Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Повседневная жизнь агента-неудачника. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена 2 глава. Не вычитано. Комментарии, оценки, опечатки и ляпы (если есть) приветствуются. Аннотация: Трудно быть агентом его величества, ох как трудно. То соперники вечно дорогу перебегают, то начальство на заведомо провальные задания посылает... Хорошо хоть с напарниками повезло: холоднокровная кошка из клана пум, дракон, владеющий вышей магией и золотой мини-дракончик с мерзким характером, но с уникальным в наше время талантом уболтать любого. С такой командой и в логово вампиров войдешь, и аленький цветочек достанешь, и новую профессию освоишь, и начальство на чистую воду выведешь... В общем, прорвёмся! Замороженно до лучших времен

  Пролог
  
  
  Я стояла перед кабинетом ректора и мучительно пыталась сообразить, что я сделала на этот раз. С ходу на ум ничего не приходило, из чего можно было сделать два вывода: либо ранний склероз стремительно обживался в моей голове, либо ректор таки заметил пропажу своего любимого рептиликуса огнедыхикуса, как он ласково называл своего дракончика Златика.
  Дело в том, что мы с Златиком вели партизанскую войну за право беспрепятственно рыться в кабинете ректора: я - что бы найти очередной доклад агентов из дворца (скажу по секрету, о-о-очень интересное занятие... Там иногда можно встретить ТАКИЕ подробности о жизни их величеств и придворных, что любо-дорого читать), а дракончик... У ректора, оказывается, есть заначка на чёрный день, а дракончику он не сказал, где именно (правильно сделал! Этот 'рептиликус' такой болтун). Вот дракончик и обиделся. Подумав, он решил сам её найти. Вот во время этих поисков мы и столкнулись, чему были оба безумно 'рады'. И началось... Он мне пакость, я ему две, он мне две, я ему три и так далее...
  Кончилась наша война очень неожиданно, при чем для нас обоих. Так получилось, что неделю назад, отбывая наказание (ну кто ж знал, что, если смешать яд дикого дракона и чешую аранша, в итоге получается большой 'бум!'... а учителю не надо было так близко ко мне стоять!), я училась превращать одно животное в другое и практиковалась в его использование в кабинете ректора...когда туда заглянул любопытный Златик... Догадываетесь, что было дальше? Нет? Ну, что ж... А дальше я доказала, что мини-драконы - тоже животные. А за одно выполнила свою давнюю угрозу сделать из этого рептиликуса огнедыхикуса - рептиликуса НЕогнедыхикуса... А что, очень даже симпатичная ящерица получилась...
  Когда Златик понял, ЧТО я с ним сделала... Ну, не скажу. Что я услышала о себе что-то новое. После долгой и проникновенной речи дракоша (пардон, бывший дракоша) горестно вздохнул и куда-то уполз. Знать бы ещё, куда? Сие для меня остаётся загадкой...
  Задумчиво почесав переносицу, я всё таки решила войти. Всё равно пришлось бы, так зачем оттягивать сей неприятный разговор?
  Бросив прощальный взгляд на спасительную лестницу, я смело вошла в кабинет... и онемела.
  За столом седел чем-то обеспокоенный ректор, а в кресле напротив него ТОТ, кого я боялась и ненавидела всеми фибрами своей души. Марк де Ламор, верховный охотник клана Ненашер, лучший агент королевства, мастер перевоплощения... и головная боль ректора.
  - О, леди Каялиннира, а мы вас уже заждались, - усмехнулся де Ламор, - Где вы так задержались?
  - Не могла подобрать подходящий наряд, - брякнула я первое, что пришло на ум.
  - А зря, студентка Каялиннира, так и на встречу с судьбой можно опоздать, - заметил ректор.
  - Что вы имеете в виду? - нахмурилась я.
  - Леди Кая, - начал де Ламор, жестом остановил уже открывшего рот ректора, - Скажите, вы уже задумывались о своей работе после университета?
  - Нет, - честно призналась я.
  Глаза агента полыхнули торжеством.
  - Хотите стать агентом?
  Я? Да это моя мечта!
  - Да!
  Ректор обречённо вздохнул. С чего бы это?
  
  
  Глава 1
  
  
  Пять лет спустя...
  
