Якимук Антон Павлович : другие произведения.

Непредвиденные ассоциации, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло 5 лет, и вот оно, нежданное продолжение


   Глава 5: Из песка в стекло.
  
   Однако Сильвер ошибся. Каким-то образом враг шустро узнал, где находились пленные, и в результате бедные холмы трое суток подряд подвергались массированной атаке спешно отступавших войск, правда, без применения особо разрушительных приемов - воины хотели спасти, а не убить своих вожаков. Тем не менее, снег вокруг от излишней огневой мощи потихоньку превратился в лёд, стеснив манёвр пехотинцев врага и временами придавая им весьма потешный вид, хоть им самим под огнем было далеко не до смеха. И лишь когда местные власти, благодаря инициативе и цунами из правовых терминов от Сильвера, пообещали, что Навухоронеца Си не будут допрашивать и через некоторое время вернут за выкуп, остатки войск отступили в космос.
   Стоит ли говорить, что ещё слишком молодой и уже ослабленный организм Альтры с трудом перенес беспрерывную бешенную схватку, состоявшую из множества битв, беготни, удачливых спасений от гибели и короткого, прерывистого, но повального сна. Поэтому, хоть её боевой дух был по прежнему высок, тело бескомпромиссно потребовало отдыха и отключило безрассудный разум. Иными словами, Альтраисса, как и почти все наемники, на ходу продремала события, последовавшие за фразой серебряного "Наконец-то! Они уходят!"
  
   ***
  
   Песок расплавленным золотом струился между лап, волнами ложился на распростертые крылья и собирался в небольшие барханы вокруг тела просыпающейся драконессы. Несмотря на то, что она лежала в неровной тени, отбрасываемой густыми высокими кустами, Альтра все равно чувствовала, как воздух вокруг ощутимо прогревался яростными солнечными лучами. Будто бы и не было никогда мёртвенной ледяной ночи, столь изменчиво канувшей в небытие.
   Потянувшись и отряхнув с себя песок, она с сонливой ленцой побрела к штабу - так условно называлась плотная белая палатка, окруженная беспорядочными кучками ящиков, завязших в песке. Она стояла на берегу озерка, скрытая от посторонних глаз плотной растительностью. Из щедрого водоема вытекало множество обрамленных зеленью прозрачных ручейков, терявшихся среди бесчисленных барханов, и в том месте, где стояла палатка, их было особенно много.
   Перепрыгнув через очередной журчащий поток, она оглянулась на громкие всплески. Похоже, что в озерке купались почти все наемники, наверстывая упущенные в снегах водные процедуры. Особенно выделялись огненные, которые плескались на самой глубине и, выныривая, поднимали крыльями в воздух целые волны брызг, разлетавшиеся вокруг на полсотни метров. Из-за жары никто на этоне возражал. Тут Альтре так захотелось с разбегу нырнуть в это голубое прохладное зеркало неба и укрыться в его глубине от палящего солнца, что ей всерьез пришлось бороться с искушением. Но если бы Альтраисса это сделала, то потом ей бы пришлось бороться с желанием не вылезать из воды до заката солнца. Остановилась она на том, что искупается сразу после того, как прояснит обстановку.
   Почти все драконы хорошо переносили холод, но плохо переносили жару, в особенности после резкого перелета из льдов в пустыню. Ну, кроме огненных и песчаных - у них от этого была своя магия. Так что понять сейчас её мог только Сильвер. И с этой неожиданной мыслью она вошла в прохладную полутьму штаба.
   Резкий букет запахов, витавший внутри, напомнил ей давнишний бункер, только тут от жары он усилился в несколько раз. Его источником оказался серебряный, который, свернувшись клубочком, в полном обмундировании мирно спал у мигающей электроники. Похоже, он работал над чем-то всю ночь, не покладая лап, и заснул совсем недавно. Наверное, так и сидел тут с вечера, даже не выходя из палатки после того, как ее наскоро установили над выгруженной аппаратурой. Тут до нее дошло, что она сама пахнет не лучше. И искупаться ей захотелось по совсем другой причине. Чтобы смыть эту невидимую въевшуюся гадость со своей чешуи. Она аккуратненько попятилась назад, но Сильвер с глухим ворчанием поднял лапу(никакого удивления, уже привыкли), останавливая драконессу.
   - Погоди... Сейчас проснусь.
   Если под "сейчас" подразумевалось несколько минут неразборчивого урчания и потягиваний, то Сильвер был крайне пунктуален. Поднявшись на лапы, он первым делом заглянул за нагромождение электронных коробок.
   - Филин? Филин, тут? Проснись уже и сними противогаз, каналья киберпанковская!
   Не получив в ответ никакой видимой реакции, он со вздохом вернулся к электронике.
   - Ещё и уши значит у себя отключать умеет. Ладно, он в любом случае пока не нужен... Альтра, а ты что хотела?
   - Я хотела узнать, не нужна ли моя помощь? По ЛПК ни слова...
   Сильвер снова потянулся.
   - Да пока и делать нечего. Нас сбросили в тыл, в самый дальний эшелон резерва. Так что сейчас только один приказ - отдыхать и набираться сил.
   Хороший приказ.
   - Разрешите приступать? - это она у одного из снайперов переняла. Почтительно звучит.
   - М... Да погоди, сейчас вместе приступим...
   Сильвер, в последний раз пробежавшись когтями по мигающим огонькам и экранам, подошел к большому прямоугольному металлическому ящику, тихо гудевшему в углу, и с размаху распахнул его дверцу. Из темных внутренностей ощутимо повеяло спёртым холодом. И ещё оттуда раздался тихий голос Энда.
   - Не включай свет.
   - Спишь?
   - Прохлаждаюсь.
   - Идёшь с нами освежиться?
   - Не, ещё вчера накупался. Я лучше тут полежу, в тишине и покое, среди концентратов и полуфабрикатов. Может, даже найду путь в нирвану...
   На этих словах ящик захлопнулся изнутри.
   - Понятно, - протянул серебряный. Затем снял с себя свой пояс с рюкзаком, откинул в сторону винтовку и очки, оставив на себе только ЛПК, и пошел к выходу. Альтра последовала прямо за ним.
   Прыгнув прямо с порога палатки и спланировав несколько метров до воды на полураскрытых крыльях, он сверкающей на солнце серебряной стрелой вошел в воду почти без всплеска. Затем вынырнул, точно дельфин в ареоле брызг, переливающихся всеми цветами радуги, и, перевернувшись в воздухе на спину, под аплодисменты огненных снова ушел на дно. Альтраисса же тихо заползла в озерко и с наслаждением окунулась до рогов включительно. Вода после ночного холода еще не успела нагреться и была живительно прохладной, хоть и ненадолго. Потом придется поглубже нырять...
   Силв вальяжно всплыл по соседству и, подгребая только крыльями, начал медленно дрейфовать в сторону.
   - Красиво плаваете, - не удержалась от комплимента Альтра.
   - Долгие месяцы тренировок! - хвастливо ответил серебряный. - Любил купаться...
   Он помрачнел. Внезапно помрачнел. Альтра не видела не малейшей причины для такой внезапной смены настроения. Разве что он что-то такое вспомнил...
   Серебряный однако быстро скрыл печаль под маской легкой усталости и поплыл к наёмникам, скучковавшимся на большом плоском камне, очень кстати лежавшем на берегу и слегка погруженном краем в воду. С него счистили песок и постоянно окатывали водой, чтобы тот не нагрелся. Все были без брони и большинство почти без снаряжения, даже гепарды стянули свою хамелеонную плёнку, обнажив пышную шерсть.
   - Коммандер! - поприветствовал его плававший по шею в воде Ахар, а за ним и все остальные. - Если нам суждено в течении следующего месяца защищать этот рай, я готов даже доплатить!
   Фр. Здесь только песок, вода, жара днём и прохлада ночью. Звёзды и две розово-кровавых луны ночью правда весьма красивы, но все равно, с какой стати это можно звать раем?
   - Не думаю, что нам тут повезет со спокойным отдыхом, товарищ. Зато насчет диверсий могу обещать широкий ассортимент.
   Наемники из расслабленно-довольного состояния перешли в возбужденно-радостное.
   - Все тут?
   Кроме Энда и Филина, отсутствовали только господин Михаэль и пара анубисов. Прочие отдыхали тут, благодаря чему Альтраиссе приходилось оплывать весьма непристойные серые комки шерсти. А, и еще отсутствовала Ситри. Но это неудивительно, ведь вокруг раскинулась так милая её сердцу грандиозная песочница, поэтому её отсутствие было фактом крайне предсказуемым. Как наиграется, вернется.
   Здесь Альтра поймала себя на мысли, насколько непочтительно она отзывается о старшей, пусть даже безмолвно. Беспочвенный гнев, вызванный раздражением из-за пустых мелочей, заставил её думать несправедливо о своей подруге, и, пусть даже она шпионила за ней, это не давало ей права умалять её достоинство. Сильвер тем временем заканчивал разбор полетов.
   - Таким образом, сверх того вы получаетепятипроцентное увеличение вашей общей доли. На этом все, перейдем к...
   - Простите, а что же мне? - грубо перебил черный дракон.
   - Товарищ Кернойски, вы всю неделю провалялись в глубине бункера с головной болью и плохим самочувствием. По крайней мере, так всё было по вашим словам. Вы полагаете, что можете получить за такие незаменимые услуги что-то ещё, кроме минимальной выплаты?
   Дракон оскалился.
   - Попробовать-то стоило.
   - Сомневаюсь. Еще раз, переходим к итогам. После вчерашних дебатов, они предварительно выделили нам пятнадцать миллионов. Сумма конечно же может быть незначительно увеличена, максимум процентов на восемь, так что, по сути, это всё. Можете сами высчитывать предназначенную вам часть...
   Несколько секунд молчания прошли тягуче-интригующе.
   - Та нифига себе!
   - Джекпот!
   - А у нас минибар есть? Или просто бар поблизости?
   - На пару лет в отпуск!
   - Гав!
   - Гав-гав!
   - Стоп! А они нам заплатят?
   Ликование сменилось настороженностью. Сильвер же только довольно зашипел, потягиваясь прямо в воде.
   - Еще как заплатят. Вы только не говорите, кто помог им оставить три частные армии без неустойки за непродолжительность компании. За это лично мне накинули еще пару миллионов. Ну, и за то, что я не нашел парочку мелких ошибок в чужих индивидуальных контрактах, которые могли стоить им полугодового дохода всей планеты... В общем, выгодно быть хитрым бумажным червём.
   - Коммандер, да вы круты, - уважительно произнес Скир. - Сколько, получается, вам всего досталось?
   - Пять с лишком миллионов местных бумажек, - видимо быстренько подсчитал Ндори на своём слишком громоздком для гнома электронном планшете. Как он говорил, на зенитке он выполнял роль корректировщика, и ему нужны были большие вычислительные мощности. Наверное, взять мощности ещё большие помешали просто мощности физические.
   - Не хватает, - чересчур громко и внятно пробормотал Сильвер.
   - Не хватает? - хором повторили за ним огненные. Кернойски, правда, сказал: "Ну да, где-то месяца на два приличной жизни", но за воплями недоумения его солидарность услышана не была.
   - Коммандер, как можно просадиться на такую сумму?
   - А я добрый разбойник. Все, что заработаю, раздаю нуждающимся. Но их так много... - грустно ответил серебряный. В ответ внезапно грохнула симфония шипения, смеха и гавканья.
   - А если серьезно? - отсмеявшись, глухо спросил Ива'нова. Даже в такую жару снайпера и не подумывали снять свои маски, но с виду не особо от этого страдали. Остальные же всё равно отлично различали их не по лицам, а по винтовкам и деталям эпикировки, которая у них была достаточно разнообразной.
   - Да так, хочу себе кораблик прикупить.
   - Для красоты или для работы?
   - Для... работы.
   Ндори цокнул языком.
   - Для крупных дел, однако, должен быть кораблик, босс. Это хорошее вложение.
   - Именно так. А вы на что планируете потратиться?
   У снайперов мнения разошлись радикально. Крис хотел себе новый "мегакрутейший прицел", лучше отчищенные мотки сверхпроводника и домик на пляжах Персеи-3 с обзором на нудистский пляж(надо будет уточнить впоследствии значение этого слова). Ива'нова планировал купить небольшой полуспортивный звездолет без прыжкового ускорителя. Фил мечтал о годе времяпровождения в ресторанах и барах Персеи Прайм. Эльфы бесстрастно отмолчались, загорая в сторонке, хотя их кожа по прежнему могла соперничать по цвету с голубоватой бумагой. Кернойски банально желал бочонок дорогого алкоголя и билет с этой планеты. С анубисами было и так всё понятно, их деньги оставались у хозяина. Ндори мечтал о своем урановом руднике на окраинной планете, а Тори о торговом рудовозе, на котором тот бы выгодно "загонял" добытую Ндори руду. Профессор, сидя на раскладном деревянном лежаке, собирался положить заработок в банк, к остальным своим сбережениям. Огненные же как один высказались за оплату третьего семестра в Академии Наук, Магии и Высоких Искусств на Наги Пять. На оплату оставшихся девяти семестров и долгожданного выхода в высший свет они планировали работать еще лет пятнадцать. Но вот вопрос, как там воспримут растатуированного Ахара, ненадолго поставил их в тупик.
   Пока Скир и Мур выбирали наиболее быстрый и качественный способ удаления татуировок Ахара, не обращая внимания на громкие возражения последнего, Сильвер отстраненным тихим голосом обратился к Альтре.
   - Как видишь, убивать ради денег стало для них нормой жизни. Они не стыдятся этого, напротив, даже не видят в этом ничего зазорного. Кто-то сеет хлеб, кто-то строит дома, а кто-то за копейки убивает совершенно незнакомых существ. Им безразлично, нападать или защищать, грабить или охранять закон, всё это честный кусок хлеба в их понимании. Покуда соблюдается контракт. Философия свободного рынка в её истинном обличье - предоставляй востребованные услуги за справедливую плату, и тем самым ты априори помогаешь бурному развитию общества(а общество ведь априори само знает, что ему лучше, правда?), хоть подавляющему большинству до общества априори нет никакого дела. Если выгодно съесть своего лучшего друга - не медли! Он своим выгодным положением тормозит развитие общества! При этом сами наёмники, в большинстве случаев, адекватные и дружелюбные индивиды(ибо излишняя жестокость не дает больше денег, но дает предубеждения нынешним врагам и возможным будущим коллегам и нанимателям), которые навряд ли станут маньяками-убийцами, уйдя на пенсию. Для них работа и обычная жизнь две совершенно разных вещи. Если им прикажут совершить массовое убийство драконят, они будут последними словами ругать бессердечность нанимателя, но точно в срок выполнят работу, как меч в умелых руках, не имеющий собственной воли и не отвечающий за то, что творят с его попущения. И разумеется, никаких тебе идей о святости разумной жизни. По крайней мере, пока пахнет деньгами... Печально, не правда ли?
   Альтра была согласна с каждым его словом(разве что причем тут была святость жизни, и вообще, какая ещё у неё святость?). Она также яро порицала эту серую безвольность и эгоистичность. Более того, как можно жить и даже воевать лишь ради себя и своих амбиций, не стремясь к чему-то большему? Даже нет, это не просто эгоизм, это... это жизнь впустую! Но странно... одно было говорить это общими словами, не применимо ни к кому отдельно, и совсем другое смотреть в радостные глаза Скира, которые без слов говорили о силе его мечты, о силе вырваться из однообразной кровавой работы в нечто лучшее... Что ж, по крайней мере, у них есть твердая цель в жизни. Это не было оправданием, но теперь Альтраисса воспринимала их несколько терпимее.
   - Вы меня ещё в кислоте предложите искупать!
   - И это идея определенно заслуживает внимания, - вмешался в продуктивную беседу серебряный, - но я бы хотел внести пару предложений по поводу создания обороны лагеря.
   - Зачем нам здесь оборона, босс? - с оттенками удивления и полной беззаботности спросил Тори.
   - А вдруг пригодится. В любом случае, еще денёк-другой отдыхаете, но затем приводите себя в форму.
   - Господин офицер, я хотел бы возразить против этого с чисто эстетической точки зрения, - вальяжно начал было Фил. - Такой прекрасный оазис не пристало украшать...
   - Нашими трупами, - вклинился Сильвер. - Что ж, если даже вы возражаете против такой долгой задержки, я обязательно подумаю над вашим предложением начать работы завтра...
  
