Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 1.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наставление молодому поколению Љ 4 Если одна милая, хрупкая и, на вид, беззащитная девушка просит вас "не будить в ней зверя", мой вам совет... лучше послушайтесь! P.S. если вы все-таки "разбудили зверя", то советую предпринять следующие: копайте бункер, запасайтесь сух-пайком и пишите завещание. (последний и первый пункт лучше поменять местами, а то вдруг не успеете...) Пометка на полях (женский почерк): Ему это уже не поможет! Ниже (мужской почерк): Слава Хранителям, что речь не обо мне! Еще ниже (женский почерк): Не расслабляйся! Возможно, у тебя ещё все впереди... Ананимусы"

  Глава 6
  
  Шпаги звон
  
  
  
  'Наставление молодому поколению.
  
  ? 4
  Если одна милая, хрупкая и, на вид, беззащитная девушка просит вас 'не будить в ней зверя', мой вам совет... лучше послушайтесь!
  P.S. если вы все-таки 'разбудили зверя', то советую предпринять следующие: копайте бункер, запасайтесь сух-пайком и пишите завещание. (последний и первый пункт лучше поменять местами, а то вдруг не успеете...)
  
  Пометка на полях (женский почерк):
  Ему это уже не поможет!
  
  Ниже (мужской почерк):
  Слава Хранителям, что речь не обо мне!
  
  Еще ниже (женский почерк):
  Не расслабляйся! Возможно, у тебя ещё все впереди...
  
  Анонимы'
  
  
  Ник
  
  
  Снова лил дождь. За три с половиной месяца он уже порядком надоел. Утром - дождь, в обед - немного посветлело, вечером - снова дождь, ночью - звезды, луна, вот, думаешь, проснешься завтра, а на улице - солнышко светит, птички поют. Ага, солнышко, птички... А ливень не хотите? И так все время.
  Я недовольно тряхнул враз намокшими волосами. Ну и как в таких условиях за своим араншем следить? Стоит выйти на улицу, и ты уже мокрый до нитки. А чтобы попасть в конюшню надо ещё двор пересечь, подождать, пока конюх подымет свою... филейную часть тела и откроет тебе дверь (Зачем в конюшне дверь? Точнее, зачем её закрывать? Боится, что его, конюха, украдут?)
  Тяжело вздохнув, я прогулочной походкой направился к конюшне. Все равно уже промок, так зачем куда-то спешить?
  В конюшне было тепло и сухо. Заспанный конюх окинул меня недовольным взглядом, нехотя впуская в святая святых. Приветливо кивнув парню, я направился к самому дальнему углу помещения. Другие лошади на дух не переносят араншей. Уж не знаю почему, но остальные верховые животные не могли спокойно ужиться с моим Ночным Ветром. Эренос, по-кошачьи. Красивый жеребец черной масти в обычной ипостаси и хищный ящер с темно-синим ядовитым гребнем и тремя рядами острейших клыков в боевой.
  Вдруг я услышал тихий голос в том углу, куда я направлялся. Осторожно подкравшись к ближайшему пустому стойлу, я замер. Около моего Эра стояла... Алекса! И тихо что-то говорила, поглаживая аранша по шее.
  - Привет, красавец, - ласково потрепала она Эреноса по холке. Тот довольно замурчал, пытаясь лизнуть кошку по лицу, - Не шали! Я тоже по тебе соскучилась, - Эр тихо всхрапнул, - Извини, дел много было, поэтому мне не удавалось тебя навестить, - Алекс вытащила из кармана несколько кусков сахара, и дала их араншу, - Смотри, что я тебе принесла, - Эренс радостно всхрапнул, принимая угощение.
  Я тихо присвистнул. А Крайлис ещё сомневался, что Алекс - моя хранительница. Вот тебе, друг мой, и доказательство. Кроме хозяина и дарящей аранш больше никого к себе не подпускает и еду не принимает. Это на уровне инстинктов.
  Я хотел было открыть свое присутствия, но передумал. Не стоит. Игра 'я знаю, что ты знаешь, что я все знаю' ещё не окончена. Пусть пока все остается так, как есть. А Крайлис не прав. Смысл в этом есть.
  Я, стараясь не привлекать внимание, неспешно отошел от своего укрытия. Через минуту я уже подходил к входу в университет, продолжая думать об Алексе. Много слухов, домыслов и сплетен крутилось вокруг этой особы. Хотя толком про неё никто ничего не знает. Кроме, возможно, Старейшин клана. Вот только вряд ли они что-то кому-то расскажут. Правая рука Царицы, верховный маг и воин Рассветного леса, ужас и кошмар всех Высших мира сего. Всех, кроме моего отца. Хотя, учитывая последние события и вспоминая три выбитых зуба... Кто знает, кто знает...
  Но мы уклонились от темы. Смысл игры 'я знаю...' очень прост: дать нам возможность получше узнать друг друга. Без шелухи титулов, слухов и сплетен. Нет смысла, нет смысла...
  Открою вам страшную правду: мы с Алексой 'сцепились' не из-за неудавшегося ухаживания. У меня и в мыслях не было попробовать повторить 'подвиг' других самоуверенных озабоченных представителей мужского пола нашего университета. На самом деле я таким оригинальным образом предложил Алексе немного разнообразить тихую и размеренную жизнь ММУ. И она согласилась.
  Я с удовольствием потянулся, заходя в свою комнату и скидывая на стул мокрый плащ. Эх, хорошо мы провели эти три с половиной месяца! Есть, что вспомнить. Правда, отцу об этом лучше не рассказывать... А то начнется: 'Наследному принцу великой империи Алькании не подобает вести себя подобным образом, ибо эти действия негативно сказываются на репутации всей империи в целом и нашего древнего и уважаемого рода в частности' и так далее и тому подобное...
  Кстати, надо будет при случае спросить у Алексы, как они с моим отцом проводили школьные будни в ММУ.
  
