Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Не будите в кошке зверя! Последствия бури. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Агитки - Статусы для произведений
    НЕ ВЫЧИТАНО!
    Обновление:
    New!22/09/12 - 2 глава + 3 глава 3 части
    New!23/09/12 - 4 глава + 5 глава 3 части
    New!07/10/12 - 6 глава + 7 глава 3 части + эпилог

    Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

    Аннотация (рабочая):
    Испокон веков считали, что самое опасное для мира - это игры богов, пешки в которых - обычные люди и нелюди, не имеющие никакого отношения к высшим силам. Но мало кто знает, что игры Хранителей - более опасные и непредсказуемые. Ведь пешками в них могут стать все - и человек, и бог, и другой Хранитель, даже не догадывающийся о своей роли.
    Какую же роль в предстоящей игре придется исполнить мне, Алексе д'эль Альтерни? Может ли поражение стать победой, и какую выгоду получит древняя богиня от договора с Царицей Рассветного леса, которой просто надоело плясать под чужую дудку?

  Пролог
  
  
   Алекса
  
   Серая, безжизненная ледяная пустыня, тянущаяся на многие мили вокруг. Черное небо, не пропускающее ни единого лучика света. Почти над самой землей лениво стелилась серая мгла, надежно глушащая любые звуки.
   Я устало провела рукой по лицу, унылым взглядом окинув давно приевшийся пейзаж. Не знаю, сколько времени я провела в этот странном месте, но создавалось впечатление, будто как минимум вечность. Ноги и спина давно затекли, но вставать с нагретого места, чтобы размять их, я не спешила. Лучше помучиться, чем потом судорожно пытаться вернуть утраченное тепло. Проверено на горьком опыте - стоит сдвинуться с места, как тепло, с трудом накоплено на протяжении последних часов, исчезает бесследно. Хотя по всем законам должно выходить, что чем больше двигается человек или долгожитель, тем быстрее он согревается. Здесь же все наоборот...
   Я невесело хмыкнула, ещё раз окинув взглядом ледяную пустыню. Что ж, наш с Ником и Максом безумный план удался - я действительно попала в обитель древней богини. По крайней мере, на лучший из миров, куда отправляются все живые существа после смерти, это место было не похоже. На грань между смертью и жизнью тоже.
   Но, как бы там ни было, сама змея на встречу со мной явно не спешила. За то время, что я здесь провела, не нашла ни единственного признака присутствия древней богини, что наводило на очень грустные мысли.
   Я зябко поежилась от очередного резкого порыва ветра и плотнее закуталась в свой летний плащ, наблюдая, как на воротнике образуются прозрачные кристаллы инея.
   Первое время я ещё пыталась найти богиню самостоятельно, а потом поняла, что эта затея изначально была обречена на провал. Даже если это и есть пристанище Исс'ши, с чего мы решили, что она захочет со мной разговаривать? Да, я могла б помочь ей добраться до Вольфа. Но её тень спокойно может это сделать и сама. А мы этого, естественно, не учли.
   И в итоге, я теперь мерзну где-то на окраине Теневых коридоров, куда даже Ночные Странники не рискуют заходить. Но самое печальное то, что я понятия не имею, как выбраться из этой ловушки. Магия здесь не работает, а идея подняться с нагретого места и пойти искать выход меня не вдохновляла. Во-первых, его вполне может не существовать в природе, во-вторых, где гарантия, что я вообще до него дойду, а не замерзну раньше? Вот и я о том же...
   Я притянула колени к подбородку и натянула пониже капюшон.
   Проведя здесь довольно длительное время, я заметила ещё одну неприятную особенность. Если ты пытаешься расслабиться и не думать ни о чем, то из глубины души поднимается удушающая ледяная волна усталости, каменной глыбой давящая на плечи. Хотя у меня она больше ассоциируется с надгробной плитой. Если бы не чувство самосохранения, которое олицетворял мой хвост, я бы уже давно была бы мертва. Он чуть ли не волком взвыл, когда я только начала чувствовать странную вязкую усталость, медленно растекавшуюся по всему телу. В тот мне удалось взять себя в руки, но рано или поздно силы кончатся, и тогда ко мне прибежит радостный полярный зверек...
   В общем, ситуация аховая, с какой стороны не посмотреть... И нужно быстро принять хоть какое-то решение, иначе я таки умру всем врагам на радость.
   Тряхнув головой, стараясь оградиться от ноющей боли в висках, я решительно встала и, пошатываясь, неспешно пошла вперед, туда, где мгла была не настолько темная, и можно было разглядеть, куда ставить ноги. Нужно попытаться найти выход. Да, не факт, что он есть, или что я не замерзну до того, как найду его. Но если останусь сидеть на одном месте, смерть настигнет меня намного быстрее...
   Все время спотыкаясь об странные трещины, широкой сеткой покрывших лед, я все время оглядывалась по сторонам, пытаясь найти хоть что-то, напоминающее выход или путь к нему. Ночное зрение кошки здесь не помогало абсолютно. Сквозь туман, белесой дымкой застилавший лед почти по колено, было невозможно разглядеть ничего, кроме приснопамятных трещин.
   Зябко кутаясь в бесполезный плащ, я нерешительно замерла. Боги, я даже не знаю, в какой именно части Теневых коридоров нахожусь! В детстве я их вдоль и поперек с отцом облазила. Но ничего подобного не видела. И не поймешь, то ли это просто невероятно большой зал с высоким потолком, то ли вообще изнанка мира, граничащая с коридорами.
   Я закрыла глаза, пытаясь вспомнить все, что видела когда-то в Теневых коридорах. Так, кроме залов мы с отцом видели несколько колодцев, ведущих в никуда, но холодом от них не тянуло. Скорее жаром и духотой, будто там находились подземные вулканы. Бесконечные коридоры, по которым неспешно бродили сущности, пытаясь найти выход в наш мир или хотя бы съесть менее крупного и опасного собрата. И ещё что-то было... То ли снова зал, то ли коридор, но одну стену которого заменяла завеса тумана...
   Помниться, Рион, увидев эту завесу, побледнел и чуть ли не силой вытащил меня оттуда, взяв слово, что больше туда не сунусь. Вот только до этого я успела рассмотреть в центре зала то ли черную кляксу, то ли дыру... Скорее всего дыру. Да, и она была перекрыта решеткой, но, как мне показалась, не достаточно прочной для того, чтобы сдержать даже Ночного Странника. Хотя я могу и ошибаться...
   Вскинув голову, внимательно посмотрела вверх, пытаясь различить что-то, хотя бы отдаленно напоминающее дыру, из которой должен литься слабый серовато-зеленый свет. Сделав пару неуверенных шагов, я перевела взгляд на пустыню.
   Отец досконально знал Теневые коридоры и успел показать мне каждый закоулок, так что я здесь себя чувствую, как дома. И если я не узнаю это место, значит, это может быть только то, что находилось под тем странным залом. Вот только, что мне это дает? Только слабую надежду, что где здесь вверху есть достаточно широкая дыра, чтобы через неё пролез боевой дракон. Дело за малым: найти эту дыру и попытаться перекинуться. Вот только где её искать?
   Я быстрым шагом побрела вперед, до рези в глазах вглядываясь в потолок (по крайней мере, я надеюсь, что это именно он) и пытаясь поймать мысль, которая навязчиво крутилась на грани сознания, но никак не хотела даваться в руки.
   Через пару мгновений я уже бежала, все время спотыкаясь или перепрыгивая через особо глубокие трещины. Я чувствовала, что выход совсем рядом. Воздух вокруг стал менее плотным, и казалось, что окружающее меня пространство немного просветлело. Может, это и был обман зрения, но я упорно отгоняла от себя эту мысль. Потому что если это правда, то тогда я отсюда уже не выберусь. Холод, который почти не тревожил меня, пока я неподвижно сидела на льду, вернулся и сковывал тело, так что каждое движение постепенно начинало даваться с трудом.
   Чуть не споткнувшись об очередную трещину, я резко затормозила, заметив на потолке странное светловатое пятно. Оно почти не выделалось на темно-сером фоне полумрака, окутавшего зал, но я готова была отдать хвост на отсечение, что это именно то, что я искала.
   Под ногами что-то едва слышно треснуло. Замерев и стараясь не делать лишних движений, я медленно опустила глаза и с трудом сдержалась, чтобы не шарахнуться в сторону.
   На том месте, где я стояла, туман был почти прозрачный, и сквозь него можно было легко разглядеть черную кляксу, от которой во все стороны расходились те самые трещины, о которые я постоянно спотыкалась.
   Осторожно опустившись на колени, я, не обращая внимания на холод, от которого уже занемели кончики пальцев, медленно провела рукой по кляксе. На внутренней стороне ладони, когда я поднесла её к лицу, были отчетливо видны красно-бурые разводы от крови оборотня. Причем запах у этой крови был мне до боли знаком.
   Когда-то я, будучи под личиной, сцепилась с Вольфом и слабо ранила его, всего лишь мазнула когтями по оскаленной морде. Но запах крови, оставшейся на когтях, въелся мне в память на всю жизнь...
   Я брезгливо вытерла ладонь о лед и внимательней присмотрелась к трещинам. Да, ошибки быть не могло, они расходились именно от бурого пятна крови. Но откуда она здесь взялась?
   Я задумчиво подняла голову, пытаясь взглядом отыскать то странное серое пятно. Так, похоже, оно находиться как раз над следами крови Вольфа. Значит, я не ошиблась. Выход все-таки нашелся. Вот только как к нему добраться?
   И именно в этот момент я наконец-то поняла, что за мысль вертелась у меня в голове. Я наконец-то вспомнила, что Ник говорил мне о той трансформации тени, с которой так тесно познакомилась...
  
   ...- Чтобы вызвать тень силы любого бога или богини, необходимы две вещи. Первое - кровь того дурака, который решится на этот опрометчивый поступок, и второе - согласие бога, у которого берется сила...
   ...Судя по тому, что я видел в твоем сне, это тень силы древней богини-змеи, которая была против того, чтобы у неё что-то брали. То ли Вольф неправильно провел ритуал, то ли из вредности, не суть важно. У тени этой богини три формы - боевая, в которой она может справиться с любым живым существом, защитная и форма своеобразного портала. Тебе 'повезет' познакомиться именно с формой портала...
   ...Эта форма отправляет душу жертвы в тот самый зал в Теневых коридорах, где обитает Исс'ша.
   - И чем это грозит телу?
   - Теоретически тело впадает в состояние заморозки. То есть если ты сможешь убедить богиню, что достойна вернуться, то ничего страшного не случится. Если тело не уничтожат до того, как ты сможешь вернуться...
  
   Чудесно. Теперь понятно, почему магия здесь не работает. Какая магия без резерва силы, который привязан к ауре тела, а душа находиться в совершенно другом месте? И лучше не думать о том, что амулет статиса, кажется, так и не сработал. Если я все-таки выберусь отсюда живой, дядя узнает о себе много нового или хорошо забытого старого...
   Я насторожено прислушалась к своим ощущениям. Нет, если сильно постараться, пару капель силы насобирать можно. На крохотный огненный шар должно хватить... Только нужен он мне сейчас, как волку пятая лапа.
   Но это была не главная моя проблема. Их было ещё как минимум две. Первая - обернуться драконом у меня не получится при всем желании, то есть до выхода я не доберусь. То, что мне доступна частичная ипостась пантеры, легко объяснимо - я так часто её использую, что моя душа почти слилась с этой сущностью. В оборотня перекидываюсь намного реже, но, кажется, при большом желании может получиться. Но обернуться драконом, учитывая, что делала это только два раза, у меня не выйдет.
   И вторая проблема - я понятия не имею, как доказать Исс'ше, которая не горит желанием со мной общаться, что я достойна вернуться обратно в свое тело. Я вообще не знаю, где здесь искать эту змею! Не думаю, что у неё очень маленькие размеры. Да и зал этот не может быть бесконечным, рано или поздно я бы её заметила! Вывод только один: в зале богини нет. Тогда где она?
   Я нерешительно взглянула на лед. Боги, почему я так и не удосужилась узнать, что собой представляет эта змея? Впрочем, других вариантов все равно нет.
   Проведя кончиками пальцев по трещинам, я обнаружила, что чем ближе к пятну крови, тем они глубже. Так, осталось придумать, что делать с этим открытием. Лед все равно слишком твердый, своими силами, особенно без магии, я с ним ничего сделать не смогу... Если только не растопить его с помощью крови...
   Я задумчиво посмотрела на свои руки. Теоретически, ничего получиться не должно, потому что здесь находиться моя душа, а не живая оболочка, в жилах которой течет кровь. Но этот кусочек пространства уже показал, что он живет по своим, неведомым мне законам. Ведь, если я - всего лишь душа, то почему мерзну, чувствую усталость? Так что все может и получиться.
   К тому же, терять мне, в принципе, уже нечего. Или я рискну и, возможно, выберусь из этой передряги живой, либо просто окоченею от холода, от которого уже начинает неметь тело.
   Решившись, я приняла частичную боевую трансформацию и от души полоснула себя по запястью. Руку обожгло острой болью, после чего горячая темно-алая кровь тонкой струйкой потекла на лед. Тот стразу зашипел, и я почувствовала, как корка под моей рукой начинает медленно, но уверено прогибаться. Трещины сразу стали намного шире и глубже и уже спустя несколько долгих и томительных мгновений ожидания лед стал опасливо скрипеть у меня под ногами.
   Надеясь, что все-таки сделала все правильно, я со всей силы ударила ногой по истончившейся корке и провалилась под лед. И тут же пожалела о своем опрометчивом поступке. Легкие обожгло огнем, голову сдавил уже знакомый обруч дикой боли, после чего я, кажется, на мгновение потеряла сознание... по-другому объяснить тот бред, который промелькнул у меня перед глазами, я не могла...
  
   ... Алые всполохи смертоносных заклинаний... Черные тени, с невероятной скоростью мелькавшие по сторонам и с утробным рычанием вгрызающиеся в глотки врага...
   ...Два дракона, стрелами взмывшие в небо, пытаясь достать противника струями изумрудного огня... Яркая вспышка перед глазами и чернильный мрак, мгновенно окутавший сознание...
   ... Изумрудный сгусток пламени, врезавшийся в живот дракона... Оглушающий рев раненного ящера... И стремительно приближавшаяся земля, об которую мы должны были разбиться насмерть...
   ... Алекса!...
  
   В себя меня привел отчаянный крик на грани сознания, почти неслышный, но голос я узнала мгновенно.
   ...Ник...
   Когда я говорила богине судьбы, что в мире есть человек, который меня и с того света достанет, я имела в виду именно Ника. И в этот момент я почувствовала дикий, не поддающийся объяснениям страх. Страх за жизнь того, кто, не раздумывая, отправится за мной, если я не вернусь в мир живых...
   Я отчаянно забарахталась, пытаясь выплыть назад, к воздуху. Но руки только уперлись в твердую корку льда в том месте, где я ещё мгновение назад провалилась в воду. Я быстро заскребла по льду отросшими когтями, с ужасом чувствуя, что воздуха в легких остается все меньше.
   От странной, маслянистой воды быстро тяжелела одежда, с каждым мгновением пытаясь утянуть меня вниз, на дно. Даже когда мне чудом удалось стащить с плеч плащ, легче почему-то не стало.
   Когда легкие сводила судорога, а сознание почти погасло, я краем глаза заметила странное движение в темноте. Обернувшись, наткнулась на внимательный взгляд двух огромных желтых глаз со змеиным зрачком. Судорожно дернувшись, я взмахнула рукой и резко отпрянула, дотронувшись до чего-то скользкого и большого.
   Ночное зрение кошки мгновенно обострилось, и я пораженно замерла, разглядывая морду огромной змеи, чья голова была размером со среднего дракона из нашего мира. А то, что чего я дотронулась, оказалось покрытым гладкой, темно-серой чешуей боком. Куда бы я ни глянула, везде блестела чешуя древней рептилии. Её тело извивалось вокруг меня, не замирая ни на миг. Только голова оставалась неподвижной, и немигающие желтые глаза внимательно разглядывали такую жалкую и маленькую, по сравнению с ней, меня.
   Исс'ша. Явилась, не запылилась.
   '- Надо же, все ещё жива', - раздалось у меня в голове едва различимое шипение.
   Не дождешься, богиня. Так просто я не сдамся.
   Я сжала зубы и снова всплыла к корке льда, намертво сковавшей вязкую, как кисель воду. Но кошачьи когти безрезультатно скользили по нему, не оставляя не малейшей царапины, а воздуха в легких оставалось все меньше и меньше.
   ' ...Две минуты...' - отстраненно мелькнула на грани сознания мимолетная мысль, безжалостно отсчитывая жалкие крохи песчинок времени.
   Две минуты... Слишком мало...
   Оставив бесполезные попытки пробить твердый лед когтями, я собрала в кулак жалкие остатки магической силы и начала методично обшаривать корку, пытаясь найти слабое место. Боги, где же то место, где я провалилась сюда? Не мог лед так быстро восстановиться, я была без сознания каких-то доли мгновений, иначе давно бы захлебнулась. Если мне удастся найти это место, то, возможно, смогу одним заклинанием пробить этот демонов лед. Только бы получилось...
   '... Одна минута...' - снова мелькнуло в голове, когда я наконец-то нашарила руками странную вмятину во льду. Она стремительно выравнивалась, но недостаточно быстро.
   Не теряя времени даром, я сосредоточилась на плетении заклинания, стараясь не обращать внимания на богиню. Пусть она не пыталась меня остановить и вообще не проявляла ко мне никакой агрессии, первому впечатлению в этой ситуации я решила довериться. А оно меня уверяло, что передо мной очень серьезный и опасный противник, из схватки с которым я живой не выберусь.
   Змея внимательно наблюдала за моими жалкими попытками спастись, медленно сживая кольца. Это меня изрядно напрягало, если не сказать больше - пугало. Кто знает, что сейчас на уме у этой древней богини. В любом случае, её манипуляции мне очень не нравились.
   Ускорив плетение заклинания, я собралась и оттолкнула получившийся огненный шар в сторону вмятины. Заклинание недовольно зашипело, но, слава Богам, не потухло. Оно медленно приблизилось ко льду и... исчезло, как только коснулось его.
   '... Полминуты...'
   Я раздосадовано ударило кулаком по проклятому льду. Воздуха почти не осталось и легкие начало немилосердно жечь. Ещё пара мгновений - и одной кошкой в этом мире станет меньше... и одним иллалиром...
   Я прислонилась лбом к холодному льду, напряженно пытаясь придумать, как выбраться из сложившейся ситуации. На ум, как назло, ничего путного не приходило! Сплошной бред, одним из которого была безнадежная попытка договориться с богиней. Так она меня и послушает...
   '... Десять секунд...'
   ... но а вдруг повезет?
   Я резко обернулась к змее и отпрянула от неожиданности, увидев два ярко-желтых глаза совсем рядом. Руку протяни, и можно было б коснуться узкой морды рептилии.
   Богиня задумчиво оглядела меня, будто что-то решала. Наверное, прочитала мои мысли и...
   Додумать я не успела. Перед глазами поплыли темные пятна, легкие будто обожгло нестерпимым огнем. Судорожно вздохнув, я согнулась пополам, чувствуя, что захлебываюсь маслянистой жидкостью, которую по ошибке приняла за воду. Ещё мгновение, и все будет кончено...
   Внезапно пытка прекратилась. Я отчаянно закашлялась, дрожащими руками опираясь на скользкий от воды лед. В нескольких шагах от меня из воды величественно выползала чем-то до жути довольная Исс'ша, с любопытством поглядывая на меня.
   Ещё толком не поняв, что произошло и как оказалась на поверхности, я перевернулась на спину и устало прикрыла глаза. Сил на то, чтобы думать, почти не осталось. Все ушло на отчаянную борьбу за жизнь там, под толстой коркой льда.
   Немного отдышавшись, я с трудом села и повернула голову к змее. В голове уже достаточно прояснилось, чтобы до меня дошла самая главная мысль - богиня меня спасла. Значит ли это, что я доказала свое право на жизнь? Не знаю. Но, надеюсь, цена за это спасение не будет слишком высокой.
   Богиня, терпеливо дожидавшаяся, пока я приду в себя, тихо фыркнула, приблизившись на расстояние вытянутой руки.
   '- Тебе не нужно переживать по этому поводу, Хранительница, - раздалось у меня в голове насмешливое змеиное шипение, - Я думаю, в цене мы сойдемся. Тем более, что я могу предложить тебе то, что изрядно облегчит твою жизнь в ближайшие три месяца'.
   Ага, сойдемся. Если бы мне это сказала Хаши, я бы ещё поверила. Но что-то мне подсказывает, что этой богине все равно, Хранительница я или нет. Ладно, выкрутимся. Правда, понятия не имею, что она мне может предложить. До сегодняшнего дня была свято уверена, что у меня есть все необходимое.
   Я подняла голову, внимательно посмотрев змее в глаза:
   - В таком случае, я тебя очень внимательно...
  
   ... Пустынный берег, окруженный высокими скалистыми горами. На рыхлом песке, покрытом осколками перламутровых раковин, неподвижно лежала русоволосая девушка в мокрой, порванной одежде.
   Рядом с ней, задумчиво склонив голову на бок, сидела огненно-рыжая птица с длинным хвостом и широкими крыльями. В лучах умирающего солнца по золотистым перьям скользили рубиновые искры.
   Окинув девушку задумчивым взглядом медово-карих, совсем не птичьих глаз, феникс поднял голову и задумчиво посмотрел на садящееся солнце:
   - Ну что ж, начнем...
   Далеко на горизонте над поверхностью воды мелькнул, и тут же исчез острый, антрацитовый гребень водяного дракона...
  
  
  
  Часть 1
  
  
  Цена одной жизни
  
  
  Глава 1
  
  
  Сделка
  
  
   ...Война между миром Ректешь и демонами закончилась больше трех лет назад, но этого времени катастрофически мало для того, чтобы забыть о тех страшных днях. Слишком глубокий след в жизни многих рас этого мира оставили ящеры, слишком кровавую жатву собрал в то время бог Смерти. И пусть демоны понесли большие потери, чем другие расы, последствия той битвы ещё долго будут давать о себе знать.
   Но мало кто знал, что пусть война в мире Ректешь закончилась, во вражеском мире она только разгоралась. Устав жить от боя к бою и постоянно терять дорогих существ, демоны организовали восстание, которое не удалось пережить ни Верховной демонессе Акиане, ни её лордам. Борьба за власть длилась долгие месяцы, пока повстанцам не удалось загнать приспешников старой власти в замок Верховной демонессы. Шансов выжить у сопротивляющихся не было, но они продолжали борьбу с соплеменниками, повинуюсь приказам госпожи.
   Только спустя три недели, когда запасы еды и воды в замке закончились, оборонявшие крепость демоны начали сдаваться. Но в руки повстанцев не один из них не попал. Лорды, верные своей госпоже, убивали всех, кто хотя бы попытался переметнуться на сторону врагов.
   Поняв, что Акиана, несмотря на крайне сложное положение, не собиралась отрекаться от власти, Сверхдемоны, возглавившие восстание, приказали подпалить замок Верховной демонессы.
   В тот день из замка не выпустили никого. Все, кто поддерживал Акиану и из последних сил надеялся на победу, в отчаянии пытались выбраться из горящего здания, но повстанцы не пропустили не одного демона. Когда все было законченно, в зале совещаний, где обычно собиралась Акиана и её лорды, нашли обуглившиеся и не поддававшиеся опознанию трупы одиннадцати демонов. В тот же день их останки было похоронено и повстанцы, добившиеся своего, искренне верили, что их бывшая госпожа - мертва.
   И только Сверхдемоны, пришедшие к власти, понимали, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. После многих лет службы они точно знали - так просто Акиана никогда не сдается. И были ли трупы, найденные в зале, телами именно этой демонессы и лордов, - очень спорный вопрос...
  
  
   Солнце клонилось к закату, окрашивая морскую воду и небо во все оттенки алого. Черные утесы скал неподвижно замерли, угрожающе нависнув над будто окровавленной водой. Песчаный берег лениво ласкали волны, стирая вереницу мелких следов, покрывавших рыхлую землю.
   На дальнем краю берега находилась небольшая бухта, к которой можно было добраться по камням, бока которых наполовину выглядывали из воды или по острым скалам, окружавшим ее и защищавшим от посторонних глаз.
   Именно к этой бухте уверено направлялись двое, мужчина и женщина в припыленных дорожных костюмах. С легкостью найдя тропинку, ведущую к спуску к воде, они забрались на мокрые от воды камни и, осторожно перешагивая с одного на другой, быстро добрались к цели.
   Срыгнув на мягкий песок, женщина, поправив выбившийся из косы светлый локон, окинула берег внимательным взглядом.
   - Ты уверен, что это должно быть именно здесь? - с сомнением спросила она, не заметив на покрытом битыми ракушками песке ничего примечательного.
   Мужчина бросил задумчивый взгляд на почти скрывшееся за горизонтом солнце:
   - Ошибки быть не должно, госпожа. Всплеск силы был именно здесь. Осталось только найти, где именно.
   Женщина недовольно сверкнула ярко-фиолетовыми глазами с продолговатым зрачком:
   - Будем надееться, что ты не ошибся. Без магии на этой проклятой земле ничего не растет, - она бросила полный неприязни взгляд вверх, на скалистые горы, окружавшие берег со всех сторон, - Если так пойдет и дальше, то мы умрем с голоду. И наш побег будет лишен всякого смысла.
   Ещё несколько мгновений они неспешно шли вдоль кромки воды, после чего разделились. Мужчина снял сапоги и по колено зашел в воду, насторожено прислушиваясь к чему-то, изредка чуть слышно выговаривая какие-то слова. Вода в том месте, где он слегка касался её, закипала и постепенно наливалась темно-синим цветом.
   Его госпожа, немного понаблюдав за действиями подчиненного, направилась к выступам на противоположном конце бухты, но уже через несколько шагов остановилась. Подняв с песка несколько крупных, целых ракушек, она задумчиво повертела их в руках. Проведя рукой по гладкой перламутровой поверхности, недовольно качнула головой:
   - Вчера их здесь не было.
   - Ночью была сильная буря. Вода просто бурлит от переполняющей её стихийной энергии...- мужчина, закончив свое дело, присоединился к женщине.
   - Надеюсь, ты не перепутал бурю с новым источником, - раздраженно ответила та, небрежно бросив ракушки на песок, и продолжила путь.
   До скал они добрались, когда солнца уже наполовину скрылось за горизонтом.
   - Нужно вернуться в долину до заката, - проворчала женщина, проворно взбираясь по острым выступам, - Когда стемнеет, поиски придется прекратить. Ночное зрение здесь не спасает, если ты об этом помнишь...
   Оступившись, она с трудом удержала равновесие и невольно опустила глаза вниз. Недоуменно нахмурившись и не обращая внимания на удивленный окрик спутника, быстро спустилась вниз. Осторожно обошла скалу, к которой почти вплотную подходила вода, и замерла, дожидаясь спутника.
   Тот, что-то неразборчиво пробормотав, быстро спрыгнул вниз и подошел к ней.
   - Что вы нашли, госпожа? - спросил он, но осекся, увидев находку женщины.
   На песке с другого края скалы, скрытого от чужих глаз широким выступом, лежала девушка со спутавшимися темно-русыми волосами в мокрой, местами порванной одежде. Она была неестественно бледная, под глазами залегли глубокие темные тени. На открытых руках виднелись темно-синие синяки, на лице и шее - несколько глубоких ссадин.
   - Надо же, - нехорошим тоном произнесла женщина, прищурив фиолетовые глаза, - Не ожидала увидеть здесь причину всех наших бед. Что скажешь, Орес?
   - Кошка, - прошипел тот, узнав девушку, - Убить, госпожа?
   - Не смей! Перед тобой наш единственный шанс выжить. Если она не сможет нас вытащить, то можно сооружать поминальный костер, - сказав это, женщина быстрым шагом направилась к находке.
   - С чего ей нам помогать? - раздраженно проворчал мужчина, нехотя направившись за госпожой.
   - А у неё не будет особого выбора, - хищно усмехнулась его спутница, одергивая потрепанную куртку, - Поверь, я все для этого сделаю.
   Орес что-то недовольно прошипел за её спиной, явно недовольный решением госпожи.
   Приблизившись к девушке, женщина опустилась на колени и, откинув волосы с её шеи, прикоснулась к сонной артерии.
   - Жива, - облегченно выдохнула она, но в тот же момент отдернула руку, наткнувшись на мутный взгляд ярко-изумрудных глаз.
   Пока мужчина спорил с госпожой, девушка успела прийти в себя и странным взглядом изучала склонившихся над ней существ. Внимательно посмотрев в змеиные, фиолетовые глаза женщины, криво улыбнулась:
   - Все-таки обманула, змея подколодная... Чтобы я ещё раз с древними богами связалась...
   - У неё жар, - когда кошка снова потеряла сознание, озабоченно произнесла женщина, - Неси к целителю, пока она здесь не окочурилась. И аккуратней, она мне нужна живой!
  
  
   Алекса
  
  
   Голова раскалывалась так, будто там находилась шахта особо работящих гномов, и сегодня у них было соревнование - кто больше руды добудет. В висках стреляло так, что на грани сознания мелькнула шальная мысль вернуться в Теневые коридоры. Там хоть и холодно, но хоть голова не болит...
   С трудом открыв глаза, я обвела места, в котором оказалась, мутным взглядом.
   Я лежала на мягкой кровати в светлой, просторной комнате, пропахшей какими-то незнакомыми травами, от которых начало щекотать в носу, и... демонами. В смысле в комнате стоял горький запах полыни, остролиста и мяты, а пахнут так только эти ящеры. Уж этот запах я запомнила на всю оставшуюся жизнь.
   Резко сев на кровати, я на несколько мгновений замерла, пытаясь перебороть подкатившую к горлу тошноту. Когда стало легче, а перед глазами перестали расплываться цветные пятна, я ещё раз осмотрелась по сторонам.
   Через большое окно справа от кровати было прекрасно видно полуденное солнце и негустой сад, деревья в котором почти засохли, если судить по пожелтевшим сморщенным листкам. На горизонте виднелись поддернутые синеватой дымкой горы.
   Так, местность мне была явно незнакома. Горных Хребта у нас только два - Драконий и Гномий, и оба я излазила вдоль и поперек. Кроме отдаленных частей, куда чужих не пускают, но демонам там тем более быть не должно! Так что эти горы мне были абсолютно незнакомы. Драконьи чуть выше и неприступнее, Гномьи - не с такими крутыми склонами.
   Боги, куда вы меня опять забросили?
   Устало откинувшись на подушки, я зашипела от пронизавшей спину и руки боли. Внимательно их осмотрев, я с удивлением заметила несколько темно-синих, почти фиолетовых синяков, тщательно обработанных какой-то вонючей мазью.
   Ничего не понимаю. В комнате, больше похожей на больничную палату, пахнет демонами, я нахожусь в абсолютно незнакомой мне местности, и вдобавок к этому у меня хорошо обработаны все синяки, и что-то мне подсказывает, что не только синяки. Просто остальные травмы я, наверное, ещё не почувствовала. Амулет статиса, конечно, хорошая вещь, но даже боги вряд ли знают, где меня носило, пока я общалась с Исс'шей.
   А ещё я, кажется, видела Акиану... И здесь одно из трех: либо я сошла с ума, либо меня сначала закинуло в мир мертвых, либо... эта ящерица жива, здорова и не чихает. Но как такое могло произойти?! Нерен с Ароном клялись, что она сгорела вместе с лордами в своем замке, когда они подняли восстание.
   - Как ты себя чувствуешь? - раздался от двери до боли знакомый голос.
   Лучше бы я сошла с ума.
   - Бывало и лучше, - натянуто улыбнулась я, насторожено посмотрев на слишком радостную Акиану. А я думала, что та встреча в замке, когда я отпустила к ней Ника, будет последней. Не с моим счастьем, - Может, объяснишь мне, как я сюда попала?
   Демонесса, поправив привычное алое платье (я скоро возненавижу этот цвет), прошла в комнату и села на ближайший стул.
   - Это я у тебя хотела спросить, как ты здесь оказалась. Я нашла тебя на берегу у полумертвом состоянии, к тому же, явно в бреду. Ты ещё про какую-то змею, тебя обманувшую, говорила, и древних богов, - Акиана выразительно посмотрела на меня, явно желаю узнать, что за богов я имела в виду.
   Хм, похоже, что-то такое я говорила... Про змею подколодную точно было. Надеюсь, Исс'ша не обиделась на такую нелестную характеристику, мне с ней ещё долго общаться.
   - Точно, бред, - послушно согласилась я с версией женщины. Не рассказывать же, в самом деле, что со мной случилось. Головой я, конечно, приложилась, иначе с чего бы она так раскалывалась, но не настолько, - А где мы находимся?
   Акиана многозначительно промолчала, не отрывая от меня немигающего змеиного взгляда. Зря стараешься, он на меня не действовал раньше, а после богини-змеи - тем более.
   - Ты не знаешь, где мы? - осторожно уточнила я. Да не может такого быть...
   - Именно, - довольно кивнула демонесса, приготовившись любоваться моим удивленным выражением лица.
   В этом мире все возможно, пора это запомнить.
   - Так, давай сначала и со всеми подробностями, - решительно приказала я, не собираясь доставлять давнему врагу удовольствия. Что-то мне подсказывает, что у неё ещё будет возможность увидеть, как удивляются кошки.
   История, поведанная Акианой, окончательно убедила меня в том, что я попала. Как всегда крупно, и как всегда по уши.
   Дело было так. Когда демонесса вместе с лордами поняла, что ещё немного - и они благополучно сгорят в своем же замке, они приняли единственно правильное решение - бежать. Конечно же, не одним, а прихватив пару десяткой слуг. Оставив воинов, оборонявших замок, на растерзание врагам, бывшая Верховная демонесса построила телепорт в наш мир, уже не знаю зачем, и была такова. Из-за того, что во время восстания использовали тьму-тьмущую мощных заклинаний, межмировой телепорт на фоне других возмущений магического фона остался не замеченным и демоны спаслись.
   По крайней мере, они так думали. Пока до них не дошло, что телепортировались они куда-то не туда. Оказалось, что координаты телепорта сбились, и их выбросило где-то в нашем мире, но далеко не там, где хотела Акиана. Вместо Мертвой степи они оказались в странной долине, со всех сторон окруженной неприступными горами. Земля здесь была сухая, как камень, и вырастить на ней что-либо путное не представлялось возможным.
   Сначала это не сильно обеспокоило демонов. Надолго здесь задерживаться они не собирались. Но когда демонессы вместе с лордами восстановили магический резерв, им пришлось изменить свои планы. Потому что телепорт, ни обычный, ни межмировой, здесь не работал.
   Через пару дней им удалось найти в горах несколько троп, одна из которых вела к морскому побережью, где меня и нашли, другая - к обрыву, отрезавшему эту часть гор от остального массива.
   - И в чем была проблема? - когда Акиана в очередной раз многочисленно замолчала, непонимающе спросила я, - У кого из нас крылья есть, у меня или у вас?
   - У нас, - кивнула демонесса, не обидевшись на мой непочтительный тон. Ох, не нравится мне её поведение... - Только они нам не помогли.
   - Почему? - насторожено спросила я, чувствуя, что именно в этом моменте и заключается подвох. К тому же ответ на главный вопрос я ещё так и не получила - почему меня спасли, а не добили прямо там, на берегу?
   Вместо ответа, мать Ника встала со стула и, не говоря ни слова, вышла из комнаты.
   - Она уже может покинуть лазарет? - раздался из коридора её голос спустя пару мгновений.
   - Может, но я бы рекомендовал пока воздержаться от длительных прогулок, - недовольно отозвался невидимый мне собеседник Акианы.
   - Алекса, как ты смотришь на то, чтобы немного подышать свежим воздухом? - хищно улыбнулась демонесса, вернувшись в комнату вместе с несколькими воинами. Моим конвоем, если я правильно поняла намек.
   Гулять не хотелось, но хвост усиленно намекал, что мое мнение в данной ситуации никого не интересует.
   Окинув демонов тоскливым взглядом, я тяжело вздохнула:
   - Всегда мечтала прогуляться в компании злейших врагов.
   - Тогда сейчас осуществится твоя мечта, - ещё шире оскалилась демонесса, после чего коротко приказал одному из воинов, высокому демону с короткими черными волосами и донельзя угрюмым выражением лица, - Следи за ней. Если хоть волос упадет с её головы...
   Происходящее нравилось мне все меньше и меньше. А уж от неожиданной заботливости Акианы вообще мурашки по спине бегали.
   Боги, во что я вляпалась на это раз?
  
   ****
  
   Положение демонов и впрямь было плачевно. Лазарет находился в искусственно озелененной части долины, и занимала от силы её четверть, дальше же до самых гор тянулась сухая, выжженная солнцем пустыня. Изменить это могла только магия, но демоны умудрились за три с половиной года иссушить почти все имевшиеся здесь магические источники, которые, как оказалось, не восстанавливались, а новые упорно не желали появляться. Пару раз ящерам повезло и после штормов, бушевавших где-то далеко в море, на берегу появлялись точечные колодцы сил, но хватали их ненадолго.
   В ночь перед тем, как меня нашли, в море как раз прошла очередная буря, и демоны с водной стихией почувствовали сильный выброс магической энергии. Поэтому Акиана с Оресом, тем самым черноволосым демоном, которому очень не понравился приказ защищать меня, холить и лелеять. Судя по его мрачному взгляду, он бы с большим удовольствием закопал бы меня под ближайшим полузасохшим деревом.
   Но не будем о грустном. Сейчас мы во главы с Акианой и ещё парочкой магов шли по пустынной части долины, направляясь, насколько я поняла, к тому самому обрыву, через который они почему-то не могут перелететь. Больше мне ничего не говорили, напрочь игнорируя любые вопросы.
   Я раздраженно повела плечом, внимательно изучая приближавшиеся горы.
   Нет, я определенно здесь не была. Пусть демонесса явно считает, что они попали в какую-то закрытую от магического влияния долину в Гномьем или Драконьем Хребте, я в этом была неуверенна. Как я уже говорила, у тех гор совершенно другой рельеф. Но была ещё одна причина, по которой я отметала такой вариант развития событий. Демоны-то могли оказаться в этих горных массивах, а я - нет. Разве что с другой стороны Драконьего хребта, но никак ни Гномьего, потому что он находился в другой части континента от той реки в которую я упала после знакомства с тенью Исс'ши. Течением отнесло или ещё как-то, но дело не в этом. Если я действительно попала туда, куда думаю, то догадываюсь, почему демоны не смогли отсюда выбраться. Не удивлюсь, если без участия летающих ящеров здесь не обошлось...
   Через пару часов мы добрались до подножья гор. Акиана, которая, как и другие демоны, бывала здесь не один раз, легко нашла петлявшую между утесов и неглубоких обрывов тропу. Вот здесь мне пришлось напрячься. Ослабленный от недавних стрессов организм быстро выдохся, и спустя час после начала подъема на крутые склоны гор, я уже еле переставляла ноги.
   - Акиана, - поняв, что ещё немного, и вниз меня будут нести вперед ногами, позвала я. Не время для гордости, я сейчас не в том положении.
   Демоны наконец-то остановились, явно не понимая, чего это кошка, ради которой и была устроена эта прогулка, вдруг решила их задерживать. Я же, не обращая внимания на вопросительный взгляд демонессы, устало опустилась на ближайший камень, переводя дыхание. Сердце бешено стучало, только почему-то не груди, а в ушах, синяки по всему телу немилосердно болели. Хотя, судя по тому, как тяжело сгибается в колене правая нога и почти не шевелилась левая рука, я ещё и пару ушибов заработало. Ладно, хорошо хоть без переломов обошлось...
   - Ты что-то хотела? - устав ждать от меня хоть какого-то объяснения незапланированному отдыху, раздраженно спросила бывшая Верховная демонесса.
   - Отдохнуть я хотела, - спокойно объяснила я, подняв голову вверх и пытаясь на глаз прикинуть, сколько ещё осталось идти, - Далеко ещё до вашего обрыва, а то я рискую не дойти.
   Акиана, бросив на меня странный взгляд, пожала плечами:
   - Да нет, ещё где-то полчаса осталось. Вон за тот уступ зайдем, а там всего пару шагов останется.
   '- Исчерпывающее объяснение, - мрачно подумала я, окинув взглядом 'уступ', на деле оказавшейся далеко не маленькой скалой. - М-да, ощущения реальности у каждого свое...'
   - Тогда пошли, - собравшись с силами. Выдохнула я, с трудом поднявшись с камня.
   Через полчаса мы наконец-то доползли к цели нашего небольшого путешествия. Мы вышли на широкое плато, нависавшее над то ли впадиной, то ли глубоким ущельем, тянувшимся на многие мили вдоль острых скал.
   Окинув взглядом обрыв, разделявший горы на две части, я прислонилась к шершавой поверхности ближайшей скалы и бросила на Акиану вопросительный взгляд:
   - Так в чем проблема? Здесь дракону всего-то пару десятков взмахов крыльев сделать, вам чуть больше, но не намного. Неужели никто не пробовал преодолеть это ущелье?
   - Пробовали, - невесело усмехнулась демонесса. Подозвав к себе одного из демонов, все это время безуспешно пытавшего слиться с окружавшими нас камнями, она жестко произнесла, - Покажи ей.
   Демон, неожиданно вздохнув, медленно приблизился к краю ущелья. Бросив на меня безжизненный взгляд, от которого у меня снова пробежали по спине мурашки, но раскрыл черно-серебряные крылья и взлетел в небо. Не успел демон преодолеть и половины расстояния, отделявшего нас от другой части гор, как вдруг воздух вокруг нас сгустился и ящер, вспыхнув ярко-белым огнем, камнем рухнул на дно ущелья.
   - Ещё вопросы есть? - невозмутимо спросила Акиану, будто это не она мгновение назад отправила на верную смерть одного из своих воинов.
   Вопросов нет. Есть только констатация факта - ты так и не научилась ценить чужие жизни, демонесса. Тем более жизни тех немногих воинов, кто все ещё был тебе верен. Могла и словами объяснить, демонстрация была не обязательна...
   - И что ты хочешь от меня? - ничего не выражающим голосом спросила я, смотря матери Ника прямо в глаза. В которых, к слову, не было ни тени сожаления о содеянном, - Я не знаю, что это была за магия.
   - Так узнай, - равнодушно отвернулась Акиана, медленно направившись к спуску с плато, - Времени у тебя достаточно, наш целитель говорит, что ты будешь восстанавливаться не меньше месяца...
   Ещё бы, с таким-то целителем. Я после лечения Роена, своего целителя, только через три дня из больничного крыла сбегала, что ж говорить об этом, если у него две руки и обе левые. Вот только месяца у меня нет, Акиана. У меня в запасе от силы неделя и то, чем быстрее я отсюда выберусь, тем лучше. Боги, я даже не знаю, сколько времени прошло со дня моей 'гибели' и что сейчас творится в Рассветном лесу.
   Сейчас, когда я уже окончательно пришла в себя, пришло четкое понимание того, что я понятия не имею, что сейчас происходит дома. Смог ли Макс обмануть Вольфа, а Анрил с другими оборотнями покинуть территорию клана до того, как псы объявили кровавую охоту на волков? Удалось ли маме усмирить наших разношерстых союзников и заставить их работать сообща? Жив ли Илиан, отец и Ник? И я очень хотела как можно скорее узнать ответы на эти вопросы. А для этого нужно было хотя бы восстановить магический резерв, чтобы мысленно позвать Ника или маму.
   - А если я не соглашусь вам помогать? - на всякий случай уточнила я, не спеша идти за демонессой.
   - Ты отправишься за ним, - прошипел за моей спиной невзлюбивший меня Орес, намекая на бедного демона, тело которого догорало на дне ущелья.
   Бросив в ту сторону задумчивый взгляд, я, оценив предложенную альтернативу, молча направилась за Акианой.
   Что ж, пока я не решу эту проблему, они меня не тронут. Так что не буду им говорить, что, кажется, догадываюсь, что это за заклинание и кто его поставил. Осталось только дожить до того момента, как мы вернемся в лазарет...
   Только бы с Максом и остальными все было хорошо.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Весть
  
  
   ... За две недели до этих событий...
  
  
   Марианна
  
   Над столицей клана пантер сгущались сумерки. Пожелтевшие от скорого прихода осени листья слетали с черными деревьев от малейшего дуновения ветерка и плавно опускались на кристально-чистую гладь реки, лентой опоясывающую город.
   Золотолистая осенняя пора в этом году обещала быть солнечной и ясной, но, тем не менее, странное предчувствие скорой беды нависло над пустынными улицами, из-за чего лучи небесного светила тускнели, уже не даря желанного тепла.
   Холодная змея приближающейся опасности тугим клубком свернулась возле сердца, не давая вздохнуть полной грудью.
   - То есть как 'пропали'? - обеспокоенно произнесла я, с трудом отрывая взгляд от открывавшегося из окна моей комнаты вида.
   Так и знала, что добром эта затея не кончиться... лишь бы обошлось без жертв...
   - Молча, - огрызнулся Рин, которого я попросила следить за мужем и детьми. Сняв с плеч запачканный в грязи плащ, он спрыгнул с подоконника, - По-моему, это эта идея с самого начала была обречена на провал. Куда обычному дракону угнаться за сильнейшими представителями семьи Д'аркв'ир? Тем более, что следы они путают мастерски...
   А то я этого не знаю. Вот только плохое предчувствие, терзавшее меня с утра, никуда не делось. Более того, с каждым мгновением я все четче и четче понимала, что с близкими мне людьми вот-вот что-то случится. И это что-то мне совсем не нравилось...
   - Может, объяснишь мне причину, из-за которой ты вынуждена следить за собственными родственниками? - очищая плащ специальным заклинанием, вкрадчивым голосом спросил дракон.
   - Если расскажешь, где ты успел так испачкаться, - невесело улыбнулась я, доставая из стола подаренный Алексой кристалл связи.
   Стоит ли набирать код вызова или довериться дочери? Вряд ли она полезла бы туда, откуда невозможно выбраться без потерь... или полезла бы, смотря чего она добивается. Я до сих пор не могла понять, зачем дочери нужно было назначать меня своей заместительницей, более того, просить наших союзников дать клятву, что они, во что бы то ни стало, закончат начатое дело. Будто сама Алекса это проконтролировать не сможет...
   - А ты знаешь, куда меня завела их обманка? - криво усмехнулся мой друг, удрученно смотря на пострадавшую вещь. Плащ высыхать упорно не хотел, несмотря на все старания дракона, - В какое-то болото на территории Закатного леса. Насколько понимаю, я потерял их где-то в районе Драконьего хребта. Оттуда обманка завела меня в какой-то природный телепорт, куда я, как последний дурак, полез без всякой задней мысли и угодил в центр древнего, как мир, болота, где уже лет сто не ступали ноги ушастых. А эльфы были просто счастливы, когда выпачканный грязью с ног до головы дракон явился в их столицу с просьбой телепортировать его в Рассветный лес. Самооценка у них, и до того далеко не низкая, стала просто заоблачная. Интересно, что мне на это глава совета Древнейших скажет...
   - Ничего не скажет, - ответила я, все-таки набирая код вызова. Плохое предчувствие все крепче сжимало сердце когтистой лапой, - Им сейчас не до тебя.
   Кристалл связи молчал.
   Недоуменно нахмурившись, я ещё раз попыталась вызвать Алексу.
   Снова тишина.
   - Что-то случилось? - осторожно спросил Рин, следя за выражением моего лица.
   Ответить я не успела. Кристалл после четвертой попытки засветился ярко-красным светом, после чего мгновенно потух.
   Внутренне похолодев, я набрала код вызова Макса. Но ни он, ни Рион, ни Зар на вызов так и не ответили.
   - Найди Леонару, - сухо приказала я, решительно убрав бесполезный предмет обратно в стол, - Пусть собирает магов и ждет меня во дворе.
   - Что мне ей сказать? - мгновенно подобрался дракон.
   - С её братьями, сестрой и отцом что-то случилось. И если мы хотим застать их живыми, нужно поторопиться...
  
  
   Где-то на окраине земель оборотней
  
  
   - Ищите, он должен быть где-то здесь. Если мы вернемся без мальчишки, Вольф с нас шкуру спустит, - услышав раздраженное рычание одного из псов, Зар тихо, стараясь не делать резких движений, отполз глубже под камень, закрытый со всех сторон зарослями какого цветущего растения. Резкий запах растения перебивал нюх псам, и учуять волка в таком укрытии было практически невозможно..., по крайней мере, Зар на это надеялся.
   - Если он и был здесь, то давно, - раздалось совсем рядом, и сквозь ветки шиповника можно было увидеть силуэт замершего всего в одном шаге от волка оборотня, - Или вообще здесь не появлялся. Следы обрываются севернее отсюда...
   - Он должен быть здесь, - раздался над головой брата Алексы злой рык вожака.
   ' - Только этого не хватало, - вжался в землю волк, чувствуя, как проседает камень под весом пса.
   - Запах мокрой шерсти мы бы учуяли, - пес, замерший возле кустов, медленно от них отошел, шумно принюхиваясь, - А я, кроме наших запахов, ничего не чувствую.
   - Ищейка прав, - другие псы, по приказу вожака обследовавшие окрестности, недовольно заворчали, - Волка здесь нет.
   Вожак недовольно зарычал, но с камня спрыгнул и через несколько мгновений Зар услышал, как под лапами псов зашелестела примятая трава. Выждав ещё некоторое время, пока станет совсем тихо, волк осторожно, стараясь не создавать лишнего шума, вылез из своего убежища.
   Облегченно переведя дух и ожесточенно потерев лапой нос, который из-за сильного запаха странного куста напрочь потерял всякую чувствительность, волк быстрым шагом направился в противоположную от псов сторону.
   Телепорт, на который указала Алекса, выбросил парня на середине глубоко озера где-то на окраине земель оборотней. Кое-как выбравшись из воды и отряхнувшись, Зар со всех лап бросился в сторону Рассветного леса, но далеко уйти не успел. Псы, почуявшие, что один из Д'аркв'ир вот-вот выскользнет из ловушки, отправили за ним погоню, от которой волк ели унес лапы.
   Заброшенная звериная тропа, по который рванул волк, спасаясь от псов, привела его на широкую поляну, окруженную высокими соснами и зарослями всевозможных растений. Посередине поляны и стоял тот камень, под который с трудом забился Зар, надежно укрытый от острого нюха ищейки цветущими кустами.
   Пока псы пытались понять, куда делась добыча, волку удалось перевести дух и разобраться, куда его забросил телепорт. Точнее, в какую именно часть земель оборотней. После вынужденного 'купания' брату Алексы было совершенно не до этого, лишь бы лапы унести.
   Слава богам, Зару повезло оказаться в той части территории Д'аркв'ир, которая находилось западней границы с Рассветным лесом. Псы, которые явно не успели отойти от жара охоты на волка и сориентироваться на местности, бросились искать его в совершенно другой стороне. Но чувство опасности, прекрасно развитое у всех Д'аркв'ир, навязчиво зудело, что долго пребывать в блаженном неведении оборотни не будут и очень скоро нападут на верный след.
   Не теряя времени, волк бесшумно заскользил над пожухлой травой, стараясь лишний раз не наступать на сухие ветки и не задевать разросшиеся кусты. Свежие тропы, явно проложенные совсем недавно, уверено вели оборотня в сторону границы.
   Когда Зар спустился в очередной овраг, на дне которого тек слабый ручей, далеко позади раздалось злое собачье рычание. Навострив уши, волк стрелой помчал вдоль ручейка, не обращая внимания на глубокие следы, которые невольно оставались на влажной земле. Склоны оврага с другой стороны ручья были слишком крутыми и пытаться взобраться на них с помощью когтей и клыков было пустой тратой времени, которого и без того было слишком мало.
   Найдя место, где склон был не такой покатый, и заросший на вид крепкими кустами, Зар со всей силы оттолкнулся от земли и, цепляясь лапами и когтями за растения, попытался взобраться на край оврага. Лапы вязли в рыхлой земле и соскальзывали, стебли кустов ломались с громким треском, не выдерживая веса волка.
   Когда собачий лай уже был совсем близко, Зар зацепился лапами за край оврага и почти взобрался наверх, как вдруг в его заднюю лапу со злобным рычанием впился один из псов. Потеря равновесие, волк соскользнул обратно в овраг, но тут же со всей силы ударил лапой по морде пса. Тот, жалобно взвизгнув, отшатнулся, разжав челюсть, а Зар, не теряя ни мгновение, ещё раз подпрыгнул, цепляясь за край оврага и уже через мгновение, прихрамывая, продирался сквозь колючие заросли, слыша, как за спиной один за другим из оврага выбираются псы, намериваясь продолжить погоню...
   Вдруг между деревьев блеснул проблеск света. Широко оскалившись, Зар свернул с тропы и устремился к нему. Короткое заклинание, сбивавшее погоню со следа уже не первый раз, привычно соскользнуло с острых когтей на опалую листву.
   - Туда, скорее, - раздался за спиной раздраженный окрик ищейки, - Он пользуется магией.
   ' - Попались', - мстительно подумал волк, выскочив на опушку леса, со всех сторон которой тянулись бескрайние поля.
   Быстро оглядевшись, Зар припустил что есть духу вперед, к темному пятну, с трудом видневшемуся на горизонте. Оборотни, не почуявшие подвох, метнулись за ним.
   Через пару мгновений со всех сторон начали попадаться матово-черные островки странных камней, выглядывавшие из выцветшей высокой травы. Когда преследователей и их добычу разделяли всего несколько прыжков, Зар взвился в воздух, запрыгнул на ближайший камень и впился когтями в матовую поверхность.
   Псы, не сразу понявшие, в чем дело, резко притормозили, но было поздно. Камень дрогнул и над полем раздался полный боли драконий вой. Трава под камнем зашелестела и уже через мгновение над ней оказалась плоская голова дикого дракона. Не дожидаясь, пока раненный зверь поймет, кто его обидчик, Зар спрыгнул с его спины и лег на землю, изо всех сил пытаясь слиться с блеклой травой.
   Дракон, не заметивший волка, резко обернулся к псам. Нехорошо сощурив желтые, змеиные глаза, он поднял голову и издал боевой клич, от которого у оборотней на миг заложило уши.
   - Назад, - первым понял, в чем дело, ищейка. Увернувшись от удара когтистой лапы дракона, он бросился в сторону леса, - Мальчишка ранил вожака!
   'Камни', за которые псы приняли диких ящеров, зашевелились и злые из-за незапланированной побудки драконы в доли мгновений перекрыли псам пути к отступлению. Ищейка, учуяв, что дело запахло жаренным, прижался к земле и медленно отполз от собратьев, стараясь не поднимать головы и не делать лишних движений. Так же поступил и вожак, бросив подчиненных разбираться с разбуженными дикими драконами, которые из-за приближающейся осени начали понемногу погружаться в спячку.
   Пока оборотни грызлись с ящерами, пытаясь вырваться из оцепления, Зар осторожно прополз на животе возле раненного вожака драконов и, убедившись, что тот не обращает на него внимания, бросился к видневшейся на горизонте темной полоске леса.
   Когда до него оставались считанные версты, волк почувствовал, что его кто-то догоняет. Несмотря на то, что ящеры изрядно потрепали псов, и что кроме ищейки и вожака уйти удалось всего двум оборотням, подчиненные Вольфа прекращать погоню явно не собирались.
   Зло рыкнув, Зар устало прикрыл глаза, собирая все крохи силы, что у него остались. Задняя лапа, прокушенная псом, опухла и плохо слушалась, а в бою с двумя раненными и двумя здоровыми оборотнями это могло сыграть решающую роль. Из-за поврежденной лапы добежать до леса волк не успевал, его б наверняка настигли б на границе, а пока пантеры или львы сюда доберутся, все уже будет кончено... потому сил драться в этом случае у него уже не останется.
   Приняв единственно верное в данной ситуации решение, брат Алексы потратил остатки магического резерва на исцеление пострадавшей лапы. Пока заклинание делало все дело, Зар внимательно следил за приближающимися к нему псами. Те из них, шкуры которых подпортили клыки и когти диких драконов, выглядели уставшими, на боках виднелись неглубокие, но довольно неприятные раны. Вожак и ищейка, наоборот, были полны силы и являлись более серьезными и опасными соперниками.
   Подпустив их на максимально близкое и безопасное расстояние, волк вызвал из Теневых коридоров своего Ночного Странника и, оттолкнувшись от земли, прыгнул, впившись клыками в горло не ожидавшего этого вожака. Потустороння сущность, послушавшись приказал того, в чьих жилах текла кровь семьи Д'аркв'ир, с воем метнулась к замешкавшимся псам...
   А на грани сознания уже мелькнула отчаянная уверенность в том, что с Алексой что-то случилось...
  
  
   Леонара
  
   Зов о помощи мы с Дином услышали одновременно. Не обращая внимания на удивленный окрик подчиненных, я бросилась сквозь густые заросли к границе земель оборотней и Рассветного леса. Под ногами хрустели сухие ветки и шелестела пожухлая трава, а рядом, приняв вторую ипостась, между деревьев неслышно скользил брат. За спиной раздался короткий приказ мамы, после чего над головой бесшумно скользнула тень ярко-алого дракона.
   Радуясь, что поиски следов Зара привели нас совсем близко к границе, я стремительно бежала рядом с Дином, положив руку ему на холку, чтобы не отстать. Лицо и руки в кровь расцарапывали колючие ветки почерневших в преддверии осени деревьев, ноги путались в густой лесной траве, а в голове перепуганной птицей металась лишь одна мысль...
   ...Зар, потерпи, пожалуйста..., мы уже совсем рядом, мы поможем...
   Лес оборвался внезапно, по глазам больно резанули кровавые лучи закатного солнца. Дин на несколько мгновений замедлил бег, но после этого упрямо тряхнул головой и припустил пуще прежнего. Я же изо всех сил вцепился в густую шерсть на загривке брата, не желая терять драгоценные минуты на то, чтобы сесть ему на спину. Времени и так оставалось все меньше...
   Далеко впереди, там, где виднелась тень родного леса, можно было разглядеть всполохи драконьего огня, дым и искры от которого, казалось, поднимались до золотисто-красных небес. Вскоре острый кошачий слух уловил злое волчье рычание и собачий вой.
   Через пару мгновений я уже облегченно обнимала Зара за шею, а он успокаивающе что-то ворчал на волчьем языке мне в ухо. Наверное, говорил, что с ним все хорошо, или что я решила его утопить в слезах, раз псам не удалось загрызть. Мне было все равно. Неважно, что всего в паре шагов неуверенно топтался друг мамы, не решаясь нарушить семейную идиллию, а совсем рядом, достаточно руку протянуть, лежали окровавленные или обгоревшие тела псов. Главное, что мой брат - жив...
   - Пусти, - тихо шепнул Дин, без труда оттаскивая меня от волка, - С ним все будет хорошо. Дай целителю его осмотреть.
   Я судорожно кивнула, даже не пытаясь сдержать обжигавшие глаза слезы.
   Алексе бы это не понравилось. Она всегда говорила, что волю чувствам можно дать только рядом с теми, кому ты абсолютно доверяешь, родственниками или за плотно закрытыми дверями своей комнаты. Может, она и права, но это очень трудно сделать, когда приходит понимание, что жизнь близкого тебе существа висела на волоске..., и ты была так близко к тому, чтобы потерять его навсегда...
   Дин, понимающе усмехнувшись, прижал меня к себе и успокаивающе провел рукой по волосам.
   - Зар. - раздался встревоженный голос мамы.
   Заставив себя успокоиться, я подняла глаза.
   Мама стояла на коленях рядом с волков, неподвижно лежащим на красной от крови земле, и со странной смесью испуга, надежды и боли смотрела ему в глаза.
   - С ним все будет хорошо, - попытался вмешаться Алексин целитель, которого мы на всякий случай прихватили с собой, - Всего пара переломов и несколько глубоких ран, но они очень быстро затянутся. Про мелкие ссадины и синяки вообще молчу, для Д'аркв'ир это не проблема... - тут он осекся, увидев, как вдруг потух взгляд Марианны.
   - Что с ними? - тихо спросила она, ласково проведя рукой между ушами волка.
   Я замерла, сразу поняв, о ком она говорит. Но ведь с ними все хорошо, правда? Разве с Алексой и Максом может быть иначе?...
   Но Зар только опустил голову.
   Нет..., этого не может быть...
   - Отец попал в руки подчиненных Вольфа, Ник, пришедший к нам на помощь, скорее всего, тоже, - глухо ответил он, устало положив голову на вытянутые лапы, - Макс предал нас. Он обездвижил заклинанием Риона и оглушил Ника, чтобы тот ничего не мог сделать. Алекса...
   - Что с ней? - голос Марианны предательски дрогнул.
   - Алексы больше нет.
  
  
   Резиденция клана Д'аркв'ир
  
   Анрил
  
  
   - Стая Северного залива? - устало произнес я, отмечая новоприбывших волков в выданной Алексой переписи оборотней нашего клана.
   - Здесь, - из темного туннеля, блестя желтыми глазами, сгорбившись, вышел серый волк, за которым быстрым шагом направлялись всего несколько подчиненных. Все они шли, низко опустив головы и стараясь не встречаться взглядами с одиночками, стаявших по бокам от створок ворот.
   Я только кивнул, отметив их в пергаменте.
   - Это были последние, - заглянув в коридор, который вел на подземные этажи резиденции, тихо сказала Адисса.
   Проследив за её взглядом, я решительно закрыл перепись и приказал оборотням, статуями замершим возле входа в подземный коридор:
   - Закрывайте туннель. Волки Лесного края говорили, что за ними должна быть погоня. Псы не должны попасть в резиденцию, пока мы её не покинем.
   Пока подчинявшиеся мне одиночки закрывали проход, я с грустной улыбкой подбил итоги.
   После приказал глава клана Д'аркв'ир в дом Илиана действительно начали стягиваться волки, воспользовавшись туннелями, восстановленными пару столетий назад после того, как Вольф был объявлен все закона. Когда-то Виссарион нанял гномов, чтобы прорыть между основными городами территории клана и резиденцией специальные проходы, чтобы в случае необходимости все его подданные смогли быстро покинуть свои дома. Но в первые дни после Пожара в Старой Столице пантер Вольф, знавший о туннелях, разрушил их и многие волки тогда погибли, не успев избежать встречи с опасным противником.
   Но в этот раз нам повезло больше и оборотни, повинуясь приказу, безропотно проследовали к входам в туннели и вместе со своими вожаками спокойно добрались до резиденции. Сейчас на верхних этажах один из братьев Алексы, Динор, вместе с другими магами, готовил телепорт, который должен был перенести нас в замок Царицы.
   Но без жертв все равно не обошлось. Из двадцати стай, которые тысячелетие назад признали над собой власть Виссариона Д'аркв'ир, в резиденцию пришли только двенадцать и далеко не в полном составе. Исключений было два: стая одиночек, которая вместе с нашим вожаком прибыла одной из первых, и стая Болотистого края, большая часть которых были кровно обязаны Риону за то, что некогда он спас их от лисов. Территория этих оборотней находилась на границе с землями клана Огненного Лиса, из-за чего часто подвергалась нападению со стороны соседей, жаждавших увеличить свои территории. Подданство главы семьи Д'аркв'ир стало для них единственных спасением, и они до сих пор не забыли, что сделал для них Рион. По крайней мере, лисы больше к ним соваться не рисковали, несмотря на то, что глава клана Д'аркв'ир давно мертв.
   Была и ещё одна неприятная неожиданность. Три стаи пришли без своих вожаков, что наводило на очень грустные мысли. Другие же вожаки приходили без своих единственных наследников, которым должны были вскоре передать власть. Даже то, что половина их подчиненных не явилась на место сбора, не так сильно подкосила волков, как потеря родственников. Многие из них входили под своды резиденции подавленные и с низко опущенными головами, считая, что в случившемся есть изрядная доля их вины. Не досмотрели, не уберегли.
   - Пять стай, - с тоской произнесла Адисса, подсчитавшая количество не пришедших оборотней не хуже меня. Тяжело вздохнув, она непонимающе посмотрела на меня, - Что он им предложил, раз они так легко предали клан?
   - Они предали не клан, - тихо ответил я, не отрывая взгляда от медленно закрывавшихся створок ворот, перекрывавших путь в подземные коридоры, - Они предали самих себя, свою сущность. Клан скоро восстановиться, как это было в прошлый раз, хотя такая потеря изрядно нас ослабит, когда придет время сражаться с псами. А на счет того, что предложил, - тут я криво усмехнулся, - У каждого из нас есть свою слабость. И если её найти, то нами будет очень легко манипулировать.
   ' - Как это и сделала Алекса, - невольно подумал я, вспомнив прошлый совет союзников, собранных кошкой, - Она просто предложила своим бывшим врагам то, от чего они просто не смогли отказаться. Вампирам - возможность отомстить Вольфу и еду в виде псов, которых попадут в их руки. Оборотням - шанс поквитаться за близких, которых он убил после первого переворота в клане. Драконы ж могут остановить Вольфа, прежде чем он уничтожит всех нас и обратит внимание на них. Одни ящеры с псом явно не справились бы. А коты... друзья всегда помогут другу в беде...'
   - Как там Илиан, - оставив одиночек возиться с заклинившими воротами, медленно начала подниматься по лестнице на второй этаж.
   Скоро Динор закончит с телепортом, нужно собрать в зале телепортаций волков и объяснить им, что к чему. Они и так растеряны и не понимают, зачем глава клана Д'аркв'ир, которого они в глаза ещё не видели, приказал им направляться в резиденцию клана.
   - До сих пор не пришел в себя, - Адисса, бросив на проход последний взгляд, быстро догнала меня и пошла рядом, - Целители говорят, что он должен был очнуться ещё два дня назад, когда яд перестал действовать. И ещё одно: в таком состоянии Илиана нельзя телепортировать в Рассветный лес, он этого просто может не пережить.
   - Только этого нам не хватало, - я ожесточенно потер нывшее от перенапряжения виски. Нужно было последовать совету вожака и поспать хотя бы пару часов, ничего с кланом за это время не случилось бы.
   - Господин, - окрикнул меня один из одиночек. Когда я бросил на него вопросительный взгляд, он растеряно указал на туннель, - Там ещё оборотни.
   - Что?!
   Быстро спустившись вниз, я замер возле окликнувшего меня волка и напряженно вгляделся в темноту, царившую в проходе. Там ясно было видно странное шевеление, будто кто-то очень быстро к нам приближался.
   - Позови остальных, - тихо прошептал я на ухо стоявшей рядом Адиссы, - Вполне может быть, что это не волки.
   Волчица коротко кивнула и стрелой метнулась наверх, выполнять мой приказ. Я, конечно, могу и ошибаться, но перестраховка ещё никому не вредила. Мы не имеем права на ошибку, особенно сейчас.
   Вскоре на ту часть коридора, которую сквозь полуприкрытые створки ворот освещали тусклые факелы, вышел темно-серый волк. Сверкнув бледно-зелеными глазами, он низко склонил голову:
   - Стая Западного края. Простите, что опоздали, мы вынуждены были отбиваться от напавших на нас псов.
   На шкуре оборотня действительно виднелись несколько бурых пятен, но они мне сразу чем-то не понравились. Что-то в них было неправильно..., но что?
   ' - Ты когда-нибудь слышала о них?' - мысленно спросил я у Адиссы. Мне это название не говорило ничего.
   Волчица ненадолго замолчала, после чего неуверенно ответила:
   ' - Что-то слышала. Немногочисленный клан, примкнувший к Виссариону Д'аркв'ир одним из последних. Не помню, что они сначала не поделили, темная там была история, подробностей уже и не вспомню...'
   ' - Мы на месте', - раздался в голове тихий отклик Тарена.
   ' - Хорошо, - не удовлетворенный скупой информацией, выданной ученицей, - отозвался я, - Ждите сигнала'.
   Ладно, придется действовать по ситуации.
   - Проходите, - посторонился я, давая волкам знак пропустить новоприбывших.
   Одиночки, учуявшие подвох так же, как и, беспрекословно повиновались. Но я заметил, как некоторые из них напряженно сжали рукояти мечей.
   Оборотни один за другим прошли сквозь прикрытые створки ворот. На спине, боках и мордах некоторых из них отчетливо можно было рассмотреть засохшие пятная крови. И, если верить моему нюху, то кровь была волчьей... вот только...
   ' - Анрил. - испуганно выдохнула Адисса, подключившись к моей с Тареном мысленной связи, - Ран нет'.
   Это я уже и сам понял. Раны, про которых на шкуре остается столько крови, просто не могут затянуться мгновенно. А на оборотнях даже шрамов не было.
   Это ж надо было так сглупить.
   - Теш! - 'Взять!' коротко приказал я одиночкам.
   Псы, вовремя не отреагировавшие на резкий окрик, не успели и глазом моргнуть, как мои подчиненные напали. Пока волки отвлекали псов, я с подоспевшим Орином попытался закрыть ворота, слыша, как по коридору стремительно мчится подмога.
   - Заклинило, - прошипел ученик, раздраженно ударив кулаков по не желавшим сдвигаться с места створкам.
   - Беги наверх, пусть Динор заканчивает с телепортом, - быстро произнес я, отходя от дверей, - Бери всех и перемещайтесь в замок Царицы, мы сами доберемся.
   К счастью, волк спорит не стал, хотя мог бы. Прикрывая ученика, я отбросил в сторону кинувшего на меня пса, хорошенько приложив его об стену.
   - Отходим к лестнице, - крикнул я остальным одиночкам, изо всех сил не подпускавших подчиненных Вольфа на второй этаж.
   Через пару мгновений из подземного коридора раздался громкий собачий лай, после чего в холл резиденции хлынул поток обезумевших псов.
   ' - Телепорт готов', - доложил Леар, когда псы понемногу начали теснить нас на второй этаж.
   ' - Забирайте волков и уходите! - отвлекшись, я не сразу заметил бросившегося ко мне черного оборотня. Сдавленно ругнувшись, с трудом увернулся, ударив рукоятью меча под горло псу, - Мы за вами'.
   - Шенк се рен! - 'Медленно отходим!' приказал я одиночкам, добив пронырливого приспешника Вольфа. Тот до последнего от меня не отставал, норовя добраться до горла. Теперь же, с перерезанным горлом, опасности он не представлял.
   Волки послушно начали отходить, слаженно прикрывая друг друга и скидывая с лестницы менее вертких псов.
   '- Где вы открыли телепорт?' - ступив на верхнюю ступеньку лестницы, ещё раз позвал я Леара.
   ' - На третьем, в зале у Динора ничего не получилось. Кто-то поставил блокиратор...'
   Только этого нас не хватало!
   ' - Спроси у тех, кто жил в резиденции, здесь есть ещё потайные входы?' - пнув лезшего под руку пса, я внимательно осмотрелся, пытаясь понять, каким ещё образом сюда можно было попасть. И так не понятно, как псы про туннель разнюхали, теперь ещё и это...
   ' - Есть, - дрогнувшим голосом отозвался ученик через мгновение, - На втором этаже, в конце галереи, спрятан ход, ведущий за пределы дома. Но им уже давно не пользовались...'
   И Вольф об этом прекрасно знал.
   ' - Сколько их может быть?'
   ' - Учитывая, что мы их не заметили, двое от силы, - сосредоточенно ответил вместо брата Орин, - Не больше. Но и эти могут натворить дел. Найти их?'
   ' - Лучше проследи, чтобы никто, кроме прибывших волков, не прошел в телепорт, - один из оборотней, воспользовавшись тем, что я снова отвлекся, вцепился мне в руку. Не церемонясь, я со всей силы приложил его головой об ближайшую стену, после чего, оглушенного, добил ударом кинжала где-то в районе сердца, - Псы не должны попасть в замок Царицы!'
   ' - Сделаю', - кивнул Орин, после чего прервал связь.
   Волки выбрались из резиденции. Одной заботой меньше.
   - Хест! - 'Быстрее!' крикнул я затормозившим у лестницы одиночкам.
   Динор вряд ли долго будет держать телепорт. Нужно успеть, иначе живыми мы отсюда не выберемся.
   Но это оказалось не единственной проблемой. Псы, учуявшие, что добыча выскальзывает из лап, с утроенной силой напирали на нас, не давая сбросить их вниз или хоть как-то задержать, чтобы спокойно уйти. Если так будет продолжаться, то телепортом мы не сможет воспользоваться. Слишком велик риск, что оборотни пройдут за нами. Демоны, ещё Илиана забрать нужно.
   - Ренерс, - 'Не пройдем' с досадой произнес прикрывавший меня волк.
   Мы уже пересекли второй этаж и почти поднялись на верхние ступени лестницы, ведущей на третий, но псы все наседали, не давая даже толком развернуться. Дальше идти было нельзя, иначе подчиненные Вольфа прорвутся к телепорту...
   Вдруг над головой раздался хриплый вкрадчивый голос:
   - Далеко собрались?
   Я резко обернулся, готовясь отразить удар невесть как подобравшихся сзади псов, но замер, бросив осоловевший взгляд на стоявшего на верхних ступенях бледного, как смерть, Илиана, в руках которого медленно разгоралась ядовито-зеленная сфера странного заклинания.
   - Вниз! - рявкнул нам оборотень, после чего со всей силы бросил заклинание в опешивших от неожиданности псов.
   Сфера, пролетев над нашими головами, врезалась в гущу оборотней, сметя большую часть из них вниз, на каменный пол второго этажа. Остальные же в неестественных позах замерли на лестнице, остекленевшими глазами смотря на сводчатый потолок.
   - Чего замерли? - криво усмехнулся Илиан, судорожно держать руками за перила, - Долго я ещё должен телепорт держать?
   Ничего сказать в ответ я не успел. На втором этаже началось странное шевеление. Псы, чудом выжившие после сокрушительного удара, ошарашено трясли головами, неуверенно поднимаясь на подгибающиеся лапы.
   - Быстрее! - жестко приказал нам ученик Виссариона, с трудом выпуская из рук перила, и нетвердой походкой направившись к порталу, - Эти твари живучие. Поэтому в себя придут быстро. На вторую сферу резерва у меня не хватит.
   Поддерживая Илиана под руку, я махнул рукой волкам, поторапливая их.
   Только когда мы все оказались в замке Царицы и за нашими спинами потухла воронка телепорта, я облегченно перевел дух.
   Не знаю, как там на счет условностей, но Виссарион все-таки с учеником не ошибся. Правду, говорят, Д'аркв'ир берут в ученики только близких по духу...
  
  
   Тем временем в логове Вольфа...
  
  
   - Значит, все-таки ушли, - задумчиво произнес Вольф, выслушав доклад своего подчиненного, - И что за заклинание использовал щенок, вы так и не поняли?
   - Нет, господин, - склонил голову пес, чудом выбравшийся живым из резиденции клана Д'аркв'ир, - Ни один из магов не выжил после него, поэтому точно ничего сказать нельзя...
   - Плохо, - равнодушно произнес оборотень, отвлеченно проведя рукой по голове свернувшейся у него на коленях змеи. Тень Исс'ши недовольно зашипела, пристально смотря на провинившегося подчиненного господина.
   Тот невольно вздрогнул, столкнувшись со змеей взглядом. В желтых глазах плескалась холодная тьма, в любой момент готовая поглотить легкую добычу. Только бы хозяин отдал нужный приказ... и тогда бедняги не поможет никто.
   - Что скажешь? - не обращая внимания на сжавшегося от страха пса, Вольф с любопытством взглянул на ещё одного оборотня, неподвижной статуей замершего за спиной провинившегося, - Какое заклинание мог использовать ученик твоего отца?
   Тот равнодушно пожал плечами, скользнул по коленопреклоненному псу холодным взглядом:
   - Похоже на заклинание 'Иссушение', которое когда-то использовал Виссарион для того, чтобы карать предавших клан волков. Но оно было утеряно после его смерти, - подняв голову, волк посмотрел в глаза новому хозяину, - Я не знал, что Илиан знает это заклинание.
   - Принцип действия? - жадно поддался вперед Вольф. Потревоженная змея недовольно зашипела, но послушно скользнула на пол, медленно приближаясь к попятившемуся псу. Но тот почти сразу остановился, почувствовав холод острого лезвия, кольнувшее его шею.
   - Полное иссушение магического резерва мага, - все тем же бесцветным тоном продолжил Макс, подтолкнув пса ближе к довольно сощурившейся тени, - Если же предатель не имеет к высшим материям никакого отношения, то оно вытягивает силы из ауры. Итог один - смерть. Этот, - он небрежно кивнул в сторону пса, вокруг которого змея медленно начала сжимать кольца, - и другие выжили только потому, что их только слегка задело. Основной удар пришелся на магов.
   При этих словах змея, повинуясь взмаху руки хозяина, обвилась вокруг шеи провинившегося пса. Тот судорожно дернулся, попытавшись вырваться из стальной хватки твари, но через пару мгновений обмяк, так и не издав ни звука.
   - Оборотни, посланные за твоим братом, так и не вернулись, - бросив брезгливый взгляд на мертвого пса, Вольф поднялся с кресла и подошел к окну, сквозь окна которого была прекрасно видна почти полная луна.
   - В таком случае ждать их не стоит, - меч Макса с тихим шелестом исчез в потрепанных ножнах, но которых был четко виден герб клана Д'аркв'ир - черный волк с веткой сирени в зубах, - Зар уже в Рассветном лесу и дотянуться до него мы не сможем.
   - Жаль. Не зря же он попытался скрыться ещё в начале боя, - задумчиво произнес учитель Виссариона, - Наверняка Алекса ему что-то оставила. Вот только, что? - при этих словах Вольф обернулся к Максу, внимательно посмотрев тому в глаза.
   Но на дне холодных, как лед, изумрудных глаз так ничего и не дрогнуло. Впрочем, как и всегда.
   ' - Либо он очень хорошо притворяется, либо амулет все-таки сработал', - рассеянно отметил про себя оборотень.
   - Что делать с трупом? - поняв, что заданный вопрос в ответе не нуждается, спокойно спросил Макс, кивнув на тело пса, возле которого все ещё лежала змея.
   - На твое усмотрение, - безразлично пожал плечами Вольф, - Но не затягивай с этим. Ты сейчас нужен в землях оборотней. Присмотри. Чтобы волки, не успевшие покинуть свои дома, не ушли живыми.
   - Как скажете, - коротко кивнул волк, после чего быстрым шагом покинув комнату.
   Проводив его задумчивым взглядом, Вольф тих приказ свернувшееся у его ног змее:
   - Проследи за ним. Не хочу, чтобы он подвел меня в самый ответственный момент. Заметишь, что оборотень странно себя ведет, можешь убить.
   Тень довольно сощурила глаза.
  
  
   Резиденция клана метаморфов
  
  
   - Ты не понимаешь! - отчаянно произнесла девушка, загнанным зверем метавшаяся по кабинету главы клана метаморфов, - Я должна сказать им, что Макс - не предатель! Это все из-за амулета, который я дала ему накануне...
   Куница обессилено опустилась в ближайшее кресло, устало обхватив голову руками.
   После того, как Макс привез её в клан метаморфов, на девушку свалилась целая куча обязанностей, с которыми она просто физически не могла справиться. Никто не готовил её к тому, что когда-нибудь она станет главой своего клана. Этот пост должен был занять брат Арины, но после смотри отца, умершего, как оказалось, от руки собственного брата Сарха, он исчез. И никто не мог сказать, приложил ли и к этому случаю свою лапу мангуст или это было простой случайностью. По крайней мере, начальник охраны главы клана и Макс считали, что первый вариант звучит более правдоподобно. Но Сарх был мертв, и узнать все наверняка уже было невозможно.
   Первое время возлюбленный помогал Арине, но после того, как девушка, отчаянно сдерживая слезы, передала ему амулет, волк в тот же день уехал в Рассветный лес, оставив куницу на попечение змея. Перед отъездом Макс уговаривал её, что все будет хорошо, никакого вреда эта вещь ему не принесет. И, возможно, девушка ему бы поверила, если бы не тревожные тени, мелькавшие на дне любимых зеленых глаз.
   И сегодня, когда Арина, по приглашению сестры Макса, Леонары, приехала в замок Царицы, оказалось, что волк предал свою семью, переметнувшись на сторону Вольфа...
  
   ...- Кто-то скажет, наконец-то, из-за чего нас здесь собрали? - раздраженно спросил сидевший рядом с метаморфой глава клана Огненного лиса, - Псы в любой момент могут направиться к границе, которую защищают наши подчиненные, и мы должны быть рядом с ними...
   В зале согласно загудели. Ни вампирам, ни драконам, ни другим собравшимся такой повтор событий не нравился. Ведь Алекса говорила, что в ближайшую неделю-две никаких новых указаний не поступит, разве что по мелочи и собрания для этого будут не обязательны. Пока она с братом разберется, чего хочет Вольф. пока вернется домой, пока обдумает, по какому плану лучше действовать дальше...
   Все это Арина узнала от начальника охраны, который сопровождал госпожу и коротко просветил её на счет того, что здесь происходит. Времени у них было достаточно, Алекса почему-то не торопилась на встречу с союзниками.
   Но куницу это обстоятельство волновало намного меньше, чем змея. Для неё это собрание значило только одно - она снова увидит своего возлюбленного. И из груди наконец-то исчезнет неприятное чувство, будто тогда, во дворе теперь уже своей резиденции, она видела его в последний раз...
   Но когда дверь зала открылась, на пороге появились не Алекса с Максом, а Элика, кошка, которую Царица назначила своей заместительницей. Окинув собравшихся потухшим взглядом, она быстрым шагом проследовала к креслу, которое должна была занять Алекса.
   Присутствующие в зале встревожено зашептались. Но стоило Элика заговорить, как все шепотки тут же смолкли и в зале повисла тревожная тишина, нарушаемая только сухим, ничего не выражающим голосом пантеры:
   - Я прошу прощения, что отрываю вас от важных дел, но недавние события вынудили меня так поступить. Я постараюсь не отнять у вас много времени, - после этих слов Элика выпрямилась и, твердо посмотрев каждому в глаза, тем же тоном отчеканила, - Алекса мертва. Макс предал свою семью.
   Мгновение, длиной в вечность, ничего не происходила, после чего тишина взорвалась десятком недоверчиво-испуганных голосов. К такому повороту никто готов не был. Слишком все верили в то, что такую кошку, как Алекса, невозможно убить...
   - Это невозможно! - категорично заявил один из котов, обрывая возмущенный ропот собравшихся. Встав со своего места, он бросил на криво усмехнувшуюся Элику яростный взгляд, - Макс не мог предать Алексу и свою семью!
   - Василен, сядь, - холодно произнес сидевший рядом со вспыльчивым котом глава клана львов. Спокойно выдержав взгляд Василена, лев невозмутимо продолжил, - У нас нет причин не доверять той, кого Алекса назначила своей заместительницей. Да, в это трудно поверить. Но это не повод кого-то в чем-то обвинять, как ты явно хочет сделать...
   Кот скрипнул зубами, но послушался и опустился обратно в свое кресло.
   - Что это все значит? - услышала я его тихий вопрос, адресованный льву.
   Тот непонимающе повел плечами:
   - Понятия не имею. Но сейчас не время и не место это выяснять. Потерпи до конца собрания...
   Дальше я не слушала. Потому что по лазам сидевшего напротив меня светловолосого вампира поняла, что на самом деле только что произошло.
   Алексы больше нет. А это может значить только одно - больше ничто не сдерживает собравшихся здесь от того, чтобы перегрызть друг другу глотки. Слишком сильна давняя вражда между оборотнями и кровососами, драконами и эльфами...
   Но это сейчас было неважно. Потому что в голове перепуганной птицей билась только одна мысль.
   Макс предал сестру... Но ведь Д'аркв'ир не способны на предательство! Он сам мне это говорил...
   - Я могу продолжить? - вернул всех к действительности жесткий голос Элики. Дождавшись, когда все обратят на неё внимание, она тихо продолжила, - Да, Алекса мертва. Но клятву на крови, которую вы дали на прошлом совете, никто не отменял. Именно за этим я вас здесь и собрала. Отныне командовать вам буду я, и вам придется с этим смириться, хотите вы этого или нет.
   В галлах льва мелькнула блеклая тень то ли догадки, то ли узнавания. Будто он уже слышал где-то эту фразу и по ней понял, кто на самом деле скрывался за личиной пантеры...
   Но эти слова, тихо сказанные начальником охраны, почти сразу вылетели у меня из головы.
   Я поняла, что могло заставить Макса предать семью.
   Амулет, который я дала ему накануне...
   И судя по задумчивому взгляду змея, его посетила та же мысль...
  
   - Если ты скажешь им, что замешана в этой истории с предательством Макса, тебя убьют, - раздался глухой голос начальника охраны у меня над ухом, - А я обещал твоему жениху, что с твоей головы даже волос не упадет.
   - Но тогда убьют его? - тихо прошептала я, поняв, что спросить с этим упрямым метаморфом бесполезно. Он будто не слышит моих слов... или не желает слышать.
   - Макса? Убьют? - насмешливым голосом спросил змей. Я подняла голову, непонимающе посмотрев на него, - Скорее небо рухнет, чем это случится. Тебе ли не знать, какие Д'аркв'ир живучие...
   Он подошел ко мне и, взяв за подбородок, заставив смотреть себе строго в глаза, уверено сказал:
   - Поверь, если он выжил тогда, во время войны с черными баронами, то сейчас уж точно не станет спешить в лучший из миров. Поэтому пообещай мне, что не будешь делать глупостей. Мне абсолютно не хочется потом объяснять Максу, почему не сберег его возлюбленную.
  
  
   Зар
  
   Как я и думал, допрос с пристрастием мне устроили сразу после совета. Василен с Вентреем, дождавшись, пока посторонние во главе с Марианной покинут зал, тут же взяли меня в оборот.
   - Д'аркв'ир способны на предательство? - с обманчивым миролюбием спросил гепард, выражение глаз которого не сулило мне ничего хорошего.
   - Нет, - спокойно ответил я.
   Говорить на эту тему не хотелось. На душе было так гадко, будто это я предал свою семью, а не, как все теперь считают, Макс. Не знаю, что они там с Алексой придумали на этот раз, но мне текущее положение дел очень не нравилось. Мало того, что не все стаи пришли в резиденцию, и мы до сих пор не можем понять, предатели ли они или псы их настигли раньше, чем волки обрались до подземных коридоров, так ещё и неясно, что с Максом сделают наши союзники, если, не дай боги, он попадет им в руки. На счет этого я, конечно, сомневаюсь, но если с ним что-нибудь случится, виноват буду я, кто бы что не говорил.
   - Тогда какого демона ты устроил это представление? - взорвался Василен, не отрывая от меня пристального взгляда, - Зачем было говорить, что Макс нас предал, если он физически не мог этого сделать?
   Мне бы кто ответил на этот вопрос..., а заодно ещё на пару десяток похожих...
   - Чтобы Вольф в это поверил, - вдруг вмешался в наш разговор Вентрей. Поняв по выражению наших лиц, что мы так и не поняли, что он этим хотел сказать, лев тяжело вздохнул, - Макс сейчас в логове этого пса, правильно?
   - Да, - неуверенно кивнул я. Кажется, я начинаю понимать, к чему он клонит. Но зачем было так рисковать?
   - И перед Вольфом и его помощникам он себя показал именно как предателя, - продолжил рассуждать Вентрей, - А поскольку наш общий недруг был учителем твоего отца, то он обязан знать, что кровь Д'аркв'ир не позволила бы Максу даже помыслить о предательстве. Но из-за того, что он - пес, который не погнушался убить собственного ученика, лишь бы заполучить власть, то вряд ли вспомнит об этой особенности твоей семьи, если все будут свято уверены в том, что Макс мог поступить так же, как и он.
   - Пока мы в это верим, Макс - в безопасности, - задумчиво произнес Василен, который тоже понял, что имел в виду лев, - Но зачем это все?
   - А вот это, пожалуй, знает только Алекса, - хмыкнул лев, направившись к выходу из зала, - Но, боюсь, спросить об этом у неё в ближайшее время мы не сможем.
   - Ты тоже считаешь, что она жива?
   Вентрей остановился возле дверей, пару мгновений раздумывая над вопросом гепарда.
   - Таких, как она, очень трудно убить. - наконец сказал он, - Если Вольф не смог это сделать раньше, сомневаюсь, что у него это получилось сейчас.
  
  
   Глава 3
  
   Дары богов
  
  
   Алекса
  
   Как и говорила, до лазарета своим ходом я дойти не смогла, выдохнувшись ещё на спуске с горы. Устало прижавшись к скале, я устало произнесла:
   - Я, конечно, все понимаю, враги и все такое, но если я сделаю ещё пару шагов, то простите, решать вашу проблему будет некому. А в лазарет вы меня внесете вперед ногами, - тяжело вздохнув, добавила я, видя, что мои слова демонстративно игнорируют.
   Акиана даже не обернулась, продолжив уверенно спускаться по едва заметной тропке. Демоны, которых она ко мне приставила, недвусмысленно изучали меня тяжелыми взглядами, намекая, что команды 'отдыхать' не поступало.
   Ясно, считают, что я прикидываюсь.
   - Акиана, я не шучу, - холодно процедила я, чувствуя, что в душе начинает подниматься волна звериной ярости.
   Сейчас будут жертвы среди не очень мирного населения. У меня там с родственниками неясно, что происходит, я понятия ни имею, живы ли они вообще, а эта демонесса тут такое вытворяет. Это учитывая то, что именно ей нужна моя помощь, а не наоборот. Я уж и без её криворукого целителя как-нибудь выкарабкаюсь.
   - Орес, ты оглох? - вдруг резко обернулась бывшая Верховная демонесса, недовольно посмотрев на как-то сразу сжавшегося демона, - Я разве не приказывала тебе помогать нашей гостье?
   Ага, то есть, у её телохранителя был прямой приказ за мной присматривать? И он его нарушил? Прекрасно, мне теперь ещё из-за ножа в спину волноваться придется.
   Демон что-то попытался возразить, явно не собираясь занимать сомнительную должность моей личной няньки, но Акиана ему и слова сказать не дала:
   - И я не желаю слышать, почему ты не хочешь этого делать. Твои личные чувства и эмоции меня мало волнуют. Тем более что Алекса нужна нам живой и невредимой, пока не разберется с нашей проблемой. Или ты решил остаться в этой долине навсегда?
   Хорошее уточнение. Пока не разберусь с проблемой. После этого можно делать со мной все, что душе угодно. Что ж, новостью для меня это не является.
   Разумно оставила свои замечания при себе, не желая злить и без того взбешенного демона, который с каменным выражением лица взял меня на руки. А то приказ приказом, но уже показал, что при желании нарушить его в состоянии.
   Что ж, судя по всему, у меня появился личная нянька, он же телохранитель, он же надзиратель. И новая должность ему отнюдь не нравилась. Как и мне то, что за мной будут хвостом ходить даже тогда, когда я смогу передвигаться самостоятельно. Ладно, будем искать пути отступления под предлогом решения местной проблемы.
  
   ****
  
   В лазарет мы вернулись, когда до захода солнца оставалось ещё довольно много времени. Меня сразу же сдали на руки хмурому целителю, у которого на лице было написано, что он с большим удовольствием меня бы отравил.
   Осмотрев меня, он сухо сообщил, что все ссадины и синяки у меня почти исчезли, осталось только пару незначительных забоев. На резонный вопрос Акианы, почему же кошка так быстро выдохлась, демон невозмутимо указал госпоже на мою ауру. И, мягко говоря, удивленный взгляд демонессы, в котором явно считались сомнения на счет того, что я ещё жива, мне очень не понравился.
   Последовав её примеру, я взглянула на ауру магическим зрением и поняла, что с родными свяжусь ещё не скоро.
   Тонкое кружево ауру сейчас больше всего напоминало грязную половую тряпку. Края были изодраны чуть ли не в лохмотья, в центре кружева зияли глубокие черные дыры, в которые и уходила вся накопленная за день магическая сила. Некогда светившая ровным изумрудно-серебристым цветом, сейчас аура 'радовала' глаз темно-фиолетовым цветом с редкими грязно-желтыми и зелеными пятнами. Центральные узлы внутренней энергии не пострадали, и это, наверное, единственная причина, из-за которой я все ещё была жива. Наверное, их защитил амулет статиса, над которым мой дядя усиленно колдовал целую ночь.
   А я уже успела обрадоваться, что общение с древней богиней обошлось без потерь. Рано радовалась. Что ж, Акиане повезло. Мне теперь жизненно необходимо найти хоть какой-нибудь источник силы. В противном случае я рискую застрять здесь надолго.
   - Пока дыры не затянутся, ты плести заклинания не сможешь, - удрученно сказала Акиана, быстро представив себя, чем ей грозит состояние моей ауру. Решение проблемы с ущельем обещало затянуться.
   - Зато ходить - вполне, - ещё не отойдя от увиденного, отозвалась я, - Прежде чем плести заклинание, нужно понять, какое.
   - Логично, - кивнула Акиана. Немного помолчав, она пристально посмотрела мне в глаза, - Алекса, а ты точно не бессмертна? Что-то на долгожителя ты мало похожа... С такой аурой не живут.
   - Уверена, - огрызнулась я, наконец-то поняв, почему до сих пор жива.
   ...Тебе не нужно переживать по этому поводу, Хранительница. Думаю, в цене мы сойдемся. Тем более, что я могу предложить тебе то, что изрядно облегчит твою жизнь в ближайшие три месяца...
   Ага, сошлись, только я потом долго думала, оно мне было нужно? И, кажется, я теперь понимаю, что получила в подарок от древней богини. Нет, не бессмертие, этим даром могут похвастаться только боги. Не удивлюсь, если желто-зеленые размытые пятна - это ещё не отчетливо видная метка богини Исс'ши, только благодаря которой я все ещё не попала в лучший из миров. Осталось только понять, как она действует и какие ещё полезные свойства имеет. Правда, я теперь смутно представляю, как за все это буду рассчитываться со змеей. А платить по счетам рано или поздно придется.
   Ладно, будем разбираться с проблемами по мере их поступления. Пока мне нужно вырваться из цепких лап Акианы, а там уже видно будет.
   - До заката ещё есть время, - тряхнув головой, прогоняя нерадостные мысли, обратилась я к демонессе, - Может, покажешь мне место, где ты меня нашла?
   - Зачем? - насторожено спросила мать Ника.
   - Нужно, - отрезала я, решительно поднявшись с кровати. Правда, тут же пришлось сесть обратно, дожидаясь, когда голова перестанет кружиться, - Ты хочешь, чтобы тебе помогла или нет? Тогда делай, что я говорю!
   Акиана недовольно поморщилась, но просьбу мою решила выполнить. Вряд ли я найду там что-нибудь интересное, но вдруг? С этими богами никогда ничего не знаешь наверняка.
  
   ****
  
   - Значит, это было здесь? - на всякий случай уточнила я, с любопытством оглядев песчаный берег, где меня и нашла Акиана.
   Так и не дождавшись внятного ответа от Ореса, которого мать Ника временно назначила моим телохранителем, а заодно и надзирателем, я неспешно направилась вдоль берега, оставляя на влажном песке глубокие следы. Демон, что-то неразборчиво прошипев, вынужден был направиться за мной.
   Честно говоря, я так и не поняла, зачем Акиана его ко мне приставила. Точнее, я могу навести минимум три самых очевидных причины, но которая из них соответствует действительности...
   Во-первых, я могу сбежать, не исполнив своей части договора. Каким образом я должна это сделать с разодранной аурой и пустым резервом силы, лично для меня непонятно, но кто знает, что у этой демонессы с манией величие на уме.
   Во-вторых, мне нужен проводник, который показал бы мне окрестности, и помощник, который, когда я выдохнусь, принес бы мое тело обратно в лазарет.
   Третья причина, пришедшая на ум после того, как меня увидели другие демоны - мне нужен защитник. Желательно чтобы он был предан Акиане и выполнял без раздумий все её приказы, и чтобы его беспрекословно слушались другие ящеры. Зачем? Затем, что уж больно красноречивый взгляд был у Акианеных воинов. Я их, конечно, не знаю, но вот они меня - вполне. Поскольку защитить себя самостоятельно пока не могу, от Ореса благоразумно отказываться не стала. Да и Акиане я нужна живой. Пока, по крайней мере.
   Задумавшись, я не сразу почувствовала всплеск силы где-то на берегу. Недоуменно замерев, я окинула песок более внимательный взглядом. Впереди, за выступом, поднимавшимся вверх, на вершину обрыва, отчетливо виднелся источник силы огненной стихий.
   Не обратив внимание на недовольно скривившегося Ореса, я быстрым шагом направилась туда. Приблизившись, опустилась на колени и провела рукой по теплому песку. Родная стихия с готовностью отозвалась на зов, но что-то меня смутило. Слишком много в источнике было силы.
   - Вы меня нашли здесь? - требовательно спросила я, указав рукой на источник.
   Демон, который был магом водяной стихии и поэтому не почувствовавший источник, раздраженно повел плечами:
   - Да. А это имеет какое-то значение?
   - Имеет, - кивнула я, ещё раз взглянув на источник. Нет, он не природный, это точно. Слишком мощный и чистый, примесей других стихий нет. Только земля, но её слишком мало, а вода с воздухом отсутствуют. Но и сделать его никто не мог. Зачем демонам тратить силу, которой и без того слишком маго? А если не демоны, то кто? Не я же...
   - Ты что-то нашла? - в конце концов, не выдержал Орес.
   - Нашла. Неслабый источник силы огненной стихий, - замешкавшись, ответила я, незаметно наполняя вытащенный из личного пространства накопитель. Демон, ошарашенный новостью, ничего не заметил. Повезло.
   - Нужно возвращаться!
   '- Нужно, нужно - подумала я, быстро пряча накопитель туда, откуда взяла. - Свое дело я уже сделала, можно отдавать источник демонам на растерзание. И все-таки, кто его оставил?'
  
  
   Илорин
  
   За окном медленно розовел рассвет. Темные тени, клубившиеся под сенью величественных деревьев, медленно таяли от мягких прикосновений уже не таких палящих, как летом, солнечных лучей. По лазурной ленте воды, лентой опоясывавшей Столицу, весело прыгали золотые блики небесного светила, невольно притягивая взгляд.
   Первое рождение солнца, который я встречал в мире Ректешь за последние две недели. Всегда хотел увидеть прославленные рассветы леса кошек. Алекс не раз говорила, что здесь они - самые красивые...
   - Ты с ума сошел? - раздался за спиной вкрадчивый голос кузена. Лиорен, по моей просьбе прибывший в Рассветный лес, быстрым шагом пересек комнату и зло задернул шторы, - Решил покончить жизнь самоубийством? Или нет, ты забыл, что солнце в мире Ректешь для тебя - смертельно?
   - Нет, не забыл, - слабо улыбнулся я, устало опустившись в ближайшее кресло. Перед глазами плыли разноцветные пятна. М-да, давно же я солнца не видел. Придется наверстывать упущенное, - Не волнуйся, с ума я тоже не сошел. Рано ещё.
   - Тогда как это понимать? - раздраженно произнес демон, обведя рукой мою новую комнату, выделенную Марианной. Снова ж таки, по моей просьбе, - Зачем ты сюда перебрался? Тебе днем вообще лучше с подземных этажей замка нос не высовывать. А вместо этого я застаю тебя перед раскрытым окном на третьем этаже, когда до рассвета остается всего полчаса? - Лио осекся, наткнувшись на мой насмешливый и полностью осмысленный взгляд. Раздосадовано махнул на рукой, поняв, что в содеянном я не раскаюсь и душевное состояние родственника меня волнует мало.
   Тяжело вздохнув и взяв себя в руки, он подвинул к окну ближайшее кресло и, опустившись в него, требовательно на меня посмотрел:
   - Колись, что задумал. Не думаю, что твоей целью было довести кузена до инфаркта, тем самым уничтожив Младшую ветвь рода Оделиа.
   Я бросил рассеянный взгляд в сторону окна, чувствуя, как начинают нить от тупой боли виски. Так, скоро должно пересохнуть в горле и медленно будет просыпаться жажда. Нужно успеть рассказать все до того, как это произойдет.
   Пока я собирался с силами, Лио терпеливо ждал, с любопытством изучая мое новое дневное пристанище. Вдруг он напряженно замер, неотрывно смотря на что-то за моей спиной. Его светло-фиолетовые глаза мгновенно потемнели, по цвету став похожими на осеннее грозовые тучи. Такие же холодные и колючие, в любой момент готовые метать громы и молнии.
   Недоуменно нахмурившись, я обернулся и облегченно выдохнул. На столе за моей спиной стояла пустая бутылка из-под лекарства, которое Алекса взяла у теневых князей и зачахнувший цветок, которому не повезло оказаться не в том месте и не в то время.
   - И зачем ты это сделал? - змеиный шелест, раздавшийся над ухом, меня не впечатлил. В отличие от Алексы, с Лиореном я пересекался довольно часто. После смерти отца несколько лет сидел именно в его мире, безуспешно пытаясь придти в себя и решить, как быть дальше. Поэтому к подобным вспышкам злости был привычен и даже острые когти неподвижно нависшего надо мной черного демона, недвусмысленно сжимавшие мое горло, ничуть меня не встревожили. Убить не убьет, но, в случае чего, я даже в таком положении представляю для него смертельную опасность.
   Задумчивым взглядом оглядев антрацитовые кинжалы, по ошибке названные когтями, я невозмутимо произнес:
   - И что тебя так взбесило? Или цветочек жалко?
   Лиорен, замешкавшись на мгновение, нехотя разжал когти.
   - На цветок мне плевать с высокой башни. Меня больше волнует то, что Алекса мне голову оторвет, если с тобой что-нибудь случиться.
   Я промолчал, не став уточнять, только ли это сдерживает его от того, чтобы развернуться и уйти, спокойно оставив меня самого разбираться со своими проблемами. Ответ я и так прекрасно знал, так зачем провоцировать ненужную сейчас ссору?
   Не может он меня бросить. Ни меня, ни кого другого из нашего рода. Как и я или Алекса. 'Мы никогда не бросим одного из нас в беде' - так, кажется, говорила Алекс? Жаль, что убедился я в правдивости этих слов слишком поздно.
   - Зачем ты это сделал? - тихо повторил вопрос Лио, приняв человеческую ипостась.
   Я только криво усмехнулся, отдавая себе отчет в том, что кузену мои слова не понравятся. Даже больше, чем не понравятся.
   - Я так понимаю, Алекса успела предупредить тебя о моей болезни, - уверено произнес я, прикрыв глаза. Голову медленно, но уверено сжимали тугие тиски боли, а зрачки, в этом я был уверен, начали медленно выцветать, приобретая характерный алый оттенок. Цвет, выдававший мучительный голод, вечно терзающий и меня, и других вампиров. Демон, ещё не чувствуя, что со мной происходит, кивнул, подтверждая мои догадки. - Это хорошо, времени на объяснения у меня все равно нет, - жестом остановив кузена, которому не понравилась последняя фраза, я спокойно продолжил, - Лекарство, которое один из князей дал Алексе, действительно помогает, но есть одно 'но'. Оно очень быстро вызывает привыкание и после года регулярного применения перестает сдерживать болезнь...
   - Из-за этого ты вылил его? - не поверил Лио, - У нас ещё целый год впереди, чтобы придумать выход из этой ситуации...
   - Нет у нас года, - резко отрезал я, едва сдерживая рвущийся наружу рык. Перед глазами уже стояла кровавая пелена, изо всех сил старавшаяся затуманить разум и оставить только одно желание - убивать. Похоже, я немного переоценил свои силы. Впрочем, время ещё есть. Немного, но и этого мне хватит головой.
   Несколько раз глубоко вздохнув, я медленно, тщательно подбирая слова, начал объяснять:
   - Столько времени есть у вампиров, которые принадлежат этому миру. Я к таковым не отношусь, поэтому у меня в запасе всего пару недель.
   Не знаю, сколько сил Лиорену стоило удержаться от вопросов, которых у него наверняка после этой фразы накопилось предостаточно, но он все-таки промолчал. Только змеиными глазами сверкнул, показывая, что на эти вопросы я все равно отвечу, но позже, когда буду в состоянии это сделать.
   Переведя дыхание, я продолжил:
   - Поэтому я решил оставить это лекарство на самый крайний случай. Я проверял ауры князей и один из них - мой собрат по несчастью. Так что если мне срочно понадобиться это зелье, я знаю, где его взять. А пока есть время, я хочу научиться самостоятельно противостоять этой заразе.
   - И причем здесь твой переезд и солнце?
   Я усмехнулся, после чего решительно встал и подошел к шторам. Немного замешкавшись, я резко отдернул их в сторону и мгновенно отскочил в полутемный угол комнаты, прячась от обжигающих лучей небесного светила. Рука отозвалась резкой болью, и я, с трудом отключив регенерацию, с любопытством оглядел глубокие ожоги, счастливым обладателем которых я временно стал. Не скажу, что они были очень серьезными, но, тем не менее, в голове у меня прояснилось. Кровавый туман, застилавший глаза, развеялся, и хотя жажда из пересохшего горла так никуда и не делась, и чувствовал я себя не намного лучше, но хотя бы контролировать себя теперь мог. Осталось только проверить, как долго.
   - Ничего умнее придумать не мог? - прошипел Лио, не ожидавший от меня такого, а поэтому и не успевший остановить. Но, тем не менее, задергивать шторы он не спешил.
   Прищурившись и не отрывая завороженного взгляда от широкой полоски золотистого света, лившего на пол из открытого окна, я нехотя отозвался:
   - Пока нет, но я над этим работаю.
   Окинув мою пострадавшую руку задумчивым взглядом, демон неопределенно хмыкнул:
   - Клин клином вышибаешь?
   - Что-то вроде этого.
   - Ты уверен, что у тебя все получиться? - немного подумав, со вздохом великомученика спросил Лио. Судя по выражению его лица, эта идея ему категорически не нравилась, но предложить что-нибудь другое он не мог. Пока не мог.
   - Нет, - пожав плечами, честно признался я. Все равно почувствует, если я совру, так зачем тратить время? - Но я постараюсь.
   Лиорен только покачал головой.
   Зря, я действительно постараюсь. Не для себя, нет. Просто я очень хорошо знаю Алексу. И если я сейчас сдамся, уверен, когда она вернется, то и с того света достанет.
   В смерть кузины я не верил, как и в предательство Макса. Но благоразумно придерживал свои мысли при себе. Если эта парочка решила обставить дело таким образом, значит, им это зачем-то нужно. Что ж, не буду путать им карты.
  
  
   Макс
  
   Над головой светила полная луна, мертвенным светом освещая покрытую пеплом и бурыми пятнами землю. Вязкий, как кисель туман белесой змеей скользил между почерневших от огня, искривленных стволов деревьев. Прелый воздух, пропитанный ужасом, безысходностью и отчаянием. И металлический запах крови, который, казалось, намертво въелся в шерсть.
   Лес клана Д'аркв'ир. То, что от него осталось.
   Под лапами приглушенно шелестела обуглившаяся, выцветшая трава, которую с трудом можно было разглядеть сквозь плотный ковер тумана. Поежившись от пробиравшего до костей холода, я поднял голову, внимательно оглядываясь вокруг.
   Между деревьями неспешно скользили серые тени, изредка можно было увидеть бледно-зеленые огоньки, похожие на блеск волчьих глаз. Вот только волками эти существа уже не были. Голодные, наполненные безумием глаза жадно всматривались в ночное небо, туда, где над кронами искривленных в смертной судороге деревьев виднелось алое зарево пожара.
   Ближайшая ко мне тень недовольно заворчала, нетерпеливо топчась на одном месте. Из полуоткрытой пасти валил густой пар, прижатые к голове уши тревожно дрожали, выдавая пса с головой. Бесшумно эти твари, похоже, не могли двигаться по определению.
   Зло рыкнув на подчиненного, я медленно побрел вперед, к видневшемуся между деревьев просвету. А за мной, повинуясь приказу, бесшумно скользили тень псов. Их смрадное дыхание, наверное, можно учуять на сотню верст вокруг. Но стая, попавшая сегодня в капкан Вольфа, их не почувствовала.
   Выйдя из-под прикрытия умирающих деревьев, я прикрыл глаза, ослепленный ярким огнем, безжалостно уничтожавшим небольшое селение стаи волков Лунного края. Последней стаи, которая не успела вовремя покинуть смертельно опасный дом.
   Почти все дома были охвачены пестрыми языками пламени, и только на стенах плясали изуродованные волчьи тени, не на жизнь, а на смерть сцепившиеся с псами. Они с отчаянием впивались в горло врагов, стараясь утащить с собой как можно больше оборотней. На улицах кипел бой, волки безжалостно убивали любого пса, который осмеливался приблизиться к их семье, но Д'аркв'ир было мало. Слишком мало, чтобы противостоять сорвавшимся с цепи псам, мстящим за долгие годы постоянного страха быть раскрытыми и убитыми более благородными сородичами.
   Основная масса волков скопилась возле ворот города, которые блокировали псы, не давая добычи выбраться из ловушки. Воздух трещал от мощных заклинаний, голова раскалывалась от взбешенного волчьего рычание и предсмертного скулежа псов. Черные, безликие тени скользили по городу, без сожалений добивая все ещё сопротивлявшихся волков, но с теми, кто собрался у ворот, они справиться не могли. Псам недоступна магия, и волки, пытавшие прорваться на свободу, изо всех сил пользовались этим преимуществом. Маги, чудом уцелевшие после первой атаки псов, направленной именно на их уничтожение, не щадили сил и резерва на заклинания, буквально размазывавшие озверевших тварей по мостовой. Отвлекая на себя внимание и защищая спины воинов, они давали им время прорваться сквозь заслон, пока к псам не подоспела подмога.
   Только они опоздали. Помощь уже была здесь.
   Я спиной чувствовал нетерпеливые взгляды псов, которых Вольф отправил вместе со мной. Голод и жажда мести будоражили их, заставляя чуть ли не пританцовывать от предвкушения скорой схватки. Для них уже ни собственная, ни чужая жизнь ничего не значили.
   Короткий рык, и они метнулись в сторону ворот, которые начали медленно открываться под напором волков. Но как только просвет между створок стал достаточно широким, в него хлынул поток тварей, сметая на своем пути уже с трудом державшихся на лапах оборотней из клана Д'аркв'ир. Яростно ощерившись, они ещё пару мгновений пытались огрызаться, нанося псам ощутимые удары, но что выдохшиеся, израненные волки могли сделать против полных сил предателей? Ничего.
   Боя был коротким. Несколько минут - и псы начали обыскивать город в поисках тех, кто мог выжить под горящими завалами или спрятаться в уцелевших зданиях.
   Все было кончено. Стая волков Лунного края, из последних сил державшая оборону в течение последних трех дней, была уничтожена.
   - Мои поздравления, Макс, - раздался у меня за спиной довольный голос Вольфа. Пес, все это время спокойно пролежавший в траве возле поваленного, поросшего бурым мхом дерева, поднялся на лапы и теперь стоял возле меня, спокойно оглядывая павший город. Только блеклые глаза, некогда бывшие ярко-зелеными, злорадно блестели, - Это победа.
   Тень-змея, всюду следовавшая за господином, довольно сощурила желтые глаза, явно разделяя ликование пса.
   Я ничего не ответил, все так же равнодушно наблюдая за тем, как псы жестоко добивают последних Лунных волков.
   Нет, Вольф. Из нас двоих победитель - ты. А я проиграл. Снова.
   - Честного говоря, я думал, что дольше Долины никто держаться не сможет, - тем временем продолжал Вольф, не дождавшись от меня ответа. Впрочем, он ему и не требовался, - Но Лунные меня приятно удивили. Жаль, что никто из их стаи не захотел перейти на нашу сторону, очень жаль. Сильные, волевые воины... были.
   Дождавшись, когда Вольф договорит, я медленно побрел за ним вниз, к стенам догоравшего города.
   Долина. Центр земель Д'аркв'ир. Оплот сил и последняя надежда клана. Да, пожалуй, они должны были продержать дольше всех. Волки, жившие там, были первыми, кто когда-то поддержал моего отца. Рион тогда только начал объединять оборотней под своим началом, и Долинные были его надежной защитой и поддержкой в те нелегкие времена. Казалось бы, единственные волки, которые никогда не предадут. Но все это в прошлом.
   Они сдались первыми. Именно сдались. Не переметнулись на сторону Вольфа, а просто не стали даже пробовать сопротивляться. Потомки великих и преданных воинов открыли перед Вольфом ворота, стоило нам только приблизиться.
   ' - Мы уже один раз поддержали Виссариона и что? Когда он умер, псы вырезали половину моей стаи. Я не позволю этому повториться', - кажется, так он пояснил причину своего поступка Вольфу? Впрочем, какая разница? Слова все равно истины не изменят. Они предали клан. Струсили. А все остальное - пустые оправдания, которым грош цена.
   Потом настал через Горных. Они продержались два дня, десятерым удалось уйти. Остальные погибли, выигрывая для них время. И они, и Лунные просто не успели добраться до туннелей, которые находились слишком далеко от их города. Псы нашли их на полпути к подземным коридорам. Понимая, что прорваться через оборотней Вольфа не удастся из-за численного перевеса последних, волки были вынуждены вернуться в свое логово, где был хоть минимальный шанс выжить. Но этим шансом удалось воспользоваться немногим.
   - Это ещё что такое? - выдернул меня из раздумий разозленный голос Вольфа. Пес неподвижно замер перед воротами, зло сверкая блеклыми глазами и вздыбив шерсть на загривке.
   Встрепенувшись, я обошел разъяренного оборотня и с трудом сдержал довольную улыбку.
   Волков в городе не было. Ни живых, ни мертвых. Только псы, ещё пару мгновений назад яростно дравших на части ненавистных Д'аркв'ир, растерянно бродили между завалами догоравших домов. А в воздухе витал нестерпимый запах сирени, от которого чесался нос и кружилась голова.
   Поскольку сирень в конце лета не цветет, то запах мог появиться только в одном случае, и Вольф это прекрасно понимал. Этот запах всегда сопровождал рассеивание материальных иллюзий Лунных волков, о которых все благополучно забыли.
   - Найти мага! - прорычал Вольф, пришедший в ярость от того, что его так провели, - Не могли иллюзии так долго продержаться без подпитки! Найти и привести ко мне! Живого!
   Змея-тень, разделяя гнев господина, злобно зашипела, заставив псов испуганно поджать хвосты и сломя голову броситься на поиски Лунного волка.
   - Его нет в городе, - отрицательно качнул я головой, пристально вглядываясь в черневший за поселением оборотней мертвый лес, - Он свое дело сделал - задержал нас, дав сородичам время уйти. На его месте я бы сначала покинул опасное логово, а уже потом обрывал все нити, связывавшие меня с заклинанием.
   - На это ушло бы вдвое больше сил, - процедил Вольф, окинув цепким взглядом почти догоревшие дома. Огонь уже сделал свое дело, полностью превратив некогда большой город в груду дымящихся обломков и пепла.
   - Я бы рискнул. Лунные, как все волки, слишком любят жизнь, чтобы так легко не попробовать выскользнуть из захлопнувшейся ловушки.
   - Найди его, Макс. Найди и приведи. Эта тварь нужна мне живой.
   Не ответив, я бросился в сторону леса, спиной чувствуя внимательный взгляд тени, скользнувшей за мной. Но в этот раз я даже не вздрогнул, спокойно выдержав холодный взгляд змеи, привыкнув к постоянной слежке этой твари.
   Через пару мгновений я взял след и помчался за Лунным волком, уверено направлявшимся в сторону границы с Рассветным лесом. Если никто из псов не увяжется следом, план, составленный сегодня утром, может сработать. О следовавшей за мной по пятам змее, которая обязательно доложит о моем странном поведении Вольфу, я старался не думать.
  
  
   Глава 4
  
   О пользе снов
  
  
   Алекса
  
   Это был необычный сон. На многие мили вокруг тянулась уже знакомая мне безжизненная пустыня, покрытая сеткой глубоких черных трещин. Над головой все также нависало угольно-черное небо, а над землей витала зыбкая дымка белесого тумана.
   Логово богини Исс'ши. Сильно изменившееся, но это было оно, я в этом не сомневалась. Правда, внезапные изменения места, в котором я провела боги знают сколько времени, мне не понравились. Трещины, которые стали более глубокими даже здесь, в отдаленном от перекрытой решеткой дыры... Небо, которое, казалось намного светлее чем в прошлый раз... И холода, который тогда пробирал до костей, как такового уже не было. Скорее неуловимая прохлада, и то она больше шла от почти рассеявшегося тумана.
   Зябко поежившись, я с недоумением огляделась вокруг.
   Так, мне кто-нибудь объяснит, почему я снова здесь оказалась? Мы же все вопросы решили ещё в прошлый раз! Или я не права?
   Но больше всего меня волновало, почему это место так изменилось?
   Вдруг за спиной раздался странный шелест. Вздрогнув от неожиданности, я резко обернулась и столкнулась лицом к лицу с богиней. Змея свернувшаяся кольцами в нескольких шагах от меня, с любопытством изучала меня ярко-желтыми, будто светящимися изнутри глазами.
   Не нравится мне все это...
   - Как тебе моя прощальный подарок, Хранительница? - вдруг прошелестел у меня над ухом насмешливый голос богини.
   Невольно передернув плечами, вспомнив про желто-зеленое пятно на своей ауре.
   - Оценила, - невесело усмехнулась я, - Только почему у меня такое чувство, что вовек с тобой не смогу расплатиться? Тебе мало было уже оговоренной цены?
   Богиня недовольно покачала головой:
   - Не будь такой наивной, Царица. Это была вынужденная мера. Если бы не мой подарок, ты бы умерла на руках той демонессы.
   От этого твой подарок безопасней не стал. Не знаю, как других, а меня непонятная метка, точное предназначение которой не знаю, немного напрягает. А ещё я абсолютно не верю в бескорыстные дары богов. Что новых, что древних.
   - А разве тебе не было это выгодно? - нерешительно спросила я, вспоминая, что бывает с теми, кто умер до того, как вернул долг богу, - Моя душа была б в полном твоем распоряжении.
   - Какой толк от души, если на кону более солидный куш, - пренебрежительно произнесла богиня.
   Куш? На кону?
   - Какой? - проглотив рвавшийся наружу вопрос о том, в какую игру она меня втянула, я жестко взглянула Исс'ше в глаза. Все равно на тот бы вопрос она не ответила, - Что представляет для тебя большую ценность, чем душа одной из Хранителей?
   - А ты подумай, Царица, - лукаво прищурилась древняя интриганка, - Ты ведь умная кошка, иначе бы просто не дожила до нашего разговора.
   Интересно, это был комплимент или констатация факта?
   - Ты нарушаешь наш договор. Мы уже договорились, что я должна сделать, чтобы вернуть долг, - отрезала я, чувствуя смутную, пока ещё не объяснимую тревогу. Происходящее с каждым мгновением нравилось мне все меньше и меньше, - Я поставила под угрозу жизнь своей семьи, рискнув встретиться с тобой. И вместо того, чтобы сейчас быть вместе со своим народом, помогая им выжить, я вынуждена помогать демонам, чтобы выбраться из этой ловушки. Не слишком ли велика цена за одну жизнь?
   - Ты забыла одну вещь, Царица, - от холодного тона, которым были сказаны эти слова, у меня по спине пробежали мурашки. Похоже, мы все-таки дошли до того подвоха, который я почуяла ещё вначале этого странного разговора, - На кону не только твоя жизнь.
   - А он здесь причем? -прошипела я. К сожалению, я прекрасно поняла, о ком говорила Исс'ша. Вот только впутывать сюда ещё и его я не позволю, пусть даже не мечтает...
   Не знаю, что увидела в моих глазах змея, но глаза её потемнели, став похожими на черное золото.
   - Притом же, что и ты. Подумай, Алекса, и ты найдешь ответ, - равнодушно ответила змея. Под ногами глухо треснул лед, и не успела я и глазом моргнуть, как богиня мгновенно скрылась под черной водой. И только в ушах тревожно звенели её последние слова, - И учти, времени у тебя с каждым мгновением все меньше.
  
   ****
  
   Проснулась я посреди ночи, от дикой головной боли, которая острыми уголками колола виски. Сначала я списала её на недавнюю прогулку по Теневым коридорам, но уже через мгновение с удивлением поняла, что это был зов. Невероятно сильный и требовательный, и судя по всему, зовут меня уже далеко не первый раз.
   Отвечать на него я не спешила. Несмотря на то, что я была уверена, что зовущий - мой родственник, я никак не могла понять, кто это.
   Немного помешкав, я потянулась к едва заметной нити, которая связывала меня с этим родственником. Перед глазами на мгновение потемнело, и в следующее мгновение я оказалась в абсолютно незнакомом мне кабинете. Его очертания были размыты, с трудом можно было различить несколько книжных шкафов, стоявших по обе стороны от меня.
   Единственное, что бросалось в глаза, это широкое окно, через которое были прекрасно видны заснеженные склоны неприступных гор. Между ними, если приглядеться, можно было увидеть неглубокое ущелье, через которое был перекинут крепкий каменный мост, похожий на замершего каменного дракона. Мощные лапы-опоры намертво вцепились в обрывистый склон ущелья, а с помощью выгнутой дугой спины и хвоста можно было без опаски переправиться на другую сторону.
   Это место я узнала мгновенно, потому что однажды уже была здесь с отцом. Это был единственный раз, когда мы навещали отца Риона, моего деда, который предал нашу семью. Его замок стоял на другой стороне Драконьего ущелья, через которое и был перекинут этот странный мост.
   Теперь ясно, почему не узнала того, кто меня звал. Я никогда раньше не общалась с ним с помощью мысленно связи. Что ж, похоже, пришло время наверстать упущенное.
   - Дед? - нерешительно позвала я, сделав осторожный шаг вглубь комнаты.
   Очертания комнаты подернулось зыбкой дымкой, после чего я увидела неподвижно замершего возле окна родственника. Не знаю, почему я не заметила его сразу, но судя по немного удивленному взгляду дракона, он тоже уже бросил надежду на то, что я отвечу на зов.
   - А я думал, что сегодня тебя дозваться не удастся. - облегченно улыбнулся он, обернувшись ко мне, - Куда тебя занесло, что даже магия древних драконов не в силах тебя отыскать?
   Сбитая с толку таким радужным приемом, я неопределенно пожала плечами:
   - Долго рассказывать, - не дожидаясь дальнейших вопросов, на которые не имела малейшего желания отвечать, я недоуменно спросила, - Зачем ты меня звал?
   - Поговорить, - широко улыбнулся мой дед, - Вопросы даже не думай задавать, у нас нет на них времени. Ты можешь связаться с Максом?
   Хорошее начало разговора.
   - Зачем? - мгновенно насторожилась я. Неужели Макса раскрыли? Только этого мне не хватало для полного счастья.
   - Он почти прокололся, - не обращая внимания на мое состояние, начал вводить меня в курс дела дракон, - Если в двух словах, то Вольф напал на город Лунных волков, которые не успели добраться до подземных коридоров. Один из их магов создал материальные иллюзии, чтобы отвлечь псов, а пока он это делал, его сородичи покинули город и успели добраться до Рассветного леса. Маг, дождавшись сигнала, отправился за ними, а Вольф, разозленный тем, что его провели, отправил за ним Макса. Твой брат хочет через этого волка передать Зару послание, в котором расписано, где, как и когда ждать следующего удара Вольфа. Он считает, что ни семья, ни союзники без подготовки его отразить не смогут.
   - И что? - недоверчиво произнесла я.
   - А то, - раздраженно произнес дед, - что за ним следит тень богини, с которой ты до меня общалась. Змея может рассказать Вольфу о том, что видела.
   - Не расскажет, - неуверенно произнесла, вспомнив свой недавний разговор с богиней. После него я уже не настолько была уверена в том, что тень не представляет для моих близких какую-либо угрозу.
   - Ты так уверена в том, что Исс'ши в кои веки решила полностью сдержать данное слово? - скептически поинтересовался дед. Подойдя к столу, который с каждым мгновением ставал все четче, он взял с него какой-то лист бумаги и протянул его мне, - За змеей идет один из псов Вольфа, и это не Рион. Он, к сожалению, сейчас в другом месте и помочь Максу не успеет. Змея скрывает пса с помощью специальных чар. Я уверен, что он спутает вам все карты.
   Взяв документ, я быстро пробежалась глазами по ровным строчкам. Здесь было написано то же самое, что только что сказал мне дракон. Аккуратный, чуть угловатый почерк был мне отдаленно знаком. Я где-то видела его, причем совсем недавно..., по-моему, в Школе Оборотных Искусств, когда перебирала папки с личными делами детей, погибших в Потерянном городе. Именно такой почерк был у Рина, единственного волчонка, которому как-то удалось выжить.
   - Почему я должна тебе верить? - дочитав отчет до конца, вкрадчивым тоном поинтересовалась я.
   Дед тяжело вздохнул, которому мое недоверие явно не понравилось, хотя он догадывался, что именно так и будет
   Немного помолчав, он подошел и внимательно посмотрел мне в глаза:
   - Алекс, я знаю, что ты считаешь, будто я с Вольфом заодно, - мягко произнес дракон, - Но тогда подумай, почему Макс все ещё живой, если я прекрасно знаю, что он не предал семью? Почему Рин прикрывает его, путаясь у Вольфа под ногами, чтобы тот раньше времени не вспомнил об особенности крови Д'аркв'ир? ... Свяжись с ним и предупреди об опасности. Уверен, он придумает, как выйти из этой ситуации.
   Почему эти слова меня не капли не успокоили? Дед, не мне тебе рассказывать, что таким же образом можно усыпить бдительности врага, чтобы втереться ему в доверие и в решающий момент вогнать нож в спину.
   Ладно, хоть словам родственника я и мало верю, но проверить его слова не помешает. Вдруг Максу действительно грозит опасность?
   - Но..., - начала я, собираясь намекнуть на маленькую проблему, связанную с состоянием моей ауры, но дед лишь отмахнулся:
   - Об ауре не волнуйся, считай, что дыр уже нет. Надеюсь, ты догадаешь сделать так, чтобы демоны об этом не узнали?
   Я недовольно сверкнула глазами, но послушно кинула.
   Ах не нравится мне такая осведомленность. Если ты не знаешь, где я сейчас нахожусь, то откуда знаешь об ауре, а, дедушка?
  
