Якимук Владимир Николаевич : другие произведения.

Серебряный Змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Яким Старина
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ БЕЛОЙ РУСИ
  
  
  
  
  
  
   С Е Р Е Б Р Я Н Ы Й З М Е Й
  
  
   (пьеса-сказка)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   г. Минск - 2008 г.
   E-mail: darvar @ mail.ru
  
  
  
   Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:
  
  
  
  
   К А Р О Л И Н А -- Великая княжна
   Я Д В И Г А -- служанка княжны
  
   А Л Е К С А Н Д Р -- князь, дядя Каролины и ее опекун
   В Л А Д И С Л А В -- княжич, сын Александра
   К Л И М Е Н Т И Й -- придворный шут
   А Н Ж Е Л И Н А -- придворная паненка
   В А Л Е Н Т И Н А -- опальная дама
  
   К А З И М И Р -- пан, вассал княжны
   Ю З Е Ф -- монах, слуга пана
   Я К О В -- деревенский староста
  
   Я Н К А -- художник
   А Л Е С Ь -- бродячий музыкант
  
   Н И К О Л А -- корчмарь
   С Т А С -- зажиточный крестьянин
   Ю Р А С Ь -- бедный крестьянин
   А Н Н А -- крестьянка
   В А С Е К -- сын Анны
   Г Л Е Б -- молодой дровосек
   А Л Е Н А -- веселая девушка
   Я Н И Н А -- серьезная девушка
  
   А З А -- цыганка
   З М Е Й Черной Горы -- злой колдун
   Ф Е К Л А -- добрая странница
  
  
   Слуга, глашатай, хан, султан, принц, стражники, воины, крестоносцы, цыгане, музыканты, танцовщицы, книжник, купцы, бабка, балаганщики, старик с медведем, скоморох, народ, слуги-твари...
  
  
  
  
  
  
  
   А К Т П Е Р В Ы Й
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
   КОРЧМА. За барной стойкой скучает корчмарь. Два стола: ближний к зрителю свободен, за другим -- в дальнем углу, притаился монах. Полумрак. Все в застывших позах.
  
   Сцена первая
   На авансцене за мольбертом рисует Янка. Напевая, сверху по лестнице медленно спускается Каролина в воздушном длинном платье.
  
   Я н к а (удивленно.). Это ты? Я думал, не увидимся мы больше. Ты появляешься, то исчезаешь вдруг.
   К н я ж н а. Ты звал, и я пришла. Иль ты не рад?
   Я н к а. Я счастлив! (Подошел к Каролине.) Но кто ты, ангел мой -- моя принцесса? Как тебя зовут?
   К н я ж н а. Ты угадал, я - Принцесса. Ты написал портрет, однако не придумал имя.
   Я н к а (огорчено.). Так, ты не существуешь?
   К н я ж н а. А с кем ты говоришь? У каждого влюбленного -- своя Принцесса.
   Я н к а. Да, я люблю, и быть хочу с тобою! (Рисует.)
   К н я ж н а. Чудной, ведь я с тобой всегда! (Прикоснулась к волосам Янки.) Вот и сейчас ты треплешь волосы мои, то в косу заплетешь, то ветром раскидаешь.
   Я н к а. Но это кисть художника...
   К н я ж н а (поднимается по лестнице.). Кисть направляет рука, руку -- мысли творца, а разумом движет душа. Пока твое сердце открыто для любви, я всегда твоя! Нужно только верить, искать и любить! (Исчезла.)
   Я н к а (вслед.). Я найду тебя, моя Принцесса!
  
   Сцена вторая
   Светло. Скрип двери, шум вьюги. Вошли два пожилых путника в тулупах. Отряхиваются от снега. Все персонажи оживают.
  
   С т а с. Добрый вечер! (Перекрестился.)
   Ю р а с ь (снял шапку, поклонился.). Мир дому и люду честному!
   Н и к о л а (радостно.). Какие люди, черт подери, кум Стас! Юрась! (Подошел к гостям.) Проходите! Видать озябли? (Помогает раздеться.)
   Ю р а с ь. Чего врать, чуть не околели!
   Н и к о л а. Ничего, сейчас согреемся! (Повернулся.) Янка, черт подери, очнись! (Усаживает гостей за стол.) И принеси нам медовухи!
   Н и к о л а (сел.). Что в княжестве слышно?
   С т а с (вздохнул.). Ничего кроме горя не видно. Господа на балах, а мы в драных портках!
   Ю р а с ь. Чего врать, мрут люди, как мухи.
   (Я н к а принес на разносе бутыль, кружки и еду.)
   Н и к о л а. Да-а... Собачья жизнь, черт подери! (Разливает медовуху. Я н к а отошел. Н и к о л а поднял кружку.) Ладно, мужики! Прими Господь не за пьянство, а за лекарство!
   (Мужики выпили. Прикусывают.)
   Ю р а с ь. Хороша, чертовка!
   Н и к о л а. Ну, а пан Вальдемар от болезни оправился?
   С т а с (угрюмо.). На тот свет отправился.
   Н и к о л а (перекрестился.). Да, не уж-то помер?!
   С т а с (шепотом.). Сказывают, что без младшего брата не обошлось.
   Н и к о л а. Тс-с-с! (Кивнул на монаха.). Ну и дела, черт подери!
   Ю р а с ь. Черт тут не при чем, а вот со Змеем Черной горы спутался наверняка, да душу свою продал!
   Н и к о л а. Да разве можно без души?
   Ю р а с ь (усмехнулся.). Живут же люди без совести!
   Н и к о л а. Жуть! (Повернулся.) Янка, черт подери, подай еще нам медовухи!
   С т а с. А у тебя, Никола, новый работник.
   (Я н к а принес бутыль. Отошел.)
   Н и к о л а (налил медовухи.). Да какой из него работник, ему бы только рисовать! (Вздохнул.) Так пригрел сироту. Так значит, теперь добра не жди!
   Ю р а с ь. Да, кум Никола!
   Н и к о л а. Интересно бы взглянуть на пана...
   С т а с. А пусть Янка нарисует.
   Н и к о л а. Верно! (Громко.) Янка! Человека сможешь нарисовать?
   Я н к а (подошел к Николе. Неуверенно.). Попробую...
   Н и к о л а. Так пробуй! (Хлопнул по спине Стаса.) Начинай, кум Стас!
   (Я н к а подошел к мольберту. Взял краски. Мужики окружили художника.)
   С т а с (задумчиво.). Ну, роста среднего, худой...
   Ю р а с ь. Не худой, чего врать, а тощий! Руки длинные, словно пиявки, а походка, как у гадюки!
   (Мужики сопровождают слова движениями. Спорят. Подошел м о н а х.)
   С т а с. Точно! Сам бледный, одевается в черное.
   Ю р а с ь (перебил.). Да не это главное, чего врать, глаза у него, как у слепого! Стеклянные что ли...
   С т а с (горячо.). Точно, точно! Словно не человек на тебя смотрит, а змея ужалить собирается!
   Н и к о л а (перекрестился.). Чур, меня!
   Я н к а (встал.). Портрет готов!
   С т а с (вскрикнул.). Он! Ну, как живой!
   Ю р а с ь. Чего врать, живой покойник!
   Н и к о л а. Ну и чудище, черт подери, я даже отрезвел! От него смертью веет!
   Ю р а с ь (серьезно.). Эта картина, чего врать, виселицей пахнет!
   Я н к а. Я рисую то, что вижу сердцем. А если картина удалась, значит, я нарисовал правду.
   Ю р а с ь. В том-то и беда, сынок!
   С т а с. Необходимо сжечь картину.
   Н и к о л а (схватил картину.). Да, кум, непременно!
  
   Из-за спин селян вышел м о н а х. Остановил Н и к о л у.
   М о н а х. Зачем уничтожать? (Николе.) Отличная работа! Я миссионер ордена иезуитов, ищу художника, чтоб расписать наш монастырь. Пожертвуйте картину на святое дело, чтоб настоятель оценил мастера талант.
   Ю р а с ь (тихо Стасу.). Житья не стало от пришлых иноверцев!
   Н и к о л а (растеряно оглядываясь.). Не знаю, как и быть...
   М о н а х (достал кошелек.). Вот десять золотых!
   Н и к о л а (радостно.). Ну, если на святое дело... Тогда бери, святой отец! (Отдал картину монаху и взял кошелек.)
   М о н а х (свернул в трубочку картину и спрятал под рясу.). Вот и прекрасно! Святые братья оценят божий дар и всем на небесах (Поднял руки вверх.) воздастся по заслугам! (Ушел.)
   Н и к о л а (пробуя на зуб монеты.). И вам того!
   С т а с. Боюсь, что милости нам воздадутся здесь!
   Н и к о л а. Плевать! (Считает монеты.) Не видишь, золото блестит!
   Ю р а с ь. Чего уж врать, чтоб не ослепнуть нам от его блеска!
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
   ЗАМОК. Полумрак. Завешаны зеркала. Траур.
  
   Сцена первая
   На одной стороне залы стоят вельможи, на противоположной - п а н Казимир, к которому подходят и отходят вельможи. Все в траурном одеянии. К п а н у подошел к н я з ь.
  
   К н я з ь. Примите соболезнования, пан Казимир. Смерть Вальдемара -- невосполнимая утрата! (Взял под руку пана. Прохаживаются.) Как вам известно, обвенчавшись с Каролиной, ваш брат бы стал Великим князем.
   П а н. Я знаю договор семей, князь Александр.
   К н я з ь (резко обернулся.). Кстати, от чего умер Вальдемар? Говорят, его ужалила змея.
   П а н. О, нет! (Уронил платок.) Врачи предполагают сердечный приступ!
   К н я з ь. Странно, а на вид здоровый был! (Усмехнулся.) Кто теперь Великим князем станет?
   П а н (равнодушно.). Кому-то очень повезет: и трон, и почести и ласки...
   К н я з ь (прищурился.). А почему бы вам не попытаться счастья, ведь договор семей остался в силе?
   П а н. Я к власти не стремлюсь.
   К н я з ь. Похвальное смиренье. (Усмехнулся.) Уверен, княжеский совет одобрит мудрое решенье. (Жестко.) Простите, но долг опекуна княжны обязывают отбыть во дворец! Прощайте! (Ушел. Затемнение.)
   П а н (зло.). Нет, до свидания, старый лис! Недолго быть тебе у власти!
  
   Сцена вторая
   В темноте высвечивается человек в черном плаще с капюшоном и п а н Казимир. Остальные персонажи застыли или двигаются как манекены.
  
   З м е й. Поздравляю, князь!
   П а н (испуганно озирается по сторонам.). Что? (Повернулся.) Вы с ума сошли, какие поздравления!? Здесь траур!
   З м е й. Траур для слепых, для вас шаг к славе и богатству!
   П а н (испуганно.). Что за бред? (Зло.) Смеяться вздумал!? Да я тебя в острог, на дыбу, шут! (Ловит Змея, но тот ускользает.)
   З м е й (убегает, меняя обличия.). Я шут, я смерд, я лицедей! Я князь! (Остановился. Скинул накидку.) Я Жизнь и Смерть! (Принял облик Змея.)
   П а н (застыл в ужасе.). Это вы?!
   З м е й (наступая.). Да, это я -- Змей Черной горы!
   П а н (отступая и оглядываясь по сторонам.). Вы губите меня! Увидят вас!
   З м е й. Никто нас не увидит, коль сам себя не выдашь: (Слился с паном. Из того вылазят змеи.) ведь я - твоя душа, твои желанья, помыслы и страсти!
   П а н (вырвался.). Нет, нет! Неправда! (Приняли прежний вид.)
   З м е й (усмехнулся.). Ты можешь обмануть других, (Высвечиваются безмолвные фигуры персонажей.) но только не себя. (Подошел к пану.)
   П а н (оттолкнул Змея.). Я не хотел! Я каюсь! Уходи!
   З м е й (схватил пана.). Ничтожество, заткнись! (Обнял пана.) Я понимаю, тяжело тебе... Но только сильные натуры правят миром!
   П а н (увернулся.). Я больше не хочу! Я требую покоя!
   З м е й. О нет, мой друг! (Доверительно.) Ты сделал первый шаг -- он самый трудный: теперь назад пути уж нет! Я ухожу, одно запомни - берегись глаз голубых, которые в душу могут заглянуть и разгадать наш замысел великий! (Исчез.)
  
   Сцена третья
   Полумрак. Появился м о н а х в красном плаще с капюшоном.
  
   М о н а х. Пан Казимир.
   П а н (встрепенулся. Испуганно.). Кто здесь!? (Отскочил.) Оставь меня!
   М о н а х (недоуменно.). В чем дело?
   П а н (облегченно.). А Юзеф, верный мой слуга! (Осматривается.) Да так, почудилось... (Бодро.) Какие вести ты принес, как встретила тебя княжна?
   М о н а х. Княжна не ласкова была, подарки передать назад просила. (Отдал пану коробочку.)
   П а н (взял. Гневно.). Ну что ж гордячка -- хуже для тебя! (Спокойно.) Что при дворе о смерти брата говорят?
   М о н а х. Да разное... Но сходятся в одном, что смерть -- нелепая случайность.
   П а н. И то неплохо. А как магистр крестоносцев?
   М о н а х. Глава тевтонцев помощь обещал в обмен на земли по Двине.
   П а н. Прекрасно! (Бросил монаху мешок с деньгами.) Ступай! (Развернулся.)
   М о н а х. Один момент... (Подал картину.) Вот полюбуйтесь!
   П а н (развернул холст. Воскликнул.). Кто это?!
   М о н а х (посмотрел на картину. Растеряно.). Вы...
   П а н. Дурак! (Схватил монаха за грудки.) Я спрашиваю, кто посмел?!
   М о н а х. Художник Янка.
   П а н (задумчиво.). Янка? (Подошел к зеркалу. Сорвал покрывало. Смотрит поочередно в зеркало и на портрет.) И я и нет, лицо мое, хоть узок лоб и бантом губы... (Зло.) Зато глаза, а в них душа, видны все замыслы и страсти! Он видит все! (Скомкал картину. Громко.) О зоркие твои глаза!
   М о н а х (пересчитывает деньги.). Что? Глаза у Янки голубые.
   П а н (в ужасе.). Голубые!?
   З м е й (за сценой.). Берегись глаз голубых!
   П а н. Будь проклят ты! (Рвет картину.) Художника казнить!
   М о н а х. Не стоит пачкать рук своих. Пустите слух, что Янка спутался с нечистой силой и люди сами проклянут его.
   П а н. Ты прав, монах! (Задумчиво.) Ну что ж, творец, ты в душу заглянул мою, за это уничтожу я твою! (Громко.) Эй, стража! Слушай мой приказ!
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
   ПЛОЩАДЬ. Горит костер.
  
   Сцена первая
   На одной стороне стоит м о н а х и держит краски, мольберт, напротив люди. В стороне стоит Я н к а. Двое с т р а ж н и к о в читают указ.
  
   П е р в ы й. За оскорбления вельмож крамольной бесовщиной...
   В т о р о й. За связь художника со Змеем и нечистой силой...
   П е р в ы й. Лачугу колдуна, холсты и краски...
   В т о р о й. Все сжечь дотла!
   Я н к а. О нет! Не смейте! (бросился к монаху.)
   (Стражники преградили ему копьями путь.)
   М о н а х. Да просветлится ум еретика! (Бросает краски в огонь.)
   Я н к а. Да, будьте прокляты, вы изуверы! (Упал на землю.)
   П е р в ы й. Кто даст смутьяну хлеб... Ждут пытки и острог!
   В т о р о й. А давшего приют... Тех лютой смерти предадут!
   М о н а х. Да будет так! (Перекрестил присутствующих.) Амэн!
   (М о н а х и стражники ушли. Народ расходится.)
   Я к о в (плюнул на Янку.). И поделом еретику! (Ушел.)
   С т а с (тихо.). Сгубили парня ни за что!
   Ю р а с ь. Чего уж врать, блеск золотых видать на всю округу!
   Н и к о л а (сконфужено.). Черт подери, кто ж думал, что так все обернется?!
   С т а с. Да, ладно, спорить мужики, пошли-ка от греха подальше! (Ушли.)
  