  
  Алекса
  
  
  Я тихо вздохнула, с обреченностью смотря на сплошную стену воды. Дождь, дождь, дождь... Ненавижу дождь!
  Накинув на голову капюшон, я быстро пересекла двор и постучала в маленькую, неприметную дверцу в стене дома сторожа.
  - Кто там? - раздался из-за двери недоверчивый голос старика.
  - Я, дядя Игорь, - весело откликнулась я.
  - Алекса, - дверь сразу открылась, и на пороге появился сияющий от радости сторож, - А мы тебя уже заждались.
  - Простите, - искренне извинилась я, заходя в дом и снимая с головы капюшон, - Мне нужно было проведать аранша Ника.
  В небольшом домике нашего сторожа сегодня, по моей просьбе, собралась большая часть нашего учительского коллектива. На середине комнаты за накрытым столом в удобных креслах сидели вечно хмурый в моем присутствии профессор с истории магических существ, магистр Саренс (наконец-то у меня появилась возможность вам его представить, а то все 'маразматик', 'старикашка'...), нервно простукивающий по столешнице пальцами профессор со сглаза, магистр Арон Карнович и внешне абсолютно невозмутимая профессор с 'основ целительства' Клавдия Аливаровна (тьфу, язык сломать можно!). Напротив меня стояли ещё два продавленных кресла, в одном из которых сейчас вальяжно устроился мой дядя. У окна, печально наблюдая за набирающим силу дождем, стоял молчаливый профессор с боевой магии. Конечно, его ж стихия - огонь, а тут вода кругом. Вот он и чувствует себя некомфортно...
  - А без этого нельзя было обойтись? - проворчал профессор с истории магических существ, осторожно дуя на горячий малиновый чай.
  - Друг мой, - с укором произнес профессор с проклятие- и сглазоведения, - Алекса должна выполнять свои обязанности хранительницы рода.
  - Для этого мы тут и собрались, - не унимался историк, бросая на меня недовольные взгляды, - А кто-то, не будем показывать пальцами, кто, заставляет нас себя ждать. Будто у нас других дел нет...
  - Саренс, - укоризненно покачал головой ректор, поудобнее устраиваясь в продавленном кресле, - Алекса уже объяснила нам причину своего опоздания. А теперь, - ректор бросил на меня выжидающий взгляд, - не мешало бы так же объяснить причину нашего непривычного собрания. Не удовлетворите ли вы наше любопытство, студентка Алекса?
  - С удовольствием, - кивнула я, садясь на любезно предоставленный мне сторожем стул, - Поверьте, причина более чем серьёзная.
  -- Мы тебя внимательно слушаем, - кивнула профессор с основ целительства, не отводя от меня заинтригованного взгляда.
  Я тяжело вздохнула, собираясь с мыслями.
  - Для начала следует прояснить несколько моментов для непосвященных, - дождавшись утвердительного кивка дяди, я продолжила, - Мое полное имя - Алекса д'эль Альтерни. Да, та самая, - поспешно добавила я, заметив вытянувшиеся лица профессоров со сглаза и с целительства, - Семьсот лет назад я совершила главную ошибку в своей жизни - пообещала основателю рода императоров Алькании стать хранительницей его рода. Почему, советую не спрашивать. Не отвечу. Это, во-первых. Во-вторых, здесь я не с секретной миссией Рассветного леса, а оберегаю наследного принца Алькании, Никанорена, - я это выговорила! - д'Амретор. Проще говоря, студента Ника с третьего курса, - раздался громкий стук падающих челюстей, - Таким образом, подхожу к причине нашего собрания - на принца идет охота. Серьёзная охота. Насколько я знаю, начали её охотники Теневого клана. Причем очень молодые его представители и действуют они, скорее всего, за спиной главы клана.
  - Я так понимаю, это была не главная причина, которая заставила вас раскрыться? - осторожно уточнил отошедший от шока Арон Карнович.
  - Правильно понимаете, - кивнула я, принимая из рук сторожа чашку с чаем, - Спасибо. Так вот, главной причиной, которая заставила меня так поступить следующая: мне уже три с половиной месяца снится один и тот же сон. В этом сне Ник, возможно, может пострадать от действий охотников.
  - А точнее? - фыркнул Саренс, допивая уже порядком остывший чай.
  - Точнее сказать не могу, - отрицательно покачала я головой, - Не потому, что я вам не доверяю, - профессор с истории скептически хмыкнул, - а потому, - продолжила я, напрочь игнорируя насмешки историка, - что я точно ничего не могу рассказать. Сон размытый, нечеткий, ход событий постоянно меняется. То есть, рассказать вам сон я могу, но не факт, что этой ночью мне не приснится совершенно другая версия будущих событий.
  - А ты уверена, что сон - пророческий? - уточнила профессор с целительства, внимательно разглядывая меня. Ещё бы, не каждый день узнаешь, что лучшая студентка на потоке на самом деле - правая рука Царицы и в пра-пра-пра-пра...бабушки тебе годится.
  - За свою долгую жизнь я научилась отличать обычные сны от пророческих, - фыркнула я, потянувшись за лежащей на большом блюде куском пирога, - Но это ещё не все. Клавдия Аливаровна, у меня к вам один вопрос. Насколько я помню, вы ведёте у студентов пятого курса 'Теорию провидения', - дождавшись утвердительного кивка женщины, я продолжила, - Дело в том, что в своем сне я поступаю так, как в реальной жизни я не поступила бы никогда. Причем во сне все кажется мне логичным и правильным. А когда я просыпаюсь и начинаю обдумывать свой сон, то мои действия мне кажутся..., мягко говоря, нелогичными.
  - Вот как, - нахмурилась Клавдия Аливаровна, - А ты можешь уточнить, какие именно действия тебе кажутся нелогичными?
  Я немного замешкалась, но все же сказала:
  - В своем сне я не отбиваю летящий в меня кинжал, а спокойно смотрю, как он вонзается в мое плечо.
  Профессор задумалась.
  - Даже и не знаю... Скажи мне ещё вот что. Перед тем, как бросится на кинжал, ты что-то необычное чувствовали? Что-то, что показалось тебе странным или насторожило?