  
  Каялиннира
  
  
  - Ты уверена, что мне лучше идти в департамент именно в этом платье? - осторожно спросила я, нервно поправляя складки длинного темно-синего платья с серебряным узором.
  - Да. А что такое? - удивилась моя лучшая подруга Майя.
  Я тяжело вздохнула.
  - Да ничего. Просто, когда вспоминаю, СКОЛЬКО оно стоит, мне плохо становится...
  - Ну ведь ты купила его не для того, чтобы любоваться и пылинки сдувать! - возмутилась Майя, бесцеремонно вертя меня и тщательно расправляя каждую складку, - В конце концов, произведешь на напарников хорошее впечатление.
  Угу. Произведу. Войдет в кабинет нечто высокое, с растрепанной прической, в помятом платье и качающееся на высоких шпильках и скажет: 'Здравствуйте, я ваша напарница!' Почему прическа будет растрепанная, а платье помятое? Потому что в департамент я поеду в карете. Что самое интересное: когда мои однокурсницы приезжают куда-то в этом пыточном средстве, они выглядят свежими, бодрыми аккуратными. А я - общипанной, помятой курицей.
  - А может, я все-таки надену униформу полевого агента? - робко предположила я, с ужасом смотря на черные туфли на высоченной шпильке, которые Майя натягивала на мои ноги. Мне эту процедуру не доверяли, зная, как я отношусь к обуви, которая не имеет плоской подошвы. Боги, как я буду на этих ходулях ходить?!
  - Нет! - категоричным тоном отрезала моя подруга, - Раз выпускной накрылся медным тазом, значит, блеснешь обновкой на бедующем месте работы!
  Я надулась, мрачно разглядывая в зеркало довольно симпатичную (временно) девушку с вьющимися черными волосами, тонкими, почти аристократическими чертами лица. Вид портили только непонятного цвета глаза: то ли серые, то ли голубые, то ли вообще сиренево-голубые! Точно сказать, какого они у меня все-таки цвета, не могла даже я. Это все от настроения зависело. Сейчас они были серо-голубые.
  - Выпускной не накрылся, - проворчала я, нетерпеливо ерзая на стуле, - Просто я его буду отмечать в кругу напарников...
  - У демона на куличках! - фыркнула Майя, сооружая нечто высокое и изящное на моей голове. Нет, сегодня я точно буду курицей, - Что за дурацкая привычка, отправлять будущих агентов на место работы до выпускного!
  Спорить я с ней не стала. Это не первый наш разговор на эту тему. Ну положено так, чтобы агент покинул стены родного университета сразу после сдачи последнего экзамена. Я свой сдала вчера и начала собирать вещи. Проблема была в том, что нам о том, что выпускного у нас не будет, сказали в последний момент. А я успела купить невероятно дорогое платье, о котором мечтала четыре года и скрупулезно собирала деньги. А вчера я на него смотрела и думала, зачем оно мне сдалось? На задание не оденешь. В высшее общество мне пусть заказан. Вот Майя и сказала, чтоб я одела его на встречу с напарниками. А я сдуру дала себя уговорить, о чем теперь безмерно жалею.
  - Кстати, а сколько сейчас времени? - встрепенулась я, вспомнив, что карета уезжает в департамент с моими однокурсниками в четкое время. Мне ясно дали понять, что ждать меня никто не будет. И если опоздаю, добираться буду пешком, потому что перехватить в нашей части города свободную карету приравнивалось к чуду. И не с моим везением рассчитывать на подобное чудо.
  - Без пяти три, а что? - ответила Майя.
  Я на мгновение замерла, а потом вскочила со стула и, подхватив лежащую на кровати сумку, выбежала из комнаты.
  - А бантик?! - донесся до меня возмущенный голос подруги.
  Какой к демону бантик!! Я опаздываю!
  Пролетев весь второй этаж, где располагались комнаты студентов, я угодила шпилькой в какую-то щель. В итоге, чтобы не упасть, пришлось, перепрыгивая через три ступеньки и вытаращив от испуга глаза, нестись вниз по лестнице. К сожалению, лестница стремительно кончалась и я с ужасом наблюдала, как стремительно кончаются перила, служившие мне слабой, но поддержкой.
  Как я не грохнулась в конце лестницы, не понял никто из собравшихся внизу студентов, с любопытством наблюдающих за выкрутасами выпускницы. Но судя по разочарованному стону, который сопроводил мое резкое торможение с помощью подвернувшегося под руку какого-то профессора, народ ожидал совсем другой развязки. Профессор, вовремя появившийся и телепорта прямо перед лестницей, в шоке уставился на сцепившуюся в него меня. Я мило улыбнулась и, поблагодарив его, быстро смылась, пока профессор не очнулся.
  В общем, так быстро я ещё никогда не бежала. Тем более на шпильках. Подгоняло меня собственное воображение, в красках рисующее следующую сцену: я в длинном платье, на высоченных шпильках бреду под палящим полуденным солнцем в департамент. Интересно, а как в этом случае я буду выглядеть, когда прибуду на место будущей работы? Так, лучше не думать о грустно.
  Когда я выбежала во двор, карета как раз собиралась уезжать. Приободрившись, я устремилась я к ней. Радуясь, что все-таки успела.
  Лучше бы я об этом не думала. Когда меня и карету разделяли всего пару шагов, мне самым наглым образом опередила какая-то блондинка в бежевом костюме. Махнув мне рукой, она с широкой улыбкой запрыгнула в карету и закрыла перед самым моим носом дверь. В итоге карета уехала, оставив меня в гордом одиночестве кашлять от поднявшейся пыли.
  Прелестно. Ну, ничего, рано ты, блондиночка, обрадовалась! Я тебе запомнила и склерозом не страдаю!
  Печально взглянув на дорогое платье, которое обошлось мне в несколько повышенных стипендий за четыре года обучения, я мысленно с ним простилась. Как говорится, прощай, наша встреча была ошибкой.
  Собравшись с духом, я поплелась в департамент, стараясь не думать о том, что он находится в другом конце города.
  
