, но привычно скалился в улыбке. Даниель Гесси откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди. Он ни разу не взглянул в сторону Миры, следя за огоньками в глазах Гелера. Лира Диос одна не пожелала присоединиться к компании. Она спряталась в тени у открытого окна и даже невежливо отвернулась от собеседников. Мира скептически улыбалась: за годы поисков это был уже четвёртый их обмен любезностями. Порой, бывало весело.
  - Леди Диос - безмолвный наблюдатель от владыки, в нашей беседе она не примет участия, - начал Митто, привычно улыбаясь. - Впрочем, боятся низшей вам не к лицу.
  - Вам избранная нужна, чтобы убить, и нам избранная нужна, чтобы убить: из этой блаженной не получится Великого вампира, - продолжил Гелер. - Как видите, наши цели не столь кардинально различаются.
  - Вы предлагаете убить проклятую, когда она явится? - равнодушно изобразил удивление Даниель.
  - Это разведёт наши группы. Во всяком случае, на время, - сказал Гелер.
  - История наших совместных поисков дара должна быть завершена здесь, сейчас. Я полагаю, всем собравшимся надоел этот фарс? Далее мы начнём новые, каждый на своей территории, пока одной группе не повезёт, - добавил Адам.
  - Исключено, - резко возразил охотник и обратился к Митто. - Наша цель - уничтожить проклятие, а не убить человека, Адам. -
   Тот разочарованно отвернулся, зарыскал взглядом по комнате.
  - Герман, Хэлли днём где-то здесь забыла бокалы. Должно быть, они валяются на диване. Принеси.
  Гелер подчинился. Мира тайком скользнула рукой к кинжалу у пояса, всё же слабо представляя себе намечающееся сражение: силы противников, на её взгляд, были далеко не равны. Но тревога оказалась ложной. Гелер быстро возвратился с тремя бокалами. Адам извлёк откуда-то из под стола бутыль из тёмного стекла, до тошноты напомнившую Мире посуду, в которой хранились её собственные запасы стабилизированной дряни.
  - Вы, разумеется, не станете возражать, если мы немного перекусим? - с тонким ехидством заметил Митто, вновь в упор глядя на Гесси. - И дама может к нам присоединиться, - он хищно улыбнулся Мире, та вежливо оскалилась в ответ. - Вам же нужно восстанавливать здоровье, леди Вако?
  - В нашем присутствии не смей пить человеческую кровь! - отрезал Даниель и, вдруг смягчившись, добавил. - Если вы голодны, Мира вас угостит.
  Мира удивлённо приподняла брови, но всё же достала фляжку. Там была обычная стабилизированная животная кровь.
  - Пожалуйста! Свежая. Даниель приготовил сегодня утром.
  Воцарилась тишина. Митто и Гесси не отводили взгляда друг от друга. Взгляды точно ножи: поединок равных по силе противников. Мира поняла: вампир, за долгим лживым разговором, ищет брешь в защите охотника. Гелер загадочно, едва заметно улыбался чему-то, и непонятые чужие огоньки так и плясали в его глазах. Наконец Адам сказал:
  - Признай же, Данни, поиски зашли в тупик. Мы не уступаем друг другу. Владыка сердится. Ваш Латэ - или кто у вас сейчас глава? - должно быть, также. Повторюсь, мы не уступаем друг другу, поэтому последние годы стали дурной комедией. И мне она, признаться, надоела... И в это болото нас завела глупая принципиальность. Я, забыв о вражде, уже в четвёртый раз приглашаю тебя на переговоры, так и ты отбрось хоть на минуту, что велит тебе тайное общество любителей серебра и солнца. Подумай сам. Ты умный человек. - Он усмехнулся.
  Охотник не ответил. Тихо, стараясь ничем не нарушить церемонное молчание собравшихся, Мира разлила содержимое фляжки по трём бокалам.
  - Тост? - ухмыляясь, предложила она Гелеру.
  - Ты пьёшь это постоянно? - он сморщился, принюхавшись к содержимому своего бокала. - Тогда тост один, - он поднял бокал с кровью, - твоё здоровье!
  Мгновение три вампира следили друг за другом, ожидая, кто глотнёт первым. Наконец, не сговариваясь, одновременно пригубили содержимое бокалов.
  - Не так плохо, Герман, - возразил другу Адам, облизывая губы. - И чувствуется присутствие человеческой... - он не договорил, завизжал, тряся головой, потому что в этот самый момент Даниель плеснул ему в лицо воду из Источника.
  - Мира, беги к группе! - скомандовал ей охотник. Но та не успела и повернуться. На неё налетел Гелер, сшиб на пол вместе со стулом. Вампир быстро отыскал кинжал у неё на поясе и вонзил ей в сердце. Он опередил Миру на долю секунды, но сам упал рядом с кинжалом в груди: у пояса Мира давно носила стальную обманку. Настоящее серебро пряталось у неё на бедре.
  Стальной кинжал полетел под стол с печальным звоном. Мира вскочила, озираясь.
  Двое рабов Гелера, ворвавшиеся в комнату, лежали на полу, неподвижные как их хозяин. Митто получил в лицо очередную порцию святой воды, и Даниель рванулся к Мире.
  - Где твой пузырек?! - прошипел он, мотнув головой на Гелера. - Он же сейчас очнётся!
  Люстра, позвякивая, качалась под потолком. Раз-два-три, раз-два-три - в ритме медленного вальса. Мира потрясла головой - ещё не вернулась в реальность. Тогда Гесси оттолкнул её.
  - In nominae Patris... et Filii, - отрывисто бросал он, выплёскивая на лежащего вампира остатки воды из своего пузырька. Митто не дал ему закончить молитву, преобразившись, он легко отшвырнул охотника. Даниель ударился о стену, упал без чувств. Но Адам опоздал. Гелера больше не было. Вслед за хозяином рассыпались прахом и его рабы, и откуда-то с улицы донёсся пронзительный женский визг.
  Мира бросилась к своему кинжалу, схватила его, направила на Митто.
  - Только подойди! - крикнула она отчаянно, всё ещё ничего не понимая: только что сидели, мирно беседовали, пили кровь за её здоровье и вот, пожалуйста!
  Но Адам и не думал наступать. Он бросился к двери, и скоро Мира услышала далёкое хлопанье крыльев. Она подбежала к Гесси. Охотник всё ешё был без сознания.
  - Даниель! - она потрясла его за плечо, сначала осторожно, потом уже не особенно церемонясь. - Ты жив?! Эй!
  Перевёрнутые стулья, выбитое стекло напольных часов, кинжалы на полу... Жёлтая комната была в беспорядке, но всё также уютна. Гесси открыл глаза.
  - Митто удрал, - сообщила Мира.
  - Где группа?! Ищи наших, сейчас же!
  - С улицы кричали...
  Охотник поднялся, пошатываясь:
  - Туда, бегом!
  - Я ни-че-го не понимаю! - театрально воскликнула она и вдруг охнула. - Их же там трое... против всех рабов Гелера!
  Гесси ничего не ответил, только толкнул её к двери: "Быстрее!". Но Лира Диос, забытая всеми, вдруг отвернулась от окна:
  - Все ваши живы, не тревожьтесь. Это Хелена кричала. Сейчас они с Митто уже улетели.
  - Что тебе надо? - брезгливо спросил охотник.
  - Сначала убери отсюда вампирку, - не менее брезгливо отозвалась Лира.
  Мира послушно выбежала на улицу. Сейчас ей не были интересны секреты Диос.
  Первой она увидела Ангелику. Девушка стояла очень прямо, но её сотрясала крупная дрожь. Блуза у неё на плечах потемнела от крови.
  - Было нападение? - спросила вампирша, подойдя. - Я слышала крик Хелены.
  - Да, - сказал Тэрри. - Кукол Гелера было больше чем когда-либо прежде, но... вот всё, что от них осталось, - он обвёл взглядом пыльный двор - Вы убили Гелера?
  Мира только ошеломлённо оглядывалась по сторонам.
  - Избранная теперь наша! - прошептала она. - Наша! Понимаете?!
  - Она - не та, кого мы искали, - тихо сказал незаметно подошедший Даниель. Увидев Ангелику, он бросился к ней, быстро проверил: нет, раны не опасны.
  - Как не та?!
  - Вы все только что выпили её крови и остались в сознании. Она не проклятая.
  - В моей фляжке была кровь избранной?
  - Да. Предполагаемого избранной! - от волнения Гесси даже сбился со своего вечного: "проклятый". - Эту кровь я получил ещё вчера. А утром добавил её к крови в твоей фляжке.
  - А меня не предупредили!
  - Как же иначе? - улыбнулся Даниель. - Что же делать? Получить верный ответ от тебя можно было, лишь обманув. Но я решил удостовериться окончательно и пригласил продегустировать кровь девушки ещё и группу Гелера.
  Ангелика потёрла плечи, точно пыталась согреться:
  - То-есть избранная не явится сюда через полчаса?