  - Да нет... - начала я, но запнулась, поймав за хвост вертевшуюся в голове мысль. А ведь точно. Обычно моя пантера не рвется в бой, наплевав на мои решения. Это что же получается? Меня на кинжал заставит броситься моя же пантера? Точнее, не так. Моя кошка в этот момент ПЕРЕНИМЕТ у меня контроль над телом?
  ...Рефлексы сработали раньше, чем я успела оценить ситуацию...
  Точно. Такое бывает только тогда, когда я теряю контроль над телом, и кошка может действовать на свое усмотрение. Только в последний раз такое случалось лет с пятьсот назад. И если это повторится именно в тот момент, когда в Ника полетит кинжал... не хочу даже думать, что случится со мной в таком случае. Впрочем, ответ очевиден. Я не переживу этого удара.
  Только странно это. Никогда не замечала за своей кошкой суицидных наклонностей. А значит, что-то должно заставить мою кошку так поступить. Но что?
  - Значит, что-то необычное было, - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказала профессор.
  Я неуверенно кивнула.
  - Как я понимаю, это связано с твоей второй ипостасью, - продолжила женщина, не замечая моего удивленного взгляда - Ведь, насколько я знаю, ваша ипостась, можно сказать, разумна...
  - Можно сказать, - согласилась я, быстро справившись со своим удивлением. Откуда профессор с 'основ целительства' столько знает про кошек? Вон, даже у нашего борца с 'нечистью' глаза на лоб полезли.
  - Тогда я бы порекомендовала тебе принимать специальные лекарства для притупления активности...
  - Нет, - резко ответила я, бросая на профессора полный ярости взгляд. Да кто ты такая, что бы мне такое говорить! Притупить деятельность организма своей пантеры?! Да эти препараты СМЕРТЕЛЬНЫ для второй ипостаси кошек! Она вообще думает, что говорит?! - Не забывайтесь, Клавдия Аливаровна, - прошипела я, - Я не метаморф и не оборотень. И убивать свою пантеру я НЕ СОБИРАЮСЬ!
  - Алекс, успокойся, - поспешил вмешаться ректор, видя зарождающееся в моих глазах звериное бешенство, - И держи себя в руках. Клавдия Аливаровна не подумала, прежде чем говорить, не стоит из-за этого так злиться.
  Я скрипнула зубами, но усилием воли заставила себя успокоиться.
  - Мы уклонились от темы, - пробурчал историк, прерывая затянувшуюся паузу и переводя разговор в другое русло, - Может, Алекса наконец-то скажет нам, зачем она нас сюда позвала.
  - Скажу, - облегченно вздохнула я, впервые чувствуя благодарность к этому старику, - Не смотря на то, что сон сейчас размытый и нечеткий, с каждой ночью он становится все ярче. Я подсчитала, через сколько приблизительно дней сон может стать явью.
  - И? - заинтересовался ректор.
  Я устало потерла ноющие виски.
  - Это случится во время экзаменов, - справившись с внезапной усталостью, огорошила я профессоров.
  - Ты уверена? - спросил меня ректор, резко подавшись вперед.
  - Да.
  - Это плохо, - дядя устало обхватил руками голову, - Это очень плохо.
  - Что ты предлагаешь? - впервые за весь разговор подал голос профессор с боевой магии.
  - Все очень просто, - перешла я на деловой тон, - Практический экзамен в этом году у нас только один - боевая магия. Остальные экзамены - теоретические, на них будет присутствовать комиссия - раз, я - два, слишком много свидетелей - три. Я постараюсь заходить с принцем в первой пятерке. На боевой магии сделаем следующее: поскольку нас разбивают на пары, вы должны сделать все возможное и невозможное, что бы я оказалась в паре с Ником. Потом, - повысила я голос, жестом останавливая попытавшегося было возразить родственника, - к маячку, который выдается всем сдающим экзамен этот экзамен студентам, вы прикрепите специальное аварийное заклинание, которое в случаи опасности подаст вам сигнал. Возражения?
  - Но если вы с Ником будете в одной паре, то тем самым ты помогаешь сбыться своему сну, - таки вставил свои пять копеек ректор.
  - У меня нет выбора, - пожала я плечами, - Если он пойдет в паре с кем-то другим, то его точно убьют. А за одно пострадает невиновный студент, которому не повезет быть в паре с моим подопечным.
  - Алекса права, - вмешался Саренс, задумчивым взглядом изучая потолок, - Если Ник пойдет с кем-то другим, его шансы выжить будут равны нулю.
  - Кто бы сомневался в том, что ты поддержишь бредовую идею Алексы, - пробурчал мой дядя, бросая на историка недовольные взгляды.
  - Дело не в моей неприязни к кошкам, - отмахнулся профессор, - Дело в том, что если охотники действуют в обход главы клана, то их ничто не остановит. Некому им мозги прочистить и сказать: 'Парни, вы сума сошли? С кем вы пытаетесь бороться! С кошмаром и ужасом всех разумных охотников!'. Так что они ни перед чем не остановятся, чтобы достичь своей цели. А значит, их надо остановить. И лучше это сделать во время экзамена.
  - Как не дико это звучит, но я согласна с уважаемым профессором с истории магических существ, - пересилив себя, торжественно произнесла я. Профессор подавился пирогом, - Лучшего случая не представится.
  'Ласковый' взгляд дяди не сулил мне ничего хорошего. Чует мой хвост, в ближайшее время я рискую получить хорошую трепку за самодеятельность. Нашел, чем пугать кошку, разменявшую восьмое столетие.
  - Ладно, - сдался ректор, - Делаете, что хотите. Только Алекса, я тебя прошу, не рискуй без особой надобности.
  - Постараюсь, - кивнула я, вставая со стула и принимая из рук заботливого сторожа свой плащ, - Когда будут готовы маячки, скажите мне, я на них накладу заклинание.
  Профессора только кивнули, молчаливыми взглядами провожая меня до двери.
  Осуждают все-таки. Ну и пусть. Главное, что бы Ник не пострадал.
  