   Сцена вторая
   Вошла с т а р у х а. Подошла к Я н к е.
  
   Ф е к л а. Пожар слезами не затушишь.
   Я н к а. Что мне пожар, душа горит!
   Ф е к л а. Страшней, когда в ней пусто и темно!
   Я н к а. Там света нет, одна лишь боль!
   Ф е к л а. Негоже думать так, сынок. Бог наградил тебя великим даром -- нести народу счастья свет! А если покоришься, то потеряешь и талант, и облик человека!
   Я н к а. (Приподнялся.) Ты кто?
   Ф е к л а. Я Фекла - странница, брожу по свету.
   Я н к а. Так может, ты встречала счастье?
   Ф е к л а. Оно по свету бродит. Лишь сердце знает путь к нему! Находят многие его, да мало кто доносит. Ведь счастье разное у всех. Для кого - богатство, слава, кому похлебка и покой, а для немногих - красота, любовь, свобода... Однако слабому -- дорогу не осилить!
   Я н к а. Я выдержу! Прощай! (Развернулся.)
   Ф е к л а. Постой, сынок. (Протянула угли и бересту.) Возьми вместо красок -- угли сгоревшего дома, чтоб жгли твою душу, не знал ты покоя. А вместо холста - тебе береста, чтоб помнил друзей и родные места.
   Я н к а. Спасибо, мать! Я сотни верст пройду, но счастье принесу народу!
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
   ДВОРЕЦ. Большой зал с лестницами на второй этаж. Светло.
  
   Сцена первая
   Бал. На втором этаже играют музыканты. Балагурит ш у т. Общаются вельможи. На авансцене разговаривают две симпатичные дамы с веерами.
  
   А н ж е л и н а (обмахиваясь.). Как, вам пани Валентина, во дворце?
   Д а м а (осмотрелась.). Я при дворе лет двадцать не была, все изменилось...
   А н ж е л и н а. Зато интриги те же!
   Д а м а (грустно.). От них мои все беды, пани Анжелина: муж голову сложил, лишилась я престола, а молодость прошла в глухой тиши. Но главное -- нас с сыном разлучили!
   А н ж е л и н а (сочувственно.). И никаких вестей?
   Д а м а. Уж восемнадцать лет... Он старше чуть княжны. (Отошла.) Так говорите, ждут нас перемены?
   А н ж е л и н а. О да! Ведь опекунство князя Александра закончилось сегодня.
   Д а м а. И кто же, претендент на княжеский престол?
   А н ж е л и н а. Решит то княжеский совет, но шансы все (Кивнула головой.) у пана Казимира!
   Д а м а (повернулась.). Фу, неприятный тип!
   А н ж е л и н а. Советую быть с ним поосторожней!
  
   Сцена вторая
   К дамам подскочил ш у т в колпаке с колокольчиками. Прыгает, дурачится.
  
   Ш у т (удивленно.). Кого я вижу, пани Валентина!? На пользу свежий воздух вам пошел? (Лукаво.) Исчез ли дух мятежный?
   Д а м а. С годами мы становимся мудрее. (Жестко. Отвернулась.) А ты, Климентий, все дурака валяешь.
   Ш у т (дурачится.). Так дураки всегда в почете. Он может вздор нести, и правду говорить! А умный мелет только чушь, ведь голова ему дороже.
   А н ж е л и н а. Климентий, полно, где княжна?
   (Звучат фанфары. Оживление.)
   Ш у т. А вот и наша королева! (Отошел.)
   С л у г а (громко.). Ее королевское величество, Каролина -- Великая княжна!
  
   Сцена третья
   Вошла к н я ж н а в сопровождении свиты. Придворные поклонились. Ш у т подошел к княжне, идет рядом.
  
   Ш у т. С днем Ангела, мое дитя! Желаю вам цвести и мудро править!
   К н я ж н а. Спасибо, шут, совет хорош! (Тихо.) Хотя, скажу вам по секрету, совсем я править не умею.
   Ш у т (рассмеялся.). Править может и дурак, а слышит сердце - только умный!
   С л у г а (громко.). Господа! В честь Дня рождения княжны танцуем менуэт!
  
   (Играют музыканты. Вельможи танцуют. На авансцене высвечиваются поочередно пары.)
   К н я ж и ч. Кузина, поздравляю! Вот ты и королева! Как ощущение?
   К н я ж н а. Немного страшно, Владислав. Казна пуста, в стране волненья, грозят войною крестоносцы, а ко всему, трон с кем-то нужно разделить.
   К н я ж и ч. Не беспокойся, Каролина, тебя в обиду я не дам!
   К н я ж н а. Надеюсь...
  
   (Переход. К а в а л е р ы поменялись д а м а м и.)
   П а н. Княжна, рад видеть вас!
   К н я ж н а. Чего не скажешь обо мне!
   П а н. О пощадите! Ведь мне достаточно вас лицезреть!
   К н я ж н а. Извольте, на почтенном расстоянии!
   П а н. За что суровы так ко мне?
   К н я ж н а. Я жизнь люблю, цветы и смех! От вас же веет тьмой и мраком!
   П а н. Вы ошибаетесь! Чем мог бы доказать...
   К н я ж н а (прерывает.). Меня не донимать, и попрошу не присылать подарков больше!
  
   (Переход. Продолжается танец. П а н отошел в сторону. Валентина завязала разговор Казимиром. Слуга разносит угощение.)
   Д а м а (усмехнувшись.). Я вижу, ваши шансы сводятся к нулю!
   П а н (недовольно.). А ваши -- остались в прошлом!
   Д а м а (зло.). Как вы бестактны и грубы! (Уронила веер.) Права, княжна, что вас не терпит! (Отвернулась.)
   П а н. Княжна юна и вправе ошибаться, но... (Подал веер. Улыбнулся.) Первая красавица двора!
   Д а м а (кокетливо.). Увы, была... (Взяла веер.)
   П а н. Наоборот, еще прекрасней стали! (Целует руку.)
   Д а м а (кокетливо.). Вы льстите мне! (Обмахивает себя веером.)
   П а н. О нет! Простите, я немного резок был, но брата смерть...
   Д а м а. А вы искусный дипломат. (Взяла бокал. Пригубила.) По правде говоря, из вас достойный вышел бы правитель!
   П а н (поклонился.). Без ярких звезд, как вы, достойных не бывает!
   Д а м а (уклончиво.). Возможно...
   (Закончился танец. Кавалеры провожают дам.)
   П а н. Я думаю, нам стоит это обсудить.
   Д а м а. Не против я! Однако не хочу, чтобы видели нас вместе. (Отошла.)
  
   Сцена четвертая
   К п а н у Казимиру подошел к н я з ь Александр.
  
   К н я з ь (язвительно.). О редкий гость, пан Казимир! Затворником вы стали?
   П а н. Нет, отчего... Дела!
   К н я з ь. У вас дела, у нас заботы... Не связаны ли ниточкой одной?
   П а н. Вы о делах больших печетесь, о престоле, я о вещах обыденных, простых.
   К н я з ь (подозрительно.). А кто так мило с вами говорил, не интриганка пани Валентина?
   П а н. Не знаю, с незнакомкой перекинулись мы только словом.
   К н я з ь. И слово может дело изменить, но не судьбу княжны и трона. Бессилен даже княжеский совет: племянница ведь может в монастырь уйти и отказаться от престола в пользу Владислава.
   П а н. Похвально. Я сам намерен посвятить себя служенью богу.
   Ш у т (подскочил к пану.). Вы правы, чем новые плодить грехи, со старыми расстаться лучше! (Отбежал.)
   П а н. Безгрешных нет!
   К н я з ь (лукаво.). О да! Они уже на небе. (Ушел.)
   С л у г а (громко.). Всех просим в Залу на банкет!
   П а н (в сторону.). Дела плохи, меня подозревают в смерти брата. Ну, что ж, сперва -- с тобой, а там я справлюсь и с княжной! (Ушел. Гаснет свет.)
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
   ПОЛЕ. Темно. Вьюга.
  
   Сцена первая
   Появился измученный Я н к а в рваной одежде с котомкой. Спотыкается.
  
   Я н к а. Куда идти? В бескрайней ночи нет конца пути! Я гибну, так и, не встретив счастья... (Упал.)
   З м е й (за сценой.). Напрасны все твои старанья!
   Я н к а (приподнялся.). Кто это говорит?
   З м е й (за сценой.). Ты сам, твое сознанье!
   Я н к а. Быть может ум, но не душа!
   Ф е к л а (за сценой.). Лишь сердце знает путь туда!
   К н я ж н а (за сценой.). Верь и люби!
   Я н к а. Я верю! (Встал.) Но сил уж нет! (Упал.)
  
   Сцена вторая
   Появились два человека. Один подошел к Янке.
  
   Ц ы г а н. Барон, здесь человек.
   Б а р о н. Живой?
   Ц ы г а н. Да вроде дышит... Но думаю, он не жилец.
   Б а р о н (подошел.). Давай, скорее отнесем его в шатер. Быть может, Аза вылечит беднягу!
   (Тревожная музыка. Цыгане унесли Янку. Затемнение.)
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
   ШАТЕР. В центре горит костер. Я н к а лежит на шкуре в углу. Д е в у ш к а поит его из кружки.
  
   Я н к а (очнулся.). Где я? (Осматривается.)
   А з а. В цыганском таборе, красавчик.
   Я н к а. Давно?
   А з а (меняет повязку на голове.). Пока метался ты в бреду, подснежники успели распуститься. В такую стужу надо сидеть дома.
   Я н к а (приподнялся.). Мой дом - дорога!
   А з а (подсела к Янке.). И куда ведет она?
   Я н к а. Ищу я счастья для людей, чтоб мой народ не знал нужды и горя.
   А з а (озорно.). Да, разве это счастье!? (Встала. Раскинула руки в стороны.) Когда вдыхаешь вольный ветер, (Закружилась.) когда танцуешь под луной, когда ты любишь без остатка! За это жизнь отдать не жалко!
   Я н к а. Но это счастье для одной, а я хочу для всех. (Осматривается. Смущенно.) Прости, где моя сумка?
   А з а (вздохнула.). Ты уходишь?
   Я н к а. Мне пора. Благодарю тебя за все!
   А з а. Не стоит, вот она! (Подала сумку. Усмехнулась.) Что прячешь там?
   Я н к а. То, что мне всего дороже, угли и береста.
   А з а (радостно.). Так ты художник?! Нарисуй меня, чтоб вспоминала я о встрече.
   Я н к а. Такую красивую девушку нужно рисовать красками.
   А з а (смущенно.). Красивую? А сам уходишь! (Вздохнула.) Если ты настоящий художник, ты нарисуешь и сердцем. А чтобы угли ярче горели, я станцую и спою!
   (Светомузыка. А з а танцует и поет. Я н к а рисует.)
   Я н к а (подал картину.). Вот!
   А з а (взяла. Восхищенно.). Прекрасно! (Удивленно.) Тебе не нравиться картина?
   Я н к а (задумчиво.). В холодной красоте нет пламенной любви.
   А з а (подошла к Янке.). Но все зависит от тебя. Останься в таборе и будь счастливым!
   Я н к а. Я не могу.
   А з а. Твое сердце занято другой?
   Я н к а (смущенно.). Оно принадлежит людям.
   А з а (горько.). Ты даже лгать не можешь! (Рассмеялась.) Ну, что ж, прощай! Неси свою любовь, не расплескав ни капли!
   Я н к а. Прощай! (Ушел.)
   А з а (вслед.). Прощай! И помни, Янка, о любви цыганской!
  
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ
   ДВОРЕЦ. Покои Каролины. Трюмо с огромным зеркалом.
  
   Сцена первая
   Я д в и г а расчесывает волосы к н я ж н е перед трюмо.
  
   Я д я. Чем опечалена, княжна?
   К н я ж н а. Скоро княжеский совет, моя судьба на нем решится! (Встала.)
   Я д я. Все обойдется. Князья и короли упорно добиваются твоей любви.
   К н я ж н а. Нет, не любви, а трона. А так хочется быть счастливой!
   Я д я. Непременно будешь!
   К н я ж н а. Не знаю! (Расхаживает.) Пан перестал быть при дворе, но я ощущаю, он как паук опутал всех. Нет! (Села.) Чем быть супругой лицемера, уйду я лучше в монастырь!
   Я д я (присела.). Но если вы откажитесь от трона, кто бедных защитит?
   К н я ж н а. Да... Он не уймется, пока престола не добьется! (Задумчиво.) Что же делать!?
   Я д я (радостно. Вскочила.) Придумала! На княжеском совете объявите, что замуж выйдете лишь за того, кто отгадает ваши три загадки!
   К н я ж н а (в ужасе.). А если отгадает Казимир!?
   Я д я (лукаво.). Уверены все будут в том! Но никогда их пан не отгадает! Любить не может человек без сердца! Он думает лишь о себе и судит по своим поступкам.
   К н я ж н а. О, да! Зло не поймет добра, бездушный человек - сердец влюбленных!
  
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ
   ЗАМОК.
  
   Сцена первая
   Вошла д а м а в дорожном костюме. Рядом п а н. За ними Ю з е ф.
  
   М о н а х. Совет на нашей стороне! Я многих убедил, кого червонцами купил, кому небесной карой пригрозил!
   Д а м а. Однако просто Александр не сдастся! Он главный воевода!
   П а н. Плевать! (Помог раздеться даме.) Войска тевтонцев нам помогут. (Выхватил меч.) Считай, что я почти Великий князь!
   Д а м а (набросила платок на меч.). Им будет тот, кто отгадает три загадки!
   П а н. Три загадки? (Рассмеялся.) Чудесно! (Играет мечом.) Я думал, что княжна умней.
   Д а м а (усмехнулась. Села. Выпила.). Мужчинам, кажется, что вы умны, но женщины коварней и хитрее! Лишь Янка может в душу заглянуть!
   П а н (подскочил.). Так он еще не сдох?! (Рубит мечом мебель.)
   М о н а х (виновато.). Его спасли цыгане, их баронесса влюблена в него!
   П а н. Цыганский табор сжечь, а баронессу заточить в темницу! И срочно Янку уничтожить!
  
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
   ХИЖИНА. Горит лучина. На стене висят краски.
  
   Сцена первая
   В разных углах на полу лежат с т а р у х а и м у ж ч и н а в капюшоне. За столом сидит с т а р и к. Раздался стук.
  
   Ю р а с ь. Кого там черти принесли?
   Я н к а. Хозяин дома?
   Ю р а с ь. Считай, что нет: одной ногой стоит в могиле.
   (Вошел измученный Я н к а.)
   Я н к а. В ад черти тянут или ангелы в рай зовут?
   Ю р а с ь. Я никому не нужен, (Встал.) а вот ты...
   Я н к а. Прости, отец, прошу ночлега.
   Ю р а с ь. Дверь дома моего для всех открыта. Но у меня полно гостей, не знаю, как уживешься с ними.
   Я н к а. Надеюсь, мы поладим.
   Ю р а с ь. Ладно, заходи... а мне по делу выйти нужно. (Ушел.)
   Я н к а (вслед.). Благодарю, отец!
  
   Сцена вторая
   Я н к а зачерпнул воды из ведра. Из угла вышел м у ж ч и н а в накидке.
  
   З м е й. Такой здоровый, молодой, а болтаешься по свету.
   Я н к а (поперхнулся.). У каждого своя дорога в этом мире. Ищу я счастье для людей.
   З м е й. Ну и нашел?
   Я н к а. Нет.
   З м е й. Это оттого, что у тебя нет денег.
   Я н к а (усмехнулся.). Золото не падает с небес.
   З м е й. Но ты художник! Во дворце осыплют золотом тебя!
   Я н к а. Душа творца не может жить в неволе! (Встал. Вздохнул.) Да и красок уже нет.
   З м е й. Ну, это не беда, вот краски! (Снял краски со стены. Они дымятся. Протянул.) Бери их и ступай навстречу счастью!
   Я н к а (опешил.). Это мне? (Взял краски.) Несказанно я рад!
  
