Якивчик А.В., Vceslava : другие произведения.

Симуляция. Обучение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 10.08.11 - глава 1
    Идейный вдохновитель Vceslava. Комментарии и оценки можно и нужно оставлять обоим.
    Аннотация:
    После выхода в свет компьютерной игры "Симуляция" в больницы по всей стране попадают люди с признаками неизвестной болезни. Без видимых причин пациенты впадали в кому, из которой не выходили, не смотря на все старания врачей.
    Пока светила современной медицины ломают головы над этой головоломкой, группа студентов отправляется в виртуальный мир, чтобы найти связь между этими событиями.
    Заморожено из-за нехватки свободного времени.

  Пролог
  
  
  
   Андрей, программист - выпускник, никогда не упускал возможность подзаработать. Стипендии с трудом хватало, чтобы сводить концы с концами. Вести ж полуголодную жизнь программист не собирался, поэтому за хорошие деньги принимался за любую работу. Почти любую. В отличие от сокурсников, не брезговавших взломами чужих компьютеров и слежением, Андрей разумно держался подальше от любого криминала, так как чувство самосохранения подсказывало, что ни к чему хорошему это не приведет.
   Поэтому, пока приятели рисковали нарваться на неприятности, Андрей чинил компьютеры или писал на заказ программы, сложность которых зависела от платежеспособности заказчика.
   Иногда удавалось найти неплохую работу с помощью преподавателей, которые сводили талантливого студента с нужными людьми. Пусть и не всегда бесплатно, но денег, полученных за работу, Андрею хватало с головой.
   Однажды один из профессоров свел его с директором известной компании, специализировавшейся на компьютерных играх. Узнав о перспективном программисте, директор компании решил предложить ему работу. Андрей незамедлительно воспользовался шансом проявить себя и предложил компании абсолютно новую технологию управления контроллером, основную концепцию которой он продумывал на протяжении последних лет. Директор, почуяв небывалую прибыль, с радостью ухватился за идею, тем более что в его распоряжении были лучшие специалисты страны.
   Андрей получил должность руководителя проекта. В то время, как его команда трудилась над движком и графикой игры, наш герой воплощал в жизнь свою мечту. Он разрабатывал технологию управления персонажем напрямую с помощью человеческого мозга, без участия каких-либо иных средств управления типа мыши или клавиатуры. Ничего подобного до сих пор не было, но от этого работа только больше затягивала.
   Все два года, которые компания предоставила ему для разработки игры, Андрей практически не отходил от компьютера. Но к концу срока была закончена только графическая часть игры, на введение системы управления катастрофически не хватало времени. С трудом уговорив директора компании предоставить ему ещё три месяца, программист с головой ушел в работу, ни на что не отвлекаясь.
   В ночь перед сдачей игры Андрей в последний раз проверял игру, исправляя всплывшие баги. Изучая вереницы цифровых кодов, он изредка прикладывался к чашке с давно остывшим кофе. Когда программист хотел со спокойной совестью закрыть программу и звонить заказчику, ему вдруг показалось, что с одним из кодов что-то не так. Списать все на переутомление не позволило чувство ответственности.
   Нахмурившись, Андрей поставил чашку с кофе на стол и внимательно всмотрелся в непрерывный поток программного кода.
   - А это ещё что такое? - недоуменно вскинул брови он, поняв, что его смутило. В цифровом коде была почти незаметная ошибка, а в обычном программном нет. Если бы не недавний отдых, восстановивший резервы измученного работой организма, Андрей даже не обратил бы на нее внимание.
   Ещё раз все проверив, программист озадачено потер нывшие виски.
   Как он мог пропустить её во время тестирования?
   Додумать мысль или исправить ошибку он не успел. В дверь кабинета вежливо постучались.
   Подняв голову, Андрей взглянул на часы. Директор компании обещал придти только завтра с утра, так что время ещё было. Теряясь в догадках, он встал из-за стола и, сохранив результаты своей работы, открыл дверь. В комнату, вежливо отстранив программиста в сторону, вошли люди в форме.
   - Чем обязан? - почуяв неприятности, Андрей отошел обратно к столу, внимательно разглядывая неожиданных посетителей.
   Не обращая на него внимания, люди направились к мониторам, стоящим в кабинете. Отключая компьютеры и другую технику, они невозмутимо выносили её из кабинета.
   - Ваша кампания обанкротилась, - сухо ответил один из вошедших, подойдя к Андрею, - По решению суда мы конфискуем все имущество. Попрошу вас покинуть кабинет.
   Сказав это, человек отвернулся, чтобы проследить за действиями подчиненных. Воспользовавшись моментом, программист отошел к своему компьютеру и быстро вытащил диск. Убедившись, что никто не заметил его маневра, Андрей стремительным шагом покинул свой бывший кабинет.
  