  
   Тем временем в клане Огненного лиса...
  
   Лисий хребет, находившийся на границе одноименного клана оборотней и Горным краем волков, прекрасно защищал и тех и других от нападения давнего врага. И пусть времена жестоких войн за территорию давно канули в прошлое, а между двух некогда воинствующих соседей заключено перемирие. Острые вершины неприступных гор надежно скрывал молодняк клана Огненного лиса от чужих глаз. Именно здесь, среди снежных вершин и глубоких ущелий, в окруженной скалами долине лисята, имевшие магические способности, учились применять полученные знания на практике. В долине был построен специальный лабиринт, из которого юные маги должны были в кратчайшие сроки найти выход, при этом не оказавшись в зубах живших там тварей.
   Горы, со всех сторон окружавшие долину, были испещрены сотней лисьих троп, с помощью которых оборотни могли попасть в лабиринт.
   К одной из них и направлялись два старых лиса, чтобы проследить за тем, как справится с непростым заданием новый ученик, и в случае опасности вытащить его из когтей опасных существ. Один из них. поджатый, полный сил крупный оборотень с ярко-рыжей шерстью, был главой клана или, как его ещё называли, наместником Огненного лиса.
   Ерен д'Арес никогда раньше не принимал участие в обучение одаренного молодняка, справедливо полагая, что магов должен обучать маг, а не воин, пусть и один из сильнейших в клане. Поэтому до этого дня воспитанием наделенных силой лисят занимался его придворный маг и друг детства.
   Керр д'Шар, который сейчас шел рядом с ним. Этот лис уступал размерами своему господину, а в темном, с бронзовым отливом мехе можно было различить пока ещё редкую седину. Керр по праву считался одним из лучших боевых магов в клане, но старые раны, полученные в сражении с волками Озерного края, сильно подкосили лиса, лишив былой ловкости и выносливости. Из-за этого последние две сотни лет Керр старался не браться за обучение резвого молодняка, с которым ухо нужно было держать востро, чтобы во что-то не впутался, предоставляя такую возможность коллегам по ремеслу.
   Но накануне произошло событие, которое заставило обоих лисов изменить своим принципам.
   Молодой оборотень, ещё совсем юнец по меркам клана, явился к Ерену с просьбой разрешить ему участвовать на облаве на Вольфа. И наместник Огненного лиса с спокойной душой отказал бы ему, потому что детям на войне не место, если бы не два обстоятельства.
   Первое, юнец был не чистокровным оборотнем и никогда раньше не бывал в клане. Чего не должно было быть в принципе. Всех, в ком текла хоть капля лисьей крови, обязательно вносили в перепись клана. Даже если родители принадлежат к разным расам, они обязаны хотя бы один раз привезти ребенка в клан для проведения этой процедуры. В этом случае этого не произошло, что весьма озадачило бывалого лиса, которому ещё не доводилось сталкиваться с таким грубым нарушением не писаного правила.
   А вторым обстоятельством было то, что к Ерену лисенка привела кошка. Точнее, пантера, да ещё и сестра Алексы д'эль Альтерни, правой..., то есть, как оказалось, просто Царицы Рассветного леса.
   И если отказать несмышленому юнцу Ерен ещё мог, то отказать союзнику, подчиненные которого наравне с лисами сейчас патрулируют границы клана волков, готовясь в любой момент отразить удар псов, у него не повернулся язык.
   Поэтому сейчас, вместо того чтобы сидеть в резиденции, глава клана и его придворный маг направлялись к ближайшей тропе, петлявшей между горных склонов, чтобы лично проследить за обучением необычного лисенка.
   - Ты уверен, что это пойдет ему на пользу? - скептически поинтересовался Крр, с тоской смотря на очередной покатый склон. От одной мысли о том, что сейчас ему придется на него взбираться, лису становилось нехорошо.
   - Он - лис, а значит, должен пройти лабиринт, - наверное, в сотый раз произнес наместник Огненного лиса. Посмотрев на печального друга и подчиненного в одном лице, он с укором покачал головой и медленно начал подниматься на склон, - Вспомни, Леонара сама привела его к нам.
   - Потому что он захотел участвовать в травле Вольфа, - маг, немного потоптавшись внизу, быстрым шагом догнал своего господина, - Но это слишком опасно. Он только недавно научился перевоплощаться...
   - Поэтому кошка и попросила нас о помощи, - немного помолчав, Ерен вернулся к начатому ещё в резиденции клана разговору, - Что ты узнал о его матери?
   Керр с досадой ударил лапой по твердой земле:
   - Ничего. В переписи его нет, да и не могло быть. Его отец рассказал, как они познакомились. Это было в праздник летнего солнцестояния, в столице империи. Случайно столкнулись во дворце, она входила в свиту то ли графини, то ли маркизы. Мимолетная страсть, пару дней встречались, вместе провели ночь. На следующее утро она вместе со своей хозяйкой вернулась домой. А через год во дворец явился гонец с ребенком на руках. Придворный маг подтвердил, что это сын нашего общего знакомого. Естественно, маг сразу определили в мальчике оборотня-лиса. По просьбе отца лисенка, он же поставил на его вторую ипостась блок.
   - И отец Лиса не стал искать его мать? - с неприязнью произнес наместник Огненного лиса, преодолевая очередной крутой выступ.
   - Почему не стал? - фыркнул придворный маг, изо всех сил стараясь не отстать от господина, - Очень даже стал. И гонца этого из-под земли достал, вытряс из него все, что он знал от нанявшей его девушке. Вот только знал гонец не очень много. Рыжеволосая девушка с голубыми глазами остановила поймала его, когда он проезжал мимо обнищавшего поместья какой-то благородной семьи. Попросила отвезти ребенка в Столицу, назвала имя того, кому нужно передать мальчика...
   - И что, человек вот так взял и согласился? - не поверил Ерен. Он уже добрался до вершины и теперь терпеливо сидел на земле, обвив лапы пушистым хвостом и терпеливо дожидаясь давнего друга.
   Маг, немного попыхтев, с трудом забрался на выступ, и устало опустился на траву, хрипло дыша. Несмотря на то, что с главой клана они были сверстниками, между подтянутым воином и бывшим боевым магом была огромная разница. Ранение, которое маг получил в последней войне с волками, сильно давало о себе знать, уже не позволяя так же быстро и без особых проблем переносить длительные путешествия. Да и лапа, раненная в том приснопамятном бою, все время ныла, напоминая хозяину, что молодость уже прошла и пора идти на заслуженный отдых, в то время как друг детства мог дать фору даже тренированному молодняку.
   - Ну да, - переведя дух, Керр неуклюже поднялся и уверено направился дальше по тропе, на ходу продолжая рассказ, - Как он объяснил, все равно к императору направлялся, так почему же не выполнить просьбу красивой девушки? Особенно если платит девушка золотом. Поехал наш герой-любовник в это поместье, а там руками разводят - знать не знаем, ведать не ведаем. Только служанка вспомнила, что да, была когда-то голубоглазая девушка с рыжими волосами, на кухне работала. Только её охотники забрали, когда хозяин узнал, что она - оборотень.
   - И что было потом? - полюбопытствовал глава клана, стараясь следовать за магом след в след. Лисий хребет, находившийся на границе между его кланом и землями волков Горного края, не любил чужаков и без опаски пройти здесь могли, пожалуй, только маги и их друзья. Все же остальные без поддержки и страховки опытного чародея рисковали запросто сорваться с большой высоты и насмерть разбиться об дно какого-нибудь ущелья.
   - Одним борцом с 'нечистью' стало меньше, - пожал плечами маг, тщательно проверяя каждый метр опасной тропы, - Семья, не знавшая о поступке кормильца, получила солидную компенсацию, и вместе со слугами живет сейчас где-то на окраине империи, подальше от Столицы.
   - Что за охотник её забрал, выяснил?
   - Нет, - с досадой произнес Керр, - На этом моменте все ниточки обрываются. Клан борец назвать не смог, никаких отличительных знаков при нем не было.
   В этот момент они наконец-то добрались до цели своего путешествия. Перед ними находилось широкое плато, с которого открывался чудесный вид на долину-лабиринт, в котором молодняк клана проходил обучение. Сейчас найти выход из хитросплетений извивистых каменных коридоров пытался молодой оборотень, которого в данный момент обсуждали бывалые лисы.
   - Либо залетный, либо не охотник, - пришел к выводу Ерен, приблизившись к краю плато и внимательно посмотрев вниз. Лисенка пока видно не было. Значит, к этой части лабиринта, находившейся ближе всего к выходу, подопечный ещё не дошел.
   - Будем надеяться, что последнее, - тяжело вздохнул маг, тоже выглядывая будущего ученика. С полукровками ему ещё работать не доводилось, поэтому лису было очень интересно, на что способен этот молодой... почти человек.
   - Больше ничего нам не остается. Хотя... найди семью, к которой мог бы принадлежать мальчик, - внезапно предложил воин.
   - Как? - придворный Керр сел на землю, удивленно смотря на своего господина.
   - Не мне тебя учить, как это делается, - с укором покачал с головой тот, садясь рядом с другом, - Мальчишка внешностью пошел в отца - одни светлые волосы чего стоят. Значит, мать не была чистокровной. Вот тебе первая зацепка. Вторая - кроме магии огня ему подчиняется воздух и немного вода. Третье - мать некоторое время жила у людей. Либо её изгнали, либо она рассорилась с родителями. Сам знаешь, бесследно это не проходит, хоть кто-то должен что-то знать. Ищи, друг мой, ищи. Не может такого быть, что бы в нашем клане было много семей, владеющих сразу двумя стихиями. Ах да, четвертое - полное не восприятие земляной стихии. Согласись, она к огню ближе, чем вода.
   - Зацепок-то много, - горестно вздохнул маг. Наконец-то найдя своего ученика. Тот как раз быстро удирал от злого огненного духа, на которого умудрился наткнуться, - С чего бы только начать?..
  
  
   Крайлис медленно крался вдоль каменной стены лабиринта, в который его завело собственное желание научиться пользоваться магией клана оборотней-лис. Он бесцельно бродил по запутанным коридорам, безуспешно пытаясь учуять выход. Но обвитые колючим кустарником и плюющем стены расходиться и открывать выход не спешили.
   Осторожно выглянув из-за очередного угла, лис внимательно оглядел на первый взгляд безопасный коридор. Но, наученный горьким опытом, расслабляться он не стал. Слишком ярким были воспоминания об огненном духе, на которого из-за собственной беспечности налетел парень. Слава богам, ему удалось отделаться только подпаленным хвостом.
   Настороженно поведя ушами, прислушиваясь к любому шороху, лис рискнул выйти из своего ненадежного убежища. Сделав пару шагов, чувствуя, как под лапами пружинит пожухлая трава, он нерешительно замер. Возле стены в нескольких шагах от него лежал заросший высокой травой темно-серый камень. Осмотрев его и простым, и магическим зрением, парень сел на землю и задумчиво прижал уши к голове.
   Казалось бы, что может сделать обычным камень? Вот только знания, любовно вбитые в голову Алексой на протяжении трех лет совместного обучения, с готовностью представили лису минимум два варианта ответа на этот вопрос. Это мог быть безобидный в это время года горный тролль, что было бы не удивительно, поскольку лабиринт со всех сторон был окружен неприступными скалами. Если это он, то тролль уже давно должен был впасть в спячку и никакой угрозы не представлял.
   Но это легко мог быть и горный дух, от которого спастись можно было только бегством, поскольку заклинание, которым его можно было развоплотить, относилось к стихии земли. Увы, с ней Крайлис найти общий язык так и не смог. Огонь и воздух - пожалуйста, даже вода через раз слушалась, но не земля.
   Тяжело вздохнув, лис упрямо тряхнул головой и, поднявшись на лапы, решительно направился к камню.
   Что бы это ни было, он должен с этим справиться, если хочет помочь другу. В противном случае лис будет для всех только ненужной обузой.
   Приблизившись к камню, оборотень прижался к земле и, не сводя с потенциальной опасности внимательного взгляда, начал медленно обходить его по широкой дуге.
   Только обогнув опасный участок, парень на несколько мгновений замер, готовый в любой момент задать стрекача, но камень так и не двинулся с места. Выпрямившись, оборотень недовольно тряхнул головой, костеря себя за чрезмерную осторожность, граничащую с трусливостью, и быстрым шагом направился дальше по коридору.
  
  
   Два старых лиса, внимательно наблюдавшие за подопечным, удивленно переглянулись.
   - Осторожный - уже плюс, - вдохнул наместник Огненного лиса, снова посмотрев на лисенка, быстро движущегося в обратную от выхода сторону, - Но с чувством направление придется поработать.
   - А ты хотел, чтобы он с первого раза нашел правильное направление и в рекордно быстрые сроки вышел из лабиринта, - насмешливо фыркнул второй, с любопытством смотря на камень, который недавно по дуге обошел Крайлис, - Интересно, почему дух на него не отреагировал?
   - Повезло, - пожал плечами Ерен, - Но ненадолго. Вскоре он почувствует, что добыча благополучно обошла ловушку и бросится в погоню.
   - Что ж, так даже лучше, - вздохнул Керр, наблюдая за тем, как камень медленно начинает превращаться в белесую дымку, принимая новые, пока ещё неясные очертания, - А то такими темпами мы бы до ночи здесь сидели и то не факт, что он справился бы.
   - Друг мой, не будьте таким скептиком, - с укором произнес глава клана. Недоуменно прищурившись, лис подался вперед, внимательно что-то разглядывая, - Хм, похоже, он умудрил разбудить каменного дракона.
   Маг, уже решивший, что ничего из ряда вон выходящего подопечный не сделает, встрепенулся и тоже приблизился к краю скалы.
   - М-да, талантливый юноша, ничего не скажешь, - удрученно почесал он за ухом, - Что ж, это будет даже интересно.
  
  
   Неладное Крайлис почуял, когда удалился от камня на достаточное, как ему показалось, расстояние. После долгого общения с кошкой из семьи Д'аркв'ир он привык обращать внимание на любую мелочь, которая могла подсказать, откуда идет опасность и есть ли она вообще. До легендарного чутья волков этой семьи ему было далеко, но кое-чему он все-таки научился.
   Напряженно замерев, оборотень повел чуткими ушами, пытаясь понять, что же его насторожило. Ветер, ещё мгновение назад приятно ерошивший шерсть на загривке, усыпляя бдительность, сейчас обдал спину ледяным дыханием стужи. Длинные уши встревожено затрепетали, и в следующее мгновение из-за поворота, который лис миновал мгновение назад, раздался тревожный шорох.
   Не дожидаясь, когда появиться новый враг, лис прижал уши к голове и стрелой рванул вперед, не разбирая дороги. Многострадальный хвост цеплялся за все, до чего мог дотянуться и путался под носами, мешая развить максимальную скорость. А за спиной уже отчетливо слышались громкие хлопки огромных крыльев.
   Быстро перебирая в голове всех существ, на которых лис мог напороться, и способы борьбы с ними, парень отчаянно петлял по лабиринту, пытаясь сбить преследователя с толку. К сожалению, преследователь попался упорный, и просто так отпускать свою жертву не собирался.
   Вскоре лис окончательно запутался, откуда и куда он шел до этого, и уповал только на богиню удачи, которая может смилостивиться и показать ему выход из этого треклятого лабиринта. Определить, что за тварь за ним гонится, не видя её, было проблематично, но обернуться лис так и не решил.
   Вдруг, завернув за очередной поворот, лис со всей дури врезался в глухую каменную стену. Тихо зашипев, теряя лапами гудящую голову, лис быстро огляделся по сторонам, пытаясь найти пути отступления. Не успел он опомниться, как из-за поворота выглянула узкая морда темно-серого дракона. Блеклые глаза, в которых будто клубилась сизая дымка, не видящее оглядели тупик.
   Лис, мгновенно заткнувшись, неподвижно замер, боясь пошевелить даже хвостом. Тварь он узнал мгновенно. Каменный дракон - одна из ипостасей горного духа. Не самая опасная из-за полного отсутствия зрения, но справиться с ней было трудно.
   Оборотень поднял глаза к лазурному небу, мысленно воздав хвалу богине удачи.
   Справиться-то трудно, вот только на эту ипостась легко действовали заклинания огненной стихии. Не все, но теперь у Крайлиса появился шанс выйти из этой передряги с целым хвостом.
   Осторожно поднявшись на лапы, стараясь не шуметь, лис медленно приблизился к дракону. Тварь, почуяв добычу, невидяще посмотрела перед собой, недовольно выдохнув ледяной воздух, который тут же замер на шерсти оборотня небольшими кристалликами льда.
   С трудом подавив желание встряхнуться, парень собрался с духом и, прошипев последние слова заклинание, выпустил в морду дракона сноп огненных искр. Пока горный дух с воем пытался избавиться от колючих искр, лис обогнул раненную тварь и ринулся вперед, пытаюсь уйти как можно дальше до того, как преследователь придет в себя.
  
  
   - Нестандартное решение, - задумчиво произнес Керр, наблюдая за тем, как подопечный уверенно бежит в сторону выхода, - Обычно маги используют другое заклинание, специально для развоплощения этой ипостаси горного духа.
   - Интересно, он хоть сам знает, что бежит в нужном направлении? - хмыкнул глава клана, тоже не спуская глаз с везучего лисенка.
   Крайлис, даже не догадываясь о том, что за ним наблюдают, бодро рвал когти в сторону выхода, изредка подбадриваемый разъяренными воплями каменного дракона.
  
  
   Макс
  
   ' - Макс, ты меня слышишь?!' - вдруг раздался в голове встревоженный отклик сестры.
   Резко остановившись, я сначала не поверил своим ушам. Тяжело дыша, я огляделся вокруг, и только убедившись, что тень отстала и сейчас находилась далеко позади, откликнулся на зов:
   ' - Алекса! Ну наконец-то! Мы с Ником уже места себе не находили от переживаний! - ещё раз оглядевшись, я вернулся на тропу, по которой совсем недавно прошел нужный мне волк и устремился за ним, не прекращая мысленного разговора, - С тобой все в порядке?'
   ' - Да, но сейчас не это важно, - быстро проговорила кошка, - Не смей ничего прямо передавать Лунному! Змея хозяину ничего не расскажет, но её чары прячут пса, которого за тобой послал Вольф'.
   От неожиданности я даже споткнулся.
   ' - Откуда ты знаешь про Лунного и про слежку?'
   ' - Неважно, - резко отрезала Алекса, пресекая на корню любые расспросы, - Я тебе потом все объясню. Проверь, есть этот пес, и попробуй его как-то убрать'.
   ' - Как? Ты думаешь, змея даст мне это сделать?' - скептически хмыкнул я, невольно оглянувшись.
   ' - Даст! У меня с Исс'шей был договор, из-за которого напрямую её тень навредить тебе не может. Убери пса и тогда действуй'.
   Хоть одна хорошая новость в свете последних событий.
   ' - Будь на связи, я свяжусь с тобой, когда вернусь в логова Вольфа'. - сухо ответил я, выискивая место для будущей засады. Если по моим следам идет пес, то это наверняка очередная ищейка. Значит, нужно спрятаться так, чтобы он не сразу почуял опасность.
   ' - Буду ждать. За меня не волнуйся, я в безопасности'.
   Не волнуйся. Легко сказать, да трудно сделать.
   Свернув с тропы, я схоронился под раскидистым диким кустарником, терпеливо дожидаясь пса. Волк далеко уйти не успеет, он уже выдохся. Разберусь со слежкой и догоню его.
   Пес появился через несколько мгновений. Сначала мимо моего схорона скользнула змея, не сразу сообразившая, куда я пропал. Она недоуменно замерла посреди тропы, насторожено оглядываясь по сторонам.
   Сразу за ней бесшумно двигался пес, ещё не разучившийся скрывать свое присутствие. Не обратив внимания на то, что змея не спешила вперед, по едва заметно тропе, на которой четко был виден след Лунного волка, пес миновал кустарник.
   Дождавшись, когда он повернется ко мне спиной, я с рычанием выскочил из своего убежища, вцепившись в загривок взвизгнувшего от неожиданности пса. Тот отчаянно замотал головой, пытаясь скинуть меня за землю, но я только сильнее сжал челюсти, пытаясь обездвижить ищейку. Поняв, что так просто от меня не избавиться, пес рухнул на траву, и мы рычавшим клубком покатились по земле, пытаясь перегрызть глотку врагу.
   Какое как скинув меня со спины, пес вскочил на лапы и, не тратя время на зализывание глубокой рванной раны, бросился на меня. Увернувшись, я прижался к окровавленной траве, готовясь к следующему прыжку, но чувство самосохранения заставило меня рухнуть на влажную землю. Над спиной, обдав шерсть жаром, пролетело мощное боевое заклинание, со всей силы врезавшись в грудь распластавшегося в прыжке пса. Отчаянно взвизгнув, оборотень рухнул в кусты, пару раз дернулся и вскоре затих.
   Поднявшись на лапы, я стряхнул с шерсти мокрую землю и обернулся, желая взглянуть на нежданного помощника. И не поверил своим глазам, когда понял, кто именно пришел мне на помощь.
   Передо мной, надежно защищенный колючим кустарником, настороженно замер Лунный волк. В его глазах стояло откровенное недоумение, будто он сам не знал, кого спасал. Впрочем, наверное, так и есть. Я стоял к нему спиной, а с такого ракурса трудно разобрать, кто из волков стоит перед тобой. Но то что я - именно волк, он почуял, и только поэтому вернулся, чтобы помочь. А теперь сам не знает, что делать дальше. Вроде бы Макса Д'аркв'ир объявили предателем, а с другой...
   - Я все объясню, - поспешил сказать я, видя, что Лунный собирается на всякий случай вырубить и меня. Правильно, пусть вожаки разбираются, враг или нет. Вот только меня так поворот событий абсолютно не устраивал. Создав вокруг себя защитный кокон, я перевоплотился, примиряющее подняв руку, - Я не причиню тебе вреда, слово Д'аркв'ир.
   Лунный недоверчиво рыкнул, сомневаясь в правдивости моих слов.
   - Если б хотел тебя убить, то уже много раз мог это сделать, - вкрадчивым тоном произнес я, неотрывно смотря в серо-зеленые глаза волка, - Или ты сомневаешься в возможностях наемного убийцы?
   Оборотень замешкался на несколько мгновений, после чего упрямо тряхнул головой и тоже принял человеческий облик. Теперь передо мной стоял вымотанный пепельноволосый мужчина с усталыми волчьими глазами. Последовав моему примеру, он сразу же окружил себя защитным заклинанием и только после этого насторожено спросил:
   - Что тебе нужно от меня? Не зря же ты преследовал меня последние два часа.
   Медленно вытащив из личного пространства заранее приготовленный сверток с копиями всех документов, я осторожно протянул его волку, стараясь не нервировать его чересчур резкими движениями:
   - Передай это моему брату Зару, он знает, что с этим делать, - видя, что Лунный не спешил забирать сверток, я раздраженно выдохнул, - У меня не так много времени, скоро Вольф поймет, что меня очень долго нет, и пошлет сюда ещё псов. Хочешь тесно с ними познакомиться или предпочтешь спокойно покинуть территорию клана?
   Лунный недовольно скривился, но выбор сделал правильный. Взяв сверток, он повертел его в руках, после чего недоуменно спросил:
   - Бумаги? Очень важные?
   - Важнее, чем ты думаешь. Вскоре они могут спасти жизни нашим родичам. Но отдай его именно Зару. Кроме него, никто о он нашей встречи и тем более об этом разговоре знать не должен. Это в твоих же интересах, Лунный.
   Через пару мгновений он скрылся за ближайшими деревьями, уверено направляясь к границе с Рассветным лесом, а я устало опустился на землю, ожидая скорого прибытия подчиненных. Времени прошло прилично, и я был уверен, что вскоре псы будут здесь. Нужно придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение трупу их собрата, так и лежавшего в ближайших кустах.
   Змея, все это время прятавшаяся в кустарнике, спокойно вылезла из своего убежища и уверено направилась к мертвому псу. Понаблюдав за ней несколько мгновений. Я отвернулся, не мешая змее утолять голод.
   Что ж, радикально, но так даже лучше, объяснять ничего не придется. Нет пса - не проблемы.
   Когда из-за деревьев раздался злобный собачий вой, тень спокойно лежала на земле возле моих ног, свернувшись тугим черным клубком.
  
  
   Алекса
  
   Похоже, нормальный сон мне сегодня не увидеть.
   Именно это была моя первая мысль, когда я, заснув, оказалась на песчаном берегу, где меня совсем недавно нашла Акиана. А в нескольких шагах от себя увидела нетерпеливо расхаживавшегося вдоль кромки воды крылатого родственника.
   - Успела? - заметив меня, дракон быстрым шагом сократил разделявшее нас расстояние и в нерешительности замер в двух шагах от меня.
   - Да, - зябко передернула плечами я. От холодного морского ветра не спасала даже теплая куртка, невесть откуда оказавшаяся в этом сне. Очень реальном сне, - Почему теперь мы говорим здесь, а не в том кабинете?
   Честно говоря, я бы сейчас предпочла оказаться в логове врага, лишь бы там было немного теплее... Хм, странно, даже в университете на подземных этажах я так не мерзла, как здесь.
   - Хочу тебе кое-что показать, - заметив мое состояние, дед скинул с плеч свой плащ и не взирая на мои вялые протесты, бережно закутал меня в него, - Помнишь, ты вчера нашла чистый источник огненной стихии?
   - Я так понимаю, спрашивать, откуда ты это знаешь, бесполезно? - насмешливо хмыкнула я, прислушиваясь к своему чутью. К моему удивлению, хвост молчал, явно не воспринимая дракона как реальную угрозу. Что ж, будем надеяться, что чутье и в этот раз меня не подвело.
   - Ну отчего же, - широко улыбнулся дед, неспешно направившись куда-то вдоль побережья. Я же была вынуждена направиться за ним, - Я просто очень хорошо тебя знаю. И, учитывая твои феноменальные способности оказываться в нужном месте в нужное время, предположил, что на источник ты уже наткнулась.
   - Хорошо, допустим, - вздохнула я, принимая такую версию, хоть и слабо в неё верила, - И что ты хотел мне показать?
   - Посмотри, пожалуйста, внимательней на воду.
   Последовав его совету, я окинула цепким взглядом окинув обманчиво спокойную морскую глядь. Возле берега ничего особенного я не увидела, а вот в нескольких десятках шагов от него... Складывалось такое впечатление, будто вода должна бурлить от переполнявшей её силы родной стихии. Но смутило меня не это. Чистой, без примесей в других стихий силы было столько, что вода запросто могла стать необычным природным источником. Если уже не стала.
   - Акиана говорила, что за ночь до того, как меня нашли, в море была буря. Причем нешуточная..., - неуверенно начала я, смутно начиная понимать, к чему клонит дед.
   - Буря была, но не за ночь, - поправил меня дракон и многозначительно добавил, - Она бушевала как минимум неделю.
   - На что ты намекаешь?
   Дракон устало потянулся, после чего опустился на теплый песок. Подождав, пока я сяду рядом с ним, он невозмутимо пожал плечами:
   - А ты вспомни, что происходила у вас за неделю до того, как ты общалась с богиней Судьбы.
   - Нарушилось равновесие.
   - Не только, - качнул головой дракон и начал перечислять, - У тебя сбились сны - раз. Тень силы Исс'ши в рекордно короткий срок вошла в полную силу - два. Вольф решил ускорить события и быстрее разобраться с твоей семьей - три. Продолжать?
   - На что ты намекаешь? - нахмурилась я. Так и знала, что что-то с этим нарушением равновесия не чисто. Осталось только понять, это реакция тех, о ком я думаю, на мои планы или нет? В принципе, мысли читать они не могут, тем более мои, но мало ли.
   Впрочем, мне сейчас было интересно и другое. Если судить по нашему первому разговору, он осведомлен о том, что я знаю, что он нас предал. Сейчас же он всячески обходит эту тему, делая вид, будто ничего не произошло, а он всегда был любящим и заботливым дедушкой.
   - Алекс, тебе никогда не казалось, что охоту на тебя открыл не Вольф? Что Вольф - только очередная пешка?
   - Уж не твоя ли? - рискнула прояснить я этот вопрос.
   - Нет, - серьезно ответил дракон, не поддержав мой шуточный тон. Почему в этот момент мне показалось, что он действительно не врет, - Я даже не игрок. Скорее, шулер, затесавшийся в компанию опасных соперников.
   ' - Сравнение в духе нашей семьи, - невольно подумала я, - Если подумать, то все мы шумеры, которые с помощью меченых карт пытаются обыграть бога Смерти... пока удачно'.
   - Даже так? - недоверчиво приподняла правую бровь. Видя, что опровергать свои слова дед не спешил, я тяжело вздохнула, - Допустим, я тебе поверила. И кто же тогда затеял эту игру с непонятными целями и ставками?
   - Непонятными до тех пор, пока не узнаешь, кто за всем этим стоит, - вот, мы наконец-то дошли до причины, из-за которой был затеян весь этот разговор. Дракон немного помолчал, после чего вкрадчиво произнес, - Подумай, Алекса. Кто покровительствует обученным видящим?
   - Дракон, - спокойно ответила я, требовательно смотря на крылатого родственника. Скажи мне кто-то пару дней назад, что я буду так спокойно сидеть и разговаривать с предателем, не поверила б...
   Хотя, с предателем ли? Наша семья не способна на предательство. Должна ж была эта особенность от кого-то нам передаться. А если учитывать, что дед сам сказал, что я очень на него похожа... Впрочем, делать выводы ещё рано. Будем считать, что это пока одна из версий, и осторожность не помешает.
   - А равновесие кто нарушил? - продолжил допытываться дракон.
   - Хаши сказала, что Хранители. Но причем здесь это?
   - Притом, что чем сильнее тень Исс'ши, тем сильнее она может влиять на подсознание своего 'хозяина'. Не всегда, не постоянно, но внушить ему короткую мысль или идею она в состоянии.
   Вот это было для меня новостью. Причем очень неприятной новостью. Если тень может влиять на подсознание Вольфа, а слушается она только Исс'шу... То Максу нужно будет быть как можно осторожней. Кто знает, что взбредет этой древней богине в следующий момент. Особенно если верить словам деда о том, что слово свое она держит в лучшем случае через раз.
   - Ты хочешь сказать, - проанализировав слова родственника, пришла к неприятному выводу, - что это из-за Исс'ши Вольф решил начать на нас охоту?
   - Не совсем, - отрицательно качнул головой дед, - Она - всего лишь один из игроков. Но затеяла все это не она.
   - Тебе трудно прямо сказать, кто? - в конце концов, не выдержала я. Одни полупрозрачные намеки... я, конечно, поняла, на кого он намекает, но хотелось бы знать точно. Чтобы определиться, что делать в следующий момент.
   - Хочу, чтобы ты сама пришла к этому выводу. Если я скажу все прямо, ты мне просто не поверишь. Решишь, что я морочу тебе голову ради своей, непонятной пока цели.
   В чем-то он прав, именно так я и подумала б. Может быть.
   - Что мешает мне так подумать сейчас? - все-таки спросила я.
   - Всего лишь одна мысль. А вдруг я прав?- усмехнулся дракон. Поднимаясь с песка. Небрежно отряхнув штаны, он протянул мне руку, помогая подняться на ноги, - Проверь, ты имеешь для этого все необходимое.
  
  
   Я неподвижно лежала на мятых простынях в лазарете, невидяще смотря в потолок. На душе было гадко от понимания собственного бессилия. Меня не покидало чувство, будто я попала в чью-то заботливо расставленную сеть. Отчаянно пытаясь выпутаться из липкой паутины чужого умысла, все больше вязну в хитросплетениях чьей-то игры с абсолютно непонятными целями.
   ...Ты ведь умная кошка, Алекса. Иначе бы просто не дожила до нашего разговора...
   Что хотела этим сказать Исс'ша? Что я в состоянии сама понять, кто, когда и зачем впутал меня в свою игру? Но как? Я даже не знаю, какие в ней ставки. И ладно если это окажется только моя жизнь. Вот только следующие слова змеи, всплывающие в памяти, ясно говорили, что это не так.
   ... Вместе с тобой пострадает ещё минимум одна жизнь...
   К сожалению, я прекрасно понимала, о ком шла речь. И теперь отчаянно жалела, что впутала его во все это четыре года назад. Слишком свежи были воспоминания о произошедшей возле лже-храма богов сцене. Пусть я не видела, как Ник методично убивал псов, но слов брата мне хватило с головой. Если даже Макс на мгновение замешкался, не решаясь подходить к взбешенному потерей близкого человека иллалиру, это говорило о многом. И мне страшно было представить, что случиться с Ником, если я действительно умру. А в последнее время я что-то очень часто балансирую на зыбкой грани между миром живых и владениями бога смерти.
   ... Разве ты все ещё не поняла, что охоту на тебя открыл не Вольф?...
   А кто? Боги, неужели нельзя прямо назвать имя той твари, которая семьсот лет не дает мне спокойно жить? Того, из-за кого погибло столько дорогих мне людей и нелюдей?
   Я перевернулась на живот, зарывшись лицом в жесткую подушку.
   Нужно взять себя в руки. Не хватало ещё при Акиане или Оресе сорваться. Перед демонами нельзя показывать свою слабость, иначе я отсюда точно ещё нескоро выберусь.
   Решительно сев на кровати, я устало провела руками по лицу, пытаясь хоть немного привести мысли в порядок. Выходило, мягко говоря, не очень. Сказывались усталость и напряжение последних месяцев. Лео была права, я такими темпами сама себя в гроб вгоню. Пытаясь успеть всюду и везде все исправить, я постоянно забываю, что я всего лишь долгожитель, а не бессмертная богиня, которой по силам все.
   Невольно нервно усмехнулась. И чем я лучше других Хранителей, которые просто обожают вмешиваться в чужие жизни? Тем, что изо всех пытаюсь не позволить им этого сделать? Или тем, что постоянно защищаю наш мир от недружелюбных рас?
   Я замерла, осененная внезапной мыслью.
   На берегу, где меня нашли, был источник чистой силы огненной стихии. Появиться он мог только в трех случаях: его намерено сделали демоны, он появился из-за короткого присутствия в нашем мире богини огня... или Феникса. Первый вариант отпадает, второй тоже... А что, если это и есть то доказательство, которого мне не хватает?.. Ведь если я все-таки права и это они..., тогда мысли они читать все-таки умеют. И у меня прибавится головной боли.
   Оделась я в считанные минуты. Выглянув в коридор и убедившись, что целителя демонов нигде не видно, я быстро покинула лазарет и направилась к дому Ореса, находящемуся совсем рядом. Мне, конечно, не терпелось проверить свою догадку, но самостоятельно передвигаться по селению демонов я опасалась. Чревато непредсказуемыми последствиями.
   Одноэтажный дом в нескольких шагах от лазарета, который мне днем показал демон, нашла довольно быстро. Обойдя его вокруг, насчитав по меньшей мере три охранных заклинания, я тяжело вздохнула. Заклинания, надежно защищавшие вход в дом, можно было снять только с помощью магии. А ей я ещё пользоваться не рисковала, хотя, как дед и говорил, черных дыр не было и в помине. Только несколько серых пятен, ещё не наполнившихся силой. Боюсь, сейчас все мои силы будут уходить на поддержку иллюзии, чтобы демоны не заинтересовались резким улучшением моего самочувствия.
   Немного подумав, я подняла с земли небольшой камень и, отойдя подальше, бросила его в единственное окно, тоже надежно закрытое пленкой защитных чар. Мой расчет оправдался: пусть камень и не выбил окно, но шуму наделал изрядного, и через пару мгновений передо мной стоял злой, не выспавшийся демон с обнаженным мечом в руке и полном боевом облачении.
   - Привычка? - задумчиво спросила я, осматривая замерший в миллиметре от моего горла клинок.
   Орес несколько раз недоуменно моргнул, после чего окончательно проснулся и поспешно спрятал меч обратно в ножны.
   - Что ты здесь делаешь в два часа ночи? - проигнорировав мой вопрос, напряженный голос спросил демон.
   - Я знаю, где может быть ещё один источник, - спокойно ответила я, развернувшись и уверенным шагом направившись в сторону побережья.
   - А до утра это подождать не могло? - устало зевнул демоном. Немного помешкав, он тяжело вздохну и быстро нагнал меня, пристроившись рядом.
   - Нет.
   Демон ещё немного поворчал, явно недовольный тем, что его подняли посреди ночи из-за такого пустяка, но очень быстро успокоился. Он прекрасно понимал, что источники сейчас - намного важнее тех несчастных пары часов, которые остались до рассвета.
   Спустившись к берегу, я решительно сняла сапоги и закатала штаны до колен.
   Орес, несколько мгновений наблюдавший за моими действиями, недовольно качнул головой:
   - В воде его нет, я бы почувствовал.
   - Если бы знал, что нужно искать, - возразила я, медленно заходя в успевшую остыть за ночь воду. Немного постояв, привыкая к неприятным ощущениям, я тихо продолжила, - Вы искали природные источники. А то, что ищу я, не имеет к ним никакого отношения.
   Демон недоверчиво хмыкнул, но мешать мне не стал.
   Окинув воду задумчивым взглядом, я перешла на магическое зрение. Вода, при свете молодой луны казавшая серебристо-синей, теперь радовала глаз ярким голубоватым цветом. Но такой она была только у берега. Дальше, в нескольких десятках шагов от меня, вода темнела, переливаясь всеми оттенками синего, а в некоторых местах казалась угольно-черной.
   Чистая сила водяной стихии.
   - А что ты на это скажешь? - насмешливо спросила я у демона, чувствуя, как от усталости начинают подгибаться ноги.
   Нет, все-таки рано мне ещё использовать два заклинания одновременно. И так на иллюзию сейчас силы расходуется больше силы, чем обычно, а тут ещё и магическое зрение. Пожалуй, на сегодня экспериментов достаточно, я так узнала все, что хотела.
   Выйдя из воды, я устало опустила на холодный песок, не обращая внимания на замершего от удивления демона. Вряд ли он отходил далеко от берега, поэтому ничего и заметил.
   Поежившись от промозглого морского ветра, я обхватила руками колени и устало закрыла глаза.
   Что ж, не знаю, чего на самом деле добивался мой крылатый родственник, но пищи для размышления у меня теперь предостаточно. Как и головной боли. Если дед намекал, что эту игру затеяли Хранители, то нужно искать дальше. Должны быть ещё источники магии огня. Ни Дракон, Ни Феникс не могут посещать наш мир поодиночке, иначе равновесие мира этого не выдержит, и живущим здесь расам можно будет заказывать гроб и белые тапки.
   Следы Дракона я нашла, остался Феникс. Одного очага огненной стихи мало, где-то должны быть ещё. И пока я их не найду, вмешательство Хранителей будет только одной из версий происходящего. Дед уже показал мне, что магия драконов-метаморфов не подчиняется никаким законам. Кто знает, может, она с легкостью может подделать отпечаток силы одного из Хранителей?
  
  
   Дракон-метаморф
  
   Я устало потер нывшие виски.
   Нет, латания ауры и два прорыва в запретную зону - это слишком даже для меня. И почему эти демоны попали именно сюда? Нет бы в Мертвую пустошь или ещё куда-то. Эти места хотя бы не защищены совместным заслоном драконов и богов.
   Единственным местом, где мне удалось открыть телепорт, оказался широкий уступ, нависший над морской гладью. Внизу, вдоль песчаного берега, неспешно шла Алекса вместе с незнакомым мне демоном, что-то напряженно высматривая в обманчиво спокойной воде.
   А ещё говорят, что отличительная черта нашего рода - живучесть. Скорее уж бурная жажда деятельности, стимулируемая беспокойством за жизнь родного тебе человека.
   Тем временем моя внучка уже успела найти слепок силы Водяного Дракона, и, видимо, сообщив о своей находке ошарашенному демону, устало опустилась на песок.
   М-да, если б знал, что кошка бросится искать подтверждения моим словам прямо посреди ночи, то отложил бы разговор до лучших времен. И сама не выспалась, и своего охранника из постели вытащила.
   - Ты не перестарался? - с сомнением протянул Рин, удрученно наблюдая за вымотанной кошкой.
   Алекса как раз с трудом поднялась на ноги, и вместе с демоном, который осторожно придерживал уставшую кошку за плечи, направилась обратно в поселение ящеров. Судя по всему, демон наконец-то в полной мере оценил, насколько полезной может быть моя внучка. Что ж, думаю, теперь за неё переживать не стоит, новоявленный телохранитель пылинки с кошки сдувать будет.
   - Будем надеяться, что нет, - тяжело вздохнул я.
   Не так нужно было начинать разговор. И не о том вообще нужно было сегодня говорить. Я так и не узнал, что старая змея-интриганка запросила у Алексы за её жизнь. Что-то мне подсказывало, что цена была невелика только на первый взгляд. От Исс'ши всегда нужно ждать какого-то подвоха, и нынешние боги в этом плане с ней даже рядом не стояли.
   А ещё мне не нравилось то, что Алекса почти не переживает на счет этого долга. Будто знает, что самом деле хочет от неё Древняя и догадывается, как выпутаться из непростой ситуации...
   - Поживем, увидим, - неопределенно пожал плечами волк, после чего решительно направился в сторону открытого телепорта.
   Проводив его задумчивым взглядом, я невесело усмехнулся.
   Да. Поживем - увидим...
  
  
   Ник
  
   На дворе стояла глубокая ночь. С темного, затянутого свинцовыми тучами неба моросил холодный дождь, замирая на рукавах рубашки ледяными каплями воды. Пожелтевшие и начавшие опадать листья показывали, что осень в этом году будет ранней и не так теплой, как четыре года назад, когда я вступил под своды Магического Межрасового университета.
   Я рассеянно закатал промокшие до нитки рукава рубашки, чувствуя, как на лице оседают холодные слезы ночного неба. Задержавшись на несколько мгновений у окна, я решительно отошел от него и опустился на пол у противоположной стены. Жесткую кровать в углу комнаты я проигнорировал, предпочтя каменный пол и стену. От холода, которым тянуло от них, хоть немного прояснялось в голове, а постоянный шорох в соседней камере заставлял ненадолго отвлечься от нерадушных раздумий.
   Насколько я знал со слов Макса, в соседней комнате, более просторной, чем моя, держали отца Алексы. Странный шорох, который чуткий слух иллалира постоянно улавливал, мгновенно замолкал, стоило мне услышать в коридоре отдаленные голоса псов. А возобновлялся только тогда, когда в коридоре наставала звенящая тишина. Как бы я ни старался, понять, что делал в своей комнате отец Алексы, мне так и не удалось.
   Нас держали на первом этаже, намертво запечатанном щитами, поглощавшими любое заклинание, и защитными заклинаниями, чтобы у нас не было шанса отсюда выбраться. Впрочем, если постараться, то мне бы взломать защиту удалось бы. Слоев Вольф, конечно, не пожалел, работу здесь было дня на три, но я бы справился. Если бы передо мной стояла такая задача, конечно. А я должен был только сидеть сложа руки и надеяться, что и у Макса, и у Алексы все хорошо.
   ...Алекса...
   Устало потер виски, чувствуя ещё привычную пустоту, холодным клубком свернувшейся возле сердца.
   Уже две недели от неё не было никаких вестей. Две долгие недели, которые я неимоверных усилием воли боролся с желанием снять блок, который поставил нашу связку, и узнать, где она и что с ней. От этого опрометчивого шага меня удерживало только одно. Если Алекса не смогла договориться с богиней..., если она умерла..., то никакие сдерживающие заклинания и щиты, которыми закрыта это комнатушка, никакие браслеты меня не сдержат. Даже сила Исс'ши не спасет Вольфа от иллалира, который потерял самое дорогое в своей жизни.
   Вот только я опасался, что кроме пса могут пострадать и Макс с Рионом. И это только в том случае, если меня успеют вовремя остановить. В таком состоянии иллалир уже не различает, кто свой, а кто - чужой. И если до псов мне не было никакого дела, то навредить волкам я не хотел.
   Считается, что представители нашей расы ничего не помнят о своих прошлых жизнях. Вот только ключевое слово - 'почти'. Да, мы можем не помнить каждое свое детство или отрочество, знания всплывают в памяти только, когда действительно нужны или в моменты смертельной опасности, хотя памяти тело это не касается. Но, к сожалению, мы прекрасно помним все ошибки, которые совершили, воспользовавшись своей силой.
   Однажды я уже поддался чувствам и прежде чем меня убили, погибло слишком много абсолютно невинных людей. Причем остановил меня собственный друг, с трудом сумевший подобраться на расстояние удара. Как я его тогда не порвал - ума не приложу. Может, по той же причине, что я не тронул Макса тогда, когда Алекса умирала у меня на руках. Знал, что он поможет. Но кто знает, повезет ли мне так в этот раз? Вдруг я не тронул волка только потому, что Алекса тогда ещё не умерла и был пусть и крохотный, но шанс её спасти? Проверять на практике мне это не хотелось...
   От раздумий меня отвлек едва слышный скрип двери. Резко подняв голову, я прищурился, пытаясь разглядеть вошедшего. Через несколько мгновений, когда глаза привыкли к яркому свету, я облегченно улыбнулся.
   - Я уже начал думать, что тебя раскрыли. Что-то пошло не так?
   Макс, которого я не видел с того дня, как мы побывали в Храме Богов, устало отмахнулся, поспешно закрывая за собой дверь:
   - Вольф проверял, действует ли на меня амулет, поэтому приставил ко мне тень Исс'ши. Для надежности, так сказать, - быстро оглядевшись, волк пересек комнату и устало опустился на пол рядом со мной, - Даже здесь ни на шаг от меня не отходила.
   - Сейчас что-то изменилось?
   - И да, и нет, - Макс заложил руки за голову, рассеяно смотря в сторону окна, - Вольф приказ не отменил, но змея теперь не представляет для нас опасность, - он на миг запнулся, после чего снова посмотрел на меня. - Со мной связалась Алекса, она договорилась с богиней. На существенную помощь тени рассчитывать не стоит, но прямо вредить она не будет.
   - Как она? - сердце невольно замерло, пропустив один удар. Неужели мои худшие предположения не оправдались?
   - Сказала, что нормально. Но ты же знаешь Алексу, у неё всегда все в порядке, даже если она при смерти.
   Я невольно улыбнулся.
   Вот что мне всегда нравилось в Максе, так это его феноменальная возможность 'приободрить'. Но раз он шутит на эту тему, то значит, о состоянии Алексы можно не переживать.
  
   ****
  
   - Ты рисковал, - выслушав рассказ Макса, покачал головой я.
   Я понимал, что в данной ситуации по-другому поступить было нельзя. Семья Алексы и Макса должна знать, где ждать следующего удара, чтобы избежать новых жертв. Их и так было слишком много.
   - У меня не было выбора, - будто читая мои мысли, грустно улыбнулся Макс. Опустившись на пол рядом со мной, он продолжил, - Тебя выпускать ещё рано, я ещё не узнал, что Вольф собирается делать с тобой и Рионом. Пока что я слышал только расплывчатые намеки на то, что я буду отомщен, и коварные Д'аркв'ир сполна заплатят за свои проступки.
   - Ты был в его кабинете? - спросил я.
   Что ж, другого от пса можно было не ожидать. Он ещё долго будет морочить Максу голову. Не доверяет, несмотря на амулет. То ли чует, что дело здесь нечисто, то ли Алекса права, у него прогрессирует паранойя. Но ни то, ни другое нас не устраивало.
   Волк отрицательно качнул головой:
   - Ещё нет, хочу сегодня наверстать упущенное.
   - Со змеей на хвосте? - скептически хмыкнул я, представив себе эту картину. Боюсь, это будет последнее, что Макс сделает в своей жизни. Потому что Вольф мгновенно получит подтверждения своим догадкам. Тени я не доверял, несмотря на то, что Алекс смогла договориться с богиней. Ещё нужно узнать, какую цену за этот уговор кошка должна заплатить...
   - А у меня есть выбор? - пожал плечами волк, - Если Алекса уже пришла в себя, о чем свидетельствовал наш короткий разговор, то пришла пора переходить ко второму пункту плана. А мы ещё первый не до конца выполнили.
   Я рассеяно кивнул, насторожено прислушиваясь. Я уже несколько раз ловил себя на мысли, что мне кажется, будто кто-то усиленно скребется в дверь. Сначала я списывал это на усталость и перенапряжение последних недель. Но сейчас я уже так не думал.
   - Ты это слышишь? - наконец-то спросил я у волка, невольно его перебив.
   Макс напряженно замер. Изумрудные глаза опасно блеснули в полумраке комнаты, показывая, что оборотень находится на грани трансформации.
   Замерев на несколько мгновений, волк расслабился, бросив на меня недоуменный взгляд:
   - Что именно?
   - Какой шорох..., - неуверенно начал я, пытаясь понять, что мне напоминает этот звук, - будто кто-то в дверь скребется...
   Вдруг меня наконец-то осенило, что это может быть. Быстро поверив блок, который я поставил на нашу с Алекс связку и чуть не стукнул себя по лбу от досады. Блок переливался всеми оттенками красного, сигналя, что в него чуть ли не ломятся, пытаясь достучаться до моего сознания.
   ' - Алекс?' - неуверенно спросил я, поспешно снимая блок.
   На другом конце связки раздалось ехидное фырканье:
   ' - Наконец-то! А уже думала, что ты меня не услышишь. Сильнее блок поставить не мог?'
   ' - Я тоже безумно рад тебя слышать, Алекс', - с глупой улыбкой выдохнул я. С души будто гора свалилась.
   Слава богам, с Алексой все хорошо.
   ' - Макс рядом?' - почувствовав мое облегчение, мягко улыбнулась кошка.
   ' - Да'.
   ' - Подключай его к связи, - тяжело вздохнув, попросила меня Алекса, - У меня на это сил не хватит'.
   ' - Все так плачевно?' - просьбу возлюбленной я выполнил мгновенно, поэтому Макс успел услышать последнюю фразу сестры и сразу 'сделал стойку'.
   В отличие от него, я прекрасно понимал, что прямо на этот вопрос Алекса никогда не ответит, не желая лишний раз нас тревожить. Немного помешкав, осторожно пустил по нити, связывающей меня с кошкой, сканирующее заклинание. Оно на мгновение замерло, будто вот-вот рассыплется из-за чужого щита, но спустя мгновение щит спокойно его пропустил.
   От меня Алекса решила ничего не скрывать, что не может не радовать. Пусть сразу после моего возвращения от Акианы мы негласно договорились, что ничего друг от друга скрывать не будем, учиться доверять друг другу пришлось долго. Один случай с Вольфом чего стоить. Ведь Алекс посвятила меня с Максом в свои планы только тогда, когда поняла, что без посторонней помощи ей не обойтись.
   Раз не стала скрывать ничего сейчас, значит, прогресс в наших отношениях все-таки есть. Ей я верить научился, явно показав это, когда открыто поддержал Алексин план после произошедшего возле лже-храма богов. Хотя даже боги не догадываются, каких трудов мне стоило наступить на горло желанию упрятать её куда подальше от Вольфа и спокойно, вместе с Максом, показать этому псу, что к нашей семье лучше было не лезть. Если бы не четкое понимание, что этого поступка Алекса бы мне никогда не простила, наверное, так бы и поступил.
   ' - Бывало и хуже, - успокаивающе произнесла Алекса, подтвердив мои догадки о том, что делиться с братом новостями о состоянии своего здоровья она не спешит, - Рассказывай, как вы там? Как отец, как клан, все успели уйти?'
  
  
   Алекса
  
   Выслушав доклад Макса, я устало закрыла глаза. В ушах похоронным маршем звенели имена стай, которых перехватили у самых туннелей. Лунные и Горные, и если первым ещё удалось как-то выкрутиться и отделаться малой кровью, то из второй стаи, до этого дня считавшейся одной из самых многочисленных, выжило только десять волков. Десять из нескольких сотен! Сколько должно было быть псов, чтобы задавить их числом?
   Но от второй новости просто хотелось опустить руки.
   Я знала, что логово Вольфа находилось в Светлом крае. Но не знала, что эта стая давно переметнулась на его сторону, и, стоило мне бросить зов, как псы тут же об этом узнали. Единственные волки, которые ещё жили в этом крае, услышав призыв главы клана, пришли к вожаку и были очень удивленны тем, что тот не знал о приказе. Неладное они почуяли слишком поздно. Вожак, мгновенно смекнувший, что случилось, приказал скрутить волков и бросился в логово господина.
   Вольф тоже долго не раздумывал над тем, как поступить в этой ситуации. Воспользовавшись туннелем Светлого края, он направил псов перехватывать волков, уже спустившихся в подземные коридоры, а сам вместе с Максом и другими подчиненными бросился наперерез другим оборотням.
   Псы, спустившиеся в туннель, успели перекрыть дорогу пяти стаям: волкам Долины, Западного и Болотного краев и Южного залива.
   Но самое худшее было впереди.
   Долина, оплот клана и последний рубеж защиты, пала одной из первых, даже не попытавшись защитить сородичей. Похоже, о них вожак даже не думал. Если бы Долина продержалась хотя бы пару дней, то другие волки, которых заблокировали в подземных коридорах вместе с ними, успели бы проскочить и добраться до резиденции. Да и Лунные, Горные и Озерные успели бы уйти. Пусть не туннелями, пусть пришлось бы пересечь границу с метаморфами или лисами, а Лунным пришлось бы добраться по морю, в обход Северного залива. Но их бы пустили, и волки остались бы живы. Под Долиной сотни подземных коридоров, псы же перекрыли только десять, они могли уйти в любой момент!
   Но вожак стаи решил откупиться жизнями тех, кого его стая должна была защищать.
   После того, как пала Долина, у Вольфа уже не было серьезных соперников. О судьбе стай Западного и Болотного края почти ничего не известно. Волки, которых подкосила новость о том, что Долина их предала, терпя большие потери смогли, разделившись, затеряться в хитросплетении туннелей. Но смогли ли они найти выход и где они теперь, Макс не знал.
   Единственное, что он знал, так это то, что оборотни Южного залива, которых прикрывали Болотные, смогли выбраться из почти захлопнувшейся ловушки и пересечь границу с Альканией.
   Следующими Вольф планировал уничтожить волков Темного края, где ещё в года правления Риона находилась резиденция клана. Но вот только Вольф не учел, что после того, как его объявили вне закона, резиденция была перенесена в Лесной край, находящийся всего в паре сотнях верст от Рассветного леса. Не знаю, была ли это досадная оплошность или пес просто никогда не интересовался этим вопросом, но с чего-то он решил, что все волки, успевшие выскользнуть из его лап, направятся именно туда.
   Псы, добравшиеся до подземных коридоров этого края, перекрыли все входы и выходы, надеясь поймать Темных в свою ловушку. Но когда Вольф прибыл в главные город края, там уже никого не было. Волки, услышавшие мой призыв и уже наученные горьким опытом, быстро огляделись по сторонам и тихо, без шума избавились от разоблаченных псов. В прошлый раз они больше всего пострадали от клыков подчиненных Вольфа, и с тех пор каждый волчонок края знал, как в случае необходимости отличить благородного сородича от предавшей клан твари.
   После этого они в быстром темпе покинули ставший смертельно опасным дом и одними из первых прибыли в резиденцию.
   Желавшего отыграться за промах на волках Северного залива Вольфа ждал очередной неприятный сюрприз. Псов среди оборотней этого края было всего три, и ничего сделать они просто не успели. Оказалось, что вожак стаи давно приметил странное поведение этой троицы и приставил к ним наблюдателей. Когда стало понятно, что зова эти псы не услышали, их связали и оставили одних, дожидаться своего хозяина.
   Сами ж волки разделились на несколько групп, одни из которых сразу направились к границе с Рассветным лесом, где их уже ждали львы, поставленные там Вентреем как раз на такой случай. Вторая немногочисленная группа рискнули спуститься в туннели, отвлекая на себя внимание тех псов, которые уже успели к ним добраться. К сожалению, нескольких волков они все-таки потеряли, но все подчиненные Вольфа были уничтожены, и потрепанная часть стаи беспрепятственно вошла под своды резиденции.
   ' - Это все?' - взяв себя в руки, спросила я. Что ж, в прошлый раз жертв было намного больше... хоть это слабое утешение ...
   ' - Не совсем, - вздохнул Макс, - Резиденция уничтожена. Волки уйти успели, Динору удалось вовремя закончить строить телепорт. К тому же, есть и хорошая новость'.
   ' - Какая?'
   ' - Илиан пришел в себя. Благодаря ему одиночки, прикрывавшие отход других волков, отделались малой кровью'.
   Я облегченно вздохнула. Слава богам, хоть одна хорошая новость за весь день!
   ' - А ты как?' - видя, что дополнительные вопросы я задавать не спешу, с подозрением спросил Макс.
   Ник в наш разговор до этого момента тактично не вмешивался. О том, что происходило за стенами логова Вольфа, он не знал. Но сейчас, когда разговор свернул в нужную сторону, я почти физически чувствовала его все нарастающее напряжение. В отличие от Макса, Ник мог без проблем даже на расстоянии просканировать состояние моего организма. Благо блок он уже снял, а двухсторонняя связь, которую после возвращения от демонов он наотрез отказался изменять, изрядно облегчала ему дело. И, судя по всему, увиденное ему совсем не нравилось. Особенно странная метка на моей потрепанной ауре, - подарок древней богини, - которая каждым часом становилась все четче.
   Немного помолчав, я тяжело вздохнула.
   ' - Могло быть и хуже', - мрачно сказала я, пытаясь придумать, как сказать им, что умудрилась попасть в руки Акианы. Учитывая то, что Макс с Ником искренне надеялись, что с этой демонессой мы покончили ещё четыре года назад... Да, разговор будет трудный.
   ' - Оптимистичное начало, - хмыкнул Макс, - И куда тебя занесло?'
   ' - Макс, помнишь, дядя нам рассказывал про своеобразные закрытые зоны на окраине мира для тех, кто без разрешения Хранителей пытается пробиться на Ректешь? - медленно начала я, тщательно подбирая слова, - Это было ещё до Пожара в Старой Столице. Он ещё говорил, что их создавали древние драконы вместе с богами'.
   ' - Помню, - на мгновение задумавшись, подтвердил Макса, - Правда, после того, как Акиана неоднократно без особых проблем посещала наш мир я с трудом во все это верю'.
   ' - В общем, похоже, я попала в одну из таких закрытых зон', - сделав себе пометку на память подумать над словами Макса, призналась я. Странно, если раньше Акиана как-то обходила это ограничение, а оно есть, я в этом уверена, то почему попалась в этот раз?
   ' - И с кем ты там столкнулась?' - чувствуя, что именно здесь кроется какой-то подвох, с подозрение спросил он.
   ' - Ты не поверишь. С Акианой'.
   На другой стороне связи повисла нехорошая тишина. Первым, как ни странно, пришел в себя Ник.
   ' - Так, подробно рассказывай все, начиная с разговора с богиней и заканчивая вашим с Максом сегодняшним разговором', - сразу же потребовал он, поняв, что дар речи к Максу вернется ещё не скоро.
   К моему удивлению, подробный рассказ о договоре с Исс'шей и последних днях, проведенных среди демонов, занял намного больше времени, чем я рассчитывала. К тому времени, как повествование подошло к концу, ночное небо за окном начало медленно светлеть, предсказывая очередной хлопотный день. Как я сегодня должна была рыскать по горам в поисках других отпечатков силы Феникса, понятия не имею. С гудящей головой, слипающимися глазами... м-да, 'много' я сегодня найду.
   ' - Все, - окончательно выдохлась я, закончив пересказ странного разговора с дедом. О ночной прогулке вдоль моря в компании не выспавшегося демона я пока промолчала. Найду подтверждения словам крылатого родственника, тогда буду откровенна до конца, - После этого попыталась дозваться до Ника. Дальше вы знаете'.
   ' - Чудесно, - минуту помолчав, тяжело вздохнул Макс, - На пару загадок стало больше. И зачем дед нас предал, если он нам не враг?'
   ' - Меня больше волнует другой вопрос, - прервал нас задумчивый голос Ника. Дождавшись, когда все наше внимание будет обращено к нему, принц продолжил, - Насколько правдивы его слова о том, что охоту на Алекс изначально открыл не Вольф'.
   ' - Какое это сейчас имеет значение? - фыркнул мой брат, - Нам бы сейчас с этим псом разобраться, а уже потом переключимся на тех, кто его на нас натравил'.
   ' - Если это 'потом' настанет, - отрезал принц. Немного помолчав, он тихо спросил, - Алекс, ты уже думала о том, кто это может быть? Если это те, о ком я думаю, то у нас могут возникнуть большие проблемы'.
   ' - Похоже, мы пришли к одному выводу, - вздохнула я, прекрасно поняв, на кого он намекал. - Я даже нашла следы Феникса и Дракона на побережье, где меня нашла Акиана'.
   Признаюсь, имя демонессы я произносила с некоторой опаской. Мы всегда старались не упоминать лишний раз её имя и вообще не поднимать эту тему. И хотя Леонара не один раз говорила, что я должна знать, что тогда случилось между Ником и его матерью, я так не думала. Для ребенка самое тяжелое - это потеря матери. И не важно, какая она. Мама всегда остается мамой. И я чувствовала, какой ценой дался принцу этот нелегкий выбор. И бередить Нику душу, расспрашивая об этом... мне казалось, что этого делать не нужно. Если он когда-нибудь захочет, сам расскажет о тех днях, которые прожил среди демонов Акианы. А не захочет... его право. Спрашивать об этом я все равно не собиралась, кто бы что не говорил. Мне достаточно того, что он вернулся.
   ' - А магия метаморфов не может подделать слепок с их силы?' - неуверенно предложил Макс, быстро поняв, какого рода осложнения у нас могут возникнуть. Одно дело, когда тебе противостоит свихнувшийся оборотень, другое - Хранители.
   ' - Вряд ли, - с сомнением произнес Ник, - Он, конечно, силен, но не настолько'.
   ' - Все равно нужно проверить эту версию, - возразил волк, но вдруг осекся. Ненадолго замолчав, он быстро произнес, - Мне нужно идти. Вольф покинул логово, чтобы навестить псов, обосновавшихся в Озерном крае. Пока его нет, я должен успеть пошарить в его кабинете'.
   ' - Будь осторожен', - тихо выдохнула я, чувствуя, как тонкая нить, связывавшая меня с братом, оборвалась.
   Только бы он не попался. Не доверяю я тени силы Исс'ши. Она уже показала, что напрямую навредить не может, а вот поставить - вполне. Впрочем, Макс привык надеяться только на себя. Но на душе все равно было неспокойно.
   ' - С ним все будет хорошо, - успокаивающе произнес Ник, прекрасно почувствовав мое волнения за Макса, - Он справится'.
   ' - Знаю, - вздохнула я. Взяв себя в руки, я наконец-то задала вопрос, возникший после недолго разговора с древней богиней, - Ник, ты ведь видел метку у меня на ауре? Что она значит?'
   ' - Потом, - к моему удивлению, принц не спешил ответить на мой вопрос. Вместо этого он мягко произнес, - Эта проблема ещё может подождать. Отдыхай. У нас ещё будет время поговорить...'
   Я хотела возразить, что проблема очень даже серьезная, но теплая волна спокойствия и умиротворения накрыла меня с головой, будто укутывая в мягкое пушистое покрывало. Широко зевнув, я недовольно фыркнула, но завернулась в одеяло и, положив голову на подушку, почти мгновенно уснула.
   Все-таки хорошо, когда твой возлюбленный - обученный чувствующий...
  
  
   Ник
  
   Прислонившись спиной к каменной стене, я прикрыл глаза, чувствуя, как мягкое тепло плавно течет по едва заметной ниточке, связывающей меня с самым дорогим в мире человеком. Точнее, кошкой, но в данном случае это принципиальной роли не играло.
   Прикрыв глаза, я начал обдумывать то, что рассказала Алекса.
   Если эту игру изначально затеяли именно Хранители, то у них должен быть какой-то мотив. Осталось только понять, какой? С одной стороны, Алекс всегда исправно выполняла их работу, раз за разом выставляя Акиану из родного мира. А вот с другой...
   ... Когда-то я поклялась, что разрушу это проклятие. Даже ценой своей жизни...
   Я встал с холодного пола, пересек камеру и устало опустился на кровать, задумчиво потирая антимагические браслеты.
   Алекса собирается разрушить проклятие, то есть, хочет лишить мир Третьей Хранительницы. Чем не мотив? И Фениксу, и Дракону невыгодно потеря такой интересной игрушки, как Царица. Тем более что в этом случае им придется самим защищать Ректешь от вторжения других рас. Вряд ли их это устраивает.
   Заложив руки за голову, я устало закрыл глаза.
   Так, что мы имеем? Хранителей, которые вполне возможно причастны к происходящим сейчас в мире событиям. Но Исс'ша здесь причем? Что связывает древнюю богиню, последние несколько тысячелетий живущую в Теневых коридорах и взбалмошных Хранителей? А ведь связь должна быть...
   Так, что мне вообще известно об Исс'ше? Богиня-змея, которой несколько тысячелетий назад поклонялся ещё не объединенный клан Д'аркв'ир. Была одной из самых сильных богинь того времени. Хозяйка Теневых коридоров, сущностей из которых могут вызвать только волки. Но потом они начали поклоняться богу Случая и его жене богине Удачи. Змея же постепенно начала терять контроль над землями оборотней, и в конце концов более расторопные и молодые боги загнали её в Теневые коридора, навсегда там заперев.
   Я тяжело вздохнул, так и не откопав в памяти нужных сведений. Да, знания из прошлых жизней, которые всплывают по первому зову, это, конечно, хорошо, но толку сейчас от них никакого. И что она мне дает? На связь богини с Хранителями никакого света эта информация так и не пролила...
   Хотя... Кто сейчас официально считается покровителем Д'аркв'ир да и всех оборотней в целом, включая лис и метаморфов? Не Водяной ли Дракон случаем?
   Я резко сел на кровати, поймав наконец-то вертевшуюся в голове мысль.
   Точно, покровителем оборотней, вампиров и драконов считается именно Второй Хранитель! А Первому, Фениксу, поклоняются эльфы, люди и гномы. Если я не ошибаюсь, то во времена Исс'ши люди, которые сейчас живут на границе с кровососами и оборотнями тоже почитали именно её, а не других богов, считая, что только она сможет защитить их от своих же темных созданий. Её нужно только хорошенько задобрить, и тогда можно жить спокойно, не боясь проснуться ночью от укуса голодного вампира. Их надежда, помнится, ещё полностью оправдалась. Змея, довольная дарами, запрещала своим детям охотиться на этих людей.
   Это что ж получается? Богиня, которой приносили дары не только оборотни и кровососы, которых и тогда в нашем мире было немало, а ещё и некоторые люди, должна была действительно быть одной из сильнейших среди собратьев. Как же тогда им удалось её загнать в Теневые коридоры? А что, если предположить, что именно здесь не обошлось без вмешательства Хранителей? Вполне может быть... В этом случае Исс'ша может захотеть отомстить им.
   Может, Алекса ей нужна именно для этого? Третья Хранительница, которая, к тому же, желает избавиться от опасного дара демиурга, что может сильно ударить по Фениксу и Дракону. Идеальное оружие мщения, учитывая, что кошка явно отмечена милостью богини Удачи, сейчас имеющей далеко немалый вес в мире Ректешь.
   Я мелено провел руками по лицу, досадуя, что картина все равно не хочет складываться в единое целое. К разгадке я близок, спору нет, но я что-то упустил. Что-то очень важное. Или просто чего-то не знаю.
   Расслабленно откинулся на жесткую подушку, отчетливо понимая, что, скорее всего, Алекса снова что-то утаила. Либо какую-то деталь, показавшуюся ей маловажной, что вряд ли, либо что-то более существенное. Но, в любом случае, пока я не узнаю, что это, распутать этот клубок не смогу, как бы ни хотел.
   Но одно я знал точно. Я не позволю ни Хранителям, ни богине причинить Алексе вред.
  
  
  Глава 5
  
  Смертельная ловушка
  
  
  Макс
  
  Закрыв на ключ дверь, я отошел на несколько шагов назад и насторожено прислушался. Змея, следовавшая за мной от камеры Ника, на несколько мгновений замерла, после чего спокойно скользнула дальше по коридору.
  Дождавшись, когда едва слышный шелест ковра стихнет, я достал из-под кровати небольшой ящик, в котором хранил свои вещи. Заклинание, надежно защищавшее ящик от чужого внимания, послушно рассеялось, признав хозяина.
  Забрав спрятанные от Вольфа фамильные серебреные кинжалы, которые сразу заняли свое место за голенищем сапог, я проверил сделанные накануне заготовки копирующих заклинаний. Все они были целы и готовы к использованию.
  Спрятав ящик обратно, я сбросил на кровать тяжелый осенний плащ, который мешал бы мне забраться на крышу, оставшись в тонкой черной рубашке и заправленных в сапоги штанах. Пробраться в кабинет Вольф из коридора было труднее, чем через окно, поскольку в доме было слишком много праздношатающихся псов. Не хотелось бы, чтобы в самый неподходящий момент меня застукали.
  Одернув в сторону тяжелую штору, осторожно выглянул во двор.
  Псы суетились возле лошадей Вольфа и его заместителя, спешно приводя животных в порядок. Паранойя оборотня явно прогрессировала, поскольку о коротком отъезде господина отъезде его подчиненные узнали только полчаса назад.
  Цель отлучки была довольна странная. Один из дозорных, следивший за территорией между Рассветным лесом и землями Лесного края, заметил странное оживление на границе территории кошек. Львы, которые вместе с лисами круглосуточно находились на опушке леса, вдруг исчезли, будто их там никогда и не было. Рискнув, дозорный взял с собой ещё нескольких соратников и пересек границу с Рассветным лесом. Какого же было его удивление, когда они не нашли ни одного свежего следа львов или лисов. Все, что они нашли, указывало на то, что враги уже минимум три дня не появлялись на опушке, уйдя вглубь Рассветного леса.
  Об этой странности дозорный сразу доложил наместнику Лесного края, а уже тот принес эту новость Вольфу. Сейчас пес вместе со своим заместителем должен был отправиться туда, чтобы лично убедиться в правдивости полученных сведений.
  Ещё раз оглядев двор и убедившись, что все псы поглощены приготовлениями к отъезду господина, я осторожно открыл окно. Тяжелы шторы лениво шевельнулись от резкого порыва ветра, на ткани начали оседать тяжелые дождевые капли. Бросив на лежавший на кровати плащ задумчивый взгляд, я решительно запрыгнул на подоконник. Лишняя одежда могла сейчас только помешать, привлечь чье-то внимание.
  Зацепившись за скользкий край крыши руками, я подтянулся и тенью скользнул на крышу. Неподвижно замер, распластавшись на черепице и не сводя внимательного взгляда с двора дома. Если бы кто-то из псов сейчас поднял бы голову, моя затея бы с треском провалилась. Несмотря на плотную пелену дождя, странную тень на крыше дома оборотню не составило б труда увидеть. К счастью для меня, у подчиненных Вольфа и без того забот хватало.
  Осторожно отполз от края, не обращая внимания на промокшую одежду, и, прислонившись спиной к дымовой трубе, приготовился ждать. Вольфа во дворе ещё не было, а лезть в его кабинет, пока он находится в доме, было по меньшей мере самоубийством.
  До появления Вольфа я успел тщательно проверить все заготовки копирующих заклинаний, а так же все 'отмычки', сбереженные ещё со времен моего членства в Гильдии убийц. Именно одной из них, хитрым заклинанием-петлей с тончайшим плетением я и собирался воспользоваться, чтобы попасть в кабинет пса.
  Раздался хлопок входной двери, и оборотень, о чем-то тихо переговаривая с Рином, быстрым шагом направился к оседланным лошадям. Через несколько томительных минут, во время которых я даже дышать старался через раз, процессия из семи псов покинула логово.
  Когда ворота за ними закрылись, я выждал, пока оборотни разойдутся по своим делам, и только после этого рискнул подняться на ноги. Приблизился к краю крыши, чувствуя, как под ногами проседает ненадежная черепица, и медленно направился к окну кабинета. Где-то над головой огнем вспыхнула первая молния.
  Найдя цель, я, крепко держась за скользкий край прогнувшейся под моим весом черепицы, осторожно спустился на узкий подоконник. Сохраняя равновесие, достал из кармана приготовленную 'петлю' и аккуратно продел её сквозь узкую щель между створками оконной рамы. Тонкое плетение с легкостью прошло сквозь преграду и, повинуясь мысленному приказу, оплелось вокруг щеколды. Один осторожный рывок, глухой щелчок, и оконная рама поддалась, впуская меня внутрь кабинета.
  Поспешно, пока кто-нибудь не разглядел странную тень на подоконнике третьего этажа, я спрыгнул на пол комнаты. По ковру тут же растеклось уродливое мокрое пятно, но я не обратил на это внимания. Сейчас меня целиком и полностью занимали документы Вольфа, способные пролить свет на то, что этот пес собирается делать с моим отцом.
  Легко вскрыв ящик стола, я, не церемонясь, высыпал все его содержимое на отполированную столешницу. Тусклый огонек света, замерший почти над самой поверхностью стола, и яркие отблески молний с трудом освещали исписанные размашистым почерком бумаги.
  Потушив бесполезный огонек, перешел на ночное зрение и принялся изучать бумаги. Каждый просмотренный лист тут же отправлялся обратно в ящик, нужную информацию с готовностью копировали активированные заклинания.
  Но пока под руку подворачивались только многочисленные доклады псов о том, что происходило на границе с кланами лисов и метаморфов, реже - империей. Эти бумаги я и так знал наизусть, благо, что все они, перед тем как попасть в руки Вольфа, проходили через меня.
  Скользнув по ним по ним равнодушным взглядом, я тут же отложил их в сторону, продолжая перебирать листки.
  Время, отпущенное мне на поиски, быстро истекало. Отсюда до границы несколько дней ходу, но Вольф сам сказал, что покидать логово на такой долгий срок не собирается. Природные телепорты сократят это расстояние в три-четыре раза, если не больше, так что в моем распоряжении оставалось от сил два с половиной часа. А если учитывать странность донесения..., то лучше было справиться ещё быстрее.
  Когда последний лист бумаги занял свое место в ящике, я раздраженно ударил кулаком по столу.
  Как я и опасался, ничего толкового среди документов не было. Доносы, карты земель оборотней, устаревшие расчеты о нападении на стаи волков и перечень имен предателей - все это я знал и так.
  Устало опустившись в кресло Вольфа, я рассеяно провел руками по мокрым волосам.
  Где же Вольф хранит бумаги, касающиеся Риона? И есть ли они вообще или я зря рисковал и проникал в этот демонов кабинет?
  Вдруг взгляд зацепился за книжный шкаф, стоявший в углу кабинета. Очередная вспышка белого света, озарившая кабинет, скользнула по темным переплетам старых книг и будто замерла на серебряных нитях охранного кокона, окружавшего невесть откуда взявшуюся там толстую папку.
  Нахмурившись, я поднялся с кресла и в нерешительности замер перед шкафом. Отводящий взгляд амулет, висевший на углу шкафа, почти разрядился, и только поэтому мне удалось разглядеть заветную папку.
  Открыв дверцы, я осторожно поддел одну из нитей охранного кокона и перекинул её на стоявшую рядом книгу. Заклинание, замерев на несколько мгновений, послушно переместилось на новое место. Убедившись, что никакой дополнительной защиты на папке не стоит, я осторожно взял её в руки, открыл... и не поверил своим глазам.
  В папке лежал вырванный из какой-то книги, пожелтевший от времени кусок пергамента. А на нем были четко выведены линии пентограмы, с помощью которой можно было прорвать тонкую грань между Теневыми коридорами и нашим миром. Время, отразившееся на бумаге не лучшим образом, на качество рисунка не повлияло.
  Внутренне холодея, я перевернул ещё несколько страниц, активируя очередную заготовку копирующего заклинания.
  Ничего не понимаю. Ритуала вызова тени силы Исс'ши здесь нет, а вот тех, с помощью которых якобы можно вытащить в наш мир саму богиню - полным полно. Но зачем Вольфу призывать хозяйку сворованной силы? Неужели он не понимает, что ничем хорошим это для него не кончится?
  В папке оставалось всего несколько листов, когда в коридоре раздался почти неслышный шорох чьих-то шагов. Я неподвижно замер, затаив дыхание. Нет, мне не показалось. Из-за раскатов грома я не сразу услышал, как вдоль коридора кто-то крадется, тщательно скрывая свое присутствие. И если не семейное чутье, ясно показывающее, что незваный гость опасен и приближается именно сюда, я бы его не засек.
  Не глядя сделав копии последних страниц, я быстро сложил все документы в папку и вернул её на место. И только тут понял, что охранный кокон, который должен был мгновенно вернуться на законное место, будто прирос к злополучной книге, не желая с ней расставаться. Потеряв несколько мгновений на бесплодные попытки взломать кокон, я бросил неблагодарное дело и просто рассеял плетение. Времени на новый уже не оставалось, и я ринулся к окну, поспешно уничтожая специальным заклинанием мокрые пятна от воды на ковре и шторах.
  Но взобраться на крышу или хотя бы закрыть окно я не успел. Как только я запрыгнул на узкий подоконник и задернул шторы, дверь кабинета открылась. Неподвижно замерев в неудобной позе, я поспешно поставил на окно защитный экран, не пропускающий в комнаты шум дождя и не дающий воде попасть на шторы.
  Оборотень, зашедший в кабинет, в нерешительности потоптался на пороге, после чего вошел внутрь. Прошел мимо окна, выдвинул верхний ящик стола.
  Я стиснул зубы, слыша, как тихо зашелестели листы бумаги, которые я ещё недавно перебирал. Тугие струи дождя били по спине, мешая удерживать равновесие, от раскатов грома начало закладывать уши. Непослушными пальцами вцепившись в оконную раму, опасливо покачивающую под резкими порывами ветра, я изо всех сил пытался удержать экран. Сил у меня оставалось все меньше, и редкие капли воды пробивались сквозь защиту, оседая на плотной ткани. В нескольких местах уже образовались небольшие темные пятна, и мне оставалось только надеяться, что пес ничего не заметит.
  Вошедший оборотень обыскал комнату, пройдя в опасной близости от моего укрытия. Он явно что-то искал. То ли следы чужого присутствия, то ли ещё что-то.
  А через пару долгих мгновений, когда обледенелые пальцы с трудом держались за выскальзывающую раму, совсем рядом раздался тихий голос:
  - Здесь никого нет. Судя по тому, что все вещи стоят на своих местах, и не было.
  Я тихо зашипел сквозь зубы, с легкостью узнал говорившего. Рин, заместитель Вольфа.
  Боги, это ж нужно было так по-дурацки попасться.
  - Этого не может быть! - резанул по ушам глухой голос Вольфа, доносившийся явно сквозь помехи кристалла связи. Немного помолчав, пес сухо добавил, - Я возвращаюсь. Проследи, чтобы никто за это время не покинул логово.
  Я посмотрел на хмурое небо, которое время от времени рассекали ветвистые молнии.
  Прекрасная погода для побега. Дорога размокла, в лесу сейчас сплошная грязь и сырость, ни одна ищейка след не возьмет. К тому же, фору в полчаса, если не больше, я Нику обеспечу.
  Игры кончились. И если иллалир не покинет логово в самое ближайшее время, то вытащить я его уже не смогу. Потому что как только Вольф вернется, я составлю отцу компанию. В лучшем случае.
  Боги, где и когда я умудрился проколоться? Неужели из-за Лунного...
  - Час, - спокойный голос Рина, все так же стоявшего у окна, заставил меня напрячься, - У тебя в запасе всего лишь час.
  Дважды мне повторять не пришлось. Плюнув на экран и окно, я один плавным движением забрался на крышу и, не скрываясь, бросился к выходу с крыши.
  Времени на тихий побег не было. Значит, будем бежать громко.
  
  
  Ник
  
  
  Макс ворвался в мою камеру через полтора часа после окончания разговора с Алексой. Мокрый до нитки, с яростно сверкающими глазами, ясно показывающими, что их обладатель плетет какое-то далеко не слабое заклинание.
  Встревоженный вид оборотня мне не понравился. Если причина этого именно та, что я думаю... то у нас большие проблемы.
  Быстро оглядевшись, он закрыл за собой дверь и бросил мне сумку с вещами, которые у меня забрали псы Вольфа.
  - Быстро проверь, все ли на месте, - быстро приказал он мне, насторожено к чему-то прислушиваясь, - Все лишнее оставляй здесь, чтобы не тащить лишний груз.
  Пока я выполнял распоряжение Макса, волк тщательно запутывал оплетавшие комнату защитные чары. У меня бы на это ушло несколько часов, но Макс, за эти недели блестяще изучивший всю систему защиты в доме Вольфа, справился за каких-то несколько минут. Этого времени мне хватило с головой на то, чтобы тщательно перебрать все вещи и, по совету волка, оставить только самое необходимое.
  - Макс, что происходит? - спросил я, когда мы бесшумно выскользнули в коридор и брат Алексы, все время насторожено к чему-то прислушиваясь, стремительно направился куда-то дальше по коридору.
  - Ничего из ряда вон выходящего, - рассеяно ответил оборотень. Замер на несколько мгновений, будто что-то учуял, - Просто меня раскрыли. Как, не спрашивай, сам не знаю. Как-то не до выяснений отношений было.
  Услышав то, чего больше всего опасался, я устало провел рукой по лицу.
  Слишком рано. Алекса все ещё у демонов и в ближайшие два-три дня вряд ли сможет оттуда выбраться. А без её помощи я территорию клана Д'аркв'ир покинуть не смогу. Слишком ослабили меня защитные заклинания Вольфа.
  Что ж, придется импровизировать.
  Несколько минут мы с Максом бесшумно плутали по коридору, тщательно избегая нежелательных встреч с псами. Несколько раз оборотни прошли в опасной близости от наших укрытий, которыми служили ответвления многочисленных коридоров. Одного пса, который случайно свернул в наш коридор, пришлось вырубить и оставить в ближайшей пустой комнате.
  Но, несмотря на это, нам везло. Псы, которые получили известие о том, что их господин передумал и решил вернуться, толпились во дворе, готовясь к его возвращению. Лишь несколько охранников, чисто символически находившиеся в доме, могли нам помешать.
  Через незаметную дверцу на кухне нам удалось попасть во двор.
  - И что дальше? - тихо спросил я, наблюдая за суетившимися возле ворот псами. Пройти мимо них незамеченными было просто нереально. А в то, что нас спокойно пропустят, верилось с трудом.
  - Будем пользоваться моим временным служебным положением, - криво усмехнулся оборотень. Немного помешкав, он коротко бросил, - Когда увидишь, что они отвлеклись, перемахнешь через стену возле ворот, там они ещё защиту не активировали. Потом со всех ног мчишь в сторону империи. Полчаса отрыва у тебя будет, уж я постараюсь. Но на больше не рассчитывай. Дадут Боги, успеешь добраться до наших до того, как они опомнятся.
  Возразить я не успел. Макс вышел из нашего укрытия и спокойно направился к воротам, возле которых при его появлении почтительно замерли оборотни.
  Сквозь шум дождя мне не удалось расслышать, что он им сказал, но псы поспешно закивали, после чего бросились кто куда, выполнять его поручения.
  Выждав несколько мгновений, я со всех сил бросился к воротам. Где-то с боку раздался удивленный возглас какого-то оборотня, но почти сразу оборвался. Обернувшись, я увидел, как оборотень, вышедший в этот момент из казармы, безвольно оседает на мокрую землю. Из его горло торчала рукоятка Максового кинжала.
  Я быстро пересек двор, пока на крик пса не сбежались остальные, оттолкнулся от земли, и, зацепившись за край стены, перемахнул на другую сторону. Чтобы в то же мгновение откатиться в сторону, под растущие рядом кусты. Ворота со скрипом открылись и в них на полной скорости влетели пятеро всадников, в одном из которых я безошибочно признал Вольфа.
  Когда ворота снова закрылись, я вскочил на ноги и, произнеся заклятия магического зверя, в ипостаси черного волка бросился в сторону леса. И только потом, когда от логова пса меня отделяло приличное расстояние, я понял, что Макс за мной не последовал.
  А где-то далеко, в нескольких сотнях верст отсюда, раздался полный ярости волчий вой.
  
  
  Макс
  
  
  Псы, ставшие свидетелями того, как я хладнокровно убил одного из них, неподвижно замерли вокруг меня, злобно ощерившись. Но на меня это не произвело ровным счетом никакого впечатления. Свернутые заклинания, в которых находили копии документов, найденных в кабинете Вольфа, покоились на дне сумки Ника, а сам иллалир уже перемахнул через стену и скрылся в пелене дождя. И чтобы до него добраться, оборотням сначала надо было вывести из строя меня. Они это прекрасно понимали, и это их явно бесило.
  Ворота открылись через несколько мгновений после того, как Ник перемахнул через стену. Когда Вольф въехал во двор, его взору пристала забавная картина: его насквозь мокрый ручной волк стоял, лениво прислонившись к стене возле ворот, а вокруг него, изредка отряхиваясь от налипшей на шерсть грязи и вздыбив шерсть на загривках, бродили его подчиненные. Причем в блекло-зеленых глазах псов читалось непреодолимое желание впиться в глотку волку, посмевшему так долго водить их за нос, притворяясь 'своим'.
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - нехорошо прищурившись, спросил Вольф, спрыгивая с коня. Тень змеи, не отходившая от него ни на шаг, послушно сползла с седла вместе с господином.
  - Ничего особенного, - раздался от входной двери спокойный голос его заместителя. Спокойно спустившись со ступеней и не обращая внимания на холодный дождь, Рин подошел к замершим псам, бросив на меня странный взгляд. - Макс нас обдурил. Он не предавал свою семью.
  Я только широко улыбнулся, подтверждая слова пса, и рассеяно перебирая нити сложного заклинания, на плетение которого потратил почти полчаса отмеренного мне Рином времени. Именно это заклинание сейчас и разглядывал заместитель Вольфа. Оборотень внимательно следил за моими движениями, а в его глазах, как мне показалось, промелькнула легкая тень одобрения. Но через миг она исчезла, будто её никогда и не было.
  - Вот как, - удивленным или расстроенным Вольф не выглядел. Скорее наоборот. Будто чуял подвох, но никак не мог его найти. Хотя почему 'будто'? Прекрасно чуял, и именно поэтому поставил такую качественную ловушку. В которую я с готовностью попал, как несмышленый щенок, - А мальчишка на месте?
  - Нет. Он выпустил его за несколько минут до вашего приезда, - невозмутимо ответил Рин, игнорируя вспыхнувшие гневом глаза хозяина, - Сейчас он должен быть уже довольно далеко отсюда.
  - Почему вы не отправили за ним погоню?!
  Заместитель пса спокойно указал на плетение, нити которого мелькали между моих пальцев:
  - Заячья тропа. Заклинание клана Д'аркв'ир, забирающее много сил, но способное запутать даже самую опытную ищейку, если она не найдет первоначальный, а не ложный, след своей добычи...
  - Я знаю, что такое 'заячья тропа', - раздраженно рыкнул Вольф. Посмотрев на меня, замершего в обманчиво расслабленной позе, он криво усмехнулся, - Я так понимаю, он стоит именно на нужном следе.
  - Да.
  Пес ещё шире улыбнулся. Отвернувшись от меня, он направился в сторону дома. И только когда двери почти закрылись за его спиной, скинул с головы капюшон и коротко приказал:
  - Убить...
  В следующее мгновение злые, продрогшие от холода псы с яростным воем бросились на меня.
  
  
  Глава 6
  
  Побег
  
  
  Алекса
  
  
  На следующее утро после разговора с братом и Ником я отправилась исследовать окрестные горы. Орес, сдавленно ругаясь, послушно следовал за мной по пятам, чуть ли не пылинки сдувая. После той ночи, когда я нашла новый источник, отношение демона ко мне кардинально изменилось. Когда он чуть ли не на руках отнес меня обратно в лазарет, то сразу же куда-то убежал, строго наказав сонному целителю глаз с меня не сводить. Куда так спешил демон, узнала намного позже, от Акианы, которая решила почтить меня своим визитом на следующее же утро.
  Оказалось, что Орес, не церемонясь, вытащил свою госпожу из кровати и рванул в сторону берега. Акиана, полуодетая и слабо понимающая, что вообще происходит, с трудом подавила желание отправить слугу в мир иной. И впоследствии не раз убедилась, что не зря подавила тот порыв.
  После этого происшествия Акиана разрешила мне выходить за пределы города демонов и даже обыскать окружающие его горы только в сопровождении Ореса. Бродить по отвесным скалам в сопровождении целой толпы вооруженных до зубов ящеров мне совершено не улыбалось, так что уступки демонессы были как нельзя кстати. Вот только сам Орес, поняв, что близлежащими скалами я не ограничусь, готов был тихо выть, недоумевая, откуда у меня столько сил и энергии.
  Перед тем, как мы покинули город, целитель Акианы выдал мне мешочек, в котором находились флаконы с разными зельями. По словам целителя - исключительно обеззараживающими. Взять с собой хотя бы кинжал, на случай, если придется защищаться от местной живности, мне категорически запретили, сказав, что для этого у меня есть личный телохранитель. Хоть хвост недвусмысленно намекал, что оружие сегодня мне бы очень пригодилось, мне пришлось сжать зубы и не настаивать на своем. Иначе меня просто никуда не пустили бы.
  Погода для прогулки выдалась прохладная. Несмотря на то, что, по словам Ореса, здесь почти всегда круглыми днями палит солнце, сегодня было пасмурно. Небо заволокли серые тучи, не пропуская ни единого лучика тепла. Такая погода здесь была редкостью, поэтому нам с телохранителем выдали ещё и легкие, но очень теплые куртки, надежно защищавшие от промозглого ветра.
  Тропа, по которой мы шли, в очередной раз вильнула между скал и оборвалась возле высокого уступа, но которой нужно было забраться, чтобы продолжить путь. Тихо шипя от боли в содранных в кровь ладонях, я упрямо пыталась преодолеть очередной препятствие без помощи телохранителя, когда демон снова сдавлено ругнулся и бесцеремонно стащил меня вниз, прижав лицом к скале. В следующее мгновение над нами с диким воплем пронеслась странная крылатая тень, почти сразу исчезнув за ближайшим утесом.
  - И что это было? - проведя по расцарапанной щеке тыльной стороной ладони, спросила я. Рассмотреть тварь я не успела, и единственное, что бросилось в глаза - это длинные загнутые когти, которые оставили глубокие борозды там, где ещё мгновение назад стояла я.
  - Местная живность, - убедившись, что возмущаться по поводу его чрезмерной опеки, из-за которой у меня на лице появилось новое украшение, я не собираюсь, спокойно произнес демон. Жестом приказав мне оставаться на месте, он один легким движением взобрался на злосчастный уступ и, вытащив из заплечных ножен меч, внимательно осмотрелся.
  Я же осторожно опустилась на землю, достав из прикрепленного на поясе мешочка несколько флаконов с обеззараживающим настоем. Это было единственное, что Акиана позволила мне взять с собой, хотя хвост подсказывал, что пара кинжалов мне бы тоже не помешали. Как оказалось, чутье и в этот раз не обмануло.
  Решив, что пока Орес разбирается с безымянной тварью, успею обработать все свои многочисленные царапины, я неспешно принялась за дело. Помочь демону я при всем желании сейчас не смогу, только помешаю. Поэтому буду следовать просьбе сидеть тихо и не мешать Оресу выполнять его работу.
  Орес спустился ко мне через несколько мгновений, когда я почти закончила перевязку правой руки. Плотная белая ткань, выданная целителем Акианы, удобно обхватила ладони, защищая от дальнейшего знакомства с острыми краями скал.
  - Поймал свою птичку? - насмешливо спросила я, пряча свои пожитки обратно в сумку.
  Орес неопределенно повел плечами, бросив на утес, за которым скрылась птица, встревоженный взгляд.
  - Нет. И это мне очень не нравится, - сухо ответил демон, помогая мне подняться с земли, - Обычно эти твари нападают на всех, кто, по их мнению, покушается на их территорию. А эта просто пугнула и улетела, потеряв к нам всякий интерес.
  - Может, это не её территория? - пожала плечами я, взбираясь на уступ. Боги, где же следы Феникса? Мы облазили уже почти все скалы, который он мог облюбовать для временного отдыха, и ничего. Даже намека на огненный источник. Не мог же он улететь очень далеко от моря, правда же?
  - Вряд ли, - качнул головой демон, не отставая от меня ни на шаг, - Они никогда не покидают свою территорию. Если только она уже кем-то не пообедала.
  Последние слова демона я пропустила мимо ушей. Потому что на магическом фоне, который я проверяла каждые десять минут, наконец-то появились первые всплески огненной магии.
  - Что-то нашла? - уточнил Орес, заметив, что я не спешу покидать негостеприимное ущелье.
  - Похоже на то, - рассеяно ответила я, пытаясь понять, где находится источник. По крайней мере, я очень надеялась, что это он...
  Отойдя на несколько шагов от края уступа, я уверено направилась к тому утесу, за которым скрылась птица.
  - Только не говори, что он там, - обреченно вздохнул демон, снова доставая свой меч и двигаясь теперь чуть в стороне от меня, страхуя от неожиданного нападения.
  - Хорошо, не буду, - приблизившись к своей цели, я осторожно провела по шершавому камню рукой. Он был на удивление теплым, несмотря на пасмурный день. - Но лезть нам никуда не придется. Точнее, мне не придется.
  - Ты в этом уверена? - с сомнением протянул мой спутник, осматриваясь по сторонам.
  Убедившись, что странное тепло мне не показалось, я довольно усмехнулась:
  - Абсолютно. Источник на вершине этого утеса. Сам посмотри.
  Скептически хмыкнув, демон приблизился ко мне и тоже провел рукой по камню. После чего мгновенно принял боевую ипостась и взмыл вверх, на вершину утеса. Воспользовавшись моментом, я быстро достала из личного пространства накопитель, в котором уже была сила из оставленого Фениксом источника, и приложила его к камню. Рубин, который украшал накопитель, засветился ровным алым светом.
  Что ж, вот тебя, Алекса, и доказательства. Это действительно источник огненной стихии. Теперь просто глупо убеждать себя в том, что Хранители просто мимо пробегали и не имеют к происходящему никакого отношения.
  Я устало опустилась на землю, обхватив голову руками.
  Что ж, как бы ни было неприятно это признавать, но я где-то прокололась. Причем очень крупно и не вовремя. Телепатией, к счастью, Хранители не владеют, значит, они должны были узнать о моих планах иным способом. А ведь я никогда особо не афишировала свое намерение избавить род от давнего проклятия. Об этом знал только Макс, которого я поставила в известность ещё на развалинах Старой Столицы, когда нашла меч матери, которым, к слову, я так ни разу и не воспользовалась.
  А второй раз я озвучила свои намерения Нику, когда рассказывала историю своей семьи. И первый, и второй раз произошли на территории Рассветного леса, куда Фениксу с Драконом путь заказан. Несмотря на то, что я не полноценная Хранительница мира, это не значит, что не могу контролировать подвластные мне земли.
  Как же тогда получилось так, что этим самовлюбленным детям стало все известно? Не месяц и не два назад, это точно. Эта новость перестала быть для них тайной очень давно. И я почти уверена, что все, что сейчас происходит в мире - это отзвук их намерений мне помешать. А если я права, то в этом случае затягивать с этой проблемой нельзя. Детки могут устать от этой игры, потерять к ней интерес и приступить к более быстрым и радикальным действиям. Например, избавятся от назойливой Царицы и посадят на трон более послушную и разумную игрушку, у которой просто не хватит сил им противостоять. И Леонара на эту роль подходила идеально. Она слабее меня по духу, несмотря на непростой, как и у всех Д'аркв'ир, характер, и долго бороться с ними не сможет.
  Я досадно поморщилась.
  Вот вам и минус назойливой опеки младших родственников. Мы с Максом так оберегали остатки семьи, что, не стань сейчас нас, их опоры и щита... даже думать не хочу, что тогда случится с нашими родичами. Нет, сейчас ситуацию спасут родители, которые вовремя вернулись в семью, но все-таки, все-таки... Мы с Максом давно не получали по ушам и успели подзабыть, насколько порой бывает тонка грань между жизнью и чертогами бога Смерти. Непростительная оплошность и самонадеянность. И то, что нам удалось почти свести на нет потери в первой стычке с Вольфом, не значит, что нам будет так везти и дальше. А нам именно везло. Нереально, за всеми пределами логики и здравого смысла.
  Наверное, мы действительно ходим в любимцах строптивой и переменчивой богини Удачи. А как иначе объяснить 'забывчивость' Вольфа? Он, конечно, сумасшедший, но ни на столько, чтобы забыть, где сейчас находится резиденция клана Д'аркв'ир. Такое просто невозможно просто взять и забыть! Он должен был знать о том, что мы перенесли столицу клана из Темного края в Лесной.
  Ещё одна удача, это то, что он далеко не сразу узнал о странных передвижениях волков. Да, почти все оборотни Светлого края оказались псами, но волки были! И им удалось уйти! Не верю, что псы не знали об их существовании, больше того, спокойно наблюдали за тем, как враги тихо-мирно уносят лапы из опасного логова.
  Дальше - больше. Лунным удалось обвести Вольф вокруг пальца, точнее, это сделал всего ОДИН волк этого края. Да, маг, да, сильный. Необычайно сильный для этой стаи. Но предатель мог в любой момент воспользоваться силой, которую ему любезно предоставляла тень богини и раскрыть обман. И снова ж таки не воспользовался своим шансом!
  Кроме этого он буквально выпустил из своих лап Темный, Лесной края и стаю Северного залива. Эти волки ушли практически без потерь, без лишнего шума покинув логова, и либо направились сразу к кошкам, либо, следуя приказу, прибыли в резиденцию клана.
  А история 'захвата' самой резиденции? Здесь вообще все шито белыми нитками. Ладно, псы напали, когда все кланы вошли под своды дома Д'аркв'ир, это ясно и логично. Но почему Вольф снова не воспользовался увеличившимися возможностями, чтобы захлопнуть ловушку? Почему не разорвал плетение телепорта, пока Динор не мог ему ничем помешать? Пока демон выстраивал телепорт, пес с легкостью мог подобраться к нему на расстояние удара. Динор, сосредоточенный на своем задании, его бы попросту не учуял, у него семейный 'хвост' Д'аркв'ир развит слабее, чем у всех остальных. Поэтому псу ничего не стоило покончить с большей частью клана прямо в резиденции, перекрыв все путь отступления. У него реально была такая возможность! Так какого демона он ею не воспользовался?
  Я не верила, что Вольф за эти годы настолько поглупел или потерял сноровку. Стоит только вспомнить, как ему удалось почти без потерь взять Старую Столицу кошек, чуть не отправив мою семью в лучший из миров. Да, тогда с ним были двенадцать далеко не последних оборотней клана Д'аркв'ир. Но сейчас у него в руках сила богини, которая ещё во времена правления моего отца занимала отнюдь не последнее место среди сородичей.
  Здесь что-то нечисто. Да, дед говорил, что тень может влиять на подсознание пса, но не настолько же! Это не похоже на легкое воздействие. Это что-то другое. И если дед говорил правду, а сейчас у меня намного больше оснований ему верить, то Вольфу помогают Хранители. И чтобы убрать с арены пса, мне нужно как-то нейтрализовать Феникса или Дракона. А желательно обоих, на всякий случай.
  Эх, легко сказать, да только как мне это сделать? Я сейчас далеко не в лучшей форме и времени на восстановление у меня нет. Вообще нет. Магия метаморфов творит чудеса, но я прекрасно знала, что это не выход. Магически заштопать мою ауру дед может, но швы есть швы, даже такие. С ними я не смогу сплести заклинание, которое помогло бы мне выбить Хранителей из игры. Хотя бы на время, на очень короткое время, которого мне бы хватило с головой.
  Мне нужно было полностью восстановиться, а это было нереально. У меня нет в запасе даже пары недель, счет идет на дни. И чем быстрее я выберусь из этой ловушки, тем лучше.
  Я задумчиво посмотрела на далекое небо, бирюзовым стеклом замершее высоко над головой.
  Кажется, я знаю, кто может мне помочь. Не удивлюсь, если для этого он и затеял весь этот фарс со снами и поиском следов Хранителей. Хотел подтолкнуть меня к нужному решению.
  Но, тем не менее, меня это вполне устраивало. Получив подтверждение своим догадкам, я остро осознала одну простую вещь. Каким бы искусным шулером не был мой крылатый родственник, он почти вышел из игры. Сначала один прокол с Вольфом, за который поплатились жизнью его сыновья, потом второй прокол... Уверена, есть ещё череда мелких неудач, о которых мне неизвестно. Но вины самого дракона в этом не было. Я мало общалась с ним, но и тех слов, которыми мы успели перекинуться, хватило, чтобы сложить определенное впечатление о деде. Он не из тех, кто легко может совершить ошибку. Не из тех, кто действует наспех, не проверив и перепроверив всех фактов, не просчитав все возможные развития событий, даже самые маловероятные.
  Причина промахов была в другом. Точнее, в других. Уверена, для Хранителей не являлось секретом, что дракон-метаморф решил потягаться с ними силами. В том, что дело обстояло именно так, я почти не сомневалась. Дед сказал, что я очень на него похожа. Значит, мыслить мы должны если не одинаково, то хотя бы похоже. Поэтому я догадывалась, что заставило одного из древнейших драконов-метаморфов плюнуть на чувство самосохранение и ввязаться в смертельно опасную игру с Хранителями.
  Семья. Большой ценности, способной толкнуть нас на самые безумные и необдуманные поступки, не существовало.
  Что ж, похоже, пора поговорить с крылатым шулером начистоту. Время поджимает, а сделать ещё нужно очень и очень многое...
  - Ты права, там действительно ещё один источник, - Орес, облазив скалу вдоль и поперек, наконец-то спустился вниз и довольно потянулся, - Сейчас вернемся в город, доложим Акиане, и после этого можно будет заняться тем, для чего мы тебя и спасли.
  Жаль разочаровывать демона, но к ущелью мы сегодня не пойдем. Меня слишком вымотали поиски следов Феникса, поэтому единственное, на что я сейчас была способна - это дойти до лазарета и растянуться на своей кровати.
  Подняв голову, чтобы сообщить об этом Оресу, я резко вскочила на ноги. Из-за утеса, с которого спланировал демон, бесшумно выскользнула уже знакомая мне пернатая тварь и молнией устремилась к ящеру. Теперь я смогла разглядеть её во всей красе. Это была пепельного цвета птица, размером не уступавшая взрослому волку, с широкими крыльями, кончики которых были будто покрыты серебристым напылением, и хищно изогнутым клювом.
  Оттолкнув демона в сторону, я рухнула на землю и откатилась в сторону, уходя с линии атаки твари. Острые кинжалы, по ошибке названные когтями, прошлись по спине, с громким треском вспоров легкую куртку, но до кожи не достали. Птица, разозленная промахом, яростно вскрикнула, после чего устремилась в небо, заходя на второй круг.
  Вскочив на ноги, я инстинктивно потянула к поясу и раздраженно зашипела, вспомнив, что кинжалов мне так никто и не удосужился выдать. Чувствуя, как отпущенное на короткую передышку время стремительно утекает сквозь пальцы, я быстро оглянулась.
  Орес неподвижно лежал в нескольких метрах от меня. Кровь из изодранного клювом птицы плеча уже почти не текла, но, несмотря на работающую на пределе регенерацию, в себя демон приходить не спешил.
  Времени на то, чтобы приводить телохранителя в чувство, уже не было. Приняв полную боевую трансформацию, я стрелой метнулась к тропе, по которой мы сюда забрались, уводя птицу за собой. Тварь, заинтересовавшись резвой добычей, бросилась за мной, выставив вперед длинные когти.
  Спрыгнув с уступа, я прижалась к скале, уклонившись от очередного удара птицы. Кончик крыла лезвием прошелся по щеке, оставив после себя глубокую царапину. Не дожидаясь, пока птица опомнится и поймет, что снова промахнулась, я, используя когти, мгновенно взобралась на вершину скалы. Тварь, заметив меня, снова пошла на разворот, но нападать уже не спешила. Сделав вокруг меня несколько кругов, она вдруг камнем упала вниз, скрывшись между каменных утесов.
  Напряженно замерев, я выждала несколько минут, после спрыгнула вниз и быстрым шагом вернулась к Оресу, жалея, что не могу пользоваться магией. Если я это сделаю, придется объяснять демону, когда ко мне вернулись способности, почему не сообщила об этом Акиане и в каком на самом деле состоянии находится моя аура.
  Присев рядом с демоном, я раздраженно ударила кулаком по земле. Судя по всему, слюна этой птицы была ядовитой, поскольку рана все никак не могла затянуться.
  Ещё раз оглядевшись по сторонам и надеясь, что до возвращения твари время ещё есть, я забрала висевшую на поясе Ореса сумку и бесцеремонно высыпала её содержимое на землю. На одноручный меч демона я даже не взглянула, слушком тяжелым и неудобным он для меня был.
  Быстро оглядев добычу, я довольно усмехнулась. Кроме уже знакомого мне набора с плотной тканью и многочисленными флаконами с зельями здесь были и два длинных кинжала. Взяв один из них в руки и вытащив его из довольно новых ножен, я сложила остальное содержимое сумки обратно, оставив себя только кинжалы, пару флаконов с обеззараживающими зельями и кусок ткани. Все время прислушиваясь к любым звукам, я быстро обработала рану демона и наложила на неё плотную повязку.
  Надеюсь, этого хватит для того, чтобы Орес как можно скорее пришел в себя.
  Птица появилась так же бесшумно, как и в прошлый раз. Стрелой выскользнув из своего укрытия за моей спиной, тварь метнулась ко мне, но неожиданного нападения не получилось. Чутье вовремя взвыло, предупреждая об опасности, и я распласталась на земле, подставляя по удар многострадальную куртку. Тварь снова пролетела мимо, сжав в когтистой лапе только кусок черной ткани.
  Но пойти на очередной круг я ей не дала.
  Вскочив на ноги, я метнула в птицу первый кинжал. Тварь вздрогнула, после чего нелепо взмахнула крыльями и рухнула на землю. Насмерть она, к сожалению, не разбилась, из-за того, что не успела подняться слишком высоко. Увидев меня, птица заклекотала и в бессильной злобе провела когтями по земле, пытаясь подняться. Кинжал попал птице точно в спину, но не в сердце, куда я метила, и по пепельным перьям на землю струилась темно-красная кровь.
  Короткий взмах второго кинжала, и черные глаза пернатой твари, горевшие неподдельной ненавистью, остекленели. Вытерев оба трофея об крылья нечисти, я обессилено опустилась рядом. Силы, невесть откуда появившиеся при нападении твари, стремительно утекали из тела, оставляя после себя только усталость и тупую боль в спине. Все-таки задела. Надеюсь, хоть когти этой птицы отравлены не были.
  
  ****
  
  Орес пришел в себя, когда солнце почти скрылось за горной грядой. Сначала со стороны демона раздался тихий стон и уже ставшие почти родными сдавленные ругательства, после чего ящер мгновенно вскочил на ноги, настороженно оглядываясь по сторонам. Несмотря на то, что его немного качало, боевую ипостась он принять смог.
  - Можешь расслабиться, - устало произнесла я, снова закрывая глаза и прислоняя спиной к трупу птицы, с которым тоже почти сроднилась, - Пока ты отдыхал, я уже все сделала за тебя.
  Только сейчас, немного придя в себя, Орес смог разглядеть, возле чего я сидела.
  Невольно вздрогнув, наверное, представив, что с ним бы сделала Акиана в случае моей кончины, демон сухо спросил:
  - Как ты её убила?
  Я равнодушно пожала плечами, бросив телохранителю один из его кинжалов:
  - Боевым трофеем, добытым в неравном бою с твоей сумкой.
  Недовольно покачав головой, демон спрятал кинжал обратно в сумку, после чего подошел ко мне и склонился над мертвой птицей.
  - Что ж, - через некоторое время сказал он, вытаскивая из спины твари второй кинжал, - Похоже, я перед тобой в долгу.
  Судя по тону, которым это было сказано, подобная перспектива демона не радовала. Меня, как ни странно, тоже.
  - Если тебя это смущает, донесешь меня до города и считай, что мы в расчете. Передвигаться самостоятельно я сейчас не в состоянии, - слабо улыбнулась я, наблюдая за тем, как вытягивается от удивления лицо демона. Похоже, он не ожидал, что я так легко откажусь от соблазнительной возможности иметь такого должника.
  Может быть, в другой ситуации и не отказалась бы. Но сейчас мне это без надобности. Все равно собираюсь в ближайшее время покинуть это 'гостеприимное' местечко, так зачем оставлять здесь незаконченные дела?
  Я поднялась на ноги и, немного покачиваясь, неспешно направилась в сторону тропы, по которой мы сюда пришли.
  Вдруг я пошатнулась, больно ударившись плечом о каменный выступ.
  - Алекса? - обеспокоенный возглас Ореса я почти не услышала. Только сознание вскользь отметило, что демон резко обернулся и метнулся ко мне.
  Но я этого уже не видела. Все чувства взбесились, в голове, опалив глаза, будто взорвался огненный шаг. Сердце бешено стучало в груди, и я почувствовала, как медленно сползаю по камню на землю, в кровь раздирая руки, плечо и лицо.
  - Алекса!
  
  ... Жесткие плети дождя беспощадно хлестали по бокам, лапы скользили по превратившейся в зыбкое месиво земле. Перед глазами с невероятной скоростью скользила темно-бурая полоса осеннего леса, учащенное сердцебиение похоронным набатом отзывалось в ушах. Хриплое дыхание вырывалось из приоткрытой пасти, а правый бок ссадило от неглубокой, но неприятной раны.
  Все ощущения были настолько яркими и резкими, что я оглохла от раскатистых переливов грома, яркие вспышки ветвистых молний слепили глаза... Дикая мешанина звуков, запахов и чувств захлестывала, затягивала в дикий водоворот, стремясь закружить, раздавить, уничтожить...
  Чувство опасности, вывшее где-то на грани сознания, меркло по сравнению с той какофонией, которая разрывала меня на части, не давая придти в себя и сосредоточиться на чем-то одном...
  Когда вокруг воцарилась блаженная тишина, мне стоило огромных трудов наконец-то собраться с мыслями. В голове все ещё гудело, но по сравнению с тем, что я испытывала мгновение назад, это был пустяк.
  Я с трудом сфокусировала взгляд и попыталась понять, что со мной опять случилось, и куда я попала на этот раз.
  Перед глазами стелился с трудом узнаваемый лес Д'аркв'ир. Искривленные, почерневшие деревья уродливыми химерами замерли на фоне грязно-серого неба, которое время от времени рассекали огненные птицы-молнии. Лес казался мертвым. Когтистые лапы вязли в бурой земле, которую холодный дождь смешал с жирными хлопьями пепла...
  Стоп. Лапы?
  ' - Алекса? - вывел меня из ступора удивленный голос Ника, - Как ты здесь оказалась?'
  Приехали...
  
  
  Ник
  
  ' - Мне бы кто сказал, - растерянно ответила Алекса, чье присутствие я почувствовал далеко не сразу, - Потеряла сознание и оказалась. А почему, это у тебя спрашивать надо'.
  Я с досадой рыкнула, ускоряя шаг. Появление Алексы в мои планы сейчас явно не входило. Я даже блок на нашу связь снова поставил, чтобы она раньше времени ни о чем не узнала. А в итоге все пошло наперекосяк...
  Макс свое обещание сдержал, на полчаса погоню ему задержать удалось. Вот только это не помешало им в самые короткие сроки меня нагнать. И сейчас погоня уверено дышала мне в спину, несмотря на все мои попытки сбить их со следа. Похоже, плохая погода ищейкам не помеха.
  ' - Ник, можно кое-что спросить? - голос Алексы звучал ещё очень не уверено и приглушенно, и мне с трудом удалось услышать её вопрос, - Что это было?'
  Её все-таки задело. А я надеялся, что она появилась уже после того, как закончил плести заклинание. Блажен, кто верует.
  ' - Заклинание иллалиров, которое должно было сбить идущую за мной погоню со следа', - ответил я, замерев на середине поляны, и насторожено оглядываясь по сторонам. Если так пойдет и дальше, то псы меня все-таки нагонят. Нужно было найти место, куда они если и полезут, то не сразу. Мне нужна передышка. Причем срочно.
  Причем передышка для отдыха, а не для раздумий, как заставить одну очень упрямую, но дорогую мне кошку не лезть в очередную передрягу.
  ' - Даже не думай, - жестко произнес я, когда почувствовал глухое раздражение Алексы, - Ты ни мне, ни Максу ничем помочь не сможешь, даже если очень захочешь. Поэтому сиди у демонов и не лезь, пока не подвернется надежный шанс сбежать'.
  Напряженное молчание Алексы мне понравилось. Нет, справедливость моих слов она понимала, поскольку ни сил ещё толком не восстановила, ни с демонами не разобралась. Срываться с места, рискуя себя раскрыть - глупость, из-за которой весь наш план полетит в Чертоги бога Смерти. Но, зная о трепетном отношении Д'аркв'ир к каждому члену своей семьи, я опасался, что Алекса так и поступит.
  Стряхнув с шерсти налипшие на неё жирные комья земли, я уже собирался направиться к Северному заливу, от которого до империи было рукой подать, когда в голове вдруг раздался сосредоточенный и вполне уверенный голос Алексы:
  ' - На востоке находится Лисий хребет. Здесь неподалеку есть природный телепорт, который ведет как раз к подножью гор. Погоню это собьет ненадолго, но час у тебя будет. Постарайся пересечь хребет, а там лисы тебе помогут. Только будь очень осторожен'.
  ' - А ты?' - быстрым шагом направившись к телепорту, напряженно уточнил я.
  Я чувствовал, с каким трудом далось кошке это решение. Но одного понять не мог. Я был почти полностью уверен в том, что семейная черта всегда бежать на помощь к родственникам и просто близким людям пересилит в Алексе здравый смысл и чувство самосохранения. Но, к счастью, ошибся.
  Неужели ты все-таки научилась мне доверять, Алекс?
  ' - Буду сидеть тихо и не высовываться, - после короткого молчания тяжело выдохнула моя возлюбленная. - И послушно ждать подходящего момента для побега. Обещаю'.
  Ещё нет. Но изо всех сил пытается научиться. Потому что тогда нам обоим будет намного легче жить.
  ' - Спасибо. Кстати, пока ты у демонов, можешь выяснить один момент. Помнишь, во время последней войны с демонами Акиана использовала какой-то артефакт?' - плохое предчувствие в очередной раз кольнуло сердце, и я прибавил ходу, уверенно направляясь почти невидному просвету между деревьев. Там находилась поляна, на другом конце которой и был нужный мне телепорт. Главное, успеть до него до того, как меня найдет ищейка.
  ' - Помню. И что?' - сразу насторожилась кошка.
  ' - Спроси у Акианы, где она его взяла, - за спиной раздался глухой треск сухих веток. Все-таки нагнали. Боги, лишь бы Алекс не почуяла, - Я потом все объясню. Но поверь, это очень важно'.
  Перед глазами полпыли разноцветные пятна, и я с бешеной скоростью снова понесся по лесу, чувствуя металлический привкус крови во рту. Магия иллалиров давалась мне с трудом, и я никак не мог понять, почему.
  Перемахнув через очередное поваленное бревно, услышал тихий, почти беззвучный вздох:
  ' - Хорошо. Я все сделаю. Только береги себя. Пожалуйста'.
  
  
  Орес
  
  Мы с Акианой неподвижно замерли над снова потерявшей сознание кошкой. Когда там, на горной тропе, Алекса начала оседать на землю, я думал, что это из-за ран, которые ей нанесла проклятая птица. Но все оказалось намного прозаичнее. Кошка просто потеряла слишком много сил во время боя с крылатой тварью.
  Пару минут назад Алекса пришла в себя. Вот только то, что она после этого спросила у Верховной демонессы, лично меня очень насторожило...
  
  ...-Акиана, - после того, как целитель заставил Алексу выпить какую-то темно-зеленую жидкость, хрипло произнесла кошка, - Можешь ответить на один мой вопрос?
  - Смотря какой, - хмыкнула демонесса, нехорошо прищурив глаза. Я же спокойно присел на край кровати Алексы, отгораживая её от недовольной Акианы. Госпожа сегодня была не на шутку раздраженна, особенно после того, как я принес в лазарет полуживую кошка. Похоже, это была первая и последняя прогулка Алексы.
  - Помнишь, во время нашей последней войны ты использовала один артефакт. Кто тебе его дал?
  Этого вопроса мы не ожидали. Всего, что угодно, но не этого.
  Алексе снова удалось застать нас врасплох.
  - Зачем тебе это? - качнув головой, пытаясь скрыть замешательство, напряженно произнесла демонесса.
  - Когда я разглядывала ту преграду, которая убила одного из твоих подчиненных, то одна вещь показалась мне очень знакомой, - спокойно ответила кошка, без труда выдержав мой пристальный взгляд, - Только потом я вспомнила об артефакте со странной божественной силой, который ты когда-то использовала. У меня такое чувство, будто в эту преграду тоже вплетена если ни эта, то очень похожая силовая нить.
  Я внимательно смотрел на невозмутимую кошку. Я никак не мог понять, врет она или нет. С одной стороны, Алекса смотрела на нас спокойно и открыто, не скрывая взгляда и свято веря в то, что говорит. Но за это время я успел неплохо изучить некоторые повадки этой кошки. И поэтому сомневался, что она вообще за эти дни хоть раз вспомнила о той сделке, которую заключила с Акианой. И в горы она отправилась не просто для того, чтобы искать источники. Они что-то для неё значили. Что-то очень важно. Но об этом 'чем-то' мы ничего не знали, и это мне очень не нравилось.
  - Этот артефакт мне дал Вольф, - хмыкнула демонесса, неопределенно поведя плечами, - И пес мне не докладывал, какой бог приложил руку к его созданию. Такой ответ тебя устроит?
  - Вполне, - усмехнулась Алекса, после чего снова потеряла сознание...
  