  - Нет. Но я ещё побеседую с этой особой. Эта избранная оказалась обманщицей... но ведь слухи-то были! Я и леди Вако остаёмся здесь и продолжаем поиски. Остальные могут вернуться в столицу - Хортору нужны сейчас люди. В любом случае, спасибо всем за отличную работу.
  - И это всё? - разочарованно прошептала девушка, нервно сцепляя и расцепляя пальцы. - А если бы... если бы сегодня кто-то из нас погиб? А если бы... если бы это была я - что бы ты сказал? Ты сказал бы... хоть что-то...
  - А со мной ты обсудил продолжение поисков? - зло спросила Мира. - Или на вампиршу ты по-прежнему смотришь как на вещь, Даниель? Ничего не изменилось за восемь месяцев! - прошептала она.
  Она возмущалась для вида... а ее меж тем била нервная дрожь. Если бы это оказалась избранная, трое вампиров лежало бы сейча без сознания, а Гесси заполучил бы дар, чтобы уничтожить. Она так увлеклась задачей заслужить уважение благородного охотника, что забыла, как он может быть опасен! Следует быть осторожней. И больше никакого доверия!
  Чёрная-чёрная гладь моря, чёрное-чёрное небо усыпано звёздами. Граница меж ними не была заметна, словно они одно целое. Вдали на берегу белело незнакомое здание - ещё одно поместье - в окружении невидимых в ночной тьме деревьев, об их присутствии можно было догадаться только по тихому лепетанию листьев.
  Перед возвращением в столицу Диана решила развлечься и зазвала Миру на деревенский праздник. Теперь они возвращались с деревенских танцев. Белые свободные блузы, широкие юбки: их наряды не отличались от платьев местных красавиц. Обе шли босиком, Диана несла туфли в руке, а Мира выкинула свои - на правой лопнул ремешок, - по дороге. Диана щеголяла красивыми бусами, цветы в волосах Миры совсем завяли.
  - "Берег неба". Здесь чудесно! - прошептала Диана.
  - Зачем ты меня сюда привела?
  Диана таинственно улыбнулась:
  - Тихо! Слышишь?
  - Кто-то... поёт?
  Негромкая мелодичная песня приближалась. Пел слабый, но приятный девичий голосок. Мелодия без слов, странная, совсем чужая, незнакомая на слух, но завораживающая.
  Скоро показалась и певунья. Берегом моря шла девушка в простом белом платье. Она ступала легко и казалась призраком. Прямые, длинные до талии волосы были распущены, как у лесной нимфы.
  - Кто это?
   - Юная супруга барона Фабера. Это их дом там, на берегу. Они недавно возвратились из очередного путешествия. Она почти каждое утро так встречает.
  Вот она допела песню, последняя высокая нота унеслась к звёздам, стала одним из огоньков. А девушка обернулась к бледнеющему над восточным горизонтом небу: ветер гнал оттуда редкие облака, расчищая путь солнцу, и вновь запела и закружилась в танце, сначала медленно, потом всё быстрее, быстрее, протягивая руки к разгорающемуся свету, разливающемуся теплу. Приветствуя новый день.
  - Столько времени уже потрачено впустую! - прошептала Мира, все думая о своем. - Только подумать: шесть лет, а мы так ничего и не достигли!
  - А мне было весело эти шесть лет. Я и не надеялась, что Даниель возьмёт меня в группу, - призналась Диана. - Как я мечтаю вернуться поскорее в Дону! Я скучаю по Алексу... Он обещал, что мы поженимся, когда придёт время нашего отряда.
  Мира неопределённо пожала плечами.
  - Мне всё равно, где выполнять задание. И я не могу позволить себе скучать по кому-либо. Я, carere morte, переживу все свои привязанности. Светает. Нам пора возвращаться.
  - Ну уж нет! - проворчала охотница. - Ты можешь идти, а я дождусь рассвета. Как мне надоела эта ночная жизнь! Как можно жить без солнца? Я скоро совсем стану тенью.
  Вдохновлённая видение танцующей девы, спокойная и радостная Мира возвратилась в дом Гесси. Ее дожидался один Тэрри:
  - Гесси велел тебе идти к нему, - сообщил он Мире. - Спустись по улице, номер семнадцать.
  - Вы опять кого-то поймали? - заметила Мира, глядя, как он ставит очередную зарубку на рукоятке кинжала.
  - Отдыхаешь? Вот и отдыхай...
  Мира не дослушала, вышла на улицу, как указал Энна. Босиком...
  Привычная картина. Ветер раздувал парусом шторы, закрывающие распахнутое окно. Разбитая ваза, должно быть, стоявшая на подоконнике. Рассыпанные по полу розы. Порванная цепочка с медным крестиком у кровати. На кровати незнакомая девушка без чувств. Жакетик и блузка в полнейшем беспорядке.
  - Новообращённая... - она даже не посмотрела на её шею.
  - Да, - откликнулся Гесси, у кровати карауливший пробуждение юной вампирши. Ангелика, холодно глядя на себя в зеркало, поправляла шляпку.
  - Как вы нашли этого вампира?
  - В рейде. Я нарочно познакомилась с ним на улице, - усмехнулась охотница, теперь пытаясь подколоть булавкой глубокий вырез вульгарного платья. - Он привёл меня сюда в качестве первого совместного с... этой завтрака.
  - Она просыпается. Вако, подойдите ближе, - неожиданно предложил Даниель. - Молитву вы знаете?
  - Я?!
  - Да, вы, - он протянул ей воду в пузырьке и большое распятие. - Увидев, как вы разделались с Гелером, я почти поверил: эта вампирка небезнадёжна.
  - Довольно жестокое испытание! - Мира внимательно глядела ему в лицо. Нет, непохоже, что шутит: лицо - вечная спокойная маска, глаза - такие же прозрачно- презрительные, как и стеклышки пенсне.
  - Разве не признания тебя, как охотника, ты ждала от меня все эти годы? ...Мира?
  Мира приняла необходимые для исцеления атрибуты, оскорблённо поджав губы.
  Девушка очнулась, приподнялась рывком и пошатнулась, упала обратно на кровать, только слабо вскрикнула. Мира присела на край кровати, и новообращённая отодвинулась от неё подальше, бесцельно теребя простынь. Глаза ещё мутные, бессмысленные, сонные. -
  - Кто вы? Что вам нужно? Где Натан?
  Ни о чём пока не думая, Мира резко выбросила вперёд руку с распятием. Увидев крест, вампирша сжалась, завизжала, жмуря глаза, скаля зубы.
  - Нет, не отворачивайся! - Мира грубовато повернула её голову за подбородок к себе. - Смотри!
  Но та не слушалась, начала вырываться... Мира обхватила её за плечи, должно быть, больно. Девушка тихо застонала, закрывшись длинными волосами. Её сердце слабо, испуганно трепыхалось, со всё большим трудом разгоняя замерзающую кровь по жилам. Бледную кожу не расцвечивал румянец, синие холодные вены проступали на запястьях, висках под тонкой кожей. Carere morte, carere vitae! Бездна здесь.
  "Бездна здесь! - знакомый шепоток, тихий, как осенний дождь. - Чувствуешь, как Она поглощает её? Чувствуешь, как Она поглощает... всё?"
  Она в ярости встряхнула новообращённую:
  - Смотри на меня!
  Она... ненавидела. Не эту несчастную. Бездну в ней.
  "У меня с Тобой счёты, подруга!"
  Девушка так и замерла в её руках, с ужасом уставившись в злые глаза вампирши, видя в них своё новое чудовищное отражение. Испуганное сердце вдруг забилось сильно, оно боролось, она боролась за свою ускользающую жизнь. Снова закричала: жалобно, протестующе.
   Но Мира всё также держала её взглядом, не отпуская, не давая забыть свой новый страшный облик.
  - Per signum crucis, - с некоторым опозданием вспомнила она о молитве, - de inimicus nostris...
  - ...Libera nos, Deus noster, - отозвалась девушка: на известном всем древнем бессмертном языке.
  Мира впервые видела это так и это было... Чудо. Жизнь побеждала вечное Ничто, Пустоту, Бездну. И побеждала легко, играючи, как если бы здоровый вздумал соревноваться с немощным в силе. Новообращённая задышала, тепло разгоралось в её груди. Знакомое всем вампирам тепло жизни.
  Мира отпустила её. Девушка легла на подушку почти покорно. Наверное, ей было очень больно. Она дышала, но задыхалась, сердце билось, и тело содрогалось от этих ударов. Гесси подался вперёд, видимо желая что-то посоветовать, но передумал, остался на месте. Мира торопливо открыла пузырёк со святой водой. Обжёгшись, отбросила хрустальную притёртую пробку прочь. Она совсем забыла о перчатках.
  - In nominae Patris, - она двумя резкими взмахами рассыпала над новообращённой искрящиеся капли этой странной живительной воды и не договорила молитву: девушка вновь лишилась чувств.
  ...Но она была жива.
  Мира обернулась к охотникам. Руки дрожали, и она сильно сжала их на коленях. Тогда застучали зубы. Её всю трясло!
