Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 12 (полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле.
    Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 12
  
  
В которой появляются новые загадки, а Паразит вживается в роль кота-партизана
  
  
  За десять лет до этих событий
  
  Глухой сосновый лес равнодушно шелестел почерневшими ветками, с которых лениво опадали желтые листья. Они ровным ковром устилали покрытую изморозью землю, скрывая от посторонних глаз тропинку, ведущую к оживленному шоссе на окраине леса. Вязкий туман приник к покрытым мхом деревьям, под кронами сосен сгущались предрассветные сумерки. Но пока первый луч не разогнал ночную тьму, в спящем лесу властвовала звенящая тишина и умиротворение.
  Вдруг тишину нарушил треск сломанной ветки и шелест потревоженных листьев. Послышалось хриплое дыхание и редкие судорожные всхлипы, и в рассветном тумане показался смазанный силуэт. По тропе изо всех сил бежала высокая девушка с небесно-голубыми глазами. Темные волосы слиплись от крови и лезли в глаза, низкие ветки елей били по лицу, оставляя на нем глубокие царапины. На руках, шее и спине, сквозь прорехи в пропитанной кровью одежде, виднелись глубокие следы от магических ожогов. Бегство девушки усложняла глубокая рана на правой ноге. А вдалеке над лесом поднимался черный столб дыма, источник которого находился на неприметной поляне в глубине леса. Именно там произошел поединок некромантов, схлестнувшихся не на жизнь, а насмерть. И где лежал пока бесчувственный соперник, почти выигравший бой. Вскоре он придет в себя, и догнать раненную девчонку ему не составит труда.
  Но беглянка не сдавалась. Она решительно двигалась на северо-запад от места поединка, стремясь уйти как можно дальше, пока не очнулся оглушенный последним ударом соперник. Если у неё было чуть больше силы... если она прислушивалась к советам наставников и развивала магический резерв, который даже у некромантов не бесконечен...
  Но она должна была успеть. До места встречи оставалось всего несколько километров. А там её защитят, там её спасут...
  Сокращая дорогу, девушка метнулась в густые заросли орешника. Но зацепилась за торчащий из земли корень и с приглушенным криком покатилась вниз по склону.
  Больно ударившись спиной, девушка попыталась подняться. Но слабость, проигравшая после поединка желанию жить, вновь накрыла беглянку с головой. Сил подняться и бежать дальше уже не оставалось.
  - Мам, пап... братишка... помогите..., - последние крохи сил, оставшихся после поединка, ушли на зов о помощи, но никто не откликался. Лес не озарили вспышки переходов, через которые должны были придти на помощь родные, среди деревьев не слышались встревоженные голоса ищущих дочь родителей. Потому что зов никто так и не услышал.
  Глотая слезы, девушка попыталась отползти от склона, но обожженная заклинанием нога отозвалась резкой болью. Болью, которую уже невозможно было игнорировать.
  Невольно застонав, беглянка испугано замерла, прислушиваясь. Оглушающего заклинания хватало ненадолго, вполне возможно, что соперник уже исчез сбежавшую предательницу. Если он её найдет...
  Окровавленная рука невольно сжала висевший на шее кулон, потрескавшиеся губы отчаянно забормотали:
  - Коля, пожалуйста... отзовись...
  Брат всегда слышал её зов раньше родителей. В детстве они часто тренировались, чтобы в случае беды всегда найти и помочь друг другу.
  Но не в этот раз.
  Кулон слабо засиял, но спустя миг вновь потух, так и не отправив послание.
  На вершине склона мелькнула смазанная тень.
  - Коля? Это ты? - с надеждой спросила девушка, но сердца уже коснулись ледяные пальцы ужаса и обреченности. В воздухе знакомо запахло сиренью и ладаном.
  Запахи, которые, словно верные псы, всегда бежали впереди Костлявой Госпожи...
  Звенящую тишину нарушил треск ломающихся веток, и по склону начал неспешно спускаться мужчина в потертых джинсах и серой куртке. Глубокий капюшон скрывал лицо, но девушка и так знала, как выглядел её преследователь.
  - Нет! - простонала беглянка, отчаянно пытаясь отползти подальше от мужчины, в руке которого блестел короткий нож, - Прочь от меня, прочь!
  Мужчина криво усмехнулся, поигрывая незамысловатым оружием. В другое время он бы убил предательницу магией, благо энергии на смертоносное заклинание хватало. Но это была бы слишком быстрая и легкая смерть. Предателей так не наказывают. Особенно тех, кто ударил тебя в спину и из-за которых многолетний план полетел в бездну.
  - Некромантам нельзя убивать друг друга! - наткнувшись на ствол сосны, девушка обреченно огляделась по сторонам. Но помощи было ждать не откуда, - Проклятие крови не даст тебе покоя! Нет!
  Неизвестный взмахнул ножом, и крик девушки оборвался. Судорожно сглотнув, она коснулась оружия, пробившего её грудь. Вторая рука продолжала сжимать украшение, пока голубые глаза не потухли.
  Испачканные кровью пальцы мужчины коснулись сонной артерии жертвы. Но пульса, как он и ожидал, не было.
  Удовлетворенно кивнув, мужчина сдернул с шеи девушки бесполезный кулон и раскрыл его. В нем оказалась черно-белая фотография - счастливо улыбающаяся семья: мать, положившая руки на плечи дочери, отец, держащий на плечах светловолосого мальчугана пяти-шести лет и обнявший за плечи жену. На заднем фоне - небольшой уютный дом с садом, а к ногам семьи преданно льнула светлоглазая лайка.
  Убийца неопределенно хмыкнул, отбросив кулон в сторону, и заглянул в застывшие глаза жертвы.
  - Кристина, Кристина... А ведь из нас получился бы отличный дуэт... твоя магия иллюзии и мои способности к призыву духов... воплощенные фантазии, смертоносные миражи, послушные воли хозяев. Сколько дел мы бы свершили... Чернокнижники плясали бы под нашу дудку, белые маги в ужасе забились бы в свои норы, а Повелители Смерти наконец-то заняли бы место, принадлежащее им по праву... Жаль, что ты оказалась настолько глупа, что предала меня, связавшись с нашими врагами.
  Выбросив нож в траву, убийца поднял девушку с земли и закинул себе на плечо. И неспешно направился вон из леса, насвистывая незамысловатый мотивчик. Он не видел, как на вершине холма, скрытая за кустами орешника, за ним с испугом наблюдает темноволосая девушка с небесно-голубыми глазами, окутанная страной золотистой дымкой.
  ' - Воплощенные иллюзии... нет уж, я сама решу, как использовать дар, для которого не нужна силовая подпитка, - мрачно подумала девушка, 'мертвое тело' которой уносил незадачливый убийца, - Надеюсь, ты не выбросишь мираж в ближайшей канаве, а сделаешь из него послушное зомби. Иначе тебя ждет жесткое разочарование...'
  Как только мужчина скрылся из виду, золотистые чары отвода глаз, требующие для создания лишь крупицу магических сил, распались. Девчонка поднялась с земли и, прихрамывая на поврежденную ногу, начала спускаться с холма. Нашла в траве брошенный убийцей нож, не касаясь рукоятки, спрятала в карман порванной куртки. Насторожено огляделась по сторонам и, заправив за ухо слипшуюся от крови прядь, побрела на северо-восток, где на оживленном шоссе её дожидался неприметный темно-серый внедорожник. А рядом с машиной нервно расхаживал одетый в джинсовый костюм темноволосый немолодой мужчина с карими глазами, от которого на километры тянуло белой магией...
  