   ***
  
   - Они расслабились.
   - Думают, что победа у них в руках.
   - И зря. Высвобождение северной группы войск не сыграет особой роли. Теперь у Совета развязаны лапы, так как они не боятся орбитальной блокады Ассоциации, и падение южного фронта это только вопрос времени.
   - Сиви, смирись, мы не сможем донести до них это вовремя. Да и не стоит...
   - Знаю, знаю. Но тем не менее, нам необходимо как-то устранить угрозу развертывания здесь форпоста крылатых.
   - Необходимо?
   - Не задавай глупых вопросов.
   - Я просто хотел уточнить формулировку...
   - То, что сумела собрать местная разведка, удручает. Давай пройдемся по информации еще раз... Центр вторжения расположен в редких, но высоких пиках горной кряды, тянущейся дальше на запад. На севере от них пустыня, на востоке один из крупнейших местных рудодобывающих комплексов, а на юге море. Одно орбитальное гнездно над местом высадки, плюс два крупных авианосных гнезда в горах. Первое, с девяносто процентами всех войск, в позиции, предусматривающей охватывающее развертывание на западную часть шахт.
   - Поставки они прервут, но шахты захватят, лишь взорвав их. Туда пошлют большую часть имеющихся сил. Скупые идиоты.
   - Определенно. Ибо второе гнездо постепенно спускается в северном направлении. В пустыню.
   - А столица, центр командования и единственный крупный космопорт за ней всего лишь в полутора тысячах километров на северо-восток. Пока большая часть местных сил будет глотать пыль в рудниках, они малыми силами прорвут рассеянную оборону перед пустыней, по тихому пролетят пустые пески, а в последний момент по воздуху за пару часов перебросят половину войск с гнезда в гнездо. И вуаля, большая мишень на подступах к столице превращается в жалящий рой...
   - И зачем я тебе нужна, Сергей? Ты и сам неплохо справляешься.
   - Откуда, по-твоему, я черпаю ключевые факты?
   - Тьфу. Не напоминай мне об этом.
   - Как?
   - Хотя бы так. Мне не очень приятно осознавать, что я всё равно что мертва, Сергей. Ты... сделал верную вещь, но мне иногда кажется, что лучше бы я осталась там навсегда и мне не пришлось бы с такой ясностью видеть моё ближайшее будущее...
   - Сиви...
   - Извини. Не отвлекайся. Кстати говоря, стоит ли как-то помочь Дрейку? Он переживает свое новое состояние ещё сильнее, чем ты когда-то.
   - Нечто среднее между неумело переносит и умеренно восторгается. Пусть определится сначала.
   - Но то, с какой легкостью и яростью он убивал своих бывших соратников,меня беспокоит.
   - Меня тоже... Может быть, ему просто очень, очень не нравится, когда его обманывают как последнего дурака. А может, он слишком хорошо понимает, что пути назад для него нет ни при каких обстоятельствах.
  
   ***
  
   Солнце должно было взойти через полчаса. Значит, ровно через тридцать одну стандартную минуту голубой топаз озера забурлит, заплещется и пойдет волнами от многочисленных инородных тел. А у Альтраиссы не было в этот момент желания сильней, чем тяга искупаться в прохладной тишине, чтобы ничто не отвлекало от медитативных размышлений. Не то чтобы шум ей серьезно мешал, но удовольствия от него она точно не получала.
   Потянувшись, она обнаружила, что почти вся покрыта коркой засохшего песка. Стоило вчера чуть дольше полежать на еще теплом камне, прежде чем идти спать. Фр, всё равно,лучше песок, чем лед. Окунуться разок в холодную ночную воду, и всё смоет. Расслабиться, чувствуя, как песок покидает её тело вместе с суетными мыслями... Да что за воздушная яма!
   На волнах, слегка покачиваясь, вальяжно дрейфовала Ситрико. Наверное, расслабляется после вечернего рытья тоннелей , которое время от времени поручал ей Силв. Песчаным было скупо отпущено магических дарований, и связаны те в основном с песком, но их с лихвой хватало, чтобы они были по праву хозяевами пустыни. "Владельцами безграничных возможностей в безграничной пустоте", как любила мрачно шутить Ситри при плохом настроении.
   - Доброго восхода, Ситри.
   - Привет. Весь день в патрулях?
   - Сильвер желает, чтобы я хорошо ориентировалась на местности. Сегодня второй раз летала к красным скалам на западе, там так красиво...
   - Ррр, не говори мне про скалы. Под этим оазисом такая порода, что гномам путь приходится постоянно прокладывать взрывами. И если бы не я, их сразу бы засыпало песком...
   Они быстро разговорились, вместе плавая и ныряя. Альтра почти не виделась с Ситри на севере, и она теперь была даже рада, что та оказалась на озере. Подруга не была на неё в обиде, ибо понимала, что у Альтры попросту не было ни капли свободного времени, и теперь навёрстывала упущенное общение. К тому времени, как на озере начали появляться остальные посетители, над водой, покрытой солнечными бликами, вовсю разносилось весёлое шипение и торопливая болтовня.
   - Но если честно, за последнее время... я немного запуталась в наших действиях, - смущенно призналась Ситри. - Раньше всё было так чётко, так понятно... Была несправедливость, были западники, которые не давали нам спокойно жить в оазисах, наших по праву, и убивавшие наших друзей... Была ясная цель, которую дал мне Консиус - прекратить это и создать новый баланс, новый мир. Но как только всё сдвинулось с мёртвой точки...
   - Да, это было неожиданно, - Альтра до сих пор не могла забыть того ужаса, когда поняла, что Ситрико, сама того не зная, едва не повела её против старейших. Хорошо, что её отец тогда в очередной раз впадал в меланхолию, и Альтра не рисковала отойти от него ни на шаг. Как он там сейчас...
   - А теперь мы дерёмся с существами, чьи действия и стремления нашу родину совершенно не затрагивают, ради неопределенных целей.
   - Мы ищем Эффиждеса. Для этого нам нужен транспорт, как считает Сильвер. Таким способом мы зарабатываем необходимые на него деньги.
   - Как считает Сильвер... Фр... А что мы сделаем, когда найдем Эффиждеса? Доставим его домой, чтобы старейшие продолжали властвовать на крови молодых?
   Альтраисса смутилась. Она влетела в прерывистый поток, и в любую секунду могла сорваться в бездну недоверия Ситри. Всё то время, пока ей приходилось шпионить за Ситри, она никогда не говорила ей, что поддерживает планы Консиуса и старалась удерживать её от особо грандиозных акций. Они знала, что после исчезновения Консиуса Ситри почти ничего не грозило - старейшие не были злопамятны, но подходящий момент, чтобы убедить Ситрико оставить эту глупую затею, никак не подворачивался. Нынче же это стало куда сложнее.
   - А что тебе сказал Консиус?
   Она промолчала в ответ. Неужели...
   - Сила его у него осталась, но воля иссякла. Всё то время, пока я ждала от него действий, решений, хоть чего-то, он думал и молчал. Он так и не пришёл к заключению, когда я покинула его. Похоже, за время его отсутствия я слишком привыкла думать сама за себя. Наверное, первый признак, что я по настоящему взрослею...
   Альтра уже давно заметила такую тенденцию. Ситри всегда стремилась стать лидером, и только глубокая благодарность к Консиусу удерживала её от самостоятельных решений. Теперь же её будет куда легче переубедить.
   - И что же, как ты полагаешь, мы создадим после крушения власти старейших?
   - Фр... Я не загадывала так далеко.
   - Какой же тогда смысл в попытке изменений, если мы не знаем, как воплотить их до конца?
   - Ещё не знаю.
   - Но план ведь должен быть создан заранее, чтобы сторонники наши изначально знали, ради чего они ведут борьбу...
   - Может быть...
   - И сможем ли мы удержать достигнутое...
   - Я НЕ ЗНАЮ! - закричала Ситри. Разговоры на озере резко притихли, пока эхо её рыка таяло над озером.
   - Альтра, не придавливай меня к земле, - очень тихим голосом зашипела она, смотря Альтраиссепрямо в лицо, и ей было тяжело выдержать этот взгляд. - Я признаюсь, теперь я сама не понимаю, чего действительно хотел Консиус, и чего хочу я. Особенно после того, как мы начали это странствие... Мы повидали столько разных миров, перед нами открылось столько разных возможностей... Но мы при этом получили лишь самую щепотку знаний о нашей галактике по сравнению с нашими спутниками .
Ситрико замолчала на несколько мгновений, после чего отвернулась от Альтры и, распластавшись в воде на спине,перевела дыхание. И продолжила говорить куда более спокойным тоном, задумчиво смотря на одинокую бледнеющую луну в раскалявшемсяголубом небе.
- Я хочу... Наверное я хочу просто продолжить лететь по этому пути. Набраться столь ценного опыта, получить впечатления, которые в нашем мире были невозможны... и я ясно как днём осознаю, что далеко не все эти ощущения и воспоминания будут приятными. Но они помогут мне стать мудрее и понять, что будет лучшим для нашего мира. Найдем мы Эффиждеса или нет, всё равно для меня важнее сам путь, а не его результат. Я думала недавно, что быть может... нам дажевовсе не стоит продолжать сражаться за всех тех, кто не желает плодов нашей победы. А просто найти новый дом для желающих другой жизни к всеобщему удовлетворению... Не знаю. Пока что не знаю.
   Альтра считала, что знала свою подругу очень хорошо, но она бы соврала, если бы сказала, что ожидала от неё такой философии. Действительно, её разум очень быстро взрослел и Альтраиссу это радовало.
   -Но одно сейчас я точно... мозаика моих мыслей начала складываться во мне давно, но, на самом деле... я только теперь осознала свои желания. Как-то легче стало.Спасибо тебе за это, Альтра. И надеюсь, мы вместе пролетим с тобой до самого конца.
   - Я тоже надеюсь на то, что наш союз будет долговечным, Ситри, - чистосердечно ответила Альтра, не скрывая перед той своих эмоций. Она всегда оставалась её подругой, заботясь о ней по мере сил. Даже учитывая то, что Ситрико совсем не оценила бынекоторые её деяния, она всегда верила в то, что её действия направлены и на благо песчаной.
   В дальнейшем беседаснова перешла на не столь важные темы, а вскоре и вовсе сошла на нет. Договорившись по возможности и дальше пересекаться по утрам, Альтраисса, хлопнув крыльями, воспарила над водой в ареоле радужных брызг и, вытянув шею, гладко нырнула обратно, стараясь уйти как можно глубже и при этом доплыть до облюбованного всеми камня. Плывя параллельно поднимающемуся дну, она уже по инерции медленновынырнула прямоу камня, расслабляясь всем телом в его тени. Благодаря этой случайной беззвучности Альтра и сумела подслушать разговор, неторопливо протекавший на суше.
- ...не говорил,по-хорошему стоило бы предать их всех, получить за это бабло, да и под хвосты драконам эту планету, - услышала Альтра ворчание Михаэля, и после этого она стала бесшумной по настоящему, использовав свою магию. Располагаясь где-то на середине валуна, они не могли видеть её, но осторожность ей никогда ещё не мешала.
- Драконы не примут ваше предательство, хозяин, - раздалось рычание в ответ.
   - Ох, ну дай ты помечтать, в конце-то концов, - ответил вконец раздражённый Михаэль. - Комки шерсти, с вами попутешествуешь, и сам начинаешь как придурок до последнего преданно драться. Я уже и не помню, когда в последний раз на фронте разводилвсех подряд... Хотя ты прав, сейчас нам собственно деваться некуда. Да и бабло этот... Сильвер находить всё-таки умеет. Так что вы его слушайтесь, слушайтесь, да...
Затем они продолжили говорить на совершенно другую тему, а Альтре стало значительно легче дышать. Но Сильверу всё-таки стоило бы доложить о подобном уровне морали среди некоторых его подчиненных, не смотря на не совсем понятную ей уверенность в том, что он не будет особо удивлён данными сведениями. Как никак он хорошо понимал специфику работы с наёмниками, раз сумел собрать такую команду и заставить её выкладываться по полной даже в тылу, лишь бы поддерживать дисциплину.
  