  - Всё получилось, - успокоила Ангелика.
  - Я же ничего не сделала, - удивлённо выдохнула она, клацая зубами.
  - Она её... напугала? - предположила Ангелика.
  - Да, - Гесси был задумчив, но доволен. - Первый раз такое вижу.
  - Я же... ничего... не сделала!
  - Да, так и есть. Роль охотника в исцелении минимальна. Нельзя вернуть к жизни против желания. Мы только помогаем бороться с проклятием, сопровождаем. Иногда этот путь бывает долгим, исцеление занимает часы и дни. И ни у кого из смертных не получится напугать новообращённого, так, чтобы он сам, воя, вцепился в свою жизнь. У нас нет таких глаз, как у вас, - тон не презрителен и... теплел, и "вас" Даниель не бросил - тактично приглушил. - Завтра пойдете с нами в рейд, коллега.
  Мира отметила новое обращение. Кажется, как только она перестала мечтать, чтобы Гесси принял ее, как охотника, она и получила его уважение... Что ж, хорошо б, чтобы также получилось и с избранной! Вот только как перестать мечтать о светлом даре?
  
  Глава 25
  Клятвы рода Гесси
  
  Что вам угодно, леди Диос? - холодно спросил Даниель, едва они с Диос остались одни. - Я понял, что вы здесь только для разговора со мной, сразу же. Говорите, только быстрее. Меня ждёт группа.
  Он уже знал, что от него нужно Диос. Охотница-предатель не смогла поддержать владыку в его стремлении завладеть даром. Великий вампир еще живет в ее памяти - памяти последней из рода Диос. И она все еще чувствует сродств с ним, Гесси, защитником Арденсов. Она, как и он, хочет уничтожить дар.
  Лира отвернулась от окна.
  - У нас с вами сходная цель: и вы, и я хотите уничтожить дар, - проговорила она то, что он только что предсказал.
  - Подстрекательство Дэви?
  - Нет! Я, как и вы, стремлюсь уничтожить избранную и её дар, потому что... - Лира осеклась. - У меня есть... личные причины желать избранной смерти. Вам нужно лишь знать, что снадобье для ритуала уничтожения почти готово. Не тащите избранную в Дону: я не доверяю вашей Вако, мне кажется, она может попытаться забрать дар себе. Сделаем всё в Карде. Лучшее место для ритуала - Пустошь.
  Даниель выразил легкое удивление, приподняв бровь. Пожалуй он был даже рад быстроте их с Диос объяснения. Но последнее было также и подозрительно: что-то очень темное таилось тут.
  Он привык доверять своим предчувствиям. У всех Гесси в отношении пути ордена всегда был некий дар предвидения, и младший из рода не стал исключением. Как владыка вампиров побеждает противников, используя предвидение пути Бездны, так Гесси побеждают врагов, используя предвидение пути охотника на Бездну.
  Лира шевельнулась, беспокоясь, почему он молчит.
  - Ты не веришь мне, Даниель? Я не лгу. Я считаю, в отношении избранного и дара, орден занимает самую правильную позицию. -
  И теперь что-то плохое, лживое было в тоне ее голоса... Даниель напрягся: чего же хочет его странная союзница? Чем еще, кроме желания защитить Основателей, может быть объяснено желание уничтожить дар, жертва проклятого?
  - Уходите, леди Диос.
  Вампирша побледнела еще сильнее, хотя это казалось невозможным. "А волнение Миры выражается совсем, как у человека'', - невпопад подумал Даниель.
  - Я знаю имя избранной! - выкрикнула Диос. - Та, ради которой мы собрались здесь сегодня - не избранная. я нарочно позволила тебе взять ее пустую кровь! Я знаю, я знакома с истинной владелицей дара! Без меня тебе нипочём не найти её!
  Он достал из кармана пузырёк с водой Источника, повертел в пальцах, успокаиваясь, скрывая смятение чувств. Вот же дар, так близко... Что же такое, тревожное, темное, словно заслоняет простой путь союза с Диос?
  - Я с тобой, Даниель! Верь мне! Дар - угроза для Бездны! Я никогда не позволю ему существовать!
  ''Что?! '' - он почувствовал, что его словно с головой окунули в грязную, пропахшую гнилью воду. Угроза для Бездны? Она говорит так, будто она защитница Бездны... Как у защитника Основателей и у подобной бессмертной может быть общая цель?! -
  Но нужно доигрывать роль... Даниель приподнял руку с пузырьком, пальцем указав на дверь.
  - Я не убил тебя, Диос, лишь потому, что ты всё ещё не вполне вампир, а на смертных охотник не должен поднимать руку. Но я считаю до трёх. Если ты не уберёшься, нежить, эта вода полетит тебе в лицо.
  Знакомые огоньки полыхнули в глазах бывшей охотницы. Он много раз видел такие в поединках с вампирами... Но сейчас битвы не было, Лира бесславно ретировалась. Она вышла через чёрный ход, - Даниель следил из окна, - подальше обошла спорящую группу охотников в саду и скоро скрылась в узких переулочках, петляющих, сбегающих к морю.
  Это испытание, - подумал Даниель, глядя ей вслед. - За пять лет накопилась усталость от поисков, я предался унынию от неизвестности моего пути... Я мечтал о короткой дороге и вот, она возникла передо мной. Ложная, но от уныния и усталости так похожая на настоящую! Это было мое испытание, и я его прошел. И остался верен всем своим клятвам.''
  Но что-то темное и тревожное не ушло вместе с Лирой. Оно теперь было с ним... в нем.
  Выбранный им долгий путь затянулся. Прошел еще год, а имя избранной все также оставалось известно лишь Лире Диос - и более никому. Даниель не сказал охотникам об их разговоре. Его одновременно и успокаивало и тревожило то, что на стороне вампиров у его цели - уничтожить дар - есть защитница. Пугало то, что движет Диос совершенно противоположная сила, что им. Как такое может быть?
  В начале декабря восемьдесят восьмого - нового года Бала Карды, пришло сообщение из столицы. Глава ордена приказывал им с Мирой явиться в Дону, срочно. Поиски избранного откладывались, Хортору требовалась помощь.
  "Близится буря", - Даниель остро почувствовал это, когда они подъезжали к Доне. Пусть спали тёмные поля, запорошенные ранним снегом, пусть уютно дремали дома, щурясь жёлтыми глазами... Этой зимой вместе с долгой ночью в цитадель ордена незаметно прошла сама Бездна. Её дети хозяйничали здесь. Ночные рейды охотников стали во сто крат опаснее, и многим, многим горожанам мерещились быстрые чёрные тени в небе, гасящие звёзды. Академия замерла в напряжённом, осторожном ожидании. Но здесь ли придётся первый удар?
  Тот же вопрос, похоже, терзал и Миру.
  - Грядущий Бал Карды будет грандиозным, - заметила она охотнику в купе, когда поезд замедлил ход в окрестностях Доны. Даниель согласно кивнул. Должно быть, она, также как он, прочитал это между строчек своего приглашения.
  - Я не поеду.
  - Я также. У меня давно даже бального платья нет.
  Даниель улыбнулся:
  - Для Гесси посещение каждого бала Карды обязательно. Я не еду только потому, что уже не успеваю: бал завтра ночью. Думаешь, зачем нас сюда вызвали?
  Мира нахмурилась, озадачившись:
  - В Доне стало... неспокойно? Но я не верю, что орден не справляется. Дона же ваш город!
  - Наш, охотница Вако. А ты знаешь, что за последний месяц Хортор трижды устраивал облавы в одном только Центре? Также он полюбил прибегать к уловке со снятием покрова - не могу похвалить его за это, хотя, возможно, он и прав: настают тёмные времена и любые средства хороши. Теперь carere morte убивают изощрённо, напоказ, так что волнуются простые горожане. Вряд ли это шуточки дикарей, здесь чувствуется рука владыки.
  - Ещё несколько лет назад орден преуспевал и даже занялся возвращением Термины!
  Даниель вздохнул:
  - Да, орден сделал первый ход. Дэви тогда отступил и скрылся. А сейчас ход его, неизбежный, и мы сдаём позиции в Доне, и борьба идёт за каждый шаг. Мы теряем силы, - эти слова давались тяжело: он не привык делиться с кем-либо своей тревогой. Но сейчас она была слишком сильна, чтобы молчать. Вот, над крышами далеких домов промелькнула еще одна крылатая тень. Ничего не боясь, не таясь, как прежде... Что за город за окном поезда? Карда ли? Дона ли? Почему орден перестал справляться с вампирами столицы? Дэви ли тому виной? Или новый глава ордена? - Столицу лихорадит. После бестолковой статьи в "Вестнике" о тайном демонологическом обществе Доны заговорили о "дьяволопоклонниках", слетевшихся сюда на шабаш, терроризирующих город...
  - Последнее десятилетие сильно палило солнце. Время низших.
  - А сейчас?
  - Сейчас меньше, и пришло время высших, - Мира пожала плечами - как всегда...