   (Из темноты вышла с т а р у х а.)
   Ф е к л а (с презрением.). Ворованному счастью?
   Я н к а (растеряно.). Ворованному? (Змею.) Так это краски не твои?
   З м е й. Не все ль равно, коль ты поможешь людям! Они принадлежат тебе по праву!
   Ф е к л а. А по совести?
   З м е й (Фекле.). Совестью больных не исцелишь и голодных не накормишь! Ты нарисуешь гениальные картины!
   Я н к а (Змею.). Что может вор нарисовать? (Положил краски.) Нет, не хочу!
   З м е й (зло.). Глупец! Без красок, ты никто!
   Я н к а. Я человек! (Приближается к Змею.) А вот кто ты? (Поднял свечу. Наступает. Смотрит.)
   З м е й (закрывает лицо.). Нет! Уберите свет! (Отступает к выходу.)
   Я н к а. Постой! Ты тот, кто вечно прячется в тени, меняет краски и обличье, толкает к низменным поступкам! Тебя узнал: ты Змей!
   З м е й. Узнал, так берегись! (Превратился в Змея. Бросился на Янку.)
   Я н к а. Я не боюсь тебя! (Бросил черпаком.) Прочь убирайся тварь!
   З м е й. Еще ты пожалеешь! Берегись! (Выбежал.)
   Ф е к л а. Молодец, сынок, на искушенье Змея не поддался! (Протягивает краски, которые стали излучать свет.) Это мои краски, но их тебе я с радостью дарю! (Я н к а взял краски.). Одно запомни, Янка: это волшебные краски, но они поблекнут и потеряют силу, если станешь говорить неправду! (Исчезла.)
  
  
   КАРТИНА ДЕСЯТАЯ
   САД княжеский. Авансцена. Березки. Видна Черная гора.
  
   Сцена первая
   Вбежали в прогулочных костюмах к н я ж н а и с л у ж а н к а.
  
   К н я ж н а. Скорей, Ядвига! (Падает на траву.)
   Я д я (озираясь.). Но во дворце поднимется переполох!
   К н я ж н а. Ну и пусть! (Поднялась. Закружилась.) Ты посмотри, как здесь красиво! Это солнце, небо, птицы... Хочется петь и танцевать! (Подошла к надрубленной березке.) Смотри, березка плачет. Сейчас тебя мы перевяжем. (Сняла платочек и подвязала березу.)
   Я д я. Тебя сегодня не узнать!
   К н я ж н а (повернулась к Яде.). Я кажется, влюбилась!
   Я д я (удивленно.). В кого?
   К н я ж н а (смущенно.). В голубоглазого принца.
   Я д я. Как романтично! И где ты встретила его?
   К н я ж н а. Во сне.
   Я д я. Во сне? (Разочаровано.) А я то думала...
   К н я ж н а. А разве ты не живешь во сне, не дышишь, не страдаешь?
   Я д я. Да, но...
   К н я ж н а. Значит, ты живешь! Просто это другой мир. (Подняла руки вверх. Закружилась.) До сих пор я слышу его голос.
   Я н к а (за сценой.). Я найду тебя, принцесса!
   К н я ж н а (Ядвиге.). Слышишь? (Обняла Ядвигу. Застыли.)
  
   Из кустов вылез К а з и м и р в образе черного гада.
   З м е й (за сценой.). Вот она! Ужаль княжну, и сердце Каролины станет черствым.
   П а н (подползает к девушкам.). Не торопи. (Ползет. Раздается пение Янки.)
   З м е й (за сценой.). Скорей, иначе будет поздно!
   П а н. Сейчас... (Приготовился ужалить Каролину.)
   К н я ж н а. Ты слышишь, Ядя? (Отошла и осела.) Это он!
   Я д я (поддерживает княжну.). Что с вами?
   К н я ж н а. Не знаю... Сердце выскочить готово! Если с ним заговорю, я выдам свои чувства! Ты с ним поговори, но не проболтайся, что я княжна. А лучше... (Вскочила.) Мы поменяемся одеждой: ты станешь госпожой, а я твоей служанкой. (Девушки меняются накидками.)
   Я д я. Но для чего весь маскарад?
   К н я ж н а. Хочу уверенной быть в том, что любит он меня, а не корону!
  
   Сцена вторая
   Казимир снова подкрался к Каролине. Вошел Я н к а с котомкой и посохом.
  
   З м е й (за сценой.). Ужаль ее! (П а н кинулся к княжне.)
   Я н к а (девушкам.). Берегись!
   (Я н к а бросил посох в пана. Д е в у ш к и вскрикивают. П а н уполз.)
   Я д я (гневно.). Как ты посмел, поднять на даму руку!?
   Я н к а. Простите пана, но вас могла змея ужалить. (Ищет посох.)
   К н я ж н а (тихо. Ядвиге.). Знакомый голос... Это он! (Отошла.)
   Я д я (выпрямилась.). Но так и быть, я вас прощаю, ведь вы спасли княжну!
   Я н к а (растеряно.). Княжну? (Поклонился.). Прошу еще раз извинить.
   Я д я (гордо.). Но полно! (Обходит Янку.) Кто такой и держишь куда путь?
   Я н к а. Я художник. Брожу по свету и рисую -- ищу я счастье для людей.
   К н я ж н а (подошла. Тихо Ядвиге.). Пригласи его во дворец.
   Я д я. Хорошо. (Янке.) На днях решается судьба престола. На бал прибудут знатные вельможи. Гулянья будут и кирмаш, а для художников полно работы. Будь во дворце, (Лукаво.) возможно, там найдешь ты свое счастье.
   Я н к а. Благодарю, княжна, но не привык ходить я по дворцам.
   Я д я (топнула ногой.). Как смеешь ты, княжне, перечить!? Быть непременно! (Развернулась. Ушла.)
   Я н к а (поклонился.). Что ж, повинуюсь....
   К н я ж н а (не поднимая головы.). До свидания! (пошла за Ядвигой.)
   Я н к а. Постой! (Остановил княжну.). Мы не встречались раньше?
   К н я ж н а (отворачиваясь.). Нет, ошиблись вы.
   Я н к а. Нет, нет! И этот свет в глазах, и волосы с отливом золотым!
   К н я ж н а. О ком ты говоришь?
   Я н к а. О той, которую давно ищу!
   К н я ж н а (смущенно.). Простите, мне пора. (Обошла парня.)
   Я н к а (взял за руку.). Где я смогу тебя увидеть?
   К н я ж н а (посмотрела.). Возможно там, куда вас пригласили! (Убежала.)
   Я н к а (вслед.). Я обязательно приду! (Оперся на березку.) Ее платок! Он пахнет полем и цветами! Прости, сестренка, мы обменяемся платками! (Отвязал платок Каролины. Перевязал своим.)
  
  
   КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ
   ПОДЗЕМЕЛЬЕ. Сумрачно.
   На троне сидит недовольный З м е й. Рядом слуги-твари обмахивают его веерами. Танцуют русалки. Вошел с перевязанной рукой п а н Казимир.
  
   З м е й. Ну, с чем поздравить, кавалер? (Зло. Сплюнул.) Ужаль княжну, и стала бы она твоей навеки! (Рассмеялся.) Теперь кусать придется локти!
   П а н. Мне помешал проклятый оборванец!
   З м е й (вскочил.). Вот именно, какой-то голодранец! Я наградил тебя великой силой, превращать людей в бездушных тварей, а ты... Ошибся я в тебе! Пшел вон! (Оттолкнул.)
   П а н. Прости меня! (Упал на колени.).
   З м е й. Простить? Слюнтяй! (Мечется и хлещет своим хвостом подданных. Те убегают. Остановился.) Ладно, встань. Так говоришь, княжна не любит?
   П а н (встал.). Она влюбилась в Янку!
   З м е й. Гм... (Уселся на трон. Задумался.) Так помоги ей разлюбить его! (Рассмеялся.) И будет парочка страдальцев! (Серьезно.) Завоевать любовь легко, а, потеряв ее, вернуть уж невозможно!
   П а н. Но как это сделать?
   З м е й. Опорочь его, оклевещи! Посей сомнения в душе княжны! Влюбленные готовы умереть за друга, но не простят измены никогда!
   П а н (решительно.) Нет, лучше я убью его!
   З м е й. Убить -- ума не надо! А душу развратить -- вот назначенье зла!
   П а н. Я понял! Но чтобы дело стало верным, дай дьявольскую розу мне.
   З м е й (усмехнулся.). О! Эта роза дорога, она царица колдовства! В шипах прелестного цветка яд человеческих пороков!
   П а н. Готов на все!
   З м е й (встал.). Тогда я забираю твою душу! (Подал знак. Появились слуги. На подносе клубок змей. Вспышки молний. Гром. Крик п а н а. Из его груди вырвалось пламя. Клубок превратился в красивую розу.) Теперь ты раб! Бери царицу колдовства и властвуй! (Исчез.)
   П а н (взял розу и поднял над головой.). О, трепещите все! Моя теперь принцесса и корона!
  
  
   КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ
   ПЛОЩАДЬ. Народ толпится возле прилавков, торгуется, смотрит представления... В стороне рисует Я н к а.
  
   Сцена первая
   С к о м о р о х (прокатился колесом.).
   Веселись народ честной, и богатый и босой,
   Праздный день сегодня наш. Приходите на кирмаш!
   (Из лавок высовываются и кричат продавцы.)
   Д р у г о й. Ананасы всем на диво!
   О д и н. Подходи, хмельное пиво!
   (Трое мужчин подошли к продавцу пивом.)
   С т а с. Налей, хозяин, нам три кружки!
   Н и к о л а. Да рукою не тряси, с уваженьем поднеси! (Пьют пиво.)
   П е р в ы й. Шелка китайские!
   В т о р о й. Клинки дамасские!
   С т а с. Да, черт подери! (Указал рукой.) Купцов к нам понаехало и женихов заморских...
   Ю р а с ь. А разве не за пана Казимира княжна выходит замуж?
   Н и к о л а. Черт тебя подери, Юрась, накаркаешь еще!
   С т а с. Он то корону примеряет, да Каролина не глупа: придумала для претендентов испытания. Даст бог, он не допустит Ирода до власти!
   Ю р а с ь. Ну, слава тебе господи! За то, не грех и выпить! (Выпили.)
   Б у л о ч н и к (прохаживается с разносом.).
   Пряники добрые, булочки сдобные!
   Кто ватрушек не купил, знать -- на ярмарке не был!
   А л е н а (подошла.). Нам подай румяных, сдобных!
   Я н и н а. Непременно сладких, добрых! (Покупает. Ест.)
   Ю р а с ь (мужикам.). А не слыхали вы о Янке?
   С т а с. Да странствует по свету, большие деньги получает.
   Ю р а с ь. Богатым стал?
   С т а с. О чем о л а. Да какой там богатый, ты говоришь -- котомка с черствым хлебом! Он бедным людям помогает. За то народ его и любит.
   Н и к о л а. Зато вельможи, разорвать готовы!
   Ю р а с ь. Да... Чего уж врать, душой богатый -- злата не имеет!
   (Рассмеялись. Выпили.)
   П е р в ы й. Ковры персидские!
   В т о р о й. Меха сибирские!
   К н и ж н и к. Книжки, азбуки, бумажки. Ручки, стирки, промокашки!
   Я н к а. Мне бумаги на пять грош. (Протянул деньги торговцу. Взял бумагу.)
   Б а б к а (подошла к Янке.). Сынок, сколько возьмешь за икону?
   Я н к а. Много, бабка я беру, но тебе так отдаю. (Отдал.)
   Б а б к а (взяла икону.). Дай тебе, сынок, здоровья!
   Я к о в (подошел к Янке.). Может, мне в цене уступишь?
   Я н к а. Был бы рад, да не богат.
   Я к о в (недовольно.). Так старухе ж, так отдал!
   Я н к а. Ты ж ее до нитки обобрал!
   (Староста плюет. Уходит. Все смеются.)
  
   Сцена вторая
   Появился А л е с ь с гуслями, с т а р и к с бубном и медведем. Люди танцуют вокруг зверя. Я н к а заметил Алеся. Бросился. Обнялись.
  
   Я н к а. Друг, Алесь! Неужто ты?
   А л е с ь. Янка, брат, какая встреча! Как живешь, где шлялся, черт?
   Я н к а. Все хожу по белу свету, да рисую для людей! А как ты?
   А л е с ь. Не сижу и я на месте, веселю честной народ! Встретил ли свою принцессу?
   Я н к а. Не принцессу, но нашел. Ну, а ты свою невесту, чернобровую Ядвигу?
   А л е с ь (печально.). Нет, браток... (Играет и поет.).
   Много я бродил по свету
   Только счастья нигде нету!
   В роскоши паны гуляют,
   А нас грабят, раздевают!
   Хоть раздень до наготы
   Но не станешь толще ты
  
   Все рассмеялись и пустились в пляс. Появились м о н а х и стражники.
   М о н а х. Прекратите беспорядки! Кто здесь воду баламутит?!
   Я к о в (указывая на Алеся.). Музыкант Алесь!
   М о н а х (стражникам.). Взять смутьяна-бунтаря!
   С т а с. За что?
   М о н а х. Всем молчать!
   (С т р а ж н и к и схватили А л е с я.)
   Ю р а с ь. Хватит рот нам закрывать!
   А л е с ь. Жить не дают, но песни мои никогда не умрут!
   М о н а х. Вы бунтовать!
   (С т р а ж н и к бьет А л е с я. Тот падает. Я н к а поднимает А л е с я.)
   Я н к а. Не трогайте его! Он правду говорит!
   М о н а х. Еще бунтарь! (Радостно.). Да это Янка! Схватить разбойника дружка!
   (Стражник схватил Янку. Народ заволновался, окружил монаха.)
   Н и к о л а. Это что ж, черт подери, творится!?
   Г л е б (громко.). Не давай людей в обиду! (Схватил оглоблю.) Не робей! Кровопийцев дружно бей!
   М о н а х. Да это бунт! Эй, стража, всех арестовать!
   (Потасовка. Я к о в свистит. Вбегают еще стражники. Затемнение.)
  
  
   КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ
   ПОДЗЕМЕЛЬЕ замка. Вниз к орудиям пыток ведет лестница. Темно.
  
   Сцена первая
   Я н к а прикован к стене цепями. Стражник втолкнул А л е с ь.
  
   Я н к а (бросился к Алесю.). Алесь, ты жив?
   А л е с ь (едва приподнялся.). Не знаю... Но не выдержу я больше пыток!
   Я н к а. Нельзя, Алесь, сдаваться. Должны мы людям правду донести!
   А л е с ь (усмехнулся.). Как? Со сломанными пальцами?
   Я н к а. Но у тебя остался голос! Пока возможность есть, бороться нужно до конца!
   А л е с ь. Устал бороться, искать я правду, счастье!
   Я н к а. Опомнись, друг! О чем мечтали -- вспомни!
   А л е с ь. Мечта для бедняков непозволительная роскошь! (Поднял окровавленные руки.) Реальность -- наш удел!
   Я н к а. Жизнь как полотно, в ней все смешались краски!
   А л е с ь. Теперь мне все равно!
  
   Сцена вторая
   По лестнице спускаются п а н и м о н а х со стражниками.
  