  
  Наши дни
  
  Николай Степнов
  
  
  За дни, проведенные в столице, я начал забывать, какого это - видеть насторожено-испуганные взгляды людей, когда ты произносишь свою фамилию. Вот и рука рыжеволосой девушки, записывающая мои данные для проведения допроса, дрогнула, стоило мне произнести родовое имя Степновых. В карих глазах мелькнул суеверный страх, но служительница порядка подавила желание сплюнуть через левое плечо, ограничившись лишь отводящим зло знаком.
  Легче от этого не стало. Настроение, и так не радужное после обвинений и задержания 'до выяснения обстоятельств', прочно закрепилось на отметке ''.
  Похоже, сегодня явно не мой день.
  Унылым взглядом оглядел комнату для допроса магов. Она ничем не отличалась от других: все те же экраны на стенах, подавляющие врожденные способности, серый бетонный пол, непрозрачное с этой стороны стекло, отделяющее комнату от кабинета наблюдений, и неизменный стол и с двумя стульями. А я надеялся, что в Мирославльской допросной интерьер будет... богаче, жизнерадостней, что ли? Хоть бы банальный фикус в углу поставили бы, уже глазу было бы за что зацепиться. А так просто тоска смертная...
  Заняв один из свободных стульев, хмуро посмотрел на настенные часы. Ровно полдевятого вечера. Если память не подводит, то такие дознаватели, как мой новый знакомый, любят потомить подозреваемых в ожидании. Значит, впереди минут двадцать-тридцать скуки и безделья.
  Артем, который, не смотря на все возражения старшего дознавателя, сопровождал меня, по-хозяйски прошелся по кабинету. Заглянув чуть ли не вовсе дыры, уверено устроился на краю стола и пристально посмотрел на меня:
  - Значит, так. Никогда не отвечай на провокационные вопросы дознавателей. Особенно из группы зачистки, - в сотый раз за последние полчаса повторил маг, - Эти ребята терпеть не могу вашу братию. У них между некромантами и чернокнижниками стоит знак равенства... Ты вообще слушаешь меня?
  Боевой маг несильно толкнул меня в бок, привлекая мое внимание.
  Из груди невольно вырвался страдальческий вздох.
  Вот как объяснить соседу, что мне ещё в девять лет все это объяснили и записали на подкорке. Пожалуй, я даже могу открыть частные курсы по 'умению правильно вести себя при общении со служителями закона'.
  Черт, почему прошлое никак не хочет отпускать? Почему за один проступок, и тот приписанный, нужно расплачиваться всю жизнь?
  - Не отвечать на провокационные вопросы, требовать адвоката, а лучше вообще прикинуться глухонемым с синдромом Дауна, - заученные до автоматизма слова легко всплывали в голове. Да уж, формулировку папы, который тайком объяснял ребенку, о какой 'воспитанности', 'толерантности' и 'терпении' говорила мама, я не забуду никогда, - И ни в коем случае не проявлять неудовольствие, враждебность или страх.
  Артем тяжело вздохнул, подняв глаза к потолку.
  - Нет, вы это видели? - ни к кому не обращаясь, вопросил боевой маг, - Я пытаюсь ему помочь, даю ценные указания, как себя вести, а он ещё язвит...
  Ну не крушить же допросную вместе с участком белых магов? Боюсь, дознаватели и Совет не будут в восторге от такого поворота дел.
  Хотя... интересно было бы посмотреть на умудренных жизнью магов, удрученно вздыхающих над аккуратной горкой камней и кирпича, оставшихся от двухэтажного здания участка. Эх, мечты, мечты...
  - А что мне остается делать? - философски разве руками, с сожалением развеивая привлекательную картину. Что-то я сегодня слишком кровожадный. Бои с нечистью плохо на меня влияют, не иначе, - Сначала меня чуть не убил тщедушник, нечисть, которая официально истреблена ещё пять лет назад. Потом обвинили в том, что сам на себя эту тварь натравил, а ещё через десять минут в очередной раз ткнули носом в собственную родословную! - поймав насмешливый взгляд соседа, в котором читался немой вопрос, я раздраженно фыркнул, - И не надо на меня так смотреть! Не иллюзионист я, ясно? Сестра - да, я - нет!
  - А где сейчас твоя сестра? - с интересом спросил Артем, не подозревая, какую рану разбередит своим вопросом. И какие воспоминания, которые холодной змеей свернулись в подсознании, разбудит неосторожными словами.
  
  ... Теплая осенняя ночи. Аккуратный двухэтажный домик на окраине города, окруженный высокими яблонями. В окнах не горел свет, лишь отблески алого рассвета скользили по светлым стенам. А в одной из комнат, закутанный в одеяло, на подоконнике сидел светловолосый мальчишка, обнимая за шею лежащую рядом лайку. В руках ребенка - серебристый потертый кулон с черно-белой фотографией.
  Он прижимал его к груди, не понимая, почему кулон то нагревается, то снова остывает. И невозможно понять, то ли старшая сестренка не может дозваться брата, то ли это игра расшалившегося воображения. Ведь мальчик так соскучился по сестре... и сегодня она наконец-то вернется домой. Дядя Женя обещал, что привезет её домой. И они все вместе пойдут играть в сад за домом, будут бегать вокруг пруда с утками наперегонки с Лайсой. А потом лайка будет искать брошенную сестрой палку, ненадолго скрываясь в кустах смородины. Мама будет ругаться, но вскоре остынет и угостит всех сладким имбирным печеньем...
  