  
  ****
  
  
  Через полчаса я достигла своей цели. Уже на пол пути мне хотелось на все плюнуть и вернутся в прохладные стены родного университета. От столь опрометчивого шага меня удерживало то, что я угробила пять лет своей жизнь на воплощение заветной мечты. Правда, уже через полгода заманчивого предложения де Ламора желание стать агентом у меня немного поубавилось. Но это мелочи. Невероятное упрямство и принципиальность не давали мне повернуть назад (что сейчас, что во время учебы). Вдруг это очередная проверка на прочность? За время моего обучения их было много. Правда, к удивлению профессоров, из всех передряг я выходила живой и невредимой, в отличие от моих однокурсников. Но на мой раздолбайский характер это не влияло. В итоге профессор махнули на меня рукой и перестали пытаться воспитать во мне ответственность и серьёзность. Видимо, у меня к ним иммунитет.
  Воздав хвалу профессору и физической подготовки, я сняла натершие мне мозоли туфли и, гордо вскинув голову, босиком зашагала к департаменту. Прохожие на меня смотрели, мягко говоря, странно. Раскаленных камней мостовой я почти не замечала, тихо радуясь, что хоть занятия физической подготовки я никогда не пропускала. Хотя, если бы профессору было лень каждый день на рассвете пинками выгонять нас из своих комнат во двор, на этих занятиях я бы не появилась никогда в жизни. А так приходилось плестись на плац, махать руками-ногами, бегать вокруг альма-матери, а потом, охая и ахая, ползти на другие лекции. И если вы думаете, что после такой побудки мы были свежие и бодрые, то вы глубоко ошибаетесь. Первую пару нас лучше было не трогать. Могли запросто превратить в нечто зеленое и квакающее. Особенно это хорошо получалось у меня. Уж после того, как я превратила любимого мини-дракончика ректора в ящерицу, мне все заклинания превращений давались на удивление легко. Один раз я даже профессора с метаморфоза умудрилась в хомячка превратить. Как я это сделала, в кабинете ректора я объяснить не могла. Как и прочие чудеса, которые делала спросонья. Но бешено бегающего по аудитории хомяка мне потом долго припоминали. Мы его тогда всем курсом пытались поймать. В итоге я была зверски покусана, как и многие другие студенты. Профессор использовал такой сомнительный подарок судьбы для того, чтобы отомстить всем своим 'любимым' студентам.
  Но это все лирика. Стоя перед величественным (у страха глаза велики) зданием департамента, я струхнула. Здесь я была всего один раз, когда подписывала договор о том, что после обучения в университете становлюсь агентом его величества Алирона бым-бым Пятого. Ну не помню я всех его имен, вот и заменяю их 'бым-бымом'.
  Я тряхнула головой, окончательно превратив жалкие остатки некогда изящной прически в воронье гнездо.
  Так, что-то меня снова не в ту степь занесло. Нужно быстро приводить себя в порядок и идти к де Ламору. Я и так на полчаса уже опоздала.
  Какое-как почистив бытовым заклинанием покрытое хорошим слоем пыли платье (где я её только нашла?), я с трудом натянула на ноги ненавистные туфли и, поправив волосы, зашла в департамент. От прохлады, царившей здесь, я сразу разомлела и расслабилась. Хорошо-то как.
  Нужный мне кабинет я нашла не сразу. Пришлось побродить по этажам, чтобы отыскать хотя бы одну живую, никуда не спешащую, душу. Редкие работники департамента ветром пробегали мимо меня, не удостоив даже взглядом. В итоге ещё через полчаса я не выдержала и, поймав какого-то парнишку, 'вежливо' спросила его, где мне найти де Ламор. Паренек окинул меня задумчивым взглядом (м-да, представляю, как я сейчас выгляжу) и любезно показал, где. Оказалось, что я уже кучу времени наматываю вокруг него круги. Образно говоря.
  Отпустив парнишку, я вежливо постучалась в дверь кабинета де Ламора и но к носу столкнулась с... то самой блондинкой, которая закрыла передо мной дверь кареты. Она меня тоже узнала и медленно попятилась назад. Наверное, увидела, как мои глаза в очередной раз меняют цвет. Идиотская особенность.
  Пролиться чей-то не дал лучший агент королевства:
  - Леди Каялиннира, вы как всегда заставляете себя ждать, - он насмешливо изогнул правую бровь, небрежно кивнув головой в сторону свободного кресла. Одарив блондиночку многообещающим взглядом, я устало опустилась в предложенное кресло, - Хочу представить вам ваших напарников: леди Алияра и лорд Ялир.
  Я недоуменно оглянулась, не понимая, какой ещё лорд Ялир, если нас всего трое, и наткнулась на внимательный взгляд сине-серых змеиных глаз. Копчик заныл, предвещая крупные неприятности.
  - Леди Алияра - кошка из клана пум, а лорд Ялир - дракон из Дымчатого Хрусталя...
  Я с трудом сдержала рвущийся наружу стон. ЗА ЧТО?!! За что мне два долгожителя, причем, если мне не изменяет память, из мира Ректешь, и из недолюбливающих друг друга кланов?!
  - Я очень надеюсь, что ваша команда сработается, - мило улыбнувшись, закончил де Ламор, - Карета уже ждет вас внизу. Ваши вещи будут доставлены на место вашей дальнейшей работы. Как только для вас появится задание, я вам сообщу.
  Понуро кивнув, я первой выскочила из кабинета.
  Приплыли. А я-то, наивная, думала, что хуже уже не будет. Похоже, все самое худшее у меня ещё впереди.
  