  И мы с Акианой никак не могли понять, какая была подоплека этого странного вопроса. Хотя, стоит ли?
  Устало проведя руками по вискам, я задумчиво посмотрел на Алексу.
  У меня к ней тоже было пару вопросов, но пока она не придет в себя, задать их не представлялось возможным. Я никак не мог понять, почему она меня отпустила. Почему не признала своим должником. Ведь тогда она получала бы просто идеального телохранителя и абсолютную гарантию того, что никто из демонов её не тронет. Ведь мне было бы все равно, кем является тот, кто решился бы поднять руку на мою несостоявшуюся госпожу. Даже если бы это была Верховная демонесса, я бы все равно её убил.
  Пожалуй, это один из тех немногих обычаев моего народа, переживших правление Акианы, которая все пыталась подстроить под себя. А то, с чем не удавалось это сделать, просто уничтожала. Но уважение к долгу крови было изначально заложено на подсознание каждого демона тем богом или демиургом, который нас создал. Единственная клятва, которую мы никогда не нарушим. Единственное ограничение, которое никто из нас не мог преодолеть.
  И Алекса об этом знала. Это было видно по её глазам. Да и не могла кошка, не одно столетия воевавшая с демонами, не знать о врагах то, что можно при необходимости обернуть против нас.
  Немного подумав, я вытащил из поясных ножен кинжалы, которыми Алекса сегодня убила птицу, и положил их на стол около изголовья её кровати. Кошка во сне невольно поежилась, почувствовав находящегося на расстоянии удара демона, но почти сразу расслабилась.
  - Ты уверен, что это необходимо? - раздался за спиной сухой голос Акианы.
  Неспешно обернувшись, я столкнулся с пылающим негодованием взглядом сиреневых глаз. Демонесса безуспешно пыталась сдержать одолевавший её гнев, но пока у неё это не выходило.
  Ты настолько её боишься, госпожа? Даже в полуживом состоянии?
  - Алекса спасла мне жизнь, - спокойно ответил я, считая это веской причиной для своего поступка.
  Несмотря на то, что Алекса отказалась признать во мне своего должника, некоторый дискомфорт я все-таки ощущал. Поэтому подобное решения возникшей проблемы показалось мне единственно верным. И Акиана ничего с этим не могла сделать. Когда демон дарит кому-то свое оружие, это значит, что он выказывает ему высшую степень доверия и все остальные просто обязаны с этим считаться. И что-то изменить другие демоны были не властны.
  Похоже, именно невозможность мне помешать и злила мою госпожу.
  - Ты ведь понимаешь, что кошка сделала это под давлением обстоятельств? - справившись со своими эмоциями, мягко произнесла Акиана. - Без посторонней помощи она бы оттуда не выбралась...
  - Но спорю, - покорно кивнул я, неспешно приближаясь к демонессе. Губы тронула легкая улыбка, - Но кинжалы я ей дарю не поэтому.
  - А почему же тогда?
  - Я защищал её по твоему приказу, - неспешно начал я, - Это моя обязанность, поэтому кошка мне ничего не должна. Но когда Алекса не дала этой твари меня убить, я стал её кровным должником. Ведь таковы наши законы, не так ли?
  - И? - прищурила глаза Акиана, не найдя ответа на свой вопрос в моих рассуждениях.
  Я подошел к ней почти вплотную и чуть слышно произнес:
  - Она освободила меня от долга, Акиана. Отпустила, несмотря на то, что я - враг.
  По мере того, как я произносил эту фразу, выражение лица моей госпожи медленно и почти неуловимо менялось. И я видел, что она не верит ни единому моему слову. Точнее, не хочет верить. Но понимает, что я не вру.
  - Это не повод давать ей оружие, - хриплым голосом произнесла демонесса. Ее лицо окаменело, и только змеиные глаза пылали лютым и непонятным мне огнем ненависти к Алексе.
  - Может быть, - равнодушно пожал плечами я, направившись к выходу из комнаты кошки. Только на пороге задержался и сухо добавил, - Но я уверен, что Алекса никогда не использует их против демонов. Я ей доверяю.
  Уйти мне не дали. Акиана вдруг успокоилась и полным сладкого яда голосом спросила:
  - Настолько, что смело ставишь наши жизни под угрозу? Она слаба, но не беззащитна, особенно с такими клинками.
  - Да. Настолько.
  Демонесса замерла на середине комнаты, изучая меня лукавым взглядом:
  - Быстро же ты изменил свое мнение о кошках, Орес. Уже забыл, как эти твари убили твоих братьев?
  Никто не знает, каких сил мне стоило сохранить невозмутимое выражение лица. Хотя больше всего на свете мне хотелось утробно рычать.
  Это был запрещенный удар. Акиана знала, как тяжело я переживал потерю братьев. Это было во время моей первой войны, и выжил я тогда только благодаря чувству ненависти, неукротимым огнем сжигающей меня изнутри. А потом случилось то, что и должно было случиться. Я чуть не перегорел. Чуть не умер, заживо сгорев в огне собственных чувств. Выжил я тогда только чудом.
  Нет, нелюбовь к кошкам никуда не делась. Я всегда знал, что они - враги. Но, во-первых, война давно закончилась и следующей никогда не будет. А во-вторых...
  - Просто посмотрел на эту войну их глазами, - спокойно ответил я, выдержав выпад змеи, - Мы ведь тоже убивали чьих-то братьев, мужей, возлюбленных. Эта война принесла кошкам столько же боли и горя, как и нам. Всем нам свойственно ошибаться.
  - Хочешь сказать, эти войны были моей ошибкой? - прошипела Акиана, неправильно поняв мои слова.
  Я долго молчал, внимательно разглядывая разъяренную демонессу.
  Раньше ты была спокойнее, госпожа. Наверное, именно поэтому Сверхдемонам удалось тебя победить. Ты стала слишком раздражительна и несдержанна. Когда же это произошло? И почему мы, твои лорды, этого не заметили?
  - Когда-то я принес тебе клятву верности, Акиана, - жестко произнес я. Столкнувшись с моим холодным, как лезвие клинка, взглядом, демонесса невольно вздрогнула, - И моя жизнь будет принадлежать тебе до конца моих дней. А то, что я думаю - это мое дело и мои проблемы. Прости, но над моими мыслями ты не властна.
  После этих слов я покинул лазарет и быстрым шагом направился прочь.
  Этого разговора не должно было быть. В отличие от других демонов, которых не устраивали действия Акианы, но они предпочитали молчать, я её не боялся. Дело было в другом. Я сам пришел к Верховной демонессе тогда, после смерти братьев, и напросился на службу. А значит, должен соблюдать данную клятву. Я - слуга, она - хозяйка, и не мне говорить Акиане, что она делает правильно, а что - нет. А то, что сейчас мне дозволено немного больше, чем обычному слуге... что ж, на этот счет я не обольщался. Когда мы вернемся в родной мир, все снова станет на свои места.
  Если вернемся.
  Я прислонился к забору одного из домов, устало прикрыв глаза. Немногочисленные демоны, бродившие по улицам в это время, обходили меня по широкой дуге. Иногда за моей спиной раздавались чье-то раздраженное шипение, которое почти сразу смолкало, стоило мне немного повернуть в ту сторону голову.
  Для демонов уже давно не секрет, что в лазарете живет кошка, которая пока слишком слаба, что дать им достойный отпор. И мне стоило огромных трудов сдерживать их от необдуманных поступков. Пока это удается, но долго ли так будет продолжаться? Поэтому кинжалы сейчас Алексе будут не лишними. Вдруг меня снова не окажется рядом, как сегодня, с этой дурацкой птицей?
  Я задумчиво посмотрел на ночное небо и усмехнулся.
  Кое-что от Акианы я все-таки утаил. Не знаю, почему. Может, из благодарности или ещё по какой причине, неважно.
  Кошка смогла принять боевую ипостась. Конечно, ей это ещё аукнется, но у неё вообще не должно было это получиться, учитывая плачевное состояние ауры. Я не знал, как ей это удалось, и знать не хотел. Потому что в отличие от других я понимал одну простую вещь.
  Мы не вернемся. Ни с помощью Алексы, не без неё. Во-первых, если мы вернемся на Аленр, нас добьют Сверхдемоны. У Акианы нет ничего, что можно было противопоставить повстанцам. А во-вторых, вряд ли мы попали сюда просто так. Может, здесь замешаны боги или Хранители этого мира, которым наконец-то надоели демоны, постоянно лезущие в их мир. Может, есть ещё какие силы, которые следят за безопасностью Ректеша, не знаю, мне было как-то все равно, кто и за что в этом мире отвечает. Но если это их рук дело, то даже Алексе не под силу нам помочь.
  От предначертанного не убежать, прошлое вспять не повернуть. Это нужно просто понять и принять. Поэтому смысла в том, чтоб держать Алексу здесь, не было.
  Пусть бежит, если знает, как. А я постараюсь сделать так, чтобы никто при этом не пострадал.
  
  
  Дракон-метаморф
  
  Знакомый до последней черточки рисунок пентограмы постепенно проступал на гладкой поверхности деревянного пола. Тонкие линии схемы причудливо переплетались между собой, создавая неповторимой красоты рисунок. Четкие, ровные символы аккуратно и без спешки вписывались в плавне изгибы пентограмы. Никаких лишних движений, только холоднокровие и полное спокойствие, без которых так легко погубить кропотливую работу последних трех часов.
  Устало вытерев выступившую на лбу испарину, дракон поднялся на ноги и потянулся, разминая затекшие мышцы. До рассвета оставалось ещё четыре часа - достаточно времени на то, чтобы быстро переговорить с внучкой и объяснить ей, как добраться до гнезда род Оделия. У демонов девчонке оставаться больше не стоило, а окончательно поднять её на ноги можно было и здесь, в самом безопасном месте. В замке на краю одного из самых глубоких ущелий гор Драконьего хребта вряд ли кто-то будет искать одну-единственную кошку, весть о смерти которой понемногу начинает просачиваться во внешний мир.
  Метаморф тяжело вздохнул, окидывая почти законченную пентограму задумчивым взглядом. Острый глаз дракона придирчиво искал даже самую незначительную шероховатость рисунка, которая могла свести весь труд мага насмарку. Но, несмотря на это, в голове мужчины крутились мысли, далекие от предстоящего трудного заклинания. Как-никак, за последние несколько дней ему не один раз доводилось проводить ритуал прокола ткани мира, пусть это сказывалось на резерве и самочувствии дракона далеко не лучшим образом. Несмотря на опыт прожитых лет и накопленную за это время силу, даже одному из древнейших ящеров мира Ректешь работа с тканью мира давалась с большим трудом. Пожалуй, бесследно такие манипуляции проходят только для Хранителей миров, особенно для зарвавшихся Феникса и Дракона.
  Но сейчас метаморфа волновало не это. Через четыре дня император Владислав собирался навестить сына в Рассветном лесу. Насколько было известно дракону, поиски невесты завершились успехом, и подходящую кандидатуру императору найти удалось. Именно из-за этого Владислав и собирался поговорить с Алексой и Ником. Вот только эта парочка единогласно решили не втягивать отца Ника в разборки с Вольфом. И сейчас ни принца, ни Царицы в Рассветном лесу не было. Дракон не беспочвенно предполагал, что императору вряд ли понравятся новости, которые Марианна будет вынуждена ему сообщить.
  Но проблема была не в этом. Владислав решил посетить Рассветный лес с официальным визитом. То есть с ним будет толпа придворных, включая саму потенциальную невесту. И если Ник или хотя бы Алекса не встретит делегацию, то в суть происходящего будет волей-неволей посвящена толпа народа, не имеющая к семье императора и тем более роду Оделия никакого отношения. Слухи даже по замку Цариц распространяются с нечеловеческой скоростью, поэтому уж кто-кто, а придворные императора, которые просто обязаны иметь отменный слух и наблюдательность, обязательно что-то, да узнают. Разговор слуг, обрывки фраз, встревоженный взгляд, излишняя озабоченность Дина или Леонары, в обязанности которых входит встреча и благоустройство иностранных делегаций... Да мало ли что. Но выводы люди сделать сумеют - в Рассветном лесу что-то не так, и это напрямую касается Алексы и их принца, с этой парочкой по-другому и быть не может.
  А если они узнают и о 'смерти' Алексы... 'Воскрешение' кошки мгновенно осложнится. Союзникам можно будет все объяснить, они и так в этой ситуации завязли по уши. И вот выкладывать всю длинную, непростую и запутанную историю семьи Д'аркв'ир... Этого допускать было нельзя. Есть вещи, которые не должны покидать выходить за пределы круга лиц, которые дали клятву не распространяться в дальнейшем на эту тему.
  Если бы можно было связаться с Владиславом и объяснить ему ситуацию, тогда бы все проблемы решились сами собой. Но кода вызова императора или Марианны у мужчины не было, а покидать логово в ближайшее время невозможно. Отсюда контролировать ситуацию с Вольфом и Максом легче. В родном гнезде драконам-метаморфам даже стены помогают, и это не простые слова. Здесь использовать древнюю магию намного легче, чем где-либо.
  В связи с этим Алексе нужно вернуться домой. И как можно скорее.
  Подойдя к своему столу, дракон пролистнул несколько страниц лежавшей там книги, ища последний символ, которым нужно закончить пентограму. Времени в обрез, а нужно успеть сделать ещё столько дел...
  Вызов Рина застал мужчину врасплох. Когда последняя линия сложного символа заняла свое место в пентограме, кристалл связи на столе дракона вспыхнул ярко-алым светом. Недовольно нахмурившись, мужчина небрежно отряхнул измазанные в меле руки и ответил на вызов.
  - Рин, я надеюсь, у тебя что-то срочное, - сухо произнес дракон, жестом приостанавливая запущенное пентограмой заклинание. Линии рисунка вспыхнули золотистым светом, после чего резко потускнели и начали медленно чернеть.
  - Ник сбежал, твоего внука раскрыли, Вольф отдал приказ его убить, - четко и быстро доложил волк.
  Услышав ответ друга, дракон зло ощерился:
  - Как?! Макс же нужен был ему живым!
  - Уже нет. Что мне делать?
  Немного помолчав, дракон усилием воли взял себя в руки и начал быстро задавать вопросы, удерживая рвущееся на волю заклинание:
  - Как он?
  - Плохо. Кинжал одного из псов пропорол ему бок. Яд не дает запустить регенерацию. Некоторое время он ещё метался по дворе, отвлекая на себя внимании псов и давая Нику фору, но уже час как мы загнали его на крышу. Отбивается стащенными из лаборатории Вольфа зельями. Надолго его не хватит, ещё полчаса, максимум час - и до него доберутся.
  - Почему не идете через чердак? - пентограма почти полностью обуглилась, теперь вместо изящных линий пол был покрыт вереницей уродливых угольно-черных и тлеющих мазков. Иногда над ними вспыхивали золотистые искры, похожие на миниатюрные лепестки пламени.
  - Он это предусмотрел. Натянул через порог нить какого-то плетения, которое активировалось, когда Вольф зашел в дом. Сжигает любого, кто пытается проникнуть внутрь.
  Дождавшись, когда заклинание войдем в полную силу, дракон отпустил плетение. Над пентограмой медленно раскрылась воронка, через которую было прекрасно видно песчаный пляж и кровавое закатное солнце, медленно тающее за призрачной дымкой горизонта. И тонкую фигурку кошки, которая нервно расхаживала у самой кромки воды.
  - Я скоро буду. Смотри, чтобы Макс продержался до этого момента, - сухо бросил дракон, отключая кристалл, и уверенно шагнул в воронку.
  
  
  Алекса
  
  Темный, длинный коридор. От оббитых деревом стен тянуло неприятным холодом, а длинный ворс зленного ковра глушил наши с дедом шаги. Далеко впереди виднелась укрытая полумраком вычурная лестница. На окнах висели запыленные, выцветшие занавески, а сами окна были затянуты тонкой сеточкой хрустально-серого инея. Но даже когда я осторожно провела по стеклу рукой, смывая утонченные узоры, разглядеть, что твориться за стенами дома не предстояло возможным. За окном клубилась светло-серая мгла, навеивая неприятные воспоминания о логове богини Исс'ши. И слишком знаком был мне этот мороз, то и дело скользкой змеей скользившей вдоль хребта при взгляде на эту непроглядную темень.
  - Где мы? - недоуменно спросила я, ежась от неприятных ощущений. Это место было мне смутно знакомо, но память категорически отказывалась объяснять, куда меня в очередной раз занесло. Единственное, что успокаивало, так это идущий в нескольких шагах от меня родственник, который сможет в случае чего без проблем вытащить нас из этого жуткого места.
  Каждый шаг давался с необъяснимым трудом, будто я находилась под толщей воды. В ушах все время закладывало, только глаза видели все так же четко, помогая хоть как-то ориентироваться в отдаленно знакомом месте. А вот моему родственнику двигаться ничего не мешало.
  - Сейчас поймешь, - спокойно ответил дед, неспешно направляясь к лестнице, - Иди со мной и никуда не сворачивай.
  За окном скользнула размытая тень. Инстинктивно отшатнувшись в сторону, я напряглась, чувствуя все нарастающее беспокойство. Глаза на миг ослепила яркая вспышка, дикий визг неприятно резанул по ушам.
  - Семейный характер, - подняв слезящиеся глаза, я увидела, как дед неподвижно замер на середине лестницы, вглядываясь в воцарившуюся за окном серую мглу, - Даже сейчас сдаваться не хочет. Поторопись, - скинув оцепенение, сухо произнес дракон, быстрым шагом поднимаясь на второй этаж.
  Легко сказать, а вот сделать...
  Собравшись с илами, я в несколько прыжков преодолела разделявшее нас расстояние и зашагала рядом с драконом, чувствуя все нарастающее беспокойство.
  Когда мы добрались до чердака, объяснения уже были не нужны. Лестницу и оббитую железом дверь я узнала, но задавать вопросов о том, что мы забыли в логове Вольфа, не стала. Потому что и так догадывалась, из-за кого мы могли здесь оказаться. А когда мы вошли на чердак, все сомнения развеялись сами собой.
  Здесь пахло кровью. Настолько сильно, что от металлического запаха закружилась голова. Но самое страшное было то, что я знала этот запах.
  Так пахла кровь Д'аркв'ир. Кровь моего брата.
  - Ждем Рина, - коротко ответил на мой вопросительный взгляд дракон, - Моя магия не даст Максу и псам нас увидеть, услышать или учуять. Мысли Рина ты сможешь слышать через меня.
  - Зачем нам нужен волк? - очень хотелось уточнить про действие магии драконов-метаморфов, но сейчас меня больше волновала жизнь родственника, нежели тайны одной из древнейших рас нашего мира.
  - Потому что Макс пока должен быть здесь, рядом с Рионом. - начал объяснять дед, неспешно обходя чердак. С его пальцев то и дело соскальзывали искры незнакомых заклинаний, и постепенно я все четче слышала, что происходило во дворе и на крыше дома, а дышать ставало намного легче. Облегченно переведя дух, я опустилась на ближайший деревянный ящик, - Мне не хватит силы вытащить отсюда и его, и нас, я и так истратил за последнее время слишком много энергии. Могу ещё одно мощное заклинание не потянуть, - остановившись на мгновение возле узкого окна, крылатый бросил на улицы внимательный взгляд и спокойно закончил, - Поэтому твоему брату будет намного безопасней рядом с отцом. А Рин может уговорить Вольфа поместить волка в одну камеру с Рионом. Как - это уже не наша проблема.
  - Надеюсь, у него получиться, - вздохнула я, подойдя к деду. Через узкое чердачное окно двор был виден, как на ладони, чем мой родственник и пользовался. Он напряженно искал что-то среди псов, изредка бросая на крышу встревоженные взгляды.
  В этот момент внизу раздался полный боли скулеж. Подняв глаза, я увидела, как возле стены, извиваясь в предсмертной судороге, беспомощно скребет по земле грязно-серый пес. С морды оборотня падали клочья алой пены, а темно-зеленые глаза медленно гасли, показывая, что жить этому псу остались считанные мгновения.
  - Он нас не видит, - подтвердил мои догадки дракон, - Как и все остальные, включая Макса.
  Присмотревшись, я увидела ещё несколько псов, которые, вздыбив шерсть на загривках, со злобным рычанием кружили возле одной из стен дома, изредка делая бессмысленные попытки взобраться на ней на крышу. Каждый раз, когда один из них осмеливался сделать такую попытку, с крыши дома в него летело тщательно сплетенное смертельное заклинание.
  - Макс, хватит дурить, - по телу одного из псов пошла рябь и через мгновение к стене, примирительно подняв руки, подошел высокий русоволосый мужчина, в которой я не без труда узнала Рина. Со времени нашей последней встрече он немного изменился, черты лица стали более резкие, а в волосах я заметила несколько седых прядей.
  - Соперничать с твоей семьей и при этом следить за сходящим с ума Вольфом - неблагодарное дело, которое оставляет свои следы, - тихо хмыкнул дед, проследив за моим взглядом, - Так что ничему не удивляйся.
  Я промолчала, напряжено следя за действиями Рина. О том, что он - не враг, Макс не знал и вполне мог преподнести ни в чем не виноватому оборотню неприятный сюрприз. А Рин нам нужен живым и здоровым, поскольку хоть какое-то влияние на Вольфа имел только он. А на счет сумасшествия пса..., за то время, что я была у демонов, меня начали терзать смутные сомнения. Слишком много нелогичных и глупых поступков он совершил.
  - Макс, ты ведь понимаешь, что долго не продержишься, - устало вздохнув, видимо, уже не в первый раз начал друг моего деда. - Твои раны слишком серьезные, да и резерв сил уже подводить, разве нет?
  В ответ на эти слова с крыши слетел светло-серый шар и, пролетев над с трудом увернувшимся Рином, ударил в голову стоявшего за его спиной оборотня. Пес взвыл и начал ожесточенно тереть лапами опаленные глаза.
  - Почему они не зайдут со стороны чердака? - наблюдая за этой сценой, недоуменно спросила я.
  - Подобные умники уже были, - проследив за взглядом дракона, я увидела несколько израненных тел подчиненных Вольфа, лежащих в разных позах в непосредственной близости от дверей. На самом же пороге логова тлела едва видимая зеленая линия, изредка вспыхивая небольшими языками светлого пламени. - Твой брат предусмотрел и такой вариант развития событий.
  Вдруг дед криво усмехнулся и негромко произнес:
  - Проблемы, друг?
  Я непонимающе посмотрела на родственника, но к моему удивлению ответ пришел почти мгновенно:
  - С твоей семьей всегда проблемы, - голос Рина глухо прозвучал рядом со мной, несмотря на то, что сам пес сейчас бродил во дворе, раздавая указания своим подчиненным, - У мальчишки регенерация отказала, при рваной ране на боку, резерв сил почти на нуле, а он ещё и огрызается.
  Поймав мой взгляд, дед понимающе улыбнулся, прекрасно поняв причину моей растерянности. Что ж, пора обзавестись новой привычкой - не удивляться тому, что дед вытворяет при помощи магии метаморфов. Повторить мне это вряд ли удастся, слишком неравный опыт и сила. Так что проще будет принимать все происходящее как данность.
  - А обездвижить ты его не пробовал? - насмешливо спросил дракон, задумчиво посмотрев на крышу.
  Я только скептически хмыкнула. Хотела бы я посмотреть, как Рин пытался это сделать, при Максовых щитах. Работа наемного убийцы очень быстро научила моего брата на уровне подсознания выставлять щиты каждый раз, когда в него летело чужое заклинание, неважно какое: атакующее или обездвиживающее. Без таких навыков при специфике его работы Макс бы просто не выжил, несмотря на нашу хваленую регенерацию. Поэтому пока у волка не закончится резерв, достать его с крыши практически невозможно.
  Но почему у него вдруг отказала регенерация?
  - Слишком сильные щиты, - качнул головой оборотень. Стоящие возле него псы не обратили на этот жест никакого внимания, слишком увлеченные охотой на упрямого волка, - Может, подскажешь, как его оттуда достать?
  - Никак, - тихо ответила я, поймав вопросительный взгляд дракона, - Нужно ждать, пока сил совсем не останется.
  - Он умрет раньше от потери крови, - непрекословно ответил Рин, когда дед невозмутимо повторил мои слова. Говорить другу о том, что я нахожусь здесь, дракон явно не собирался. Но почему? - Рана слишком серьезная. Сказалось перенапряжение последних недель. Силы организма и так были истощены, а тут ещё и борьба не на жизнь, а на смерть с целой сворой псов. Вот регенерация и дала сбой. Нет, его нужно снять оттуда раньше, иначе я, сам того не желая, исполню приказ Вольфа.
  - Он настолько глуп, что приказал убить врага, который принес бы больше пользы, будучи живым? - недоверчиво поинтересовался дед.
  - Просто слишком хорошо знает нашу семью. Макс ничего не скажет, даже под пытками, - пожала плечами я, заметив, что Рин замешкался с ответом, - Не забывай, он знает наши повадки не хуже, чем мы его. Единственное наше слабое место - семья. А до наших братьев и сестры или Арины Вольф добраться не в состоянии. С отцом же Макс, по мнению Вольфа, разошелся ещё до Пожара в Старой Столице.
  Дракон ненадолго задумался, наблюдая за тем, как изломанное тело очередной пса безвольно рухнуло неподалеку от нас. Спустя несколько мгновений он уверено произнес:
  - Рин, поднимайся к нам. Я знаю, что можно сделать.
  
  
  Макс
  
  - Макс, хватит глупить, - мягкий голос Рина заставил меня криво усмехнуться, - Ты ведь понимаешь, что не сможешь сопротивляться вечно.
  Прижавшись спиной к двери, ведущей на чердак, я, шипя от боли, вытащил из кармана куртки оставшиеся флаконы. Разложив их на черепице, я с трудом стащил с руки пропитанную кровью перчатку и провел тыльной стороной ладони по лицу.
  Похоже, в этот раз Богиня Удачи решила все-таки отвернуться от своего непутевого любимчика. Иначе как объяснить то, что все с самого начала пошло не так? Сначала меня, как зеленого юнца, заманили в тщательно расставленную ловушку, и только Хранители знают, почему заместитель Вольфа дал мне время на то, чтобы вытащить отсюда Ника. Потом я оступился и глупо подставился под удар одного из псов, бесплатно получив глубокую рану на боку, наотрез отказывавшуюся затягиваться. Хорошо хоть выиграть полчаса для Ника удалось, да и гончая не сразу след взяла. Где я стоял до драки он помнил..., только следа там не было. Кто ж знал, что я даже здесь умудрюсь преподнести какую-то гадость. Поминая меня последними словами, оборотень взял след только через десять минут. А после этого пришлось немыслимо изворачиваться и занимать оборонительную позицию на крыше. Иначе меня просто разодрали бы в клочья...
  Окинув внимательным взглядом оставшиеся зелья, я сжал зубы от бессильной злости. Из двенадцать флаконов, взятых из лаборатории Вольфа накануне вечером, у меня осталось всего четыре: три из зеленого стекла и один из желтого. Три яда и одна взрывная смесь.
  Устало закрыв глаза, я прислушался к своим ощущениям. Резерв был почти пуст, регенерация запускаться до сих отказывалась наотрез. Не стоило подставлять бок под удар пса, глупый и непростительный для Д'аркв'ир промах. Нужно было подумать, что эти твари даже в самое безобидное плетение запрячут какой-нибудь неприятный подарок. Знать бы, чем меня угостил тот оборотень, раз рана до сих пор кровоточит, и затягиваться явно не собирается...
  Крепче сжав липкой от крови рукой рану, я взял один из оставшихся флаконов и, стиснув зубы, осторожно подполз к краю крыши.
  Псы с глухим рычанием кружили под стенами дома, изредка бросая в сторону моего убежища разъяренные взгляды. Шерсть на загривках была угрожающе вздыблена, блекло-зеленые глаза светились лютым огнем ненависти.
  - Макс, может, хотя бы попробуем договориться? - стоявший в стороне Рин напряжено пытался разглядеть меня на крыше дома. Накинутый 'Полог невидимости' стремительно пожирал последние силы, но это был единственный способ застать псов врасплох.
  Терпеливо выждав, пока очередной оборотень не выдержал и бросился штурмовать стену, я размахнулся и разбил флакон о стену в нескольких миллиметрах от пса. Осколки стекла брызнули в разные стороны, а на их месте образовалось ядовитое облако. Оборотень зло оскалился и извернулся в полете, пытаясь избежать встречи со смертельной опасностью, но уже через мгновение замертво рухнул на землю. Наученные горьким опытом, собратья несчастного отшатнулись назад, вглубь двора, где будут находиться, пока облако растает. Ещё несколько мгновений на отдых у меня было.
  Вернувшись в укрытие, я с трудом стянул с плеч влажную от крови куртку и несколькими движениями разодрал её куски. Туго перевязав раненный бок, я с кривой ухмылкой взвесил в руке ещё один зеленый флакон.
  Три зелья, три броска. Если использовать их с умом, ещё минимум трех псов можно убить. Но для того, чтобы выбраться из этой передряги живым, этого мало.
  Слишком мало...
  
  
  Алекса
  
  Через пару мгновений на улице раздалось ещё несколько взрывов. Ярко-изумрудные вспышки на мгновение осветили двор и после того, как облака ядовитого дыма бесследно исчезли в воздухе, на земле остались неподвижно лежать четыре оборотня.
  - Девять против одного, - беспристрастно подсчитал дракон, оглядев опустевший двор. Псы предпочли переждать внезапный прилив сил упрямой добычи на безопасном расстоянии, поближе к стене. Все равно Макс в ближайшее время ослабнет настолько, что даже семейная жажда жизни ничем не сможет ему помочь. Зная об этом, псы решили больше не рисковать.
  - Нужно что-то делать, - сжав зубы, процедила я. Я чувствовала, как жалкие крупицы сил медленно оставляют брата. А как только они исчезнут, Макс станет легкой добычей для этих тварей. - Ты ведь для этого притащил меня сюда. Где Рин, в конце концов?
  - Успокойся и наберись терпения, - спокойно ответил дракон, что-то напряженно выглядывая во дворе, - У нас все под контролем.
  - Надеюсь, - сквозь зубы выдохнула я, нетерпеливо меряя шагами чердак.
  Вдруг на лестнице раздался какой-то тихий шорох. Мы с дедом замерли, не мигающими взглядами следя за ведущей на чердак дверью. Дракон небрежно встряхнул правую руку, и между его пальцев тут же скользнули тонкие, ослепительно-белые змейки-заклинания.
  Но когда дверь с едва заметным скрипом отворилась, мы с дедом облегченно выдохнули. На чердак, стараясь не издавать каких-либо звуков, скользнул Рин.
  - Долго же тебя пришлось ждать, - насмешливо хмыкнул мой крылатый родственник, небрежным жестом развеивая смертельное плетение. - Я же снял заклинание Макса.
  ' - От внимания Д'аркв'ир очень трудно ускользнуть, - раздался у меня в голове добрый смешок волка, - В своего предка пошли'.
  - Надеюсь, у тебя получилось? - дед неспешно подошел к люку, ведущему на крышу, и сделал Рину приглашающий жест.
  Оборотень мгновенно посерьёзнел, так же бесшумно приближаясь к своему другу:
  ' - Как видишь. У тебя все готово?'
  - Обижаешь, - фыркнул дракон, - Как только ты отвлечешь его внимание, в дело вступлю я.
  Я подобралась, готовясь осуществить наш с дедом план. Я должна была страховать Рина от непредсказуемых выпадов Макса, все остальное должен был сделать дед.
  Не знаю, почему, но родственник не хотел, чтобы Рин узнал о моем присутствии. Что ж, это их дела и не мне в них вмешиваться. Тем более что мне тоже было спокойней от мысли, что заместитель Вольфа не будет знать о моей роли в предстоящем событии. Береженого боги берегут.
  Дождавшись моего утвердительного кивка, дед одним ударом вышиб ведущий на крышу люк. Мгновенно выставленные мною щиты отбросили в сторону летящий в Рина флакон из оранжевого стекла. Тот разбился во дворе, вспыхнувший ярким столбом огонь больно опалил бока и морды вскинувшимся псам. Отчаянно заскулив, они катались по земле, пытаясь сбить магический огонь, но ничего не выходило.
  Все это я увидела лишь краем взгляда, сосредоточив все свое внимание на Максе. Брат неподвижно замер в нескольких метрах от нас в обманчиво расслабленной позе. К подтянутому телу намертво прилипла изодранная, пропитанная кровью одежда. Из рассеченной брови текла тонкая струйка крови, застилая глаза, но волк не обращал на это никакого внимания. Одна рука, измазанная бурой кровью, крепко сжимала рукоять фамильного меча, в другой тлел светло-зеленый шар, в любой момент готовый сорваться с бледных, будто обескровленных пальцев.
  - Макс, не спеши, - медленно положив свое оружие на черепицу и подтолкнув его в сторону волка, Рин примирительно поднял руки, - Я пришел договориться. По-хорошему.
  - Вольф отдавал тебе другой приказ, - услышав хриплый голос брата, я невольно грустно улыбнулась.
  Опасения деда были не беспочвенны. Загнанный в угол волк - смертельная опасность, но смертельно раненный волк - гарантированная смерть. Если её вовремя не отвести.
  - Силен, - тихо произнес дед, с одобрением рассматривая потрепанного внука, - Зря Рион лишил его права унаследовать титул главы клана Д'аркв'ир. Тогда бы все могло повернуться по-другому.
  - Ключевое слово 'могло', - криво усмехнулась я, одним движением распустив плетение брата. Шар, который он ещё мгновение назад сжимал в руке, недовольно сверкнул и распался на сотни серебряных искр.
  - Макс, пойми, я не желаю тебе зла, - мягко произнес Рин, понизив голос, - Может, все-таки попробуем решить дело миром?
  - Ты сам веришь в такой исход сегодняшней ночи? - Макс мгновенно оказался на ногах. Пошатнувшись, он почти сразу твердо встал на ноги и сжал в руке меч, в любой момент готовый принять бой.
  Прости, брат, но этого я тебе позволить не могу. Не в том ты состоянии, чтобы тягаться силами с оравой псов и при этом остаться в живых. Так что боя не будет.
  - Не рассчитывал, - покорно кивнул Рин, спокойно ожидая сигнала моего родственника, - Поэтому прости.
  Макс пришел в движение, как только почувствовал, что рядом с ним плетут какое-то заклинание. Несмотря на боль в правом боку, он за доли мгновений преодолел разделяющее его с Рином расстояние, но реакция раненного волка намного медленнее, чем реакция дракона-метаморфа. Макс не успел опомниться, как с пальцев дракона сорвалась золотая сеть и мгновенно опутала волка по рукам и ногам, заставив неподвижно замереть в нескольких шагах от врага.
  ' - И это все?' - раздался в голове удивленный голос Рина.
  - А ты думал, я буду калечить собственного внука? - раздраженно повел плечами дракон, - Учти, щиты Макса все ещё при нем, снимать их я не стал. Так что осторожней с ним.
  Когда Рин забрал Макса, клятвенно заверив нас, что с нашим родственником больше ничего не случиться, дед тяжело вздохнул:
  - Алекс, у меня для тебя неприятная новость.
  - Какая? - устало спросила я, опускаясь на мокрую от волчьей крови крышу. Усталость прошедшего дня снова напомнила о себе, и единственное, что я сейчас хотела - это хотя бы трехчасовой сон. Все-таки то, что происходило вокруг меня, им явно не являлось.
  - Владислав едет в Рассветный лес. С официальным визитом.
  Сон как рукой сняло.
  - Когда? - вскочила на ноги я, мгновенно представив, чем это может кончиться. Если Влад едет с официальным визитом, с ним наверняка будут свита. А учитывая, какой переполох сейчас должен стоять в моем замке, то скрыть факт о начале войны с оборотнями, которую мы не собирались афишировать, и факт о моей 'смерти' будет невозможно. А когда ещё и всплывет, что о первом событии знают только долгожители, конфликта с людьми будет не избежать. Да и мое 'воскресение' изрядно осложниться.
  - Через четыре дня.
  - Не успею, - с досадой признала я, потирая занывшие виски, - Хотя... В Рассветный лес - нет, а вот в столицу империи может в срок и поспею.
  - А если поподробнее? - склонив голову на бок, с усмешкой спросил дракон.
  Мы начали медленно спускаться вниз. Теперь коридор не казался таким жутким, но неприятный холод все ещё давал о себе знать.
  - Сколько мне нужно времени, чтобы добраться до твоего гнезда? - спросила я, продумывая план действий. Что ж, если я правильно подсчитала, сколько времени мне понадобиться на все про все, то может и получится.
  - Полдня лета без отдыха.
  - У тебя отдохну, - отмахнулась я в ответ на скептический взгляд деда, который уже примерно догадывался, что я хочу провернуть, - Ещё полдня, чтобы мы уладили все общие дела. А до Алькании сколько?
  - Лучше через Мертвую Степь, - поняв по моему решительному настрою, что отступать я не намерена, произнес дед, - До неё несколько часов, потом вдоль гор ещё полдня потеряешь, зато дойдешь до того места, где вы недавно давали отпор демонам. Оттуда через перевал до ближайшего пригородного городка - ещё день.
  - А в городе нахожу стационарный телепорт - и я в столице даже раньше срока, - кивнула я, соглашаясь с предложением крылатого родственника.
  - Гнездо найдешь? - вкрадчивым тоном спросил дед, когда мы вышли на улицу. Во дворе уже почти никого не осталось, только несколько псов оттаскивали куда-то тела погибших родичей.
  - Я же была у тебя с отцом, - хмыкнула я, вместе с ним направляясь к воротам, - Пусть давно и только один раз, не найти сумею.
  - Тогда буду тебя ждать. Поторопись, - выдохнул дракон, прикоснувшись к моему лбу.
  Перед глазами все поплыло, и через мгновение мир вокруг меня потух.
  
  ****
  
  Очнулась я внезапно. Резко сев на кровати, я неподвижно замерла на несколько мгновений, пока сознание полностью не прояснилось. Перед глазами плясали разноцветные мушки, глаза же болели так, будто в них щедро насыпали песка.
  - Как вы себя чувствуете? - деловитый голос целителя-демона заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
  Тряхнув головой, я быстро огляделась, но кроме него в комнате никого больше не было. Странно, обычно Орес не подпускает ко мне других демонов, во избежание моей скоропостижной кончины. Слишком многие воины Акианы имели на меня зуб, и даже целителю мой телохранитель не доверял. Что изменилось за последнее пару часов?
  - Нормально, - хриплым голосом ответила я. Немного помолчав, я несколько раз кашлянула, после чего неуверенно спросила, - Где Орес?
  - Вместе с госпожой ушел к открытому вами источнику, - спокойно ответил демон, не спуская с меня пристального взгляда, - Он передает вам свое почтение и просит принять вот эти кинжалы в благодарность за вашу услугу.
  Мужчина с трепетом указал на уже знакомые мне потрепанные ножны, которые лежали на тумбочке возле моей кровати. Взяв нежданный подарок в руки, вытащила один из кинжалов и понимающе улыбнулась. Оружие узнала сразу. Мой телохранитель, несмотря на мое обещание не требовать оплаты за спасение жизни, все равно решил не оставаться перед кошкой в долгу. Именно с помощью этих кинжалов мне удалось отогнать от Ореса ту птицу, чуть не погубившую нас обоих в злополучном ущелье.
  Я замерла. Подождите... Орес с Акианой отправились к источнику. Дорога к нему неблизкая, мы полдня потратили, прежде чем до него добрались.
  Неужели это мой шанс?
  - Давно? - с замиранием сердца спросила я. Целитель нахмурил брови, но посмотрев на мое спокойное лицо, почти сразу расслабился:
  - Час назад.
  Прекрасно. Времени у меня достаточно.
  - Спасибо. Теперь отдохни, - усыпляющие чары я сплела мгновенно, и через мгновение мне оставалось только подхватить обмякшее тело демона и оттащить его в сторону.
  Собралась я за считанные минуты. В сумку, найденную в комнате целителя, были аккуратно сложены целебные зелья, запасная одежда с подаренными Оресом кинжалами и еда с питьевой водой. Затянув все ремешки сумки, тщательно обыскала комнату, став обладательницей наполовину полного накопителя силы и разряженного кристалла связи. Обе находки тут же спрятала в карманы куртки.
  Убедившись, что ничего не забыла, проверила сонные чары на демоне и только после этого рискнула покинуть лазарет. На пару часов заклятия хватит, а больше мне и не надо было.
  Ночь сегодня была на удивление безлунна, немногочисленные звезды начали тускнеть, знаменую скорый рассвет.
  Осторожно крадясь между деревьев, я по широкой дуге обошла дом своего телохранителя, тщательно избегая освященных мест. Несколько раз я чуть не столкнулась с праздношатающимися демонами, но успела в последний момент избежать нежелательных встреч, скрывшись в просветах между домами.
  Из города удалось выбраться незамеченной, но я не тешила себя призрачными надеждами. Меня скоро хватятся, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать это. Или усыпленного целителя найдут, или ещё что-то. В любом случае, времени до рассвета оставалось все меньше, а значит, мне стоило поторопиться.
  Быстрым шагом идя по выжженной солнцем земле, я тщательно восстанавливала в памяти карту местных гор. Особенно той их части, где находилось нужное мне плато.
  Двигаясь вдоль отвесных скал, я то и дело настороженно оглядывалась назад, до рези в глазах всматриваясь в блеклые огни города демонов. Никаких странных движений не заметила, но это не значило, что опасность миновала.
  К подножью нужной скалы добралась, когда солнце чуть позолотило снежные пики. Переведя дух, я, внимательно выбирая место, куда ступать, начала медленно подниматься вверх по склону. Ненадежные камни крошились под ногами, и мне то и дело приходилось крепко цепляться за острые выступы, чтобы не потерять равновесие. Содранные в кровь ладони отзывались тупой, ноющей болью каждый раз, когда я в очередной раз хваталась за шершавую поверхность камней. В прошлый раз меня страховали демоны Акианы, которые тщательно следили за каждым моим движением, а сейчас этот сложный путь мне предстояло проделать самой.
  В который раз переведя дух, я сделала очередной рывок и наконец-то оказалось на нужном плато.
  Облегченно выдохнула, утерев тыльной стороной ладони выступившую на лбу испарину. Полдела сделано. Осталось только принять ипостась дракона и о демонах можно забыть.
  Я осторожно подошла к краю плато и внимательно осмотрелась, воспользовавшись магическим зрением. Золотистая дымка границы, надежно перекрывавшая демонам путь на другую сторону гор, неподвижно замерла, разделяя ущелье на две равные части. Зыбкий туман, клубившийся на дне разлома, обвивал острые обломки скал, которыми щедро усыпано дно ущелья.
  Я не ошиблась, что не могло не радовать. Коллективное творчество богов и драконов, которые сообща создали эту тюрьму, не возможно было не узнать. Тонкое кружево повелителей неба и сила богов, наполнявшая каждую ниточку заклинания, создавали надежный барьер между двумя краями широкого разлома. Демонов он не пропустит никогда. А вот меня, Хранительницу, да и к тому же рожденную в этом мире, вполне.
  От перевоплощения меня сдержал тихий шорох осыпающихся камней. Насторожено замерев и прислушавшись, я учуяла демона, уверено направлявшегося ко мне по горной тропе. Точнее, демонессу, которую сильно разозлил мой поступок.
  - И что ты собираешься делать дальше? - раздался за спиной холодный голос Акианы. Женщина смотрела на меня с откровенной неприязнью, небрежно смахивая пыль, осевшую на алом костюме, - Отрастить крылья и улететь?
  С ответом я не спешила, хотя прекрасно чувствовала приближавшую к нам стражу Акианы. Они все равно не успеют, даже если очень сильно захотят.
  Глядя на демонессу, я вдруг пришла к выводу, что никаких угрызений совести по поводу своего поступка не чувствовала. Я и так сделала для неё все, что могла. Источники позволят демонессе и её подчиненным протянуть здесь ещё не одну сотню лет. Так что долго за спасенную жизнь я отдала сполна.
  - Хорошая идея, - широко улыбнулась я, замерев на самом краю обрыва, - Пожалуй, так и поступлю.
  Остановить меня Акиана не успела.
  Один короткий шаг назад,
  Короткий шаг назад, недолгий миг стремительного падения, во время которого сердце учащает бег и глухим набатом отзывается то ли в ушах, то ли в пятках. Тугие потоки воздуха с легкость подхватили меня, и в следующий миг я взмыла в небо, с трудом разминувшись с каменными обломками скал, на которые чуть не напоролась, отделавшись только вскользь задетым боком.
  Несколько взмахов широких крыльев, и я зависла над плато, на котором каменным истуканом замерла Акиана. Демонесса смотрела на меня широко открытыми от испуга глазами и боялась даже пошевелиться.
  Выдохнув в сторону появившихся на плато демонов короткую струю огня, я развернулась и устремилась к барьеру, отделявшего меня от родного мира. В висках кольнула запоздалая мысль, что заклинание может меня не пропустить. Но золотое кружево спокойно расступилось, выпуская из плена древней ловушки, и я ринулась на запад, к едва видевшимся на горизонте пикам Драконьего перевала. Если верить деду, к полудню я буду в его замке, где наконец-то смогу нормально отдохнуть и привести себя в порядок.
  Назад даже не обернулась. Я не жалела о том, что сохранила демонам жизнь. Они и так обречены на смерть, а то, что до сих цепляются за любую возможность отстрочить неизбежное... Это их выбор, и его можно понять и принять. А добиваться врагов, которым и так осталось немного, последнее дело.
  А за спиной медленно разгорался рассвет, знаменую начало нового и далеко не легкого дня...
  
  
  Акиана
  
  Черная точка, ещё мгновение назад бывшая изумрудным драконом, медленно таяла на горизонте, пока окончательно не скрылась за очередной горной вершиной. А вместе с ней растаяла последняя надежда на то, что нам когда-нибудь удастся выбраться из этой западни.
  Ловушка окончательно захлопнулась, отрезав последний путь к спасению.
  - Почему она оставила нас в живых? - я никак не могла в это поверить.
  Когда огромный боевой дракон замер всего в нескольких метрах надо мной, думала, что это конец. Горячее дыхание Алексы скользнуло по лицу, но в последний момент она отступила. Лепесток зеленого пламени прошел совсем рядом, опалив светлые волосы, а драконица взмыла в небо, почему-то передумав убивать давнего врага.
  Или она и не собиралась мстить за то, что произошло четыре года назад?
  Присутствие Ореса почувствовала не сразу. За спиной раздались тихие, до боли знакомые шаги, и теплые руки успокаивающе легли на плечи.
  - Может, и кошкам не чуждо чувство благодарности, - задумчиво произнес демон, напряженно вглядываясь в светлеющее небо.
  В его глазах не было досады или неприятного осадка от осознания того, что он упустил врага своего народа - кошку, воины которой убили многих его друзей. Правую руку Царицы, из-за которой он лишился того, ради чего прошел все войны с миром Ректешь - свою родину.
  Орес был абсолютно спокоен. Будто все это должно было произойти. Будто это было неизбежно и... правильно. Алекса тоже многое потеряла во время этих долгих и никому не нужных воен. И демон считал себя не вправе осуждать кошку за то, что она решила вернуться домой.
  Орес осознал ошибки, которые совершил в прошлом и был готов за них платить.
  А я - нет.
  Я устало закрыла глаза, представив, как вскоре вернусь обратно, в когда-то временный город демонов.
  Без Алексы. Без нашего последнего шанса на свободу.
  Лучше б она меня убила.
  
  
  Часть 2
  
  Игра на выбывание
  
  
  Глава 1
  
  Первый удар
  
  
  Рассветный лес, территория клана львов
  
  Осенняя гроза, могучие раскаты которой гремели над Рассветным лесом несколько дней, наконец-то угомонилась. Ночной лес окутала плотная завеса призрачного тумана, застилая глаза и приглушая любые звуки. Даже пожухлая листва не шелестела под лапами псов, которые осторожно углублялись все дальше в территорию кошек. Несколько десятков оборотней безмолвными тенями скользили между стволов деревьев и зарослей плотного кустарника, выискивая малейшие намеки на присутствие хозяев леса. Бледно-зеленные отблески их глаз тревожно сверкали, чуткие уши нервно подрагивали от любого шороха, а мускулистые тела в любой момент были готовы сорваться с места, чтобы отразить атаку предполагаемого врага.
  Один из псов замер возле поваленного дуба и поднял голову к затянутому белесой пеленой небу, которое даже острый глаз оборотня не мог разглядеть сквозь морок тумана. Но, тем не менее, даже невероятно слабое чутье этого оборотня подсказывало, что сейчас ночной небосклон был затянут тяжелыми свинцовыми тучами, которые в любой момент могли окраситься росчерками огненных молний.
  Гроза, смолкшая несколько часов назад, готова была вновь разразиться ледяными струями дождя, что ещё сильнее затруднит задачу лазутчиков.
  Недовольно качнув головой, стряхивая с пепельной шерсти комья грязи, пес быстрым шагов направился к ищейке, которая уверено вела отряд все дальше в Рассветный лес. Молодая оборотень целенаправленно двигалась по превратившейся в грязное месиво тропе, по краям которой ещё виднелись размытые кошачьи следы.
  - Грена, - ищейка, раздосадованная тем, что её отвлекают, подняла голову и обернулась на оклик пса. Оборотни, неспешно шедшие за ней, недовольно заворчали, но покорно пропустили пепельного к временному вожаку.
  - Грена, нужно возвращаться, - приблизившись к ищейке, пес недовольно вздыбил шерсть на загривке и цепким взглядом осмотрел окружавший их лес, - Гроза может начаться в любой момент, а мы и так как слепцы бродим в этом тумане. Если кошки не ушли далеко, то мы станем для них легкой добычей.
  - Они находятся в тех же условиях, что и мы, - качнула головой оборотень, продолжая путь. Псы недовольно рыкнули на струхнувшего, по их мнению, сородича, отгоняя от ищейки.
  - Но они находятся на своей территории, - раздраженно рыкнул пепельный, игнорируя угрозы собратьев, - Мы не сможем выполнить приказ Вольфа, если нас убьют по твоей глупости, Грена.
  Ищейка яростно зарычала и, резко развернувшись, бросилась к пепельному, в мгновение ока повалив его на землю. Оборотень отчаянно извернулся, пытаясь выбраться из-под тела Грены, но та вжала его в грязь, угрожающе клацнув зубами возле горла.
  - У нас приказ - выяснить, почему кошки покинули границу и ушли в глубь своей территории, - чеканя каждое слова, рыкнула Грена, когтистой лапой сжимая горло родича, - И пока мы это не сделаем, никто назад не вернется!
  Сказав это, оборотень отпустила подчиненного и, брезгливо отряхнув лапы, направилась по все той же тропе, на которой ещё виднелись нужные им кошачьи следы. Остальные псы спокойно рассредоточились по обоим бокам от вожака, чтобы держать друг друга в поле зрения и успеть отразить неожиданный удар. На лежавшего в грязи пепельного никто из них не обратил никакого внимания.
  Немного полежав на земле, оборотень с трудом заставил себя подняться и, поджав хвост, медленно побрел за собратьями. Стараясь не терять их из виду, пес не заметил гибкую черную тень, выскользнувшую из-под пышного куста шиповника. Она стрелой скользнула между окутанных призрачным мороком деревьев и бесследно исчезла в белесой дымке тумана.
  
  
  Марианна
  
  ...За неделю до этих событий...
  
  ... - Мы не можем больше медлить! - светловолосый вампир, заменявший на сегодняшнем совете своих братьев-князей, окинул зал пристальным взглядом, - Неужели мы и дальше будем ждать, когда Вольф наконец-то соблаговолит обратить на нас свое внимание?
  Я чуть прикрыла глаза, наблюдая за реакцией союзников. Пожалуй, только этот князь вызывал у всех, и я не исключение, острую неприязнь. В отличие от старшего собрата, светловолосый кровосос был свято уверен, что вампирам не место среди кошек, оборотней и прочих существ, а союз с ними - прямое оскорбление памяти предков. Но авторитет брата для него был значительно сильнее и важнее собственных амбиций, поэтому светлый покорно выполнял любой его приказ. Но своего имена, как и другие вампиры, никому из нас не называл. По традициям вампиров, они открывают его только тем, кто заслужил их доверие и уважение.
  Союзников таковыми кровососы не считали.
  Слова князя в совете приняли неоднозначно. По глазам волков я видела, что они полностью придерживаются мнения вампира, хотя это никого из них не радует. Только вожак одиночек и Анрил, сопровождавший её, восприняли заявление кровососа с равнодушием.
  - Поддерживаю, - подал голос Вентрей, поморщившись. Да, скажи ему кто полгода назад, что он будет на стороне вампира, не поверил бы. Дождавшись, пока собравшиеся обратят на него внимание, лев откинулся на спинку кресла и невозмутимо продолжил, - Воины начинают нервничать. Скоро такое бездействие может обернуться для нас большими проблемами.
  Я чуть заметно кивнула, соглашаясь со словами кота. Если мы продолжим медлить, то наши подчиненные либо начнут бунтовать, либо перегорят. Ни одно, ни второе нам было невыгодно.
  В зале повисла напряженная тишина. Но по тому, как напряглись Арин, который был главным среди драконов-метаморфов, и глава клана рысей, я поняла, что льву сейчас возразят.
  - Мы не знаем, где ждать следующий удар, - подтвердил мои догадки крылатый, - Границы укреплены, самые слабые места защищают драконы, но это не дает полной гарантии, что нам удастся отбить неожиданную атаку. Мы даже не знаем, где её ждать! За прошедшие несколько недель псы не давали о себе знать, а на границе с их стороны тишь да гладь.
  - Вполне может быть, что они как раз и ждут нашего удара, - добавил рысь, - Сейчас идет игра в 'кто кого пересидит'. У кого первого сдадут нервы, тот и откроется под удар. Возможно, смертельный.
  - Да, но и сидеть, сложа руки, мы больше не можем! - несогласно покачал головой один из одиночек, проигнорировав пристальный взгляд вожака, - Волки жаждут мести, ещё немного, и они начнут действовать самостоятельно. Мы не можем этого допустить, сгоряча они таких дров наломать могут, что мало никому не покажется.
  Пока оборотень говорил, я пристальным взглядом изучала вожака стаи одиночек. Аника о чем-то тихо говорила с Анрилом, бросая на подчиненного хмурые взгляды. Странно, я думала, что вожак стаи должна вести себя немного по-другому. Нужно будет с ней поговорить. Позже, когда мы нанесем первый удар псам.
  Отвернувшись от странной парочки, я поднялась с кресла, привлекая внимание союзников. Выслушала я достаточно, чтобы понять, какие опасения глодали несогласных с решительными действиями котом и драконов. Что ж, надеюсь, предложенный план заставит их пересмотреть свою точку зрения.
  - Господа, минуту внимания, - когда тихий шепот среди союзников стих, я спокойно продолжила, - Вы все правы, и именно по этой причине я вас и позвала. Медлить больше нельзя, все мы чувствуем, что время играет против нас. Не знаю, что Вольф задумал, но мы не должны давать ему время на то, чтобы воплотить это в жизнь. Поэтому напасть в ближайшее время мы просто обязаны.
  - Сейчас земли оборотней - их территория, - возразил Арин, - Для нас подобный выпад может кончиться плачевно.
  - Поэтому мы встретим их здесь, - широко улыбнулась я, рассматривая недоуменные лица союзников. Только Вентрей, который уже был в курсе дел, довольно прищурил глаза и с удовольствием смотрел на ничего не понимающего вампира, - Я уже приказала львам уйти с границы и углубиться на несколько миль в лес. Там находится прекрасная поляна, окруженная довольно высокими деревьями. Котам, волкам и вампирам не составит особого труда затаиться, дожидаясь, пока у наших врагов кончится терпение, и они отправятся на разведку. А пока псы будут докладывать о нашем маневре Вольфу, мы успеем подготовиться к теплой встрече.
  - А осенние грозы? - неуверенно возразил светловолосый князь, наслышанный об аномальной погоде Рассветного леса.
  - Когда это погода была для нас помехой? - насмешливо спросила я, - Да, ответный шаг псов непогода отстрочит, но при первом же затишье, уж поверьте мне, они направятся в Рассветный лес.
  - А если нет?
  - Тогда придумаем другой план, чтобы вынудить их это сделать...
  
  Именно с той ночи все и началось.
  Как я и рассчитывала, псам пришлось потратить неделю, чтобы решить, как реагировать на наши действия. Этого времени вполне хватило, чтобы собрать группу вышколенных котов и волков, и договориться со старшим князем о 'вменяемой' поддержке с воздуха. Вампир только усмехнулся, выслушав мою просьбу, но понял её правильно. Только я никак не думала, что князь сам займет место светловолосого собрата. Но после этого кровососы стали ходить как шелковые, и особых проблем не создавали. В тот же день на границу были высланы несколько пантер и вампиров, которые должны были доложить о приближении врагов. Для этой цели они подходил как никто другой, поскольку только кровососы и коты могли перемещаться по Рассветному лесу бесшумно.
  Лагерь мы решили разбить в нескольких верстах от поляны, чтобы не спугнуть псов раньше времени. На поляну, которую я выбрала для засады, вела всего одна тропа, со всех сторон окруженная непроходимым буреломом, пройти через который мог разве что хозяин этих земель. Сама ж поляна была скрыта от посторонних глаз густыми зарослями волчьего перца - высокое растение, похоже на куст сирени, и запах цветов которого отбивал нюх у всех, кто не привык к этому резковатому аромату.
  В виду всего этого, выбранная местность стала для нас отличным укрытием, которое позволяло воплотить рискованный план в жизнь.
  Но, как мы и опасались, гроза изрядно спутала планы как псам, так и нам, поскольку оборотни не рисковали покидать занятую территорию во время непогоды. Глупо соваться на абсолютно незнакомую территорию, когда из-за стены ледяной воды невозможно разглядеть даже спину собрата. Вот только видимость в том густом тумане, который воцарился в Рассветном лесу, была ничуть не лучше.
  Но сегодня нам повезло. Несколько часов назад с границы пришло известия, что псы решились и вступили на территорию Рассветного леса. Нам осталось только ждать их с распростертыми объятиями.
  Пригнувшись, я осторожно обошла посты, проверяя, все ли готово к появлению гостей. Волки и пантеры были одинаково собраны и напряжено следили за тропой, готовые броситься в бой по первому же приказу.
  Добравшись до куста орешника, который рос у подножья холма, я присела рядом с Илорином и приготовилась ждать. Посланные навстречу псам коты ещё не вернулись, из-за чего мы не могли судить, как далеко находятся слуги Вольфа и повелись ли они на нашу уловку вообще.
  Не смотря ни на что, гроза изрядно спутала планы как псам, так и нам, поскольку оборотни не рисковали покидать занятую территорию во время непогоды. Хотя наш маневр они заметили давно, но без приказа хозяина в Рассветный лес сунуться побоялись. А когда их господин наконец-то соизволил проверить, что здесь происходит, начала гроза, которую псы предпочли переждать. Глупо соваться на абсолютно незнакомую территорию, когда из-за стены ледяной воды невозможно разглядеть даже спину собрата. Вот только в том густом тумане, который воцарился в Рассветном лесу, была ничуть не лучше.
  - Сюда они могут не дойти, - согласился Илорин, когда я поделилась с ним своими соображениями, - Но в любом случае рисковать мы не можем. Любопытство - болезнь, которой болеет все живые существа, в том числе и псы, - он прищурил алые глаза и внимательно посмотрел на едва видную сквозь белесую пелену тропу, - Мы покинули границу четыре дня назад. Этого времени вполне достаточно, чтобы слуги Вольфа начали беспокоиться и нервничать, гадая, что заставило нас сдать позиции. К тому же именно в этой части леса, где находятся основные дороги, ведущие в самое сердце Рассветного леса...
  - Ты их чувствуешь? - выслушав вампира, коротко спросила я. Даже сейчас неестественная бледность и слишком яркий цвет радужки моего племянника остро бросались в глаза. И пусть Илорин не дал мне ни единого повода усомниться в его умении держать себя в руках, такое положение дел мне не нравилось.
  Вампир криво усмехнулся, прекрасно поняв подоплеку моего вопроса. Немного помолчав, он посмотрел мне в глаза и криво усмехнулся:
  - Чую. И не волнуйся, как только я пойму, что не могу больше сдерживаться, сразу уйду. Никто не пострадает...
  За нашей спиной раздались чьи-то поспешные шаги, и возле меня на землю присел Дин, который был одним из тех котов, которых я отправила на разведку несколько часов назад. Переведя дыхание, сын быстро проговорил:
  - Псы уже на подходе, через четверть часа должны быть здесь.
  - Сколько их? - спросила я, краем глаза заметив довольную улыбку вампира.
  Что ж, похоже, наше терпение теперь вознаграждено. Осталось только не выпустить оборотней из раскрывшейся ловушки и не дать никому из них уйти отсюда живыми.
  - Полсотни. Магов нет, как мы и предполагали, но ведет их ищейка, она же вожак стаи. Молодая, самоуверенная, но сломя голову в бой не полезет, подчиненных держит в узде. И, что самое странное, когда один из псов заговорил о том, что нужно возвращаться, это привело в её ярость, - коротко обрисовал ситуации Дин. Бросив настороженный взгляд в сторону тропы, он продолжил, - Оборотня поставили на место, но он явно что-то учуял. Пепельная шерсть, будет идти последним.
  Странно. Причем все. Вольф поставил во главе стаи женщину-оборотня, причем довольно сильную и неглупую, но, тем не менее, она остро реагирует на любые попытки более чувствительных собратьев вернуться назад, под защиту стен столицы Лесного края. Желает выслужиться перед господином и выполнить приказ любой ценой? Или есть другая причина, заставляющая ищейку углубляться в лес, чуя, что неподалеку могут сидеть в засаде коты?
  Нужно быть настороже.
  - Илорин, когда начнется бой, проследи, чтобы пепельный не ушел. - племянник коротко кивнул, показывая, что услышал мою просьбу, после чего я снова вернулась к сыну, - Что-нибудь ещё, Дин?
  - Нет, но..., - кот замялся, думая, как правильно объяснить, что его смущает в сложившейся ситуации, - ...но какие-то они слишком неорганизованные.
  - В каком смысле?
  - Они не скрывают своего присутствия, шумят и грызутся между собой, несмотря на то, что находятся на чужой территории, - принялся перечислять парень, - Я могу ошибаться, но такое поведение странно даже для них.
  Я внимательно выслушала сына. Происходящее нравилось мне все меньше и меньше. Прожитые года подсказывали, что так просто даже борзой враг не будет вести себя так нагло. Такое впечатление, что они намерено отвлекают на себя наше внимание. Но зачем?
  Я спиной почувствовала напряженный взгляд Илорина. Вампиру такое поведение псов тоже показалось странным. Не могло же у них за несколько недель полностью отказать чувство самосохранения?
  Или могло?
  - Будь внимателен и остальным передай. Сегодня мы не имеем права на ошибку. Возвращайся к своим, Дин.
  Когда кот тихо растворился в густом тумане, направившись к подчинявшейся ему группе, я тихо спросила у замершего вампира:
  - Тебя это тоже насторожило?
  - Вольф в последнее время часто нас удивлял... - осторожно ответил племянник, но по его глазам я ясно видела, что его такое объяснение не устраивает. Слишком простое и очевидное.
  - Но ты тоже не веришь в басню о том, что он сошел с ума, - продолжила я за него, осматривая поляну. Туман начал рассеиваться, и хоть к приходу псов он не исчезнет до конца, биться мы с ними будем уже на равных. Но до первого удара преимущество у нас будет. Потому что мы знаем, где они, мы будем их видеть, а псы нас - нет.
  - Не верю, - спокойно ответил на мой вопрос Илорин, - Умалишенными за два дня не становятся, а на Алексу он нападал в трезвом уме. Иначе его затея успехом не увенчалась бы. Не нравится мне все это. Если это отвлекающий маневр, то где они собираются нанести основной удар?
  - Не знаю, - напряженно ответила я, доставая кристалл связи, - Но нужно всех срочно предупредить. Пусть держат ухо востро.
  
  
  Рассветный лес, территория клана рысей
  
  Туман почти рассеялся, когда дракон-метаморф, патрулировавший одну из самых незащищенных территорий Рассветного, почуял смутное приближение смертельной опасности. Поднявшись вверх, к свинцовым грозовым облакам, дракон замер, пристально вглядываясь в горизонт, который время от времени прорезали стрелы ослепительно-белых молний. Но как он не пытался, ничего, что могло бы представлять угрозу для него или союзников, находившихся здесь вместе с ним, засечь не удавалось.
  Сделав несколько кругов у самого края земель оборотней, серебряный дракон изменил свой маршрут, направившись вглубь леса, принадлежавшего клану рысей. Плохое предчувствие гнало крылатого обратно в лагерь, хотя по приказу Зара он должен был обследовать всю западную часть Рассветного леса, вплотную примыкавшую к территории врагов. Но чутье, без которого не один метаморф не мог прожить долгую и счастливую жизнь, настойчиво твердило только одно: опасность придет не отсюда.
  Уже на подходе к лагерю дракон начал постепенно снижаться, скользя над самыми верхушками деревьев, выискивая подходящее место для посадки. Вскоре сквозь просветы в густых кронах крылатый ящер заметил быстрые тень, движущиеся в том же направлении, что и он. Дракон сначала напрягся, готовый в любой момент подать сигнал об опасности, но в следующее мгновение острый глаз заметил среди странных теней фигуру крупного белого волка, с невероятной скоростью несшегося по лесу во главе группы.
  Взмахнув крыльями, метаморф обогнал возвращавшихся в укрытие союзников и через считанные минуты оказался на огромной поляне, на которой был разбит лагерь. Волки-одиночки, пребывавшие здесь под руководством ученицы Анрила, проверяли и перепроверяли снаряжение, чтобы в случае внезапного нападения псов был во всеоружии. Группа вампиров рассредоточилась по границе лагеря, высматривая товарищей, и была готова в любой момент попадать сигнал об опасность. Молодые рыси же в этот момент бесшумно скользили почти у самой кромки леса, выискивая малейшие следы врага. К досаде кровососов, во время грозы и в густом тумане, который окутал лес плотным шлейфом, лучше всех в лесу ориентировались именно их давние враги, с которыми пришлось заключить временное перемирие. Коты знали эту территорию, как пятна на своей шкуре, поэтому именно их Зар рискнул оставить в непосредственной близости от земель псов. У других шансов выследить врага и вовремя о нем доложить, при этом не потеряв собственную жизнь, было намного меньше.
  Старшие собратья хозяев этих лесов остались в лагере и присматривали за порядком, иногда магией подправляя защитный контур, которым был окружен лагерь. Перестраховка ещё никогда никому не мешала.
  Обогнув лагерь по широкой дуге, метаморф осторожно спланировал на открытое пространство, оставленное специально для него на краю их общего убежища. Спокойно приземлившись, крылатый принял человеческий облик и поспешил к другому концу лагеря, где вскоре должен был появиться Зар и отправившиеся с ним на разведку вампиры.
  Лавируя между сновавших по лагерю волков, ящер быстро пересек поляну и, стоило ему добраться до ведущей в их убежище тропы, как из-под укрытия деревьев один за одним выскользнули уже знакомые ему кровососы. Коротко кивнул дракону, они тенями скользнули мимо него и направились к группе сородичей, которые на повышенных тонах что-то обсуждали с немолодой рысью. Кошка яростно шипела, доказывая вампирам, в чем те не правы, но подданные Темного королевства были абсолютно непоколебимы в своей правоте.
  - Снова не могут поделить, кто какую территорию леса будет охранять? - раздался за спиной дракона усталый голос волка.
  Обернувшись, метаморф равнодушно пожал плечами:
  - Скорее напряжение срывают.
  Оборотень стоял, прислонившись спиной к поросшему мхом дубу, и ожесточенно тер нывшие от боли виски. Услышав ответ ящера, он неопределенно хмыкнул, после чего силой воли заставил себя оторваться от дерева и поднял на дракона пронзительный взгляд:
  - Ладно, с ними я позже разберусь. А ты почему вернулся? Если мне не изменяет память, ты должен был патрулировать совсем другую часть леса и вернуться совсем другим путем.
  - Мне кажется, что на нас скоро нападут, - без предисловий произнес крылатый, выдерживая твердый взгляд Зара, которого Элика назначила главным в их группе.
  Несмотря на то, что дракон знал этого представителя рода Д'аркв'ир всего неделю, волку ни раз и не два удавалось удивить представителя древнейшей расы мира Ректешь. При первой встречи метаморф откровенно не понимал, почему заместительница Алексы выбрала главой одного из самых опасных участков именно его - молодого волка, который по натуре никогда не был лидером, и за спиной которого были только уроки выживания старших брата и сестра. На взгляд крылатого, этого было слишком мало, чтобы руководить такой разношерстой компанией, как рыси, вампиры и волки-одиночки.
  Но, как показали следующие события, дракон сильно ошибся. Зару пусть и не сразу, но удалось заставить давних врагов работать вместе, хотя небольшие столкновения продолжались до сих пор. Но по сравнению с тем, что было раньше, союзники вели себя как шелковые, инстинктивно не желая портить отношения с представителями небезызвестного рода волков. Характер у оборотня оказался под стать семьи - миролюбивый и спокойный, но когда припечет, он становился жестким, расчетливым и холоднокровным волков, готовым порвать любого, кто осмелиться хозяйничать на принадлежащей только его территории.
  К тому же, к удовольствию ящера, у мальчишки было превосходно развитое чутье на опасность, почти как у настоящего дракона-метаморфа. Ещё Зар умел не только слушать собеседника, но и слышать, что тот ему говорить и делать из этого правильные выводы.
  Вот и сейчас, выслушав доклад дракона, Зар не спешил обвинять дракона в мании преследования или отмахиваться от неподтвержденного фактами предчувствия. Немного подумав, волк решительным шагом направился вглубь лагеря, где находился его и других старших шатер.
  - Расскажешь это Адиссе, - коротко произнес он, когда они были почти на месте, - Князь и глава клана рысей тоже обеспокоены, поэтому будут находиться рядом со своими воинами, чтобы в случае чего вовремя отразить удар.
  - А ты? - склонив голову на бок и прищурив глаза, спросил дракон, - Ты что-то чувствуешь?
  Зар, который уже собирался одернуть полог шатра, невесело усмехнулся:
  - Я уже второй день какую-то гадость чую. Но к моему чутью сейчас лучше не прислушиваться.
  Последнее замечание волка заинтересовало ящера, но задать следующий вопрос тот, к его сожалению, не успел. Оборотень спокойно вошел внутрь, придерживая полог для метаморфа. Смирившись с тем, что удовлетворить свое любопытство удастся не скоро, дракон вошел под своды шатра.
  Внутреннее убранство своеобразного штаба особо не радовало разнообразием. Здесь находился всего лишь стол с расстеленной на нем картой Рассветного леса, четыре невысоких кресла в разных углах шатра и невысокая лавка, которую Зар использовал вместо кровати, когда выдавалось несколько минут на короткий сон.
  Здесь же мужчины нашли и нужную им волчицу, которая с интересом разглядывала карту, отмечая на ней границы территорий, охраняемых каждой группой. Пшеничная коса была небрежно перекинута через плечо и время от времени волчица раздраженно трепала её кончик.
  - Адисса, - одиночка подняла голову, бросив на Зара вопросительный взгляд, - Не могла бы до рассвета держаться поближе к своим воинам?
  Метаморф довольно сощурил глаза. О взрывном и непокорном характере девчонки он знал не понаслышке, не раз самому приходилось вступать с ней в яростные споры, доказывая, в чем она неправа. Но упрямая и свободолюбивая волчица почти всегда поступала по-своему, игнорируя советы и замечания старших.
  Другое дело, когда с ней общался Зар. Опыт общения с двумя старшими сестрами, которые тоже отличались отнюдь не покладистым и мирным характером, сыграл парню на руку и он за несколько дней тесного общения с Адиссой понял, как можно заставить её подчиняться приказам. Он просто не давал волчице и повода заподозрить его в том, что её планы, советы и идеи ему не интересны, при этом не сильно кривя душой. Одиночка, несмотря на отвратительный характер и полное неуважение к старшим по званию, была довольно умна, дракон не раз ловил себя на том, что девчонка порой высказывает довольно дельные мысли.
  Вот и сейчас Зар серьезно смотрел Адиссе в глаза, дожидаясь её ответа, хотя все уже было решено и опровержению не подлежало. Но задан вопрос был таким тоном, будто волчица действительно могла отказаться, и оборотень, взяв это себе на заметку, начнем переделывать план.
  Одиночка, недовольно скривившись, нехотя кивнула, хоть и чувствовала, что её в очередной раз подтолкнули к правильному решению. Но поскольку это были только её догадки, а Зар никогда не давал волчице и повода обвинить его в чем-либо подобном, Адиссе пришлось смириться и подчиниться завуалированному приказу.
  - Для этого есть серьезные основания? - уже после согласия напряженно поинтересовалась волчица, сворачивая карту.
  - Всего лишь мои предчувствия, - осторожно ответил дракон, видя, что Зар этого делать не спешит. Вместо этого волк прошел в другой конец шатра, и устало развалился на лавке, прикрыв рукой глаза. При тусклом свете свеч темные круги под его глазами стали ещё более заметными. Оборотень был вымотан напряженными событиями последних недель, да и раны, полученные в схватке с псами, все ещё давали о себе знать, хоть он и не признавался в этом даже самому себе. Ему нужно было всего пару часов сна..., и тогда у организма будет достаточно сил, чтобы привести себя в порядок.
  - Что же, кроме твоих подозрений больше ничего нет? - удивленно вскинула брови волчица. Дождавшись утвердительного кивка Зара, она небрежно фыркнула, - То есть я должна сказать воинам, что они должны пребывать в полной боевой готовности из-за паранойи крылатого ящера?
  - И пограничным постам можешь передать то же самое, - ядовито отозвался дракон, с сожалением признав, что начинается их очередная пикировка. Подобные стычки происходили с завидной регулярностью, и метаморфа это начало изрядно напрягать.
  Хищно прищурившись, волчица повернулась лицом к Зару и возмущенно произнесла:
  - Элика приказывала не появляться на границе до тех пор, пока ловушка не захлопнется!
  Тяжело вздохнув, волк приподнялся на локтях и окинул Адиссу тяжелым взглядом:
  - Элика приказывала действовать по обстоятельствам, особенно, если случится что-то из ряда вон выходящего. Поэтому я и прошу тебя быть готовой в любой момент отразить атаку псов, - видя, что волчица собирается возразить, волк тихо рыкнул, - Адисса, не забывайся. Я очень уважаю и ценю твое мнение, но есть вещи, которые не обсуждаются! Особенно в нашем случае, когда мы не знаем, что враг выкинет в следующий момент.
  Ящер тяжело вздохнул. Судя по потемневшим от гнева глазам Д'аркв'ир, девчонка наконец-то доигралась.
  - Не забывай, кто здесь старший, - тихо добавил дракон. Смотря на поникшую одиночку укоризненным взглядом, - Причем по приказу все той же Элики.
  После этих слов Адисса гордо вскинула голову и зло прошипела:
  - Он главный по праву крови, а не опыта!
  Выпалив это в лицо ошарашенному ящеру, волчица резко отвернулась и вышла из шатра. Брат Алексы проводил её задумчивым взглядом, после чего устало откинулся на подушку.
  - Если эта война кончится раньше, чем я сойду с ума - это будет чудо, - тихо произнес он, глядя в потолок безучастным взглядом.
  Метаморф понимающе кивнул, после чего в шатре повисла напряженная тишина. Немного замешкавшись, дракон все же тихо спросил:
  - Она права? На счет права?
  Но к удивлению крылатого, этот вопрос Зар не проигнорировал.
  - И да, и нет, - неопределенно пожал плечами волк, - С одной стороны, когда выбирался старший для нашей группы, моя принадлежность к Д'аркв'ир сыграла далеко не последнюю роль. Кровь моей семьи вполне устраивала и рысей, которые любят и уважают Алексу, и вампиров, и волков, которые с большой охотой пойдут за членом семьи Д'аркв'ир, чем за кем-либо другим. А с другой, - он криво усмехнулся, - этого было слишком мало, чтобы взвалить на меня такую ответственность, учитывая, что лидером я никогда не был. Значит, что-то Элика во мне разглядела, раз без раздумий утвердила мою кандидатуру.
  - И что же могло повлиять на её выбор?
  Вместо ответа волк широко оскалился:
  - Любопытство - порок, который присущ и драконам-метаморфам?
  Крылатый только покачал головой, понимая, что больше на его вопросы сегодня отвечать не будут. Ну что ж, он подождет. Рано или поздно эта история все равно всплывет, а ждать дракон умел. Ещё одна черта характера, без которой в гнезде долго не протянуть.
  Немного постояв, метаморф тихо выскользнул из шатра, оставив уставшего волка восстанавливать силы перед боем. В том, что он будет, дракон не сомневался.
  
  
  Рассветный лес, территория клана львов
  
  Марианна
  
  - Госпожа, они здесь!
  Это предупреждение стало сигналом действий для всех. Встрепенувшись, я поднялась на ноги, быстро отдавая последние приказы:
  - Всем занять свои позиции и ждать. Не нападать до моего сигнала.
  На подготовку ушло полминуты. Когда на поляне все снова стихло, я заняла свое место и вместе с Илорином принялась ждать.
  Они появились со стороны тропы, как мы и ожидали. Медленно, тщательно выверяя каждый шаг, они вышли из-под укрытия кустов и в нерешительности замерли на краю поляны. Их вожак, молодая оборотень со свалявшейся темно-серой шерстью, настороженно принюхивалась, бледно-зеленым глазом обводя поляну. Псы, замершие по обеим сторонам от неё, нетерпеливо перенимались с лапы на лапу, изредка угрожающе рыкая на чересчур активных собратьев. Вожак стаи грозно рыкнула, наводя порядок среди подчиненных, и опустила голову к земле, вдыхая влажный воздух туманной ночи. Волчьи глаза недовольно прищурились. Выпрямившись, оборотень обернулась к ждавшим её приказа псам и коротко рыкнула. Оборотни послушно рассредоточились по поляне, образовав вокруг вожака правильный шестиугольник. Шедший последним пес с пепельной шерстью недовольно оскалился, но под пристальным взглядом вожака послушно занял свое место в строю. Убедившись, что все псы последовали её приказу, оборотень осторожно направилась к кустам, где прятались мы с Илорином.
  - Ждать, - тихо произнесла я, заметив, как напряглись кошки и волки. Нас и псов разделяли несколько десятков шагов, слишком большое расстояние для точного и одновременного удара. Нужно дождаться, когда они подойдут вплотную.
  С каждым шагом псов чары, скрывавшие наш запах, натягивались все туже, почти звеня от напряжения. Я подняла руку, неотрывно следя за движениями приближавшихся к нам псов.
  - Ждать, - ещё же жестче произнесла я, когда лежавший рядом волк злобно оскалился.
  Десять шагов.
  Кошки ещё плотнее прижались к земле, немигающими взглядами следя за проходившими мимо их убежищ слугами Вольфа.
  Восемь шагов.
  - Приготовиться, - на грани слуха произнесла я, когда вожак стаи, шедшая чуть впереди от всех, пересекла предпоследнюю черту.
  Пять. Пора!
  Кошки и волки сорвались с места одновременно, набрасываясь на спины ближайших псов. Те бросились врассыпную, пытаясь увернуться от острых клыков пантер и леопардов, но мой расчет оказался верен. Времени для маневра у слуг Вольфа не осталось, и мои воины быстро нашли своих жертв, валя их на землю и вгрызаясь в глотку смертельных врагов.
  Илорин метнулся к пепельному псу, который замыкал строй собратьев, но завязавшийся бой немного замедлил вампира, который был вынужден уклоняться от ударов и псов, и союзников, поэтому его жертве удалось пробиться к тропе и скрыться среди густых зарослей. Отбросив в сторону метнувшегося ему навстречу оборотня, Илорин перепрыгнул через сцепившихся насмерть волка и пса, и бросился в погоню за беглецом.
  Я же, не теряя времени, бросилась к вожаку стаи, которая сбросила на землю напавшего на неё волка и лапой вжала его в грязь, явно собираясь добить нерасторопного одиночку. Оттолкнув псину в сторону, я закрыла собой волка, давая ему времени собраться и снова броситься в бой. Разозленная моим вмешательством ищейка зло ощерилась и кинулась ко мне. Но я была готова к её выпаду и спокойно ушла с линии атаки, пропуская тварь всего в нескольких шагах от себя. Не давая ей придти в себя, я одним прыжком преодолела разделявшее нас расстояние, собираясь повалить оборотня на землю и перегрызть ей горло. Но псина немыслимо извернулась и откатилась в сторону, пропуская меня над собой.
  Приземлившись в паре шагов за её спиной, я резко обернулась, но вожак уже вскочила на ноги и кинулась в сторону леса, бросив изрядно поредевшую стаю на растерзание врагам. Вот только меня такой поворот событий не устраивал.
  Раздраженно рыкнув, я метнулась за ней, краем глаза заметив, как вслед за мной скользнула замытая тень Илорина. Вампир сверкнул темно-алыми глазами и скрылся среди деревьев, готовый в любой момент придти мне на помощь.
  Псина зайцем петляла между деревьев, пытаясь запутать следы и сбить меня с толку, но одного она не учла - я выросла в этом лесу и знала здесь каждый куст. Проследив за тем, в какую сторону направилась беглянка, я свернула с основной тропы и бросилась через бурелом ей наперерез. Искривленные сучья деревьев впивались в бока, но я не придавала этому значения, без труда пролезая под стволами поваленных деревьев и перепрыгивая через глубокие овраги, не теряя драгоценные мгновения. Звериные тропы часто переплетались с основными дорогами кошек, и та, по которой пыталась сбежать ищейка, не была исключением. Всего в паре сотнях шагов отсюда тропы подходили вплотную к этому пути, отделенные от неё только высокой стеной колючего кустарника.
  Найдя эту тропу, сбавила ход, выискивая взглядом оборотня, но её нигде не было. Раздосадовано рыкнув, перемахнула через скрывавшие меня от посторонних глаз заросли и оказалась на дороге, где должна была пройти ищейка. Тяжело дыша, я застыла на месте и вдохнула влажный воздух, после чего недоуменно огляделась по сторонам.
  Запаха псины я не почуяла. Но оборотень не могла свернуть с этой дороги, вокруг непролазный лес, и без знания тайных троп туда лучше не соваться. Неужели она рискнула?
  Тряхнув головой, я бросилась назад к поляне, надеясь выйти на след вожака. Упускать её нельзя было ни в коем случае.
  Уже приближаясь к поляне, сквозь разъяренное рычание волков я услышала отчаянный собачий визг, исходивших из леса чуть в стороне от места боя. Потом раздался жуткий треск и на тропу, ломая ветки кустарника, рухнуло израненное тело ищейки. Оборотень тихо заскулила, пытаясь подняться на лапы или хотя бы отползти в сторону, но в следующее мгновение из-за кустов появился вампир.
  И мне очень не понравилось то состояние, в котором он находился. Неестественная бледность ещё больше бросалась в глаза, но самое страшное было не это. Правая половина лица Илорина стала приобретать знакомый мне желтоватый оттенок сухого пергамента. На выцветающей коже стали проступать пока ещё тусклые линии, которые сплетались в странные узоры, больше всего напоминавшие хищных птиц, раскинувших широкие крылья и выставившие вперед смертоносные когти-клинки. Невидящий взгляд ярко-алых глаз заставил меня поежиться от плохого предчувствия.
  - Илорин, - приняв человеческий облик, тихо позвала я племянника.
  Вампир не откликнулся, продолжая блуждающим взглядом искать свою жертву. Оборотень, чуя смертельную опасность, съежилась в нескольких шагах от него и неподвижно замерла, глядя на врага широко распахнутыми от ужаса глазами.
  - Илорин, ты меня слышишь, - я сделала несколько шагов навстречу вампиру, но тут же осеклась и отшатнулась назад, наткнувшись на его внимательно-оценивающий взгляд.
  Трансформация была почти завершена. Правый глаз племянника уже начал приобретать янтарно-желтый оттенок, а от леса за моей спиной стало тянуть нестерпимым холодом.
  - Илорин, возьми себя в руки, - спокойным, ровным голосом произнесла я, чувствуя, как вокруг сердца сжимается ледяная рука животного ужаса. Но я почти сразу подавила его и силой воли заставила себя не отводить взгляда от меняющихся глаз племянника, - Здесь нет врагов, которые грозят тебе смертельной опасностью, - собравшись с духом, я сделала ещё одну попытку приблизиться к племяннику. А сама тем временем тщетно пыталась найти способ, как вытащить Илорина из этого состояние. Когда-то я уже видела подобное. Только тогда на месте Илорина был мой муж, и я знала, как с ним справиться. Но что делать с вампиром, который не приходится тебе кровным родственником...
  Племянник напряженно наблюдал за каждым моим движением, но нападать пока не спешил. Значит, шанс успокоить его у меня был. Призрачный и зыбкий, но был.
  - Илорин, ты меня слышишь? - когда нас разделяло всего два шага, я остановилась и медленно подняла руки, стараясь не делать резких движений.
  Нужен был какой-то резкий звук или движение, которое Илорин не воспринял бы как угрозу. Но, к сожалению, я ещё не настолько хорошо изучила своего племянника, чтобы знать о нем такие мелочи. Как же не хватает сейчас Алексы...
  Стоп. Алекса.
  - Илорин, ты помнишь Алексу? - вампир вздрогнул и медленно попятился назад. Я не знала, хороший это знак или нет, но через мгновение рискнула продолжить, - Ей бы не понравилось то, что ты сейчас делаешь.
  Мимо. Вампир остановился и склонил голову на бок, рассматривая съежившуюся от страха ищейку внимательным взглядом. Сделав в бок один короткий шаг, я закрыла её своей спиной, снова переводя все внимание Илорина на себя.
  - Илорин, Алекса бы не хотела, чтобы ты убил кого-либо в таком состоянии.
  Снова мимо. Вампир даже не отреагировал на мои слова. Племянник будто смотрел сквозь меня, не желая выпускать из поля зрения жертву, от которой он не собирался отступать. И я бы отдала ему эту тварь, если бы была гарантия того, что вампир на этом остановится. Но верилось мне в это слабо.
  У меня была последняя попытка привести его в чувство. И если я снова не угадаю, придется его убить.
  - Илорин, - вампир наконец-то оторвал взгляд от своей жертвы и посмотрел на меня, - Ты обещал Алексе, что не сорвешься.
  Я не знала, давал ли племянник это обещание на самом деле, но сегодня удача была на моей стороне. Илорин неподвижно замер, после чего начал медленно принимать нормальный облик. Исчезли загнутые черные когти, привычная бледность лица уже не пугала, а потемневшие и ставшие почти угольно-черными глаза позволили наконец-то расслабиться и перевести дух. Через пару мгновений вампир уже ожесточенно тер нывшие виски, переводя растерянный взгляд с меня на жавшуюся к моим ногам ищейку.
  Присев рядом с оборотнем, я осторожно провела по её голове рукой, шепотом произнося слова усыпляющего заклинания. Когда псина заснула, я тихо спросила:
  - Почему именно Алекса?
  Стоявший в нескольких шагам от меня племянник равнодушно пожал плечами:
  - Не знаю. Но тот же результат был бы, если бы ты произнесла имя Лиорена, Макса или ещё кого-нибудь, кто так или иначе связан со мной кровными узами.
  - Я думала, только Старшая ветвь физически не может навредить своим близким, - подняла я на вампира недоверчивый взгляд.
  Тот криво усмехнулся:
  - Не только. Но этот разговор лучше отложить до нашего возвращения в замок. Там я объясню тебе, откуда у Старшей ветви рода взялась это особенность и почему Средней и Младшей она тоже не чужда. Здесь слишком много посторонних ушей.
  Приблизившись к спящей ищейке, он взял её на руки и понес в сторону поляны, откуда уже давно не доносились звуки боя. Покачав головой, я неспешно направилась за ним. Но ни я, ни Илорин даже не догадывались, что в Столицу Рассветного леса мы вернемся ещё не скоро...
  
  
  Глава 2
  
  Западня для оборотня
  
  
  Адисса
  
  
  Каждый из нас живет в своем мире, который, как зеркало, отражает окружающую нас действительность. Именно через это зеркало мы воспринимает, осмысливаем то, что происходит вокруг нас. Но всегда наступает момент, когда жестокая реальность преподносит тебя неприятный сюрпризы, и твой мир, такой привычный и понятный, покрывается глубокими трещинами и разбивается на миллионы мелких осколков. И каждый из них оставляет в сердце глубокие раны, которые невозможно залечить в кротчайшие сроки.
  Первой трещиной, образовавшейся на зеркале моего мира, была кровавая бойня, устроенная псами на землях моего клана. Эти твари уничтожали все, что попадалось им на пути и хотя бы отдаленно напоминало ненавистных волков. Мой дом, край Одиночек, в котором я выросла, без которого не мыслила своего существования, был уничтожен в считанные дни. Я своими глазами видела, как псы беспощадно выжигали наше логово, обращая в пепел все, что было дорого моему сердцу. На месте некогда цветущего, густого соснового леса, где витал одуряющий запах смолы, а вечно зеленых мох изумрудным ковром стелился под лапами, была безжизненная пустыня.
  К счастью для нас, все одиночки успели покинуть свой дом и никто не пострадал. Но мы жаждали мести и после подлого нападения псов на резиденцию клана рвались в бой, чтобы немедленно покарать этих тварей.
  Но вожаку стаи хватило одного взгляда, чтоб мы замерли, склонив к земле оскаленные морды. Её темно-зеленые от гнева и ярости глаза прошлись по каждому волку, после чего она сухо произнесла:
  - Никто не во что вмешиваться не будет. Такого приказа ни Алекса, ни её заместительница не отдавали. Значит, мы будем сидеть в Рассветном лесу и бездействовать столько, сколько они сочтут нужным. Я не собираюсь рисковать жизнями своих воинов без веской на то причины, - вскинув голову, она криво усмехнулась, - Война с псами только началась и время для решающего удара, наше время, ещё не пришло.
  Мы слушали её, затаив дыхание, и в какой-то момент я почувствовала, как чужая, более сильная воля давит на меня, заставляя принять человеческий облик и встать на колени. Сородичи один за другим сгибались под тяжелым взглядом вожака, подчиняясь безмолвному приказу. Стоявшие рядом со мной друзья Леар, Орин и Тарен, яростно огрызались, пытаясь противостоять силе вожака. Старший из братьев вскинулся, пытаясь сбросить ярмо чужой воли, но почти сразу поник, первым из нас приняв человеческую ипостась. Вскоре примеру родича последовали и младшие братья.
  Когда пришла моя очередь, давление стало просто невыносимым, но я продолжала бороться.
  Это неправильно! Там, на принадлежавшей нам земле, псы жестоко убивали наших братьев, а мы, вместо того, чтобы помочь им и спасти, вынуждены ждать чьего-то приказа!
  Леар пытался что-то сказать мне, но я не могла разобрать его слов. Уши заложило, в висках набатом пульсировала кровь. Почти теряя сознание, я посмотрела на учителя, надеясь хоть в нем найти поддержку, и обомлела. Анрил неподвижно стоял рядом с вожаком, скрестив на груди руки, и не сводил с меня осуждающего взгляда. Заметив, с каким отчаянием я на него смотрю, волк недовольно покачал головой и отвернулся. И я сдалась, покорно перевоплотившись и рухнув на колени.
  Следующую ночь я провела в своей комнате, забившись в самый дальний угол, и тихо плакала, кусая зубами уголок подушки, чтобы не завыть в полный голос. Я не ожидала, что учитель, который всегда поддерживал меня, вдруг предаст в самый важный момент. Ведь мы могли выбить псов из Лесного края, могли помочь волкам Предгорья... Но вожак решила по-другому, как всегда защищая только свою стаю и плюя на весь остальной клан...
  Именно тогда я испытала чувство, которое до этого момента обходило меня стороной - одиночество. Но продлилось это недолго, поскольку были те, кто прекрасно понимал и разделял мои убеждения...
  
  ...В ту ночь в Рассветном лесу начался сезон осенних гроз. Сильные струи дождя молотили по крыше замка, белые ленты молний время от времени освещали мою комнату. Одернув шторы на окнах, я рассеянным взглядом наблюдала за разбушевавшейся стихией, изредка вздрагивая от пробиравших до костей раскатов грома.
  Дверь тихо скрипнула, впуская в комнату нежданного гостя. Подняв заплаканные глаза, я сразу отвернулась, увидев прислонившего к косяку старшего ученика Анрила. После случившегося я никому не желала показывать свою слабость. Даже близкому другу, с которым училась у одного волка.
  - А чего ты ждала? - жестко произнес Леар, без труда поняв, что меня так подкосило. Тяжело вздохнув, пепельноволосый оборотень прошел в комнату и сел рядом со мной, крепко обняв за плечи.
  Я только всхлипнула, прекрасно зная, что хотел сказать старший брат Орина и Тарена. Но легче от этого знания не становилось. Абсолютно.
  Леар окинул меня хмурым взглядом, тяжело вздохнул, после чего мягко провел рукой по моим волосам. От него веяло ровным теплом, которое пушистым котенком сворачивалось под сердцем, заживляя разбередившие сердце раны.
  - Чему в первую очередь учил нас Анрил? - когда я немного упокоилась, тихо произнес волк, не сводя с меня светло-зеленых глаз.
  - Повиноваться вожаку.
  - А ты что делала? - немного устало произнес одиночка, пересадив меня к себе на колени, - Неужели ты думала, что после этого он пойдет против её воли?
  Все как в детские годы. Тогда Леар тоже не раз садил меня к себе на колени, когда мы вместе пыталась решить очередную проблему, поставленную перед нами учителем. Такой жест всегда успокаивал меня, вселяя надежду на то, что мы сможем справиться с любой задачей.
  Но тогда вместе с нами были и Тарен с Орином, которые всегда наблюдали за нами с лукавой усмешкой, понять которую мы с другом не могли. Или не хотели, что больше похоже на правду.
  - Но мы ведь правы! - упрямо мотнула я головой, не желая признавать правоту Анрила. Потому что была уверена в том, что и он, и вожак поступали неправильно.
  Под пристальным взглядом друга я смутилась, виновато опустив глаза.
  - Разве нет? - уже тише спросила я, чувствуя себя неловко после непроизвольной вспышки ярости. Леар прав, не стоит так бурно выражать свои чувства.
  - Да, - неожиданно для меня согласился волк. Заметив мое удивление, он грустно улыбнулся, - Но мы мыслим как Д'аркв'ир. А нужно - как одиночки.
  - Я не понимаю. Что плохого в том, что мы ведем себя, как другие волки?
  - Ничего. Просто это нарушает сложившееся каноны нашей жизни. Одиночки всегда держались на расстоянии от других стай, несмотря на все старания Виссариона объединить нас. Так было всегда, и вожак хочет, чтоб так продолжалось и дальше. Но она не учла только одного, - в светлых глазах волка на мгновение отразились рассекавшие небо молнии, - Полностью оградить новые поколения от влияния Д'аркв'ир невозможно. Хочет она этого или нет, но кровь у всех волков одна, и она начинает пробуждаться у молодых одиночек, вытесняя все нравоучения старших. Мы начинаем делать только то, что сами считаем нужным, не оглядываясь на мнение учителей, - здесь он криво усмехнулся, обняв меня крепче, - Дурной пример заразителен, как сказала вожак после твоего ухода...
  Больше мы не говорили. Только сидели на полу и молча слушали убаюкивающую песню дождя, изредка прерываемую могучими раскатами грома. Леар крепко обнимал меня, изредка рассеянно проводя рукой по непослушным волосам. Я же прижалась щекой к его груди, пытаясь уберечь крохи тепла, уютным клубочком свернувшиеся у меня сердцем. Казалось, будто они без особых усилий разжимают острые когти дурного предчувствия, боли и разочарования, мертвой хваткой вцепившиеся в беззащитную жертву.
  И лишь на рассвете, когда друг покидал мою комнату, я тихо спросила:
  - И что нам делать?
  Леар замер в дверях, не сводя с меня странного взгляда. Я стояла всего в полушаге от него и чувствовала его замешательство. Он будто решал, стоит посвящать меня в свои планы или нет. В том, что он что-то уже придумал и собирался воплотить это в жизнь, я не сомневалась.
  После нескольких мгновений тяжелого молчания волк улыбнулся, ласково проведя рукой по моей щеке.
  - Жить, Ади. Жить так, как посчитаем нужным мы, - тихо произнес он, отстраняясь и делая шаг за порог, - Но это будет потом. Сейчас у нас другая цель. Выжить любой ценой, уничтожить псов и защитить то, что так нам дорого...
  
  В ту ночь мой мир покрылся глубокими трещинами, и не хватало всего лишь одного удара, чтобы разнести его вдребезги. Даже слова Леара не смогли заживить все раны, которые нанесло мне предательство учителя. А его поступок я воспринимала только так, кто б и что б там не говорил. И только понимание в глазах друга и его братьев придавало сил.
  Я была не одна. И больше никогда не буду одной.
  Но, к несчастью для меня, решающий удар не заставил себя долго ждать.
  Приказ действовать мы получили даже быстрее, чем ожидали. Уже через несколько дней вожак приказала Анрилу разбить всех одиночек на группы и, назначив старшего, закрепить за определенной территорией Рассветного леса. И когда мы почти закончили обход, приближаясь к клану рысей, я была уверена, что волк оставит меня рядом с собой.
  Но ошиблась. Когда мы добрались до рысей и Зар встретил нас на границе, учитель беспристрастно сказал, что я остаюсь здесь. Это было настолько неожиданно, что я и слова не смогла ему сказать. Лишь с тоской и болью смотрела, как он уходит, взяв с собой оставшихся волков.
  Это было последней каплей. Леар, который сопровождал нас тогда, был единственным, кто в тот момент понял мои чувства, всего лишь взглянув в глаза. Он в последний раз обнял меня на прощание, надев на шею собственноручно сделанный защитный амулет. Попросив не снимать его до нашей следующей встречи, друг ободряюще взъерошил мои волосы и направился за учителем.
  Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за Заром, который отныне был моим командиром. И тогда я четко поняла, что моего мира, в котором главной ценностью волка была свобода выбора, и в котором твой голос хоть что-то значил, больше не существует. Есть война, есть ждущая тебя за поворотом смерть и приказ выжить любой ценой, хоть смысл прошлой жизни утерян, а в новой - ещё не найден.
  Об этом я и думала, сидя на пороге шатра и окидывая лагерь безучастным взглядом. Один из волков, Виор, бросил на меня вопросительный взгляд и начал быстро собирать вокруг себя шатавшихся без дела собратьев. Именно он, потрепанный жизнью маг и воин, переживший первое восстание Вольфа, был главным среди одиночек, а не я. Если начнется бой, руководить оборотнями будет именно он, что, в общем-то, правильно. Как-то раз в разговоре с Заром Ид случайно обмолвился, что стратег из меня неплохой и порой я выдаю на-гора действительно стоящие идеи. Но в настоящем бою я, раньше не участвовавшая ни в чем подобном, могла запросто растеряться и замешкаться, и это стоило бы жизней ни в чем не повинных воинов. Поэтому мы с Виором в первый же день решили, что когда столкнемся с псами, командовать одиночками будет он.
  Вот и сейчас, дождавшись моего кивка, он начал действовать, раздавая указания одиночкам. Как бы скептически я не относилась к предчувствиям Ида, не только ему было неспокойно в последние дни. Виор говорил мне, что чувствует надвигающуюся угрозу, и мой жест только подтвердил его догадки и передал приказ Зара действовать.
  Зар...
  Я тяжело вздохнула, убирая за ухо выбившуюся из косы прядь.
  Похоже, сегодня я все-таки перегнула палку, хоть и считала, что повод у меня для этого есть. А на самом деле ничего у меня не было, кроме уязвленной ещё вожаком гордости и боли, которой я позволила одержать над собой верх.
  Когда я с досады бросила Зару необдуманные слова, то обмерла, увидев в его глазах не злость, как ожидала, а понимание. Он знал, почему я так остро восприняла его приказ. Просто почувствовала отголоски той силы, что заставила меня склонить голову перед вожаком стаи. Вот только Зар ничем не заслужил того оскорбления, что я ему нанесла, потому что ни разу за время нашего знакомства не использовал эту силу так... унизительно, как это сделала Аника. Он всего лишь дал мне понять, что сегодня мое послушание безнаказанным не пройдет. Но горькие воспоминания с такой болью кольнули сердце, что я не смогла сдержать рвущийся наружу яд.
  Вдруг полог шатра тихо зашелестел, и рядом со мной замер недовольный дракон. Бросив на меня странный взгляд, он уже собирался разразиться очередной поучительной речью, но вдруг неподвижно замер. Глаза ящера налились расплавленным серебром и остекленели, не мигая смотря в одну точку среди свинцовых облаков. Не знаю, почему, но внезапные действия крылатого напугали меня, заставив поежиться от холода, которым веяло от застывшей в предчувствии беды фигуры ящера.
  - Ид, - жалобно промямлила я, - Что с тобой?
  Дракон вздрогнул, словно от пощечины, и перевел свой жуткий взгляд на меня, от чего я сразу пожалела о произнесенных словах. Окинув меня ничего не выражающим взглядом, метаморф бесцеремонно схватил меня за предплечье и одним рывком поднял на ноги. Не обратив внимания на мой болезненный вздох, он притянул меня к себе и, стальной хваткой сжав мои плечи, заставил посмотреть на линию горизонта.
  - Ты видишь это? - хрипло произнес он, - Видишь?
  Я прищурила глаза, пытаясь понять, о чем твердит дракон, и боялась представить, что могло так напугать огромного огнедышащего ящера.
  А потом я это увидела. Четыре угольно-черные точки, почти незаметные на фоне ночного неба, с невероятной скоростью приближались к границе Рассветного леса. Уже через несколько мгновений острое зрение оборотня различило, что эти 'точки' огромные крылья, длинные, гибкие хвосты и явно были родственниками замершего за моей спиной мужчины.
  - Скажи, что это твои, - простонала я, не особо надеясь на положительный ответ.
  - Увы.
  - Тревога! - раздался зычный голос Зара за нашими спинами, - Полная боевая готовность! Маги, к защитному контуру, быстро!
  Не понимая, что кучка оборотней, кошек и вампиров может противопоставить боевым драконам и чем может помочь щит вокруг лагеря, обернулась к волку, собираясь сказать, что лучше скрыться в лесу и позвать на помощь. Но в следующее мгновение поняла, что чутье Д'аркв'ир в очередной раз спасло нам жизни. Потому что из леса, таща за собой полуживого кота, вылетел истекающий кровью вампир и, уже падая на колени от усталости, успел крикнуть:
  - Псы!
  Дальше события завертелись с утроенной скоростью. С громким звоном лопнула сеть защитного круга, окружавшего лагерь и оберегавшая от неожиданного нападения. Маги, успевшие отреагировать на приказ Зара, бросились к защите, на ходу ловля исчезающие нити заклинания. Кровососы размытыми тенями бросились к собрату, увлекая с границы лагеря и его, и пострадавшую рысь, а волки, прикрывавшие их, с готовностью бросили наперерез вырвавшимся из лесу псам. Оглушенные неожиданным ударом, твари пропустили момент, когда всего в нескольких шагах от них из-под прикрытия деревьев на поляну выскользнули потрепанные коты и с утробным рычанием бросились в бой, не давая врагу опомниться.
  Но дотянуться до псов они не успели. Маги, которых прикрывали оборотни Вольфа, разом активировали заклинания, отшвырнувшие нескольких рысей назад к палаткам. Успевшие увернуться коты слажено ударили по псам, пытаясь пробиться к готовящим следующее смертельное плетение магам. По бокам их прикрывали волки, вгрызаясь в глотки предателей, а вампиры, встав за спинами двухипостасных, не пускали прорвавшихся сквозь оборону псов в лагерь, где в спешке пытались если не восстановить, то хотя бы удержать защитный контур.
  Вступить в бой мы с Заром просто не успели. Очередное заклинание сорвалось с рук вражеского мага и устремилось к нам, оставляя за собой темный шлейф-след. Я обмерла, с замиранием сердца смотря на летящее в меня заклинание, которое было слишком сильным, чтоб я могла его отбить. Чувство самосохранение взвыло, что я должна увернуться, упасть, отпрыгнуть, сделать хоть что-нибудь, лишь бы избежать встречи с чужой магией. Но тело будто налилось расплавленным свинцом, отказываясь повиноваться.
  От смерти меня отделяло всего пять шагов, когда сильные руки дракона крепко прижали меня к себе, и он резко повернулся спиной к заклинанию, на ходу пригибаясь и вскидывая щиты.
  Чужое плетение с шипением впиталось в защитное плетение, после чего ящер обернулся и отправил в полет ответное заклинание. Оно сшибло нерасторопного мага с ног и приложило спиной о ближайшее дерево, по которому потерявший сознание оборотень сполз на землю.
  - Держись рядом с Заром и не мешай, - убедившись, что враг повержен, дракон крепко взял меня за подбородок и заставил посмотреть ему в глаза, - Поняла?
  - Да, - покорно кивнула я, быстро приходя в себя.
  Добившись ответа, ящер сосредоточенно кивнул и тихо произнес:
  - Умница, - после чего толкнул меня к снявшему свою защиту волку и бросив Зару, - Принимай. Помощь я уже вызвал. Арин с группой Элики будут через пятнадцать минут, драконов я беру на себя, - метнулся к другому краю поляны.
  Как он перевоплощается, чтобы дать сородичам отпор, я уже не видела.
  Волк, заметив, что я замешкалась, рассерженно рыкнул и встряхнул за плечи, подгоняя яростным окриком:
  - Слышала, что он сказал?! Держись рядом и не путайся под ногами!
  Судорожно кивнув, я тенью скользнула оборотню за спину, вытаскивая свои кинжалы. Заметив мой маневр, Д'аркв'ир одобрительно кивнул и сухо добавил:
  - Сосредоточься на защите. Она нам сейчас очень понадобиться.
  Дыхание холодного, как лед, воздуха мазнуло по лицу, оставляя после себя инеевую дорожку плохого предчувствия. Зар, уже направившийся к границе, замедлил шаг и медленно начал доставать из ножен клинок. Я видела, как он неестественно выпрямился, и как побледнела рука, с силой сжимавшая рукоять меча. Я сделала шаг в сторону, пытаясь понять, откуда исходит новая опасность и замерла, чувствуя, как тело сковывает напряжение и дикий холод.
  Под сенью леса, где за спинами псов скрывались маги Вольфа, начали медленно сгущаться тени. Пожухлую траву, над которой они стелились, покрыл хрупкий ковер прозрачного инея. Зрение оборотня позволяло увидеть, что ожившие тени плотно оплетают высокую фигуру неизвестного пса. В руках он держал странный предмет, очертания которого были смазаны, поэтому разглядеть, что это такое, было невозможно. И только пробирающий до костей холод, который вязким киселем растекался по телу, и от которого перехватывало дыхание, убеждал: этот предмет был смертельно опасен для любого, кто находился сейчас в лагере.
  Где-то в глубине души начала подниматься волна неукротимого животного ужаса, которая готова была снести все, что окажется на её пути.
  Огнем вспыхнул подаренный Леаром защитный амулет, обжигая кожу и рассеивая окутавший разум страх. Я резко тряхнула головой, прогоняя нахлынувшее наваждение, и посмотрела на волка. Он все так же стоял возле меня, напряженно смотря в сторону леса. Вот только я не чувствовала, чтоб от его фигуры тянуло той же паникой, что охватила меня несколько мгновений назад. Напряжение, граничащее с бешенством, но не больше.
  Я притронулась к его плечу, пытаясь привести Зара в себя, и замерла, увидев его глаза. Они были затуманены и словно покрылись тонким слоем прозрачного льда. В черных, как укрывшаяся под сенью деревьев тьма, расширенных зрачках плескалась медленно зарождающаяся ярость.
  Когда-то я уже видела подобный взгляд. У Анрила, когда с ним мысленно связался Илиан и пригласил в резиденцию, где я впервые столкнулась с Алексой. Но с кем сейчас говорил Зар?
  Неслышный мне разговор продлился не больше нескольких мгновений. После этого Зар отмер, яростно мотнув головой, и утробно зарычал сквозь стиснутые зубы.
  - Только этого не хватало, - с трудом разобрала я непонятную фразу, после чего волк жестко произнес, смотря мне в глаза:
  - Не отходи от меня не на шаг.
  Не дожидаясь моего кивка, Зар отвернулся и быстро начал отдавать приказы.
  - Не пускайте псов на территорию лагеря! Нападать только парами, прикрывая спину напарника! Маги, не давайте псам использовать силу для атак! Заставьте их уйти в глухую защиту! И ни в коем случае не пытайтесь пробиться к ним в одиночку!!
  Отдавая приказы, волк чуть ли не бегом бросился к границе лагеря, где наши союзники с трудом удерживали напор псов. Маги же сразу разделились на две группы, одна из которых припустили туда же, куда и мы, на ходу сооружая защитные плетения. Вторая группа изо всех сил пыталась удержать утекающий сквозь пальцы защитный контур, который все равно рушился из-за постоянных ударов вражеских заклинаний.
  Я старалась не отходить от волка ни на шаг, выставив защиту и ожидая скорого удара. Сердце перепуганной птицей билось в груди, но я сильнее стиснула зубы, пытаясь справиться с охватившим меня страхом и нерешительностью. Ночная вылазка, когда мы с Алексой устроили засаду на предавших клан учителей школы Оборотных Искусств, не вызывала во мне таких чувств, как предстоящий бой. Возможно, потому, что тогда за моей спиной была одна из сильнейших кошек Рассветного леса, преданный ей вампир и мой учитель.
  Эта была последняя мысль, мелькнувшая в моем сознании. Дальше разум просто отключился, отдав бразды правления рефлексам, вбитым в тело на уровне подсознания, и звериным инстинктам.
  Не успело пройти и пары мгновений, как об магический щит ударило ярко-зеленое атакующее заклинание. Амулет нагрелся, обжигая кожу, но Зар уже вычислил атаковавшего нас мага, и ответным ударом сбил его с ног. На упавшего навзничь пса тут же набросились два волка, беспощадно рвя на части оглушенного пса.
  Зар бросился вперед, тенью скользя между врагов и методично парируя их удары, нанося в ответ свои, несшие только смерть. На щит сыпался град враждебных заклятий, он прогибался, но пока выдерживал такой дикий напор. Я же раз за разом бросала кинжалы в короткий полет, выводя из строя чересчур активных псов, после чего с помощью простенького заклинания-сети возвращала оружие к себе.
  Через некоторое время я почувствовала, как натиск магов псов уменьшился, а Зар продолжил отдавать воинам следующие приказы, давая мне короткую передышку.
  Первоначальная паника немного улеглась, забившись куда-то на глубину души, и больше не мешала сосредоточиться. За спиной волка я чувствовала себя намного уверение, зная, что Зар точно не даст меня в обиду. Потому что с таким врагом я действительно вряд ли справилась. Мне с детства вбивали, что псы если и владеют магией, то очень слабой и резерв не рассчитан на большое количество энергии. Но на практике оказалось, что мои учителя жестоко ошибались. Эти оборотни магией владели, и ещё какой! Не многие мои одноплеменники могли биться с ними на равных, более слабые и неопытные уже выбыли из боя. Их неподвижные, окровавленные тела изредка попадались мне на глаза, и я изо всех сил гнала от себя мысли, что они мертвы. Иначе новый прилив животной паники погубит и меня, и Зара, чью спину я защищаю изо всех сил, пока он яростно атакует ещё не опомнившихся врагов...
  Стоило мне об этом подумать, как волк снова пришел в движение и наш бешеный бег продолжился, все убыстряя темп. Дыхание начало сбиваться, но я начала черпать силы из своей звериной ипостаси, понимая, чем быстрее мы сейчас движемся, тем больше у нас шансов выжить.
  Расчет Зара оправдался сполна, когда он приказал в первую очередь убрать именно магов, защищая не владевших этим искусством вампиров и кошек. Кровососы быстро поняли, чем для них может закончиться тесное знакомство с заклинаниями слишком сильных вражеских магов. Они тенями заскользили между псов, вырезая всех, от кого тянуло убийственной силой. Но при первом же намеке на опасность скрывались за спины союзников, выжидая следующий подходящий момент для атаки. Занятые же спасением собственной шкуры, одаренные слуги Вольфа перестали мешать нашим магам восстанавливать защитный контур во всех точках, кроме той, где сейчас кипел бой.
  Вдруг я почувствовала мощный удар в спину, и чья-то сила отбросила меня в сторону, больно приложив спиной об землю. Попытавшись подняться, я вскинула голову и с замиранием сердца увидела, как надо мной, ощерившись в злорадном оскале, замер огромный, угольно-черный пес со свалявшейся шерстью. Глаза врага светились звериным бешенством и жаждой смерти.
  Я неподвижно замерла, боясь сделать лишнее движение. Краем глаза я видела свой кинжал, лежавший на расстоянии вытянутой руки от меня. Видимо, я выпустила его из рук, когда чье-то заклинание в дребезги разбило мой щит. Рука сама потянулась за спасительным клинком. Но пес сразу разгадал мой маневр. Утробно зарычав, он лапой прижал мою руку к земле, выпустив в неё длинные когти и рванул вперед, метя клыками мне в горло.
  Вдруг чья-то рука бесцеремонно схватила меня за воротник куртки и в последний миг выдернула из хватки пса. Зубы пса разочарованно клацнули всего в миллиметре от моей ноги, а в следующее мгновение заклинание Зара отбросило замешкавшего оборотня на пару шагов назад, где им тут же занялись подоспевшие одиночки.
  Оттащив меня в сторону, брат Алексы поставил вокруг нас новый магический щит. Когда нас окутало ровное синее свечение, волк повернулся ко мне, собираясь что-то сказать.
  - Зар, - жалобно произнесла я, расширившимися от ужаса глазами смотря ему за спину.
  Резко оглянувшись, волк отпрянул назад, увлекая меня за собой. В следующее мгновение на то место, где были мы, опустился гибкий драконий хвост с острым шипом. Взмах огромных кожаных крыльев сбил нас с ног, и Зар с трудом успел окатиться вместе со мной в сторону, когда рядом опустился другой, иссиня-черный боевой дракон. Оказавшись намертво прижатой к земле, я с животным страхом наблюдала за тем, как два ящера, приземлившиеся всего в нескольких шагах от нас, спокойно сложили крылья и нетерпеливо оглядывались по сторонам.
  Сильные тела крылатых тварей покрывала крепкая антрацитовая чешуя. Острые, чуть загнутые когти на мощных лапах оставляли глубокие борозды на свежей после дождя земле. Гибкие хвосты, заканчивавшиеся острыми наконечниками, нетерпеливо били по бокам драконов, а треугольные головы были увенчаны широкими коронами костяных рогов.
  Вдруг один из драконов настороженно замер, сузив рубиновые со змеиными зрачками глаза. Длинный алый язык замелькал между белоснежных клыков, после чего он повернул к нам голову и чуть выгнул гибкую шею, изучая недобрым взглядом.
  - Закрой глаза и не двигайся, - прошептал мне на ухо Зар, силой вжимая в землю и прикрывая собой, - И ради всех богов, молчи.
  Я сжала челюсти и уткнулась в плечо волка, молясь покровителям клана, чтобы боевые драконы нас не заметили. Я чувствовала, как напрягся Зар, готовый в любую минуту вскочить на ноги и броситься прочь от смертельных тварей при малейшем намеке на опасность.
  Вдруг над головой раздался оглушающий драконий рев, который раскаленными спицами вонзился в голову, оглушая и лишая возможности нормально соображать. Я распахнула глаза, собираясь вскочить на ноги и броситься прочь от раздирающего в клочья звука, но наткнулась на холодный взгляд волка и безвольно обмякла.
  Над нашими головами воцарилась напряженная тишина. Будто крылатая тварь решала, как следует с нами поступить и стоит ли вообще марать когти...
  В следующее мгновение Зар вскочил на ноги, одним рывком поднял меня на ноги и бросился к лесу, находившемуся за безлюдной частью лагеря. Он надеялся, что драконы последуют за ним, а не нападут на воинов, которым нечего противопоставить крылатым ящерам.
  - Пригнись! - рявкнул он мне на ухо, мертвой хваткой держа за плечи.
  Не успела я выполнить его приказ, как над нами вспыхнуло алое зарево. Испуганно охнув, я с трудом увернулась от огненного дыхания дракона, чуть не упав на колени. Зару с трудом удалось удержать меня от падения, но когда до заветного шатра оставалось считанные шаги, волка сбил с ног выскочивший откуда-то сбоку пес. Оборотни покатились по земле, стараясь дотянуться до глотки врага, а я замерла на месте, оказавшись лицом к лицу с черным драконом. Голова твари находилась всего в нескольких шагах от меня. Его ярко-алые змеиные глаза немигающее разглядывали меня, после чего ящер выпрямился и приоткрыл пасть, собираясь испепелить меня огнем.
  Но в следующее мгновение серебреный дракон со злобным рычанием налетел на черного собрата и оттолкнул его в сторону. Струя янтарного огня прошла совсем рядом со мной, обдав жаром, но все мое внимание было приковано к появившемуся из ниоткуда крылатому ящеру.
  Он тем временем отбросил не ожидавшего нападения сородича назад и неподвижно замер, закрывая спиной меня и сцепившегося с псов Зара. Серебристая чешуя не уступала в прочности защите антрацитовых монстров, ярко-желтые глаза с прищуром разглядывали врагов, которые были не многим больше нашего защитника. Стального цвета гребень был угрожающе вздыблен, а длинный, как плеть, хвост рассерженно бил по земле.
  Но антрацитовых открытая ярость сородича не впечатлила. Ящер, не сумевший расправиться со мной, спокойно поднялся на лапы и вместе с родственником принялся внимательно разглядывать неожиданную преграду. Не прошло и пары мгновений, как они злобно оскалились и начали окружать серебреного.
  Я сделала было шаг к напряженно замершему защитнику, но меня схватили за руку и настойчиво потащили прочь от места намечающего боя. Зар, успевший за выигранное драконом время расправиться со своим псом, уверено тянул меня к шатру, напрочь игнорируя все попытки сопротивляться.
  - Зар, Ид не справится с ними, - отчаявшись вырвать свою руку из стального захвата волка, взмолилась я, - Мы должны ему помочь...
  - Чем? - один хлесткий вопрос оборотня заставил меня поежиться и обреченно поникнуть.
  Добравшись до шатра, Зар отпустил меня и, оградив защитным контуром, тихо приказал:
  - Стой здесь и из-за щита ни ногой! Как только увидишь, что Ид не справляется с драконами, сразу же сообщи мне, отсюда лагерь видно, как на ладони. И не делай глупостей. Ты все равно не сможешь ему помочь. Только помешаешь.
  Не дожидаясь моего ответа, волк бросился к воинам, с трудом сдерживавшим напор псов. Бой на границе лагеря не утихал ни на мгновение. Магам все-таки удалось частично восстановить защитный контур, который полусферой окружал нашу стоянку. Щит не позволял приспешникам Вольфа проникнуть на нашу территорию в любом месте, кроме того, где началась их атака.
  Но я почти не следила за тем, что происходило всего в нескольких сотнях шагов от меня. Все мое внимание было приковано к серебряному дракону, которому предстояло сделать невозможное.
  Сразиться сразу с двумя тварями, не уступающими ему в силе и размерах, и при этом остаться в живых.
  Ид внимательно наблюдал за действиями драконов, медленно отступая к безлюдной части лагеря, уводя рептилий от бившихся с псами союзников. Вдруг один из антрацитовых извернулся и хлестнул метаморфа хвостом по лицу. Тот отпрянул, уходя из-под удара родича, но в этот миг вторая тварь бросилась в атаку, обдав бок Ида огнем. Язык пламени жадно лизнул серебреную чешую, которая начала медленно темнеть, но первый удар выдержала.
  После этого в дальнем краю лагеря началась настоящая бойня. Ид с трудом сдерживал напор врагов, подставляя защищенную спину под удары одного из них и огрызаясь на выпад второго. Чешую серебреного сминали острые когти соперников, крылья безвольно повисли по бокам метаморфа, путаясь под лапами и мешая двигаться.
  Вывернувшись из хватки алоглазого, оставив в его зубах изрядный кусок плоти, Ид перехватил крыло второго и дернул, выкручивая его из сустава. Рев антрацитового заставил меня зажать уши руками. Перед глазами поплыли красные размытые круги.
  Когда зрение вернулось, мое сердце пропустило один удар.
  Ид лежал на спине, придавленный к земле лапой раненной твари, и судорожно пытался впиться в глотку второго дракона, который угрожающе над ним навис.
  Я мгновенно сорвалась с места, сбросив поставленный Заром контур. В голове билась только одна мысль.
  Только б успеть... отвлечь...
  - Адисса! - испуганный окрик волка я пропустила мимо ушей, со всех ног мча к твари, которая собиралась убить Ида.
  Вопль Зара привлек внимание терявшего силы метаморфа. Он чуть повернул голову, но, увидев меня, угрожающе взревел.
  ' - Дура! Прочь!' - в голове раздалось змеиное шипение Ида, с трудом складывающееся в слова.
  Но я не остановилась, и богиня Удачи наконец-то обратила внимание на непутевую волчицу. Дракон, державший Ида, отвлекся, тоже заинтересовавшись происходящим. Увидев меня, стремительно приближающуюся к ним, тварь открыла пасть, собираясь покончить с глупой девчонкой, и тут же об этом пожалела. Своим шансом Ид воспользовался сполна. Извернувшись, он приподнял голову и выпустил струю ядовито-зеленого пламени прямо в пасть алоглазого. Антрацитовый дракон взревел, выпустив Ида, а метаморф, мгновенно вскочив на лапы, впился зубами в горло второй твари.
  Враг рассерженно зашипел, пытаясь сбросить с себя серебреного, и зло взмахнул хвостом. Я находилась всего в десятке шагов от них, и хлесткий удар костяного наконечника сбил меня с ног, отбросив на шатер. Удар был настолько сильный, что деревянные перекрытия не выдержали и треснули, проломившись под моим весом. В груди что-то хрустнуло, перед глазами потемнело от острой боли.
  Я попыталась выбраться из плотной ткани, но деревянная конструкция просела, и один из обломков ударил меня в висок.
  После этого сознание померкло.
  