  Но ничего этого не произошло. Не было ни игр в саду, ни бега вокруг озера, ни печенья. Лишь в полдень в дверь дома постучал курьер, принесший обвязанное черной лентой письмо. Сестра погибла на границе с Запретным лесом. Её было всего восемнадцать...
  А ведь поначалу родители так гордились, что их дочь смогла экстерном закончить университет...
  Настроение угрюмо вздохнуло, сменив табличку 'все печально' на 'убейте меня тапкой'.
  - Хочешь с ней поговорить? - спросил ничего не выражающим тоном, чувствуя, как в бессильной злобе сжимаются кулаки. Я ведь догадывался, что это был зов. Но не прижал этому значения. И пуская мне было всего двенадцать лет и раньше не доводилось сталкиваться с Костлявой Госпожой, это не оправдание, - Не выйдет. Её даже некроманты из рода Аринора дозваться не смогли...
  Специалисты с призыва душ мертвых месяц пытались вызвать мою сестру. Но некроманты, ушедшие за грань, редко отзывались на просьбы собратьев. Вот и Кристя не пришла, даже когда её звала участвовавшая в ритуале мама.
  А Лайса, лайка, которую подарили Кристине на совершеннолетие, сбежала спустя месяц после смерти хозяйки. Собаку так и не нашли.
  - Прости, я не знал, - извиняющимся тоном произнес Артем, не смотря мне в глаза.
  Я удивленно вскинул брови. Моя фамилия не раз звучала за сегодняшний вечер. Неужели сосед действительно ничего не знает о роде Степновых? Как и мои коллеги из агентства... И почему Артем поехал со мной?
  Что-то здесь нечисто. Наше имя используют, как одно из имен бабаек, которые живут под кроватью ребенка и забирают непослушных мальчиков и девочек в страшный мир теней. Быть не может, чтобы Артема в детстве не пугали ужасными Степновыми, предавшими чернокнижников и переметнувшимися на сторону белых магов, но от это не утратившие свою злую суть. Да в жизни не поверю...
  Уточнить этот момент я не успел. Видимо, не добившись желаемого результата, то есть не заставив меня нервничать в ожидании допроса, дознаватель решил перейти к делу. Дверь в комнату бесшумно открылась, и мужчина уверенным шагом прошел к своему стулу. Сосед без спешки покинул облюбованное место и замер за моей спиной.
  Положив передо мной какую-то папку, служитель закона выжидательно посмотрел мне в глаза.
  - Вы утверждали, что отпечатка вашей ауры не может быть на месте преступления, - спокойно произнес он, открыв папку и придвинув её ко мне, - Прошу, ознакомьтесь с выводами наших экспертов.
  Опустив глаза, быстро пробежался по ровным строкам документа.
  Если верить написанному, то найденный в лаборатории отпечаток ауры действительно принадлежит мне.
  Несколько раз перечитав написанное, поднял голову и открыто улыбнулся дознавателю.
  Вот только меня с пять лет таскают по всевозможным допросам, пытаясь обвинить в том, чего моя семья не совершала. Никого не смущало, что я был всего лишь ребенком, не до конца поминающим, что вообще происходит, и никто не обращал внимания на жалобы и протесты адвоката нашей семьи. Но, тем не менее, посадить Степновых за сотрудничество с чернокнижниками так никому и не удалось.
  Так что мы ещё посмотрим, кто кого...
  
  
  Тем временем на другом конце города...
  