  
  Ялир
  
  
  Жизнь долгожителей скучна и однообразна, чтоб там не думали люди и прочие короткоживущие расы. Вот и приходится время от времени выбираться из родного мира и искать развлечений на свой чешуйчатый хвост. Правда, отец очень не хотел, чтобы я в очередной раз покидал клан. Между кланами назревал очередной конфликт, который мог закончиться схваткой, поэтому каждый воин клан был на счету. Именно поэтому я оттуда и сбежал. Ну не понимаю я, зачем убивать своих собратьев. Наверное, я не правильный дракон.
  Немного пошастав между мирами, я выбрал этот, по-своему необычный и интересный. Дикая смесь магии и иномирянских заморочек. Если в нашем мире влияние иномирян распространялось только на некоторые сферы жизни (новые слова, изобретения, облегчающие жизнь и помогающие сберечь крупицы магической энергии и т.д), то здесь они обосновали прочно. Тем интереснее мне здесь было.
  Поэтому я воспользовался небольшим заклятием внушения и местный глава департамента любезно предложил мне должность агента короны. Почему бы и нет?
  Ситуацию немного омрачняло то, что я даже в этом мире смог нарваться на кошку из клана пум. Открыто свою враждебность она не выражала, но по косым взглядам, которые она бросала на меня, можно было понять все без лишних слов. Работа у меня будет веселая.
  Одолеваемый такими мыслями, я не сразу заметил появление в кабинете нового действующего лица. Перед де Ламором застыла потрепанная девушка в немного запыленном платье, неуверенно покачивающаяся на длинных шпильках. Выглядело это довольно комично. Прислушавшись к речи агента, я с удовольствием понял, что это чудо - одна из моих будущих напарниц. Неприятности в виде кошки сразу же отошли на второй план, уступив место предвкушению.
  Судя по затравленному взгляду девушки, который она бросила на нас с кошкой, кто мы такие, она прекрасно знала. Тем интереснее будет с ней играть.
  Ну что ж, начнем игру...
  
  
  Глава 2
  
  
  Алияра
  
  
  Начало дня не предвещало ничего плохого. Не смотря на то, что я умудрилась проспать, последнее место в карете, отходящей к департаменту, занять успела. Многообещающий взгляд брюнетки, перед носом которой я умудрилась запрыгнуть в карету, опередив на несколько шагов, меня развеселил. Было бы интересно посмотреть, как бы эта кукла в длинном темно-синем платье мне мстила. Человек против кошки. Ну-ну.
  В департамент я прибыла вовремя. Быстро найдя кабинет, зашла внутрь ... и тут начались неприятности. Потому что первым, кого я увидела, был дракон. Вальяжно развалившись в кресле перед де Ламором, он лениво его слушал, изредка кивая. Даже я, не менталист, смогла учуять слабый всплеск внушающего заклинания.
  - Леди Алияра, - заметил меня лучший агент королевства. Его немного затуманенный взгляд убедил меня в своих подозрениях, - Вы как раз вовремя. Позвольте познакомить вас с будущим напарником, лордом Ялиром.
  Дракон, до этого внимательного разглядывающий свои ногти, поднял голову и напряженно замер. Несколько мгновений мы настороженно разглядывали друг друга, после чего ящер мило улыбнулся:
  - Рад знакомству, леди Алияра.
  Встав с кресла, он почтительно поклонился.
  - Взаимно, лорд Ялир, - скрипнула я зубами, с трудом сдерживая встрепенувшуюся внутри кошку. Спокойно, сейчас не время для выяснения отношений.
  Я огромным усилием воли заставила себя сесть в одно из свободных кресел и прикрыла глаза.
  Наверное, не нужно было выбирать мир, в котором настолько тесно переплелась магия и изобретения иномирян. Такие миры часто притягивают скучающих без дела огнедышащих рептилий. Нужно было быть попроще. Впрочем, я здесь уже давно, в отличие от этого дракона. Судя по тому, что он использовал внушение, в местных университетах он не учился. А я семь лет провела в одном из многочисленных учебных заведений этого непримечательно городка. Честно говоря, в местной географии я разбираюсь плохо, так что как он называется, так и не запомнила. Да и к чему, если через пару десятков лет я его покину. Или раньше, если мне здесь станет скучно.
  Но присутствие дракона меня смущало. Мягко говоря. Если не ошибаюсь, то в Рассветном лесу ходили слухи о том, что в горах драконов намечается очередная межклановая резня. Так что появление ящера в этом мире было, по меньшей мере, странным. Хотя, может, он из клана, который не участвует в предстоящей стычке?
  Задумавшись, я не заметила, как дверь открылась и в кабинет влетела... та самая брюнетка, которой я утром подложила большую свинью. Встрепанная, в запачканном платье, она замерла на пороге, с удивлением уставившись на меня.
  'Де Ламор, - мрачно подумала я, - если ты сейчас скажешь, что эта девушка - тоже моя напарница...'
  - Леди Каялиннира, вы как всегда заставляете себя ждать, - произнес агент, не обращая внимания на мои мысленные призывы, - Хочу представить вам ваших напарников: леди Алияра и лорд Ялир...
  Жаль, что я не менталист и не владею заклинанием внушения.
  Тут я заметила странные взгляды, которые дракон начал бросать на девушку. Нехорошие такие взгляды. Кошка внутри меня снова подняла голову, предупреждающе ощерившись.
  М-да, похоже, в ближайшее время скучно мне не будет.
  