   Директора кампании он нашел с трудом. Тот метался между этажами офиса, с тоской следя за действиями судовых приставов.
   Увидев Андрея, директор просиял и схватил его за руку:
   - Вы успели закончить наш заказ?
   Отойдя в сторону, чтобы их никто не услышал, программист достал диск и кивнул:
   - Почти. Осталось только протестировать игру и исправить одну ошибку...
   - Времени на исправление ошибки нет! - отрезал директор, - Кампания разорилась, нам срочно нужны деньги на восстановление. Если все получится, то мы сможем восстановиться раньше, чем информация о нашем положении просочится в прессу...
   - Но игра ещё не готова! Мне осталось исправить последнюю ошибку... - попытался возразить парень, но его грубо перебили:
   - Повторяю, у нас нет времени больше ждать. Вашу ошибку исправят другие программисты.
   Досадно поморщившись, Андрей выдернул руку из цепких пальцев начальника и отрицательно качнул головой:
   - Они не смогут её найти.
   - Смогут. Они профессионалы.
   Поняв, что переубеждать вбившего себе что-то в голову мужчину бесполезно, программист махнул на него рукой:
   - Тогда я снимаю с себя ответственность за то, как будет работать игра.
   - Как хотите. Нас это уже не беспокоит. А раз вы говорите, что никак не можете исправить одну-единственную ошибку, то сумма вашего гонорара уменьшается в четыре раза.
   Андрей скрипнул зубами:
   - Но мы так не договаривались!
   - О продлении срока сдачи игры мы тоже не договаривались. И, тем не менее, мы пошли вам на встречу, - отрезал директор, вырывая из рук программиста диск, - Деньги завтра будут переведены на ваш счет.
   Быстро развернувшись, мужчина поспешно удалился. Проводив его взглядом, Андрей зло ударил кулаком по стене.
  
   Неделю спустя...
  
   Андрей
  
   Неделя не задалась. После разорения фирмы, в которой я проработал два года, новых заказов не предвиделось. Не смотря на все усилия, клиентов найти так и не удавалось. Хотя причина может быть и в том, что я больше не соглашался писать простейшие программы и ремонтировать компьютеры. Почувствовал, что значит настоящая работа, за которую стабильно получаешь нормальные деньги. И из-за этого не хочу возвращаться к тому, чем занимался во времена студенчества.
   Хотя, если бы у меня была копия игры, можно было бы предложить её другой кампании. Но подлости, которую мне преподнес бывший наниматель, я не ждал. А денег, переведенных на мой счет, с трудом хватит на четыре месяца...
   Устало потерев переносицу, в очередной раз зашел на почту. Не прочтенных писем почти не было. Реклама, реклама, спам... Как всегда ничего полезного.
   Недовольно покачав головой, решил ещё раз просмотреть прошлые предложения. Похоже, придется преодолеть себя и соглашаться на то, что есть...
   Вдруг мне на глаза попалось странное письмо. Открыв его, замер, не веря своим глазам. К письму была прикреплена резервная копия игры! Покопавшись в памяти, я вспомнил, что за день до прихода приставов отправил копию на почту. Хотел перед сдачей директору доработать её дома.
   Открыв копию, облегченно откинулся на спинку кресла. Похоже, все не так плохо, как показалось на первый взгляд. Даже если игрушку уже успели перепродать или выпустить через другую компанию, в принципе действия системы управления разбирался только я. А теперь, когда у меня ещё и есть копия с подробными расчетами, повторить успех не составит труда.
   Скинув копию на флэшку, я вышел из почты. Потянувшись, разминая затекшую спину, встал и пошел на кухню. Заварив себе очередную кружку кофе, я вальяжно устроился на диване и включил телевизор. Пару минут бесцельно переключал каналы, пока мое внимание привлек работающий телевизор. По каналу как раз шел очередной выпуск новостей.
   На экране появилось изображение одной из городских больниц, рядом с которой замерла репортер.
   ' - ... В областных больницах зафиксировано пять подобных случаев. Все пациенты впадали в кому и не приходили в себя, не смотря на все усилия врачей. Причины коммы пока не установлены. Медики разводят руками и воздерживаются от комментариев. Существует версия, что это может быть новый вирус, устойчивый к современным медицинским препаратам. Так ли это и существует ли угроза массового распространения новой болезни, пока неизвестно. Подробности вы узнаете в следующих выпусках...'
   В этот момент оператор крупным планом показал лицо одного из пациентов, молодого парня лет двадцати. Его голова безвольно лежала на подушке. Потом один из врачей повернул голову человека, и за ухом пациента мелькнула странная тень. Очень знакомая тень...
   Рассмотреть лучше я не успел, на экране почти сразу появилось улыбчивое лицо телеведущей.
   Похолодев от плохого предчувствия, быстро встал с дивана и чуть ли не бегом бросился обратно в комнату. Запустив Интернет обозреватель, мгновенно набрал адрес сайта передачи. Отыскав репортаж, нашел нужный момент и дал крупный план. За ухом парня была четко видна объемная татуировка. Хаотичный на первый взгляд набор точек, под правильным углом складывавшийся в рисунок. Два пересекавшихся квадрата с центром-точкой внутри.
   Рисунок, который на самом деле был микросхемой, с помощью которой происходило управление персонажем в моей игре.
  