  
  ****
  
  
  Две недели спустя...
  
  
  Алекса
  
  
  Выходной... Какое сладкое слово... Выходной...
  Я с удовольствием откинулась на спину, растянувшись на мягкой постели и рассматривая потолок.
  Вот так бы и лежала, наслаждаясь долгожданным выходным, которые, кстати, у меня бывают ОЧЕНЬ редко...
  Настроение было превосходным (наконец-то!). За окном стояла прекрасная погода, в воздухе витал запах сирени, ландышей и подснежников. Хвала садовникам за то, что не ленятся ухаживать за нашим садом! В таких-то непредсказуемых условиях. То взорвется что-то, то метеорологи с погодой напортачат, а если учитывать ещё и тот факт, что около сада-парка находятся лаборатории... Ну, вы поняли.
  В общем, в ММУ пришла весна (хотя прийти она должна была два месяца назад)! А вместе с ней настали те последние деньки, когда можно насладится долгожданным солнцем, в кой веки хорошей погодой и свободой... Потому что через неделю начнутся ОНИ! Экзамены. Так что нам будет не до прогулок. Я-то к экзаменам готова, благо за те ...дцать раз, которые я здесь училась, билеты не менялись. Но ведь мне Ника к экзаменам готовить надо. И дружка его, Крайлиса, заодно.
  Так что, пока эти ужасы студенческой жизни не настали, все курсы ММУ развлекаются на полную катушку (напоследок, так сказать)...
  ...Со двора донесся жуткий треск, грохот, мат...
  Прислушавшись, я кубарем скатилась с кровати и бросилась к окну. Ругались на КОШАЧЬЕМ языке! Причем не на наречии моего клана.
  Выглянув в окно, я увидела следующую картину. Посреди двора стоял мокрый до нитки кот в частичной трансформации и озирался вокруг в поисках обидчиков, сверкая полными бешенства янтарными глазами. Яростно бьющий по бокам хвост с пушистой кисточкой на конце ясно показывал, что его обладатель настроен не очень дружелюбно...
  ... С кисточкой?!...
  Я чуть не застонала от разочарования. Только не это... ЛЕВ! Ну почему не барс или тигр? Ну, на худой конец, рысь?! С ними хоть общий язык найти можно. М-да, сегодня явно не мой день. Только с моей ВЕЗУЧАСТЬЮ можно за тысячу верст от Рассветного леса встретить представителя клана, который на дух не переносит пантер, Царицу и, соответственно, меня.
  Да ещё к тому же, если верить медальону на его груди, с сыном главы клана! Прелестно!
  Пока я предавалась нерадостным мыслям о подлости судьбы, кот наконец-то нашел своих обидчиков. Ими оказались недавно прибывшие первокурсники-иномиряни. Что ж, теперь ясно, почему они рискнули подкинуть 'водяную бомбочку' льву. Им просто не объяснили, что это чревато для здоровья.
  Взгляд, который кот бросил на 'шутников', обещал последним ничего хорошего. К сожалению, они этого не заметили, продолжая весело смеяться.
  Лев стал медленно к ним приближаться. И я прекрасно знала, что случится, когда он подкрадется на расстояние прыжка. Он перекинется и тогда студентам уже никто не поможет. Огромного бешеного льва не сможет остановить даже ректор.
  Решение пришло мгновенно. Я встала на подоконник, с силой от него оттолкнулась и в прыжке ухватилась за ветку клена, росшего слева от моего окна. Расстояние между окном и кленом было приличное, но что значит какие-то два метра для кошки? Правильно, ничего. Я с легкостью крутанулась вокруг ветки и спрыгнула на землю. Ноги привычно спружинили при столкновении с твердой почвой, но уже через мгновение я резко выпрямилась и бросилась льву наперерез.
  Кот тем временем успел приблизиться на расстояние удара и готовился принять вторую ипостась.
  Понимая, что не успеваю, я подобралась ко льву на максимально близкое расстояние, чтобы остановить его заклинанием. Рискованная затея, если впервые плетешь заклинание на бегу. Но для меня это дело привычное и я не боялась допустить ошибку в узоре заклинания. Осталось только подгадать подходящий момент... Сейчас!
  Шар плотного воздуха сорвался с моих пальцев и сшиб кота именно в тот момент, когда он уже собирался выпустить своего льва.