  
  Заброшенное городское кладбище на окраине столицы выглядело весьма уныло. Покосившиеся от времени деревянные кресты, потрескавшиеся надгробья и покрытые желто-коричневым плющом статуи... Освещенная золотисто-алыми лучами заката картина навеивала скорее скуку и тоску, нежели страх.
  К таким выводам пришел дымчато-серый кот, сидевший перед покореженной оградой. А ещё его не покидало чувство, что сладковатый запах, который привел его к этому месту, принадлежит вовсе не собаке, которую нужно было найти. Или не только ей.
  Паразит тяжело вздохнул, сев на нагревшийся за день асфальт.
  И как теперь поступить? Странное предчувствие упрямо твердило, что соваться за ржавую ограду не стоит. А долг и обещание, данное хозяину, не давало отступить. Да и привязался кот к непоседливой дворняге, пахнущей совсем не как обычная собака... Да, тяжело иногда быть Совестью...
  От тяжких раздумий кота отвлек странный шелест. Подняв голову, Паразит с удивлением уставился на двух собак, появившихся из-за одного из надгробий. Они выглядели слишком... странно. Костлявые тела животных покрывала черная лоснящаяся шкура, обрисовывая выпирающие ребра, короткие уши чуть подрагивали, пытаясь уловить какие-либо странные звуки. Алые глаза, светившиеся потусторонним светом, тонкие лапы с острыми когтями, узкие длинные морды... И запах... от них пахло почти так же, как от дворняги...
  Заметив, что один из псов оборачивается в его сторону, Парсик поспешно юркнул в ближайшие кусты. Но не убежал, а притаился, внимательно наблюдая за собаками. Одна из них держала в пасти мешок, в котором явно кто-то бился, пытаясь вырваться на свободу. Именно этот мешок и привлек внимание хвостатого следопыта. Приглушенное то ли шипение, то ли рычание, доносившееся из него, напоминало голос Нюси.
  Похоже, нюх кота все-таки не подвел.
  Осмотревшись, псы неспешно потрусили вглубь кладбища. Дождавшись, когда они скроются из виду, Паразит осторожно покинул свое убежище и направился за ними. Изредка лапы вязли в мягкой земле, в шерсти запутались несколько репьев, но следопыта это не останавливало. Только один раз он обернулся, почувствовав спиной чей-то пристальный взгляд. Но так никого не обнаружив, продолжил слежку.
  Несколько раз он видел тени псов, то появляющиеся, то исчезающие в просветах между могил. Но, выглянув из-за очередной статуи, Паразик удрученно замер.
  Псов нигде не было. Следы, оставленные на земле, обрывались возле свежевырытой могилы, рядом с которой до сих пор валялась забытая кем-то лопата. Подойдя к яме, кот внимательно принюхался. Знакомый сладкий запах указывал, что псы недавно проходили здесь. Но куда они могли деться?
  Вдруг земля под лапами кота просела и тот с испуганным мявом провалился в яму. Но не успел Паразит обрадоваться, что могила была неглубокой, как в воздухе раздался громкий хлопок и следопыт упал на что-то твердое, отбит подушечки лап. Инстинктивно сжавшись, Парсик настороженно прислушался, не спеша открывать глаза.
  К его удивлению, в помещении, куда он попал, царила абсолютная тишина. Лишь странный звук падающего предмета нарушил молчание, но после этого все стихло. Никто не спешил нападать на незваного гостя и откручивать ему хвост, никто не поднимал тревогу и не пытался выдворить врага прочь.
  Кот медленно открыл глаза. И тихо икнул, увидев, куда попал.
  Он сидел на идеально круглом столе, сделанном из цельного камня. Чуть в стороне, у лап уже знакомых коту псов, лежал тот самый мешок, который, видимо, и уронили не ожидавшие гостей животные. Со всех сторон на него с удивлением смотрели несколько десятков пар ярко-алых глаз. Псы всевозможных размеров замерли в нелепых позах, наблюдая за давним врагом своего рода. В глазах, лишенных проблеска разума, начал появляться странный кровожадный блеск.
  - Ребят... - неуверенно начал Паразит, затравленно оглядевшись по сторонам, - А может, договоримся?
  Псы тихо зарычали, прижав к головам уши, а позабытый мешок отозвался беззаботным радостным лаем. Подозрительно знакомым лаем...
  