   ***
  
   Работы шли уже шестой день. Жаркое пустынное солнце быстро растопило лед скованности внутри команды вместе с остатками снежной апатии. Не то чтобы они стали друзьями, скорее хорошими знакомыми. Если знакомые могут впоследствии спокойно стрелять в друг друга за деньги. Фил и Крис, разговорившись, выяснили, что даже охотились друг на друга в одной уже давно забытой кампании, и долго смеялись, так как оба полагали, что им противостоит целая команда. Кернойски же впаривал огненным свои рецепты непристойных напитков и истории еще более гадких похождений, хоть мало кто решался открыто признавать их правдивость. Альтра же постепенно привыкала к новым манерам общения и взглядам на мир. Поначалу Сильвер казался ей весьма необычным драконом, а теперь он был ей ближе, чем все остальные существа в оазисе(за исключением Ситрико, разумеется). Но она бы соврала, если бы сказала, что хочет вернуться обратно. Хоть она и скучала по отцу и своему клану, путешествие открывало ей много нового, как и интересного, так и неприятного. И возвращение перекрыло бы этот поток знаний раз и навсегда. Что ж, возможно, теперь она хотела бы приключений подлиннее. Посмотрим. В любом случае, как и Ситри, она не собиралась тратить даром отпущенное ей время.
   Для начала она попробовала продолжить развитие своих навыков в свободное от воздушных патрулей время, но не обычной практикой, а познаванием опыта других. До этого она от случая к случаю на практике перенимала умения и опыт наёмников, сопровождавших её в вылазках. Они, к слову, были хороши, но единственное, чего им всем поголовно недоставало, так это терпения и самоконтроля. Альтра была почти уверена, что никто из них не смог бы даже день просидеть в засаде, не шелохнув и ноздрёй, не говоря уж о нормативе в три дня. А у Кернойски терпение отсутствовало как черта характера. Более того, для черного дракона он был слишком открыт, постоянно показывая свои истинные эмоции. Никакой защиты. Или его маскировка была настолько искусна, что никто даже не мог заподозрить под ней что-то ещё. В последнем Альтра сильно сомневались, но её учили, что никогда не стоит упускать из внимания все возможные варианты. Что ж, в нём её больше интересовали его магические таланты. Так как Кернойски до сих пор оставался жив, не смотря на его характер и рассказы, то его магия должна была быть особенно искусной. Или он просто был редкостно, редкостно везучим драконом.
   Почти каждым вечером, вскоре после захода солнца, все, кроме часовых, а в этот день и Сильвера с Филином, собирались на небольшой ровной площадке, освещенной парой прожекторов и заставленной ящиками, на которых сидели люди, гномы и некоторые из анубисов. Остальным было вполне комфортно на холодном песке. Кто-то негромко включал музыку(слишком однообразную на взгляд Альтры), кто-то ещё приносил еду и холодные напитки, и завязывался непринужденный разговор. На этот раз она активно вмешалась в него и аккуратными намеками подвела беседу к обсуждению магии. Сначала прозвучало множество историй и анекдотов о магах, затем пара философский обсуждений по типу что круче, магия или техника, а после разговор перешел на личности. Альтра послушала, как огненные жаловались на скудность своего обучения, скромно рассказала о своих дарованиях, и ненавязчиво перевела внимание на Кернойски.
   - А я не маг.
   - Не повезло родиться на окраинах? - сочувственно спросил Мур.
   - Не в этом дело. Я совсем не маг.
   Несколько мгновений неловкого молчания осторожно прервал Скир.
   - То есть... как же ты тогда сражаешься?
   Тут Кернойски ловко и непринужденно выхватил из под своего серого плаща два длинных черных кинжала с необычными рукоятками, идеально лёгшими в его лапу.
   - Кинжалы? - Михаэль не скрывал своего презрения.
   - Как ни странно, в умелых руках с пытливым умом они могут оказаться весьма действенным оружием. Не нужны патроны или заряд и никогда не дают осечки. Главное, уметь приблизиться к противнику достаточно близко и владеть лезвиями как своими когтями.
   - Но это явно не простые кинжалы, - рассматривая их с высоты нагромождений ящиков, отметил Ндори.
   - Верно. В них и кроется мой маленький секрет.
   Определенно, каким бы драконом он не был, но точно не везучим. Родиться без магии... фррр. Такое только в кошмаре может присниться. И зачем Сильвёр его нанял? Он ведь не сделал на севере ничего хорошего. Да и с такими железяками навряд ли что-то сможет. По крайней мере, для Альтры как источник знаний он точно бесполезен.
   В круг света лениво влетел Энд, неся свой холеный кожаный футляр. Альтра не заметила, как он отлучился, и отдала должное его минутной скрытности. Удивил. Но это был не последний сюрприз на сегодня. Красный аккуратно достал из футляра инструмент, больше всего напомнивший ей древнюю эльфийскую лютню, которую она однажды видела в магазине диковинок. Только он был побольше и вытянут в узкой части, причём... как же эта самаяузкая часть называется... гриф? Да, грифов было два. Они шли параллельно друг другу, и струны были натянуты на обоих. Сам же лаковый корпус инструмента покрывали цветные узоры вихрей и молний. В общем, неожиданно. Она-то думала, что в футляре лежало какое-то хитрое оружие.
   - Без гитары никуда? - улыбнулся Профессор.
   - Помирать, так с музыкой! - отвесил огненный в ответ. - Дайте только минуту-другую на отладку, и побренчим под настроение.
   Драконесса еще немножко полежала, наблюдая, как Эндролл аккуратно подкручивает винтики на конце своего инструмента и подергивает когтём верхние, а хвостом нижние струны, извлекая из "гитары" необычное звучание. Когда Альтра передала слова Илинисира о том, что тот посчитал их воинами Совета, Сильвер довольно улыбнулся, а Энд безудержно весело зашипел, с трудом успокоившись минут через десять. Но потом впал в редкую угрюмость, которая не проходила до сегодняшнего дня. Если честно, ей были не особо интересны завихрения под его рогами, Энд казался просто странным. С Силвом дело было куда загадочнее.
   Отряхнув песок с крыльев, драконесса неторопливо встала, и пошла к тесной кучке зеленеющих пальм, росших неподалеку от штаба. Иногда Сильвер сидел в общей компании, но чаще он отдыхал в окружении осыпавшихся фиников и тишины. Так и есть, средь зелени сидя под пальмой, блестит под светом красных лун, и смотрит в даль пустыни. Рюкзак как всегда при нём, прислонённый к одной из пальм. Альтра не могла припомнить ни одного случая, чтобы он оставлял его где-нибудь без присмотра.
   - Здравствуйте, Сильвер.
   Приветствую, - сказал он, обернувшись. - Как отряд?
   - Отдыхает, все выглядят бодро.
   - Хорошо. Свежие силы им пригодятся.
   Скоро в бой? Странно, у Альтраиссы сложилось впечатление, что драться им придется не скоро.
   - А... Как вы себя чувствуете?
   Сильвер перевернулся на спину и распластал крылья, устремив взгляд в небеса.
   - А как я выгляжу внешне?
   Нечестный ход отвечать вопросом на вопрос. Ладно.
   - Чем-то сильно... обеспокоенным.
   - Хех. Я бы сказал, скорее обозленный некоторым бессилием.
   - Бессилием?
   Серебряный махнул лапой, будто пытаясь поймать что-то в воздухе.
   - Не то чтобы я был беспомощен, нет, совсем наоборот. На данный момент мои планы осуществляются даже слишком хорошо и эффективно, что само по себе не может не радовать. Просто... у меня нет выбора в методах достижения моей цели.
   Искусство чёрных драконов включало в себя не только механическое умение использования магии скрытности и утаивания своих чувств, но и тонкое мастерство ненавязчивого проникновения в чужую душу, копируя в этом некоторые умения синих. Тут Альтра конечно же несколько торопила ход событий, рискуя ничего не узнать, но сейчас ей это было важно и с целительской точки зрения. Сомнения, похоже,пока что не влияли особо на его решения,но накладывали отпечаток на его здоровье. И это несомненно подлежало исправлению... Что ж, если нужно вынудить дракона закончить мысль, надо продолжить её в совершенно нелепом направлении.
   - Вы хотели бы более широкий... творческий простор?
   - Да несовсем, Альтра. Фррр... просто я не люблю... я не люблю убивать. Да и причинять боль вообще. Знаю, это странно звучит... но...
Альра ясно видела, что серебренному совсем не легко просиять на свои мысли. Да и сам он не был готов с ней стать настолько откровенным.
- Арх, да неважно! Лучше потом... Просто прими за данность, что я очень, очень не люблю убивать, и тебе всё станет понятно.
   Не понятно.
   - Это... как-то связано с вашими взглядами?
   - Не только... Кстати, вспомнилось! Я давно ещё обещал обучить тебя антителепатическим трюкам.
   Сменил тему. Значит, больше она от него ничего сегодня не добьётся. Но сменил он её весьма удачно.
   - Да, я помню. Я готова, - подобралась Альтра.
   - Хорошо. Так вот... На деле, всё очень просто. Чем сильнее твои эмоции и мысли и чем ближе ты к телепату, тем легче тому уловить твое сознание. Никаких эмоций, минимум мышления, держаться подальше от телепата, и тебя не заметят. Еще хороший вариант - держаться группы. Тогда ты легко затеряешься в хоре чужих душ.
   Достаточно просто.
   - Всё понятно? Хорошо. Теперь давай попробуем на практике.
   Серебряный перевернулся обратно на живот и пристально посмотрел на Альтру. Не думать. Не думать. Не...
   - Неправильно. Так ты ещё более заметна. Ты не должна силой забивать ум одной настойчивой мыслью. Ты не должна им пользоваться вообще. Будь на уровне рефлексов. Просто действуй.
   Альтра закрыла глаза. Глубоко вдохнула, отчищая разум. Затем посмотрела вперед и размеренным шагом пошла к ближайшей пальме.
   - Неплохо... Прыгни!
   Ударила лапами по земле, слегка раскрыла крылья и спланировала, подняв маленькую песчаную бурю.
   - Отлично... Прячься!
   Сильвер не слишком долго тренировал её. Начав с простых заданий, он испытал Альтру более сложными действиями, и явно остался довольным результатом.
   - Быстро ты освоилась. Прямо как актриса.
   - Я подробно изучала техники синих драконов, - с приятным возбуждением от похвалы ответила она, - поэтому попробовала представить себя хищной птицей...
   - Что ж, это сработало. Скрываться ты теперь умеешь. Теперь о чтении мыслей... Существует повсеместное заблуждение, что телепаты умеют делать это, просто находясь рядом. Что неправда. Мысли - вещь посложнее эмоций. Чувствовать их - это одно, но для их чтения нужен прямой продолжительный зрительный контакт на коротком расстоянии. Чего достаточно просто избежать.
   - Спасибо. А как мне определить, что телепат рядом?
   - М... Никак. Разве только подмечая детали поведения окружающих.
   - ... И когда же мне прибегать к данной технике?
   - Когда в ней возникнет очевидная необходимость.
   Иными словами, на практике к сей технике прибегают только в исключительных ситуациях. Ладно. Пока такой удобный момент, рискнём задать ещё один вопрос.
   - А вы тоже умеете читать мысли?
   Силв улыбнулся, и, встав на лапы, посмотрел ей прямо в глаза. Ни о чём не думать.
   - К счастью, нет. Я чувствую только достаточно сильные эмоции. Так что не бойся за свои секреты.
   Всё равно неприятно. Никакие маски не скроют от него её чувств, а создавать маски внутри самой души... Настолько подробно синих она не изучала. Хотя надо ли от него что-то прятать? Для чёрного дракона не скрывать то, что он думает и чувствует было высшим уровнем доверия, но Сильвер выглядел феноменально благородным и мудрым драконом для своих лет, будучи честным даже к тем, кто пытался его подвести. А если подумать... Он сам что-то прятал, это очевидно. Значит, его доверие к ней не слишком высоко, что разумно для такого недолгого знакомства. Ей также следует быть осмотрительней. И спокойней.
   Внезапно Сильвер, примерившись, подпрыгнул и с раскрытыми крыльями и прижатыми к телу лапами в прыжке снёс верхушку песчаного гребня. Таким порядком он пропахал ещё с десяток барханов подряд, оставляя за собой след из маленьких песчаных бурь. Под конец он с веселым кличем завернул в воздухе вертикальную петлю и врезался в основание подвернувшегося бархана.
   Альтраисса, пытаясь найти скрытый смысл в сём деянии, приземлилась в впадину между барханами прямо перед неспешно выползающим из песка Сильвером. Мимолётно поднятый в воздух песок в свете лун заблестел розовым ореолом вокруг радостного лица дракона.
   - Давненько я просто не отрывался, - ответил Сильвер на незаданный вопрос. - Различные хитрости, тренировки и философия конечно весело, но тебе разве не достаёт обычных развлечений?
   - Немного... Но совершенствование и познавание нового мне точно также приносят удовольствие.
   Разве что после севера ей очень не хватало полётов. Но это было так естественно, что не стоило упоминания.
   - Умеренное разнообразие никогда не помешает. А иначе остальное рискует резко надоесть... Кто за раз сшибет больше верхушек, тот и выиграл!
   Результат был предсказуем. Альтра почти всегда пролетала дальше Силва, но из вежливости останавливалась на следующем же бархане. Не сказать, что это было легко - Сильвер успевал набрать хорошую скорость и через препятствия проходил уверенно, но, как в таких случаях поговаривали старшие, он не чуял, куда ветер дует. Как будто мудрость предков(в просторечье инстинкты) не раскрылась до конца. Такое проходит только со временем, самое позднее на пятнадцатом сезоне жизни. А Сильвера, похоже, не волновала сия задержка в развитии, если судить по тому, с какими шипением и кульбитами он пытался удержать лидерство. Альтре же и вправду стало весело, даже песок перестал быть таким противным.
   Закончились гонки тем, что Сильвер, пытаясь создать песчаную завесу на пути Альтры, не удержал равновесие и ушел в штопор, попутно крепко зацепив её хвостом. Та успела вырваться, но всё равно кубарем приземлилась следом. Силв радостно шипел, попутно отплёвываясь песком, и Альтра впервые вторила ему. Немного саднило лапу, но если бы наконечник Силва не был затуплен, поцарапало бы куда сильнее.
   - Хорррошо, - прорычал серебряный, вставая на задние лапы. Ноздри раздуты, глаза бегают по всему в радиусе зрения. - Однако даже просто превосходно! Романтично и весело. Это надо запомнить.
   Ну точно драконёнок. Он просто полон противоречий.
   - Раньше, когда я с Ситрико и её друзьями бывала в пустыне, она создавала песчаный лабиринт и мы устраивали по нему гонки. Ситри была заодно и судьёй, поэтому выше стен никто не взлетал.
   - Фр... Определенно стоит попробовать. Только бы успеть завтра закончить строительство тоннелей, и...
   Тихое пиликанье его ЛПК обрезало его речь как наконечник сумрачного.
   - Да, слушаю... Ага... Как давно?.. М... Хорошо. Уходим в тень. Конец связи.
   Закончив говорить, он с полминуты сидел на песке, собираясь с мыслями. Альтра терпеливо не мешала ему, зная, что он всё скажет, как только будет готов.
   - Филин уже как полчаса наблюдает полное радиомолчание со стороны южных постов. Это означает только одно - их уничтожили, причём так быстро и эффективно, что они даже не успели позвать на помощь. Командование обязательно не успеет вовремя среагировать и дать нам команду на перебазирование, бежать без команды значит дезертировать и потерять весь заработок, а с такой силой нам в открытом бою не справиться при любом преимуществе.
   Подпрыгнув с верхушки бархана, он полетел обратно в лагерь, Альтра последовала за ним.
   - И что тогда нам стоит предпринять?
   Освещение в лагере начало отключаться секцией за секцией.
   - Нам остаётся только прятаться. Сделать вид, будто лагерь в панике покинут, и затаиться в песчаных туннелях до поры до времени. Дальше... посмотрим.
  