  
   Глава 1
  
  
   Кристина
  
   - Где моя синяя кофта?!! - раздался разъяренный вопль из соседней комнаты.
   Обреченно вздохнув, я накрыла голову подушкой. Не буду отзываться, спасть хочу.
   - Криста!!! Где моя синяя кофточка?!! - вопль повторился, - Нет, нормально, только две недели у меня живет, а кофточки уже пропадают!
   М-да, иногда я проклинаю мамину идею устроить ремонт. Им с папой хорошо, они в одной комнате прекрасно уживаются. А я там явно лишняя. Вот и пришлось взять вещи и просить политического убежища у любимой подруги. Её родители как раз в отпуске на море поехали, так что место для меня нашлось.
   Поняв, что вылезать все-таки придется, я выпуталась из одеял и, выглянув в коридор, хмуро спросила:
   - А я откуда знаю? Наверное, там же, где и твой мобильник...
   - Ты хочешь сказать, что моя мобилка у тебя? - из соседней комнаты появилась встрепанная и не выспавшаяся Аня с мокрым кошмаром на голове. Яд из её слов так и капал на пол... Только б ковер не испортила.
   - А почему сразу у меня? - на всякий случай возмутилась я, судорожно вспоминая, куда засунула эту чертову кофту. Так, вчера вроде никуда не ходила... упс, а как же долгожданный разрыв с Игорем? Так, и куда же я её потом дела?
   - Так, - мрачно протянула Аня, выйдя в коридор и окинув меня грозным взглядом, - Только не говори, что ты её никогда не видела...
   - Как ты догадалась? - делано удивилась я, отступая в глубь комнаты, - Знать не знаю, видеть не видела...
   - Я так и поняла, - кивнула подруга, быстро успокоившись. Раз я практически во всем призналась, то рано или поздно я кофточку таки верну... возможно... в следующей жизнь, когда она будет кошкой.
   - Ты не забыла, что у нас сегодня встреча с мальчиками? - уже из своей комнаты спросила Анька.
   - Нет, не забыла, - отозвалась я, с ужасом смотря на себя в зеркало. И дело не в том, что на голове был тихий ужас из темно-русых волос и заспанного лица с красными вампирьими глазами. Дело было в синей кофточке, в которой я умудрилась заснуть.
   Все, больше я даже каплю алкоголя в рот не возьму. И танцевать с подружками до утра тоже не буду.
   И вот тут заглянула Аня:
   - Ну-ну, знать, значит, не знаем, да??
   Я скромно потупилась, носком тапка пиная подушку.
   - Оставь подушку в покое! И отдай мою кофту... Точнее, то, что от неё осталось. Что, хорошо вчера отметила с подружками торжественное отправление Игоря в далекое эротическое путешествие??
   - Ну почему сразу эротическое? - возмутилась я, снимая кофту и отдавая её Аньке, - Хватит с него и просто путешествия в дальние дали...
   - Почему ты его просто послала? После всего надо было испробовать на нем результат твоего последнего эксперимента,- и, хихикнув, вспомнив, чем обычно заканчиваются мои эксперименты, удалилась на кухню пить кофе.
   Я мечтательно закатила глаза, представив, лысого Игорька с сине-зеленой кожей. Путь в киноиндустрию ему был бы открыт. Жаль, что он не оценит моих стараний. А если он ещё и помрет во время эксперимента... Нет, лучше не рисковать. Убийство человека уголовно наказуемо.
   Немного помечтав, я вернулась в суровую действительность и потопала на кухню. Заснуть мне уже вряд ли дадут (из мести за кофту), так что оставалось только утешиться ранним завтраком. Сообразив на двоих по бутерброду с горячим кофе, я взглянула в сторону часов. Одиннадцать часов утра. Кошмар, с чего это Аня так рано вскочила? Обычно до часу дня её не слышно и не видно. Хотя из мести может разбудить меня и в пять, а потом бессовестно завалится обратно спасть.
   - Встреча у нас на сколько? - задумчиво спросила я, прикидывая, что нужно сегодня сделать. Так, в больницу к маме неплохо нужно заглянуть, реактивами запастись на черный день... и какой-то заказ сегодня, кажется, был... Надо у Ани спросить.
   - На час дня, - невозмутимо ответила Анька, с грустью рассматривая свою копну волос в зеркале, - Добираться до кафе минут тридцать. Так что бегом в душ, смывать с себя следы вчерашней вечеринки.
   - Да брось, никаких следов нет... почти, - с сомнением протянула я, тоже глянув в зеркало. Уй, мать моя женщина, а папа инженер! Неужели этот бледный вампир с синяками под глазами и потекшей тушью, с ужасом глядящий на меня из зеркала - это я? Хотя нет, вампиры же в зеркалах не отражаются... Фух, слава богу...
   - Криста, если ты не пошевелишься, пойдешь так, - пригрозила Аня.
   Я не отреагировала.
   - Или я сама займусь твоим внешним видом.
   Через мгновение меня в кухне не было.
  
