Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам все-таки открыли - это плюс. Дедок, который нам открыл, в шоке - это минус. Представляю, на что мы с Асей сейчас похожи. Деда жалко. После трёх дней под проливным дождём (если б не знала, что дожди здесь - обычное дело, то подумала б, что тучи нас преследуют) мы были грязные, мокрые и очень злые. Розовая мечта последних дней - тепло, уют, горячая ванна (тепло, уют, университетский конюх с мочалкой и ведром).

  Глава 3
  
  Здравствуйте, я буду у вас учиться!
  
  
  Ник
  
  
  За окном шел дождь. Мелкий, холодный и очень противный. Тяжелые свинцовые тучи нависли над университетом.
  Весь наш курс сидел в библиотеке. Кто-то искал тему для доклада, кто-то - новые заклинания для самостоятельного изучения, кто-то ещё за чем-то...
  А мы с Крайлисом сидели за самым дальним столиком и испепеляли взглядом гору макулатуры, гордо именуемую 'учебниками'. Точнее, испепелял только Крайлис, а я, удобно устроившись в мягком кресле, изучал всученную мне отцом перед отъездом книжку. Дневник основателя нашего рода, первого императора Алькании, Дария Первого. Интересная личность, хочу вам сказать. А дневник у него ещё интереснее.
  Вот, например, несколько заметок:
  
  'Наставления молодому поколению.
  
  ? 1
  
  Если когда-нибудь в ворота вашего замка постучит мокрое, злое и очень голодное, но, на вид, абсолютно беззащитное существо... не верьте своим глазам, они вас обманывают! Лучшим выходом из этой ситуации может быть только... бегство. Подальше и подольше.
  P.S. (который никто не читает): это только в том случае, если вы не знаете это существо!
  
  Пометка на полях (женский почерк): от меня все равно не убежишь!
  Аноним
  ? 2
  
  Если вы не прочитали P.S. предыдущего наставления, более того, вы 'убежали' недостаточно далеко и пытались обмануть это существо женского пола, то...ни в коем случае не сопротивляйтесь, когда она вас найдет!
  P.S.: а она найдёт!
  
  Пометка на полях (женский почерк): меня всегда удивляло то, что этому действительно мудрому совету никто не следует,... хотя исключения бывают... редко, но бывают...
  Аноним
  ? 3
  
  Если в воротах заведения, в котором вы учитесь, однажды появится нечто мокрое, грязное и очень злое... знайте: оно пришло за вами!
  P.S.: а оно придет!
  
  Пометка на полях (женский почерк): а куда я денусь...
  Аноним'
  