  - В столице хозяйничают и те, и другие. Они стоят за всем, что происходит в Доне, а над ними - власть и воля одного - Дэви. И, я считаю, владыка вампиров ещё только готовится к своему ходу!
  Вампирша поёжилась, хоть и не испытывала холода. Она, как он, чувствовала: близко время битв. Даниель опять отвернулся к окну. Ее один вампир над кромкой деревьев... И двое - купаются в низих тучах: то вынырнут, то опять нырнут... Как это смертные, не-охотники не замечают их?
  - Я слышала от Ангелики, у фамилии Гесси есть какие-то особенные клятвы. Говорят, они когда-то создали вашу защиту. Это правда? - вдруг негромко спросила Мира.
   Правда, - он неожиданно для себя обнаружил, что сказал это с теплотой. Будто разговаривал не с вампиршей, а с братом или с кем-то из близких по духу охотников, также как он повязанных с Арденсами. - У рода Гесси не одна клятва, как у всех охотников, а две. Есть еще старшая клятва - клятва в верности роду Арденса.
  Что значит старшая? Более древняя?
  - Да. И главная. Но мы не нарушаем ни одну из данных клятв, -
  Он сказал это и опять вздохнул. Нечто темное, тревожное, полученное от Диос, росло в эти два года, цепляясь корнями за старшую клятву - клятву Основателям. Одной случайной, в сердцах сказанной фразой бывшая охотница приравняла служение Арденсам служению Бездне, разрушила образ старшей клятвы в его сознании, образ, впитанный даже не с момента посвящения в орден - с рождения...
  - Это я заметила. И за это... я восхищаюсь тобой, Даниель. Наверное, - она усмехнулась, - опасно быть твоим врагом...
  - Пожалуй, - он вежливо засмеялся, а сам мыслями опять обратился к столице и делам ордена там. По всем признакам, в Доне был сейчас и Дэви. Что выгнало сюда владыку из северной цитадели вампиров накануне великого бала? Что затевает Хортор? Благом ли станут его дела для ордена?
  Почемто вспоминалась одна беседа с Красом до вступления Карла в должность главы, до беседы с Диос, когда на хрустальном щите клятв Гесси появилась трещинка. То темное, тревожное, - понял Даниель, - вошло в его жизнь еще тогда, во время беседы с герцогом...
  
  История их семей неразрывна. Они были едины с самого начала - с тех далёких времён, когда первый Гесси, Бенедикт, был правой рукой Арденса, первого Короля. Гесси принёс Лазару клятву верности, и ни один его потомок не преступил её, хотя дружба двух родов часто подвергалась испытаниям. Но они всегда доверяли друг другу - всегда: и когда были чужими, и когда стали едины по крови...
  Крас встревожен. Он сцепляет и расцепляет пальцы рук, качает ногой в миниатюрном узком ботинке, сидя в кресле.
  - Макта знает о Династии Асседи, - вдруг говорит он. Даниель неохотно разворачивается к нему. До того охотник делал вид, что рассматривает карту Доны на стене.
  - Принадлежность Королей к династии Арденса скрыта не хуже, чем последняя воля Регины Вако. Все нити, ведущие к этой тайне, были обрублены двести лет назад.
  - Только Макте ведома иная нить! Он идёт по следу, оставленному кровью создателя вампиров!
  - Что вы хотите сказать?
  - В крови жертв он читает об их предках. Он восстановил почти всё древо родословной Арденса. Последним он убил старшего Солора, а тот в родстве с Асседи. Макта непременно прочитал это в его крови.
  - То, о чём вы говорите, Dominus, невозможно. На такое не способен ни один carere morte.
  - Он способен!
  - Откуда вы узнали?
   Герцог вздрагивает от вопроса: Даниель уличил его во лжи. Крас скоро берёт себя в руки, но от светлых глаз Гесси сложно спрятаться. Они высвечивают ложь точно также, как находят carere morte среди смертных - это покрывала тени на мире, залитом солнечным светом.
  - Вкусы крови, определение родословной человека по крови - этим увлекаются carere morte. Давно ли Красы перестали бояться их?
  Герцог перестаёт держаться за свою ложь. Он усмехается, разводит руками:
  - С тех пор, как Макта вновь явился... Гесси, он не уходит вот уже пятнадцать лет. Ему осталось убить Асседи, Гесси и Красов, чтобы его месть осуществилась. Мы в шаге от краха!
  Даниель морщится. Ему почему-то неприятно находиться здесь. Он прибыл на церемонию вступления в должность нового главы, зачем ему разговоры с Красом? Зачем "Dominus" оскверняет своими подозрениями архив старой Академии, все эти фолианты на полках, что древнее и мудрее пресловутых Арденсов? Он задумчиво трогает карту. Палец случайно попадает на дом Солоров - последних жертв Макты. Совсем рядом и дом Гесси.
  - Не начинайте, Крас, - тихо говорит он, на этот раз опустив почтительное "Dominus". - Не говорите мне о крахе, о распаде страны, о хаосе и войне. Не запугаете. Вы преувеличиваете, и вы сами прекрасно это знаете. Не будет ничего из того, что вы пророчите вот уже тридцать лет.
  - Не будь так уверен, - рефреном отвечает Крас и начинает свою вечную песнь. Скоро и уверенно он повествует о земле страха и о том страхе, благодаря которому она до сих пор стоит. Он приводит статистику ордена и делает однозначный вывод: жертвы, оставляемые carere morte, несоизмеримы с теми, которые будут, если страна лишится Короля. Потом он увлекается, живописует гибель Солоров, и Керте, и Вальде. Вспоминает об их детях, потом о своих... Он ведёт подсчёт будущих невинных жертв Макты. Он тихо трогает и семью Даниеля - и тут же отступает, прочитав равнодушие и скрываемую скуку во взгляде охотника. Но герцог знает иной, более действенный аргумент - и вот уже он пугает древний род Гесси потерей доверия Арденсов...
  Даниель вполуха слушает его. Он думает совсем не о том, что рисует ему Крас, глядя в прозрачные, желтоватые глаза герцога. Он вспоминает свой первый рейд и первого carere morte, умолявшего юного Даниеля сохранить ему жизнь. Он вспоминает обычные последствия декабрьских Балов Карды и страшную статистику севера, о которой так мало говорят в Доне. Он вспоминает тех, кого удалось вырвать у Бездны до окончательного обращения, и тех, кого пришлось убить.
  - Герцог, вы связывались с владыкой вампиров? - неожиданно для самого себя спрашивает он.
  - Я никогда не делал из этого тайны, - губы Краса дрожат. - Нас связывают деловые связи. В конечном итоге, они полезны также и для ордена.
  - Я спрашивал не об этом!
  - А о чём же, Даниель? - герцог смеётся. - Оставим это. Мне жаль, что в новом покрове не будет твоей части. Но, как только ты окончательно вернёшься из поисков, защита будет установлена снова.
  - Если таков будет приказ главы.
  - Слушай только меня, Гесси! Хортор - хороший организатор и, скажем честно, никто, кроме него, в настоящий момент не способен удержать покров. Но я не жду от него верности Арденсам. Жду кинжала в спину!
  - Вы напрасно говорите так, Dominus. Хортор никогда не сделает ничего, что угрожало бы ордену. Вы из Основателей, без вас не будет ордена, поэтому он... - Даниель путается в длинной фразе, менее уверенно заканчивает. - Он не пойдёт против ордена, а значит, не пойдёт и против вас.
  - Покров - отражение ордена и великая тяжесть для главы охотников. Я посмотрю, сумеет ли новый глава принять её, как должно, - Крас кивает, довольный своей фразой. - Если он осознает свою ответственность за людей, он более не опасен. Но меня беспокоит, что его защита от carere morte может быть создана не ненавистью, а любовью.
  - Нелепая сплетня про него и нашу мышку дошла и до вас, Dominus? -
   Теперь встревожен Даниель. Но как объяснить словами туманную тревогу? Крас более не покровитель - предатель ордена, но где искать доказательства тому? Даниель знает одно: опасную игру затеяли Крас и новый глава!
  - Сплетня! - Крас усмехается, добродушно, но его лицо сейчас же меняется, будто герцог надел новую маску. - К делу же. Возможно, скоро ты должен будешь помочь мне, Гесси, расправиться с ним.
  - С главой ордена?
  Молчание. Даниель придумывает, как обратить нелепый разговор в шутку, но Крас серьёзен:
  - Сильного охотника жаль будет потерять, но на весы легло слишком много! Мне может понадобиться твоя помощь, Гесси. Ты же помнишь старшую клятву?..
  
   - Что-то ты нахмурился... - с теплым беспокойством в реальности сказала Мира. - Не переживай. Подожди, скоро выяснится, что наша помощь не так уж нужна Карлу, и мы возвратимся в Прэсто.
  Даниель против воли улыбнулся:
  - Ты ещё не устала от поисков избранной, Мира?
  Теперь вздохнула вампирша:
  - Поиски избранных - вся моя жизнь. Ты заметил, что только что сказал избранная, а не проклятая?