  Парня отбросило в сторону метров на пять, а потом столько же по инерции протащило по земле. Кое-как поднявшись с земли, кот ошеломлённо тряхнул головой и с удивлением посмотрел на меня. Тем временем я уже стояла между ним и 'шутниками', взглядом указывая последним на вход (он же выход) в ММУ. Ребята попались на удивление сообразительные. Они быстро смекнули, что дело запахло керосином, и бочком, не выпуская из поля зрения временно не дееспособного льва, припустили в сторону университета.
  Кот, пока я отвлекалась на первокурсников, успел немного прийти в себя и разглядеть свою новую обидчицу. Его зрачки опасно сузились.
  - Так-так-так... Какие леди в универе, - нехорошо усмехнувшись, протянул он.
  - Я тоже 'рада' тебя видеть, - криво улыбнулась я, всем своим видом давая понять, что мои слова не совпадают с действительностью. А вдруг он не знает, что такое 'сарказм'?
  - Вот уж где не ожидал тебя увидеть, Алекса, так это здесь, - он небрежно махнул рукой в сторону ММУ, - Склероз замучил, и ты решила немного освежить в памяти человеческие заклинания?
  Смейся, смейся, мальчик. Все равно последней смеяться буду я.
  - Я тоже не ожидала тебя здесь увидеть, - не обращая внимания на попытки льва меня рассердить, ответила я. Сейчас главное, постараться максимально скрыть те эмоции, которые могут дать ему повод для политического скандала. Алекс, держи себя в руках... Держи, я сказала! - Может, представишься?
  - Может, - неопределённо пожал плечами этот нахал, - Хотя мне казалось, что вот это, - он указал на свой медальон, - лучше всяких слов говорит, кто я.
  - То, что сын главы клана, я уже поняла, - я недовольно сощурила глаза, пряча сверкнувшие в них огоньки отвращения, которое я испытываю к его отцу, - Вот только он не отчитывается мне, как зовут всех его сыновей, дочерей и уже, наверное, внуков.
  А вот это чистая правда про главу клана львов. Он у них был очень,... как бы помягче выразится,... в общем, простите за грубость, бабником он был ещё тем. Впрочем, почему 'был'? Есть и, скорее всего, будет! Каждая третья львица имела от него ребенка. Это учитывая то, что кошка и кот могут полюбить один раз в жизни и только с тем, кого они любят, у них может быть ребенок. Глава клана львов, да и, честно говоря, весь его клан - исключение, подтверждающее правило. Насколько я знаю, в этом клане до сих пор царят порядки прайда. Не скажу, что мне это по душе, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь.
  - Вентрей д'аль Эстенте, - окинув меня величественным взглядом, нехотя представился лев.
  Я удивленно вскинула брови:
  - Тот самый признанный бастард? Теперь понятно, что ты здесь делаешь. Воина из тебя не вышло, решил податься в маги?
  Язык мой - враг мой. А ведь хотела обойтись без политического скандала. Мой подопечный на меня плохо влияет.
  - Тебе какая разница, шерта? - прошипел лев.
  А вот это ты зря... Шертами коты называют кошку-прислужницу, которая выполняет самую грязную роботу. Другого выбора у них обычно нет, потому что в основном все шерты - сироты, лишившиеся своих родителей, будучи котятами...
  Только я не ШЕРТА!
  - Мне? Да никакой, - обворожительно улыбнулась я, медленно принимая частичную трансформацию, - Но мне кажется, что ты забываешься, лев, - я уже не говорю, я рычу, показывая, что нахожусь на грани второй ипостаси, - Ты не в Рассветном лесу, здесь другие законы и другие правила. За твои слова я могу вызвать тебя на дуэль, поскольку, назвав меня 'шертой', ты оскорбил мой род, а оскорбления в империи смываются кровью. Думаю, твой отец не сильно огорчится, если у него одним бастардом станет меньше...
  - Ты не посмеешь...
  - Посмею, - многообещающе улыбнулась я, - Еще как посмею. Так что, или ты извиняешься или сегодня на закате одним львом станет меньше.
  Судя по решительному взгляду парня, он решил выбрать второй вариант. Ну что ж, хозяин - барин...
