Якимова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Error 404 Земля 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Красавица"
  Капа
  Сигнал о скором прибытии тяжелого крейсера джийан сначала появился на боковых мониторах, скромной и нестрашной строчкой, указывающей на мерцание пространства поблизости... Поблизости? Точнее, прямо под носом, расстояние до предполагаемого выхода крейсера из гипера удобнее было измерять не в долях парсека, а в километрах.
  Ужас ситуации до Капы дошел прежде всех. Дэн еще спорил с Касом о том, пострадает "Красавица" от волн искажения, или нет, Ал не нашел ничего лучшего, чем попробовать связаться с виртуальностью, Эля переживала, не повредит ли крейсер новорожденной чудозверушке - ураносу. А под ногами Капы уже разверзлась пропасть, и от ужаса падения в ней больно, невозможно было даже дышать.
  Они на тихоходном медицинском модуле, истребитель, вместе с оружием на его борту, превращен в однородную кашу, склеенную буфером. "Красавица" в десяти тысячах километров, прикрытая личиной вулканической планетки, ложь которой любой ребенок распознает в две секунды. На корабле остались беспомощная девочка и сумасшедшая. И виртуальный сектор, за одно наличие которого джийане могут взорвать "Красавицу" без предупреждения... Параллелепипед медицинского модуля вовсе никак не замаскирован, так и сияет, всячески отрицая свое единство с естественными космическими объектами, вроде астероидов и планет. А за спиной землян - неизвестный, возможно, буйный огромный зверь, налаживание контакта с которым далеко от завершения.
  Ситуация патовая. До главного корабля медлительному модулю не добраться к прибытию крейсера. Даже если Тая прямо сейчас догадается сменить картинку обшивки "Красавицы" на что-то менее кричащее, медицинский модуль не спрятать, разве что подлететь вплотную к опасному и неизвестном ураносу. Земляне будут обнаружены. И будут убиты.
  - Дэн, - Капа коснулась рукава мужа, привлекая внимание. - Что будем делать?
  Формальная субординация и желание поддержать мужа, придать мужчине уверенность в своих силах. Внутри себя Капа кричала: отведем модуль к ураносу! Не знаю, что хуже: джийане или он, но что-то делать нужно!
  - Попробуем подобраться ближе к ураносу, - отозвался Дэн, не повернувшись. - Ал, ты связался с виртуальностью?
  - Там чушь какая-то. Бран то ли заснул, то ли умер, не соединяет. Ты его перегрузил информацией.
  О чем вы говорите?! Нас скоро убьют, а вы обсуждаете виртуальность! - хотелось крикнуть Капе, но она промолчала. Потом она разрыдается, на плече Дэна или одна, у себя в каюте. Сейчас нужно не паниковать, а делать все, чтобы это "потом" состоялось.
  Впервые они встретили джийан через полгода после катастрофы у 404-ой. И тогда, увидев на главном мониторе два их легких крейсера-молота, невозмутимо плывущих куда-то по своим делам, маленькая Капа задрожала. Вспомнились лужи крови в коридорах и рубке, в которых отпечатались железные ступни киборгов-пришельцев, вспомнились белые гробы с телами родителей, которые она с Дэном отправляли в последнее путешествие к белой звезде. От воплей-воспоминаний в груди проснулась и заворочалась скользкая многоногая тварь, принялась цепляться за ребра крючьями-когтями, рвясь выше, в горло... Позже Капа дала твари имя - Истерика. Но ни разу за годы без родителей она не дала твари вырваться криком в горло. Она решила для себя при встрече с джийанами слушать Дэна, подбадривать и не сомневаться в его решениях, будто рядом был не испуганный мальчишка, а взрослый отважный капитан. Тактика оказалась верной: друг приободрялся, через несколько лет он и выглядеть стал достойно своего поста. Только после того, как ситуация разрешалась, у Капы всякий раз наступала реакция. Стучали зубы, все тело била неукротимая дрожь.
  Кас вел модуль за крупный камень, оставшийся от планетки-колыбели ураноса, на ходу уже прикидывая, успеют ли они прыгнуть до следующей огромной глыбы, более верного укрытия. "Капа, где мой гермошлем, там прямой канал связи с виртуальностью", - спросил Дэн. Ровно, спокойно, будто тяжелый крейсер врагов не рвал пространство в клочья в трех секундах лету от "Красавицы". Капа запустила пальцы в волосы, почувствовала, как острые ноготки глубоко погружаются в кожу, и немного пришла в себя.
  - Где переводчик? Программа контакта с ураносом цела? - столь же ровно спросила она. - Стоит возобновить контакт, я думаю.
  - В аэрокосме остался. Я могу слазить, - вызвалась Эля. В этот момент на центральном мониторе чернота космоса с белыми искорками звезд пошла волнами. В волнах открылись щели, сияющие перламутром. Крейсер джийан протаскивал тяжелое тело, утыканное иглами, сквозь ткань пространства-времени. Капа закрыла глаза.
  - Конечно, слетай до аэрокосма, детка, - Эле. Неужели это она говорит ужасные в любой другой ситуации слова? Сбегай в открытый космос в порядком помятом скафандре, достань прибор из-под носа чудозверя... На верную смерть отправляет пятнадцатилетнюю девчушку!
  - Что с Браном, не могу понять! - напряжение все сильнее натягивало струны в голосе Ала. - Я не могу установить связь ни с виртуальностью, ни с Таей!
  Дэн отыскал свой шлем и быстро набрал комбинацию цифр для связи с виртуальностью. Джад отозвался сразу, видимо давно ждал, когда реалы вспомнят об этом способе связи.
  - Дэн, на борту чужаки! Джийане! Я их заметил в главной оранжерее, вошли, похоже, через отставшую обшивку на южном полюсе. Тая у них в заложницах. Сейчас они движутся к доку, я попробую заблокировать их в коридоре. Коплю силы.
  - Джийане?! Сколько их?
  - Двое. Я направлял на них роботов и наномашины. Прошли. Легко. Система распознавания чужого на них не среагировала.
  - Виртуальность не трогали? Это они вызвали крейсер?
  - Не трогали. Да, это их крейсер, я поймал переговоры. Бесполезно прятаться, Дэн, они знают, что вы на модуле.
  Капа не сдержала всхлип ужаса. Повернула голову и встретила полный страха взгляд Эли. Девочка так и застыла у двери в камеру перехода.
  - Бегом за переводчиком! - крикнула Капа. - Быстро!
  - А Тая?! Что с ней будет?!
  - Бегом - за - переводчиком! - взвизгнула Капа. - Надо что-то делать... Надо что-то делать... Дэн! Что ты молчишь?!
  - Постарайся заблокировать киборгов внизу и разыщи их корабль, - продолжал наставлять Дэн Джада, будто не слыша жену. - Мы будем прорываться на "Красавицу". Направь роботов в главную рубку, восстанавливай ручное управление кораблем, раз Бран замолчал.
  - Да... да...
  - Они сейчас включат послание, и связь оборвется. Джад, - держа шлем на коленях, Дэн склонился к самому микрофону. - Вы с нами? Вы не станете прятаться, как в прошлый раз?
  - Безусловно, - с обидой, но и с теплотой сказал Джад. - В новой жизни, в эти пятнадцать лет виртульность увидела, что в главном вы не делаете различий между реалами и виртуалами: мы все люди. Пока это так, ты можешь нам доверять... - голос виртуала утонул в треске помех. Скоро шум стих, из всех каналов связи землян ударил многоголосый хор джийанских переговорщиков:
  "Вы нарушили границы владений Джийи, на вашем корабле обнаружена запрещенная форма жизни типа пять. Вы будете уничтожены".
  Капа дрожаще выдохнула, ощущая, как вместе с воздухом от нее улетает жизнь. Ноги стали ватными, чужими. Она покачнулась и села на кушетку Дэна. Муж, кажется, обратился в статую, руки бессильно лежали на коленях. Однако какое-то упрямство чувствовалось в его спине, напряженной шее с рельефно выступившими венами. Вдруг глаза капитана сверкнули, он резко дернул к себе пульт.
  - Ну, нет! - крикнул он. - Где переводчик? Включите джийанский.
  Кстати из камеры перехода подоспели Эля и Кас, который помогал сестре втаскивать тяжелый переводчик. Капа едва глянула на девочку, маленькую, тонущую в огромном скафандре для выхода в открытый космос. Она так и не успела за нее толком испугаться, только на сердце осталась маленькая трещинка. Но это ничего: у всех родителей сердца в таких трещинках. Переводчик быстро переключили на джийанский, и короткие сильные пальцы Дэна застучали ответное послание:
  "Близ планеты и на ней не было ваших меток. О том, что жизнь типа пять запрещена в вашей части Вселенной, мы уведомлений прежде не получали. Предлагаю разойтись с миром, пока нет пострадавших".
  Он нажал кнопку отправки, и его руки выжидающе замерли над пультом. "Успеет дойти послание?" - подумала Капа, глядя, как по левому борту джийанского крейсера загораются огоньки, подтверждающие наведение оружия на цель. Но вспышки света и удара не последовало. Каналы связи вдруг очистились, повисла звенящая тишина.
  - Обычно они предупреждают для проформы, и сразу бьют, не дожидаясь ответа. Зачем высшей расе тратить время на расшифровку чужих примитивных языков? - Ал расхохотался - А ты их чистейшим джийанским! Молодец, кэп! Пока нет пострадавших... - блефуешь? Какое у нас оружие против их плазмы и лазера?
  - Кас, отведи модуль поближе к ураносу, - распорядился Дэн. Ала он услышал, на губах мелькнул призрак самодовольной улыбки. - Спрячемся в пыли, плазма и лазер в условиях запыленности неэффективны. А удар иного оружия модуль переживет, он крепкий.
