Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле. Приятного чтения:) Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 8,
  в которой чернокнижники упорно ползут к своей цели, Николай постигает азы новой профессии и обзаводится личным телохранителем
  
  
   Николай Степнов
  
  Выспаться мне не дали. Утром, часов в пять, я проснулся от дикого ора и жалобного скулежа. Концерт проходил под аккомпанемент крепких выражений соседа слева, только недавно вернувшегося с работы, и нравоучительных речей сэра Ричарда, просившего боевого мага выбирать выражения. А соседи справа громко возвестили, что делают ставки на победу в поединке века, более того, ставят почему-то на меня.
  Прислушавшись, узнал о себе много нового или, как утверждал боевой маг, хорошо забытого старого. Вставать с дивана не хотелось, несмотря на угрозы боевого мага лично придти и упокоить вопящую нежить. Только после перечисления того, что маг намеревался сделать с хозяином "нежити", я все-таки скатился на пол и бодро пополз на кухню.
  Паразит вместе с моим вчерашним приобретением сидели на полу возле холодильника и самозабвенно орали, голодными взглядами смотря на свои миски. Опустошенные пакеты из-под корма для домашних питомцев сиротливо лежали под столом.
  Тяжело вздохнув, я порылся в холодильнике и, отрыв там чудом уцелевшую палку колбасы, скормил её братьям меньшим, лишь бы они замолчали. Сосед слева, громко предупредив, что в следующий раз он не поленится встать и пройтись до моей квартиры, умолк. Соседи справа горестно вздохнули, сетуя на сорванное пари, и тоже вернулись к своим делам.
  Переведя дух и радуясь, что знакомство с соседом - боевым магом временно откладывается, быстро привел себя в порядок и переоделся. Оглядев вновь опустевший холодильник, понял, что сегодня снова придется отправляться за покупками.
  Быстро сбегал в знакомый круглосуточный минимаркет, пополнив запасы еды и прикупив ещё пару пакетов корма для Совести и мясо для собаки. А то что-то мне подсказывает, что в следующий раз с соседом все-таки придется пообщаться. Некромант против боевого мага, которого, по словам вахтерши, ненавидел весь подъезд. М-да, жизнь моя - жестянка.
  Когда питомцы наконец-то объелись, пришлось выводить свой зверинец на прогулку. Не смотря на то, что собака у меня была неживая, дверь она царапала с весьма прозаичными намерениями. Причем смотрела она на меня так, будто я её насильно держу взаперти и не даю бедной нежити размять лапы.
  Задумчиво оглядев внушительные борозды, оставленные когтями потомка собаки Баскервилей на двери, я пришел к выводу, что выгуливать её все-таки придется. Уж лучше потратить час на прогулку, чем половину зарплаты на постоянное восстановление дверей. Ребята из агентства меня ещё поймут, если оставлю все как есть, а вот забредшие в гости соседи при виде следов от внушительных когтей на вид абсолютно безобидной собаки явно подумают, будто я втихаря вывожу вид особо опасной нечисти. И доказывай потом "обожателям" некромантов, что не виноватый я, собака сама на руки прыгнула.
  Оставив сэра Ричарда общаться Ёшей, вникать в детали нашего поиска Кристины, а Паразита - нежиться на подоконнике, я закрыл двери на ключ и направился выгуливать неживую собаку.
  Прогулка получилась незабываемой. Начну с того, что первым делом я, как всякий уважающий себя хозяин собаки, купил своей ручной нежити ошейник и поводок. Так вот, купить-то я их купил, а вот надеть эти покупки на живность оказалось далеко не простым делом. Собака визжала, кусалась, бегала по всему зоомагазину от злого меня и не менее злых продавцов, старалась при любом удобном случае цапнуть кого-нибудь за ноги или руки.
  В общем, категорически отказывалась надевать ошейник. Прохожие, с удивлением заглядывавшие в витрину магазина, круглыми глазами наблюдали, как я с кровожадным выражением лицам пытаюсь поймать воющую на весь квартал нежить и при этом не перевернуть стеллажи с товарами.
  Только когда я уже начал всерьёз подумывать о строгом ошейнике и наморднике для этой кусачей заразы, продавцам все-таки удалось поймать беглянку, которая надрывалась и извивалась в их руках, будто её здесь и сейчас будут четвертовать. Кое-как нацепив на собаку ошейник и прикрепив к нему поводок, я расплатился с потрепанными продавцами и с чувством выполненного долга направился в парк, находившийся рядом с кварталом магов.
  К счастью для меня, в столь раннее время здесь почти никого не было, не считая кормивших довольно упитанных голубей бабушек и парочки бегунов. Собака понуро висела у меня под мышкой и с тоской оглядывалась по сторонам. Судя по всему, идея напроситься на прогулку уже не казалась ей такой привлекательной.
  Отойдя подальше от оживленных тропинок, я рискнул отпустить нежить на землю, предварительно намотав поводок себе на руку. Как потом оказалось, весьма предусмотрительный поступок.
  Нежить, пошевелив ушами-зонтиками, бросила на меня задумчивый взгляд и с радостным лаем рванула вперед. Поводок мгновенно натянулся, а я, чуть не споткнувшись, мертвой хваткой вцепился в него и вприпрыжку помчался за собакой, надеясь, что долго такой темп она поддерживать не сможет.
  Вот только я упустил из виду тот факт, что собака у меня не живая, и устать не может по определению.
  Спортсмены, которые бежали по той же дорожке, проводили обогнавшего их меня квадратными глазами, явно не понимая, как щуплый и на вид совершенно неспортивный парень может развивать такую спринтерскую скорость.
  Может, если его за собой, как на буксире, тянет повизгивающая от счастья нежить.
  Прохожие шарахались от нашей колоритной парочки в разные стороны, благоразумно уступая дорогу и посылая в спину пожелания "долгих и счастливых лет жизни", а так же - "сгинь, нечистая!". Поскольку парк находился около квартала магов, последних пожеланий мне доставалось меньше, зато первых - с лихвой.
  Пока мы не поставили на уши весь парк и не разогнали немногочисленных прохожих, собака не успокоилась. Только когда я уже дышал, как загнанная лошадь на последнем издыхании, мое гиперактивное приобретение замерло, высунув язык и тяжело дыша. Повиляв хвостом и улегшись прямо на землю, нежить бросила на меня выжидающий взгляд, явно намекая, что теперь её можно нести домой.
  Одарив собаку "ласковым" взглядом, я прислонился к ближайшему дереву, судорожно пытаясь перевести дыхание. Получалось плохо, сердце билось, будто готовилось побить рекорд в количестве сокращений за одну минуту, в правом боку немилосердно кололо.
  С трудом придя в себя, с видом великомученика поднял собаку и поплелся домой.
  Теперь до меня начало доходить, почему мама всегда была против любых неживых зверей в доме.
  