   ***
  
   - Если они до сих пор не улетели, - предположил Фил, - то, похоже, собираются построить здесь аванпост.
   - Можем смыться через туннели. Они ведь достаточно далеко пролегают? - с надеждой спросил Скир.
   - Достаточно, - лаконично подтвердила Ситри.
   - Тогда, думаю, нам незачем терять время. Ещё есть время на совершенно оправданное тактическое отступление...
   - Перестань, паникёр. Здесь нас хоть экранируют скалы и металл наверху, даже прямого сканирования можно не бояться. А если попрёмся всем скопом, то в открытой пустыне нас крайне вероятно засекут, даже под песком. Каким идиотом надо быть...
   - Мур, ты так хочешь, чтобы я тебе и второй рог обломал?
   - Заткнулись оба, - прервал их Ахар. - И всё же, Мур прав, лучше сидеть здесь.
   - Становится душно, - брезгливо отметил Михаэль. Гепарды в согласии вывесили языки.
   - Я бы рискнул включить кондиционер, -предложилКернойски.
   - Глупости. Теперь ничего не поделаешь. Раньше надо было копать получше.
   Михаэль отчасти был прав - пещера со стенами из камня вперемешку с магически укреплённым песком и вправду получилась не только без должной вентиляции и охлаждения, но и мучительно тесноватой. Гирлянда лампочек на стене давала тусклый свет, от которого каменная крошка, потревоженная неосторожным движением, в воздухе выглядела как мука, большая часть пространства была занята в спешке данными вещами и ящиками, и лишь две тонких трубы, замаскированные зелёными кустами наверху, поставляли кислород обитателям сего подземелья. Горло неимоверно зудило от пыли, и Альтра многое бы отдала за защитную маску её размера. Одни линзы погоды не делали.
   - Раньше можно было прийти и помочь, - невозмутимо ответила Ситрико. Она с трудом устроилась между двумя большими металлическими контейнерами, и из её убежища были видны только лапы и голова. Сама Альтраисса сидела на контейнере справа от Ситри, в опасной близости от неровного потолка.
   Михаэль что-то пробурчал по поводу того, что раньше эта затея выглядела пустой тратой времени, но продолжать дискуссию не посмел. Альтру же спокойствие Ситри тревожило больше всех опасений наёмников. Она всегда была так хладнокровна только в одном случае - если ожидала скорую драку.
   Сверху сначала еле слышно, затем весьма отчётливо послышался гул приземляющегося транспорта. Все задрали головы, будто бы пытаясь увидеть что-то сквозь потолок. Вскоре в зал из туннеля, ведущего прямо в центр лагеря, вышел Сильвер, переключив на себя общее внимание.
   - Ну что? - вопросил Ахар.
   - Ставят радарную вышку.
   Общее раздражение резко выделилось на фоне довольного лица серебряного.
   - Коммандер, как мы теперь свалим?
   - А зачем? Неужели вы не понимаете, что это будет нам только на лапу?
   К чему это он?
   - Трудно было бы найти ещё более удачное место для лагеря, чем под их наблюдательным постом. Теперь мы можем без проблем незаметно взломать радар, сделав нас невидимками, подсесть на коммуникации противника, используя их для дезинформации, и, даже если нас обнаружат при выполнении диверсий, мы уйдём по туннелям и никто не догадается искать нас прямо под собственной базой.
   Пока компания переварила информацию, Филин успел вытащить из своих вещей парочку загадочных коробочек и поспешил к тоннелю в лагерь. Его плащ уже не блестел как прежде, но стоило ему на выходе разок отряхнуться и ткань вместе с грязью потеряла серый оттенок. Несомненно, ненадолго.
   - Не стоит упускать из вида спутники наблюдения, - подметил Кернойски. - Советы обожают их использовать как гончих, по их наводке несколькими отрядами загоняя добычу до полного изнеможения.
   - Не стоит, - согласился Силв. - но в остальном мы хорошо защищены от обнаружения.
   - Кроме как от земляных драконов, - возразил Мур.
   - Угум. Если они тоже решат тут бункер рыть. Товарищи, разве был вариант получше?
   - Исчезнуть, - буркнул Скир.
   - И потерять столько денег?
   - Лучше деньги, чем жизнь.
   - Не спорю. Но хей, от кого бы я не ожидал жалоб по поводу опасности и неудобств, так от диверсантов. Обычно вы рискуете куда больше, чем просто сидя в укромном местечке.
   - Но...
   - Скир, заткнись.
   - Спасибо за поддержку, Ахар. Так что давайте не будем тратить силы на бесполезное нытьё, и сосредоточимся на том, чтобы нам не пришлось искать для себя красивые надгробные плиты.
   - Мне нравится подход, - одобрительно буркнул Ндори, - но конкретные варианты были бы ещё лучше, босс.
   - В прошлый раз вы обошлись без таких сведений, и сейчас проживете. Но, чтобы не нервничали, сообщу, что я уже разрабатываю пару хороших мыслишек...
   Наёмников это успокоило, и они продолжили тихо страдать от томительного ожидания в своих закоулках.
   - А если быть совсем откровенным, все эти идеи крайне посредственны, - признался Силв, когда он увёл Альтру и Ситри в тоннель, ведущий к подсобному складу. Проход был так узок, что Альтра терлась сложенным крылом об перепонку серебряного, а Ситри пришлось идти позади них.
   - Это плохо, - равнодушно отметила Ситрико. Она, похоже, всё ещё безрассудно надеялась на то, что бой близко.
   - Определенно. Но ничего, отшлифуем и сымпровизируем, нам не привыкать.
   - А если бы у нас снова был... термоядерный заряд? - осторожно предположила Альтра.
   - Нас бы мгновенно нашли. Что-что, а всё ядерное и термоядерное оружие отслеживается крайне внимательно и с большой точностью. Ближе, чем на четыреста километров к фронту с антиатомным радаром даже самую слабую и эккранированную бомбу незамеченной не протащишь. А учитывая, какая у Гнезда должна быть противоракетная защита, в космосе и на земле, на этом же расстоянии её и собьют. Оружие массового поражения в бою имеет наивысший приоритет для нейтрализации. Поэтому им так редко пользуются. Разве что если одной из сторон совсем уже нечего терять, но тогда используют не мелочёвку, а рой специальных кораблей-смертников, напичканных мегатоннами под завязку...
   В полном молчании они дошли до небольшого резервного склада, выдолбленного в толще скальных пород. На его создание и оборудование ушло три дня работы всей команды и четверть припасов, зато теперь Сильвер мог не беспокоиться о запасном командном пункте. Пройдя через расставленные полукругом лёгкие автоматические турели, серебряный достал широкий плоский ящик и раскрыл его перед Ситри.
   - Альтре я небольшой подарок сделал, теперь очередь твоя. Оплатил его ещё перед отъездом с севера, но из-за вала подобных заказов прислали его в последний момент.
   - Броня? - Ситрико позволила презрению прорвать плотину безразличия. Да, на Консуэнте защитой пользовались только трусы и слабаки, но она же должна понимать, что здесь всё по-другому?
   - Боевой костюм "Лис пустыни", стандартная модификация, с усиленной системой помощи при надевании. Защита всех конечностей и шеи. Шлем слабоват против ударов, но хорошо отражает лазерный огонь. Насчёт лазеров, кстати говоря, есть отдельный момент - песок...
   - Я должна её одеть? - прервала его Ситри.
   - Если не хочешь лишиться важных органов, да.
   - Ни ты, ни Альтра ничего подобного не носите, - Ситри смерила его серьёзно встревожившим Альтраиссу взглядом, - но, тем не менее, вполне целы.
   - Щит Альтры - её скрытность, любой бронированный костюм из тех, которые я тут могу достать, ей бы только помешал. И ты это отлично знаешь. Что до меня, то отсутствие на мне всякой защиты - всего лишь видимость, поверь мне.
   Фырк Ситри был склонен полагать иначе.
   - И в любом случае, как бы ты не старалась уклоняться, ты будешь слишком крупной мишенью. К тому же единственной песчаной мишенью среди нас. Противник всеми средствами будет пытаться вывести тебя из...
   - А мне кажется, что ты мне просто не доверяешь?
   Сильвер мотнул головой. Эта беседа уже начала высасывать из него позитивный заряд энергии, полученный ранее, и он начал повышать тон.
   - Смотря что ты под этим понимаешь. Если ты имеешь в виду, что я считаю твоё выживание в условиях боя, о которых ты имеешь лишь смутные представления, без хорошей брони крайне маловероятным, то ты недалека от истины. Если же ты думаешь, что я считаю тебя пригодной только для переноски тяжестей, то объясни мне, зачем тогда я вообще взял тебя с собой?
   Ситри заколебалась, но нет, всего лишь на мгновение.
   - Тогда почему ты постоянно держал меня в той серой дыре во льдах?
   - Потому что иначе тебя убили бы в два счёта. А точнее, в два синхронных выстрела с разных позиций. Ты ведь должна была заметить, что у Картеноса драконов в строю поубавилось вдвое? Снайперы Ассоциации настоящие холодные профессионалы, но у некоторых из них при виде драконов в голове становится слишком холодно. Но у тех крылатых хотя бы была защита, а тебя... арх!
   Силв раздражённо ударил хвостом по полу и поднял целую тучу пыли. Отчихавшись вместе с драконессами, он бросил на них виноватый взгляд и продолжил куда более умеренным тоном.
   - Так я ещё полчаса болтать буду. Ситрико, пойми, я отнюдь не принижаю твоих талантов. То, что ты с Альтрой усвоили за свои первые десять лет жизни, в других мирах усваивают за сорок. Вы крайне способные маги и бойцы, и мышление у вас помогает воспринимать информацию с впечатляющей скоростью. Я, признаться, вам даже завидую. Но пойми вот что - сейчас ты в положении неогранённого алмаза, которым пытаются разбить булыжник. Причём внутри булыжника может оказаться алмаз покрепче тебя.
   Поэтично звучит. Ситри должно было понравиться.
   - В такой крупной наступающей группировке без проблем можно найти с сотню драконов из кланов песков. Наверняка многие из них значительно старше и опытнее тебя. И уж они точно будут в броне, причём она будет получше, чем твоя кустарка.
   Это отрезвило Ситрико. Но не до конца.
   - И ты уверен, что наличие у них брони даёт им преимущество?
   - Я бы сказал решающее.
   Ситрико задумалась, но буквально на мгновение.
   - Хорошо. Как её правильно надевать?
   Сильвера слегка сбил с толку сей нежданный демарш. Впрочем, неуверенность в его речи быстро уступила место отточенным рубящим фразам. Он говорил кратно, но понятно, а Ситри умела быть вдумчивым слушателем, когда хотела. И всё равно возникли некоторые трудности.
   - Как они носят эти дурацкие шлемы?!
   - Жмёт?
   - Ррр...
   - Подшлемник всегда слишком туго затягивается, нужна индивидуальная настройка. Но остальное получилось хорошо.
   - Потратить полчаса на надевание брони - это хорошо?
   - У меня в первый раз ушло полтора. Ничего, с опытом придёт. Пока что тебе лучше как можно реже снимать её, чтобы в решающий момент не терять столько времени.
   Ситрико отряхнулась, подняв опадающую лавину пыли и проверив, насколько хорошо держится на ней доспех.
   - В песке с таким плавать неудобно. И чесаться будет.
   - Анубисы терпят.
   - Ага. Прямо до крови.
   - Мы здесь не на отдыхе.
   - Я просто отмечаю факты.
   - А я принял их к сведению. Можешь в качестве альтернативы тренироваться в переодевании в свободное время. Только тихо.
   - Попробую, но ничего обещать не могу.
   Они договорились. Значит, Ситри воспринимает Сильвера как равного. Не смотря на то, что он был несколько старше её, это всё равно было крупным достижением.
   - Что вы предполагаете делать дальше? - спросила Альтра.
   - У меня на планете есть одна поговорка - как из пушки по воробьям стрелять, это такие мелкие птички. Означает полное несоответствие значимости проблемы к применяемым средствам. Так вот, мы будем воробьями.
  