  "Вы нарушили джийанские законы и подлежите уничтожению", - воспротивились было из главного канала связи, и Джийя снова замолчала. Капитан усмехнулся и застрочил новый ответ:
  "Нас следует судить за незнание ваших законов, прежде чем за их нарушение. Готовы выполнить любые ваши условия. Мы не хотим войны".
  Опять тишина. Но Капе казалось, она слышит, как скрипят железные мозги джийанских киборгов в попытке увязать непреодолимое желание уничтожить землян с логикой и собственными законами.
  - Надо было нашим родителям устроить с ними переговоры, а не бежать, - вновь подал голос Ал. - Сдулись джийане!
  - Ох, брат, - дрожащим голосом сказала Капа. - Я бы не была так уверена.
  Цепочка огоньков вокруг жерел пушек крейсера замигала - джийане устали от переговоров. Облака пыли прорезали голубовато-светящиеся шлейфы выпущенных снарядов. Модуля они не достигли, но в мелкую крошку разлетелись глыбы, защищающие землян.
  - Кас, еще ниже, - крикнул Дэн. - Прижмись к ураносу! Надеюсь, они сообразят, что ни к чему тревожить чудозверя!
  - Уранос сейчас меньше из зол, - тихо согласилась Капа и, почувствовав прилив сил, вскочила с кушетки.
  - Надо возобновить диалог с ураносом, - озабоченно сказала она. - Переводчик на джийанский больше не нужен? Дэн?
  - Не нужен. Бери. Возобновляй, - разрешил тот. - Кас, уступи управление Капе. Сам слетай до истребителя, забери с него контейнер с топливом. Ал, надо связаться с "Красавицей".
  - Они заглушки поставили на все каналы связи!
  - Все равно пытайся. Капа, иди сюда.
  Она шагнула к мужу... и пол ушел из-под ног, Капу швырнуло на угол большого медицинского анализатора. Очередной снаряд джийан достиг цели: модуль сильно тряхнуло, на мониторах замелькали сообщения системы о повреждениях.
  Кровь из рассеченного лба заливала глаза. Капа поднялась сама, стирая кровь рукавом непривычного телу тканевого комбинезона, а она все лилась и лилась. Не успела отыскать глазами Дэна - как новый удар. И еще, еще... Поплыли от температуры стекла обзорных иллюминаторов, и кто-то, Кас или Ал, поставил полиметаллические ставни на все окна ударом кулака по пульту.
  - Кас, дуй за контейнером! - заорал Дэн где-то близко. Капа протянула к нему руку, другой стирая все не желющую угомониться кровь, и муж заметил просящий жест. Подхватил, потащил к пульту управления. На мгновение Капа расслабилась, забылась в любимых сильных руках.
  - Капа, слушай, - отрывисто сказал Дэн, усадив ее в кресло. - Веди модуль вон к тому камню, видишь? - он указал на монитор, показывающий внешнюю картинку. Капа разлепила потяжелевшие от крови ресницы. На мониторе в облаке осколков проплывала бобовидная глыба. Сразу за ней - тело ураноса с гранями, перетекающими одна в другую, и круглая любопытная головка с иглой, длиной в пять "Красавиц". Чудозверь был неспокоен, головка вертелась в разные стороны, будто он принюхивался.
  - Ого, как мы близко!
  Еще удар... И все прекратилось. Видимо, и джийане рассудили, что ни к чему злить ураноса. Капа подвинула к себе пульт. Боль отозвалась на резкое движение, запульсировала в голове, она охнула и потянулась к ране.
  - Заживет, - увидев ее движение, заверил Дэн. Быстро поцеловал жену в лоб и ушел. Капа покрепче взяла штурвал и направила модуль к указанному камню. Вести было нелегко: обзорные окна закрыты, а часть внешних видеокамер повреждена. Но картинка крейсера джийан осталась. Огоньки под жерлами пушек тревожно горели красным, подтверждая готовность врага ударить вновь, а в центре города-корабля распахнул пасть док. Оттуда, одна за другой, вылетели пять двоек джийанских истребителей: тонкий хищный клюв - кабина пилота и вращающийся круг орудий позади нее.
  - Истребители будут здесь через пять минут, - доложил Ал. - Ну, может, поплутают среди глыб еще три... - предположил он тут же. - Дэн, зачем тебе контейнер с топливом? Хочешь использовать взрывоопасные свойства внешней оболочки потока, как Антон? Но контейнер на истребителе не выработал ресурс, не получится.
  - Мне нужен функционирующий контейнер, а не отработанный мусор. Слепим из потока микродыр одну побольше, и пошлем джийанам подарочек, - намеренно легкомысленным тоном сообщил Дэн.
  - Супермегажестокий сценарий: крейсер противника затягивает в себя черная дыра, - у Ала прорезались морщинки у бровей и губ - свидетельства его неверия. - Было бы отлично, Дэн. Но контейнер, насколько я знаю, неплохо защищен. Система выдерживает прямое попадание стотонной глыбы, как мы недавно имели возможность убедиться. Ни лазер, ни плазма не повредит нанометаллической оболочке канала потока микродыр, этому чуду нанотехнологической мысли. Процесс их синтеза и испарения идет непрерывно, пока не иссякнет магнитное поле, направляющее поток.
  - Можно поменять полярность, и микродыры начнут сталкиваться и аннигилировать, - Дэн по монитору следил за Касом, добравшимся по тросу до покореженного истребителя и сейчас роющегося в том, что раньше было его задним отсеком.
  - То есть, мы летаем столько лет на ужасно опасной штуке?! Которая в любой момент может проглотить "Красавицу"?!
  - Не в любой. Код, сообщающий системе контейнера поменять полярность, знает только капитан. И только он решает, когда стоит воспользоваться этим, последним оружием. Отец сообщил мне код незадолго до 404-ой.
  Онемевший Ал с надеждой посмотрел на Элю. Та не осталась в долгу, резюмировала:
  - Лучше б отец рассказал тебе побольше о Земле, кэп.
  Группа джийанских истребителей разделилась пополам, и две пятерки начали заходить землянам справа и слева. Странно: они целились не в модуль, по касательной к его левому боку.
  - Они стреляют по истребителю! - крикнул Дэн. - Кас!
  Капа рванула рычаг, и большое тело модуля сдвинулось влево, загораживая истребитель. Новые снаряды прочертили дорогу сквозь пыль - к модулю. Страшный беззвучный долгий удар. Затрясся пульт под руками, будто был сделан из бумаги, но девушка упрямо держала рычаг в крайнем левом положении.
  - Капа, потерпи еще немного, - сказал Дэн от двери в камеру перехода: теплый, волнующийся голос. - Кас уже возвращается.
  Что-то щекотало лоб и правую щеку. Капа повернулась. Эля достала походную аптечку и стирала девушке кровь с лица. Ее руки не дрожали, движения были жесткими, резкими, уверенными. Потом она достала биоклей и стянула края раны.
  - Спасибо, Эля, - надорванно сказала Капа. - У меня есть для тебя задание. Очень важное.
  Она замолчала, опять не зная, как выговорить дальнейшее. Нет, наверное, это все сон, она никогда не сказала бы таких страшных слов в реальности.
  - Я сейчас подумала, что надо посильнее тебя защитить, детка, - хрипло сказла Капа. - Полезай в спасательную капсулу и возьми переводчик. Я выпущу капсулу ближе к ураносу, посылай ему сигналы. Только не страх, пошли ему любовь.
  - А вы?!
  - Мы останемся на модуле. Мы все нужны здесь. Не побоишься?
  - Нет, - Эля гордо тряхнула головой, в точности как Ли-Энн.
  - Тогда беги, быстрее. Дэн, помоги ей перетащить переводчик в спасательную капсулу!
  Муж мгновенно принял решение Капы, кивнул:
  - Сейчас.
  Она и хотела бы обнять девочку на прощание, но руки были заняты дергающимся штурвалом...
  - О, появился необычный коридор из виртуальности, он открылся только что, - донесся возбужденный голос Ала, едва она нажатием на кнопку отправила капсулу Эли за пределы модуля. - Кто-то там решил связаться с джийанами. Я думаю, это тот же предатель, что и пятнадцать лет назад, как ты говорил, Дэн!
  - Сможешь пробиться в канал?
  - Легко. Путь простой. О, кажется, я понял, кто предатель... Это Катерина!
  - Лживые женщины, - Дэн горько усмехнулся. Капе показалось, он коротко глянул при этом на нее, и мгновенное знание пронзило холодом сердце: муж знает и о ее лжи!
  "Это не то, что ты думаешь, Дэн", - она не сказала это, лишь покаянно подумала. Говорить было некогда, модуль опять трясло, внешние камеры одна за другой вспыхивали белым огнем и гасли.
  - Сходи за ней и закрой коридор, - распорядился Дэн. Ал радостно согласился, но тут раздался голос Каса:
  - Дай лучше я схожу за ней, кэп.
  - Ты когда последний раз был в виртуальности? Дорогу найдешь? - заязвил Ал.
  - Найду. Кэп?
  - Дэн махнул рукой:
  - Иди, Кас.
  Сам он склонился над контейнером, который Кас принес с истребителя. Белая прямоугольная с закругленными углами коробка из полиметалла под слабым предупреждающим силовым полем. Поле капитан отключил, прикоснувшись к нему наручным браслетом, и через мгновение уже открывал выпуклую крышку контейнера. "Слепим из потока микродыр одну, побольше, и пошлем джийанам подарочек", - вспомнила Капа. Только б это подарочек не погубил и модуль вместе с врагами! Но вслух она опять ничего не сказала. Ободряюще улыбнулась мужу и дернула рычаг управления теперь вправо, уходя от снарядов джийан.