  
   Аня
  
  
   Я с обидой посмотрела в след смывшейся подруге. Нет, ну есть в жизни счастье? Только я собралась размяться и получить удовольствие, как любимая подружка взяла и смылась! И чего она так нервничает?? Ну, поэкспериментировала я пару раз, ну походила Криста неделю с синими волосами, и что? Я же говорила ,что смывать бальзам надо было через 5 минут, а не через полчаса, хи-хи. Но зато она прекрасно смотрелась на море, прям как русалка...
   И вообще, у меня чуть инфаркт не случился, когда я увидела у себя на пороге бледную Кристю с потекшей тушью. Сколько раз говорила, если ты собралась на танцы, то у тебя в сумке всегда должны быть: средства для снятия макияжа (чтобы в случае чего перекраситься) и запасная тушь. Хорошо, что мои родители в отпуске и её не видели. А то ещё испугались бы этого чуда чумазого.
   Махнув рукой на странности подруги, отправилась в свою комнату выбирать наряд.
   Зайдя в комнату, придирчиво разглядела свой гардероб. Так, вечный вопрос всех девушек: что надеть? Пару минут тупо изучала содержимое шкафа. Вроде и забит, а одеть нечего...
   Поломав голову, решила особо не замарачиваться, надеть любимые юбку-шорты и майку. В конце концов не на свидание иду, а на встречу с друзьями, которые меня и не такой видели.
   И волосы не мешало бы высушить, уж слишком у Кристы был красноречивый взгляд. Да и не идти же на встречу с вороньем гнездом на голове. Друзья не оценят.
  