   П а н (весело.). О чем беседа бунтарей?
   М о н а х (ехидно.). Мечтают мир наш изменить!
   П а н. Мечтать уже недолго. Вот, например, ему! (Ткнул тростью Алеся.)
   А л е с ь (испугано жмется к стене.). Нет, нет, смилуйтесь!
   Я н к а. Не трогайте его!
   (Стражник несколько раз ударил плетью Янку. Тот потерял сознанье.)
   А л е с ь. Помилуй пан!
   П а н. Поздно! А мог бы жить, с Ядвигой нежно лепетать.
   А л е с ь. Ядвигой? (Вскочил. Радостно.) Так она жива!? О, не губи ясновельможный пан! (Стал на колено.) Дай свидеться с любимой!
   П а н. Помиловать тебя? (Наклонился к Алесю.) Могу: но скажешь принародно, что он (Указал на Янку.) - колдун!
   А л е с ь (отстранился.). Но ведь его сожгут!
   М о н а х (весело.). Тебя или его, тут выбор очень прост.
   А л е с ь. Нет, никогда!
   П а н. Тогда сгною! (Ударил тростью.) Отправить в камеру для пыток!
   А л е с ь. О нет! (Упал на колени.). Прости мой друг...
   П а н. Давно бы так! (Стражникам.) Убрать его! (Уволокли Алеся.)
   М о н а х (на Янку.). А с этим что?
   П а н. Приведите в чувства и оставьте нас наедине.
  
   Монах кивнул стражникам. Окатили водой из ведра. Ушли. Янка очнулся.
   П а н (подошел.). Ну, вот и встретились! Жаль встреча будет мимолетной.
   Я н к а (приподнялся.). Меня убить ты можешь, но свет, который я зажег, тебе не потушить!
   П а н. Зло уничтожит все! (Ударил.) Проси пощады или уничтожу!
   Я н к а. Я смерти не боюсь! Ты сам дрожишь от страха!
   П а н (замахнулся тростью.). Да я тебя...
   З м е й (за сценой.). Не убить, а покорить - вот смысл и назначенье зла!
   П а н (ласково.). Но я сегодня добр... Могу казнить, (Достал мешочек с деньгами.) а могу счастливым сделать и богатым.
   Я н к а. Кто грабит, ничего не может дать. А если б золота хотел, имел бы вдоволь! Сама княжна меня пригласила во дворце!
   З м е й (за сценой.). Посей сомнение в душе...
   П а н (сделал реверанс. Наиграно.). Сама княжна?! (Рассмеялся.) Так это над тобой в саду смеялись, служанку выдав за княжну?
   Я н к а (рванулся вперед.). Не может быть!
   П а н. Вельможи таковы: мы говорим одно, а делаем другое! Ну, мне пора. А ты подумай: купаться в роскоши иль страдать на плахе? (Ушел.)
   Я н к а (в сторону.). Что пытки мне... (Пытается разорвать цепи.) Насмешка сотворила то, что страшным пыткам не под силу! (Затемнение.)
  
  
   КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   ДВОРЕЦ. Авансцена. Коридор.
  
   Сцена первая
   Появились к н я ж н а и Я д в и г а.
  
   Я д я (восторженно.). Со всех концов к вам прискакали женихи!
   К н я ж н а (расхаживает и оглядывается. Смущенно.). Ядвига, а ты не видела художника, с которым встретились в саду?
   Я д я. Внимания не обратила!
   К н я ж н а (недовольно.). Ну, что же ты, подруга... Скорее разузнай! Ведь начинается турнир! (Ушла.)
  
   Сцена вторая
   Появился п а н Казимир со свертком.
  
   П а н (преградил дорогу.). Куда спешим?
   Я д я. А вам, какое дело? (Пытается обойти пана.)
   П а н. Служанке отвечать так неучтиво! (Зло.) Смотри...
   Я д я (гордо.). Я ваших не боюсь угроз! (Пошла к выходу.)
   П а н (мягко.). О! Похвально... (Взял за руку Ядвигу, но та отошла.). Достойна уваженья твоя смелость! Желаешь, сделаю тебя богатой?
   Я д я (усмехнулась.). Нет!
   П а н (удивленно). Тебе не хочется блистать, иметь красивые наряды?
   Я д я. Их предостаточно имею.
   П а н. Хм! (Приподнял тростью платье.) Обноски госпожи. В саду ты была неотразима! (Восторженно.) И я не мог понять, кто ж настоящая принцесса!
   Я д я (кокетливо.). Вы льстите мне.
   П а н. О нет! (Схватил руку Ядвиги.) Клянусь, что ваша красота меня пленила! (Опустился на колено. Целует руку.)
   Я д я (вяло сопротивляется.). Вы с ума сошли?
   П а н. Да вы меня с ума свели, Ядвига! Один лишь поцелуй, он вылечит меня, а ты станешь Первой дамой королевства!
   Я д я (пытается вырваться.). Нет, нет! (Шепотом.). Я вам не верю!
   П а н. Клянусь! Один лишь поцелуй! (Поцеловал в уста Ядвигу.)
   Я д я (пошатнулась.). Ой, что со мной? Я вся горю, а в сердце холодно и пусто. Что сделал ты со мной?
   П а н (рассмеялся. Оттолкнул.). К величию толкнул!
   Я д я. Я чувствую беду! (Заплакала.).
   П а н (зло.). Довольно слез! (Достал розу из свертка.) Вот эту розу передашь княжне! (Передал цветок.) Скажи, что сей цветок подарок Янки (Ушел.)
   Я д я (понюхала розу.). Какая красота, но отчего в душе смертельная тоска?
  
  
   КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ
   ДВОРЕЦ. Зала. Турнир претендентов.
  
   Сцена первая
   На троне сидит к н я ж н а. Вокруг вельможи и претенденты на руку Каролины. По бокам стража. В центр вышел с л у г а. Звучат фанфары.
  
   С л у г а (громко.). Внимание! Кто отгадает три загадки, тому достанется престол и сердце Каролины! (Звучат фанфары.) Султан Турецкий! (Ушел.)
   С у л т а н (вошел и низко поклонился.). О свет очей моих, княжна! Вас счастлив лицезреть!
   К н я ж н а. Благодарю, но сразу к делу. Как вы докажите свою любовь?
   С у л т а н. Могу достать звезду с небес, (Бросает цветы.) усеять путь цветами, все сделаю, что пожелаешь, королева!
   К н я ж н а. Как мило... Тогда я вас прошу -- моей руки не домогаться!
   С у л т а н. О нет, такое невозможно!
   К н я ж н а. Тот, кто не держит слово, не может быть избранником моим!
   В е л ь м о ж и. Не может! Нет! Убрать!
   С у л т а н. О, злой шайтан! (Стража вывела султана.)
   С л у г а (вышел вперед.). Достойный рыцарь - принц Датский! (Отошел.)
   П р и н ц (поклонился.). Желаю здравствовать! Готов вступить я в поединок!
   К н я ж н а. Отлично! Что для правителя важней: золото или корона?
   П р и н ц. Меч! (Вытащил меч, искусно размахивает им.) Имеющий его добудет и корону золотую!
   В е л ь м о ж и. Браво! С таким правителем мы совершим великие дела!
   К н я ж н а. Довольно, господа! Я не согласна, но коль ответ совету по душе, тогда второй вопрос... (Встала.) О чем принц думает, когда садится есть?
   П р и н ц (самодовольно.). Я за столом не думаю, а ем!
   В е л ь м о ж и (одобрительно рассмеялись. Захлопали.). Прекрасно!
   К н я ж н а (подняла руку. Прошла.). Ответ достоин полководца, однако молодой вдовой я не желаю быть, ведь за обедом могут отравить! (Села.)
   В е л ь м о ж и (озадачено. Друг другу). Да это так... Ведь это двор! Князь осторожным должен быть! Увы, принц Датский, вы свободны!
   П р и н ц (поклонился. Зло.). Имею честь! (Гремя доспехами, ушел.)
   (Появилась с розой Я д в и г а. Подошла к к н я ж н е.)
   К н я ж н а (тихо. Ядвиге.). Ну что, какую весть ты принесла?
   Я д я. Не весть, а розу! (Подала розу.)
   К н я ж н а (взяла.). Цветок?
   Д а м а (восхищенно.). Какая прелесть!
   А н ж е л и н а. Просто чудо! Наверно, из заморских стран.
   К н я ж н а. Да, хороша! (Настороженно.). Подарок не от пана Казимира?
   Я д я (смущенно.). Нет, нет! (Громко.) Какой-то незнакомый юноша... (Наклонилась к Каролине.) Но я узнала Янку.
   К н я ж н а (радостно.). Какой шедевр! (Вдохнула.) И аромат!
   С л у г а (громко.). Хан Ордынский!
   Х а н (вышел вперед.). Позволь княжна...
   К н я ж н а (укололась о шип розы.). Ой! (Отбросила розу.). Проклятье! (Зло.) На вид красива -- гадкая внутри!
   А н ж е л и н а (княжне.). Вы укололись?
   Х а н. Что? Моя - твоя -- не понимай!
   Д а м а. (громко.). Княжна поранилась! Скорей врача!
   К н я з ь (громко.). Прошу простить, прием окончен! Все свободны!
   Х а н. Тьфу! Вот не везет! (Ушел.)
   К н я ж н а (Ядвиге.). Творенье Янки? (Встала.) Подать художника сюда!
   С л у г а (громко.). Доставить Янку во дворец!
   (С т р а ж а бросается к выходу. В е л ь м о ж и расходятся.)
  
   Сцена вторая
   На авансцене появились п а н Казимир и м о н а х.
  
   П а н (радостно монаху.). Свершилось! Тащи художника сюда!
   М о н а х. Сейчас доставлю! (Ушел.)
   П а н (поклонился Каролине.). Прости, княжна.
   К н я ж н а (пренебрежительно.). Опять вы на моем пути?!
   П а н. О нет! Хочу лишь вам открыть глаза на колдуна искусство!
   К н я ж н а (усмехнулась.). И чем докажите его вину?
   П а н. Вот посмотрите на картину! (Подал портрет Каролины.)
   К н я ж н а (взяла картину.). Портрет?
   А н ж е л и н а. Да это вы, княжна!
   Д а м а. Какая неземная красота!
   К н я ж н а (кокетливо.). Вы так находите, друзья?
   Я д я. О да, княжна, вы так прелестны!
   К н я ж н а (аккуратно свернула картину. Передала шуту. Добродушно.). Какой же он колдун? Скорее чародей! (Пану.) Но все равно я благодарна вам и назначаю главным Воеводой!
   П а н. Благодарю! (Поклонился и выронил другую картину.)
   К н я ж н а. А это что?
   П а н (поднял картину. Замялся.). Да так, пустое... Работа, кажется, не удалась.
   К н я ж н а (весело.). Позвольте, нам все интересно!
   П а н (отдал портрет Азы.). Я не хотел бы взор ваш утруждать, но коль желаете, извольте.
   К н я ж н а (взяла картину. Оторопела.). Кто это?
   П а н. Его любовница цыганка Аза!
   А н ж е л и н а. Какой искусный негодяй!
   Я д я (перебив.). Как он посмел!? Он не художник, а колдун!
   Д а м а. В картине много бесовщины и разврата!
   К н я ж н а (вскочила.). Вы правы! (Отбросила портрет.) Где Янка?!
  
   Сцена третья
   Раздался звон цепей. С т р а ж н и к и ввели Я н к у в кандалах.
  
   П а н. А вот -- колдун!
   К н я ж н а (в ужасе.). Он в кандалах и весь в крови! Немедленно снимите цепи!
   (Стражники сняли кандалы и толкнули вперед к трону.)
   Я н к а. Благодарю за милость и за приглашенье!
   К н я ж н а. Мятежный дух благодари колдун!
   Я н к а. Ну, если человек свободным хочет быть, то значит он бунтарь?
   П а н. Как смеешь ты... (Княжне.)
   К н я ж н а. Молчать! Пусть говорит, узнаем, господа, что в государстве нового творится.
   Я н к а. А нового нет ничего -- простые люди умирают, а господа на их костях гуляют! А что до колдовства... (Рассмеялся.) - так это чушь и злой навет!
   К н я ж н а (встала. Обошла Янку.). Так не повинен ты ни в чем?
   Я н к а. Лишь в том, что я в мечту поверил и сладкой лжи!
   П а н. Как говоришь с княжною, оборванец!?
   Я н к а. Княжной? Так значит две их?
   К н я ж н а. (топнула ногой, вскинула руку.). Я здесь одна княжна!
   Я н к а (усмехнувшись.). Вы здесь одна, другая на лужайке! Вам только б насмехаться над чувствами простых людей!
   К н я ж н а (дала веером по лицу.). Как смеешь говорить о чувствах ты!? (Показала свой портрет.) Не правда ли мила, и до наивности глупа! (Бросила.)
   Я н к а (растеряно.). Но это лучший мой портрет. В него всю душу я вложил.
   К н я ж н а (показала портрет Азы.) И в этой барышне души не чаешь?
   Я н к а (поднял портрет Азы.). Да что крамольного в картине?
   Д а м а. В нем видим мы разврат и низменные страсти!
   Я н к а. Вы видите лишь грязь и наготу. Я вижу мир иначе: нельзя не любоваться небом, солнцем!..
   К н я ж н а. Довольно! Как я была слепа! (Хлопнула в ладоши.) Эй, стража! (Вошли стражники.) Чтобы любовь лжеца нам лучше рассмотреть... Смутьяна на костер!
  
   Тревожная музыка. Затемнение. Княжна со свитой ушла. С т р а ж а схватила Я н к у. П а н Казимир подошел к Я н к е.
   П а н. Ну что, мазила, чья взяла? Но я могу тебя спасти, коль станешь мне служить.
   Я н к а. Служить не стану злу!
   Пан. Тогда ты будешь заживо сожжен!
   Я н к а (в сторону.). Свой жребий я приму как подобает -- огонь любви моей сильнее пламени любого!
   П а н. Тогда сгори в аду! Смутьяна в кандалы! (Ушел.)
   (С т р а ж н и к и накинули цепи на Я н к у.)
  
  
   КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   САД княжеский. Авансцена. К н я ж н а бродит между берез.
  
   К н я ж н а. Развратного лжеца я полюбила, а он пред всеми осрамил! Ну что ж, теперь сгоришь в огне за дерзость! (Увидела перевязанную березку. Бросилась к ней.) Березка! А вот его платок! (Отвязала платок.) Он пахнет красками и вольным ветром. Но почему жестока я? Ведь я люблю, и разлюбить его не в силах. Что происходит? (Упала.) Внутри огонь, но холод душу леденит. Я вся дрожу! Как будто на костре не он, а я должна сгореть! Что делать мне?
  
   Появилась с т а р у х а.
   Ф е к л а. Ответить ты должна сама. Из ревности ты погубила человека.
   К н я ж н а. Но этого я не хотела.
   Ф е к л а. В шипах той розы было зло, и яд ее твоей души коснулся.
   К н я ж н а. Так дело в ней?
   Ф е к л а. Теперь в тебе.
   К н я ж н а. Как снова стать веселой, доброй и Янку мне спасти?
   Ф е к л а. Свои секреты держит крепко Змей. Но слышала, что твой поцелуй может человека в змея превратить.
   К н я ж н а (в ужасе.). В змея?
   Ф е к л а. Но и тебе грозит беда: ты можешь умереть!
   К н я ж н а. Я смерти не боюсь, однако тварью быть и мучиться... Я не хочу, чтоб Янка проклял меня снова! Нет, лучше умереть?
   Ф е к л а. Мертвый не изменит мир, а если будет жить, надежда есть узнать секреты злого Змея и победить его! (Исчезла.)
   К н я ж н а. Не знаю я, на что решиться...
   Ф е к л а (за сценой.). Когда ответа нет, спроси его у сердца!
  
  
   КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ
   ПЛОЩАДЬ. Помост для сожжения. В ложе вельможи. Толпиться народ.
   Вбежал м а л ь ч и к. За ним стражники ввели Янку.
   В а с е к. Ведут! (Бросается к Анне.) Колдуна ведут!
   А н н а (дала оплеуху.). Какой же он колдун? Так говорят плохие люди.
   В а с е к (указывает рукой.). Ведут художника!
   А л е н а. А молодой какой, красивый!
   С т а с. Да только бледный и в крови!
   Я н и н а. Быть может, сжалится княжна?
   Н и к о л а (махнул рукой.). Дождешься, черт их подери!
   Ю р а с ь. Чего уж врать, сожгут парнишку!
  