  Катерина
   С появлением джийан на "Красавице" мысленное море виртуалов обратилось морем страха. Из новостных динамиков доносились лишь бессвязные восклицания. Многие ударились в панику, отключились от активного фона сети и перебежали на поля сновидений в надежде, что там джийане не достанут их, или, по крайней мере, достанут не так скоро, подарят еще несколько минут жизни. Джад руководил оставшимися смельчаками, они направляли роботов на "Красавице" навстречу пришельцам, но киборги легко сметали эту слабую армию. Джад защищал общий с реалами дом, это было достойно уважения. Но никто, совсем никто в виртуальности не сумел посмотреть на ситуацию под другим углом.
  Благородство реалов. Одна Катерина почувствовала его. Остальные в виртуальности, видимо, настолько к нему привыкли, что считали само собой разумеющимся. А ведь Дэн мог бы легко установить дружбу с Джийей, уничтожив виртуальность. Наличие существ типа пять - единственное обвинение, которое Джийя действительно могла бы предъявить сейчас землянам. Но и Антон, и его сын предпочли воевать с могущественным противником, ставить под угрозы свои жизни и жизнь семьи. Зачем? Ради призрачного мира, который никто из реалов не может даже в полной мере ощутить? Какая выгода им в существовани виртуальности, никто из реалов "Красавицы" никогда не изъявлял желаний перейти в виртуальное тело и навсегда остаться в Эрнатоне. Виртуалы были для них соседями - не всегда дружелюбными, злопамятными, по большей части бесполезными. Почему же реалы с таким упорством раз за разом бросаются в бой за них, не задумываясь ни о какой выгоде, не взвешивая чья жизнь, реала или виртуала, важнее? По виртуальности и реальности "Красавицы" всегда бродило много расистских шуточек, но теперь Катерина поняла: не стоит принимать их слишком серьезно. Может быть, реалы и сами не осознают того, что не задумываясь бросаются на защиту виртуала просто потому, что виртуал для них - такой же человек, как они сами... Главное, что это осознала она. И это знание застучало в сердце, толкнуло ее, задыхающуюся от своей новой силы, прочь из уютной квартирки на улицу и дальше, дальше... к центру проекций сети и выходу во внешнюю сеть вируальности, настроенную на связь с другими сетями. Друзей-реалов нельзя оставлять в беде и опасности! Катерина решила повторить позабытый опыт и поговорить с врагами. Джад открыл немного, но она многое сумела домыслить и догадалась, что за слово может остановить от продолжения бойни даже тяжелый крейсер джийан.
  Центр проекций сети был пуст, работники разбежались по полям сновидений в надежде, что там джийане до них не доберутся... Катерина кинулась к монитору во всю стену, погладила светящееся перепетение нитей внешней сети и решительным касанием вызвала поиск иных сетей.
  - Кати, не ходи к джийанам! -
  Джад все-таки достал ее, проникнув в мысли. Катерина тряхнула головой, нелепо надеясь выгнать оттуда старейшего виртуала:
  - Я знаю, как остановить эту войну, Джад! Нужно просто рассказать джийанам, кто мы и что искали у 404-ой.
  - Ты сошла с ума, Джийя сотрет виртуальность!
  - Не сотрет. Знаешь, почему? Ключ от нашей памяти находится в реальности! Дэн мог бы отдать его джийанам, а до него Антон, но реалы не предали нас. Подумай об этом, Джад.
  Вот и общий каталог Джийи: переплетение нитей, отливающих красным. Катерина собрала их в пучок, объединив ссылки, и монитор исчез. Вместо него был коридор, ведущий в серую пустоту. Сейчас нужно сказать слово-код, и она сможет войти в общий каталог Джийи. Хитрый Джад не открыл ей эту частичку памяти, но Катерина, кажется, догадалась, какое слово здесь нужно... Пора проверить догадку.
  - Девочка, вернись, - снова голос Джада.
  - Я закрою за собой дверь, в виртуальность этим путем джийане не попадут. Не бойся.
  - Знаю. В прошлый раз ты также позаботилась о нас. Но не ходи к джийанам.
  - Реалы там погибают из-за нас, а мы опять молча смотрим?! Я так не могу, Джад, - сердце опять разволновалось, силой налилось все тело, только голос то и дело срывался на хриплые тяжелые вздохи: новой сильной Катерине мало было сухого бедного воздуха виртуальности. - Ведь ты также как я можешь остановить эту войну! Почему не идешь со мной?
  - Думаешь, я не понимаю благородство реалов? Думаешь, не ценю их защиту? - металл прорезался в голосе Джада. - Но надежда для виртуалов важнее... Важнее всего.
  - Причем тут надежда виртуалов?!
  - Джийя - враг, искажение! Враг не должен узнать истинную ценность 404-ой, пока на планете не закрепимся мы! - взвизгнул глава виртуальности и тут же, поняв, что открыл слишком много, сменил тон на дружески-отеческий. - Ничего у тебя не выйдет, Кати. Твой новый коридор тут же заметят из реальности. Хочешь, чтобы тебя остановили реалы? Хочешь заглянуть в глаза тем, кого уже один раз предала?
   Катерина решительно шагнула в серую пустоту. Джад говорил что-то вслед, и чтобы не слышать новые казни и кары, она громко прокричала слово-код:
  - Земля!
  Угадала ли она? Пустота впереди начала расслаиваться на тьму и свет. В ней зажглись мириады звезд, и серость почернела в их лучах. Звездное небо, только не реальное, а виртуальное. Общий каталог Джийи, каким он представляется изнутри существу призрачной расы.
  Катерина шагнула в звездное небо, и ее тут же повлек невидимый поток. Скорость загудела в ушах. Ее несло вокруг общего центра маленькой виртуальной Вселенной. Мимо на ошеломляющих скоростях проносились созвездия диковинных форм - сообщения джийан друг другу. Все знания, вся история, все секреты Джийи были здесь, языком звезд записанные на лике вселенской пустоты.
  Катерина и сама стала скоплением звезд. Подавленная скоростью перемещения, она не могла и шевельнуться, но видела свою руку, просяще вытянутую вперед. Эта рука состояла из миллионов крохотных сверкающих бриллиантов, связанных тонкими, но прочнейшими связями. Впереди дорогу быстро пересекла зеркальная сфера секретной джийанской информации, и Катерина увидела в ней звездную королеву. Звезды россыпью застыли на черном стройном прекрасном теле, в пышных волосах запутались галактики, глаза сияют силой мириадов горячих белых солнц... Это она?
  Красиво! Виртуальная изнанка Джийи оказалась куда приятнее ее жуткой реальности. Катерина вздохнула. Нужно было поскорее сформулировать послание джийанам. Как ей в прошлый раз удалось обратить на себя внимание Джийи? Кричать, определенно, бесполезно, на такой скорости встречный ветер мгновенно заткнет ей рот. Или нужно просто ждать, когда тебя заметят?
  Однако ей понемногу становилось хуже. Скорость уменьшалась, теперь она двигалась не по воздуху, а будто в толще воды, пространство впереди уплотнялось. Каталог Джийи выталкивал наглую виртуалку. Жесткий ветер колебал нити, связывающие брилиантовый контур ее тела, расшатывая связи. Только не это! Приступ! - Катерина всхлипнула от ужаса: - Здесь? Сейчас?! О, жестокая Вселенная! Нитка звездных бус порвется, камешки-бриллиантики суровый джийанский ветер разметает во все стороны, закатит во все уголки маленькой виртуальной Вселенной...
  - Помогите! - крикнула Катерина, еще не задумавшись, КОГО здесь просить о помощи. Ветер тут же ворвался в горло, ударил так, что на мгновение она решила - это смерть. Но кто-то отозвался. Кто-то в этом чужом призрачном мире:
  - Дай руку, Кати. Я вытащу.
  Впереди появилась фигура человека, сотканная из звезд. Широкоплечий мужчина. Увидев его глаза, Катерина мгновенно поняла, кто из реалов пришел за ней. Эти глаза не сияли испепеляюще двумя белыми дырами, а светили мягко - теплое земное солнце. Кас.
  Она протянула ему руку. Резкий рывок. Бриллианты, очерчивающие контуры тел двоих, задрожали так, что показалось, оба созвездия, реала и виртуалки, сейчас рассыплются, как нитки бус. Но бусины звезд остались на местах, наверное, тонкая леска взглядов связала их.
  Еще рывок, и Катерина открыла глаза в зале проекций сети. Кас, другой рукой придерживающий красноватые нити джийанского каталога на мониторе, отпустил их, и те вернулись на места. Реал был в обычном своем обличье, рыжие пряди, казалось, еще хранили свет джийанских звезд.
  - Ал проследил твой путь, - тихо сказал он. - Почему, Кати?
  Он не спрашивал зачем, он спрашивал, почему. Лучшего признания ее предательства нельзя было сыскать. Катерина опустила глаза, точно перед ней был виртуал:
  - Я надеялась спасти вас.
  - И ТОГДА надеялась?
  - Тогда нет, - как тяжело говорить, хуже чем на суровом ветру общего каталога! - Но тогда я была другой, Кас. Совсем другой. Сейчас я в числе изоляционистов, а тогда была в противоположной им организации. Мы выступали за слияние с Джийей, надеялись, что они разглядят в виртуалах равных себе.
  - Да-да, - он безжалостно потащил ее к выходу из зала. - И, чтобы заслужить их похвалу, выдали им реалов. Ничего более отвратительного я в жизни не слышал.