  
   Криста
  
  
   Влетев в комнату, начала быстро приводить себя в порядок, попутно обдумывая сложившуюся ситуацию. За испорченную кофту было стыдно. Как это я умудрилась в ней заснуть? Нет, разрыв я, конечно, праздновала, но не до такой же степени!
   Понимая, что обязательно нужно извиниться перед подругой, с трудом расчесала спутавшиеся за ночь волосы и завязала их в хвост на затылке.
   Натянув первые попавшиеся под руку футболку и летние джинсы, быстро спустилась на первый этаж. Аню пока видно не было, так что со спокойно совестью уселась в ближайшее кресло, взяв со столика вчерашний выпуск газеты.
   Пробежавшись глазами по первым страницам, нахмурилась, наткнувшись на упоминание знакомой больницы.
   '... За последнее время это уже второй подобный случай. Однако по всей стране насчитывается около пяти пациентов с признаками неизвестной болезни. Будет ли распространяться новый вирус или нет, пока точно не известно...'
   - О, ты уже готова? - раздался с лестницы жизнерадостный голос подруги.
   Быстро сбежав вниз, она заглянула мне через плечо и разочаровано вздохнула:
   - А, снова эта неизвестная болезнь. Все газеты и каналы только и говорят о ней.
   - Тебя это не волнует? - положив газету обратно на стол, я встала с кресла и вслед за Аней направилась к выходу.
   - Ничуть, - беззаботно отмахнулась Аня, закрывая дверь на ключ, - Ты же знаешь наше СМИ. Они жутко любят сгущать краски.
   Я неопределенно пожала плечами. Статья из газеты меня заинтриговала. Даже если это очередная пустышка, сильно я не расстроюсь. Все равно в эту больницу собиралась зайти за реактивами.
   - Пошли быстрее, парни нас уже заждались, - нетерпеливо подтолкнула меня в спину Анька.
   Через пять минут мы уже ехали в душной маршрутке, тщетно пытаясь ни к кому не прикасаться. В салоне стоял стойкий запах пота, духов и одеколона. Смесь получалась убойная, особенно для неподготовленного пассажира. К счастью, мы с Аней к таковым не относились. После моих экспериментов и многолетнего опыта езды в такой 'газовой камере' нам все было нипочем.
   Выйдя на нужной обстановке, мы пешком направились к кафе, стараясь идти по теневой стороне улиц. Лето в этом году выдалось жаркое, солнце палило во всю. Даже короткие дожди не приносили ожидаемого облегчения. После них становилось только хуже. Вода в небольших лужах быстро испарялась, превращаясь в пар, так что создавалось впечатление, будто ты в сауне, а не на улице.
   Полчаса побродив по извилистым улочкам и дворам мы вышли на Центральную площадь. Деловито оглядевшись, мы увидели вывеску кафе, в котором назначалась встреча, и бодро направились к нему.
   Зайдя в прохладный зал, мы почти сразу увидели наших друзей. Оба сидели за дальним столиком возле окна с опущенными жалюзи. Один из них, загорелый брюнет с печальными глазами, со скорбным выражением лица о чем-то рассказывал сидящему напротив собеседнику. Тот, участливо кивая головой с короткими рыжеватыми волосами, внимательно слушал брюнета.
   Переглянувшись, мы с Аней направились к ним.
   - Олег, Петя, привет, - радостно поздоровалась с парнями Анька.
   Петя окинул нас все тем же печальным взглядом и уныло кивнул. Олег при виде нас просиял и услужливо отодвинул ближайшие два стула. Благодарно кивнув, Аня шлепнулась с права от Олега и требовательно дернула Петю за рукав пестрой рубашки:
   - Петручо, рассказывай, на чьих похоронах ты сегодня был?
   - На своих, - хмыкнул Олег, насмешливо прищурив серые глаза, - Он с Алиной поссорился.
   - Она все-таки не выдержала несносный характер нашего шута? - поинтересовалась я, попросив официантку принести молочный коктейль.
   - Ха-ха, - невесело фыркнул Петя, - У меня трагедия жизни, а им смешно...
   - Друг мой, - закатила я глаза, - У тебя эта трагедия по двадцать раз на месяц. Завтра Костикина сестричка тебе позвонит, вы полчаса будете выяснять, кто прав, кто виноват, а ещё через час ты на крыльях любви побежишь к ней на свидание.
   - Кстати о птичках, - перебила меня Аня, недоуменно оглядываясь по сторонам, - А где Костя?
   - Встретил друга, который два года назад окончил университет, разговорились, вот Костя и забыл обо всем на свете. Недавно звонил, предупредил, что опоздает.
   - Я так понимаю, друг - программист? - тяжело вздохнула я.
   - Конечно.
   Тогда это надолго. С коллегами Костя может разговаривать часами.