   Я н к у привязали к столбу. Обкладывают хворостом. Рядом м о н а х.
   Г л а ш а т а й (вышел вперед. Читает.). За беспорядки в государстве и оскорбление княжны, за колдовство и связь с нечистой силой, повелеваем, художника простолюдина Янку -- сжечь на костре!
   Г л е б. Да в чем его вина?
   Я н и н а (бросилась вперед.). Великая княжна, помилуй Янку!
   (Люди двигаются вперед, стражники не пускают.)
   П а н (встал.). Эй, стража не пускать!
   Я к о в. Поджарить колдуна!
   Г л е б (схватил Якова за шиворот.). Молчи, Иуда, придушу! (Оттолкнул.)
   Н и к о л а. Да, пожалейте сироту!
   Ю р а с ь. Его оклеветали!
   М о н а х (поднял руку.). Сейчас проверим! (Подошел к Янке.) Раскаиваешься ли ты в грехах своих, безумец?
   Я н к а (усмехнулся.). Я не виновен! В чем каюсь, так только в том, что я не смог помочь народу стать счастливым и свободным! Но верю, день настанет, когда ярмо тиранов люди сбросят, и Родина моя поднимется с колен!
   П а н. Он снова призывает к бунту! Сжечь колдуна!
   Г л е б. Он не признал себя виновным!
   М о н а х. Да будет так! (Осенил крестом.) Но по закону осужденный имеет право на последнее желанье. (Янке.) Мы слушаем тебя!
   Я н к а. Пусть на прощанье поцелует та, которая меня на смерть послала!
   П а н. Какая дерзость! (Вскочил.) Княжна не прикосновенна!
   С т а с. Желанье узника священно!
   А л е н а. Принцесса, твой поцелуй!
   К н я ж н а (встала.). Пусть будет так! Чтоб доказать вину смутьяна, исполню волю колдуна! (Подошла.) Прости! (Укусила губы Янки. Отошла.)
   Я н к а (вскрикнул, задергался.). А-а... Твой поцелуй, как перец жгучий!
   П а н (рассмеялся.). А будет жечь еще сильней! Поджигай!
   (Стражник поджигает. Молния. Гром. Дым. Я н к а превращается в змея.)
   Я к о в. Смотрите, колдовство!
   П а н. Колдун свой облик принимает!
   М о н а х. Сгинь, сатана!
   Н а р о д. Да это дым! Нет, нет, художник в змея превратился!
   Я к о в. Нечистая! Спасайтесь, люди!
   (В с е, кроме К а р о л и н ы, разбежались.)
   Я н к а. Что со мной? Я весь горю, но Господи -- не чувствую ни рук, ни тела!
   З м е й (за сценой.) Отныне ты - не человек, а тварь бездушная - ползучий Змей!
  
  
  
   А К Т В Т О Р О Й
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
   СУПЕР-- природа. Авансцена. Полумрак. Я н к а в растерянности.
  
   Сцена первая
  
   Я н к а. Жестокий мир красив! И счастлив тот, кто может жить, любить, творить. (Опустился.) Мне ж остается только мрак, где нет добра, любви - одна измена! (Вздохнул.) Где счастье? Может, нет его, а только в сказках оно бродит?
  
   Появился З м е й.
   З м е й. Глаза открылись у слепого?
   Я н к а (презрительно.). А это ты... Как ворон появляешься на пир кровавый.
   З м е й. Моей вины в том нет, что так устроен мир, где предают друзей и человеком движет жажда власти, денег.
   Я н к а (горько.). Но не должно так быть!
   З м е й. Не научила тебя жизнь? Ведь ты обласкан уж любовью!
   Я н к а. Любовь здесь не при чем, а злые языки!
   З м е й (надменно.). Не зло плохо, а люди злые!
   Я н к а (устало.). Отстань, устал я от тебя!
   З м е й. Устал ты от борьбы, а я тебе другое предлагаю! (Обнял Янку.) Идем со мной! Я подарю тебе весь мир!
  
   Сцена вторая
   Появилась сгорбленная с т а р у х а с клюкой.
  
   Ф е к л а. Иди! И развлекайся, когда страдает твой народ!
   Я н к а (усмехнувшись.). И ты прилипла, как смола!
   З м е й (бросился к старухе.). Исчезни или уничтожу!
   Ф е к л а (отмахнулась клюкой.). Не властен надо мною ты. (Указала на Янку.) Жизнь и судьба в его руках.
   Я н к а. Но это бред - их даже нет! Жизнь потеряла смысл в змеиной шкуре!
   Ф е к л а. Но ценят человека не по шкуре, а по сердцу! Что сделал ты, чтобы любовь вернуть, народу свет и правду донести?
   Я н к а. Как рисовать, коль нету рук?! (Зашипел.) Сказать я даже не могу!
   Ф е к л а. Рисуют не руками, а душой, движеньем тела, шелестом листвы. Коль ты еще живой, послушай, Янка, свое сердце! (Ушла.)
   К н я ж н а (за сценой.). Пока твое сердце открыто для любви, я твоя!
   З м е й. Не слушай бред старухи, она с ума свихнулась!
   Я н к а. Нет не она, а я с ума схожу! (Отстранился.) Оставь меня! (Вышел вперед.) Все мастера давать советы, но чтобы сделали они, вдруг оказавшись в мерзкой шкуре...
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
   ДЕРЕВНЯ.
  
   Сцена первая
   Ю р а с ь, Г л е б, А л е н а и Я н и н а.
  
   Я н и н а. А я вам говорю, иду по кладбища и слышу, как будто стонет кто.
   Г л е б (рассмеялся.). Покойники в могиле веселятся!
   Я н и н а (хлопнула по спине.). Да, ну тебя!
   Ю р а с ь. Не знаю, как там вздохи, а вот змеиные следы я видел у ручья.
   А л е н а (перекрестилась.). Это происки нечистой силы!
   Ю р а с ь. Да нет... Будь она, не отпустил бы меня! Скорее знак был свыше!
   А л е н а. А может, это Янка, рисует все свои картинки и страдает?
   Г л е б. Забыть красавчика не можешь! Пан Казимир лютует, вот и стоит в округе плач!
   (Барабанная дробь и шум за сценой.)
   Я н и н а (повернулась. Вскочила.). Что там за шум?
   Ю р а с ь. Чего тут врать, как бы самим нам не пришлось стонать!
  
   Сцена вторая
   Появился М о н а х со стражниками. А л е с ь выбивает дробь на барабане. Столпился народ.
  
   М о н а х (читает указ.). По указу Великой княжны все жители страны должны платить налог за землю! Кто не заплатит -- будет арестован!
   Н и к о л а. Да, где нам взять?
   С т а с. Едва концы с концами сводим!
   Ю р а с ь. За воздух тоже будешь драть? (Люди рассмеялись.)
   М о н а х. Как бы за смех вам не пришлось платить! (Стражникам.) Приступайте!
   (С т р а ж н и к и таскают в повозку продукты, мешки. Я к о в выбежал с курицей. За ним с палкой А н н а.)
   А н н а. Душегуб! Отдай, кормилицу, ведь дети с голоду помрут!
   Я к о в. Нечего нищету плодить! (Спрятался за стражника. Тот толкнул Анну.).
   А н н а (упала. Монаху.). Отец святой, побойся бога!
   М о н а х. Кто свят, бояться нечего ему! (Якову.) Кто там еще не заплатил?
   Я к о в. Да вот, шельмец! (С т р а ж н и к и вытолкали Юрася. Тот упал.)
   Ю р а с ь (приподнялся.). Рад заплатить, да староста последнее забрал!
   Я к о в (испуганно.). Поклеп, святой отец! Он лжет! Добро он спрятал!
   Ю р а с ь (весело.). Чего уж врать! Ну, если только пару блох! (Вывернул карманы. Бросил Монаху.) Держи последнее!
   М о н а х (отряхивается.). Ах ты, наглец!
   Ю р а с ь. Ты половчее будешь, но под сутаной божьей не скроешь воровской души!
   М о н а х. Смеяться вздумал над святыней?
   Ю р а с ь. Свою корысть не путай богом!
   М о н а х (стражникам.). Дать богохульнику плетей!
   (Стражники схватили Ю р а с я. Задрали рубаху. Бросили на землю.)
   Н и к о л а. Не трогай старика!
   Я к о в. Молчать! (Алесю.) Давай греми!
   Г л е б (Алесю.). Чего молчишь? Стучи, Иуда!
   А л е с ь. Я подневольный, как и все.
   Г л е б (зло.). Ага! Да только рожа от сытости лосниться!
   (Стражники бьют Ю р а с я под барабанную дробь.)
   А н н а. Ироды! Забьете ж насмерть старика!
  
   Сцена третья
   Затемнение. Молния. Гром. Все оторопели. Появился Я н к а-змей. Поднялась буря. Янка извиваясь, бросается на стражу.
  
   А н н а. Смотрите люди, ураган!
   Н и к о л а. На землю небо опустилось!
   Я к о в (в ужасе.). Нечистый! Спасайтесь люди, конец света!
   М о н а х. Сгинь сатана!
   (Молния. Гром. Все разбежались.)
  
   Сцена четвертая
   Светло. Испуганно оглядываясь, появились люди.
  
   Н и к о л а. Черт подери, что это было?!
   Я н и н а. Нечистая сила!
   А н н а (подняла курицу.). Скорее - божья благодать! (Перекрестилась.)
   Г л е б. Мне показалось, то был Змей!
   Н и к о л а. Да ящерица, ростом с человека!
   С т а с. Нет, братцы, это неспроста! (Оглядывается.) А где Юрась?
   (Раздался стон.)
   Я н и н а (указала на Юрася.). Да вот же он!
   (Все бросились к Юрасю, который повис на дереве. Сняли. Усадили.)
   С т а с (Алене.) Воды скорей!
   Ю р а с ь (застонал.). Глоток мне лучше медовухи!
   Н и к о л а. Очнулся братец, слава богу! (Достал бутыль из корзины.) Держи, Юрась! (Удивленно.). Как оказался здесь?
   Ю р а с ь (отпил медовухи. Привстал.). Чего тут врать, я сам не знаю! Меня вдруг вспышкой ослепило, потом подбросило вперед, а дальше... (Делает знаки руками.) что-то в горле пересохло.
   А н н а. Тьфу, чтоб у тебя язык отсох!
   Н и к о л а (протянул бутыль.). Так промочи, черт подери, и не тяни с рассказом!
   Ю р а с ь (отпил.). И мне явился он!
   В с е. Кто?
   Ю р а с ь (встал.). Тот, кто спасет всех нас! Все беды говорит от пана Казимира! Свобода в наших же руках, но за нее бороться нужно!
   В с е (нетерпеливо.). Да кто он был?
   Ю р а с ь (встал.). Да тот, кого вы видели сейчас! (Задрал голову, упал.)
   А н н а (сплюнула.). Тьфу! Пустомеля!
   (Люди недоуменно переглянулись. Махнули рукой. Разошлись.)
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
   ЗАМОК. Авансцена.
  
   Сцена первая
   У камина сидит п а н Казимир. Вошел м о н а х.
  
   П а н. Исполнил все, что я велел?
   М о н а х. Все выжал, почти мешок червонцев золотых.
   П а н (подскочил.). Мешок?! Но этого не хватит! Одни балы, приемы, взятки, наемникам плати!
   М о н а х. И дух бы вытряс, да помешал Серебряный Змей.
   П а н (вскочил.) Да это Янка! Мне нужно было растоптать его зимой! (Прошелся.) Что делать нам?
   М о н а х. С Янкой или с золотыми?
   П а н. Со всеми! Но золото важнее, а к этой твари мы вернемся после.
  
   Сцена вторая
   Вошла пани В а л е н т и н а.
  
   Д а м а. С народом шутки плохи, когда есть вожаки!
   П а н. А пани Валентина... Прошу! (Предложил стул. Неуверенно.). Не думаю, ведь Янка в змея превратился.
   Д а м а (не успев сесть, вскочила.). Да хоть бы в червяка! Любые звуки о свободе мятежный взбудоражат дух!
   П а н. Но эту тварь не изловить!
   Д а м а. Тут силой не возьмешь, а надобно коварством! Пустите слух, что беды все исходят от Серебряного змея. А чтоб вернее было дело - назначь награду за него! (Отпила из бокала.) Народ же необходимо от проблем отвлечь, побольше праздников устроить и веселья!
   М о н а х. Да самогонкой ублажить, чтобы забыли, откуда родом! Устроим пир и одурманим их сознанье!
   П а н. Прекрасная идея! (Озадачено.) Однако денег это не прибавит!
   Д а м а. Не грех немного пощипать вельмож.
   П а н (подавился.) С ума сошли, меня со знатью ты поссорить хочешь?!
   Д а м а. Не со всеми! Одних мы приголубим, а неугодных заточим в острог и конфискуем замки.
   П а н. Неплохо, но весьма опасно.
   Д а м а. Опасности не вижу я! Князь Александр нам не помеха, а юная княжна забросила дела. (Похвально.) Лекарство ваше -- дало эффект!
   П а н. Как обещал: еще немного и страданиям конец!
   Д а м а. Тем более, преграды нет! Однако мне пора. (Ушла.)
   П а н. Хорошо, пусть будет так. (В сторону.) Еще немного и взойду я на престол!
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
   ДВОРЕЦ. Покои княжны.
  
   Сцена первая
   К н я ж н а скучает в кресле. Ш у т играет и поет.
  
   К н я ж н а (устало.). Довольно дурно ты поешь, а в песне много глупости и фальши!
   Ш у т. Возможно, я певец неважный, но эту песню сочинил народ.
   К н я ж н а (пренебрежительно.). Что мне народ?
   Ш у т. Твой долг заботиться о нем.
   К н я ж н а (недовольно.). А обо мне?
   Ш у т. Я матери твоей дал слово, что счастлива ты будешь. (Накинул платок княжне.) И не хочу, чтоб жизнь твоя угасала без любви!
   К н я ж н а (нервно. Встала.). Не смей мне вспоминать о ней!
   Ш у т. Кто скажет тебе правду, как ни я, твой преданный дурак!
   К н я ж н а. Мне, правда, не нужна! Уйди!
   Ш у т. Я уйду, но от себя не убежишь! (Направился к выходу.)
  
   Сцена вторая
   Вошел к н я з ь Александр. Ш у т задержался.
  
   К н я з ь. Прости, племянница, что потревожил... (Поклонился.) Пан Казимир бесчинствует, и обложил налогами вельмож!
   К н я ж н а. Устала я от вас, дележки власти! Вы сами навязали мне его!
   К н я з ь (виновато.). Не я, а княжеский совет!
   К н я ж н а. Ну, хватит! (Села за трюмо. Расчесывает волосы.) Что еще?
   К н я з ь. Указы издает о чуждой вере, казну к рукам прибрал и набирает воинов заморских. (Зло.) А главное народ и двор озлобил против вас!
   К н я ж н а. Ах, так! (Встала. Резко.) Позволила ему я издавать указы, но не во вред народу себе! Позвать мне пана Казимира!
   Ш у т (повернулся к входу.). А вот -- и он!
  
   Сцена третья
   Осторожно вошел п а н Казимир.
  