  - Пусть так. Я вернусь к джийанам. Объясню им... Отпусти меня, - залепетала Кати. - Я хочу помочь! Я знаю, как прекратить эту войну! Кас! Пока не стало слишком поздно!
  - Лучше молчи, - Кас дотащил ее до стоящей у выхода из зала энергетической ловушки. Джад с парализатором в руке заботливо распахивал дверцу клетки.
  - Кас, пожалуйста!
  - Твоя помощь не требуется. Черная дыра, знаешь, оружие посильнее предательства, - хмыкнул реал. - Войдешь сама или помочь?
  Перекрестья энергетических лучей клетки приблизились. Катерина попробовала сопротивляться. Тогда Джад парализовал её импульсом, а Кас швырнул безмолвную одеревеневшую девушку внутрь.
  Дэн
  Выпуклая крышка беззвучно отворилась, открыв содержимое контейнера - еще одну полиметаллическую коробочку с зеленым дисплеем, забитым данными о состоянии потока микродыр. Сбоку от дисплея помещался черный глазок детектора. Дэн провел перед ним наручным браслетом, и из детектора потянулся тонкий луч лазера-распознавателя. Дэн подвинулся так, чтобы красная нить попала в его правый глаз. Считав информацию с сетчатки, лазер исчез. Из глазка выдвинулась голограмма пульта управления системой потока.
  Остался последний шаг: ввести код и сменить полярность. После этого у землян будет несколько минут, чтобы убраться за пределы горизонта событий новорожденной черной дыры.
  - Нестрашная эта штука с виду, - заметил Ал. Дэн кивнул.
  - Т-ты, правда, хочешь выпустить мощь этого оружия на свободу? - от волнения Ал начал заикаться. Дэн усмехнулся. Как он и подозревал, на деле брат Капы оказался не таким храбрым, как на словах. А вот он впервые за все годы правления "Красавицей" чувствовал себя на месте. И совсем недавние собственные рассуждения, что предпочесть: битву или бегство, казались жалкими. Ему было стыдно за то, что он просто думал так, он малодушно радовался, что не сказал это вслух. Сейчас молодая команда заражалась его уверенностью, но отдали бы они ему право распоряжаться их жизнями, если б он прежде позволил себе высказать хоть крохотное сомнение - нет, не в исходе битвы с джийанами, а в ее целесообразности?
  Земли, той, к которой они стремились, больше не было. Последних землян ждала измученная, еле живая планета, нуждающаяся в их силе, разуме и жизненной энергии. И так стыдно было, что он думал сбежать от нее, так плохо, будто он из трусости оставил без поддержки родную мать. Земля дождется их... но битва за родину будет потом. Сначала уничтожение Джийи.
  Дэн одинаково презирал Капу, согласную на эммиграцию, и Джада, мечтающего о спокойной жизни без борьбы с Джийей. Он даже немного разочаровался в поведении родителей в аналогичной ситуации: пустились в бегство, когда были в шаге от цели - 404-ой... Когда произошел такой перелом в его сознании? Тогда ли, когда джийане ударили модуль лазером, тогда ли, когда он увидел залитое кровью лицо жены? Нет, еще раньше. Когда вместо обреченного согласия он решил посмеяться над посланием джийан. И вдруг все стало легко и нестрашно. Враги обнаружили свою слабость, а глаза команды Дэна загорелись надеждой и удивлением от осознания своей силы.
  - Дэн, я не могу связаться с Касом, - хмуро, торопливо собщил Ал. - Он вытащил Катерину и закрыл канал, но связь с нами тут же оборвалась. Кас застрял в виртуальности.
  Дэн быстро глянул на тело Каса в кресле для связи с виртуальностью.
  - Жизненные показатели в норме?
  - Кроме шока от предательства Катерины, в целом, в норме.
  - Ладно. Не вынимай его из кресла, может быть, удастся восстановить связь.
  - Дэн, помести Каса в спасательную капсулу, - попросила Капа. - Пока он в виртуальности, он не твой солдат! - Но Дэн отозвался, сухо:
  - Панику убрать. Мы все доберемся до "Красавицы". Целыми и невредимыми.
  Истребители джийан подобрались к поясу осколков вокруг дремлющего ураноса. Стрелять они остерегались, и без того видимость была затруднена облаками космической пыли от раскрошившихся глыб.
  Поглощеные наблюдением за истребителями, они не заметили новый сигнал о мерцании пространства поблизости, и прибытие подкрепления джийан застало землян врасплох. Перламутровая щель над красным маячком пунктом перехода джийан распахнулась на мгновение и тут же сомкнулась, выпустив в окрестности бывшей 670-ой нечто небольшое, состоящее будто бы из сплава разноцветных огоньков. Оно двигалось с ошеломляющей скоростью и по ходу движения распадалось на сегменты-огоньки, связанные тонкими светящимися энергонитями. Гигантская энергетическая сеть с разноцветными огоньками в углах четырехугольных ячей.
  "Для "Красавицы"?" - успел подумать Дэн и тут же понял, что ошибся. Сеть предназначалась ураносу. Подлетев ближе, огоньки, взяв близкую к световой скорость, рванули в стороны, распахивая сеть до предела. Переплетение энерголучей заключило в себя ураноса, филигранно обойдя модуль землян. Чудозверь дернулся, камни, кружащие около него, брызнули в стороны. Один попал в модуль, зато другой удачно ударил джийанский истребитель, выведя его из строя. Но остальные девять приближались, нацеливая на землян пушки.
  - Ал, к ракетной установке, - скомандовал Дэн.
  Согласно земному кодексу, космические медицинские модули должны быть лишены какого-либо оружия на борту. Но у джийан другие понятия о чести, поэтому Дэн еще пять лет назад оборудовал все модули "Красавицы" ракетными установками.
  Ал уселся за пульт управления напротив Капы, быстро развернул обзорные мониторы с метками-мишенями.
  - Я ослеп на правый глаз, Дэн. Работает только левый монитор!
  Джийане ударили со всех сторон, и Ал, уже ни о чем не сообщая, надавил кнопки выпуска ракет. Две нашли цели: вокруг двух джийанских истребителей замерцало серебром и погасло разрушенное силовое поле. Уранос опять дернулся, в сражающиеся стороны полетел град камней. И, камень тот был или джийанский снаряд, Дэн не успел понять, - вывел из строя систему искуственной гравитации модуля. Дэн машинально бросился за взмывающим контейнером, и почувствовал, что и сам теряет опору под ногами. Капа в кресле пилота успела пристегнуться, а вот Ал, как и Дэн, вылетел из кресла, но отчаянно извернувшись в воздухе, изловчился вновь нажать кнопку пуска ракет. Теперь совершенно вслепую: лазеры джийан расплавили все видеокамеры внешней оболочки модуля. Ждать дольше было нельзя. Пришло время использовать последнее оружие.
  Дэн неловко развернулся в воздухе, зажав контейнер под мышкой. Капа, умница, догадалась открыть стеновые панели и вывести ручки для передвижения в условиях невесомости, и он, хватаясь за них, добрался до отсека со спасательными капсулами. Там открыл одну и, достав контейнер с мерцающей синеватой голограммой, начал набирать код смены полярности.
  Тишина и покой. Странные, невозможные тишина и покой установились на поле битвы. Не слышно было криков и восклицаний его команды, модуль не трясло от ударов снарядов. "Я выпал из времени или это контузия?" - совершенно равнодушно подумал Дэн. Внутри все смерзлось, но страха не было. Неизвестность результата применения черной дыры была просто еще одной математической величиной. Он вздохнул и закрыл глаза, вспоминая положение всех корабей на момент последней атаки.
  - Капа, разверни модуль на пятьдесят градусов вправо, - скоро велел он.
  - Зачем?
  - Я выпущу капсулу с контейнером в направлении крейсера джийан.
  - Дэн, но я же ослепла! И автонавигация вышла из строя... Как?!
  - Вручную по авионике!
  Капа послушалась. "Готово", - тихо доложила она через минуту.
  - Джийане давно не отвечают, - теперь Ал тревожился, почему противник прекратил огонь! - Чего-то новенькое нам готовят?
  - Может, их уранос сильно побил камнями? - предположила Капа.
  - Или все твои ракеты достигли целей, - оптимистически предположил Дэн. Остались три последние цифры кода, по капризу госпожи случайности, это был ряд 4 - 0 - 4, а пальцы словно окаменели и не слушались. Наверное, и отец ощущал подобное, когда вводил код, чтобы стереть память виртуальности...
  - Дэн, подожди, одна камера, кажется, цела, - Капа впилась взглядом в боковой монитор, там мельтешение серебристых полос периодически прерывалось картинкой джийанского тяжелого крейсера.
  - Отлично. Сейчас узнаем, верно ли мы выбрали цель, - немного зловеще побещал Дэн, негнущимися пальцами ввел последние три цифры кода и, поместив контейнер в капсулу, захлопнул белую крышку. Потом, установив на пульте максимальную силу пуска и поставив на наружную оболочку картинку астероида, отправил капсулу в космос.
  - Готово! Теперь, Капа, включай максимальную скорость и удирай в противоположном от капсулы направлении.
  - Вон наша капсула! - вскрикнул Ал. - На мониторе, смотрите!
  Действительно, на мониторе появилась крохотная звездочка. Капсула, успешно замаскированная под космический камушек, быстро двигалась в сторону крейсера джийан. Цель была выбрана верно. А джийане не замечали приближения опасности. Они выпускали плазму, заряд за зарядом, очевидно, по "Красавице", находящейся где--то за пределом глазка единственной работающей камеры модуля.
  ''Держись, Джад, - подумал Дэн. - Скоро придет помощь. Через полминуты до джийан дойдет, что гравитация приближающегося объекта несоизмерима с размерами этой крошки и, более того, стремительно растет... но через полминуты будет уже слишком поздно!''