   ***
  
   Буря разыгралась не на шутку, почти полностью скрыв солнце. Трудно было разглядеть даже кончик своего хвоста, крылья постоянно норовили раскрыться, а песок бился об чешую будто рой разъяренных кровососов. Зато Альтра научилась не щуриться, когда песок бессильно ударял об линзы, хоть качество обзора от этого почти не изменилось. Она уже давно привыкла носить их, не снимая, но рефлексы переубедить было не так легко. Пока глаза тренировались не обращать внимание на подобные раздражители, драконесса определенно склонялась к мнению, что оставлять её сверху на страже было излишней предосторожностью. Куда рациональнее было бы потратить это время на чтение с ЛПК, который так предательски зудел на передней правой лапе. Но, тем не менее, Альтраисса продолжала добросовестно озираться вокруг. И даже сумела заметить возвращающихся Мура с гномом на плечах прежде, чем те подошли в упор.
   Дракон махнул лапой, призывая спуститься вниз, в туннель, и Альтра с удовольствием последовала за ним. Отряхнувшись и поправив маску из простой серой ткани, прикрывавшей пасть, она дождалась, пока гном вычистит песок из своего оборудования и устроится поудобнее на спине Мура. После чего потрусила следом за огненным. Задерживаться не стоило, Ситрико, уходя, вложила в песок магии всего на несколько часов, после истечения которых проход почти мгновенно поглотит пустыня.
   - Установили успешно?
   - Вполне. Думаю, это будет последняя на сегодня.
- Мур, эта буря продлится только до сегодняшней ночи, и неизвестно, будет ли у нас следующий подобный шанс.
   - В этой песочной ванне невозможно работать, - буркнул Ндори. - Не, извиняйте, я пас.
   Альтра решила не продолжать спор. Шторм и так оставался крупой удачей, позволившей утроить объём работ по расстановке системы ловушек, закупленной Сильвером за пару дней до блокады. Но последнее время её немного беспокоил уровень боевого духа наёмников, который из-за бесперспективности положения явно спускался по наклонной.
   Луч фонаря гнома, бесцельно метясь по стенам туннеля в такт шагов дракона, осветил впереди резкий поворот. Значит, они прошли уже половину пути и скоро войдут в долговечный туннель... если это внезапно обнаруженное в свете фонаря хитиновое чудовище, занявшее почти весь проход, им не помешает.
   Мур синхронно с гномом замерли по стойке смирно, осторожно рассматривая нежданного гостя, пока тот разглядывал их в ответ. Наверное. По загадочно сверкающей россыпи глаз и медленно щелкающей паре гигантских клешней трудно было сказать что-то определенное.
   - И что будем делать? - тихо спросил Мур.
   - Попробуем осторожно обойти? - отозвался Ндори.
   - Ага. И тут оно нас цап! Я за силовой вариант решения проблемы.
   - Тогда цап-царапки будут неминуемы. И вдруг эта тварь живучая...
   - Может быть, она разумная? - предположила Альтра.
   - Исключено, - сказал огненный. - Никто хоть с остатками разума не остался бы в этой пустыне.
   - Но мы-то здесь.
   - А это, дорогой Ндори, к сожалению только подтверждает сиё высказывание...
   Существо, не желая ждать, пока компания придёт к консенсусу, резко рвануло вперёд. И тут же замерло на полпути. Вблизи Альтре удалось разглядеть, что размером существо было с половину Ситри, опиралось на восемь шипастых ног, и что-то ещё едва подрагивало у него на спине...
   - А вдруг мы на его территории, и оно пытается нас прогнать?
   - И куда? Наверх, в бурю? Нет уж, спасибо, я песка сегодня вдоволь наглотался. И неизвестно, как ещё мы оттуда дорогу обратно найдём.
   - В чёрной дыре ответ. Давайте лучше грохнем это милое создание, и пойдём дальше.
   - Постойте, может... - попыталась остановить это Альтра.
   - Местные зоологи тебе этого не простят.
   - Просто вытащи пушку, Ндори.
   Гном не заставил друга ждать и привычно выхватил из связки снаряжения тупорылое устройство, больше похожее на небольшой молот с толстой рукояткой и крестообразным разрезом спереди. Дождавшись, пока Мур разожжёт на лапе огненный шар и швырнёт его в зверя, он выcтрелил мгновением позже, чтобы короткая разрывная стрела попала в цель синхронно с огнём. На третьем залпе они остановились, опасаясь слишком задымить тоннель. Или усилить звон от разрывов в ушах.
   - Ну как думаешь, уложили? - сквозь этот гул прокричалМур.
   - Ни чешуйки не видно. Помахай крыльями, может разгонишь...
   Существо однако любезно развело туман неопределенности за них, выбежав вперёд с яростно щёлкающими клешнями. Но чтобы захватить наёмников врасплох, требовалось нечто большее. Мур ловко скинул гнома к правой стенке, сам вжался в левую, а Альтра импровизированно подпрыгнула к потолку. Тварь на полном ходу в сантиметрах промчалась мимо и резко затормозила лишь ради того, чтобы получить ещё два синхронных залпа в спину, и пронзительно, почти ультразвуком, взвыла от боли. Альтре стало бы её жалко, еслитолькоэтот визг не сделалбы звон совсем невыносимым. Всё равно, совершенно ненужное убийство живого существа ей никогда не было приятно, и сейчас она считала, что без насилия можно было обойтись.
   Мур кинул ещё один шар, но тот бесполезно разлился огнём под шипастыми ногами, ибо создание, развёрнувшись, резко взмыло к потолку, хлопая крыльями, больше похожими на стрекозиные. Оно завопило ещё раз, и туннель начал потихоньку осыпаться.
   - Проклятье, Ндори, достань пробивные болты! Таракан-переросток своей шумелкой вот-вот нас погребёт!
   - Оно не могло устроить подобное криком, - сказала Альтра, стараясь одновременно понять, что происходит, и предугадать направление следующей атаки. - Скорее оно владеет...
   Существо завопило снова, и песок, собравшийся в замысловатые вихри вокруг него, подался в разные стороны. Стены туннеля раздались в стороны, пол ушёл из под лап, и Альтра, взмахнув крыльями, поняла, что они очутились в центре стремительно расширявшегося пузыря спокойствия прямо посреди бури. И в одно мгновение он лопнул, погрузив всё вокруг в песчаный хаос.
   Драконесса сложила крылья и камнем упала вниз, стремясь прижаться к песку всем телом прежде, чем ветряной вал ударит её. Ей это почти удалось, но ветер успел подхватить Альтру в последний момент и перевернуть её в воздухе, с силой ударив об землю.
   Больно-то как. Крыло задело, но будто бы не сильно. Не существенно, сейчас всё равно погода нелётная... Великолепно. Дайте недоумкам оружие, и они с его помощью будут решать все проблемы. И ладно бы сейчас досталось только им, но нет, Альтра также подвернулась под раздачу. Что ж, надо бы их найти, пока они не сотворили очередную глупость.
   Побродив минуту, нарезая короткие круги по кратеру, она пришла к выводу, что её компаньоны тоже не стоят на месте. При такой видимости они могут искать друг друга вечность. Придётся включить устройство связи и маячок на ЛПК и надеяться, что наёмники догадаются сделать также. Сигнал на самую слабую мощность... Вот они, сближаются с друг другом метрах в двухсот справа. Теперь расходятся... Снова сближаются... Что за танцы?
   Стараясь быть как можно осторожнее в условиях почти полной слепоты и порывистого ветра, Альтра подошла в момент, когда гном и дракон на радаре были вместе. И была неприятно удивлена огненному шару, пролетевшему прямо над её головой.
   - Альтра! Живая!
   Конечно живая, о меткий стрелок. Что с ней случится, пока твоя точность остаётся настолько отменной?
   - Эта тварь до нас чуть не добралась! Кружит вокруг, и стоит нам только сдвинуться с места, атакует! То сверху, то прямо из под ног!
   Проклятье предков, и что им теперь делать? Вход в туннель уже наверняка засыпало. Пролететь или пройти в оазис не представляется возможным - Филин ещё не создал брешь в периметре. Связаться с Ситри - тем паче. Ещё и это создание им досаждает, да так, что его не убьёшь, своих не покалечив. Есть над чем обстоятельно подумать... но времени-то нет! Может связаться со своими? Очень рискованно. Сильвер приказал общаться только напрямую... Фр. Если не знаешь, что делать, осмотрись вокруг. В данном случае, это высказывание было чистой метафорой.