  Он усмехнулся, развёл руками. За окном показался залитый огнями центр Доны. Где-то за ним - Ориенс, Призрачный парк... Даниель даже приподнялся, надеясь разглядеть узорчатую линию старого парка, но вместо этого в глаза бросился шпиль Академии.
  Академия возможно, ставшая оплотом предателей... Карлу, конечно, не удалось обмануть Даниеля в единственный свой визит в Метор. Он приезжал не для помощи группе, а ради Миры. Что они задумали с вампиркой? За годы знакомства с Мирой Даниель увидел достаточно, чтобы понять: в этой carere morte все еще много хорошего человеческого. Он мог бы понять их чувства, но поставить ради чувств под угрозу орден? Нет, нет... Не может быть, если бы Хортор нарушил клятву, он уже лишился бы своей защиты...
  - Мира, - очень серьёзно сказал он, и вампирша опустила глаза, будто охотник уличил её в чём-то непозволительном. - Поговорим о даре, я знаю, ты хочешь этого давно. Один мой далёкий предок создал первого вампира, другой позволил проклятью вампиризма распространиться. Ты думаешь, это не угнетает, ничуть не трогает меня? Я, не раздумывая, отдал бы жизнь, если б это уничтожило проклятие carere morte. Но, однажды предав дар, мы погубили его навсегда. Его нет более! Есть лишь тёмная сила, порабощённая проклятием, служащая ему! Большее зло из всех возможных!
  - Проклятие дара уничтожено. Почему ты не веришь мне? Дар чист. Он исцеляет.
  - Точно такой же чистый дар породил когда-то Великого вампира. Дар - опасная сила и в любой момент она может уйти к carere morte. Равновесие сейчас всё больше склоняется в сторону вампиров, поэтому...
  - Поэтому нам нужно заполучить избранную в орден! - запальчиво прервала его Мира. - Даниель, неужели ты не понимаешь?!
  Понимал он, понимал. Неприязнь нахлынула холодной волной. Эта вампирша, также как новый глава ордена, поставила свою личную цель выше общего блага. И эти эгоисты, пользующиеся орденом, как средством, смеют указывать ему, что правда, а что неправда в Легенде о Даре! А, между тем, разбить иллюзорную цель, что движет Мирой, очень легко. Нужно лишь сказать ей, что Винсент неисцелим.
  Даниель обдумал это, всесторонне, как обычно. Пожалуй, это действительно, выход! Посмотрим, чего стоит эта вампирка! Сможет ли она принять сейчас общую цель охотников или сгинет? И никто в ордене не упрекнет Гесси в том,что он наконец-то сказал то, что следовало сказать много лет назад.
  - Ты меньше всего думаешь об ордене, когда говоришь это, Вако, - решившись, Даниель, как обычно, сделался резок и скор на формулировки. - Я знаю, зачем тебе избранная. Я не знаю только, зачем Латэ столько лет поддерживал тебя во вредной иллюзии, будто Винсента можно исцелить.
  - Что... Почему? - только и пролепетала Мира.
  - Когда мы бились с куклами Гелера, я всё ждал, что ты поймёшь...
  - Договаривай же! Что за манера?!
  Даниель резко поднялся. Ладони оставили влажные следы на поверхности стола. Все-таки он не на шутку разволновался, хотя и скрывал это за привычной маской спокойствия.
  - Ты хозяйка Мира, хозяйка единственной куклы.
  - Лжёшь! -
   Это прозвучало, как пощёчина, а Мира заговорила дальше. Торопливо, словно пытаясь убедить саму себя:
  - Чушь! У меня была одна кукла, Дэви заставил сделать... Это совсем другое! Я не могу управлять Винсентом. Я не чувствую его, не знаю, где он! Я виделась с ним, говорила, как с обычным человеком! Он свободный carere morte!
  - Подумай сама. Винсента не мучает голод. Прошло уже пятнадцать лет, а у него так и не выросли длинные вампирские клыки. Он не свободный высший, он - твоя кукла.
  - Клыки не выросли, да... Ведь я обратила его после остановки сердца! Вероятно, он не типичный высший, но...
  - Послушай себя! "Остановки сердца"! - Даниель холодно, мерзко даже на собственный слух усмехнулся, но сейчас надо было быть жестоким. - Ты обратила его после смерти, Мира! И клыки у него не выросли, потому что он не живой. Ни на крохотную, ни на малейшую долю процента.
  - Бред! Даниель, ты пытаешься лишить меня надежды, чтобы я сдалась и притащила тебе избранную?! Не бывать этому!
  - Почитай историю Эрвина и Лелии, - вагон сильно тряхнуло, Даниель был вынужден уцепиться за дверь купе. Тем не менее он ухитрился сохранить свой вечный надменный вид. - Бывают не типичные куклы. Я не лишаю тебя надежды, Мира. Я врач, вскрывающий гнойник.
  Мира яростно помотала головой, обхватила голову руками и застыла так. Замолчал и он, и в молчании прошло несколько минут. Потом Гесси разомкнул губы:
  - Поезд прибыл на вокзал. Я могу отвезти тебя в Академию, Мира?
  - Убирайся!
  - Как угодно.
  - И всё же ты не прав, - прошептала Мира, ему в спину, по-прежнему скрывая глаза за ладонями. - Я не знаю где, в чём, но ты - не - прав!
  - Эрвин и Лелия. Ты ещё скажешь мне "спасибо". -
  Даниель быстро вышел, бесшумно прикрыв за собой дверь. Теперь посмотрим, возвратится ли еще вампирша в Академию... И что скажет Хортор, когда узнает, что она бросила его... их всех всего в шаге от цели.
  ...Или она все же вернется? - тут же подумал он, и почувствовал - нет, не раскаяние, - почему-то тоску. Он не был мстителен. Как мало сейчас в ордене истиных охотников! Разбей он личную цель многих юных, те также не явились бы назавтра... Минули времена благородной охоты, а в новых ему, Гесси, не найти себе достойной роли.
  ''Да играешь ли ты уже сейчас достойную роль? Давно не защитник - служка Арденсов! -
  Даниель загнал эту темную тревожную мысль поглубже...
   Он задержался, перед тем как отворить дверь в арсенал. Дверь была хорошая, крепкая, обитая стальными пластинами, подобная же стояла на Старом входе Академии, но до сих пор им не приходилось держать ударов.
  Прежде Даниель никогда не задумывался, какой натиск она была бы способна выдержать, почему вдруг задумался сегодня? Непонятно, но страная, копящаяся внутри тревога больно резонировала с ненормальной оживленостью, нервностью, беспокойством вечерней Доны. И черный силуэт Академии казался каким-то особенно прямям и гордым. Она стояла, будто приговореная к казни, но все еще уверенная в своей правоте. "Владыка вампиров придёт сюда", - странная мысль, не мысль даже - предчувствие, предвидение: - Цитадель доживает последние дни..."
  "Часы", - поправил сам себя Даниель и, наконец, усмехнулся: точно, нелепость! Страх, недостойный и новичка.
  Четверть часа до четырёх. Третья стража возвращалась: кто-то спускался в арсенал той же лестницей. Даниель потянул дверь на себя.
  Людей здесь было немного: три группы, да Марк Тэго, методично, но чуть резковато разбиравший свой арбалет.
  - О, и ты здесь, -- довольно раввнодушно поприветствовал он Даниеля. Рядовые адепты недолюбливали Гесси за принципиальность, не оознавая, насколько хуже ее - беспринципность. - Если и Гесси в столице, точно - жди беды.
  - Куда Гланс повёл отряды?
  - Кукловод в центре. Перегородил Парковую улицу.
  - А отряды Центра что?
  - Не справляются! И хотел бы я знать, для чего мерзкие твари Калькара опять бродят вокруг парка?
  - Когда ты их видел?
  - Только что показалось, что снова видел их... Они больше не присматриваются к нам - только проверяют границы покрова и словно ждут, что он... Но, может быть, мне просто пора вздремнуть! - резко закончил Марк и беспомощно замолчал, сам испугавшись своих слов. Даниель вздохнул - безнадёжно. Сейчас он почти физически ощущал, как его уносит в воронку водоворота сила, которую он не имеет ни малейшей возможности контролировать. Поскольку он просто не в состоянии объять это нечто взглядом...
  "Ты давно не был в Доне. Ты чувствуешь себя чужим и всё тебе здесь странно. Вот и всё".
  - Что? - переспросил Марк. Оказывается, последнюю фразу Даниель сказал вслух.
  - Ничего.
  - Ты не один терзаешь дурными предчувствиями: таковы все здесь, - сказал Марк.
  - Да. Тяжёлая зима!
  - Я о другом. Все ждут сегодняшнего визита Краса. Утром, в пять, он прибудет сюда.
  Охотники переглянулись. Оба понимали, это собрание будет необычным. Скорее всего, после него пути ордена и Арденсов разойдутся навсегда, - почувствовал Даниель.
  - Чью сторону ты примешь? - почти беззвучно спросил он. Марк уверенно кивнул.