  Капсула без помех прошла силовое поле крейсера, и джийане, наконец, заинтересовались странным объектом. Оболочка его на глазах сминалась, проваливалась внутрь. Джийане послали в капсулу заряд плазмы, должно быть, с испугу не соображая, что могут навредить сами себе. Крейсер оказался крепок, лишь его серая переливчатая обшивка побелела в тех местах, где ее коснулась плазма. Остатки капсулы смело, но микродыра осталась. Дэн затребовал увеличение изображения, и скоро нашел черную точку: его подарок проделал ход на корабль джийан и внутри сразу же принялся за обед.
  Вспыхнули и тут же погасли огоньки на концах игл крейсера - джийане хотели убраться в гипер, но побоялись, с неуправляемой черной дырой на борту это привело бы к непредсказуемым последствиям. А микродыра добралась до хранилища плазмы и скоро, сытая сверх меры, изрыгнула в пространство две струи газа в противоположных направлениях. Малышка быстро набирала вес: мир уже начал пока слабое вращение вокруг нее. Дэн ощущал вибрации стенок модуля - это в них снаружи толклись камни, понемногу начинающие движение к новому центру масс.
  - Дэн, я выжимаю всю мощность, но модуль почти не движется! - крикнула Капа.
  - Ничего, выберемся. "Красавица" нас подберет.
  Наверное, волновался и уранос, ворочался в джийанской сети. Но находящиеся на модуле не могли видеть ни его, ни капсулу Эли. Им осталось нестись прочь от микродыры - безумный полет вслепую - в надежде на то, что главный корабль подберет их прежде, чем горизонт событий разрастется настолько, что поглотит маленький тихоходный модуль. Дэн впился взглядом в монитор, где его подарок пожирал крейсер джийан. Редкое зрелище позволяло отвлечься от панических мыслей. Микродыра разрушила почти четверть крейсера, сформировав из обломков быстро истаивающий в черной точке, но еще быстрее пополняющийся новой материей аккреционный диск.
  - Связь с виртальностью восстановилась! - радостно завопил Ал, рванулся к монитору связи с виртуальностью и повис, вцепившись в него одной рукой.
  - А Эля? С ней свяжись! - дрожащий голос Капы.
  - Джад пока молчит, просто передает данные. Внешняя обшивка "Красавицы" сильно повреждена, есть пробоины, их сейчас герметизируют. Двое джийан заперты в коридоре, Тая у них. "Красавица" идет модулю наперехват, уже близко.
  - Эля!
  - Она... Сейчас! Ее капсула в поле притяжения ураноса. Дыра ее не достанет.
  - Отлично, - ровно сказал Дэн, игнорируя оглушающий шум крови в ушах. - Капа, не отклоняйся от курса.
  - Мы... мы встали, Дэн. Сейчас потащит назад, - упашим голосом доложила жена.
  Все пространство единственного монитора, передающего внешнюю картинку, вдруг залило ярчайшим белым светом. Капа инстинктивно заслонила глаза щитом ладони.
  - Что это, Дэн?
  Он не знал. Может быть, новая струя газа от растущей черной дыры? Но ее притяжение, напротив, отпустило модуль. Он несся вперед, точно пущенный сильной рукой великана, пока его не цапнула другая рука - манипулятор "Красавицы".
  - Все в порядке, Дэн, я вас держу, - голос Джада с монитора связи с виртуальностью.
  От нежданно нахлынувшего облегчения Ал расхохотался, а Капа разрыдалась.
  - Джад, "Красавица" не истребитель, чтобы так ее гонять! - радостно обругал виртуала Дэн.
  - Я веду вас в док, - невозмутимо сообщил тот. - Сейчас появится гравитация, примите безопасное положение.
  Дэн пропустил последние слова мимо ушей, потому пребольно ударился об неподвижного медробота, когда тело вдруг вновь обрело привычный вес и обрушилось на пол. Но на виртуала в этот раз он и не думал обижаться.
  - Что за вспышка была только что? Это с крейсера?
  - Да. Черная дыра обезврежена. Джийане применили что-то вроде белой дыры и, видимо, отправили твою "малышку" в параллельную Вселенную.
  - Ого! - пожалуй, он был рад и даже благодарен врагам, за то, что те смогли найти выход из безвыходной на его взгляд ситуации. Все-таки черная дыра слишком страшное оружие! Оно должно устрашать возможностью своего применения, но не должно применяться. - Мы видели, что крейсер стрелял по вам плазмой. Чем вы его разозлили?
  - Можете выходить: модуль в доке, док закрыт. Да, был бой, жаль, что вы не видели. Джийя прислала подкрепление, три легких крейсера через пункт перехода. Я взорвал их в момент выхода из гипера, вот джийане и обозлились, - Джад хохотнул. - Каково, Дэн?
  - Одобряю.
  - Опять меряются, кто круче, - Капа еще всхлипывала, но уже улыбалась. - Что с Таей, Джад?
  - Она у джийан, - уже не так гордо сказал виртуал. - Они пока не выдвигали требований. Я запер их в коридоре на пути к доку с двух сторон, оставил крохотный отрезок. Плазму там не применить без вреда для себя.
  - Ага, - Дэн поднялся и, припадая на правую ногу, неудачно подвернутую при падении, заковылял к креслу Каса.
  - Каса верни нам, Джад. К джийанам пока не прибыло подкрепление?
  Джад на мониторе отрицательно покачал головой. Кас глубоко вздохнул и открыл глаза.
  - До чего же хорошо в реальности, - сказал он, и на губах расплылась блаженная улыбка. - Когда вас начало затягивать в дыру, кэп, я было подумал, что придется погибать в виртуальности. Хуже не придумаешь! Предательницу мы с Джадом заперли пока. -
  Больше про Катерину он ничего говорить не захотел. Дэн почувствовал щекой отчаянный взгляд Капы. Она, безусловно, уже поняла, что он знает о ее нелегальных посещениях виртуальности. Нет, она не прочтет презрения в его глазах, когда он решиться к ней повернуться, нет там презрения. Но разочарования ему не спрятать: девочка... дурочка! И червоточина недоверия уже растет и тяжелеет, как давешняя микродыра, навсегда, безвозвратно поглощая толику всех светлых чувств: жена врала ему! Врала в ответ на его прямой вопрос!
  "Не смотри пока, Капа. Потом, это потом".
  Скоро все четверо вбежали в главную рубку. Здесь побывали пришельцы-джийане, и картина была удручающая. Внимание же Дэна более всего привлекли оторванные панели под пультом.
  - Джийане стащили твою фотографию ночного неба Земли, - впервые за время сражения с общим врагом, в тоне Джада почувствовался старый яд. Дэн хотел было привычно усомниться, и обвинить в краже виртуалов... но только махнул рукой. Надоело сомневаться, не доверять и плести интриги. Все-таки были в недавней битве свои хорошие иллюзии: иллюзия ее ясности, иллюзия ее чистоты, иллюзия ее простоты.
  Он включил поочередно все мониторы рубки. Последним загорелся главный монитор и Дэн удовлетворенно вздохнул:
  - Как же хорошо прозреть!
  Теперь виден был и крейсер джийан, обглоданный наполовину. Внутренность была выедена ровным полукругом, отчего город-корабль стал напоминать гигантскую чашу. Силовое поле однако, несмотря на значительные повреждения, вновь окружало крейсер, и вокруг уже вились машины-ремонтники. Они герметизировали важные отсеки. Сами джийане показывались редко. Некоторые в оригинальном подобии спасательных жилетов, видимо, для защиты капсулы с биоматерией от холода и безвоздушия внешнего пространства. Биоматерия... - интересно, чем она представлена у джийан? Можно ли их считать живыми существами, способны ли они, как люди, на чувства? Как выглядит их ненависть, их ярость? Пока Дэн видел только образец машинной логики, и это раззадоривало. Хотелось разозлить по-новому открывшихся в своей слабости и глупости врагов. Чтобы они почувствовали такой же страх, такое же смятение, такую же боль, как он.
  Виден был и уранос, по-прежнему плененный энергетической сетью, и расплющенные останки джийанских истребителей около него, и маленькая звездочка - капсула Эли, совсем рядом с головой чудозверя.
  - Это я вывел запасные видеокамеры на обшивку. Старые все расплавились от плазмы, - сообщил Джад, чуть подпортив впечатление.
  - Хорошо, Джад, - уже сдержанно похвалил Дэн. - Значит, пункт перехода джийан разрушен?
  - Поврежден. Ничего, больше истребителя, через него теперь не пройдет. Но они могут прислать тяжелые крейсера в обход точки перехода.
  Капитан довольно улыбнулся:
  - Думаю, наступает пора переговоров. На "Красавице" достаточно действующих контейнеров с топливом.
  - О, мне одной черной дыры хватило! - с нервным смешком заметил Ал. Дэн обернулся:
  - Контейнеры с топливом должны стать для джийан сдерживающим от нападения аргументом. Я не хочу когда-либо еще применять это оружие. Именно поэтому оставлю в главной рубке тебя. Ты и стреляешь метко, на случай вооруженного конфликта... А мы отправляемся за Таей.
  - Ого, - неуверенная улыбка странно искривила точеное, но неэмоциональное лицо брата жены. - Я благодарен за доверие, Дэн.
  - Не стоит, - отмахнулся тот. Пожалуй, впервые в жизни он не испытывал неприязни к Алу, но счел лучшим вариантом это вовсе не упоминать. Брат Капы - очень полезное звено команды, но лучше ему не знать ни о своей полезности, ни о том, что он, убежденный одиночка, входит в какую-либо команду.