  
  Ид
  
  Дурная девчонка!
  Не знаю, откуда во мне взялись силы на отчаянный рывок, стоивший жизни одной из черных тварей, но я, почувствовав свободу, мгновенно ринулся ко второму врагу и атаковал его, не давая сосредоточить внимания на Адиссе. Пострадавший от моего пламени дракон извивался на сырой земле и бился в предсмертных судорогах. Чешуя посерела, став сухой и жесткой, и покрылась глубокими трещинами, светившимися изумрудным светом.
  От дикого воя поверженного врага закладывало уши, но я только сильнее впивался в глотку его сородича, когтями цепляясь за спасительные мгновения. Мне нужно продержаться ещё пару минут. Именно столько понадобится Арину, чтобы преодолеть немалое расстояние между территориями кланов пантер и рысей. Зов, который я отправил ему до того, как чужаки приземлились на поляну, меня не подвел.
  Увенчанный костяным шипом хвост алоглазого дракона с остервенением бил меня по бокам, пытаясь лишить последних крох сил. В какой-то момент я невольно ослабил хватку, получив особенно чувствительный удар по сломанному крылу, и чужак мгновенно избавился от моей хватки. Антрацитовый придавил меня лапой к черной от крови земле, собираясь выдохнуть пламя.
  Доигрался.
  Вдруг над головой раздался разъяренный вой, и в грудь черного ударила мощная струя ярко-белого огня. Отшатнувшись, дракон попытался уйти из-под удара. Распахнув крылья, он сделал несколько взмахов, рассчитывая подняться в воздух, но Арин камнем рухнул на него с неба и прижал к земле, не позволяя пошевелиться. Антрацитовый ящер ещё пытался сопротивляться, когда рядом приземлились остальные два метаморфа и набросились на него, рвя на куски.
  Участь твари была решена.
  Кое-как перевернувшись на живот, я с трудом поднялся на лапы и огляделся.
  Помощь подоспела вовремя. Псы почти прорвались в лагерь, когда на них с тыла напали абсолютно свежие и полные сил пантеры с леопардами. Вместе с оставшимися на ногах волками и рысями они окружили оборотней Вольфа и методично их добивали. Враги ещё пытались сопротивляться, но без поддержки магов, которых просто смело ударом подоспевших кошек, жить им оставалось считанные минуты.
  Выбывшими из боя воинами срочно занялись прибывшие вместе с подкреплением целители. Они деловито сновали между неподвижных тел оборотней и кошек, останавливая кровотечение и запуская регенерацию обессиленных союзников. Только Зар, который сидел недалеко от шатра и перевязывал куском какой-то ткани пострадавшую руку, отрицательно качнул головой, отказываясь от помощи направившегося к нему целителя. Тот попытался возразить, но столкнувшись с мрачным взглядом волка, поспешно ретировался к своим коллегам.
  - Вожака взять живым! - долетел до меня властный приказ Элики.
  Подняв голову, я увидел быстро направляющуюся к Зару кошку. За ней, тихо переговариваясь с каким-то вампиров, спешно шел чем-то обеспокоенный Илорин.
  Вдруг мое внимание привлекло странное поведение Зара. Вместо того, чтобы пойти навстречу заместительнице Алексы, он окидывал лагерь напряженным взглядом, будто кого-то искал. А когда он поднял на меня полные растерянности и беспокойства глаза, я тихо зашипел сквозь стиснутые зубы. Потому что понял, кого волк безуспешно пытался найти.
  Адисса. Эта несносная девчонка, которая как всегда влезла туда, куда её не просили!
  Лапы не слушались, подгибаясь всякий раз, когда я пытался сделать шаг. Слишком много крови, а вместе с ней и сил потерял во время боя с этими антрацитовыми тварями. Но беспокойство за жизнь волчицы, рискнувшей собой, чтобы спасти меня, заставило меня собраться с силами и чуть ли не ползком направиться к смятому шатру. Помять услужливо подбросила воспоминание о шипастом черном хвосте, летящем на встречу слишком поздно опомнившейся девчонке.
  Зар, проследив за моим взглядом, первым рванул к шатру, что-то процедив сквозь зубы. Возле шатра он оказался первым, и быстро принялся разгребать завал, оттаскивая в сторону поломанные балки и изорванные куски ткани. Арин, который бросил ещё трепыхавшегося черного дракона на растерзание собратьев, без лишних вопросов принялся ему помогать. Почти сразу к ним присоединился и Илорин, прошипев что-то пытавшемуся вмешаться подопечному. Кровосос, понурив голову, отошел к Элики, которая тоже ни во что не вмешивалась, что-то напряженно обдумывая.
  Через пару мгновений Зар откинул в сторону очередную балку и неподвижно замер, не отводя от чего-то не верящего взгляда.
  - Целителя сюда, быстро! - рявкнул его кузен на весь лагерь, разворачивая покрытую бурыми пятнами ткань шатра.
  Только сейчас я увидел изломанную фигуру волчицы, неподвижно замершую на пропитанных кровью тряпках, которые намертво спеленали тело девчонки. Мертвенно-бледная кожа и неестественно вывернутая шея заставили меня вздрогнуть и злобно зашипеть. В воздухе разлился нестерпимый стальной запах, от которого закружилась голова.
  Не обращая на нас с Заром внимания, Илорин выхватил из-за голенища сапога нож и быстрыми, отточенными движениями начал резать ткань, в которой запуталась волчица. Срезав тряпки с горла и груди Адиссы, вампир наклонился к девушке и прикоснулся к её шее.
  - Жива. - коротко произнес кузен Зара, принявшись за оставшиеся путы, - Но целитель здесь уже не поможет.
  - Что ты имеешь в виду? - отмер волк, не сводя с рук вампира напряженного взгляда.
  - Девчонка неудачно приземлилась. Когда упала на шатер, наткнула на какой-то штырь и попорола бедро. Регенерация запустилась вовремя, поэтому от потери крови она не умерла. Но у неё очень серьезно поврежден позвоночник. Есть несколько переломов, и на устранения этих повреждений сил в её резерве уже нет. Организм слишком обессилен. Если не поторопимся, энергия в резерве закончится и волчица отправится в лучший из миров, как любила говорить Алекса, - срезав последнюю тряпку, кровосос собрал оставшиеся лоскутки и, сунув несколько в руки Зара, продолжил, - Перевязывай раны, может, хоть каплю силы сбережем.
  Арин поднял на меня вопросительный взгляд. Я отрицательно качнул головой, запрещая родственнику вмешиваться в это дело. Для того, что он предложил, нужно слишком много энергии. Два не дееспособных дракона - слишком большая роскошь для нас. Особенно сейчас, когда двое из четырех антрацитовых тварей так себя и не проявили.
  Волоча по земле сломанные крылья, я подобрался поближе к остаткам шатра. Опустившись на лапы рядом с телом волчицы, я коротко рыкнул, осторожно отталкивая Зара в сторону.
  - Ты можешь чем-то помочь? - спросил волк, без труда поняв мою просьбу, - Ты уверен, что в этом состоянии что-то сможешь?
  Только в этом и смогу. В другом бы случае я бы на такой риск никогда бы не пошел. Но девчонка спасла мне жизнь, как бы я не ругал её за этот безрассудный поступок. Значит, нужно вернуть долг.
  Уверено кивнул, не обращая внимания на скептический взгляд Илорина.
  - Хорошо, - кивнул оборотень, поднявшись на ноги. Вампир, недовольно покачав головой, последовал его примеру. Только сейчас я увидел едва заметную нить, которая тянулась от кровососа к правой руке девчонки. Она мерно пульсировала, передавая волчице жизненно важные крупицы силы. Когда Илорин встал, нить натянулась и порвалась, мгновенно растаяв в воздухе.
  Вампир поделился с волчицей своей кровью? Но зачем? Какая ему выгода о того, что девчонка выживет?
  Оставив анализ странного поведения вампира на потом, я склонился над телом волчицы. Теперь главное не спешить. Иначе это может кончиться плачевно. Для нас обоих.
  Собравшись с духом, я чуть приоткрыл пасть и выдохнул полупрозрачный лепесток светло-зеленого, почти белого пламени. Он ненадолго замер в воздухе, после чего осторожно коснулся кожи волчицы.
  - Нет, Зар, не вмешивайся, - раздался рядом со мной властный голос Элики, - Так и должно быть.
  Арин удивленно фыркнул, и я мысленно с ним согласился. И он, и я впервые встретили кошку, разбирающуюся в действии магии метаморфов. Я кожей ощутил, как напрягся мой родич, собираясь в будущем уточнить, откуда у заместительницы Алексы такие глубокие познания.
  Немногие знают, что огонь метаморфа может спасти жизнь любому живому существу, на которого Бог Смерть заявил свои права. Живительное пламя выжигает отравляющую тело темную энергию этого бога, даруя шанс на новую жизнь. Или продолжение старой, что больше соответствует действительности.
  Но в данный момент это было не важно. Белесый язык огня плавно скользил по телу девчонки, заживляя глубокую рану на бедре, и переходя к другим, более сложным травмам. Как вампир и говорил, у оборотня были повреждены шейные и спинные позвонки, сломана правая рука. Мелкие ссадины я не считал, с ними Адисса разберется сама..., когда придет в себя.
  Ровное свечение, мягко окутывавшее волчицу, медленно восстанавливало резерв сил, которых сейчас так не хватало ей, чтобы ускорить спасительную регенерацию. Вскоре короткие языки пламени плясали свой, замысловатый и непонятный никому, кроме драконов, танец. Я чувствовал, что состояние оборотня улучается с каждым новым движением огня, но понимал, что надолго меня не хватит. Силы, чудом оставшиеся после схватки с черными ящерами, таяли на глазах.
  Меня затягивало в тягучую воронку сна, но я снова и снова набирал воздух и раздувал зыбкое пламя, не давая хрупким лепесткам пожухнуть и растаять во влажном ночном воздухе. Гроза, затихшая всего на пару часов, готовилась разразиться с новой силой. Но мои планы она не нарушала. Ещё пару мгновений, и огненная стихия сделает свое дела, выжжет дотла любой намек на темную энергию смерти.
  Пламя ярко вспыхнуло, взметнувшись над телом волчицы, и опало, когда я перестал подпитывать его своей силой. Когда огонь исчез, к девчонке бросился позванный Илорином целитель. Пока он обследовал безмятежно спящую волчицу, я устало опустил голову на лапы и прикрыл глаза. Рядом со мной неподвижно замер Арин, изредка обдавая покрытые засохшей кровью бока огненным дыханием. Теперь ясно, почему я смог продержать так долго. Родственник дождался, когда я войду в транс и перестану замечать, что твориться вокруг, и принялся понемногу залечивать мои раны. Неважно, что я четко дал ему понять, чтоб он не смел тратить на это энергию.
  - Драконов было четыре, - недовольно проворчал я, с укором смотря на Арина.
  Дракон мой взгляд проигнорировал, продолжая свое дело.
  - Мы знаем, - остановившись, чтобы перевести дух, ответил Арин, - Засекли их на подходе к Рассветному лесу, поэтому так быстро и прилетели. Твой зов застал нас уже в пути.
  - И?
  - Двое развернулись и полетели к Лисьему хребту.
  Я нахмурился, щурясь от лизнувшего морду языка снежно-белого пламени.
  Значит, Лисий хребет. Что это твари могли там забыть? И откуда они вообще взялись?
  Последний вопрос я задал вслух, не надеясь, что Арин сможет дать на него ответ. Дракон скептически хмыкнул:
  - Лучше подумай, почему эти твари слушаются Вольфа и откуда они вообще у него взялись.
  В этот момент Адисса, которую целитель уже осмотрел и собирался забрать в лазарет, тихо застонала и открыла глаза. Обведя нас мутным взглядом, она тихо прошептала:
  - Ид...
  - Тихо, малышка, я здесь, - с трудом подняв голову, дыхнул я на волчицу.
  Мое теплое дыхание немного успокоило девчонку и, уже теряя сознание, она задала мучавший её вопрос:
  - А куда делись остальные...
  - Не волнуйся, все под контролем. Они нам ничего не сделают, - я выразительно посмотрел на целителя, не понимая, почему он до сих пор её не усыпил. Девчонке нужен покой и долгий сон. После моего огня это лучше любых зелий поставит её на ноги.
  Целитель мой намек понял, и уже через мгновение Адисса сладко спала.
  Проигнорировав полный любопытства и предвкушения взгляд брата, я устало опустил голову на землю и закрыл глаза. Со своими вопросами Арин может подождать, от него не убудет. Тем более что действительность совсем не соответствует тому, что напридумывал себе мой родственник.
  Усталость вязкими волнами накрывала сознания, увлекая в пучину крепкого здорового сна. Правильно, сейчас самое главное быстро восстановить силы. А уже потом можно подумать, откуда взялись драконы из клана Черной Скалы, лютые враги метаморфов, почти никогда не покидающие Драконий хребет. Как Вольфу удалось уговорить их вмешаться в дела оборотней, и какую цену заплатил за их услуги. И самое главное, почему два из четырех тварей развернулись с самой кромки Рассветного леса и отправились к Лисьему хребту? Что они так забыли?
  Но все это будет потом. Сейчас есть, кому ломать над этими загадками голову, и без моей помощи они прекрасно справятся со своей задачей.
  Надеюсь на это.
  
  
  Глава 3
  
   Борьба за выживание
  
  
   Ник
  
   Один прыжок, разделявший меня с очередным выступом, я преодолел с заметным трудом. Усталость начинала давать о себе знать, непослушные лапы вязли в глубоком снегу, проскальзывали на обледеневших камнях.
   Тихо рыча сквозь зубы, поминая взбесившуюся погоду, я упрямо шел дальше, по грудь утопая в снегу. Проклятый ветер бросал в лицо горсти белоснежной крупы, залепляя глаза и мешая различить горную тропу на фоне ослепительно-светлого ковра. Черная шерсть была покрыта хрупкими кристаллами льда, вырывавшееся из приоткрытой пасти дыхание превращалось в белесые облачка пара.
   Прислонившись боком к одной из скал, я напряжено огляделся по сторонам. От мельтешащих перед глазами белых мошек рябило в глазах. Казалось, что снежная буря укрыла горы колким одеялом, ослепляя и не давая ничего разглядеть.
   Затекшие от холода лапы нещадно болели, грозясь подогнуться в любой момент.
   Если я не найду место, в котором можно спрятаться от непогоды в самое ближайшее время, то рискую замерзнуть заживо.
   Рассерженно рыкнув, я побрел вдоль скал, надеясь найти хоть какое-то укрытие, где можно было бы переждать непогоду и восстановить силы. Скоро от мороза начнут трескаться и кровоточить подушечки лап, и тогда ищейке ничего не будет стоить найти меня в этой снежной буре. Если я не замерзну насмерть раньше.
   К счастью для меня, подходящее убежище я нашел быстро. Узкая расщелина между скал, об острые выступы которой я чуть не ободрал бока, привела меня в небольшую уютную пещеру. Чудом сохранившие здесь крохи тепла согревали заиндевевшее тело.
   Свернувшись в клубок на полу пещеры, я устало положил голову на вытянутые лапы и прикрыл глаза.
   Погоня, продлившаяся два дня, вымотала меня до предела. Если бы не подсказка Алексы бежать в горы Лисьего хребта, меня бы догнали и скрутили уже к концу первого. Но стоило мне воспользоваться природным порталом, как я оказался не у подножья гор, а чуть ли в не в самом центре хребта. Здесь уже давно царствовала суровая зима, к которой я не был готов совершенно. И найти путь к Рассветному лесу или хотя бы Огненным лисам в абсолютно незнакомой местности было нереально... По найденной тропе уже несколько дней никто не ходил, но это был мой единственный шанс выйти хоть куда-нибудь...
   Задумавшись, я не заметил, как меня сморил сон.
  
   ****
  
   На следующее утро буря улеглась. Я спокойно выбрался из своего укрытия и с удовольствием потянулся, разминая затекшие мышцы. Теперь я мог без проблем посмотреть, куда же в этот раз занесла меня нелегкая.
   Неспешно затрусив вверх по тропе, я с любопытством огляделся по сторонам. В этой части гор их было всего две - по одной из них шел я, другая пролегала на несколько десятков метров ниже и тянулась параллельно моей. Была она не в пример спокойней и ровнее, моя же шла под небольшим углом. Из-за этого небольшого неудобства приходилось с особой осторожностью миновать покрытые толстой коркой льда участки, чтобы вдруг не соскользнуть с ненадежной тропы и не рухнуть вниз, на обледеневшие скалы.
   Снег белым хлопком покрывал горные склоны, с громким треском скрипя под лапами. Иногда шерсть на загривке ворошил слабый ветерок.
   Внезапно меня насторожил какой-то посторонний треск. Настороженно замерев, я огляделся по сторонам, пытаясь понять, откуда слышал странный звук. Уши немного подрагивали, пытаясь уловить малейшее колебание воздуха.
   Через несколько мгновений треск повторился, но намного ближе и четче.
   Чувствуя, как от плохого предчувствия шерсть на спине встает дыбом, я лег на снег и медленно, стараясь не шуметь, подполз к краю тропы. Все это время я старался держаться от него подальше, прижимаясь к отвесным скалам, чтобы в случае чего успеть ухватиться лапами за какой-нибудь уступ и избежать падения.
   Посмотрев вниз, я зло оскалился, увидев, кто издает этот странный звук.
   На нижней тропе, которую я заметил, покидая временное логово, нестройной вереницей шли псы. Те самые, которых Вольф послал за мной в погоню. Вымотанные не хуже меня, злые и раздраженные, они неспешно брели за упрямо шедшей вперед ищейкой, которая безуспешно пыталась найти мой след. Пока безуспешно.
   Прижав уши к голове, я оглянулся по сторонам, пытаясь придумать, как снова избавиться от погони. Но кроме тропы, по которой я шел, больше никаких путей для отступления не было. И если псы меня увидят или учуют, им понадобиться совсем немного времени, что взобраться ко мне по пологому склону.
   Вдруг я почувствовал слабый удар по ментальному блоку, которым я оградил сознание. Но звала меня не Алекса.
   ' -Ник, ты сейчас где?' - вопрос Зара застал меня врасплох. Вот уж кого не рассчитывал услышать, так это одного из братьев Алексы.
   Ещё раз посмотрев на утопающих в снегу псов, я чуть отодвинулся от края.
   Как же вовремя волк решил со мной связаться...
   ' - Алекса послала?' - не спеша отвечать на вопрос, уточнил я.
   Боги, как мне обхитрить этих оборотней? Пойти дальше по тропе, стараясь не создавать лишнего шума.
   Я поднял голову, пытаясь разглядеть, куда ведет тропа, и раздраженно оскалился. Дальше мой путь проходил через трещину между скал, разделявшую их на две части. На другую сторону можно было перебраться только по узкому обледеневшему выступу, припорошенному снегом. И все бы хорошо, если бы тропа псов не тянулась под этим же выступом и не поднималась по крутому склону вверх, где пересекалась с моей. Даже если я смогу обогнать оборотней Вольфа и не замеченным перейти ущелье раньше, чем они поднимутся сюда, ищейка выйдет на мой след.
   ' - Нет, личная инициатива. Мы... скажем так, поймали вожака одной из собачьих свор, который рассказал нам о твоем побеге, - охотно поведал Зар, уловив скользнувшее в моем голосе напряжение, - Так где ты?'
   ' - Зар, ты немного не вовремя, - другой путь я найти не успею. И отвлечь чем-то внимание псов - тоже. Придется рискнуть. - В данный момент я пытаюсь сбить со следа ищейку псов'.
   ' - Но ты ведь это уже сделал', - в голосе волка звучало неподдельное изумление.
   Я только криво оскалился, поднимаясь на лапы и осторожно двигаясь к выступу.
   ' - У тебя устаревшая информация. Они меня снова нашли. Когда оторвусь от них, сообщу'.
   ' - Хорошо. Мы пока выдвигаемся к Горному краю, пойдем по тропам предгорья'.
   ' - Нет! Здесь полно псов, ещё наткнетесь на кого-нибудь, пока я к вам пробираться буду. Когда окажусь в Рассветном лесу или на границе с ним, я сам с тобой свяжусь'.
   К выступу я добрался одновременно с псами. Подождав, пока несколько оборотней пройдут подо мной и начнут со злобным рычанием подниматься по пологому склону, я осторожно ступил на узкий выступ. Ищейка, повернутая ко мне спиной, ничего не заметила, и я начал медленно подбираться к противоположному краю ущелья, стараясь не сбросить вниз хрупкий снег.
   ' - Понял', - отвлекшийся на Зара, я не заметил покрытый снегом замерзший камень, и задняя лапа соскользнула с него. По покрытому льдом камню заскрежетали выпущенные когти, чудом не сбросив вниз несколько комьев снега.
   Только этого не хватало.
   Псы насторожились. Ищейка, тщательно искавшая мой след, по грудь утопая в снегу, замерла, прижав к голове изодранные уши. А я почувствовал, как лапы, не найдя опоры, начинают медленно соскальзывать с выступа. Стиснув зубы, я вцепился когтями в края перехода. Расстояние до тропы было слишком большим, я просто не успею его преодолеть до того, как первые из псов доберутся до меня...
   Только б не догадалась поднять голову. Только б не догадалась...
   Насторожено принюхиваясь к морозному воздуху, ищейка повертела головой, пытаясь понять, что её встревожило. Я видел, как псина цеплялась когтями за ледяной склон, как начали недовольно порыкивать шедшие за ней подчиненные. Их лапы соскальзывали, проваливаясь в рыхлый снег.
   Наконец-то ищейка расслабленно выдохнула и продолжила путь. Но именно в этот момент с выступа с тихим шелестом соскользнули комья снега и ударили по спине стоявшего подо мной пса.
   Его реакции я ждать не стал. Немыслимо извернувшись, я оттолкнулся от камня и в прыжке перемахнул на другую сторону ущелья. Задние лапы чуть не соскользнули с края тропы, но я сразу же рванул вперед, в мгновение ока наращивая темп. За спиной раздался злой собачий лай.
   Я сломя голову несся по скользкой тропе, в любой момент рискуя сорваться вниз и свернуть себе шею, и спиной чувствовал горячее дыхание псов, учуявших долгожданную добычу.
   Сосредоточенный на попытке уйти от погони, я не сразу заметил странный шум, с каждым мгновением становившийся все громче. Лишь когда тропа резко вильнула вправо, и я чудом удержал равновесие на влажном льду, я увидел быстрый водяной поток, на бешеной скорости петлявший между скал. Водяная пыль, на мгновение замерев в воздухе, тут же оседала по снежную тропу и застывала, превращаясь в полупрозрачный лед.
   Не может быть. Река? В этих горах она только одна - Исила, что с лисьего означает 'быстрая'. Значит, мы на самом краю земель огненных оборотней...
   Времени на дальнейшие раздумья не было. В этот момент за спиной раздался испуганный собачий визг, и один из псов, потеряв равновесие, соскользнул с тропы в ревущий горный поток. Всплыть он уже не смог.
   Не дожидаясь других оборотней, я рванул вдоль русла, чувствуя, что у меня появился шанс сбежать. В водной стихии иллалиры чувствуют себя прекрасней всего. Если мне удастся убедить псов в своей смерти, тогда у меня будет шанс добраться до Горного края без приключений.
   Тропа оборвалась внезапно. Я с трудом успел затормозить, когда под лапами разверзлась бездонная пропасть. Горная река в этом месте резко ныряла вниз, и потоки воды с огромной высоты обрушивали в узкое глубокое ущелье, создавая сильный водоворот. И только после этого вода возвращалась в привычное русло, скрываясь за очередным поворотом. Белая пена, поднимавшаяся от столкновения земной и водной стихии, укрывала от чужих глаз острые зубья скал.
   Я раздосадовано зарычал, не имея ни малейшего представления как, прыгнув с такой высоты, не быть размазанными водяным потоком об ближайшую скалу. И как назло, именно в этом месте взобраться на какой-либо горный склон было невозможно.
   Собачий лай стих, сменившись довольным рычанием. Обернувшись, я увидел, как всего в нескольких десятках шагов от меня замерли бывшие преследователи, самодовольно скалясь. Прижав уши к голове, я утробно зарычал, вздыбив шерсть на загривке. Не знаю, что увидели псы в моих глазах, но несколько из них испуганно попятились. Только один, самый молодой и борзой, яростно взвыл и бросился ко мне, намериваясь первым впитаться в глотку. Остановить его ищейка не успела.
   Когда щенок приблизился ко мне, я рухнул на землю, подныривая под него, и резко выпрямился, перекидывая через себя. Оборотень беспомощно взмахнул лапами, попытавшись дотянуться до края обрыва, и рухнул вниз, снесенный горным потоком. Его тело с громким плеском ударилось об водную гладь. На миг из пены показалась его голова, и перед тем, как его накрыла следующая волна, он успел издать полный ужаса визг. В следующее мгновение его увлек ледяной поток и со всей силы приложил об острую скалу. Больше, кроме разъяренного рычания водопада мы ничего не услышали.
   Псы на мгновение замерли, пораженные случившимся, но этого времени мне хватило с головой. Потому что благодаря примеру щенка я понял, как выбраться из водоворота с целой шеей...
   Когда псы отмерли, я со всей силы оттолкнулся от края обрыва. Короткий миг полета и мощный удар об воду выбил из легких весь воздух. Меня несколько раз покрутило, после чего, дождавшись короткого мига затишья, я сильными гребками всплыл на поверхность. От рева воды заложило уши, пена застилала глаза, но я упрямо тряхнул головой, и подплыл к водопаду. В следующий миг горный поток подхватил меня и завертел, увлекая назад под воду. Несколько раз меня хорошо приложило об острые выступы, раздирая бока в кровь. От круговерти родной стихии мутнело в глазах, ледяная вода сковывала движение. Воздуха катастрофически не хватало, от чего казалось, будто в легких плескался жидкий огонь.
   В какой-то момент меня выбросило на поверхность, но не успел я сделать спасительного вдоха, как новый удар камнем утащил меня на дно. В пасть хлынула холодная вода. Я яростно забился, пытаясь выбраться из потока и всплыть, но в следующий момент сокрушительный удар об русло реки выбил из меня последние остатки воздуха.
   Сознание померкло...
  
  
   Территория между Горным краем и землями клана Огненного лиса
  
   Со стороны земель лисов по тайным тропам спешили две молоденькие волчицы. Держа в зубах массивные свертки с едой, они все время оглядывались по сторонам, опасаясь встретиться с давними врагами. Лисы, поделившиеся с девчонками провизией, предупредили их, что вчера вечером, во время бури, их посты засекли в горах небольшой отряд псов. Рыжих хитрецов они не заметили, следуя по самой кромке границы, но это не значило, что шансов столкнуться с ними у волчиц не было.
   Путь от убежища до ближайшего городка лисов был прекрасно знаком оборотням, и они изо всех сил старались избегать открытых участков, где негде было спрятаться.
   Выйдя к горному потоку, разделявшему Лисий Хребет на две неравные части, волчицы сбавили шаг. Чуть ниже по течению река выходила в долину, где впадала в глубокое озеро, и вода здесь была спокойная. Найдя переправу, посланницы перехватили свою ношу поудобнее и начали медленно перебираться на другой берег. Лапы скользили на покрытом тонким слоем льда камне, и поэтому шедшая второй волчица немного отстала от напарницы.
   - Шиона, поторопись! - более ловкая оборотень спрыгнула на покрытую снегом землю и, положив на неё свою ношу, недовольно посмотрела на замешкавшуюся подругу, - Настоятельница будет нами недовольна.
   Девчонка тяжело вздохнула, лапой поправляя сверток, и уже собиралась преодолеть оставшееся до берега расстояние, как вдруг что-то привлекло её внимание. Склонив голову на бок, волчица долго рассматривала что-то, находившееся чуть ниже того места, где с лапы на лапу переминалась её нетерпеливая напарница.
   - Что ты там увидела? - не выдержав затянувшейся паузы, рыкнула та.
   Шиона же быстро миновала переправу и, положив свой сверток у лап подруги, спешно потрусила к заинтересовавшему её месту.
   - Шиона! - возмутилась такому поведению подруги волчица и нехотя пошла за ней, прихватив с собой оба свертка с едой. Если с ними что-нибудь случится, настоятельница им этого точно не простит.
   - Дера, подожди меня, я быстро, - отмахнулась любопытная напарница, зайдя за покрытый снегом большой камень и внимательно что-то там разглядывая.
   - Вот ещё! - фыркнула Дера, положив свертки возле валуна, - Мне тоже инте... ой! - увидев, что привлекло внимание подруги, воскликнула волчица и медленно попятилась.
   На почерневшей от крови земле лежал большой черный волк. Его бока были покрыты многочисленными ранами, из которых все ещё сочилась алая с металлическим запахом жидкость. На вывихнутую под неестественным углом лапу было страшно смотреть. Бока волка тяжело подымались и почти сразу опадали, при этом из пасти вырывался странный хрип.
   Смотря на эту картину, Дера уже хотела схватить сверток и броситься к настоятельнице за помощью, но её остановил окрик подруги:
   - Ты с ума сошла?! - Шиона, до этого момента внимательно вынюхивавшая умиравшего оборотня, тихо рыкнула на напарницу, - Пока мы сбегаем в убежища и вернемся, спасать уже будет некого.
   - И что ты предлагаешь? - мрачно спросила струсившая волчица, с опаской поглядывая на нежданную находку.
   - Что-что, - передразнила подругу Шиона, принимая человеческую ипостась. Поежившись от промозглого ветра, она плотнее закуталась в заячий полушубок и, перекинув за спину светлую косу, склонилась над черным волком, - Заставлю обратиться и потащу на своей спине.
   - А если он пес? - с сомнением протянула Дера, скептически наблюдая за действиями оборотня.
   - Он вообще человек. - хмыкнула та, ложа на голову умирающего слабо светящиеся ладони. - Это магический облик. - заметив удивленный взгляд подруги, Шиона скромно потупила ярко-синие глаза, - Настоятельница научила меня видеть истинную сущность, чтобы могла отличить врага от друга.
   Дера только покачала головой, отходя подальше от призвавшей силу напарницы. Нежно-зеленый свет, исходивший от её рук, медленно обволакивал тело лже-оборотня. Вскоре очертания его фигуры начали смазываться, и через пару мгновений на земле лежал израненный черноволосый парень. Он хрипло закашлялся, выплевывая на заиндевевшую землю воду пополам с собственной кровью, и поднял на девушек мутные изумрудные глаза.
   - Мы вам поможем. - поспешно сказала Шиона, заметив странную тень на дне зрачков незнакомца. По спине прошел холодок дурного предчувствия.
   Дера, заметив, как в руках парня начал медленно зарождаться прозрачно-синий шар, утробно зарычала и закрыла своей спиной подругу, собираясь атаковать при первом же намеке на опасность. Но она зря беспокоилась. Стоило магу внимательнее присмотреться к нежданным помощницам, как смертоносное плетение развеялось.
   Незнакомец лишь усмехнулся, наблюдая за действиями волчицы, и хрипло произнес:
   - Что ж, если мне не изменяет память, Ир'кары никогда не врут, даже такие молодые, - девчонки вздрогнули и попятились, не понимая, как парень смог разглядеть их истинную суть, - Поверю вам на слово, - сказав это, маг начал заваливаться на бок и, если бы не преодолевшая свой страх Шиона, он виском приложился бы об валун, за которым его и нашли.
   Девчонки беспомощно переглянулись, не зная, что делать с бесчувственным парнем.
   - Дообещалась, - мрачно буркнула Дера, направляясь к покинутым сверткам с едой, - Раз дала слово - выполняй. А там пусть настоятельница разбирается, что с ним делать.
   Шиона тяжело вздохнула, принимая волчью ипостась. Осторожно взяв мага за здоровое плечо, она закинула его себе на спину и потрусила вслед за подругой.
  
  
   Глава 4
  
   Плата за ошибки
  
  
   Элика
  
   - Всех выживших псов отправляете в Столицу, - давала я указания внимательно слушавшей меня рыси, - Пусть их хорошо допросят, особое внимание уделите вожаку. Вряд ли он рассказал нам все, что знал. Оставшихся раненных, которых уже можно перемещать, доставьте в Зореол, столицу леопардов, там их уже ждут. Если что-то будет неясно, сразу обращаться ко мне. Пока все.
   Кот кивнул и направился к целителям и магам, чтобы передать им мои распоряжения. Проводив его взглядом, я направилась к Зару, который вместе с некоторыми одиночками битый час рассматривал странный артефакт, который был у одного из псов.
   За то время, что прошло с момента нападения, удалось сделать многое. Многие раненные, в том числе чуть не погибший дракон-метаморф и волчица-одиночка, были перемещены в Зореол, подальше от границы. Но ещё были и те воины, которых нельзя было отправить к леопардам через телепорт. По словам целителей, они могли не пережить этого, и нам пришлось задержаться здесь, в столь опасном месте на добрых десять часов.
   После разговора с целителями на коротком совещании было решено, что лагерь нужно покинуть. Мы просто не успевали подтянуть к границе свежих воинов в самые сжатые сроки, а плохое предчувствие говорило о том, что псы могут напасть повторно. Раз нашли наше слабое место, будут бить, пока не достигнут поставленной Вольфом цели - пробиться сквозь границу Рассветного леса.
   О цели псов мы узнали от вожака, которого чудом удалось взять живым. И пожалуй, именно от него мы узнали самые приятные за весь этот долгий месяц новости.
   Во-первых, Макс не предавал свою семью. Это, особенно для одиночек, вожаку пришлось повторить несколько раз, чтобы запомнили все. Во-вторых, перед тем, как волка схватили, он успел выпустить Ника. За ним послали погоню, но накануне ему удалось сбить ищеек со следа. Но, как показал их короткий разговор с Заром, ненадолго.
   Но была ещё одна новость, заставлявшая нас напрячься и быть готовыми ко всему. Потому что пес подтвердил наши опасения, высказанные на совещании.
   Псы нападут снова. Обязательно нападут, но когда, увы, вожак не знал. Поэтому и было принято решение покинуть лагерь всем, кроме тяжелораненых, возле которых все время находили маги. Так же в лагере оставались вампиры, патрулировавшие границу, и драконы-метаморфы, которые, в случае чего, должны были прикрывать наш отход. Недовольных или несогласных с моим решением в лагере не было. Все прекрасно понимали, что на месте находившихся при смерти товарищей мог оказаться каждый из них, и поэтому мы должны, во что бы то ни стало, защитить их.
   - Считаешь, нападения продолжатся в самое ближайшее время? С момента прошлого прошло всего десять часов. Псы тоже не железные, им нужно намного больше времени на то, чтобы восстановиться после такой неудачи, - Илорин, как всегда, появился из ниоткуда, шикнув на путавшихся под ногами вампиров. Те всячески пытались выслужиться перед Высшим, который находился выше их на иерархической лестнице. Надеялись, что он их заметит, оценит рвения и сделает своими приближенными. О том, что конкретно этот вампир вовсе не принадлежит их миру и на традиции родственников он плевать хотел, кровососы и не догадывались.
   Я посмотрела на воинов, быстро сворачивавших лагерь. К счастью для нас, всего полчаса назад целители сообщили, что им удалось восстановить тяжелораненых настолько, чтоб мы могли наконец-то покинуть лагерь. После этой новости все немного расслабились и приободрились, считая, что на сегодня наши проблемы закончились. Сейчас все суетились, заканчивая последние приготовления, чтобы покинуть лагерь вслед за последним раненым.
   - Уверена, - кивнула я, - Даже если пес и соврал, а на это не похоже, то не зря Вольф напал именно здесь и именно сейчас, когда мы ждали его в совершенно другом месте. Он знал о наших планах и будет глупо с его стороны не попытаться добить нас. Даже странно, что он до сих пор не напал...
   - Откуда он мог знать?
   - Не знаю. Может, подкупил видящих, может, кто-то нас предал, - я передернула плечами, надеясь, что второе мое предположение - ошибочное, - Потом с этим разберемся. Сначала уведем людей...
   Больше мы на эту тему не говорили. Когда приблизились вплотную к Зару и группе магов-одиночек, последние как раз объясняли волку, что это за артефакт был у пса и чем он мог нам навредить.
   Оказалось, что артефакт похожего действия был использован во время последней войны с демонами. Активировать его мог только сильный маг-смертник, желательно на открытом месте. Это нужно было для того, чтобы правильно направить заложенное в артефакт заклинание, иначе бы оно зацепило и 'своих' воинов тоже. Принцип действия у него был непонятным, как и сила, его наполнявшая. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что это заклинание могло убить все живое на несколько тысяч верст вокруг. Просто высосало бы из них всю жизненную силу.
   Как такое возможно и с чего они это взяли, внятно маги ответить не смогли. Вместо этого они просто протянули мне артефакт, предлагая самой убедиться в правдивости их слов.
   На вид артефакт был небольшой шкатулкой серовато-зеленого цвета, сделанной из теплого, шершавого на ощупь дерева. Отполированная до блеска, на свете она переливалась всеми цветами радуги. Верх шкатулки был покрыт странными черными письменами, которые раньше на глаза мне не попадались.
   Проведя рукой по этим символам, я чуть не выронила артефакт из рук.
   Теперь понятно, почему дерево показалось мне таким теплым на ощупь. Не знаю, что это за порода, но она медленно, по капле вытягивала силу из тех, кто хоть несколько мгновений держит её в руке. Мне показалось, будто по руке скользнула липкая и холодная змея, готовая впиться зубами в мой источник сил и не отпускать, пока не опустошит досуха.
   Подавив желание выбросить этот предмет куда-нибудь и больше к нему не прикасаться, я с омерзением протянула шкатулку обратно магу.
   - Отвезите эту вещь в Столицу, пусть побудет пока там. - вытерев руку об штанину, произнесла я, - Предупредите магов, чтобы были с этой вещью максимально осторожны.
   - Госпожа, - осторожно возразил один из одиночек, - Разумно ли отправлять эту опасную вещь в Столицу?
   - А куда ещё? - спросила я, - В случае чего, она все равно накроет весь Рассветный лес. Не Вольфу же её отдавать, со словами, забери свою игрушку назад.
   Волки нехотя согласились. Пока они занимались отправкой артефакта, я подошла к Зару и спросила вкрадчивым тоном:
   - Откуда ты это знаешь?
   - О чем ты? - из брата Алексы получился бы прекрасный актер. Впрочем, ему есть у кого учиться.
   - Ты прекрасно знаешь, о чем, - убедившись, что Илорин занят, организовывая из оставшихся здесь вампиров группы для патрулирования границы, я подошла к оборотню ближе и тихо произнесла, - Кто тебе рассказал об артефакте? Когда одиночки говорили о его действии, тебя неприятная новость о новом оружии Вольфа не удивила.
   - Я не знал, - видя, что собираюсь его прервать, Зар жестом меня остановил, - Меня предупредили за миг до нападения. Сказали, что пса с этой дрянью ни в коем случае нельзя пускать в лагерь. Иначе нам всем конец.
   Со стороны магов до нас донеслись полные облегчения и радости возгласы воинов. Похоже, проблема с ранеными была решена...
   - И кто же твой осведомитель? - видя, что волк не собирается выдавать нежданного помощника, я едва слышно прошептала, - Макс или Ник?
   И уже договаривая, увидела, как резко напрягся Зар. Но не из-за моего вопроса. Взгляд волка заледенел, и он схватил меня за руку, потянув за собой вглубь лагеря.
   - Назад! - заорал он растерявшимся оборотням, открывая телепорт в Столицу и подталкивая меня к нему, - Всем покинуть лагерь! Быстро!
   Я только успела порадоваться, что только что в портале исчез последний раненный, и большей части воинов уже давно здесь нет. Потому что в следующее мгновение над лесом раздался победный собачий вой. Из-за деревьев на полной скорости выскочили оборотни Вольфа, валя на землю и рвя в клочья всех, кто не успел отреагировать на приказ Зара.
   А над лагерем в небо взмыл иссиня-черный дракон...
  
  
   Алекса
  
   Я всегда любила встречать рассвет. Наблюдать, как постепенно светлеет небо, сумрачные тени медленно тают в лучах огненного диска, а выцветший после долгой ночи мир оживает, снова окрашиваясь всеми цветами радуги. Подобная картина всегда успокаивала меня, поскольку каждый рассвет стирал из памяти новые кошмары и дарил призрачную уверенность, с что с наступлением дня поблекнут, исчезнут все старые проблемы. Что начнется новая жизнь, в которой не будет боли, страха и разочарований...
   Но сегодня все было иначе. Кровавый рассвет в горах Драконьего хребта принес с собой только новые переживания, вязкое чувство безысходности и тоску. А так же все возрастающее дурное предчувствие, каменной плитой давившее на плечи и не дававшее вздохнуть полной грудью.
   Я провела рукой по лицу, пытаясь избавиться от липкой паутины усталости, тонкой паутиной оплетавшей все тело.
   Зар, почему же ты молчишь? Скажи, что вам удалось отбиться от псов Вольфа..., что тот артефакт, от которого тянуло до боли знакомым холодом, не попал в лагерь...
   - Ты хоть немного этой ночью спала? - раздался у меня за спиной тяжелый вздох деда.
   Сил обернуться не было, поэтому я лишь отрицательно качнула головой, опираясь руками на широкий подоконник.
   - Только пару раз теряла сознание, но через несколько минут приходила в себя.
   - Плохо,- своего недовольства дракон скрыть даже не пытался. Тихо скрипнула половица у самых дверей комнаты, после чего на мои плечи опустились теплые руки крылатого родственника, - Алекс, тебе сейчас нужен отдых. Во время перелета ты потеряла все накопленные за это время силы. Да и тело, непривыкшее к новым нагрузкам, должно восстановиться. И твои ночные блуждания по комнате этому никак не поспособствуют.
   Я нехотя кивнула, признавая правоту деда.
   В его замок, находившийся в центре гор Драконьего хребта я добралась только к закату, потратив при этом очень много сил. Последние несколько часов я держалась на чистом упрямстве, замешенном на чувстве самосохранения. Провести ночь на территории крылатых ящеров, для которых ты - непрошеный гость и потенциально опасный чужак... есть более приятные способы самоубийства.
   Так что на плато, находившееся чуть ниже замка деда, я просто рухнула, не имея сил даже сесть, не говоря уже о том, чтобы подняться на ноги. Спину, особенно лопатки, и шею жгло немилосердным огнем, от усталости и боли во всем теле темнело перед глазами, а к горлу подкатывала вязкая тошнота.
   И в этот момент дар видящей, о котором не было слышно с момента нарушения равновесия, решил напомнить хозяйке о своем существовании. Меня мгновенно накрыло волной нового видения и до того, как потерять сознание, я успела сделать только одно: послать Зару сигнал об опасности.
   В себя я пришла через несколько часов в просторной, светлой комнате, выделенной мне заботливым родственником. От него же я и узнала, что этой ночью псы собирались прорвать границу Рассветного леса. И, судя по молчанию Зара, им это удалось...
   Я позволила деду усадить себя на кровать и покорно выпила принесенный лечебный отвар. Его вкуса я даже не почувствовала.
   - Алекс, - вывел меня из задумчивости тихий голос дракона. Увидев, что я обратила на него внимание, он присел на пол рядом с кроватью и посмотрел мне в глаза, - Тебе нельзя сейчас возвращаться в Рассветный лес. Ты слишком слаба, чтобы дать псам достойный отпор, и для всех будешь только обузой.
   А то я этого не понимаю. Даже более того - в таком состоянии я и к семье пробиться не смогу. Вольф перехватит меня раньше, даже оглянуться не успею.
   - Что ты предлагаешь? - устало спросила я, подсчитывая, сколько времени понадобиться на восстановление.
   Месяц. Даже два. Боги, у меня нет столько времени...
   - Четыре дня, - тон дракона изменился мгновенно. Теперь в его голосе звучала только уверенность, спокойствие и полное хладнокровие, - Дай мне четыре дня, и я поставлю тебя на ноги.
   Уговаривать меня никто не собирался. Предложение было из серии: 'Наше дело - предложить, ваше - отказаться или нет'.
   Я окинула крылатого родственника задумчивым взглядом. В том, что слово он сдержит, не сомневалась ни мгновения. За то время, что я общалась с дедом, мне не раз и не два показывали, что магия Древнейших способна на многое. Но в то же время я не могла понять, где он возьмет такое огромное количество энергии, чтобы исполнить обещание. Я ведь хорошо помню последнюю нашу 'ночную' встречу. Дракон был выжат, как лимон, настолько вымотала его наша затея со спасением Макса. Да, виду он не подал, но я же тоже не слепая.
   Что ж, другого выхода у меня не было. Точнее, не было времени на поиски другого. Надеюсь, моя семья сможет сдерживать натиск псов на протяжении этих дней.
   - Императора я задержу, - видя по моим глазам, какую проблему мы упустили из виду, спокойно добавил дед, - Сорвать поездку Владислава в Рассветный лес намного проще.
   - Я согласна.
   - Вот и прекрасно. А теперь, пока усыпляющее заклинание не начало действовать, - почему я ничему не удивляюсь? - предлагаю обменяться имеющейся у нас информацией. Причем, желательно, самой актуальной на данный момент...
  
   ****
  
   - Подожди. Давай разберемся, - остановился меня дед, когда я подробно рассказала ему о своем видение. - Ты утверждаешь, что встречала похожий всплеск силы, как у того артефакта, чуть не убившего Зара, правильно?
   - Не просто похожий, - усмехнулась я, передернув плечами, - Идентичный. Во время последней войны с демонами мне приходилось сталкиваться с таким артефактом. Более того, отражать его атаку.
   Боги, и не скажешь, что с тех пор прошло всего три года. Три столетия, не меньше. Если бы ещё и подробности не были настолько свежи в памяти, можно было бы легко обмануться...
   - Уверена?
   - Более чем, - кивнула я, вспоминая о темно-сиреневой воронке, раскручивавшейся над лагерем демонов в тот день, - Такую силу не забыть.
   - Что в ней особенного? - скептически хмыкнул дракон, удобнее устраиваясь в своем кресле.
   То, что она предлежит нашей общей знакомой.
   - Она божественного происхождения. И я даже догадываюсь, кто из богов к этому причастен.
   - Подробнее.
   - Накануне я говорила с Ником и после того, как он обследовал мою метку, то попросил меня спросить у Акианы, где она взяла этот самый артефакт. И оказалось, что демонессе его дал Вольф.
   Глаза начали понемногу слипаться. Похоже, начало действовать сонное зелье. Дед говорил, что у нас в запасе есть где-то полчаса, которые он собирался потратить на то, чтобы уговорить меня остаться. Я сделала вид, что поверила...
   - Хочешь сказать, что здесь замешана Исс'ша? - задумчиво произнес крылатый родственник, бросив рассеянный взгляд в сторону окна. Удивленным он не выглядел.
   - Да. Во времена последней войны с демонами я ещё с подобной силой не сталкивалась и сравнивать было не с чем. Но сейчас, после видения, когда я снова почувствовала этот могильный холод и вязкую тьму, в которой невозможно дышать... И знакомое ощущения, будто я прикоснулась к чему-то скользкому и отталкивающему... чужеродному и знакомому одновременно... Как я уже говорила, такое сложно забыть, - не спуская с деда внимательного взгляда, я тихо произнесла, - Ты не выглядишь удивленным.
   - Она слишком долго не давала о себе знать, - пояснил метаморф, - Хранители свергли её и заточили в Теневых коридорах несколько тысячелетий назад, и с тех пор о ней не было никаких вестей.
   Тысячелетий? Ой ли... у меня сложилось впечатление, что прошло намного меньше времени. Намного меньше... Потому что место богов никогда не бывает пустым. Уходят одни - их место занимают другие. А культ Его величия Случая и спутницы его Удачи появился только пять сотен лет назад.
   Теперь после личной встречи с богиней, я начала вспоминать, что мне о ней рассказывал отец и сопоставлять с тем, что видела сама. Исс'ша начала сдавать свои позиции ещё до моего рождения. Точнее, после того, как между Рионом и моим дедом случилась размолвка, и волк покинул дом, отправившись на территорию оборотней-волков. Именно после его прихода и создания клана Д'аркв'ир про Исс'шу начали постепенно забывать. И окончательно исчез её культ только пятьсот лет назад, после очередной войны с лисами и метаморфами. Как и почему это произошло, я не знала. В семье как раз появился Зар, и мы с Максом были заняты совершенно другими делами, повесив ответственность за клан на Илиана.
   Но если бы Феникс и Дракон свергли Исс'шу несколько тысячелетий назад, её культ исчез бы ещё тогда. Значит, либо дед недоговаривает..., либо в то время произошло что-то другое, заставившее его так подумать...
   Или что-то не поняла я.
   - Думаешь, это она стоит за Вольфом? - задала я мучавший меня вопрос.
   Подозрения на этот счет мучили меня уже давно..., слишком уж послушной была тень силы этой богини. А ведь по словам Ника, она должна была уже давно подчинить себе волю пса. А по его действиям этого не скажешь. Богиня, проведшая в заточении много времени и наконец-то попавшая в тело пса, жившего в её мире, первым делом начала бы искать способы выбраться из своей темницы... А не завоевывать Рассветный лес...
   - Возможно. Сам по себе он довольно трусоват и на рожон никогда не лез. Если только за ним не было очень могущественной силы, - задумчиво произнес дед, - И знаешь, мне всегда не давало покоя, почему он решил уничтожить не только Риона и вас с Максом, то бишь ветвь Д'аркв'ир, но и его братьев и племянников. Вы сдружились только после смерти родителей, до этого вам друг на друга было плевать с пиков Драконьего хребта. В чем логика?
   - Пока не знаю. Но то, что все как-то связано с тенью силы Исс'ши и с тем, как резко начало меняться её убежище, это факт. Знать бы, как?
   Метаморф ответил не сразу.
   - Рин сказал, что Макс стащил у Вольфа какие-то бумаги. Именно из-за них псы носом землю роют, пытаясь найти Ника. Как думаешь, может, там ответы на наши вопросы?
   - Возможно. Будем уповать, что его величие Случай и спутница его Удача не отвернутся от нас в самый неподходящий момент...
   Тело начало наливаться странной тяжестью. Похоже, отмерянные нам полчаса подошли к концу...
   - Спи, тебе нужно набираться сил, - видя, что я начинаю засыпать, улыбнулся дед, вставая с кресла, - Скоро они тебе понадобятся...
   А то я не знаю... Только не надейся, что я забуду о нашем разговоре. Скоро будет твоя очередь делиться информацией...
  
  
   Виссарион
  
   Над ухом раздалось недовольное и немного обиженное шипение.
   Устало потянувшись, я встал с пола и бросил вопросительный взгляд в сторону кровати.
   На серой простыне, сидя на задних лапах, замер пушистый зверек с красными угольками глаз. На короткой, пепельного цвета шерсти оседали тяжелые капли дождя, проникавшие в камеру через зарешеченное окно. Уши с черными кисточками были плотно прижаты к голове, короткие передние лапы с острыми когтями поджаты, а рубиновые глаза с вертикальными зрачками щелками смотрели с затаенным укором. Затаенным, потому что сущность из Теневых коридоров, которую мне чудом удалось призвать накануне, прекрасно понимала, что я в любой момент могу отправить её обратно.
   - И чего ты от меня хочешь? - хмыкнул я, наблюдая за недовольством зверька, - Прости, но с дождем я ничего сделать не могу. Так что либо ты работаешь в таких условиях, либо я отправляю тебя домой. Как думаешь, среди твоих родственников найдутся такие, кому и вода не помеха, лишь бы в реальный мир выбраться?
   Сущность ненадолго задумалась, после чего тяжело вздохнула и снова полезла под кровать. Через пару мгновений оттуда снова доносилось лишь деловитое шуршание, изредка прерываемое недовольным, но тихим писком.
   Убедившись, что зверек оценил перспективу и вернулся к работе, я снова склонился над пентограмой, начерченной на полу в углу моей камеры.
   Но, несмотря на все мои усилия, понять, что с ней не так, мне не удавалось. Она казалась не рабочей, поскольку никаких магических волн я от неё не чувствовал на протяжении всего месяца, который провел в этой камере. Но в то же время, я чувствовал исходящую от пентаграммы смутную угрозу. Будто сижу в логове со спящим диким драконом и не знаю, когда эта тварь может проснуться...
   Из-под кровати донеся испуганный писк. Сущность, выглянув из своего укрытия, напряженно смотрела в сторону двери.
   Похоже, у нас посетители...
   В коридоре раздался шум приближающихся шагов. Повинуясь моему жесту, зверек мгновенно юркнул под кровать и слился с полом. Я же спокойно сел на свою кровать, небрежно отряхнув штаны, и внимательно посмотрел на дверь, ожидая новых гостей.
   Через несколько мгновений шаги смолкли, и я отчетливо услышал слова Рена, заместителя Вольфа:
   - Открывай камеру. Мальчишку оставим здесь, хозяин договорит с ним позже.
   Мальчишку?
   Обостренное обоняние оборотня учуяло приторный запах спекшейся крови. Я стиснул зубы, чувствуя, как внутри начинает пробуждаться зверь.
   Раздался тихий скрежет поворачиваемого в замочной скважине ключа и дверь открылась. В камеру тут же скользнула маслянисто-черная змея, свернулась возле двери клубком и начала наблюдать за мной пристальным взглядом. Только после этого в комнату вошли два пса..., которые поддерживали за руки окровавленного Макса. Вымотанный до предела и уставший, он с трудом стоял на ногах, но голова все равно была гордо вскинута, и волк изредка порыкивал на державших его псов, когда те пытались невзначай ударить его в раненный бок. Приспешники Вольфа только зло скалились на выпады Макса, но лишний раз прикасаться к моему сыну все же опасались. Потому что смертельно раненный Д'аркв'ир - верная смерть для всех, кто окажется от него на расстоянии удара.
   Я прикрыл глаза, пряча вспыхнувший в них огонь ярости.
   - Принимай пополнение, Виссарион, - криво усмехнулся Рен, неспешно войдя вслед за подчиненными, - Вольф передает тебе нижайший поклон и высказывает надежду, что ты не добьешь своего сына-предателя до того, как хозяин с ним переговорит.
   По мертвенно-бледному лицу сына скользнула тень кривой усмешки.
   - Передай своему хозяину, - процедил я сквозь стиснутые зубы, - что я постараюсь учесть его пожелания, но обещать ничего не могу. Кровь Д'аркв'ир - непредсказуемая вещь. Мало ли что она заставит меня сделать в следующий момент...
   Рен недовольно поморщился. Не ожидал такого ответа? Или наоборот, ждал и надеялся, что я поведу себя по-другому. Поведение этого пса уже не первый раз вводило меня в замешательство. С одной стороны, он безропотно выполнял все приказы Вольфа. А с другой... а с другой вырисовывается очень странная картина.
   Псы бросили Макса возле пентограмы и быстро отошли назад, под прикрытие змеи и Рена.
   - Приятного времяпровождения, - поклонился мне напоследок пес и неспешно вышел из камеры. Тень силы Исс'ши же не торопилась следовать за ним, не сводя немигающего взгляда с Макса, из последних сил пытавшегося подняться на ноги. Только услышав мое рычание и неподдельную угрозу, звучавшую в нем, змея недовольно зашипела и нехотя покинула камеру.
   Только когда шаги псов стихли в коридоре, я встал с кровати и опустился на колени рядом с сыном, не обращая внимания на растекшуюся по полу лужу крови.
   - Лежи, тебе нужно беречь силы, - я положил руки на плечи Макса, опуская его на пол и не давая снова подняться. Я видел, что он держится только на силе воли и нашем семейном упрямстве, не дающем показать свою слабость другим. Но состояние сына мне очень не нравилось. Резерв энергии был пуст, а регенерация работала, но очень медленно. Даже люди и то быстрее восстанавливаются. И Макс не истек до сих пор кровью только потому, что это было не выгодно Вольфу. Самые глубокие и серьезные раны были туго перевязанными какими-то тряпками, но это могло только отсрочить смерть, если срочно что-нибудь не предпринять.
   Бросил задумчивый взгляд в сторону кровати. Простыней должно хватить, но как заставить резерв накапливать утраченную силу? Разве что...
   - Неси сюда простыни, - тихо приказал я, в упор посмотрев на замаскировавшегося зверька. Макс недоуменно дернулся, не поняв, к кому я обращаюсь, а сущность тем временем быстро выскользнула из укрытия. Оглядев кровать, она вцепилась лапами в край ткани и потянула на себя, стаскивая её на пол.
   Уже через пару мгновений мой сын с удивлением разглядывал черного зверька, замершего возле нас с небольшой кучей простыней и выжидающе смотревшего на меня.
   - Сделаешь, как я прошу, оставлю при себе на полгода, - произнес я, разрывая ткани на несколько лоскутов. Зверек заинтересовано замер, сев на задние лапы и поджав передние. Разобравшись с материалом для перевязки ран, я пристально посмотрел на сущность, - Сначала вычистишь его кровь от яда, который мешает работать регенерации. Как только закончишь, будешь тянуть из меня энергию и переправлять ему, - я кивнул в сторону наблюдавшего за нами сына, - И только попробуй забрать себе хоть каплю. Того, что я тебе даю, вполне достаточно, чтобы держаться за этот мир. Да и собратьев в Теневых коридорах у тебя ещё достаточно...
   Угрозу зверек принял очень серьезно, не сомневаясь, что в случае ослушания я так и поступлю. Развоплощение - худшая кара для существ, с таким трудом попавших в реальный мир.
   Зверек, сверкая рубиновыми глазами, бочком подобрался к Максу и легонько прокусил его запястье. Сын поморщился, но промолчал, изредка бросая на меня любопытные взгляды.
   - Не думал, что ты умеешь создавать сущности-вампиров, - хмыкнул он, наблюдая за тем, как зверек осторожно слизывает проступившие на месте укуса капельки крови. Они были темно-красного, почти черного цвета, и каждый раз, глотая одну из них, зверек недовольно тряс головой и неподвижно замирал на несколько мгновений, возмущенно попискивая.
   Я нахмурился, когтями срезая прилипшие к ранам Макса грязные тряпки. Это что ж за яд попал в кровь волка, если даже у сущности из Теневого коридора он вызывает отвращение? Обычно на яд они реагируют спокойно, поскольку вреда он им не несет, а здесь... Такое впечатление, будто зверек сначала уничтожает этот яд в себе и только после этого принимается за следующую каплю...
   - Язвишь, значит, жить будешь, - невозмутимо произнес я, одним рывком сдергивая грязные тряпки. Макс тихо зашипел от боли, но зверек мгновенно оказался у раны, смазывая её края своей слюной, - Но ты ошибся. Это не вампир, - усмехнулся я, наблюдая за реакцией сына. Волк неподвижно замер, недоверчивым взглядом следя за действиями сущности. Тот, по капли вытягивая из меня силу, направлял её не в резерв Макса, где она тут же растворилась бы, уйдя на борьбу со слабостью, а в саму рану. С помощью энергии он самостоятельно её затягивал, предварительно остановив кровь и обеззаразив рану своей слюной.
   - Дух мертвых? - удивленно произнес Макс, наблюдая, как рана начинает медленно затягиваться, - Они же исчезли из Теневых коридоров. Их не видели и не могли призвать уже более девяти сотен лет!
   - Ну, не девяти, а всего пяти, - лукаво произнес я, чувствуя, как начинает пустеть с трудом восстановленный резерв. После 'смерти' дочери, мне все-таки удалось сорвать блок, который Вольф когда-то поставил на мою силу, из-за чего я все эти годы не мог пользоваться магией. Способности возвращались медленно, но на призыв одной сущности из Теневого коридора меня хватило. Какого же было мое удивление, когда на полу, в середине вычерченной собственной кровью пентограмы появился не Ночной Странник или Призрачный Волк, а Дух мертвых - единственная сущность, способная врачевать даже смертельные раны, используя при этом силу вызвавшего его Д'аркв'ир. Или его родственников, друзей или ещё кого-либо, кто согласиться поделиться своей энергией.
   - А призвать не могут потому, - видя, что сын все ещё ждет моего ответа, продолжил я, - что эти сущности приходят только к волкам. Призыв псов они не слышат. Вольф, естественно, об этом прекрасно знал, вот и решил уберечь своих приспешником, приказав тем объявить, что Дух мертвых исчез из Теневых коридоров. Это подтвердили вожаки наиболее уважаемых стай, то есть Светлый край, Горный край и ещё несколько, и все поверили в придуманную нашим врагом ложь. А потом все постепенно забыли о 'выборочной глухоте' этой сущности.
   - То есть мы с Алексой...
   - Да, при желании, вы можете их призвать.
   - М-да, чего только не узнаешь..., - Макс снова зашипел, когда Дух, уже без моей помощи, начал срезать тряпки с наиболее серьезных ран, умело используя для этого длинные загнутые когти.
   - Потерпи, ещё несколько ран и все закончиться. - я придерживал сына за плечи, все время прислушиваясь к доносящимся из коридора звукам. Слова Рена о том, что Вольф скоро захочет пообщаться с Максом, я не забыл. Более того, собирался сорвать бывшему учителю пришедшие мне не по вкусу планы..., - Давай, рассказывай, как ты докатился до жизни такой.
   Волк тяжело вздохнул и принялся рассказывать.
  
  
  Глава 5
  
  Тайны семьи Д'аркв'ир
  
  
  Видящая Ариона
  
  В вязком полумраке комнаты дрожал белесый язычок пламени. Черные химеры теней извивались вокруг огарка свечи, танцуя вокруг него древний, как мир, танец хаоса и тьмы... Полупрозрачные слезы огня медленно катились по гладкому боку свечи, падали на стол и замирали маленькими озерцами чьего-то страха, счастья, злости и надежд...
  Видящая ласково коснулась очередной капли. По телу потекла сладкая истома... ощущение всепоглощающей всесильности над чужой жизнью... над чужой судьбой...
  
  ... Животный ужас, лишающий способности здраво мыслить... Отчаяние, когда понимаешь, что ничего изменить нельзя... Холодная решимость забрать с собой как можно больше вражеских жизней...
  
  Столько разных эмоций, мыслей и желаний... разных и таких похожих... Эмоции врагов, столкнувшиеся с превосходящими их силами псов, опьянили, вскружили голову.
  Ариона блаженно улыбнулась, поглаживая податливую восковую слезу.
  Вы все такие разные... оборотни-волки, вампиры, кошки..., но среди вас нет того, кто найдет в себе силы идти в бой лишь с одной-единственной целью.
  Победить. Выжить любой ценой. Другого выхода нет, не было и не может быть.
  А вы способны лишь думать о том, как дорого продать свою жизнь... продать такую бесценную вещь, как жизнь, вместо того, чтобы выгрызать её любой ценой...
  Глупцы.
  Вот очередная слеза...
  
  И, вдруг, как вспышка молнии в абсолютной мгле - ледяное спокойствие и знание, что нужно делать. Полное отсутствие страха перед Богом Смерти и уверенность, что все закончится хорошо.
  Что сегодня никто не умрет...
  
  - Что ты видишь? - надтреснутый голос Вольфа выдернул видящую из транса.
  Судорожно вдохнув, Ариона отдернула руки от остывшей восковой капли. Ожесточенно потерла виски, пытаясь придти в себя.
  Правду говорят - власть опьяняет. Даже если она призрачная...
  - Артефакт у них, - собравшись с мыслями и проанализировав увиденное, уверено заявила видящая, - Пес не успел его активировать, волк убил его раньше.
  Руки дрожали. Но не от усталости, как это обычно бывает. А от ментальной оплеухи, которую она получила, дотронувшись до представителя семьи Д'аркв'ир. Сила, таившаяся в том волке, завораживала. Да, она ещё не проснулась в полной мере, но скоро... очень скоро этот оборотень станет не менее опасным, чем его легендарные брат и сестра... Потому проснется истинная суть его крови...
  Господин довольно прищурил глаза. Небрежным жестом убрав со стола догорающий огарок, он тихо произнес:
  - Что ж, все идет по плану. Ты хорошо поработала. - видя, что Вольф находиться в прекрасно расположении духа, видящая рискнула поднять на него полные любопытства глаза. Без труда поняв, о чем она просит, пес насмешливо усмехнулся, - Что-то хочешь спросить?
  ' - Хочу, - подумала девушка, собираясь с мыслями и теребя в руках серебряный кулон-амулет, - Вот только, как точнее сформулировать этот вопрос...'
  - Говорят, что братья и сестра Алексы с Максом - их жалкие подобия, - медленно произнесла Ариона, посмотрев на то место, где только что была взволновавшая её капля воска, - что по крепости духа и силе им далеко до знаменитых родственников...
  - Ты так не считаешь? - удивленно приподнял брови пес.
  - Когда я 'смотрела' на Зара... мне совсем так не показалось. Он очень силен. Единственное, в чем он проигрывает брату и сестре, так это в плане знаний и опыта.
  Вольф оскалился, догадавшись, что именно её беспокоило.
  - И это нам на руку. Не беспокойся, я контролирую ситуацию, и эти полукровки нам не помешают. Через семь дней Столица пантер падет снова.
  
  
  Виссарион
  
  - То есть, Ник сбежал, прихватив с собой эти документы, - когда Макс закончил свой рассказ, задумчиво произнес я.
  Сила в моем резерве уже давно закончилась, и Дух мертвых с чувством выполненного долга отсыпался под кроватью, на которой теперь лежал Макс, предоставив мне перебинтовывать оставшиеся раны. Из них серьезной была только одна - глубокий порез на правом бедре волка. Но больше жизни моего сына ничего не угрожало.
  - Именно, - подтвердил Макс, устало прикрыв глаза.
  Посмотрев по бледное, как мел, осунувшееся лицо оборотня, я только покачал головой.
  И все-таки прошлое имеет одну очень плохую особенность - напоминать о себе в самый неподходящий момент. Я очень отчетливо помню тот день, когда после вступления в Гильдию наемных убийц Макс вернулся со своего первого задания. Главе гильдии не нужен был ещё один своенравный Вольный Охотник, берущийся только за понравившиеся ему заказы. Таких у него хватало и без сына глава клана Д'аркв'ир, который явно не собирался следовать ничьим указаниям. Поэтому глава гильдии отправил оборотня на заведомо провальное дело, из которого волку чудом удалось выбраться живым.
  Когда на пороге резиденции я увидел полуживого, израненного Макса, я хотел сделать три вещи - спасти сына, вернуть его домой и убить ту гниду, которая посмела так с ним поступить. Первое мне осуществить с трудом, но удалось, а вот последние два пункта... От предложения остаться волк отказался, все по той же причине: не собирался терпеть сочувствующие взгляды живших в резиденции оборотней. А главу гильдии он убил сам. В тот же вечер, когда смог встать на ноги и снова ушел из клана. К удивлению других наемных убийц, место бывшего хозяина Макс занять отказался. Этот пост достался другому убийце, который был намного умнее предшественника и позволил моему сыну стать Вольным Охотником.
  Но все это я узнал намного позже. Когда родилась Алекса. Потому что именно та сцена в коридоре резиденции клана Д'аркв'ир смогла все изменить. Когда маленький белый волчонок на глазах всего одного оборотня, от которого и убегал, признал в изгнанном из клана убийце родного брата и доверил ему свою жизнь..., только после этого Макс решился вернуться домой. И только тогда он смог меня простить, и наши отношения снова наладились. Вот только знали об этом только мы с сыном, другие думали, что это я никак не могу простить Макса, благодаря чему Вольф никогда не воспринимал моего сына как серьезную угрозу. За что и поплатился...
  - Что было в тех документах? - отогнав воспоминания давно прошедших дней, уточнил я у Макса.
  Тот равнодушно пожал плечами:
  - Это не столько документы, сколько их копии. Планы Вольфа, перечень сил, которыми он обладает..., но есть кое-что и для Алексы, - здесь сын поморщился, видимо, снова вспоминая то, как по-глупому попался, - подарок от братца, так сказать.
  - И что это?
  - Пентограмы, с помощью которых можно вызвать в наш мир Исс'шу, - по глазам Макса я видел, что его что-то тревожит.
  Спросить об этом я не успел. Во время разговора я отвлекся и не сразу услышал, что к камере кто-то уверено приближается. Только когда дверь открылась со знакомым скрипом, я почувствовал, как внутри все похолодело от плохого предчувствия.
  - Надо же, - раздался у меня за спиной голос Вольфа, - Вот уж не думал, что вместо хладного трупа застану такую трогательную семейную сцену.
  Я мгновенно вскочил на ноги, закрывая Макса спиной.
  Кроме змеи и Рена с Вольфом пришли ещё три здоровых пса, находившиеся сейчас в зверином обличии. Черная свалявшаяся шерсть и белые полосы вдоль хребтов, гибкие поджарые тела и мощные челюсти выдавали в них уроженцев Темного края. Волки этого края всегда славились своим необычным окрасом и невероятной силой, почти равной силе волка из семьи Д'аркв'ир. Если у первых нет численного преимущества.
  - Чего тебе нужно, Вольф? - прорычал я, готовый в любой момент принять вторую ипостась. Сына я тебе, тварь, так просто не отдам...
  - Всего ничего, - с фальшивым добродушием усмехнулся бывший учитель. Змея, свернувшаяся клубком у его ног, окинула меня до омерзения довольным взглядом. Злопамятная гадина..., - Мне нужно поговорить с Максом. Хочу знать, что он передал в Рассветный лес вместе со сбежавшим пленником...
  - Значит, вы его не поймали? - я спиной чувствовал напряженный взгляд сына и раздражение, которым веяло от него. Не любил Макс чувствовать себя бессильным. К тому же сейчас, когда понимал, насколько серьезный бой за его жизнь мне предстоит.
  - Увы, - прискорбно выдохнул пес, - Мальчишка предпочел покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со скалы в водоворот горной реки. Тело мы ищем, но пока безуспешно...
  ' - Макс, он иллалир, - боясь, что сын может наделать глупостей, мысленно обратился я к нему, - Вода - их родная стихия. К тому же, если бы с Ником что-нибудь случилось, Алекса уже была бы здесь и устраивала б Вольфу вырванные годы. Не делай поспешных выводов'.
  Сын, которого слова пса о смерти друга заставили напряженно подобраться, немного успокоился, признав мою правоту. Но на пса он все равно смотрел так, будто только и ждал подходящего момента, чтобы впиться ему в глотку.
  - Примите мои соболезнования. А теперь прости, Рион, было приятно пообщаться, но у меня ещё очень много дел, - после этих слов Вольф перестал улыбаться и сухо приказал, - Взять!
  Псы с места сорвались мгновенно. Но добраться до Макса они не смогли, потому что испуганно отпрянули назад, увидев перед собой оскаленную морду истинного Д'аркв'ир. Перевоплотившись, я неподвижно замер и низко опустил голову, угрожающе рыча. Черная шерсть на загривке и вдоль хребта была вздыблена, острые когти скребли по каменному полу.
  Но испугала уроженцев Темного края не эта демонстрация открытой агрессии и злобы, а почти физический холод, которым веяло от моей фигуры. Он мелкими кристаллами инея замирал на вздыбленной шерсти, колючим ковром стелился по полу под моими лапами. Он проникал в души псов и сковывал их, вселял звериный ужас перед бывшим главой клана Д'аркв'ир.
  Многим волкам было непонятно, как я смог объединить в один клан ненавидевших друг друга и сотни лет враждовавших волков. Как заставил их жить в мире и помогать друг другу. И ответ на эти вопросы всегда был у них перед носом, но они его не видели.
  Сила семьи Д'аркв'ир не в их способностях призвать любую сущность из Теневых коридоров и не безграничная власть над ними. Наша сила - это умение доказать, что мы достойны. Направлять, управлять, приказывать, властвовать - не важно. Мы можем доказать, что духом сильнее всех, кто осмелиться бросить нам вызов. И не важно, что для этого приходится призывать нашу проклятую кровь.
  Похожей силой обладают вожаки стаи одиночек. Их сила заставляет подчиниться, но только волков, выросших на традициях и обычаях этой стаи. С Д'аркв'ир такой трюк не проходит. Особенно с моей семьей. Но в отличие от вожаков Одиночек, мы умеем дозировать и контролировать свой дар, и ненавидим прибегать к крайним мерам, граничащим с рабством, которое мы призирали всей душой. Мы тоже можем полностью подавить, подчинить себе волю других существ, но только тогда, когда хотим.
  И сейчас я этого хотел. Потому что это был единственный шанс спасти моего сына.
  Хоть расплата за этот шаг очень велика.
  - Я сказал, взять, - прорычал Вольф, видя, что подчиненные не спешат выполнять его приказ.
  Один из бывших волков Темного края встряхнулся, пытаясь скинуть удавку чужой воли, медленно сжимавшую его глотку, и бросился на меня. Пес думал, что я уклонюсь от его удара. Ведь, если его клыки сомкнуться на моем горле, мощные челюсти просто сломают мне шею.
  Но я не собрался сражаться по чьему-то сценарию. У меня есть свой.
  Удавка, которую тварь почувствовала, но не придала значения, мгновенно затянулась до предела. Распростертое в прыжке тело вздрогнуло и рухнуло к моим лапам, и забилось в предсмертных судорогах. Пес извивался ужом, пытаясь скинуть невидимую удавку. Из приоткрытой пасти твари сквозь отчаянные хрипы на пол падали темные сгустки крови. В расширенных от ужаса глазах пса замерла немая мольба о пощаде.
  Д'аркв'ир не прощают предательство. Никогда и не при каких обстоятельствах.
  Через несколько мгновений все было кончено. Тело выгнулось дугой в последний раз и грузно обмякло. По комнате начал распространяться запах крови предателя, вызывавший только отвращение и едва сдерживаемое омерзение.
  - Ты знаешь, чем придется заплатить за эту смерть? - процедил Вольф, не сводя с меня пристального взгляда. И в этом взгляде я отчетливо видел тщательно скрытый страх. Боишься, что я пойду дальше? Я не такой глупец, как ты, учитель. В отличие от тебя, я знаю, когда нужно остановиться.
  Я утробно зарычал, опустив голову и смотря на пса полными бешенства и ярости глазами. Отступать я не намерен, и он со своими приспешниками должен был это понять.
  И снова меня поразило поведение Рена. Он стоял за спиной Вольфа, и ни бывший учитель, ни его ручная змейка не видели, с каким восхищением и внутренним трепетом смотрел на меня этот пес. Хотя, пес ли? Макс говорил, что именно Рен предупредил его тогда, в кабинете, что Вольф скоро вернется в логово. Более того, пес не сказал хозяину, что Макс сейчас находится в том злополучном кабинете...
  Но если он не предатель, тогда что здесь делает и кто его послал? Хотя... кажется, я знаю, кто таким образом просит прощения за былые ошибки...
  Будем считать, извинения приняты, отец. Но способы воспитания у драконов все равно довольно странные...
  Змея, до этого спокойно наблюдавшая за происходящим, напряженно выгнула шею, водя по воздуху раздвоенным языком. Уроженцы Темного края же притихли, вжавшись в стену и с ужасом глядя на тело собрата. Вот так обнажается истинная сущность псов. Пока их больше и они чуют страх и неуверенность соперника, эти оборотни бесстрашны и могучи. И неважно, что противник боится не за себя, а за того, кто стоит за его спиной...
  Но стоит ситуации кардинально измениться, предатели нашего клана превращаются в пугливых животных, которые предпочитают спастись бегством и затаиться до следующего удобного для нападения момента.
  Кстати, о стоящих за спиной...
  ' - Макс, ты должен лежать', - прошипел я, недовольно махнув хвостом.
  Мое замечание сын пропустил мимо ушей. Хоть что-то в этом мире неизменно.
  - Вольф, лучше уходи, - тихо произнес Макс, вставая рядом со мной и запустив руку в шерсть на загривке. Я перестал рычать, только обнажал клыки при любой попытке псов сдвинуться с места.
  Этот бой мы выстоим. Это было видно по утратившему былую самоуверенность и решимость Вольфу. Но успеем ли мы восстановиться к следующему?
  
  
  Рен
  
  Со стороны эта парочка смотрелась странно. Худой, немощный парень с бледным от усталости лицом и темными кругами под глазами и огромный иссиня-черный волк с горящими злостью и яростью зелеными глазами. От него веяло просто всепоглощающей уверенностью в своих силах и смертельной угрозой.
  Казалось бы, две абсолютные противоположности - слабость и сила, усталость и мощь. Но сейчас они были одним целым. Они готовы были насмерть драться за жизни друг друга, и я был уверен, что Максу, даже в таком состоянии, найдется, чем ответить Вольфу.
  Только видел это не я один. Когда Макс нашел в себе силы и встал рядом с отцом, спина Вольфа окаменела. Он понял, что этот бой проиграл. После победы на границе с Рассветным лесом и дальнейших успехов, такое позорное поражение он переносил тяжело. Но я видел, что сейчас пес отступит. Но только сейчас.
  - Ты ещё пожалеешь об этом, - бесцветным голосом произнес Вольф, обращаясь к Риону. Развернувшись, он спокойно направился к выходу из камеры. За ним, поджав хвосты и все время оглядываясь на пристально наблюдавшего за ними волка, потрусили и потерявшие брата псы. И судя по задумчивому и предвкушающему взгляду змеи, их участь уже была решена.
  Трусы нам не нужны.
  Последним шел я. В дверях я немного замешкался, последний раз посмотрев на странную пару. Рион уже принял человеческую ипостась и устало что-то объяснял напряженному Максу. Похоже, сейчас начнется та самая расплата, о которой говорил Вольф.
  Уже закрывая дверь, я краем уха услышал полный боли вой, донесшийся из камеры Д'аркв'ир...
  
  
  Виссарион
  
  Тело ещё скручивали тугие спирали боли, но это были лишь отголоски того ада, который мне пришлось пережить в первые минуты отката. Это было своеобразное наказание за то, что я посмел посягнуть на власть, права на которую не имел. Убить живое существо силой воли могли только боги, для которых это тоже могло кончиться плачевно, если на то не было веской причины...
  Признай я когда-то свою кровь... последствия были бы минимальны, а так...
  - Ты не говорил, что мы так можем, - глухо произнес Макс, все это время сидевший на полу возле меня. Рядом суетился Дух мертвых, безуспешно пытавшийся все это время хоть чем-то мне помощь. Сейчас он бережно сжимал в лапах лоскуток ткани, оставшийся от простыней, и осторожно вытирал пот с моего лба. Потрепав зверька по мягкой шерстке, я с трудом сел, прислонившись спиной к кровати.
  - Не говорил, - кивнул я, морщась от ноющей боли, отказывавшейся покидать мое тело, - И дальше говорить не буду. Вы с Алексой прекрасно и без этой силы обходитесь...
  - Почему? - обычный вопрос. Уточнение, а не претензия, которой я опасался. Значит, детей я все-таки воспитал правильно и ошибок Вольфа они никогда не совершат.
  - Потому что я не хотел, чтобы вы стали такими, как Вольф. Сила, которой я сегодня воспользовался, дает такую неограниченную власть над живыми существами..., что опьянеть от неё можно даже вернее, чем если дать человеку возможность призывать сущности из Теневых коридоров, - устало прикрыв глаза, я криво усмехнулся, вспомнив, что похожая власть сделала с обычными оборотнями, - Вот только владеем мы ей не по праву рождения..., а просто передалась через проклятую кровь...
  - В каком смысле? - осторожно спросил мой сын, хмурым взглядом изучая пол. Похоже, параллель между моими словами и Сумрачными Волками, которыми управляла Алекса, он уже провел. Но это ещё цветочки, по сравнению с ещё одной силой, искалечившей не одну судьбу.
  - Если способности призывать сущности нам, по легендам, дала Исс'ша, то силу подчинять себе других людей мы украли, - жестом пресекая попытку Макса задать второй вопрос, я спокойно продолжил, - Ты ведь знаешь легенду о Проклятых Волках, от которых мы и ведем свой род. Моя мать как раз была одной из этих легендарных оборотней. Я был удивлен, узнав, что чистые носители крови Лунных убийц ещё существуют. Это было уже после того, как она ушла из замка моего отца, поэтому расспросить её об этом я не смог. Зато я нашел книги, оставленные ею в библиотеке, где была одна любопытная легенда, запомнившаяся мне на всю жизнь.
  Когда последний вожак Проклятых Волков понял, что его стая начинает медленно распадаться, он решился на довольно опрометчивый шаг. Он придумал заклинание, с помощью которого можно было украсть у любого бога частицу его силы, - заметив вопросительный взгляд сына, я кивнул, - Да, это его впоследствии переделали и стали использовать для того, чтобы обладать тенью силы Исс'ши. План вожака сполна оправдал себя: после нескольких попыток ему удалось украсть у одного мелкого божка способность подчинять себя волю живых существ. Тот бог отвечал за силу духа и что-то ещё, таких мелочей я не запоминал. Только взял Проклятый Волк слишком много. Богиня судьбы узнала об этом и наказала его за это. Теперь в крови потомков этого течет сила этого божка, но после каждого раза, когда мы используем её, наступает 'откат'. Мы переживаем все то, что испытывало существо, которое мы подчинили себе, на собственной шкуре.
  - А если с её помощью убить...
  - Сила отката увеличивается в несколько раз, - я посмотрел на оставленное в камере тело мертвого пса и тяжело вздохнул, - Поэтому я и не хотел, чтобы вы умели пользоваться этой силой. Что соблазн велик, что цена слишком высока. Вашу силу духа и так прекрасно все чувствуют и признают.
  - Ты сказал, что не хотел, чтобы стали такими, как Вольф? - Макс с недоумением посмотрел мне в глаза, - Какое он имеет отношение к нашей силе?
  - Никакого, - спокойно ответил я, перебирая шерсть забравшегося мне на руки Духа мертвых. Зверек блаженно щурил глаза, - Просто он решил повторить ошибку вожака Лунных убийц.
  - Исс'ша..., - вдруг волк замер, сраженный какой-то мыслью. Резко повернувшись ко мне, он тихо произнес, - Ты хочешь сказать, что он действительно хочет призвать в наш мир богиню-змею?
  - Да. Посмотри, - я указал на пентограму, с которой пытался разобраться битую неделю.
  Макс поднялся с пола и, пошатываясь, но уже более уверенно подошел к рисунку. Присев, он провел рукой по черным линиям, которые невозможно было размазать или стереть.
  - Она настоящая, - подтвердил я худшие опасения сына. Пересадив зверька на кровать, я приблизился к напряженно замершему волку.
  - А как же обманки, из-за которых возникали Потерянные города? Зачем нужны были лже-пентограмы и кому?
  - А вот в этом придется разобраться Алексе, - я посмотрел на закрытую дверь, за которой скрылись наши враги, - Потому что у нас будет другая задача. Выжить.
  
  
  Глава 6
  
  Легенда об Ир'карах
  
  
  Ник
  
  Рассвет среди горных кряжей наступал неохотно. Над головой все ещё стелилось темно-синее бархатное покрывало ночи с поблескивающими на нем звездами, но нежно-голубая полоска неба, видневшаяся на горизонте среди отверстых скал, показывала, что день постепенно входит в свои права. Химерные тени почерневших от холода деревьев лениво скользили по белоснежному ковру, вязкая тьма же, напротив, спешно пряталась на дно глубоких ущелий.
  С наслаждением вдохнув свежий морозный воздух, я начал осторожно спускаться с вершины горы. Утоптанная тропа, по краям которой ещё можно было разглядеть следы волчьих лап, спускалась на несколько десятком метров вниз и выводила на узкое плато перед небольшим зевом пещеры. Привычно пригнувшись, чтобы не удариться головой о низкие своды, я сделал несколько шагов и оказался в просторном светлом зале, освещенном ровным светом каких-то кристаллов. Из идеально круглого помещения вели две лестницы и шесть туннелей-коридоров, целая сеть которых, укрепленная специальными заклинаниями, охватывала всю нашу гору и ещё несколько соседних. Лестницы же вели на верхние ярусы, где находились жилые помещения для жителей горного кряжа.
  В след за мной в зал скользнула светло-серая волчица. Стряхнув с шерсти несколько комьев снега и приветливо мне кивнув, она, держа в зубах небольшой сверток, бесшумно исчезла в одном из коридоров. Проводив её взглядом, я снял ненужную теперь меховую куртку и, перекинув её через руку, неспешно направился к крайней из лестниц.
  С того дня, как меня нашли две молоденькие Ир'кары и пообещали помочь, прошло четыре дня. В сознание я пришел всего сутки назад, зато от ранений, полученных во время неудачного прыжка в бурлящий водоворот, почти ничего не осталось. Кроме нескольких особо глубоких ран и усталости, с которой я боролся изо всех сил.
  Очнулся я в небольшой комнате без окон, в которой находилась только большая мягкая кровать да несколько кресел. Как и все остальные помещения, комната была отделана в преимущественно светло-зеленых, голубых и белых тонах. О том, где нахожусь и как сюда попал, мне любезно рассказали ухаживавшие за мной Ир'кары, Шиона и Дера. Девчонки нашли меня на берегу той самой реки, в которой я так неудачно 'поплавал'. Поскольку младшая из волчиц, Шиона, пообещала мне помочь, им пришлось забрать меня с собой, в логово Ир'кар. Именно здесь, а не на землях оборотней они живут, пока глава клана Д'аркв'ир не свяжется с ними и не попросит о помощи.
  Приводить в логово кого-либо, кроме волчат и тех, на кого укажет Мать всех Ир'кар, или, как её иначе называли, настоятельница, было строго запрещено. Поэтому, когда девочки оказались на пороге родного дома с умирающим человеком на руках, их сестры были в замешательстве. Потому что с одной стороны, Шиона дала слово Ир'кары, которое нерушимо. А с другой, я был чужаком.
  Но настоятельница решила, что я могу остаться в их логове. На вопрос подопечных 'почему?', волчица не ответила, сказав, что всему свое время. Но Шиону и Деру все равно наказали, причем мной же. Теперь они должны были ходить за мной по пятам до тех пор, пока я не буду в состоянии покинуть их дом.
  Видя, что чувствую я себя нормально, если не считать усталости, старшие волчицы разрешили девчонкам устроить мне небольшую прогулку. Как я понял, для того, чтобы показать, куда ходить можно, а куда - нет.
  В ту часть, где находились волчата, мне ход был заказан. Но на несколько моих вопросов по этому поводу Дера с Шионой ответили.
  Во-первых, я не мог понять, почему дети были здесь, а не со своими родителями. Оказалось, что чуть ли не половина этих волчат - дети псов, предавших клан. Как такое может быть, подруги ответить не смогли. Сказали, чтоб я задавал подобные вопросы настоятельнице, поскольку кроме неё, рассказывать такое никто не имеет право.
  А вот про то, как дети сюда попали, мне рассказали охотно. Оказалось, что Ир'кары тоже услышали зов главы клана, который приказал волкам покинуть земли оборотней. Поняв, что наверняка сейчас начнется очередная война между волками и псами, хранительницы молодой крови забрали детей и спрятали здесь. Как только война закончится, волчат тут же вернут в их семьи. Детей же псов отдадут на попечение главе клана, который должен будет найти им новый дом.
  Ни своего отношения к услышанному, ни других вопросов на эту тему озвучивать больше не стал. Видел, что девчонок, которые до сих пор не были уверены, можно ли мне доверять, беспокоило мое чрезмерное любопытство.
  Во время этой прогулки волчицы и показали мне ту вершину, откуда на горы открывался прекрасный вид. Именно туда я сбежал этой ночью от опеки Шиона и Деры, которые просто боялись оставлять меня одного, несмотря на то, что и старшие волчицы, с одной из которых я только что встретился, и настоятельница относились ко мне вполне спокойно. Первые - потому что Мать Ир'кар показала, что мне можно доверять. А вот почему меня не боялась сама настоятельница..., это до своего ухода я хотел бы выяснить.
  В моей комнате была на удивление спокойно. Зайдя внутрь, я не застал там своих наблюдательниц. Недоуменно пожав плечами, я бросил куртку на одно из кресел и, разувшись, вытянулся во весь рост на кровати. Заложив руки за голову, я безучастным взглядом уставился в потолок, в очередной раз потянувшись к связывавшей меня с Максом нити. И в очередной раз наткнулся на глухой блок, проникнуть за который мне так и не удалось, как бы я не пытался.
  Макс, ну почему ты не можешь дать о себе знать? Ладно бы от сестры закрылся, от меня-то зачем?
  Я уже начал думать о том, что неплохо было бы связаться с Алексой, ей до брата дотянуться проще, как в дверь кто-то вежливо постучал.
  - Ник, - в комнату заглянула Шиона, - Тебя настоятельница зовет.
  - Зачем? - напрягся я, вставая с кровати и натягивая сапоги.
  Странно, если верить девчонкам, эта Ир'кара не вспоминала обо мне с того дня, как волчицы меня сюда принесли. Ну, ещё разрешение на прогулку дала. Что изменилось со вчерашнего дня?
  - Не знаю, - пожала плечами волчица, - Возможно, это связано с войной в Рассветном лесу...
  Я замер, не поверил своим ушам.
  С чем?!
  - Подожди, - чувствуя, как похолодело внутри, медленно произнес я, - Какая ещё война? С кем?
  Шиона поежилась под моим пристальным взглядом, но покорно ответила:
  - С псами. Они три дня назад прорвали оборону границы на территории клана рысей и сейчас находятся в десяти верстах от Столицы клана пантер...
  Только не это...
  - Веди! Быстро! - на ногах я оказался мгновенно.
  Волчица, видя мое состояние, чуть ли не бегом бросилась к ещё одной лестнице, ведущей на самые верхние этажи горы. С каждым шагом я чувствовал, как по телу растекается привычное ледяное спокойствие, хотя я все равно непроизвольно сжимал и разжимал кулаки.
  Демоны! Как такое могло произойти? Как псы могли оказаться под стенами сердца Рассветного леса? Как семья Алексы и Макса такое допустила?
  В зал, где меня ждала настоятельница, мы с Шионой просто ворвались. Это помещение отличалось от того, что мне доводилось видеть раньше. Потому что я ещё не видел здесь комнат, в которых были бы окна, да ещё и такие огромные. Высотой от пола до потолка и шириной в несколько метров, они, казалось, заполняли собой все свободное пространство.
  У дальней стены напротив входа на небольшом возвышении, затянутом нежно-зелеными покрывалами, лежала старая волчица. Посеребренная сединой шерсть тускло блестела под солнечными лучами, проникавшими через огромные окна. Некогда ярко-синие, а теперь выцветшие глаза Ир'кары внимательно наблюдали за мной, будто не замечали присутствия второй волчицы.
  Тут же скользнув в сторону, девчонка пропустила меня вперед и низко поклонилась лежавшей на возвышении старой волчице. Я же неспешным шагом направился к настоятельнице, уже полностью контролируя свои эмоции. С каждым моим шагом взгляд волчицы ставал все острее и мало походил на то благодушное внимание, которым меня наградили на пороге зала.
  Ничего не понимаю. С чего такой холодный прием, Ир'кара? Ты же сама позволила своем подопечным помочь мне. Неужели не знала, кого впускаешь в свой дом, а теперь наконец-то поняла? Чего ж раньше-то ауру не просканировала? Девчонкам простительно, они с иллалирами никогда раньше не встречались. Не так много нас осталось в мирах. Или думала, что перед тобой тот, кто ещё не достиг совершеннолетия и осознал, кто он? Так не бойся, я не кусаюсь.
  Когда нас с волчицей разделяли всего несколько шагов, я остановился и поклонился наблюдавшей за мной настоятельнице:
  - Приветствую вас, Мать всех Ир'кар. Вы хотели видеть меня?
  - Хотела, - я почувствовал, что волчица начала расслабляться. Уже через пару мгновений на меня смотрели с неподдельным благодушием и какой-то грустью. Спрыгнув с возвышения, она подошла к одному из окон и спокойно села на пол. - Посмотри.
  Я подошел к окну и понял, что предположение Шианы было правильным.
  Эта гора была одной из самых высоких в этой части Лисьего хребта, поскольку находилась на границе между Горным краем оборотней и землями львов. Поэтому с неё Рассветный лес был виден, как на ладони. Я с силой стиснул зубы, увидев клубы темно-серого дыма, поднимавшего к разгоравшемуся небу. На фоне алых, желтых и фиолетовых мазков, которые оставляло на полотне неба рассветное солнце, насыщеное багряное зарево пожаров было практически незаметно. Практически...
  Я сжал кулаки:
  - Давно?
  - С вчерашнего вечера, - без труда поняв, о чем я спрашиваю, с горечью ответила волчица. Отойдя от окна, она тихо добавила, - Лисы говорят, что Столицу псам взять не удается, очень уж хорошо в свое время Макс с Алексой поработали над защитой дома. Но и на другие территории леса их не пускают...
  - В каком смысле? - взгляд от пылающего леса мне удалось отвести не сразу. Справившись с собой, я подошел к волчицы и требовательно посмотрел ей в глаза, - Расскажите все с самого начала. Как это произошло, когда, кто пострадал... Все, что знаете.
  - Я знаю не так много, как тебе хотелось бы услышать, - вздохнула настоятельница. Посмотрев на свою подопечную, которая все ещё была здесь, волчица тихо произнесла, - Шиана, позаботься, чтоб нас никто не потревожил. У нас будет долгий разговор...
  Девчонка почтительно поклонилась и исчезла за дверью.
  
  Война началась неожиданно для всех. Каким-то образом псам удалось узнать, что уход львов с границы Рассветного леса был хорошо спланированной ловушкой, своеобразной пробой сил со стороны союзников клана Д'аркв'ир. Тогда Вольф решил подыграть кошкам, отправив в их лапы самых слабых из своих подчиненных Самых же сильных он бросил на слабейшую приграничную территорию леса - земли рысей. Это была единственная кошачья территорию, хозяева которых не могли защититься от оборотней своими силами. Маги из них сильные, но воинов почти не было, чего не скажешь о леопардах, львах, барсах и тиграх, чьи земли тоже находились на границе Рассветного леса.
  Исходя из этого, территория рысей дополнительно защищена несколькими отрядами вампиров, волков-одиночек и одним драконом-метаморфом. И нападение псов было бы отбито без потерь, если бы на стороне Вольфа не выступили два крылатых ящера из клана Черной скалы.
  К счастью, метаморф успел подать сигнал о помощи и, с помощью подмоги, атака была отбита. Но уже через несколько часов, когда почти все воины по приказу заместительницы Алексы, Элики, покинули разгромленный лагерь, псы пошли в новую атаку. Элике, Зару и другим командирам, которые там находились, с трудом удалось уйти из-под удара и забрать с собой оставшихся подчиненных. Но организовать контратаку на лишившихся защиты землях рысей не удалось.
  Псы насквозь прошли всю территорию, уничтожая все на своем пути, и замедлились только на границе с кланом пантер. Те сдерживали их напор два дня, пока остальные коты и помогавшие им союзники успели выстроить своеобразный коридор, чтобы псы не распространились по Рассветному лесу. Когда они закончили, пантеры начали медленно отступать в сторону Столицы, уводя приспешников Вольфа за собой.
  Несколько раз псы пытались прорваться сквозь выстроенный коридор, но безуспешно. Помогавших им ящеров драконы-метаморфы увели в сторону Драконьего хребта и о них больше ничего не слышали.
  Все контратаки союзников заканчивались поражением. Псы будто знали, где и когда они собираются ударить в следующий момент. Так продолжалось до тех пор, пока пантеры не скрылись за стенами Столицы. Очень неудобное расположение города мешало оборотням добраться до скрывшихся врагов. Дом пантер находился в низине, окруженной со всех сторон отвесными холмами, по которым было очень трудно спуститься и не сломать себе при этом шею. А быстрые воды горной реки, опоясывающей город, не давали оборотням подобраться до врагов. Все попытки сделать переправу кошки и оборотни пресекали на корню, не давая псам и шанса. Им пришлось разбить лагерь в стороне от Столицы, в лесу, находившимся чуть ниже по течению. Оборотни надеются, что скоро воины союзников клана Д'аркв'ир выдохнутся, и город взять все-таки удастся.
  Ночью на дежурство заступали вампиры, которые изредка делали недолгие вылазки в лагерь противников и вырезали попавшихся под руку псов, поскольку точной информации о том, где прячутся их командиры, добыть так и не удалось.
  Сегодня на рассвете подчиненные Вольфа начали жечь лес, надеясь хоть так выкурить кошек из неприступного города. Но через несколько часов над Рассветным лесом снова должна разразиться гроза, что спутает планы псам окончательно.
  - А говорите, что знаете не так уж и много, - я ещё раз посмотрел на разгоравшееся над лесом зарево пожаров, - Рыси и пантеры успели покинуть свои территории до того, как туда пришли псы?
  - Успели, - кивнула волчица, лежа на своем возвышении, - Это было сделано первым делом.
  - Почему вы не участвуете в войне со стороны клана Д'аркв'ир? - я не ожидал получить ответ на свой вопрос, зная, что есть вещи, в которые меня посвящать не будут. Каково ж было мое удивление, когда я услышал тихий голос настоятельницы:
  - Не можем. Наше дело - беречь потомство клана. Да и воинов в Рассветном лесу хватает. Один десяток волчиц ничего не изменит...
  - Волчиц, владеющих магией Д'аркв'ир? - хмыкнул я, - Это могло бы изменить многое...
  - Мы не владеем их магией. Наш удел - целительство. Более того, любое возмущение магического поля, виной которого является сила волков из клана Д'аркв'ир, делает нас слабее. Чем сильнее возмущения, тем больше сил мы тратим.
  Ответ волчицы мне не понравился. Слишком странным он был. Как магия клана может делать оборотня слабее?
  - На что? - напряженно спросил я, подходя к Ир'каре.
  - На то, чтоб удержаться в этом мире.
  Слова, не проясняющие ничего, а только добавляющие новые вопросы.
  Понимая, что так ничего толком не узнаю, я решил зайти с другой стороны. Слишком важной казалась мне эта информация...
  - А можно с этого момента подробнее?
  Волчица хитро прищурила выцветшие глаза:
  - Тебе, как будущему супругу главы клана, можно. Только хочешь ли ты знать это?
  Почему у меня вечно спрашивают одно и то же? Сначала Алекса, потом Макс, теперь эта хранительница молодой крови... Я свой ответ дал давно.
  - Не откажусь.
  - Тогда садись, - волчица подвинулась, освобождая для меня место на своем возвышении, - Это очень долгая история, которую тебе потом придется рассказать своей невесте...
  
  Существует легенда, что оборотни клана Д'аркв'ир - потомки некогда великих Проклятых волков. Когда-то они были жестокими наемными убийцами, обладавшие невероятной в те времена способностью перемещаться между мирами. Ни в одном из них они не оставались больше, чем на два десятилетия, но эти годы на века оставались в памяти людей и нелюдей. Они были самыми кровавыми за всю их историю. Сначала Проклятые волки сходились в кровавой битве с оборотнями, обитавшими в новом мире, и уничтожали их, занимая выигранную территорию. Несколько лет они обживались в новом месте, а потом начиналась их любимая забава. Они предлагали свои услуги различным Гильдиям наемных убийц и под их прикрытием одного за другим убивали королей, императоров и других, имеющих не последний вес сильных мира, в котором они оказались. Начиналась смута, войны, за которыми волки с интересом наблюдали, с новой силой разжигали гаснущий огонь вражды и ненависти. Но достигнув одной им известной цели, уходили, убив всех, кто знал о них.
  Так повторялось из мира в мир, пока Лунным убийцам, как их потом стали называть, не начала угрожать новая опасность. Охотники на оборотней, ловкие люди и нелюди, которые досконально знали привычки своих жертв и все их больные места, как бы хорошо волки их не прятали. Но сами оборотни никак не могли нащупать слабые места своих противников, поэтому предпочитали покинуть облюбованный мир, как только чуяли заклятых врагов.
  Гонка по мирам продолжалась до тех пор, пока охотники не нашли самое больное место убийц - их потомство. Несмотря на невероятную жестокость, Проклятые волки с невероятным трепетом относились к своим детенышам, оберегая их как зеницу ока. И в одном из миров охотникам удалось отыскать место, где волки прятали детей, и убить волчат всех до единого.
  Месть убитых горем родителей не заставила себя долго ждать. Пожалуй, это был единственный случай, когда Лунные убийцы сами выследили своих заклятых врагов и ценой немалых жертв истребили охотившийся на них отряд.
  Это случилось в мире Ректешь, на теперешней территории Темного края. Охотников загнали в ущелье, где методично перебили по одному. Половина волков погибли в той битве, а оставшиеся, во главе с вожаком, заняли новые земли. Впервые они изменили себе, не став вмешиваться в дела этого мира. Потому что пытались найти способ, с помощью которого можно было б уберечь будущее потомство от повторения подобной трагедии.
  И тогда вожак обратился за помощью к богам мира Ректешь, но на его зов откликнулась только одна, ещё молодая и не окрепшая в те времена, богиня - Исс'ша, которую знали как хранительницу врат в чертоги бога Смерти. Они заключили договор, за которым богиня наделяла дочь вожака, Ир'кару, своей силой. С её помощью волчица и создала первых 'хранительниц молодой крови'. Это были сущности из Теневых коридоров, воплощенные в обликах женщин-оборотней. У каждой из них был свой своеобразный 'резерв силы', с помощью которого они могли держаться в мире и без помощи хозяйки.
  В обычное время это были простые оборотни-волчицы, которые очень плохо переносили изменения магического поля, особенно если их создавала Ир'кара, когда воплощала очередную 'хранительницу'. Но когда детенышам стаи угрожала опасность, они мгновенно оказывались рядом и принимали форму злобной, агрессивной и опасной сущности из Теневых коридоров, призрачные когти и клыки которых были в сотни раз смертоноснее любого другого оружия. Ни магия, ни физическое воздействие на сущностей не действовало.
  Все было хорошо, пока Исс'ша не потребовала плату за свою силу: поклонение и жизни врагов стаи. В то время у Проклятых волков начались первые проблемы с новыми соседями-оборотнями, которые отказывались принимать Проклятых волков. Вот тогда мир Ректешь узнал, что значит Лунный убийца - многие оборотни, посмевшие не признать их власть, были принесены в жертву молодой богине, стремительно набирающей силы и вес среди богов. Это немало обеспокоило Хранителей мира, которых в те времена было только два: Феникс и Водяной дракон. Кошки пришли в наш несколькими столетиями позже, и этого противостояния не застали.
  Другие расы тоже негативно относились к новым соседям. То, что делали Проклятые, вызывало у них отвращение и неприкрытую ненависть.
  Дочь вожака понимала, что долго так продолжаться не может. Да и стая начала осознавать, что новый мир не собирается играть по их правилам. Он знал, кто его враг, и собирался уничтожить их при первой же возможности.
  В былые времена Проклятые волки просто бы ушли на поиски нового временного дома, но в этот раз их держала Исс'ша и 'хранительницы', которые не могли существовать в других мирах. Недовольные начали в слух высказывать свое мнение и открыто идти против вожака.
  Все попытки последнего приструнить зарвавшихся подчиненных потерпели неудачи. Даже созданное им заклинание, с помощью которого он украл у одного из молодых божков способности подчинять себе живых существ, не решали возникших проблем. И тогда Исс'ша предложила своему Верховному жрецу провести обряд, который впоследствии был назван 'Посвящение Алой луне', после которого волки становились преданными жрецами своей богини.
  Когда на небо всходила полная луна, непокорных убийц крепко привязывали к жертвенному камню и, как только белый лик Вечной Странницы отражался в их глазах, вожак стаи должен был пронзить сердце волка кинжалом. Умереть бедняге не давала сама богиня, не пуская в чертоги своего покровителя и удерживая Лунного на тонкой гране между жизнью и смертью. Весь обряд длился доли мгновений, после чего волк становился берсерком, способным убить по приказу вожака любого: начиная с заклятых врагов и заканчивая собственной семьей.
  Имя жрецов Алой Луны они получили не только из-за этого. После обряда глаза каждого берсерка приобретали кроваво-красный отлив. Со временем другие волки перестали считать их равными себе, презрительно называя псами Исс'ши.
  С каждым днем их становилось все больше, но ещё больше волков умирало на алтаре, не подчинившись воле Исс'ши. Тогда дочь вожака решила остановить отца, надеясь, что хоть её он послушает.
  Её расчет не оправдался. Вожак смог поднять руку даже на собственную дочь. После времени, отведенного на ритуал, волчица так и не пришла в себя. Все решили, что Ир'кара умерла, но они просчитались. Вмешательство 'хранительниц молодой крови' и одного из Хранителей спасло девчонке жизнь. Когда она пришла в себя, её глаза окрасились в темно-зеленый цвет - цвет, который сейчас считается символом клана Д'аркв'ир.
  После этого случая Ир'кара затаилась и спасла жизнь не одному волку, выступившему против её отца. Когда жрецов Изумрудной Луны набралось достаточно, чтобы дать отпор вожаку, псы были почти полностью уничтожены. Осталась лишь небольшая кучка жрецов, которые сдались, признав власть волков. Ир'кара оставила их в живых, и это была самая серьезная её ошибка, плоды которой пожинала сейчас семья Д'аркв'ир.
  Ир'кара основала новый клан, присоединив к нему и оборотней-волков, с которыми раньше враждовал её отец. Шли годы, основательница клана умерла, её имя и эта история стали забываться. 'Хранительниц молодой крови' стали называть её имени, забыв его первоисточник. Стерлись и знания об истинной сути Ир'кар, Исс'шу заперли в чертогах бога Смерти и запретили вмешиваться в дела смертных. Разделение на волков и псов тоже забылось, все чаще происходило смешивание кровей наследников жрецов Изумрудной и Алой Лун.
  Но только псы и их госпожа, Исс'ша, ничего не забыли. И через несколько тысячелетий история повторилась снова. Псы, хоть в их жилах к тому времени текла изрядная часть волчьей крови, попытались вернуть себе власть. Ланир, близкий друг тогдашнего главы клана, подлостью убил своего друга и занял его место. Берсерки начали мстить волкам за годы, во время которых они были вынуждены прятать свою истинную суть, и остановить их не смогли из-за непрекращающихся войн с лисами и метаморфами. Наследники клана были уничтожены, а справиться с Ланиром не мог никто. Он обладал поистине безграничной властью над сущностями Теневых коридоров, они без малейшего промедления выполняли любой его приказ.
  Многие государства собирались вмешаться и остановить опасного врага, но драконы-метаморфы, пользуясь своим положением, запрещали кому-либо вмешиваться во внутренние дела оборотней.
  Но в один день, когда волки уже были измученной ведущейся на два фронта войной, в клане появился оборотень, чье владение магией Д'аркв'ир ничем не уступало умениям Ланира. Волку удалось подавить восстание, заручившись поддержкой одного из черных баронов, и заключить перемирие с кланами Огненного лиса и метаморфами. Исс'ша, чьей силой воспользовался Ланир, чтобы заполучить власть, была свергнута и заперта в Теневых коридорах Основными богами мира Ректешь и его же Хранителями, которые испугались все возраставшей мощи богини.
  Но, увы, история псов на этом не закончилась. Потому что новый глава клана Д'аркв'ир повторил ошибку прародительницы, оставив сдавшихся псов в живых.
  - И через некоторое время история повторилась вновь, - выслушав рассказ Ир'кары, задумчиво произнес я, - Только теперь главу клана предал его собственный учитель.
  - Именно, - грустно выдохнула настоятельница, - Только Вольф был умнее и учел ошибки предшественников. Он обратился за помощью к своей покровительнице, но для того, чтобы пробудить её от долгого сна, нужно было очень много энергии. А что может быть лучшим источником силы, как ни насильственная смерть? Найдя книгу с ритуалами призыва её в этот мира, он переделал некоторые из них и подкинул доверчивым детям из Школы оборотных Искусств. Он специально подстроил все так, чтоб у ребят не оставалось иного выбора, кроме как обратиться за помощью к древней змее. Желание помочь другу сослужило псу очень хорошую службу...
  Но энергии оказалось слишком мало, и переворот провалился. Не сразу, выпустить клыки псы успели, но Максу, Илиану и Алексе хватило сил, чтобы навести в землях оборотней порядок. А вот на то, чтобы покончить с псами раз и навсегда - нет. Поэтому у Вольфа появился второй шанс, которым он не замедлил воспользоваться.
  Ему под руку попалась демонесса, которая жаждала заполучить этот мир. И тогда в голове пса возник новый план. Несколько межмировых войн могли решить все его проблемы с энергией для пробуждения госпожи. Но под ногами все время путалась Алекса, мешая Вольфу воплощать новый план в жизнь. Вольф начал искать способ избавиться от кошки - и нашел его. Сначала он хотел просто убить одного из подопечных Алексы, но план по непонятным причинам провалился. И после смерти принца Леона Алекса осталась жива.
  - И тогда Вольф решил зайти с другой стороны, - процедил сквозь зубы я, поняв, что последует дальше, - Уговорить Акиану переспать с одним из императоров Алькании и родить ему ребенка. Но он не думал, что полудемон влюбится в собственную хранительницу и тем самым спутает ему все планы. Вольф проиграл войну, Алекса снова выжила, но, как я понимаю, он собрал достаточно смертей для пробуждения богини.
  - Именно, - кивнула настоятельница, но я не обратил на её слова никакого внимания.
  - В этой истории мне не ясно несколько вещей, - продолжил я, бросив на волчицу внимательный взгляд, - Откуда ты это знаешь, почему мне это рассказываешь, хоть речь сначала шла исключительно об Ир'карах... и почему так холодно встретила в начале нашего разговора, пока я не поприветствовал тебя.
  Волчица не спешила отвечать на мои вопросы. Она неторопливо потянулась, бросила взгляд в сторону закрытых дверей и только после этого произнесла:
  - Сущности Теневых коридоров напрямую связаны со своей госпожой и знают все, что знает она. Исс'ша же, а точнее, тень её силы, считала эту информацию из памяти Вольфа. Рассказываю, потому что это пригодится главе клана, которой я и другие Ир'кары и служим. А на счет приема..., - здесь настоятельница недобро прищурилась, - Насколько я знаю, иллалиров осталось не так уже и много.
  - К чему ты клонишь? - спокойно спросил я.
  Ир'кара немного помолчала, не сводя с меня колючего взгляда. Но, видимо, так и не увидела в моих глазах то, что искала, после чего отрицательно качнула головой:
  - Подумала, что ты - один мой старый, но очень неприятный знакомый. Забудь. Через несколько дней ты поправишься, и девчонки проведут тебя тайными тропами к границе Рассветного леса.
  Последние слова волчица сказала абсолютно равнодушно, намекая, что время нашего разговора подошло к концу.
  Поднявшись на ноги, я вежливо поклонился воплощенной сущности и направился к выходу из зала.
  Я тоже тебя помню, Ир'кара. И мои воспоминания тоже отнюдь не радужные...
  
  ... Просторная комната была погружена в кромешную темноту. Только свет полной луны проникал через распахнутое окно, разделив комнату на дне части: ту, что пряталась в тени и крошечный уголок, посеребренный небесным мерцанием. Тонкие нити лунного света скользили по полу, стенам, оживляя замершие на гобеленах сцены давно минувших дней. И лишь герб, висевший над остывшим камином, не оживал от чарующей магии летней ночи, и раскинувший крылья сокол, сжимавший в лапах ветвь терновника, оставался неподвижен.
  За столом, вертя в руках бокал с вином, сидел высокий темноволосый мужчина. Его можно было бы назвать молодым, если бы не уставший и жесткий взгляд карих глаз, в которых сейчас клубилась тоска. Он безучастно оглядывал комнату, будто что-то искал, но никак не мог найти. Или кого-то...
  Тихо скрипнул подоконник, впуская в кабинет нежданную гостью.
  - Зря ты заключил договор с хранительницей чертогов бога Смерти, - под лапами волчицы, чья шерсть отливала серебром при свете полной луны, тихо зашелестел ковер.
  Приблизившись к не обратившему на неё внимания мужчине, она лапой выбила из его рук опустевший бокал. Тот жалобно зазвенел, падая на пол, и откатился в сторону, так и не разбившись.
  - Насколько я помню, ты сама пришла ко мне и предложила этот выход, желая защитить свою госпожу. Да и к кому я ещё мог пойти со своей просьбой? - тяжело вздохнул кареглазый, подняв на волчицу не радостный взгляд, - К Хранителям? Или Основным богам?
  - Я считала, что тебе хватит ума договорить с ней о более приемлемой цене. Не слишком ли дорого ты платишь за такую просьбу? - скептически хмыкнула Ир'кара, - Я б ещё понимала, если б ты вдобавок попросил что-либо для себя, а ты... выбрал даже более дорогой дар, чем я тебе говорила. Почему ты идешь на такую жертву ради этой девчонки? Вам ведь все равно никогда не быть вместе.
  Мужчина закрыл глаза.
  '- Не быть. Причем из-за моей же глупости, которую я совершил до совершеннолетия. Когда не знал, что, как и она, являюсь долгожителем, а не обычным человеком, жизнь которого невероятно коротка... особенно, по меркам её народа...
  Если б я тогда не поспешил..., не согласился на предложенный отцом династический брак..., все можно было бы исправить...'
  - В этой жизни - нет, - спокойно ответил собеседник оборотня, поднимаясь из-за стола и подходя к открытому окну, - А что будет потом, предсказать не могут даже боги.
  - Этого 'потом' может не настать. У тебя нет наследника, а плату змея потребует в самое ближайшее время. Время платить придет через три года, ты помнишь об этом?
  Иллалир оперся на поддонник, не желая встречаться с собеседницей взглядами.
  Волчица даже не догадывается, что момент, когда он сможет вернуться назад, может действительно не настать. Ведь шанс, что боги свергнут Исс'шу, посчитав её опасной, настолько мал...
  Но этот дар, которым теперь владела его... лучший друг, того стоил. Теперь врагам будет намного труднее застать её врасплох..., и он может спокойно уйти, сделав все, что мог...
  - Конечно. Не недооценивай иллалиров, трех лет мне хватит с головой.
  - А свою пассию как обмануть собираешься? У неё же шестое чувство развито так, что можно только позавидовать. Не боишься, что раскусит?
  Мужчина горько усмехнулся.
  - Мне достаточно просто реже попадаться ей на глаза. А если не выйдет... поверь, я найду способ скрыть от ней свои намерения. Царицу может обмануть только тот, кто очень хорошо её знает...
  
  Всплывшие из памяти воспоминания меня не обрадовали. Вот что меня меньше всего сейчас волнует, так это то, что связывало меня с этой волчицей в прошлой жизни. О которой, к слову, я тоже ничего не хотел знать...
  ' - Что скажешь?' - пытаясь выкинуть из головы нежданное видение, обратился я к Алексе.
  С возлюбленной я связался сразу же, как только Ир'кара сказала, что наш разговор может пригодиться. К счастью для меня, Алекса уже покинула логово демонов и сейчас находилась в безопасности. Хоть одна приятная новость за весь день.
  ' - Скажу, что дед подтверждает все слова волчицы', - мгновенно откликнулась Алекса.
  Подтверждает, значит... Почему же тогда у меня такое чувство, будто что-то в этой истории не стыкует. Точнее, понятно что, а вот каким образом...
  В начале истории волчица упомянула, что Проклятые волки пришли в те времена, когда в нашем мире ещё не появились кошки. А в какой-то момент мне показалось, будто сказка закончилась, и начались события, происходившие относительно недавно. Возможно, во времена правления матери Алексы, но с историей Вольфа это никак не связано. Что-то было в этом рассказе..., какая-то неточность, зацепка. И отгадку я наверняка услышал, но не придал её значения.
  И это воспоминание... Хранительница чертогов... Так ведь по-другому называли Исс'шу. Следственно, если я заключал с ней какой-то договор, то её уже не могли заточить в Теневые коридоры несколько тысячелетий назад. Потому что на стене за моей спиной висел флаг нашего рода - рода д'Амретор. Значит, либо тогда уже существовала империя..., либо черные бароны, от которых мы и ведем свой род.
  ' - Макс передал мне какие-то документы, - оставив эти загадки на чуть более спокойное время, произнес я, направляясь по коридору в выделенные мне покои, - Сказал, что ты должна на них взглянуть. Может, это настоящие ритуалы?'
  ' - Да, только они нужны не для вызова Исс' ши в наш мир, - Было видно, что Алекса знала об этих документах раньше, а услышанный рассказ только подтвердил её мысли на счет того, для чего они необходимы, - Точнее, не в реальный мир'.
  Хочет вернуться в ряды богов? Похоже на правду.
  ' - Чем нам это грозит?'
  ' - Пока не знаю. Буду думать. Ник, нам нужно вернуться. Сколько времени тебе понадобится на восстановление?'
  Алекса, ты читаешь мои мысли. И чем быстрее мы окажемся в Рассветном лесу, тем лучше.
  ' - День', - если воспользуюсь возможностями иллалира. Река же здесь есть? Есть. Что мне мешает вытянуть из неё необходимую для восстановления энергию?
  ' - Тогда встречаемся в Столице Рассветного леса через два дня'.
  ' - Удачи'.
  Шиона и Дера нашлись в моей комнате. Они сидели на кровати и что-то бурно обсуждали. Заметив меня, они мгновенно затихли, не сводя с меня любопытных взглядом.
  Задумчиво на них посмотрев, я спокойно спросил:
  - Где у вас здесь ближайший источник воды?
  Глаза волчиц начали медленно округляться...
  
  
  Алекса
  
  Перед глазами плавно скользили лепестки радужного огня. Они невесомо притрагивались к коже, но не обжигали, как обычное пламя, а слегка покалывали её, словно небольшие иголки. От их прикосновений медленно распространялось приятно тепло. Прищурив от удовольствия глаза, я запрокинула голову, чувствуя, как покидает тело усталость и напряжение последних недель. От накатившего облегчения и необычного чувства легкости казалось, будто за спиной раскрылись любимые крылья.
  Иголки, бережно покалывающие кожу, исчезли. Приоткрыв глаза, я с удовольствием потянулась, разминая затекшие мышцы.
  - Если все метаморфы так умеют, то, пожалуй, после смерти Вольфа я обращусь к тебе за парой-тройкой уроков, - благодарно улыбнулась я замершему над моей головой дракону.
  В своей жизни я видела не одного крылатого ящера и до того, как дед показал мне свою вторую ипостась, считала, что красота этих покорителей неба уже не сможет меня поразить. И поняла, что ошиблась, увидев перед собой огромного боевого дракона, которому мой даже в подметки не годился.
  Если моя чешуя имела ярко-зеленый отлив, то дедова сияла всеми оттенками синего: начиная со светло-голубого, почти белого, и переходя в насыщенно-синий, фиолетовый цвет. Льдисто-синий и острый как лезвие гребень пересекал спину, защищая её надежнее чешуи, которой не был страшен даже огонь другого дракона. Мощные лапы заканчивались белоснежными когтями, вспарывающими землю, как нож - горячее масло. Гибкий хвост, в отличие от моего, не заканчивался острым шипом, а истончался и раздваивался, превращаясь в несколько гибких хлыстов, которые могли доставить множество неприятных мгновений потенциальному врагу моего родственника.
  Когда дед впервые увидел мою реакцию на его ипостась, то есть лежащую в пыли челюсть и полные детского восторга глаза, он только хитро усмехнулся.
  Только в том момент я поняла то восхищение, с которым многие маги рассказывали от старых драконах древних лет. Теперешние драконы не вызывали такого трепета и восхищения, как прекрасные и хищные Древние, от которых тянуло невероятной силой и смертельной опасностью. Даже юные метаморфы блекли на фоне старших сородичей, хотя тоже обладали большей, чем обычный дракон, силой.
  Покоя не давала только одна мысль: почему тогда тот Глава Совета Древних выглядит, как находящая на последнем издыхании ящерица, с выцветшими глазами и поблекшей чешуей, если их с моим дедом возраст примерно одинаковый? Но этот вопрос я решила оставить до более спокойных времен, когда у нас будет больше времени для длинных бесед.
  Дед, прикрыв изумрудные глаза, в которых все ещё плясали отголоски радужного пламени, довольно оскалился.
  ' - Жаль тебя разочаровывать, но пламя каждого нашего брата уникально и целебные свойства у всех разные, - прошелестел у меня в голове насмешливый голос крылатого родственника, - Некоторые могут исцелять смертельные раны, некоторые залечивают пустяковые, чтобы избежать потери сил, или восстанавливают магический резерв...'
  - А ты восстанавливаешь ауру, - подниматься с нагретого пола не хотелось. Сил в теле было теперь, хоть отбавляй, но я хотела ещё на пару минут задержать ощущения того волшебства, которое окружало меня несколько мгновений ранее.
  Теперь я понимаю, почему метаморфов считают старейшей расой мира Ректешь. Их магия - это нечто, не подвластное логическому объяснению. Как ожившая сказка, которая существует всего в нескольких шагах от тебя, только руку протяни. И только это носители этого волшебства знают, где кончается сказка и начинается реальность...
  ' Именно, - дракон потянулся, раскрыв огромные, иссиня-черного цвета крылья. Тряхнув увенчанной серебряной короной рогов головой, дед опустился на землю и протянул вперед лапу, позволяя мне взобраться на его шею, - Идем, у нас ещё много дел. Нужно подготовиться тебя к предстоящему отъезду...'
  Я тяжело вздохнула, подходя к лапе дракона. Пусть сегодня нам предстоял третий совместный полет, мне каждый раз приходилось уговаривать себя довериться этому дракону. И если бы не наша родственная связь..., наверное, пересилить себя я так бы и не смогла.
  Подождав, пока я заберусь на его лапу, а с нее, цепляясь за крепкую чешую, на шею, дракон выпрямился и подошел к краю обрыва. Распахнул крылья и рухнув вниз, к бушующему на дне потоку воды. Сердце ухнуло в пятки, заставляя побелевшими от напряжения пальцами вцепиться в льдисто-синий гребень, сжаться от мелькнувшего всего на мгновение страха.
  Но уже через мгновение ящер взмыл в нежно-розовое с желтоватым отливом небо и, сделав несколько взмахов, плавно заскользил над самыми вершинами гор.
  ' - Каждый раз, ощущая твой страх, пытаюсь понять, - тихо произнес через некоторое время дракон, когда мне усилием воли удалось заставить себя ослабить хватку, - Как существо, боящееся полета, способно взмыть в небо?'
  - Я боюсь не самого полета, - вздохнула я, подставляя лицо немного прохладному встречному ветру. Страх начал понемногу отпускать перепугано бившееся сердце, растворяясь на границе подсознания, - А полета на драконах. Доказано опытным путем.
  Дед недоверчиво хмыкнул, выпустив струю белоснежного огня, но промолчал. А я прикрыла глаза, обретя новую возможность насладиться полетом. Мерные взмахи крыльям успокаивали, а от вида просыпающихся гор перехватывало дыхание. Но теперь не от страха, а от восторга. Между ущелий ещё клубилась темно-синяя тьма, а заснеженные горные пики ослепляли буйством красок, окрашиваясь то в светло-голубые, то янтарно-золотистые и пурпурно-алые тона. Цвета плавно перетекали, сменяли друг друга, разноцветные блики танцевали на покрытых вечным льдом обрывах, мимо которых мы с дедом пролетали.
  Каждый раз мы прилетали сюда глубокой ночью, и разглядеть что-либо в густых сумерках ночи мне, как бы ни старалась, не удавалось. От дыхания ледяного ветра слезились глаза, на ресницах застывали хрупкие льдинки, а руки сводило судорогой от холода осенней ночи в горах Драконьего хребта. Если бы не жар, который шел от чешуи дракона, и не теплая одежда, до нашего обрыва я бы живой не долетела. Но в планах деда замораживание внучки не значилось, и мы всегда благополучно добирались до места назначение, где он отогревал меня своим огнем.
  И, как бы прося прощения за пробиравший до костей ночной холод, каждый раз по дороге домой дракон показывал мне самые прекрасные места своих гор. И каждый раз у меня перехватывало дыхание от ледяной, но от этого не менее завораживающей красоты острых пиков, копьями пронзающих рассветной небо.
  - Деда, - дракон взлетел чуть выше, чтобы не задеть какую-нибудь скалу, и чуть повернул ко мне голову, - Ты мне так и не ответил на один вопрос. Почему ты помогал Вольфу? После смерти младшего и среднего сыновей ясно, чтобы держать пса под контролем и не дать полностью уничтожить семью. Но до этого?
  Между острых клыков, выглядывающих из пасти дракона, мелькнул черные раздвоенный язык, после чего родственник отвернулся и начал стремительно набирать скорость. Мне пришлось прижаться к его спине, чтобы встречный поток воздуха не сбросил меня вниз. Обычная предосторожность, хотя считается, что властелины неба никогда не уронят своих наездников. Вот только после того, как я лично рухнула на землю вместе со своим драконом, я этим словам больше не верила.
  По реакции деда я поняла, что он не хотел отвечать на мой вопрос. Более того, надеялся, что за время нашего тесного общения я забуду об этой детали. Что буду довольствоваться осознанием того. что мой родственник никого не предавал. Но я должна была знать, что же тогда это было?
  ' - Когда-то похожий вопрос мне задал твой отец, - неожиданно для меня прозвучал приглушенный голос дракона, - Только тогда он звучал чуть иначе. Зачем я заставил собственных сыновей, которых любил и которыми дорожил, покинуть дом и разбрестись по разным мирам. Зачем показывал, будто мне равнодушна их судьба, раз все время наблюдал за ними, за их ошибками, поражениями и победами... Как ни странно, ответ на ваши с Рионом вопросы один'.
  - И какой же? - чувствуя, как замирает сердце, спросила я.
  Я поняла, о каком разговоре шла речь. О том, что произошел во время моего первого и последнего визита в дом деда за несколько лет до Пожара. Отец тогда долго о чем разговаривал с драконом, а когда вышел из его кабинета, то мы сразу же покинули гнездо. И весь обратный путь Рион не отходил от меня ни на шаг не сводил странного взгляда. А дома крепко обнял, сказав, что не допустит, чтобы пережила нечто подобное. И, похоже, сейчас я пойму, что он имел в виду...
  ' - У драконов странные методы воспитания, Алекса. Ты же слышала об одном из них, даже испытала на себе: хочешь научить детеныша летать - брось его со самой высокой скалы. Подобного правила мы придерживаемся во врем. Это позволяет вырастить сильных и минимально уязвимых наследников, что в горах, где постоянно точится незримая для остального мира война за территорию, залог долгой жизни. Рион вместе с двумя своими братьями, Диментом и Киритом, не был драконом, но я понимал, что вечно жить здесь, среди заснеженных склонов и горных пиков им нельзя. Однажды им придется покинуть гнездо и жить своей жизнью. И я решил заставить их покинуть мой дом, чтобы научиться жить самостоятельно. Первым ушел твой отец, за ним следом увязался мой самый младший сын - единственный дракон. Его я отпускал тяжело, поскольку как раз он должен был остаться и расти здесь, среди собратьев... Но я понимал, что отговорить его не смогу, а с рядом со старшим он все-таки в большей безопасности, чем если вздумает сбежать один. Следом за ними ушли и вампир с демоном. Как и Рион, они понимали, что одного мира на трех старших представителей рода Оделиа им будем мало, поэтому Димент Ташт'Этлин, вампир, занял мир Шалас, а демон, Кирит Клерт'Аль, мир Карешь.'
  Эту историю я уже слышала от отца. Не знала только, что был такой 'воспитательный момент', Рион об этом умолчал. Или в то время ещё не знал? Хотя какая сейчас разница...
  - Что было потом? - напряженно спросила я, не торопясь делать поспешных выводов. Хвост подсказывал, что самое интересное ещё впереди.
  ' - Твоим дядям повезло больше, чем отцу. Если Рион, придя к волкам, должен был отстоять свои права на главенство среди всех стай, на меньшее он не рассчитывал, да ещё и за младшим братом нужен был глаз да глаз, то Димент и Кирит пришли на все готовое. У кровососов был очередной переворот, во время которого старый глава общины погиб, и мой средний сын без проблем занял его место, поскольку его сила намного превосходила силу собратьев мира Шалас. А на Кареше произошла схожая ситуация, только демоны сами предложили Кириту занять пост Верховного, почуяв в нем сильную кровь. И за эту легкость, с которой моим сыновьям достались новые места под солнцем, они позже и поплатились'.
  Я видела, как тяжело было дракону вести этот разговор, но между нами не должно было остаться недоговоренностей, раз мы решили работать в связке.
  - Расслабились и не почувствовали подвоха?
  ' - Хуже, - дед обогнул по широкой дуге острую скалу, и, выпрямив полет, продолжил, - Уверовали в собственную неуязвимость. Как же, им ведь с первых дней пребывания в новом мире подчиняется целая раса... Я должен был это предусмотреть, когда связывался с Вольфом. Но я не думал, что он решил избавиться и от двух других ветвей моего рода. Теперь уже ясно, зачем ему все это понадобилось, насильственная смерть одного из рода Оделиа дала ему столько энергии, которой почти хватило на освобождение Исс'ши. Хотя. Если бы Рион действительно погиб бы, план пса осуществился бы. Но как раз с Д'аркв'ир, теми, кого Вольф должен был знать лучше всех, пес и просчитался'.
  Воздух начал теплеть. Мы приближались к окраинам Драконьих гор, должны были увидеть гнездо рода Оделиа. За эти четыре дня я хорошо изучила эту часть гор, и была готова поклясться, за что следующим утесом нам откроется вид на знакомый замок, будто вытесанный из окружающих его гор.
  - Ты не ответил на главный вопрос, - подтверждая мои мысли, на горизонте замаячили шпили дома дракона.
  Дед, тоже увидевший родной дом, немного сбавил скорость, плавно спускаясь к вершинам гор.
  ' - Ты, должно быть, уже связала начало разговора с визитом в мой замок, когда тебя сопровождал отец, - мое подтверждение крылатому не требовалось. Он и так прекрасно знал, что связала, - Рион как раз понял, что история о том, что я всю жизнь мечтал о приемнике-драконе и после его рождение другие сыновья стали мне не нужны, на самом деле ложь. И она придумана только для того, чтобы заставить сыновей жить своей жизнью, не связанной с гнездом и драконами, здесь обитавшими'.
  - Разве не было другого способа? - я начинала понимать отца. Такие методы воспитания драконов мне не нравились совершено. Особенно учитывая то, к чему они привели.
  '- Был, - не стал отрицать крылатый родственник, заходя на посадку, - Но нужного эффекта я бы не добился. Ты права, они бы покинули дом в любом случае, когда горы перестали бы манить их, и проснулась бы кровь их матерей. Но тогда Рион стал бы искать себе новый дом, присматривая и выбирая нужный момент для вмешательства в ход действий. Он стал похож на Вольфа - сначала бы затаился, выглядывая, высматривая, выжидая... Плетя козни, интриги, что завладеть место вожака всех волков... на меньшее кровь дракона, которая все же течет и твоих, и в его жилах, была не согласна. И когда выпал бы шанс, Рион бы в несколько шагов занял бы желанное место. Да, он бы сделал это так, чтобы никто не усомнился в его праве, но зато наследие матери, кровь Проклятых волков, не получив выходила именно в этом противостоянии, выжгла бы его дотла.'
  Дед плавно опустился на плато перед замком и подставил крыло, помогая мне слезть с его спины. Последнюю фразу я услышала, уже встав на твердую землю, и замерла, подумав, что слышалась.
  Какая ещё кровь Проклятых? Бабушка ж была волчицей из теперешнего клана Д'аркв'ир. Она не могла быть... Они же вымерли тысячи лет назад!
  - Что ты имеешь в виду? - выдохнула я, чувствуя, как внутри все замирает от дурного предчувствия.
  В наших жилах не может течь кровь убийц. Мы ведь не похожи на этих монстров...
  - Мать Виссариона - носитель чистой кровь Лунных убийц, Алекса, - дед приянл ипостась человека и встал напротив меня, серьезно смотря прямо в глаза. Чтобы я не усомнилась в том, что он говорит правду, - Вот это отличает твою семью от других Д'аркв'ир, а не что-либо другое. Все ваши способности, как легкое общение с сущностями Теневых коридоров, феноменальное чутье на опасность, покровительство Богини Удачи и Бога Случая, трепетное отношение к членам своей семьи, особенно детям, магическая сила... и предрасположенность убивать, достигая своей цель, это все - следствия не размешанной кровь Проклятых волков.
  Я закусила губу, до боли впиваясь ногтями в ладони.
  Так вот, почему отец ненавидел Сумрачных Волков. За их жажду крови, делавшую их так похожими на наших предков. Вот почему Риону было трудно смириться с тем, что Макс стал наемным убийцей, пытаясь заглушить пустоту, образовавшуюся в сердце после свадьбы Арины и неправильно проведенного ритуала, но любовь к сыну оказалась сильнее ненависти. Вот почему никогда не учил меня убивать, а сражаться, надеясь, что я никогда не попаду в ситуацию, когда враг будет в несколько раз превосходить меня численностью.
  Потому что не хотел, чтобы мы стали Лунными Убийцами.
  - Его мать была жрицей Изумрудной Луны, но кровь все равно требовала куда-то выплеснуть бушующую в ней силу Проклятых, - продолжал дракон, . - Она бы убила его, сожгла изнутри. Я не мог этого допустить. В принципе, это была одна из главных причин, из-за которых я решился изгнать сыновей из гнезда. Попав в абсолютно неизвестную местность и столкнувшись с тем, что волки не собирались признавать власть безродного вожака, Рион послушался зова проснувшейся крови и доказал свое право силой. Впрочем, ты знаешь эту историю не хуже меня.
  Знаю.
  Я неспешно направилась к замку, пыьаясь переварить полученную информацию. Дед, не мешая мне, шагал рядом, не сводя с меня внимательного взгляда.
  Что ж, я могу даже сказать, что произошли в тот злополучный визит.
  - Дай угадаю, - обернулась я к дракону, - В тот визит ты сказал Риону прямо, что в его жилах течет кровь убийц, и отец должен признать и принять её. Иначе для него это может кончиться плачевно.
  Крылатый родственник кивнул:
  - Он отверг свою суть, а это никогда не приводило к добру. Пожара в Столице могло не быть, если бы Рион развивал свои способности, как это впоследствии пришлось делать тебе. Сейчас чутье отца ничем не уступает твоему или Макса, но развил он его под давление погибшего от проклятия Вольфа друга. Если бы не тот старый волк-отшельник, которые все эти годы не давал твоему отцу 'перегореть' от ненависти... Если бы он не внушал моему сыну, что лучший для него выход - признание свое крови, в твоей день рождение Рион тебя бы не нанял на место личного телохранителя. Просто некому было бы это делать.
  Если бы да кабы... Смысл говорить, что могло бы случится, если прошлого уже не вернуться. Никак, даже теоретически.
  Я прикрыла глаза. Надо же, сколько всего нового узнаешь за один день... особенно о себе и своей семье. А я так надеялась, что знаю всех наших скелетов и в профиль и в анфас, как говорил один мой друг...
  Но нужно кое-что ещё прояснить..., чтобы все кусочки мозаики встали на свои места.
  - В тот день отец сказал, что не допустит, чтобы со мной произошло что-то подобное. Ты настаивал на том, чтобы он не мешал моей крови проявить себя?
  - Да. Виссарион... он всячески подавлял в тебе наследие Лунных Убийц, - здесь дракон запнулся. Он явно хотел что-то сказать, что важное, но вовремя одернулся себя, - Он растил из тебя очередную Царицу, которая будет бегать на побегушках у Хранителей и выполнять их команды. Алекс, сравни, какой ты была, к примеру, перед смертью Дара и какой стала теперь..., - дед осекся, по моему выражению лица поняв, что выбрал неудачный пример, и бросил на меня виноватый взгляд, - Прости. Не думал, что тебе все ещё больно об этом вспоминать.
  ...Прости...
  Я поежилась, запрокинув голову к хрустально-чистому небу.
  Не за что прощать. Эта рана из тех, что никогда не заживет. Мне всегда будет больно..., и я всегда буду злиться на себя за то, что бездействовала, когда другу нужна была моя помощь. Что расклеилась, когда Дар умирал у меня на руках, вместо того, чтобы проигнорировать его последнюю просьбу и достать с того света любой ценой! А я... а я была ещё ребенком и не понимала, что спрашивать у богов 'За что?' и 'Почему?' так же бесполезно, как пытаться заставить летать дикого дракона, у которого нет крыльев. Бесполезно в принципе, ибо ничего от этого не изменится.
  - Мне всегда будет больно это вспоминать, - видя, что дракон все ещё ждет моей реакции, грустно улыбнулась я, - Но, как любит говорить отец, что нас не убивает, делает нас сильнее. После того случая я сделала все, что могла, лишь бы такой ситуации больше не повторилось. Лишь бы дорогие мне люди не умирали у меня на руках, а я не сидела рядом с ними в луже крови и чувствовала себя беспомощной...
  - Я об этом и говорю, Алекса. А было бы так, если бы все было, как прежде? Если бы ты и дальше росла, как цветок в теплице, под чутким руководством матери и отца? Моей вины это не умоляет - на моих руках кровь сыновей. И не только. Мое время придет, и я за все это отвечу сполна.
  Я ничего на это не ответила, только пожала плечами.
  Все мы рано или поздно ответим за свои поступки. Кто раньше, кто позже...
  А зла я на деда не держала. Не видела смысла. Он хотел, как лучше, а то, что пострадали его средний и младший сыновья... Я почти не знала. Дед прав, ветви рода начали налаживать отношения только тогда, когда старшие главы семей ушли в тень. Но это не значило, что я одобряю его методы. Ничуть. И я точно знала, что своих детей я таким образом воспитывать не дам. Но и тепличным растений выращивать не буду...
  Потому что знаю ответ на вопрос дракона. Стала бы я тем, кем есть сейчас?
  Нет. Как ни печально это звучит.
  