   Штаб-квартира белых магов
  
  - Всплески черной магии замечены на окраинах столицы, - склонившись над подробной картой столицы, Завзятов сделал пас, и указанное место засветилось ровным серым светом. - Если точнее, то в районе лабиринтов. Несколько раз туда посылались наши отряды, но ни чернокнижники, ни результаты их магии так и не были обнаружены.
  После того, как Степновы согласились помочь белым магам, зал совещаний быстро опустел, а Евгений Петрович, расстелив на столе карту Мирославля, принялся посвящать некромантов в курс дела.
  Оказалось, что уже два месяца белые маги следили за чернокнижниками, которые время от времени появлялись в столице. Установить, как черные проходят через контрольные пункты или вычислить, кто им помогает, так и не удалось. Активных действий белые не предпринимали, решив узнать, что задумали черные маги.
  Но две недели назад чернокнижники как будто сквозь землю провалились. Иногда в отдельно взятых районах вспыхивали очаги их магии, но настолько слабые, что засечь их было невозможно.
  Тогда маги решились на отчаянный шаг и подключили к поискам похоронное агентство "Аид и Ко". Естественно с одобрения Завзятого, справедливо рассудившего, что кто кроме некромантов может справиться с поисками черных магов. В то время в агентство как раз прислали нового работника, вот Золотох и предложил ловить чернокнижников на живца. Правда, он словом не обмолвился, что присланный некромант принадлежит к роду Степновых, иначе Завзятов трижды подумал, прежде чем согласиться.
  Степновы, внимательно слушавшие рассказ верховного мага, сделали вид, поверили.
  Выпускник в первый же день умудрился где-то откопать неуправляемое зомби, от которого, как выяснилось позже, шла мощная эманация черной магии.
  Но поскольку чернокнижники не могут создавать таких существ, верховный маг подозревает, что им помогает кто-то из некромантов. Именно он создает для чернокнижников существ на подобие того же зомби, а черные маги совершенствуют их с помощью своей магии.
  Подробности установить не удалось, потому что Николай зомби уничтожил.
  А два дня назад на окраинах Столицы были замечены странные собаки с фосфоресцирующей шерстью. Нежить не нападала, почти сразу скрываясь из виду, но в том, что эти существа - дело рук черных магов и неизвестного некроманта, белые не сомневались.
  Владислав Степнов криво усмехнулся, бросив мимолетный взгляд на обозначенный участок карты:
  - Не удивительно, что вы ничего не нашли. Со времен Серой войны прошло десять лет. Чернокнижники наверняка учли ошибки прошлого и научились заметать следы.
  - И что ты предлагаешь? - сухо спросил Евгений Петрович, устало опускаясь в кресло.
  Алина, молчавшая до этого момента, подошла к карте и окинула её задумчивым взглядом.
  - Если ваше предположение верно и им помогает некромант, то найти их будет трудно, - покачала головой женщина, бросив в сторону Верховного мага мрачный взгляд. - После облав, которые устраивали на нас белые маги из-за подозрений в пособничестве чернокнижникам, выжившие некроманты в совершенстве научились прятаться и заметать за собой следы. Возможно, вы не нашли "черных" только благодаря его навыкам.
  - Прости, Алина, но я повторю свой вопрос: что вы предлагаете?
  Женщина отвернулась к карте.
  Больше всего ей хотелось забрать сына и вместе с мужем покинуть страну. И пусть черные и белый хоть на лоскутки друг друга рвут, Алине было бы все равно.
  Война между белыми магами и чернокнижниками велась уже давно. И это была их война, к которой ни некроманты, ни другие маги не имели никакого отношения. Справедливо считая, что раз это не их война, то и вмешиваться они не должны, некроманты столетиями избегали мест, где была хоть малейшая возможность наткнуться на белого мага или чернокнижника.
  Более того, маги Смерти презирали черных, поскольку часто лавы чернокнижников пополнялись бастардами потомственных некромантов, жаждущих занять место под солнцем, которое им не полагалось. Незаконно рожденные не получали благословление Смерти, из-за чего в них редко просыпались выдающиеся способности - единственный шанс, что чистокровные забудут о твоем происхождении и примут в свои ряды.
  Но остаться в стороне слугам Костлявой не дали. Белые начали охоту на тех, кто не хотел им помогать, а чернокнижники, считая магов Смерти высокомерными предателями, исподтишка портили жизнь, ещё больше все усложняя. То улики прямо в дом подкидывали, чтобы белым было, чем прижать к стене некромантов, то натравливали очередной результат своих экспериментов.
  Оказавшись между двух огней, некромантам пришлось туго. Большую часть древних семей уничтожили, остальные были вынуждены присоединиться к белым. Но даже в этом случае потери среди некромантов были огромны. Из двенадцати родов после той войны осталось только семь, два из которых сразу же покинули неприветливую родину.
  А Степновых здесь держала дочь, в то время заканчивавшая университет. Она погибла уже после того, как некромантов отпустили на все четыре стороны, официально сняв все обвинения. На границе с Заповедным лесом тогда шли последние сражения с отступающими чернокнижниками. Но как только Степновы выдохнули с облегчением, посчитав, что худшее уже позади, пришла весть, что их семнадцатилетняя дочь погибла на границе, куда её вместе с группой боевых магов отправил какой-то белый.
  - Пока некромант не вылезет из своей норы, - медленно произнесла Алина, тщательно подыскивая слова, - мы ничего не сможем сделать. Все мы в те годы прятались по-разному, используя знания и силу рода, которые держали втайне от других некромантов. Поэтому трудно сказать, как наш коллега заметает за собой следы.
  - А если он не вылезет из норы? - поинтересовался Завзятов, внимательно изучая некромантку.
  Алина пожала плечами:
  - Рано или поздно должен вылезти. Нужны же ему материалы для создания существ. Кстати, вы кладбища проверили?
  - Проверяем, - ответил Евгений, встав с кресла и пройдя по залу. - Это все, что вы можете посоветовать?
  - Пока да, - кивнул Владислав, встав рядом с женой. - В данной ситуации мы ничем больше помочь не можем. Вот когда некромант проявит себя, тогда, возможно, нам удастся его поймать.
  Верховный маг, явно ожидавший от четы Степновых более весомой помощи, недовольно поморщился, но перечить не стал. Потому что прекрасно понимал - они приехали только потому, что здесь их сын, и не хотели его терять. И Завзятов не хотел проверять, выполнит ли Алина свою угрозу разнести штаб-квартиру.
  