   - Ндори, где мы сейчас находимся?
   Времени, чтобы обучиться работать с картой, встроенной в её ЛПК, ей не хватило. К тому же, та была на редкость перегружена ненужными Альтре военными функциями.
   - Три километра к северу от оазиса!
   Три километра. Если она правильно помнит, в километре с лишним на юго-западе находится высохшее русло реки, к которому Сильвер планировал послать их компанию устанавливать ракеты. Но в последний момент передумал и отправил их по другому маршруту, в уже проложенный тоннель. И, когда они уходили, серебряный начал отдавать приказы команде Тори. Значит, крайне вероятно, он отправил их с Ситрико до русла... Если учесть, что та ещё была очень усталой и не могла быстро создать проход, то да, есть шанс успеть, прежде чем туннель до русла перестанет существовать.
   - Ндори, вы сможете сейчас засечь наше установленное оборудование?
   - Без проблем, но только на дистанции до километра, иначе чревато! А зачем?
   - Я разъясню всё позже! Сейчас нам надо двигаться!
   Хорошо, что они не стали пререкаться с её лидерством. Хотя явно у них элементарно не было собственных идей для противопоставления. Да и её план был очень ненадёжным. Другое дело, что в извилистой части русла в любом случае реально найти убежище. Так что, если они и не добьются успеха, то на худой конец не останутся с пустыми лапами.
Ндори шёл впереди, время от времени сверяясь с картой, Мур прикрывал его, а Альтраисса замыкала шествие. Когда они поднялись на край стремительно уменьшающейся воронки и начали спускаться с бархана, океан песка вокруг на мгновение стал слишком плотным. Значит, существо выпрыгнуло или нырнуло где-то рядом. Альтра дала сигнал, и группа развернулась по ветру, готовая отразить удар.
   Тварь, вынырнув прямо из под ног Мура, подбросила того в воздух. Дракон рефлекторно раскрыл крылья и его немедленно снесло ветром в сторону. Хотя бы его прощальный шар огня отвлёк их противника на несколько драгоценных мгновений, дав Альтре возможность зажечь Коготь на лапе, а Ндори прицелиться. Гном выстрелил первым, переключив внимание создания на себя, и Альтраисса, не упуская ни секунды, рванула вперед подобно копью и ударила Когтём наотмашь в бок существа, попутно задев одну из его ног. Оно исторгло едва слышимый в буре вопль, и, даже не удостоив группу ответом, пропало под песком.
   Это было легко. Если было бы также просто провести за километр гнома и дракона, ни разу не бывавших в крупной песчаной буре. Альтраисса, спасибо Ситри, знала, как вести себя в подобных условиях, и была бы в нужном месте через полчаса. Но барахтающийся балласт вынудил её снизить скорость и даже делать остановки, то помогая нести гнома, то вытаскивая огненного из под лавины песка. Осторожно перепрыгивая с бархана на бархан, она надеялась, что такие задержки не будут стоить им жизни. Когда земля под лапами долгожданно стала твёрдой и каменистой, песчаный туман вокруг стал стремительно сереть. Солнце начало заходить, и скоро, когда оно полностью уйдёт за горизонт, наступит кромешная тьма, в которой отыскать вход в туннель можно будет только провалившись в него. Действовать надо быстро.
   - Ндори, проведите поиск союзной электроники!
   - Уже засёк. Нам... чуть правее! Еще немного... Стоп! Ракеты прямо под нами!
   А у неё на радаре голое место. Нужен ориентир.
   - Ндори, сделайте электронику видимой и для нас, нам нужен маяк! Необходимо найти вход в туннель, пока он не обрушился! Он должен быть недалеко!
   - Давай ты ищешь с северо-западной стороны, я с северо-восточной! Ндори, ты на юг! Будем ходить полукругом каждый со своей стороны...
   Только бы сработало. Цвета вокруг меркли, будто уносимые бесчувственной бурей, и приходящая им на смену серость действовала угнетающе. Альтру, впрочем, это заботило лишь где-то в глубине её сознания. Усердно смотря себе под лапы уже в сотне метров от центра поисков, она методично пыталась рассчитать оптимальный путь, дабы покрыть наибольшую площадь за оставшееся время. Драконесса уже почти свыклась с мыслью, что им придется искать укрытие в этом негостеприимном месте. Невдалеке она приметила небольшое нагромождение камней, на день спрятаться от солнца хватит. Возможно, что её соратникам с потенциальными укрытиями повезло больше.
   Едва решив, что через три минуты она прекратит поиски и вернётся обратно к исходной точке, драконесса под воздействием неведомой силы кубарем полетела по ветру и зарылась в песок. Неужто не заметила, как прираскрыла крылья? Не, она не могла допустить такой детской... да опять! Осерчав на себя за неуместные промахи, Альтраисса решила не вставать, а по настоящему раскрыть крылья, дать ветру наполнить их и оторвать её от земли, подняться в пике, сделать петлю и боком изящно приземлиться впереди на все четыре лапы. Излишний выкрутас, но он поднял Альтре настроение... и по ходу дела ещё и спас ей жизнь, ибо с того места, где в последний раз упала драконесса, на неё неслось сразу несколько друзей давнишней твари. Видно, та была злопамятной.
   Дабы не дать очередного шанса сшибить себя с лап, Альтра отпрыгнула в сторону, и там, где она была секундой раньше, ударил смерч из песка. Существа, явно уразумев, что их скрытая атака более таковой не является, начали использовать свои способности на максимальном потенциале. Волны песка поднялись вокруг подобно стремящимся утопить незваного гостя цунами. Ветер был слишком сильным для свободного полёта, оставляя Альтраиссе простор только для планирования по ветру. Чтобы не терять врагов из вида, она, смотря прямо на существ, приподняла переднюю часть туловища, раскрыла крылья, и, оттолкнувшись задними лапами от зыбкого песка, взмыла в воздух.
   Удерживая себя в воздухе размеренными взмахами крыльев, она позволяла буре уносить её прочь от преследователей. Самих тварей видно не было, но постоянно появляющиеся из ниоткуда смерчи и песчаные снаряды давали понять, что те вцепились мёртвой хваткой. Видимо, те владели чарами в достаточной степени, чтобы чувствовать всё прикасавшееся к песку. Альтраисса искусно уклонялась от магических атак и превратностей бури, но долго так продолжаться не могло. Улучив момент, она взглянула в ЛПК. Альтра смотрела на карту не дольше мгновения, но увидела достаточно: гном и дракон сошлись в одной точке, и это означало, что либо они нашли туннель, либо отражают атаки существ. В любом случае ей было за лучшее присоединиться к ним. Лавируя крыльями, она под прямым углом к ветру улетела в сторону и, едва коснувшись лапами песка, бросилась бежать. Развив наибольшую возможную скорость, она, не жалея сил, зигзагом прыгала по верхушкам барханов, то спускаясь во впадины, то почти взлетая под напором ветра. Атаки случались всё реже и реже и под конец прекратились совсем. Но Альтра этим не обманулась - у пустынных хищников не в традиции было прекращать погоню так быстро. Сверившись с ЛПК, она влетела в едва заметную нору. Значит, всё-таки нашли проход.
   - О, а ты быстро... - начал было Мур.
   - Бежим, - в ответ веско бросила драконесса, не остановившись ни на миг. Она считала, что спокойно сказанное слово в тишине подчас даёт лучший результат, нежели крик, и, судя по тому, как резво за ней устремился дракон с гномом на шее, она была права.
   Существа их пока не беспокоили, но теперь Альтраисса боялась другой угрозы - туннель потихоньку осыпался, и, как бы это безобидно не выглядело на первый взгляд, она знала, что магия заканчивала своё действие и проход вот-вот мог похоронить их заживо.
   - Быстрее, Мур.
   - Я не могу быстрее! У меня на шее зажравшийся гном и связка металлолома!
   - Так брось её.
   - Эй-эй-эй, это мои инструменты! - возопил гном. - А они, дестабилизатор вам в реактор, дорогие!
   Жизнь дороже.
   - Хорошо, кидайте часть мне.
   Чуть не получив сумкой по рогам, она поймала её и на бегу пристроила на боку. Так они значительно ускорятся, а если что, она из-за ценности своего груза колебаться не будет.
  