  
  Кая
  
  
  Мы уже час ехали в карете, стремительно уносящей нас от моего родного городка Эмрина. И все это время меня не покидало дурное предчувствие. Если мне не изменяет память и скудные знания географии, то мы движемся в сторону Ничейных земель. Это такая территория, населенная всякой нечистью. Как разумной, так и неочень. Они разделяют между собой королевства Эльмир, в котором мы сейчас и находимся, и Мирэон. Отношения между ними, мягко говоря, не дружелюбные. Постоянные стычки на границе, мечущиеся по всем более-менее большим городкам агенты - в наше время это обычное дело. Иногда и до войны доходило.
  Что же касается Ничейных земель, то они играли роль своеобразной запретной территории, пересечь которую ни одно из королевств не решалось. Хотя, если бы Эльмиру или Мирэону это удалось, они бы могли, с помощью эффекта неожиданности захватить довольно приличный кусок территории врага.
  Все это нам по десять раз за лекцию объяснял наш 'любимый' профессор с ведения боя и стратегии. К сожалению, будущий агент должен был в этом разбираться, поэтому эти знания он в наши головы впихивал с бараньим упорством. И впихнул же! Если это даже я запомнила, то что уж говорить о других, менее ленивых студентах.
  В общем, к чему я клоню. Если нас везут в сторону земель нечисти, то работа у нас будет очень веселая. Но веселее всего будет кошке и дракону, которые не смогут там перекинутся, иначе их примут за нечисть. А на границе с нечистью разбираются быстро: серебреная пуля или осиновый кол - и прости, прощай. Меня такой вариант не устаивал, потому что я рисковала остаться без напарников. Пусть и, мягко говоря, не обычных, но все-таки.
  Но эти мысли очень быстро улетучились из моей головы. В карете было душно. Из-за жары, которая была снаружи в это время, дышать здесь было нечем. Мне, по крайней мере. А кошка с драконом похоже, даже не чувствовали никакого дискомфорта. Так мне осталось только завидовать их выдержке.
  Подпрыгивая на очередной ухабине, я искоса глянула на своих будущих напарников. Кошка демонстративно смотрела в окно, любуясь однообразным пейзажем: кустами, потрескавшейся землей, снова кустами... и так уже на протяжении трех часов. Дракон же невозмутимо спал. А может и прикидывался, кто его знает. А я незаметно пыталась размять затекшие конечности и при этом не смотреть на платье. Хотя сейчас оно скорее напоминала тряпку. Пожеванную, пыльную и грузную. Бытовыми заклинаниями его спасти не удалось. Так что я смирилась с этой потерей, но думать, на что я сейчас похожа, не хотелось.
  Напряженная атмосфера, царившая в карете ещё в начале нашего пути, никуда не делась, давя на голову и нервируя. Заводить разговор с существами, в демон-его-знает сколько лет старше меня, я опасалась. А то мало ли.
  Не заметно для себя, я тоже задремала.
  