   Штаб-квартира чернокнижников
  
  - Господин!
  Верховный чернокнижник тяжело вздохнул и обвел зал совещаний усталым взглядом.
  За столом, бросая в сторону ворвавшегося в зал Крыса злые взгляды, сидели мрачные, как грозовые тучи, черные маги, о чем-то сосредоточенно размышляя. После провала с псами, для чернокнижников устранение везучего некроманта стало делом чести. Профессиональной чести. А то как так, самые сильные черные маги не могут извести какого-то некроманта, недавно закончившего университет!
  В отличие от своих подчиненных, верховный чернокнижник уже начал догадываться, что справиться с мальчишкой будет очень нелегко.
  Связавшись с ректором университета и напугав того нервного тика, мужчина готов был взвыть, понимая всю семьи вертевшегося под ногами мальчишки злым громким матом до седьмого колена. Потому что личное дело, которое Ворон не счел нужным изучить, давало пищу для очень печальных раздумий. Как и крохи информации, что принесли на хвосте две очень разговорчивые гиены.
  Магия заклинателя духов, базовое заклинание магии тления Брастов..., если Николай может ещё и воплощенные иллюзии создавать, то задача чернокнижников усложнялась. Ни один некромант не мог использовать магию чужой семьи, кроме одного исключения, путающего черным все карты.
  Черный маг одернул себя, напоминая, что поспешные выводы загубили немало перспективных дел. И пока рано делать выводы о способностях юного некроманта.
  Но уже второй раз в жизни ему перебегает дорогу представитель ненавистного рода Степновых! И если первый раз ещё можно было списать на невезение, из-за которого чернокнижники не смогли провести ритуал, в корне бы изменивший ход войны с "белыми", то в этот раз виноват был чернокнижник и Ворон, их покровитель.
  Недооценили они мальчишку, недооценили.
  Главный чернокнижник заставил себя успокоиться.
  Впрочем, даже в этом случае есть шанс, что их козырь, с которого чернокнижники чуть ли пылинки не сдувают, сможет с ним справиться. Но подвергать опасности жизнь полезного союзника, игравшего в предстоящем ритуале ключевую роль, черный маг не хотел.
  Кто знает, чей род в итоге окажется сильнее. И хватит ли козырю уже собранных душ для того, чтобы противостоять иммуну.
  - Да, Крыс? - вздохнул маг, повернувшись к попрыгивающему от нетерпения исполнителю.
  - Я нашел сбежавшую дворнягу! - выпрямившись, гордо заявил Крыс.
  Минуту помолчав, ожидая подвоха, чернокнижник собрался с духом и спросил:
  - И где он?
  Подчиненный как-то сразу поник, опустив глаза:
  - Понимаете... тут такое дело...
  В руке чернокнижника предупреждающее затрещала черная молния.
  - Мальчишка нашел дворнягу и забрал с собой, - поняв намек, быстро протараторил Крыс, с опаской поглядывая на молнию.
  Глаза верховного чернокнижника непроизвольно округлились. Черные маги, все это время настороженно прислушивавшиеся к разговору, обреченно вздохнули и слаженно полезли под стол.
  
   Граница с Заповедным лесом
  
   Виталий Шишков
  
  Я проснулся на рассвете от плохого предчувствия. Резко сев на кровати, напряженно замер, прислушиваясь к доносившимся с улицы звукам. Но кроме привычного потрескивания костра и вялых разговоров несущих вахту студентов ничего не услышал.
  Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, решительно встал с койки и, быстро одевшись, откинул полог палатки, стараясь не разбудить друзей.
  Наша палатка находилась на краю лагеря, который пару дней назад, по приказу командира, разбили почти на самой границе с Заповедным лесом. Маги засекли здесь повышенную активность нежити, и нас послали проверить, что здесь происходит. Но ни тварей, ни следов чернокнижников, их создававших, мы не могли найти уже второй день. Практиканты этому тихо радовались, а вот нас такое затишье только настораживало.
  Маги не могли ошибиться, нежить здесь была. Оставался вопрос: куда она делась? Ответ был только один и совершенно не радовал.
  Затаилась.
  Наблюдает.
  Выжидает.
  Передернув плечами от промозглого ветра, свободно разгуливавшего между одиноких палаток, направился к ближайшему костру, где расположились мои подопечные. Искоса поглядывая на черную полосу леса, смутно виднеющуюся на фоне чернильного неба, пытался понять, откуда исходит терзавшее меня чувство опасности. На ложную тревогу было не похоже, обычно в таких случаях предчувствия пропадали, стоило мне проснуться. Но в этот раз сосущее под ложечкой чувство опасности пропадать не спешило.
  Ребята, гревшиеся у костра и мужественно пытавшиеся не заснуть, встретили меня вопросительными взглядами и тщательно спрятанными зевками. Окинув будущих боевых магов цепким взглядом, недовольно покачал головой.
  Ну и куда это годится? Третий курс, а на посту не могут простоять и четырех часов. И как таких к нам на границу отправляют? Или ректоры университетов вообще не смотрят, кого на практику посылают?
  - Значит так, ребята, - немного помолчав, решительно произнес я, - идите в палатки и быстро приводите себя в порядок. Чтобы через пять минут были свежими, как огурчики.
  - Зачем? - сонно отозвался один из студентов, украдкой сцедив зевок в кулак. - Солнце даже не встало ещё...
  - И если через три минуты вы не будете в форме, то рискуете не насладиться красотами местных рассветов, - невозмутимо добавил я, подкинув в костер несколько поленьев.
  Ночка предстояла длинная, а ночным зрением из нас практически никто не владел.
  Практиканты, услышав последние слова, зашевелились, и, чуть покачиваясь, направились к своим палаткам. Шутить на эту тему у нас было негласно запрещено, так что мои слова, к счастью, восприняли всерьез.
  Через пару минут ко мне присоединился Федор, старший в нашей группе. Бросив рассеянный взгляд на пустующий пост и меня, напряженного застывшего возле костра, он тяжело вздохнул:
  - Только не говори, что у тебя плохое предчувствие.
  - Я могу ошибаться, - негромко возразил я, внимательно всматриваясь в темную полосу леса.
  Не нравились мне тени, сгустившиеся под кронами деревьев. Слишком они казались... живыми? Или лучше сказать, неживыми?
  Проследив за моим взглядом, старший тихо ругнулся сквозь зубы и произнес:
  - Боюсь, что в этот раз оно тебя не подвело, - обернувшись в сторону лагеря, он крикнул: - Иван, бей тревогу. Кажется, мы все-таки нашли тварей, о которых предупреждали аналитики.
  Со стороны Заповедного леса послышался злой собачий вой.
  