   ***
  
   - Установили?
   - Да.
   - Все целы?
   - Да.
   - А что такая помятая?
   - Туннель рухнул.
   Уставший Сильвер хотел было задать ещё один вопрос, но довольно приближающийся Филин заставил его переключиться. И на этом спасибо.
   - Взломал?
   - Взломал? Ха! Совет такое дерево использует, что сеть дистанционно взломать-то почти невозможно. Просто и надёжно, как настоящая дубина. А вот заглушить или получить к ней пароль - дело другое. Я подменил программное обеспечение железячки на посту, сделал видимость одной из распространенных ошибок, с которой простая охрана справиться сама не могла. Дальше дело техники - гарнизон вызывает специалиста, тот прибывает в разгар бури, ругает охрану, производит ремонт на открытом воздухе и при получении доступа к подсистемам вводит свои коды админа четвёртого уровня. В принципе, его винить не в чем, стандартную диагностику он провёл, но...
   - Значит взломал?
   - Пффф... Можно и так сказать. Доступ теперь конечно есть, но уж больно ограниченный, в основном к наземной радарной сети, к самому Гнезду доступ почти что базовый, с парочкой привилегий. И расшатать систему никак, она односложна как бит. Если конечно мне не попадётся дурак, который даст коды хотя бы второго уровня...
   - К самому Гнезду?
   - Ну да. Авианосное Гнездо второго класса, вальяжно летит через всю пустыню. Для его сопровождения эти одноразовые вышки и строятся.
   Михаэль, как некстати оказавшийся рядом, присвистнул.
   - Видел я однажды одну такую бандуру. Мало того, что крепкая как скала, так ещё и фиг к ней проскочишь. Рой драконов в тяжёлых костюмах и в самолётах, летающий вокруг, временами само солнце заслоняет.
   - Не, это почти пустое, - возразил Филин. - Весь персонал - четыреста драконов, самый минимум, который только разрешён.
   - Через Гнездо идёт транзит войск? - как ни в чём не бывало продолжил допрос Силв.
   - Раз в сутки вечером пролетает транспорт с личным составом и оборудованием. Куда и зачем - без понятия, мало сведений.
   - Хорошо. Досье персонала загрузить можешь?
   - Только общедоступную информацию. Можно конечно попробовать покопаться в кешах...
   - Как насчёт подделки удостоверения?
   - О, это просто и сложно одновременно. Просто, ибо я знаю, как это сделать до последней детали, но сложно именно воплотить уже известное в реальность.
   - Можно... поподробнее?
   - Ну смотри. Удостоверение представляет собой тонкий кусок пластика, который не так уж трудно подделать. В лабораторных условиях. В нём содержится часть информации о ДНК владельца, биометрические данные плюс его идентификационный код, часть которого необходимо вводить при каждом использовании карты. Переписать данные невозможно без разрушения карточки. Ещё на её поверхность наносится фотография и краткие данные о владельце с дополнительной полоской для оптического считывания...
   - Нет на них такой полоски, - лениво зевая, из своего закоулка возразил Кернойски.
   - С чего нет, я своими глазами видел! - раздражённым голосом ответил Филин.
   - Значит, ты видел карту для объектов с особым режимом безопасности. В те даже мини-маячки встраивают. На полевое оборудование так разоряться смысла нет.
   - А ты откуда знаешь?
   - Какая тебе разница, недопернатый. Спорим на самую дорогую бутылку в первом же баре?
   - Спорим!
   И чёрный, не медля ни секунды, с победоносным видом достал маленькую чёрную пластинку.
   - Видишь, никакой полоски! И не надо говорить, что это просто плохая подделка, я с её помощью три контракта выполнил.
   Сильвер задумчиво уставился на Кернойски.
   - То есть, ты раньше проникал в расположение войск Совета. Но мог бы ты пробраться на борт Гнезда?
   Кернойски неопределённо махнул хвостом.
   - Насколько я знаю, у Совета почти никогда не бывает глобальной контрольно-пропускной системы, так что это вполне реально. Другое дело, что пропуски по большей части формальность - их система безопасности основана не на электронике.
   - Но тебе это по силам или нет?
   Черный дракон ухмыльнулся.
   - Мне-то конечно по силам, Силвушка.
   Альтра в этот момент была готова ударить когтями наотмашь по его самоуверенному лицу. Он был старшим, но отнюдь не вёл себя подобающе.
   - Но вопрос в том, - продолжил наглец, - что я должен буду сделать, как проникну на борт?
   - Вывести Гнездо из строя.
   Кернойски предложение понравилось.
   - Хо-хо-хо. Довольно заманчиво. Огромный риск, большие взрывы, настоящее искусство! Но для такой задачи мне определённо нужен помощник... Твоя драконочка кстати вполне подойдёт.
   - Альтра? Ты уверен?
   - Вполне. Она конечно, не слишком опытная и много чего не знает, но потенциал у неё есть.
   Она должна будет под видом воина Совета проникнуть в их цитадель вместе с Кернойски? Невероятно. С его дисциплиной и сдержанностью разоблачение неминуемо. Она хотела было возразить этому безумию, но Кернойски продолжил свою речь.
   - Нам понадобятся униформа Воинов Тени, транспорт до Гнезда и помощь с навигацией внутри. Остальное я беру на себя.
   - С униформой проблем не будет. Одна маленькая ошибочка, и нам сюда хоть сотню комплектов доставят, - с довольным видом заявил Филин.
   - Хорошо. Заодно у нас будет и корабль обратно. Кернойски, тебе нужно время?
   - Не, вызывайте, как всё пойдёт. Разве что дай час-другой твою Альтру натаскать, и я готов.
   - Без проблем. Начнём завтра на закате. Филин, пройдись по народу, спроси, что им позарез нужно, только скромно, и добавь дополнительно в заказ.
   - Бочонок их лучшего коньяка это скромно? - встрял чёрный.
   - Нет.
   - Тогда мне ничего не надо.
   - Отлично. Михаэль, проверьте маски ваших анубисов, они через них пыль фильтруют уже слишком долго. Альтра, подойди ко мне на минуту.
   Он неспешно отошёл в сторону, к углу, забитому пустыми ящиками, и драконесса последовала за ним.
   - Тебе не хочется работать вместе с Кернойски, не так ли?
   - Он не выглядит достаточно... искушённым для подобного дела.
   - Он выглядит редкостным нестерпимым мерзавцем, но такие как он могут себе позволить подобное поведение ради собственного удовольствия, потому что он исключительно востребован за свои навыки. Я не требую от тебя, чтобы ты его уважала, просто сделай то, что ему от тебя потребуется.
   - Вы ему доверяете?
   - Ни в коем случае. Но в данном случае он сделает то, что требуется.
   Не слишком обоснованное мнение. Но это решение Сильвера, не её.
   - Так ты согласна?
   - Разумеется. Что мне теперь делать?
   - Получи от него инструктаж. Полагаю, он расскажет тебе немного всего о культуре, привычках, оружии и военной системе Совета - базовые знания, но о таких вещах я никак не успевал тебе поведать. Надеюсь, он сможет в какой-то степениисправить мой недочёт. А, и наверняка ещё подстроит твоё поведение под свой стиль.
   Подходя к углу между собранных палаток, который облюбовал себе Кернойски, она услышала едва уловимый шорох откуда-то сбоку. Дальнейшая её реакция была основана чисто на рефлексах, и через секунду каскада стремительных движений кинжал Кернойски воткнулся в камень стены, а её Коготь Тьмы оказался в опасной близости от шеи дракона. Только она хотела с наивозможнейшей вежливостью уточнить, что это означает, как чёрный предвосхитил её любопытство.
   - Хорошая реакция, да, в этом не ошибся, - как будто ничего и не произошло, сказал он, и уверенно убрал её лапу в сторону. - А теперь скажи мне, чем лидер крыла хвостового прикрытия может заслужит повышение?
   - Прошу прощения? - переспросила Альтра после небольшой паузы, стараясь не потерять невозмутимый вид.
   - И в этом не ошибся. Ладно, объясню тебе всё так, что, если конечно от меня не отстанешь, не пропадёшь. И да, последнее. Мне нужна твоя реакция на такую ситуацию...
   Кернойски приосанился, подтянул на себе плащ, и движениями вразвалку приобнял её за бёдра.
   - Слушай, детка, хоть я и караулю эту очень важный склад чего-то там, но я бы был совершенно не против уединиться с тобой в ближайшем закоутке...
   О, реакцию на это она показала с радостью. Вывернув ему лапу и сделав подсечку хвостом, Альтра отправила черного кубарем катиться к ближайшей каменной стене к вящему шипению всех четырёх огненных.
   - Должно быть больно, - прокомментировал Эндролл.
   - Та ну, это мелочи жизни, - заявил Скир. - Меня как-то одна драконесса так хвостом метко стеганула, что я потом неделю на противоположный пол не смотрел.
   - Это был дракон, - конфиденциально на всю пещеру сообщил Мур Энду.
   - Вот видишь, Энд, не у тебя одного такие проблемы. Можете создать анонимный кружок, - из какого-то угла глухо донёсся голос Сильвера.
   - Там было темно! - запротестовал Скир. - А у него голос певчий был, я и не въехал сначала!
   - Да, работы непочатый край, - поднявшись на лапы, как ни в чём не бывало подытожил Кернойски. - Ладно, так даже веселее. Переучивать времени нет, просто забьём под рога пару фактов. Итак...
   И тут он начал говорить, отчетливо, но быстро, перескакивая с темы на тему со скоростью горного козла, раздражаясь как оный, когда она его переспрашивала, будучи крайне скупым на подробности. Альтра едва не потерпела поражение, пытаясь выстроить чёткую систему из этого потока информации, едва не запутавшись в тонкой сети логических связей. Его как будто не волновало, усвоит ли она выдаваемые им сведения.
   - Всё, думаю, этого пока хватит, - он резко оборвал себя и так же внезапно выбросил вперёд свою лапу. Альтра уверенно отбила удар, постаравшись при этом в ответ причинить ему как можно больше боли, но тот ловко увёл ладонь от её когтей.
   - А теперь вопрос, чем занимаются подразделения Лапы Помощи при частичной эвакуации объектов?
   - Консервируют реакторы и основные станции слежения и обороны, оставляя включёнными только вспомогательные таким образом, чтобы объект мог выйти в штатный режим в течении получаса, - размеренно, с чувством собственного триумфа ответила она. - Также снимается и увозится особо ценное или секретное оборудование вместе с большей частью штатного оборудования, рассчитанного на применение при полной нагрузке. Кроме того, транспортируются или ликвидируются объекты особо значения и...
   - Достаточно, суть ты уловила. С момента, как всё понесётся по нарастающей, постарайся не потеряться.
   - Разумеется, - с холодным поклоном ответила та, и удалилась.
   Это было... необычно. Хоть она не поняла и половину того, что рассказал ей Кернойски, Альтраисса сумела запомнить всё. Проклятье предков на него, теперь ей наверняка всё свободное время придётся провести, выясняя значение тех или иных слов. Заодно поднаберётся дополнительных знаний, так или иначе связанных с её поисками. Хотя... может быть, он как раз на это и рассчитывал? Кто знает. Она так сделает вне зависимости от того, хотел он этого или нет.
   В чтении и размышлениях время прошло незаметно. Она постаралась не увлекаться и оставить на сон достаточно времени, благо Сильвер ничем её не отвлекал. На следующий день она продолжила читать,закончив лишь за несколько часов до заката. После чего, усевшись в тишине отдалённого туннеля, Альтра подвела итоги. Сильвер рассказывая ей о Совете и Ассоциации, зачастую основывал свои объяснения на их противопоставлении друг другу, хоть и говоря в основном о последней.
   Поэтому она решила повторить тот способ, на это раз основываясь на своих знаниях.
   Ассоциация Гуманных ценностей представлялась ей нечто средним между гигантским механизмом и огромной паутиной, опутавшей всю подвластную ей территорию. Отдельные элементы этой машины могли существовать самостоятельно некоторое время, но всё равно стремились снова стать частью целого, как и по зову долга, так и под давлением суровой необходимости. Взаимодействие между ними регулировалось под единой дланью коротких и чётких рукописных законов, которые формально стояли выше любого человека. Высокому уровню организации и технологии сопутствовала бескомпромиссная слежка, ограниченная, впрочем, строгими рамками - службы безопасности(подобие особой стражи, как она поняла) имели право использовать полученные ими сведения только в случаях, когда те указывали на преступления особой тяжести, такие как измена или заранее спланированное убийство. Для обеспечения глобальной связи и наблюдения использовалось огромное количество устройств, в названиях и предназначении которых Альтра просто тонула. Благодаря техническому развитию Ассоциации с ней на этом фронте хотя бы на равных могли соперничать совсем немногие. Сильвер даже как-то рассказал ей, что люди, не участвующие напрямую в боях, массово вживляют в себя кусочки электроники, называемые имплантатами, для улучшения своих физических или интеллектуальных способностей, а также для принципиально иного уровня взаимодействия с их оборудованием. У Филина таких должно быть много, внезапно проскользнула мысль. Она уже интересовалась возможностью поставить парочку таких себе, но тут её ждало разочарование - драконья регенерация не давала имплантатам шансанормально вжиться в тело, попросту отторгая их. Те немногие драконы, которые были вынуждены их использовать, постоянно оказывались в лапах целителей. Альтра никогда не думала, что такое преимущество, к которому она относилась как к естественному, может оказаться и недостатком. Но не важно, она совсем недавно своими глазами увидела, как можно свести почти на нет сильные стороны Ассоциации. А какие же сильные стороны есть у Галактического Совета?