  
  ****
  
  
  В город мы прибыли ближе к вечеру. Как я и думала, это оказался небольшой провинциальный городишко на границе с Ничейными землями. Если верить указателю, который стоял на въезде в городок, то его гордо именовали Альстом. Где-то в дебрях моей памяти шевельнулось и тут затихло смутное воспоминание. По-моему, где-то я это название слышала. А может, и нет.
  Выйдя, точнее, вывалившись из кареты, я с наслаждением вдохнула прохладный воздух. После трудного дня и той пыли, которой я с лихвой надышалась во время поездки, глоток свежего воздуха был для меня настоящим подарком. А вот мои напарники наоборот, казались свежими и ничуть не уставшими.
  - Кто в курсе, где здесь ближайший постоялый двор? - задала кошка риторический вопрос, с любопытством оглядываясь по сторонам. Увиденное её явно не впечатлило, суя по надменно поджатым губам.
  - Не правильно ставишь вопрос, напарница, - ехидно ответил дракон, - Где здесь постоялый двор, на котором находятся наши вещи?
  Я скромно промолчала, что мои вещи как раз находятся при мне. Подумав, я под внимательными взглядами долгожителей достала из личного пространства сумку и, порывшись в ней, нашла пачку документов, врученных мне ректором в день последнего экзамена. Так, удостоверение личности, лицензия и диплом мага-алхимика (Да, зелья там разные варить я тоже умею. Не всегда правильно, но все же.), карта Альста..., о, то, что надо!
  Развернув карту прямо на земле и сев присев около нее (платью все равно не поможешь, так что пятном больше, пятном меньше), я заметила отмеченные яркими метками адреса. Так, лавка зелий, ювелирная лавка и... штаб гильдии наемников. Ага, это места работы-прикрытия. Так, кошка с драконом потом сами разберутся, кто куда, а лавка зелий - точно для меня. Бедный её хозяин...
  Так же на карте был отмеченным постоялый двор со странным названием 'Пьяный упырь'. Странно, такое название лучше подошло бы какому-нибудь питейному заведению, чем постоялому двору.
  - Ну что ж, похоже, нам надо в 'Пьяного упыря', - резюмил чей-то голос над моей головой. Резко вскинувшись, я столкнулась с насмешливым взглядом дракона. Тот, заглянув через мое плечо, внимательно изучал карту. Как я не заехала затылкам ему по челюсти, лично для меня осталось загадкой.
  - Тогда чего мы ждем? - недовольно спросила блондинка, поежившись, - Между прочим, уже темнеет.
  Дракон бросил на неё раздраженный взгляд, но все же отошел от меня. Хам, мог бы и помочь девушке встать.
  Опасно качаясь на своих шпильках, я выпрямилась и, держа в руках развернутую карту, поплелась в сторону постоялого двора. Поскольку дороги как таковой здесь не было, я рисковала все-таки сломать шпильку и рухнуть на землю, окончательно опозорившись в глазах долгожителей. Это вам не вымощенные камнем дороги в моем родном городе. Здесь её роль играла утрамбованная земля. Страшно представить, что в этот городе бывает после дождей.
  До 'Пьяного упыря' мы добрались довольно быстро. И тут меня ожидало очередное разочарование. Предчувствия не обманули, постоялый двор оказался обычным пристанищем для местных пьяниц. Из него как раз вывалились две небритые личности, распространяющие на многие метры вокруг себя характерные ароматы. Нас они не заметили, на негнущихся ногах поковыляв куда-то в сторону.
  - М-да, - глубокомысленно изрек дракон. Боги, как же его зовут? Де Ламор ведь говорил..., - Хоть что-то во всех мирах одинаковое.
  Кошка неопределенно хмыкнула, уверено направившись внутрь. Зал 'постоялого двора' немного обнадеживал, ибо валяющихся на полу храпящих тел видно не было, так же как и пустых бутылок, грязи и прочих признаков трактира для местных любителей крепких напитков. Посетители вели себя в меру прилично, похабные частушки не пели, или пока не дошли до нужной кондиции.
  Протискиваясь между столов к стойке хозяина 'Пьяного упыря', я то и дело ловила на себе заинтересованные взгляды представителей мужского пола. Такое внимание меня нервировало.
  - Простите, - обратилась я к хозяину, стараясь не обращать внимания на сальные взгляды постояльцев, - У вас есть свободные комнаты?
  Хозяин постоялого двора, невысокий лысый мужчина с темно-серыми глазами, окинул меня внимательным взглядом и подал плечами:
  - Для вас, леди, мы ещё комнату найдем. А вот для ваших слуг, - небрежный кивок в сторону опешивших от такой наглости долгожителей, - нет. Придется им спать на улице.
  Странно, я думала, что в данный момент на леди похожа меньше всего.