  - И надо связаться с Элей и возвратить ее капсулу на "Красавицу". Пока джийане заняты крейсером, - договаривал Дэн уже на ходу. - Остальные за мной. Джад, Ал, держите нас в курсе о перемещениях джийан.
  - Я буду копировать нашу переписку тебе на браслет, - с охотой отликнулся Ал.
  На складе по пути Кас сразу схватил большой лучемет. Капа взяла бластер, но тут же положила.
  - Там же Тая. Можно ее задеть, - пробормотала она. - Что будем делать, Дэн?
  - Разговаривать, - бросил он. - Какие еще варианты? Кас, положи оружие!
  - Как девочку жалко, - глухо сказала Капа. - Она так боится роботов!
  - Дэн, к джийанам идет подкрепление. Два кресейра. Я послал им сообщение, гляди, - доложил Ал и он поднес наручный браслет к глазам:
  "Забирайте свой крейсер и убирайтесь, пока я добрый. Этой частью галактики владеет Земля! И мы готовы применить микродыру еще столько раз, сколько понадобится".
  Дэн поморщился:
  - Претенциозно, Ал. Но вкупе со зрелищем поврежденого крейсера должно произвести впечатление.
  Кас тоже прочитал сообщение и застонал:
  - Зачем он упомянул Землю? Идиот!
  - Пусть. Нам с ними, дейстительно, настала пора поговорить о Земле, - махнул рукой Дэн. - Те киборги, к которым мы идем, забрали фотографию с координатами Земли.
  Весь путь до закупоренного коридора они молчали. Только Капа иногда подходила, касалась его руки: то ли хотела поддержать, то ли сама нуждалась в поддержке. На подходе к коридору Дэн потребовал новую сводку. Ал сообщил, что джийане гордо молчат и пока занимаются буксировкой поврежденного крейсера на дальний рубеж. А Эля на "Красавицу" возвращаться отказалась наотрез. И еще она наладила контакт с ураносом.
  - Это же отлично, Дэн, - добавил Ал. - Видишь, какие у нас повреждения, с ними нечего и думать о скорости света. А убираться отсюда лучше побыстрее... Пусть киборги остаются заложниками на борту, а мы воспользуемся способом перемещения ураноса. В обмен на свободу он отвезет нас, куда мы захотим.
  - Хорошо, сообщи это же Эле, - сказал Дэн, игнорируя умоляющий взгляд Капы. - Пусть остается с ураносом, пока непосрественной опасности нет.
  - Дэн! - не выдержала жена, но он приложил палец к губам: тс-с! Из-за запертой двери впереди раздалась джийанская речь. Холодная машинная мелодичность странно контрастировала с живой эмоциональностью фраз:
  - Ваша девочка теперь моя! Дайте нам уйти, и никто не пострадает!
  Голос джийанина был тонок, звонок, необычен. Дэн всмотрелся в малоразборчивую картинку из тоннеля на стеновой панели-мониторе. Киборг стоял так, что в поле зрения единственной камеры попадало только его плечо, покрытое выпуклой светлой пластиной. Космолетчик. Дэн потер лоб, вспоминая возможности костюмов космолетчиков. Рост почти в два человеческих, четыре одинаковых по силе и точности руки, две ноги. Силовое поле. Неуязвимость к пулям, к большинству излучений. Пожалуй, только плазма да взрывы выработавших ресурс контейнеров способны им повредить. Впрочем, какая плазма? Ведь там Тая...
  Девочку видно не было. Киборг полностью закрывал ее собой. Только иногда сбоку от пояса джийанина мелькало облако ее жестких волос.
  - Девочка жива? - как ни старался Дэн, голос предательски дрогнул. - Я должен ее услышать.
  - Она моя!
  - Я должен убедиться, что он жива.
  В ответ смех:
  - Зачем? Она уже не ваша!
  Странный джийанин. Дэн готов был поклясться, он не такой, как те, на крейсере. Что-то иное, странное для расы джийан, но ужасно знакомое землянину. Что?
  Кас, перехватив его взгляд, изобразил руками плавную кривую в области груди, очертив выпуклый полукруг. Женщина? Джийанская женщина?
  - Ваш корабль мы нашли и отбуксировал к полюсу "Красавицы". Вам не на чем улететь: в наших истребителях вы просто не поместитесь. Крейсер сильно поврежден и на помощь не придет. Бежать вам некуда, - принялся втолковывать джийанке Дэн. - Сдавайтесь и возвращайте девочку. Вернете - выпустим живой.
  - Нет!
  Капу испугала страсть и ненависть в этом крике, она вцепилась в руку мужа. Дэн успокаивающе погладил ее пальцы.
  - Тогда поговорим еще, - спокойно сказал он джийанке. - Вы вскрыли панели под пультом в рубке и взяли то, что было там. Откуда узнали, где искать? И зачем вам оно?
  - А что там было? - с девичьей непосредственностью удивились за дверью. - Мне нужна только девочка. Взамен я могу поделиться информацией. Я помню ваш корабль, я уже была здесь.
  Кас подался к двери, чтобы лучше слышать. Дэн также.
  - Вы были у 404-ой? - тихо спросил он, мгновенно вспомнив женоподобного киборга-космолетчика в карантинном отсеке.
  - Ваш вопрос означает, что вы приняли мое условие? - тут он почувствовал улыбку, тронувшую губы невидимой джийанки.
  - Дэн! - всхлипнула Капа, опять ужасно раздражающе затеребила его рукав.
  - Неужели ты думаешь, что я приму такую сделку?! - возмутился он погромче, чтобы слышали и за дверью, и добавил, уже одной джийанке: - Не в вашем положении ставить нам условия, леди.
  - В вашем, что ли? - язвительно возмутились за дверью. Другой голос, мужской, заговорил на земном языке со странным механическим акцентом. В беседу решил вступить второй пришелец. - Зачем вам так нужна эта девочка? У вас вторая точно такая же есть.
  - Где вы выучили язык? - Дэн проницательно прищурился, будто противник был перед ним. - Это вы взяли фотографию?
  - Да, а милая девочка, чье горло сейчас ласково сжимает моя напарница, подсказала, где искать. Я изучал вашу виртуальность, капитан Дэн. Но хватит пугать мою подружку, а то она от страха сожмет пальцы посильнее.
  Дэн сжал правую руку в кулак.
  - Повторяю, отпустите девочку - уйдете с корабля живыми, - медленно, раздельно повторил он. - А пока побеседуем. Вы руководитель операции или...
  - Исполнитель, - насмешливо перебил джийанин, не дав закончить. - Побеседовать с тобой, Дэн, безусловно, было б интересно, но начальство требует результат. Поэтому я уйду с Красавицы вместе с одним из твоих людей. Ты полагаешь, я не посмею применить плазму в узком коридорчике? Я могу сию же секунду проделать дверь в любой стенке. Мой костюм новый, усиленный, выдержит недолгое воздействие плазмы. Напарницу в старом, конечно, жаль, но что ни сделаешь ради выполнения задания, да, капитан? Что до задания, начальник требует доставить ему одного землянина, но это не обязательно должна быть черная девчонка. Соображаешь, Дэн? Эй? Что ты замолчал? Возможно, я выбрал слишком жесткий вариант? Тогда так: под стеновыми панелями коридора я вижу массу интересных узлов вашего Брана. Разрушить их? Ведь настоящей красавице ум не требуется, м-м?
  - Обойдемся без Брана, - с ненавистью сказал Кас, опередив Дэна. Джийанин сухо рассмеялся:
  - А без виртуальности? Глядите-ка, я только что нашел интересный узелок. Если я ничего не путаю, это якорь виртуальности. Отрезать его, и настройки реальности и виртуальности собьются. Бран, конечно, быстро восстановил бы путь в призрачный мир, но вы ведь уже согласились, что вашей "Красавице" мозг не нужен? Молчите? Что передать Джаду, Дэн, ты отрекаешься от виртуальности?
  Дэн молчал. Натиск пришельца ошеломил его. Все, упомянутые джийанином, земные имена лазерными лучами полосовали мозг. Глубоко же враг приник в жизнь "Красавицы"! Они прятались от него, меняли картинку внешней оболочки корабля, не замечая, что враг уже внутри, под оболочкой.
  - Зачем вы следили за нами? Искали путь к нашей родине? - Дэн осекся. Видимо, так, и путь они нашли! Фотография у них! И наверняка уже скопирована в общий каталог!
  - Так что? Выпустите нас или попрощаетесь с виртуальностью? - издеваясь, протянул джийанин. - До скольки у вас принято считать в таких случаях? До пяти? До трех? Так или иначе, Джийя никому не дает времени на раздумья: наше время слишком ценно.
  - Дэн, крейсера джийан готовятся к атаке, - затараторил с другого монитора Ал. - Готовить микродыру?
  - Если он отключит Брана и виртуальность, мы не успеем улететь, - пробормотал капитан.
  - Я... я думаю, может, запустить к ним через вентиляцию дестабилизированный отработавший контейнер? Взорвать там все?
  Капа побледнела:
  - А Тая?!
  - Придется кем-то пожертвовать... - но Дэн сам отключил монитору Ала звук. Слушать его было тошно, тем более, что брат Капы проговорил и его собственные задавленные в зародыше отвратительнейшие мысли. Команда или семья? Новая развилка выбора. И лихости, с которой капитан расправился с первым крейсером джийан, уже не было в помине. Ведь на мониторе у двери мелькало темное облачко волос несчастной девочки, и по пальцам Дэна будто ток пробегал, когда он вспоминал, как однажды вздумал сплести из этих жестких кудрей косички.
