Якимова Светлана : другие произведения.

Магазинчик Сладостей Уорло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует в строгом городе Лондоне одно очень несерьёзное место, отыскать которое способен только настоящий ценитель сладостей...

  Существует в строгом городе Лондоне одно очень несерьёзное место, отыскать которое способен только настоящий ценитель сладостей. Имя этому месту - Магазинчик Сладостей УОрло. Если ты сухой политик, утром спешащий на службу, или престарелая графиня, нюхающая табак, ты можешь хоть тысячу раз пройти мимо - всё равно не заметишь сверкающей вывески. Только перед тем, кто сумеет отличить сдобное печенье от сахарного, пралине от помадки и варенье от повидла, Магазинчик Сладостей Уорло распахнёт свои двери.
  Зазвенит золотой колокольчик и медленно откроется тёмно-зелёная дверь с квадратными стёклами. Ты ещё не ступил на порог, но уже отсюда, с улицы, слышишь, как пахнет счастьем. Настоящим кондитерским счастьем. Закрывай скорее дверь, чтобы запах не выветрился.
  На вешалке у входа ты оставляешь промокший плащ и шляпу - ничто не должно мешать тебе наслаждаться видом и запахом сладостей. И не забудь кошелёк с монетами - если тебе повезёт, добрый кондитер Уорло сделает тебе десятипроцентную скидку, а если вдруг ты ему особенно понравишься, он даст тебе попробовать новый сорт шоколадной помадки.
  Ты никогда прежде не был в Магазинчике Сладостей Уорло, поэтому немного удивляешься, когда навстречу тебе выходит толстый коротышка в зелёном кафтане с золотыми пуговицами. Лицо у коротышки такое же круглое, как его тело. Ножки и ручки короткие и тонкие, как спички. Блестят нелепые башмаки на каблуках - такие обычно носят модные женщины.
  - Добрый день! Меня зовут Уорло, добро пожаловать в мой магазин! - говорит коротышка бархатным, как его кафтан, голосом. - Прежде чем мы начнём экскурсию, позвольте угостить вас грильяжем! Моё новое изобретение, вы будете в восторге.
  Ты не успеваешь опомниться, а в твоих руках уже плавится свежий грильяж.
  - Дроблёные орехи: фундук и арахис, - говорит Уорло, пока ты с наслаждением жуёшь. - Недурно, правда? А как вам медовый сироп? Раньше я использовал только расплавленный сахар, а вчера вдруг подумал: 'ба! У меня же есть отличный медовый сироп!'.
  Ты невпопад киваешь, потому как ничего не можешь сказать: тот самый медовый сироп, которым так хвастает Уорло, намертво склеил зубы.
  - Не волнуйтесь, пара минут - и вы снова сможете говорить, - смеётся Уорло.
  Ты начинаешь испытывать симпатию к этому полному коротышке. Есть в нём что-то сказочное. И сам он как будто плюшевый... - только ему об этом не смей говорить! А то вдруг обидится, и не видать тебе фруктово-ягодного пюре, как своих ушей!
  - А сегодня, - загадочно подмигивает кондитер Уорло, - я собираюсь начать работу над фруктово-грильяжными конфетами. В качестве связующего элемента думаю использовать фруктовый сироп. А то медовый, я смотрю, доставляет некоторые хлопоты.
  Ты мотаешь головой и широко улыбаешься. Уорло видит, как на твоих белых зубах блестят кусочки орехов в меду, от души хохочет и тянет тебя за собой вглубь зала. Тебя, высокого, складного, тащит, как на буксире, круглый коротышка. Забавно, не правда ли? Но ты уже всем сердцем уважаешь этого несерьёзного старикашку.
  - Смотрите, вот наша самая знаменитая витрина с шоколадом, - Уорло полной рукой показывает на стеклянную витрину, больше похожую на сказочный замок, чем на шкаф с полками. - Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во всех странах мира. Что отличает правильный шоколад от подделки? Конечно же, какао. Чем больше процентное содержание какао, тем выше сорт шоколада. Вообще различают три вида шоколада по форме и консистенции: шоколад в плитках - всеми любимые шоколадки, фигурный шоколад и сама по себе шоколадная глазурь.