  
  Глава 7
  
  Призраки прошлого
  
  
  Ник
  
  Путь от дома Ир'кар до границы с Рассветным лесом был неблизким. Несмотря на все мои возражения и предостережения на счет возможной погони, настоятельница приказала Шионе и Дере сопровождать меня до самого леса и только после этого возвращаться домой. Объяснялся такой поступок тем, что девчонки лучше других волчиц ориентировались в этой части гор, а значит, быстрее всех выведут меня из Лисьего хребта. А чем быстрее я его покину, тем быстрее отсюда уберутся псы.
  Старая волчица оказалась права. Молодые Ир'кары сразу нашли нужную тропу и уверено вели меня по ней. Изредка то Шиона, то Дера отлучались проверять, не идет ли за нами погоня, но пока все было тихо. Их вылазкам я не мешал, помня, как в совершенно незнакомых горах чуял псов в самый последний момент.
  Задержка произошла только один раз, когда мы должны были переправиться через горную реку как раз в том месте, где меня нашли девчонки. Обледеневшее бревно, по которому они обычно перебирались на другой берег, в этот раз куда-то делось. Только на снегу, возле самой воды виднелось несколько затертых следов волчьих лап. Или, скорее, псиных.
  Проведя рукой по старым следам, я окинул противоположный берег внимательным взглядом.
  - А другого перехода вы не знаете? - спросил я у растерянных подружек. Присутствие псов, пусть и косвенное, меня настораживало. Не хотелось бы попасть в засаду вместе с молодыми волчицами...
  - Нет, - разочаровала меня Шиона, робко переминаясь с лапы на лапу, - Разве что можно спуститься в долину, но на это уйдет вдвое больше времени...
  Время, время... вечно его катастрофически не хватает. Придется рискнуть...
  Решившись, я протянул руку к воде и произнес знакомое заклинание. По тихой воде пошла мелкая рябь, после чего по ней с едва слышным скрипом стала расползаться полупрозрачная тонкая пленка. Достигнув противоположного берега, она немного выгнулась и неподвижно замерла, образовав своеобразный мост.
  - Девочки, давайте быстрее, долго заклинание не продержится, - поторопил я замерших от удивления волчиц.
  Первой очнулась Дера и, подтолкнув замешкавшуюся подругу, первой осторожно прошла по мосту. Шиона, выпустив когти и цепляясь за полупрозрачную корку замершего льда, последовала примеру старшей напарницы. На нужный берег мы перебрались без приключений. Стоил мне шагнуть на твердую землю, как мост с тихим скрежетом треснул и рухнул в воду, обдав нас волной мелких брызг.
  - Ух ты! - отряхнувшись, восторженно произнесла Дера, с любопытством разглядывая то место, где мгновения назад была ледяная переправа, - Значит, ты действительно иллалир?
  - Да, - усмехнулся я, направившись за ещё не очнувшейся от потрясения Шионой.
  Надо же, и куда только делась враждебность и настороженность, которую мне все это время демонстрировала старшая из подружек?
  - А это правда, что вы можете перерождаться только в строго определенных мирах? - догнав нас и пристроившись рядом со мной на тропе, начал допытываться любопытная волчица.
  Странно. А считается, что этим недугом болеют только кошки. Ошибочное мнение.
  - Правда, - похоже, на мне сейчас будут проверять все известные легенды о почти вымершей расе.
  Шиона, которая вела нас на тропе, навострила уши, прислушиваясь к интересному разговору.
  Дети. Сущие дети, в лапы которых попала ожившая легенда. Которая на самом деле таковой не является.
  - Значит, ты уже жил в нашем мире? - Дера не обращала внимания на то, что практически вытесняет меня с тропы, заставляя идти по непротоптанному снегу. Серые глаза лучились неподдельным, жадным любопытством.
  Я выразительно посмотрел на очередной сугроб, куда меня невзначай столкнула волчица. Та пристыжено прижала уши к голове и отошла, освобождая для меня место на тропе.
  - Возможно, - уклончиво ответил я, понимая, что разговор перетекает в очень неприятное для меня русло.
  Наверняка Дере будет интересно узнать, какого это, родиться в одном месте, заводить друзей, влюбляться, а потом узнать, что когда-то ты жил в совершенно другом городе, королевстве, дорожил и ценил совершенно других людей... про любовь лучше не думать.
  Вот только вспоминать мне это не хотелось. По вполне понятым причинам.
  - Так может, вспомнишь, где именно? - подтверждая мои опасения, спросила Дера, - Вдруг ты тогда был огненным лисом и знаешь все заветные тропы?
  У кого что болит... Конечно, для Ир'кар знание всех троп, даже потаенных, в Лисьем хребте - жизненно необходимая вещь. Особенно сейчас, когда существует возможность того, что псы победят волков и найдут убежище хранительниц молодой крови. На такой случай нужно знать все пути отхода...
  Только помочь я волчицам ничем не мог.
  - Маловероятно, - покачал я головой, - Мы рождаемся только в облике человека. Значит, я жил либо на нынешней территории королевства Онтверт, либо империи Алькании.
  - Да? - тропа стала слишком узкая, чтобы по ней могли идти сразу два почти человека, и волчица была вынуждена немного отстать, - Жаль... А может, у тебя друзья-лисы были, а? - с надеждой произнесла Ир'кара, - Чего тебе стоит вспомнить? Ведь память к тебе вернулась после совершеннолетия...
  Я напряженно замер, услышал какой-то шорох. Вскинув голову, напряженно осмотрел вершины окружавших нас скал. Мы как раз зашли в ущелье, над которым нависло несколько нешироких выступов, но на которых вполне можно спрятать нескольких псов.
  Идеальное место для ловушки.
  Но шум больше не повторялся, чужого присутствия ни я, ни насторожившиеся девчонки не почувствовали. Что ж, есть вероятность, что нам просто показалось.
  - Дера, после совершеннолетия мы вспоминаем только то, кем мы есть на самом деле, - продолжив путь, начал медленно объяснять я. Трудно высказать словами то, что для тебя является неписаной истинной, - Ворошить же пепел остальных воспоминаний... этого мы стараемся избежать. Если, конечно, на то нет веской причины.
  - Но почему? - никак не могла понять волчица.
  Шиона же понимающе кивнула головой, первой осознав, к чему я клоню. Как говорят люди, меньше знаешь - лучше спишь...
  - Потому что трудно жить, если помнишь все ошибки, которые не успел исправить, всю боль, что причинил дорогим тебе людям, злость, ненависть, безысходность и отчаяние, которое испытал в прошлых перерождениях... - на дне души шевельнулось плохое предчувствие.
  Сначала я подумал, что незваная откровенность пробудила новые воспоминания, как тогда, во время разговора с настоятельницей... Но через мгновение я понял, что на самом деле у нас назревают более крупные проблемы, чем возвращение моей памяти...
  - Но ведь..., - попыталась возразить Дера, но здесь её перебила Шиона:
  - Дера, Ник ясно дал тебе понять, что не хочет вспоминать жизнь, которую он прожил здесь, - подойдя к нам, тихо рыкнула младшая Ир'кара на поникшую подругу, - Вдруг он был знаком с некоторыми своими теперешними друзьями-долгожителями в прошлой жизни? Или с теми, кого эти друзья знали, и причинил им боль?
  - Девочки, помолчите, пожалуйста. - напряженно произнес я, пытаясь понять, откуда исходит опасность.
  - Видишь, у него от нас уже голова кругом идет...
  Опасность была впереди. Заговорившись, мы не заметили, как почти вышли из ущелья. Сейчас можно было разглядеть покрытое снегом открытое пространство, от которого нас отделяло всего несколько шагов и скала, закрывавшая нас от чужих глаз.
  - Шиона, Дера, - повысил я голос. Волчицы пригнулись, бросив на меня непонимающие взгляды, - Тихо, - уже спокойнее произнес я, отходя под защиту скалы, - Здесь неподалеку псы.
  Ир'кары мгновенно притихли, последовав моему примеру. Приготовив несколько боевых заклинаний, я бросил на девчонок неуверенный взгляд и тихо произнес:
  - Что бы ни случилось, без моей команды ничего не предпринимайте. Договорились?
  Девчонки согласно кивнули.
  Сделав глубокий вдох, я произнес заклинание магического облика. Слух мгновенно улучшился, и я смог расслышать настороживший меня звук. От стороны открытого пространства доносились пока отдаленный, но отчетливый шум погони. Причем не тот, что слышал я, когда пытался оторваться от псов. Складывалось такое впечатление, будто впереди бегут минимум несколько оборотней или представителей других рас, а уже за ними гонятся многочисленные преследователи. Но и здесь вряд ли обошлось без слуг Вольфа...
  Мои подозрения подтвердил приближающийся собачий лай.
  - Сидите здесь, - тихо бросил я сжавшимся волчица, принимая человеческую ипостась.
  Шиона и Дера отползли подальше от выхода из ущелья, а я осторожно выглянул из-за скалы, пытаясь разглядеть, кто мчался в нашу сторону.
  Перед нами стелилась широкая горная долина. Немного в стороне, между скал я заметил вход в ещё одно ущелье, но шум доносился не оттуда. Прищурившись, я заметил, как с противоположного края долины сюда, к нам, из-за всех сил несутся четыре ярко-рыжие точки. А за ними, яростно лая, мчали псы Вольфа.
  Но самое неприятное было не это.
  Погоня направлялась сюда. Может, не на нашу тропу, но стоит псам приблизиться, и они сразу учуют вдруг Ир'кар, по словам девушек пахнущих потусторонними сущностями, и погибшего иллалира. Девочки ещё слишком молоды и не вошли в полную силу, а значит, не обладают способностями старших родственниц в полной мере. Они все ещё смертны и не могут принять неуязвимую боевую ипостась своих родственниц, а значит, псы убьют их, как только увидят. Что помешает им разделиться, чтобы одна группа продолжила охоту на лис, а другая - на нас? Ничего. Значит, присоединимся к нашим союзникам.
  - Девочки, бегом за мной! - мгновенно сориентировавшись, куда направляются оборотни и бегущие от них лисы, приказал я подружкам, - Ваша тропа уже занята псами. Попросим помощи у лисов.
  - Где ты их най..., - Дера оказалась рядом со мной первой, но, увидев погоню, испуганно попятилась.
  Только этого мне не хватало. Придется побегать на своих двух. В другом облике контролировать девочек я не смогу.
  - Не туда! - мгновенно приняв человеческую ипостась и схватив растерявшуюся девчонку за холку, я бегом рванул в сторону соседнего ущелья, - Шиона, за мной!
  Младшая волчица послушалась беспрекословно. Пристроившись слева от меня, она со всех лап неслась вперед, и вскоре мне пришло крепче ухватиться за загривок опомнившейся Деры, чтобы поспевать за ними. Принять ипостась волка было нельзя, я бы не смог уследить за действиями девчонок и вовремя их остановить.
  Лисы догнали нас, когда мы в очередной раз вышли к берегу реки. В этом месте русло снова расширялось, и горный поток ревел, грозясь снести все на своем пути.
  Один из оборотней, с темно-рыжим с проседью мехом и рваным ухом, на ходу тявкнул что-то Дере, на что она ответила рассерженным рыком.
  - О чем они? - дыхание сбилось, но задать этот вопрос я был просто обязан.
  Ноги проскальзывали на покрытых льдом камнях, но я лишь крепче держался за шерсть Деры. Как более старшая, сил у неё было больше, чем у Шионы, и мой вес абсолютно не мешал её наращивать скорость. Хоть один положительный момент.
  - Спросили, что мы здесь делаем, - хрипло дыша, ответила Шиона. Тропа резко вильнула и она чуть не поскользнулась на покрытой льдом земле, но я вовремя схватил её за холку и удержал от падения в реку, - Дера сказала..., что нам нужно к Рассветному лесу...
  Младшая Ир'кара быстро пришла в себя, не успев толком испугаться.
  Разговор между лисом и Дерой продолжился, после чего огненный кивнул куда-то вперед и начал стремительно от нас отрываться. Остальные оборотни устремились за ним.
  - Что случилось? - не поняв их маневра, прокричал я Дере. От шума горной реки закладывало уши, и мне оставалось только надеяться, что волчица меня поняла.
  - За поворотом есть переправа на другой берег, - голос страшней Ир'кары я различал с трудом, - Там же мы найдем и нужную нам тропу. Лисам нужно в другую сторону, так что они отвлекут псов, накинув на нас полог невидимости.
  Прекрасно. Одной проблемой меньше.
  Вдруг среди бегущих впереди нас оборотней я заметил знакомый, светло-рыжий мех. На фоне темной шерсти других лисов, обладатель такого окраса, бежавший почти у самой стены, был отчетливо виден. И, кажется, я знаю, кому принадлежит эта расцветка...
  - Крайлис! - окрикнул я друга, почти не надеясь, что он меня услышит.
  Но оборотень, на которого я сначала не обратил внимания, удивленно оглянулся и радостно тявкнул, после чего одним прыжком догнал вожака, с которым до этого разговаривала Дера. Друг что-то сказал ему, и тот, выслушав подопечного, напряженно кивнул. Крайлис отстал от основной группы, приближаясь к нам. Но я, насторожившись подозрительным молчанием псов, оглянулся... и крикнул другу:
  - Лис, назад!
  Видимо, дети Огненного Лиса уже накрыли нас пологом невидимости, потому несшийся прямо позади нас огромный грязно-коричневый пес, не обращая на нас внимания, огромными рывками приближался к Крайлису. Оборотень, почуяв опасность, прибавил темп, но было уже слишком поздно.
  Но в этот момент из-за поворота показался нужный нам перевал, и я, отпустив загривки девчонок, бросил под лапы псу припасенные боевые заклинания. Огненный шар ударил прямо по лапам преследователя, обжигая их и отбрасывая оборотня на несколько шагов назад. Слуга Вольфа заскулил, пытаясь зализать раны, а Крайлис тем временем нагнал собратьев и исчез в одном из ущелий.
  - Ник! - донесся до меня окрик Деры.
  Оглянувшись, я увидел, что волчицы уже перебрались через перевал и теперь ждали меня на другой стороне, обеспокоенно выглядывая отставших псов.
  Да, пора уходить, пока дружки слишком резвого пса нас не настигли.
  Вытерев рукавом куртки выступивший на лбу пот, я поспешно направился к девчонкам, специальным заклинанием заметая наши следы.
  Через пару минут, когда оборотни наконец-то добрались до невезучего сородича, мы с Ир'карами уже были далеко.
  
  
  Алекса
  
  - С вас один золотой, - стоило мне выйти из стационарного портала, тут же произнес дежурный маг.
  Я поправила капюшон, закрывавший мое лицо, и выдала телепортисту требуемую за использование портала суму. Перед отъездом дед наложил на меня одно из самых сильных заклинаний-иллюзий, 'кривое зеркало', полностью скрывавшее мой истинный облик. Вот только у него было одно ограничение, из-за которого окружающим было просто противопоказано видеть мое лицо. Потому что тогда я увижусь с Вольфом быстрее, чем доберусь домой.
  Напряженный взгляд мага скользнул по затянутой в перчатку руке, закрытому лицу, но почти сразу потерял ко мне интерес. Скрывать свою личность в зале телепортаций было не запрещено, поскольку меня должны были проверить ещё на входе в портал. И раз коллеги пропустили без проблем, значит, никакой опасности для общества я не несу. Вот только золото и улыбка Д'аркв'ир в наше время творят чудеса...
  Кивнув в ответ на пожелание прекрасного дня, неспешно направилась к выходу из зала. Стоило мне ступить на мостовую Центральной площади столицы империи, я облегченно выдохнула.
  Наконец-то я достигла своей цели и, что не может не радовать, без приключений. Дед любезно подбросил меня до границ Алькании, откуда до ближайшего города было рукой подать. Так что я поспела в срок.
  Потому что в Рассветный лес делегация, возглавляемая императором и его невестой, отправлялась именно сегодня.
  Оглядевшись по сторонам, я запахнулась в длинные полы плаща и постаралась смешаться с толпой людей, сновавших по главной площади столицы. Теперь главной задачей было до поры скрыть свое лицо и добраться до Владислава. Под каким предлогом буду отговаривать его от поездки, пока не знала. Надеюсь, на месте определюсь.
  На площади царило странное оживление. Хоть никакого праздника сегодня не было, здесь был разбит полуярмарка-полубазар, на который съехались самые разнообразные торговцы со всего королевства. И не только, если учесть развеивающиеся над некоторыми палатками флаги соседних королевств: Онтверта, Закатного леса, гномов и представителей других рас. То здесь, то там мелькала форма служащих королевского двора. Изредка в толпе виднелись дорогие наряды с гербовой символикой местных дворян, которые неспешно прогуливались по площади в сопровождении телохранителей, разглядывая самые разнообразные товары.
  Похоже, Влад настроен решительно, раз о его предстоящей свадьбе знают все соседи и дворяне империи. Вот только как же не вовремя он решил представить будущую жену сыну и хранительнице рода.
  Уже возле самых ворот я заметила слежку. Точнее, учуяла знакомый запах.
  Пахло псом. Точнее, несколькими псами.
  Спину прожег чей-то неласковый взгляд. Значит, не ошиблась.
  Сбавив шаг, я осторожно оглянулась через плечо. В несколько десятках шагов от меня стоял пепельноволосый оборотень и не сводил полного ненависти взгляда. Одет он был в дорогие одежды, неподалеку вертелось несколько телохранителей. И если глянуть на цветовую гаму камзола и герб, вышитый на плече пса, становилось ясно, что они здесь забыли.
  Представитель высшего общества империи Алькании. Один из тех, кто сейчас неспешно прогуливаются по площади и рассматривают товары иноземных гостей.
  Только этого мне не хватало для полного счастья.
  Я отвлеклась на мелькнувшего перед моим носом слугу, а когда подняла глаза, пса уже и след простыл. В толпе его я тоже не обнаружила, как ни старалась.
  Терзаемая плохими предчувствиями, я шагнула под своды замка императора. Здесь царил тот же переполох, что и на улице, так что проскользнуть незамеченной мимо стражников мне не составило труда. Надо будет сказать Владу, чтобы усилил охрану..., а то я - это я, а будь на моем месте то другой... например, тот же пес.
  В своей комнате и кабинете императора не оказалось. Но встревожило меня не это. Все помещения здание, куда бы я ни зашла, просто насквозь пропахли псами. Тяжелый, неприятный запах раздражал, и я с трудом подавляла в себе желание злобно оскалиться и тихо рычать от гнева.
  Ситуация с каждой минутой нравилась мне все меньше.
  Потратив на бесплодные поиски несколько минут, я бродила по замку, когда заметила странное оживление, царившее возле зала телепортаций. В коридоре перед залом толпились люди с отличительными знаками вельмож империи, в самом помещении же не возможно было протолкнуться от всевозможных баронов, графов и герцогов, входивших в свиту императора.
  Бывшего подопечного мне учуять не удалось. Голова закружилась от дикого запаха пота, которым несло от людей, духов и ещё чего-то, напрочь отбившего нюх. Про то, чтобы расслышать голос, я даже не мечтала. Скучавшие дворяне активно обсуждали что-то между собой, даже не пытаясь сдерживать свои эмоции, из-за чего в зале звучала жуткая какофония.
  Тихо шипя и с трудом сдерживая желание ожесточенно потереть полностью потерявший чувствительность нос, я скользнула в зал, оттеснив в сторону какого-то графа. Тот попытался схватить меня за руку, но не отшатнулся, наткнувшись на мой предостерегающий взгляд. Слава богам, чувство самосохранение у этих людей ещё было.
  С трудом протиснувшись между наряженных дворян, я пробралась в самый дальний угол, глазами выискивая Влада. Я уже не надеялась на то, что удастся переговорить с бывшим подчиненным без посторонних ушей, но хотя бы рассчитывала, что смогу скрыть свое лицо от посторонних. Особенно теперь, когда выяснилось, что среди сопровождения друга есть псы.
  Влада я заметила не сразу, слишком много людей было в зале. Он стоял возле одного из телепортов вместе какой-то женщиной, и что-то увлеченно обсуждал с отцом Крайлиса. Женщина, скорее всего, и была невестой императора. По крайней мере, такой вывод напрашивался при виде того, как трепетно держит под руку свою избранницу император. Вот только, увы, она стояла ко мне спиной, и разглядеть её лицо мне не удалось. Что ж, есть повод подобраться поближе.
  Я уже начала протискиваться к телепорту, каждую минуту извиняясь перед очередным разгневанным придворным, когда в зале появился придворный маг императора. Он неспешно подошел к Владу и, когда тот что-то у него спросил, - из-за царившего здесь шума мне не удалось разобрать, что, - маг довольно кивнул.
  Боги, только не это.
  - Господа, - уверенный голос императора, стараниями мага, был слышан по всему залу, - Телепорт приведен в порядок, мы можем отправляться в Рассветный лес.
  Я едва слышно застонала и начала чуть ли не расталкивать придворных, пытаясь добраться до императора до того, как он войдет в телепорт. Из-за этого демонова этикета император должен был возглавлять делегацию, а значит, идти первым!
  Вельможи уже не обращали на меня внимания. Убедившись, что их слуги с многочисленными вещами готовы к отправке, они спокойно ждали своей очереди, радуясь, что скоро увидят Столицу Рассветного леса.
  Под стенами которой сейчас стоят псы, а в воздухе повис тяжелый запах гари.
  Я не успевала. Катастрофически не успевала. Пропускать меня никто не собирался, а народа здесь набралось столько, что добраться до другого края зала было практически невозможно. Я видела, как открылась отливающая синевой воронка телепорта, как маг делает шаг в сторону, пропуская вперед своего господина.
  Сделав очередной рывок, я столкнулась с псов, которого видела на площади. Он не обратил на меня внимания, не учуяв ненавистный запах в зале, провонявшем благовониями и потом. Его блекло-зеленые глаза с самодовольством наблюдали за тем, как Влад целует руку невесте и собирается шагнуть в портал.
  Решение пришло мгновенно.
  - А ну, пропустите! - уже не скрывая свой новый голос, рыкнула я на весь зал. Стоявшие возле меня дворяне испуганно отшатнулись, судорожно оглядываясь по сторонам. - Срочное послание из Рассветного леса императору Владиславу! Пропустите!
  Пес вздрогнул и резко обернулся ко мне, окидывая не верящим взглядом. Угрожающе оскалившись ему в лицо, благо капюшон закрывал мое лицо, я устремилась к императору, бесцеремонно расталкивая зазевавшихся вельмож. У нас с Максом и так репутация не ах, хуже в любом случае не станет.
  Слава богам, голос Влад узнал и нерешительно замер, не спеша заходить в портал. Этого я и добивалась.
  Оттолкнув в сторону очередную курицу, глупо хлопающую на меня глазами, я поднялась на небольшое возвышение перед телепортом и откинула капюшон.
  Все. Считайте, что на границе с Рассветным лесом меня будет встречать делегация псов с Вольфом и тенью Исс'ши во главе.
  На глянцевой поверхности закрывшегося портала отразилось мой новый облик. Напротив ошеломленного Владислава замер высокий, поджарый парень с немного заостренными, хищными чертами лица. Непослушные пряди иссиня-черных волос упрямо лезли в ярко-изумрудные волчьи глаза.
  А вот и ограничение, о котором я говорила. Заклинание 'Кривого зеркала' накладывает на долгожителя идеальную личину ближайшего родственника противоположного пола. Полностью изменяя внешность, голос и даже делая ложную, но практически неотличимую от оригинала ауру, это заклинание считалось давно утерянным. Не без помощи драконов, конечно же.
  Сейчас от Макса меня отличали только три вещи.
  То, что мечу я в бою предпочитаю длинные кинжалы и магию.
  Хорошо знающий Макса волк заметит, что стоящий перед ним парень на несколько столетий младше моего брата.
  И самое главное, то, что сейчас могло сыграть со мной плохую шутку - отсутствие старого шрама через правый глаз.
  Только бы Влад этого не заметил. Все остальное дано увидеть только долгожителям, но шрам...
  - Ваше величество, - я церемонно поклонилась, не сводя с друга предостерегающего взгляда, - Для вас срочное послание от Царицы Рассветного леса.
  - Так ведь мы все равно направляемся в Рассветный лес, - раздался сбоку от меня мягкий женский голос..., который был мне отдаленно знаком, - Разве Царица не могла сообщить нам важную весть уже по прибытии?
  Я медленно выпрямилась, сохраняя невозмутимое выражение лица, и посмотрела на говорившую женщину. Нет, ещё очень молодую девушку, особенно по меркам своего клана.
  Она была одета в нежно-золотистое платье, идеально подходившее к её медного цвета волосам, уложенным в высокую, вычурную прическу. Небесного цвета глаза излучали мягкий, теплый свет, а на немного бледном лице иногда появлялась легкая улыбка.
  И если бы не запах, который я запомнила три года назад, и голос, не сильно изменившийся со времени нашей последней встречи... Я бы никогда не узнала в стоящей напротив меня лисице давешнюю испуганную девчонку, которая на балу в честь окончания третьего курса университета случайно попала вместе с нами в ловушку Акианы. Слишком непохожей была эта спокойная, уверенная в своих силах лиса на ту испуганную, растерянную студентку в слишком легких для зимнего леса туфлях, любящую падать в обморок по поводу и без.
  - Вы не можете отправиться в Рассветный лес, - спокойно ответила я, переводя взгляд с императора на девушку и обратно. В зале раздался недовольный гул, тут же стихший под тяжелым взглядом Влада. - Между пантерами и львами случилось очередное недоразумение, из-за чего в Рассветном лесу сейчас идет межклановая война. Присутствие посторонних в ближайшее время нежелательно.
  Влад мне не поверил сразу. Он прекрасно знал, что после последней войны с демонами ситуация в Рассветном лесу кардинально изменилась. Львы, которых Вентрей жестко контролировал, больше не конфликтовали с другими кланами кошек. Это было единственное, что убедило меня дать разрешение на свадьбу между бывшим однокурсником и ученицей.
  Отец Крайлиса, стоявший за плечом императора, недовольно скривился. А досада, мелькнувшая в его глазах, и полная собранность заставили меня насторожиться. Этот человек вел себя так, будто ему сейчас предстоит очень опасный бой...
  Так. И как это все понимать? Неужели...
  Ну конечно. Мама никогда бы не пустила никого в Рассветный лес без веской причины. А чем вам не причина желание повидать сына и представить наследнику будущую мачеху?
  Они знают. Знают, что с нами с Ником что-то случилось. Иначе, зачем императору так рваться в гости к Царице? А Марианна не могла отказать, поскольку Влад находится в своем праве.
  Если она вообще о чем-то знает. А из-за присутствия псов я в этом не уверена...
  Спину прожег чей-то недобрый взгляд.
  О, шпион наконец-то пришел в себя. Это плохо. Теперь покинуть столицу мне без шума и пыли у меня может не получиться.
  - Благодарю за своевременно предупреждение, - кивнул Влад, после чего обернулся к своим подданным, - Визит в Рассветный лес отменяется до окончания войны.
  Сказать, что придворные были недовольны, значит скромно промолчать. Перешептываясь между собой, они начали медленно покидать зал телепортаций.
  - Влад, нужно поговорить, - не сводя с пса, не спешившего последовать за всеми, пристального взгляда, тихо произнесла я, - Это срочно.
  - Срочнее, чем межклановая война?
  Точно знает. Иначе, почему в его голосе столько яда и беспокойства? Надеюсь, о моей 'смерти' ему не известно. Это изрядно осложнит наш разговор.
  - Знаешь, лучше бы у нас была она, - слуга Вольфа покинул зал, и я немного расслабилась, - Поверь, дела обстоят намного хуже. Мы можем поговорить там, где нас с полной уверенностью не подслушают?
  - Мой кабинет подойдет? - Влад сделала короткий жест рукой, и придворный маг мгновенно исчез.
  - Вполне. Веди, - заметив, что отец Лиса и 'невеста' императора собираются покинуть зал вслед за магом, я придержала мужчину за рукав камзола, - А вас, если не затруднит, я прошу остаться с нами.
  Лиса бросила на меня настороженный взгляд. Все ещё надеется, что я её не узнала? Хотя да, Макс на моем месте вряд ли понял бы, кто перед ним. Не рассматривал он тогда девчонку, которая, услышав его имя, потеряла сознание. И что-то мне подсказывает, что сделала она это специально.
  Зал мы покинули через боковую дверь, и весь путь до кабинета Влада я настороженно смотрела по сторонам, точно зная, что пес не мог быть здесь один. Если есть вожак, а это был явно он, должна быть и его свора.
  - И что сейчас происходит в Рассветном лесу? - резко спросил Владислав, когда мы добрались до его кабинета, и я тщательно проверила все защитные заклинания.
  В глазах императора была сталь.
  Хорошее начало разговора...
  Вдруг я почувствовала очень знакомый запах, которым тянуло из-за моей спины.
  Так, мало мне было неизвестно откуда взявшейся лисы, так теперь к ней присоединился уже знакомый мне сканер? И что же мальчишка здесь делает, если он должен быть рядом с Заром и другими покинувшими клан волками?
  Происходящее нравилось мне все меньше и меньше. По всему выходит, что меня здесь ждали, да ещё и с распростертыми объятиями. Слишком настойчиво твердило мое родовое чутье, в просторечье хвост, что меня загнали в ловушку. Прекрасно, псам это не удалось, зато вместо них это сделали друзья.
  - Ничего хорошего, - пожала плечами я, невзначай окидывая комнату более внимательным взглядом. - Лучше сначала скажи, что это за балаган с невестой?
  Нюх подсказывал, что Велор находится точно у меня за спиной. Но чужого присутствия или взгляда я не ощущала, что откровенно напрягало и заставляло нервничать.
  Лиса, сидевшая рядом с учителем фехтования на диван сбоку от нас, невольно вздрогнула.
  - Это был не балаган, - невозмутимости императора можно было только позавидовать. Если бы не ставшие ледяными глаза, я бы даже поверила, что он абсолютно спокоен, - Два месяца назад Ник предупредил меня, что собирается отказать от престола. Надеюсь, не стоит объяснять, почему?
  Не стоит. Чтобы, когда Владу придется покинуть трон, Ник не занял его место, а мог оставаться рядом со мной. И неожиданные поиски невесты зразу начинают обретать смысл.
  Запах начал усиливаться. За дверью сканер, что ли, стоит?
  - Почему он мне об этом не сказал? - говорить о том, что данная лисица - не невеста императора и не стоит мне вешать лапшу на уши, я пока не решилась. Сначала разберемся с моей личностью и с тем, что здесь, в конце концов, происходит. Покинуть столицу до прибытия подкрепления для пса я все равно не успею, так что не стоит даже дергаться.
  Император одарил меня странным взглядом, а рука невзначай скользнула на рукоять меча. А начала чувствовать, что совсем рядом начали плести обездвиживающее заклинание.
  Все хуже, чем я думала?
  - Я думал, что вопрос будет звучать 'Знает ли об этом Алекса',- осторожно произнес он, не сводя с меня настороженного взгляда. А до меня наконец-то дошло, почему брата здесь встретили так холодно.
  Кто-то рассказал Владу, что на самом деле происходит в Рассветном лесу, а новость о том, что Макс - не предатель, сюда ещё не дошла. И я даже догадываюсь, кто это таинственный 'доброжелатель'.
  Но вопрос остается открытым: 'Зачем они решили отправиться в Рассветный лес, раз знают, что там идет война с псами?'
  Отец Лиса начал медленно доставать из потаенных ножен кинжалы.
  Я закрыла глаза, сделав глубокий вдох.
  Ребята, зря вы так. Я сейчас взвинчена не хуже вас. Поскольку понятия не имею, что сейчас происходит с моей семьей, раз. Как поживает мой брат, два. И где сейчас демоны носят Ника, три. Продолжать список не буду, иначе это займет очень много времени.
  Нужно срочно разрядить обстановку и расставить все по всем местам. Иначе мы сейчас покалечим друг друга.
  - Он бы так и звучал, задай его тебе Макс, - друг Влада ударил мгновенно, даже не дослушав. Хорошо, что я этого ждала. Поймав занесенную на меня руку с кинжалом, я завела её ему за спину и чувствительно сжала, почти ломая кость. Что ж ты вечно на меня кидаешь, а? Урок трехлетней давности ничему не научил? Заметь, снова страдает та же рука, - А перед тобой стоит твоя бывшая хранительница, на время принявшая облик брата и уже месяц как считающаяся мертвой.
  По вскинутому щиту скользнуло сильное обездвиживающее заклинание и тут же исчезло, не пробив мою защиту.
  В кабинете повисла нехорошая тишина. Горло ощутимо кольнул чужой клинок. Влад неподвижно замер напротив меня, побелевшей от напряжение рукой держа рукоять нацеленного на меня меча, лиса же опустила голову, понимая, что, скорее всего, раскрыта. Память на такие мелочи, как случайные встречи и совпадения, у меня порой идеальная. Потому зачастую они таковыми не являются.
  Теперь я даже не сомневалась в том, что этой троице все известно. И где же наш информатор, которому я с удовольствием намылю шею?
  Зафиксировав отца Крайлиса так, чтобы он не смог вырваться и навредить себе, я тихо произнесла:
  - Влад, я понимаю, почему вы все такие нервные, я сейчас не лучше. Ведь этот балаган с представлением невесты нужен был только для того, чтобы попасть в Рассветный лес, куда тебя настойчиво не пускали, - император прищурил глаза, никак не отвечая на мои слова. - А нужно тебе к кошкам только потому, что ни Ник, ни я долгое время вообще не отвечали на твой зов или на чей-либо ещё. Вот и занервничал, решив, что с нами что-то случилось.
  Доверия в глазах императора не прибавилось ни на каплю. Боги, я этому Велору и всем, кто замешан в этом деле, уши оборву за чрезмерную разговорчивость! Я ведь даже личину снять не смогу, пока не доберусь до Рассветного леса. По словам деда, ректор ММУ и мой дядя в одном лице сейчас находился именно там. А кроме дракона-метаморфа заклинание 'Кривого Зеркала' никто правильно наложить не мог.
  Дилемма.
  Сканер, ты собираешься вмешиваться в игру или нет?
  Тихо скрипнула дверь, и спину ощутимо кольнуло острие чужого клинка. Сглазила на свою голову.
  - Почему мы должны тебе верить? - холодно произнес оборотень, не сводя с меня внимательного взгляда.
  - А псам, которые свободно разгуливают по замку, ты веришь больше, Велор? - прошипела я, чувствуя, что начинаю выходить из себя.
  Пришла в замок к бывшему воспитаннику, называется.
  Император бросил мне за спину быстрый взгляд. Только в последний момент мне удалось заметить тень смутного сомнения, скользнувшего в глазах бывшего воспитанника.
  Влад начал сомневаться? И что же подтолкнуло его к этой гениальной мысли?
  - Откуда ты..., - а вот волк только больше напрягся. Решил, что я пытаюсь заморочить им головы?
  - Да ими весь замок пропах! А один вообще в открытую находился в зале телепортаций и с нетерпением ждал, когда Влад войдет в телепорт!
  Я не видела лица сканера, но была уверена, что он сильно сомневается в правдивости моих слов. Скорее, предполагает, что я со слугами Вольфа заодно.
  Паникеры. Уже собственной тени начинают бояться.
  - Почему вы решили, что я - не невеста императора? - впервые за весь разговор подала голос лисица, подняв на меня небесно-голубые глаза.
  Такие же, как и у небезызвестного мне оборотня.
  Мужчины замерли, бросив на лису недоуменные взгляды, а я широко оскалилась. Хоть кто-то понял, как 'вывести меня на чистую воду'.
  Откуда псы могли узнать, что свадьба на самом деле тщательно спланированная фикция? Никак. Это мог понять только тот, кто когда-то встречался с этой девушкой и видел её рядом с небезызвестным лисенком, и поэтому может сложить все факты в кучку. А Влад никогда бы не женился за возлюбленной своего друга.
  - У него твои глаза, - просто произнесла я, будто это могло объяснить все.
  Для нас с огненным оборотнем - да. А вот до мужчин ещё не дошло. Хотя нет..., до одного дошло...
  - У кого? - рванувшись, процедил учитель фехтования. Такого сильного рывка я не ожидала, и если бы Влад вовремя не убрал меч, он бы с легкостью вошел мне в горло. Император с трудом успел отреагировать на маневр друга.
  В том, что сделано это движение было специально, чтобы меч Влада меня убил и избавил всех от лишних проблем, я не сомневалась. И тихо злилась на себя за проявленную беспечность.
  Прекрасно. Псы не убили, позволим это сделать союзникам!
  Я спиной чувствовала замешательство Велора. Волк не понимал, почему император вдруг отступил, да при этом ещё так довольно улыбается. Сейчас поймет. Я только разберусь с балластом, чуть не отправившим меня в лучший из миров, и перейду к делу.
  - У твоего сына, Крайлиса, - спокойно произнесла я, подавив злость и не спеша выпускать его из захвата. Я видела, как расслабился император, с шелестом вогнал меч обратно в ножны под недоуменный взгляд друга. Но, прежде чем мы вернемся к прерванному разговору, я хочу до конца выяснить отношения с одним упрямым человеком. Скучающим голосом произнесла, - Знаешь, почему я до сих пор в очередной раз не сломала тебе руку?
  - Почему? - почти змеиное шипение.
  - Потому что если о войне в Рассветном лесу узнают в Онтверте или в высших кругах Алькании, тебе придется принять в ней участие. А пока пусть отдувается твой сын, - после этих слов я поймала просящий взгляд Влада и нехотя выпустила глупца. Эх, ведь так и не поймет, что бросаться на долгожителя в лобовую атаку - не самая лучшая идея. Даже если тебе срочно нужно защитить от возникшей угрозы своего императора и друга в одном лице.
  Друг Влада отошел от меня на несколько шагов, не сводя испепеляющего взгляда и потирая пострадавшую руку.
  С одним разобрались, теперь перейдем к моему недоверчивому подчиненному.
  - Велор, убери оружие, - чеканя каждое слово, произнесла я. Рука оборотня невольно дрогнула, - На мне заклинание 'Кривого зеркала', поэтому твое сканирование не дало никаких результатов. Задай мне один вопрос, ответ на который может знать только Алекса д'эль Альтерни, и покончим с этим фарсом.
  Волк задумался, все ещё не убирая меч.
  - Как я узнал тебя в первую нашу встречу?
  - По метке проклятия, которым я 'одарила' Вольфа. Повторить всю историю, что ты поведал мне после снятия подчиняющего заклинания или и так сойдет? Или хочешь, чтобы я ещё вспомнила про пентограму в старом убежище Вольфа, которую мы вместе успешно уничтожали? Про это точно никто из псов не должен был знать.
  - Не стоит, госпожа, - Велор поспешно спрятал оружие. По спине прошел приятный холодок. Все-таки пробился через заклинание, сканер недоверчивый. Ладно, с другой стороны, такая предосторожность даже похвальна. Есть гарантия, что хоть врага близко не попустят. Хотя..., если вспомнить про приснопамятного слугу Вольфа, с которым я столкнулась сначала на площади, а потом здесь...
  Подождав, пока волк выйдет из-за моей спины и займет место рядом с Владом, я многообещающе улыбнулась:
  - А теперь, когда мы разобрались, кто друг, а кто - враг, я хочу получить ответы на пять вопросов. Что здесь делаешь ты, Велор? Что здесь делает мать Лиса и откуда она вообще взялась? Почему по замку императора спокойно, даже не скрывая своего присутствия, расхаживают псы? И какого демона вы все так рвались в Рассветный лес? Начать с последнего.
  - Пожалуй, лучше с предпоследнего, - неуверенно кашлянул волк, бросив в сторону двери странный взгляд, - Понимаешь..., это не совсем псы.
  - Как пес может быть не совсем псом? - либо я перегрелась в пламени деда, либо я чего-то не понимаю.
  - Очень даже просто, моя госпожа, - раздался от двери немного хрипловатый голос.
  Резко обернувшись, я увидела на пороге комнаты уже знакомого мне пса с коротко стриженными пепельными волосами и блекло-зеленными глазами. Хотя нет, не блеклыми..., просто очень светлыми...
  По лицу пса скользнула жутко довольная улыбка, когда он понял, что я наконец-то его узнала.
  Тарен. Младший из учеников Анрила.
  
  
  Ник
  
  Путь, указанный нам лисами, действительно вывел нас к границе с Рассветным лесом. Вот только находился он рядом с территорией рысей, куда нам вход был заказан.
  Сейчас мы прятались у подножья гор на невысоком холме, поросшем густым кустарником, и напряженно наблюдали за сновавшими у кромки леса псами. В воздухе стоял тяжелый запах гари, из-за чего девчонки время от время ожесточенно терли потерявшие чувствительность нос.
  - И как мы теперь попадем в Рассветный лес? - чихнув от едкого запаха, хмуро спросила Дера.
  Я пожал плечами, наблюдая за патрулирующими границу оборотнями. Нет, мимо них проскочить не удастся. Псов было слишком много, да и защитный контур, который при нас несколько раз поправлял один из магов, не даст бесшумно пересечь черту леса.
  Псы кого-то ждали. Вот только, кого? Меня? Или у них появилась информация об Алексе?
  Мои раздумья прервал тихий голос Шионы.
  - Настоятельница рассказывала, что когда-то к пантерам вела ещё одна дорога, - волчица неуверенно переминалась с лапы на лапу, бросая в сторону границы опасливые взгляды, - через земли львов...
  - Это она и есть, - с сожаление произнес я, - Через пару верст она разветвляется: одна тропа ведет к гепардам, вторая - через львов к пантерам. Другой тропы, ведущей через земли больших кошек нет...
  Младшая Ир'кара отрицательно качнула головой:
  - Это новая дорога, её проложили всего сотню лет назад. А я говорю про заброшенный тракт, которым перестали пользоваться после обвала в горах Лисьего хребта.
  Тракт? Странно, нам рассказывали, что существует и существовала только одна широкая дорога, ведшая в земли кошек. Но она проходит через земли клана Д'аркв'ир и территорию барсов, а это намного западнее отсюда. Этим трактом пользовались торговцы и гонцы, если нужно было безопасно и без спешки добраться до Столицы Рассветного леса. Но после появления стационарных телепортов надобность в этой дороге отпала... А про тракт, ведущий через земли львов, вообще никогда и нигде не упоминалось... Разве что это было очень давно...
  Бросив задумчивый взгляд на псов, я начал медленно отползать назад. Все, что нужно, мы уже увидели. Не стоит искушать богиню Судьбы. Надежным наше укрытие являлось только до тех пор, пока кто-либо из псов не захочет проверить окрестности на счет спрятавшихся гостей...
  Девчонки безропотно последовали за мной, и через пятнадцать минут мы снова углубились в горы Лисьего хребта. Только там, найдя относительно безопасное место, откуда можно было разглядеть окрестности, я повернулся к Шионе.
  - Можешь подробнее рассказать об этом пути?
  - Хочешь им воспользоваться? - с любопытством спросила Дера, без проблем угадав подоплеку моего вопроса.
  - Это нас единственный шанс, - кивнул я, оглядываясь по сторонам, - Если тракт заброшен, псы не должны были о нем знать. А территория у львов такая, что без троп по ней передвигаться невероятно тяжело.
  Убедившись, что пока никого чужого в радиусе нескольких верст нет, я расслабленно опустился на ближайший каменный валун. Климат здесь, в этой части гор, снова изменился, и бескрайние снежные холмы сменились равнинами и склонами, поросшими сухой, пожухлой травой. Но холодный, почти ледяной ветер подсказывал, что зима скоро и здесь войдет в свои владения.
  Подружки уже давно лежали на относительно сухой земле, переводя дыхание после долгого пути и небольшого марш-броска, во время которого мы уносили ноги от псов. Волчицы выглядели невероятно уставшими и вымотанными, было видно, что так далеко они от дома ещё не уходили. Но отпустить их я не мог, потому что уверенности в том, что по дороге назад девчонки не столкнуться с недавними преследователями, у меня не было. Поэтому мы решили, что они пойдут со мной, в Рассветный лес, откуда их телепортом отправят в земли лисов. А уже оттуда они спокойно доберутся домой.
  - И что это дает? - скептически произнесла старшая волчица, ложа голову на вытянутые лапы, - Гость, которого псы поджидают на границе, вполне мог быть и львом...
  - Ты когда-нибудь видела этих котов во второй ипостаси? - оборотень отрицательно качнула головой, - А я видел. Посылать такую махину гонцом или шпионом, если есть более юркие, бесшумные и незаметные леопарды или гепарды, не говоря уже о рысях, просто глупо. Вольф должен это понимать, да и неспроста этого 'кого-то' ждут именно здесь. Поэтому есть крохотный шанс, что граница со львами, где нет постоянных троп, охраняется намного слабее, чем здесь. Так что там на счет дороги? - напомнил я Шиона о начатом разговоре, с недовольством посмотрев на темнеющее над головой небо.
  Скоро наступит ночь, а ночевка в горах Лисьего хребта меня не вдохновляла. У лисов с псами что-то назревает. Ведь не зря оборотни гнались за рыжими хитрецами, рискнув сунуться в их владения. Неспроста это... и мне меньше всего хотелось оказаться в самом центре событий с двумя уставшими Ир'карами на руках, если слуги Вольфа и наши союзники перейдут к более активным действиям, нежели безобидные игры в 'салочки'.
  Шиона широко зевнула, после чего нехотя начала рассказывать:
  - Во времена черных баронов на землях оборотней шла очередная война за территорию. Но посольства от людей в Рассветный лес как-то попадать должны были. Вот Царица и заключила договор с метаморфами и лисами, что они будут пускать представителей черных баронов вдоль своей стороны Лисьего хребта...
  Ну да, волки никогда не заходили на эту часть гор. Огненные оборотни крепко подмяли под себя эту часть хребта, сделав её настолько непроходимой, что без проводника-лиса сюда лучше было не соваться. Если, конечно, не хочешь свернуть шею на ближайшем перевале.
  - С волками договориться было труднее, да путь длиннее и опаснее за счет постоянных нападений, - подтвердила мои догадки молодая Ир'кара, - Так вот, после окончания войны необходимость в этом тракте отпала, в Столицу Рассветного леса провели другую, более быструю дорогу, через земли барсов. А после объединения баронов в империю Альканию о временном тракте и вовсе забыли. Только лисы изредка пользовались, да гонцы, когда среди оборотней начиналась новая грызня. А сто лет назад в ущелье, через которое проходил тракт, случился обвал, и проход завалило камнями.
  - Но та часть дороги, что идет после Лисьего хребта и проходит через земли львов, должна была сохраниться, - задумчиво произнес я.
  - Но найти её сейчас нереально, - с сожалением произнесла Шиона, - Она наверняка давно заросла, и найти её кому-либо, кроме уроженцев этих краев, будет невероятно сложно...
  - Другого выхода у нас все равно нет. Придется рискнуть, - произнес я, вставая с валуна. Так, отдых закончен, пришло время перейти к активным действиям, - Значит так. Здесь мы не останемся, слишком велик риск столкнуться с очередной группой псов. Пойдем сейчас по горам вдоль границы с Рассветным лесом, будем искать этот ваш обвал, а там посмотрим. Не может быть такого, что дорога, который пользовались не один год, просто взяла и бесследно исчезла. Тем более, что новый тракт провели всего сто лет назад...
  - Но ты же говорил, что знаешь какую-то дорогу через Рассветный лес! - идти куда-либо ни Дере, ни Шионе не хотелось. Девчонки слишком устали, хоть и понимали, что поступить по-другому мы не можем. Слишком опасно.
  - Это она и была, - нехотя признался я, первым ступив на тропу, по которой мы сюда пришли.
  - Твои друзья-коты все тебе показать не могли, - проворчала Дера, поднимаясь на подгибающиеся лапы и стряхивая с шерсти прилипшую грязь. Шиона последовала примеру старшей подруги и неспешно побрела за мной, низко склонив к земле голову.
  - Повода не было.
  Потерпите, девчонки. Как только найдем это заброшенный тракт, сразу начнем искать место для ночлега...
  Идя по тропе, я уже понимал, что волей-неволей мне придется воспользоваться памятью прошлой жизни. Существовал шанс, что я знал об этой дороге, ведшей в земли пантер. На уровне подсознания я чувствовал, что рассказ Шионы для меня не нов. Знакомое ощущения того, что это уже происходило с тобой, и ты смутно помнишь то, о чем рассказывают, но почему-то забыл. Четкий образ воспоминания никак не хочет вставать перед глазами.
  Но тоже чувство говорила, что в той жизни были моменты, о которых вспоминать не надо. Потому что и так непростая жизнь от этого станет только сложнее и запутаннее.
  
  
  Тем временем на территории Рассветного леса
  
  Марианна
  
  Очередной сбор союзников удалось провести только на закате, когда псы перестали атаковать стены Столицы и наше присутствие больше не требовалось. Оставив воинов переводить дух перед началось очередного штурма, мы переместились в замок Цариц, чтобы наконец-то решить, как отбросить псов обратно к границе Рассветного леса.
  В этот раз Вольфу удалось нас перехитрить, это стоило признать. После повторного нападения на лагерь рысей, из которого мы тогда чудом успели уйти, оборотень приказал своим слугам двигаться дальше, без остановки на отдых или сон. И псы, подгоняемые чувством ненависти ко всем, кто поддержал их заклятых врагов, шли вперед, отбрасывая не ожидавших нападения кошек все дальше вглубь их родной территории.
  Оборону удалось организовать только на подступах к землям пантер, но и там у нас произошла осечка. Потому что Вольфу удалось найти наше слабое место, которое после гибели Алексы стало ещё болезненней.
  Его псам удалось убить старшего князя вампиров. Единственного представителя этой расы, кто держал в узде соплеменников и братьев, с которыми разделял власть. Причем убили его на глазах многих вампиров, так что весть о гибели одного из теневых князей разлетелась среди кровососов со скоростью молнии. И они сразу бросились в атаку, чтобы отомстить за собрата, поддавшись на первую же провокацию псов и проигнорировав приказы командиров...
  А теперь мы пожинаем плоды своей и их беспечности.
  Все наши попытки парировать удары Вольфа потерпели неудачу. Он будто наперед знал, где мы будем атаковать в следующий момент, и ждал нас, одновременно с этим нанося следующий удар.
  Мысли о предателе посещали всех, и с каждой неудачей все чаще и чаще. Это только ещё больше разобщило нас. И хотя я чувствовала, что дело здесь в чем-то другом, пока не предоставлю более веские доказательства, чем свое чутье, ситуация не улучшиться.
  В зал совещаний все союзники входили уставшие после долгой ночи и раздраженные. Вампиры бросали на всех злобные взгляды, прекрасно зная, что в сложившейся ситуации обвиняют именно их. Волки и кошки старались держаться особняком и без необходимости не контактировать друг с другом. А драконы... драконов не было вообще. Но не потому, что они отказались помогать нам.
  - Если мы срочно что-нибудь не придумаем, то эту войну мы проиграем, - Зар, проигнорировав приготовленное для него кресло, напряженно замер возле окна, наблюдая за пылавшим лесом, - У Вольфа наверняка есть ещё несколько козырей в рукаве, которые могут помочь ему прорваться в Столицу...
  - Да что этот маразматик может ещё нам сделать? Если мы соберем все силы для одного удара, мы сможем отбросить их назад, - огрызнулся пепельноволосый вампир, младший брат погибшего теневого князя. После смерти родственника именно его кровососы назначили своим главой. За что, понять нам никак не удавалось. Поскольку кроме самоуверенных высказываний и открытой злобы в отношении к другим союзникам от него дождаться было трудно.
  Лучше бы вампиры выбрали среднего брата, который молча наблюдал за происходящим. Я чувствовала, что он намного сильнее пепельноволосого, но почему-то не спешит доказывать свои права. Выжидал, кровосос. Только чего он ждал, непонятно.
  А вот его младшему братцу сегодня лучше было молчать. Зар, который лично участвовал во всех вылазках в стан псов и потерявший многих волков, терпеть его выходки был не намерен.
  - Маразматик? - прорычал волк, мгновенно оказавшись возле вампира. Взяв того за шкирку и подтащив к окну, он тихо прошипел ему на ухо, - Тогда как ты это объяснишь? Маразматик никогда не привел бы армию к стенам Столицы. И зубы на ней он сломал только благодаря тому, что мои брат и сестра допускали такую возможность, пусть и надеялись, что в жизни так не случиться!
  - И где твои родственники сейчас? - прошипел пепельноволосый, высвободившись из хватки оборотня, - Одна уже погибла, а другой подыхает в лапах Вольфа?
  Я поднялась со своего места, видя, как резко успокоился Зар. Насколько я успела узнать брата своей дочери, это означало только одно: волк был взбешен, и ему ничего сейчас не мешало разорвать зарвавшегося вампира на куски.
  - Ещё одно слово - и я тебя убью, - абсолютно спокойным тоном произнес Зар, не сводя с кровососа потемневшего взгляда.
  Василен с Вентреем, тоже присутствовавшие на совете, мгновенно оказались возле друга, готовые в любой момент оттащить его от князя. Ещё один внутренний конфликт мог очень плохо для нас кончиться.
  - Давайте ещё вспомним, из-за кого псы Вольфа оказались под стенами Царицы, кто не смог отбить его атаку, и окончательно перегрызем друг другу глотки, - бесцветным голосом предложил Анрил, заменявший на сегодняшнем совещании вожака стаи, - Осчастливим давнего врага...
  Злость, прозвучавшая в голосе одиночке, развязала руки сдерживавшим себя долгожителям. До этого момента присутствующие здесь кошки, оборотни и вампиры ещё пытались держать свои мысли при себе. Но сейчас, после отрытого обвинения волка в том, что мы не можем сдержать слово и помочь оборотням отвоевать их территорию, союзники перестали себя сдерживать.
  Видят боги, я не хотела переходить от коллективного принятия решений к требованию прямого выполнения моих приказов. Не хотела пользоваться правом сильнейшего, которым сейчас являлась благодаря клятве, которую все мы принесли Алексе. Но раз по-другому долгожители больше не понимают...
  - Хватит, - холодно произнесла я, обрывая начавший зарождаться конфликт, - Ещё слово - и вы все отправитесь обратно на стену. Только не командирами, а обычными воинами, со всеми вытекающими из этого последствиями. Испытаете, как это, расплачиваться своей жизнью за ошибки старших, - когда поднявшийся шум утих, я окинула собравшихся тяжелых взглядом и жестко произнесла, - Виноваты все. И вампиры, и оборотни, и кошки. Это, - я указала в сторону пылающей леса, который был прекрасно виден из окна зала, - происходит из-за того, что после смерти Алексы мы так и не смогли договориться. Из-за нас Вольф пробил оборону на границе и дошел сюда, стравив нас и заставив грызться между собой, вместо того, что отразить его удар. И мы должны молиться, чтобы его драконы ещё не скоро вступили в войну.
  - А где наши ящеры? - не выдержав, спросил пепельноволосый князь. Его средний брат, молчаливый шатен, попытался одернуть зарвавшегося родственника, но тот его проигнорировал, - Почему они сбежали, как только запахло жареным?
  - Для тех, кто не понял - они увели крылатых из клана Черных Скал в сторону Драконьего хребта, - холодно отрезала я, взглядом намекая кровососу, что он начинает переходить все допустимые границы.
  - А почему мы должны в это верить? Вдруг они просто сбежали, бросив нас? И почему мы должны слушаться тебя? - князь поднялся со своего места и начал медленно ко мне приближаться, - Мы ввязались в это с условием, что нами будет руководить Алекса, а не какая-то кошка, появившаяся из ниоткуда... Кто знает, вдруг ты тоже на стороне Воль...
  Вампир запнулся на полуслове. Его зрачки начали медленно расширяться, после чего он кулем рухнул на пол. Собратья, которые попытались броситься ему на выручку, были жестко остановлены его же средним братом. Вот кто ещё мог здраво оценивать ситуацию, несмотря на то, что потерял единственного кровного родственника.
  Пепельноволосый же катался по полу, буквально раздираемый на части невыносимой болью. Только когда хрипы вампира переросли в жалкие всхлипы, я ослабила нить клятвы, связывавшей меня с этим вампиром.
  А Алекса вас предупреждала о том, чтоб вы не смели даже помыслить причинить её семье вред. И на то, что вы не знали о нашем с ней родстве, заключенной клятве было глубоко наплевать. Мне даже не пришлось лично расправляться с вампиром. Зато остальные, увидев, что слово, данное Алексе, было не простым звуком, наконец-то возьмут себя в руки.
  - Запомните, клятву никто не отменял, - как только вампир пришел в себя, медленно произнесла я, - И намерения тоже наказуемы, - бросив на кровососа брезгливый взгляд, я перевела взгляд на его брата, внимательно слушавшего мои слова, - И настойчивая просьба к стороне вампиров - смените вашего представителя в Совете. С этого дня мы не намерены терпеть недалекого выскочку, которому смерть брата затмила разум. Есть ещё в зале те, кто сомневается в том, что Алекса не зря сделала своей заместительницей именно меня? Или мне тоже, как и ей когда-то, доказать свое право силой? - возражающих больше не нашлось, - Прекрасно. А теперь, когда все разногласия решены, возвращаемся к тому, с чего все и начиналось.
  
  
  Ник
  
  До территории клана львов мы добрались уже глухой ночью. Волчицы едва волочили лапы, все время зевая и останавливаясь, чтобы перевести дух. Изредка приходилось прятаться в густых зарослях колючих кустарников или углубляться в горы, чтобы избежать встречи с очередным патрулем псов.
  Обогнув очередной холм, я остановился.
  Перед нами раскинулась покрытая густым вереском равнина. Света полной луны, изредка выглядывавшей из-за тяжелых свинцовых туч, было достаточно, чтобы разглядеть широкую белую полосу, отделявшую нас от неприступной стены густого леса.
  Но ничего, похожего на обрушившийся перевал или нужную нам тропу, я не заметил. Ни намека на дорогу, которой пользовались не один год.
  - Мы пришли? - устало спросила Шиона, замирая возле меня и сонно щуря глаза.
  Дера же разочаровано зарычала, потому что, как и я, не увидела ни намека на тракт. Складывалось впечатление, будто здесь вообще никогда не было широкой дороги, по которой в Рассветный лес добирались гонцы.
  Бросил на Ир'кар задумчивый взгляд. Девчонки выдохлись. Младшая уже с трудом держалась на лапах, страшная же вздыбила шерсть на загривке, злостью пытаясь прогнать накатывавшую слабость и дремоту.
  Идти дальше было бессмысленно.
  - Пришли, Шиона, - кинул я, оглядываясь в поисках подходящего места для ночлега, - Сейчас найдем подходящую пещеру или ущелье, и заночуем здесь. Псов нигде не видно, значит, они либо углубились в лес, либо, как мы и предполагали, их здесь нет. В любом случае, я смогу их почуять до того, как они подберутся к нам слишком близко.
  Волчицы заметно приободрились, поняв, что на сегодня наш долгий путь закончен.
  - Идем, - подтолкнул я младшую назад, под укрытие скал. Отойдя на несколько шагов, я недоуменно обернулся, заметив, что старшая Ир'кара осталась на месте, - Дера, что случилось?
  Волчица ничего не ответила. Я видел, как она, прижав уши к голове и поджав хвост, начала медленно пятиться от скалы. Серые глаза оборотня испуганно сверкали, а жесткая шерсть встала дыбом.
  - Дера? - я подошел к испуганно замершей после моего отклика волчице и присел рядом, успокаивающе проведя по её спине, - Что тебя напугало?
  Словно в ответ на мои слова, со стороны гор донесся дикий грохот. Шиона тихо заскулила, молнией метнувшись ко мне, и вжалась в землю за моей спиной. Её подруга вся сжалась, но все равно угрожающе оскалила клыки, немигающее наблюдая за небом над Лисьим хребтом.
  И через мгновение на черном плаще ночи расцвели два огромных цветка янтарного и изумрудного пламени. Магия детей Огненного Лиса и Д'аркв'ир сошлась в смертельной схватке.
  Плохое предчувствие меня не подвело. Псы и лисы все-таки сцепились между собой, а мы оказались слишком быстро к центру событий...
  - Магия Д'аркв'ир..., - тихо прошипела Дера, прижавшись к моему боку и безмолвно прося о помощи, - Слишком сильная...
  - Приплыли..., - процедил я сквозь стиснутые зубы.
  Настоятельница говорила, что Ир'кары на дух не переносят магию волков... чем сильнее магические возмущения от их заклинаний, тем сложнее им держаться за этот мир... тем сложнее некогда воплощенным сущностям из Теневых коридоров держаться за канву реального мира...
  - Как же ваш дом? - спросил я у волчиц, пытаясь отвлечь их от приближающейся опасности.
  Боги, что же делать...
  - Убежище защищено специальными заклинаниями, - раздался у меня за спиной глухой голос Шионы, - Поэтому во время каждой войны мы прячемся в горах и без надобности стараемся их не покидать...
  Демоны! Вам же тогда и в Столицу нельзя... Там за эти три дня все должно было магией Д'аркв'ир пропитаться.
  - Фон Рассветного леса может погасить магические возмущения? - напряженно задал я второй вопрос. Все-таки магия волков не должна была сюда дойти. А значит, силы кошек, безвредной для волчиц, здесь намного больше. Если успеем уйти достаточно далеко в лес, эхо магических возмущений от силы Д'аркв'ир нас не достанет.
  Если ответ будет положительным, то я знаю, что делать...
  И к демонам все последствия этого поступка!
  - Да..., но ведь мы не можем..., - Дера бросила на меня полный отчаяния взгляд. Не знаю, что она прочитала в моих глазах, но на дне зрачков волчицы отразилось неподдельное изумления, - Но ты же не хотел...
  - Придется, - отрезал я, поднимаясь на ноги. Шиона тут же вскочила на лапы и прижала ко мне, будто боялась, что я исчезну и оставлю их с подругой одних, - Я это как-нибудь переживу, а вот вы... Главное, ничего не бойтесь, хорошо?
  Ир'кары послушно кинули, стараясь не отходить от меня ни на шаг. Закрыв глаза, я сделал глубокий вдох и расслабился. Шум от взрывов смертельных заклинаний, звучавший над горами Лисьего хребта отошел на второй план, как и испуганные всхлипы девчонок во время очередного всплеска магической силы...
  Перед глазами начали оживать тени прошлой жизни...
  
  ... Извилистая дорога между отвесных скал... Узкие переход, где может пройти только один всадник... Скала возле самого выхода из ущелья, на которой видны глубокие отметины острых, как кинжалы, когтей... Поросшие темно-рыжим мхом холмы, среди которых изредка встречаются свежие отпечатки огромных кошачьих лап... Цветущее вересковое поле, от тяжелого запаха которого кружиться голова...
  ... - Мой господин, - ко мне, на старом гнедом скакуне неспешно подъехал какой-то мужчина в легком доспехе, - Здесь начинаются земли львов. Царица предупреждала, что недавно между пантерами и этими большими кошками произошел новый конфликт... Нам нужно вести себя как можно осторожнее...
  - Делайте, что считаете нужным, капитан, - кивнул я воину, пропуская его вперед, - Раз мой отец доверил вам нашу безопасность, и у меня нет причин сомневаться в вас...
  ... Широкая, утоптанная тропа, по которой легко ступали лошади... Густой лес, под сенью которого клубились влажные сумерки... Свежий запах зелени и цветущих трав успокаивал, усыпляя бдительность и не позволяя вовремя заметить приближающуюся угрозу...
  ... Мое внимание привлекла светлая тень, бесшумно скользнувшая между деревьев справа от меня. Чуть придержав лошадь, я напряженно вглядывался в царивший здесь полумрак, но ничего необычного не заметил.
  - Капитан, - чувствуя, как тяжелеет на сердце от плохого предчувствия, я подстегнул лошадь и поравнялся с возглавлявшим наш отряд воином, - Нужно как можно быстрее миновать эту территорию.
  - Вы что видели, мой господин? - напряженно спросил мужчина, придерживая коня...
  Ответить мне не дали. Из густых зарослей бесшумно выскользнул огромный зверь и одним ударом мощной лапы выбил капитана из седла. Мое животное встало на дыбы, чуть не сбросив наездника на землю, и понеслась сквозь бурелом, рискуя в любой момент переломать ноги.
  За спиной раздались полные боли и испуга крики воинов, и я крепче сжал бока испуганной лошади, прижавшись к её шее. Над головой с бешеной скоростью мелькали широкие ветки деревьев, за спиной звучало все нараставшее звериное рычание...
  Лошадь оступилась на краю очередного оврага и с диким ржанием покатилась по земле. Не придавила она меня только чудом. Оставив раненное животное, я со всех сил бросился вперед, по скользкому дну оврага, на ходу выхватывая бесполезный против львов меч...
  ...Глубокая рана на боку кровоточила, лишая последних сил, и я понимал, что долго поддерживать заданный преследователями темп не смогу. А эти твари будто играли со мной, то настигая и нанося какую-нибудь не смертельную, но ощутимую рану, то отставали, даря призрачную надежду на побег...
  ... Поваленное дерево, через которое перемахнул на чистом упрямстве, и я оказался в тупике. Тропа, по которой я мчал через территорию львов, упиралась в обломок скалы, отрезавший мне все пути отступления.
  Я спиной прижался к холодному камню, пытаясь перевести дух. Сил на то, чтобы защищаться, уже не было, но я только крепче сжал рукоять меча, сжимая второй рукой кровоточащую рану.
  Перед глазами все плыло от усталости, в груди бешено стучало сердце. Но злое отчаяние заставляло только сильнее сжать рукоять меча.
  Это был конец. Но сдаваться просто так я не собирался...
  Они нашли меня быстро. Замерли полукругом напротив, окидывая ослабевшего человека злорадными взглядами. Светло-рыжая шерсть блестела под лучами закатного солнца, а гибкие, подтянутые коты даже не выглядели уставшими. Их тела излучали поистине звериную силу и мощь, которой мне, обычному человеку, не было что противопоставить...
  Но когда один изо львов утробно зарычал и сделал ко мне всего один шаг, из леса, сминая колючие кусты, молнией вылетела гибкая ослепительно-белая тень, сбивая зарвавшуюся тварь назад. Пока ошарашенный кот пытался подняться на лапы, я смог разглядеть нежданного спасителя и замер.
  Передо мной, закрывая спиной от полных ненависти и ярости взглядом львов, замерла молодая белая волчица.
  Александра Д'аркв'ир. Дочь главы клана волков, Виссариона Д'аркв'ир и Царицы Марианны...
  
  А вот теперь точно... приплыли...
  - Ник, - Дера ощутимо толкнула меня в бок, - Пожалуйста, поторопись.
  Шиона тихо всхлипнула, подтверждая слова подруги.
  Ожесточенно тряхнув головой и стараясь унять поднявшуюся из глубины души боль, я быстро огляделся по сторонам.
  Мы были совсем недалеко от того места, где я вместе с отрядом отца когда-то вступил под сень Рассветного леса. Только где этот демонов тракт...
  Вспыхнувшее над Лисьим хребтом ярко-алое зарево очередного заклинания на миг осветило знакомый узкий проход чуть в стороне от нас... Тот самый, на который я сначала не обратив внимания, посчитав всего лишь очередным выступом, которых в этих горах было полным полно.
  Если это выход их ущелья... то тропа должна находиться...
  Со стороны земель рысей донесся долгий, протяжный волчий вой...
  Ночь только начинается.
  - За мной! Быстрее! - подтолкнув оцепеневших волчиц, я бегом устремился к тому месту, где должна был находиться заброшенный тракт. Его закрывало огромное, прогнившее от времени дерево, вокруг которого рос густой, колючий кустарник.
  Думать о том, в каком состоянии сейчас могла находиться тропа, не было времени. Я не знал, что случилось сегодня между псами и лисами, но собачий лай с каждым мгновением становился все ближе. Волчицы были слишком истощены, чтобы выдержать новую погоню. Поэтому нам нужно скрыться в лесу и замести следы раньше, чем оборотни окажутся здесь и смогут учуять нас.
  Через дерево девчонки перебирались тяжело и то, только с моей помощью. Они едва волочили лапы, хоть и чувствовали, что опасность близко и чем больше времени мы теряем, тем меньше шансов избежать встречи с псами.
  Я видел, как потускнела их шерсть, а глаза стали наливаться зеленоватым, потусторонним светом. При редком свете луны они больше походили на истощенных призраков... или сущностей Теневых коридоров.
  Так вот значит, как происходит развоплощение хранительниц молодой крови. Нет, девчонки, так легко вы от меня не отделаетесь. Я ещё долг за спасенную жизнь не отдал.
  Лай и вой приближались, но я видел, что Ир'кары слишком слабы, чтобы продолжить путь и уйти от границы как можно дальше.
  - Уходи..., - тихий шелест, который я с трудом смог различить, совершенно не походил на звонкий и порой немного язвительный голос Деры. Волчица обессилено легла на землю, тяжело дыша, и не смотрела мне в глаза.
  - Обойдетесь, - процедил я, оглядываясь в поисках хоть какого-то укрытия. Но его поблизости не было. Только бурелом и непроходимая чаща, на фоне которой с трудом можно различить заросшую тропу, по которой давно никто не ходил.
  Что ж, тогда другого выхода нет...
  - Шиона, - волчица, лежавшая чуть в стороне, с трудом подняла голову. Я присел рядом с Дерой и поманил к себе младшую Ир'кару, - Иди сюда. Я помогу вам.
  Волчица с трудом подползла ко мне на животе и положила голову на колени.
  Щит, отсекавший любые отголоски чужой магии, накрыл нас, но скрыть от чужих глаз был не способен. Но и оставить девчонок здесь, один на один с псами, я тоже не мог. Оставалось надеяться только на то, что псы не учуют нас, будучи слишком занятыми своими проблемами...
  Вскоре мы их увидели. Десять поджарых, полных сил псов появились на границе с вересковым полем. Пробежав несколько шагов, они неподвижно замерли прямо напротив нас. Дера и Шиона, которым стало немного легче, плотно прижались ко мне и закрыли глаза, чтобы их потусторонний свет не привлек ненужное внимание.
  Один из псов, окрас которого невозможно было разглядеть, стоял чуть впереди основной стаи и жадно принюхивался, явно что-то ища. Я напрягся, медленно, стараясь не делать лишних движений, плетя атакующие заклинания. Хотя, если псы нападут..., я не был уверен, что смогу одолеть всех. Чутье подсказывало, что среди них наверняка тоже должны быть маги. И закрыться от всех я не смогу при всем желании...
  Стая начала неспешно двигаться вперед. Шедший впереди оборотень раздраженно порыкивал, что-то напряженно вынюхивая. Создавалось впечатление, будто они кого-то преследовали, но сейчас потеряли его след...
  Рядом, всего в паре шагов от себя, я заметил странное движение. Чуть повернув голову, я увидел два ярко-желтых глаза. Из кустов, не задев при этом ни единой ветки, выскользнул темно-рыжий лис. В лунном свете сверкнула покрытая проседью шерсть.
  Огненного оборотня я узнал сразу. Именно с ним разговаривала Дера, когда мы вместе пытались избавиться от шедшей по пятам погони. И сейчас этот лис лежал на земле рядом со мной и не сводил внимательного взгляда.
  Псы тем временем начали медленно приближаться к нашему ненадежному убежищу. Я почувствовал, как мелко задрожала Шиона, понявшая, что нас могут увидеть или учуять в любой момент.
  Лис видел, что у меня в руках начинает медленно разгораться кружево атакующего заклинания. Оскалившись, он отрицательно качнул головой, кивнув в сторону псов. Проследив за его взглядом, я поспешно потушил заклинание.
  Со спины к псам, не издавая ни звука, медленно приближались другие дети Огненного Лиса. Они крались, прячась в густом вереске, и выжидали подходящего момента для нападения.
  Убедившись, что я не собираюсь делать глупостей, темно-рыжий лис бросил на меня ободряющий взгляд и исчез в зарослях так же тихо, как и появился.
  - Девочки, - наклонившись к мордам насторожившихся волчиц, тихо, почти беззвучно произнес я, - Как только начнется суматоха, нам нужно будет уйти.
  Дера и Шиона кивнули, подтверждая, что услышали мои слова.
  - Потерпите ещё немного, - я провел рукой по вздыбленной шерсти Шионы, - Обещаю, ещё полчаса, и мы сможем спокойно отдохнуть.
  Тем временем псов отделяли от нас всего девять шагов. И в тот момент, когда нас должны были обнаружить, прямо из-под лап шедшего впереди оборотня с разъяренным рычанием в воздух взвился наш давешний знакомый. Его шерсть вспыхнула ослепительным огнем, опалив замешкавшемуся от неожиданности псу морду и грудь.
  - Пошли! - как только псы отвлеклись на вывшего от боли вожака и появившихся из ниоткуда лисов, я вскочил на ноги и, крепко держа волчиц за холки, начал быстро пробираться в глубь леса.
  Дера и Шиона с трудом перебирали лапы, но после короткой передышки начали двигаться намного уверенней.
  А над лесом снова вспыхнуло алое зарево, только в этот раз не пожара. А смертоносных заклинаний огненных лисов...
  
  
  Час спустя...
  
  Марианна
  
  На покрытом свинцовыми тучами небе, почти у самого горизонта ещё виднелись огненно-рыжие всполохи магического огня, когда в мой кабинет вошел Зар.
  - Какая обстановка на границе? - этот вопрос я могла и не задавать. Слишком уж красноречивым было донельзя довольное выражение лица волка.
  - Уже все закончилось. Лисы возвращаются в Столицу.
  - Кто-нибудь пострадал?
  - Нет, одного лиса вскользь задел Ночной Странник, но ничего смертельного, - отмахнулся Зар, - К утру придет в себя.
  Я довольно улыбнулась.
  Первая победа за столь долгое время. Зато какая победа...
  - Прекрасно, -кивнула я, - Как только Керр д'Шар прибудет в Столицу, сразу же направь его ко мне.
  - Зачем? - насторожился волк.
  - Хочу узнать, подтвердились ли мои догадки. - успокаивающе улыбнулась я парню, - Если да, то на рассвете, во время следующего совещания об этом узнают все.
  Зар недовольно покачал головой, хоть и понимал, что я просто не хочу никого обнадеживать раньше времени. Волк прекрасно понял, что речь идет как раз о личности нашего неуловимого 'предателя'.
  Когда брат Алексы покинул кабинет, я расслабленно откинулась на спинку кресла и довольно улыбнулась.
  Наконец-то мы одержали первую за последние пять дней победу. Причем тройную победу, о чем псы пока не знают.
  Мы нашли лазейку в кольце, которым псы окружили Рассветный лес, это раз.
  Нам удалось провести удачную операцию и уничтожить несколько групп, охранявших границу, это два.
  Вольф будет вынужден перекинуть к землям рысей ещё несколько отрядов оборотней и тем самым ослабить границы земель волков, это три.
  А ещё в данный момент огненные оборотни отвоевывают Горный край, воспользовавшись тем, что Вольфу пришлось оттянуть основные силы ближе к нашим землям. К рассвету Горный край волков будет наш...
  А на очереди у нас...
  Я достала из ящика стола несколько листов бумаги, полученные от разведчиков несколько часов назад.
  Да, на очереди у нас Южный край и Северный залив. Последний станет нашим опорным пунктом, когда мы накопим достаточно сил, чтобы вытеснить псов из Рассветного леса. А произойдет это очень скоро...
  К последнему листу бумаги была прикреплена короткая записка, написанная прекрасно знакомым мне почерком.
  ' Возвращаюсь домой. Ждите на закате в нашем месте'.
  Я улыбнулась, в очередной раз перечитав записку дочери.
  Когда Зар, с трудом скрывая полную облегчения и радости усмешку, принес мне запечатанный гербовой печатью Д'аркв'ир конверт, я посчитала, что это какая-то шутка. А после прочтения длинного письма с неразборчивым, немного угловатым почерком, в котором восхвалялся Рассветным лесом в целом и клан пантер в частности, уверенность в этом только окрепла. Это было как раз после последнего совещания, где мы наконец-то решили, что можно попробовать сделать с псами, и расположение духа у меня было отнюдь не радостное.
  Дочитав странный бред до конца, я недоуменно посмотрела на чем-то довольного волка. А когда снова глянула на письмо, увидела, что неразборчивые строчки пришли в движение, и вскоре в моих руках находилась записка с двумя короткими строчками. После которых я впервые за этот долгий месяц почувствовала настоящее облегчение и уверенность в том, что теперь все наладится.
  Алекса жива. Для меня это было самым главным.
  В дверь кабинета вежливо постучались.
  - Войдите, - спокойно спрятав бумаги обратно в стол, откликнулась я.
  Как я и думала, в кабинет вошел поджарый лис с темным, почти бронзовым мехом, покрытым редкой проседью. На вид верховный боевой маг клана Огненного лиса был усталый, но очень довольный проделанной работой. Значит, все прошло по плану.
  - Приветствую вас, Керр д'Шар, - приветливо кивнула я лису, - Мои подозрения подтвердились?
  Лис ответил не сразу. Приняв человеческую ипостась, он церемонно мне поклонился:
  - Целиком и полностью, госпожа.
  Чудесно.
  Значит, видящая, Вольф? Пускай. Как обводить вокруг пальца этих одаренных кошки знают не понаслышке.
  - О вас она знает? - задала я следующий вопрос, думая над тем, как провернуть следующую операцию.
  Замок Цариц, хвала Алексе и Максу, был полностью экранирован от магии видящих, так что здесь нам опасаться было нечего. Но как только любой член совета покидал замок, чтобы воплотить наш план в жизнь, об этом тут же узнавала новая прислужница Вольфа и, следственно, наш враг. Вот только у видящих был один существенный недостаток. Они 'видели' только тех, о ком знали. И хоть Вольф прекрасно подготовился, собрав информацию обо всех членах совета, он не учел, что есть те, кто в него не входят. А в моем распоряжении таких много, и лисы - одни из них. Как и ещё один дракон, о котором никому пока не следует знать. Время брата моего мужа и, по совместительству, ректора Магического Межрасового Университета, ещё придет. Особенно, если наши крылатые не смогут вернуться из гор Драконьего хребта.
  Но самым важным было то, что эта ручная одаренная не могла 'видеть' членов нашей семьи, стоит им воспользоваться щитами, которым их когда-то обучила Алекса. Так что девчонка, а вряд ли служить псам согласилась более зрелая видящая, не сможет узнать о том, что моя дочь жива.
  Сев в предложенное мной кресло, оборотень довольно улыбнулся:
  - Конечно же, нет. Хвала богам, псам мы все на одно лицо, и Вольф вряд ли сможет понять, с кем именно имел дело. Семей у нас много, а о том, что на помощь волкам пришел весь клан, он даже помыслить не сможет. Слишком долгое время мы были заклятыми врагами. К тому же, - здесь лис хитро усмехнулся, - У меня для вас прекрасная новость.
  - Какая же? - с любопытством спросила я.
  - На границе с землями львов мы видели наследного принца Алькании Никанорена д'Амретора. Его сопровождали две Ир'кары.
  - Хранительницы молодой крови? - не поверила я, - Но зачем они здесь?
  - Это вам лучше спросить у самого принца, - пожал плечами мужчина, - Но, уверяю вас, никакой угрозы от них исходить не может. Я сам знаком с этими девчонками и могу за них поручиться.
  Оборотню я решила поверить. Тем более, что муж всегда отзывался об этих волчицах только самым лучшим образом.
  Нужно будет только Вентрея предупредить о прибытии гостей. Чтобы не возникло каких-либо недоразумений.
  После этих слов лис откланялся и, получив мои последние указания, покинул кабинет.
  Что ж, все складывается самым лучшим образом. Сегодня в лес вернулся Ник, скоро прибудет Алекса. И Вольфу остается только посочувствовать... особенно, если эта тварь что-то сделала с Рионом или Максом.
  За окном сверкнула ослепительно-белая молния. Над Рассветным лесом снова разразилась осенняя гроза...
  
  
  Ник
  
  
  Отголоски заклинания наконец-то стихли.
  Поднявшись с плаща, найденного в выданной Максом сумке, я стал на ноги и подошел к выходу из пещеры.
  Так и есть. Алое зарево над Рассветным лесом наконец-то погасло.
  Облегченно выдохнув, я оглянулся в сторону сладко спавших волчиц. Девчонки, с трудом вынесшие наш забег по дебрям Рассветного леса, сами указали мне на неприметную пещеру, находившуюся чуть в стороне от основной тропы. Решив, что от границы ушли на достаточное расстояние, мы устроились здесь на ночлег. Шиона и Дера спокойно спали на прелой листве и высохшей траве, собранной возле входа в пещеру, я же расстелил на полу зимний плащ.
  Но, стоило мне лечь, как сон испарился, не оставив после себя и следа. Стоило оказаться в безопасности, и призраки прошлого решили вновь напомнить о себе.
  Где-то на горизонте раздался далекий раскат грома. Передернув плечами, я вышел из пещеры и подошел к раскидистому дубу, росшему всего в двух шагах от нашего убежища. Провел рукой по шершавой и в то же время теплой на ощупь коре.
  Под таким же деревом сидели когда-то и мы с Алексой... когда тихо прощались друг с другом, понимая, что встретимся ещё не скоро...
  Если встретимся вообще.
  
  ... Черные, искривленные ветви дуба причудливо переплетались над головой. Сквозь них с трудом можно разглядеть затянутое серыми тучами небо, которое время от времени прорезали солнечные лучи.
  Я сидел на пожухлой траве неподалеку от того места, где мы разбили лагерь. Если обернуться, то на небольшом возвышении можно было различить фигуры бродивших по лагерю воинов, бросавших в мою сторону странные взгляды.
  Ловя подобные взгляды, я лишь криво улыбался.
  Ничего, им недолго осталось терпеть причуды своего командира. Всего один день...
  За спиной раздались тихие шаги, которые я узнаю из тысячи.
  - Дарий, - голос Алексы звучал непривычно тускло и надтреснуто, - Может, стоит остановиться сейчас?
  Остановиться, когда победа так близка, а времени на её одержание так мало?
  Я отрицательно качнул головой, напряженным взглядом окидывая поле боя. Перед нами раскинулось широкое поле, на противоположном конце которого возвышался окруженный рвом замок. Логово моего последнего врага, чудом оставшегося в живых.
  Последний оплот черных баронов, к которым до недавнего времени относился и я, почти пал. Предложи я сейчас последнему барону сдаться, он бы с радостью воспользовался шансом выжить. Но давать ему такой шанс я не собирался. Знал, чем это потом обернется для меня и моих людей.
  Ножом в спину.
  Алекса это прекрасно понимала, поэтому предлагала отступить. Сейчас, пока у нас в запасе есть время на быстрый отход. Силы были на исходе, воины - вымотаны до предела, как мои, так и Алексины. Многие из них просто не переживут предстоящего боя.
  И сложись ситуация иначе..., не будь это последний бой, отделяющий нас от заветной победы..., и если бы барон не укрылся в одном из самых непреступных замков в наших землях, который, стоит врагу набраться сил, мы не возьмем никогда... я бы отступил. Но сегодня - переломный момент этой долгой трехлетней войны. И либо мы победим сейчас, либо все наши прошлые победы станут бессмысленными.
  Потому что не хватит сил на повторный прорыв, раз. И срок, данный мне богиней-змеей в обмен на одну услугу, завтра подходил к концу, два. Жить в долго я не собирался. Плата за такой поступок может быть слишком велика.
  - Ты ведь знаешь, что мы не можем так поступить, - спокойно произнес я, - Пока мы будем восстанавливать силы, эта тварь найдет способ выскользнуть из наших рук. Его нужно добивать здесь и сейчас, иначе наберется сил и отбросит нас назад, к перевалам Лисьего хребта, - подняв голову, я тихо просил у нависшей надо мной кошки, - Ты поручишься за то, что наши воины смогут преодолеть этот долгий путь снова?
  Алекса не ответила. Вместо этого она обессилено опустилась рядом со мной на землю, положив на траву измазанный кровью клинок. Некоторое время мы так и сидели, изучая покрытую пеплом и кровью равнину перед величественным замком. Именно его через несколько часов нам предстоит брать штурмом, и даже боги не знают, получится ли это у нас или нет.
  - Что ты собираешься делать потом? - вдруг спросила Алекса, отвлекая меня от нерадостных раздумий.
  В глубине души заворочалась скрытая досада.
  Ты всегда чувствовала, какие вопросы нужно задавать.
  Я равнодушно пожал плечами:
  - То, что должен сделать, чтобы обезопасить свою семью. Объединю под своим началом людей черных баронов, которые согласятся присягнуть мне на верность, и создам новую империю.
  - Ты же не хотел этого делать? - по лицу моего лучшего друга скользнула горькая усмешка.
  Друга. Всего лишь друга.
  Как много ты ещё не хочешь принимать, Алекса. Но это пройдет.
  - Порой действительность не зависит от наших желаний..., - договорить я не успел. Потому что в этот момент имел неосторожность посмотреть кошке в глаза. И понял, почему в Совете Рассветного леса так боятся свою новую Царицу.
  В глазах Алексы танцевала изумрудная метель. Колючая, ледяная метель бешенства, гнева и ярости.
  - Что я слышу, - тихо прошипела кошка, поднимаясь на ноги. Нависнув надо мной, она властным движением взяла меня за подбородок, заставляя смотреть себе в глаза. Которые я чуть прикрыл, чтобы она не заметила довольные смешинки, сверкающие на ободке радужки. В девчонке начинает просыпаться кровь Царицы, - И это говорит черный барон, который, желая защитить семью, уговорил драконов разрешить кошкам вмешаться в ваши междоусобные войны? Это несмотря на их жесткий закон и принципы, раньше считавшиеся нерушимыми. Человек, который заставил пятерых из девяти черных баронов пойти за ним, вверив в его руки не только свои жизни, но и жизни тех, кто им дорог? Который смог убедит многих, что эта вечная, непрекращающаяся война в конечном счете приведет к тому, что люди просто вымрут как вид? И, в конце концов, который наплевал на мнение своего отца и ближайшего окружения, заведя дружбу с приспешниками бога Смерти - пантерами, черными кошками? Дар, - Алекса отпустила меня, остывая. Немного помолчав, она опустилась на колени и с тревогой провела рукой по моему лицу, - Дар, как после всего этого ты можешь утверждать, что действительность неподвластна нашим желаниям?
  Я накрыл ладонь девушки своей рукой и ободряюще сжал её.
  Как бы я хотел, чтобы время могло остановиться. На миг, который длился бы вечность.
  Но уже через мгновение я мягко отстранился, твердо смотря Алексе в глаза.
  Ты не права, Алекса. Есть ситуации, в которых мы бессильны. И чаще всего именно мы создаем эти ситуации. И часто, как в моем случае, поиск выхода может стоить жизни дорогих нам людей.
  Встав на ноги, я поднял с земли свой клинок и отряхнул плащ от прилипшей к нему грязи.
  - Алекс, - кошка выпрямилась и подняла голову, не сводя с меня полного надежды взгляда. Но я лишь сильнее сжал рукоять меча, понимая, что другого момента для признания у меня не будет, - Если со мной что-то будь случиться... обещай, что присмотришь за моим сыном.
  Меч с шелестом вошел в ножны.
  Прости. Но я уже давно принял такое решение и не нарушу его даже ради тебя. Не в этот раз и не в этой жизни.
  Кошка тихо всхлипнула. Значит, я не ошибся. Тебе снова приснился вещий сон. Что ж, тогда я могу уйти со спокойной душой. Потому что дар богини работает, и ты всегда сможешь увидеть опасность и предотвратить её. И я тебе больше не нужен. Пока не нужен. А там уже жизнь покажет, какие карты раздаст богиня Судьбы.
  - Дар, - Алекса, не обращая внимание на начавших оборачиваться в нашу сторону воинов, прижалась к моему боку, - Я не могу... не хочу терять и тебя тоже.
  Я понимающе усмехнулся, обнимая девушку свободной рукой. Знала бы ты, как я не хочу оставлять тебя, Алекса. Но такова моя плата богине за твой дар, и я обязан её заплатить сейчас. Знал, на что шел, заключая договор с богиней-змеей.
  - Алекс, - проведя губами по виску кошки, тихо произнес я. - Ты ведь знала, что рано или поздно это произойдет. Ведь поэтому мы и расстались.
  - Мы расстались из-за того, что ты человек и проживешь меньше кошки! - Алекса покачала головой, не желая принимать мое решение, - А не из-за того, что собираешься так легко сдаться, даже не попытавшись побороться за свою жизнь!
  Я запрокинул голову к хрустально-голубому небу, чувствуя, как от боли сжимается сердце.
  Твои родители погибли слишком рано, любимая. Пусть по силе ты не уступаешь никому из взрослых кошек, ты все ещё отказываешься отпускать мир, в котором все было так понятно и просто. Где было ясно, что есть добро, а что - зло. Где никто никогда не умирает, и ничего плохое никогда не случится с дорогими тебе людьми.
  Но ничего, это скоро пройдет. Скоро ты поймешь, что защитить тех, кто тебе дорог, можешь только ты и никто другой. И что для этого нужно действовать. Что не стоит попросту тревожить богов своими мольбами...
  Все равно они тебя не услышат.
  Я крепко прижал к себе вздрагивающую девушку и успокаивающе провел рукой по её спине, распущенным волосам.
  Я чувствовал, что она все ещё надеется, несмотря на то, что 'видела' мою смерть. Поэтому и позволила себя хоть раз в жизни проявить чувства, которые все эти годы прятала на глубине души.
  - Ты исполнишь мою просьбу? - почувствовав, что ещё несколько мгновений, и не смогу её отпустить, тихо прошептал я Алексе на ухо.
  Кошка замерла, не веря своим ушам. Прости, Алекс. Но я не могу поступить по-другому. Да и не изменит это ничего. А так у нас появится шанс начать все с начала. И я обязательно расскажу тебе, почему так легко 'сдался', оставив тебя на попечении старшего брата.
  Когда Алекса попыталась отстраниться, я её уже не держал. Только стиснул зубы и отвел взгляд, чтобы она не видела, насколько мне больно. Отойдя от меня на шаг, кошка зябко провела руками по плечам и напряженно кивнула.
  Вот и прекрасно.
  Но не успел я так подумать, как кошка сделала то, чего я никак от неё не ожидал.
  - Я, Алекса д'эль Альтерни, клянусь своей честью, силой и жизнью, что буду вечно оберегать потомков рода д'Амретор от их врагов, поддерживать и оказывать всяческую поддержку, если их действия не будут нарушать законы нашего мира. - не смотря мне в глаза, Алекса глухо произносила слова древней клятвы, резким жестом пресекая мои попытки остановить её. - и никогда, ни при каких обстоятельствах ни словом, ни делом, ни бездействием не причиню им вреда.
  Я устало прикрыл глаза.
  Клятва хранительницы рода. Не стоило, Алекса.
  Я посмотрел в сторону лагеря. Воинов видно не было. Только изредка мелькала черная тень волка, который охранял нас от чужих глаз.
  Значит, за любимую я могу быть спокоен. С таким братом она точно не пропадет.
  - Алекса... - тихо произнес я, делая шаг к кошке. Та попыталась отступить, но я мягко привлек её к себе, - Я ведь не об этом просил тебя...
  - Так надежнее, - судорожно выдохнула она, положив голову мне на плечо, - Теперь я буду заранее знать, если кто-нибудь из моих подопечных захочет сделать какую-либо глупость...
  Я тихо рассмеялся, вдыхая когда-то вскруживший мне голову запах зеленых яблок, сирени и... горькой полыни.
  Чуть отстранившись, я нежно провел рукой по лицу Алексы, смотря в его полные невыплаканных слез глаза. Не стоит оплакивать меня раньше времени, дорогая. Уверен, когда-нибудь Исс'ша доиграется, и боги смогут лишить эту змею её силы. И тогда у меня снова появиться шанс вернуться в этот мир.
  Наклонившись, я мягко поцеловал не успевшую отшатнуться девушку. Алекса удивленно дернулась, попытавшись вырваться из моих крепких объятий..., но почти сразу сдалась, обмякнув в моих руках.
  - Надеюсь, ты найдешь в себе силы простить меня. - прервав затянувшийся поцелуй, прошептал я, - И за то, что ухожу в тот момент, когда больше всего тебе нужен... и за то, что оставил тогда, позволив демону приблизиться к тебе на расстояние удара.
  - Ты не виноват, - Алекса грустно улыбнулась, привычно перебирая пряди моих волос, - Кто ж знал, что богиня Судьбы решит сыграть с нами такую злую шутку. Кошка и человек... Долгожитель и смертный...
  Нет, Алекса. Шутка оказалась намного злее. Долгожитель и иллалир, к которому слишком поздно вернулась память...
  
  ****
  
  - Дарий, берегись! - отчаянный окрик Алексы я проигнорировал. И так видел, что настал тот момент, которого она так боялась...
  Пропустив над головой клинок черного барона, я уперся спиной о деревянные перила лестницы. Внизу, в главном зале замка, вовсю кипел бой, и сюда, на верхний лестничный проход, где нашел свое последнее пристанище чудом выживший черный барон, смог пробиться только я. Алекса отчаянно пыталась пробраться ко мне, но люди барона, которым тот приказал отвлекать её, оттесняли кошку от заветной лестницы. Что ж, так будет лучше.
  В ушах звенели крики боли и злости раненных воинов, в воздухе стоял терпким запах крови, от которого кружилась голова. Неотесанные перила больно впивались в спину, позволяя на несколько мгновений придти в себя, а не утонуть в бездне собственной ярости и звериного желания победить любой ценой.
  Клинок барона прошел всего в миллиметре от моего горла, оставляя на нем алую полоску крови.
  Отразив очередной выпад соперника, я бросил ему за спину напряженный взгляд. Дверь, ведущая на стену замка, была полуоткрыта, поэтому, дождавшись, когда соперник увлечется боем, я резко бросился вперед, силой оттесняя его к двери. Та с готовностью открылась, и барон отшатнулся назад, с трудом удержавшись на ногах.
  На несколько мгновений мы напряженно замерли друг напротив друга, переводя дыхание. Соперник не сводил с меня полного ярости и ненависти взгляда, я же с ледяным спокойствием следил за его движениями.
  Звон скрестившихся клинков усилился, из-за двери начало доноситься все усиливающееся кошачье рычание.
  - Если хочешь убить меня сейчас, то у тебя в запасе не больше минуты, - криво усмехнувшись, бросил я нахмурившемуся барону, - После этого кошка окажется здесь, и твоим планам придет конец...
  Глаза барона злобно сверкнули, но напасть не решился. Вместо этого он отступил на несколько шагов назад, нерешительно оглянувшись в поисках путей отступления.
  Ну, давай же, чего ты ждешь? Особого приглашения или твоя госпожа ещё не решила, требовать оплату долгов сейчас или позже? Позволь тогда помочь ей определиться с выбором...
  Вперед я бросился мгновенно. Не ожидавший такого напора барон оступился, на миг потеряв равновесие, за что и поплатился. Мой меч сверкнул в лучах закатного солнца, после чего щеку противника украсил ярко-алый росчерк...
  И вновь раздался ожесточенный звон скрестившихся клинков. Взбесившийся барон, превосходивший меня по физической силе, яростно наступал, заставляя меня все ближе и ближе подходить к краю стены.
  И здесь я сделал ошибку. Когда из-за двери раздался полное боли кошачье шипение, я невольно отвлекся, потеряв противника из виду. Сильный удар плашмя выбил из моей руки клинок, и он со звоном откатился в сторону, к самым зубьям стены. Острие меча барона замерло в миллиметре от моего горла.
  - И чего ты так спешил отправиться в потусторонний мир? - криво усмехнулся противник, не убирая оружие. Его глаза окрасились в ярко-желтый цвет, ясно показывая, кто сейчас со мной разговаривает. - Сына б вырастил, оставил бы богатое наследство, чтобы он и твоя жена могли себе ни в чем не отказывать..., с возлюбленной дольше пообщался... Я бы могла придти за платой и позже...
  И забрать в два раза больше.
  Ты всегда любила поговорить со своими жертвами, богиня. Увы, в этот раз разговора не получится.
  Пока Исс'ша наслаждалась моментом, я медленно отходил к стене, внимательно следя за каждым её действием. Умирать, не лишив эту гадину возможности воплощаться в нашем мире, я не собирался.
  - Во-первых, наследие я после себя и так оставляю немалое, - широко улыбнулся я, мысленно отсчитывая шаги, оставшиеся до клинка, - Как-никак, целая империя...
  Пять шагов...
  - Империя, которую ты не успел ещё создать, - со злорадством парировала ничего не подозревающая змея.
  Четыре...
  - В этом мире есть, кому закончить мое дело...
  Три...
  - Да ну? - вдруг глаза богини остекленели, и она злобно прищурилась, - Что ты...
  Раскусила.
  Я отпрянул и чудом успел присесть, попуская клинок над собой, подхватывая свое оружие. Но отразить следующий удар я уже не успел...
  Меч барона прошел сквозь кольчугу, пробив бок насквозь. В глазах потемнело от дикой боли, прошедшей по всему телу, и мне стоило неимоверного труда не потерять сознание. Не сейчас... когда развязка так близка...
  Богиня наступила мне руку, заставляя выпустить оружие, и оттолкнула бесполезный клинок в сторону.
  - Вот и все, - склонившись надо мной, тихо прошипела Исс'ша, - Пора платить..., - сказав это, она с силой провернула так и оставшийся в ране меч. После этого клинок глубоко вошел в щель между камнями кладки, пришпилив меня к стене.
  От нового приступа боли перехватило дыхание. К горлу подкатила горькая тошнота, а на языке ощущался приевшийся за последние годы металлический привкус кровь...
  - Пора, - судорожно выдохнул я, пытаясь справиться с накатившей слабостью. Рука, недавно сжимавшая клинок, с трудом скользнула к ране. Но, стоило богине отвлечься на мои слова, опустилась ниже, к потаенным ножнам на поясе, где находился припасенный на этот случай кинжал...
  Что говорили драконы, накладывая заклинания на это оружие? У меня один удар, а потом заклятие, позволяющее пробить любой доспех, исчезнет? Мне хватит и этого.
  - Встретимся у врат в чертоги Смерти, иллалир, - посчитав, что со мной все кончено, безразлично бросила богиня.
  Она уже собиралась вставать, когда мои насмешливые слова заставили её на мгновение замешкаться:
  - Только после тебя, Исс'ша.
  Реакции богини я ждать не стал. Собрав в кулак все оставшиеся силы, я рванулся вперед, одним ударом пробив кольчугу на груди барона. Перед глазами все поплыло, но я до крови закусил нижнюю губу, с трудом удерживая гаснущее сознание.
  Желтые змеиные глаза удивленно распахнулись, богиня попыталась отшатнуться, но было уже поздно. Кинжал, скользнув между звеньями кольчуги, легко вошел в сердце человека, пустившего хранительницу Чертогов в наш мир.
  Уже через мгновение мертвое тело барона лежало на каменном полу.
  Сил вытащить чужой клинок из раны уже не оставалось. Обессилено откинув голову на холодный камень, я рукой зажал кровоточащую рану. Очертания предметов плыли, онемевший от боли бок уже практически не чувствовал. От слабости кружилась голова, тяжелым свинцом наливались глаза...
  Вот теперь уже точно... конец...
  - Дар! - окрик Алексы я услышал с трудом, уже закрыв глаза и медленно теряя сознания.
  Кошка рухнула рядом со мной на колени, одним рывком выдергивая из раны меч и снимая с плеч изодранный плащ. Собиралась разорвать на тряпки, чтобы перевязать рану. Глупышка, уже слишком поздно... ты ведь сама это знаешь...
  - Не стоит..., только зря... вещь испортишь..., - невеселая ухмылка далась мне с трудом.
  Краем глаза я увидел за спиной Алексы какую-то тень. Напрягся, собираясь предупредить о новой опасности, но, все-таки разглядев нежданного гостя, расслабился.
  За спиной девушки напряженно замер её брат. Макс старался не смотреть в нашу сторону, настороженно оглядываясь по сторонам. Одного взгляда на лужу крови, растекшуюся возле меня, было достаточно, чтобы понять - я нежилец. Поэтому оборотень, прекрасно знавший и о моих, и об Алексиных чувствах, давал нам возможность попрощаться. Пусть все слова уже были сказано накануне... кроме нескольких, но произнести их я Алексе не дам..., не стоит усложнять... и так непростую... ситуацию...
  - Дар, - Алекса тихо всхлипнула, прижавшись ко мне и ласково проведя ладонью по моему лицу, - Пожалуйста, продержись ещё немного. Скоро здесь появятся целители и они...
  - Алекс... не стоит..., - я успокаивающе накрыл своей рукой её ладонь. Такую теплую... и живую, - Уже поздно...
  Я видел, как она пыталась держаться и не сорваться. Видел, каким усилием воли пытается не завыть от чувства собственного бессилия.
  Умом она понимала, что ничего изменить уже нельзя. Что моя судьба решена, и все слова сейчас будут выглядеть глупо, все вопросы так и останутся без ответа..., ведь все, что нужно, мы выяснили ещё вчера, так что бессмысленно спрашивать одно и то же дважды. Стоит просто принять это и смириться.
  Все это она понимала. Но две потери за шесть лет... это слишком много даже для кошки, которую всю жизнь готовили к тому, что она станет Царицей.
  - Но почему? - она прислонилась к моему лбу, не пряча катившиеся по щекам слезы, - Почему ты бросаешь меня сейчас? Почему я должна терять ещё и тебя? Я ведь...
  - Тише, - я прикоснулся рукой к губам Алексы, не давая договорит фразу, - Ты же знаешь..., что и я тебя... тоже... Но не стоит... говорить то..., о чем потом... пожалеешь...
  Потому что чтобы не случилось, кровь оборотня в тебе пока сильнее кошачьей. И я не хочу, чтобы ты сгорела от своих чувств, как это бывает с волками клана Д'аркв'ир.
  Каждое слово давалось с трудом, отбирало последние, чудом оставшиеся крупицы сил. Мысли смешались, становились все более вязкими, а каждый новый вдох требовал таких усилий, будто я собирался сдвинуть горы... не меньше...
  Понимая, что времени у меня остается все меньше с каждым мгновением, я провел рукой по волосам Алексы и наклонил к себе, прикоснувшись к её губам. Соленым от слез горя, разрывавшего её сердце.
  Ты сильная, Алекса. Ты сможешь подняться и жить дальше. И твой брат тебе в этом поможет.
  - Никто не должен... узнать об этом... о моей смерти, - отстранившись, я посмотрел на стоявшего за спиной Алексы Макса, - Я надеюсь..., ты знаешь..., как поступить... и, прошу..., сделай то..., чего... не смогу... я...
  Оборотень внимательно выслушал меня, и кивнул, обещая выполнить мою просьбу. Он тихо подошел к нам и осторожно обнял за плечи сестру, настойчиво отстраняя от меня. Алекса дернулась, но под тяжелым взглядом брата сдалась. Только в последний раз провела рукой по моему лицу и отвернулась, понимая, что будет дальше делать волк.
  Д'аркв'ир присел рядом со мной и прикоснулся рукой к моему лбу.
  Боль начала затихать. Исчезло головокружение и тошнота, на мгновение даже стало легче дышать. Странное тепло, разливающееся по телу после прикосновения волка, мягко обволакивало сознание, даря покой и умиротворение, которых мне так не хватало на протяжении последних трех лет...
  Последнее, что я увидел перед тем, как сознание померкло, было заплаканное лицо Алексы и нежно-зеленый огнь, распространявшийся от рук Макса по моему телу...
  
  Я открыл глаза и поежился от холодного дыхания ветра, мазнувшего по лицу.
  В тот день Макс воспользовался одним из самых страшных заклинаний своего клана. 'Дыхание смерти', отнимающее огромное количество силы у создателя, из-за чего его использовали в очень редких случаях, дарило легкую, безболезненную смерть тому, на кого оно направлено. Доступна такая магия далеко не всем волкам. Кроме Макса и его отца им владел Илиан, Алекса и ещё несколько оборотней, входивший в узкий круг тех, кому глава клана действительно мог доверять. Но брат Алексы никогда бы не воспользовался этим заклинанием, если бы не был уверен, что сестре больше ничего не угрожает. Потому после него резерв силы должен был быть на нуле.
  Как только я умер, волк уничтожил мое тело с помощью ритуального заклинания Д'аркв'ир, единственное плетение, не забирающее ни капли сил у создателя. Достаточно просто принадлежать к этого великому клану. У волков не принято хоронить погибших, тела родных и близких они сжигают с помощью специального изумрудного огня. Всегда считалось, что чести быть погребенным таким образом заслужить кому-то, кто не относился к расе оборотней-волков, практически не возможно. И то, что брат Алексы посчитал меня достойным такой смерти..., говорило о многом.
  - Почему не спишь? - за спиной раздался сонный голос Деры.
  Обернувшись к волчице, я улыбнулся:
  - Тени прошлого покоя не дают.
  Девчонка нахмурилась. Немного помявшись возле пещеры, она нерешительно подошла ко мне и виновато посмотрела в глаза:
  - Значит, из-за нас у тебя проснулась память? Ты расстроен?
  Я покачал головой, после чего посмотрел на спящий лес. И ведь не скажешь, что всего не в сотне верст отсюда идет война...
  - Наоборот, рад, - услышав мой ответ, Дера недоуменно нахмурилась, посчитав, что я вру.
  Зря девчонка так думает.
  - Почему? - видимо, в голове волчицы никак не укладывались мои прошлые слова о возвращении памяти и то, что я говорю сейчас. Хотя ответ вполне очевиден.
  Пугает всегда неизвестность. Я опасался, что в моем прошлом могло быть что-то, что могло бы помешать мне жить дальше новой жизнью. И пусть вернувшиеся воспоминания тоже далеки от радужных..., они не смертельны. И те ошибки я ещё могу исправить..., за что готов благодарить богов.
  - Потому, что получил возможность исправить свою ошибку, - честно признался я Дере, хоть и понимал, что вряд ли девочка меня поймет. Слишком мало ещё увидела в своей жизни, - В жизни иллалиров такие шансы выпадают крайне редко.
  Но следующий вопрос волчицы заставил меня насторожиться.
  - Не боишься, что она не примет правды? - по тому, как Дера запнулась, произнеся эти слова, было видно, что старшая Ир'кара сболтнула это случайно.
  Я усмехнулся краем губ, чтобы девчонка этого не заметила.
  Что за игру ты затеяла, настоятельница? Сначала ты посылаешь со мной двух молодых волчиц, не умеющих принимать боевую трансформацию. При этом ты знаешь, что почти с полной уверенностью столкнемся с псами. Потом одна из твоих подопечных вспоминает о когда-то существовавшем тракте через земли львов. Теперь оказывается, что как минимум Дере ты рассказала о своих подозрениях на счет меня и кто же вообще такой.
  И меня интересует только один вопрос - зачем тебе все это?
  Дера, понявшая, что наговорила много лишнего, уже собиралась вернуться в пещеру, когда я с мягкой усмешкой ответил:
  - Как не странно, но нет. Мы слишком сильно изменились за эти годы, чтобы прошлое могло нам помешать, - посмотрев замершей волчице в глаза, я грустно улыбнулся, - Запомни, Дера, никогда не позволяй прошлому портить твое настоящее. Поверь тому, кто один раз уже совершил такую ошибку.
  Самую глупую ошибку, какую только можно.
  Вместо того, чтобы бороться, мы с Алексой решили плыть по течению. Не удивительно, что оно вынесло нас на отвесные скалы.
  Но прошло время, и мы изменились. Боги дали нам шанс исправить свою ошибку. И лично я собирался воспользоваться им сполна.
  Ир'кара скептически хмыкнула, но я не обратил на это внимания. Не верит, что ж, её право.
  - Пошли к Шионе, - бросив последний взгляд на ночное небо, которое уже начали затягивать черные тучи, произнес я, - Рассвет наступит через пару часов, а завтра у нас очень сложный день. Нужно набраться сил.
  Дера широко зевнула, прикрыв рот ладонью, и покорно поплелась обратно в пещеру. Проводив её задумчивым взглядом, я покачал головой.
  Нужно обязательно расспросить девчонок о том, зачем их со мной послала настоятельница. Потому что в противном случае я не рискну брать их с собой в Столицу. Пусть Ир'кара вряд ли хотела навредить волкам или главе своего клана. Но слишком многое сейчас было поставлено на кон, чтобы так рисковать.
  Приняв такое решение, я поднялся и вошел под свод пещеры.
  Но, как оказалось, богиню Судьбы очень редко интересуют наши решения.
  
  
  На границе Рассветного леса
  
  В небе сверкнула ослепительно-белая молния, освещая опушку Рассветного леса. Разразившая буря загнала в свои логова всех обитателей земель кошек, стирая с высохшей земли следы беглецов и спутывая планы шедшей по пятам погони. Но не всех загонщиков ей удалось сбить с толку.
  Возле поваленного дерева на границе с землями львов неподвижно замер огромный пес. Темно-серая с бурыми подтеками шерсть стояла дыбом, бока тяжело вздымались и опадали. Из чуть приоткрытой пасти валил густой смрадный пар.
  За его спиной, напряженно оглядываясь по сторонам в ожидании непрошеных гостей, нетерпеливо переминались с лапы на лапы ещё несколько оборотней. От посторонних глаз их надежно скрывала плотная пелена ледяного дождя. Лишь блекло-зеленые глаза сверкали в кромешной темноте, изредка прорезаемой огненными росчерками молний.
  Пес, стоявший возле дерева, сосредоточенно принюхался. Сделав несколько нерешительных шагов, он одним прыжком перемахнул через поваленную корягу. Лапы увязли в липкой грязи, но оборотень не обратил на это внимания. У него был приказ, который он должен был выполнить любой ценой. И даже переменчивая погода Рассветного леса не могла его остановить.
  Склонив голову к размокшей земле, он оглядел немного примятое место и довольно зарычал.
  Слабый, почти растворившийся в сыром воздухе запах потусторонней сущности, не имеющей право находиться в реальном мире, коснулся обостренного нюха оборотня.
  Выпрямившись и оглядевшись по сторонам, пес неспешно направился вглубь леса, ведя за собой злорадно оскалившихся подчиненных.
  Ищейка взяла след.
  