  
  Сегодня верховный чернокнижник пребывал в прекрасном расположении духа. Тщедушник, выпущенный на свободу Вороном, сделал свое дело - поставил на уши белых магов, отвлекая их внимания от более важной цели черных магов, мальчишка из рода Степновых обезврежен, пусть и на время. Да и давние эксперименты черных магов, не самые удачные, стоит признать, смогли умыкнуть из-под носа некромантов сбежавший образец. Теперь можно было не бояться, что мальчишка доберется до союзника черных магов через эту дворнягу. А как только она будет доставлена в штаб чернокнижников, то Ворон уничтожит последнюю ниточку, которая может вывести на его след, и можно будет переходить к следующему этапу их плана...
  Маячок, установленный в зале, где держали результаты первых экспериментов, несколько раз мигнул зеленым светом. Значит, псы наконец-то вернулись со своей добычей.
  Довольно улыбаясь, черный маг неспешно направился в дальний сектор убежища, насвистывая незатейливую мелодию. Но свист почти сразу оборвался, поскольку маячок мигнул второй раз, в этот раз уже красным. В зал переместилась не только нежить, но и кто-то из посторонних.
  Терзаемый нехорошими предчувствиями, чернокнижник ускорил шаг, гадая, кого могли притащить с собой псы. Большим умом они похвастаться не могли, хоть и обучались тому, как не привести за собой 'хвост'. Но, похоже, толку от этих занятий было мало...
  Когда до двери, ведущей в зал, оставались считанные шаги, мужчина услышал странные звуки - нарастающий гул, в котором угадывалось собачье рычание и испуганный кошачий ор.
  Открыв дверь, чернокнижник замер, не веря своим глазам.
  Нежить, разъяренно рыча, носилась по всему помещению за смазанной серой тенью, переворачивая и уничтожая все на своем пути. В воздух взлетали обломки сломанных стульев, постепенно превращаясь в щепки, с натужным скрипом рухнул шкаф с чистыми колбами, угрожающе раскачивалась люстра, когда возле нее проносилась свора нежити, на которую не действовали законы физики. А серая тень, будто издеваясь, зигзагами металась по помещению, вновь и вновь уворачиваясь от клыков взбешенных псов.
  И завершением этого хаоса был прыгающий по полу и радостно лающий мешок, чудом не затоптанный в пылу погони.
  Найдя среди черных теней поджарую фигуру вожака, чернокнижник крикнул, натягивая связывающую их нить:
  - Хватит! Нельзя! Фу!
  Нежить грозные выкрики хозяина нагло проигнорировала. Лишь вожак недовольно тряхнул головой и рявкнул что-то в ответ. И маг почему-то не сомневался, что с собачьего это переводилось як 'отстань'. Ещё не хуже...
  Мешок наконец-то не выдержал скачек по полу и треснул, выпуская на полю чем-то донельзя довольную дворнягу. Восторженно оглядевшись по сторонам, нежить наткнулась на злой взгляд чернокнижника. Восторг тут же погас, и собака юркнула по стол, сбив с лап мчавшегося за котом вожака. Тот оступился, на мгновение замедлив темп, и в него тут же врезались другие псы. На середине зала тут же образовался клубок из спутанных тел.
  - Доигрались? - шипел чернокнижник, подлетев к 'клубку' и бесцеремонно выдергивая из него бестолковых псов. Вожак, которого освободили первым, удрученно опустил голову, не желая смотреть хозяину в глаза, - Кто из вас привел сюда кота, а?
  И в этот момент люстра не выдержала и рухнула прямо на голову вожаку своры. Тот обиженно взвыл и затряс головой. Алые глаза нехорошо прищурились, уставившись на кота, невозмутимо восседавшего на столе.
  - Нельзя! - успел взвыть чернокнижник, когда 'распутанная' свора с предвкушающим лаем бросилась на своего обидчика.
  Кот, только этого и ждавший, взвился в воздух, а стол, не выдержав напора нежити, треснул и просел, подняв в воздух облако пыли. Ослепленный чернокнижник краем глаза увидел две тени, мелькнувшие между ног, и почувствовал, как колено мазнул чей-то пушистый хвост. После чего на него с лаем набросились 'результаты экспериментов', сбивая с ног и впечатывая в пол.
  ' - Уволюсь! - мрачно размышлял мужчина, пиная навалившихся на него псов, - То подчиненные душ устраивают, то задания проваливают, то союзник отчитывает... теперь ещё нежить костюм испортила... нет, точно уволюсь! Куплю себе мрачный замок где-нибудь во Франции, буду дни напролет сидеть в комнате с горящим камином, сочинять планы на счет мирового господства и писать мемуары для будущих поколений! Хм... а в этом что-то есть.... Нужно будет обдумать на досуге...'
  А тем временем Паразит и Нюся углублялись все дальше в лабиринты убежища чернокнижников, даже не подозревая, что выбраться на поверхность будет не так легко, как избавиться от погони.
  