   Штаб-квартира белых магов
  
  - Евгений Петрович! - громкий окрик вбежавшего в зал мага-связиста заставил вздрогнуть всех. Связист, с вздыбленными волосами и помятой форме, быстро оглядел зал и бросился к вставшему из-за стола верховному магу. - Евгений Петрович, на границу напали!
  - Где? - быстро спросил маг, бросив быстрый взгляд в сторону подобравшейся Алины Степновой.
  Владислав, положив руку на плечо настороженно замершей супруги, что успокаивающе говорил ей на ухо, но женщина только резко тряхнула головой, не сводя с Завзятова внимательного взгляда.
  - Красная зона Заповедного леса, - резким движением поправив форму, быстро проговорил связист, не обращая на некромантов внимания. - Твари напали на лагерь за пять часов до рассвета. Их слишком много, боевики могут не справиться. Запрашивают помощь.
  Завзятов тихо ругнулся, абсолютно не стесняясь присутствия женщины.
  - Кто входил в группу? - в этот момент маг больше всего хотел лично придушить всех чернокнижников и помогающего им некроманта.
  Потому что если по закону всемирного свинства в ловушку попал именно тот боевик, о котором он подумал...
  - В основном практиканты и две команды, - быстро протараторил маг. - Одну из них возглавляет Шишков.
  Верховный чуть за голову не схватился:
  - Быстро брось туда всех свободных магов!
  "Это конец", - отчетливо понял "белый", увидев хищный взгляд матери Николая, - "Если в агентство просочиться информация, что в группе был друг одного из их сотрудников, Коля быстро об этом узнает и рванет спасать друга. Вот тогда Алина точно с нас голову снимет, пока Влад поддержит, чтоб не трепыхались..."
  - Но таких нет, - связист, понимавший всю трагичность происходящего, обреченно развел руками.
  - Подключи магов из ближайших университетов. Из столичного тоже туда отправь, хватит штаны за кафедрами протирать. Выполнять!
  Только бы группа продержалась до прихода помощи. Нет, не так. Только бы помощи удалось прорваться к ребятам.
  - Шишков? - как Завзятов и боялся, Алина Степнова тут же поняла, о каком боевике шла речь. - Не Виталий случайно, сокурсник нашего сына?
  - Мы сделаем все возможное, чтобы вытащить их до того, как Николай узнает о нападении, - поспешно заверил женщину белый.
  - Постарайтесь, - кивнул Влад. - Потому что я уже могу сказать, что сделает Коля. Броситься спасать друга.
  Евгений тяжело вздохнул.
  Уж он это понимал не хуже отца мальчишки.
  
   Николай Степнов
  
  На работу я пришел, как всегда, раньше всех. И не потому, что после выгула живности уснуть так и не удалось. Просто представил себе реакцию прохожих на радостно тявкающую на всех подряд собачку с ярко-желтыми глазами нежити и слабо фосфоресцирующей при свете дня шерстью. До агентства я бы просто не дошел. Это ночью необычный вид животного можно списать на свет неоновых огней и на усталость после рабочего дня, но не утром.
  На Паразита внимания ещё не обратили бы, подумаешь, идет куда-то молодой человек с забавным котенком на руках, чего тут необычного? Главное, чтобы Совесть всю дорогу молчал или максимум мяукал.
  А вот второе приобретение, имя которому я ещё не придумал, замаскировать будет невозможно. Иллюзии у меня всегда получались отвратные.
  Так что пришлось идти на работу, пока прохожих на улице мало и все такие же сонные, как и я.
  Мария, которая чуть не ночует на рабочем месте, встретила меня приветливой улыбкой:
  - Ты жаворонок, что ли?
  - Угу. Последние пять лет, - неразборчиво ответил я, сгружая живность на пол, а сам обессилено рухнул в ближайшее кресло. - Маш, можно тебя попросить об одном маленьком одолжении?
  - Да пригляжу я за твоим зверьем, пригляжу, - отмахнулась секретарша, что-то читая с экрана компьютера. По мере прочтение её лицо становилось все мрачнее и мрачнее. - Котенка Ленке отдам, а за собачкой сама присмотрю... Кстати, как ты её назвал?
  - Никак, - честно признался я. - Не умею нормальные имена животным..., - тут я задумчиво посмотрел на радостно виляющую хвостом нежить. Ладно, будем считать, что она перешла в разряд домашних зверей. - ... давать.
  - Это поправимо, - рассеяно пробормотала Маша, быстро набирая что-то на клавиатуре. Нахмурившись, она пару раз щелкнула мышью и подошла к принтеру, подключенному к компу. Оттуда с характерным шипением вышел лист бумаги.
  - Подожди немного, я сейчас, - улыбнулась она, после чего постучалась к шефу и, получив разрешение войти, скрывалась за дверью кабинета.
  Пожав плечами, удобнее устроился в мягком кресле и попытался заснуть. Ага, не тут-то было.
  - Что?! - раздался полный гнева голосов шефа. - Они в штабе совсем рехнулись?!
  От неожиданности я чуть не рухнул на пол, а Совесть с собакой даже перестали увлеченно грызть провода от Машиного компьютера. Насторожено замерев, они с опаской посмотрели в сторону бронированных дверей, но добычу из зубов не выпустили.
  - У меня каждый специалист на счету, а они хотят, чтобы я выделил Столичному университету нескольких некромантов! - продолжал разоряться Михаил, пока я безуспешно пытался вырвать из пасти Парсика провод.
  Котенок шипел и царапался, но с вожделенным желтым проводком расставаться не желал. Нежить же забилась под стол и недвусмысленно рычала. Похоже, добычу так просто не отдадут.
  - И для чего?! Чтобы они учил студентов боевой, - на этом слове голос шефа перешел на ультразвук, - магии! Да у них крыша поехала, не иначе!
  - Паразит, отдай провод, - с угрозой в голосе прошипел я не хуже кота. Тот от неожиданности даже вырываться перестал, но пасть все равно не открыл. Только крепче сжал челюсти. - Отдай, а то хуже будет.
  Ёша активно поддерживал меня рогатой рожицей. Если с компом что-то случится, Маша наверняка отнесет его на ремонт в центр белых магов. А так моего духа-лазутчика обнаружат на раз-два!
  - Не-а, - не разжимая клыков, ответил пушистый гад.
  - Шеф, приказы начальства не обсуждаются, - мягко произнесла Маша, пытаясь успокоить боса.
  - Слышал? - тряхнул я кота, показывая в сторону двери. - Приказы начальства не обсуждаются. Быстро пасть открыл!
  - Не-а! - упрямо качнул головой Парсик.
  - Кормить не буду!
  - Я тебе обои подеру, - невозмутимо отмахнулся кот, явно не впечатленный угрозой.
  В этот момент нежить, которую я имел глупость пригреть у себя на груди, коварно подкралась мне за спину и цапнула за пятку. Естественно, кота пришлось бросить. Пятка все-таки одна, а провод и заменить можно.
  - Вот скажи, кого мне послать? - сетовал в этот момент шеф, даже не догадываясь, какая война шла в холле агентства. - Разве что Колю с Виком... Да, наверное, так и сделаю.
  Поняв, что разговор подходить к концу, я ещё раз попытался отодрать нежить от правого кроссовка. Последний жалобно скрипел, грозя в любой момент разойтись по швам.
  - Верну хозяевам! - в сердцах пригрозил я псине.
  Каково ж было мое удивление, когда собака, услышав последние слова, мгновенно разжала клыки и тихо заскулила, смотря на меня самыми несчастными глазами на свете.
  Не понял юмора.
  В этот момент из кабинета вышли Маша с Золотохом. Точнее, хотели это сделать, но в ступоре замерли на пороге, квадратными от удивления глазами смотря на меня.
  М-да, представляю, что они увидели.
  Возле стола секретарши на полу лежал я с поднятой вверх правой ногой, на которой болтался погрызенный и обслюнявленный кроссовок. На мне лежала нежить, сверкая ярко-зелеными грустными глазами, и пыталась дотянуться до моего лица с весьма прозаичными намерениями. На столе Маши гордо восседал Паразит, невинными глазами смотря на некромантов. Провод он успел закинуть куда-то под стол и теперь усиленно делал вид, что он тут не причем. Надеюсь, ему поверили.
  - И как это понимать? - первым в себя пришел шеф.
  Я, широко улыбаясь и отталкивая от лица нечисть, невозмутимо ответил:
  - А что такого? Я тут за живностью присматриваю, чтобы не натворили чего.
  Со стола скептически хмыкнули, после чего ожившая на мою голову совесть быстро спрыгнула на пол и полезла прятаться от меня под кресло.
  