  
  Глава 8
  
  Нежданные гости
  
  
  Алекса
  
  - Ай да дядя! - с улыбкой произнесла я, выслушав объяснения Велора и Тарена, - Это же надо, замаскировать ауру волка под пса. А ещё говорил, что из всех членов нашей семьи он самый безобидный. Снимаю перед ним невидимую шляпу.
  Тарен почтительно мне поклонился, пообещав, что при встрече обязательно передаст мои слова и, подчиняясь приказу Вела, удалился на пост.
  Настроение у меня было приподнятое. Ещё бы, приятно знать, что за твоей спиной находятся те, кто способен правильно и эффективно действовать в критических ситуациях и без твоих команд.
  А дело оказалось вот в чем. После вылазки в старое убежище Вольфа, я отправила Велора на службу к Илиану, вместе с Максом посчитав, что пока мальчишке лучше находиться в клане. Видели, как он тянется к волкам, стараясь все время находиться рядом с Максом или Заром, раз я в замке появляюсь редко. Слишком свежи у сканера были воспоминания о службе Вольфу, который пытался сломать его и подчинить своей воле. И только рядом с волками Вел расслаблялся, убеждаясь, что его чудесное освобождение - не сон.
  Изначально мы собирались оставить мальчика рядом с нашей семьей, но увидев, как он инстинктивно тянется к собратьям, решили, что у Илиана он будет чувствовать себя лучше. Пусть пообвыкнет, развеется..., а уж после того, как тени прошлого перестанут мерещиться ему за каждым углом, Макс возьмет его в ученики. Слишком перспективным был Вел, слишком большой потенциал и невероятная сила воли была у него, чтобы представитель семьи Д'аркв'ир мог равнодушно пройти мимо такого самородка. Мы стараемся подбирать учеников, которые будут схожи с нами по духу, а Велор на это место подходил идеально.
  Но не об этом речь. После прибытия мальчишки в клан, Илиан подставился под клыки лича, и его место временно пришлось занять Анрилу, за которым, по моей просьбе, осторожно приглядывал Зар. Не дело это, когда кланом управляет одиночка. Так вот, именно мой братишка довольно быстро понял, как можно выгодно использовать появившегося в клане сканера. Для вычисления псов, например, что и было поручено Велу. С нами Зар не посоветовался, поскольку мы с Максом в очередной раз куда-то делись, и он решил действовать на свой страх и риск.
  Велору новое задание понравилось, слишком уж острый у него был зуб на старых 'приятелей'. В сопровождении проверенных оборотней Велор наведался в несколько стай и с удивлением заметил, что многие псы, с которыми он встречался в логове бывшего хозяина, спокойно бродят по владениям волков. Делиться своим открытием он не спешил, не зная, как на него отреагирует Зар. Вместо этого волк осторожно, стараясь не попадаться старым знакомым на глаза, начал методично проверять стаю за стаей. На все про все у него ушло три дня, после чего он заметил странное беспокойство и собранность псов, которые попадались ему на глаза. Они явно к чему-то готовились, и Вел понимал, что это 'что-то' может выйти волкам боком.
  В тот же день он все рассказал Зару, и они вместе отправились в Столицу, чтобы поделиться наблюдениями со мной и решить, что делать. Но в замке нас с Максом и Рионом уже не было, нас снова где-то нелегкая носила. Не застав нас, волки решили действовать. Мой брат, накануне подслушавший один из наших с Максом и Ником разговоров, знал, что грядет новый переворот. Учитывая, что в южной части земель псы попадались среди тех, кто руководил стаями, парни приняли решение осторожно готовить всех к срочному уходу. Благо, что наш друг Илиан был готов к такому развитию событий и за прошедшие года расширил сеть туннелей, ведших прочь с территории Д'аркв'ир. Чутье Зара подсказывало, что действовать нужно быстро, и волки, стараясь не привлекать внимания, начали в темпе планировать свои дальнейшие действия.
  Неотрывно следя за псами, им удалось увидеть, что слуги Вольфа без видимой причины начали окружать земли некоторых стай волков. Особое внимание они уделили Долине, обрушив несколько подземных коридоров. Наверняка Вольф догадывался, что удобный для нападения момент вот-вот настанет, и заранее готовился к атаке.
  Но он не учел, что мы не убьем Велора, и волк, знавшие все уловки пса не хуже нашей семьи, заметит странные маневры бывших дружков. А так же Вольф и подумать не мог, что мальчишка объединиться с одним из моих братьев, и вместе, благодаря чутью Д'аркв'ир, замешанном на крови Лунных Убийц, и способностям сканера, они смогут провернуть под носом у пса свою комбинацию.
  План этой парочки Вел и воплотил в жизнь, правда, в одиночку это было сложно, поскольку Зара я забрала вместе с собой в Храм Богов, но волк справился.
  Оказалось, что вожака Светлого края Велор заприметил одним из первых. Убирать его волки не стали и поэтому решили действовать хитрее. Когда я бросила зов, несколько оборотней отправились к вожаку выяснить, почему он не начинает исполнять приказ главы клана. Естественно, пес перепугался, что его раскрыли, но увидев, что присутствующие в его резиденции Д'аркв'ир тоже ни сном ни духом о приказе, приободрился. Ему было невдомек, что эти 'глухие' оборотни на самом деле следовали указаниям моего брата, который настаивал на том, чтобы волки всячески подыгрывали предателю. Но стоило тому броситься к Вольфу, как оборотни спокойно освободили 'заложников' и тихо исчезли по новым туннелям, о которых, кроме узкого круга волков, никто не знал. А когда Вольф пришел в Светлый край, началась такая кутерьма, что ему уже некогда было разбираться, сколько псов было и почему так мало осталось.
  Для волков Долины была придумана другая схема. Поскольку многие подземные коридоры были заблокированы, вожак этой стаи объявил, что сдается Вольфу без боя. Пока он тянул время и выторговывал у пса жизни волков своей стаи, многим удалось найти свободные коридоры и раствориться в них, как это и сделали стаи Западного и Болотного краев, о судьбе которых ничего не смог мне рассказать Макс.
  Другие же волки сидели тише воды, ниже травы в домах долинных сородичей и ждали, пока большая часть псов спустится в туннели. Вот тогда они и сорвались с места, окружными путями следуя к границе с Альканией. А здесь, заранее предупрежденный Заром, их ждал наш дядя, который изменил ауры волков, лишенных дара, на псиные, чтобы те ничего не заподозрили, если вдруг столкнуться с беглецами нос к носу. Маги же клана Д'аркв'ир спокойно проделали эту процедуру без помощи дракона.
  Так что, в тот момент, когда псы проникли в Рассветный лес, на территории империи находились пять стай - Западного края, Светлого, Болотного, половина Темного, в числе которых были либо старые, либо очень молодые волки, которые в предстоящей войне были бесполезными, и волки Долины. Во время войны Зар без спешки, с помощью Влада и Вела, стягивал затаившихся здесь оборотней через Северный залив к границам леса, чтобы при моем появлении дать псам отпор.
  - Вы злитесь на него за своеволие? - в конце рассказа спросил у меня Велор.
  Злюсь ли я на брата за то, что он спас жизни многим волкам, пока Вольф был сосредоточен на нас с Максом и Рионом? Наоборот, я рада, что один из моих младших родственников начинает проявлять инициативу. Значит, наше с Максом воспитание не прошло даром.
  Осталось только научить Зара хотя бы ставить старших в известность о своих планах. Чтобы мы могли не мешать друг другу.
  - Ни капли, даже наоборот, считаю, что вы с ним молодцы, - искренне призналась я, - Но почему он никому не сказал? Почему в Рассветном лесу не знают, что псов ни так уж и много, как посчитали после нападения на бывшую резиденцию клана? Ведь, когда многие стаи не явились, все решили, что они на стороне Вольфа... И почему о силах, находящихся на территории леса, не знает Мар... то есть Элика?
  Вел переглянулся с Владом, а я мысленно отвесила себе подзатыльник за нелепую оговорку.
  Расслабляться все равно нельзя. Сейчас им без надобности знать, кто такая моя таинственная заместительница. Покончим с Вольфом, тогда уже можно будет раскрывать карты.
  - Потому что Зар чувствовал присутствие видящей, - начал объяснять Вел, - Если бы Вольф узнал о том, что огромная стая волков скрылась в империи, он мог напасть не на Рассветный лес, который в любом случае защищен лучше Алькании, а на людей. У них шанса выстоять против псов нет, а союзники могли не успеть вовремя отреагировать. Да и приготовить ему сюрприз не удалось бы. А так он ничего не знает, будучи уверен, что все силы союзников сейчас стянуты к границам 'туннеля' через земли рысей и пантер.
  Да, эффект неожиданности сейчас на нашей стороне. Но что-то мне подсказывает, что и у Вольфа ещё хватает козырей в рукавах.
  - Не успели вы только к Горным и Лунным, - рассеянно отметила я, мысленно подбивая итоги.
  Итак, псов на самом деле не так уж и много. Если сначала по подсчетам Макса их было чуть ли не половина клана, то сейчас чуть больше трети. Не сходиться! Если почти всех своих псов Вольф бросил на атаку Рассветного леса, то кто остался в землях оборотней? Дед, конечно, предупредил меня, что в руках Вольфа находятся черные драконы, что усложняло нам жизнь. Но Вольф должен помогать кто-то ещё. Кто-то должен быть в запасе на случай, если мы сможем отбить атаку. Не может не быть, зная Вольфа! Только вопрос в том, кто это? Какая сила нашего мира могла встать на его сторону?
  Волк помрачнел, услышав о пострадавших больше всех стаях.
  - Успели предупредить. А вывести... пока мы возились с Долиной и Светлым краем, к ним было не пробиться.
  - Ладно, что сделано, то сделано, - я поднялась с кресла, которое после прихода Тарена предоставил мне император, и неспешно прошлась по кабинету, - Главное, что многие остались в живых. Вел, вы с Заром молодцы. А объять все не можем даже мы с Максом, что уж говорить о других.
  - Были бы вы с нами...
  То Вольф, который всерьез воспринимает только нас, обязательно почуял бы подвох.
  - И неизвестно, чтобы тогда случилось, - озвучила я свою мысль, положив руку на плечо сканера, - Кто знает, кого эта видящая может 'просматривать'. В конце концов, и мы с братом не безгрешны...
  Вел вдруг отвел глаза. Да и другие после моих слов странно притихли, не сводя с меня недоуменных взглядов. Будто я только что сказала то, что они никак не рассчитывали услышать именно от меня.
  Я замерла, не понимая, что могло так на них подействовать. Разве я что-то не так сказала?
  - Простите, госпожа..., - первым подал голос волк, осторожно подбирая слова, - а почему вы так спокойно говорите о брате?
  В памяти всплыл полный ненависти взгляд Тарена, заставивший меня устало прикрыть глаза и с досады закусить нижнюю губу.
  Конечно, он же встречался с моим братом раньше. На том же первом совете, где союзники приносили мне клятву верности. Так что его запах он должен был узнать...
  Точно, я же уже думала об этом. Но от обилия хороших новостей, от которых уже успела отвыкнуть, это напрочь вылетело из головы.
  - А до вас ещё не дошла новость, что он - не предатель? - желая подтвердить свои мысли, уточнила я.
  Ответили мне не сразу, и не оборотень.
  - До нас с того времени, как Вольф проник в Рассветный лес, никакие новости не доходят, - устало потерев виски, решительно сказал Влад, - Связь с Заром мы потеряли, а возобновить никак не удается.
  - Теперь все ясно, - ладно, раз вернулись к тому, с чего и начался наш разговор, то, пожалуй, стоит напомнить друзьям о вопросах, ответы на которые я так и не получила, - Но вы не ответили на мои главные вопросы: какого демона вы решили полезть в Рассветный лес и что здесь делает мать Крайлиса?
  Все заметно расслабились. Даже лисица, которая сначала восприняла мое появление довольно насторожено, поняла, что никаких претензий у меня лично к ней нет, и успокоилась. Правда, это мои личные соображения, какие у меня могут быть к ней вопросы, кроме озвученного, я пока не понимала. Но наверняка должны быть, раз она так затравлено смотрела на меня, стоило мне назвать свое настоящие имя.
  - Мы собирались не в Рассветный лес, - закрыв глаза, спокойно ответил Владислав, - а в то место, где находились затаившиеся до твоего прихода волки. Мы ж не думали, что ты первым делом бросишься в империю...
  Только теперь я заметила усталость, печать которой ясно виднелась на лице моего бывшего воспитанника. Человек расслабленно сидел за своим столом и пытался собрать вместе те крохи сил, что у него остались. Весть о том, что Ник жив и здоров, его приободрила, но напряжение последних дней все равно давало о себе знать.
  Ничего, Влад, скоро все это закончится, и мы снова сможем вздохнуть спокойно.
  На слова друга я только широко улыбнулась:
  - В империю я бросила первым делом только по тому, что мне доложили, будто бы бывший подопечный собрался снова жениться и хочет представить невесту наследнику престола! Если бы я этого не знала, сразу отправилась в Альм, город, где мы праздновали мой предыдущий день рождения, и отправила бы в лес весточку с просьбой меня встретить.
  - Ну, весточку, думаю, ты отправила? - усмехнулся император, пропустив мое ворчание мимо ушей. Вот теперь узнаю старого друга.
  Я довольно прищурилась, радуясь, что Влад немного приободрился.
  - Отправила, из того города, где нашла телепорт. Благо раздобыла там одного метаморфа, который на 'тайных вестниках' специализируется. А теперь жду ответ на второй вопрос.
  - Крайлиса официально приняли в клан Огненного Лиса, - к моему удивлению, на этот вопрос решила ответить сама Анфиса. Поправив складки платья, она подняла голову и посмотрела мне в глаза. - Твоя сестра настояла на том, чтобы его научили пользоваться врожденной магией, и пока шло обучение, его учитель, правая рука главы клана Керр д'Шар, занялся моими поисками. Я не знаю, как он на меня вышел, но поиски привели его в университет, где мы сдавали отчеты о проделанной практике. Он попросил меня помочь им в одном деле, - под моим пристальным взглядом, явно дававшим понять, что утаивать что-либо бесполезно, лиса недовольно повела плечами, но послушно пустилась в путаные объяснения, - Помнишь, Ник не мог привести меня в чувства, когда я потеряла сознание, узнав имя Макса? Я искажаю действия дара, данного Водяным Драконом. То есть в моем присутствии не действует магия видящих, чувствующих, сканеров... И меня попросили 'прикрыть' Владислава от 'одаренной' Вольфа. А чтобы объяснить мое присутствия рядом с императором, было решено объявить меня его невестой.
  Я прищурила глаза, просчитывая, какую выгоду можно извлечь из полученной информации.
  Маг, блокирующий способности тех, кому покровительствует Водяной Дракон... Именно его выше перечисленные одаренные считают своим защитником, и именно он, по их мнению, даровал им необычную силу...
  Вот кого нам не хватает в Рассветном лесу. Постоянно держать блок от Арионы, видящей Вольфа, мои родные не смогут... А присутствие Анфисы изрядно упростит нам жизнь.
  - Допустим, - медленно кивнула я, закрывая этот вопрос. - Меня вот что ещё интересует. Что вы собирались делать с придворными, когда попали бы в Рассветный лес?
  - Ничего, - хмуро ответил отец Крайлиса, бросив на меня неприветливый взгляд. Похоже, некоторых жизнь так ничему и не учит. - Их бы с нами не было. Как только бы я, Влад, Анфиса и Вел переместились, телепорт снова 'сломался бы'. А придворный маг отгонял бы от него всех желающий его 'починить'.
  - Интриганы...
  Вдруг в дверь кто-то быстро постучался. Не дожидаясь разрешения, в кабинет ворвался запыхавшийся Тарен. Его обеспокоенный вид заставил нас всех напрячься.
  - Велор, у нас гости! - единственная фраза по эффекту не уступала взрыву огненного шара. На ноги вскочили все, прекрасно поняв, кого имел виду одиночка.
  В столицу пробрались псы.
  - Ребята, - одолеваемая плохими предчувствиями, вкрадчиво произнесла я, - А вы не могли замаскироваться так, что сами не учуяли псов?
  - Могли... - удрученно ответил Вел, поняв, где они прокололись.
  За почти месяц, который волки провели под искусными личинами псов, они уже так притерпелись к этому запаху, что прозевали появление настоящих слуг Вольфа. И нужно было срочно от них избавиться, пока они не почуяли обман.
  - Где они? - напряженно спросила я, подобравшись, как перед прыжком.
  - На площади, - кивнул в сторону окна средний ученик Анрила, - Я приказал волкам обходить их стороной и проверить, нет ли ещё кого-нибудь постороннего в столице...
  Это правильно. Всех врагов нужно вычислить быстро и убрать без шума, пока они не успели ничего почуять.
  Осторожно подойдя к единственному окну, выходившему как раз на центральную площадь города, чуть приоткрыла штору, осторожно выглядывая наружу.
  Искомых псов я нашла сразу. Они настороженно замерли на краю площади, совсем рядом со зданием стационарных телепортов. Внимательно осматривались по сторонам, явно выискивая кого-то в разношерстой толпе гостей и жителей столицы. Четыре оборотня и один человек, стоявший чуть поодаль. Судя по одежде, выглядывающей из-под пол плаща, вельможа, на которых мне в последнее время везет.
  Его я не знала, а вот один из этих оборотней был мне прекрасно знаком.
  - Похоже, не только у вас есть специалист по личинам, - отвлеченно заметила я, думая, как выпутаться из сложившейся ситуации. Ждала псов с одной стороны, подозревая одного дворянина, а они все равно подкрались незаметно, найдя второго, - С ними маг-телепортист, которому я заплатила на выходе из портала.
  Да, уел меня здесь Вольф. Вот где мы не рассчитывали столкнуться с псами. Нужно учесть на будущее и больше не повторять свои ошибки.
  Влад подошел ко мне и тоже посмотрел на указанных мной 'людей'.
  - И один из моих придворных, человек, - стиснув зубы, процедил император, узнав вертевшегося рядом со слугами Вольфа дворянина.
  Немного понаблюдав за действиями странной пятерки, я обернулась к сканеру и решительно произнесла:
  - Вел, найди мне трех сильных магов и четыре быстрые лошади. Я знаю, что нужно делать.
  
  
  Адисса
  
  Сознание возвращалось неохотно. Непривычная слабость разлилась по всему телу и не давала даже открыть глаза, не говоря уже о том, чтобы пошевелить рукой или приподняться с подушки.
  - Как она? - глухо прозвучал над ухом чей-то знакомый голос.
  Вернувшееся обоняние с трудом, но опередило говорившего.
  Ид! Слава богам, с ним все хорошо. Но что с нами случилось? И где это мы?
  В помещении, где мы находились, нестерпимо пахло магией и какими-то травами. От резкого запаха к горлу подкатила вязкая тошнота, захотелось ожесточенно потереть нос. Но я сдержала неосознанный порыв, желая дослушать разговор до конца.
  - Получше вашего, - этот голос был мне не знаком, но нюх подсказывал, что говорил кот, - У девчонки неплохая регенерация, а своевременная помощь изрядно облегчила нам дело. Чего не скажешь о вас. Вам ещё долго придется приходить в себя, прежде чем вы сможете снова встать на ноги. Про полеты вообще не говорю.
  Раздался облегченный вздох дракона. Это он чему так радуется? Тому, что со мной все хорошо, или тому, что для него вечное ожидание нападения уже закончено?
  Я сжалась, пытаясь справиться с накатившим раздражением. Спокойно... для меня тоже уже все закончено... надеюсь...
  Верилось в это с трудом.
  - Не беспокойтесь. - усмехнулся дракон, - Для меня эта война уже окончена.
  Я засомневалась в словах Ида. Псы настроены решительно, и, похоже, что у нас появились крупные проблемы.
  - Уверены, что она прекратится до вашего выздоровления? - скептически поинтересовался целитель, разделяя мои сомнения.
  - У меня для этого есть все основания.
  Меня начало мучить любопытство. Интересно, что это за основания и насколько они соответствуют действительности?
  - Ваши слова, да богам в уши. Отдыхайте и набирайтесь сил.
  Раздались тихие, почти бесшумные шаги, и кот покинул палату.
  В этот момент я хотела открыть глаза и задать Иду пару вопросов, благо что силы понемногу возвращались, как со стороны дракона раздался тихий шорох и я услышала ещё один абсолютно незнакомый голос.
  - Я думал, он уже не уйдет. - чуть скрипнула стоящая справа от меня кровать. Похоже, новый посетитель хорошо знает нашего занудного дракона, раз позволяет себя такие вольности...
  - Я тоже, - радость от встречи со старым знакомым Ид даже не скрывал, о чем ясно говорил его очень довольный голос, - Рад тебя видеть, братишка. Узнал, что я просил?
  Братишка?
  Я осторожно приоткрыла глаза, желая посмотреть на новоявленного родственника нашего ящера, и с трудом сдержала удивленный возглас.
  На краю кровати Ида сидел высокий темноволосый мужчина со светло-синими глазами. Необычную радужку рассекал узкий змеиный зрачок.
  Я уже видела его несколько раз. На расстоянии, вместе с другими драконами. Кажется, именно он был у них за главного... Как же его зовут?
  - Узнал и уже доложил Элике, - веселым тоном ответил синеглазый, - А теперь слушай, - новый посетитель вальяжно устроился на кровати Ида и невозмутимо продолжил, - Официального объяснения со стороны клана Черных Скал мы так и не получили, они отрицают любую возможность сотрудничества с псами. Даже трупы сородичей не изменили их мнения. Знать не знаем, ведать не ведаем, личная инициатива, и так далее, и тому подобное. А неофициально один черный дракон рассказал нам очень интересную вещь... Оказывается, в их клан Вольф пришел довольно давно. Но то ли не сошелся с главой клана в цене, то ли просто не понравились друг другу, но пес ушел не солоно хлебавши.
  Ид понимающе усмехнулся, я же старалась не издавать ни единого звука, внимательно прислушиваясь к любопытному разговору. Он позволял отвлечься от воспоминаний о псах, напавших на наш лагерь..., позволял не думать, чем там все закончилось.
  - И что было дальше? - наш дракон чуть поднялся на локтях, подложив под спину подушку.
  - А дальше начинается самая соль истории, - его брат так довольно улыбнулся, будто эта история - было его личным и горячо любимым детищем, - Недавно, дней пять назад, Вольф снова заявился в их клан и о чем-то очень долго разговаривал с главой. Закончилось все скандалом, дракон, разъяренный предложением пса, заявил, что, цитирую 'Никогда личная неприязнь не станет для него выше жизни и благополучия клана'. То бишь, пойдя у пса на поводу, он подвергает сородичей смертельной опасности. Понятное дело, Вольф тут же покинул горы Драконьего хребта, но через пару дней, когда в клане стало известно, что именно пес предложил их главе, с предателем связались шесть драконов и предложили свои услуги за ту же плату.
  - Шесть... мы убили двоих, трое зачем-то посетили сначала в горы Лисьего хребта, а потом напали на Рассветный лес... остался ещё один.
  - Четверых убили, братишка. Мы с ребятами на подходе к дому ещё двоих в ловушку загнали, один сбежал, скрылся в землях клана. Так что у Вольфа осталось два дракона, одного мы в глаза не видели.
  Ид недовольно покачал головой:
  - Плохо, нужно искать, - немного подумав, дракон прищурил глаза, - А что была за плата?
  Синеглазый хитро усмехнулся:
  - Кровь дракона-метаморфа. Догадайся, которого.
  - Уж не того ли, которого Алекса обвинила в предательстве? - с понимающей улыбкой поинтересовался Ид.
  Я с трудом сдержала полный досады вздох.
  А подробнее? Что за дракон-метаморф и какое кошка к нему имеет отношение?
  - Его самого, - явно не собираясь облегчать мне жизнь, подтвердил синеглазый.
  - Все интересней и интересней..., - вдруг Ид повернулся ко мне и одарил хитрым взглядом темно-синих глаз. - Ади, перестань прикидываться, я и так знаю, что ты не спишь. Не стыдно подслушивать?
  Вот теперь я окончательно поверила, что они - братья. Интересно, этот второй дракон такой же зануда, как и его родственник?
  Поминая, что прикидываться спящей уже бесполезно, я открыла глаза и бросила на ухмыляющегося дракона хмурый взгляд:
  - Вечно ты со своими нравоучениями..., - подумав, что терять уже, в принципе, нечего, я захотела прояснить несколько интересовавших меня моментов, - Ид, я хотела спросить...
  - Нет, вам к ней нельзя! - донесшийся из коридора возмущенный вопль целителя сорвал все мои планы. Из-за двери явно слышались чьи-то спешные шаги. - Я категорически против того, чтобы вы беспокоили пациентку! И мне все равно, что вы два дня ждали, когда наконец-то отпустят со стены, чтобы проведать подругу! Маги сейчас на вес золота - идите, ещё помогите!
  - Ну на полчаса, чего вам стоит... - различила я до боли знакомый голос.
  Сердце замерло, пропустив один удар.
  Леар? Что он здесь делает?
  - Мне - ничего, а ей - здоровья! - категорически заявил целитель, явно собираясь стоять насмерть.
  Драконы с напряжением прислушивались к ведшемуся на повышенных тонах разговору. Судя по досаде, отразившейся в глазах посетителя Ида, им было о чем с братом ещё поговорить, и посторонние в эти планы явно не входили. Синеглазый бросил на брата вопросительный взгляд, но Ид отрицательно покачал головой.
  И что это было?
  - Поддержка близких ещё никому не вредила... - невозмутимо парировал Леар. Он вместе с котом уже стоял под дверью палаты, - Пожалуйста...
  - Тьфу ты! - в сердцах сплюнул эмоциональный кот, явно сдаваясь под напором упрямого одиночки, - Ходят здесь всякие, мешают целителям выполнять их работу.
  - Братишка, я пошел, пока меня не застукали, - поняв, что сейчас в палате станет на несколько человек больше, родственник Ида решил поспешно откланяться. Встав с кровати и запрыгнув на подоконник открытого окна, он отвесил мне шутливый поклон,- Леди, желаю вам скорейшего выздоровления!
  После этих слов я едва сдержала испуганный вздох, поскольку дракон спокойно выпрыгнул из окна. Но уже через мгновение за ним мелькнула молочно-белого цвета чешуя крылатого, и он взмыл в небо.
  Как раз вовремя. Дверь палаты открылась с тихим скрипом, и на пороге замерли недовольный кот и мой довольный друг.
  - К вам посетитель. - буркнул целитель, одарив волка неласковым взглядом, - Но у вас пятнадцать минут.
  - Привет, Ади. Как ты себя чувствуешь? - подождав, пока пантер покинет комнату, искренне улыбнулся мне друг.
  - Леар... - на сердце снова стало тепло. В тень отступили события последних дней, которые я всеми силами гнала от себя, слушая разговор драконов.
  Теперь все будет хорошо. Можно вздохнуть полной грудью, не боясь, что из-за любого куста на тебя может напасть пес. Потому что рядом есть тот, кто в случае чего всегда придет на помощь...
  Ид, поймав наши с другом нерешительные взгляды, тяжело вздохнул и перевернулся к нам спиной, накрыв голову подушкой.
  - Делайте вид, что меня здесь нет, - услышали мы его приглушенное ворчание, - Я вообще сплю и ничего не вижу.
  И не такой он все-таки и зануда... Наверное, его напряженное ожидание нападения портило...
  
  
  Алекса
  
  Через полчаса Вел исполнил мое поручение, и я вместе с тремя магами и вытребованными у императора лошадями стояла во дворе замка. Все это время псы кружили по центральной площади, явно дожидаясь, когда я решусь покинуть дом императора. Что ж, не стоит заставлять их ждать.
  - Скачите к разным воротам, ведущим из города. - коротко отдавала я волкам последние указания. Те, держа за поводья своих лошадей, внимательно меня слушали, - Встретимся в условленном месте. Только не попадитесь, хорошо?
  Маги напряженно кивнули, запрыгивая на своих скакунов. Подождав, пока они покинуть двор, надев мою личину, я обернулась к наблюдавшему за нами Велору:
  - Ждете, пока псы покинут столицу, находите и добиваете других, и тихо отправляетесь в Рассветный лес, как и хотели. Владу с вами ехать не обязательно, но если решится, пусть оставить после себя кого-нибудь из своих 'заместителей', - поймав удивленный взгляд волка, я широко улыбнулась, - Он поймет, кого я имею в виду. Жду вас в Столице.
  Сказав это, я подхлестнула лошадь и осторожно выехала на площадь.
  Троих из четырех псов на ней уже не было. Слуг Вольфа оказалось донельзя легко просчитать, и теперь, отправив подчиненных за моими 'двойниками', вожак, тот самый маг-телепортист, ждал меня. Его конь нервно всхрапывал, чуя магию Д'аркв'ир, которую животные боялись, как огня, но маг твердой рукой удерживал его на месте.
  Только пес не учел, что я не собираюсь облегчать ему жизнь. И играть с ним у меня нет ни времени, ни желания.
  Полог невидимости окутал меня плотный занавесом, скрывая от глаз вожака. Убедившись, что тот меня не заметил, я направила лошадь к нему. И только когда нас разделяло всего пару шагов, под ноги лошади пса скользнула размытая тень потусторонней сущности, не успевшей воплотиться в нашем мире до конца. Скакун испуганно заржал, взвившись на дыбы, а маг, не ожидавший такого маневра, у трудом удержался в седле.
  - Не меня ждешь, пес? - усмехнулась я, снимая полог и удерживая свою лошадь на месте, - Передавай Вольфу приветствия и наилучшие пожелания.
  Следующее заклинание выбило замешкавшегося пса из седла, а я рванула в сторону оставшихся мне ворот. Надеюсь, оборотни быстро отреагируют на мой маневр и увяжутся за мной. Тогда Велу и остальным работы будет намного меньше.
  Даже быстрее, я думала.
  Не прошло и минуты, как за моей спиной раздалось отчаянно лошадиное ржание и топот копыт. Оглянувшись, я с трудом успела вскинуть щит, отбивая брошенное в меня разъяренным магом заклинание. Оно отрикошетило от защиты и с воем врезалось в стену ближайшего дома, превратив её в груди камней. Оборотни с трудом преодолели препятствия, но уже через мгновение возобновили преследование.
  Не знаю, как магу удалось так быстро справиться с испуганным животным и снарядить за мной погоню, но факт оставался фактом. За мной, подгоняя хлыстами коней, неслись шестеро псов, возглавляемые моим знакомым.
  Прекрасно, теперь можно с чистой совестью покидать столицу. Только сделать это придется через другие ворота, чтобы не тащить за собой хвост.
  Лошадь как оглашенная мчалась по улицам столицы, изредка меняя направление, если нам на пути попадались неожиданные препятствия в виде карет или замешкавшихся людей. Свернув в очередной переулок, животное взвилось в воздух, перепрыгивая через перекрывшую дорогу телегу. Обернувшись, я видела, как псы, не церемонясь, заклинанием убрали препятствие с дороги. Владелец телеги чудом успел отскочить в сторону.
  Мы выскочили на очередную просторную улицу, и, с облегчением увидев долгожданные ворота, я подхлестнула лошадь. Над головой пролетело очередной заклинание, но я только плотнее прижалась к шее животного, закрывая нас щитом. Ещё не хватало, чтобы они мне лошадь покалечили.
  Страха не было. Был только охотничий азарт, подзабытый за то время, что я провела у демонов. Там мне все время грозила реальная опасность, причем не только со стороны давних врагов. Но здесь, оказавшись на своей территории, я чувствовала себя значительно уверение и точно знала - эти псы мне не помеха. Нужно только увести их из столицы Алькании...
  Вдруг я увидела, как стражники начинают закрывать ворота.
  Да что это такое? Сколько можно попадать в одну и ту же абсурдную ситуацию?!
  - С дороги! - зло рыкнула я, подгоняя лошадь. Та и так мчала на пределе своих возможностей, но послушно попыталась бежать быстрее.
  До ворот оставалось всего ничего, когда кованые створки окончательно закрылись. Среди стражников я увидела того самого дворянина, которого заприметила ещё на площади вместе с псами. Его глаза светились злорадным огнем.
  Э нет, ребята, так не пойдет! У меня сегодня совершенно другие планы.
  С рук мгновенно сорвался мощный заряд чистой силы, который просто вынес преградившие мне путь ворота. Стражники бросились врассыпную, увидев, что имеют дело с далеко не слабым магом, а вельможу, вставшего у меня на пути, снесло с ног куском оплавившегося железа.
  Лошадь пронеслась мимо потерявшего сознание человека, послушно перепрыгнув через груду раскаленного металла, оставшийся на месте ворот. За мной, не снижая скорости, помчали и псы.
  А вот теперь, господа, поиграем.
  До леса, где я собиралась разделаться с оборотнями, было всего пятнадцать минут быстрой езды. А с нашей скоростью мы доберемся и быстрее.
  В нескольких шагах от меня в дорогу ударило чужое заклинание, несколько камней рикошетом отбило в нашу сторону. Скакун легко увернулся от массивного булыжника, который запросто мог повредить ему ногу, а я, намотав поводья на правую руку, свободной начала плести атакующее заклинание. Огненный шквал сорвался с пальцев и с диким воем ринулся навстречу псам. Оно заживо сожгло двоих псов, не успевших выставить щит.
  Два есть, осталось ещё четверо и вожак, которого я приберегла на закуску.
  Мое защитное плетение с легкостью отбивало чужие заклятия, ощутимо прогибаясь только под ударами мага-телепортиста. Сама я больше не атаковала, стараясь беречь силы для предстоящего боя. Я сосредоточенно вычисляла самых слабых оборотней, от которых можно было бы избавиться одним ударом, не распыляя силу.
  На подходе к лесу лошадь, не привыкшая к таким нагрузкам, была взмылена и готова споткнуться на первом же повороте. Я только крепче стиснула зубы и сжала поводья, надеясь, что до опушки сил у неё хватит.
  Хватило.
  Лошадь ворвалась в лес, проламываясь сквозь кусты, и понеслась дальше, по едва заметной лесной тропе. Я с трудом успела уклониться от низко нависшей над дорогой ветки, которая чуть не снесла меня с седла, и прижалась к шее скакуна, ища подходящее для засады место.
  Подождав, пока дорога станет шире, я натянула поводья, придерживая уставшее животное.
  - Домой! - спрыгнув на землю, ударила я по крупу взмыленной лошади, и та мгновенно исчезла среди деревьев.
  Отлично, с этим разобрались. Осталась самая малость.
  За спиной раздались звуки погони, и я, тихо прошептав нужное заклинание, спряталась в тени деревьев. Через дорогу тут же скользнула тонкая нить невидимого плетения и застыла, ожидая заключительного слова заклинания.
  Преследователи появились через пару мгновений. Пропустив вперед мага и ещё одного оборотня, я произнесла последнее слово. Нить мгновенно натянулась и лопнула с оглушающим звоном под ногами одного из коней. Тот взбрыкнул, оглушенный непривычным звуком, и завалился на бок, придавливая испуганно рыкнувшего хозяина. Оставшиеся три лошади не успели отреагировать на появление неожиданного препятствия, а вот их наездники - да. Спрыгнув со споткнувшихся животных, они обернулись в мою сторону, заметив, куда ведет след заклинания, но возможности атаковать я им не дала.
  В воздухе раздался свист заточенной стали, и два кинжала легко вошли в глотки псов по самую рукоять. Оставшийся маг успел только отметить, как тела собратьев кулями оседают на землю, когда на него с голодным ревом налетел вызванный мною Ночной Странник. Полуматериальная сущность с довольным урчанием прошла сквозь тело пса, впитывая в себя его жизненную силу. Оборотень начал оседать на землю, так и поняв, что его убило.
  Тень же, остановившись в нескольких шагах от него, начала медленного заканчивать воплощение. Наметился контур громадного тела, обманчиво тонких крыльев. Через пару мгновений обращение было закончено. Обретя плоть, трехметровый зверь с волчьим телом оглянулся в мою сторону, проверяя, довольна ли я его действиями. Раздвоенный хвост-хлыст нетерпеливо бил по бокам сущности, змеиная же голова на длинной шее была низко опущена к земле.
  Странник чуял новую добычу и ждал её появления.
  Отойдя за спину полуволка-полузмея, я скрестила руки на груди и тоже принялась ждать оставшихся в живых псов. Те прекрасно видели, что произошло с их братьями по крови и не спешили выходить на открытую местность, прячась неподалеку в тени деревьев.
  Сердце, отчаянно бившееся все это время, начало медленно успокаиваться. Исчезал и охвативший меня в городе азарт. Сейчас я чувствовала только ледяное спокойствие и желание быстрее закончить с врагами.
  Сущность недовольно заворчала и бросила на меня просящий взгляд. Вечный голод, пожиравший Странника изнутри, вновь дал о себе знать, хоть он выпил далеко не слабого мага.
  Рядом застонал оставшийся в живых пес. Тот самый, на чью лошадь подействовало мое заклинание.
  Алые глаза зверя хищно заблестели, когда он вдохнул терпкий запах крови, сочившейся из неглубокой раны на боку оборотня.
  И когда только пес успел пораниться?
  Бросив на мага задумчивый взгляд, я ласково провела рукой по шее нетерпеливо заурчавшего зверя и приблизилась к раненной твари. Пес, заметив меня, попытался отползти в сторону, но мертвое тело лошади, которую я, как и других животных, убила сразу, придавило его к земле, и сил выбраться у него не было.
  - Выманишь своих напарников, умрешь быстро, - мило оскалилась я, присев рядом с псом, - А противном случае...
  За моей спиной, правильно поняв намек, неподвижно замер Ночной Странник, не сводя с будущей жертвы гипнотизирующего взгляда. Из приоткрытой пасти начал медленно виться сизый туман, высасывающий энергии из добычи сущности.
  Выманивать никого не пришлось. Посчитав, что я отвлеклась на раненого мага, мой знакомый с оставшимся подручным слаженно атаковали, надеясь уничтожить и меня, и опасного зверя. И у них бы все получилось..., если бы я этого не ждала.
  Защитный кокон вместе того, чтобы отбить заклинание, впитал его, передав мне потраченную псами силу и пополнив немного уменьшившийся резерв.
  Ночи, проведенные под лечебным огнем дракона-метаморфа, прошли не зря.
  Прищурив глаза, я медленно поднялась на ноги и одарила замершего напротив меня 'телепортиста' широкой, во все тридцать два зуба улыбкой-оскалом.
  - Приятно было познакомиться, - произнесла я, положив руку на спину Ночному Страннику, уже разделавшемуся с раненной добычей, - Как жаль, что Вольф так и не узнает о появлении нового врага..., по крайней мере, пока.
  Глаза псов остекленели, когда они наконец-то смогли меня разглядеть. Конечно же, они же действовали по наводке вельможи, который не мог заметить тех мелких различий между мной и братом. А вот они, когда все закончилось, и я предстала перед ними в полный рост, смогли. Заметили и отсутствие шрама, и несоответствие возраста... но было уже слишком поздно.
  - Они твои, - забрала я руку со спины зверя, все это время ждавшего моей команды.
  Тот, довольно заурчав, тенью метнулся к замершим псам.
  Дорогу затянули клубы сизого тумана...
  
  ****
  
  Когда солнце почти скрылось за горизонтом, я наконец-то добралась до оговоренного с волками места. Места, где меня должен ждать кто-то из моих родных.
  Провинциальный городок Альм, находившийся на границе между империей Альканией и землями оборотней, встретил меня привычным спокойствием и запахом родного братишки, который уже был здесь и ждал меня у нашего старого знакомого метаморфа-медведя.
  Немного погуляв по городу, чтобы быть уверенной в отсутствии слежки, я решительно направилась в знакомый трактир.
  Со дня моего рождения, которое мы праздновали в этом помещении, здесь ничего так и не изменилось. Только мебель, которую моя семейка разнесла во время драки с псами, была заменена на новую.
  В зале было безлюдно. Лишь старый приятель стоял за стойкой и окидывал меня приветливым взглядом. Улыбаясь во все тридцать два зуба, я подошла к стойке и пожала медведю руку:
  - Давно не виделись, друг мой.
  - Не так уж и давно, чуть больше полугода, - улыбнулся метаморф, с некоторой лукавостью смотря мне в глаза.
  Он сразу понял, кто находится перед ним. Метаморфов вообще трудно обмануть заклинаниями, изменяющими внешность. Потому что они никогда не доверяют своим глазам, опираясь и на другие чувства. Вот и трактирщик понял, кто посетил его, стоило услышать звук моих шагов. Слишком разные у нас с Максом походки, несмотря на то, что я тщательно это скрываю.
  - Да? А такое впечатление, будто сотни три, - хмыкнула я, наконец-то чувствуя себя в полной безопасности.
  Осталось только дождаться Зара, которого где-то носит, связаться с Ником и можно возвращаться домой. Наконец-то.
  - Ты не знаешь, где мой братишка?
  - Почему не знаю? Знаю, - хитро прищурился медведь, хотя я и сама уже знала ответ на свой вопрос, - Вон, за твоей спиной стоит и глазами дырку прожигает.
  Обернувшись, я увидела замершего в дверях трактира брата, за спиной которого напряженно застыли волки из клана Д'аркв'ир. И если в их глазах была только настороженность и недоверие, то в Зара - гремучая смесь облегчения и нескрываемой радости о того, что с сестрой все в порядке.
  Вот теперь я чувствовала, что вернулась домой. И поняла, как сильно я скучала по своим родным, тем более за этим самостоятельным паршивцем.
  - Я же обещал, что вернусь, - усмехнулась я, подходя к волкам и крепко обнимая родственника. Теперь главное, не заговорить о себе в женском роде...
  Убедившись, что волки тактично отошли и не могут слышать нашего разговора, я тихо сказала волку на ухо:
  - Зар, братишка, ты, конечно, молодец, но уши я дома тебе оборву. Чтобы неповадно было подслушивать разговоры собственных родственников.
  - Я тоже очень рад тебя видеть, - подыгрывая мне, специально для волков произнес Зар, после чего тихо добавил, - В следующий раз буду подслушивать чужие.
  Видна наша с Максом школа.
  - Простите, господин, а вы нам не объясните, что здесь делает ваш брат? - вмешался один из волков, окидывая меня полным неприязни взглядом.
  О, началось. Интересно, сколько раз мне придется повторить фразу 'Я - не Макс'? Похоже, что много. Но начнем мы не с этого.
  - Во-первых, - повернувшись к оборотню, мило улыбнулась я, - если мне не изменяет память, в Рассветном лесу уже знают, что Макс не является предателем, а действовал по их совместному с Алексой плану. А во-вторых, с чего вы взяли, что я - Макс?
  Любоваться уже приевшейся картиной 'волки с упавшими челюстями' я не стала. К трактиру как раз приближались выделенные мне Велором маги и, судя по их довольным лицам, операция прошла вполне успешно.
  Но стоило им приблизиться к нам и почтительно поклониться, Зар привлек мое внимание. И когда я повернулась к нему, поняла, что ещё задумал этот сорванец.
  В своих руках Зар бережно, почти трепетно держал старые, потрепанные временем ножны с мечом, рукоять которого украшала волчья голова с изумрудными глазами.
  Меч главы клана, который я просила его сохранить.
  - Как думаешь, пятерых свидетелей хватит? - с хитринкой в глазах спросил волк.
  Оборотни, наблюдавшие за этой сценой, смотрели на нас недоуменно и растеряно, явно не понимая, что означает такой поворот событий. Бросив на них задумчивый взгляд, я решительно кивнула:
  - С головой.
  Получив согласие, Зар протянул мне ножны с мечом главы клана Д'аркв'ир. Материал, из которого они были сделаны, приятно холодил руки, в ладонь привычно легла рукоять меча. Будто я не держала этот клинок всего раз в жизни, а не расставалась с ним многие годы.
  Оружие с тихим шелестом вышло из ножен, вспыхнув ослепительным изумрудным огнем. Он змеей скользнул по лезвию клинка и потух, добравшись до острия.
  Меч признал своего хозяина. Вот только никто не догадывается, что временного...
  Волки, ещё не веря, что увиденное ими - долгожданный реальность, а не несбыточный сон, начали один за другим опускаться на колени, следуя примеру Зара.
  И когда я, окинув взглядом склонивших головы оборотней, уже хотела попросить их подняться, почувствовала зов. Дикий, полный отчаяния и затаенной боли.
  Только не это... снова...
  Ник просил о помощи.
  
  
  Часть 3
  
  Третья Хранительница мира Ректешь
  
  
  Глава 1
  
  Глава клана Д'аркв'ир
  
  
  Илорин
  
  - То есть ты хочешь сказать, - выслушав мой рассказ, произнесла Марианна, - что отец Риона провел ритуал смешивания крови?
  Когда псы немного притихли, дезориентированные нашей внезапной победой, кошка напомнила мне об обещании, которое дал после боя с псами. Того самого, во время которого чуть снова не сорвался.
  Разговор проходил в кабинете Марианны, закрытом 'Пологом молчания', так что сейчас подслушать нас было просто нереально. Кошка сидела за своим столом, я же - напротив неё в кресле для гостей. Передо мной был поставлен полный бокал вина, но я к нему так и не притронулся. Нельзя сейчас расслабляться, иначе снова потеряю контроль. И кто знает, удастся Марианне остановить меня в этот раз или нет.
  - Именно, - кивнул я, откидываясь на спинку кресла, - Это была единственная гарантия того, что наши с Алекс отцы не убьют друг друга. Посуди сама - как под одной крышей могли мирно жить волк, вампир и демон, а потом ещё и дракон? Дед долго думал, как бы уберечь своих детей от кровопролития, и нашел самый оптимальный способ - смешал их кровь. При этом он использовал один из многочисленных ритуалов драконов-метаморфов, и вместе с кровью все три ветви рода связала прочная нить клятвы верности, не дающая нам предать друг друга или причинить вред. - я горько усмехнулся, вспомнив первую встречу с кузиной, - Поверь, в противном случае Алекса никогда бы не пустила меня на порог своего дома...
  - А как же Дакрин? - тихо спросила кошка, - Ведь он смог вас предать.
  Я отвел взгляд, вспоминая тот день.
  О предательстве кузена я узнал сразу, поскольку в то время гостил у его брата. Когда Лио вернулся в свой замок, меня немало удивил его потухший, полный боли взгляд. Я никогда не видел демона в таком разбитом и подавленном настроении. Даже после смерти наших с ним отцов. А потом он все рассказал. И о том, что Дак снова вернулся в мир Алексы. И что его любовница-демонесса, которую старший демон всеми силами прятал от младшего брата, оказалась той самой Акианой, врагом Алексы.
  Что случилось между ним и Дакрином потом, после того, как Старшая ветвь передала предателя в руки Младшей, ни я, ни Алекса не знали. Слишком тяжело Лио перенес этот удар, считая, что это он косвенно виноват в предательстве брата. Он думал, что если бы не закрывал глаза на то, что у Дака появилась пассия из другого мира, все могло случиться иначе. И видя его терзания, мы не считали себя вправе вмешиваться в его жизнь. Когда-нибудь он сам расскажет. Если захочет.
  - С Даком все сложнее, - немного подумав, нехотя произнес я, - Проблема в том, что он не родной брат Лио. Точнее, родной, но не по отцовской линии.
  - И как это случилось?
  - Просто. Когда Кирит Клерт'Аль прибыл в мир Карешь, там как раз закончился очередной переворот, и бывшего Верховного демона убили. Дядя занял его место, но, чтобы не повторить участь предшественника, ему нужно было закрепиться в новом мире. Лучший выход - выгодный политический брак. Невесту демон искал недолго - его выбор пал на вдову предыдущего Верховного. Ещё довольно молодая по меркам своей расы демонесса, которая, по законам своего народа, после смерти мужа лишилась всего - и статуса, и уважения, и возможности обеспечить своему сыну достойное будущее. Но в то же время она была невероятно сильна, упряма и умна, что позволило ей выжить среди отвергших её собратьев, хоть она и ненавидела их всей душой. На предложение Кирита стать его супругой демонесса, не задумываясь, ответила согласием. С её помощью демону удалось сорвать несколько готовившихся заговоров и заручиться поддержкой многих влиятельных кланов, в том числе и того, к которому принадлежала его супруга. Сына демонессы, Дакрина, Кирит официально признал своим, а на несоответствие сроков все закрыли глаза.
  - А потом родился Лиорен, но только он унаследовал от отца кровь, запрещающую ему предавать представителей других ветвей рода, - с пониманием кивнула кошка.
  - Конечно. Именно из-за этого Алекса и была некоторое время влюблена в Дакрина. Ведь, никакие узы крови их не связывали и фактически кузеном и кузиной они являлись только из-за того, то имеют общего родственника, да и то, по разным линиям.
  - Из-за этой же связи имя Алексы и остановило тебя там, в лесу?
  - Да. Но повторять подобный трюк мне не хочется. Второй раз может просто не сработать.
  В дверь вежливо, но настойчиво постучали.
  Я вопросительно посмотрел на кошку, безмолвно спрашивая, кто это может быть. До рассвета оставалось пять часов и все воины, незадействованные в охране стен Столицы, должны отдыхать.
  Марианна бросила на меня растерянный взгляд.
  Она никого не ждала? Тогда кому же это не спится в ночь глухую?
  - Войдите, - разрешила кошка, снимая 'Полог молчания'.
  На пороге кабинета тут же появился знакомый мне молодой вампир. Миран, бывший телохранитель и ученик погибшего старшего князя. Сейчас же он, пусть и неофициально, служил младшему брату учителя, выполняя его тайные указания и следя за средним князем, которого кровососы выбрали своим лидером.
  Алекса, увидевшая его на первом совете союзников, рассказала мне, что во время последней войны с демонами она спасла этому вампиренышу жизнь. Но поскольку ни в те времена, ни позже политика не входила в круг его обязательств, о личности своей временной няньки Миран ничего не знал.
  Вампир почтительно поклонился нам с Марианной, после чего посмотрел мне в глаза и произнес абсолютно бесцветным голосом:
  - Илорин Ташт'Этлин, прошу вас пройти со мной.
  Я мгновенно насторожился, бросив за дверь быстрый взгляд. Так и есть, в коридоре стояли ещё шестеро вампиров - выкормышей теневых князей. Шесть телохранителей и универсальных убийц, против которых я мог бы выстоять только с помощью Сумрачных Птиц.
  - На каком основании? - уже догадываясь, в чем дело, спокойно спросил я у Мирана.
  - Простите, не могу сказать. У меня приказ князя. Все, что нужно, вы узнаете от него.
  Ясно...
  Я прищурил глаза, пальцами выбивая по столешнице незатейливый ритм.
  Только зря ты, Миран, думаешь, будто я ни о чем не догадываюсь. Я уже подобное проходил, причем совсем недавно.
  Вампиры узнали о том, что я болен кровавым безумием.
  - Миран, я требую объяснений, - жестко произнесла Марианна, по моей реакции поняв, что ничего хорошего такой визит не значит, - В противном случае Илорин никуда не пойдет, а князю придется явиться сюда лично.
  Я молчал, изучая уверенного в своих силах вампира внимательным взглядом.
  Не хуже него понимал, что, если понадобится, младший князь не поленится и исполнит приказ Марианны. В отличие от своего среднего брата, этот молчаливый шатен обладал очень острым умом и поразительным чувством самосохранения, которое безошибочно подсказывало ему, когда и кому можно подчиниться. Так было в то время, когда старший князь запретил брату, вызнавшему про мою болезнь, вмешиваться в дела нашей семьи. И пока он был жив, шатен безропотно исполнял этот приказ. Но теперь все изменилось, и прознавший про мой срыв вампир посчитал меня слишком опасным.
  Что ж, это должно было случиться. Рано или поздно.
  - Простите, госпожа, но я не имею права..., - извиняющимся тоном начал Миран, но я перебил его небрежным жестом, поднимаясь со своего кресла:
  - Не стоит оправданий, Миран. Элика, не беспокойся, все в порядке. Честно.
  Мать Алексы мне не поверила. Ни ободряющая улыбка, ни спокойствие, с которым я подошел к вампиру, не обманули её. Она чувствовала, что что-то происходит, и что она не могла этому помешать. Не имела права.
  Телохранитель князя пропустил меня вперед и, как только дверь за нашими спинами закрылась, ждавшие здесь убийцы тенями метнулись ко мне. Скрутили меня быстро и практически бесшумно, специальным заклинанием отрезав от собственного резерва силы. Завернутые за спину руки обожгло знакомым огнем.
  Ну здравствуй, неизвестное растение из моего мира, которое причиняло боль похлеще ненавистного серебра. И где только эти гады раздобыли веревки, сплетенные из столь редкой и дорогой травы...
  - Только не делай глупостей, - предупредил меня Миран, сверкнув темно-алыми глазами, - Тебе все равно от нас не уйти, а здесь совсем рядом находится твоя семья...
  Мог не напоминать. Только из-за них я и не напал на вас, плюнув на смертельную опасность, грозившую мне в случае подобной затеи.
  Потому что мои кузены наверняка бросятся на помощь двоюродному брату. И вампиры, которые в данном случае находились в своем праве, могли причинить им вред. А я этого не хотел...
  Ты была права, Алекса. Мы всегда горой стоим за своих. Даже если это стоит нам жизни.
  Зашипев на вампира, которой попытался закрыть мне рот, чтобы не смог позвать на помощь, я спокойно произнес:
  - Миран, если бы я хотел, они были бы уже здесь. Неужели ты действительно считаешь, что я не понял, зачем вы пришли?
  Считал. По глазам видно, что считал.
  Глупый и наивный вампиреныш. Сразу видно, не общался ты раньше с представителями рода Оделиа.
  - Расслабьтесь, - широко улыбнулся я напрягшимся вампирам, - Самую большую глупость в своей жизни я уже сделал, повторять неудачный опыт не буду. Ну так что, идем к вашему князю?
  Уже отходя от двери, я почувствовал почти материальный взгляд Дина, стоящего в одной из ниш с доспехами и наблюдавшего за этой сценой. Я сразу учуял его, только вышел в коридор, и надеялся, что коту хватит ума не высовываться.
  Убедившись, что вампиры на меня не смотрят, занятые контролем моей магии, я чуть заметно качнул головой.
  Вы ничего не сделаете, Дин. Это не в ваших силах.
  Кузен меня понял. Подождав, пока все внимание телохранителей князя будет всецело приковано ко мне, он тенью скользнул за нами, прикрытый сильным маскировочным заклинанием. А я расслабился, поняв, что он задумал.
  Проследить, куда меня ведут, не попадаясь при этом на глаза кровососов. А потом доложить Алексе, которая вскоре должна вернуться домой.
  Только бы она успела.
  
  
  Ник
  
  - Не дай ему зайти справа! - крикнул я, откидывая назад сунувшегося ко мне пса. Водяной смерч, круживший возле меня, отшвырнул оборотня назад, выбивая из него дух.
  Рядом раздраженно зарычал Вентрей, принявший вторую ипостась и методично давивший совавшихся к нему слуг Вольфа. Несколько тел с перебитыми позвоночниками валялись в стороне, ещё один пес, которого лев не успел добить, с тихим скулежом отползал в сторону, волоча отнявшиеся задние лапы.
  С другом мы встретились на закате следующего дня, когда вместе с девчонками вышли к новой дороге, проложенной сто лет назад. Здесь же нас встречал и Вентрей, которого Элика-Марианна успела предупредить о прибытии званых гостей.
  Но мы не подумали, что по нашим следам могли идти и другие, менее желанные визитеры.
  Псы напали внезапно. Повалив на землю не ожидавших нападенья львов, сопровождавших Вентрея, они бросились к нам, надеясь на такую же легкую победу. Но не тут-то было. Кот, который пусть так и не закончил ММУ, но успевший многому научится у Алексы, мгновенно вскинул щит, укрывший нас всех от магических атак оборотней. Мы сразу заняли круговую оборону, прижавшись к раскидистому ясеню, росшему рядом с тропой. Ир'кары спрятались за нашей спиной и, будучи закрытыми уже моим щитом от магии Д'аркв'ир, пытались не путаться у нас под ногами.
  Но даже у иллалира со львом было мало шансов выстоять против десятерых псов. Особенно если за их спинами стоит очень сильный маг, которого они готовы прикрывать ценой собственной жизни. И который изо всех сил пытался пробить мою защиту, не давая вовсю использовать прирожденную силу.
  - Почему ты не используешь свою магию? - прорычал Вентрей, сбросив со спины слишком шустрого пса. Тот откатился в сторону, но мгновенно вскочил на ноги.
  Атаковать повторно я ему не дал. Ледяное копье, пробив защиту пса, пришпилило его к земле. За спинами оборотней разозленно оскалился их маг.
  Под ударом Ночного Странника щит прогнулся, и я закусил нижнюю губу, пытаясь сдержать напор сильного зверя. Он нахрапом пытался продавить защиту, но пока ему мешали путавшиеся под лапами псы.
  С лап Вентрея сорвалось мощное огненное заклинание, мгновенно устремившееся к твари.
  - Ещё вопросы есть? - сухо спросил я, как только обугленное тело сущности растаяло в воздухе.
  Лев промолчал.
  Долго так продолжаться не могло. Маг, по силе не уступавший мне, использовал не только заклинания классической магии, но и призывал сущности из Теневых коридоров. Они пытались пробить мою защиту, вытягивая из неё силу, и я видел, как истончается от их прикосновений серебристая пленка, отрезавшая нас от магического воздействия пса. В таких условиях защищаться было сложно, не говоря уже о попытках напасть и пробить щит врага.
  Несколько псов пробились к Вентрею и повисли на нем, общими силами пытаясь повалить на землю. Лев яростно огрызался, волчком крутясь на месте и пытаясь сбросить вцепившихся в спину оборотней, но у него ничего не получалось. Из глубокой раны текла кровь, забирая у кота последние силы. Меня же оттеснили в сторону, не давая пробиться к другу на помощь.
  - Дера, Шиона, на дерево! - приказал я девчонкам, понимая, что нам катастрофически не хватает места для маневра.
  Младшая Ир'кара полезла на ясень без вопросов. А вот старшая...
  За спиной раздалось низкое, угрожающее рычание. И в тот момент, когда один из псов подошел ко льву и готовился впиться ему в горло, из-за моей спины бесшумно выскользнуло светло-зеленная тень. Она смела начавшего атаку оборотня, одним ударом лапы перебил ему позвоночник. Тело пса безвольно рухнуло к лапам мага, и тот испуганно попятился. Перед Вентреем, низко опустив голову и беззвучно оскалившись, замерла Ир'кара в боевой трансформации. Серая шерсть выцвела, приобретя призрачно-белый оттенок, по всему хребту тянулась полоса светло-зеленого пламени. В изумрудных глазах без намека на зрачки светились потусторонним, неживым пламенем, как и длинные когти на лапах волчицы.
  Значит, молодые проводницы, не умеющие принимать боевую ипостась?
  Дера напала беззвучно, лениво скользнув к стоявшим впереди псам. Одного она убила мгновенно, зато остальные успели отшатнуться и уйти под прикрытия мага. Но его заклинания легко проходили сквозь полупризрачное тело волчицы, ни причиняя ей не малейшего вреда.
  Но это была не победа. И даже не близко к ней.
  Соткавшийся из воздуха Костяной дракон преградил дорогу ощерившейся Ир'каре и угрожающе зашипел. Алым огнем сверкнули пустые провалы глазниц, из полуоткрытой пасти на траву скользнув пепельного цвета лепесток огня...
  Сущности насмерть сцепились между собой, не обращая внимания на сновавших под лапами псов. А те вспомнили, что у них осталось ещё два живых врага. Они поняли, что добыча выдохлась и ни сбежать, ни атаковать в полную силу уже не может. Только отчаянно огрызаться.
  Короткая передышка, подаренная волчицей, закончилась.
  Меч легко пробил грудную клетку пса, первым бросившегося на меня. Болью отдало в пострадавшем плече, огнем вспыхнула неглубокая рана на груди. Усталость начала давать о себе знать, пусть со времени начала боя прошло не больше пяти минут...
  У льва дела были ещё хуже. Разодранная спина сильно кровоточила, и он стремительно терял силы, едва держась на лапах.
  Ещё пара минут - и все будет кончено.
  Вдруг мое внимание привлек полный досады и боли вой Деры. Дракону удалось обвить её тело своим гибким хвостом, а широкие крылья блокировали любую попытку Ир'кары вырваться. Хотя та и так бы не смогла. Маг, мгновенно понявший, кто перед ним, использовал теперь только заклинания, связанные с магией клана Д'аркв'ир, и Дера теряла силы просто на глазах.
  - Где Алекса? - Вентрей прижал к голове уши, угрожающие рыкнул в сторону приближавшихся оборотней.
  - Не знаю, - выдохнул я, прижавшись спиной к стволу дерева. Очередная атака мага натолкнула меня на идею, которую без одной любопытной волчицы я воплотить в жизнь не смогу, - Будем надеяться, что близко...
  Маг, заметив, что я плету новое заклинание, усилил свои щиты. Но это плетение предназначалось ни ему, а твари, повалившей Деру на землю и готовящейся развоплотись её...
  Зеркальные чары сорвались с пальцев в последний момент. Наперерез заклинанию метнулся один из псов, но он не успел. Плетение, мгновенно накрывшее Деру, полностью впитало в себя смрадное пламя Дракона. Тот недоуменно отшатнулся, ещё не понимая, что происходит. Почему жертва не осыпалась прахом, не имея врожденной защиты от его огня...
  Переливавшая перламутром пленка чар рванулась к вражеской сущности, облетая её с лап до головы. Полный боли крик Костяного дракона на мгновение оглушил всех, кто находился на поляне. Всех, кроме Ир'кары, мгновенно оказавшейся на лапах, и атаковавшей врага. Острые клыки сомкнулись на шее извивавшего от боли дракона и не отпускали до тех пор, пока он не начал растворяться.
  - Дера, отходи под щит! - крикнул я, пронзив несколькими копьями ещё пару псов. Теперь я старался не подпускать к нам с Вентреем оборотней, понимая, что в рукопашной мы можем уже не выстоять. Слишком много сил потеряли.
  Алекс, где же ты?
  Дера оказалась рядом со мной мгновенно, одним ударом лапы откинув назад пробравшегося за щит пса.
  - Постарайся никого к нам не подпускать, а я буду прикрывать тебя от магического фона Д'аркв'ир, - выслушав мои слова, волчица понимающе кивнула и спиной закрыла нас с Вентреем, принявшим человеческий облик.
  Щит прогнулся дугой, настолько сильным было следующее заклинание мага, и затрещал, готовясь распасться в любой момент. Не прошло и минуты, как заклинание вспыхнуло ярко-белым огнем и осыпалось сотнями светящихся искр.
  Я обессилено опустил руки.
  Алекс..., если ты не появишься сейчас, то будет слишком поздно...
  Но, похоже, богиня Удачи сегодня была к нам благосклонна. Потому что псы не спешили атаковать. Вместо этого их вожак, который и был тем самым магом, которому я проиграл этот бой, вышел вперед и окинул нас насмешливым взглядом.
  - Вот мы и снова встретились, беглец, - широко оскалился пес.
  Теперь я тоже его узнал. Предо мной стояла ищейка, которую Вольф послал по моему следу. Приставучий гад... даже река не смогла сбить его с толку, не говоря уже о погоде Рассветного леса.
  Но как они узнали, что я жив? Неужели от тех псов, которые гнались за лисами?
  - Вы знакомы? - напряженно спросил у меня Вентрей, за моей спиной готовя оборотням новый 'подарок'. По спине скользнул холод, которым веяло от обычного заклинания зова...
  Я прикрыл глаза, поняв, что собирается сделать лев.
  - Это вожак той стаи, что гналась за мной в горах Лисьего хребта, - не оглядываясь, тихо ответил я.
  Дера, учуявшая запах родной магии, отошла мне за спину, закрывая своим фоном плетение льва. Если псы почуют, кого хочет позвать мой друг..., разговоры тут же закончатся. А так они будут чувствовать только запах потусторонней сущности..., и моя задача сделать так, чтобы они не задумывались, какой именно...
  - В твоих же интересах было погибнуть в том водовороте, - не ощущая подвоха, оскалилась ищейка, готовясь к прыжку. Вентрей, у тебя мало времени, - Но раз тебе помогли...
  ' - Тяни время...' - тихий голос на грани сознания.
  Ты как всегда вовремя, Алекса.
  - А разве я не нужен Вольфу живым? - неожиданно для Вентрея и Деры широко улыбнулся я псу, опуская оружие.
  Вожак, не ожидавший этого вопроса, напряженно замер. Но этой заминки с головой хватило, чтобы лев тихо бросил зов своим ручным сущностям.
  - А зачем ты ему? - тихо прорычал пес, прижав к голове порванные уши.
  - Я - без надобности, - Дера дернула меня за рукав куртки, предупреждая, чтобы я был осторожен. Псы занервничали, не понимая, почему я так спокойно разговариваю с оборотнем, находясь всего в шаге от смерти. - А вот бумаги, которые Макс у него украл и передал мне - вполне.
  Вожак задумался. По его глазам было видно, что такого поворота событий он не ожидал и указаний на этот случай не имел. Что ж, главное, чтобы он думал подольше.
  - Зачем ты тянешь время? - едва слышно произнес за моей спиной Вентрей. В этот момент Дера глухо зарычала, отвлекая на псов внимание и не давая им услышать наш разговор.
  Умная девочка. Но о том, зачем настоятельница послала тебя со мной, мы все равно поговорим. Чуть позже, в Столице.
  - Попросили... - услышав то, что и хотел, лев довольно усмехнулся. Я же обернулся к псу и насмешливо спросил, - Так что, пес. Рискнешь и убьешь меня или поговорим с Вольфом и узнаем, что он думает на этот счет?
  Со стороны старого тракта донесся глухой треск сломавшейся под чьей-то лапой ветки...
  Пес напал мгновенно, не дожидаясь, пока на поляне появятся новые действующие лица. Но меня он не достал.
  Из-за деревьев, разъяренно рыкнув, вылетела белоснежная тень, отбрасывая в сторону распластавшегося в полете вожака. Тот рухнул на землю в несколько шагах от нас и поднялся на лапы, оглядывая нового соперника. Он как раз собирался добить его, но под лапы метнулись преданные своему вожаку псы, пытаясь разорвать врага на части.
  Но когда они разглядели, кто перед ними, решительности у них поубавилось. Огромный белый волк сверкнул изумрудными глазами и принял человеческую ипостась. Во вспышке молнии лица молодого парня, замершего перед оборотнями, было не видно, но псов это все равно бы не спасло.
  Сверкнули длинные кинжалы, один за другим отправляясь в короткий полет. Ярко-зеленый огонь вспыхнул прямо под лапами псов, опалив им морды и лапы. С хищной грацией парень увернулся от удара одного из них, пропуская над собой распластавшееся в полете тело слуги Вольфа. Псы не успевали уследить за скользившим между них волком, который методично выводил их из строя. Светящиеся росчерки меча со свистом разрезали воздух, забирая жизни то одного, то второго пса.
  А через мгновение с противоположной стороны тракта появились несколько Призрачных Волков, которых позвал глава клана львов, и тоже устремились к растерявшим боевой пыл тварям.
  Судьба боя была решена.
  Вожак в бой не вмешивался. Лишь со страхом наблюдал за гибким, как змея, парнем, с легкостью уклонявшимся от ударов его подчиненных. Заклинания с тихим шипением скользили по мощному щиту, а с вызванными сущностями молниеносно разбирались кружившие над головами псов два Ночных Странника.
  Я кожей чувствовал тот ужас и панику, которая начала охватывать оставшихся в живых псов. Они не могли понять, откуда взялся этот ловкий Д'аркв'ир, который постоянно ускользал из их лап, избегая открытых столкновений. Один быстрый и внезапный удар - и он уходил в сторону, пропуская мимо себя очередного бросившегося в атаку оборотня.
  Вот волк упал на землю и перекатился в сторону, пропуская очередной удар последних двух оборотней. Свист заточенных кинжалов - и они, вздрогнув в полете, рухнули на землю. А Призрачные Волки, выполнив свою задачу, бесшумно растворились между деревьев.
  Вожак начал медленно пятиться, не сводя взгляда со спокойно поднимавшегося на ноги парня. Он небрежно стряхнул с одежды липкую грязь, в которой был измазан с ног до головы, и откинул с лица мешавшие ему черные волосы.
  - Макс? - пораженно выдохнул за моей спиной Вентрей, разглядев лицо нашего спасителя.
  Если бы я не чувствовал, кто передо мной, подумал бы точно так же. Слишком похож был этот черноволосый волк с хищной грацией прирожденного убийцы и вечно лезущей в зеленные глаза челкой на нашего общего друга. Но это был не он.
  ' - Как тебе мой новый облик?' - весело спросила Алекса, пряча мелькнувших в глазах демонят.
  Алекс, ты не исправима.
  Я только устало улыбнулся:
  ' - Прошлый мне нравился больше'.
  - Ты? Но как? - прижавшись к земле и вздыбив шерсть на загривке, прорычал вожак. В его глазах отражалось искреннее недоумение и не понимая того, как пойманный Вольфом враг может находиться в двух местах одновременно.
  Алекса широко улыбнулась, зло сверкнув глазами:
  - Никак. Ты обознался, пес. Я не Макс. Я хуже.
  - Да что ты говоришь? - ищейка начал медленно пятиться в сторону старого тракта. И замер, не отводя неверящего взгляд от меча 'парня'.
  По лезвию клинка скользнуло ярко-зеленное пламя, оплетая его вычурным узором. Если приглядеться, можно было увидеть, как блики огня складываются в четкие очертания волка, приготовившегося к смертоносному прыжку...
  - Нет... - вот теперь вожак по-настоящему испугался. Лапы налились тяжелым свинцом, ледяная рука ужаса сжала трепыхавшееся в груди сердце.
  За его спиной раздалось тихое рычание, опровергающее заявление пса. Из леса, став по обе стороны от главы клана, вышли шесть измазанных в грязи волков. В одном из них, стоявшем ближе всех к Алексе, я с трудом узнал Зара.
  За то время, что мы не виделись, брат Алексы превратился в матерого оборотня - такого же смертельно опасного, как и его брат и сестра. От него веяло силой и спокойной уверенностью в себе и в своей сестре.
  - Да, - холодно оскалилась Алекса, не сводя с сжавшегося пса светящегося лютым пламенем глаз. Зар зло рыкнул на попытавшего сбежать пса, и тот вжался в грязь, не сводя с волков странно блестевшего взгляда. Сдаваться просто так, даже будучи напуганным до потемнения в глазах, вожак не собирался, - Передай Вольфу, что вернулся его ночной кошмар. Пусть готовит хлеб с солью в своем логове, я скоро туда наведаюсь... со своей армией.
  Пес сорвался с места мгновенно. Он понимал, что ему просто дают фору, а вот успеет ли он добраться до своих за это время или нет - зависит только от его лап.
  - Проследите за тем, куда он побежит, - чеканя каждое слово, произнесла Алекса. Волки внимательно смотрели на неё, запоминая каждое слово, - Как только убедитесь, что Вольф получил 'послание' - убейте гонца.
  Волки, возглавляемые Заром, бесшумно растворились в пелене дождя.
  - И что это было? - удрученно произнес лев, проводив исчезнувших в ночных сумерках оборотней.
  Алекса широко улыбнулась:
  - Явление главы клана народу, - оставив Вентрея переваривать полученную информацию, кошка обернулась ко мне, - Не представишь своих спутниц?
  Волчица, на которую при этом посмотрела Алекса, почтительно поклонилась главе клана, опустив голову к земле. Шиона, спустившаяся с дерева, мгновенно повторила поступок старшей подруги.
  - Шиона и Дера. Ир'кары, - произнес я, тоже не сводя с девчонок задумчивого взгляда.- Кстати, Дера, - тихо произнес я дернувшей ухом волчице. - Не расскажешь мне потом, почему вы мне соврали, сказав, что не владеете боевой ипостасью?
  Дера, так и не принявшая нормальный облик, пристыжено склонила голову, пряча глаза. Младшая же с укором смотрела на подругу.
  Похоже, не в курсе был не я один.
  - С этим мы можем разобраться и потом, - решительно оборвала нас Алекса. Встретившись с ней взглядами, я понял, что на сегодня наши проблемы ещё не закончены, - Нам срочно нужно в Столицу. Вентрей, можешь быстро вывести нас к границе с пантерами. А то по вашему бурелому сами Хранители ноги переломают.
  - Но город окружен... - осторожно произнес лев, изучая стоявшего перед ним оборотня внимательным взглядом.
  Ещё сомневался, но уже догадывался, кого нам послали боги.
  - Это уже мои проблемы, - криво усмехнулась Алекса, - Поверь, я знаю, как проникнуть в собственный дом. Строили ж под моим чутким руководством...
  Вот теперь все сомнения Вентрея развеялись. Не будь рядом меня, он бы ещё усомнился в словах незнакомого оборотня, но видя мое спокойствия и чуть насмешливый взгляд, кот расслабился.
  Интересно, что на этот раз случилось в Столице?
  
  
  Илорин
  
  Рассвет. Узкая полоска ослепительно-белого огня, которым пылал горизонт, больно резала по глазам, ослепляя. Хотя я и так всю ночь не видел ничего, кроме темных теней на фоне сверкавшего молниями ночного неба. Вампиры обступили невысокий помост, в центре которого вбили ствол осинового дерева, медленно разъедавшего кожу даже через плотную одежду. Руки онемели от боли и усталости, веревки из проклятой травы истерли запястья до крови, из-за чего в воздухе повис тягучий, манящий запах живительной влаги...
  Я с трудом сглотнул подкативший к горлу комок, тихо шипя на попытавшегося приблизиться ко мне теневого князя. Высокий шатен с пронзительным взглядом почти черных глаз рассматривал меня, как опасное животное в своем личном зверинце. Настороженно, зная, что зверушка может и откусить руку, но тем не менее с абсолютным спокойствием и любопытством, которое не чуждо даже начальнику тайной канцелярии покойного князя. Точнее, бывшему начальнику. Теперь этот вампир был официальным представителем вампиров при дворе Царицы и полноправным правителем Темного королевства.
  Миран, не отходивший не на шаг от своего господина, попытался оттеснить его от меня, но шатен лишь отмахнулся от ненужной заботы подчиненного.
  Знал, что я не нападу. Не потому, что не могу. Не захочу подставлять того, кто в эту минуту рискнул находиться со мной.
  В тени домов я чуял знакомый запах Дина. Кот время от времени порывался броситься ко мне и помочь, но чувство самосохранения и мой предостерегающий взгляд его останавливали. Заставляли от бессилия сжимать и разжимать кулаки, и яростно сверкать кошачьими глазами.
  О присутствии моего кузена вампиры не знали. Кроме князя, который ждал, когда же кот из рода д'эль Альтерни наконец-то сорвется и нападет.
  Никогда. Ни я, ни Лиорен, о котором не знал даже князь, этого не допустим.
  Демон, сидевший на крыше ближайшего дома, бросил на меня вопросительный взгляд.
  Нет, Лио, не стоит. Мальчишка и так понимает, что он ничего сделать не сможет.
  - Знаешь, что не дает мне покоя? - тихо спросил князь, жестом приказав своим подчиненным не вмешиваться в наш разговор.
  Я не ответил, криво усмехнувшись. Потрескавшиеся до крови губы царапнули удлиненные до предела клыки.
  Не стоит тратить на пустые разговоры силы. Их и так слишком много уходило на контроль усиливающейся жажды.
  Шатен неопределенно хмыкнул, видя, что я не спешу поддерживать разговор, но решил не обращать на это внимание. Что ж тебя так интересует, раз ты закрываешь глаза на такие вещи? Неуважение к правящей верхушке Темного королевства карается немедленной смертью, если мне не изменяет память. Я ведь теперь не родственник Алексы, Царицы Рассветного леса, а подлый преступник, посмевший скрывать свою болезнь. Так что на меня это тоже распространяется...
  - Ты болен не один год, - острый, как кинжал взгляд вызвал только кривую усмешку. Вампир, ты все ещё считаешь, что я чего-то могу бояться? Точнее, могу бояться за себя? Наивный до невозможности..., - Даже не одно столетие. Как ты смог продержаться столько лет?
  Как смог?
  Я бросил взгляд за спину вампира. Там, среди других кровососов стоял средний брат шатена и не сводил с меня странного взгляда. По темной радужке пепельноволосого изредка скользили ярко-алые всполохи, а в зрачках поселилась тень голодного безумия... такого знакомого и привычного за последние несколько сотен лет.
  Я хрипло рассмеялся, поняв подоплеку вопроса князя.
  Зараженный кровавым безумием безошибочно увидит признаки этой болезни у собрата по несчастью. Брат шатена был болен, и уже довольно давно, только зараза пока находится в спящем состоянии. Но судя по тому, как постепенно меняется характер среднего князя, ждать пробуждения осталось недолго.
  А меня ещё удивляло, как спокойный, уравновешенный вампир, хоть и несогласный с действиями старшего брата, после смерти родственника как с цепи сорвался. Исчезла выдержка древнего кровососа, она сменилась стихийными всплесками не контролированной агрессии и импульсивности. И как я раньше ничего не понял? Сам ведь прошел через это...
  Через первые признаки заражения.
  И вампир все прекрасно понимал. Это было видно по безумной надежде, мелькавшей в его глазах, когда он встречался со мной взглядами.
  Но, увы, скоро ты будешь на моем месте, князь.
  Потому что помочь я тебе ничем не могу.
  - Мы не в том положении, чтобы откровенничать друг с другом, - хриплый и едва слышный голос не узнал даже я.
  Рассвет начал разгораться с угрожающей скоростью, и мне пришлось прикрыть глаза, чтобы хоть как-то уберечь их от пагубного света солнца.
  Да, я все ещё надеялся. Умирать так просто, положив столько сил на то, чтобы побороть эту заразу, я не собирался. Видимо, кровь старшего родственника проснулась, которая заставляла жить.
  Любой ценой. Кроме жизни собственной семьи.
  - Скажешь - и я подарю тебе легкую смерть, - абсолютно серьезно произнес шатен.
  Нет, иногда собратья из мира Ректешь меня удивляют.
  Смех, похожий на предсмертный хрип, клокотал в грудной клетке, но удержаться я не сумел.
  - Князь, неужели ты действительно думаешь, что я столько всего вынес только ради того, чтобы получить легкую смерть, - смех оборвался так же внезапно, как и начался, заставив шатена передернуть плечами. Опасается....
  Дин снова дернулся из тени, разозлено оскалившись, но Лио, который ждал этого, бесшумно скользнул ему за спину и придержал за плечи.
  - И все-таки? - прищурившись, князь решил зайти с другой стороны, - Неужели это такой страшный секрет, что ты собрался унести его с собой в могилу?
  Секрет? Да я бы не сказал... Ты сам прекрасно знаешь ответ, вампир. А то, что он тебя не устраивает... Твои проблемы.
  - Почему же, - криво усмехнулся я, - Не сказал бы, что это секрет. Я просто находил миры, где нет таких, как мы, и не сдерживал себя, - черты лица кровососа заострились, но я невозмутимо продолжил, - На первую сотню лет хватало. А потом... думаю, ты сам увидишь, что будет потом.
  Вы считаете, что это Дракон вас бережет, не пропуская в этот мир заразу? Может быть. Только делает он это потому, что вы слабее других. Вы угасаете от этой болезни за считанные месяцы. Или недели?
  Шатен прекрасно понял, что я хотел сказать своим пренебрежительным и немного брезгливым взглядом. Видимого, его самого не раз посещала мысль о том, что его народ намного слабее любого иномирного низшего, случайно забредшего на Ректешь в поисках пищи и укрытия от охотников.
  Князь резко отвернулся и спустился с помоста к другим вампирам. Как раз вовремя...
  Из-за горизонта появились края огненного диска. Медленно, почти лениво первые лучи заскользили по земле к помосту, на котором стоял я. Пробежали по насквозь промокшей после ночного ливня одежде, коснулись шеи, лица... И меня скрутила дикая, затмевающая разум боль, от которой темнело в глазах. Кожу будто жгло раскаленным добела металлом, в который добавили небольшую часть смертельного для вампиров серебра. Даже веревки, прочно связывавшие запястья, не причиняли такой боли, как солнечные лучи.
  Я опустился на колени, пытаясь закрыться от сжигавшего меня заживо огня, но место эти твари выбрали прекрасное. Улица спускалась вниз, и не один дом не мог помешать гостям и жителям города любоваться легендарными рассветами Столицы. Как и мне...
  Казалось, во рту навсегда поселился противный привкус крови, а воздух насквозь пропах запахом горелой кожи. Боли изнутри выжигала тело и выкручивала суставы, не позволяя даже потерять сознание...
  Сюда бы моих бывших поданных-Старейшин и того храмовника, что руководил мои прошлым сожжением... вот бы они порадовались этой картине...
  - Прочь! Пропустите! - раздался совсем рядом знакомый голос с яростными рычащими нотками.
  С трудом подняв голову и открыв почти выжженные глаза, я облегченно выдохнул.
  Сквозь толпу вампиров, собравшихся посмотреть на мою смерть, продирался молодой зеленоглазый парень-оборотень, бесцеремонно расталкивая всех, кто путался у него под ногами. Следом за ним спешил Ник, которого я с трудом, но узнал по специфическому запаху, совершенно не похожему на человеческий, и две волчицы, от которых за версту несло потусторонними сущностями.
  Колоритная команда бросилась меня спасать...
  Дорогу волку преградил Миран, выполняя беззвучный приказ хозяина. Но если князь думал, что этого оборотня так можно остановить...
  Нет, он не наивный. Он просто идиот...
  - Прочь с дороги, вампиреныш! - прорычал волк, даже не снижая темпа, - Иначе я забуду, что моя сестра во время последней войны с демонами спасла тебе жизнь!
  Но Миран не отступил, хоть слова волка его застали врасплох. Что ж, Алекса тебя предупредила...
  Вампира просто снесло голой силой, высвобожденной небрежным жестом волка. После чего Алекса просто влетела ко мне на помост, закрывая собой от солнечных лучей.
  - Ник, плащ! Быстрее! - крикнул волк принцу, уже без подсказки стаскивающему с себя плащ, и одним взмахом перерезал связывавшие запястья веревки. Я тихо зашипел от боли, пронзившей руки, но она почти сразу утихла, стоило кузине прикоснуться к ним рукой. Бросив на руки мимолетный взгляд, я мысленно присвистнул.
  Запястья были прожжены почти до костей.
  Рассмотреть полученные увечья лучше мне не дали. В следующее мгновение Ник вместе с Алексой быстро закутали меня в плащ, защищенный от солнечных лучей специальным заклинанием. Боль начала понемногу отступать... по телу растекалось приятное облегчение...
  Помост ощутимо прогнулся, когда на него с предупреждающим рыком запрыгнул Дин во второй ипостаси.
  Приподняв голову, я увидел, как вокруг нас напряженно застыли ощерившиеся вампиры, которые не собирались просто так отдавать свою жертву. Но когда на помосте вместе с агрессивно настроенным партнером опустился янтарно-желтый демон, князь сам вышел вперед, доставая свой клинок. Миран тенью скользнул за его спину.
  Но атаковать они не успели. Возле горла шатена замерло острие Алексиного меча, по которому скользнул язык изумрудного пламени.
  - Только попробуй! - тихо и обманчиво спокойно предупредила кошка, чеканя каждое слово, - Один шаг - и у вампиров вообще не останется правителей. Будете поклоняться своему герцогу - марионетке в руках ваших князей.
  Ник, сидевший рядом со мной, задумчиво осмотрел мои запястья и бросил на меня нерешительный взгляд. Что-то взвесив в уме, он достал из-за голенища сапога тонкий кинжал и осторожно порезал себе руку. Из небольшой царапины скатилась первая капля алой крови...
  - Пей, - вкрадчиво произнес человек, поднося руку к моему рту и не давая мне отстраниться, - Тебе это поможет.
  Сдерживать искушения было сложно. Особенно теперь, когда смертельная опасность уже миновала, и организм усиленно требовал крови для восстановления. Инстинкты начали брать свое, голод подталкивал к протянутой руке, с которой на помост уже скатилось несколько капель крови...
  Алекса бросила на нас странный взгляд, но стоило Нику жестом показать, что все хорошо, и она снова отвернулась к вампирам. Я же усиленно сдерживал довольное урчание. Запястья начали понемногу заживать, как и глубокие ожоги на всем теле. Чувство насыщение, которое я не испытывал много лет, наконец-то начало возвращаться.
  Нет, Ник, ты не человек. Уж что-что, а вкус человеческой крови я знаю очень хорошо.
  Я остановился сам, едва почувствовав, что обстановка начинает накаляться. Вампиры пока не решались напасть на главу клана Д'аркв'ир. Прекрасно знали, чем столь опрометчивый шаг может для них закончиться. Волки насмерть будут стоять за новоприобретенного главного вожака и порвут любого, кто посмеет причинить ему вред. Но это недолго будет сдерживать кровососов, у которых отобрали законную добычу.
  - Дин, в замок! - скомандовала Алекса, как только Ник убрал свою руку, перевязывая приготовленной Лио тряпкой рану.
  Кот мгновенно принял человеческую ипостась, и они вместе с Лиореном взяли меня под руки. Ноги ещё не слушались, все время подгибаясь, но парней это не остановило.
  Пока Дин открывал портал, Алекса с Ником прикрывали нас своими спинами, давая возможность спокойно уйти.
  - Вы двое! - когда мы уже входили в телепорт, я увидел, как кошка указала на князя и его среднего брата, - Через два часа я жду вас в зале совещаний в замке Царицы. И если за это время хоть один вампир покинет территорию города... вы сильно об этом пожалеете.
  И что-то мне подсказывает, что никто из кровососов не рискнет нарушать этот приказ.
  
  
  Два часа спустя...
  
  Марианна
  
  - Элика, вы не объясните нам, что случилось такого страшного, что понадобилось в такое время созывать совет? - спокойно произнес Арин, дракон-метаморф, вернувшийся вчера в Рассветный лес вместе со своими ребятами, - До следующего нападения псов нам бы хотелось немного передохнуть...
  Члены совета молча поддержали слова крылатого, и только вампиры, знавшие о причине, по которой мы здесь собрались, тихо молчали. Они вообще старались казаться как можно менее заметными, бросая на сидевшего рядом со мной невозмутимого Дина странные взгляды.
  - Я прекрасно вас понимаю, Арин, - с извиняющейся улыбкой произнесла я, пряча довольный блеск в глазах, - Но совет в этот раз созвала не я.
  Леонара и Дарн, успевшие мысленно пообщаться с Динором, усиленно разглядывали трещины в столе. Ещё бы, зачем портить сюрприз своими лучащимися от удовольствия выражениями лиц.
  Кошки и волки насторожились, мысленно перебирая в голове тех, кто мог бы стать виновником столь раненого совещания. Но они все равно не угадают.
  С тихим скрипом открылась дверь в зал, и от порога донесся немного насмешливый голос, так похожий на Максов:
  - Прошу прощения, что заставил себя ждать, но боюсь, что появление измазанного в грязи и крови волка вас бы не вдохновило...
  На ноги вскочили все, кроме членов нашей семьи и Василена, которому Леонара что-то тихо объясняла на ухо. И судя по широкой улыбке, расползавшейся по лицу гепарда, он тоже теперь знал, кто явился в Столицу Рассветного леса.
  На пороге зала, небрежно облокотившись на дверной косяк, стоял парень, невероятно похожий на старшего брата. Та же лезущая в глаза челка, которую волку все лень обрезать, насмешливый взгляд волчьих глаз и хищные черты лица. Даже сила, которой тянуло от расслабленной фигуры парня, и та была похожа. Но в то же время все присутствующие здесь долгожители чувствовали какой-то подвох, неправильность, мешающую назвать этого молодого волка Максом Д'аркв'ир.
  Для тех, кто знал его хорошо - отсутствие шрама и слишком юное лицо. Макс был таким лет сто-двести назад.
  А для тех, кто плохо - потрепанные временем ножны, из которых выглядывала украшенная черненой головой волка рукоять меча.
  Клинок главы клана Д'аркв'ир здесь знали все, кто застал времена, когда волками правил мой муж. Слишком часто ему приходилось его обнажать, объясняя соседям, что просто так оборотней им под себе не подмять.
  Но дело не в этом. Все знали, что Макс официально лишен права наследия поста главы клана. А значит, никогда не будет иметь права держать в руках этот меч.
  Вывод напрашивается сам собой.
  - Господа, дамы, да прибудут с вами благословение Его величия Случая и спутницы его Удачи, - вежливо кивнул нам парень, посчитав, что дал союзникам достаточно времени для осмотра своей особы. Он неспешно прошел в зал, продолжая говорить, - Как вы уже поняли, а кто не понял, повторю отдельно, я - нынешний глава клана Д'аркв'ир...
  - Прежде чем бросаться такими заявлениями. - спокойно произнес Илиан, впервые присутствующий на совете. - Покажите свой меч. Рукоять и ножны ещё ничего не значат.
  Я по глазам волка видела, что ему не нужны были никакие доказательства. Как и остальные немногие в этом зале, он прекрасно понял, кто стоит перед ним. Эти слова и демонстрация были больше нужны для одиночек, которые, судя по скептическому хмыканью Анрила, не поверили в чудесное 'приобретение'.
  Алекса только широко улыбнулась:
  - Раз ученик моего отца и исполняющий обязанности главы клана настаивает, я не имею права ему отказать.
  Меч с тихим шелестом покинул ножны, вспыхивая в руках волка изумрудным огнем. Достигнув острия, пламя отделилось от клинка и застыло в воздухе, приняв очертания волка, готовившегося к прыжку, и дикой лилии, расцветшей чуть позади матерого зверя.
  Герб клана Д'аркв'ир.
  Первым со своего места поднялся и встал на колени Илиан. И уже после этого другие находившиеся в зале волки последовали его примеру. Замешкался только Анрил, смеривший главу клана странным взглядом. В нем причудливо перемешалось непонятное сожаление и досада.
  Мы с Алексой обменялись быстрыми взглядами.
  Реакция одиночек была нам непонятна.
  Окинув побледневших оборотней задумчивым взглядом, парень усмехнулся и вогнал меч обратно в потертые ножны. Он величественно, будто не в первый раз, прошел к креслу, стоявшему во главе стола. Я встала и отошла, уступая новоявленному члену семьи его место.
  ' - Рада тебя видеть, Алекса', - ласково улыбнулась я, садясь в отданное мне Дином кресло. Сам кот занял привычное место за спиной сестры.
  ' - Взаимно, мама. Ты даже не представляешься, как я рада вернуться домой...'
  Натянулась нить клятвы, возвращаясь к законной хозяйке. Это почувствовали все. И далеко не каждому понравилось то, что вместо 'безродной кошки' ими теперь будет руководить неизвестно откуда взявшийся волк.
  Но спокойствие, собранность и полная концентрация, которая была в глазах парня, окончательно убедила всех в том, что он достоин приказывать всем, кто находится в этом зале. Невзирая на место, которое они занимали в обществе, статус, силу. Этот паренек, так похожий на своего старшего брата, был сильнее всех, кто был в этом зале. Хотя бы духом.
  - Ну что ж, - опустившись в кресло, волк окинул занявших свои места союзников пронзительным взглядом, - А теперь, раз мы расставили все по своим местам, я хочу знать, как псы пробились к Столице, и почему они до сих пор здесь, а не отброшены обратно к границе.
  Я довольно прищурилась, наблюдая за действиями появившегося как из ниоткуда главы клана Д'аркв'ир.
  Царица Рассветного леса вернулась домой. Пусть в непривычном облике, но настроена она довольно решительно.
  Теперь псам можно только посочувствовать. Потому что от мести Д'аркв'ир никто ещё не уходил.
  
  
  Глава 2
  
  Новый план
  
  
  Земли клана Д'аркв'ир, Светлый край
  
  Логово псов
  
  
  - Значит, хлеб с солью готовить, говоришь..., - прошипел Вольф, с нехорошим прищуром наблюдая за плясавшим в камине огнем.
  Новости, принесенные Реном, изрядно подпортили псу настроение.
  Его ищейка провалился. Будучи одним из лучших, он никак не мог выйти на след одного-единственного человека, которому все время удавалось сбить погоню со следа. Когда вожак стаи доложил, что мальчишка погиб в водовороте горной реки, Вольф в это не поверил. Не похож был этот принц на безумца, который лучше покончит с собой, чем сдастся в лапы врагов. Скорее бросится вперед, пытаясь пробиться через отряд врагов к воле. Поэтому Вольф приказал продолжить поиски и предупредил ищейку, что ещё один промах ему с лап не сойдет.
  Жаль, что вожака убили после того, как он рассказал собратьям о новом главе клана Д'аркв'ир. В руках Вольфа простым кинжалом в спину пес бы не отделался.
  - Да, господин, - кивнул его заместитель, неподвижно стоя напротив стола хозяина, - И волк был очень убедителен, раз один из наших лучших бойцов бежал от него, поджав хвост...
  - Наш лучший боец провалился, как несмышленый щенок! - рыкнул Вольф, ударив кулаком по столу. На пол упала стопка бумаг, исписанных донесениями подчиненных об обстановке на границе с кошками. Змея, лежавшая у ног пса, недовольно зашипела, скидывая с себя несколько листом бумаги.
  Больше всего пса злило то, что убивших ищейку волков так и не поймали. Они будто растворились в воздухе, исчезли, не отставив после себя ни запаха, ни даже примятой травы или обломанной ветки. Ничего, что могло бы указать на их присутствие. И только кинжал с гербом семьи Д'аркв'ир.
  Похоже, видящая была права. С молодым волком нужно быть немного осторожнее. Самую малость, чтобы не подпустить на расстояние удара.
  Немного остыв, пес продолжил уже более спокойным тоном:
  - С волком все ясно. Попытайся раздобыть на него более подробную информацию - имя, где был столько времени, почему о нем никто не знал, как на него отреагировали наши враги. Все, что сможешь. А теперь, что там с лисами?
  - Они заняли Горный край.
  В комнате воцарилась нехорошая тишина. Рен напрягся, понимая, что сейчас находится как никогда близко к той черте, за которой его поджидал риск разоблачения и неминуемая смерть. Слишком пристальным взглядом Вольф изучал своего помощника. Если он начнет подозревать в измене и его тоже..., участи Макса Рену будет не избежать.
  Потому что, если за ним начнется слежка, рано или поздно Вольф заметит постоянные отлучки заместителя. Отлучки, никак не связанные с его приказами.
  - Что? - прошипел пес, с прищуром смотря на напряженного волка, из последних сил сдерживающего желание напасть первым. Желание, с которым борется уже не один год, наступая на глотку собственной крови, которая требует смерть предателя, - Как. Это. Произошло?!
  - Они воспользовались тем, что мы оттянули основные силы к границе с Рассветным лесом. Напали ночью, подкравшись и вырезав посты, - Рен понимал, что ему нужно рассказать все так, чтобы у Вольфа не закралось ни малейшего подозрения, что его помощник может быть как-то в этом замешан. Ему абсолютно не нужно знать, что именно Рен вырезал посты, открыв лисам прямую дорогу в лагерь псов. Главное, чтобы этого не почувствовала его ручная змея. А для этого нужно целиком и полностью верить собственным словам, - Их заметили случайно, один из псов, который вот-вот должен был заступить на дежурство. Он же и поднял тревогу, но отбиться от лисов, которых было значительно больше, чем наших воинов, было невозможно. Вам ли не знать, насколько опасна для Д'аркв'ир магия огненных оборотней...
  Вольф расслабился. Предчувствия Рена, вопившие о приближающейся опасности, затихли.
  До следующего раза.
  - Узнай, какая семья лисов принимала в этом участие, - холодно бросил Вольф, возвращаясь к поднятым с пола бумагам, - Видящая должна знать, за кем следить в следующий раз.
  Рен низко поклонился хозяину и неспешно вышел из кабинета. Напоследок по спине скользнул настороженный взгляд змеи, но та почти сразу потеряла к нему интерес. Либо не заметила..., либо её все устраивает.
  Задача волку была ясна. Нужно найти семьи, которые точно не участвовали в той вылазке... и предупредить их, чтобы были настороже.
  
  
  Земли клана Д'аркв'ир, Южный залив
  
  Небольшая река, вытекавшая из Холодного моря, спокойно несла свои воды мимо захваченного псами города волков Южного залива. Она огибала его по широкой дуге, петляя между поросших высоким кустарником равнин, и впадала в неглубокое озеро, находившееся всего в паре верст от бывшего дома Д'аркв'ир. Именно с этого водоема захваченный дом волков был виден, как на ладони.
  Красочные, ярко-рыжие или янтарно-желтые огни освещали главный город края, по стенам домов скользили иссиня-черные тени псов. Они бродили по бывшей гордости края, которая сейчас больше всего напоминала старые развалины. Казалось, что теперь в городе живут сущности, чьи нечеткие силуэты можно увидеть на фоне ярких огней, которые слепили глаза. Даже старый запах крови, которым несло от этих теней, больше подходил тварям из Теневых коридоров, нежели предавшим клан псам.
  Но сегодня в воздухе пахло кровью не волков. А слуг Вольфа, которых постоянно стравливала между собой странная сила, непонятная наблюдавшим за городом незваным гостям.
  Тихо всплеснула вода спокойной реки, будто какая-то рыба звонко ударила по спокойной глади хвостом и исчезла из виду, боясь привлечь постороннее внимание. Но уже через мгновение на берег начали один за другим выходить собранные, сверкавшие алыми глазами вампиры. Они быстро оглядывались по сторонам, бросая на ярко-освещенный город внимательные взгляды, и растворялись в темноте, избегая открытой местности. Попадаться на глаза псам, стерегущим границы нового логова, незваным гостям было не с руки.
  Но тем сейчас было не до безопасности. Из-за стен города доносился злой собачий лай и рычание, и две тени сцепились между собой, рвя друг друга на куски из-за очередной не поделенной вещи. Обостренное обоняние вампиров подсказывало им, что драка происходит совсем рядом с городской стеной. Значит, был шанс проскочить незамеченными.
  Теневой князь, возглавлявший группу вампиров, начал методично осматривать стену, ища подходящее место для проникновения в город. Но яркие огни, выделявшиеся на фоне черного неба, не оставляли ни единого кусочка тьмы, под прикрытием которого можно было бы забраться в логово псов. А волки этого края не видели смысла делиться с вампирами своими подземными ходами, и даже новоявленный глава клана не стал убеждать их в обратном. К тому же, приказа взять город у кровососов не было.
  Вампир вздохнул, вспоминая последний совет...
  
  ... - Если бы Вольф был умнее, - спокойно говорил глава клана Д'аркв'ир, - То он никогда бы не стал нападать на Рассветный лес в лоб.
  - Но, согласитесь, своего он все равно добился. - скептически хмыкнул сидевший рядом с князем дракон.
  Вампир же с прищуром разглядывал будущего врага, не желая вступать в бессмысленные споры.
  Волк произвел на него приятное впечатление ещё на площади, когда он пытался избавить свой род от грозившей ему опасности. Зараженного опасной болезнью собрата он воспринимал только так и не иначе.
  Но речь не о том. Агрессивно настроенный волк, бесстрашно бросившийся на защиту родственника, напомнил князю виденного всего раз в жизни Виссариона Д'аркв'ир, когда тот пришел к его отцу подписывать временное перемирие. Которое так и не было подписано в связи нарушением слова стороной кровососов. Отец князя собирался убрать мешавшего его планам Виссариона, но по нелепой случайности посеребренный арбалетный болт попал не в главу клана, а в его ученика, бросившегося на защиту наставника. Волчья кровь мгновенно вскружила голову голодным вампирам, и они бы порвали мальчишку, а заодно и других оборотней, если бы не жестокий отпор Виссариона. Он безжалостно убил первых кровососов, бросившихся к ним, и мгновенно оказался рядом с тогдашним теневым князем, приставив к его горлу заточенный кинжал с серебряной вязью защитных символов. Откуда волк знал о врожденном чувстве преклонения вампиров перед своим правителем, узнать так и не удалось. Но стоило клинку прочертить на горле князя алую полосу, как вампиров будто ледяной водой окатило. Они напряженно замерли вокруг Риона и своего господина, забыв про раненного мальчишку и свиту главы клана волков.
  В тот день вечным врагам удалось разойтись без крови. И сейчас новый верховный князь вампиров присматривался к будущему сопернику, с которым их не раз сведет судьба. Как и все здесь присутствующие, он понимал, что как только закончится война с Вольфом, закончится и временно перемирие между кланами кошек, как и между вампирами и волками, а драконы снова скроются в своих гнездах в горах Драконьего хребта и увидеть их можно будет только во время очередного межрасового конфликта. Да и то не факт.
  Поэтому князь счел нужным изучить будущих врагов сейчас, чтобы потом не ломать голову над тем, чего от них можно ждать. И чем больше он наблюдал за нынешним главой клана Д'аркв'ир, тем больше понимал, что противник ему достался серьезный.
  Больше всего запомнились оточенные до бездумного использования приемы, которые он продемонстрировал во время первого и последнего боя с представителем одиночек, когда тот отказался исполнять его приказ. Парень скрутил ослушавшегося его волка за пару минут, уклоняясь от его ударов и нанося свои, более точные и ощутимые, лишающие противника нужных сил. Магией глава клана пока при вампире не пользовался, так что, к глубокому сожалению кровососа, оценить ещё и эти возможности врага у него пока не получилось.
  Зато собранности и хладнокровия волку было не занимать. По его лицу никогда нельзя было прочитать, что он испытывает в тот или иной момент. Возможно, в глубине души он рычит от досады, когда союзники докладывают об очередном промахе, потирает от предвкушения руки, придумав очередной план, или сдерживает поднимающуюся в душе ярость, когда в совете начинается очередная грызня с выяснением, кто прав, а кто виноват. Но он не позволял эмоциям брать над собой верх даже перед союзниками, говоря либо абсолютно спокойно, либо ледяным тоном, остужая запал членов совета. Иногда, крайне редко, в голосе появлялась скрытая насмешка.
  - И чего же он добился? - хмыкнул волк, позволяя проявиться той самой редкой насмешке, - Да, до Столицы он добрался. И неделю стоит под ее стенами, не в состоянии взять желанную крепость. А все потому, что не понял, что нахрапом взять Рассветный лес очень трудно. Нужно было действовать по-другому.
  - И как же? - бесцветным тоном спросил теневой князь, прекрасно понимая, что эту тактику парень им не расскажет. Ещё бы, выдавать слабые места своих же родственников. В противном случае вампир сильно разочаровался бы в будущем враге.
  - Так, как поступим мы, - спокойно ответил волк, откидываясь на спинку кресла, - Провокации.
  Что имел в виду оборотень, союзники поняли не сразу. Насладившись их недоуменными лицами, волк неоднозначно хмыкнул:
  - Как вы собираетесь прорываться через Рассветный лес, когда этот параноик стащил сюда столько псов, да ещё и имеет в запасе союзников, о которых нам не известно? А мы с вами уже выяснили, что псов не так много, чтобы самостоятельно контролировать такую огромную территорию, как земли оборотней, и пытаться взять лес.
  Варианты у них были. Например, перебить псов с помощью драконов. Или все-таки найти их командиров и под покровом ночи вырезать их, как это было сделано во время войны с демонами.
  Но высказаться нам глава клана не дал.
  - Никак, - жестко произнес он. В волчьих глазах сверкнула сталь, - Потому что чтобы мы не сделали, Вольф через свою видящую это узнает, это раз. У него тоже есть драконы, которых наши властители неба никак не могут найти, это два, -Арин досадно поморщился, но возражать не стал. Против правды не спорят, а после возвращения главы клана черные драконы затаились на территории земель оборотней и их действительно не удается найти. - Не факт что Вольф не сможет поставить во главе своих псов других командиров, это три. И это все предсказуемо, поскольку использовалось во время последней войны с демонами, четыре.
  - И что же ты предлагаешь? - спросил позванный на совет маг лисов, Керр д'Шар. Присутствия представителя рыжих хитрецов заставило насторожиться всех, кто сегодня пришел на совет. Обычно они игнорировали общие собрания, получая приказы напрямую от главы клана.
  Но, видимого, сегодня решили сделать исключение.
  - Сначала мы должны узнать, кого может 'видеть' помощница Вольфа. Во-вторых, нужно выбрать тех, через кого мы будем скармливать псу ложную информацию, чтобы он не путался у нас под ногами, мешая проводить провокации, о которых я уже говорил. Будем заставлять его оттягивать основные силы от Рассветного леса. - он взмахнул рукой, прося брата расстелить на столе карту землей оборотней. Подробная, с тщательно прописанной местностью, она сразу привлекала внимание странными светящимися пометками, сделанными, видимо, рукой главы клана. Южный, Северный заливы и Озерный край отливали светло-зеленым светом, на фоне которых вспыхивали искры трех цветов - красного, темно-зеленного и рыжего.
  Мы с союзниками переглянулись. Потому что прекрасно поняли, на кого намекал волк, выбрав именно такие цвета вспышек. И кому какая территория для провокаций досталась.
  Первыми в бой вступали вампиры, оборотни и лисы.
  
  Вампир качнул головой, наблюдая за действиями подчиненных, которые продолжали осматривать стену города.
  Догадки союзников подтвердились. Как только они тщательно разглядели карту, запоминая свои территории, глава клана подробно объяснил, что и от кого он требует.
  Этой ночью вампиры и лисы должными были потрепать псов Южного залива и Озерного края. Приказа для захвата территорий не было, в обязанности кровососов и огненных оборотней входили только быстрые атаки и такие же стремительные отходы. И чем больше шума они при этом произведут, чем больше псов убьют, тем лучше. Но главный приказ был сделать это с минимальными потерями для себя.
  Но обстановка, царившая в городе, заставляла князя насторожиться. С каждой минутой ему все меньше казалось, что за стенами ведется очередная грызня псов за трофеи. Там шла слишком ожесточенная схватка, будто псы пытались не отобрать понравившуюся им вещь, а убить друг друга. Такое поведение, если вспомнить слова главы клана волков, слугам Вольфа было не свойственно.
  Когда посланные на разведку вампиры вернулись, князь как раз заканчивал строить своих воинов и раздавать им последние приказы. Стихшие на мгновение звуки драки возобновились с новой силой. И судя по возросшему шуму и собачьему лаю, участников стало намного больше.
  Как князь и полагал, подходящего для проникновения места его подчиненные так и не нашли. Но у него возникла другая идея, которую он, подумав, и решил воплотить в жизнь.
  Оставив воинов дожидаться его сигнала, он подкрался к стене. Скинул на землю промокшую куртку и, цепляясь за малейшие щели в каменной кладке, начал медленно подниматься вверх.
  На самой стене никого не было. Ни одного пса, который должен был патрулировать это место, чтобы вовремя предупредить о появлении нежданных гостей.
  Немного подождав, вампир с легкостью перемахнул через зубцы стены и присел, чтобы не привлекать чьего-либо внимания. Он почти лег на пол, осторожно, шаг за шагом приближаясь к самому краю стены, чтобы понять, что происходит на улицах города. Запах странной магии, стравливающей между собой псов, той самой, что князь учуял ещё на реке, здесь был ещё сильнее и невыносимее.
  Осторожно выглянув на улицу, вампир напряженно замер.
  Внизу насмерть сцепились несколько десятков псов. Они с остервенением вгрызались друг другу в глотки, изо всех сил пытаясь убить врага, минуту назад бывшего союзником. Больше всего князя смутил странный цвет глаз некоторых врагов. Он привык, что глаза псов обычно имеют бледный или грязный оттенок зеленого, с изредка проскальзывающими на дне зрачков алыми искрами. Но сейчас у некоторых слуг Вольфа этот цвет был другой. Насыщено зеленый, горящий лютой ненавистью и яростью. Иногда они выгибались от пронзавшей все тело боли, невольно подставляясь под удары собратьев, и вампир на мгновение замечал ярко-алую нить, тянувшуюся от шеи этих странных оборотней. Но куда, разглядеть он не успевал.
  Один из 'неправильных' псов скинул с себя утробно рычащего собрата, но вместо того, чтобы добить, бросился на выручку такому же оборотню с изумрудными глазами. Его прижали к земле сразу два подчиненных Вольфа и пытались добраться до горла извивавшегося врага. Но подоспевший на помощь пес с яростным рычанием отпросил их в сторону, заслонив раненого собрата. На спине защитника были несколько рваных ран, из которых непрерывно текла кровь, забирая последние силы, короткие уши были плотно прижаты к голове. Пес низко склонил голову, злобно оскалив белоснежные клыки. К нему медленно начали пробиваться другие 'неправильные' оборотни, становясь в круг, чтобы было легче отбиваться от бывших врагов.
  Князь медленно отполз от края, впервые не зная, что ему делать.
  Такое поведение не было характерным для псов. Это понимал даже он, вампир, который в отличие от оборотней мог определить предателя клана только по цвету глаз. И сегодня этот метод либо дал осечку, либо...
  Либо псы Вольфа сражались с волками. Но как они здесь оказались и что делать вампирам?
  Времени на размышления не было. Рассвет должен был наступить через четыре часа, и хоть солнце мира Ректешь не вредило своим вампирам, они все равно старались переждать день в тени. Поэтому нужно было торопиться.
  Ждавшие сигнала воины начали медленно подбираться к каменной кладке стены, окружая сцепившихся волков и псов...
  
  
  Алекса
  
  - Арин, я не знаю, как ты это сделаешь, - прошипела я, чувствуя, что выдержка начинает меня покидать, - Но мне нужно, чтобы ты организовал слежку за землями оборотней! Даже жизненно необходимо!
  С драконом я разговаривала уже полчаса, и хорошая новость за это время была одна - наши крылатые ящерицы все-таки смогли закрыть псам доступ к телепортам. Как к природным, так и к индивидуальным, за что надо благодарить Главу Совета Древнейших, братца моего деда. Если бы мой крылатый родственник не попросил брата оказывать нам поддержку, нам бы пришлось намного хуже.
  - Этим в нашей команде занимается только Ид, - продолжал гнуть свою линию Арин, будто не слыша моих слов, - А он не в состоянии...
  - Целители сказали, что к завтрашнему вечеру будет в состоянии, - закипая, максимально спокойным тоном произнесла я. Рядом скептически хмыкнул Зар, намекая, что у меня почти получилось. - Летать, по крайней мере. А большего я от него не прошу!
  - Восстановить дракона, которого чуть не порвали на куски, за чуть меньше полутора недель? Даже наша регенерация не способна на такие подвиги!
  Вот по этому поводу мы уже пятнадцать минут спорим по кристаллу связи. Дракон категорически отказывался подключать к заданию брата, а я не соглашалась сделать слежку явной. Чтобы Вольф начал менять свои планы на ходу, когда засечет наблюдение? Этого я допустить не могла.
  К тому же Ник ручался, что Ид сможет без проблем подняться в воздух. Оказалось, что не все в книге про иллалиров, выданной мне когда-то нашим университетским библиотекарем Степаном, правда. Кровь Ника могла лечить не только раны, нанесенные магическим путем, но и другие. Так что он целыми днями пропадал в лечебном крыле, восстанавливая раненных бойцов. На мой вопрос, зачем ему это, любимый только жестко ответил: 'Полные сил волки на территории барсов - это хорошо. Но к ним ещё и пробиться нужно. И кто это будет делать?'. Так что первым делом Ник взялся именно за Ида, как только мы узнали о его талантах, которые очень могли нам пригодиться. Зару они один раз уже помогли.
  Я устало откинулась на спинку кресла, чувствуя, как начинают ныть виски. Братишка, присутствующий при разговоре, только сочувствующе похлопал меня по плечу.
  Сама знаю, что уговорить его будет нелегко. Но в этот раз я этого делать не собираюсь.
  - Арин, я даю слово, что с твоим братом все будет хорошо, - взяв себя в руки, уверено произнесла я. Дракон скептически хмыкнул, но, увидев мой холодный взгляд, возразить не осмелился, - Он не будет участвовать в боях, пока сам не почувствует, что может. А пока от него требуется только одно - осторожный сбор информации. Никакого героизма. При малейшей опасности Ид обязан вернуться назад, в крепость. Повторяю, больше мне ничего от него не нужно.
  - Хорошо, - скрипнул зубами крылатый, - Но если ты не сдержишь свое слово, глава клана Д'аркв'ир...
  Именно так ко мне обращались союзники, поскольку имени своего я им так и не назвала. Настоящее - по вполне понятным причинам, а выдумывание ложных у нас не приветствовалось. И у кошек, и у оборотней был маленький пунктик на счет имени. Видоизменять свое, данное при рождении, можно было. А носить чужое - нет. Считалось, что так ты искривляешь свою судьбу или что-то вроде этого. Небольшое суеверие, которое мы старались не игнорировать. А то, не ровен час, действительно Богиня Судьбы сочтет, что тебе твоя жизнь не мила и ты хочешь её изменить.
  Союзники к такой скрытности отнеслись спокойно, поскольку не я одна скрывала свое имя. Князь вампиров тоже не спешил представляться, хоть, если мне не изменяет память, у них с именами никаких предрассудков связано не было. Хотя, может, они просто о них не распространяются.
  - Я догадался, что ты со мной сделаешь, - криво усмехнулась я, собираясь прервать связь. Рядом прыснул брат, который за эти три дня не привык к тому, что я вынуждена говорить о себе в мужском роде. Опробовать, что ли, и нам заклинание 'Кривого зеркала'? - Возвращайся к своим делам. Если мне не изменяет память, у тебя тоже есть несколько невыполненных приказов...
  Кристалл связи потух.
  - Я думала, это уже не закончится, - облегченно перевела я дух, поставив его на стол. Бросила на братишку вопросительный взгляд, - А ты чем порадуешь?
  - Барсы закончили обустраивать временное логово наших волков, которых спасли мы с Велом, - с готовностью доложил Зар, присев на край стола. У Макса это привычку перенял, - Сканер отобрал лучших волков и по твоему приказу отправил их вместе с одиночками в Северный залив. К утру они его пересекут по Холодному морю и начнут разведывать обстановку. Так только появятся новости, я сообщу.
  - Это хорошо, - довольно улыбнулась я. Хоть что-то идет по плану, - Лисы сегодня должны были атаковать Озерный край, но судя по тому, как сейчас в горах тихо, они ещё не начали...
  ' - Алекса, нужно поговорить', - раздался у меня в голове деловитый голос деда.
  Какие драконы забрели на огонек. Три дня ни слуху, ни духу о крылатом родственнике не было.
  - Подожди, у меня мысленный вызов, - рассеянно попросила я брата, потянувшись к зову деда. По телу скользнула холодная волна, но почти сразу исчезла.
  Дракон в другом мире? И что он там забыл?
  ' - Меня не будет пару дней, - будто услышав мой вопрос, сказал дед, - Хочу найти твою бабушку и поговорить с ней на счет Лунных Убийц'.
  Даже так? Ты же говорил, что без понятия, в каком мире её искать?
  ' - Тебя тоже смутил рассказ Ир'кары?' - понимая, что времени на выяснения отношений нет, уточнила я.
   ' - Когда услышал его второй раз, да. Временные отрезки смущают. А пока, чтобы ты не скучала, - сменившийся на насмешливый тон родственника заставил меня напрячься, - у Рена для тебя подарок...'
  На столе рядом с Заром из воздуха соткался небольшой обрывок пергамента. Развернув его, я с удивлением увидела там написанные мелким почерком имена нескольких родов клана Огненного Лиса. И чуть ниже короткая приписка:
  ' Видящая о них знает. Не посвящайте в планы'.
  Ясно и лаконично. Эх, мне б такого расторопного помощника...
  - Что-то случилось? - с тревогой спросил Зар, увидев, как помрачнело мое лицо.
  Я отрицательно качнула головой, потянувшись к кристаллу связи.
  Надеюсь, лисы действительно ещё не начали атаку.
  - Керр д'Шар? - как только в кристалле начало проявляться размытое изображение ночного леса и мужского силуэта на его фоне, вопросительно произнесла я.
  - Что-то случилось, глава клана?
  - Случилось. Наши 'уши' в логове Вольфа подложили ему название не тех семей, что участвовали в завоевании Горного края, - спокойно произнесла я, показывая нахмурившемуся лису записку.
  Маг внимательно выслушал зачитанные мною названия семей и облегченно выдохнул:
  - Они не учувствуют в сегодняшней провокации, так что не о чем переживать. Но за предупреждение спасибо, я его учту.
  Отлично. Значит, у огненных оборотней все должно пройти без осечек. Надеюсь, вампирам повезет так же.
  
  
  Земли клана Д'аркв'ир, Южный залив
  
  Псы заметили вампиров не сразу. Увлеченные дракой с волками, они пропустили тот момент, когда кровососы бесшумно проникли в город и рассредоточились, методично вырезая бродивших поодиночке оборотней. Воздух настолько пропитался кровью, что те не обратили внимания на то, что он начинает усиливаться с каждой минутой.
  Волки, не собиравшиеся сдаваться без боя, сыграли вампирам на руку. Как и говорил глава клана, псов в городе было всего три сотни. И все они либо спали в занятых домах, либо слонялись без дела по улицам, не замечая, как за ними бесшумно крадется скорая смерть.
  Вольф не ждал атаки со стороны империи Алькании, с которым граничил Южный залив. Как и находившиеся здесь псы. Поэтому ни постов для охраны стены, ни групп, которые должны были обходить город и близлежащую территорию, здесь не было и в помине. А шум, поднятый сцепившимися волками и псами, только завершил идеальную для нападения вампиров картину.
  Но в городе все-таки был тот, кто смог заметить неладное и поднять тревогу до того, как воины князя смогли закончить начатое.
  Они обошли всего один квартал, когда над городом взвился тревожный собачий вой, мгновенно заставивший псов перейти к действию.
  Пронзительный звук раздался совсем рядом с группой кровососов, которую возглавлял князь. Он зло зашипел, быстро оглядываясь по сторонам. Поднявшим тревогу псом мог оказаться один из командиров Вольфа, а значит, его нужно было убрать.
  На крыше одного из домов князь заметил смазанную тень. За спиной раскрылись кожаные крылья, и вампир взмыл в небо, мгновенно оказавшись на крыше. И метнулся за убегавшим от него псом, от которого к другим оборотням тянулась едва заметная алая нить. Та самая, которая заставляла волков подставляться под удары врагов.
  - Милор, замени меня! - успел крикнуть князь воспитаннику, прежде чем сорваться в погоню. Он наконец-то опознал нить, которую видел.
  Заклинание подчинения. Странное, измененное и не похожее на то, что он раньше видел, но оно.
  Воздух подхватил раскрытые крылья, и вампир в несколько взмахов нагнал попытавшегося сбежать пса. Но тот начал петлять по крышам домов, выскальзывая из рук князя в самый последний момент. Ловчая сеть пролетала всего в шаге от оборотня, но тому все равно удавалось увернуться от удара.
  Досадно сплюнув, вампир обогнал пса и сложил крылья, жестко приземлившись перед оборотнем. Черепица прогнулась под весом князя, чуть не проламываясь, а пес перемахнул через присевшего кровососам и спрыгнув вниз, в пустынную улочку. Вампир только с легким недовольством отметил, что предосторожность главы клана на счет телепортов была не напрасна, и последовал следом за ускользающей добычей.
  Та металась по глухому переулку, понимая, что сама себя загнала в угол. Вокруг подрагивающего тела оборотня поднимался и тут же опадал ворох синих искр, которыми рассыпалось заклинание телепорта.
  Вампир плавно опустился перед псом, закрывая спиной выход из тупика. Законная добыча оборотня раздраженно оскалилась, отходя к стене преградившего ему путь дома.
  Погоня была закончена. Это знал и кровосос, и оборотень, который, поняв, что его подчиненные проиграли, решил спасти свою шкуру бегством.
  - Не советую применять магию, - спокойно произнес теневой князь, видя, как вокруг пса начинает разгораться очередной заклинание. И по огненно-рыжим искрам он мгновенно понял, что оборотень собирается применить магию огня. Сделав к добыче один шаг, вампир вкрадчиво произнес, - Драконы накрыли всю территорию клана магическими возмущениями среднего порядка, чтобы отрезать вас от телепортов. Ты же маг, понимаешь, что классическая магия в таких случаях непредсказуема...
  Но псу терять было нечего. Утробно зарычав, он оттолкнулся от земли и взвился в воздух, выпуская готовое заклинание в сторону вампира..., и замертво рухнул в нескольких шагах от него, заживо сожженный своим же плетением. От обожженного тела, покрывшегося волдырями и пропалинами, неприятно несло горелой плотью...
  Вампир только с сожалением зашипел, огорченный тем, что ценный заложник не внял его предупреждениям. И не важно, посчитал ли он, что враг блефует, или осознанно пошел на этот шаг... Предоставить главе клана Д'аркв'ир ценный подарок не получится. А ведь в будущем такую услугу можно было бы очень выгодно использовать...
  Но, видимо, сила Водяного Дракона сегодня не покровительствует своим подчиненным.
  ' - Господин, мы закончили, -раздался в голове теневого князя голос Милора, - Только другие псы, со странными глазами, смогли от нас уйти, прихватив раненного собрата... Догнать?'
  Вампир задумчиво оглядел тело пса.
  Но кто сказал, что главе клана нельзя все рассказать на словах? А труп будет их подтверждением. Можно было бы и этих оборотней прихватить, непонятно откуда взявшихся. Но чувство самосохранения князя подсказывало, что так рисковать подчиненными - глупо.
  Слишком большая разница была между псами и волками. Во всех отношениях.
  ' - Не стоит, - отрицательно качнул теневой князь, взвалил смердевшее тело на плечо, - Пусть идут'.
  У них и без того ещё хватает работы. В отличие от Вольфа, вампир пренебрегать своей безопасностью не собирался, и уже продумывал, кого и где он поставит на охране ворот в течение ненавистного дня...
  
  
  Алекса
  
  Ближе к рассвету я закончила со своими делами, и направилась в лечебное крыло, проведать Илорина. Ник уверял, что с ним все будет хорошо, но мне все равно было как-то не по себе. Слишком глубоко врезалось в память бледное, как снег, лицо кузена, по которому медленно расползаются глубокие ожоги, и стертые чуть ли не до костей запястья. В тот день Дин с трудом дотащил его до целителей. Если ещё при собратьях, которые собирались его убить, Ил держал себя в руках, то в замке он начал оседать на пол, потащив за собой не ожидавшего этого кота. Нести нашего вампира в больничное крыло пришлось на руках, настолько он обессилел.
  Но вечером, после последнего совета, принц наконец-то смог вырваться из рук целителей, чтобы передать, что Илорин наконец-то пришел в себя. Но поговорить с Ником мне снова не удалось, поскольку пришло сообщение от Рена, который понемногу отсылал нам имена тех, кого может видеть Ариона. Так что иллалир только улыбнулся, попросив меня, как освобожусь, навестить кузена, и убежал обратно, оставив меня с досады кусать губы.
  Как бы я не хотела увидеть кузена, но поговорить с Ником - ещё больше. И на счет Ир'кар, которых он притащил в замок, и на счет того, что с ним произошло в горах Лисьего хребта. И что означает его задумчивый взгляд, который он изредка на меня бросал. Причем я чувствовала, что поговорить принц хочет не меньше меня. Он каждый вечер на протяжении этих трех дней сидел на узком уступе под моим окном и ждал, когда я наконец-то освобожусь от очередного посетителя. Но поскольку происходило это только на рассвете, когда мне снова нужно было идти на очередной совет, то и я все эти ночи не спала, и он. Как шутить Зар, видя наши бледные лица и похожими синяками под глазами, мы идеально друг друга дополняем.
  К счастью для меня, по пути до лечебного крыла про меня никто не вспомнил. Поэтому, когда я поднялась по очередной лестнице и пересекла узкий коридор, то без проблем оказалась в белоснежном коридоре, где находились палаты больных.
  Ник меня уже ждал. Сидел на подоконнике напротив одной из палат, устало прикрыв глаза. Рядом на полу лежали не менее выдохшиеся волчицы, которых принц тоже привлек к лечению больных. Среди которых, к слову, были не только оборотни. И к моему удивлению, девчонки его послушались. Ещё одна причина, по которой мне хотелось подробнее узнать о них и о том, что произошло в логове Ир'кар. Не должны хранительницы крови так беспрекословно слушаться чужака. Даже если этот чужак - официальный жених неофициального главы клана.
  - Спать по ночам не пробовал? - полюбовавшись мешками под глазами любимого, насмешливо поинтересовалась я.
  Волчицы, до этого не учуявшие моего приближения, испуганно вздрогнули. Бросив на меня затравленные взгляды, они быстро юркнули в ближайшую палату.
  - Могу задать тебе аналогичный вопрос, - хмыкнул Ник, открыв глаза и проводив девчонок недовольным взглядом. Похоже, его такая реакция девчонок тоже удивила.
  И зачем убегать, я же не кусаюсь.
  - Как Илорин? - оставив причуды волчиц на потом, спросила я.
  - Пойдем, сама удивишь. Словами это не передать, - улыбнулся принц, направившись к дальней по коридору палате.
  Когда я пересекла порог комнаты, лично убедилась в правдивости слов любимого.
  Да, это действительно стоило увидеть.
  Вампир сидел ко мне спиной и что-то весело обсуждал с Лио, поэтому не увидел, что в комнате появились посторонние. Руки и грудная клетка были туго перебинтованы, зато на лице не осталось ни единого шрама, которые напоминали бы о том, что случилось три дня назад. Ещё было видно, что неосторожные движения доставляют Илу боль, но, тем не менее, он шел на поправку. Ещё пару недель, а может с помощью крови иллалира и меньше, и мой родственник будет на ногах.
  Но удивило меня не это. А улыбка, которая не сходила с лица вампира. Улыбка, которую мы с младшим кузеном не видели с того дня, как наш вампир узнал о гибели отца. А после заражения кровавым бешенством и подавно. Все чаще нас с демоном не покидало ощущение, что каждый раз, общаясь с нами, вампир будто прощается. Прощается, не зная, доживет ли до следующей встречи и успеет ли все сказать потом.
  Я бросила на Ника растерянный взгляд. Тот лишь кивнул на вампира, предлагая мне самой спросить, что же так повлияло на настроение родственника.
  Самой так самой.
  - По какому случаю веселье? - подходя к кровати Ила, спросила я. Кузены наконец-то заметили мое присутствие. Сев рядом с демоном, я похлопала вампира по здоровому плечу, - Как ты себя чувствуешь, кузен?
  Родственники недоуменно моргнули.
  Так, сейчас ещё и эти двое будут шутить на счет моей 'смены пола'. Мало мне было братьев во главе с Заром.
  - По этому поводу и праздник, - тряхнув головой, как ни в чем небывало усмехнулся Илорин, - Во-первых, чувствую себя прекрасно, - бросил задумчивый взгляд на свои бинты, - насколько это возможно. А во-вторых...
  - А во-вторых? - переспросила я у Лио, когда вампир расплылся в загадочной улыбке, решив сохранить интригу.
  Нет, я решительно ничего не понимаю. В последний раз такое приподнятое настроение у кузена было, когда он собирался перекусить одной небезызвестной кошкой. Правда, почти сразу огорчился, узнав, что она его родственница, а значит, для употребления в пищу не подходит.
  - А во-вторых, у нас хорошая новость, - просто ответил демон, тоже не спеша делиться информацией. Судя по их довольно блестящим глазам, хотят меня позлить. Не выйдет, у меня и так в последнее время мало спокойных моментов, чтобы ещё и по такому пустяку заводиться.
  Даже для разрядки уставшей от постоянного напряжения головы.
  - Ник, не поделишься этой хорошей новостью?
  - С удовольствием, - согласился Ник под недовольными взглядами демона и вампира. Оперевшись на спинку кровати, он невозмутимо произнес, - Кровавое безумие, которым заразился Илорин, - это не что иное, как болезнь, созданная искусственным путем. Магией, если быть точным. Вполне возможно, что зараза вышла из-под контроля и распространилась по всем мирам, поражая находящихся в них вампиров. Илорин продержался так долго только благодаря изрядной доле драконьей крови, текущей в его жилах.
  - Подожди... но раз болезнь магического происхождения... - до меня наконец-то дошло, чем эта новость так хороша.
  А дед, когда мы прощались, уверял меня, что болезнь Илорина неизлечима. Вот только про кровь иллалира мы благополучно забыли.
  - Я попробую ему помочь, - подтвердил мои догадки Ник, но почти сразу добавил, - Но я не знаю, вылечит ли моя кровь его окончательно или даст кратковременный эффект. Даже иллалиры не всесильны.
  Судя по довольному взгляду вампира, ему хватало и этого. Теперь, когда появился шанс, который он уже почти перестал ждать, кузен вцепится в него всеми клыками и когтями.
  