  - Почему? - удивленно спросила я, имея в виду 'почему это они мои слуги?'/
  Но мужчина понял меня неправильно.
  - Почему что все номера уже заняты либо забронированы, - любезно ответил он, не замечая, как резко заострились черты лица дракона. Кошка предостерегающе ткнула его локтем под ребра, что-то недовольно прошипев на ухо. Дракон сверкнул змеиными глазами, но взял себя в руки. Не заметивший этой сцены хозяин постоялого двора невозмутимо продолжал, - Если бы прибыли немного раньше, заняли б три лучшие комнаты. Но они уже забронированы для людей из департамента. Так что, леди, придется вам ютиться в коморке вместе с прислугой...
  Я замерла, не поверив сои ушам. Я?! С прислугой?!! Нет, я, конечно, понимаю, что выгляжу не очень, но не до такой же степени!
  И вот тут выдержка, которую профессора тоже пытались во мне воспитать, не выдержала и, сделав мне ручкой, испарилась.
  - Вы в этом уверены? - прошипела я, создавая в каждой руке по маленькому, но очень горячему огненному шару. Тяжелый день, жара, порча дорогого платья, а теперь ещё и перспектива ночевки в каком-то чулане напрочь уничтожила здравый смысл и инстинкт самосохранения. Иначе я бы никогда в жизни не стала так просто расходовать крупицы магической энергии из своего не такого уж и большого резерва.
  Мужчина посмотрел на шары, на моих напарников, 'мило' ему улыбнувшихся, снова на шары... и стал медленно пятиться.
  - Э-э-э... может, договоримся полюбовно? - робко предложил он, упершись спиной об стену. Отступать было некогда, с радостью включившиеся в 'игру' дракон и кошка, плюнувшая на конспирацию (все-таки змеиные и кошачьи глаза в нашем мире - редкость), перекрыли все пути отступления.
  - Не-а, - уничтожила я всю его надежду на благоприятный исход дела.
  Свершиться мести не дал звук резко раскрывшейся двери. В 'Пьяного упыря' ворвался запыхавшийся мальчишка, в потертой мантии и магическим значком департамента на воротнике - свернувшейся в клубок змеи.
  - Леди Каялиннира, леди Алияра, лорд Ялир. - выдохнул он, пытаясь перевести дыхание, - Простите, что не встретил вас раньше, нас предупредили о вашем приезде только час назад. Позвольте представиться, Ваниор, ваш связник со штабом.
  Мы, быстро переглянувшись, нацепили на лица приветливые улыбки. Я быстро спрятала руки за спину, поспешно гася огненные шары. Сделала я это профессионально. За мои-то семь лет обучения в университете, я научилась молниеносно уничтожать все следы моей причастности к тому или иному происшествию.
  Паренек окинул нашу троицу подозрительным взглядом, видимо, почувствовав всплеск магии. Плохо, могла бы все сделать и лучше. Ладно, в крайнем случае, мужчина первым начал.
  - А что вы здесь делаете? - утонил он, протискиваясь к нам. Постояльцы постоялого двора ничего не заметили, продолжая свое развлекаться? - Вас же должны были встретить на главной площади?
  Мы переглянулись. В глазах читался один и тот же вывод. Идиоты!
  - Мы? - невинно уточнил дракон, - Да ничего такого. Просто мило общаемся с хозяином этого замечательного заведения. Правда, ведь?
  Мы с Алиярой закивали, подтверждая его слова, и очень многозначительно покосились в сторону мужчины. Тот все правильно понял и рьяно закивал, выражая полную солидарность с нашими словами.
  Парень ещё раз окинул нас странным взглядом, но воздержался от комментариев. Это он правильно сделал.
  - Что ж, раз вы уже здесь, то, думаю, уважаемый хозяин трактира сам покажет вам ваши временные комнаты, - подытожил работник департамента. - Завтра вы отправитесь на свои места работы-прикрытия.
  Мы недоуменно на него посмотрели, не понимая, почему он говорит это в присутствии постороннего человека.
  - Он - наш человек, - объяснил Ваниор, поворачиваясь к выходу, - До встречи.
  Обдумав его слова, до меня только сейчас дошло, что простой трактирщик о прибытии работников департамента знать не должен был. М-да, палящее солнце и духота плохо влияют на мозги. Они начинают плавиться и отказываются работать.
  Бросив быстрый взгляд в его строну, я заставила бедолагу нервно поежится.
  - Вы думаете, что первые, кто мне огненными шарами угрожал? - буркнул он, несмело переминаясь с ноги на ногу. - Я вас по ним и узнал. Вот и предложил договориться полюбовно...
  - А почему ты об этом не сказал? - фыркнул дракон, - Откуда нам было знать, что ты нас узнал?
  - Откуда я знаю? - хмыкнул мужчина, окончательно успокоившись, - Вы же работники департамента, а не я!
  М-да... убойный аргумент...
  