  - Что здесь происходит?
  Мы с котом одновременно обернулись в сторону университета. От главного входа к нам спешил чем-то недовольный ректор.
  Хм, а первокурсники молодцы. Догадались пойти и рассказать все ректору.
  - Я, кажется, задал вопрос! - ректор строго посмотрел сначала на меня, а потом на Вентрея.
  Вспомнив, что оба находимся в частичной трансформации, поспешно принимаем человеческий облик.
  - Ничего, - я выразительно посмотрела на сына главы клана львов, - Просто у нас с лордом Вентреем возникли некоторые разногласия по поводу моего благородного происхождения, но уже решили все спорные моменты. Не правда ли, уважаемый?
  - Правда, леди Алекса, - процедил сквозь зубы лев.
  - И что же вы решили? - хмыкнул ректор.
  - Я проношу свои извинения леди Алексе за то, что позволил себе усомниться в её благородном происхождении и, несомненно, достойном положении, которое она занимает в нашем обществе, - бросая на меня уничижительные взгляды, выдавил из себя кот.
  - Я принимаю извинения уважаемого лорда д'аль Эстенте и смею выразить надежду, что и в дальнейшем мы будем вести исключительно светские беседы на отвлеченные темы, не касающиеся нашего происхождения, - вежливость и этикет - это единственное, что вбивала в мою голову мама. Все остальное в неё же вбивал мой папа, не скупясь на средства и методы. Поэтому и просыпаются эти 'вежливость и этике' довольно редко. Правда, отец успел мне дать только основу, а дальше приходилось развевать всё самой, но это уже не важно...
  - Тогда позвольте откланяться, - лев учтиво поклонился мне и ректору, а потом быстрым шагом направился к входу университета.
  - И что здесь произошло? - поинтересовался 'миротворец', когда кот скрылся в здании.
  - Он назвал меня шертой, - нехотя призналась я, скромно умолчав о том, что оскорблять его начала я. Позор, восемьсот лет живу, а язык за зубами держать так и не научилась.
  - А ты не шерта? - уточнил мой дядя. Злиться на него нет смысла, потому что он не разбирается в иерархии кошек. Что такое 'шерта' он знает, но очень смутно.
  - Нет, - тяжело вздохнула я, начиная в который раз объяснять родственнику неписаные истины. Ну и кто из нас старший? - И тебе это должно быть известно лучше, чем другим. Я сирота, но не шерта. Да и то пятьсот лет назад стало понятно, что не круглая.
  - Да уж, - хмыкнул ректор, - Твои три младших сводных брата лучше любых слов подтверждают, что твой отец точно жив. Вот только я не понимаю, почему ты его не ищешь?
  - А ты? - вернула я ректору усмешку.
  - Ну, мне времени не хватает, - фыркнул дракон, - Университет всё свободное время забирает. А вот у тебя и сил, и времени хватает, но ты даже ухом не ведешь...
  - Рано или поздно он сам меня найдет, - пожала я плечами, - Даже не догадываясь об этом.
  - Это как? - удивился мой дядя.
  - Родная кровь родную всегда притянет, - загадочно улыбнулась я, - Наши судьбы слишком тесно переплетены и пусть временно наши дороги разошлись, я думаю, найдется перекресток, который сведет их вновь... - ну вот, уже на философию меня потянуло. Это не к добру...
  - Не жалеешь? - вопросительно выгнул правую бровь ректор.
  - О чем?
  - О том, что дороги разошлись, - терпеливо объяснил свой вопрос мой собеседник.
  - Трудно сказать, - замялась я. - С одной стороны детства у меня не было. Пришлось в быстром темпе учиться жить без поддержки отца. А с другой стороны... - я на миг задумалась, но все же продолжила, - А с другой стороны, если бы не та тварь, которая организовала пожар в Старой Столице клана, в котором 'погибли' мои родители, я бы никогда не стала такой, какой я есть сейчас...
  - Что не делается, все к лучшему, - понимающе улыбнулся ректор. Вот только улыбка вышла немного грустная...
  - Хочешь жить - учись вертеться, - тряхнула я головой, отгоняя ненужные сейчас воспоминания. А потом развернулась, и пошло в университет. Перед глазами стояла горящая столица...
  