   Будто бы противопоставляя себя людям, структура Совета была рыхлой точно снегопад на летнем ветру, но при этом каждая его снежинка при необходимости могла быть твёрже алмаза. Верховный совет обладал абсолютной властью, но крайне редко использовал её напрямую. Его основной функцией являлось делегирование(какое на её взгляд ненужное слово для обозначения передачи власти) своих полномочий избранным драконам, которые исполняли определённые функции в качестве правителей звёздных систем, полководцев, дипломатов и так далее. Без организованной системы взаимодействия делегаты вынуждены договариваться на личном уровне, что одновременно и усложняло, и упрощало обмен между ними. Но Совет в данном случае делал ставку на гибкость и незаурядных личностей, по полной используя их потенциал на руководящих должностях. Учитывая, что в своих рядах им приходилось иметь дело с разнообразными, подчас противоречивыми культурами, технологиями, видами и магией, отбор таких драконов был крайне тщательным. Именно они определяли тактику и оснащение своих отрядов, поэтому армии и планеты Совета, не смотря на некоторые общие стандарты, были до крайности разношёрстны, дабы максимально реализовать их возможности. И, как понимала Альтраисса, внезапная потеря лидера наносила очень существенный, хоть и не смертельный удар подчинённой ему организации.
   Но, когда она почти закончила исследование слабостей Совета, неожиданная мысль пришла ей в голову. При всём неявном стремлении быть как можно сильнее отличными друг от друга, Ассоциация и Совет имели одну крайне выделявшуюся общую черту. Она состояла в том, что ни Совет, ни Ассоциация не одобряли углублённой специализации. Их граждане обязательно получали широкое общее образование и расширенную подготовку по двум-трём областям одновременно, что шло вразрез и с представлениями Альтры о рациональности, и с общей галактической доктриной. Те однако объясняли подобную странность тем, что широкий кругозор повышает общий уровень интеллекта и дает индивиду значительно больше свободы в выборе своего будущего,не закрепляя его в одной роли на всю жизнь. Интересная позиция... Но сейчас особого значения не имеет.
   Поднимаясь из пещеры по узкому тоннелю, ведущему к центру оазиса, Альтра четко осознала, что по прежнему она ничтожно мало знает о ныне окружающем её мире. Но хотя бы в её процессе познания намечался постепенный прогресс.
   - Все в сборе? Отлично. План простой и чёткий, - тихо шипя, начал Силв. - Сейчас заставу наверху охраняют трое огненных. Один на вышке, двое в озере.
   - Мерзавцы, - завистливо прошипел Скир.
   - Вяжем всех троих, желательно живыми, прячем в укромный уголок, затем Арах, Скир и Мур играют их роли при захвате транспорта. Филин, ты уже разобрался с посадочными формальностями?
   - Да, подделаю голос пилота и сам проведу переговоры с диспетчером, после смогу поддерживать связь с вами внутри. Но всё остальное на твоей совести, Кер, - электронщик ободряюще кивнул Кернойски.
   - Пожалуйста, называй меня полным именем, не то твои внутренности станут декорациями этих чудесных песчаных сводов, - елейным голоском ответил тот.
   - Давайте займёмся созиданием прекрасного несколько позже, - не допускающим пререканий голосом сказал Сильвер. - Первая группа начинает с поста, вторая следом немедленно вяжет остальных. На счёт три... Три!
   Выскочив из замаскированного выхода одной из первых, Альтра осторожно поползла к радарной вышке, на которой дракон в лёгких доспехах сидел чуть ниже её тонкой верхушки, засматриваясь на закат и вычёрчивая что-то когтём на разноцветной пластиковой доске.
   - Альтра, сможешь его оттуда скинуть? - шёпотом спросил Ахар, спрятавшийся за булыжником.
   Подкрасться к нему будет не сложно, но вот одолеть его будет куда тяжелее - он был крупным взрослым драконом в прекрасной форме. Фактор внезапности сыграет ей на лапу, но хватит ли его одного?
   - Возможно, - также тихо ответила Альтра. - Но он может разорвать меня ещё в полёте.
   - Ты уж постарайся этого не допустить. Падай с ним в направлении этого камня, дальше дело наше.
   Драконесса кивнула и, наложив почти полный комплект чар, аккуратно выползла из укрытия, стараясь держаться за спиной у часового. Взлететь к нему? Нет, слишком рискованно, может услышать взмахи крыльев. Надо взбираться. Одним прыжком запрыгнув на металлический куб, служивший основанием конструкции, Альтра, стараясь не издать ни единого звука, стала взбираться по металлическим балкам. Те были пригнаны к друг другу так плотно, что не издавали не звука, когда драконесса цеплялась за них. Зато опасность представлял песок, переливавшийся как раскалённое золото в свете заходящего солнца. Принесённый ветром бури, он скопился плоским слоем на всей поверхности вышки, и потревожить его могло даже легкое дуновение. Стараясь не обнаружить себя таким образом, она тщательно выбирала место, за которое ухватывалась лапой, а иногда цеплялась с нижней стороны балок, где песка просто не могло быть. Кроме того, приходилось огибать всякие тонкие и длинные пруты, выступавшие из конструкции, странные широкие тарелки и круглые полупрозрачные шары. Наконец, зацепившись хвостом за предпоследнюю балку, она подтянулась и изготовилась к прыжку. Дракон всё ещё был полностью поглощён своим непонятным царапаньем, поэтому она позволила себе несколько мгновений на то, чтобы перевести дух и как следует примериться к спине огненного. Мгновение и прыжок!
   Следовало отдать воину должное. Не смотря на полную неожиданность атаки, как только когти Альтры вцепились в броню у него не спине и толкнули его вниз, огненный почти мгновенно раскрыл крылья, стремясь остановив падение, и рванул в сторону, попытавшись стряхнуть Альтру. Едва не оторвав себе когти, она удержалась и, подавив секундный порыв вогнать в позвоночник своего противника Коготь Тьмы, ударила кончиком хвоста по основанию его крыла. Лезвие обагрилось кровью, но дракон даже не дёрнулся и когтями впился в не успевший вовремя улизнуть кончик хвоста. Альтра, поняв, что сейчас он либо сдернёт её со спины, либо спалит ей хвост, разжала когти и оттолкнулась на его левое крыло. Скользкий от крови хвост выскользнул из лапы воина как раз вовремя, чтобы избежать конуса испепеляющего пламени. Она, перекувыркнувшись в воздухе, попыталась разорвать крыло, но тот ловко убрал его, заставил драконессу от неожиданности упасть вниз, прямо в куст зелени. Проклятье предков, да он успел спикировать на расстояние взмаха крыльев от земли! Альтра тут же подняла взмахом крыльев небольшую песчаную бурю вокруг себя и, наложив все возможные чары, рванула в сторону, в надежде избежать удара сверху. Но вместо рёва пламени она услышала глухой удар совсем рядом. По-прежнему готовая бежать дальше при первой возможности, она резко обернулась и... А. Да. Разумеется. Как Альтра могла забыть, что она тут не одна. Слишком увлеклась. Опасно, нужно лучше себя контролировать.
   Огненный лежал на спине, с крыльями, распластанными в стороны. Над глазом у него появилась кровоточащая царапина - как видно, результат искусного выстрела. Рана была неопасной, но вполне достаточной, чтобы нарушить концентрацию, столь необходимую при таком полёте, и заставить огненного кувырком упасть наземь. Тот правда почти моментально пришёл в себя и попытался вскочить на лапы, но в этом намерении ему помешал ствол винтовки Ива'Нова, воткнувшийся дракону прямо между рогов.
   - Лучше не надо, - глухим голосом из под маски заявил снайпер. - У нас приказ брать живыми. Если получится.
   Воин замер и даже не дёрнулся, когда подошедший Ахар вогнал ему под чешую шеи тонкую иглу. Через несколько секунд тот закрыл глаза и обмяк, и огненные, сняв предварительно с него всё снаряжение, унесли его в пещеру. Филин же поспешил войти в основание башни, а Альтра направилась к озеру. К тому моменту, как она прилетела туда, вражеские войны почти сдались. Оставив почти всё, что на них было, на берегу, они оказались в озере полностью окруженными и без оружия. Упорствуя в нежелании сдаваться, они ныряли на глубину, всплывая на поверхность только для того, чтобы вдохнуть воздуха и попытаться пальнуть по берегу огненным шаром. Но меткие выстрелы Сильвера заставляли их тут же уходить под воду, почти не давая времени отдышаться. Так продолжалось целых 15 минут, пока воины наконец не выдохлись и под прицелом бластеров обессиленные выползли на берег.
   - Всё, всё, - едва дыша, сказала огненная драконесса, - вы выиграли, проклятые туземные наймиты. Как вы только смогли проползти на нашу территорию...
   Альтраисса поняла, что та имела в виду. Вокруг оазиса в тот же дёнь, когда строили вышку, поставили редкий частокол столбиков с детекторами, видевшими все и над, и под землёй. Но подземная их чувствительность ограничивалась тем, что они могли среагировать только на относительно сильный шум, наподобие подкопа. Наёмникам лишь требовалось как можно тише проходить под линией этих датчиков в уже готовых туннелях.
   - Коммерческая тайна, - с лёгкой улыбкой ответил Силв и аккуратно ввёл иглу огненной в шею. Та не сопротивлялась и через несколько секунд вяло упала в руки анубисов.
   - Унести, связать как следует и поставить охрану. Если начнут баловаться магией, вколите ещё подавителя.
   - Было бы проще их пристрелить, пока они нас не видели, - спокойно отметил появившийся как будто из ниоткуда Кернойски.
   - Возможно. Но всегда лучше иметь несколько заложников про запас.
   - Отнюдь не уверен, что данный довод был решающим. Транспорт скоро?
   - Через восемнадцать стандартных минут. Надо подготовить встречу... Мур, какого ты лезешь в озеро?
   - Фррррр... - довольно зафурчал отмывшийся от пыли дракон. - Вхожу в роль , коммандер?
   На это Сильвер ничего не сказал, тем более, что следом за огненным последовали почти все наёмники. Даже люди нырнули, не снимая своих масок, оставив на берегу только оружие. Вне забурлившей воды остались только Сильвер, Альтраисса и Кернойски.
   - Может мне тоже стоит... привести себя в порядок? - осторожно протянула Альтра. Ей не хотелось в этом признаваться, но драконессу чертовски сильно терзало желание вымыть весь проклятый песок из под своих чешуек.
   - Нет, не стоит, - внезапно отказал ей в этом Кернойски. - Пыль лучше подойдёт к нашей роли потерпевших крушение. Продолжая развивать мысль, "товарищ" командир, как там у вас с фейерверком?
   - А как вы... Фрх... Да, конечно. Как вылетите, я начну отвлекающий манёвр. Транспорт как раз прилетает очень вовремя...
   - Да-да, и звёзды нам благоволят. Давай лучше скорее приступим к делу.
   Сильвер хотел было что-то сказать, но передумал, и окриками начал выгонять недовольных наёмников из озера, расставляя их на позициях. Скир и Мур надели на себя экипировку вражеских воинов и стали ждать прибытия транспорта. Когда его тяжелая, но по своему грациозная серо-голубая туша показалась над оазисом, огненные взлетели ему навстречу и сопроводили до ровной площадки, окружённой густыми зарослями и спрятавшимися в них наёмниками.
   Из носа приземлившегося корабля выскочил молниеносный дракон - подвижный, энергичный, по виду очень даже позитивный, с кисточкой на хвосте, распущенной во все стороны. Перебросившись парой фраз с огненными, задорно зашипел, повернулся к ним спиной и немедленно получил удар в спину. Не успел он ещё и безвольно упасть на песок, как Кернойски выскочил из укрытия и бодрой походкой пошёл к транспорту. Альтра старалась не отставать.
   - Его имя? - спросил он Мура, забираясь в корабль на место молниеносного.
   - Захаф.
   Приблизившись к кораблю, Альтра разглядела, как Кернойски выхватил из своего плаща тонкую карточку и ловко просунул её куда-то внутрь. Тонкая панель перед ним ожила разнообразными огоньками и он, быстро выщелкав на ней что-то когтями, довольно пробурчал.
   - Отлично. Кто-нибудь, будьте добры, принесите мне мой-пха... - на середине предложения прервал он свою тираду, когда запущенный в него ком из драконьего снаряжения попал ему точно в грудь.
   - Всегда пожалуйста, - вдобавок бросил ему Сильвер. - Альтра, твой костюм находится в трюме, в распечатанном ящике. Переоденешься в полёте.
   Кернойски же потребовалось всего несколько секунд, чтобы распутать кучу из экипировки, брошенную ему, и накинуть её поверх своего чёрного одеяния. Униформа Воинов Тени представляла из себя толстый костюм сероватого цвета, на вид и ощупь будто резиновый, полностью закрывавший тело дракона. В комплекте с ним шла необычного, даже можно сказать устрашающего вида маска, которую, к счастью, можно было легко снять и повесить на груди.
   Поверх одеяния пролегали несколько широких ремней с закреплённым на них карманчиками и лёгким разнообразным снаряжением, в предназначении которого Альтра разбиралась не более чем в общих чертах. Довершала же мундир черная лента на правом роге с узкой красной линией.
   Как только Кернойски завершил подгонять свой костюм, он скользнул вглубь корабля и активировал какой-то переключатель. Всё огоньки на секунду мигнули, а затем от бортов кабины отделились два чёрных куска какого-то гибкого материала, обволокших раскрытые крылья дракона, пока тот накинул на себя почти полностью прозрачный шлем и, чуть ли не весь лёжа на животе, растянулся вдоль кабины. Дальнейшее было скрыто от Альтры надвинувшимся сверху непрозрачным куполом. Поспешив внутрь транспорта, она успела как раз к тому моменту, когда ожили реактивные турбины, и они неспешно оторвались от земли. Широкий люк за ней захлопнулся сам, оставив её одну в гудящей полутьме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"