  - Я останусь с главой, - он поднял ладонь, запрещая Даниелю говорить. - Предвосхищая твой вопрос: даже если это будет значить - придётся оставить орден. А ты, Арденс?
  Даниель промолчал. Он, и правда, не знал, что сказать. Испытание недоверием Арденсам, - с ужасом понял он, еще не прошло, оно в самом разгаре. И он не представляет, как быть дальше.
  Он опять покинул Академию, вышел в парк. Здесь все также было полно предчувствием дурного. Тишина звонкая, будто в уши вставили затычки. И воздух чуть дрожит от напряжения, отражая удары невидимого беззвучного метронома, отсчитывающего последние мгновения спокойного времени, когда путь охотника - путь воина представлялся ему простым и понятным.
   Даниель поднял голову к подрагивающим, мокро блестящим звездам. Если б быть уверенным, что то, что собирается делать Хортор, не погубит орден! Не погубит дело охотников... Идя против желания Основателей уничтожить дар, служит ли он Бездне... или напротив? О, он запутался! И даже клятвы не помогают, хуже - они конфликтуют, и пъедестал старшей - клятвы Арденсам, уже шатается...
  Знакомый темный экипаж остановился за оградой парка. Герцог Крас. Явился, будто почувствовав сомнения самого верного из своих сторонников. Даниель машинально шагнул к отворяющейся дверце, внутренне моля Краса изавить его от сомнений. А с губ уже срывалось:
  - Что вас угодно, Dominus?
  - Хортор задумал нечто, что погубит орден. Его нужно остановить. И здесь мне нужна будет твоя помощь, Гесси, - тихо, но решительно проговорил Крас.
  - Да, Dominus.
  - Будь в Академиии в пять. И держись поближе к Карлу...Ты понял меня, Даниель?
  - Да... Dominus! - прошептал он, и дверца захлопнулась, скрыв Краса в темноте. Экипаж тронулся. Даниель проводил его задумчивым, чуть затуманенным взглядом. Тревоги он более не чувствовал, ее сменило незнакомое дотоле хладнокровному охотнику желание... убить. Оборвать чью-то нить жизни и сорваться в пропасть без сомнениий, без тревог, без боли. Туда, куда стремительно ускользал прежде спокойный, понятный и приятный мир.
  
  Глава 26
  СОВЕТ В "ТЕНИ СТРАЖА"
  
  Лира оставалась в Прэсто. Она всё также гуляла берегом моря. Они много говорили с Литой. Хитрая Лира смогла втереться в доверие к избранной. Скоро избранная звала её сестрой.
  "...Видя этот холодный взгляд,
  Я знала: это не льды горят,
  А спрятано где-то, под камнем сна,
  Иное сиянье, иная струна". -
  Так пела Лита, и тогда Лира отводила глаза. Она знала, чего хочет избранная: Лира должна была стать первой, исцелённой ею. Она и сама чувствовала связь, возникшую меж ними с первых минут знакомства. Однажды избранная попытается, и тогда Лира... Ударит её? Рассмеётся? Подчинится? Лира пока сама не знала, что сделает. Так или иначе, они с Бездной неразделимы - жаль, что избранной не дано этого понять.
  Ещё избранная любила рассказывать о путешествиях, которые она совершала, часто - слушаясь Лиру, когда дар нужно было срочно скрыть от групп Гелера и Гесси. Лира узнала много удивительных вещей. Оказывается, предания о странных существах, ведомых таинственной силой, существовали не только в земле страха. Северные народы рассказывали о чудных прозрачных тварях, растущих как кристаллы, питающихся солнечными лучами, южные - пугали историями о чудовищах, пострашнее carere morte, пьющих не кровь - высасывающих всю влагу из организма.
  Через полтора года всё было готово. Зелье для ритуала Лире удалось уже со второй попытки - Бездна помогала, подсказывала ей. Иногда она пробовала представить ритуал, то, как Лита выпьет зелье из чаши и упадёт мёртвой... Эта картинка являлась ей бессчётное количество раз, сначала вызывая ужас - от того, что избранная примет смерть из её рук. Потом Лира успокоилась.
  "Этим я освобожу её душу. Избранный - вечный заложник дара, наконец-то примет свободу - из моих рук. Больше не будет дара - лишней жизни, цепями сковывающей своего несчастного владельца. Душа Литы будет свободна - это не значит: "смерть".
  После смерти Гелера Митто стал хмур и непривычно немногословен, но поиски дара продолжал, безуспешно, как и охотники. Лира же готовилась к своей авантюре. Она понимала: владыка однажды поймёт, прочитает в её глазах всю ложь о даре, но... что будет дальше - охотницу не волновало. Дэви будет в ярости! - Пусть. Лира верила, Бездна защитит её.
  Впрочем, владыка был занят совсем иными делами. Помрачневший и притихший Митто иногда проговаривался: Дэви готовит нападение на столичных охотников. Владыка хотел забрать и Дону под свою власть.
  - Зачем ему это? - иногда спрашивала девушка. - Двести лет он тихо сидел в Карде.
  - Настали интересные времена, Лира Диос, - вздыхал Адам.
  Наконец, в начале декабря восемьдесят восьмого года все carere morte из Прэсто спешно отбыли в Карду. Дэви созывал всех. Настало время битв.
  Карда встретила обильным снегопадом. Лира с удовольствием ловила снежинки в холодную ладонь. Дома щурили редкие маленькие жёлтые глазки-окна. Они таились в засаде, ожидая добычу. Карда ждала, когда же и младшая сестра Дона станет домом для carere morte... Замок Дэви празднично сиял, словно бессмертные уже праздновали победу. Внутренний двор перегородили экипажи. По коридорам "Тени Стража" носились безликие серые слуги владыки. Гостей было много. Кукловоды явились во главе армий своих созданий, и все подземные залы замка были забиты страшными куклами в человеческий рост.
  Калькары, Магнус и Сесилия, везде выступали первыми. Их глаза радостно светились - два столетия вампиры грезили возвращением Доны. И брат, и сестра привели с собой по сотне кукол-людей. Младшего, Хиама, Лира искала везде и не нашла. Оказалось, его куклы-звери давно патрулируют улицы столицы, распространяя новый страх смертных о призрачных волках-убийцах. Хиам и ещё несколько кукловодов готовили Дону к прибытию армии владыки вампиров.
  Здесь был Витус, вампир по рождению. Лира только читала о нём, но до сих пор не видела воочию. Его мать была обращена в carere morte на пятом месяце беременности. Обычно, в таких случаях беременность прерывается, но Витусу повезло. Или нет? Говорят, его мать была из красавиц рода Лакусов, но сын пошёл не в неё. Это был колченогий карлик с уродливым плоским лицом и рыхлым телом. Его внешности была итогом борьбы проклятия с жизнью. Процессы созидания новых клеток и тканей сильны у детей, но проклятие carere morte быстро замедляет и вовсе прекращает их. Вампир по рождению не успевает повзрослеть телом, при этом его ум - чаще всего, ум взрослого человека. Витус был лучшим целителем вампирских ран, полученных в боях с охотниками.
  Прибыла Мелисса Лакус. Всегда первая красавица среди бессмертных, сейчас она сияла и вовсе неземной красотой. От её лица, вернее, лика, как у божества, невозможно было оторвать взгляда. Даже старейшие бессмертные попадали под власть усилившихся чар вампирши. Она привела несколько учениц - чаровниц послабее. В Доне у них была особая задача.
  - Без помощи смертных Дэви не справиться с охотниками, которые непременно встанут на пути владыки. В ночь первой битвы вампирши Мелиссы поведут своими чарами в бой целые толпы смертных, - объяснила Лире Хелена.
  Были и другие смертные, телохранители Дэви. Профессиональные убийцы, для которых не была преградой защита охотников. На второй день после приезда Лиры из Доны прибыл главарь банды смертных. Дэви лично встречал его, а Лира только смотрела издалека. Этот человек был молод, хорош собой, разговаривая с Дэви, он улыбался, подшучивал. Владыка привечал его. А Лира думала: может быть, такие же, как этот, убили когда-то её родителей...
  Дэви был радостен. Вампир словно ожил. Его глаза сияли. Всегда скупой на движения, равнодушно бросающий фразы, он был говорлив и эмоционален. Он уверенно говорил о грядущих победах и заражал своей манией окружающих. Одной Лире мерещилась фальшь - почти неприметное глазу дрожание его зрачков, когда он говорил о штурме Академии, редкие подёргивания уголка рта, когда он хвалил сторонников и перечислял их прошлые регалии, слабость его рук, которые он то и дело прятал в широких рукавах или сцепляя пальцы в замок. Владыка фальшивил. Не жажда власти или справедливости толкала Дэви развязать новую большую войну с орденом, - страх! И владыка послушно бежал, куда тот указывает, не ведая, что бежит в пропасть.