   Через полчаса, когда мы обменялись последними новостями, а Петя вышел из затянувшейся депрессии (обычно о соре с Алиной он забывал через полчаса) и оценивающим взглядом провожал обслуживавшую нас официантку, произошло явление Костика народу.
   В кафе, чуть не сбив с ног одного из посетителей, влетел высокий парень с короткими пепельными волосами и с нетерпением заозирался по сторонам в поисках нашем компании.
   - О, знакомое состояние, - задумчиво изрекла Анька, смерив друга внимательным взглядом, - Готовьтесь, нас сейчас начнут во что-то впутывать...
   - Ребята! - Костя, лихорадочно сверкая голубыми глазами, и бросился к нам, - Вы не поверите, с кем я только что встретился!
   - Со своим дружком пограммером, - спокойно ответил Олег, задумчиво разглядывая потолок,-у тебя почти все друзья - программеры,- и улыбнулся.
   - А вы знаете, что он работал в кампании по созданию компьютерных игр, слухи о разорении которой ходят уже вторую неделю? - не замечая скептического взгляда Пети, продолжил программист, быстро заказав у официантки кружку пива.
   - Теперь знаем. И что дальше? - нетерпеливо спросил Петручо.
   - Вы можете пять минут побыть серьезными?!
   - Так, ребята, соберитесь.
   - Спасибо, Криста. Так вот, из-за чего я, собственно, и задержался, мой давешний друг, Андрей, рассказал мне одну преинтереснейшую новость. До последнего времени он работал в одной компьютерной компании, которая кроме всего прочего, занималась и разработкой компьютерных игр. Андрей и его команда разработали новую игру: 'Симуляция', слышали?, - и в ответ на наши недоуменные взгляды, продолжил,- Ах, да! Я и забыл, что вы не особо увлекаетесь играми, по крайней мере компьютерными,-и чего он на меня так посмотрел?
   -Костя, солнце, нельзя ли ближе к делу? Нам с Кристой еще сегодня надо сказку одному чаду устроить. - Вовремя Аня вмешалась. А то, судя по всему, Костик еще долго нам рассказывать будет и про друга, и про контору.
   - Так я как раз к нему и подошел. Игра эта, не так проста. Андрей разработал новейшую систему управления персонажем, без участия контроллеров, только мозговыми волнами и невероятно реалистичной графикой. Да только не успел полностью продебагить ее. Криста не перебивай! - И в мыслях не было. Разве что самую малость.
   - Костя, вернись с небес на землю. Нам, простым смертным, не успеть за великим полетом твоей гениальной мысли... - перебил увлекшегося программиста Петя.
   - В общем, повтори тоже самое, но без мата, - поддержал друга Олег.
   Костя тяжело вздохнул, но послушно перестал 'некультурно выражаться':
   - Если без технических подробностей, то картина получается следующая...
   После того, как Костик стал объяснять все человеческим языком, мы узнали следующее: его друг, Андрей, работал над разработкой новый игры для известной кампании. Когда работа была практически завершена, выяснилось, что кампания обанкротилась, и Андрей не успел исправить ошибку, которая повлекла за собой серьезные неприятности. Какие именно, он не объяснил, сказав, что расскажет все, если Костя точно будет с ним работать. Такие вещи не для лишних ушей. Он попросил меня о помощи, а я прошу вас.
   - Хорошо, но как МЫ сможем помочь? - выслушав Костю, недоуменно спросила Аня. - Ты же знаешь мы не сильно-то разбираемся в программировании, тем более настолько сложном. И если игру все-таки издали, то специалисты ошибки не нашли и это точно не наш уровень.
   - Он хочет исправить ошибку. Нужен свежий взгляд. И ему больше не к кому обратиться, если честно. Надо бы помочь парню, не дело его в беде бросать. Необходимо отправиться в игру. В одиночку Андрей не справится, кто-то должен остаться в этом мире для страховки. Он, как создатель, знает свою игру от и до, значит, остаться должен он. Поэтому ему нужны помощники, которых он будет страховать на случай опасности и, если что-то пойдет не так, 'выдернет' обратно в наш мир.
   - И эти помощники - мы, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Олег.
   Я пока в разговор не вмешивалась, с интересом смотря на Костю.
   - Да, - кивнул программист.
   - Я не ослышалась, нужно отправляться В ИГРУ?- наконец-то вмешалась я.
   - Да. Я ведь говорил, что игра построена по абсолютно новому принципу.-пояснил друг, -Ну так что скажете?
   - А тут могут быть какие-то варианты? - насмешливо хмыкнула Аня, - Конечно, мы согласны. Есть только парочка технических вопросов, но, думаю, их нужно задавать твоему другу.
   - Правильно думаешь. Значит, я могу передать ему, что мы согласны?
   - Можешь, - кивнул Петя, думая о чем-то своем.
  