  Уорло продолжает что-то рассказывать про шоколад с дополнениями и начинками, но ты уже не слышишь его. Сейчас тебя больше всего занимает видение и обоняние. Ты видишь всё это великолепие, вдыхаешь пьянящий аромат настоящего шоколада.
  На первом этаже шоколадной витрины - шоколадные плитки. Они пока без красивых обёрток, без чёткой формы, лежат отломленными кусками. Так и хочется незаметно отломить вон тот острый уголок, или выковырять вон ту заманчивую изюминку - никто же не заметит! На втором этаже - шоколадные фигурки. Индийские слоники с загнутыми хоботами, плоские птицы и длинношеие жирафы. Третий этаж - царство пористого шоколада. Он так же в плитках, но из-за пористости они не кажутся такими тяжелыми. Наоборот, они просвечивают. Кажется, положишь кусочек такого шоколада на язык, и даже жевать не надо - сам растает, а пузырьки спустятся вниз по пищеводу и устроят в желудке фейерверк счастья.
  - Ах, идёмте скорее, - торопит Уорло, - у нас ещё будет время вернуться к этой витрине. Я хочу, чтобы вы поглядели на мои конфеты!
  Вы подходите к огромному деревянному лотку, сплошь уставленному банками и низкими плетёными корзинками. В них - конфеты. Такого разнообразия форм, цветов и запахов ты ещё нигде не встречал.
  - Глазированные, неглазированные, с шоколадной начинкой, - перечисляет Уорло, пока его пухлая рука летает от банки к банке, от корзинки к корзинке. - Конфеты с помадной начинкой, с ликером, с суфле, пралине, грильяж, желейные, многослойные - с сюрпризом, с начинкой между слоями вафель.
  Ты еле сдерживаешься, чтобы не схватить вон тех желейных лебедей. Какая красота! А запах, запах...!
  - Прежде всего, о конфетах стоит запомнить то, что они все изготавливаются из разного сырья. Например, помадные конфеты делаются из сахара и патоки. Среди помадных конфет, особенно следует выделить конфеты с помадно-сливочной начинкой. Я вижу, вам не терпится...? Попробуйте одну, любую.
  Попробовать одну! Всего одну из этого великолепия! Как выбрать? Лучший способ - закрыть глаза и схватить наугад, и тут же положить в рот, чтобы не возникло желания поменять на какую-нибудь другую.
  - Ну-у, как? - с придыханием спрашивает Уорло.
  - М... м... карамель!
  - Какая именно карамель?
  - М... не знаю, но на вкус - восхитительно!
  Уорло улыбается.
  - Вы взяли попробовать обычную леденцовую карамель. Не думал, что ей ещё можно кого-то удивить. А ведь существует великое множество видов карамели. Карамель с фруктово-ягодной начинкой, с ореховой, пралиновой и халвичной начинками, с помадной начинкой, с масляно-сахарной, ликерной, желейной начинкой... Хотя, соглашусь с вами, чем рассказывать о ней, нужно пробовать. Выбирать и пробовать. Пробуйте.
  Вон тех зелёных, этих квадратных, немножко круглых и совсем чуть-чуть с кокосом. Ещё хочется с фруктовым желе, но во рту уже нет свободно места. Все вкусы смешались: ваниль, какао, спелый банан и кисловатое яблоко. Пора вспомнить о приличиях и чувстве меры, пора остановиться. Ах, порой это так сложно сделать...
  - Не увлекайтесь, прошу вас. Иначе у вас не останется места под печенье.
  Вы мычите в ответ.
  - Что? Вы не любите печенье? Значит, вы ели плохое печенье! Моё печенье невозможно не любить! Пойдёмте, я вам докажу!