   Штаб-квартира чернокнижников
  
  В логове черных магов царила непривычная тишина. Никто не швырялся молниями, не крыл нецензурными словами недальновидность подчиненных. Тишь да гладь, от которой чернокнижники уже успели отвыкнуть.
  Верховный маг неподвижно сидел во главе стола, сверля потолок невидящим взглядом. Под чудом уцелевшим предметом интерьера сидели его коллеги и опасались лишний раз чихнуть, чтобы не привлечь к себе ненужное внимание. Крыс, в очередной раз принесший хозяину плохую новость, статуей замер всего в шаге от впавшего в ступор мага и отчаянно пытался притвориться мебелью.
  Наконец-то глава чернокнижников тяжело вздохнул и удрученно заглянул под стол. Коллеги, почуяв неприятности, мелко затряслись и распластались по полу, молча воюя за каждый сантиметр пространства. Немного понаблюдав за реакцией подчиненных, маг довольно кивнул и с тоской посмотрел на бледного, как новопреставленный покойник, Крыса:
  - Ну и как ты планируешь изъять дворнягу?
  Стол перестал трястись, кто-то из самых смелых чернокнижников выглянул из своего убежища. В глазах читался немой вопрос: "Обошлось или лучше сделать вид, что нас здесь нет?"
  Несчастный доносчик с надеждой посмотрел на смельчака, и тот поспешно ретировался обратно под стол, приняв единственно правильное решение.
  - Не знаю, - Крыс понурился, поняв, что спасать его никто не собирается. - Мальчишка с образцом практически не расстается, постоянно таскает с собой. Провернуть операцию незаметно практически невозможно.
  - А нужно постараться, - верховный чернокнижник задумчиво потер подбородок, после чего пнул под столом ближайшего к нему подчиненного. - Так, хватит бездельничать! Нужно вернуть объект до того, как о промахе узнает Ворон, - вспомнив о предстоящем визите чертового некроманта, черный маг недовольно поморщился. - Если мы этого не сделаем, то поставим под угрозу всю операцию.
  Когда коллеги заняли свои места, главный чернокнижник обвел их хмурым взглядом и деловито произнес:
  - У кого есть идеи?
  Кто-то из чернокнижников нерешительно поднял руку.
  
   В похоронном агентстве "Аид и Ко"
  
   Николай Степнов
  
  - Преподавать? Боевую магию? - возмутился я, выслушав новое задание шефа. - Да как вы себе это представляете?
  - Все претензии к высшему руководству, - сухо припечатал Золотох, прерывая поток возмущений. - Это была их идея - отправить в университеты по паре некромантов от каждого агентства.
  - Послать магов Смерти учить второй курс создавать огненные шары?! - не выдержав, вспылил Вик, разделяя мое негодование. - Это же нонсенс, бред сивой кобылы!
  - Да хоть пьяного ежика! - ударил кулаком по столу Золотох. - У меня приказ - выделить двух подчиненных Университету Магических Искусств, - шеф достал из ящика стола какие-то бумаги и помахал ими у нас перед носами. - Так что ноги в руки, и чтоб через час вы были у ректора УМИ!
  После этих слов некромант выставил нас из кабинета.
  - Ну почему именно мы? - тяжело вздохнул Вик, направившись к выходу из агентства.
  Ответа на вопрос он не ждал, потому что поведение шефа и так было вполне понятным и логичным. Кто в последнее время проштрафился больше всех? Мы с напарником, причем два раза. Вот нам за все агентство и отдуваться.
  Хотя лично я смутно представляю, как буду учить детей боевой магии при моей-то специализации.
  Договорившись с Машей, что заберу свой зверинец ближе к концу рабочего дня, я бросился догонять напарника.
  Черт, мне ж ещё нужно придумать, куда девать этих пакостников на время моего преподавания! А то постоянно загружать Машу или Лену как-то не хочется.
  Эх, не было несчастья, называется.
  