  - Крас купил владыку вампиров. Вот и всё, - скучно объяснил ей Адам свою версию происходящего, когда у него выдалась свободная минутка. - Не ищи сложных объяснений, всё очень просто: Крас перестал доверять своим стражам-охотникам и ищет новых телохранителей. Он пообещал Дэви Дону и полную свободу от покрова бессмертным слугам владыки. Взамен carere morte Дэви будут охранять Красов от Макты.
  По мнению Лиры, это никак не объясняло страха владыки, но кое-что в речи Адама очень заинтересовало ее:
  - Как это: свободу от покрова?
  - Покров будет снят для Дэви и его свиты. Только для нас, не для дикарей, иначе в Доне воцарится хаос.
  - А орден?
  - Будет уничтожен. Просто распустить его Крас боится. "Они уже не подчиняются и могут пойти против. Новый глава доказал это своим визитом к вампирше Вако", - говорит он. Дэви поможет Красу и с уничтожением охотников. В середине декабря планируется визит владыки бессмертных в Академию.
  Сердце Лиры больно трепыхнулось.
  - Но ведь это невозможно, - скрывая волнение, очень спокойно сказала она. - Там покров.
  - Единственное, что всегда сдерживало нас от нападения на орден - это покров, - увлечённо сказал Дэви. - Но в ночь штурма покров над всей Доной снимет наш друг-герцог.
  Шло большое собрание. На входе в зал Лиру обыскал серый слуга владыки. Вампир забрал Лирин кинжальчик и шутливо погрозил пальцем. Та презрительно хмыкнула и гордо прошествовала в зал. Оттеснила двух бессмертных и протиснулась к краю большого стола, на котором лежали карты Доны и окрестностей. В глаза бросались ровные круги тушью, отмечающие здания, защищённые покровом ордена. Красной тушью был отмечен центр - перекрёсток Восточного проспекта и Рябиновой улицы. Академия.
  - Крас напрасно хвалится. По его же словам, доля потомка Арденса в создании покрова хоть и велика, всё же не один Крас создаёт его. Есть часть главы ордена и части пяти глав районов, - заметил Адам.
  Прежде Лира никогда не заговаривала с carere morte о тайнах ордена. Она бережно хранила эти частицы, будто для неё был возможен возврат к прежней жизни. Вот и сейчас она молчала. В горле очень неприятно скребло. Крас всё-таки предал орден. Арденс, не она - предал орден, отдал орден вампирам!
  - Красы всегда боялись carere morte, - сказала она, может быть, чтобы отвлечь вампиров от обсуждения покрова. - Что могло так напугать герцога, чтобы он обратился к carere morte? - Но Дэви не услышал её.
  - Крас мне всё объяснил. Покров по сути создаёт только "первая" частица знамени - по легенде, та, куда ударила струя крови Макты. Остальные тридцать частей лишь перенимают заклятие, что наложено на "первую". "Первая" сейчас находится в Академии, последний раз заклятие на покров было наложено Красом и нынешним главой ордена два года назад. Теперь о самом ритуале: части главы ордена и потомка Арденса в создании покрова равны. Если один из двоих каким-либо образом меняет проницаемость покрова, вернуть защиту стен обратно может только он сам. Крас сказал, так прежде поступал глава, когда пытался пленить Макту: покров для первого вампира снял сам Латэ, и он же вернул его обратно. Но если б Латэ погиб тогда, Крас не смог бы вернуть покров на место. Если снявший защиту стен погибает или противится возвращению прежних условий, другим придётся по-новому накладывать покров, а для этого нужно семь участников: глава, потомок Арденса и пять охотников. И, разумеется, они должны иметь в руках ларец с "первой" частицей знамени Арденса, создающей покров. Но мы не допустим подобного: и глава ордена, и главы районов - "пять охотников", должны быть уничтожены до того, как Крас снимет покров. Если же кто-то из них будет прятаться под защитным куполом, они должны быть убиты в первые минуты после снятия защиты стен, - говоря это, Дэви пальцем постукивал по какому-то списку на столе. Лира скосила глаза. На листе бумаги было шесть фамилий. Глава ордена и пять глав районов. Знакомых бывшей охотнице фамилий здесь было только две - Бовенс и Хортор. Латэ в списке не было, значит, он уже оставил пост главы... Лира разомкнула губы.
  - Если вы планируете убийство почти всех, кто держит покров, господин, кто будет поддерживать его в дальнейшем? - негромко спросила она. - Крас стар, он скоро умрёт, и что тогда? Да и... одному смертному не справиться с громадой Защиты.
  - Да, конечно, - Дэви обернулся к охотнице. Чёрные глаза весело блестели, точно владыка задумал какой-то розыгрыш. - Покров создают двое: потомок Арденса и сильный охотник на вампиров, пятеро смертных нужны лишь для подстраховки. Мне хватит двоих, чтобы провести ритуал наложения покрова заново. За спиной Краса я заручился поддержкой Его Величества - он из Арденсов, а сильный охотник находится сейчас среди нас.
  - Кто, господин? - её голос дрогнул. -
  "Ещё один предатель".
  - Кто? - Вампир засмеялся, довольно, и вдруг резко оборвал смех, в упор посмотрел на неё. - Да ты же, Лира Диос!
  Взгляды всех собравшихся обратились на Лиру. Бывшая охотница молчала. Она нервно сглотнула несколько раз, но так и не собралась ничего ответить владыке. Довольный произведённым эффектом, Дэви обратился к плану кампании:
  - Крас объявил: в последнюю стражу тринадцатого декабря у ордена будет большое общее собрание. Это предлог, чтобы собрать возможно большее число охотников в Академии. Севелл и его люди, - он обернулся к смертному, - ...с вечера займутся уничтожением шестерых из списка. В полночь в Западной Пенне и Ориенсе выступят кукловоды: страх смертных должен нарастать, как и потери охотников. Мелисса будет готовить толпу зачарованных к четырём утра - к этому времени в Академии соберутся люди, пришедшие из третьей стражи. Они не разойдутся: в пять объявлено собрание Краса, - и станут жертвами обезумевшей толпы. Кто-то погибнет, другие лишатся своей защиты в миг, когда поднимут оружие на смертных. Крас явится в Академию в половине пятого утра. Мои люди обеспечат ему безопасный проход на территорию. Он поднимется на крышу и снимет для нас покров с Академии и всех зданий в Доне. Тогда в Академию придём мы. Чары разобьются, толпа разбежится, здание будет безраздельно нашим. Наша первоочередная задача - покров. Вторая цель - архив. Третья - уцелевшие охотники. Лишённые защиты после встречи с зачарованной толпой, они не должны быть особенно опасны. К шести часам утра с Академией должно быть кончено, и мы переместимся к церкви Рафаэля. Также к рассвету должно быть кончено с Закатной улицей и Второй Городской больницей - двумя самыми крупными после Академии местами сбора охотников... -
  Он говорил ещё, но Лира не слушала. Когда Дэви сообщил, что ему потребуется помощь Лиры как охотницы, она впала в странное оцепенение. Слова вампира разбудили давно, как ей казалось, похороненные воспоминания и чувства.
  Она охотница? Да, это так. Как бы далеко она ни ушла по дорожке carere morte, часть охотницы навсегда останется с ней. Это не вытравить, как не вытравить образ Академии из каждого детского воспоминания. На словах Дэви: "С Академией должно быть кончено", Лира с трудом подавила сумасшедшее желание вцепиться владыке в глотку. Но постепенно волнение улеглось. Скоро она вновь была холодно-спокойна. Неприятное ощущение, что она находится с чужими, следует глупым планам чужих ушло. Пусть владыка творит, что угодно, пока это не опасно для Бездны! Мыслями Лира обратилась к избранной и тайному ритуалу.
  Для ритуала Лира выбрала Пустошь - место рождения первого вампира. Символизм этого места должен дать ритуалу осуществиться в полной мере... Оставалось зазвать в Карду Литу, и за этим дело не стало: пришло приглашение на Бал Карды, и Лира пригласила на него подругу. Избранная с радостью согласилась поехать:
  - Отлично! Я смогу попробовать исцелить старейших бессмертных! Я помогу вам всем... Но сначала тебе. Я увидела это в твоих глазах при первой встрече. Там живая душа плачет, молит вырвать её из оков вечности! Ты станешь первой, обещаю!
  - И я... обещаю, - эхом отозвалась тогда вампирша, не зная толком, что она обещает. Разве что только это: Лита станет последней избранной.
  Они расстались незадолго до того, как Дэви приказал Лире прибыть в ''Тень Стража''. Расстались, как и прежде, лучшими друзьями.
  - Мы же увидимся скоро? - спросила напоследок Лита и прошептала, почти неслышно, - сестра...
  - Мы точно увидимся на Балу... сестра.
   "Сестра", - ещё раз прошептала Лира про себя сейчас, и во рту появился знакомый горький привкус. Снова ложь, снова предательство...
  Она продолжала витать мыслями далеко, и когда carere morte разошлись. В зале остались Дэви, Севелл и... она.