   П а н. Вечер добрый, Великая княжна! (Поклонился, но княжна обошла его.)
   К н я ж н а. Как вы быстры! (Язвительно.) Как будто здесь свои глаза и уши вы забыли!
   П а н. Лишь сердце... (Поклонился.). Виноват, спешил обрадовать я вас.
   К н я ж н а (усмехнулась.). Вы отрекаетесь от княжеской короны?
   П а н (смущенно.). Нет... Мне нужен ваш совет.
   К н я ж н а. С каких то пор? (Гневно.). Вы стали много позволять себе!
   П а н (нервно.). Для вашей пользы я стараюсь.
   Ш у т (прыгает, звенит бубенцами.). Шума много, пользы мало!
   К н я ж н а. Не для меня стараться нужно, а для страны и для народа!
   П а н. И я о том! (Протянул бумагу.) Хочу в честь нашей свадьбы для крестьян в саду устроить пир, чтоб восхваляли вас, любили!
   Ш у т. Хитро! Народ его же хлебом накормить!
   К н я ж н а (читает указ.). Подожди! Желание пристойно. Но чтоб любили -- не пыль пускайте раз в году, а жизнь достойную народу обеспечьте!
   П а н (смущенно.). Но я пока не князь...
   К н я ж н а (прервав.). Тут дело не в чинах! Однако все вопросы решать должны вы с князем Александром. (Отдала князю бумагу.) А коль возникнут разногласья, тогда их разрешу сама. Теперь оставьте все меня!
   (Все ушли.)
  
   Сцена четвертая
   Затемнение. К н я ж н а взяла арфу.
  
   К н я ж н а (напевает.). Я не живу, во мне застыло все! И музыкой не заглушить печаль!
   (Порвалась струна. Отбросила арфу. Заплакала. Вошла старуха.)
   Ф е к л а (подняла арфу.). Что дочка, лопнула струна?
   К н я ж н а. Нет, разрывается душа!
   Ф е к л а. Однако в чем повинен инструмент, коль музыкант сфальшивил?
   К н я ж н а. Ты права. Я много горя принесла. Чем жить, не лучше ль умереть! (Схватила нож.)
   Ф е к л а. Постой! (Остановила.) В чье сердце метишь? В одно вонзив, погибнут сразу двое! Поступок твой - предательство любви! Лишив надежды - убиваешь человека! Ведь Янку можешь только ты спасти! (Ушла.)
   К н я ж н а. Ты права... (Задумчиво.). Уже однажды предала! (Отбросила нож.) Я буду жить, чтобы любовь вернуть и Янку воскресить!
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
   САД у горы. Супер.
  
   Я к о в (за сценой.). Сюда, друзья, я вижу Змея!
   П е р в ы й (за сценой.). Держи его!
   Пробежал Я н к а-змей и юркнул в расщелину горы. За ним гонятся Я к о в со с т р а ж н и к а м и. Преследователи остановились у расщелины.
   В т о р о й. Вот он! (Ткнул копьем.)
   Я к о в (громко.). А-а-а!
   В т о р о й. Я, кажется, его убил!
   Я к о в (прыгает от боли.). Дурак, ты в задницу мне острие вонзил!
   В т о р о й. А что ты вертишь задом, словно змей!?
   П е р в ы й (ударил помощников.). Да перестаньте, идиоты, мы снова гада упустили, а с ним и наши золотые!
   Я к о в. Никуда ему не деться! Устроим здесь засаду мы.
   П е р в ы й. Отличная идея, Яков! Вот ты и жди, а нам пора на службу.
   Я к о в. Но ранен я и кровью истекаю.
   В т о р о й (рассмеялся.). Ты подорожник приложи, глядишь -- через часок дыру затянет. ( Ушли.)
   Я к о в. Ну, сволочи, им только золото давай, а мне дерьмо лишь достается!
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
   ПОДЗЕМЕЛЬЕ Змея. Сумрачно. На троне сидит спит З м е й. Появился
   Я н к а. З м е й подскочил в испуге. Спрятался за трон.
  
   З м е й. Кто здесь?! Ах, это ты! (Вышел.) Так, значит, началась охота!
   Я н к а. Их разум помутился от зла, которое ты сеешь!
   З м е й. Клевещут на меня, чтоб оправдать свои поступки. Я спас тебя, они с тебя содрать готовы шкуру.
   Я н к а (зло.). Уж лучше бы содрали эту шкуру, чем пресмыкаться!
   З м е й. Так поднимись и отомсти! (Обнял Янку.).
   Ф е к л а (за сценой.). Пойми людей, прости!
   З м е й (рубит мечом.). Познай же красоту и силу власти!
   Ф е к л а (за сценой.). Блеск золота не ярче света солнца!
   З м е й (окликнул Янку.). Да ты не слушаешь совсем.
   Я н к а (очнувшись.). Наоборот! Открой секрет, в чем твоя сила, чтоб смог я отомстить!
   З м е й (заюлил.). Ты должен доказать, что сможешь править миром!
   Я н к а. Не веришь мне? Тогда прощай! (Развернулся.)
   З м е й (задержал Янку.). Постой! Я силой награжу и колдовством, секрет открою я потом. (Вскинул руки. Гром. Молния.) Твой поцелуй -- подобен яду станет, и будут люди трепетать! А, укусив княжну, ты сможешь принять облик прежний. И с каждой местью будешь все сильней! (Исчез.)
  
   У Я н к и спадает шкура. Он принимает человеческий вид, осматривается.
   Я н к а. Что за чудо?! Я говорю! (Закричал.) Я снова принял облик прежний!
   З м е й (за сценой.). Со мной лишь будешь ты счастливым!
   Ф е к л а (за сценой.). Не может быть свободным раб!
   Я н к а. Как странно: люди видят во мне змея, а в одиночестве -- я человек!
  
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ
   САД княжеский.
  
   Сцена первая
   Я д в и г а собирает цветы и напевает. Сзади подкрался п а н Казимир.
  
   П а н. Ку-ку!
   Я д я (отшатнулась.). Ой, как испугали вы меня!
   П а н. Прости! Хочу тебе подарок сделать! (Надел бусы Ядвиге.)
   Я д я. Спасибо!
   П а н (восторженно.). Великолепна! Ну, прямо вылитая пани!
   Я д я. Вы льстите... (Кокетливо закинула голову.)
   П а н. О нет! (Взял под руку.) Как госпожа? Даешь лекарства Каролине?
   Я д я (побледнев.). Как вы велели.
   П а н (мягко.). Хорошо. (Сделал "па".) Уроки танцев посещаешь?
   Я д я (гордо.). Учитель похвалил вчера! (Закружилась в танце.)
   П а н. Отлично! Ты первою звездою засверкаешь при дворе! Однако все зависит от тебя! (Дал флакон.) Еще лекарство дашь княжне!
   Я д я (взяла дрожащей рукой флакон.). Да.
   П а н. Умница! (Пошел. Остановился.) Да, чуть не забыл... Я нанял музыканта, чтоб научил тебя играть и петь.
  
   Сцена вторая
   Вошел А л е с ь с гуслями. Бросился к Я д в и г е.
  
   А л е с ь (радостно.). Ядвига!
   Я д я (дернулась вперед.). А-а... (Остановилась.)
   П а н (пренебрежительно.). А вот и мой слуга. Вы, кажется, знакомы?
   Я д я. Нет! (Отвернулась.) Слуга ваш обознался!
   А л е с ь (подошел.). Ядвига, ты меня забыла!? (Стал на колено, заиграл.) Луга в цветах, цветы в венках...
   Я д я (вяло.). Да что-то было, но так давно, что даже вспоминать не стоит.
   П а н (усмехнувшись.). Ну, разбирайтесь сами! Держи монету. (Бросил золотой. Ушел.)
   А л е с ь (не поднял монету.). Ты изменилась, но мелодия любви по-прежнему звучит в разбитом сердце музыканта!
   Я д я (резко.). Вот именно, придворного слуги. Займись-ка лучше делом!
   А л е с ь (вздохнув.). Извольте. (Настраивает гусли.)
   Я д я (резко.). Хотя постой, мне нужно уходить! (Ушла.)
   А л е с ь. Воля ваша, ясновельможная паненка! (Поклонился. Сел на землю. Играет и напевает. Отложил гусли. Усмехнулся.) Тень прошлого, за огонек любви я принял. Ядвига предала меня! А разве ты не предал друга! (Поднял монету.) Жизнь отплатила тем, что заслужил Иуда!
  
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ
   САД у горы. Супер. Ночь.
  
   Сцена первая
   С т р а ж н и к и везут награбленное. Из кустов выглядывают крестьяне, шипят и кукуют. М о н а х и Я к о в оглядываются.
  
   Я к о в. Ой, братцы, нечистый снова! Святой отец, спаси! Не довезем добро!
   М о н а х. Не каркай! Свят! Свят! Свят! Сгинь, сатана! (Махнул крестом.)
   П е р в ы й. А с ним и ваше барахло! Пошли отсюда, Генрих! (Уходят.)
   М о н а х. Куда, назад! Вы охранять должны и доблестно сражаться.
   В т о р о й. С врагом, монах, а не с нечистой силой. Это, брат, твоя работа!
   Я к о в (прихватил с повозки мешок.). Святой отец прости! И мне жизнь дорога! Бежим скорей отсюда, братцы! (Убежал.)
   М о н а х. Будь проклят змей, и вы все трусы! (Ушел.)
  
   Сцена вторая
   Из зарослей вышли Г л е б, Я н и н а и А л е н а.
  
   А л е н а (рассмеялась.). Как ловко мы их провели!
   Я н и н а. Да, напугал их Янка сильно! Одно лишь имя приводит в ужас дармоедов!
   Г л е б. Да, хватит вам болтать, сороки! Пока не вернулась стража, скорей добро берите и людям разнесите по домам!
   (Берут мешки и уходят.)
  
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
   ДВОРЕЦ. Покои княжны.
  
   Сцена первая
   К н я ж н а играет на арфе. Неожиданно осела. Я д в и г а подхватила ее.
   Я д я. Вам плохо?
   К н я ж н а (усмехнулась.). Нет, я умираю. Но разве это важно, когда страдает милый друг!
   Я д я. Вы любите его?
   К н я ж н а (склеивает картину.). Еще сильней! Я сотни раз рвала портрет и снова собирала воедино. Его люблю и в то же время ненавижу. Ах, Ядя, как завидую тебе! Быть просто женщиной, любить и быть любимой! Прости подруга, (Обняла.) я все болтаю, а ты молчишь. Где твой Алесь, нашла его?
   Я д я (задумчиво.). А л е с ь...
   А л е с ь (за сценой.). Луга в цветах, цветы в венках...
   Я д я (отрешенно.). Любить и быть любимой! (Поникла.) Но этому не быть!
   К н я ж н а. Да, Янка не простит! (Резко встала.) Ядвига! Где лекарство!?
   Я д я. Сейчас подам! (Наливает в кубок яд. Протянула.) Держите!
   К н я ж н а. Жить без любви нет смысла! (Потянулась к кубку.)
   Я д я (уронила кубок.). Ой!
   К н я ж н а (удивленно.). Что с тобой? Ты побледнела, словно полотно.
   Я д я. Нет, ничего, немного душно...
   К н я ж н а (поддерживает Ядвигу.). Присядь! (Открыла окно.). А я за лекарем схожу! (Ушла.)
  
   Сцена вторая
   Вошел п а н Казимир.
  
   П а н (зло.). Я вижу, поправляется княжна! Лекарство госпоже дала?
   Я д я (встала. Испугано.). Все сделала, как вы велели.
   П а н (поднял кубок.). А не дурачишь ты меня? Я вижу кубок на полу.
   Я д я (дрожа.). Лекарство выпив, его княжна от слабости уронила.
   П а н. Ах так... (Отпустил Ядвигу.) Молодец! Нам нужна здоровая княжна!
   Я д я (закрыла окна.). Простите, но меня ждет госпожа.
   П а н. О да, Ядвига, поспеши! И вот еще -- флакон! (Протянул флакон.) Ты поняла, ясновельможная паненка?
   Я д я (взяла флакон.). Да! (Ушла.)
   П а н (прошелся вперед. Зло.). Глупая холопка! Пора кончать служанку!
  
   Сцена третья
   П а н Казимир вышел на авансцену. К нему подошла пани Валентина.
  
   Д а м а. О чем задумался пан Казимир?
   П а н (отмахнулся.). О Янке! Пока он жив, не быть у власти!
   Д а м а. В любви и вере сила Янки, его необходимо их лишить! (Тихо.) Устроим маскарад и шутку с ним сыграем, как некогда княжна в саду. Пусть чувства вверх над разумом возьмут и местью страшной он взорвется!
   П а н. А если он простит ее?
   Д а м а. Не любит, значит, он или... (Вздохнула.) любит очень сильно!
   П а н. Тогда напрасно все!
   Д а м а. Тогда уверены мы будем, что в любви - его же уязвимость!
  
  
   КАРТИНА ДЕСЯТАЯ
   КОРЧМА. Сумрачно. За одним столом сидит молодежь, за другим - пожилые мужчины.
  
   Н и к о л а. Неладное, черт подери, творится в государстве.
   С т а с. А что ты ожидал? Вельможи грабят, бесчинствуют тевтонцы, а пришлые монахи в наших храмах, проповедь читают! Да и от Серебряного Змея неприятности одни!
   Ю р а с ь. Чего тут врать, о пришлых -- не скажу, висят удавкою на шее! А вот о Янке...
  
   Вбежала возбужденная и радостная А н н а.
   А н н а. Ой, люди, счастье то, какое! В честь свадьбы Каролины с паном Казимиром пир будет в княжеском саду! (Выпила воды.) Приглашают всех! И музыка, и выпивка с закуской будут!
   Г л е б. Тогда повеселимся мы на славу! (Обнимает девушек.)
   Ю р а с ь. Кабы веселье, боком нам не вышло! Нужно покумекать...
   А н н а. Уже указ издали. Кто не придет, окажет неучтивость!
   Н и к о л а. Черт подери, не нравиться мне это!
   Г л е б (весело.) Чем пухнуть с голоду на печке, от водки лучше помереть!
   Ю р а с ь. Чего уж врать, хрен не слаще редьки! Да делать нечего, сельчане, пойдем, пока нас палками на праздник не загнали!
  
  
   КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ
   САД княжеский. Темно. В окнах дворца горит свет.
  
   Сцена первая
   Я н к а смотрит на окна дворца. Появился З м е й.
  
   З м е й. Ах, вот ты где!
   Я н к а (отошел.). Опять нашел!
   З м е й. Известно всем, куда летят сердца влюбленных. (Зло.). Но здесь я по другой причине: ты обманул меня, воспользовавшись моей силой!
   Я н к а. Я отомстил врагам! И понял -- ты мне желаешь зла!
   З м е й (обиженно.). Да ты совсем слепой!
   Я н к а. Наоборот, прозрел!
   З м е й. Прозрел? Тогда наверно понял, что княжна выходит замуж!
   Я н к а. Как!?
   З м е й. В объятьях жарких Казимира она тебя давно забыла! (Потащил наверх Янку.) Сам убедись!
   (Высвечивается пан Казимир, который обнимает и целует светловолосую женщину, одетую в княжеское платье.)
   Я н к а (отшатнулся.). Не может быть!
   З м е й (обнял.). Все женщины, друг мой коварны! Хоть ты талантлив и красив, но Казимир богаче! А женщине нужна стена, за которой тихо и спокойно.
   Я н к а. Золотая клетка, хуже, чем тюрьма. (Поник.)
   З м е й. Зато надежней шалаша. (Толкнул Янку.) Да не горюй! Таких девиц я сотню подарю тебе!
   Я н к а. Никто не нужен... Теперь мне все равно! (Осел.)
   З м е й. Прекрасно! (Обнял Янку.) Коль человеку безразлично, тогда всегда поладим с ним! Идем! (Ушли.)
  
   Сцена третья
   Появились п а н и В а л е н т и н а в платье княжны и светлом парике.
  
   П а н. Как ловко околпачили мы простофилю! Теперь он возненавидит Каролину!
   Д а м а. Надеюсь да! (Снимает парик и бросает на землю.) По, крайней мере, он раздавлен и "ослеп" на время! (Ушли.)
  
   Сцена четвертая
   Вошла с т а р у х а. Подняла парик. Вбежала ц ы г а н к а.
  