   В штабе белых магов
  
  В зале совещаний царило нервное напряжение. Точнее, царило оно на лицах белых магов, с подозрением поглядывавших на обманчиво спокойную чету Степновых. Владислав и Алина, выбив из Завзятого клятву обеспечить их сыну достойную охрану, сейчас расслаблено сидели в креслах напротив притихших белых и мило им улыбались. Только добродушным оскалам некромантов почему-то никто не верил.
  Сам же Евгений угрюмо сидел в главе стола и посматривал на часы. Через пятнадцать минут должен был позвонить шеф агентства "Аид и Ко", которому было поручено всеми правдами и неправдами спровадить Николая куда подальше от места работы и того, что там сейчас происходило. Любопытный мальчишка мог пронюхать, чем занимаются все время занятые два работника агентства, и тогда беды не миновать.
  Когда на часах было ровно десять часов, телефон Завзятого разразился звонкой трелю.
  - Ну что, Золотох, как все прошло? - подняв трубку, без предисловий спросил белый маг.
  Его коллеги оживились, с замиранием сердца ожидая ответа некроманта.
  - Нормально, только что отправил Колю с Виком в УМИ.
  Услышав слова Михаила, Алина заметно расслабилась. Влад наклонился к её уху и что-то тихо прошептал.
  - Отлично, - не замечая действий Степновых, облегченно выдохнул Завзятов. - А как продвигается дельце, которым занимаются твои орлы?
  - Пока глухо, - с сожалением произнес Золотох. - Никаких возмущений на кладбищах не было, Александра с Василием нам них чуть ли ни ночуют. Не там мы ищем, Женя, не там.
  - Там-там, - отмахнулся белый маг, зная, что Влад и Алина, указавшие именно эти места, не могли ошибиться. Слишком многое было поставлено на кон. - Просто эти гады очень хорошо маскируются.
  - Или заняты другими делами, - задумчиво произнес Влад, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - В смысле?
  Некромант бросил на жену странный взгляд и, дождавшись её рассеянного кивка, невозмутимо ответил:
  - Если всплесков нет, то возможны два варианта: либо они затаились, либо некромант сейчас не с ними. Тогда мы действительно ищем не там.
  - А где тогда этот предатель?
  - Да где угодно, хоть на той же границе, - пожал плечами Степнов-старший.
  - Ясно, что ничего не ясно, - вздохну Завзятов, и обратился к ждавшему его указаний Золотоху. - Продолжай следить, рано или поздно этот гад должен объявиться. Вот тогда его и сцапаем.
  Владислав скептически хмыкнул, недовольно качнув головой.
  Если бы все было так просто, некромант давным-давно горел бы на костре за пособничество черным магам. А раз он все ещё жив, то этот гад очень хитер и изворотлив, а значит - смертельно опасен.
  Мужчина поднял глаза на хмурящуюся жену, которая явно что-то обдумывала. Заметив вопросительный взгляд супруга, Алина незаметно кивнула, подтверждая его догадки.
  Что ж, тогда нужно быть начеку. И если запахнет жареным...
  Обмен взглядами четы Степновых остался для белых магов незамеченным.
  
   Николай Степнов
  
  Университет, в который нас послал шеф, находился в самом центре столицы. Высокое пятиэтажное здание со всех сторон окружали не менее высокие многоэтажки, а прямо напротив него, гордо сверкая стеклянными боками, находился самый дорогой отель города - "Bonne chance". Благодаря зубастым ценам-пираньям, селились в нем либо потомственные некроманты и благородные маги, облюбовавшие закрытый клуб на первом этаже, либо заграничные гости-миллионеры и заядлые туристы в одном лице. Толпы этих самых туристов целыми днями бродили по центру столицы, и не только по нему, с восторгом заядлых путешественников фотографируя любой интересный завиток на фасадах домов. К ним жители давно привыкли и практически не обращали внимания.
  Вот именно этот отель и пеструю толпу иностранцев под ней я и разглядывал, выслушивая вводную лекцию ректора УМИ, Олега Антоновича Шевцова. Мы с напарником уже битый час сидели в глубоких креслах напротив временного руководства и выслушивали "Инструкцию для начинающих преподавателей: трудности выбранной профессии и методы их преодоления".
  Высокий темноволосый мужчина средних лет сидел за столом и, наблюдая за двумя растерянными некромантами насмешливыми серыми глазами, неспешно рассказывал, что от нас требуется.
  - Здесь все документы и материалы, которые понадобятся вам для работы, - ректор УМИ протянул нам с Виком увесистую картонную папку на завязках, после чего продолжил свой "инструктаж": - Расписание занятий, списки учеником, программы, учебники. Если будут вопросы, можете обращаться лично ко мне, постараюсь ответить. Что ж, на сегодня это все, с завтрашнего дня начнете работать. На лекции прошу не опаздывать, иначе дети от безделья весь корпус разнести могут.
  С тоской посмотрев на папку, я с тяжелым вздохом задал мучавший меня вопрос:
  - У меня уже есть вопрос. Простите, но как мы, некроманты, должны учить будущих боевых магов их ремеслу?
  Судя по красноречивому взгляду ректора, он сам смутно представлял, как это должно выглядеть.
  - Если честно, то сам до конца не понимаю, как это должно происходить, - разведя руками, подтвердил мои опасения Олег. - Подробных инструкций на этот счет, как всегда, никто не дал. Так что все зависит от вашей находчивости.
  Мы с напарником переглянулись, понимая, что больше ничего толкового не услышим. Решив, что на сегодня вступительных лекций хватит, я поднялся на ноги и, захватив выданную папку, принялся раскланиваться:
  - Что ж, тогда мы пойдем готовиться к занятиям.
  - Удачи вам, - Олег тоже встал из своего кресла, по очереди пожимая нам руки. - До завтра.
  Выйдя в коридор, мы спустились на первый этаж и, усевшись на подоконник, устроили мозговой штурм.
  - И что будем делать? - спросил до этого момента молчавший напарник.
  Окинув его внимательным взглядом, пожал плечами и, как само собой разумеющееся, произнес:
  - Лично я иду в библиотеку.
  - Зачем? - недоуменно переспросил Вик, видимо, не поняв траекторию полета моей мысли.
  - Во-первых, искать материалы для завтрашних лекций. А во-вторых, - я развел руками, как совсем недавно ректор, и нехотя признался, - считай, что сбылась мечта идиота. Я с первого курса мечтал попасть в библиотеку УМИ. Здесь такие трактаты о некромантии есть..., - я мечтательно закатил глаза.
  - Ясно, - видя мое счастливое выражение лица, мысленно поставил мне диагноз напарник и подытожил: - Что ж, я тогда наведаюсь к своим друзьям из других агентств, узнаю, нам ли одним так повезло.
  - А смысл?
  - Одна голова хорошо, две - лучше, а пять-шесть - вообще сказка, - усмехнулся Вик, после чего слез с подоконника и хлопнул меня рукой по плечу. - Будем вместе думать, как выпутываться из сложившейся ситуации.
  Попрощавшись с напарником, я мысленно потер руки и уверенно направился к соседнему корпусу - Дворцу знаний, монументальному зданию из красного кирпича, радужными витражами и целым лабиринтов извилистых коридоров из белого мрамора.
  Я предвкушал, как окажусь в залах с высокими потолками, расписанными старинными фресками, среди огромных стеллажей с бесценным сокровищем - тысячелетней историей, культурой и магией нашего мира, многовековым опытом и знаниями, чью истинную ценность мало кто понимал в наше время. В старинных книгах с сухими, шершавыми, пожелтевшими от времени страницами кипят страсти, бьет ключом жизнь, вершатся судьбы сотен ученых, писателей и магов, по крупицам собиравших мудрость и знания по всему миру.
  Здесь витал особый запах - лакированное дерево самых дорогих пород, кисло-сладкий запах апельсинов, которые росли в глиняных горшках в каждом зале, свежей типографской краски новеньких книг и журналов, только привезенных курьером, и тяжелый, пряный запах старинных фолиантов, величественно стоявших на многочисленных стеллажах.
  Если на земле существует рай, то я его нашел.
  А заодно и место, где можно найти ответы если не на все, то на многие вопросы.
  