  
  Глава 3
  
  Все тайное становится явным
  
  
  Василен
  
  Пожар, охвативший противоположный берег реки, наконец-то погас. Тяжелый, ледяные потоки дождя потушили зверствовавшее пламя, оставив после себя только покрытую грязью выжженную землю.
  Стряхнув с шерсти капли воды, Василен продолжил обход стены. Гепард мягко, практически бесшумно ступал по каменному полу, и только волки, находившиеся на стене, изредка оборачивались в его сторону и кивали в знак приветствия. Промокшие, продрогшие от холодного ветра, пробиравшего до костей, и вымотанные до предела воины радовались приходу наследника клана гепардов.
  Раз на стене появился кот, значит, скоро смена оборотней подойдет к концу. И можно будет наконец-то отдохнуть, растянувшись на полу перед разгоревшимся камином, и забыть про кошмар последних дней. Хотя бы до следующей смены.
  - Сегодня первыми дежурят гепарды и барсы? - спросил один из волков, отделяясь от своей стаи и подходя к остановившемуся коту.
  Тот бросил быстрый взгляд на лестницу, ведшую на стену. По ней неспешно поднимали упомянутые пятнистые кошки, сверкая настороженными желтыми глазами.
  - Да. Через полчаса вы сможете покинуть пост и отдохнуть, - подтвердил Василен, проходя мимо оборотня.
  Тот облегченно выдохнул и неспешно потрусил к своим, докладывать радостную весть.
  Проводив его взглядом, кот в несколько прыжков преодолел разделявшее его и смотровую башню расстояние, и вошел внутрь.
  Василен уже не в первый раз приходил сюда, заступая на дежурство вместе с очередным собратом. До этого в напарники ему попадались в основном рыси, леопарды и один тигр, с которым он за всю смену перекинулся от силы парой слов. Война войной, временное перемирие никто не отменял, но вековую вражду сломать удалось пока только Вентрею, постепенно восстанавливающему испорченную отцом репутацию львов. Но к другим большим кошкам, таким как барсы и тигры, это пока не относилось. Поэтому отношения с этими кланами у гепардов были напряженные.
  Но если до этого Василену не повезло с напарником всего один раз, то сегодня явно был второй. Потому что в смотровой башне он столкнулся с барсом, врагом своего клана номер два, грызня с которыми закончилась всего пятьдесят лет назад. И шаткое перемирье между этими кошками наверняка бы закончилось, если бы не пришедшая сначала война с демонами, отобравшая много сил, а теперь - с псами.
  Высокий, пепельноволосый барс напряженно стоял напротив ещё не принявшего человеческую ипостась гепарда и не сводил с него настороженного взгляда ярко-желтых глаз. Серые, покрытые черными пятнами уши были плотно прижаты к голове.
  ' - Частичная трансформация, - мысленно отметил Василен, с удовольствием стряхиваясь всем телом, - Не доверяет. Может, мне тогда вообще не обращаться?'
  Ворох мелких капель, слетевших с мокрой шкуры кота, брызнул замешкавшемуся барсу в лицо. Тот недовольно поморщился, но промолчал. Похвальная выдержка. Достойная того места, которое в будущем займет этот кот.
  О том, кто перед ним, Василен догадался сразу.
  Ириан, наследник клана барсов.
  И, судя по блеску глаз кота, тот тоже прекрасно знал, кто стоит перед ним.
  Несколько мгновений они настороженно разглядывали друг друга, свыкаясь с мыслью, что сегодняшняя ночь будет долгой.
  - После операции лисов о псах ничего не слышно, - вместо приветствия, коротко сообщил барс.
  Самая нейтральная тема для давних врагов. И единственная, которая хоть как-то их сейчас объединяет.
  Понимая, что вести разговор в звериной ипостаси не совсем удобно, Василен нехотя принял человеческий облик.
  - Нам же лучше, - бросил гепард, пройдя мимо напарника к краю башни, - Передышка нам не помещает.
  Разговор не клеился. Барс, стоило гепарду подойти ближе, невольно подобрался, будто собирался отразить неожиданную атаку. Хотя кто и от кого должен ждать нападения, это ещё очень спорный вопрос.
  Из башни было прекрасно видно, как вереницей, один за другим спрыгивая со стены на каменную мостовую, покидают стену волки, а их место занимают отдохнувшие и готовые к бою коты. Над городской стеной, не издавая ни единого звука, бесшумно пронеслись семь черных теней. Заскользив над встревоженной гладью горной реки, они в считанные мгновения добрались до берега и затерялись среди деревьев.
  Вампиры отправились на охоту.
  После ухода кровососов в башне повисла напряженная тишина. Ни один из котов не решался продолжить начатую тему, насторожено прислушиваясь к шелестевшему по крыше дождю.
  Спустя полчаса первым молчание решился нарушить Ириан.
  - В этот раз мы готовы лучше, - осторожно произнес барс, бросив на напарника вопросительный взгляд.
  Василен бросил на него настороженный взгляд.
  Пытается наладить связь? В это гепарду верилось слабо. Но и подвоха в словах соперника он пока не чувствовал, что немного раздражало и заставляло собраться. И все же после ухода вампиров гепарда не покидало нехорошее предчувствие приближающихся неприятностей.
  - В этот раз Алекс с Максом были готовы лучше, - немного подумав, осторожно начал кот. - Если бы не защита, которой они окружили город, мы бы и часа не простояли против псов. Они взяли бы Столицу нахрапом, не давая нам опомниться и собраться с силами, а потом подмяли бы и остальной Рассветный лес...
  Предчувствие опасности резко усилилось. Гепард подобрался, пытаясь понять, откуда она исходит, но попытка успехом не увенчалась. Источник неприятностей найти не удалось, и единственное, что чуял кот, было то, что угроза исходит не от барса...
  На дне глаз Ириана скользнула странная тень, смутно знакомая Василену, но понять, что это, гепард не успел.
  - И где же сейчас твои хваленные Алекса и Макс? Одна погибла от лап псов, а второй сначала предал семью, а потом выяснилось, что это была сложная и многоходовая интрига?
  Пойманная за хвост мысль осыпалась серым пеплом, стоило барсу произнести последнее слово. Перед глазами Василена на мгновение взметнулся пепельный туман, после чего он предупреждающе оскалился, плавно перетекая в боевую ипостась.
  Так вот где был подвох. Барс просто пытается спровоцировать его и бьет по самым больным местам. Но зачем? Какая ему от этого выгода сейчас?
  ' -Никакой. Он её и не ищет', - вдруг четко понял кот, посмотрев в светящиеся глаза Ириана.
  В голове промелькнули недавние слова, случайно оброненные Заром.
  Волк уже встречался с этим барсом, и встреча была отнюдь не радужная. Привыкшие действовать силой и не желавшие отступать, воины этого клана собирались дать отпор псам на подходе к Столице. Ловушка была установлена по всем правилам. Даже не живя постоянно в этой части леса, барсы слились с местностью и начали выжидать, подпуская врагов на максимально близкое для удара расстояние.
  Но эти твари снова откуда-то узнали о готовящейся засаде и напали оттуда, где их совсем не ждали. Зару и другим волкам с трудом удалось пробиться к державшим круговую оборону котам и увести полуживых кошек в город. Ириан, считавшийся одним из сильнейших котов клана, это поражение воспринял очень остро, и чуть не сцепился с другом Василена, который попытался убедить его в обратном. Но барс посчитал, что Зар Д'аркв'ир просто издевается над потерпевшим неудачу котом, и сейчас, столкнувшись с одним из воспитанников этой семьи, явно собирался выпустить пар.
  Странно, но именно эта мысль заставила Василена встряхнуть головой и попытаться трезво посмотреть на ситуацию. Зачем начинать драку через полчаса после заступления на пост... и вообще, зачем это делать здесь... Барс ведь не дурак.
  - Макс никого не предавал, - гепард понимал, что этот 'обмен любезностями' нужно срочно прекращать, иначе перепалка перерастет в смертельную схватку. И никто не решится сказать, кто выйдет из неё победителем.
  Что-то было не так. Особенно настораживало недоумение, мелькавшее на дне зрачков Ириана. Будто он не собирался поднимать эту тему, а сейчас безуспешно пытался остановиться.
  Но вот снова появилась уже виденная гепардом тень, и барс зло оскалился.
  - А тебя никто не спрашивал, - прорычал пепельноволосый кот, выпустив когти, - Ты пристрастен, как и вся эта проклятая семейка. Это ведь Алекса взяла тебя под свое крыло во время последней войны между гепардами и львами, из-за которой и сильные воины, и могущественные маги просто выродились в вашем клане? Это ведь она фактически воспитала тебя наравне со своими братьями и сестрой, защищая как часть семьи, когда львы требовали выдать тебя им? Именно поэтому ты безгранично предан этой семье. Скажи, разве Зар и другие не обожали своего старшего брата и сестру? Обожали. Вот и отказываются верить своим глазам. А ведь именно из-за них мы все сидим в этой Столице и носа не кажем!
  Василен насторожился, начиная понимать, что недавало ему покоя. Что-то в словах барса смутило его, показалось странным, как и резкая смена настроение. Сначала Ириан был настроен всего лишь на нейтральный разговор со случайным напарником, потом вдруг резко передумал и обнажил клыки... А теперь он решительно собирался драться, причем далеко не до первой крови. Нет, это ненормально.
  Гепард настороженно прищурился, окидывая распалявшегося соперника внимательным взглядом.
  У кота складывалось ощущение, будто Ириана кто-то накручивает. Да, поражение от псов могло сильно ударить по самолюбию кота, но наследника клана должны были учить брать эмоции под контроль... А тут... не похоже, чтобы барс изначально пришел в смотровую башню с намерением с кем-то подраться. Во-первых, его бы на дежурство никто бы не пустил. А во-вторых..., он же спокойно воспринял то, что гепард специально окатил его холодными брызгами.
  И вдруг гепарда накрыла появившаяся из ниоткуда волна гнева. Он дернулся, пытаясь избавиться от странного ощущения, но эмоции уже захлестнули его. В глазах потемнело, а из памяти всплыли последние слова врага...
  Тряхнув головой, кот нехорошо прищурился.
  - Ещё слово... - прошипел гепард, находясь на грани смены ипостаси.
  На грани сознания мелькнула встревоженная мысль, что их кто-то специально стравливает, но тут же погасла, стоило барсу произнести следующие слова:
  - А то что, Василен? Что гепард может сделать барсу?
  В тот же миг комнату разрезал дикий визг и утробное рычание. Соперники катались по полу, оставляя на нем клочья рыжей и белой шерсти, по ковру начали расплываться бурые пятна крови. Василену с трудом удалось вырваться из хватки барса, не дав Ириану поднять под себя врага, и он начал медленно отступать, выгнув спину и прижав к голове уши. Тихое, но полное угрозы шипение, заставило барса лениво махнуть пятнистым хвостом и широко оскалиться, прижавшись животом к полу.
  В следующее мгновение пепельный кот с легкостью растянулся в прыжке, пытаясь достать отступившего гепарда. Мягко спружинили лапы, коснувшись противоположной стены, и промахнувшийся барс легко приземлился на пол. Досадно сверкали желтые глаза, хищно рассматривая лежавшего на полу молчаливого Василена. Пелена ярости на миг спала с глаз гепарда и он ясно понимал, что большой кот его просто раздерет. Но о том, что же делать, кот подумать не успел... как и позвать на помощь...
  Звериное бешенство и ненависть снова стравили между собой двух обитателей Рассветного леса. Полный боли вой и разъяренное рычание заглушали раскаты грома, а запах крови смывали сплошные потоки ледяной воды.
  Перехватив гепарда за шиворот, барс мотнул головой, откидывая его к стене, но силу удара не рассчитал. Короткий миг, за который Василен не успел извернуться, чтобы оттолкнуться от стены, и в воцарившейся на миг тишине раздался тихий звук ломающихся костей.
  Добивать врага барс не спешил. В кошачьих глазах, где не было уже и намека на разум, скользнуло легкое сожаление, что бой закончился так быстро. Мягкой поступью убийцы он неспешно приблизился к затихшему на полу Василену. По покрытой черными пятнами шкуре расползались бурые подтеки, но ранение не были серьезными, и уже через час от них не останется и следа. Чего не скажешь о рваной ране на морде, пересекающей правый глаз. Шрам от нее останется на всю жизнь.
  Чувствующий приближение смерти гепард сделал последнюю попытку подняться, но страшная рана на спине и сломанные кости этого не позволили. А Ириан мгновенно метнулся к добыче, раздраженно рыкнул и впился клыками в глотку гепарда, медленно усиливая хватку. Тот отчаянно забился, пытаясь вырваться из смертельного захвата. Перед глазами начало темнеть...
  Все прекратилось внезапно. Один удар отбросил не ожидавшего нападения барса к противоположной стене, хорошо о неё приложив.
  - Вы с ума сошли? - прорычал ворвавшийся в помещение Зар, - Нашли время для решения своих межклановых проблем!
  Гепард с трудом поднял голову, чувствуя, как начинает возвращаться зрение. Застилавшая разум пелена наконец-то начала исчезать. Теперь он ощущал горький запах крови, повисший в башне наблюдений, видел бурые подтеки на полу, шкуре противника, неподвижно замершего напротив... И чувствовал резкую, режущую боль в спине...
  И наконец-то понял, что случилось между ним и барсом несколько минут назад.
  - Зар..., нас стравили специально... - собрав в кулак оставшиеся силы, прошипел гепард, приняв человеческую ипостась. Если Василен остался в кошачьем облике, волк бы его просто не понял...
  - Как? - мгновенно забыв обо всем, напряженно спросил друга волк.
  - Считали эмоции и усилили нужные... - вспомнив свои ощущения перед нахлынувшим наваждением, глухо произнес кот.
  Перед глазами все плыло. Кот чувствовал, что ещё немного, и он просто потеряет сознание...
  - Для этого нужно очень близкое расстояние, - быстро поняв, что к чему, прорычал Зар, - Найти!
  Только сейчас Василен заметил три черные тени, замершие за спиной волка. Они мгновенно метнулись выполнять приказ оборотня, расправив кожаные крылья и исчезнув в ночной мгле.
  Так вот, кто позвал волка... вот кто почуял, что в башне наблюдения происходит неладное...
  - С каких это пор тебя слушаются вампиры?
  - Не важно, - почуявший неладно волк подошел к другу и одним рывком разорвал пропитавшуюся кровью рубашку на его спине, - Ничего себе... Ты его что, пополам разорвать хотел?
  - Если честно, то да, - бесцветным тоном произнес барс, тоже принимая человеческий облик.
  Все это Василен уже почти не видел. Накатившая слабость захлестывала, пытаясь утянуть в темный омут беспамятства, а сил бороться с этим уже не оставалось.
  Уже теряя сознание, гепард услышал разъяренное рычание Зара:
  - Зови целителей, я не справлюсь! Василен, держись...
  
  
  Алекса
  
  На следующее утро меня ждал неприятный сюрприз.
  - Он умер, стоило нам только к нему приблизиться, - с сожалением вздохнул Зар, заканчивая свой рассказ о новом приключении Василена и наследника клана барсов.
  На стол передо мной опустился знакомый амулет. Точно такой же я когда-то видела у Акианы.
  Маг, который его активировал, оказался вампиром общины Алой Зари. Его тело наши кровососы нашли всего в нескольких сотнях шагов от берега реки. Уже мертвого. Так что ничего нового узнать нам, увы, удалось.
  Хотя, с другой стороны, ситуация и так понятная. Вольф понял, что начинает сдавать позиции, и решил воспользоваться очередным козырем, припасенным ещё со времен войн с Акианой. Попытался стравить между собой взвинченных воинов. Не учел он только одного - сегодня на дежурство заступили кошки, которых распределяли с учетов отношений между кланами. Просчет вышел только с Василеном и Ирианом. Узнать бы, как такое вообще могло произойти. Мама никогда бы не поставила в пару гепарда и барса. Ириан утверждает, что ему о месте поста сообщили в последний момент кто-то из волков. Найти бы этого оборотня..., и с Васей, как только он придет в себя, не мешало бы поговорить...
  Повертев в руках знакомый мне амулет, в данный момент полностью разряженный, я небрежно бросила бесполезную вещь на стол:
  - Блок стоял. Жаль, вампир бы мог рассказать нам, сколько его сородичей и из каких общин еще поддерживают пса, - с сожалением произнесла я. Интересно, какие ещё не использованные козыри остались в рукавах Вольфа? И как бы их оттуда вытрясти, - Зар, скажи остальным, чтобы были максимально осторожны. Не нравится мне то, что начинают всплывать артефакты времен последней войны с демонами. Сначала шкатулка, вытягивающая силу, теперь амулет, которым на меня тогда пытался воздействовать Вольф...
  - Но ведь амулет на тебя тогда не подействовал, - осторожно произнес волк, приняв мои слова к сведению.
  Я слабо улыбнулась.
  Довольно спорное утверждение.
  - Подействовал, но слабо, - пояснила я, - Я все-таки Хранительница, пусть и носитель сущности. А вот на обычных котов эта вещь подействовала безотказно.
  - Но Вася же сопротивлялся.
  - Да и Ириан тоже. А толку-то? Не вмешайся ты, барс бы нашего гепарда на куски порвал бы. Да он и так это сделал, - вздохнула я, вспоминая, в каком состоянии гепарда принесли в больничное крыло, - Как Василен себя чувствует?
  - Лучше. Твой целитель обещал, что через пять дней он поставит его на ноги.
  Раз говорит - сделает. Значит, Вася отделался только легким испугом... И шрамом на спине. Раны, нанесенные кошками, так просто не проходят.
  - Хорошо. Значит, не все так страшно, - закрыла я этот разговор, переходя к более насущным проблемам, - Как артефакт-шкатулка?
  - Пару раз пытались активировать, но твоя защита стоит намертво.
  Хоть что-то у нас в порядке. Не хватало ещё, чтобы эта гадость активировалась в самый неподходящий момент. Надо будет заклинание обновить.
  - Это хорошо. Так, созывай новый совет. Будем придумывать очередную байку для Вольфа.
  
  ****
  
  День пролетел незаметно. С членами совета мы в этот раз справились в рекордно сжатые сроки, и на столе Вольфа уже должна лежать информация о том, что мы собираемся устроить ночную вылазку, чтобы убить якобы вычисленных командиров псов, после чего лисы нападут на Лесной край.
  По словам Рена, Вольф ещё не знает о захвате Южного края вампирами. И пусть это временное обстоятельство, но короткую передышку оно нам давало. Пес все ещё думает, что земли оборотней настолько защищены его слугами, что никто из наших союзников не может оказаться на другом крае территории Д'аркв'ир. Теоретически он прав. А на практике мы уже давно нашли лазейку в его защите, через которую наши вампиры и проскользнули, оставшись незамеченными.
  Оборотни одиночки вместе с примкнувшей к ним группой из резерва уже пересекли Холодное море и осторожно исследуют Южный залив. За ними наблюдал лично Арин, который временно занимался слежкой, пока Ид не восстановится. По словам Ника, этот дракон сможет подняться в воздух в ближайшие два дня, что не могло не радовать.
  Короткий отдых принес свои плоды, и я даже смогла подняться на стену, чтобы показаться на глаза псам. Спустив на особо резвых оборотней Ночных Странников, я оставила котов добивать тех, кому не удалось поближе познакомиться с моими зверушками.
  В свою комнату я вернулась глубокой ночью, когда получила от Арина последние перед началом операции новости. Вольф решил немного ослабить Лунный край, чтобы перекинуть дополнительные силы к стенам Столицы. Значит, нашу наживку с ложным нападением он проглотил. Интересно было посмотреть на его лицо, когда поймет, что не там нас ждал.
  Но перед тем, как пойти отдыхать, я зашла в больничное крыло, якобы проведать Василена. Но главное моей целью было другое - поймать Ника, чтобы наконец-то обсудить беспокоившие нас вопросы. Такого спокойного времени, как сегодня, нам может больше не выпасть.
  Его я не нашла, зато столкнулась с праздношатающимися Ир'карами, которых без принца целители к больным не подпускали. И вот они-то рассказали мне много чего интересного и о себе, и о слишком заботливой настоятельнице..., и о возможной причине, из-за которой Ник хотел со мной поговорить.
  Дера и Шиона были самыми молодыми воспитанницами настоятельницы. Ни одна из них не могла точно сказать, ни когда они появились в семье Ир'кар, ни как долго живут среди сестер. Лишь смутные обрывки воспоминаний иногда всплывали из памяти девочек. Это были то совершенно незнакомые им места с прекрасными озерами, в которых отражалось восходящее солнце, то волки, зовущие их куда-то за собой, подальше от холодных и бездушных гор. Больше всего подружкам запомнились два волка, мужчина и женщина. Светло-серый мех был очень похож на окрас самих волчиц, а ярко-зеленные с синим отливом глаза волчицы казались девочкам смутно знакомыми. Как и гибкая фигура волка, который стоял за спиной женщины, будто пытался её от кого-то защитить.
  Но как бы девочки не старались, вспомнить о том, кто эти оборотни, и понять, почему их видения абсолютно идентичны, Ир'карам не удавалось. Они боялись спрашивать что-либо у настоятельницы, потому что не раз были свидетелями того, как другие волчицы обращались к Матери всех Ир'кар с тем же проблемами. Больше этих девушек среди своих сестер ни Дера, ни Шиона не видели.
  Но однажды младшей подружке приснился странный сон. Они с Дерой, будучи совсем ещё крохами, беззаботно играли на берегу одного из прекрасных озер, серебряные воды которого отражали лик полной луны. Совсем рядом, на небольшом возвышении лежали те самые волк и волчица, которых девчонки неоднократно видели в своих снах.
  Они с умилением и нежностью наблюдали за резвившимися у кромки воды детьми, когда вдруг мужчина вскочил на лапы и напряженно замер, питаясь разглядеть что-то во тьме ночного леса, что окружал их. Женщина быстро поднялась с земли и направилась к волчатам, выгоняя их из воды и подталкивая в сторону неприметного укрытия среди деревьев - небольшой норы среди выгнутых дугой корней. Страх и беспокойство, отразившиеся в сине-зеленных глазах волчицы напугали девочек, и они без лишних слов спрятались в укрытии.
  Женщина очень быстро и умело прикрыла нору сухими листьями, травой и разнообразной трухой, так что заметить детей не представлялось возможным. После этого она отошла к волку, вздыбившему шерсть на загривке и беззвучно скалившемся в темноту.
  Что было потом, Шиона вспоминает урывками. Сначала между огромных деревьев замелькали странные, пугающие тени. А потом на холме, всего в паре шагов от волка, замерло шесть иссиня-черных оборотней с белыми полосами вдоль хребтов. Мужчина угрожающе зарычал, весь подобравшись и явно готовясь к кровавой драке. Волчица, замершая за его спиной, бросила на девочек полный тоски взгляд. После чего перед глазами Шионы все поплыло.
  В ушах звучало хриплое рычание, переходящее в протяжный вой и визг. Нюх чуял знакомый, приторный запах крови, но перед глазами стояла лишь темная завеса, из-за которой невозможно было разглядеть, что происходит на поляне.
  Через пару минут зрение восстановилось. Но ни светло-серых, ни черных волков на ней уже не было. Только бурые пятна крови на холме, где стояли защищавшие детей оборотни со странным цветом глаз.
  После этого Шиона проснулась. Больше этот сон ей не снился.
  Выслушав рассказ девчонок, я ненадолго задумалась.
  Многочисленные озера, в каждом из которых отражаются небесные светила, были только в одном крае оборотней - Озерном. Да и окрас волков, и зелено-синие глаза, характерны только стаям этой территории. А черные с белой полосой оборотни похожи на жителей Темного края. Но войны между этими стаями не ведутся с тех пор, как мой отец объединил всех волков в один клан...
  Что-то мне подсказывает, что в скором будущем я буду иметь очень неприятный разговор с настоятельницей этих волчиц.
  Но на этой новые неожиданности не закончились. Потому что о самой воспитательнице Ир'кары тоже могли рассказать много чего интересного.
  Оказалось, что девчонок Мать всех Ир'кар с Ником послала не просто так. Младшая волчица, Шиона, в отличие от старшей подружки, уже очень долгое время не могла принять боевую ипостась. И настоятельница решила, что, оказавшись в условия, когда Шиона будет грозить смертельная опасность, магия Ир'кар в девочке наконец-то проснется. Слишком большие виды были на юную воспитанницу у старой волчицы. К сожалению, об этих самых 'видах' девчонки рассказать не могли. Но о том, почему настоятельница доверила их жизни Нику, Дера была прекрасно осведомлена.
  Слишком любопытная волчица подслушала разговор воспитательницы и одной из старших волчиц. В ходе разговора оказалось, что старая волчица прекрасно знает Ника и уверяла собеседницу, что лучшего телохранителя, чем иллалир, обязанный кому-то жизнью, во всех мирах найти довольно сложно. На скептический вопрос, с чего у старой волчицы такая уверенность, настоятельница сказала, что лично была знакома с принцем в прошлой его жизни.
  Что ещё интересно поведала Ир'кара собеседнице, Дера рассказывать оказалась. Только, замявшись, пояснила, что когда-то ради дорогого для себя человека он пожертвовал собственной жизнью. Заплатил ею за дар, который должен был защищать его... почти друга.
  - Ага, почти друга, - хмыкнула я, услышав сбивчивое объяснение старшей волчицы, - Исчерпывающий ответ. Думай, называется, что хочешь.
  - Мне кажется, что это слишком личное, - удрученно произнесла Дера, прижав к голове уши, - И я не имею права рассказывать это вам. Спросите лучше у него сами. Хотя, вряд ли он расскажет вам о своей воз...
  Слишком говорливая волчица быстро замолчала, поняв, что сболтнула лишнее, и сникла под укоризненным взглядом младшей подруги.
  Я только неопределенно пожала плечами и, приказав целителям припрячь девчонок к полезной работе, покинула больничное крыло.
  Опасности они для нас не представляют. А вот их настоятельница мне совершенно не нравится...
  Но с ней я разберусь потом. А сейчас... 'воз...', значит. Возлюбленная. Жизнью за дар, значит, заплатил. Что-то мне это напоминает...
  Теперь поговорить нам было просто жизненно необходимо. Но все же меня интересовал только один вопрос.
  Зачем? Точнее, что за дар такой, что за него так дорого запросили?
  К своей комнате я подходила со смешанными чувствами. С одной стороны, я понимала одну простую вещь - чтобы Ник мне не сказал, между нами это ничего не изменит. Я слишком часто позволяла своему прошлому отравлять и ломать свою жизнь, чтобы сейчас повторить эту же ошибку. И Ник это прекрасно понимал, поэтому не боялся предстоящего разговора, а пытался заранее найти ответы на вопросы, которые я бы задала.
  А с другой..., а с другой я сама не хотела вспоминать о той жизни, что была у меня до того, как в нашей семье появился Зар. (А случилось это всего через сто лет после Пожара в Старой Столице.) Слишком много дурных и откровенно глупых поступков я тогда совершила. И тот день, когда... на моих руках умирал дорогой мне человек, а я, вместо того, чтобы расшибиться в лепешку и спасти его... да что там говорить, оба хороши были! Встретились благородный умирающий лебедь и ребенок, из последних сил цеплявшийся за призрачную надежду, что происходящее - всего лишь сон.
  Зато похороны очень быстро всякую дурь из головы выбили.
  Устало потянувшись, я вошла в комнату, думая, где можно отыскать Ника..., и поняла, что искать никого больше не надо.
  Возле окна, наблюдая за первой за последние дни звездной ночью, стоял принц. Черные волосы были чуть встрепаны, а при свете полной луны было прекрасно видно бледное от усталости лицо Ника. Куртка была небрежно переброшена через подлокотник моего кресла.
  Мое присутствие он почувствовал сразу.
  - Алекс... нам нужно поговорить.
  На ловца и зверь бежит.
  - И о чем же ты хотел поговорить?
  - Ко мне вернулась память.
  Значит, я все-таки оказалась права. Вот только радоваться теперь... или как?
  - И что? - что-то мне подсказывало, что недоумение сыграть мне не удалось. Да и как можно обмануть чувствующего? Только если сам не знаешь, какие эмоции тебя захлестывают больше...
  - И я хотел бы спросить тебя... - я видела, что Ник не собирался задавать прямой вопрос, желая, чтобы я сама поняла, кто он. Но, видимо, у меня были слишком красноречивые глаза. Потому что он только грустно улыбнулся и подошел ко мне, обнимая за плечи, - Ты все ещё злишься на меня или нет? - тихий вопрос на грани слуха.
  Я грустно улыбнулась, прижавшись к принцу, и отрицательно покачала головой:
  - Как ни странно, но нет. Я все осознала и приняла уже через те тринадцать лет, на протяжении которых мы с Максом заменяли на троне одного упрямого, как баран, некоронованного императора. Не будем в него показывать на него пальцем, - я подняла голову и посмотрела в глаза любимого, - Мне вообще стыдно вспоминать, как глупо и по-детски я себя тогда повела. Надо было хватать тебя в охапку ещё накануне боя и тащить в замок, устраивать допрос с пристрастием: 'С чего это ты решил покончить жизнь самоубийством'. А не разводить сырость и уши развешивать, - тут я лукаво прищурилась, склонив голову на бок, - Но ты должен рассказать мне все об иллалирах. Три года назад ты от этого разговора ушел, сейчас не получится.
  ' - Зар', - настойчиво позвала я брата. Теоретически, сегодня ничего из ряда вон выходящего случиться не должно было, у Вольфа голова должна болеть предстоящим нашим 'нападением'. Но перестраховаться не помешает. Потому что этот разговор нам с Ником был очень нужен. И лучше пусть он состоится сейчас, пока у нас есть относительный запас времени.
  ' - Да, сестра?' - волк отозвался мгновенно. Судя по немного заспанному голосу, Дин должен был уже занять место брата. То есть следить за тем, чтобы ситуация с тем, что к нам смог приблизиться враг, больше не повторилась.
  ' - Скажи Дину, что меня до рассвета ни для кого нет. Исключение - псы прорвутся в Столицу. Но и только'.
  ' - Сейчас скажу...' - понимающую усмешку братца я проигнорировала.
  Так, теперь есть гарантия, что вся моя семья позаботится о том, чтобы мимо Столицы и муха не пролетела. Они тоже не слепые и видят, что между нами с Ником что-то происходит. А если вспомнить тетрадь с инструкциями 'Как выжить при общении с кошкой', врученную некогда принцу, то они кровно заинтересованы в том, чтобы между нами все было хорошо. И одну ночь они нам для этого предоставить готовы. А больше нам и не надо.
  - У тебя же была книга о моей расе? - дождавшись, пока я закончу разговор с братом, с усмешкой произнес Ник.
  Понял, с кем и зачем я только что связывалась. Это радует.
  - Ага, где бочка вымысла и ложка правды! А то я не видела, как ты тихо продлеваешь себе жизнь, читая, что пишут о твоей расе!
  - Что, так слышно было? - похоже, это для Ника стало новостью.
  Ещё бы не было слышно. С кошачьим-то слухом.
  - Сначала нет. Душераздирающие всхлипы я восприняла, как зверскую попытку тебя убить. Но когда прислушалась к своим ощущениям и поняла, что с тобой все в порядке, я пожала плечами и легла спать дальше. Но когда ты в какой-то момент не выдержал и уже расхохотался во весь голос..., если бы накануне у нас не было сессии, ты бы разбудил весь этаж. Кстати, что тебя так рассмешило?
  - Как-нибудь в другой раз, - улыбнулся принц, отказавшись от столь малопривлекательной перспективы. Книга-то большая..., - Для этого нужно сесть и по абзацу разбирать всю книгу.
  - Тогда рассказывай свою версию.
  - И это все? - с недоверием спросил принц.
  Я поняла, что он имел в виду. Все ли это, что я хочу узнать.
  Пока да. А что был за дар, за который Ник расплатился своей жизнью, я, кажется, догадываюсь. А догадку можно подтвердить и позже.
  - А ты хотел глобальную истерику с битьем посуды и обвалившимися стенами? - усмехнулась я, садясь на край своей кровати. Не стоя же нам разговаривать. - Обойдешь, у меня денег нет, а империя обеднеет, если будет счета гномов оплачивать...
  - Алекс, я тебя обожаю.
  - Я в курсе. По-моему, у нас это взаимно. Хоть мне и хочется иногда тебя удушить.
  Ник только улыбнулся, понимая, что я просто пытаюсь немного разрядить обстановку, и сел рядом со мной.
  Заговорил он не сразу, но я его и не торопила. Догадывалась, что рассказывать об иллалирах так же сложно, как и об Ир'карах. Казалось бы, сказано все..., а все равно можно упустить какую-то важную деталь, мгновенно изменяющую все, что довелось услышать.
  - Нашу природу довольно трудно объяснить даже нам. Слишком странная и изменчивая она была, есть и, наверное, будет. Так что, попробую рассказать с самого начала, - немного подумав, начал свой рассказ принц...
  
  ...Наш мир назывался Тириан и был населен всего двумя расами - нами и, как мы их называли, древнейшими. Эта была первая раса, которую создал наш демиург. Будучи ещё слишком молодым, он долго наблюдал за развитием своего первого детища, анализируя и пытаясь учесть все свои промахи и ошибки. Как и многие собратья в его возрасте, он мечтал создать идеальную расу, но, как и у многих, у него ничего не получилось.
  Как и древнейшие, мы были абсолютно неотличимы от простых людей. Но, если первая раса хоть обладала невероятной магической силой, острым умом и вечной тягой к знаниям и новым открытиям, то мы были весьма посредственными. Неплохие маги воды, но другие стихии напрочь отказывались нам повиноваться. Единственным нашим достоинством, по мнению демиурга, было создание множества разнообразных боевых и бытовых заклинаний с использованием единственно доступной нам магии.
  Но в основном ничего особенного мы собой не представляли. Демиург, разочаровавшийся в новом детище, покинул Тириан, попросив древнейших приглядеть за развивающимися собратьями.
  И вскоре после его ухода начали проявляться первые странности, связанные с нами. Абсолютно случайно было обнаружено, что наша кровь может излечить от любых, даже смертоносных заклинаний. Но не успели мы и заинтересовавшиеся данным обстоятельством древнейшие найти объяснение странному феномену, как начали появляться первые 'переродившиеся'.
  Сначала никто не верил безумным сказкам оживших собратьев о других мирах. Мы даже долгое время думали, что кто-то издевается над нами, оживляя почивших родственников и подсылая их к нам с разными бреднями. Но когда мы все почувствовали на своей шкуре эти 'бредни', то начали понемногу понимать, чем, не ведая того, наградил нас демиург. Точнее, понимать это стали наши соседи, которые начали понемногу изучать наши способности, ведомые вечной жаждой знаний. Выслушивая наши рассказы о прожитых жизнях, они начали находить общие закономерности, которые связывали всех нас.
  Многие расы, которым мы впоследствии открылись, пытались повторить их опыт, найти более точное определение того, кто мы... Но превозмочь старый и мудрый народ, живший бок о бок с нами, никому так и не удалось.
  Древнейшие считали нас вестниками. Само слово 'иллалир' с их языка переводиться как 'тот, что несет весть'. Хорошую ли, плохую ли... но этой вести всегда ждут. Ждут и уже не надеяться узнать, постепенно забывая о ней и живя дальше, своей жизнью...
  Но рано или поздно прошлое в нашем обличии дает о себе знать. Именно поэтому наш магический зверь - это черный волк. По поверьям одного народа он - вестник скоро гибели, резких негативных перемен в жизни того, к кому придет этот зверь. Для них волк - бездушный убийца, за которым идет только горе и беда.
  А для других черный зверь - это символы защиты, надежности и долгой жизни. Каждый из них прав по-своему. Таков закон жизни: что горе для одних оборачивается счастьем для других. Может, это неправильно, жестоко и бессердечно, но так бывает. Причем довольно часто...
  Существует ложное убеждение, будто мы сами выбираем миры, в которых хотим переродиться. Увы, но это не так. Не мы выбираем, а нас. Мы всегда появляемся в том мире, где больше всего нужны. Неважно кому - людям, богам или Хранителям... Или даже самому миру, чтобы удержать его над тонкой гранью между хаосом и равновесием... Мы словно запасные игроки в вечной игре чьих-то желаний, интересов и жизней. И приходя в новый мир, мы навсегда остаемся в его истории, даже если сами этого не хотим. Моя прошлая жизнь яркий тому пример...
  Но существует одно ограничение - за одним миром может быть закреплен только один иллалир. То есть получается, что кроме меня в этом мире ни один другой представитель моей расы переродиться не может. Не знаю, зачем наш демиург поставил такое ограничение, но раз он решил так, значит, у него были на то довольно веские причины. Или это получилось случайно, что более вероятно.
  Что ж касается того, что нашей стихией в любом мире является вода... Те же наши древние соседи говорили, что это связано с самим образом нашей жизни. Мы умираем и возрождаемся вновь, и каждая жизнь для нас - это череда новых или старых проб и ошибок, новые уроки, которые намертво врезаются в нашу память, не давая возможности повторить их в будущем. После каждого мира иллалир меняется. Неуловимо, почти незаметно, но каждый раз у него появляется новая привычка, новый принцип... Или новая боль, которую он будет хранить в своем сердце до тех пор, пока снова не вернемся в нужный мир... Но, как бы то ни было, все это повторялось из раза в раз, из жизни в жизнь, создавая замкнутый круг, который с каждый оборотом совершенствуется, приобретая что-то новое, забывая старое... А вода, это как раз символ бесконечного движения, развития, совершенствования. Для древних это был символ перемен и постоянства одновременно. Ведь течение рек, морей и океанов постоянно меняет свое направление, принося в знакомые, казалось бы, места, каплю чего-то нового, необычного..., порой даже странного.
  В общем, так мы и жили в одном мире - вечные странники и вечные ученые, у которых желание постичь сами основы мировоздания часто усыпляют или заглушают инстинкт самосохранения...
  - Что же случилось потом? - когда Ник замолчал, тихо спросила я.
  Мы уже давно лежали на моей кровати, прислонившись к её спинке, и задумчиво рассматривали бесконечную россыпь белоснежных звезд-самоцветов на бархатном покрывале осенней ночи. Сегодняшняя ночь была на удивление спокойная, не смотря на то, что под стенами Столицы стояли псы...
  Я видела, что любимый погрузился в воспоминания тех далеких дней, и легонько дернула его за рукав рубашки, возвращая в реальный мир. Я бы не делала этого, все, что нужно, я уже услышала. Но слишком мрачным и нерадостным был взгляд Ника. Видимо, воспоминания были далеки от радужных.
  - Потом? - словно очнувшись, переспросил принц. Неопределенно качнув головой, он обнял меня плечи и с легким привкусом горечи и сожаления в голосе произнес, - Да в принципе, то, что неизбежно случается всегда. Древняя цивилизация, уверовавшая в свое могущество и безгрешность, сама же уничтожила свой мир. И ладно бы они разрушили только наш дом. Его можно найти в другом месте, построив заново на новом основании или на обломках старого. Но трагедия была значительно хуже. В то время, когда наш мир гибнул, в нем было слишком много иллалиров, которые ждали 'зова' своего мира. Все они погибли, не имея возможности выбраться из-под обломков рушившегося на глазах дома. Когда пришли мы, те, кто в этот момент был в совершенно другом месте, все было кончено. Наш мир исчез, растворился среди миллиона невероятно похожих, но в то же время кардинально других.
  Так вот почему иллалиров осталось так мало. Они погибли из-за тех, кто должен был их защищать.
  - И тогда мы создали новый дом, где могли дождаться нового 'зова'. - немного помолчав, уже спокойнее продолжил Ник, - То место, через которое я провел тебя, спасая от тени змеи Исс'ши. Лабиринт из бесконечных светлых залов, похожих как две капли воды, в каждом из которых находятся зеркала с парящими за ними белоснежными облаками или клубящимся густым туманом. Таким его видят те, кто не принадлежит к нашей расе.
  Я невольно вздрогнула, вспоминая то неприятное место, где чувствовала себя откровенно чужой. Но главное в словах любимого я услышала.
  - Что же видишь ты? - спросила я, положив голову принцу на плечо. Я чувствовала, как нелегко дается ему этот разговор. Я испытывала похожие чувства, когда рассказывала ему об основательнице своего рода. Той самой пантере, из-за которой вся женская линия моего рода получила смертоносный дар-проклятие от демиурга.
  Ник улыбнулся, почувствовал мою поддержку и понимание.
  - Только одну комнату, погруженную в полумрак. Напротив и позади меня стоят два зеркала, в которых отражаюсь я и свеча с едва горящим лепестком пламени, который сжимаю в руке, защищая от дуновения ветра. И каждый раз, попадая в это место, я неподвижно бесконечно долго вглядываюсь в свое отражение, надеясь увидеть там то, что можно ждать вечность... только бы дождаться.
  - И что это?
  - Рождение нового мира. Моего мира, в котором я буду чувствовать себя не гостем, который должен принести весть и сразу же исчезнуть, а хотя бы одним из хозяев...
  Как знакомо. Только я всегда мечтала о месте, где меня ждут и не требуют, чтобы я начала решать чьи-то проблемы вместо собственных. И я это место нашла. Только из-за глупости не сразу его увидела.
  Но одного я понять из слов Ника не смогла.
  - Как в старом отражении может появиться что-то новое... особенно, если ничего для этого не делать..., - осторожно спросила я, с непониманием посмотрев в немного лукавые глаза принца, который ждал этот вопрос, - Зеркало бездушно, оно повторяет только то, что видит...
  - Бесконечная вереница отражений, вечно показывающих одно и то же..., - задумчиво произнес Ник, повторяя мои слова. Немного помолчав, он лукаво улыбнулся, - но откуда ты можешь знать, действительно ли это так? Ведь твоему взгляду доступны не все миры, которые сотворят два стоящих друг напротив друга зеркала. Вдруг где-то там, в одном из далеких отражений, твой облик неуловимо изменился? Вдруг в нем отобьется тень человека, стоящего в нескольких шагах от тебя и, казалось бы, никак не связанного с тем, что происходит в твоей жизни? Но отражение поймало незримую тень и там, в созданной бесконечности, ваши судьбы намертво сплелись, создав новое отражение. А дальше начинается та самая река с переменным течением - изменилось одно, принеся что-то новое в скучное, разменянное однообразие, и изменилось все. Ненадолго, до следующей 'тени'... но за этот миг, когда жизнь обретает новые краски, стоит познать горький привкус сотен поражений, пережить сотни похожих, но чем-то отличающихся жизней... Чтобы в конце концов именно на твоем зеркале появилась новая тень...
  Ник говорил это так, будто уже испытывал это. Или испытывает...
  - Ты тоже надеешься?
  - Трудно сказать. С одной стороны - да, потому что трудно возвращаться туда, где тебя никто не ждет. А с другой... знаешь, меня не покидает чувство, что я больше не вернусь к своему отражению.
  - Почему?
  - Не знаю. - пожал плечами принц, нежно проведя рукой по моим волосам, - Но, пожалуй, я этому даже рад. Потому что лучше я проведу эту жизнь с тобой, чем потом каждый раз буду вспоминать о тебе и жалеть, что в этот раз точно никогда не увижу...
  И в этот момент я поняла, что хотел донести до меня Ник, так подробно рассказывая об ощущениях иллалира, увидевшего долгожданную 'тень'.
  - Твоя тень - я?
  Конечно. Ведь, насколько я поняла, тени не обязательно находиться в новой реальности иллалиров в прямом смысле этого слова. Отражение могло поймать и силуэт, находящийся в одном из параллельных миров. В мире, который когда-то позовет иллалира, чтобы принести очередную весть.
  - Да, Алекс. И поэтому я никому тебя не отдам. Даже Хранителям, которые явно замешаны в том, что происходит вокруг нас...
  
  
  Глава 4
  
  Признать себя
  
  
  Дракон-метаморф
  
  Темная комната, освещенная всего одним подсвечником с несколькими тусклыми свечами. Их света с трудом хватало, чтобы разглядеть тонкую фигуру девушки, сидевшей за письменным столом и изучавшей какие-то документы. Иссиня-черные волосы волнами спадали на плечи и спину, закрывая её своеобразным плащом. Длинная челка лезла в ярко-зеленые с серебряными всполохами глаза, из-за чего девушке постоянно приходилось заправлять её за чуть заостренное ухо. По хищным, притягивающим взгляд чертам лица скользили темные тени, откидываемые пугливыми язычками пламени.
  Полюбовавшись бывшей женой, я тихо спрыгнул с подоконника, закрывая за собой широкое окно. Под ногами едва слышно скрипнула специально расшатанная половица...
  - Ты всегда любила оригинально встречать гостей, Веана, - спокойно произнес я, с интересом разглядывая кинжал, вошедший в стену всего в миллиметре от моего горла. Удобная рукоять, специально подогнанная под руку владелицы, узкая полоса стали, края которой чуть светились светло-зеленым светом. Даже яда не пожалела для незваного гостя...
  - Желанные гости приходят через дверь, - безразлично бросила волчица, даже не обернувшись в мою сторону, - А всех других нужно встречать только так.
  Я усмехнулся, с легкостью вытягивая воткнутый почти по рукоять кинжал из стены. Эх, зря только хозяйское имущество испортили.
  Я неспешно подошел к столу и сел на стул напротив Лунной Убийцы. Положив клинок перед ней на один из пожелтевших пергаментов, я тихо заметил:
  - Теперь ясно, в кого характером пошли мои внуки...
  Рядом с моим горлом замер хорошо заточенный кастет, ощутимо царапнув кожу.
  - Дорогой, - пропела Веана, смотря на меня полыхавшими изумрудным огнем глазами, - Если ты ещё не понял, объясняю отдельно - тебе здесь не рады, - с этими словами она убрала оружие и расслабленно откинулась на спинку кресла, - Поэтому говори, что нужно - и проваливай.
  Я невольно провел рукой по горлу, пряча в уголках губ довольную усмешку.
  Холодный и далекий от радушия прием меня не обманул. Проклятая волчица была рада меня видеть. Иначе без разговоров убила или выставила б за дверь. Не зря у неё там стоят три оборотня, натасканных на мгновенное убийство, которые могут даже дракона скрутить за считанные мгновения.
  - Разве так встречают бывших мужей? - с иронией спросил я, наблюдая за плясавшими на выцветших гобеленах тенями. Обстановка в комнате мало подходила одной из лучших наемных убийц, с которой мне когда-либо приходилось сталкиваться. Похоже, дела у моей бывшей супруги идут отнюдь не гладко.
  - Бывшие жены, работающие наемными убийцами - да, - невозмутимо хмыкнула женщина, прекрасно поняв моей насмешливый взгляд, которым я окинул довольно скудную обстановку её берлоги. Волчица никогда не любила показной роскоши, предпочитая минимум мебели, с помощью которой могла создать уют. Но стол, кровать, два стула и несколько гобеленов - это было слишком даже для нее.
  - Хорошо, Веана, - девушка недовольно поморщилась, поскольку поняла, что быстро уходить я не намерен, но не стала меня перебивать, - Раз ты настаиваешь, то я перейду сразу к делу. У твоего сына и внуков проблемы.
  Интерес, появившийся в глазах волчицы при моем появлении, мгновенно угас. Видимо, она надеялась, что я пришел с чем-нибудь более интересным, чем проблемы её потомков.
  - Я уже говорила тебе, как заставить Риона признать свою сущность. - равнодушно бросила она, Между прочим, это твоя вина, что он не понимает, что значит быть Лунным Убийцей на самом деле. А что касается внуков... Ты ведь о Максе и Алексе? Так они признали себя. Больше я ничем ни тебе, ни им помочь не имею права.
  Мне не двусмысленно указали на дверь. Нет, дорогая, рано ты меня прогоняешь. Пока я не узнаю то, за чем пришел, так просто ты от меня не избавишься.
  - Можешь. Расскажи мне правду о своем народе, а не сказки, которые обросли такими домыслами, что уже не отличишь, что явь, а что - вымысел, - видя настороженность в глазах волчицы, я тихо произнес, - Нам нужно понять, почему через тысячи лет, прошедших со дня вашего ухода, среди них ещё остались псы.
  - Это невозможно.
  - Хочешь увидеть это лично?
  Веана молчала. Не смотря ни на что, она все ещё не верила мне. Не укладывалось в её голове то, что кошмар, свидетельницей которого она когда-то была, вновь обрел кровь и плоть. И теперь этот кошмар угрожает её внукам и сыну. Лунная Убийца понимала, что я рассказал её внукам о том, кто их бабушка, не смотря на наш уговор. Но в тоже время я здесь был один, а значит, они не знают, где искать свою старшую родственницу.
  Волчица встала со своего кресла и неспешно прошла к окну, обхватив руками плечи. Она в пол оборота присела на край подоконника, безучастно разглядывая тихий переулок.
  Веана до сих пор мне не доверяет. Даже спиной повернуться боится, считая, что я в любой момент могу её придать. Хотя кто кого должен опасаться, это ещё очень спорный вопрос.
  - Хорошо, - через несколько минут молчания произнесла волчица. Откинув назад волосы, она спокойно посмотрела мне в глаза, - Я помогу тебе. Но с одним условием. Ты никогда не скажешь им, где я.
  Ожидаемая просьба. Что ж, мне не сложно её удовлетворить. С одним небольшим дополнением.
  - Если ты сама этого не захочешь.
  Веана недовольно качнула головой, но возражать не стала.
  Что ж, раз все спорные вопросы решены, теперь действительно можно переходить к делу...
  
  
  Алекса
  
  - Вампирам удалось захватить Южный край, - бесцветным тоном сообщил мне князь вампиров, стоило мне войти в зал совещаний.
  Привычный состав совета сегодня снова был дополнен представителем лисов, неизменным Керром д'Шаром, и начальником охраны клана метаморфов. Сегодня ночью, спустя два дня после происшествия с Василеном и Ирианом, мне на стол легло очередное послание Рена. Пусть и было оно адресовано Марианне, но дед специально позаботился, чтобы послания помощника отправлялись мне. Поскольку в последнее время риск того, что волка могут разоблачить, возрос в разы, дракон не хотел, чтобы он знал о моем возвращении.
  Но речь не о том. В этом послании я наконец-то получила недостающую мне для прорыва информацию. Я знала, какие края были защищены слабее всего и знала, что Вольф собирается подтянуть к Столице новые силы. И дело было не в только ложном сообщение о несостоявшейся вылазке в лагерь псов, разбитый чуть ниже по течению. Но и в наших драконах, бездействие которых его беспокоит. Что ж, за оставшееся до утреннего совета время я провела с пользой, придумав, как развеять сомнения этого пса.
  Но, тем не менее, новость кровососа, которая, по его мнению, должна была мне не понравиться, идеально вписывалась в мои планы. Потому что я знала об этом ещё вчера из доклада Рена. Но вампирам об этом знать необязательно.
  - Это не входило в приказ, но пусть, - спокойно ответила я, занимая свое место, - Помешать это нам уж точно не сможет. Что ещё?
  Я окинула союзников внимательным взглядом, предлагая поделиться тем, как дела обстоят у них. Первым на мои слова отреагировал Зар:
  - Поступили новости от одиночек и резервной группы, - резервной группой мы называли тех волков, что находились на территории барсов, - Северный залив не охраняется вообще.
  Недоуменные взгляды союзников стали отголосками моих собственных мыслей.
  Так, а это меня не устраивает в значительно большей степени, чем захват Южного залива. Поскольку, по словам Рена, псы и несколько вампиров там были. Тогда куда же они делись? Почему разведка их не обнаружила?
  Надо будет попросить Арина проверить информацию Рена. Перестраховка нам сейчас совершенно не помешает.
  - То есть как? - напряженно спросила я. На территории этого края практически невозможно спрятаться. Прибрежная полоса, покрытая кустарником, да редкие лески и равнины.
  - Разведчики доложили, что псов на этой территории нет.
  - Не может быть. Там должна быть ловушка, - неприятная новость. Но не смертельная. Я подняла голову, посмотрев на сидевшего напротив меня дракон-метаморфа, - Арин, Ид уже в состоянии подняться в небо?
  Воодушевления на лице покорителя неба не было. На ноги Ник поставил его брата всего день назад, но регенерация у крылатых ящеров работает с поразительной скоростью. Поэтому спросить я это была обязана.
  - Для боевых действий - нет, но для полета - вполне, - нехотя признался синеглазый.
  - Тогда пусть осторожно проверит, что нам пытается подсунуть Вольф. Пес должен был догадаться, что мы смогли найти лазейку в защите границы, и пытается понять, так ли это. И где эта самая лазейка. Нашим передай, что предыдущий приказ отменен. - закончив с драконом, обратилась я к брату, - Новый - сидеть в засаде и не нападать без указаний.
  - Придумал, как это можно использовать? - немного замявшись, тихо спросил волк.
  Родственники все никак не могли привыкнуть к моей новой личине, и вскоре подтрунивания на счет 'смены пола' переросли в то, что они старались лишний раз ко мне в прошедшем времени не обращаться. Чтобы не дай боги не оговориться.
  Я чуть заметно кивнула, не спеша прояснять сказанное для остальных членов совета. Всему свое время. Одна неприятность у нас уже возникла. Узнаем полный список проблем, и тогда я поделюсь своими планами. Подкорректированными с учетом этих самых проблем.
  - Что сейчас у лисов? - спросила я, мысленно попросив Зара делиться предположениями по мыслесвязи.
  - Ведутся бои, четверть территории освобождена, - скупо сообщил Керр, пожав плечами, - К вечеру будет более подробная информация.
  - Хорошо..., - а теперь самое главное. Надеюсь, змей мне не откажет. Немного подумав, я спокойно произнесла, обращаясь к начальнику охраны клана метаморфов, - Скажите, в случае чего, ваших воинов на одну атаку хватит?
  - Хватит. Нам нужно освободить земли одиночек или помочь с Озерным краем? - не догадываясь о том, что я собираюсь ему предложить, кивнул змей.
  Увы, так легко метаморфы у меня не отделаются.
  - Нет, первое мы сделаем сами, а со вторым лисы справятся сами, - Керр кивнул, подтверждая мои слова, - У вас другое задание. Когда я прикажу, нужно будет потрепать границы Светлого края.
  Глаза змея нужно было видеть. Да и других членов совета, за исключением моих родных, тоже. Такого поворота событий никто из них не ожидал.
  - Что?! Самый центр псов? - прошипел змей, когда к нему вернулся дар речи.
  Значит, с ним все нормально. А то я уже забеспокоилась, что ему стало плохо. Смерть единственного метаморфа, которому в их клане мы с Максом доверяем, мне была не нужна.
  - Я не прошу его захватывать, - недовольно поморщилась я, - С вас всего одна атака. А дальше мы сделаем так, что Вольф и думать о вас забудет.
  - А можно подробнее? - с нетерпением спросил князь вампиров, но ответить ему я не успела.
  - Братишка..., - до Зара дошло, что я собираюсь делать. Иначе как объяснить, тот восторг и предвкушение, мелькнувшие в его голосе? - Ты решился на прорыв?
  Я тяжело вздохнула, делая себя небольшую пометку на память научить брата сдерживать эмоции.
  - А почему нет? - невозмутимо ответила я, невинным взглядом окидывая ошарашенных моим признанием союзников. Судя по их лицам, я только что развеяла их последние надежды на то, что хоть кто-то из семьи Д'аркв'ир не является сумасшедшим, - Наша тактика себя оправдывает, с Южного края Вольф своих слуг забрал, благодаря чему вампиры сами, - я выделила последнее слово, - смогли завладеть территорией одной из стай.
  ' - Что-то с Максом?' - пока вешала лапшу на уши союзникам, хором спросили у меня мама и брат.
  Умилительное единодушие. Радует, что Мари нашла общий язык с моими младшими братьями.
  ' - Я не могу к нему пробиться, - подтвердила я их догадки, - И это не он от меня закрывается'.
  ' - Может, это действие возмущений?' - неуверенно спросил Зар. А мама лишь напряженно провела рукой по рукояти кинжала, висевшего у неё на поясе. В отличие от волка, она понимала, что здесь все намного сложнее.
  ' - Не похоже. Я бы чувствовала дискомфорт или боль. А тут блок, который наглухо закрывает Макса от меня. Да и от остальных, что-то мне подсказывает, тоже'.
  Удрученное молчание Зара было мне ответом.
  ' - С каждым днем этот блок все сильнее, - закончила я, собираясь прервать связь. - Мне это не нравится. Так будем пользоваться тем, что есть'.
  - И как вы собираетесь осуществить прорыв? - с любопытством спросил лис, игнорируя скептические взгляды соседей, - Кроме того, что псам помогают вампиры..., - бросив на ощерившегося вампира быстрый взгляд, Керр невозмутимо уточнил, - некоторые общины, и драконы, мы ничего не знаем.
  Нет, все-таки нравятся мне эти огненные оборотни. Хитрые, юркие и прекрасные воины. Приятно иметь с такими дело..., а иметь таких в друзьях - ещё приятнее. Надо будет намекнуть Леонаре, чтобы они с Крайлисом быстрее разбирались со своими чувствами... А то как нас с Ником сводить - пожалуйста, а сами...
  - У нас есть день-два, чтобы это узнать. - ответила я, 'обрадовав' союзников, - Я постараюсь что-то выяснить по своим каналам. А если не получится... Значит, будем прояснять этот вопрос по ходу дела. А теперь, что мне от вас нужно, - показывая, что лирика закончилась, решительно произнесла я. Члены совета мгновенно взяли себя в руки, - Во-первых, очередной шум на границе. Очень громкий, чтобы псы считали, будто большая часть наших сил пробралась через границу и базируется в завоеванной части Озерного края.
  - Нужно несколько прорывов..., - деловым тоном произнес лис, проанализировав услышанное, - чтобы было реалистичнее.
  - Значит, сделаете несколько, - кивнула я, соглашаясь с нашим 'специалистом' по взрывам.
  - А мы знаем, где самые слабые точки псов? - задумчиво спросил князь вампиров.
  Марианна рядом со мной скептически фыркнула.
  Поддерживаю. Любят эти кровососы создавать проблемы там, где их нет.
  - А зачем? - вопросом на вопрос ответила я, - Вспомнили мои рассуждения о возможных действиях Вольфа? Тогда забудьте. Мы в совершенно другом положении. Потому что в отличие от пса у нас есть лазейка, о которой он пока не знает. Что вам мешает сначала выбраться из Рассветного леса, а потом ударить? Лисы нам помогут, у них уже есть опыт в этом деле. А потом вы все дружно скроетесь в горах Лисьего хребта, разделившись на несколько групп.
  - Вольф не поведется..., - с уверенностью произнес дракон.
  Боги, с кем приходится иметь дело? Уже почти неделю объясняю им повадки Вольфа, так нет, не доходит.
  - Почему? Из Озерного края у нас прямой выход на его логово. А если Светлый край выбывает из игры, то с остальной территорией нечего делать. Пусть Вольф подумает, что мы хотим воспользоваться его тактикой. А мы предложим ему новую информацию, в которой это подтвердим.
  - Это хорошо, - признавая мою правоту, нехотя согласился дракон, - Но чего вы добиваетесь?
  Судя по глазам остальных, особенно змея, которому мой план нравился меньше всего, те тоже не могли этого понять. А вот по лицу братишки и мамы то и дело проскальзывала довольная усмешка.
  - Чтобы Вольф убрал псов из-под стен Столицы. Хотя бы большую часть. А для этого. - я вскинула руку, заставляя замолчать вскинувшихся было союзников, - мы должны показать, будто некоторая часть наших сил, бывшая в Столице, отправилась в Озерный край. Но кроме этого город должны покинуть драконы.
  - Я так понимаю, 'тайно'.
  Вот, это уже другое дело.
  - Именно. - подтвердила я догадки Арина, - Максимально скрытно, но так, чтобы псы это видели и смогли вас сосчитать. Только осторожно, чтобы они не дай боги не раскусили ваш маневр.
  - При прорыве они могли бы пригодиться... - с сожалением произнес Керр, лично видевший, на что способны наши крылатые друзья. Именно они страховали его воинов в Лисьем хребте, когда огненные оборотни отвоевывали Горный край.
  - А они и пригодятся. Как только мы увидим, что Вольф попался на нашу уловку, драконы вернутся. И псы об этом даже не догадаются. А каким образом, пусть пока останется в тайне. На всякий случай.
  '- Ход, по которому мы вернулись в Столицу?' - Зар без проблем просчитал, как я собираюсь это провернуть.
  '- Конечно. Хорошо хоть все так обрадовались моему возвращению, что не задались вопросом - а как я попала в окруженный водой и псами город...'
  Когда союзники проанализировали мои слова и смирились с тем, что прорыв будет в самое ближайшее время, я начала подробно объяснять свой дальнейший план.
  Вампиры нападут на Болотный край, якобы для того, чтобы дать нам очередной 'оплот' для будущей атаки по Светлому краю. Да, нужно будет пустить ложную информацию, что Южный залив - это наш оплот на будущее. Но пока мы пользоваться им не собираемся. Иначе Вольф займется нашими вампирами, и план сорвется. Один из драконов на всякий случай будет с ними, подстраховывая. Он даже может помаячить на границе со Светлым краем, чтобы наши враги немного понервничали.
  Арин предложил одного из своих драконов - Даора, который специализировался на иллюзиях, чтобы создать впечатление, будто ящеров намного больше, чем один.
  После нападения вампиров, лисы начнут активный штурм Озерного края, оттесняя псов к метаморфам, которые в этот момент будут атаковать центр сил псов. Вольф занервничает и ему нужна будет срочная помощь. А наши воины на стене уже не один день убеждают псов в том, что наши силы на исходе.
  И, как только пес уберет своих подчиненных, мы начнем прорыв. Группа 'отвлечения', то есть вампиры и лисы, даст нам несколько часов на то, чтобы выбраться из Рассветного леса. Поэтому гнать псов к границе надо будет очень быстро. К тому же должны быть готовы телепорты, через которые к освобожденной границе будут переправлены свежие силы тех, кто создавал 'коридор' через земли рысей и пантер. Потому что на одном освобождении я останавливаться не собиралась.
  Лесной и Темный край, пока псы не опомнились, мы взять должны. А пока мы это делаем, вампиры оставляют в покое Болотный край, и занимаются Западным.
  Зар напомнил, что он на одиночках, но я с улыбкой сказала, что у них будет другая задача. Желательно, чтобы группа, находящаяся сейчас в Северном заливе, в процессе атаки взяла не только эти земли, но и территорию Лунной стаи. Тогда по Зарнице, реке, которая пересекает этот край и впадает в Изумрудное озеро в Долине, мы сможем незаметно пробраться на эту территорию. И Светлый край, с засевшими там остатками псов, у нас как на ладони.
  - Единственное, что ещё нужно сделать, так это отрезать от Вольфа черных драконов. - заканчивая, задумчиво произнесла я. Бросила на дракона вопросительный взгляд, - Арин, вы их хоть нашли?
  - Нет. Мы сделали лучше. - судя по довольному лицу ящера, действительно придумали что-то лучше.
  Ну что ж, послушаем. Хотя я догадываюсь, что мне хотят рассказать.
  - Поделись.
  - Мы договорились с главой их клана. Он очень огорчен поведением подчиненных, приносит искренние извинения за их действия, происходившие без его ведома... и предлагает свою помощь.
  Я прикрыла глаза, чтобы спрятать их довольный блеск.
  Дед не соврал. Его брат, Глава Совета Древнейших, действительно выполнил мою просьбу, надавив на этого черного дракона. Теперь у нас есть дополнительный козырь.
  - Но своих собратьев они убивать не будут. Просто заберут их... - продолжил Арин, не заметив моего движения.
  Так. А вот это уже лишнее.
  - Нет, - качнула я головой, - Пусть оттеснят их в Светлый край. А во время последней атаки пусть забирают. Ты там говорил про специалиста по иллюзиям... Даора, кажется? Пусть он замаскирует наших новых помощников, чтобы ящеры Вольфа не узнали собратьев. Лучше знакомое зло, чем если Вольф опять бросится искать у кого-то помощи и найдет, на нашу голову.
  - Я передам.
  - Хорошо. А теперь все свободны. Отбирайте воинов, которые, на ваш взгляд, выполнят поставленные задачи лучше других. Но учтите - любой прокол, который нам сейчас непростителен, будет стоить им жизни. Так что подойдите к этому приказу ответственнее.
  А я сейчас займусь нашей ложной информацией, которую нужно скормить Вольфу. Главное, не переборщить и все сделать в срок.
  
  
  Рен
  
  Я окинул задумчивым взглядом несколько листов, лежащих у меня на столе.
  Полчаса назад от моих подчиненных, стоявших под стенами Столицы, пришло срочное донесение.
  Драконы-метаморфы, служившие нашим врагам, покинули город и направились в сторону Лисьего хребта. Они обогнули Столицу по солнцу, из-за чего оборотни видели только четыре тени на фоне слепящего огненного диска. Через полчаса на границе успели заметить, как ящеры скрылись в одном из ущелий Лисьего хребта и будто растворились в воздухе. Потому что ни одна группа, посланная на разведку, следов драконов так и не нашла. Но существовало предположение, будто ящеры направились к Озерному краю...
  Сложив бумаги в стол, я решительно поднялся и направился к выходу.
  Что ж, пусть будет Озерный край. В это Вольф тоже поверит, и мне не придется ничего выдумывать. И этой новости вполне достаточно, чтобы пес сделал то, на что его провоцируют враги...
  Потому что в их ситуации он поступил бы так же. То есть вышел бы на центр сил врагов.
  
  
  Десять часов спустя...
  
  Алекса
  
  Мы напряженно наблюдали за лагерем Вольфа, ожидая реакцию на уход драконов и полученную дезинформацию. Вероятность того, что пес отреагирует так быстро, была нулевая, но мы должны быть готовы ко всему. Тем более, после того, как он две ночи ждал нашего нападения на лагерь. Не хотелось бы упустить подходящий для нападения момент. Даже если я обещала союзникам, что несколько дней у нас в запасе есть.
  Но пока в небольшом леске чуть ниже по течению все было тихо.
  Вдруг я почувствовала легкий укол боли в висках. И спустя мгновение среди деревьев начали вспыхивать первые порталы одноразовых телепортов.
  Вольф... ты ещё больший параноик, чем я думала. Или спасибо нужно сказать Рену...
  - Ал..., - Зар, дежуривший на стене вместе со мной, начал быстро подсчитывать количество вспышек. Под моим взглядом он быстро себя одернул, бросив на меня извиняющийся взгляд, - Похоже, что Вольф попался.
  - Похоже, - вздохнула я, оглядываясь по сторонам. Слава Богам, волки ещё не до конца ко мне привыкли, и старались держать на расстоянии. Да и 'полог молчания', который я случайно повесила, нас уберег.
  Когда через час вспышки исчезли, мы с братом переглянулись.
  Я насчитала сто пятьдесят, Зар - на пять больше. Но на наши планы это никак не влияло.
  - Прекрасно..., - с предвкушением сказала я, довольно улыбнувшись, - Скажи всем, чтобы были наготове. Прорыв будет за пару часов до рассвета...
  
  
  Виссарион
  
  Я лежал на кровати и наблюдал за попытками Макса пробить защиту нашей камеры. Рядом, на подушке, сидел Дух мертвых и, подражая мне, склонил голову на бок и подпер лапой мордочку. Алые угольки глаз зверька скептически смотрели на волка, вызывая у меня невольную улыбку.
  Благодаря стараниям потусторонней сущности восстановился мой сын просто с невероятной скоростью. Уже через четыре дня он смог уверенно стоять на ногах, а накануне вечером на его призывы начал наконец-то отзываться источник силы. И, как только это случилось, у Макса в одном месте завертелось наше родовое шило. Поэтому он уже битый час пытался взломать защитное заклинание, тонкой сетью опутывавшее комнату и не дававшее нам выбраться за её пределы.
  - Тьфу ты! - сплюнул Макс, когда в сотый раз прощупал тот же самый участок плетения и ничего не нашел, - Не может быть, чтобы у заклинания не было изъяна!
  - Не может, - пряча в уголках губ усмешку, согласился я. Зверек важно покивал головой, будто подтверждал мои слова.
  - И где тогда он? - хмуро спросил сын, будучи уверенным, что мы над ним издеваемся. И даже знал, почему.
  Вольф специально готовил эту камеру для кого-нибудь из нашей семьи. А значит, при установке защиты он учел все наши скрытые и явные способности, о которых ему было известно. Одной из их была способность Макса взламывать любые защитные плетения, осторожно перекладывая его на другой предмет. Вот и сейчас рядом с волков стоял стул, на который он собрался переложить ту часть заклятия, связанную с дверью камеры.
  Но проблема была в том, что эту способность сын унаследовал от меня. И пес об этом прекрасно знал, сам видел, как я обучаю Макса ею пользоваться. В то время мы ещё не знали, какую гадюку пригрели у себя на груди.
  Но речь не об этом. Я был уверен, что Вольф смог найти такого специалиста по защите, который мог обойти эту способность, спрятав изъян в хитросплетении энергетических линий, чтобы прикрыть его постоянной пульсацией силы. И тогда разглядеть этот недочет может только Алекса или, если верить полным досады словам сына, Зар. А с ними Макс связаться не мог. Мешали стены самого логова, которые полностью блокировали такую связь. Вольф и здесь решил перестраховаться...
  Но сын не сдавался, надеясь, что ему все-таки удастся нас отсюда вытащить. Я ему не мешал, прекрасно понимая, что переубедить упрямого Макса практически невозможно. Да и зачем? Пусть играется, пока Вольф в очередной раз про нас не вспомнил...
  Не дождавшись от меня никакого ответа, Макс продолжил заниматься своим бесперспективным занятием. А я выразительно посмотрел на сидевшего рядом зверька, намекая, что отдых закончен, пора отрабатывать пребывание в реальном мире. Дух тяжело вздохнул, сделав неудачную попытку пробудить во мне совесть, и обреченно полез под кровать.
  Следующие полчаса в комнате раздавались лишь тихое шуршание из-под моего ложа и сосредоточенное пыхтение в другом конце комнаты. И если первый источник звука хоть полезным делом был занят, то второй явно маялся дурью.
  Через некоторое время я задремал, устав наблюдать за бесплодными попытками Макса оттянуть в сторону хотя бы одну силовую нить.
  Очнулся я от того, что в комнате повисла напряженная тишина. Открыв глаза, я увидел сына, лежавшего на полу и заглядывавшего под кровать, и Духа, который из-под неё же выглядывал и не сводил с волка решительного взгляда. Судя по позам обоих, обмен взглядами у них длился уже довольно давно, а перейти к активным действиям они не решались, боясь меня разбудить.
  - И что вы успели не поделить? - хмыкнул я, насладившись открывшейся картиной. Похоже, Максу надоело обшаривать стены, и он заинтересовался тем, что делал под кроватью зверек. Дух же явно решил защищать свою работу, вспомнив мой приказ, чтобы никто ни при каких обстоятельствах не понял, что он здесь делает.
  - Да ничего. - хмыкнул Макс, поднимаясь с пола и показывая зверьку, что отступает. Тот недоверчиво фыркнул и юркнул назад. Только простыня, свешавшаяся с кровати и скрывавшая его от чужих глаз, шелохнулась, как будто от дыхания ветра, - А что он делает?
  Я хмыкнул, откидывая в сторону ткань. Глаза сына начали понемногу округляться.
  Дух, сидя на задних лапах, деловито полосовал когтями камни кладки стены. На месте нескольких камней, почти у самого пола, уже зияли дыры. Лапки зверька быстро скребли по камням, отделяя от них небольшие куски, после чего из пасти сущности вытекал сизый дымок, погожий на дыхание Ночных Странников, которые с его помощью развоплощали своих жертв. Только если они могли это делать только с живыми объектами, то Духи мертвых - с неодушевленными.
  - Пап, ну ты даешь... - выдохнул Макс, наблюдая за тем, как зверек прокладывает нам путь к свободе, - Это только ты мог додумать использовать духов-целителей для того, чтобы разрушить стену камеры...
  - Чтоб ты знал, когда-то их использовали не только для того, чтобы превращать в дым копья, стрелы и другое оружие из смертельно опасных ран, где каждая капля крови стоит жизни, - нравоучительным тоном произнес я, вешая простыню на место, - А и для подобных занятий тоже. И то, что об этом мало кто помнит, только нам на руку.
  Сын только покачал головой, возвращаясь к прерванному занятию.
  - А я думал, что использование Призрачных Волков для охоты на диких драконов - это оригинально, - различил я едва слышное задумчивое бормотание Макса, - Переоценил я полет фантазии братьев...
  - А что, и такое было?
  - Чего у нас только не было... это ещё самая безобидная их выходка...
  Достойная растет замена.
  Озвучить свою мысль я не успел. Дух, которого мы давно использовали для своевременного предупреждения о приближении псов, высунулся из-под кровати и испуганно засвистел.
  - Давно у нас гостей не было..., - прорычал я, поднимаясь на ноги. Из дальнего конца коридора начали доноситься знакомые шаги. Вольф с Реном пожаловали..., - Брысь, - шикнул на сущность, которая не спешила спрятаться под кровать. Но тот почему-то возмущенно пискнул и лег возле наших с сыном ног, сливаясь с полом. Мы с Максом переглянулись, но вмешиваться не стали. Пока Дух не захочет или ему не прикажут, никто, кроме хозяина, его увидеть не способен. А вот учуять...
  Будем надеяться, что он знает, что делает.
  Тихо скрипнула, открываясь, дверь. И я понял, что сегодня нам не повезло.
  В комнату впереди Вольфа и Рена зашли три Ночных Странника. Полузмеи-полуволки неподвижно замерли всего в нескольких шагах от нас, закрывая своими спинами зашедших следом оборотней. Кроме моего бывшего учителя и его заместителя здесь было ещё четыре пса. Столько же, если верить моему нюху, ждали нас в коридоре.
  - Будешь делать глупости, и потеряешь отца, - спокойно произнес Вольф, положив руку на спину одной из готовых к нападению тварей. Обратился он к замершему на грани трансформации Максу, который был готов вызвать своих Странников в любой момент, - Ты сможешь остановить максимум две сущности, за третьей ты не сможешь уследить. Или до Риона она доберется раньше, чем её настигнет твое заклинание. Или хочешь все-таки проверить?
  Глаза Макса сверкнули лютой ненавистью.
  Хитрый гад... Знает, куда бить...
  Сын сжал кулаки, бросив на меня мимолетный взгляд.
  Он прекрасно знал, что всю накопленную силу я потратил на вызов Духа мертвых. И я не смогу уклониться или защититься от атаки Ночного Странника.
  Я в упор посмотрел на волка, пытаясь передать ему свою мысль.
  Нападай. Ты сможешь прорваться сквозь псов и выбраться отсюда. Ты нужен своим братьям и сестрам в Рассветном лесу. Здесь тебя убьют...
  Скулы сына заострились.
  Услышал.
  Макс весь подобрался, как перед прыжком, стиснул зубы... и опустил руки. Я только с сожалением отвел взгляд.
  Зря, Макс. Зря.
  - Взять, - сухо приказал Вольф, когда волк склонил голову, признавая свое поражение. Псы тут же бросились к Максу, выкручивая и заводя ему за спину руки. Получив несколько ударов под ребра, волк раздраженно зарычал, отпугивая псов, но напасть не решился.
  Я бросил на бывшего учителя горящий злостью взгляд. Но тот лишь усмехнулся, проведя по голове обвившей его плечо змеи:
  - Знаешь, мне стоило большого труда найти того, кто помнил о способностях крови Лунных убийц. Думаю, для тебя не секрет, что в тебе течет почти чистая кровь Проклятых волков, - Я только оскалился, смотря на лучащееся удовольствием лицо Вольфа, - Вижу, что знаешь. Так вот, оказалось, что ты можешь воспользоваться своими..., скажем так, способностями только один раз в несколько лет. Второй подряд тебя просто убьет, так и не выполнив своей задачи. Его туда же, - закончив, сухо приказал он ждавшим за дверями псам.
  Макса уже успели вывести из камеры, и ещё одна четверка оборотней с готовностью скрутила и меня, зафиксировав так, чтобы я не смог вывернуться из захвата.
  ' - Зря не зря, это уже не тебе решать, - раздался у меня в голове спокойный голос Макса, когда нас вели по коридору, - А бросить я тебя не мог. И ты прекрасно это знаешь...'
  Нас ввели в большую комнату на втором этаже логова. Здесь не было ничего, кроме тускло горевших на полу свеч и широкой пентаграммы, окруженной мощным защитным заклинанием. У четырех лучей рисунка находились толстые веревки, порвать которые не смог бы даже оборотень.
  Я рванулся вперед, когда увидел, что сына повели именно к этой пентаграмме. Но псы ожидали этого, и они повалили меня на пол, крепко к нему прижав. Я опомниться не успел, как оказался во второй ипостаси и забился в зубах обернувшихся псов, пытаясь вырваться и броситься на помощь к сыну.
  - Прости, Рион, но для завершения ритуала мне нужна кровь Лунного Убийцы, - криво усмехнулся Вольф без намека на сожаление в голосе, - Она является неотъемлемой частью ритуала вызова Исс'ши...
  Я зарычал, извиваясь по полу, изо всех сил скидывая с себя псов. Но бывшие волки Темного края крепко держали меня, своими челюстями чуть не прокусывая мне шею, спину и лапы насквозь.
  Я видел, как Макса заставили принять звериный облик и привязали к пентаграмме. Сын не сопротивлялся, спиной чувствуя дыхание Ночных Странников, замерших всего в паре шагов от меня.
  Как только оборотни вышли за пределы защитного контура, Вольф отправил сущности обратно в Теневые коридоры, развоплотив их. Но было уже слишком поздно. Веревки впились в выгнувшееся дугой тело волка, но даже Максу не удалось порвать их. Все попытки подняться на лапы заканчивались нечем...
  '- Рион, возьми себя в руки', - раздался у меня в голове ледяной голос отца.
  Я разъяренно зарычал и извернулся, пытаясь вырваться из хватки одного из псов, но он до хруста впился мне горло, прижимая к полу.
  '- Чего ты хочешь?!'
  '- Если ты не вспомнишь о том, кто ты, Макс умрет'.
  За защитным контуром возле пентаграммы сверкнули два ярко-алых уголька глаз. Дух Мертвых, который, оказывается, все это время следовал за нами, незаметно подкрался к Максу и начал грызть веревки, помогая себе едким дыханием.
  Всего равно этого не достаточно. Даже если сын сможет выбраться из контура, нам вдвоем не справиться со всеми псами. Вольф заблокировал его магию, пусть и ненадолго, но этого хватит, чтоб нас завалить. Я нутром чуял, что за дверью, во всем доме и во дворе полно псов, ждущих приказа к нападению.
  Со всеми мы не справимся. Даже если я приму предложенное отцом решение.
  '- Не понимаю, о чем ты', - змея соскользнула с плеча Вольфа на пол и со злорадством наблюдала за отчаянными попытками Макса скинуть крепкие путы, в то время как её господин спокойно закатывал рукава рубашки. На поясе сверкнул заточенный ритуальный нож с черными знаками по краю лезвия.
  '- Понимаешь. Должны же были дети в кого-то пойти? Вспоминай, что ты убийца, Рион! Не воин, не маг, а именно убийца! Иначе одному оборотню не выжить в схватке против двадцати соперников. Так уж сложилась судьба твоего рода. Либо ты сейчас примешь себя..., - отец сделал короткую паузу и жестко закончил, - либо лишишься старшего сына'.
  Вольф бросил на меня ликующий взгляд, собираясь сделать шаг за защитный контур.
  '- Как же ты меня достал...' - выдохнул я, чувствуя, как на тело накатывает ненавистное оцепенение. В глазах на мгновение все потемнело, после чего я почувствовал, как возле сердца начинает разгораться дикий огонь неудержимого бешенства. Стоявший рядом Рен бросил на меня быстрый взгляд и начал медленно отходить к дверям.
  Умный волк...
  '- Когда остынешь, поймешь, что я был прав. Иначе я бы потерял сына, так и не дождавшись внуков'.
  Я только злобно оскалился, посмотрев прямо в глаза стоявшему возле меня псу. Чутье Вольфа сработало мгновенно. Когда я снова извернулся, чуть ли не выворачивая кости из суставов и впился в горло державшего меня пса, он был уже возле дверей. Я почувствовал мерзкий вкус крови уроженца Темного края, после чего отбросил в сторону мертвое тело и бросился на оставшихся псов.
  Семь. Всего лишь семь против Лунного Убийцы, которого постегивала клокотавшая в груди ярость и проснувшаяся кровь.
  Рядом утробно зарычал Макс, к лапам которого, зло ощерившись, жался Дух мертвых...
  
  
  Алекса
  
  - Как все прошло? - напряженно спросила я, когда дед тряхнул головой, возвращаясь в реальный мир.
  Он вернулся час назад, когда мы с Ником в очередной раз пересматривали план прорыва, чтобы ничего не упустить. Открывшей перед нами телепорт сначала заставил напряженно застыть, выхватив оружие и вскинув защитные щиты. Но когда из портала вышел высокий мужчина с жесткими черно-серыми глазами, я облегченно выдохнула.
  К счастью для нас, крылатый родственник справился с поиском моей бабушки намного быстрее, чем говорил. Но не успели мы этому обрадоваться, как дед всего одной фразой объяснил, почему он здесь.
  Максу и Риону грозит смертельная опасность.
  Сейчас, спустя почти час после прибытия, дед разговаривал с Реном и выяснял, чем закончилось его вмешательство.
  - Все хорошо, - подтвердил дракон-метаморф, расслабленно откидываясь на спинку кресла, - Вольф не успел закончить ритуал. Твой отец освободил Макса, убив при этом семерых псов, и наших Д'аркв'ир общими усилиями загнали обратно в камеру. В ближайшее время им ничего не угрожает.
  Значит, я была права. Нужно поторопиться.
  - Ну так что, - обведя нас с Ником задумчивым взглядом, произнес дракон. - Поделиться тем, что мне поведала твоя бабушка?
  - Сначала не хочешь сказать, что ты сделал с Рионом? - напряженно спросила я, бросив быстрый взгляд в сторону окна.
  До рассвета оставалось четыре часа. Достаточно времени на то, чтобы все обговорить.
  - Тоже, что и предыдущие два раза. - невозмутимость дракона заставила меня недовольно передернуть плечами,- Заставил признать свою кровь. Теперь уже окончательно.
  - Два? Ты говорил мне об одном. Когда выгнал Риона из дома, чтобы дать его крови проявиться. Были... ещё случаи?
  Были. Слишком красноречивой была досада, мелькнувшая на дне зрачков крылатого родственника.
  - Рассказывай, что ты от меня утаил.
  - Проклятие, которым одарил своих сыновей. Я о Сумрачных Волках, Алекса. И, соответственно, Птицах и Змеях.
  Приплыли...
  - Так это все-таки твоих рук дело? - почему меня не удивляет эта новость...
  - Да. Это был единственный способ научить Риона, а потом - тебя, контролировать свою кровь. Чтобы она не смогла вам навредить. Перед тем разговором, при котором присутствовала ты, был ещё один, за несколько десятилетий до этого. Когда Рион впервые выпустил на волю Сумрачных Волков и пришел ко мне с требованием вернуть все назад. Алекс, между мной и твоим отцом никогда не было ненависти. Даже тогда, когда я прогнал его и других из дома, было лишь понимание и горькая усмешка. Злость, ненависть пришли уже потом, после того, как я наложил на своих родных проклятие.
  Я устало потерла нывшие от усталости виски.
  Интересно, это последняя 'приятная' новость, или дед ещё что-то утаил от меня?
  - Деда... был другой способ... - прошипела я, окончательно понимая, за что отец не смог простить дракона.
  Возможно, был, но, как мы с драконом любим себя оправдывать, не было времени его искать. Мой отец находился на грани второго срыва, второго всплеска силы Лунных Убийц. А дед почувствовал это слишком поздно. У него было всего полдня, чтобы помочь сыну. Признать кровь Рион отказывался наотрез, и тогда метаморфу пришлось его заставить. И он вызвал Сумрачных Волков - вечно жаждущих крови монстров, справиться с которыми может помочь только сила Проклятых. Точнее, умение контролировать эту силу.
  Немного помолчав, дед просил меня, заметили ли я, что после того, как научилась управлять голодом Волков, усилились мои способности? Оказалось, что это случилось потому, что я признала себя. И что, после этого я стала более жестокой, полюбила вкус смерти, стала убивать с большим наслаждением? Как не любила этого делать, так и не люблю.
  В сказке ложь, да в ней намек, слышала ли я такую фразу? Легенды и сказания о Проклятых - это бочка лжи, где есть только капля правды. (я передернула плечами, услышала от деда свои же слова, сказанные недавно о книге про иллалиров) Да, они приходили в другие миры. Да, они вмешивались в политические игры, ведшиеся в их новом доме, но не больше чем это делают кошки, люди, вампиры, оборотни и другие расы нашего мира. Да, они были наемными убийцами, но не только. Среди них были прекрасные артефакторы, целители, алхимики, даже художники, музыканты. Да, они убивали других оборотней, но только тех, кто пытался убить их. Обычная грызня за территорию, которая на Ректеше порой сплошь и рядом.
  - Слухи об их кровожадности и любви к чужой крови сильно преувеличены, Алекс, - заканчивая свой короткий рассказ, с грустью произнес дракон, - Единственное, что правда, так это то, что последний вожак, отец первой жрицы Изумрудной Луны, действительно был тем ещё повернутым на смертях и власти псом.
  Но слова про Изумрудную и Алую Луну, увы, сказкой не были. Эта часть легенды, к сожалению, правда. Именно из этих ритуалов оборотни теперь делятся на псов и волков. Последствия ритуалов этой самой Исс'ши. Ритуала, во время которого в кровь жертвы попадает изрядная доля силы этой гадюки-переростка и пробуждает ее скрытые способности. А поскольку жертвами были Лунные Убийцы, то в них пробуждалась жестокость и жажда крови.
  Именно из-за последствия ритуала создание берсерков так долго передаются из поколения в поколение. Но сейчас этот эффект очень слаб. И нужны те, кто эту часть крови должен пробудить. Которыми и были те двенадцать сильнейших оборотней, предавшие клан.
  Да, от многих мы с Максом благополучно избавились. Но остались ещё несколько псов, немыслимым образом выскользнувшие из наших рук. Одного мы убили - это был директор Школы Оборотных Искусств. Рен говорил об ещё двоих, но он их пока не нашел. Вольф их прячет, как зеницу ока.
  - А зеницу ока обычно прячут на самом видном месте , - задумчиво произнесла я, начиная понимать, во что мы вляпались. Найти двух псов среди сотен - все равно что искать иголку в стоге сена. Немного подумав, я нерешительно произнесла, - Этот... эффект... его ведь, нужно постоянно подпитывать?
  - Думаешь в правильном направлении, - подтвердил мои невеселые догадки дед, - Найдите и уберите этих двоих псов, убейте Вольфа - и проблем у вас больше не будет.
  Все это дракон знал от моей бабушки. Именно она просветила его на этот счет и объяснила, почему нас так смущал рассказ настоятельницы.
  Ир'кары не чувствуют времени. Это же сущности. Нет у них привычного для нас метода исчисления времени, потому что они действительно бессмертны. (Пока имеют силы, чтобы держаться за канву нашего мира.) Но чем больше времени они провели в нашем мире, тем больше они путаются. Настоятельница же жила уже не одно столетие, поэтому в своем рассказе прошлое давнее и недавнее так смешала, что даже мой дед запутался, что когда было.
  - А ведь действительно..., - задумчиво произнесла я, - Если для неё год становится десятилетием, а столетия - тысячелетиями... То тогда все сходится! За несколько тысячелетий смешивания кровей от генов псов не осталось бы и следа. А раз она все ещё проявляет себя, значит, такого огромного количества времени просто не могло пройти. Это раз. Два, если Ир'кара утверждает, что драконы не давали другим государствам уничтожит опасных Проклятых волков, запрещая вмешиваться во внутренние дела оборотней, значит, Лунные убийцы не могли прийти в те времена, когда кошки ещё не появились в этом мире. Потому что такой закон у драконов был принят за две сотни лет до появления черных баронов, длился, пока они существовали, и был отменен, когда была основана империя. То есть всего три сотни лет. И три, если волк, победивший Ланира, попросил помощи у черного барона, значит, это могло быть описание только одного события в истории клана.
  - Какого? - с любопытством уточнил Ник, внимательно слушавший наш с драконом разговор.
  - Приход к власти моего отца и создание клана Д'аркв'ир. Не было никогда магии Д'аркв'ир! Точнее, она никогда так не называлась. Только во времена властвования моего отца способности призывать потусторонние сущности начали так называть. Да и имя 'Ланир'... я где-то его слышала, но не могу вспомнить. Потом у Илиана спрошу, он должен это знать лучше.
  - А четыре? - с усмешкой переспросил дракон.
  - А четыре, это то, о чем я говорила раньше. Свято место пусто не бывает. Если бы Исс'шу свергли, то её место мгновенно занял бы какой-то другой божок. А культ Бога Случая и Богини Удачи появился только пятьсот лет назад.
  - Хорошо, что мы с этим разобрались, - подытожил Ник, бросив на меня красноречивый взгляд. Да, похоже, пора поделиться нашей новой проблемой с дорогим родственником, - Но у нас остается нерешенное дело. Тоже связанное с Исс'шей.
  - Что за дело?
  Вчера, после того, как мы с принцем наконец-то разобрались в своих отношениях, Ник решил снять с меня метку Исс'ши, которую богиня поставила на меня в своем логове. Именно тогда он увидел незамеченную ранее тонкую нить, напрямую связывающую меня с древней змеей. А когда понял, зачем она нужна и что делала все это время..., долго проклинал себя за то, что не снял эту гадость ещё тогда, когда я впервые показала её.
  Новость о том, что Исс'ша поставила на меня метку для того, чтобы использовать скрытую силу Хранительницы для разрушения своей темницы, деду не понравилась. Он прекрасно понимал, чем это может нам грозить.
  Если Вольфу помешают завершить ритуал, для решающего удара ей будет достаточно той силы, что он уже накопил.
  Но главным было не это. Используя мою силу, богиня волей-неволей подталкивает меня к грани обращения. Используя некогда сказанные мною слова, 'помогает бабочке вылупиться из кокона'.
  - Процесс ещё обратим? - напряженно спросил дракон, нервно расхаживая по комнате.
  - Мы не знаем, - с сожалением произнесла я, - Слишком поздно заметили эту вторую особенность метки.
  - И что ты собираешься делать?
  - Во-первых, хотели попросить тебя узнать у Алимарики, чем это может для нас... для меня кончиться. А во-вторых..., знаете, меня тут посетила одна мысли... Меня всегда смущало то обстоятельство, что сила Царицы никогда не передавалась от матери к дочери сразу же после рождения последней.
  Дракон резко замер, будто налетел на невидимую стену. Повернулся ко мне и медленно произнес, тщательно подбирая слова:
  - Хочешь сказать, что эта сила не является наследственной и должен быть предмет-носитель?
  - Я провела параллель с клинком главы клана Д'аркв'ир. И вполне может быть, - осторожно поделилась я своими выводами, - Схожесть определенно есть.
  - И если мы найдем этот предмет и поймем, как правильно его уничтожить... - дед медленно сел обратно в свое кресло, безучастным взглядом смотря сквозь стену, обдумывая высказанную мною мысль.
  - То есть, выпустить сущность на волю и при этом не дать воплотиться в Алексе... - похоже, Ник считал, что такой вариант развитий вполне возможен. Ведь предметы-носители были и раньше, в истории нашего мира такие случаи уже случались. Так почему же сущность Царицы не может быть заключена в наш родовой меч?
  - Тогда у нас будет шанс все исправить, - взгляд дракона снова стал осмысленным, и он кивнул, соглашаясь с нашими доводами.
  Как уже говорил Ник и как думали мы с дедом, здесь не обошлось без вмешательства Феникса и Дракона. Не зря они в последнее время решились пошатнуть равновесие. И не зря многие годы разрешали Акиане переходить черту нашего мира. В теории, они должны были отправить её в созданную богами и драконами тюрьму ещё тогда, когда демонесса решилась на захват нашего мира в первый раз. Но они этого не делали, тем самым нарушая законы нашего мира.
  А так же меня не покидало чувство, что они сами позволили Исс'ше, давнему и опасному врагу, плести в их мире свои интриги. Они должны были почувствовать, что богиня начала набирать силу и может выбраться из заточения в любой момент. Но раз они бездействуют, то им это выгодно. А значит, они должны были знать и про метку и про то, к чему она может привести.
  И судя по всему выходило, что им нужна Третья Хранительница. И они делают все, чтобы я ею стала. Сначала поставили на Вольфа и то, что гибель семьи заставит меня признать силу Царицы. Потом - на Акиану и на то, что после убийства собственного подчиненного я точно сломаюсь. А теперь в ход пошла Исс'ша.
  Вот только, зачем? Неужели бессмертная жизнь стала слишком скучной?
  Но хвост подсказывал, что не настолько, чтобы выпустить на волю древнего врага. Которого сами ж, опасаясь возрастающей силы, заперли в Теневых коридорах. Порой я, конечно, сравниваю их с избалованными детьми, но это не значит, что он глупы. Должно быть другое объяснение.
  - И дать его могут только наши бессмертные Хранители. А что-то мне подсказывает, что откровенничать они не намерены, - выбивая замысловатый ритм по подлокотнику кресла, с досадой произнес дед, - Но даже не это главное. Как уберечь тебя от обращения?
  - Думаю, у нас есть союзник, - задумчиво произнес Ник, - Бог Смерти. У него очень большой зуб на Исс'шу. А метка, которую я снял с ауры Алексы, может помочь ему добраться до змеи. Одноразовый проход в Теневые коридоры.
  - Хочешь поторговаться с самим Кеминором? - с сарказмом хмыкнул дракон, - И что же ты собираешься попросить у Старого Ворона?
  - Насколько я помню, бог смерти и богиня судьбы связаны? - невозмутимо продолжил принц, проигнорировав выпад моего крылатого родственника, - В легендах считается, что они муж и жена.
  - Как ни странно, но не только в легендах, - подумав, подтвердила я, - Хашнери говорила, что это действительно так. В подробности личной жизни богов я не вникала.
  - Так что нам мешает через Кеминора попросить Алимарику о небольшом одолжении? Но чтобы знать, о каком, нужно, чтобы ты задал ей интересующие нас вопросы.
  Соглашаться дракон не спешил. Значит, у Алимарики действительно есть должок перед моим родственником и расставаться с этим долгом ему не хотелось. Вот дракон и пытался найти другие способы, чтобы обойти это обстоятельство.
  Но времени на выдумывания нового плана у нас не было.
  Под моим красноречивым взглядом мужчина недовольно передернул плечами и нехотя произнес:
  - Хорошо. Я это сделаю. А дальше что?
  - А дальше будем думать по обстоятельствам...
  ' - Алекса, у псов гость, - оторвал меня от разговора Зар, - Наш старый знакомый. Помнишь того пса, который пришел за отцом в трактир, когда мы твой день рождения праздновали?'
  Рен? Что он здесь забыл?
   ' - Готовь воинов, - поняв, что нужный момент настал, приказала я, - раздай командирам и ключевым воинам заказанные у гномов амулеты, которые должны закрыть их от глаз видящей. После этого веди к туннелю из города. Я скоро буду'.
  Понимая, что вечно сидеть в Столице наши союзники не могут, а накрыть щитом всех я не смогла бы при всем желании, нам пришлось пойти на сделку с этим подземным народом, которые предложили нам подходящий выход из ситуации. Хорошо, что гномы вовремя доставили заказ на эти безумно дорогие, но необходимые нам амулеты.
  - Так, мне нужно бежать, - быстро проговорила я, поднимаясь с кресла и активируя амулет дяди, - Постарайтесь разобраться без меня.
  Уже выходя из комнаты, я услышала тихий голос:
  - Не подскажешь, как быстро попасть к воротам в Чертоги бога Смерти, но с обратным билетом?
  Прекрасно. Общий язык они найдут. Хоть за это переживать не нужно.
  
  
  Глава 5
  
  Прорыв
  
  
  Макс
  
  Мы с Духом сидели на кровати отца и наблюдали за тем, как Рион со злым рычанием мечется по комнате. После того, как псы оттеснили нас обратно в камеру, он так и не принял человеческую ипостась. На стенах и двери зияли глубокие борозды от острых когтей, по всей комнате лежали куски дерева, оставшиеся от стула и стола.
  Когда отец в очередной раз бросился на дверь, которая прогнулась под его весом, но выдержала, я тяжело вздохнул.
  Я понимал, что это последствия того, что отец воспользовался нашей силой. Просто я раньше не знал, что это способности Лунных Убийц. Рион никогда не говорил о нашей с Алексой бабушке, а мы не спрашивали. Думали, захочет, расскажет. А оно вон как обернулось...
  Рядом грустно вздохнул зверек. Погладив его по мягкой шерстке, я бросил на него вопросительный взгляд:
  - И что будем с ним делать?
  В ответ Дух лишь развел лапами, горько присвистнув.
  - И я не знаю, - согласился я, не сводя глаз с отца.
  Тот лег возле двери и раздраженно рычал, зализывая глубокую рану на боку. Проблеска сознания в зеленых глазах не было.
  Передо мной сейчас действительно был волк. Не оборотень, контролирующий вторую ипостась, а зверь, который живет только по своим законам. И я не знал, что от него ждать. У Д'аркв'ир волк очень редко выходит из-под контроля. Но когда это случается..., загнать его бывает крайне сложно.
  Дух немного подумал, потешно склонив голову на бок, и начал осторожно слезать с кровати.
  - На твоем месте я бы этого не делал. - придержал я зверька, поймав хищный взгляд оборотня, который он не отводил от сущности. Тот попытался вырваться, возмущенно пискнув, но очень быстро передумал, увидев, что отец начинает подниматься на лапы. Испуганно ойкнув, он нырнул мне под руку и спрятался за спину, зарывшись в простыню и прижавшись ко моей спине.
  - Правильно, - кивнул я, успокаивающе проведя рукой по прижавшемуся ко мне комочку. Волк разочаровано заворчал, ложась на свое место, - А то ещё развоплотит сгоряча...
  Из-за спины донесся печальный вздох.
  Я вытащил упиравшегося зверька и положил его к себе на колени, проведя рукой по изменяющей цвет шерстке. Она начинала медленно светлеть, приобретая странный серебряный отлив. Даже угольки блаженно прикрытых глаз были уже не такими насыщенно-алыми, как раньше. И поселившийся в них зеленоватый огонь заставлял задуматься.
  Сам я раньше с этими сущностями не сталкивался. Как и многие, считал, что они давно исчезли, будучи уничтожены более сильными собратьями. Теми ж Странниками, например. Но не в этом суть. Считается, что призванный волком Дух мертвых долгое время притирается к своему хозяину, слушаясь его с явной неохотой. Единственный способ заставить их выполнять приказы - угрозы развоплощения. Проверять их зверьки не решаются, поэтому со скрытым недовольством выполняют данные поручения. Но когда они привыкают к новому господину, то преданнее существа не найти во всем мире. Дух неотлучно следует за хозяином, готовый отдать за него даже возможность пребывать в реальном мире. Для живых существ это все равно, что отдать жизнь. Только не на словах, а на деле.
  Как только Дух соглашается служить своему господину, его облик меняется. Если в пентаграмме вызова чаще всего появляется неказистый зверек размером с небольшую кошку (животное, а не расу) с длинными когтями и маленькими бусинками глаз, то потом... Потом Дух принимает очертания животного, близкого вызвавшему его магу по духу. Только угадать заранее, кто это будет, невозможно. Они меняются постепенно: сначала цвет шерсти и глаз, потом медленно трансформируется тело. Но если животное получается довольно крупное, например, медведь или дикий дракон, то оборотень кроме духа-целителя получает и верного телохранителя. Но случается такое крайне редко. Почему, никто не знает. Может, из-за того, что мало кому по духу подходят эти животные.
  Но для того, чтобы Дух привык к магу, нужны годы. А к Риону Дух привык за считанные дни. Когда он его вызвал? Полторы недели? Две? Слишком мало даже для очень сильного мага.
  А ещё мне не давало покоя ощущение, будто зверек привязывается не только к моему отцу. Но и ко мне тоже.
  От раздумий меня отвлек вопросительный рык волка. Встрепенувшись, я понял, что не заметил, как Дух тихонько выбрался из моих рук и рискнул подойти к лежащему на полу волку. Сейчас он, прижавшись к полу, медленно подползал к раненному оборотню, поджав короткий хвост и прижав к голове уши. Отец наблюдал за ним с некоторым удивлением, будто не ожидал, что сущность отважиться приблизиться к нему, но клыки предупреждающе оскалил.
  Когда до Риона оставалось всего пару шагов, волк утробно зарычал, низко склонив голову и вздыбив шерсть на загривке. Дух вздрогнул, но от своей цели не отказался. Не обращая внимания на рычавшего волка, зверек подобрался к ране и начала осторожно её зализывать. Рычание смолкло. Дружелюбия в глазах Риона пока не было, только настороженность и... любопытство. Он начал аккуратно обнюхивать прижавшегося к его боку зверька, а как только от раны не осталось и следа, я увидел, как волк начал расслабляться. Ярость, захлестывавшая его и которой тянуло от тела оборотня, начала стихать. Через минуту волк спокойно лежал на полу, великодушно позволив Духу мертвых обработать и рану на лапе.
  Я недоверчиво хмыкнул, получив подтверждение своей догадке. Между Духом и его хозяином начала устанавливаться незримая связь, которая не давала им причинить друг другу вред.
  Немного подумав, я встал на ноги и подошел к отцу. Тот сначала прижал уши к голове, нехорошо прищурившись. Но, узнав мой запах, доброжелательно махнул хвостом, чуть отодвинувшись к стене. Освобождал мне место рядом с собой.
  Уже садясь, я начал различать на дне глаз первые проблески человеческого сознания и облегченно выдохнул.
  Слава богам, отец смог справиться со своим зверем сам. Или почти сам.
  Довольный собой зверек лег между мной и Рионом, спинкой прижимаясь ко мне, а головой к морде волка. Несколько раз вздохнув, он устало закрыл глаза и погрузился в глубокий сон.
  Я только усмехнулся краем губ.
  Значит, все-таки не сам. Впрочем, какая разница?
  Мы с Рионом лежали бок о бок и думали каждый о своем. Не знаю, что сейчас не давало покоя отцу, который положил голову на вытянутые лапы, стараясь не тревожить мирно сопевшего Духа, а вот мне тревожили мысли об Арине. Я не знал, напали ли псы на метаморфов или Вольф все так же считает, что они слишком слабые противники, чтобы тратить на них силы. Сдержал ли змей-начальник охраны клана свое слово, помог ли Арине удержать власть. Ведь не всех метаморфов устроит то, что трон заняла совершенно не готовая к этому куница, а в конце концов ими править будет волк из семьи Д'аркв'ир.
  О сестре я не волновался. Она сейчас дома, так что семья поможет ей и не даст в обиду. Да и Ник наверняка уже тоже там. Так что Алексу есть кому защитить.
  - А ведь он меня знает... - из задумчивости меня вывел странный голос отца. Он со смешанными чувствами разглядывал перебравшегося к нему на лапы зверька. И увиденное не вызывало у него восторга.
  - Что ты имеешь в виду? - переспросил я, посчитав, что не услышал начала фразы или что-то вроде того.
  Рион бросил на меня задумчивый взгляд, после чего тяжело вздохнул:
  - Считается, что Духи Мертвых - это волки, которых невыполненные долги или жестокие преступления не пустили в Чертоги Бога Смерти. Отсюда и пошло их название. Старые оборотни, с которыми мне довелось общаться, говорили, что эти тени умерших волков будут вечно скитаться по Теневым коридорам, пока их не вызовут в реальный мир. Тогда у них появляется шанс либо закончить свои дела, либо исправить свои ошибки, служа призвавшему их магу. После смерти хозяина Духи не развоплощаются, а завершают свою жизнь, вместе с ним отправляясь на Суд Богов, - отец ненадолго замолчал, пока зверек во сне ворочался у него на лапах, пытаясь выбрать наиболее удобное место. Как только он успокоился, волк продолжил, - Рассказывали, что были случаи, когда маг узнавал в вызванном Духе своего давно умершего друга, родственника или просто знакомого. Тогда процесс привыкания у этих сущностей проходил в сотню раз быстрее, чем обычно...
  - Хочешь сказать, что у нас как раз такой случай? - спросил я. - Но почему я тоже чувствую..., что он привязывается и ко мне?
  - Потому что сущность отведала твоей крови до того, как 'привыкла' ко мне, - спокойно ответил Рион, - В обычных случаях эту их способность не используют до полного слияния с хозяином. Забирают слюну, которая и заживляет раны с невероятной скоростью. Но у меня времени так играться не было, слишком серьезными были твои раны. Вот и получилось, что у двух оборотней, отца и сына, будет один Дух Мертвых...
  Больше мы в тот день не говорили. Не о том, кто же тогда, по мнению Риона, этот Дух. Не о том, что произошло в том зале с пентаграммой. Не о том, что нас ждет дальше. И так ясно, что ничего хорошего. Вольф так просто не сдастся. А зная этого хитрого пса, ждать от него можно всего, что угодно.
  Вот так мы и молчали, думая каждый о своем. И только зеленовато-красные глаза Духа Мертвых лукаво блестели в свете полной луны...
  
  
  Алекса
  
  Лагерь псов встретил нас напряженным молчанием. Псы бесшумными тенями охраняли свою территорию, насторожено оглядываясь по сторонам. Изредка самые смелые из них подходили к берегу реки, оставляя на влажной земле глубокие следы. Склоняли головы к кромке воды, с затаенным страхом смотря на тень Столицы, что спящим драконом замерла на фоне ночного неба. Они чуяли, что опасность близко. Они знали, что долго их победоносное шествие продолжаться не будет. Не было легкой и быстрой победы..., значит, не будет уже вообще.
  Остальные псы мягко ступали по примятой траве, собираясь на шерсть крупные капли росы, обнюхивали чуть ли не каждый куст или дерево, в сени которых мог скрыться вампир-соглядатай. И не догадывались, что враг находится намного ближе, чем они думают.
  Зеленоватые отблески волчьих глаз мелькали между высокими деревьями и мгновенно исчезали. Заметив очередной огонек совсем рядом с собой, я плотнее прижалась к влажной земле. Рядом с головой раздалось тяжелое дыхание оборотня, грязный бок задел куст, под которым я лежала. Когтистая лапа замерла в шаге от моего лица.
  Я чуть приподняла голову, наблюдая за действиями пса. Тот напряженно к чему-то прислушивался, не сводя стального взгляда от стоявшего за моей спиной ясеня. Черные уши чуть вздрагивали, а из-под верхней губы начали обнажаться белоснежные клыки.
  Чуть в стороне тихо треснула ветка. Пес встрепенулся и, замешкавшись, направился туда. Из-за древа, которое он разглядывал, выскользнула быстрая тень и исчезла в зарослях кустарника. Только змеиные глаза сверкнули с затаенной досадой.
  Я же внимательно наблюдала за отвлекшимся псом. Он дотошно обыскал все кусты в стороне, с которой послышался звук, и вернулся назад, к моему кусту. Тихо треснули, ломаясь, ветки. Пес не стал долго думать, и прошел кусты напролом, создавая столько шуму, что и дракон на другом конце леса мог бы его услышать. Я осторожно сдвинулась в бок, пропуская пса мимо себя. Его лапа придавила к земле кончик моего плаща, защищавшего от холодной росы, но оборотень ничего не заметил. Чувствуя странный, необъяснимый запах, он подошел к насторожившему его ясеню и обошел со всех сторон. Но то, что привлекло его внимание, так и не нашел.
  Недовольно чихнув, он прошел мимо зарослей орешника и пошел дальше по тропе, исчезая за стволами деревьев.
  ' - И из-за кого нас чуть не обнаружили?' - раздалось у меня в голове раздраженное рычание брата.
  Тихий шелест листьев ясеня, и на землю плавно спрыгнул белоснежный волк. Мгновенно прижался к земле и по животе подполз ко мне, не задев ни одну сломанную псом ветку.
  Потрепав Зара по загривку, я осторожно поднялась на ноги. Короткая перебежка и я, прячась в тени росшего по-соседству дуба, внимательно огляделась по сторонам.
  Чисто.
  Тенью выскользнула из-за кустов, быстро пересекая опасную тропу, и нырнула под очередной куст. Брат же остался лежать на месте, ожидая, когда очередной пес пройдет по тропе.
  Из-за дерева сверкнули и тут же потухли волчьи глаза. Очередной оборотень появился тихо, будто вырос из-под земли. Но в отличие от собрата не был настолько бдителен. Понуро плетясь по тропе, пес все время широко зевал, потряхивая головой.
  Я беззвучно оскалилась, пропуская слугу Вольфа мимо себя.
  Совсем молоденький черно-белый щенок... И как такого поставили патрулировать территорию лагеря?
  ' - Не забывай, я впервые в этом лесу, - дыхание ветра взметнуло в воздух ворох желтых листьев, и рядом с Заром присел Арин, сверкая синими глазами, - Вот и зашел не с той стороны...'
  ' - Твой промах чуть не стоил нам жизни, - мысленно рыкнул волк, прижавшись к земле. На светлой шерсти расцвела россыпь водяных брызг, слетевших к потревоженного очередным псов куста, - В следующий раз будь осторожен...'
  ' - Замолчите оба, - когда и этот пес скрылся из виду, прошипела я, - Мы опаздываем'.
  Арин и Зар беззвучно перемахнули через кусты, не потревожив ни единого листка, и мы продолжили путь. Он лежал чуть в стороне от лагеря псов и тропы, по которой они обходили свое логово. Низко повисшие ветви елей и сосен скрывали нас под своей сенью, а резкий, хвойный запах не позволял оборотням учуять нас.
  Стараясь ступать по покрытой листьями земле, чтобы не оставлять слишком заметных следов, мы осторожно спустились в небольшой яр. Пологие склоны были покрыты сухим кустарником, по дну бежал небольшой ручей.
  Несколько минут напряженно слушали, нет ли за нами погони. Но все было тихо. Только медленно светлело небо, которое можно было разглядеть в сплетении тонких ветвей.
  Времени все меньше. Нужно торопиться.
  Холодный ветер пробирал до костей даже в зимнем плаще, который изрядно мешал мне все это время. Да и промокшая насквозь одежда не добавляла радужных эмоций. Но сегодня эти удобства не мешали ни мне, ни не менее замерзшим мужчинам. Слишком многое этой ночью мы поставили на кон, рискнув начать прорыв...
  Осторожно прокрались по дну яра, стараясь не касаться воды ручья. Сейчас любой всплеск мог сыграть против нас, чего мы совсем не хотели. Особенно сейчас, когда цель так близка.
  Обогнув поваленное дерево, перекрывавшее проход, мы оказались на большой поляне, скрытой от чужих глаз густым ельником. Здесь нас давно ждали ещё три группы командиров, оставившие своих людей с заместителями в заранее оговоренных точках.
  Мы с Заром и Арином приблизились к стоявшей в центре поляны группе. Учуяв гостей, они насторожились, обнажив оружие. Но увидев, что их ненадежное логово нашли союзники, немного успокоились. Ровно настолько, чтобы не терять бдительность. Только Вольф знает, что его псы могут сделать в следующий момент...
  - Мы уже думали, что у вас что-то случилось, - без намека на беспокойство произнес теневой князь, скрестив на груди руки. Черные кожаный крылья нервно вздрагивали от любого шороха, но вампир, как и другие союзники, все равно держал себя в руках. Хотя ситуация у нас сложилась 'лучше' не придумаешь.
  - Место, где проходил наш маршрут, испещрено тропами псов, - спокойно ответила я, оглядывая собравшихся. Слава богам, Марианна и другие добрались сюда без происшествий. Значит, на остальной территории все должно пройти гладко, - Псы патрулируют лагерь с разрывом меньше, чем полминуты. Пробраться незамеченными сложно, но реально.
  Остальные без слов поняли, что это для нас значит. Грязные не меньше нашего, собранные и напряженны, как звери перед решающим прыжком, они отреагировали на неприятную новость довольно сдержано. Хотя после наших ложных попыток напасть на псов, стоило ожидать от них такой предосторожности.
  В царившей здесь кромешной темноте лица союзников казались бледными пятнами на фоне иссиня-черной ночи.
  - Тогда ваши группы не смогут напасть первыми, - напряженным тоном высказала общую мысль Марианна, - Сначала нужно отвлечь псов, а уже потом...
  - Ничего не нужно, - жестко сказала я, - Нет времени что-либо менять. Это наши заботы - как провести свои группы через тропы. И мы с ней справимся. Как только гонец покидает лагерь, драконы полностью блокируют возможность передвигаться телепортом. К этому времени лагерь должен быть взят в кольцо и все псы должны находиться в середине этого кольца. После чего мы нападаем и гоним их к границе, - бросив острый взгляд на просвечивающееся сквозь ветви деревьев небо, я решительно произнесла, - Пошли, у нас мало времени. Вампиры, лисы и волки скоро перейдут в наступление, начиная отвлекающий маневр. У всех полчаса.
  Поднявшийся недавно ветер начал усиливаться. Если так пойдет и дальше, то нам все сложнее будет скрывать свой запах от псов. Заклинания маскировки никогда не были идеальны.
  Союзники молча растворились в предрассветных сумерках.
  - Мы не успеем. - тихо произнес Зар, когда мы отправились назад, - Слишком плотно идут псы.
  Размокшая земля скользила под сапогами, в воздухе с каждой минутой все ощутимей пахло приближающейся грозой.
  А вот она нам сейчас может помочь.
  - А мы не пойдем той дорогой, что пришли, - спокойно ответила я, подныривая под ветвь ели, - Наш участок вплотную подходит к реке. Вот ею и воспользуемся.
  
  
  Ник
  
  Безжизненная, устеленная пеплом долина, растянувшая на многие мили вокруг. Искривленные силуэты угольно-черных деревьев неподвижно замерли на фоне темно-серого неба. Его время от времени прорезали беззвучные белесые молнии, похожие на гибких змей, оплетавших грозовые тучи. Над самой землей лениво стелился густой туман. Он обтекал меня, будто не хотел прикасаться к живому существу, по прихоти богов оказавшему в царстве Бога Смерти.
  Я сделал несколько неуверенных шагов, внимательно наблюдая за поведением тумана. Мой покровитель, Бог Воды, ясно дал понять, что как только белесая дымка начнет подниматься, теряя свою плотность и застилая глаза, мне нужно будет уйти. Если ли я, конечно, не собираюсь остаться во владениях Кеминора до следующего перерождения.
  Пепел неприятно шуршал под ногами, прилипая к сапогам и подолу ненужного плаща. Ни холода, ни сырости или хотя бы намека на ветер здесь не было. Только почти материальное чувство покоя и смертельного равнодушия, опутывавшее сердце вязким чувством опасности.
  Несколько раз я слышал неприятный свист, который больно резал по слуху. Но понять, откуда раздавался странный звук, которому не место в этом мертвом царстве, я не мог. Создавалось впечатление, будто он повсюду и в то же время звучит только у меня в голове.
  Встрепенувшись, я ускорил шаг, желая быстрее найти врата в Чертоги Бога Смерти. Идти в вязком тумане было неудобно, но я был уверен, что чем быстрее покину этот странный мир, тем лучше.
  На горизонте появились очертания какого-то предмета. Но стоило мне подумать, что я вряд ли доберусь до него быстрее, чем начавший развеиваться туман дойдет до моей груди, как сделал следующий шаг и оказался лицом к лицу с Вратами. Металлические, кованные створки заржавели от времени, по краям можно заметить облупившуюся краску. Некогда золотисто-белая, сейчас она напоминала зеленовато-серую плесень, неопрятными комьями покрывавшую старую сталь. На том месте, где должны были быть скобы для открытия Врат, по створкам растеклись бурые подтеки старой крови...
  В себя меня привел оглушительный хлопок огромных крыльев. Над головой мелькнула размытая тень, после чего на сук дерева, росшего возле ворот, сел большой черный ворон. Старые, облезлые перья были вздыблены и будто припорошенные покрывавшим эту землю пеплом. Полупрозрачные, потрескавшиеся когти крепко держались за высохшую, но почему-то не ломающуюся под весом птицы ветку. И только клюв даже на взгляд был все так же остр, а в черных глазах сверкали искры живого интереса. Без этого ворона можно было принять за одного из жителей этого мира.
  - Приветствую тебя, Бог Смерть Кеминор, - поклонился я ворону, ничуть не сомневаясь в том, кто стоит передо мной.
  - И тебе не хворать, иллалир, - насмешливо ответил бог, склонил голову на бок, - Только что-то не припомню, чтобы вы такими вежливыми с богами были. Лишь когда вам что-то нужно.
  Похоже, мне здесь не рады. Не удивительно. Все-таки я здесь гость, а не будущий житель.
  - Не думаю, что для тебя это новость. - нейтрально заметил я, наблюдая за реакцией Кеминора.
  - Да уж догадался, что ты не на чай к старому ворону пришел. Говори, чего хочешь и проваливай. Ко мне ты ещё явно не торопишься, а зря...
  А может и наоборот, слишком хорошее настроение. Все-таки с богами смерти мне раньше общаться не приходилось.
  - Есть предложение, - понимая, что не стоит искушать богиню удачи, сразу перешел я к делу.
  Но договорить не дал хриплый смех ворона.
  - И какое же предложение мне, богу Смерти, может сделать обычный иллалир? - сверкнули черные птичьи глаза. - Руки и сердца? Так я женат...
  - Если мне не изменяет память, на богине Судьбы?
  Смех ворона резко оборвался. А холод, появившийся в птичьих глазах, заставил меня подобраться и приготовиться к нападению.
  Но я ошибся. Расправляться со мной здесь и сейчас Кеминар явно не спешил.
  - Так вот к чему ты клонишь..., - бог немного подумал, и плавно спустился ко мне. Когда он коснулся земли и выпрямился, сложив за спиной черные крылья, оказалась, что ростом ничуть не уступает мне, - Хочешь изменить свою судьбу?
  Я сделал несколько шагов назад, после чего отрицательно качнул головой:
  - Отнюдь. Моя судьба меня вполне устраивает. Хочу подправить ход одного события.
  Ледяные глаза Кеминора немного потеплели. Что ж, похоже, есть шанс, что нам удастся разойтись миром.
  - Ох уж эти смертные... вечно лезут в игры, где могут быть только пешками..., - посокрушавшись, ворон деловито произнес. - Что ты можешь предложить взамен?
  - Как на счет одной небезызвестной тебе богини? - туман уже доходил мне до колен, и продолжал рассеиваться. Ещё пару минут, и он будет мне по пояс.
  - Исс'ша? - бог тоже внимательно следил за туманом, который обтекал его, не желая соприкасаться. Что-то взвесив в уме, склоняя голову то на один, то другой бок, Кеминор тяжело вздохнул, - Чего не сделаешь ради мести, - бросив на меня задумчивый взгляд, ворон развернулся и направился в противоположную от врат сторону, - Что ж, пойдем. Лично объяснишь богине Судьбы, чего желаешь. Но учти, изменить она может не все. Только то, что было вызвано вмешательством Хранителей...
  Я последовал за богом, уверено идущим по покрытой пеплом земле.
  - Я знаю. И что-то мне подсказывает, что это как раз мой случай.
  