   А з а. Дай мне парик, хоть на минуту я княжной побуду!
   Ф е к л а. Минута может жизни тебе стоить!
   А з а. Мне за любовь не страшно умереть!
   (С т а р у х а отдала парик. А з а надела его на голову и, танцуя, исчезла.)
  
  
   КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ
   ПОДЗЕМЕЛЬЕ Змея. Пустой трон. Светомузыка. Танцуют русалки.
  
   Сцена первая
   Появились Янка и Змей.
  
   З м е й. А вот и мы! Посторонитесь, дайте гостю место! (Усаживает Янку на трон. Слуги подносят вино и яства.) Ну, будет хмуриться, хлебни вина и станет легче. Полюбуйся, не девочки -- принцессы!
   Я н к а. У каждого своя принцесса. (Выпил.)
   З м е й. Забудь ее! Но коль не нравятся русалки, (Рассмеялся.) тогда станцуют пусть цыганки! (Подал знак. Затемнение.)
  
   Сцена вторая
   Вспышки света. Музыка. Выскочила т а н ц о в щ и ц а в светлом парике.
   Я н к а (встал.). Каролина!? (Бросился к танцовщице.)
   А з а (танцуя и кружась вокруг Янки.). Ошибся ты, хоть на нее похожа я.
   Я н к а (разочаровано.). О, да... (Всматривается.) Но голос твой знаком.
   А з а (напевает.). Зимой пурга, а путник в поле!
   Костер в шатре, любовь на воле!
   (Сбросила светлый парик. Разметались длинные черные волосы.)
   Я н к а. Аза? Что за маскарад? (Отстранился.)
   А з а. Проделки Казимира с париком...
   З м е й (приподнялся.). Болтаешь ты о чем?!
   А з а. О любви, мой повелитель! (Подошла к Янке. Обняла.)
   Я н к а. Так это был спектакль!
   А з а (Янке.). Не время объяснять: Змей хочет зельем опоить тебя.
   З м е й (подозрительно. Встал.). Довольно, гость устал! Убрать цыганку!
   (Т в а р и схватили А з у.) Внесите чашу, жажду утолить! (Слуги вносят чашу с дымящимся напитком. Протянули Янке.) Испей напиток, Янка!
   А з а (Янке.). И помни о любви цыганки!
   З м е й. Заткните танцовщице рот! (Слуги ударили ножом цыганку. Аза вскрикнула и упала.)
   Я н к а (взял чашу.). Я выпью, но есть обычай у славян -- последним поделиться с другом!
   З м е й (настороженно.). Что за обычай глупый? (Отшатнулся.) Нет, нет!
   Я н к а. Проверит крепость дружбы нашей он! Держи! (Плеснул вино в Змея.)
   З м е й (схватился за глаза.). А-а! Измена! Не вижу ничего! Я обессилел!
   (С л у г и бросились к З м е ю. Я н к а склонился над А з о й.)
   Я н к а. Бежим скорей! (Приподнял.)
   А з а. Поздно, милый, я умираю!
   Я н к а. Прости меня!
   А з а. За что? (Приподнялась.) Любовь познала я, теперь и умереть не жалко!
   З м е й. Держите! (Слуги поддерживают Змея.) Да не меня, болваны! Хватайте Янку!
   А з а. Беги! Любовь свою неси, ни расплескав, ни капли! (Упала.)
   Я н к а. Прощай! Тебя я не забуду! (Убежал.)
   З м е й. Держи его, не дай уйти! (Слуги бросились в погоню.)
  
  
   КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ
   ДВОРЕЦ. Коридор. Валентина прохаживается. Вбежал п а н Казимир.
  
   П а н. Наш план с тобой не удался. Его спасла проклятая цыганка!
   Д а м а. Успокойся! Ведь ты однажды одержал над ним победу!
   П а н. Тогда он человеком был - ходил, любил и рисовал картины!
   Д а м а (усмехнулась.). Любил? Беда твоя пан Казимир, что не познал ты божьей благодати. Для человека слова нет "любил"!
   П а н. Но он же тварь!
   Д а м а. С душою человека! Любовь спасла, любовь его погубит! Шепни, что умирает Каролина и только сердце Янки может излечить княжну!
   П а н. Ты думаешь, поверит он?
   Д а м а. Держу пари! (Отошла. В сторону.) Хоть жаль такого благородства!
   П а н. Прекрасная идея! Я восхищен! (Поцеловал руку. Ушел.)
   Д а м а (вышла вперед.). Пан Казимир смешон: решил, что я хочу с ним трон и ложе разделить! (Зло.) Столкни княжну, а там я помогу тебе упасть! Корону сыну я верну, которого я обязательно найду!
  
  
   КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   САД у горы. Супер. Г л е б рубит деревья. Д е в у ш к и собирают сучья.
  
   А л е н а. Дворец так и бурлит, ведь завтра свадьба!
   Г л е б. Вот погуляем на пиру! (Перестал рубить. Выпил воды.)
   Я н и н а (вяжет хворост.). Неизвестно. Я слышала, что отравили Каролину!
   (Раздался шум за сценой. Появился Я н к а. Затаился.)
   Г л е б. Тише! Кажется мы тут не одни! (Прошелся.). Показалось. (Сел.)
   А л е н а. Что говорят врачи?
   Я н и н а. Бессильны лекари! Змей Черной горы тут замешан! Лишь только сердце Серебряного змея может излечить княжну.
   Г л е б. Какое сердце может быть у змея?
   А л е н а. И вовсе он не змей!
   Г л е б. Кто разберет его... (Встал. Вскинул дрова на спину.) Пошли домой, а то от вашей трескотни в горле пересохло!
   А л е н а (остановила.). А ты, Глеб, смог бы отдать ради любимой сердце?
   Я н и н а. С похмелья он за чарку водки штаны последние отдаст!
   Г л е б. Ах вы, насмешницы, вот я вам покажу!
  
   Девушки, смеясь, убежали. Г л е б последовал за ними. Вылез Я н к а-змей.
   Я н к а. Как мог поверить я в измену?! Княжна больна и умирает!? Но этому не быть! Узнаешь, наконец, как сильно я люблю тебя, моя Принцесса!
   Ф е к л а (за сценой.). Подарок щедрый! А ты бы принял эту жертву от любимой?
   Я н к а. Такой ценою никогда!
   А з а (за сценой.). Ошибся ты, хоть я похожа...
   Я н к а. А может это все проделки Змея?
   З м е й (за сценой.). Тебе решать, что лучше - похороны или свадьба!
  
  
   КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ
   ДВОРЕЦ. Зала. Пышное убранство. Придворные в ожидании Каролины.
  
   Сцена первая
   В праздничном костюме К а з и м и р с бокалом вина. Рядом Валентина.
   П а н. За процветание страны, свободы и добра!
   (Подняли бокалы. Пригубили. Прошел слуга с разносом.)
   К н я з ь. А что, по-вашему, добро?
   А н ж е л и н а. Ну, перестаньте господа: Давайте лучше веселиться!
   Ш у т. Какое уж веселье без княжны? Видать ей не по вкусу этот балаган!
   Д а м а. Княжна предстать желает во всем блеске!
   К н я з ь. Пан Казимир, вы не ответили на мой вопрос.
   П а н. Добро -- когда ты ближнему сделал благо.
   Ш у т. А ближний - ты это сам!
   (Вельможи рассмеялись.)
   П а н. Дурак! Я пир устроил для народа!
   К н я з ь. А виселицы для кого?
   П а н. Добро без зла не ходит! Зло нужно иногда, чтобы добро восторжествовало!
   К н я ж и ч (едко.). Пан так добра боится, что крестоносцев пригласил.
   П а н. На воинов своих не стоит полагаться.
   Ш у т. Заморских рыцарей всегда мы били!
   П а н. Языком! Теперь другие времена, дурак! (Отвернулся от шута.)
   Ш у т. Я шут, а дураков и без меня хватает! (Снял колпак и надел пану.) Хоть вместо колпака на них корона!
   П а н (рванулся к шуту.). Да я тебя, холоп! (Вытащил из трости шпагу.)
   Ш у т. Я граф Несвижский! (Выхватил шпагу.) Готов служить короне, а не глупой голове!
   (Скрестили шпаги. П а н отступил. К н я ж и ч встал между.)
   К н я ж и ч. Климентий, поостынь и ты пан будь скромнее!
   К н я з ь. Довольно, господа, дуэлей не хватало!
   А н ж е л и н а. Вот именно! Я танцевать хочу!
   Д а м а. Эй, музыканты! Мазурку для гостей!
   (Заиграла музыка. Ш у т с В л а д и с л а в о м отошли, взяли бокалы.)
   П а н (гостям.). Вы веселитесь, господа, а я навстречу Каролине выйду! (Отошел на авансцену. На заднем плане в полумраке танцуют гости.)
  
   Сцена вторая
   Авансцена. П а н расхаживает. Подошла Валентина.
  
   Д а м а. Ну, что ты дергаешься, как вошь на нитке? Ты все испортить мог! Климентий лучший фехтовальщик королевства!
   П а н (зло.). Плевать, я рассчитаюсь с ним! (Развернулся.) Где Янка твой?
   Д а м а. Он приползет. (Осмотрелась.) Монах все приготовил для народа?
   П а н. В саду давно столы накрыты.
   Д а м а. А где тевтонцы?
   П а н. Ждут сигнала.
   Д а м а. Хорошо! (Отошла.) Меня волнует отсутствие княжны.
   П а н (самоуверенно.). Княжна уж больше не опасна.
   Д а м а. Хотела б верить...
   (Появилась Ядвига.)
   П а н. Ядвига, где Каролина?
   Я д я. Она прибудет на венчанье в храм. (Ушла.)
   П а н. Это даже лучше: успеем змея изловить, пока вельможи веселятся.
   (Вошел с разносом слуга. Шум за сценой. Валентина повернулась. Пан взял с разноса два фужера с вином. Слуга ушел. Пан бросил в один фужер яд.)
   Я д я (за сценой.). Чудовище! Дракон!
   Д а м а. Как предсказуема любовь!
   П а н. Ты развлеки гостей, пока я с Янкой разберусь! (Протянул фужер.) И выпей за удачу! (Отпил из своего фужера.)
   Д а м а (взяла фужер.). Благодарю! (Отпила. Ушла.)
   П а н (усмехнулся.). Прости, княгиня, но ты лишняя в игре!
  
   Сцена третья
   Вбежала Я д в и г а и А л е с ь. За ними появился Я н к а-змей. Следом
   с т р а ж н и к и. Окружили.
  
   Я д я (истошно.). Серебряный Змей!
   П а н (взволновано.). А-а, долгожданный гость! (Раскинул руки в стороны.) Рад руку протянуть, да нет ее у вас.
   Я н к а. Зато есть сердце! Где княжна? Хочу проститься перед смертью.
   П а н. Сейчас придет. (Отошел. Сделал знак страже.)
   А л е с ь (вышел вперед.). Я не ошибся -- голос Янки?
   Я н к а (отстранился.). Да, друга, которого ты предал.
   А л е с ь. Прости, я виноват! (Подошел.). О чьей ты смерти говоришь? Какое сердце?
   Я д я (подошла.). Княжна немного нездорова, но смерть ей не грозит!
   П а н (хлопнул в ладоши.). Закрыть все выходы и входы! Схватить гаденыша, а эту парочку -- в темницу!
   (Стражники схватили Алеся и Ядвигу, наставив копья, окружили Янку.)
   Я н к а (отскочил.). Опять обман!
   П а н. Ну, наконец ты поумнел! (Приблизился.) Ты думаешь, княжне нужна твоя любовь и сердце твари? Ты просто всем по горло надоел!
   Я н к а. Ты лжешь!
   П а н. Не все ль равно!? Сегодня обвенчавшись с Каролиной, я стану властвовать в стране!
   Я н к а. Народ тебя низвергнет!
   П а н. Это стадо? (Рассмеялся.). Открою маленький секрет: в саду отведав колдовского зелья, народ твой превратится в быдло! Убейте эту тварь!
   (Стражники бросились на Янку.)
   Я н к а (оттолкнул стражника.). Стоять, не то ужалю! (Бросился на пана.)
   П а н. Убить его! (Спрятался за стражу.) Сто золотых за змея!
   А л е с ь (оттолкнул стражника.). Янка, сюда, здесь есть проход!
   Я н к а (пробился к Алесю.). Спасибо, друг! Прощай! (Убежал.)
   А л е с ь. Прости за все! (Вслед.) Спаси людей!
   П а н. Держите их!
   (Вошла Валентина.)
   Д а м а (пану.). Ты снова упустил его, слизняк!
   П а н (махнул рукой.). Да ну тебя! (Стражники бросились к лазейке.)
   А л е с ь (защищаясь гуслями, преградил им путь.). Назад!
   Я д я. Берегись, Алесь!
   П а н. Изменник! (Проткнул шпагой А л е с я. Тот упал. Стражникам.) Все за мной! Схватить Янку, живым, а лучше мертвым! (Убежал со стражей.)
  
   Сцена четвертая
  
   Я д я (бросилась к Алесю.). Алесь, что с тобой?
   А л е с ь (взял гусли.). Сломался инструмент!
   Я д я. Мы инструмент починим, и будем петь как раньше: луга в цветах, цветы в венках...
   А л е с ь (уронил гусли.). Зато меня уже не склеить.
   Я д я. Прости, Алесь! Прости за все!
   А л е с ь. Я умираю, но в том повинен сам! Будь счастлива, любовь моя! (Замер.)
   Я д я (закричала.). Алесь! Очнись! Как я была слепа. Твоя любовь открыла мне глаза, свои, закрыв навечно!
  
   Сцена пятая
   Вошли вельможи: к н я з ь Александр, Анжелина, Владислав и ш у т.
  
   К н я з ь. Что случилось?
   Д а м а. Сюда ворвался Янка-змей, желая отомстить княжне!
   Я д я. Неправда! Хотел он сердце ей отдать!
   Д а м а. Все вздор!
   К н я ж и ч. Пусть говорит!
   Я д я. Пан Казимир решил всех погубить и захватить власть в государстве!
   К н я з ь. Я чувствую, не обошлось тут без интриганки Валентины! (Громко. Наступая.) Вам мало ссылки!?
   Д а м а. Чрезмерно, князь! (Смело.) Но вам сейчас не совладать со мной, как двадцать лет назад, (Наступая на князя.) когда меня вы с сыном разлучили и подло захватили власть!
   К н я з ь (отступая. Нервно.). По праву занял трон я!
   Ш у т. Да, прекратите склоки! Спасать необходимо Каролину!
   Д а м а (рассмеялась.). Поздно!
   Ш у т. Никогда не поздно зло остановить! (Ядвиге.) Куда княжна пошла?
   Я д я. На Черную гору, а мне велела ей принести платок! (Достала платок.)
   Туда погнался пан за Янкой!
   Ш у т. Но там владенья Злого Змея! Она погибнуть может.
   А н ж е л и н а (взяла платок.). Какой прекрасный! Сразу видно королевской вязки!
   Д а м а (вырвала из рук Анжелины.). Это мой! В день расставания его в коляску сыну положила! (Ядвиге.) Откуда у тебя платок?
   Я д я. Княжне платок художник Янка подарил!
   Д а м а. Мой сын! О нет! Не может быть! Тебе желала трон вернуть!
   К н я з ь (рассмеялся.). Теперь ни трона и не Янки!
   Д а м а. Нет, нет! (Бросилась к вельможам.) Успеете еще спасти вы Янку и княжну! Они в саду, монах там потчует людей отравой! Готовит пан переворот, а в том помогут крестоносцы!
   Ш у т. Да, дело дрянь!
   К н я з ь (растеряно оглядывается.). Панове, как же быть?
   Д а м а (задыхаясь.) Остановить... лишь только Янка сможет Казимира! (Упала.) Мне дурно! Все горит! Я умираю... Сыну помогите!
   Ш у т. Анжелина, помогите Валентине. (Князю.) Решайся князь!
   К н я з ь (уклончиво.). Легко сказать, он воевода, вся стража подчинена ему. Да и наемные войска!
   Ш у т. Забыл ты о народе, Александр! Хоть он унижен и голодный, но за свободу сможет постоять!
   К н я з ь. Ты прав, Климентий, лишь в горе вспоминаем мы о нем!
   К н я ж и ч. Тогда не мешкая вперед! С дружиной верной я к горе, а ты Климентий, поднимай людей! (Убежали.)
  