   Несколько часов спустя в отеле "Bonne chance"
  
  Артем Тигров, боевой маг и алхимик в одном лице, всегда считался лучшим агентом белых магов. Именно поэтому на него старательно спихивали все мало-мальски опасные задания, где одними инструкциями не обойтись. Не то чтоб у начальства не было других кандидатур, вовсе нет. Просто, не смотря на фамилию, за глаза мага в штабе называли только Змеем и никак иначе. И снова ж таки, не потому, что скользкий и неприятный тип, а потому, что может выползти из таких ситуаций и дыр, в которых другие агенты просто-напросто застряли б и отбросили б коньки.
  Поэтому охрану молодого некроманта Николая Степного поручили именно ему. Тигров, не понаслышке знакомый с этой семейкой, пытался отбрыкаться от сомнительной чести, считая, что отвечать жизнью за юного оболтуса не обязан. А в том, что в случае чего, родители мальчишки спросят с него сполна и не в денежном эквиваленте, боевой маг не сомневался. Тигров даже знакомиться с проблемным соседом не стал, узнав, кого заселили в вечно пустующую квартиру напротив, предпочитая общаться через стенку, коротко и по делу.
  Но, как это бывает чаще всего, отвертеться от задания не удалось.
  И сейчас, поминая на чем свет стоит начальство в целом и Завзятого в частности, Артем бросил вещи на кровать в одном из самых дорогих отелей города и принялся за работу.
  Подтащив к окну мягкое кресло, он вальяжно в нем развалился и достал из кармана небольшой наушник. Вставив его в ухо, Тигров взял со стола бинокль и принялся бдеть, то есть внимательно изучать окна библиотеки, находившейся на одном уровне с его номером.
  Через некоторое время в одном из окон агент увидел сидевшего за невысоким столиком светловолосого парня, который внимательно листал какую-то книгу, изредка делая карандашом какие-то пометки в блокноте. Рядом с ним суетился библиотекарь, давно забывший, когда в библиотеку заходили просто так, почитать, а не забрать-сдать учебники.
  Неопределенно хмыкнув, агент продолжил наблюдение.
  - Объект покидает библиотеку, - через некоторое время отрапортовал маг в наушник, не сводя с подопечного пристального взгляда.
  Через окна библиотеки была прекрасно видна открытая дверь секции истории магии. На его пороге светловолосый парень сердечно прощался с надувшимся от гордости старичком.
  - Жмет руку библиотекарю. Тот сейчас лопнет от осознания собственной значимости и количества дифирамбов в свою честь.
  - Агент, не отвлекайтесь! - сквозь помехи раздался из наушников голос Завзятого.
  - Направляется к лестнице, ведущей на первый этаж, - невозмутимо продолжил Змей, пропуская слова шефа мимо ушей.
  - Кто направляется? - не уловил белый маг, немного опешивший от резкой смены темы разговора.
  - Объект, - пояснил новоявленный телохранитель, без спешки, но в темпе собирая вещи. Вскоре шпионский набор, выданный магу на работе, был полностью укомплектован в небольшой рюкзак, который мужчина сразу закинул на спину.
  - Тьфу, Артем, хватит зубоскалить! - в сердцах сплюнул Евгений. - У мальчишки чернокнижники на хвосте могут быть, а ты все клоуна из себя строишь!
  - На том и стою, начальник, - надев солнечные очки и повесив на шею фотоаппарат, агент вышел из номера, закрыл его на ключ и быстрым шагом направился к лестнице. - Иначе с такой работой давно б свихнулся. От скуки.
  - Ох, найдешь ты в темном переулке своего чернокнижника, - тяжело вздохнул белый маг, сетуя на нерадивого подчиненного. - Гляди мне, глаз с мальчишки не спускай! Головой отвечаешь.
  - Все понял, осознал, исправлюсь, - спустившись на первый этаж, Тигров мило улыбнулся сидевшей на ресепшене девушке и направился к выходу, лавируя между многочисленными чемоданами новоприбывших клиентов отеля.
  - До связи, - поняв, что агент находится в людном месте и вести беседу дальше им не с руки, буркнул Завзятов и отключился.
  Из отеля "Bonne chance" на пыльные улицы столицы вышел типичный турист, разноцветные толпы которых сновали по всем уголкам города и уже давно не привлекали внимания. Загоревшая кожа и не по погоде легкая одежда, состоявшая из длинных белых шорт и синей рубашки с многочисленными экзотическими пальмами, выдавали в иностранце жителя юга. Или обеспеченного человека, который мог позволить себе частые выходные на берегу моря или в солярии.
  С любопытством оглядевшись по сторонам и поправив за спиной рюкзак, замаскированный агент пропустил спешившего куда-то светловолосого парня, трепетно прижимавшего к груди несколько потрепанных книг, и, выждав несколько мгновений, неспешно направился за ним.
  Восторгаясь красотами города и профессионально снимая самые интересные достопримечательности на фотоаппарат, "турист" не забывал внимательно оглядывать окружавшую его толпу. Но ни вооруженным оком, ни с помощью фотоаппарата, якобы случайно снимавшего не только красивые здания, но и лица случайных прохожих, "черный" хвост обнаружить не удавалось.