  
  Ялир
  
  
  День прошел на удивление спокойно. Моя напарница-человек тихо сидела в углу кареты и старалась не привлекать к себе внимания, изредка бросая на меня любопытные взгляды, а кошка - демонстративно глядела в окно, делая вид, что дракона по имени Ялир вообще не существует. Последнее меня вполне устраивало, поскольку пума не мешала мне спокойно сканировать ауру заинтересовавшей меня девушки. Ничего особенно я не увидел. Магичка средней руки, со слабовыраженным даром целителя и склонностью притягивать к себе всякого рода неприятности. Последнее - это уже сделанный мною вывод на основе пусть и не долгого знакомства. Одно то, что она умудрилась превратить в половую тряпку недавно купленное платье, говорило о многом. Даже бытовые заклинания, как бы девушка не старалась, не могли вернуть платью приличный вид.
  Через пару часов я задремал, очнувшись только тогда, когда мы въехали в город. Что за город и где он находится, лично я понятия не имел. Плохая привычка не ознакомляться с географией мира, в который телепортируемся, в этот раз сыграла со мной и кошкой дурную шутку. Если бы не наша спутница, то нужный нам трактир под веселым названием 'Пьяный упырь' мы бы искали долго и не факт, то нашли бы. Пусть сие заведение гордо считалось 'постоялым двором' у меня возникли совсем другие ассоциации. Вонь, идущая от посетителей 'Пьяного упыря' и которую не замечала моя напарница-человек, заставила брезгливо скривиться. Все-таки человеческий пот, самогонный (или ещё какой-то) перегар и подгоревшая еда - это жуткая смесь.
  Девушка тем временем заговорила с трактирщиком, пытаясь узнать, есть ли свободные комнаты.
  - Для вас, леди, мы ещё комнату найдем. А вот для ваших слуг, - ответил лысый тип неприятной наружности, смерив нас с кошкой небрежливым взглядом, - нет. Придется им спать на улице.
  Я замер, зло прищурив глаза. Глубоко в душе шевельнулся дракон, раздраженно ударив хвостом. Как-как ты меня назвал, человечишка?!
  Трансформироваться мне не дала пума. Больно ударив под ребра, она тихо прошипела:
  - Если ты попробуешь перекинуться, то уже через мгновение здесь будет толпа охотников на драконов и твой тур по экзотичным мирам закончится весьма плачевно.
  Угроза меня не испугала, но отрезвила. Действительно, менять сейчас ипостась было крайне неразумно. А за нанесенное оскорбление можно отомстить и другими способами.
  Трактирщик тем временем объяснял нашему 'гиду', где придется спать ей. Пусть я ничего и не знаю о происхождении своей напарницы, но возможность спасть в чулане вместе с прислугой её не вдохновила.
  Но месть нам свершить все равно не дали. Точнее, не дал. Какой-то мальчишка со значком департамента, который могут заметить только маги. Он мне сразу не понравился. Не знаю, почему. Вот бывает так у драконов: смотришь на человека и чувствуешь в нем смутную угрозу. И если кошка особой опасности для меня не представляла (нападать она на меня не станет, если я повода не дам), то этот малыш мог принести мне массу неприятных минут. Как именно, мое предчувствие не говорило. А жаль. Хотелось бы наперед знать, чего ждать о того или другого человека или нечеловека. Хотя, жить было бы намного скучнее...
  
  
  Каялиннира
  
  
  Хозяин постоялого двора отвел нас в три соседствующие друг с другом комнаты и, пожелав спокойной ночи, удалился. Ужин или горячую ванну он нам так и не предложил.
  Войдя в свою комнату, я первым делом стащила с ног ненавистные туфли на шпильках. Блаженно улыбнувшись, я похромала изучать место ночлега. К своему удивлению здесь я нашла неприметную дверь, ведущую в ванную комнату, и большую мягкую кровать без признаков бегающих паразитов, что не могло не радовать. Проведя целый час в ванной и приведя себя в порядок, я надела домашний халат и довольно растянулась на кровати. Сумка с вещами валялась рядом, так что решила совместить приятное с полезным, и достать чистую рубашку и штаны. Платье придется выбросить. Или на тряпки пустить, я ещё не решила.
  Перебирая вещи, я наткнулась на что-то твердое и теплое, завернутое в пушистое полотенце. Резко сев на кровати, я вытряхнула все содержимое сумки и увидела... нагло храпящего в обнимку с моих любимым полотенцем Златика!
  Пока я в шоке разглядывала находку и пыталась сообразить, не обвинят ли меня в похищении мини-дракона ректора, Златик потянулся и широко зевнул, выпустив маленькое облачко дыма. Лениво приоткрыв глаз, он окинул меня равнодушным взглядом и, что-то невнятно пробормотав, попытался снова заснуть. Я не дала.
  - Златик, - прошипела я, отдирая у наглой ящерицы полотенце, - Что ты здесь делаешь?!!
  Тот недовольно завозился, с укором поглядывая на меня.
  - А ты что, думала, смоешься из университета и оставишь меня бескрылым драконом? - ядовито спросил он. - Нет, так не пойдет! Вот сначала расколдуй меня, а потом иди на все четыре стороны!
  - А ректор что, не может тебя расколдовать?! - возмутилась я.
  Бывший дракончик замялся.
  - Я стесняюсь показаться ему в таком виде, - смущенно произнес он, глядя на меня честными глазами.
  Я недоверчиво прищурилась. Врет. Как пить дать, врет! Но, при одном взгляде н понурившегося бескрылого мини-дракона, я сдалась. Не выгонять же его на улицу, в самом деле?
  Надеюсь, что мои напарники не будут против такого приобретения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"