  
   КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   САД у горы. Праздничный длинный стол.
  
   Сцена первая
   М о н а х наблюдает. Я к о в суетится за столом. За сценой гул топы.
  
   М о н а х. Поди, встреть голодранцев, Яков. (Яков ушел. Монах достал флакон.). А вот и средство для глупцов. На вид невинное оно, но слаще золота и крепче кандалов--держит крепче всех цепей и кандалов! Сюда придет народ, а выйдет стадо идиотов! (Подливает зелье в кувшины.)
  
   Сцена вторая
   Вошли Я к о в и крестьяне. М о н а х встречает с распростертыми руками.
  
   Я к о в (суетится впереди.). Давай, сельчане, не робей!
   М о н а х. День добрый, люди! Проходите! В честь венчания Каролины с паном Казимиром прошу вас осушить бокалы за здоровье молодых!
   Г л е б. Вина мы выпьем хоть за черта!
   А л е н а. Диковина какая, заморские закуски!
   Н и к о л а. Черт, подери! Стол так и ломится едой обильной!
   А н н а. Вот именно, хоть раз наемся вволю!
   Я к о в. Ну, что столпились, яства ждут гостей. Давай, братцы, навались!
   (Наливает вино и подталкивает гостей к столу.)
   Г л е б. Налей побольше мне вина!
   А л е н а. А мне пирожное.
   А н н а. Дайте хлеба!
   (Народ хватает еду, наливает вино. Пританцовывает. Запели.)
  
   Сцена третья
   Появился Я н к а-змей.
  
   Я н к а. Остановитесь люди, что творите?! Отравой колдовской потчуют вас! Хотят вас одурманить!
   Г л е б. Серебряный Дракон!
   Я к о в. Дьявол! Не слушайте его!
   Я н к а. Смотрите, что уготовили для вас!
   М о н а х. Держите змея!
   (Я н к а пробегает по столу. Вино разливается. Сад чахнет.)
   Я н и н а. Ой, люди, что твориться с садом?
   А л е н а. Колдовство!
   А н н а (отбросила.). Хлеб зачерствел и стал, как камень!
   С т а с (вылил.). А вместо белого вина, желчь ядовитых тварей!
   Н и к о л а. Черт подери! Ах, вот какое угощенье! Айда, селяне, по домам!
   (Народ расходится. М о н а х останавливает их.)
   М о н а х. Постойте, братья! Проделки это змея! Молитвой изгоню я сатану!
   Ю р а с ь. Чего уж врать, известно, кто здесь сатана!
   Я н к а. Быстрее расходитесь люди! Пан Казимир спешит сюда со стражей.
   М о н а х (вскинул руку.). Ни с места! Эй, стража! Змея изловить и задержать смутьянов!
   (Стражники бросились на людей и Янку. За сценой шум погони.)
   Я к о в. Не упустите змея! На гору он полез!
   (Янкой и люди разбежались.)
  
  
   КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ
   САД. Супер. Вбежал п а н Казимир со стражниками. Оглядывается.
  
   П а н. Быстрей, болваны! Его вы упустили!
   П е р в ы й. Угнаться трудно за этой тварью! Он меж расщелин и кустов, а нам приходиться в обход!
   П а н. Вы слышите, какой-то шум в саду! Он видно там уже! Скорей туда, пока он не испортил всю обедню!
   В т о р о й. Отряд за мной, а остальным в обход. Окружить весь сад, чтобы никто не скрылся!
   П а н. Рубить всех без пощады!
   (Разделившись на две группы, разбежались в разные стороны.)
  
  
   КАРТИНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   САД. Засохшие деревья.
  
   Сцена первая
   На отвесной горе сидит в белом платье Каролина.
  
   К н я ж н а. Мечтала встретиться с любимым! Ждала, но не явился ты, а значит, не простил. Так не достанусь никому! (Подошла к обрыву. За сценой раздался шум. Каролина повернулась.) Что там за шум внизу? (Затемнение.)
  
   Сбоку на горе появился Я н к а-змей. Заметил К а р о л и н у.
   Я н к а (в сторону.). Каролина?! Да, это она: и счастье и моя погибель. Но благодарен я судьбе, что в час прощальный позволила мне свидеться с любимой! (Оглядывается.)
  
   Появился З м е й.
   З м е й. Еще спастись ты можешь: укусив княжну, ты примешь облик человека! Ров перепрыгнешь и свободен!
   Я н к а. Нельзя купить свободу подлостью своей!
   З м е й. Глупец! Как не пришлось бы пожалеть!
   Я н к а. Жалею, что не раскрыл я твой секрет, и зло не уничтожил!
   З м е й (рассмеялся.) Меня не уничтожить! Я буду жить, пока жив человек! Пока в нем теплится хоть капля грешного порока!
   Я н к а (воскликнул.). Так сила в человеке!?
   З м е й (усмехнулся.). И слабость в нем!
   Я н к а (радостно.). Я понял все! Раскрыл я твой секрет! (Наступая.) Он кроется в людских сердцах, в их помыслах, поступках! От подлости людей ты набираешь силу, а от добра хиреешь на глазах! Тебя я уничтожу! (Сделал шаг к обрыву.)
   З м е й. Стой! (Не пускает.). Остановись, безумец! Лишишь меня ты только сил, а сам погибнешь!
   Я н к а. Пусть я погибну, но если каждый уничтожит каплю зла, оно исчезнет навсегда! (Оттолкнул Змея.) Прощай, моя Принцесса!
   (Бросается в пропасть. Катиться с горы вниз, сдирая змеиную кожу.)
  
   Сцена четвертая
   Вбегает к н я ж н а. Осматривается. Бросается к Я н к е-человеку.
  
   К н я ж н а. Янка, я слышу голос твой!? (Радостно.) Ты снова человек! (В ужасе.) Но весь в крови, почти не дышишь. (Тормошит.) Проснись же!
   (Вбежал З м е й- коротышка. Извиваясь, приплясывает. Рассмеялся.)
   З м е й. Я победил!
   Ф е к л а. Не рано ль празднуешь победу? Ведь человек живет, пока он в памяти людской.
   З м е й. Он мертв!
   К н я ж н а. Он для меня всегда живой. Ждала, что поцелуй смертельный возвратишь, а ты любовь мне снова даришь! Но без тебя, любимый, мне не жить! (Целует Янку.)
   З м е й. С ума сошла! Умрешь в мученьях адских! Ведь заколдован поцелуй!
   Ф е к л а. Когда пройдешь тернистый путь,
   Слезой омоешь сердца раны,
   Познаешь радость, боль и грусть,
   Вид обретет он богом данный!
   (Гром, молния. Я н к а поднимается. С него падают обрывки змеиной кожи.)
   К н я ж н а. О, боже, милый дышит!
   З м е й. Проклятье! Янка жив! Ну, подлая старуха! (Уменьшился, отошел.)
   Я н к а. Принцесса, тебя я вижу наяву иль снова брежу я мечтою?
   К н я ж н а. Твоя любовь смерть победила!
   Я н к а. Нет - наша, Каролина! (Поцеловал Каролину. Шум за сценой.)
   З м е й. Вы рано радуетесь! (Подает знаки.) Сюда, друзья!
  
   Сцена пятая
   Вбежал К а з и м и р со стражниками. М о н а х и Я к о в.
  
   П а н. Где эта тварь?!
   М о н а х (указал.). Да вон, с княжной воркует!
   П а н (остановился. Удивленно.). Он снова человек?!
   З м е й (подскочил.). Тем хуже для него, теперь не ускользнет он от тебя!
   П а н. А это что еще такое? (Смотрит.) Змей? (Удивленно.) А что с тобой?
   З м е й (поднялся на носки.). Да, прихворнул маленько, пан, но это пустяки! Ты Янку главное не упусти!
   П а н. Не упущу! (Взбирается на гору.) За мной!
   (Стражники ползут за паном.)
   К н я ж н а. Янка, пан Казимир! Беги любимый, ты еще успеешь скрыться.
   Я н к а. О нет, княжна, не для того из пепла я воскрес!
   (Пан взобрался на гору. Янка, прикрывая Каролину, отступает.)
   П а н. Ну что, гаденыш, пришел твой смертный час!
   Я н к а. Возможно, но скорее твой! (Схватил палку.)
  
   Сцена шестая
   Вбежали К н я ж и ч, воины и к н я з ь.
  
   К н я ж и ч. Эй, Казимир, спускайся вниз, ты арестован!
   П а н. Ни с места, братец, иначе ты княжну живою не увидишь!
   К н я з ь. Постой! Что хочешь ты?
   П а н. Трон!
   К н я ж и ч (пану.). Бери! Эй, Янка, держи клинок! (Бросает Янке меч.)
   Я н к а. Спасибо, Владислав! (Стал в позу.) Ну, Казимир, возьми корону!
   П а н (остановился в нерешительности. Монаху.). Где крестоносцы?
   М о н а х. Я слышу их, они идут! (Гордо.) А вот они, мои орлы!
   (Появились крестоносцы. Монах скинул одеяние. Предстал в латах.)
   К н я з ь (испугано.). Тевтонцы! (Пятиться.) Заклятые враги! Что делать?
   П а н (растеряно.). Магистр? Юзеф?
   М о н а х (выпрямился. Надменно.). Я Ульрих фон Юнген! (Повернулся к крестоносцам.) Тевтонцы! Уничтожить всех еретиков-литвинов! (Казимиру.) А ты, пан, разберись с дружком своим! (Крестоносцам.) Вперед!
   П а н. С большой охотой! (Бросился на Янку.)
   Я н к а. Предатель! (Отразил удар.) Ответишь мне за все! (Бросился на пана.)
  
   (Идет сражение. Я н к а и К а з и м и р дерутся на шпагах. Крестоносцы теснят литвинов. Окружают их. Рубка. В стороне Змей и Фекла.)
   З м е й. (Фекле.) Ну что, старуха, чья взяла!
   Ф е к л а (озадачено.). Взять думаешь числом, а не уменьем?
   З м е й. В бою все средства хороши! (Рассмеялся.)
  
   Сцена седьмая
   Вбежал ш у т с людьми, вооруженными топорами, мечами, вилами...
  
   С т а с. Держись, славяне, не сдавайся!
   К н я з ь. Подмога прибыла! Ура!
   Ш у т. Не посрамим литвины чести и как в былые времена дадим отпор проклятым крестоносцам!
   Г л е б. Гони с родной земли поганцев!
   Ю р а с ь. Держи! Не дай уйти им братцы!
   Н и к о л а. Не уйдут! (Схватил Якова за шиворот.) Ну, вот и свиделись!
   Я к о в (упал на колени.). Я свой, браток, я местный!
   Н и к о л а. А я так думаю, что прихвостень тевтонский! (Дает пинка Якову, тот отлетел в сторону.) С тобой мы разберемся после! (Бросился вперед.)
   К н я ж и ч (тесня противника.). Еще немного и победа!
   М о н а х (горнисту.). Труби отход! (Воинам.). Отступаем, крестоносцы!
   Ш у т (нападая на монаха.). Поздно! Живым не выпустим тебя!
  
   (Звук трубы. Тевтонцы побежали. Народ гоняет их по сцене. Они падают и превращаются в змей, ползучих тварей.)
   З м е й. Куда, тевтонцы? Назад, трусы! (Фекле.) Ты обманула, старая карга!
   Ф е к л а. Добро тогда имеет силу, когда умеет защитить себя. Невозможно покорить сердца, открытых для добра, любви, свободы! Ты проиграл!
   З м е й. О нет! Еще я рассчитаюсь с Янкой! (Побежал к Каролине.)
   Я н к а (наступая на п а н а.). Ну что, пан Казимир, готовься к смерти!
   П а н (отступая.). Нет! Помилуй!
   Я н к а. А миловал ли ты сирот голодных и стариков бессильных? Прощенья нет тебе! (Приставил шпагу к груди.)
   З м е й (схватил княжну.). Эй, Янка, не спеши! Попрощайся с Каролиной!
   Я н к а (обернулся.). Не смей!
   З м е й (отпустил.). Я повинуюсь, ведь доброта сама тебя прикончит!
   К н я ж н а (Янке.). Берегись!
   П а н. Умри! (Проткнул шпагой Янку.)
   Я н к а . А-а!... (Отскочил назад. Зашатался.). Какое ты ничтожество, мерзавец и подлец!
   П а н (вскинул руки. Смеясь.). Без этого нельзя быть на вершине власти!
   Я н к а. Тебе там не бывать! (Проткнул шпагой пана. Опустился на колено.)
   П а н (зашипел.). А-а! (Покатился вниз, превращаясь в змея и уполз.)
   З м е й. Убивец! Что ты сделал? (Забегал. Бросился на Янку.)
   Я н к а. Я вырвал жало у тебя! (Рубанул шпагой Змея. Тот взорвался пламенем и дымом. Рассыпался маленькими гаденышами, расползающимися по земле. Люди топчут их.).
   З м е й (за сценой. Писк - разные отголоски.). Будь проклят ты! (Трижды.)
   К н я ж н а (бросилась к Янке.). Янка, милый, что с тобой?
   Я н к а (опустился на колено.). Я, кажется, устал смертельно!
   К н я ж н а (поддерживая.). Нет, нет! Не смей!
  
   Сцена восьмая
   Появились л ю д и, давя гадюк. Ф е к л а подошла к Я н к е. В с е застыли.
  
   Ф е к л а. Не время, Янка, умирать!
   А н н а. Вставай, сынок! Дел непочатый край!
   К н я ж и ч. Держись, художник, мы с тобою!
   К н я ж н а. Очнись, любимый, не сдавайся! Тебе я многое должна сказать...
   Я н к а (приподнялся.). Нет! Я не сдамся! (Встал. Обнял княжну.) Ведь я с тобой и со своим народом снова!
   Ф е к л а. С победой, Янка, и с восходом новой жизни! (Взмахнула руками. Восходит солнце. Расцветает сад. Запели птицы...)
   Н и к о л а (удивленно.). Смотрите, чудеса, черт подери!
   Ф е к л а. Сердца людей отчистились от грязи и озарили светом мир!
   Я н к а (подошел к Фекле. Радостно.). И ты здесь, мать!?
   Ф е к л а. А как иначе, крестник! С тобою неразлучны мы. Ну, а нашел ты свое счастье?
   Я н к а (раскинул руки.). А вот оно! Мой край родной! Улыбки, смех, цветущий сад. Я вижу свой народ свободным! (Обнял Каролину.) Любовь, которой нет преград! Все это, добрая старушка, -- счастье!
   Ф е к л а. Старушка? (Скинула балахон и предстала красивая женщина в нарядном одеянии.) Неужто, так я безобразна?!
   Я н к а (изумленно.). Вот это чудеса!
   К н я ж н а (восхищенно.). Вы истинная королева!
   Я к о в (недоуменно.) Да что такое - снова колдовство!?
   Ф е к л а. Здесь нету волшебства! Добро и радость душу молодят! Любовь и вера совершили чудо! (Янке.) А главное, что в шкуре змея, всегда ты оставался человеком!
   А л е н а. Да здравствует любовь!
   Ш у т. Великий князь с прекрасной Каролиной!
   К н я ж н а. Благословен будь человек!
   Я н к а. Народ и Родина мои вовек!
  
   (Янка и Каролина поцеловались. Играют музыканты. Все танцуют и поют.)
  
  
  
  
   З А Н А В Е С
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЯКИМУК Республика БЕЛАРУСЬ, г. Минск,
   ВЛАДИМИР тел. 206-90-71, моб.304-304-8
   НИКОЛАЕВИЧ E-mail: darvar @ mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"