  
  ****
  
  
  Ректор проводил взглядом 'вечную студентку' и, удостоверившись, что девушка зашла в университет, тяжело вздохнул:
  - Бедная девочка. Сколько же ты натерпелась за эти семьсот лет. Мало того, что клан из руин подняла, так ещё отец тебе забот в виде трёх младших сводных братьев подкинул. Причем наверняка ведь и не догадывается, что у него ещё дети есть. Полуоборотень, полудемон и полуэльф. Эх, братец, задать бы тебе трепку за то, что даже не додумался проверить, жива ли твоя дочка. И за что судьба так невзлюбила её? Кто бы мне ответил на этот вопрос?...
  
  
  ****
  
  
  Алекса
  
  
  Возвращаясь в свою комнату, я услышала в соседнем коридоре странный шум. Подойдя поближе, я пожалела, что отпустила этого котяру просто так.
  Посреди коридора замер Крайлис, напряженно следя за каждым движением льва. Вокруг них собралась приличная толпа зевак.
  - ... Знаешь, вот смотрю я на тебя и думаю, - с самодовольной усмешкой продолжал начатый до моего прихода разговор лев, - Твоя мать была шавкой подзаборной или вшивый курокрадкой?
  Лис зло сощурил карие глаза, в которых уже начало зарождаться звериное бешенство.
  - А твоя? - вдруг вынырнул из толпы Ник и встал рядом с другом, положив ему руку на плечё и тем самым удерживая в человеческом облике, - Королевой помоек или облезлой мышеловкой?
  Я ели удержалась, что б не зааплодировать. Правильно, если дело касается львов, то на их хамство надо огрызаться.
  Лев широко улыбнулся:
  - О, какие люди забрели в наш университет. Какими судьбами, ваше высочество? Или я вас с кем-то перепутал и вы не наследный принц Алькании, мать которого умерла сразу после его рождения, так и не успев показаться на глаза империи.
  А вот это он зря...
  Мой подопечный зло скрипнул зубами.
  В этот момент я поняла, что лев зашел слишком далеко.
  - Вижу, в клане вас хорошо научили избегать нежелательных вопросов, лорд д'аль Эстенте, признанный бастард главы клана львов, - толпа инстинктивно расступилась передо мной, стоило лишь пустить в голос несколько рычащих ноток, - И тем не менее вам был поставлен вопрос. Не соизволите ли ответить, ваше благородие? - последнее слово я специально выделила интонацией, чтобы ни у кого не закралось мыслей, что действительно считаю льва таковым.
  А что? Скандала уже, скорее всего, не избежать. Так что играть в дипломатов уже бесполезно.
  Кот резко обернулся и горящими ненавистью глазами посмотрел на меня:
  - Тебя это не касается, пантера!
  - Ошибаешься, лев, - я улыбнулась, демонстрируя публике далеко не маленькие клыки, - Меня это как раз касается, потому что я не собираюсь позволять вырвавшемуся из леса льву, который, между прочим, не может похвастаться 'чистой' родословной, оскорблять моих друзей. Так что, не советую будить во мне зверя...
  Толпа охнула. Да-да, я знаю, что кошки редко называю 'друзьями' представителей других рас. Но ведь я не просто кошка...
  - Думай, что говоришь, шерта! - а лев ничему не учится...
  Я утробно зарычала. Народ начал тихо отходить подальше.
  - Это ты выбирай выражения, незаконнорожденный, - льва аж перекосило от злости, - Шерта не смогла бы занять то положение в клане, которое занимаю я.
  Народ окончательно перестал понимать, о чем мы говорим. Впрочем, что-либо понимать они перестали, когда лев назвал Ника 'его высочеством'. Оно и к лучшему.
  - Хочешь вызвать меня на поединок? - Хм... а неплохая идея! Считай, что ты нарвался на крупные неприятности, Вентрей!
  - Не хочу. Вызываю, - лев начал медленно бледнеть. Ага, вспомнил таки, кто носит звание лучшего мечника в Рассветном лесу?
  - Сегодня на закате, - небрежно бросила я коту, развернулась и направилась в свою комнату, игнорируя ошеломленные взгляды студентов.
  