  
  Николай Степнов
  
  
  В допросной повисла напряженная тишина. Младший дознаватель взглядом сверлил дырку в моем лбу, нервно сжимая в руке стакан с водой. (От последнего, к слову, подозрительно пахло валерьянкой или чем-то похожим.) Дырка почему-то упрямо не высверливалась, хотя трясло парня так, словно он действительно держал в руках как минимум отбойный молоток.
  В углу допросной на складном стуле сидел старший дознаватель, представившийся Русланом Олеговичем, и прижимал к голове пакет со льдом.
  - И долго мы ещё будем молчать? - мрачно спросил у меня младший дознаватель, порядком уставший от нашей игры в 'гляделки'.
  - Пока не починят телефонную линию, - сообщил аналогичным тоном, беззаботно раскачиваясь на стуле. Воды мне никто не предложил, видимо, надеясь, что у меня наконец-то пересохнет в горле, и я перестану развешивать на уши дознавателей макаронные изделия. Ну-ну, надейтесь, господа, надейтесь.
  Думаю, стоит немного прояснить сложившуюся ситуации. После демонстрации результатов экспертизы и заявления старшего дознавателя, что отнекиваться теперь бесполезно, я 'ушел в глухую несознанку'. То есть на вопросы не отвечал, на весь участок требовал адвоката, вещал про произвол и дискриминацию некромантов, а закончил сольное выступления бессмертной фразой небезызвестной всем птички: 'Свободу попугаям!'. Вернее, труженикам гроба и лопаты, но не суть важна.
  В итоге меня долго и нудно успокаивали оба дознавателя и Артем в придачу, потом клятвенно заверили, что будет мне адвокат и положенный телефонный звонок, но потом. На вопрос, почему потом, ответили - поломка на телефонной линии. Да, именно сегодня, да, именно на той, к которой подключен участок, и да, сеть мобильных операторов тут тоже не ловит. А пока идут ремонтные работы, не соизволю ли я признаться во всех смертных грехах и написать явку с повинной...
  Посмотрев в честные глаза дознавателей, я понял, что меня держат за пациента желтого дома. Или за наивного дурака как минимум. Пришлось срочно разочаровывать 'добрых дядей' дознавателей, демонстративно заложив руки за спину и показывая, что ничего подписывать не буду. Но ответить на несколько вопросов, не для протокола, естественно, я все же согласился, чем несказанно обрадовал своих мучителей. Наивные, они даже не подозревали, какое жестокое разочарование их ждало...
  Ни о 'связях с чернокнижниками', ни о 'жертвах моей маньячей души, которых я зверски пытал, а потом возложил на алтарь богини смерти' (Да-да, именно так и звучал вопрос. Я даже не сразу понял, что у меня вообще спросили), ни о 'ночных осквернениях могил' (Почему именно ночных? Днем тоже легко можно проникнуть на кладбище, особенно, если оно заброшенное) я, к сожалению дознавателей, не рассказал. Зато поведал им увлекательную историю об одном дне из моей жизни. Вкратце она звучала так: в два часа я вернулся в агентство 'Аид и Ко', где подвергся подлому нападению собственного кота. Парсик так осерчал на меня за забытую дома любимую мышку-погремушку, которой он всегда играл в мое отсутствие, что решил отомстить и испортил единственную пару нормальной обуви. (Пострадавший в бою ботинок был тут же продемонстрирован дознавателям.) После того, как животное немного успокоилось, я вышел из агентства и отправился домой.
  А вот дальше начиналось самое интересное. Сначала я заявил, что по дороге домой встретил своего давнего и хорошо забытого друга детства - Артема. (На этом месте рассказа глаза боевика заметно округлились, но ощутимый удар по ребро тут же вернул им привычный размер.) Естественно, мы не могли не отметить столь радостную встречу, что успешно и делали в баре 'У черта на куличках' до пяти часов вечера. На вопрос дознавателей, где же мы откопали этот бар, я невозмутимо заявил, что его название говорит само за себя.
  После бара мы продолжили нелегкий путь ко мне домой, где собирались устроить продолжение банкета. По дороге я заглянул в зоомагазин, где купил строгий ошейник своей собаке. Почему со мной не было Артема? Потому что у него аллергия. На аквариумных рыбок. Да-да, именно на рыбок. Я ему всю жизнь, говорю: 'Артем, у все аллергия как аллергия, на шерсть там, пыльцу или цитрусовые. А у тебя все никак у людей'.