  
  Алекса
  
  Над Рассветным лесом снова гремела гроза. Сплошные потоки дождя вдребезги разбивались о некогда спокойную гладь воды реки, мешая рассмотреть, что происходит на противоположном берегу.
  Тряхнув мокрыми волосами, я осторожно выглянула из кустов, оглядывая противоположный берег. К счастью для нас, гроза загнала в лагерь всех псов, кроме тех, кто патрулировал тропы. И в этот раз разбушевавшаяся стихия сыграла нам на руку.
  Махнув рукой ждавшим моего приказа союзникам, я первая вступила в реку. Следом за мной, приняв звериную ипостась, направились и оборотни с кошками.
  Сила оборотня позволяла не обращать внимания на тяжелую от воды одежду, которая давно утянула бы человека на дно. Она же помогала справиться с течением, которое в этой части русла пусть и было спокойнее, чем в горах на окраине Рассветного леса, но все равно вполне ощутимое.
  Когда ноги уперлись в рыхлое дно, я выпрямилась и неспешно вышла из воды. Пелена дождя застилала глаза, мешая разглядеть окрестности, но и нас при такой видимости было практически не видно.
  Рядом раздраженно встряхнулась Марианна, окатив меня ворохом брызг.
  - Действуем, как договаривались, - тихо произнесла я, обращаясь к следовавшим за мной воинам.
  Те сосредоточенно кивнули, и половина кошек и волков скрылись в густом кустарнике. Оставшиеся вместе со мной, Марианной и Заром спустились по берегу чуть ниже по течению. Нам нужно было зайти с другой стороны лагеря, чтобы псы точно не смогли вырваться из ловушки.
  Лес встретил нас холодным ветром и тишиной, если не брать во внимание шелест дождя, заглушавший наши шаги. На размокшей земле оставались глубокие отпечатки волчьих и кошачьих лап.
  Несколько раз Зар дергал меня за рукав рубашки, призывая принять более теплую вторую ипостась. Снятый перед заплывом плащ и куртка так и остались на том берегу реки, а плотная, но мокрая насквозь ткань мало защищала от сырости и холода. Но я лишь отрицательно качала головой. В зверином облике использовать магию можно, но это в несколько раз сложнее.
  Когда до лагеря было рукой подать, мы начали замечать скользившие между деревьев тени вампиром. Они обходили лагерь и убеждались в том, что все готово к нападению. Увидев нас, они сдержано кивнули, показывая, что все идет по плану.
  Отлично. Теперь главное, чтобы так все оставалось вплоть до начала прорыва.
  Достигнув лагеря, мы с Заром отделились от основной группы, оставив маму за главную, и приблизились к логову псов почти вплотную. Маскирующие заклинания надежно скрывали наш запах, позволяя залечь под кустами в нескольких шагах от края лагеря.
  Из нашего укрытия было видно, как всего в трех десятках шагов от нас замерли вожак этой своры псов и заместитель Вольфа. Рен что-то недовольно говорил псу, постоянно указывая в сторону Столицы. Пес бледнел, пытаясь в чем-то заверить оборотня, но тот лишь досадно морщился.
  - Вольф передает, что недоволен тем, что город ещё не взят, - тихо произнес Зар, подняв уши и внимательно прислушиваясь к разговору, - Вожак уверяет, что понял тот план, что главный передал через заместителя, и сегодня же приступит к его выполнению.
  Я скептически хмыкнула.
  Это они один план час обсуждали? Что ж, нам же лучше. Эх, знал бы Вольф, что его задумкам уже не суждено сбыться...
  - Так же Вольф предупреждает, что ему могут понадобиться воины, поскольку лисы почти взяли Озерный край, да и присутствие вампиров в Южном заливе ему не нравится.
  Молодец Керр. Уже перешел к действиям, пусть и не во всю силу. Иначе здесь бы никого уже не было.
  Рен достал из заплечной сумки несколько связок одноразовых телепортов и передал их псу.
  - Штук сто, не меньше, - на глаз оценила я, представляя, как же на амулетах нынче разбогатели гномы. Только мои более дорогие...
  Волк бросил вожаку ещё пару слов и исчез в дымке телепорта.
  Пора.
  ' - Арин, готовьтесь, - скомандовала я дракону, когда пес пошел раздавать телепорты, - Скоро нужно будет перекрыть порталы в Рассветном лесу'.
  Над головой раздался легкий шорох, и в сторону лагеря скользнули четыре тени. Рассредоточившись, они в считанные мгновения окружили логово оборотней и стали ждать следующего приказа.
  Ждать пришлось недолго. Спустя полчаса из главной палатки лагеря раздалась тревожная трель кристалла связи. И уже через минуту начали появляться первые вспышки одноразовых телепортов.
  Метаморфы пошли в атаку.
  ' - Всем полная готовность, - жестко приказал я по каналу, соединяющему меня со всеми командирами, - Как только я скажу, начинаем'.
  Зар с предвкушением оскалился, нетерпеливо выпустив когти. Даже я начала чувствовать легкое волнение, от которого хочется елозить на одном месте, подгоняя события. Но спешить нельзя. Нужно ждать... и так две недели ждали, так что пару минут большой роли не играет...
  Вспышек становилось все больше и больше. И как только погасла последняя, ровно сотая по счету, в лесу повисла звенящая тишина. И в следующий миг - как гром среди ясного неба - всего одно мое слово:
  ' - Пошли!'
  И союзники сорвались с места, с победным воем и рычанием бросившись на не успевших отреагировать псов...
  
  
  На границе Рассветного леса
  
  Надоевший всем дождь и холод, пробирающий до костей, вызывал у патрулировавших границу псов все возрастающую ярость и недовольство. Оборотни искренне считали, что их пребывание на границе леса лишено всякого смысла. Кошки и их союзники никогда не смогут прорваться назад, по созданному ими же 'коридору'. Хозяин никогда этого не допустит.
  Один из псов недовольно заворчал, подойдя к самой черте охранного контура. Маг, поправлявший плетение, недовольно рыкнул на любопытного собрата, но вдруг напряженно замер. Чуткие уши тревожно задрожали, пытаясь снова уловить настороживший оборотня звук.
  Слишком любопытный слуга Вольфа подошел к собрату, не понимая, что ему могло не понравиться. Но не успел он сказать и слово, как маг начал медленно пятиться от контура. Лишь в бледно-зеленых глазах начала разгораться неотвратимо приближающаяся паника и страх.
  И вскоре второй оборотень тоже услышал то, чего никак не ожидал.
  Вой. Собачий вой и визг, полные боли, страха и отчаяния. И зова о помощи, который был обращен к ним, защитникам границы.
  Страж взвыл, предупреждая остальных псов о приближающейся опасности, но было слишком поздно. Из-за деревьев вырвался первый беглец и на всем бегу протаранил вспыхнувший огнем контур. Испуганно взвыв, он попытался сбить охватившее морду пламя, но выбежавшие следом собратья просто сбили его с лап. Они перепрыгивали через распростертое на земле тело или пытались обогнуть его, несясь вперед, не разбирая дороги.
  А следом за ними низко, почти над самыми кронами деревьев пролетел молочно-белый дракон, сжигая замешкавшихся псов ярко-белым огнем. Раздались полные жгучей боли вопли, после чего некоторые псы начали кататься по земле, пытаясь сбить с шерсти смертельный огонь, а некоторые валились с лап, чтобы больше не подняться. В воздухе повис тяжелый запах крови и горелой плоти...
  И только после этого из лесной чащи один за другим выскользнули размытые тени волков, кошек и вампиров, которые ринулись за обезумевшими от страха псами, гоня их дальше, в Лесной край земель оборотней...
  
  
  Глава 6
  
  Возвращение долгов
  
  
  Полчаса после 'прорыва'
  
  ...Под горами Лисьего хребта пылал город, ещё пару часов назад бывший новым логовом псов. Между почерневших домов, жадно поглощаемых необузданным огнем, метались серые тени псов, за которыми гнались живые лепестки пламени - огненные лисы, загнавшие своих жертв в смертельную ловушку. Они методично уничтожали своих врагов, не подпуская их на расстояния удара и стараясь избегать близких столкновений.
  На скале, нависшей над гибнувшим городом, сидела сотканная из лепестков разноцветного пламени птица. Её янтарно-карие глаза, в которых отражались отблески разбушевавшейся стихии, с любопытством и скрытым удовлетворением наблюдали за открывшей картиной. Изредка золотисто-рыжее оперение на хвосте вспыхивало ярким пламенем, и многие могли почувствовать, как по магическому полю гор прокалилось эхо затаенной силы. Но дерущиеся внизу смертные были слишком увлечены боем и борьбой за свои жизни, чтобы заметить присутствие надбожественной сущности.
  За спиной птицы раздался едва слышный шелест. Рассерженно распахнулись широкие, обвитые огнем крылья, защищая хозяина от возможной атаки. Но спустя миг огонь погас, стоило птице узнать приблизившееся к ней существо.
  - Доброй ночи, Феникс, - раздался в ночи тихий шелест, вздымая на вершине гор снежную пыль. Едва слышное шуршание, и скалу обвило гибкое, покрытое черной с синим отливом чешуей тело Второго Хранителя. В змеиных глазах сверкнули синевато-зеленые искры, - Радушно ты встречаешь родного брата.
  - Как все прошло? - Феникс встряхнул крыльями, сбросив на камни несколько рыжеватых искр, и сложил их за спиной, - Тебе удалось уговорить девчонку?
  Тихий смех Водяного Дракона заставил Первого Хранителя недовольно сощурить янтарные глаза.
  - Обижаешь, братишка.... - змей-дракон широко оскалился, лукаво сверкнув глазами, - Ты же знаешь, от моих предложений обычно не отказываются. Слишком выгодную и желанную цену, по мнению глупых смертных, я предлагаю...
  - Конечно же, ты не сказал, чем для неё все может кончиться?
  - Естественно. В отличие от тебя, моя природа позволяет мне говорить смертным не всю правду. Далеко не всю. Поэтому темными делами в нашей паре занимаюсь именно я...
  На эти слова Феникс ничего не ответил. Лишь взмахнул крыльями, взлетая в небо, и рассыпался сотней огненных искр, покидая реальный мир. Следом за ним в ночной мгле растаял и Водяной Дракон. Только тихий шелест, отзвук смеха надбожественной сущности, и блестящие в свете луны золотые искры напоминали, что мгновение назад здесь были сильнейшие существа мира Ректешь...
  
  
  Три часа после 'прорыва'
  
  Светлый край, логово псов
  
  
  Прочитав принесенные Реном известья с границы Рассветного леса, Вольф раздраженно зарычал, понимая, что проклятая семейка Д'акрв'ир в очередной раз смешала ему все карты. Потому на рассвете людям главы клана все-таки удалось прорвать защиту псов и проникнуть на земли оборотней...
  - Ты говорил, что через семь дней Столица падет... - раздался из угла комнаты задумчивый голос видящей.
  Бросив на ухмыляющуюся девчонку мрачный взгляд, Вольф зло процедил сквозь зубы:
  - Делай свою работу, видящая. Ты в последнее время с ней плохо справляешься.
  Вольф понимал, что уже через два дня воины главы клана будут под стенами его дома. Слишком мало времени для того, чтобы провести ритуал выхода по всем правилам. Значит, придется немного сжульничать...
  Приняв такое решение, пес решительно встал из-за стола и стремительно вышел из комнаты.
  Времени было в обрез, а сделать нужно было многое...
  Выйдя из кабинета, Вольф уже не видел, как глаза Арионы засветились потусторонним, темно-синим с зелеными сполохами светом...
  
  
  Двенадцать часов после 'прорыва'
  
  Макс
  
  Четыре дня о Вольфе мы ничего не слышали. Лишь изредка со стороны двора доносился его полный ярости и негодования голос, когда он вычитывал очередного проштрафившегося пса-вожака. И все. Ни одного намека на то, что он помнит о нас с отцом и придумывает новый способ, как ограничить наши способности.
  И вот, когда мы с Рионом в очередной раз пытались разобраться с пентаграммой, начерченной на полу нашей комнаты, а Дух Мертвых продолжал выполнять свою работу, случилось то, чего мы так боялись. Линии рисунка, которые мы безуспешно пытались стереть, начали наливаться призрачным тускло-красным светом...
  - Началось, - прошипел отец, вытирая со лба выступивший пот. Зеленные глаза неотрывно следили за разгоравшимся свечением. - Вольф перешел к началу ритуала.
  - Какого ещё ритуала? - спросил я, понимая, что нужно срочно связаться с Алексой. Я чувствовал, что она была уже очень близко. Что армия под её руководством уже почти окружила Светлый край, и осталось ещё максимум дня три-четыре. Но семейное чутье говорило - у нас с отцом этого времени не было.
  - Вызов Исс'ши, - устало ответил Рион, поднимаясь на ноги. Сделав по комнате несколько шагов, он сухо произнес, - Теперь я узнал эту пентаграмму. Она нужна не для того, чтобы богиня могла проникнуть в реальный мир. Ей нужно не это.
  - А что же тогда? - в голове мелькнула смутная догадка. За эти дни отец рассказал мне все, что знал и о древней богине, и о том, какие отношения у неё были с другими богами. Так что вывод напрашивался сам собой.
  - Ей нужен мир богов и Хранителей, - подтвердил Рион мои догадки, - Она хочет отомстить.
  - Но для того, чтобы сломать печать Хранителей, нужна кровь тех, кто приложил свою лапу к её заточению... Неужели..., - вдруг озарило меня, когда я увидел кривую усмешку отца.
  - Лунные Убийцы. Даже больше - потомки жрецов Изумрудной Луны, - отец поднялся с пола и прошелся по комнате, анализируя сложившуюся ситуацию, - А именно мы с тобой ими и являемся. Твоя смерть нужна для того, чтобы Вольф был уверен - энергии для проведения ритуала хватит. А моя - для срыва печати.
  - Может, попробуем сбежать?
  - Вольф это предвидел, - отрицательно качнул головой отец, - В логове слишком много псов, у которых только один приказ - взять нас живыми. Мы не сможем пробиться, даже с силой нашей крови. Нужно как-то послать Алексе весть, что не мешало бы поторопиться.
  - Я не пробью блок...
  Из-под кровати раздался довольный писк. Спустя мгновение оттуда высунулась хитрая мордочка Духа Мертвых, который стянул на пол одеяло, закрывавшее его от чужих глаз, и гордо продемонстрировал нам результат своей работы. В стене был проделан аккуратный ход, в который спокойно мог пролезть трехмесячный волчонок. Но не взрослый волк или человек.
  Мы с Рионом быстро переглянулись.
  Трехмесячный волчонок... или небольшая сущность...
  
  
  Во дворе логова псов было пусто. Почти все окна дома были наглухо закрыты, и только в нескольких из них можно было увидеть отблески свечей. Царившая здесь тишина изредка нарушалась дыханием псов, патрулировавших вдоль окружавшей дом стены. Четыре пса бурого окраса нервно прислушивались к звукам, доносившимся со стороны единственной ведущей из логова дороги, боясь пропустить появление незваных гостей. Слишком тревожные были новости из Долины, где с минуты на минуту ждали нового нападения воинов главы клана Д'аркв'ир.
  Тихий скрежет со стороны дома заставил псов напрячься. Чуткие уши настороженно дрогнули, пытаясь уловить источник непонятного звука. Прищурив блекло-зеленые глаза, один из псов неспешно направился к одной из стен дома, возле которой росли густые кусты сирени. Пройдя вдоль зарослей, оборотень внимательно обнюхал каждый куст, но ничего подозрительного не учуял. Раздраженно махнул хвостом, он потрусил обратно к ждавшему его напарнику.
  Одна из веток сирени едва заметно дрогнула, после чего за спиной пса мелькнула размытая тень, мгновенно растаявшая в росшей возле стены траве. Сверкнули ало-зеленые глаза, внимательно наблюдавшие за проходившими между створок ворот псами.
  Мгновение, в которое один из оборотней потерял вход во двор из виду, тихий шелест потревоженной ветром травы, и вот возле створок, прижавшись к почерневшей земле, замер небольшой зверек с серо-белой шерсткой. Он внимательно огляделся по сторонам, и быстро юркнул в небольшую щель между створок, исчезая в ночной темноте...
  
  
  Земли оборотней, Болотный край.
  
  Двадцать четыре часа после 'прорыва'
  
  
  Буря над землями оборотней наконец-то затихла. На горизонте начал медленно разгораться рассвет, окрашивая небо всеми оттенками алого. Небесный огонь охватил широкий подол иссиня-черной ночи, постепенно украшая его глубокими фиолетовыми и нежно-розовыми пропалинами. По холмам Болотного края скользили лепестки неукротимой стихии, пробуждая к жизни скованных холодом ночной мглы живых существ...
  Черный дракон, величественно замерший на одном из холмов, сквозь прикрытые глаза наблюдал за рассветом. Алые блики небесного светила скользили по антрацитовой чешуе, а в янтарно-золотых глазах пылал кроваво-красный костер, который не могла потушить водяная стихия.
  Казалось, будто могучий зверь замер на грани двух вечно враждующих стихий - ночи и дня. Широкие крылья были распростерты навстречу умирающей ночи, в то время как по стальному гребню плясало неистовое пламя рассвета...
  Вдруг дракон отмер. Под антрацитово-рубиновой чешуей взбугрились стальные мышцы, взметнулись ввысь крылья, похожие на горящие лоскуты ночного плаща... А в змеиных глазах отразились охваченные небесных пламенем четыре гибкие фигуры, стремительно приближавшиеся к спящему лагерю псов...
  В груди зверя утробно заклокотало неконтролируемое бешенство, после чего Болотный край вздрогнул от дикого, полного злости и ненависти воя дракона...
  В следующее мгновение в небо взмыли две черно-красные фигуры крылатых повелителя воздуха и устремились навстречу возникшей угрозе. А внизу, огибая пологие холмы, объятые уже далеко не призрачным огнем, бесшумно скользили черно-белые фигуры волков и кошек. А им на встречу неслись поджарые фигуры псов, готовые встретить незваных гостей...
  Они столкнулись одновременно, и когда две враждующие силы, псы и волки, схлестнулись не на жизнь, а на смерть, небо озарили ярко-алые лепестки драконьего дыхания. Кровавое зарево распахнуло необъятные крылья над детьми неба... Две стаи - иссиня-черная и белая - рассекали небо над головами оборотней, то взмывая вверх, к самому солнцу, закладывая невероятные по своей красоте и опасности виражи, устремляясь вниз, к пылающим холмам... Завораживающий танец смерти, игра со смертельным огнем противника, одного лепестка которого будет достаточно, чтобы оборвать нить твоей жизни...
  Гибкие фигуры оборотней метались между объятых пламенем холмов, разноцветные шкуры покрыты мазками бурых подтеков засохшей крови и серого пепла... От запаха крови и гари темнело в глазах, они напрочь отбивали обостренный до предела нюх давних врагов... Полные силы тела взмывали в небо, растягиваясь в котором полете, после чего падали на твердую землю, с рычанием вгрызаясь в горло замешкавшемуся врагу. С тихим, беззвучным звоном обрывалась очередная нить жизни...
  Вот одна из фигур драконов отделяется от стаи и камнем падает вниз, а за ней тянется алый след охватившего фигуру огня... Тело мертвого ящера рухнуло на землю, придавив нескольких волков и псов, не успевших отпрянуть от неожиданной опасности... А черный огонь продолжал гореть, отражаясь в выцветших, некогда небесно-синих глазах...
  От полного боли и отчаяния воя серебряного дракона, замершего в небе над поверженным собратом, закладывало уши... В ярко-синих глазах сверкнула серебряная слеза...
  Серебряный дракон тряхнул головой и резко взмыл в небо, с рычанием устремившись к ликующему черному ящеру, убившему его брата. В алых глазах антрацитового сверкнуло предвкушение кровавого боя...
  На одном из холмов напряженно замерли две фигуры. Они разглядывали друг друга, низко склонив головы к земле и вздыбив на загривках жесткую шерсть. Ослепительно-белый волк с ярко-зелеными глазами, злобно оскалившись, внимательно следил за движениями серебристо-серого зверя, от ауры которого к другим псам тянулись едва заметные темно-алые нити...
  ' - Так вот ты какой, глава клана Д'аркв'ир..., - серый пес ехидно ощерился, проведя когтистой лапой по мягкой после дождя земле, - Не ожидал встретиться с тобой так скоро... Как ты узнал, на кого нужно нападать в первую очередь?'
  ...Внизу, у подножья холма, между темных фигур волков и псов мелькала белоснежная тень ещё одного волка, как две капли воды погожего на своего брата. Языки пламени жадно скользили по белой шерсти, оставляя на ней неглубокие пропалины, но оборотень не обращал на это внимания. Черный с белой полосой вдоль хребта пес, который пытался вырваться из его хватки, яростно выл и огрызался, упорно пытаясь достать до глотки врага. Но тот лишь крепче сжимал челюсти, пытаясь перебить тому хребет...
  ' - Мир не без добрых людей, - из глотки главы клана Д'аркв'ир послышалось раздраженное рычание, и он начал медленно приближаться к попятившемуся магу, - Но сейчас это неважно. Твой друг уже мертв, можешь сказать спасибо князю вампиров. В отличие от тебя, тот маг был не настолько везучим...'
  Они сцепились мгновенно. Сверкнули белоснежные клыки, готовые вгрызться в горло противника, и черно-белый клубок покатился по вязкой, залитой кровью земле. Лапы скользили по ней, не находя надежной опоры, но оборотням это практически не мешало. Серебряный пес повалил белого на землю и с рычанием пытался дотянуться до его глотки, но тот змеей извивался под превосходившим его в размерах псом. Острые когти оставляли на серой шерсти глубокие раны, из которых медленно начинала течь алая кровь...
  На миг небо озарила белоснежная вспышка. Черный дракон, наседавший на яростно огрызавшегося синеглазого, всего на миг отвлекся на рычание раненого собрата, дравшегося неподалеку, и в следующий миг за это поплатился. Белый огонь, вырвавшийся из глотки синеглазого, охватил антрацитовую тварь, и даже крепкая чешуя не выдержала полного ярости и силы напора стихии дракона-метаморфа. Она начала обугливаться и сворачиваться, обнажая кровоточащие язвы...
  Глава клана Д'аркв'ир наконец-то удалось упереться лапами в грудь серого пса и оттолкнуть его назад, подальше от своего горла. Маг недовольно зарычал, собираясь повторить атаку, но в следующий миг сокрушительный удар опрокинул его землю. На морде пса начали проступать алые росчерки глубокой раны.
  ' - Я не знаю, как ты выжил тогда, во время облавы моих брата и сестры, - белый волк прижал пса к земле и сверкнул изумрудными глазами, - Но сегодня у тебя выжить не получится...'
  Серый попытался сбросить с себя волка, но в следующий миг острые как лезвия клыки впились в его шею. От удушающей хватки у пса начало стремительно темнеть в глазах. Воздух больше не проникал в легкие, которые уже через миг начали гореть обжигающим пламенем. Оборотень конвульсивно забился, до последнего вдоха борясь за свою жизнь. Но Д'аркв'ир предателей не прощают. Никогда. Ни при каких обстоятельствах...
  А небо продолжало пылать. Белое, черное и алое пламя переплеталось между собой, а темные фигуры драконов скользили между ними, острыми гребнями и когтями вспарывая чешую врага. Ещё один черный дракон безвольно сложил крылья, чувствуя как родная, но предавшая его стихия не желает больше наполнять их воздухом. Опаленные глаза ничего уже не видели, но антрацитовый смог собирать оставшиеся силы и рванулся вперед, вцепившись в крыло одного из белых драконов. Раздался оглушительно хруст ломающихся костей, и черный дракон рухнул вниз, увлекая за собой отчаянно бившего целым крылом белоснежного ящера...
  А белый волк замер возле лежавшего на земле поверженного врага и безучастно наблюдал за тем, что происходило в небе. Он видел, как рваным покрывалом с белого дракона сползает наложенный морок, а при свете почти полностью взошедшего солнца обнажается иссиня-черная чешуя. Слышал, как выл сородич умиравшего ящера, прося собрата отпустить его. И понимал тот огонь злорадства и удовлетворения, пылавший в глазах поверженной, но отомстившей за свою жизнь антрацитовой твари.
  Потому что глава черных драконов солгал. Своих предателей они тоже не собирались оставлять в живых. А уверения в обратном... перестраховка, чтобы метаморфы не добрались до его подчиненных раньше...
  Псы дрогнули. После смерти мага их решимость биться с волками до последней капли крови начала понемногу угасать. Костер ненависти и злобы, горевший в их глазах, начал понемногу тухнуть, оставляя после себя только дымившиеся головешки...
  Волки остановились. Повинуясь приказу главы клана, они отступили назад, давая псам сделать выбор, от которого зависела их жизнь.
  Бежать. Или сдаться.
  
  
  Двадцать пять часов после 'прорыва'
  
  Алекса
  
  - Псов, контролирующих волков, не три, - бесцветным голосом сообщила я родственникам по кристаллу связи, чувствуя, какой дикой болью начинает отдавать в висках, - Их четыре. Одного убил теневой князь в городе Южного края, ещё двоих - мы с Заром. Но заклинание после этого не распалось. Освободиться смогли не все, многие все ещё находятся под действием заклинания подчинения...
  - И где нам искать четвертого? - раздраженно спросила Марианна, параллельно следя за действиями своих подчиненных, - В Лунном крае его нет, мы проверили всех...
  Разговаривала я сейчас только с мамой, но нас прекрасно слышали и другие наши родственники. Лео и Дин, находившиеся с вампирами и кошками, в данный момент захватившими Западный край, а вместе с ними Дарн, отправленный для поддержания связи к метаморфам, тихо пересказывали услышанное командирам своих групп. Конечно, не все, а только то, что было нужно.
  - А его и не нужно искать, - боль начала увеличиваться. Надеюсь, откат после заклинаний подчинения, с помощью которых я руководила действиями своих волков, пройдет скоро, - Это Вольф.
  - Почему ты так считаешь? -
  - Поверьте мне на слово, - устало произнесла я, - Потому что реальных доказательств у меня нет. Только предчувствия.
  Мама ненадолго задумалась. Новость о том, что псы все ещё связаны измененным заклинанием подчинения, ей не нравилась. Как, впрочем, и мне.
  - Хорошо. Раз ты считаешь, что это Вольф, так тому и быть. Что нам делать дальше?
  - Подсчитывать потери. У нас пятьдесят раненых, десять убитых. Не считая черных драконов главы клана Черной Скалы. Они убиты почти все, причем своими же собратьями.
  - Как это произошло? - недоверчиво спросила кошка, не веря услышанному.
  Я тоже сначала не поверила в то, что произошло. А зря.
  - Дракон нам соврал, - спокойно объяснила я, испытывая жгучее желание поговорить с одним крылатым гадом, - Никого оставлять в живых он и не собирался. А драконы Вольфа почуяли собратьев даже сквозь мороки и в основном их же и убивали.
  - В основном? - Марианна все поняла по моему невольно дрогнувшему голосу.
  Я прикрыла глаза, пряча наверняка мелькнувшую в них темную тень.
  Не хотелось об этом говорить, но, видимо, придется.
  - Арин убит. Он подставился, когда один из антрацитовых пытался добить сородича-предателя. По словам Ида, это произошло случайно, черный в пылу схватки даже не заметил, что вместо одного убил сразу двух драконов. Но ему от этого не легче...
  Мои родные промолчали, но в их глазах я видела отголоски своей горечи.
  Смерти этого дракона никто из нас не хотел. Более того, мы не думали, что все может закончиться именно так. Ещё вчера мы с Арином уговаривали Ида не участвовать в этом бое, не смотря на все его слова, что он готов, и обещания не лезть на рожон... А сегодня Ид уже хоронит своего брата. Из-за нелепой случайности, ведь черные не собирались убивать серебряных метаморфов, сосредоточившись на предавших их сородичах...
  Я подняла глаза и осмотрела место прошедшего боя.
  Залитые кровью холмы и выжженная трава давно приелись, а запах гари, казалось, плотно въелся в одежду и в тело. Огонь, охвативший холмы в начале нашей атаки, уже давно потушили, теперь можно увидеть, как вспыхивают изумрудные лепестки магического огня, поглощавшие тела убитых волков.
  В сотне метров от меня искореженной кучей костей лежали изломанные, обугленные тела убитых черных драконов. И лишь чуть в стороне от них лежало серебристое тело Арина, над которым неподвижно замерли его братья. Их сейчас никто не трогал. Даже волки, зализывающие свои раны, скорбно прижали уши к голове, почтительно держались на расстоянии.
  Я решительно тряхнула головой и, пытаясь заглушить разъедавшее изнутри чувство вины и горечи, направилась к раненным воинам. Мертвому дракону я уже ничем помочь не могла. Уже слишком поздно. А вот волки, пострадавшие во время боя, в моей помощи нуждались.
  Мы провели уже четыре боя, после которых у нас было пятьдесят убитых и больше сотни раненных оборотней. Псы, воля которых была в руках Вольфа, дрались отчаянно, абсолютно забыли, что значит страх за свою жизнь. И как только паника, охватившая слуг Вольфа во время нашей неожиданной атаки, сошла на нет. Мы столкнулись с жестким отпором. И пусть мы его сломили, и сейчас Лесной, Темный, Лунный и Западный края были в наших руках, легче от этого не становилась. Нужно отдать Вольфу должное, оборону в Долине он организовать сумел. И нам пришлось идти в обход, чтобы добраться до скрытых от псов подземных туннелей. И многие из них находились именно здесь, в Болотном крае. Пока Марианна и огненные лисы отвлекают псов на северных границах Долины, кошки, вампиры и резервная группа волков, уже захватившая Северный залив, стремительно движутся к нам, чтобы начать очень для нас битву. Именно от её исхода будет зависеть, сколько сил и времени у нас пойдет на решающий удар - на захват Светлого края.
  В моем распоряжении осталось только девять десятков волков и два готовых к бою дракона. Ида я из этого списка вычеркнула сразу, видя, как он еле стоит на лапах после боя с убийцей своего брата.
  Целители хлопотали вокруг раненных волков. Они без устали метались от одного воина к другому, обеззараживая и затягивая раны магией. Мою помощь они приняли без вопросов, и вскоре от ладоней на плечо одного из оборотней лилось мягкое светло-зеленное свечение. Лечебная магия сейчас давалась мне с меньшим трудом, нежели боевая, боли, звеневшая в голове после длительного использования заклинания подчинения, понемногу начала затихать. Но разноцветные пятна все равно ещё мельтешили перед глазами, стоило мне сделать какое-либо резкое движение.
  Вдруг мое внимание привлек странный писк со стороны ближайших холмов. Нахмурившись, я поднялась с колен и, вытащив клинок главы клана, бесшумно скользнула в ту сторону. Странно, но привычного уже чувства опасности я не испытывала.
  Зайдя за холм, я недоуменно оглянулась по сторонам. И пораженно замерла, поняв, что за звук я услышала.
  В нескольких шагах от меня, плотно прижавшись к земле, лежал зверек размером с кошку-переростка. Зелено-красные глаза смотрели с настороженностью, короткие уши были плотно прижаты к голове. При свете дня темная шерсть отдавала серебром. Острые когти были глубоко погружены в мягкую землю, хвост недовольно бил по бокам зверька.
  Дух Мертвых, которого уже давно никто не видел в Теневых коридорах.
  Внимательно меня осмотрев, сущность сделала несколько неуверенных шагов, тщательно к чему-то принюхиваясь.
  - Откуда ты взялся, малыш? Да ещё и без хозяина? - осторожно спросила я, медленно опускаясь на колени.
  Дух замер, задумчиво пошевелив ушами, после чего начал медленно расслабляться. Окинув меня уже более дружелюбным взглядом, он спешно подошел ко мне и положил на колени измазанные в грязи лапы...
  У меня на миг перехватило дыхание...
  
  ... Алекс, у нас проблема. Вольф приступил к завершению ритуала. Поторопись...
  
  Я глубоко вздохнула, пытаясь сбросить накрывшее меня оцепенение. Горевшие ещё мгновение назад знакомым изумрудным светом глаза Духа потухли, приобретя привычный цвет...
  Завершение ритуала. Вот гад. Почуял, что дело запахло паленным... Нам бы ещё день...
  Но столько времени у нас не было.
  - Зар! - окрикнула я брата, быстро поднимаясь на ноги. Сущность испуганно пискнула, прижавшись к моей ноге.
  Эх Макс, где ты только откопал это вымершее чудо? Куда мне его деть на время операции, чтобы под ногами до полной трансформации не путался? Не дай, кто-нибудь развоплотит, не разобравшись, что за сущность возле главы клана околачивается...
  - Что-то случилось? - волк оказался рядом мгновенно. Пострадавшее во время боя с магов из Темного края плечо уже зажило. Как нельзя кстати.
  - Случилось, - я подняла с земли зверька и вручила брату, - Послание от Макса. Вольф задергался и решил перейти к активным действиям. Нужно срочно выступать к Светлому краю.
  - Не успеем, - отрицательно покачал головой Зар, без вопросов беря сущность на руки. Кому её отдать, он, похоже, уже придумал, - Союзники подойдут только через полчаса, а пока мы займем Долину...
  - Долину оставляем на Марианну и Керра д'Шара, - сухо произнесла я, направляясь обратно в лагерь, - У нас нет времени ждать. Если Вольф перешел к активным действиям, то времени у нас максимум до следующего рассвета. Ждем волков и вампиров, а кошкам и лисам пусть помогут метаморфы. Одного дракона забираем с собой...
  - Я пойду с вами, - вдруг раздался с боку чей-то тусклый голос.
  Мы с Заром удрученно переглянулись.
  На входе в лагерь неподвижно стоял Ид и не сводил с нас внимательных синих глаз со змеиным зрачком. Мрачной решимости в его глазах не заметил бы только слепой. Черты лица заострились, а опущенные руки невольно сжимались в кулаки.
  Брать с собой дракона, который может поддаться неконтролируемой ярости? Боль после потери родного существа вполне может подтолкнуть его к необдуманным поступкам.
  Я подняла на сына неба задумчивый взгляд.
  Но в тоже время магов в резиденции Вольфа будет немного. Все основные силы, по словам Рена, пес бросил в Долину, убежденный в том, что атаковать мы будет в первую очередь именно там. Пока есть у воинов запал, пока они не перегорели, нужно пройти как можно больше территорий. Да и лучше идти в решающий бой, зная, что в спину тебя никто не ударит.
  Мы и собирались так поступить. Но Вольф не знает, что наши планы круто изменились...
  - Хорошо. С нами пойдешь ты, - подумав, согласилась я, - Но ты уверен, что сможешь?
  Дракон криво усмехнулся:
  - Кому, как не тебе знать, какую силу придает желание отомстить.
  Знаю. Как и то, что это же желание может сделать с её хозяином.
  - Готовься. Через полтора часа мы выступаем, - кивнула я. Как только дракон ушел обратно к своим сородичам, готовящимся к погребению Арина, я тихо добавила, - Зар, свяжись с князем и Вентреем. Пусть они поторопятся.
  - Что будешь делать ты?
  То, чего делать не хотелось бы. Но кто ж меня спрашивает?
  - Позову Ника, - тяжело вздохнула я, бросив в сторону раненных задумчивый взгляд, - Боюсь, нам снова понадобится его кровь.
  
  
  В это же время...
  
  Ник
  
  Мир мертвых встретил нас все той же звенящей тишиной и зыбким туманом, лениво скользившим над землей.
  Переговоры прошли удачно. Не знаю, что пообещал Ворон богине Судьбы, но она хоть с неохотой, но согласилась выслушать мою просьбу. И после долгих раздумий нам все-таки удалось найти более-менее приемлемый вариант развития событий.
  Но в то же время я прекрасно знал, что мое решение Алексе не понравится.
  Плетение, ещё несколько дней назад бывшее меткой древней богини-змеи, слетело с моих рук, переходя к богу Смерти. Темно-коричневые и зеленые нити тускло сверкнули в лучах мертвого солнца и растворились в воздухе, будто их никогда и не было.
  Что ж, ещё с одной проблемой покончено.
  - Можно последний вопрос, Ворон? - распрощавшись с Кеминором, все-таки спросил я.
  Бог Смерти, сидевший все на том же дереве возле ворот в свой мир, бросил на меня недовольный взгляд. Острые когти глубже вошли в сухую ветку, но через пару мгновений, когда я уже готов был услышать отказ, Ворон нехотя вздохнул:
  - Задавай, смертный.
  - Какой смысл ставить Врата в Чертоги в самом сердце своего мира?
  Бог лукаво прищурил глаза. Похоже, я не первый, кто задает этот вопрос.
  Посмотрев на ржавые створки ворот, Кеминор спокойно произнес:
  - А с чего ты взял, что это - мой мир? Это его порог. А мой мир - это тот, что находиться ЗА этими Вратами. Тот, что души мертвых сами рисуют в своем воображении - места, где не успели побывать или где хотели бы обрести покой, избавиться от рутины однообразных дней... Мой мир дарит смертным то, чего они не имели при жизни. И не всегда это вечный покой и умиротворение, - вкрадчивый тон бога на меня не действовал, и он это прекрасно понимал. И хотя мы оба знали, чем закончится этот разговор, бог все-таки спросил, склонив голову на бок, - Не хочешь взглянуть на свой мир, иллалир?
  - Нет. Я его уже нашел.
  Кеминор нахохлился и ненадолго замолчал, обдумывая мой ответ.
  - Обычно я слышу другое. Тоже отрицательный ответ, но со словами 'Я его ещё не нашел'. Любопытно..., - задумчиво произнес Ворон, смирив меня изучающим взглядом. А потом равнодушно отвернулся, рассеянно бросив, - Иди, смертный. Иначе рискуешь утратить то, что так долго искал...
  
  
  Глава 7
  
  Одержимая
  
  
  С момента моего последнего визита логово Вольфа практически не изменилось. Все тот же жмущийся к отвесной скале дом, все та же стена, скрывающая его от чужих глаз. Несколько раз на ней мелькнули смазанные силуэты псов, несших в эту ночь караул.
  - Не нравится мне твой план. - тихо произнес Ник, бесшумно крадясь рядом следом за мной.
  Я, вместе с Дином, Заром и Ником, скрывалась в зарослях кустов в шести сотнях шагов от ворот дома, дожидаясь подходящего момента для вылазки. Приблизившись к цели ещё на несколько шагов, я присела, внимательно оглядывая стену и дорогу, ведущую в эту часть гор. Но все было чисто. Похоже, сегодня никаких гонцов Вольф не ждет. По крайней мере, пока.
  - Поверь, твой мне нравится не больше, - почти беззвучно ответила я, намекая на разговор, состоявшийся между нами и моим дедом по пути в Светлый край.
  Союзники, получившие весть, что мы выдвигаемся в Светлый край, присоединились к нам даже быстрее, чем планировалось. Но и за то время, что они пересекали Лунный край, Ник успел поставить на ноги тех волков, кто были ранены меньше всего. Остальных пришлось долечивать уже в дороге, поскольку оставить их в Болотном крае было по меньшей мере опасно. Кто знает, куда устремятся псы, которых сейчас гонит к нам Марианна и вампиры, стремясь как можно быстрее присоединиться к нашей группе. Возможность того, что часть слуг Вольфа бросится в Болотный край, была хоть и не велика, но рисковать жизнями воинов я не собиралась. А телепортами, как и классической магией, увы, не могли пользоваться не только псы, но и мы тоже.
  - Алекса, ты уверена, что понимаешь, на что идешь? - вмешался в наш разговор Зар, не понявший, что мы с Ником говорим не совсем о взятии логова Вольфа. Точнее, совсем не о нем, - Сыграть на сходстве с Максом, даже за счет ещё одного морока, скрывающего ваши отличия... Слишком рискованно.
  - Есть идея получше? - насмешливо поинтересовалась я. В ответ послышалось только недовольное ворчание, - Вот когда будет, обращайся, я тебя внимательно выслушаю.
  Несколько фонарей, освещавших стену дома, погасли.
  Первый сигнал.
  Когда фонари загорелись вновь, только более тусклым и слабым светом, мои воины, скрывавшиеся под сенью леса, начали осторожно взбираться на склон.
  - Что ж, похоже, пора приступать, - произнес Дин, подводя ко мне заранее приготовленную лошадь.
  - Всем занять свои места, - сухо произнесла я, беря животное за поводы, - Как только получите мою команду, нападайте. Ид, на тебе защита дома. Дин, Зар, вы возглавляете атаку, вас прикрывает Лео.
  Что ж, будем надеяться, что Рен не ошибся, и псы действительно не знают о предательстве Макса. По крайней мере, те, что охраняют стену сейчас.
  ' - Я все организую, - уверил меня Рен, с которым я связалась с помощью деда, - У нас есть новички, которые обожают твоего брата. Им Вольф приказал ничего не говорить, а сами они в курсе, что у тебя 'секретное' задание, и больше никто о твоем возвращении знать не должен. Брешь в защите твой дракон найдет, все остальное - на твое усмотрение.
  - Где будут матерые псы?
  - На ритуале или отдыхать в казарме. Но будь осторожен, за всеми я не услежу...'
  Да, осторожность, это то, что меня сейчас пригодится. По-другому играть с огнем нельзя.
  - Да пребудет с нами Его Величие Случай и спутница его Удача, - выдохнула я, разворачивая коня вниз, к подножью гор. Делать такой крюк не хотелось, но в противном случае псов может насторожить внезапное появление лошади всего в семи сотнях шагов от дома. Не стоит настораживать врагов раньше времени...
  
  
  За час до этих событий...
  
  - Это безумие, - выслушав рассказ Ника, покачал головой мой крылатый родственник.
  Мы специально удалились на небольшое расстояние от основной группы воинов, чтобы узнать, что рассказала Нику богиня судьбы. И новости, принесенные принцем, вызвали у нас двоякое ощущение.
  - Да, но у нас только в любом случае два выхода, - спокойно парировал Ник, - Либо Алекса, либо я. Больше Алимарика ничем не может помочь. Но мы должны учитывать, что только во втором Алекс сможет использовать дар Исс'ши.
  Я устало прикрыла глаза, стоя чуть в стороне от спорящих мужчин.
  План Ника больше напоминал бред сумасшедшего. И самоубийцы, что в данном случае не сильно отличается. Но логика в его доводах была железная.
  И он прав. Шансов выжить в ситуации, которая ждет нас в логове Вольфа, у него намного больше.
  - И ты так легко с ним согласилась?! - с недоверием спросил дракон, по моему молчанию прекрасно поняв, чью сторону я выбрала.
  - Я доверяю Нику. Если он сказал, что все будет хорошо...
  - Ты умрешь, не успев ничего сделать, - раздраженно рыкнул мой крылатый родственник, отказываясь принимать наш план.
  Но другого выхода у него не было. Потому что Алимарика ясно дала понять: других способов выжить у нас с Ником нет.
  - Не умрет, - холодно возразил принц, бросив на меня успокаивающий взгляд, - Я позабочусь об этом.
  
  
  Спуск к подножью горы занял пятнадцать минут. Назад лошадь мчалась на со всех ног, подгоняемая моими окриками. Когда я вернулась на место нашей засады, ничего, что могло намекнуть о присутствии моих воинов, здесь уже не было.
  Животное спокойно промчалось мимо кустов, за которыми ещё недавно пряталась я, и начало сбавлять ход уже перед самыми воротами.
  Меня ждали. Стоило мне остановить лошадь в десять шагах от ворот, как за ними тут же раздался скрежет снимаемой защиты. На стене мелькнуло несколько теней молодых псов, после чего вход в логово был для меня открыт.
  Я глубоко вдохнула, концентрируясь.
  Спектакль начинается.
  - Доброй ночи, господин Макс. - низко поклонился мне один из псов, стоило мне въехать во внутренний двор логова Вольфа. Створки ворот за моей спиной были тут же закрыты. Теперь только вперед, - Как обстоят дела на границе?
  Подобного вопроса я не ожидала. Хотя стоило, молодые щенята всегда отличались поразительным любопытством. Как, впрочем, и волчата...
  Я ободряюще улыбнулась с обожанием смотрящему на меня щенку и мягко, но абсолютно серьезно произнесла:
  - Будьте настороже. Наши пока держатся, но кошки могут оказаться здесь в любую минуту. Не будем повторять ошибок, сделанных на границе с Рассветным лесом.
  Проглотили.
  Щенята, прислушивающиеся к нашему разговору, кивнули, обещая, что выполнят мой приказ, и разошлись на свои посты.
  ' - Зар, детей не трогать', - коротко приказал я брату, передавая поводья лошади подоспевшему ко мне псу. От его ауры в дом тянулась ярко-алая нить заклинания подчинения.
  '- Понял'.
  Вот и прекрасно.
  Дом Вольфа встретил меня звенящей тишиной. Пустые коридоры без единого намека на постоянных жильцов. Только собачий дух, впитавшийся в эти стены, подсказывал, кто является хозяином этого жилища.
  Ни брата, ни отца я не чувствовала. Их будто отрезали от меня, от нашей связи, закрыв невероятно мощных заклинанием-куполом. Найти их самостоятельно у меня не получится...
  Стремительно убывало время, отведенное мне на поиски брата, после которых должна начаться атака. Нужно поторопиться...
  Напряженно оглядевшись по сторонам, я медленно начала подниматься вверх по лестнице, на второй этаж.
  Отсутствие псов мне не нравилось. Да, Рен предупреждал, что они будут либо на ритуале Вольфа, либо в казарме. Но не может быть, чтобы хоть одному псу не взбрело в голову обойти дом. Зная прогрессирующую осторожность Вольфа, особенно теперь, когда он почти достиг своей цели...
  На втором этаже тоже было тихо. Но только на первый взгляд...
  В противоположном конце коридора тихо скрипнула дверь чьей-то комнаты. Пес встал ко мне спиной, поэтому не увидел меня. И этой минутной невнимательности мне хватило, что тенью скользнуть за тяжелые занавески, закрывающие окна дома. Накинув полог невидимости, я поднялась на подоконник и прижалась к стене, напряженно вслушиваясь в шаги пса. Сердце послушно замедлило бег, и я почувствовало, как по крови начало расходиться привычное ледяное спокойствие.
  Ну же, пес, иди сюда... Надеюсь, ты расскажешь мне, где находятся мои родные...
  Оборотень неспешно направился в мою сторону, даже не догадываясь, что за ним внимательно наблюдают. Обостривший слух подсказывал, что пес сейчас так же спокоен и собран, как и я. Будто тоже приготовился к невероятно опасному, но долгожданному бою...
  Тихо зашелестела задетая псом занавеска, когда он прошел мимо моего окна. Выждав мгновение, позволяя пройти, я бесшумно выскользнула из своего укрытия и замерла за спиной слуги Вольфа. При свече факелов в моих руках сверкнул тонкий кинжал...
  Но пес успел меня почуять. Круто развернувшись, он выхватил припрятанные в потайных ножнах короткие клинки, но атаковать не успел. Быстрое, смазанное движение, и мой кинжал украсил горло пса тонким алым росчерком. Не смертельным, нет. Предупреждающим...
  Пес мой намек понял правильно, убрав раздражавшие меня клинки. Чуть повернув голову, чтобы рассмотреть напавшего на него врага, он удивленно ахнул:
  - Макс? Но ты ведь...
  Я уже тоже узнала попавшегося мне оборотня и только раздосадовано сверкнула глазами, убирая оружие.
  Рен, друг моего деда. Это же надо было так промахнуться: не отличить пса от волка.
  'Помощник' Вольфа тоже понял, с кем столкнулся в коридоре, поэтому мой жесткий вопрос не стал ля него неожиданностью:
  - Где он, Рен?
  В глазах волка сверкнуло сожаление.
  - Ритуал начался. Ты уже опоздал.
  Сердце остановилось, пропустив один удар, но спустя мгновение самообладание ко мне вернулось.
  Я зло оскалилась.
  Нет. Я ещё не опоздала. Иначе смерть брата я бы уже почувствовала.
  Схватив волка за плечи, я прижала его к стене и раздраженно зарычала:
  - Я спрашиваю, где он?
  - Третий этаж, первая же дверь.
  Больше волк мне был не нужен.
  Отпустив Рена, я метнулась в сторону лестницы, уже не заботясь о том, услышат меня псы или нет. На ходу сорвала сковывающий движения плащ, чувствуя, как начинает просыпаться кровь Лунных убийц. Дикий, испепеляющий жар накатывал волнами, захлестывая меня с головой. Напрягшееся тело передернуло судорогой, и я почувствовала, как плавно перетекла в ипостась волка.
  Через мгновение лапы со всей силы отталкивались от ступеней лестницы. Короткий миг полета, и я уже на третьем этаже. Сердце бешено стучало в ушах, а глаза затмевала алая пелена ярости и... страха.
  Только бы успеть. Только бы не опоздать.
  
  
  Макс
  
  Снова тот же зал с пентаграммой. Только сегодня честь убить меня досталась не Вольфу.
  Незнакомый мне пес заканчивал последние приготовления к ритуалу. За его спиной неподвижно замерли десять псов, когда-то жившие в самых разных краях земель Д'аркв'ир. Они замерли полукругом напротив меня, внимательно следя за моими движениями и готовы в любой момент разорвать на части.
  Я наблюдал, как маг зажигает свечи на лучах пентаграммы, стоя в самом её центре. Руки были заведены за спину и связанные веревкой из странного растения, так что порвать её у меня не получалось. Шею сдавливал антимагический ошейник, отрезающий меня от резерва силы. Узкая полоска серебра и ещё какого-то металла жгла кошу, но я лишь криво скалился, злобно сверкая волчьими глазами.
  За моей спиной находилась спасительная дверь. Я чувствовал, что мне достаточно всего лишь рвануться, броситься к ней и выбить, чтобы оказаться на свободе. Но веревки и ошейник напоминали - если я вздумаю бежать, то ничем хорошим это не закончится. И не только для меня.
  А для моего отца тоже.
  При тусклом свете свечей сверкнуло остро заточенное лезвие кинжала. Того самого, которым в прошлый раз не воспользовался Вольф.
  Я прикрыл глаза.
  Началось.
  - Встань на колени, волк, - тихо произнес маг, которому Вольф доверил завершение ритуала.
  Я злобно ощерился.
  Только не перед тобой, пес.
  Ответить я не успел. Я спиной ощутил подзабытое за эти месяцы тепло, которое, казалось, разгоралось где-то под сердцем, сворачиваясь там мягким клубком.
  Алекса. Успела.
  Обитая железом дверь натужно затрещала, прогибаясь под мощными, безжалостными ударами сильного зверя. Псы встрепенулись, но ничего сделать просто не успели. Дверь сорвалась с петель и рухнула за моей спиной, подняв воздух клубы пыли. Разъяренное, полное ненависти рычание я не спутаю никогда и не с кем...
  Я поднял голову, с усмешкой смотря в глаза побледневшему магу. Он медленно попятился назад, под защиту воинов, но это его уже не спасет.
  - На колени? - насмешливо переспросил я, чувствуя, как слабеют веревки, спутывавшие руки. Правильно сестренка, мне они сейчас будут только мешать, - Только после тебя.
  И я резко присел, пропуская над собой растянувшееся в полете тело белой волчицы. Она с рыком налетела на мага, сбивая его с ног, и одним резким ударом переломила ему хребет. А следом в атаку сорвался и я, на ходу перевоплощаясь в волка...
  
  
  Зар
  
  Ник заметно начинал нервничать. С того момента, как Алекса скрылась за воротами логова Вольфа, прошло пятнадцать минут. До установленного ею же времени, после которого мы должны были пойти в бой, оставались считанные мгновения.
  Вдруг в одном из окон третьего этаж ярко вспыхнул свет и почти сразу же потух. Раздался приглушенный треск, почти не слышный из нашей засады...
  - Вы слышите это? - напрягся Дин, поддавшись вперед.
  И долгий, протяжный волчий вой был ему ответом.
  - Вперед, - сорвался с места Ник, первым оказавшись на освещенной факелами дороге.
  С громким звоном треснул защитный купол, окружавший логово псов, и мы сорвались с места, устремившись к воротам, за которыми метались тени заметивших нас псов...
  
  
  Вольф
  
  Волки напали неожиданно. Ещё мгновение назад дорога в логово была пуста, и а сейчас по ней неслись несколько сотен волков, кошек и вампиров. Молодняк растерялся, не зная, как поступить, и если бы не матерые псы, встревоженные поднятым во дворе шумом, ворота армия главы клана Д'аркв'ир взяла бы сразу. А так у Вольфа в запасе ещё пара минут...
  - Господин! Господин, волки! - в кабинет влетел один из подчиненных Вольфа. В глазах пса бывший учитель Риона видел неподдельный страх и с трудом сдерживаемую панику.
  Вольф брезгливо скривился.
  Нужно было срочно брать управление в свои руки. Иначе враги выиграют, даже не начав бой...
  До предела натянулась алая нить, связывающая господина с его подчиненных.
  - Где Рен? - сухо спросил Вольф, пока заклинание подчинения освобождало его приспешника от охватившего его страха.
  - Не знаю. Прикажете найти?
  Бессмысленно. Раз его не оказалось рядом сейчас, когда волки добрались до сердца псов, то тогда ясно, почему у видящей не получилось просчитывать действия главы клана. И как мальчишке удалось выйти на Рена...
  - Нет, - Что ж, как бы это не произошло, он сам выбрал свою судьбу...
  Немного помолчав, волк решительно отошел от окна и направился прочь из кабинета.
  - Ведите Риона, - уже у выхода приказал он подчиненному, - Ритуал должен быть завершен.
  Змея, скользившая у самых ног временного хозяина, недовольно зашипела.
  - Не трать на него силы, - без проблем понял причины злости тени Вольф. Бросив быстрый взгляд во дворе, куда вот-вот должны были прорваться волки, он сухо добавил, - Они нам ещё пригодятся.
  
  
  Алекса
  
  Подземный этаж. Единственное место, где Вольф мог ещё держать нашего с Максом отца.
  Я беззвучно кралась вдоль каменных стен, заглядывая в каждую встречавшуюся мне камеру. Но все они были пусты, и это только усиливало мое беспокойство. Звуки боя, доносившиеся со стороны двора, заставили меня поспешить. Времени на поиски стремительно кончалось. Ещё десять минут, и волки будут здесь, в доме. И кто знает, как тогда поведет себя Вольф...
  Отец, где же ты?
  Вдруг я услышала отдаленное волчье рычание и скрежет когтей по каменному полу. Прислушавшись, я заскрипела зубами. В пятнадцати шагах от меня коридор разветвлялся, и именно из правой ветки доносился настороживший меня шум. И судя по всему, его источник приближался именно сюда, ко мне.
  Отпрянув к стене, я быстро огляделась, понимая, что встречи, скорее всего, избежать не удастся. Разве что одна из комнат-камер окажется открытой...
  Толкнув одну из них, я с удивлением почувствовала, как дверь пусть неохотно, но поддается, припуская меня в своеобразное укрытие. Дважды приглашать меня не понадобилось.
  В камере я скрылась как раз вовремя. Осторожно выглянув сквозь узкое зарешеченное окно, я прикусила нижнюю губу, сдерживая рвавшийся наружу полный ярости рык.
  По коридору быстро двигались шесть псов. Один из них шел чуть впереди, проверяя, свободен ли путь, оставшиеся пять тащили за собой упиравшегося всеми лапами и утробно рычащего черного волка. Крепкие веревки обхватили мощную шею и лапы зверя, не давая ему сбежать. Псы до предела натянули путы, не давая оборотню приблизиться к кому-либо из них на расстояние удара. Волк же извивался и изо всех сил пытался вырваться из ловушки, но ничего у него не получалось. Изумрудные глаза зверя светились испепеляющим бешенством и ненавистью.
  Когда псы приблизились к 'моей' камере, я беззвучно сползла вниз по железной двери, боясь, что они могут меня заметить. В глубине души все кипело от сдерживаемой злости, но выдать себя сейчас я просто не имела права.
  Я должна убить Вольфа. Иначе борьба всех этих лет и смерти многих невинных существ были напрасны.
  Когда рычание отца начало затихать в противоположном конце коридора, я осторожно выбралась из своего укрытия и медленно направилась за подчиненными Вольфа.
  Мягкий кошачий шаг позволил мне приблизиться к псам на достаточное расстояние, чтобы не терять их из виду. Мы шли по подземным коридорам логова псов, все дальше удаляясь от лестницы, ведущей на первый этаж дома.
  Наконец-то псы скрылись за поворотом и остановились перед очередной железной дверью. Я быстро сократила разделявшее нас расстояние, приблизившись к этому повороту, и осторожно выглянула из-за него.
  Псов уже ждали. Дверь в камеру беззвучно открылась, я услышала ненавистный голос Вольфа:
  - Заводите его, только осторожно. Магией не пользоваться, я сам.
  Раздалось тихое, на грани слуха змеиное шипение, и я увидела, как отца медленно опутывает обездвиживающее заклинание. Зло скрипнула зубами, от сожаления, что возмущения драконов, созданные ими на магическом фоне земель оборотней, не распространяются на магию богини-змеи.
  Когда все было закончено, черного волка спокойно ввели в камеру. Дождавшись, когда последний пес соберется зайти в комнату, я стремительно рванулась вперед, одни ударом лишая его сознания.
  - Заходи, чего замер? - удивленно спросил шедший впереди выключенного мною собрата пес.
  Морок, который я создала за миг до того, как лишить сознания слугу Вольфа, неопределенно пожал плечами, выигрывая мне немного времени на то, чтобы положить пса на пол в стороне от двери. В следующее мгновение я слилась с мороком и осторожно закрыла за собой дверь.
  Друг пострадавшего пса недовольно покачал головой, так и не дождавшись вразумительного ответа, и присоединился к замершим возле стены собратьям.
  Я бросила быстрый взгляд в сторону Вольфа. Но тому было сейчас не до странностей своего подчиненного, и я незаметно облегченно выдохнула.
  Повезло. Посмотрим, как дело пойдет дальше.
  Я присоединилась к другим псам, почтительно держащимся в стороне от хозяина, и украдкой осмотрела комнату, в которую привели отца.
  Просторная, абсолютно пустая комната с высоким потолком. Холод, которым веяло от каменных стен, пробирал до костей. В центре - вычерченная мелом пентаграмма, как все капли воды похожая на ту, что я видела в старом логове Вольфа. Ту самую, из которой мы с Велом вытянули всю силу. Только теперь я наконец-то знала, зачем она нужна.
  Чтобы разрушить печать Хранителей, не дающую Исс'ше вырваться из заточения.
  Займите свои места, - сухо приказал Вольф псам, подходя к находившему в центре пентаграммы Риону.
  Я напряглась, наблюдая за действиями слуг Вольфа. Трое из них без лишних слов разошлись в разные углы комнаты, ещё двое подошли к одиноко стоящей в стороне видящей, которую я не сразу заметила. Поняв, какой угол достался 'моему' псу, я быстро заняла свое место, заработав ещё один внимательный взгляд от 'друга'.
  И в кого ты такой внимательный.
  Как только пес перестал бросать на меня недоуменные взгляды, я посмотрела в сторону Арионы, стоявшей в нескольких шагах от Вольфа. Осунувшееся бледно-серое, как вылинявшая простыня, лицо и темные круги под глазами девушки мне не понравились. А ещё больше мне не нравился кулон-амулет, который я до своей 'смерти' передала ей через Илорина. Некогда светлое серебро потемнело, став чуть ли не угольно-черных со странным, зеленоватым отливом. И силы моего заклинания в нем не было вообще. Даже намека. Её место заняла непонятная мне энергия, с которой я раньше никогда не встречалась. Или все же встречалась...
  От раздумий меня отвлек тихий стон отца. Подавив в себе желание резко повернуться в его сторону, я медленно подняла голову.
  Змея, свернувшаяся клубком у ног Вольфа, заставила Риона принять человеческий облик, но заклинание обездвиживания не сняла. Вольф спокойно зажег свечи на острие каждого луча пентаграммы и достал из ножен узкий кинжал, испещренный черными символами.
  Я недоуменно нахмурилась.
  Как странно этого не звучало бы, но я не чувствовала угрожающей отцу опасности. Вообще. Хотя блок, с помощью которого Вольф отрезал нас друг от друга, я уже сняла. И я готова была дать хвост на отсечение, что убивать моего отца пес не собирался...
  Ничего не понимаю.
  Оставив на своем месте неподвижный морок, я бесшумно заскользила от одного пса к другому, выводя их из строя и заменяя безвредными мороками.
  Мне нужен простор для действий, в случае, если это очередной трюк Вольфа. И его слуги будут мне только мешать.
  Змея, наблюдавшая за действиями своего временного хозяина, изредка бросала в мою сторону настороженные взгляды, но не выдавала. От каждого такого взгляда по спине пробегал неприятный холодок, заставлявший ожидать скорых неприятностей. Но пока все шло по плану.
  Вольф начал читать какое-то заклинание, слова которого больно резали мне слух. Я чувствовала, как от каждого слова тело на миг сковывает странным, необъяснимым холодом. Тряхнув головой, стараясь отгородиться от странных ощущений, я подобралась к псам, стоявшим по обе стороны от видящей. Убрать их было чуть сложнее, потому что существовал риск, что Вольф или Ариона заметят меня, но обошлось. Глаза видящей были лишены всякого смысла и бездумно устремлены в одну точку. Она даже не почувствовала моего присутствия.
  Закончив с псами, я встала напротив Вольфа на другом конце пентаграммы, готовая в любой момент прийти отцу на помощь. Рион же безуспешно пытался скинуть с себя чары тени богини-змеи. Несколько раз, пока я разбиралась с телохранителями видящей, его взгляд скользнул по мне, и я почувствовала его смутное беспокойство.
  Беспокойство за меня.
  Не знаю, понял ли он, что я сейчас здесь, или он думает, что я наверху... Сейчас это было неважно.
  Вдруг голос Вольфа резко оборвался. Он удобнее перехватил рукоять кинжала и шагнул в пентаграмму, сократив разделяющее их с Рионом расстояние. Я рванулась вперед, но наткнулась только на невидимую преграду, отсекавшую меня от того, что происходило внутри клятого рисунка. Когти беспомощно заскребли по призрачной стене, не причиняя ей ни малейшего вреда.
  Но хвост продолжал молчать. Будто это не к моему отцу сейчас подошел его злейший враг, готовый завершить начатый когда-то ритуал...
  Вольф молча взял руку моего отца, разрезая рукав рубашки до самого плеча. Рион же мог только сдавленно рычать сквозь плотно стиснутые зубы.
  Когда клинок коснулся руки Риона и прочертил на коже невидимую линию, практически мгновенно налившейся алой кровью, я рванулась вперед, пытаясь своей силой продавить прочную защиту, но меня как котенка отшвырнуло назад, хорошо приложив затылком о каменную стену.
  Перед глазами все поплыло, но я силой воли удержалась за уплывающее сознание. С трудом поднявшись на ноги, я подняла голову, пытаясь понять, что же произошло. И замерла, не веря своим глазам.
  Сделав несколько глубоких порезов на руках Риона, Вольф вышел из пентаграммы и спокойно вытер кинжал о полы своего плаща, наблюдая, как кровь черного волка постепенно закрывает линии рисунка. Когда почти весь центр пентаграммы был покрыт пятнами крови, линии начали медленно разгораться, все сильнее светясь ярко-зелеными светом.
  Когда от свечения начали рябить в глаза, над пентаграммой сверкнула яркая вспышка, на миг залившая белым светом всю комнату. Мы с Рионом с трудом успели прикрыть глаза, спасая зрение, когда свет погас так же внезапно, как и появился.
  В комнате повисла звенящая, почти материальная тишина, которая уже через мгновение была нарушена ликующим змеиным шипением. Тень силы Исс'ши раскачивалась из стороны в сторону, довольно прищурив глаза и больше не обращая ни на что внимание.
  - И это все? - напряженно спросил Рион, когда с него сползло заклинание оцепенения. Раны на руках уже затянулись, теперь о странном ритуале напоминали только бурые подтеки на краях разрезанной рубашки и руках волка.
  Я приблизилась к пентаграмме и протянула руку, проверяя, осталась ли отбросившая меня преграда. Рука свободно прошла над линиями рисунка, чуть не коснувшись плеча Риона, но я вовремя отдернула ею назад. Не стоит ещё сообщать о своем присутствии. Сначала нужно разобраться, что здесь произошло и что все это значит...
  - Да, - невозмутимо пожал плечами Вольф, пряча кинжал обратно в ножны. - К сожалению, от кровопотери волки не умирают. По крайней мере, в твоей ситуации.
  Ситуация все больше напоминала фарс. По крайней мере, именно так мне казалось с каждой минутой. И судя по растерянности, которую испытывал мой отец, я в своих предположениях была не одинока.
  - Но тогда... зачем? - осторожно спросил отец, приблизившись к краю рисунка. А вот его он не пустил... Странно...
  Вдруг я заметила резкое движение за спиной Вольфа. Вскинув голову, я столкнулась с внимательно-насмешливым взглядом видящей. А на дне её зрачков плескалась та самая сила, отголоски которой я почувствовала в почерневшем амулете.
  Похоже, я рано расслабилась. Все только начинается...
  - Зачем? - удивленно переспросил Вольф, бросив в сторону Арионы внимательный взгляд. Но, в отличие от меня, он пугающую своим могуществом силу не почувствовал, - А что тут не понятного? Раньше ты нужен был для того, чтобы наполнить пентаграмму силой. А сейчас, всего лишь для срыва печати. Колоссальная разница. Скажи спасибо своему новоявленному сыну. Это из-за него пришлось немного подкорректировать планы, и убить только одного из семьи Д'аркв'ир. На тебя у меня просто не хватило бы времени.
  Я рискнула и легко прикоснулась к плечу отца, видя, как он напрягся, услышав о мнимой смерти Макса.
  Вольф блефовал. Он должен был почувствовать, что ритуал с Максом сорвался. Но разве он когда-нибудь признается в этом? Особенно, когда сорвалась долгожданная кровавая месть.
  Я почувствовала, как дрогнула спина отца, но ни единый мускул на его лице не дернулся. Значит, он знал, что я здесь. И прекрасно понял, что означало мое прикосновение.
  - И что дальше? - сухо поинтересовался Рион.
  - Ничего. Ты дождешься своего новоявленного сына, он, кстати, уже должен быть где-то в стенах дома, и гуляешь на все четыре стороны. А я залягу на дно и буду ждать своего часа, - Вольф широко улыбнулся и продолжил мягким, вкрадчивым тоном, - Часа, когда Исс'ша вернется, и ей понадобится новый верховный жрец.
  Вдруг мое внимание привлекли синие нити, изредка проскальзывающие в воздухе за спиной пса. Перейдя на магическое зрение, я удивленно охнула. От линий пентаграммы к Вольфу тянулись призрачные нити силы, которые пульсировали мерным, серебристым свечением.
  Теперь ясно, почему пес рискнул изменить ритуал. Собранной силы и крови Риона с головой хватило на то, чтобы сорвать печать с камеры Исс'ши, но не на то, чтобы вытащить её из Теневых коридоров. Но на это хватит энергии, которую змея вытянула из меня, точнее, из спящей сущности Царицы. А маяком, который укажет богини правильно отражение, сквозь которое можно проникнуть в реальный мир, а оттуда уже и к богам, стал Вольф...
  - Так вот для чего ты затеял все это...
  - Нет, Рион, - отрицательно качнул головой пес, - Это всего лишь приятный довесок, стимул. Наша цель была другой. Вожак стаи Проклятых Волков, Ланир, я... Мы хотели одного: восстановить чистоту крови Лунных убийц. Вернуть в клан способности, утраченные из-за смешивания крови.
  - Вырезанные тобой целые города волков того не стоили, - скрипнул зубами Рион, с силой сжав кулаки.
  Я только зло оскалилась, полностью разделяя мнение отца.
  - Возможно, - пожал плечами пес, пряча полную превосходства улыбку. Я готова была поспорить, что он сейчас искренне уверен, что все делал правильно. А семья Д'аркв'ир - слепцы, не желающие верить в 'очевидное', - Это решат наши наследники, когда будут изучать историю своего клана. Но меня интересует последний вопрос. Кто этот мальчишка, с помощью которого твоей семье удалось отбиться от моих воинов и проникнуть сюда, в самое сердце сил псов? Ариона, не покажешь мне это напоследок?
  Дурак. Ты играешь с огнем... и с чем-то похуже огня...
  Я буквально чувствовала, как у моей волчьей и кошачьей ипостаси шерсть на холке встает дыбом, стоило почуять первые отголоски странной энергии. Внутри все заледенело от предчувствия непоправимой беды... и смертельно опасности.
  Сила, дремавшая в девчонке, недовольно шевельнулась, приходя на призыв своей госпожи. И в следующий миг на стене комнаты, за спиной видящей, появились первые сцены прошлого...
  
  ... Разъяренный белый волк, растянувшийся в смертоносном прыжке, метит в горло замешкавшемуся магу-псу...
  ...Этот же волк, насмерть сцепившийся с магом, от которого ко всем псам тянутся ярко-алые нити подчиняющего заклинания...
  ...Насквозь промокший черноволосый парень, первым врывающийся в лагерь псов, и белый волк, скользящий рядом с ним...
  ...Пышный зал совещаний и коленопреклоненные оборотни, с трепетом смотрящий на высокого зеленоглазого оборотня, в руках которого изумрудным огнем сияет клинок главы клана Д'аркв'ир...
  ...Зал телепортаций в столице империи Алькании и телепорт, из которого выходит закутанная в широкий плащ мужская фигура...
  ... Могучий черный дракон, величественно парящий над горами Драконьего хребта. На его спине сидит человек, кажущийся таким крошечным и хрупким на фоне сильного зверя...
  ...Вычурное зеркало в серебряной оправе..., в его глубине отражается фигура высокого парня, как две капли воды похожего на Макса. И вдруг изображение подернулось рябью, очертания оборотня поплыли, смазались... и на месте парня теперь стояла бледная, уставшая девушка, глаза которой горели злым, испепеляющим огнем изумрудного бешенства...
  
  И видение замерло, во всем красках показывая Вольфу лицо его истинного врага.
  Я видела, как побледнел Вольф, невольно сделав назад несколько шагов.
  Ты снова недооценил меня, пес. Но знаешь, лучше только меня... потому враг, которого ты имел глупость подпустить на расстояние удара, намного опаснее и безжалостней меня...
  Я прижалась к спине отца, быстро прокручивая в голове возможные варианты развития событий.
  У простой видящей не может быть столько сил, чтобы заглянуть в прошлое так далеко. Максимум, на что способные сильнейшие одаренные нашего мира, это увидеть события пяти-шести дневной давности. Это предел их сил, но после этого они очень долго восстанавливаются, если вообще не 'перегорели', утратив свою силу. А Ариона была не только не сильной, её даже средней силы видящей назвать было очень сложно. А тут... видения почти трехнедельной давности.
  Мы имели дело с одержимой. И с тем, кого Ариона впустила в себя, приняв его силу, я хотела встретиться в последнюю очередь.
  - Не может быть, - практически беззвучно произнес Вольф, оборачиваясь к Риону.
  По телу прошел неприятный озноб, с треском срывающий с меня и полог невидимости, и заклинание 'Кривого Зеркала', позволяя псу увидеть, кто находился в камере все это время.
  Я ощерилась, бросив на видящую настороженный взгляд.
  Что ты задумал, Второй Хранитель? И какую роль в своих планах ты отвел мне?
  - Может, - сухо произнесла я, закрывая отца своей спиной. Судя по почти материальному напряжению, которым веяло от волка, он тоже прекрасно понял, в какую ловушку мы попали.
  Одни против Водяного Дракона, надбожественной сущности, вселившейся в тело глупой девчонки. Родные ничем нам помочь не смогут, они ещё только на верхних этажах логова и кто знает, когда смогут добраться сюда. Боги нам тоже не помощники, Хранителей, владеющих своей силой в полном объеме они бояться намного больше, чем носителя сущности Царицы. А сами мы с одержимой не справимся при всем желании... Слишком сильные это твари...
  - Что ж, на все воля богов, - Вольф попытался взять себя в руки, но наше с отцом напряжение заставило его занервничать. Он понимал, что не может являться причиной наших, мягко говоря, опасений, и не мог понять, откуда исходит опасность. Из-за твоей спины, идиот, - Ритуал уже необратим, Алекса. Боюсь, тебе меня не остановить.
  А меня никто и не просит. Глаза видящей, до этого полуприкрытые, резко распахнулись, и узкий, змеиный зрачок был прекрасно виден на фоне темно-зеленого с синими всполохами радужки.
  Я крепче перехватила рукоять меча главы клана, внутренне собравшись. Потому молчавший до этого игрок наконец-то решился вступить в игру...
  - Ей нет, - от раздавшегося в комнате вкрадчивого шипения по спине скользнула холодная змея дурного предчувствия...
  Одержимая сделала к Вольфу всего один шаг, лукаво прищурив глаза:
  - Но я - другое дело.
  Последнее, что успел сделать пес, это обернуться, чтобы увидеть лицо своего убийцы. В следующий миг тело видящей охватил иссиня-черный огонь и плотными жгутами оплел тело мага, после чего сразу шесть жгутов устремились к оборотню. Пес попытался отпрянуть, увернуться, уйти с линии удара, но не успел. Жгуты пронзили тело Вольфа насквозь, без труда миновав оба выставленные псом защитных плетения...
  - Замкнуть ритуал на себе, чтобы он точно не сорвался и был закончен с любым количеством, было умно, - криво усмехнулась одержимая, видя, как в предсмертных судорогах бьется тело пса, - Но вы со змеей не учли, что 'маяк', который указал бы ей путь из Теневых коридоров, можно и 'потушить'...
  Тело Вольфа дернулось в последний раз и обмякло, повиснув на жгутах-копьях, поднявших его в воздух. На полу под ним начала растекаться лужа алой крови.
  Я почувствовала, как на мои плечи легли теплые руки отца.
  Ник... похоже, твой выход...
  
  
  Ник
  
  Мы с Максом почти пробились к лестнице, ведущей на нижние этажи логова псов, когда я почувствовал легкий укол в висках.
  '- Пора, иллалир, - прошелестел в голове насмешливый голос Ворона, - А то опоздаешь...'
  Сердце замерло, пропуская один удар. Внутренние часы начали безжалостно отсчитывать оставшееся у меня время...
  Шесть минут.
  С места я сорвался мгновенно. Водяной смерч снес преградившего мне дорогу пса, приложив его о стену, и я одним прыжком перемахнул через перила. Ноги коснулись каменного пола, и я ринулся вперед по узким коридорам, безошибочно зная, куда нужно бежать.
  - Ник, куда ты?! - Макс, заметивший мой маневр, бросился следом. Его Ночные странники отшвырнули заблокировавших лестницу псов, и волк начал стремительно меня нагонять, понимая, что если я так внезапно сорвался с места, этому могло быть только одно объяснение.
  С его сестрой что-то случилось.
  '- Останови его! - раздраженно проклекотал Кеминор, почуяв, кто увязался за нами, - Нельзя, чтобы он оказался в зале вместе с тобой...'
  В руку скользнул заранее припасенный флакон с самовоспламеняющимся зельем, данный мне Алимарикой. Ускорив бег, я скрылся за нужным поворотом и бросив за угол флакон. Тихий звон разбившегося стекла - и в коридоре за моей спиной взревела стена магического пламени.
  Я не обернулся, но слышал, как раздраженно зарычал Макс, не имея возможности преодолеть неожиданную преграду.
  - Стой! Да стой же ты!
  В следующий раз, Макс. В следующий раз.
  Четыре минуты...
  
  
  Алекса
  
  Чувство опасности без остановки выло на одной ноте, предупреждая о том, что нужно срочно убираться отсюда, подальше от этого страшного и опасного существа, нависшего над мертвым телом моего бывшего врага...
  Остекленевшие глаза Вольфа заставляли только крепче держать в руках оружие, быстро перебирая в уме заклинания, способные уничтожить одержимую Второго Хранителя нашего мира. Но пока ничего, что могло бы полностью подойти под определение, не находилось.
  Богиня Удачи, только не поворачивайся ко мне спиной. Не сегодня, прошу.
  - Приветствую тебя, сестра. - одержимая брезгливо переступила через искореженное тело пса и подняла на меня полные доброжелательности глаза, - Не пора ли навестить родичей по силе...
  Что-то нет желания. Совсем.
  Вокруг меня мгновенно вспыхнул защитный купол отца. Только выдержит он максимум одну атаку.
  Сине-зеленые глаза видящей нехорошо сощурились, когда Дракон понял, что означал мой молчаливый ответ. Отнюдь не согласие, увы.
  Черные волосы начали покрываться сеткой седых, выцветших нитей. Кожа начала покрываться тонкой паутиной черных-нитей, каждая из которых пульсировала скрытой, пока не явной силой.
  Я недоуменно нахмурилась.
  Дракон, ты же знаешь, что я не умею пользоваться своей силой. Зачем тогда ты собираешь все силы, которые можешь вытянуть из этой глупой девчонки?
  Но к нашему с отцом удивлению, Дракон не нападал. Точнее, удар последовал не с той стороны, откуда мы его ждали.
  В руках видящей сверкнул кинжал, который она вытащила из-за пояса Вольфа... По светлой полоске стали скользнули блики почти догоревших свечей...
  Нет. Не стали.
  Обсидиана.
  Тихий свист, и обсидиановый кинжал, смертельный для любой кошки, молнией устремился ко мне. Не ожидая подобного удара, увернуться или отбить его я физически не успевала... Слишком близким было разделявшее нас с Драконом расстояние...
  Время замедлило свой бег. Он тянулось, и как в замедленном видении я видела, как плавно и словно неохотно приближается моя смерть. Ещё миг, и кинжал войдет точно в сердце... и от подобного ранения не спасет даже кровь иллалира...
  Перед глазами мелькнула смазанная тень, и я услышала неожиданный, как гром среди ясного неба, и оглушающий звон отбитого оружия. Обсидиановый кинжал отлетел к дальнему углу комнаты и с жалобным звоном покатился по каменному полу...
  Передо мной, вскинув меч, неподвижно замер Ник, в последний момент успевший отвести от меня смертельный клинок.
  - Ты? - рассерженной гадюкой зашипела одержимая, сверкнув безумными глазами. Сила, кипевшая в них, невольная бросала в дрожь, - Но тебя здесь не должно было быть...
  - Всем, кому должен, прощаю! - сухо произнес принц, бросив на меня предупреждающий взгляд.
  '- Пора, Алекса', - услышав тихий голос Ника, я невольно вздрогнула и попятилась назад, увлекая за собой отца.
  Это не наш бой. И при всем желании ничем помочь Нику мы не сможем.
  В следующий миг волна мощной, неизвестной мне силы смела нас с Рионом с ног и отшвырнула назад, к стене. А потом началось то, о чем я не хотела бы вспоминать и в самых страшных снах...
  От вспышек смертоносных заклинаний рябило в глазах, с треском прогибались защитные плетения, с трудом выдерживая непомерную нагрузку. В свете взрывающихся заклинаний по комнате скользили две темные фигуры, очертания которых невозможно было разглядеть. Уши закладывала от дикого воя и рычания, издаваемого Драконом, когда заклинание Ника достигало своей цели...
  Я вжалась в стену, прикрывая себя и отца трещащим по швам щитом. Силы из резерва стремительно таяли, вытягиваемые мощным защитным заклинанием, и я понимала, что ещё полминуты, и нас может убить рикошетом неважно чьего заклинания.
  Все стихло внезапно. Ещё минуту назад от какофонии звуков и ярких вспышек света можно было сойти с ума, и вдруг в комнате повисла звенящая тишина. Уши пронзила острая боль, и мне с трудом удалось открыть слезящиеся глаза, чтобы понять, что произошло.
  У противоположной стены лежала мертвая одержимая. Вокруг неподвижного тела медленно расползалось пятно тягучей, угольно-черной крови. Некогда темные волосы полностью поседели, спутавшись в безобразные колтуны, тонкие руки плотно обтягивала пожелтевшая, покрытая вздувшимися венами кожа. И только белые, без намека на радужку или зрачки глаза на постаревшем лице девушки напоминали, что ещё мгновение назад передо мной была безумная одержимая, ведомая желаниями своего призрачного господина. Желание пожалеть глупую девчонку это убивало на корню.
  В шаге от видящей стоял Ник. Его спина была напряженна, будто он все ещё ждал, что Ариона снова поднимется на ноги и броситься в очередную атаку. Одежда местами была изодранная, а с клинка, который он продолжал сжимать в руке, медленно текла ярко-алая кровь. Только я не сразу поняла, чья она была... а когда поняла...
  - Ник, нет! - отчаянно выкрикнула я, пытаясь подняться на подгибающиеся ноги.
  Принц начал медленно оседать на пол. Только теперь я заметила пробивший его бок черный жгут, который медленно истончался, превращаясь в клубы сизого дыма...
  
  
  Эпилог
  
  
  Горы Драконьего хребта...
  
  За тем, что происходило в логове псов, внимательно наблюдали два долгожителя. Тонкая девушка напряженно стояла возле зеркала, иногда откидывая назад падающую на глаза челку. А молодой мужчина спокойно сидел в своем кресле, вертя в руках бокал с вином и любуясь бликами заходящего солнца, отражающимся на гранях тонкого хрусталя.
  - Все кончено, дорогой, - увидев, как избранник её внучки оседает на пол, с сожалением покачала головой Веана, - Девчонка не сможет долго выдерживать эту боль.
  Дракон-метаморф бросил на бывшую жену насмешливый взгляд и с шутливым укором покачал головой:
  - Ты как всегда делаешь поспешные выводы, дорогая. Поверь, у них все только начинается... Главное, немного подождать.
  Лунная Убийца, покинувшая свой мир ради того, чтобы увидеть своих многочисленных потомков, с недоверием покачала головой, но покорно села в предложенное бывшим мужем кресло.
  Как бы там ни было, она будет ждать. Потому что кто-то должен будет убить обезумевшую от горя Проклятую Волчицу. Иначе она могла натворить многих бед.
  Кому, как не Веане, знать об этом.
  
  
  Макс
  
  Языки магического огня жадно лизали обуглившееся тело одержимой, вытравливая из него последние капли силы Водяного Дракона. Чуть в стороне пылал похожий костер, но в его огне горело тело нашего давнего, и наконец-то поверженного врага. Вот только долгожданного облегчения и ликования это не приносило.
  На душе было тошно и пусто. Будто разом отказали все чувства, оставив после себя только выжженную ледяную пустыню, припорошенную пеплом горьких воспоминаний.
  Я присел рядом со своим костром и бросил в него ещё несколько сухих сучьев. Сила в магическом резерве плескалась на самом дне, поэтому иначе поддерживать огонь у меня уже не было сил. Как и у Зара, который следил, чтобы второй костер тоже не потух, пока тело Вольфа не превратится в пепел.
  В комнате мы были одни. Изредка в коридоре слышались быстрые шаги волков, которые проверяли, всех ли псов нашли. После смерти Вольфа заклинание подчинения окончательно распалось, и бой на верхних этажах мгновенно начал сходить на нет. А потом я наконец-то смог прорваться сквозь завесу огня, поставленную Ником...
  Устало провел руками по лицу, не отводя взгляда от ярких лепестков пламени. А воспоминания, как бы я не старался от них оградиться, снова и снова показывали смертельно раненного Ника, ауру которого стремительно разъедало проклятие Водяного Дракона, и потухшие глаза сестры, с болью и надеждой смотревшие на умиравшего парня...
  - Почему вы здесь, а не с Алексой? - выдернул меня из воспоминаний незнакомый женский голос. Подняв глаза, я увидел замершую в дверях камеры, где ещё недавно Вольф проводил ритуал вызова Исс'ши, среднего роста волчицу с длинной светло-русой косой, перекинутой через плечо. Встретившись со мной взглядом, она замялась. Но все же продолжила свою мысль, - Разве вы не должны её сейчас поддерживать?
  Я бросил быстрый взгляд на Зара и по его спокойной реакции понял. что с этой любопытной волчицей он прекрасно знаком. Что ж, тогда пусть и отвечает на её вопросы.
  - Должны, Адисса, - тяжело вздохнул Зар. Его костер вспыхнул с новой силой, освещая усталое, осунувшееся лицо брата, и погас, оставив после себя только черный пепел, - Но нашу поддержку она чувствует и на расстоянии. А наше физическое присутствие принесет только большую боль.
  Я только кивнул, подтверждая слова брата.
  Да, помощь Алексе сейчас была нужна. Но ещё больше ей нужно было побыть одной...
  - Жаль вас огорчать, но вернуться вам придется. - виновато взглянула на нас волчица, - Вы ей нужны.
  Мы с Заром недоуменно посмотрели на девушку. Но я уже догадывался, что такого неотложного могло случиться, что срочно понадобилась наша с Заром помощь.
  И в следующий момент Адисса, понуро повесив голову, подтвердила мои догадки:
  - Клан хочет увидеть своего главу.
  
  
  Лесной край, резиденция клана Д'аркв'ир
  
  Алекса
  
  Мы с Максом стояли возле выхода из дома. Со двора слышался многоголосый волчий вой и нетерпеливое рычание, но луна ещё не вышла из-за туч.
  Я не видела ничего. Смутные очертания предметов проносились перед глазами и тут же растворялись в кромешной тьме. Казалось, что время растянулось, замедляя свой бег, настолько медленными были мои движения. Один шаг - удар сердца. Запоздавший, будто жизненно важный орган постоянно забывал, что ему необходимо биться. Холод, которым тянуло из растущей в груди пустоты, сковывал его движения...
  Свет полной луны, наконец-то вышедшей из-за облаков, отразился на отполированных до блеска плитах пола.
  - Пора, Алекса, - тихо произнес Макс, отступая в сторону и подталкивая меня к дверям.
  Сзади плечо ободряюще сжала Леонара. За спиной стояли и все остальные мои родственники - Зар, Дин, Дарн..., отец, мама и дядя...
  Я скинула охватившее меня наваждение и сделала последний шаг, разделявший меня с замершими под домом волками...
  Стая ликовала. Радостный вой сотен оборотней взлетал к полной луне, снисходительно наблюдавшей за нашим праздником, и разлетался по округе. Чтобы все знали - Д'аркв'ир вернулись домой и готовы к новой битве.
  Сейчас не было никакого разделения на стаи. Все мы были одним целым, и только сжавшиеся псы стояли на помосте в центре двора и ждали своей участи.
  Нестройный вой звенел в ушах похоронным набатом. Всех захлестывали эмоции, над двором поднималась волна всепоглощающего счастья и облегчения. Поднималась... и вдребезги разбивалась, сталкивая с одинокой фигурой в центре ревущей толпы.
  Со мной.
  - Да здравствует глава клана Д'аркв'ир!
  - Да здравствует!
  Именно эти окрики выбили меня из транса. И когда волки уже собирались поддержать того, кто это предложил...
  - НЕТ!
  Я не узнала собственный голос. Властный и холодный, он мгновенно остудил весь запал волков. Они напряженно замерли вокруг меня, не сводя недоуменных взглядов. Такие же эмоции читались и на лицах моих близких. И только Макс и Зар смотрели с пониманием. Они не знали, что я собираюсь делать. Но чувствовали, что так правильно.
  Проснувшаяся кровь Лунных подсказывала.
  - Нет, - уже более спокойным тоном произнесла я, убедившись, что все внимание волков обращено только на меня, - История не раз показывала, что если нами долго правит одна кровь, мы начинаем слепнуть. Кланом не может править волк, ошибки которого косвенно или прямо привели к гибели его подданных. Тех, кто выбрал его своим вожаком, отдав в его руки высшую ценность нашего мира - жизнь. Но так сложилось, что для меня вечной ценностью будет в первую очередь моя семья. Клану же нужен тот, кто сможет совмещать такие два понятия, как родные, без которых мы не мыслим своей жизни, и подданные, за которых мы в ответе, - я перевела дыхание, наконец-то совладав с болью, разрывавшей душу в клочья. Или мне помогли с ней совладать, сейчас это было неважно. Собравшись с силами, я продолжила, - Но прежде, чем я передам этот меч новому главе клана, я хочу отдать свой последний приказ. Нет больше стай, на которые делилась территория клана. Нет разделений на волков и псов! Истинные псы мертвы, и больше некому пробуждать эту часть нашей крови, которая течет в жилах каждого из нас. Мы не будем уподобляться Вольфу и вырезать собственных братьев и сестер. Отныне существует только одна большая стая - стая Д'аркв'ир.
  Мои последние слова приняли все. А вот то, что я собиралась отказаться от поста главы клана... это удивило многих. И лишь в глазах отца и Макса я видела поддержку. Они единственные, кто понимали причины моего поступка и принимали это. Зару же просто ещё не хватает жизненного опыта... но это придет. Позже.
  - Кто займет ваше место? - наконец-то раздался из толпы волнующий всех вопрос.
  Думаю, возражений на счет кандидатуры не будет.
  Я подняла глаза на то место, где находилась моя семья, и мило улыбнулась:
  - Зарон Д'аркв'ир.
  '- Сестра, я не...' - раздался у меня в голов растерянный голос брата, пока он медленно приближался ко мне.
  '- Ты - да, Зар. В тебе проснулась наша кровь, братишка. Надо найти ей достойное применение.'
  '- Вы с Максом подходите лучше.'
  '- Мы не подходим вообще. Потому что рано или поздно мы повторим свои ошибки. Тем более, что на двух стульях не усидишь - быть и главой клана пантер и волков, или волков и метаморфов - это явный перебор. Не беспокойся братишка, мы будем тебе помогать. Да и отец с Илианом все время будут рядом. Ты справишься, Зар.'
  В свете полной луны сверкнул клинок главы клана Д'аркв'ир, принимая своего нового хозяина...
  И как только это случилось, я отошла в сторону, смешиваясь с толпой. Семья мой маневр не заметила.
  Добравшись до выхода из резиденции, я тенью скользнула под прикрытие деревьев.
  Второй акт спектакля сыгран. Переходим к кульминации.
  Я оглянулась на резиденцию клана, сияющую сегодня всеми огнями радуги. Волки праздновали долгожданную победу, одержанную над псами, а бывшие берсерки радовались тому, что им больше не придется прятать свой облик. Что они наконец-то стали полноправными членами стаи. И все вместе они восхваляли нового главу клана, Зарона Д'аркв'ир, с которого в истории оборотней начинается новая эпоха.
  Эпоха, лишенная ненависти к себе подобным. К своим собратьям. Теперь мы действительно стая. Одна, большая стая, как об этом всегда мечтал мой отец, к чему шла я, и что достиг мой брат.
  Я хотела остаться с ними. Хотела, как и многие, похлопать по плечу незаметно выросшего братишку. Обнять его и сказать, что мы с Максом всегда поможем ему. Всегда поддержим и подставим плечо в нужное мгновение. Хотела запустить в небо несколько десятков огненных шаров яркого, ослепительно-зеленного цвета, чтобы они взорвались над головой тысячами мелких искр. Хотела увидеть светившиеся счастьем глаза бывших подданных, Зара, который ещё не до конца осознал, какой лихой вираж сделала его жизнь.
  Но не могла. Потому что у меня был долг, который я должна была отдать сполна.
  В последний раз подняла голову, смотря на чистое ночное небо.
  Пора.
  Телепорт перенес меня на скалистый берег Северного залива. Быстро огляделась по сторонам, проверяя, одна ли я. А потом закрыла глаза и сделала последний шаг, разделяющий меня с бездной под ногами.
  Крылья привычно раскрылись за спиной, когда я камнем рухнула вниз, навстречу яростным морским волнам. Соленые брызги попали на морду, оставив на раздвоенном языке горький привкус, и я взмыла в ночное небо, растворяясь в иссиня-черной темноте.
  Мой путь лежал через земли оборотней и империю Альканию, к горам Драконьего хребта. Но и там я не остановлюсь надолго. Моя цель - это выжженные палящим солнцем земли, на которой без живительной магии не растет ничего. Это вечное пристанище тех, кто когда-то посмел бросить вызов мне и моему миру - и проиграл. Позорно, потеряв все, что когда-то поставил на кон.
  Мой путь лежал в земли, навсегда ставшие заточением для демонов Акианы. Именно там я собиралась воспользоваться даром, который богиня-змея дала мне в обмен на метку, поставленную на моей ауре. И этот дар - возможность всего один раз пересечь тонкую черту между моим родным и понятным миром и тайным логовом Хранителей. Возможность, которой я глупо надеялась никогда не воспользоваться.
  Природные порталы, оставленные драконами по всему миру, легко пропускали меня, позволяя сократить недельный путь до нескольких часов. Вот подо мной тускло светятся улицы Альма, приграничного города, где мой старый друг-медведь как всегда протирает свои стаканы и ждет нас с Максом в гости. Вот мелькнули яркие огни столицы империи, где Влад дожидался от нас с Ником последних новостей. А вот рассыпь небольших городков и поместий, находящихся на границе с Мертвой Степью. Это они когда-то пострадали в последней войне с демонами, когда охотник на кошек из Теневого клана выполнял последний приказ Акианы. В одном из них он и нашел свою смерть от кинжала Вольфа...
  А вот отвесные пики гор Драконьего хребта. Чуть в стороне, южнее отсюда, если приглядеться, можно увидеть острые шпили гнезда деда, который наверняка выслушивает доклад Рена о нашей победе. Дракон сидит в своем любимом кресле и вместе с другом-оборотнем пьет дорогое вино, отмечания прекрасное завершение многих лет интриг и бессонных ночей.
  И сегодня он будет спать спокойно, не зная, что задумала его шебушная внучка.
  Я бесшумно пролетала над знакомыми ущельями, показанными мне когда-то дедом. При свете ярких звезд склоны гор переливались всеми оттенками синего: от бирюзовой слюды до прозрачного топаза, ограненными серебряной оправой чистого снега. Крылья мерно вздымали и опадали, неся меня мимо знакомых выступов и расщелин, мимо плато, на котором четыре ночи дед восстанавливал мою ауру. Казалось, будто тело до сих пор помнит нежное прикосновение радужного огня, которое дарило долгожданное умиротворение и уверенность, что все будет хорошо.
  Будет. Но чуть позже...
  Вокруг тела золотистыми искрами вспыхнула защита, не выпускавшая демонов из их тюрьмы. Сделав круг над ущельем, на дне которого клубился знакомый вязкий туман, я пролетела над самыми пиками гор, между которых змеями петлями знакомые тропинки. Именно по ним мы с Оресом карабкались, ища жизненно необходимые для его народа источники силы. И я надеялась, что это умный демон, попытавшийся перехитрить меня, сможет спасти своих воинов и подарить им новую жизнь.
  Подо мной пронеслись огни спящего городка демонов. Несколько воинов, стоящих на посту, испуганно вскинули головы, пытаясь понять, что за тень мелькнула над ними, но ласковые крылья ночи прекрасно скрывали меня от посторонних глаз.
  Перелетев через последнюю горную гряду, отделяющую город и пустыню от берега моря, я начала снижаться. Но меня не интересовала широкая полоса песка, который жадно ласкали воды прибоя. Мне нужно было дальше, далеко за пределами песчаного берега.
  Я летела над самой кромкой спокойно воды, почти касаясь лапами прозрачной глади. Изредка небольшие волны касались моего живота, а ворох брызг долетал до уверено державших меня в воздухе крыльев. По водной глади с невероятной скоростью скользило мое темное отражение, которое можно было разглядеть при свете полной луны.
  Сердце кольнуло дикой болью, после чего оно замерло, пропуская удар. Несколько томительных мгновений, во время которых крылья продолжали держать меня над поверхностью воды..., и сердце забилось с утроенной силой, с трудом сдерживая волны боли и отчаяния, накрывавшие меня с головой.
  Нить, связывающая меня с Ником, затрещала по швам.
  Пора.
  Я взревела, резко взмыв в небо. На миг лунный свет скользнул по железному гребню, рассекавшему мою спину, и после этого я рухнула в воду, сложив крылья. Как раз в том месте, откуда за версту несло силой Водяного дракона.
  Вокруг меня вспыхнула бледная вспышка, и я скрылась под водной гладью, даже не озаботившись набрать воздуха. Мгновение, и я взмыла в покрытое темно-серыми, тяжелыми облаками небо. Хвост разъяренной ударил по накатившей на меня волне, рассекая её. Волна брызг накрыла с головой, пытаясь затянуть обратно под поверхность воды, но я только упрямо тряхнула головой. Сильный ветер подхватил распахнутые крылья, унося вверх, навстречу пылавшему отблесками молний небу.
  Я взвилась вверх, после чего, прислушавшись к своим ощущениям, нашла свою цель и устремилась к ней. Под лапами ревело бушующее море, огромные волны поднимались в небо и с грохотом разбивались об отвесные скалы
  На многие версты вокруг меня находилось бушующее, бескрайнее море. Огромные волны вздымались вверх, пытаясь достать до наглой Хранительницы, посмевшей пересечь границу между реальностью и логовом собратьев. Грязно-серая пена клубилась над водной гладью каждый раз, когда две волны сталкивались друг с другом, выбрасывая в воздух ворох колючих брызг. Рокот обезумевшей воды отзывался в сердце глухой яростью, которой я заглушала бол от потери родного человека. Но рев моря не мог сравниться с тем грохотом разверзнувшегося над головой неба, когда очередная ветка небесного огня распишет серые облака своим росчерком.
  Но я лишь рычала, изредка выпуская изумрудные лепестки пламени в сторону далеких небес или моря, пытавшегося остановить меня.
  Нет, Хранители! Вы меня сюда пригласили, так что встречайте радушных гостей!
  Я резко вильнула вправо, когда из-за очередной волны увидела иссиня-черную неприступную скалу, на вершине которой находился замок Хранителей. Словно вытесанный из черного камня, он нависал над водяной бездной, а острые шпили многочисленных башен гордо устремлялись в беспокойное небо. Замок бросал вызов водной стихии, десятиметровые волны которой безустанно врезались в непоколебимую скалу, и разбивались серой пеной и мириадами брызг. Замок насмехался над огненной стихией, огненные языки которой гремели над его шпилями, грезясь свергнуть скалу вместе с величественным строением в водяную пучину.
  Но Хранителей не сломят стихии, которые им подчиняются. И они не остановят ту, кого так настойчиво просили присоединиться в высшим мира сего.
  В груди разгоралось пламя злого веселья. Отчаяние приняло новую форму, перейдя из слабости в непредсказуемую силу. С её помощь я вертелась среди вздымавшихся к небу волн, купаясь в огненной воде, и поднималась к самим молниям, освещая небо изумрудным пламенем. Я прорывалась через стены воды, неотрывно следуя к замку Хранителей, и не обращала внимания на огненные лепестки, касавшиеся прочной шкуры.
  Никто не может остановить Царицу, поставившую перед собой цель.
  Под лапами в последний раз вспенилась морская пучина, и я приземлилась на узкий выступ, за которым начинался вход во владения Феникса и Дракона.
  Стряхнув с крыльев грязную пену, я неспешно направилась к широкой арке, вытесанной прямо в скале и заменявшей вход в замок. Покрытые серебром витые колоны были украшены лиственным орнаментом, среди которого можно было различить смутные очертания огненных птиц и змееподобных драконов. Они сплетались в смертельной схватке или неподвижно замирали друг напротив друга алыми и синими росчерками.
  Пройдя по покрытому глубокими трещинами полу, я оказалась в большом коридоре с высокими сводчатыми потолками. Украшенный фигурами разнообразной нечисти, он тянулся вглубь скалы, исчезая в клубившейся впереди темноте. Тусклый свет, лившийся из узких окон, освещал только центр коридора, разделяя его на три части.
  Хвост недовольно ударил по полу, раскалывая мраморную плиту на несколько кусков. Эхо от удара с невероятной скоростью промчало по коридору и вернулось, затихнув где-то под сводами коридора.
  Не так я представляла себя жилище Хранителей. Мрачное и заброшенное место, припорошенный серой пылью пол, раньше сверкавший белыми с золотистыми прожилками мраморными плитами.
  Я приняла человеческую ипостась и медленно направилась по коридору, оставляя после себя мокрые следы. Они расползались на грязном полу, создавая буро-серые лужи мутной воды.
  Меч Хранительницы, в который была заключена сущность Царицы, сам появился в моей руке, хотя я многие годы не вытаскивала его из своего личного пространства. Я крепко сжимала рукоять клинка, чувствуя, как от него по руке медленно поднимается жгучее тепло. Перепуганной птицей металось сердце, но беспокойства я не чувствовала. Лишь жар и холод, в которые бросало тело.
  Обращение начиналось. И мне нужно было добраться до Хранителей до того, как я окончательно потеряю себя, растворившись в новой сущности...
  Коридор петлял, выходя меня во все новые и новые залы. Когда-то они были ослепительно-прекрасные, покрытые позолотой и драгоценными камнями, украшенные белоснежными и антрацитовыми фигурами представителей нашего мира, искусными гобеленами, на которых отражались описанные в легендах бои между Светом и Тьмой. Здесь цвели невероятной красоты растения всех цветом радуги, оплетавшие вычурные колоны и стены замка, даря его обитателям приятный, опьяняющий запах.
  Когда-то мраморные полы были натерты до зеркального блеска, и в каждом из них отражалась неземная красота богов нашего мира. Они собирались здесь, чтобы отдать дань мудрейшим Хранителям мира Реткешь. Здесь всегда лилась музыка, а достойнейшие из представителей наших рас приклоняли колени перед Фениксом и Водяным драконом, позволившими смертному побывать в обители богов.
  Но это было когда-то. А сейчас здесь царил мрак и запустение. Это были владения морского ветра, безжалостно врывавшегося в обитель богов через глубокие щели в вытесанных из скал стенах. На полу лежали обломки прекрасных статуй, лица и фигуры которых было стерты временем, что постепенно разрушал их. Возле колонн лежали высохшие стебли растений, которые вряд ли когда-нибудь зацветут, даже если им поможет сама богиня Земли. Затхлым воздухом было трудно дышать, а пол покрывали глубокие и широкие, с палец толщиной, трещины.
  Я поежилась от сырости, царившей в зале, и пошла дальше, постепенно ускоряя шаг. Зрение будто раздваивалось, стоило мне войти в новый зал. Я видела, как оживали призраки былого величия, царившего в замке Хранителей, но через мгновение все исчезало, показывая вторую сторону прекрасного логова Феникса и Дракона.
  Мне становиться хуже с каждым новым видением. Вскоре глаза начали видеть две картины одновременно, путая и не давая сфокусировать взгляд. Я шла по коридору, но видела, как расплываются его очертания, как слепит глаза лившейся сквозь окна несуществующий солнечный свет, а другая часть коридора погружена в резкий, холодный мрак.
  Но все закончилось, стоило мне перешагнуть через очередной расколотый порог. Наваждение исчезло, а память Хранительницы, откуда-то знавшей, как выглядело это место раньше, отступила, позволяя рассмотреть новый зал. И понять, что я наконец-то достигла цели.
  Это зал был самым большим из всех, которые я видела до этого, и сохранился он намного лучше других. Пол покрывала искусная мозаика, на которой были изображены заключенные в золотистый круг четыре стихии нашего мира и представлявшие их боги.
  Среди ярких лепестков пламени танцевала легкомысленная богиня огня Хашнери.
  Чуть в стороне над раненной ланью склонилась богиня земли Терианни, чьи полы длинного платья касались цветущей травы. Она ласково проводила по спине животного рукой, от которой на тело зверя лилось мягкое изумрудное свечение.
  Дальше - бог воды Эльмиртан, из рук которого лениво зарождался водяной смерть, а у ног свернулась клубком прозрачная змея, будто вытесанная из камня.
  И последний бог, боги ветра Вентироан, вокруг которого кружил поддерживаемый невидимыми потоками воздуха верный сокол.
  Тронный зал Хранителей нашего мира.
  Напротив выхода на небольшом возвышении, затянутом переливающейся всеми цветами тканью, стояли три трона. Справа - массивный, сделанный из черного мрамора и камня с сине-зелеными прожилками, и отделанный серебристого цвета деревом. Высокая жесткая спинка и грубо вытесанные подлокотники были покрыты антрацитовой тканью.
  Слева же находился трон, бывший полной противоположностью первого. Он казался воздушным, поскольку был будто сплетен из тысячи золотисто-оранжевых нитей и прозрачного, небесного цвета камня. Нити причудливо переплетались между собой, выплетая гибкую спинку своеобразного кресла.
  А посередине... посередине находился трон, полностью сделанный из темно-серого камня. На нем не было никаких украшений, зато пыли и грязи, расползавшиеся по нему бурыми и черными пятнами, было в избытке. Ничего, что могло бы показать, что на этом троне когда-то кто-нибудь сидел.
  Чего не скажешь о первых двух.
  Я встретилась взглядами с теми, кто рискнул бросить мне вызов и призвать сюда, в свое логово.
  Темное кресло принадлежало гибкому парню с длинными черными, как воронье крыло, распущенными волосами. Свободная черная одежда и мягкие сапоги с видными из-за их голенищ кинжалами не стесняла его движений. Змеиные глаза темно-синего цвета имели странный, зеленоватый отлив, упрямо вздернутый подбородок и заостренные, хищные черты лица показывали, что передо мной сильный, но слишком самонадеянный противник. Парень вальяжно развалился в своем кресле, небрежно закинув ногу на ногу, и смотрел на меня с насмешливым интересом и превосходством победителя, который выиграл долгую и трудную игру. И от этого вкус победы был только слаще.
  А вот второй Хранитель был на порядок скромнее и напряженнее собрата. Пепельный блондин со спокойным, но от этого не менее острым взглядом янтарно-медовых глаз. Покрой одежды тот же, свободный, чтобы при надобности можно быстро начать бой, зная, что тебе ничего не будет мешать. Различным был только цвет - ослепительно белый с золотым отливом. Руки лежали на широких подлокотниках, а спина была выпрямлена, напоминая горделивую осанку хищной птицы.
  Человеческие облики Хранителей нашего мира - Водяного Дракона и Огненного Феникса.
  Их же настоящие лики находились за спинками тронов. Гибкое тело, покрытое отливающее серебром синей чешуей, оплетало темный трон, а узкая голова, увенчанная короной длинных, загнутых назад рогов дракона неподвижно замерла над своим человеческим телом. Болотисто-синие глаза неотрывно следили за мной, но скорее с интересом, чем с настороженностью.
  Феникс же, огромная птица с гладким, огненным оперением, сидел на спинке трона блондина. Острые когти оставили на камне глубокие борозды. Пышный хвост, будто сотканный из лепестков живого пламени, свисал до самого пола, роняя на него яркие искры. Янтарные глаза птицы светились отчужденностью и настороженностью. Этот Хранитель ждал от меня скрытого подвоха.
  И правильно делал.
  На их фоне я наверняка смотрелась серой, безобидной мышью, на что и попался Дракон. Как великий и могущественный Хранитель может бояться девчонки с мокрыми волосами, беспорядочно разбросанными по плечам, и в порванной одежде, с которой на пол текла вода... и даже меч Царицы, который с каждым мгновением разгорался все ярче, не убеждали его в обратном. А темная тень, неподвижно замершая за 'моим' троном, начала медленно менять очертания.
  На те самые, что я видела в своем необычном сне-кошмаре...
  - Приветствуем тебя, сестра, - голос Дракон прозвучал, как будто со стороны. Тихий шелест на грани слуха, и если бы я не находилась на грани трансформации, я бы нигде не услышал эти слова.
  - Мы рады видеть тебя, Царица, - поддержал Феникс брата. Но его голос был холодным и колючим. В отличие от открытого дружелюбия Дракона.
  Дружелюбие и холод.. Сестра и Царица.
  Феникс догадывается, что я не собираюсь сдаваться просто так. Даже сейчас, когда нить, связывающая меня с Ником, почти оборвалась...
  - Не скажу, что отвечаю вам взаимностью, Феникс и Дракон. Думаю, не стоит объяснять, зачем я здесь? - разговор не был продуман заранее. Мы с Ником надеялись на то, что мое чутье не подведет меня и в этот раз. Ведь просчитать, как примут меня Хранители и как они себя поведут, было невозможно.
  - Хочешь знать, как его спасти? - с хитринкой уточнил Второй Хранитель, - Увы, это невозможно.
  - Дракон! Отзови свою силу! И не говори мне, что она здесь не причем.
  - Он сделает это, Царица, - вмешался в наш разговор Феникс, жестом останавливая приготовившегося что-то мне ответить собрата, - Но только с одним условием.
  Он кивнул в сторону пустующего трона.
  - Ты знаешь, что делать, сестра. Взойди на престол вместе с нами, и тогда я отзову свою силу. Он будет жить, - прошелестел вкрадчивый голос Дракона над самым моим ухом.
  Будет. Но не потому, что так решил ты...
  Каждый шаг давался с ощутимым трудом. Меч наливался тяжестью, будто пытался выскользнуть из рук. Будто сущность не хотела занимать законное место...
  Тень начала меняться. Стали видны широкие крылья, медленно расползавшиеся по стене. Гибкий хвост обвил пустой трон, медленно начиная воплощаться. Даже когти, обхватившие спинку каменного кресла, начали наливаться сталью.
  Менялся и сам трон. Я видела, как он становился все больше и больше похожим на тот, что стоял в тронном зале моего замка. Тот самый, что мы с Максом нашли под обломками нашего бывшего дома после Пожара в Старой Столице. Чудом сохранившееся предмет напоминал удобное кресло с мягкой обивкой, вычурной резьбой на подлокотниках и спинке.
  Но если Хранители посчитали, что такая схожесть сыграет им на руку..., то они ошиблись.
  Шаг... ещё один... Жар усилился, рука, сжимавшая меч, горела диким, всепоглощающим огнем. И я чувствовала, как привычно начинают плавиться кости, сигнализируя о скорой смене трансформации. Сделав ещё шаг, я чуть не выронила из рук ставший неподъемным клинок.
  - Сестра? - когда я остановилась, пытаясь унять бешено бившееся сердце, Дракон невольно поддался вперед, нетерпеливым взглядом смотря на меня и с опаской и досадой... на меч с сущностью Царицы.
  Даже так?
  - Все в порядке, - натянуто улыбнулась я, поймав похожий взгляд Феникса. Его реальное воплощение низко склонило голову и чуть расправило крылья, хотя блондин казался таким же невозмутимым и спокойным, как и несколько мгновений назад.
  Не оттуда ты ждешь беды, Хранитель.
  Я посмотрела на ставший почти материальным трон и тень дракона, замершего за ним. Ярко-алые глаза ящера смотрели недружелюбно, но в тоже время с тщательно затаенной надеждой.
  Что ж, хоть кто-то разделяет мое нежелание ставать Третьей Хранительницей мира...
  Последние три шага до трона я преодолела на чистом упрямстве. Чутье подгоняло, умоляло закончить все как можно быстрее.
  - Давай, сестра, - вкрадчиво произнес Дракон, наблюдая за тем, как я приблизилась к трону, - Просто сядь... мир все сделает сам...
  - Спасибо, Дракон. - широко улыбнулась я расслабившемуся Хранителю. И твердо посмотрела в глаза оскалившейся тени, прося не мешать, - Лестно, что такие могущественные существа набиваются мне в родственники..., но мне и кровной семьи достаточно.
  Тень меня поняла. Клинок легко взмыл в воздух, и в следующее мгновение я вогнала его в трон. Вой Дракона оглушил меня, как и разъяренное шипение Феникса, но было слишком поздно. По креслу пошли трещины, и меч переломился. Тонкий сизый туман вышел из обломка и устремился к замершей за троном тени...
  Но досмотреть, что случилось дальше, я не смогла. Совсем рядом раздалось злое, полное бешенства рычание. Чуть повернув голову, я увидела рядом со своим лицом оскаленную пасть Водяного Дракона. Материальный облик, ещё мгновение назад неподвижно находившийся за спинкой трона, заслонил собой человеческий облик и собирался напасть на меня. Напасть, чтобы убить тварь, посмевшую спутать ему все планы...
  - Как ты посмела!
  Молча, бескрылый ящер.
  - Дракон, нет! - Феникс, понявший, что брат зашел слишком далеко, попытался его остановить, но он не успевал.
  Но ни один, ни второй не взяли во внимание обретшую плоть Царицу...
  Огромный изумрудно-черный дракон снес в сторону метнувшегося ко мне змееподобного ящера. Будучи полуматериализовавшейся, сущность прошла сквозь отпрянувшего Хранителя, когтями пропарывая его бок и отбрасывая к стене. Феникс метнулся к брату, а сущность Царицы, сделав круг над залом, взмыла вверх и пробила окно, исчезнув в сером небе.
  ' - Уходи, пока они не опомнились...' - тихое шипение бывшей Хранительницы больно кольнуло виски, но я не пошевельнулась. Чутье говорило, что Хранители больше не смогут причинить мне вреда. Пока не смогут.
  Зеленную вспышку, озарившее небо одновременно с очередной молнией, я отметила только краем зрения. Все мое внимание было приковано к раненному Дракону. Темная, тягучая кровь медленно стекала с покрытого чешуей бока Хранителя на мраморный пол. По изображению богини земли начала растекаться лужа неприятно пахнущей жидкости...
  Это невозможно. Этого просто не может быть... Они же - Хранители...
  Феникс, приняв человеческий облик, сидел возле брата и залечивал его рану, вынимая из неё смятую чешую и проводя по краям чуть светящими руками.
  - Вас можно ранить? - пораженно выдохнула я, подойдя ближе. Носки сапог коснулись крови Хранителя, но ближе мне подойти не дал предостерегающий взгляд Феникса. Отойдя на шаг назад, я тихо произнесла, - Но ведь вы бессмертны.
  -Кто сказал тебе такую глупость? - в глазах блондина застыл вечный холод, не смотря на то, что покоряющиеся ему стихии - это воздух и огонь. Отвернувшись, он равнодушно бросил, - В мире нет ничего вечного, бывшая Хранительница. И нас можно убить так же, как и тебя.
  Даже так... интересные сведения... Спасибо, Феникс, я запомню твои слова.
  Посмотрев на него долгим взглядом, я забрала осколок меча и направилась к выходу из зала.
  Пора возвращаться в реальный мир. А клинок предъявлю на совете Рассветного леса, как доказательство того, что я больше не Хранительница... и что мы наконец-то можем выдохнуть спокойно...
  - Не дай ей уйти... - у самого выхода из зала услышала я тихое шипение Дракона.
  Ящер чуть приподнял голову, пытаясь устоять на подгибающихся лапах. От удара Царицы лоснящаяся чешуя потускнела, как и темно-синие глаза. Гибкий хвост с досадой бил по мраморному полу, оставляя на нем уродливые пятна крови и глубокие трещины.
  А дракон все равно пытается укусить побольнее. Даже понимая, что у него это не получится.
  Феникс вытер измазанные кровью руки о свою одежду и, склонив голову на бок, бросил на меня изучающий взгляд. Темные пятна начали расползаться по белоснежной ткани и оперению птицы, замершей за спиной блондина. Её очертания светились призрачным серебряным светом, показывая, что эта ипостась снова перешла в состояние призрачной тени. Но при малейшей угрозе Хранитель вновь примет свой истинный, а не человеческий облик...
  Его ответа я дожидаться не стала. Рукоять обломанного меча приятно холодила ладонь, убеждая в том, что происходящее не сон..., что все наконец-то закончилось.
  Ответ Первого Хранителя я услышала, уже приняв обличие дракона и собираясь взлететь в неприветливое небо чужого мира.
  - Не могу, брат. Сила требует отпустить её, - чуть задумчивый, с легкими нотками интереса голос Феникса, казалось, прозвучал в самих раскат грома. Наступило затишье, продлившееся всего одно мгновение, и Феникс добавил вкрадчивым, полностью уверенным в своих словах тоном, - Но мы ещё встретимся, Алекса д'эль Альтерни, и возьмем свое. Всего через пять сотен лет...
  Я сорвалась с места, рухнув навстречу неприветливым волнам.
  Приходите. Буду ждать...
  
  Мир Ректешь
  
  Мокрый песок приятно холодил босые ноги, а от свежего соленого воздуха кружилась голова. Полная луна почти скрылась за кромкой спокойной воды, от которой тянуло покоем и умиротворением. Белые барашки изредка появлялись у самой кромки воды, выныривая из принесенных приливом теплых волн, и исчезали вновь. Игрались, как шебушные дети, с мелкими камнями и морскими жителями, кружа их в своих объятия и отпуская, вернув на законное место.
  Я воткнула осколок меча в мягкий песок рядом со сброшенной обувью и неспешно приблизилась к кромке воды. Легкий зуд усталости чувствовался во всем теле. Но, стоило мне осторожно войти в ласковую воду, как она отступила. Я блаженно прищурилась, чувствуя приятное тепло, разливающееся по телу.
  Я была дома. В своем мире, таком понятном и привычном..., в котором нет холода и отчужденности чужой реальности, в которой мне не место...
  Я закрыла глаза, подставляя лицо нежному морскому ветру.
  Я никогда не любила море. Оно всегда ассоциировалось у меня с бедами, которые приносит соленый воздух из дальних странствий. С бурей, которая крушит все, что попадется ей на пути. С горечью утрат и слезами, которые я пролила на утесе, где отец когда-то учил меня летать. Весьма оригинальным образом...
  Я улыбнулась и закружилась на месте, пытаясь сдержать задорный смех. Как же я, оказывается, боялась стать Хранительницей... проснуться один утром и понять, что рядом больше нет тех, кто научил меня жить заново..., кто показал мне, что пока ты дышишь, твоя жизнь не закончена. И ты должен встать на ноги и идти дальше. Ради себя. Ради тех, кому нужна твоя защита, помощь, забота. И когда-нибудь жизнь вознаградит тебя за упрямство и желание жить, вернув то, что сама же и забрала.
  Ветер донес до меня знакомый запах жасмина, мелисы и сирени. Вот теперь я себя больше не сдерживала...
  Меня подхватили на руки и закружили, целуя распущенные волосы, лоб, щеки, губы...
  - Долго же тебя приходиться ждать, любимая, - тихо прошептал Ник, ласково проводя рукой по моему лицу.
  Ник... Такой родной и любимый. Если бы ты знал, как сложно мне было дождаться тебя...
  Нить, связывавшая меня с принцем и почти порвавшаяся в мире Хранителей, начала медленно восстанавливаться. Я снова чувствовала, где находится мой подопечный, что с ним и как он себя чувствует..., и зажмурилась от той нежности и мягкого тепла, которой он окутывал меня, используя свои способности и нашу связь.
  Все-таки хорошо иметь в женихах чувствующего.
  - Как ты оказался здесь так быстро? - краем губ улыбнулась я, рассматривая немного бледное и уставшее лицо любимого. Но оно уже не было похоже на ту мертвенно-белую максу, когда сила Дракона поглощала, растворяла ауру моего любимого.
  Только Хранитель не учел один маленький момент. Кровь иллалира лечит от любого магического воздействия. Даже если это воздействие смертельно опасно и от него не может спасти ничто. А попросить Крайлиса напоить Никак заранее приготовленной кровью, пока я отвлекаю всех во дворе резиденции, было проще простого...
  - Просто потянулся к тебе по нашей связи, - принц прижал меня к себе, трепетно проведя рукой по моей спине, - Как все прошло?
  Я невольно улыбнулась, услышав взволнованные нотки в голосе иллалира.
  А то по мне не видно...
  - Я больше не Хранительница, - подтвердила я мысли Ника, которому нужно было услышать это, чтобы окончательно убедиться в том, что наша безумная идея увенчалась успехом.
  Наша задумка была проста. Хранителям нужно было заполучить меня любой ценой. Сначала они надеялись, что меня убьет Вольф, но когда поняли, что пес им в этом деле не помощник, они ввели нового игрока. Видящая Ариона из запасного варианта переросла в основной. Не знаю, чем искусил её Дракон, но бедная девчонка согласилась стать одержимой - человеком, который впускает в наш мир высшее существо и на время уступает ему контроль над собственным телом.
  Но Ник опасался, что его кровь может не спасти меня от прямого попадания обсидианового кинжала в сердце. Он мог просто не успеть помочь мне, и поэтому мой муж заключил договор с богом Смерти, который должен был уговорить супругу чуть изменить ход событий нужного нам дня. После этого выходило, что получает смертельное ранение Ник, но оно, в отличие от моего, не отправит его в лучший из миров мгновенно. А Крайлис был единственным, кто гарантированно не впутал бы в нашу затею моих родных. Потому что в этом случае они всем скопом бросились бы спасать будущего зятя, испортив нам все, что только можно. Чтобы обмануть Хранителей, нам нужно было, чтобы все, без исключения, поверили в неотвратимость смерть Ника. Потому что в противном случае, по мнению Феникса и Дракона, у меня не было бы веской причины прийти в их мир, и они бы ждали от меня какого-то подвоха. Оба, а не только Феникс, который, как представитель пусть и странного, но Света, не имеет права строить подлости исподтишка.
  Всеобщая вера нужна была только потому, что все, кроме меня как носителя сущности Царицы, были для этих интриганов открытыми книгами. А с меня можно было только считывать эмоции. Которыми я, когда переживала разрыв нити с любимым, одарила их сполна...
  - Слава богам, - облегченно выдохнул Ник, радостно улыбнувшись, - Как бы я хотел сейчас увидеть лица Хранителей, когда они поймут, что мы их провели...
  Я только плотнее прижалась к нему, вдыхая успокаивающим меня запах принца.
  Не хотелось бы портить настроение любимому последними словами Феникса..., но у нас был уговор, и я дала слово больше никогда ничего от него не скрывать. Так что говорить придется.
  - Это ещё не все, Ник, - принц насторожился, бросив на меня обеспокоенный взгляд. Выскользнув из его объятий, я подошла к обломку меча и показала ему засохшую на носках моих сапог кровь. - Ты слышал когда-нибудь, чтобы Хранители были смертными?
  Глаза Ника потемнели, когда он увидел предоставленное доказательство. При тускнеющем лунном свете кровь Дракона переливалась всеми оттенками алого и будто светилась изнутри магическим, потусторонним светом. Я не решалась к ней прикоснуться, помня, как это гадость разъедала мозаику, украшавшую пол тронного зала.
  - Как такое возможно? - подняв на меня помрачневший взгляд, с недоверием спросил иллалир.
  Даже он, прожив не одну жизнь, впервые сталкивался с подобным явлением.
  Всем известно, что Хранители мира должны быть бессмертными. Демиурги просто не могли создать своих детей, которые должны стать защитниками своего дома, без этой особенности. А то, что происходило с нашими Хранителями... Это неправильно. Так не должно быть!
  Потому что в этом случае любой мог убить их и оставить наш мир без защиты. А этого допускать было нельзя.
  Но кровь Дракона нам могла ещё пригодиться.
  Я опустила руку, оплетая сапоги специальным хранящим заклинанием. Вытащила из песка обломок потускневшего и утратившего былую красоту меча. Теперь это был обыкновенный кусок железа, а не светившийся изнутри магическим светом могущественный артефакт. И это было к лучшему.
  - Не знаю, - выдохнула я, заправив обломок за пояс, - Но нам нужно это выяснить. Потому что они сказали, что через пять сотен лет мы снова встретимся, и они заберут свое. И я даже подумать боюсь, что они могли иметь в виду...
  Ник обнял меня за талию, ненавязчиво забирая из рук обувь, и неспешно направился вдоль берега. Наткнуться на демонов мы не боялись. Наверняка принц успел поговорить с Оресом, которого мы тоже заранее предупредили о своем появлении и настойчиво попросили не делать глупостей. Так что вряд ли кто-нибудь потревожит нас, позволяя хоть остаток одной ночи провести вместе.
  - Не беспокойся, - любимый поцеловал меня в макушку, убеждая, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд, - Для того, чтобы разобраться со всем, пяти сотен лет нам хватит с головой, - здесь он хитро прищурился и произнес заговорщицким тоном, - Тем более, что у нас есть преимущество.
  - Какое же? - сдерживая улыбку, спросила я у любимого.
  И получила абсолютно честный ответ;
  - Как представитель Света, Феникс физически не может ничего нам сделать. А значит, козни нам строить может только Дракон. Два против одного. Однозначный перевес...
  Если бы не смешинки, кружившие в глазах Ника, я бы тоже восприняла это абсолютно серьезно...
  И я наконец-то рассмеялась, больше не сдерживая одолевавшие меня противоречивые эмоции.
  Настрой любимого мне нравился. Да, он прав. Мы справимся. Даже если для этого придется перевернуть этот мир верх дном и обратно.
  Прогуливаясь с Ником по берегу, я думала над тем, что нас ждет дальше. Явно целители уже весь замок на уши подняли, увидев, что лежащий при смерти пациент сбежал. Наверняка дед расскажет Максу и Риону, какую аферу мы с Ником провернули. И я была уверена, что в Рассветном лесу нас будут ждать с распростертыми объятиями и тремя парами ремней - от императора, моего отца и брата...
  Но это будет уже другая жизнь, другая история - главы кланы пантер и её жениха-иллалира. Ни Царицы, ни её правой руки больше нет. Их путь подошел концу, и теперь в истории кошек начинается новая глава. Которую в летописи Хранительниц впишу уже не я.
  Запрокинула голову к прекрасному ночному небу, усеянному мириадами ярких, как маленькие солнца, звездами.
  Я сдержала слово. Мой род свободен от древнего проклятия демиурга нашего мира.
  И это самое лучше, что могло случиться в моей жизни.
  А на горизонте медленно разгорался мой любимый рассвет...
  
  
  Два долгожителя стояли на краю обрыва и наблюдали за неспешно прогуливавшимися вдоль берега влюбленными. Один из них бросил на спутницу лукавый взгляд и насмешливо произнес:
  - Ну так что? Останешься со старым холостяком досмотреть эту историю до конца?
  Девушка прикрыла волчьи глаза, с удовольствием наблюдая за поднимавшимся над морем солнцем.
  - Я подумаю, дорогой. Подумаю...
  
  
  
  Конец
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"