  - Отдавай девочку, капитан, копию можешь оставить себе, - повторил джийанин. Его издевательский смех потонул в шуме помех, и связь оборвалась, мониторы погасли.
  - Этот урод вырубил Брана! - крикнул Кас, не сдержавшись, ударил запечатанную дверь кулаком, разбив в кровь суставы пальцев. Капа всхлипнула, зажала рот обеими руками.
  - Так что, мне применить плазму? - прогрохотал и без динамиков отлично слышный голос джийанина.
  - Кас, открывай! - крикнул Дэн. Вдвоем они принялись вручную вращать тяжелую ручку, не думая пока ни о чем, кроме того, как бы приложить побольше усилий. Капа подскочила, повисла на плече мужа.
  - Дэн! Не надо! Они заберут Таю! Они убьют нас всех!
  - Они выйдут оттуда, так или иначе, - Дэн вдруг почувствовал, что губы растягиваются в улыбке, такой же болезненной и страшной, как трещина на лице мраморной статуи. - Знаешь что, Капа. Беги-ка к спасательным капсулам. И брата возьми с собой. И Кас...
  - Вот еще, кэп!
  - Делайте, как я говорю!
   Дверь распахнулась от страшного удара изнутри. Дэн успел отодвинуться с пути тяжелого листа, а вот Каса зацепило, отбросило к противоположной стене. Оглушенный, он сполз на пол, ошеломлено моргая, а джийане уже ступили в коридор. Высокие матово-блестящие киборги с красивыми, но неестественно-симметричными силиконовыми лицами. Первый был вооружен устрашающего вида ручной плазмопушкой, центральный ее раструб был направлен в лицо Дэну. Второй джийанин казался меньше ростом и субтильнее. Часть деталей его изношенного костюма была удалена и добавлены другие, навевающие сходство с тонкой женской фигуркой.
  Неестествено тихая Тая с блестящими дорожками высохших слез на щеках шла сбоку от джйианки. Левая нижняя рука космолетчицы обручем сжимала горло девушки, так, что она не могла даже повернуться, чтобы увидеть родных. Дэн подсознательно ждал крика Капы, но жена молчала. Она встала посреди коридора, скрестив руки на груди, чтобы скрыть их дрожь. Оставлять это так было нельзя. Дэн выступил к джийанам, и лицо первого киборга при виде землянина расплылось в улыбке.
  - Мне понравилась твоя понятливость, капитан, - молвил он и раздался тихий щелчок. "Пусковая кнопка плазмопушки", - успел мысленно отметить Дэн, но уйти с пути направленого электрического заряда не успел. Болью взорвалась каждая клетка, тело выгнулось дугой назад... Он очнулся на полу. Джийане уходили и Тая с ними. Капу и Каса видно не было. Кто-то, надрываясь, звал капитана с наручного браслета, но его слова сливались в бессмысленный шум.
  Дэн потянулся за Таей, но слабым малоосознанным движением лишь вызвал мощную волну боли, током пронзившую каждую мышцу почередно. И скоро сознание, не выдержав ее натиска, вновь отключилось.
  Эля
  Она вдруг стала хитрой и серьезной - она, прежде не задумывавшаяся о вещах сложнее манипуляции приемными родителями. Едва капсула вступила в дальний пояс останков планеты, Эля открыла капсулу и прикрепила видеокамеру на ближайший камень. Картинка, тут же появившаяся на мониторе в крышке, ее не вполне удовлетворила. Она покидала спасательную шлюпочку еще три раза, прежде чем осталась довольна открывшимся обзором. Пропустила момент, когда ураноса опутали сетью, зато получила полную картинку "Красавицы", крейсера джийан и модуля. Она продолжила упрямое движение вперед, к чудозверю, даже когда на мониторах запестрели сквозь пыль бело-голубые трассы снарядов - позади опять начался бой. Отсюда корабли казались игрушечными, белая коробка модуля будто совсем не была связана с Капой, и Дэном, и Касом, и Алом, но Эля вспомнила мокрую и красную от крови Капы медицинскую салфетку, и губы задрожали. Нет, модуль на мониторе не был игрушечным. И там сейчас сражались и гибли любимые, родные люди. Эля видела, как джийанские истребители ударили земной корабль с восьми сторон. Неужели, все?
   Она вскрикнула, забилась в капусле, будто отчаянно боролась с жестокостью этого вопроса. Она напрочь забыла об огромном и чувствительном звере. А уранос, услышав ее крик, испуганно заворочался, затанцевали на орбитах камни вокруг капсулы. Эля ойкнула, притихла было, но тут же опять забыла об ураносе. Джийане окружили беззащитный, потерявший ориентацию в пространстве и изрядно помятый модуль, опять приготовились стрелять.
  - Вот гады! - со слезой в голосе крикнула Эля неизвестно кому. - Ох, дали бы мне плазмопушку...
  Ее опять услышал только один. Уранос. Камни с дальнего круга обломков словно ожили и понеслись на джийанские истребители. Три корабля, лишенные земными ракетами силового поля, разбились сразу же, остальные отступили.
  - Спа-спасибо, - заикаясь сказала Эля. Уранос услышал и это. По монитору переводчика побежали широкие волны.
  Обоим пришлось понервничать, когда Дэн решился применить последнее оружие - микродыру, и это еще сблизило громадину-чудозверя и крохотную девушку. Потом всё успокоилось. Над головой Эли за обзорным стеклом переливалась огоньками энергетическая сеть, в которой затих огромный пленник, а в ней поднималась волна благодарности к чудозверю.
  - Эля, ты как? - спросил вдруг браслет голосом Ала. - Мы тебя потеряли.
  В любой другой ситуации, она недовольно поморщилась бы: не терпела сноба и эгоиста Ала с детства, но сейчас Эля была рада услышать хоть кого-то.
  - У ураноса. А вы? - Эля поглядела картинку с видеокамер: там была пустая чернота. То ли корабли переместились, то ли камни с глазками камер уплыли куда-то.
  - Мы на "Красавице"! - гордо собщил Ал. - Крейсер противника, можно сказать, уничтожен. Начинаем операцию по спасению Таи. И ты возвращайся на корабль. Тебя отвести или сама доберешься? Ручное управление капсулой цело?
  - Цело.
  - Тогда ждем.
  - Я...
  Эля вздернула голову. Вверху, плененный джийанской сетью, грустил уранос.
  - Я сначала должна ему помочь. Ураносу, - сказала Эля, и почувствовала какой-то крохотный внутренний огонек, будто в сердце зажглась маленькая свечка. - Да, так будет правильно. Он ведь помог нам, уничтожил джийанские истребители. Мы с ним установили контакт... вроде.
  - О, отлично! - голос Ала был столь полон нездорового воинственого оптимизма, что Эля поморщилась. - Может, поговоришь с ним еще, попросишь отвезти нас к 404-ой? Мы освободим его от сети, а он отвезет нас, куда мы скажем?
  - Ал, ты ужасен.
  - Почему?
  Эля вздохнула:
  - С ураносом нельзя заключать сделки.
  - Ты же говорила, что установила контакт.
  - Я... не знаю! Он на эмоции реагирует, - она опять вздохнула, замолчала.
  "С ураносом не заключишь сделку, он не станет исполнять просьбы и приказы. Если твои эмоции созвучны его, он сделает, что тебе нужно. Он весь - мелодия Вселенной, и те твои крохотные мечты, которые гармонируют с ней, получат развитие. Созвучна ли Вселенной мечта Ала о 404-ой? А мечта Капы о Земле?"
  - Мне кажется, он отвезет нас туда, куда это нужно Вселенной, - наконец выдавила Эля. - Но, прежде всего, его нужно освободить. Ты предлагаешь это легко, значит, знаешь, как?
  - Да, думаю, я могу попробовать разбить пару-другую узлов энергосети. Прорехи ему должно хватить.
  - Хм... - Эля прищурилась. Серьезное выражение лица будто и мысли помогло привести в порядок. Она наконец-то почувствовала себя в реальности, а не во сне.
  На близком расстоянии уранос перестал быть видимым. Слишком большие объекты, также как и слишком малые, невидимы человеческому глазу. С двадцати тысяч километров в обзорном иллюминаторе Эля могла видеть лишь бескрайнее темно-серое поле, которое изредка пересекала светлая полоса. Она пробегала по нему и исчезала за горизонтом - не то волна, не то живая гора... а, может быть, луч странного света - света параллельной Вселенной? Невозможно было поверить, что под капсулой Эли в космическом океане разлегся громадный зверь, и даже несомненно разумные, не случайные сигналы на мониторе переводчика казались чьей-то шуткой. Энергетическая сеть бросала отсветы на тело ураноса, напряжение силового поля почти ощущалось - гудело в ушах. Или то было волнение?
   "Мы хотим тебе помочь. Мы благодарны. Сейчас мой... друг попробует разорвать сеть. Ты помоги ему. Не двигайся", -
  Ал ударил. Ракеты рассекли облака космической пыли справа и слева от капсулы. Многие взорвались, встретившись с глыбами шлейфа ураноса, но какая-то часть, похоже, достигла цели.
  - Пусть теперь попробует разорвать сеть, я удалил из нее две нити, - скоро сообщил он, немного напряженным тоном. - А ты возврашайся на "Красавицу". Там, где ты сейчас, опасно.
  Губы Эли тронула удивленная улыбка. Подобные слова больше подошли бы Капе. Неужели Ал беспокоится за нее?