  В этот момент мои мучители начали подозревать, что кто-то нагло над ними издевается. Артем же, узнавший о себе много нового, невозмутимо сообщил, что в том зоомагазине как раз никакие рыбки не продаются. Наивный, он думал, что сможет меня этим выбить из колеи. Откуда ж мы знали, что рыбок там нет? Мы ж не экстрасенсы.
  В этот момент очнулся старший дознаватель и задумчиво поинтересовался, почему ж на видео с камер я выгляжу трезвым как стекло и хожу по идеально ровным траекториям. Ответ был просто - дефекты диска. И вообще, после учебы в Стрелецком университете, где алкоголь запрещен под страхом отчисления, а день студента отпраздновать охота, даже специально натасканная собака не унюхает от любого нашего выпускника запах спиртного, а заядлые алкоголики не признаю своим.
  Переварив полученную информацию, дознаватель невозмутимо открыл уже знакомую мне папку и продемонстрировал результаты анализов, и теста на алкоголь в том числе. Знаете, если бы в двери вашей квартиры ломился бы тщедушник, жаждущий крови, вы бы тоже довольно быстро пришли в себя. В мгновение ока! И любой тест показал бы, что вы - заядлый трезвенник, в жизни не бравший в рот ничего крепче питьевой воды.
  В конечном итоге дознаватели смерились с бегством алкоголя из моей крови (не иначе как молекул адреналина испугался, бедный) и перешли к главному вопросу, который меня порядком достал: как моя аура оказалась на месте преступления?
  - Что ж, я долго думал над этим вопросом, - заговорщицким тоном произнес я, - И знаете, к каким выводам пришел?
  - Каким? - с надеждой спросил младший дознаватель, основательно запутавшийся в моих показаниях.
  - Не. Имею. Малейшего. Представления, - положив руку на сердце, искренне заявил я, - Но знаете, старушка, которая живет двумя этажами ниже меня, всегда казалась мне довольно подозрительной...
  - На третьем этаже не живет никакая старушка! - убитым тоном пробормотал Руслан Олегович, оглядываясь по сторонам. Видимо, в поисках чего-то, чем можно упокоить одного буйного некроманта...
  - Вот видите! - радостно воскликнул, с предвкушением потирая руки, - Она даже там не живет. Правда, подозрительно?
  Это было последней каплей. Младший дознаватель встал и куда-то ушел, как позже оказалось, за валерьянкой и пакетом со льдом, а старший дознаватель удалился в угол допросной, к раскладному стулу.
  - Очень, - ответил вместо поверженных мучителей Артем.
  И вот с момента победы прошло пятнадцать минут, и мое присутствие уже изрядно нервировало бедных дознавателей. А все потому, что не надо связываться с некромантом, которого учили, как без особого дара к эмпатии вымотать человека. Магия смерти - она всегда отбирает у тебя жизненные силы, оставляя взамен лишь головную боль, как у старшего дознавателя, или усталость и раздражение. Достаточно лишь 'катать' между пальцев маленький шарик негативной энергии, как это во время всего допроса делал я. Хотя у Артема, судя по его цветущему и жизнерадостному виду, на такое воздействие есть иммунитет или защита... нужно будет спросить на досуге.
  - Так что там с телефонной линией? - невинно полюбопытствовал я.
  Младший дознаватель, так, к слову, и не назвавший свое имя, обреченно вздохнул:
  - Сейчас вам принесут телефон. Можете вызывать своего адвоката.
  В подтверждение его слов дверь допросной открылась, и внутрь вошел ещё один служитель правопорядка, принесший мой телефон. Выученный наизусть номер легко всплыл в памяти, и через минуту в допросной раздались долгожданные гудки.
  - Алло, Евгений Петрович? - когда в трубке прозвучал знакомый голос друга семьи, произнес я, - Здравствуйте, это Коля Степнов. Да, я тоже рад вас слышать. Как ваше здоровье? Аналогично. Родители? Когда говорил с ними в последний раз, все нормально было... Да, а у меня сейчас не очень, да. Понимаете, меня тут арестовали...
  