  - Лира Диос, ты молчишь. Что ты думаешь о моём предложении? - спросил Дэви. Владыка устроился в кресле в глубине зала, только его глаза сверкали из темноты. Севелл стоял за спинкой его кресла и своей похвальной неподвижностью мог бы поспорить с куклами Сесилии.
  - Вы хотите, чтобы я взяла на себя роль главы ордена?
  - Ордена не будет. Уже четырнадцатого декабря ордена не будет, - повторил вампир, смакуя фразу. - Бессмертные будут новыми владельцами покрова. Они, а не охотники будут властвовать над миром дикарей Доны. Увы, чтобы установить рамки Защиты, нужен человек, когда-то принесший клятву на знамени Арденса. И человек сильный, не боящийся и старейших из carere morte. Им можешь быть только ты, Лира Диос. В тебе кровь пятнадцати поколений охотников. Или тебе не по нраву моё предложение?
  - Я с радостью подчинюсь вам, господин.
  - Хорошо, - глаза Дэви блеснули и потухли - вампир откинул голову на спинку кресла, совсем скрывшись во тьме.
  - Можно спросить, владыка бессмертных... Почему вы так торопитесь?
  Дэви вздрогнул от этого вопроса, несомненно, заданного самой Бездной.
  - Моим подданным позволено видеть лишь то, что лежит на поверхности, сейчас они увлечены борьбой за Дону, но ты, голос Бездны, достойна истинного знания. Вот оно: Макта всё ещё охотится, - ровно сказал он. - Когда-то ты легко подарила мне важное и страшное знание: потомки Арденса живы. Значит, связь между ними и Мактой - не мифическая, как я прежде полагал. И она, наряду с избранным, - главная угроза для мира carere morte. Недавно Макта уничтожил Вальде, Керте, Солоров. Ему осталось убить не так много потомков Арденса. Когда он доберётся до последнего, его месть будет избыта... и путь для Бездны в наш мир будет закрыт. Пора бессмертным встать на защиту своих создателей и на защиту матери всех вампиров. Я предлагал Красу союз еще десять лет назад, тогда герцог не готов был решиться. Но мне опять пришлось лишь чуть-чуть подождать...
  - А орден? Зачем трогать его? Потому что таково условие Краса?
  - Условие! - Дэви иронически усмехнулся. - Орден вышел из-под власти Краса! Крас упустил охотников пятнадцать лет назад и теперь не знает, что делать с ними. Он боится, что, даже распусти орден и объяви охотников вне закона, найдутся те, кто пойдут против Арденсов. У этих отступников своя цель: избранный-целитель. Не мне говорить тебе, как это опасно и для Арденсов, и для... нашего существования. Крас не доверяет новому главе, хотя не так давно сам выбирал его на этот пост. Как я понял, недавно герцогу открылись какие-то интересные детали визита Карла Хортора к Мире, когда она валялась без сознания после ранения. У меня же есть свои причины, чтобы расправиться с новым главой ордена. Недавно мне стало известно, что он с Вальде открыли некий способ избавления Арденсов от метки. Способ, аналогичный невозможному дотоле прощению Арденсов Мактой... Если ему это удастся, мы, ожившая месть Макты, утратим все силы, если не бессмертие. Но все это - лишь то, что лежит на поверхности, Лира. Все мои дела в столице подчинены и имеют своею целью одно. - на этих словах Дэви вдруг поднялся из кресла и направился к Лире. Сердце больно трепыхалось на каждый его шаг. Лира чувствовала угрозу в высокой фигуре владыки. Пока неизвестную угрозу для себя.
  - Мне нужны послушные моей воле Арденсы и охотники на дикарей, подконтрольная моей власти, как Карда, столица, чтобы иметь укрепленный тыл, когда я решусь на единственно опасное для меня противостояние - с Мактой. А мое оружие в войне со старейшим - избранная. Ее дар - жизнь Макты, и эта жизнь должна быть в моих руках. Моя цель - избранная, - Дэви ухмыльнулся, и у Лиры мороз прошёл по коже от этой усмешки. - И я знаю, ты, Лира, уже отыскала её для меня.
  - Я? Господин, этим занимался Митто, до него - Гелер. -
  Лира вздёрнула голову, сама посмотрела ему в глаза. Сейчас не хотелось, чтобы Дэви касался её. От владыки шло ощущение силы. Лира почти чувствовала, как тяжело эта сила давит ей на грудь, так, что выталкивать слова мучительно больно.
  - Не лги владыке, низшая! Я давно прекрасно осведомлён о твоём плане, Лира Диос: ты намерена уничтожить дар. Я отправил тебя к Гелеру и Митто лишь потому, что чутье голоса Бездны сильнее всего на свете, ты скорее, чем они, нашла бы избранного. Так и случилось.
  Дэви подошёл вплотную, ласково коснулся её щеки. Его пальцы дрожали - сдерживаемая ярость.
  - Где она, Диос? - ласково спросил он. - Кто она? Отвечай! Лишь с помощью дара можно попробовать управлять Мактой. Избранная нужна мне.
  - Избранная моя! - завизжала Лира, отступая в то же время на полшага. - Моя! - её голос изменился: сейчас она была глашатаем Бездны. - Дар - враг Бездны и должен быть уничтожен! Ваше противоборство с Мактой не полезно для Бездны, оно вредно. Остановитесь... или Бездна остановит вас!
  Дэви коротко, сильно ударил её по лицу. Лира пошатнулась, отступила на шаг. Она всхлипнула, зажала разбитые губы руками.
  - Вы губите этим себя, господин, не меня. Кто я? - лишь Голос. Придёт другой мне на смену и скажет то же... - прошептала она.
  Дэви шагнул к ней и Лира отступила ещё, спиной уперлась в стену. Владыка вампиров будто вырос, его тень заняла добрую половину зала, глаза зло блестели.
  - Не пугай меня карой Бездны, Лира Диос! Мне ли, владыке, не знать нашу Госпожу? Тебя ведёт месть. Тобою говорит месть. Ритуал уничтожения дара - месть мне, чтобы я не получил своё сокровище. Ты мстишь за совершённую тобою же ошибку, за свою слабость в ту ночь, когда умер избранный, преданный тобой.
  - Это не так! -
  Дэви ещё ступил вперёд, и Лира вжала голову в плечи.
  "Госпожа!" - позвала она, как прежде, в хранилище кукол. И Она явилась. Лира задрожала, когда ледяные пальцы коснулись её волос. Собравшись с духом, она разрушила остатки стены, запирающей Бездну, и Она вылилась в мир. Дэви отступил. Он крикнул что-то невнятное, а тьма уже гладила его лицо, оставляя глубокие ровные порезы там, где касалась.
  - Вы забыли, кому служите, владыка?
  Кто-то сильный вдруг вздёрнул её за волосы. Лира ударила наугад, а некто уже прижал её к стене, не давая вздохнуть. Его сердце сильно билось - она кожей чувствовала эти удары, тепло его тела обнимало мягким одеялом. Смертный... Севелл!
  Лира отшвырнула его, выпрямилась, но было поздно. Бездна, потеряв направление, что ей указывала Лира, рассеялась. Дэви смог освободиться. Владыка взмахнул руками - и стена, запирающая Бездну, встала на место. Оставленная Севеллом, Лира мешком свалилась на пол.
  - Решила, что достаточно сильна, глашатай? - презрительно сказал Дэви. Почти все порезы на его лице уже затянулись. - Жаль! Я надеялся, за годы Бездна заместит тебя собою. Но этого так и не произошло.,
  Вампир скользнул к ней, и Лира отвернулась, чтобы не видеть его глаз.
  - Ты дашь мне избранную. Ты следила за избранной, а Митто за тобой. Я знаю: избранная - маленькая Лита Фабер. Я забрал бы её сам, но Адам сказал, это хрупкий цветок, её надо беречь. Что ж, пусть Лита продолжает звать тебя сестрой. Она придёт ко мне вместе с тобой, по доброй воле. Я знаю, что ты пригласила ее сюда, на Бал Карды. После бала ты приведёшь её в "Тень Стража" - простейшее задание, думаю, даже ты способна с ним справиться. Оскар встретит вас должным образом... Ты поняла меня?
  - Я... Господин...
  - Ты поняла меня?! - звук его голоса ударил невыносимой, холодно-жгучей болью.
  - Да, господин, - выдавила Лира, но Дэви не ушёл. Он склонился близко-близко, повернул её голову к себе.
  - Мне нужен залог твоего послушания, - бесстрастно сказал он. - Обменяемся же кровью, Лира.
  Он поцеловал её в губы. Не холодно, отстранённо как всегда - он кусал её, он хотел её всю... Лира не отвечала на поцелуй, но и не сопротивлялась, подавленная неожиданной страстью вампира. Оба не закрывали глаз и владыка тонул в зелёных безднах. Опять не видя Лиру, он искал в них благосклонность своей Госпожи. Искал и не находил. Порез рассекал его губы, и её - были разбиты. Их кровь смешалась, и скоро Лира почувствовала, как частица чужого проклятия холодно уколола возле сердца. Теперь Дэви были открыты все её мысли, все её чувства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"