   ****
  
   Через час мы расстались, решив, что встретимся завтра у Андрея.
   - Значит так, - деловито произнесла Аня, как только мы покинули кафе, - На повестке дня у нас ещё два дела. Ты, Криста, насколько я помню, должна наведаться в больницу за реактивами, а у меня на три часа назначена встреча с клоунами в ресторане, который я заказала. Вчера звонила клиентка и мы с ней утрясли все вопросы.
   - Что у нас на этот раз? - вспомнив, что ещё утром хотела спросить подругу о новом заказе, поинтересовалась я.
   - Ничего особенного. Нужно устроить день рождение для дочери заказчицы. Девочка обожает сказки, клоунов и фей...
   - Ясно, - кивнула я, мысленно прикидывая, какие реактивы могут понадобиться для праздника, - Сценарий сделала?
   - Конечно, - кивнула подруга, - Сценарий готов, из спец-эффектов нам нужно только твое чудо-зелье, которое раскрасит деревья в разные цвета.
   - Значит, я беру в больнице нужные реактивы, быстро бегу домой приготовить 'чудо-зелье' и мы встречаемся в ресторане. Полчаса на путь в больницу, столько же, чтобы вернуться домой, полчаса на раствор... Во сколько начинается праздник?
   - В девять.
   - Успеем, - уверено заявила я, - Если припрячь к делу клоунов, то успеем.
   - Хорошо, - кивнула Анька, вручив мне ключи от дома, - Тогда встретимся в ресторане, адрес я тебе скину на мобильный, я побежала.
   Проводив подругу задумчивым взглядом, я неспешно направилась в сторону автобусной остановки.
   Дело в том, что в свободное от учебы время мы с подругой подрабатываем, устраивая праздники для всех желающих. Началось это увлечение ещё на первом курсе университета. Ане, как будущему дизайнеру, нужно было развивать свое воображение, ну а мне было просто интересно.
   Я тогда только начинала свои эксперименты, но практиковаться было не на чем. В университетские лаборатории меня не пускали, а душа химика в четвертом поколении хотела творить. Так что я с радостью согласилась на предложенную Аней работу и стала её личным специалистом по спец-эффектам. Поначалу мы ограничивались осторожными экспериментами для создания своеобразных фейерверков ( само собой соблюдая технику безопасности), а потом развернулись по полной. В итоге я стала одной из лучших химиков на потоке и у нас с Аней всегда водились деньги на 'мелкие' расходы. Причем если Аня тратила деньги на одежду (но, должна признать,очень интересную... не зря ж я у неё кофточки одалживаю), и на разные технические штучки, то я - на нужные для экспериментов реактивы и оборудование.
   От раздумий меня отвлек громкий вой сирены. Недоуменно оглянувшись, я увидела подъезжающую к 'моей' больнице карету скорой помощи. Из машины выскочили санитары и, споро вытащив из неё носилки с новым пациентов, быстро крылись в здании.
   Пожав плечами, я вошла следом за ними.
   Привычно вдохнув резкий запах каких-то лекарств и дезинфектора, я подошла к ординаторской.
   Мамы, которая работала в этой больнице хирургом, я не застала. Её коллеги сказали, что она сейчас на очередной операции. Попросив передать ей, что со мной все хорошо, я пошла искать медсестру, которая должна была передать мне обещанные реактивы.
   Медсестра нашлась в одной из больничных палат, где с унылым видом разглядывала какого-то пациента. Поздоровавшись со мной, она тут же пожаловалась:
   - Ещё один! Только на днях второго получили, так вот, пожалуйста! Мы и первых не знаем, как лечить, а с этим что делать?
   - Постой, - остановила я её, не совсем поняв, о чем речь, - В смысле, ещё один?
   - Ты новости смотрела? - взяв себя в руки, грустно спросила медсестра. Дождавшись моего кивка, она продолжила, - Вот это, - она кивнула на пациента, - Один из тех людей, которые по неведомой причине впадали в кому. В нашей больнице это уже третий случай.
   - Ясно, - протянула я, с любопытством разглядывая бледное лицо молодого парня, - Кстати, мои реактивы уже готовы?
   - Конечно, - спохватилась медсестра, - Посиди с ним, я сейчас все принесу.
   Подождав, пока медсестра выйдет из палаты, и убедившись, что никого из врачей поблизости нет, я быстро подошла к пациенту. Внимательно его осмотрев, я осторожно повернув голову парня на бок и замерла, увидев у него за ухом странный рисунок. На первый взгляд хаотичный набор точек...
   Присмотревшись, я с сожалением отошла от парня. Как бы я ни старалась, в четкий рисунок точки не складывались.
   Через пару минут вернулась медсестра с нужными мне реативами. Когда я рассказала ей о своей находке, та равнодушно пожала плечами: мало ли сколько сект существует.
   Забрав реактивы, я вернулась домой, готовиться к предстоящему празднику. Времени, которое я оставила на приготовление красителя, хватило с головой, и через час я уже была в ресторане.
   К вечеру все было готово.
   Деревья в парке были раскрашены в разные цвета с помощью специального раствора. Для растений он абсолютно безвреден и легко смывается, хоть мне и пришлось изрядно попотеть, прежде чем добиться нужного результата.
   Повсюду были развешены наполненные гелием воздушные шары, в стороне топтались заказанные для малышки клоуны. Над внутренней обстановкой ресторана успела поработать Аня, так что с самой сложной частью работы мы справились довольно быстро.
   На маленьком о стровке искусственного озера, находившегося рядом с рестораном, мы спрятали переданные для ребенка подарки. Вот с ними пришлось повозиться. К нашему счастью, на островке росли деревья, идеально подходившие для нашей задумки. Сама идея была проста, как стул: натянув между деревьями на острове и на берегу прочные лески, мы прикрепили к ним спрятанные в высокой траве подарки. Причем выбрали мы самые легкие из них, чтобы в разгар праздника не случилось ничего экстраординарного. Я и два клоуна по команде Ани будем тянуть нужные лески и подарки будут 'плыть по воздуху' к имениннице.
   Честно говоря, я считала, что проблемы будут с техническим исполнением задумки. Леска непрочная или ещё что-то. Но все оказалось гораздо прозаичней. Аня категорически отказывалась надеть розовое платье феи. Но, общими усилиями (клоуны тоже в стороне не остались) мы уговорили Аньку не портить ребенку праздник.
  