  
  В штаб-квартире 'белых магов'
  
  
  Евгению Петровичу было плохо. Когда на дисплее телефона всплыл номер Коли, он сразу понял, что что-то произошло. Тщательно убедившись, что родителей парня на горизонте нет, он ответил на звонок, лелея надежду, что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Увы, все оказалось ещё хуже. На Николая напал тщедушник, от которого некромант с трудом отбился с помощью приставленного к нему агента, а теперь парня обвиняют, что это он же на себя нежить и натравил...
  Только бы чета Степновых ни о чем не узнала...
  - Коля, ты только родителям не звони, - засуетился Завзятов, мрачно думая, кого бы из отдела 'зачистки' прибить первым, - Твои родители - маги впечатлительные, а весь квартал отстраивать у белых магов денег не хватит..., да ещё и компенсации, потому что не все соседи в бункерах успеют спрятаться... Мы сами со всем разберемся. Какой, говоришь, участок? Я уже еду! Мы во всем и со всеми разберемся...
  Успокаивая скорее себя, чем Колю, подобными словами, верховный белый маг покинул штаб-квартиру и запрыгнул в машину, спеша в злополучный участок. И в спешке не заметил, что забыл закрыть дверь в свой кабинет, где его и застал звонок Николая.
  Когда машина Завзятова скрылась из виду, в штаб-квартиру белых магов вошел мужчина в потрепанной серой куртке и джинсах. Беспрепятственно пройдя пустыми коридорами на нужный этаж, он вошел в кабинет Евгения и плотно закрыл за собой дверь. Огляделся по сторонам и уверено направился к одной из тумб с документами. Открыв несколько ящиков и пробежавшись глазами по корешкам массивных папок, вытащил одну из них и открыл на последней странице. С фотографии на мужчину смотрела темноволосая девушка с голубыми глазами. Очень знакомая ему девушка...
  Ворон криво усмехнулся. Он нашел то, для чего и устраивал весь спектакль с тщедушником.
  Найдя новый адрес беглянки, он убрал папку на место, тщательно замел за собой все следы и покинул кабинет. Через минуту мужчина вышел на освещенную ночными фонарями улицу и растворился в толпе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"