  С силой двенадцати лошадей вас тянут к высокой колонне. В колонне сотни и сотни отверстий, в каждом из которых - образцы печенья. Свежие, ещё горячие, только что с печи.
   - Перед вами образцы сахарного печенья. Технология его производства чрезвычайно проста. Сначала подготавливается и замешивается тесто, затем оно проходит через печи и превращается в хрустящие печенюшки.
  - Печенюшки?
  - Да, именно. Сахарное печенье - моё любимое. А знаете, почему? Потому что только на сахарное печенье можно нанести рисунок или сложный рельефный узор. Тесто затяжного печенья для этого слишком эластичное, а сдобного - рассыпчатое. О сдобном печенье, вы, конечно же, слышали?
  - Конечно!
  - Смею напомнить вам, что сдобное печенье - не просто кусок сдобного теста, как мне вчера заявил наглец и пройдоха Вили Вутчек! А ведь когда-то я угощал его песочным сдобным! Песочным! Несносный мальчишка превратился в несносного мужика, которого язык не поворачивается назвать джентльменом! Ладно, идёмте дальше... мне расхотелось говорить о печенье.
  Незаметно от Уорло вы кладёте в карман песочного человечка.
  - Прошу, взгляните на наши знаменитые вафли, - вновь подобревшим голом рассказывает Уорло. - Без начинок, с начинками, сахарные сдобные - здесь мы используем муку высшего сорта, полусахарные - без молока, и простые. Начинки, как вы понимаете, могут быть самыми разными. Попробуете угадать?
  - С фруктами? - неуверенно предполагаете вы. - С шоколадом?
  - Верно. А ещё с помадкой, халвой, пралине... мм, уйдёт не один час, если я возьмусь перечислять всё! Я только что вспомнил, что дико тороплюсь! Сегодня, буквально через пятнадцать минут, у меня Собрание Лондонских Кондитеров, а ведь я ещё даже не успел рассказать вам про мармелад, зефир и крекеры!
  Ты смотришь сверху вниз на подпрыгивающего коротышку и проникаешься пониманием. По его доброму лицу видно: да, рад бы показать всё, и всего-всего бы позволил попробовать, да тороплюсь.
  - Давайте так, - вдруг предлагает Уорло. - Я соберу вам с собой мешочек зефира, и вы дома, всей семьёй, его тщательно распробуете. А завтра, если вас не затруднит, мы продолжим экскурсию.
  - Да... конечно! Замечательное решение!
  На ваших глазах мистер Уорло до краёв наполняет бумажный пакет. В него бережно кладутся зефиринки, печенья, конфеты, грильяжи, карамель с различными начинками. Нужно напомнить мистеру Уорло, что он обещал положить только зефир, а не половину своего магазина. Мистер Уорло сейчас работает себе в убыток. Надо напомнить, но так не хочется! Побольше, побольше этих чудесных сладостей, этих ярких конфет, этих тяжелых шоколадных плиток!
  - Вот, мой друг, хорошенько всё распробуйте!
  - Большое спасибо, мистер Уорло. Мне выписать чек или вы возьмёте наличными?
  Мистер Уорло обижается.
  - Что вы! Это подарок! От всей моей кондитерской души! А если уж вам так хочется отблагодарить меня, окажите мне услугу: поймайте кэб.
  - Хорошо, мистер Уорло. Я буду ждать вас на улице.
  - Собрание Лондонских Кандитеров... я уже должен быть там!
  Мистер Уорло удаляется в подсобное помещение. Вы выходите на улицу и останавливаете кэб. А вот и мистер Уорло.
  - К Тауэру, пожалуйста, - приказывает он извозчику.
  Кэб отъезжает. Неожиданно мистер Уорло высовывается в окошко и кричит:
  - Тот человечек, что у вас в кармане - с кедровым орехом! Хорошенько распробуйте!
  Вот такой вот Магазинчик Сладостей Уорло.
  
  
  
  Использована информация с www.belkonditer.ru.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"