  
   Аня
  
   Ну вот, Криста пошла в больницу, а я потопала в ресторан подготавливать все. Идея у меня была шикарная, оставалось только воплотить ее в жизнь. В сотый раз, наверное, пообещав владельцу ресторана ничего не ломать, не портить и не палить, я осматривала поле деятельности. Надо подготовить все к приходу Кристы, именно она должна была приготовить чудо-зелье, способное на время сделать из обычных деревьев сказочные.
   Пока ми с клоунами наполняли гелием воздушные шарики, надышались веселого газа и нам было очень хорошо. Такими хихикающими нас и застала Кристя. С укором покачав головой и, не смотря на наши бурные протесты, забрала у нас баллон с гелием.
   А потом мы дружно раскрашивали деревья, привязывали воздушные шарики, украшали бантиками зал, устанавливали целую передвижную систему для подарков. Очень весело было наблюдать за клоунами, которые на спор вплавь переносили подарки на островок. Сушили парики и заново гримировали этих любителей поспорить, чтоб им икалось.
   И после всего меня (МЕНЯ!) переодели феей. В жутком розовом платице я сама себе казалась поросенком, но чего не сделаешь ради детей... и денег. А вот Кристе повезло - она была на островке с секретом, и когда я взмахнула волшебной палочкой, с островка по воздуху полетели подарки. Ребенок был в восторге. Девочка прыгала и хлопала в ладоши. И смеялась. Это было очень приятно, сразу забылось, с каким трудом тут все оформлялось, и даже обида за розовый ужас померкла. Мне нравилось делать людей счастливыми, самой от этого становилось хорошо.
   Праздник закончился, когда на часах было одиннадцать часов вечера и ребенка начало клонить в сон. После тяжелого вечера, который оставил после себя много приятных воспоминаний, мы с Кристой отправились домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"