  Не смотря на все опасения Завзятого, до похоронного агентства "Аид и Ко" агент и его подопечный добрались благополучно. Как только Коля скрылся в здании, "иностранец" спокойно перешел улицу и утроился за столиком одного из уличных кафе. Неспешно попивая принесенный официантом кофе, боевой маг продолжил осматривать улицу, и наконец-то удача ему улыбнулась.
  В поле зрения попал странный тип, прятавший лицо с помощью накинутого на голову капюшона потрепанной серой куртки. Тип появлялся на улице несколько раз, но спустя пару мгновений как бы невзначай сворачивал в очередной переулок. Делал он это вполне естественно, могло сложиться впечатление, что человек просто заблудился и пытается выйти на знакомую улицу.
  Но чутье Тигрова подсказывало: человек, одетый в старую кожаную куртку серого цвета и потертые синие джинсы - не обычный прохожий.
  Однако "хвост" ли это?
  В этот момент из агентства вышел Коля, держа в одной руке дымчатого котенка и поводок, прикрепленный к вившейся у его ног собаке, а другой прижимая к груди уже знакомые агенту книги. Перехватив свою ношу поудобнее, парень неспешно направился вниз по улице, проигнорировав автобусную остановку.
  Спешно расплатившись с официантом, Артем замер на перекрестке, напряженно наблюдая за действиями предполагаемого "хвоста". Тот немного покрутился возле агентства, и направился за некромантом, держась от него на приличном расстоянии.
  Сомнения агента были развеяны. Черные маги все-таки приставили к парню своего соглядатая. Но задача агента осложнилась. Нужно было не только следить за подчиненным, но и не спускать глаз с "хвоста". Неизвестно, какой у него приказ - следить или выждать момент и убрать объект.
  Но образ восторженного туриста, фотографирующего все подряд, сыграл агенту на руку, и увлеченный слежкой "хвост" не обращал на него никакого внимания. А то, что в кадр несколько раз попал и сам "следок"... Он ведь об этом не догадывался, хоть Артем сильно рисковал, двигаясь по противоположной стороне улицы практически вровень с неизвестным.
  К удивлению агента, человек, следивший за некромантом, никак себя не проявлял. Более того, доведя Николая до квартала магов, он невозмутимо свернул в ближайший переулок и направился куда-то быстрым шагом.
  Потоптавшись рядом со шлагбаумом, перекрывавшим въезд на территорию магов, Артем тихо ругнулся и последовал за "хвостом".
  Вряд ли с некромантом что-то случится на пороге его же дома.
  Такими мыслями утешал себя агент, представляя, какую взбучку в случае провала устроит ему начальство, и снял личину "туриста", развеяв иллюзию. Теперь из перехода вышел одетый в черную крутку и джинсы молодой мужчина, мало похожий на богатого южанина-толстосума, гулявшего по столице при свете дня.
  Бросив в ближайшую урну ненужные солнечные очки, Артем быстро огляделся в поисках неизвестного мужчины. Тот стоял на пешеходном переходе и вместе с другими прохожими ждал зеленый сигнал светофора. Подождав, пока новый объект перейдет дорогу, агент спешно миновал "зебру" на уже начавший мигать сигнал и направился за мужчиной.
  Но чем дольше длилась слежка за "хвостом", тем сильнее терзало агента дурное предчувствие. Интуиция, не раз выручавшая Змея, подсказывала, что впереди агента ждет всемирно известный белый полярный зверек, радостно потирающий лапки в предчувствии скорой встречи. И знакомство с этим милым и добрым животным может кончиться весьма плачевно.
  Когда слежка привела боевого мага на окраину Мирославля, уверенность в скорых неприятностях только возросла. Неизвестный битый час блуждал по запутанным дворикам-колодцам, чем изрядно нервировал Артема. Но тот лишь сильнее стиснул зубы и бесшумно следовал за возможным чернокнижником, ориентируясь на звуки его шагов, эхом разносившиеся по пустынным улицам.
  Внезапно хвост свернул в очередной темный переулок, и все стихло. Тигров настороженно замер, пытаясь понять, что случилось. Быстрым шагом пройдя арку, за которой скрылся объект, Змей оказался в очередном дворике и быстро огляделся.
  Мужчины нигде не было. Лишь мигал разбитый фонарь над ближайшим подъездом, да скрипели сухие ветки.
  Агент прошелся вдоль стен домов с черными провалами окон, пытаясь найти следы чернокнижника. Но на земле лежали нетронутые кучи листьев, а магический фон сверкал такой чистотой, словно здесь никогда не жили маги.
  "Хвост" улизнул, заметив слежку.
  Артем поморщился от досады. Развернулся, чтобы вернутся к подопечному, но так и не сделал шаг. Несколько минут он прислушивался к тишине, которую нарушал лишь шелест сухих листьев.
  И чутье мага, вопившее о ловушке.
  Воздух вокруг агента сгустился, превратился в густой кисель. И маг учуял тошнотворный запах гнили и белых лилий.
  Ловушка захлопнулась.
  Артем выругался, проклиная самоуверенность, и бросился назад, к арке.
  Слева мелькнула смазанная тень. Раздалось глухое рычание.
  Обернувшись, маг наткнулся на собственное отражение в одном из окон. Загоревшийся в руках огненный шаг выхватил из ночной темноты напряженное лицо Артема. И два ярко-зеленых глаза, светившиеся звериным голодом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"