  Сначала записи моего предка показались мне бредом. Но, вспомнив о тех событиях, которые происходили в последнее время, я вынужден был изменить свою точку зрения. Во-первых, отец настоятельно рекомендовал мне ознакомиться с содержанием этого документа, а будь все эти записи бредом, он бы не стал этого делать. Во-вторых, если ещё учитывать то, что ректор на вступительных экзаменах гонял меня по понятиям 'телохранитель', 'хранитель души', 'хранитель мира', 'хранитель врат', 'хранитель рода', и чем они отличаются, то вывод напрашивается сам собой: у нашего рода есть хранитель и мне никто об этом благополучно не сообщил.
  - Что читаешь? - спросил меня Крайлис, прикидывая, как дотащить всю эту гору макулатуры к нашим комнатам.
  - 'Наставления молодому поколению', - ответил я, закрывая книгу и пряча её в лежащую около кресла сумку, - Отец перед отъездом вручил. Просил внимательно изучить и принять к сведению. Этакая инструкция по технике безопасности при общении с хранительницей рода, - фыркнул я, доставая из сумки кристалл связи.
  - Да ну, - не поверил Лис, отвлекаясь от своего занятия и широкими от удивления глазами смотря на меня.
  - Ну да, - пальцы привычно набирали комбинацию для вызова императора Алькании, - И кое-кто мне сейчас объяснит, почему я об этом узнаю из дневника предка, а не от него самого.
  Кристалл засветился голубым светом, пошел рябью и явил миру побитую, с синяком под глазом, физиономию императора Алькании, вокруг которого скакал придворный маг.
  - Чефо тефе? - прошамкал император, прикладывая к пострадавшему глазу тряпку со льдов, - не фидис, я зафят.
  - Пап, на нас что, напали? - в шоке спросил я, пересчитывая отсутствующие у отца зубы. Не хватало ровно трех штук.
  - Да, нафали, - кивнул мой отец, - В колифифвстфе офной сфуки. Зфой, гофодной и очень уфтафшей.
  - Случайно не той, о которой упоминается в дневнике нашего предка? - осторожно уточнил я, наблюдая за действиями придворного мага. Тот что-то бормотал себе под нос и размахивал руками, из-за чего чуть не поставил императору синяк под вторым глазом.
  - Остолофно, - проворчал император, уклоняясь от удара, - Да, о ней самой.
  - 'Убежал' очень близко? - ехидно поинтересовался я.
  - Уфу, - кивнул разом помрачневший император, - И пыфался её офмануть.
  - Надеюсь, ты не сопротивлялся? - содержательный диалог выходит. Вон у Лиса уже глаза на лоб полезли.
  - Я пофож на смелтника? - удивился мой отец, в очередной раз уворачиваясь от руки придворного мага. Видимо, пока старик не поставит своему господину ещё один синяк, он не успокоится, - А фот офец Клайлиса - да.
  - В смысле? - не понял я.
  Отец молча повернул кристалл к дивану, на котором лежало нечто обгорелое, полулысое и баюкающее сломанную руку. Только сейчас до меня дошло, что это 'нечто' - отец Лиса. А так же то, что на протяжении всего нашего разговора мой отец стоит. М-да, это что ж за зверь наш хранитель рода? Точнее, хранительница.
  - Вот это да, - потрясенно протянул я, - И это она сама?
  Император кивнул:
  - Алекс в гнефе стласна.
  - И когда она будет здесь? - вздохнул я, с уважением поглядывая на дневник предка. Успею ознакомиться или нет?
  - На аланше фелез фасом пять-фесть, - пожал плечами мой отец. В этот момент придворный маг закончил заклинание и, провыв что-то страшным голосом, осыпал императора снопом ярких изумрудных искр. Инстинктивно пригнувшись, мой отец осторожно приоткрыл один глаз:
  - Я ещё жив или уже в раю?
  - Жив, здоров и даже с зубами, - фыркнул я, прекрасно понимая, чего опасался отец. Иногда заклинания нашего мага срабатывали самым неожиданным образом. Особенно для самого мага.
  Император облегченно вздохнул:
  - Повезло. А теперь давай второго больного подлечим, если тебе не трудно, - попросил он придворного мага. Тот быстро закивал головой и с улыбкой завзятого экспериментатора направился к отцу Лиса. Тот занервничал и попытался смыться. Не дали.
  - Так что там на счёт аранша? - уточнил я, наблюдая за тем, как отец на пару с магом носится по кабинету за учителем фехтования, пытаясь его поймать. Пока не удавалось. Но тут беглец споткнулся и 'охотники' с воинственными кличами прижали его к полу и начали лечение.
  - А ты думаешь, кто тебе твоего Ночного Ветра на совершеннолетие подарил? - пропыхтел император, азартно перевязывая другу голову. Наверное, что б на помощь не мог позвать.
  - Ладно, не буду вам мешать, - полюбовавшись этой картиной, я выключил кристалл.
  - Ну что там? - осторожно спросил Крайлис, поближе подвигая ко мне кресло.
  Я вспомнил сцену лечения его отца:
  - Лучше тебе не знать. А на счет 'инструкции' я оказался прав.
  - Так прямым текстом и сказали?
  Я встал с кресла и обошел вокруг стола, на котором гордо возвышалась наша горка.
  - Прямым текстом нет. Но два и два я сложить в состоянии. А уж после того, что я увидел во время разговора с отцом, - вспомнились три выбитых зуба, - Я уже ни в чем не сомневаюсь. Мне вручили именно инструкцию по технике безопасности. Кстати, хранительница скоро прибудет сюда для выполнения своих прямых обязанностей: хранения моей тушки от физического и душевного вреда.
  - Понял все, кроме последней фразы, - честно признался мой друг.
  Я только улыбнулся. Неудивительно. Я сам смысл этой фразы понял только на том самом вступительном экзамене. Раньше особой разницы между 'телохранитель' и 'хранитель рода' я тоже не видел...
  - Ей, народ! - вдруг позвал всех дракон с нашего курса, - Глядите, сторож к воротам пополз. Приехал, видать, кто-то...
  Все бросились к окну, чтобы рассмотреть позднего посетителя.
  - И ректор туда же направился, - заметил кто-то из оборотней.
  Мы с Крайлисом переглянулись.
  - Ты думаешь о том же, что и я? - тихо спросил Лис, пытаясь рассмотреть сквозь пелену дождя гостя университета.
  - Если твои мысли касаются обсуждаемой нами темы, то да, - кивнул я, тоже подходя ближе к окну.
  Пять-шесть часов, пять-шесть часов... Математик, тоже мне!
  
  
  За пятнадцать минут до этих событий...
  