  Эля поднялась немного и остановилась. Да, Ал разбил лазером два узла энергосети, и в клетке ураноса образовалась небольшая дырка. Но третий узел лазер задел вскользь, так что энергонити, крестом выходящие с четырех его сторон, не исчезли, но повернулись. Концы трех нитей постепенно теряя силу, истаивали в черноте космоса, но одна била прямо в тело ураноса. Чудозверь корчился от боли. Грани его тела, там, куда достал конец энергонити, застыли. Будто эта часть чудозверя уже умерла, омертвела. Зато соседние двигались торопливо, сильно, судорожно, будто старались оттолкнуть жгучий луч.
  - Ой, Ал...
  - Ну что? - раздражение послышалось в голосе Ала. - Промахнулся чуть-чуть. Что теперь сделаешь? Я не специально! Возвращайся на корабль, дура!
  Это "дура" ударило хлестко, как бич лазера. Щеки запылали от негодования. Ох, как она разозлилась!
  - Сам дурак!
  - У меня достаточно дел, чтобы еще с мелочью ругаться! Что ты там застыла?! Не видишь, как опасно?!
  "О-о-о... Мелочь". Губы Эли побелели от нежданной обиды. Но новая, взрослая злость была подобна холодному душу. Она даже смогла спокойно, по-взрослому сказать:
  - Я тебя ни в чем не обвиняла, Ал. Что ты взвился?
  - Давай потом, дома все обсудим, - теперь и он смог держить гневный крик, но голос дрожал от усилия. - Эля, я беру управление твоей капсулой на себя.
  Эмоции опять пошли впереди рассудка. На их волне Эля дернула рукой и отключила связь капсулы с "Красавицей". Осталось ручное управление и браслет, страшно ругающийся голосом Ала.
  - Я сначала доделаю то, что ты не доделал. После вернусь, - бросила она браслету и потянулась за гермошлемом.
  - Ты... ты... Подумай о Капе! Хочешь, чтобы мы в один день обеих близняшек лишились? - голос Ала зазвенел от напряжения заготовленной специально фразы - сверхточного оружия. Но Эля похолодевшими руками упрямо надела шлем и нажатием на грудную панель загерметизировала скафандр. Тая... Нет, не думать! Уранос не должен слышать ее страх, страха вокруг и так слишком много.
  Она вызвала на мониторе увеличение каринки поврежденного узла. Энергонити вытягивались из раструбов метрового диаметра, легких на вид. Поддерживающее крепление раструбов было повреждено лазером, и зевы воронок сместились. Что тут можно сделать? Разве что маленьким наручным лазером разрушить остатки основания и механически пошатать его. Может, воронки расположатся другим образом.
  Эля подвела капсулу поближе к буйку. Затем она открыла крышку капсулы и, цепляясь за специальные скобы, осторожно выползла наружу.
  Голова немедлено закружилась, хотя достаточно было опоры и для ног, и для рук, и капсула не крутилась, не смещалась, стояла незыблемо, будто вбитая в черное небо. Но безграничность пространства вокруг навалилась как всегда внезапно и сразу сильно, не давая ни привыкнуть к ней, ни вздохнуть. Страх панцирем сковывал тело, но, неуклюже и медленно, Эля смогла передвинуться еще на две скобы, и тогда тихонько повернула голову, рассчитывая увидеть поврежденный узел. Да, он был близко, в трех метрах. Энергонити тремя лучами расходились от него, теряясь в пыли и темноте, одна уходила круто вниз, к телу ураноса.
  Уранос... Эля встрепенулась, послала ему мысленный сигнал:
  "Не бойся. Я попробую убрать жгучий луч. Я не хочу, чтобы тебе было больно, - она подумала еще. - Мне больно оттого, что тебе больно".
  Да, она нашла верный тон: чудозверь присмирел, камни перестали дергаться со своих орбит. Вот, как надо с ним общаться. Со-чувствие и со-переживание. Соединение в одно на эмоциональном уровне.
  "Я помогу тебе. Сейчас", - Эля нашла в себе силы передвинуться на две последние скобы. Дальше была чернота. Сейчас придется прыгнуть в нее. Задержав дыхание, как в бескрайний неизвестный океан. Когда Эля лазила на истребитель за переводчиком, тоже было страшно, но не так. Там был трос, тянущийся от модуля к истребителю, за который можно было держаться и перебираться тихонько, не опасаясь, что космическое течение увлечет тебя, утащит в холодную вечность и бесконечность. А здесь была только бездна вокруг. И реактивный ранец за спиной, которым Эля умела пользоваться хуже всех в команде...
  Не вздохнув, Эля оттолкнулась от модуля, бросила себя в бескрайнюю бездну. Страх сожрал ее силу, и толчок вышел слабым, даже не толчок - вялое трепыхание. Но капсула стремительно ушла в сторону и потерялась. Черно-серое от совокупного света далеких светил небо, прошитое, как пулями, крупными звездами и черно-серое мерцающее тело ураноса четырежды поменялись местами, прежде чем Эля догадалась включить реактивные струи ранца. Управляя их мощностью, она кое-как утвердила положение тела в пространстве. Теперь скачок... Вот так. Узел энергосети резко пошел на нее, но в последний момент Эля вильнула в сторону. Садиться нужно максимально осторожно, чтобы не потревожить энергонити, не сместить их еше больше.
  Через пять минут отчаянных маневров она закрепилась на узле. Это творение джийан оказалось весьма удобным и для землян. Металлическая поверхность его была изборождена полосами, а кое-где выдавалась бугорками, достаточными, чтобы держаться. Глаз отмечал сходные с земными детали: закрытые панели, провода, выключенные мониторы из темного стекла, кристаллические источники слабого света - кнопки. Эля добралась до энергонитей, закрепилась в сидячем положении, вытянув ноги к накренившемуся основанию четырех воронок. Повернуть бы этот крен в другую сторону!
  "Я сейчас. Ты подожди освобожаться, - попросила она ураноса. - Я тоже хочу уйти отсюда целой". -
  К этому мысленному посланию примешалась грусть и тревога от неизвестности судьбы младшей сестренки. Но Эля не могла совсем убрать грусть и тревогу, и понадеялась, что чудозверь расшифрует все правильно. Она включила лазер на правом наруче и направила луч на основание воронок. Следовало довершить разрушение, начатое Алом. Скоро три опоры основания воронок были расплавлены, шарики металла застывали, покачиваясь рядом с лицом Эли. Но воронки не двигались, нужно было им помочь.
  - Уф, надеюсь, они такие же легкие, какими кажутся на вид, - поделилась Эля с ураносом и, покрепче ухватив руками бугорки, примерившись, толкнула основание воронок ногой, вложив в удар все силы. Основание шатнулось, левый крючок, которым Эля была пристегнута, оторвался, и она соскользнула с буя. Энергонити описали большой полукруг по небу у нее над головой. Но все удалось: теперь весь крест лучей лежал в пространстве, чуть покачиваясь.
  Обратный путь до капсулы оказался легче. Будто усталое, измученное часами страха тело нес радостный воспрянувший дух. Сняв гермошлем, Эля откинулась в ложе пилота и закрыла глаза.
  - Эля... Эля, - монотонно повторял браслет голосом Ала. Наконец, поморщившись, она потянулась и взяла его.
  - Я тут.
  - Отозвалась все-таки... Там и оставайся. Джийане вырубили всю связь на корабле и виртуальность. За ними прилетел истребитель, они забрали Таю. Ворота в док так и открыты, теперь крейсера готовят десант на "Красавицу", а я - наших роботов.
  Равнодушные от отчаяния фразы Ала били как молот, загоняя в тело гвоздь холодной боли - сквозь клетку груди до сердца. От звона металла об металл загудела голова.
  - Таю... забрали?
  - За ними прилетел истребитель с эскортом.
  Дрожь пробила Элю, она на мгновение ощутила себя в теле сестры. Одна среди огромных жутких киборгов с равнодушно-прекрасными лицами, бритвенно-острыми профилями. И "Красавица" за обзорным стеклом удаляется... удаляется. Тонет в космическом океане навсегда, как Атлантида.
  - Ал! Я иду к тебе! - крикнула она, еще не понимая, это она или сестра рвется домой, на "Красавицу", к родным. Даже сноб и эгоист Ал перестал быть противным.
  - Оставайся в капсуле! Это приказ!
  - Тебе в одиночку не справиться с джийанами! Я иду!
  - Вот дура! Одну можно спасти, так она не хочет спасаться! -
  Опять они кричали друг на друга, но теперь в воплях было беспокойство о другом. Наверное, его почувствовал и уранос. Огромное тело сильно вздрогнуло, от мельтешения граней по ткани пространства-времени пошли волны, а головка чудозверя рванулась сквозь энергосеть, разрывая нити. Игла на ее конце нащупала слабое место в материи и заскользила мягко продавливая его до прорехи. Солнечный парус расправлялся. Освободившийся уранос на волнах искаженного пространства ринулся к "Красавице" и подхватил ее в изгиб длинной шеи. Кончик его иглы ярко вспыхнул, и этот свет имел знакомый по перемещениям джийан перламутровый оттенок.
  "Сейчас он уйдет в гипер, - подумала Эля, глядя, как перламутровый свет заливает пространство за пределами маленькой капсулы. - Но куда он переместит нас? Земля? 404-я?"
  "Мне ничего не нужно, я только хочу домой - на "Красавицу". Я не знаю, что лучше: Земля или 404-я. Просто, если ты можешь, сделай так, чтобы все стало хорошо", - попросила она, глядя как в перламутровых волнах вокруг растворяются обломки 670-ой, джийанские крейсера, остатки черноты неба. Они уже летели в гипере, вовне любого мира, везде и нигде. Они стали перламутровым лучом мечты и надежды, и направление лучу, Эля ясно знала это, задала она, пятнадцатилетняя девчонка. Курс на "все будет хорошо" - наверное, единственный верный из мириадов путей Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"