  
  Сторож спокойно сидел в глубоком кресле-качалке и пил горячий чай. За окном лило, как во время экзаменов мете... метре... метеорологов, вот!
  Старик тяжело вздохнул.
  Ох уж эти иномирные слова. Занесла его нелегкая в Межрасовый Магический Университет (сокращенно ММУ). Кто только тут не учится: и эльфы, и гномы, и драконы, и оборотни, и тролли, и люди, и вампиры, и кошки всех мастей и кланов. А иномерян сколько... Хорошо, что в основном люди. Хотя странные очень. Вон девиц их взять хотя бы: в штанах ходят, с проводками в ушах, которые к коробочке железной приделаны... плеер называется, вот! А коробочки кто в руке держит, кто к поясу крепит, а оттуда музыка играет. Да это ещё не самое страшное. Некоторые вообще разные железки на теле носят: кто в носу, кто в пупке, а у кого и язык весь в этом... как его... пирсинге, вот! А с волосами что делают! У кого этот... ирокез разноцветный, а некоторые вообще волос не имеют, лысые они. А про одежду и говорить не хочется. Дед ещё раз тяжело вздохнул. Эх, молодежь...
  В ворота вежливо постучали...
  Сторож удивленно посмотрел на часы. Это кого в шесть часов вечера принесло?
  ...Стук повторился...
  Пожав плечами, дедок неспешно надел куртку, натянул сапоги и пошаркал к воротам.
  ...Снова стук... уже ногой...
  - Да иду я, иду, - недовольно проворчал старик.
  Трясущимися руками вынул из-за пазухи ключ, долго прицеливался к замочной скважине...
  ...Теперь стучали копытом...
  Бормоча ругательства, сторож снял замок. Камень над воротами светился ровным зеленым светом. Значит, впускать гостей можно...
  Наконец все было готово, и старик радостно раскрыл створки ворот... глаза деда медленно, но уверенно поползли на лоб.
  
  
  Алекса
  
  
  Нам все-таки открыли - это плюс. Дедок, который нам открыл, в шоке - это минус. Попыталась представить, на что мы с Асей сейчас похожи. Деда стало жалко. После трёх дней под проливным дождём (если б не знала, что дожди здесь - обычное дело, то подумала б, что тучи нас преследуют) мы были грязные, мокрые и очень злые. Розовая мечта последних дней - тепло, уют, горячая ванна (тепло, уют, университетский конюх с мочалкой и ведром).
  Сторож до сих пор не подаёт признаков жизни. Пытаюсь улыбнуться как можно дружелюбнее:
  - Здравствуйте, я буду у вас учиться!
  Дед начал икать. Понимаю, что улыбка не удалась.
  - Что здесь происходит? - вопрос из-за спины старика.
  Сторож повернулся лицом к вопрошающему и, продолжая икать, начал невежливо тыкать в меня пальцем.
  Смотрю в строгие серые глаза ректора, и повторяю попытку мило улыбнуться:
  - Это снова я.
  Серые глаза из строгих стали обреченными:
  - Вижу.
  Ректора можно понять. Я была в этом университете ...адцать раз. И каждый раз в ММУ что-то взрывалось, ломалось, подало, разрушалось... В общем, когда появлялась я, тихая и размеренная жизнь ММУ заканчивалась. Ректор терпел меня только по двум причинам: во-первых, он мой дядя, пусть и чистокровный дракон (не спрашивайте, как так получилось, вы ещё не знакомы с остальной моей семейкой). А во-вторых, всё мною разрушенное я сама же и отстраивала. Магией, ночью, пока никто не видел, под чутким руководством злого от недосыпа ректора. Почему 'что б никто не видел'? Да, потому, что могут возникнуть вопросы из серии: 'Почему студентка, которая магией отстраивает здания без видимого ущерба для резерва силы, учится в нашем университете? Чему ей учится?'. Не объяснять же, что императорских отпрысков защищаю..., не поверят.
  Честное слово, вот сейчас смотрю на беднягу и понимаю, что он впервые в жизни пожалел, что долгожитель. Как я его понимаю... Я об этом пожалела, когда стала хранителем для этой семейки... Адамсов, как их назвал один мой друг из параллельного мира. Когда он мне подробно рассказал про этих Адамсов,... я с ним согласилась. Сходство на лицо! (На лицо, а не на лице!)
  Ректор поймал мой полный сочувствия и понимания взгляд. Понял, что не единственный несчастный в нашем жестоком мире. Приободрился.
  - Ну что ж, студентка Алекса, прошу за мной, - сказал он и направился к зданию ММУ.
  Я поспешила за ним.
  
  
  ****
  
  
  А бедный дедок ещё минут десять стоял под дождем и с открытым ртом смотрел в след ректору и 'вечной студентке'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"