  
  ****
  
  
  Обед я пропустила. Смысл идти в столовую, если все равно кусок в горло не полезет под взглядами окружающих. Вместо этого я вытащила из ножен, висящих у меня на стене над кроватью, меч и начала усиленно его полировать, пытаясь заглушить голодное урчание желудка.
  Ближе к вечеру, когда оружие было отполировано настолько, что могло сойти за необычное зеркало, в дверь моей комнаты постучали
  - Кто там? - спросила я, убеждая свой желудок, что лечебное голодание полезно для здоровья, пытаясь найти что-то съестное в своей сумке. Иногда я просто в шоке от своего желудка. В экстренных ситуациях он молчит, и я могу ровно на две недели забыть, что в моем организме есть такой орган. Но как только наступают 'тихие' дни, то он тут же напоминает о себе, любимом, и требует завтрак, обед и ужин, и что бы я их принимала 'вовнутрь' в одно и тоже время. Как работать в таких условиях?!
  - Свои, - раздался из коридора бодрый голос Ника.
  Тяжело вздохнув, я прекратила бесперспективные раскопки и села на кровать:
  - Входите, свои.
  Дверь открылась и в комнату зашли Ник с Крайлисом,... неся в руках большие блюда с едой.
  Судя по довольно выражению лица Ника, он увидел мой взгляд голодной хищницы и понял, что угадал, с чем ко мне надо приходить в гости.
  Через полчаса, когда голод был утолен, а увлекательная история о том, как принц с другом конфисковывали в столовой мою порцию обеда и ужина (то есть, с боем выдирали у повара из рук, объясняя, что голодная кошка - это катастрофа, сытая кошка - мир и покой, а посему не стоит лишать её заслуженной порции пищи... и неважно, что она сама не спустилась в столовую! Спустится - хуже будет!), так вот, после всего этого я вежливо поинтересовалась у гостей, с чего это они решили навестить меня, любимую.
  - Поблагодарить хотели, - буркнул Лис, - Сами мы со львом не справились бы.
  - Да не за что, - пожала я плечами, - Рано или поздно мы все равно сцепились бы. Львы ненавидят пантер, ну а мы не любим, когда всякие выскочки считают себя лучше и благороднее других, особенно, ясли это не соответствует действительности.
  - Это единственная причина, по которой вы бы сцепились? - насмешливо спросил Ник, садясь на мою кровать рядом со мной.
  - Нет, - хмыкнула я, - Не единственная. Вот представь себе: ты - кот, в самом рассвете сил и возможностей, наконец-то вырвался из-под отцовской опеки, прибыл в Магический Межрасовый Университет, мечтая развлечься на полную катушку за счет других, а тут такая ... неприятность в виде меня, - я взяла с подноса очередное яблоко и задумчиво повертела его в руках, - Ведь официально он - наследник главы клана львов, и только в Лесу знают, что он - просто признанный бастард, незаконнорожденный. Вот он и захотел сбежать от собственного происхождения, - я со вздохом положила яблоко на место. Ещё немного и я лопну от обжорства, - А тут я, которая прекрасно знает о его родословной. Будь на моем месте рысь или барс, он ещё стерпел бы. Но, как я уже говорила, львы пантер на дух не переносят.
  - Насколько я понял, - задумчиво произнес Ник, по-хозяйски растянувшись на мое кровати, - Поскольку Вентрей - бастард, то в случае рождения у его отца законного наследника, наш лев своего статуса лишается, верно?
  - Конечно, - фыркнула я, - Если глава клана остепенится и выберет себе жену, а она родит ему сына или дочь, тут без разницы, то наш знакомый станет главой клана только в двух случаях: наследник откажется от поста главы клана в его пользу либо если законнорожденный котенок умрет.
  - А кто наследник клана пантер? - вдруг невинно поинтересовался Крайлис.
  Я удивленно на него посмотрела. Не поняла, игра что, уже закончилась?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Любопытно.
  Взгляд, который Ник бросил на друга, подсказал мне, что этого вопроса Лис задавать не должен был. Значит, игра ещё не закончилась.
  Я недоверчиво хмыкнула:
  - Насколько я знаю, Царица ещё не нашла своего избранника, поэтому официально наследника, а точнее, наследницы у нас нет.
  - А неофициально? - спросил Ник, поудобнее устраиваясь на моей подушке.
  Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, как гласит поговорка одного из миров, где я успела побывать.
  - По закону, неофициальной наследницей должна быть родственница Царицы, а есть у нее родственники или нет - тайна за семью печатями, - честно ответила я. Ладно-ладно, почти честно. Я просто сказала общеизвестные факты, а о том, что знаю, скромно умолчала. Чем меньше они знают - лучше я сплю.
  - А кто может знать? - продолжал допрос Крайлис.
  М-да... Вот же приставучий парень.
  - Друг мой, - фыркнул Ник, - По-моему, очевидно, что правая рука Царицы, Алекса д'эль Альтерни, точно знает ответ на твой вопрос... - тонкий намек, правда?
  - ... но черта с два она на него ответит, - разговор трех иди... то есть дураков.
  - Почему? - наивность Лиса меня умиляет.
  - Столько, сколько живет Алекса, дуры не живут, - доступно объяснила я. Ребята, я вам ещё не настолько доверяю, что б рассказывать вещи, от которых зависит моя жизнь и жизнь моих близких. Так что, не трогайте мой шкаф со скелетонами. Они зубастые и иногда оживают.
  - Кстати, она твоя тезка, - усмехнулся Лис.
  Лис, Лис, Лис... не дорос ты ещё до того, что бы ловить меня в словесные ловушки.
  - А это имя очень распространённое в Рассветном лесу, - пожала я плечами. И не только в Рассветном лесу. Имя 'Алекса д'эль Альтерни' сейчас у всех 'на языках', благо, что забыть я о себе не даю.
  - Кстати, - прервала я опасный для себя разговор, - Скоро закат. Мне уже на дуэль пора.
  Вскочив с кровати, я подхватила лежащие на стуле ножны с мечом и, подождав, пока мои гости выйдут в коридор, закрыла дверь и быстрым шагом направилась в парк. Есть там одно местечко, специально для таких случаев.
  
  
  ****
  
  
  В ста милях от университета...
  
  
  В маленьком провинциальном городке на окраине империи Алькании снова шел дождь. Только местные жители успели обрадоваться приходу весны, которая обычно приносила прекрасную погоду, как порядком надоевшая сырость снова вернулась в их края. Ни в огороде поработать, ни с друзьями свадьбу отпраздновать, ни с кумушками посплетничать. Сидишь дома и носу на улицу не показываешь...
  Этот день ничем не отличался от предыдущих. Люди сидели дома около каминов и неспешно потягивали горячее вино. В трактире на самом краю городка снова было полно свободных мест, служанки скучали возле стойки, жалуясь друг дружке на отсутствие клиентов и работы, и, соответственно, денег за эту самую работу. Про чаевые они вообще скромно молчат. Иногда в зал выходил хозяин трактира, бросал недовольные взгляды на служанок, но замечаний не делал. Посетителей и вправду было не густо. Только два человека у дальнего столика о чем-то тихо переговаривали. Но подходить к ним ни хозяин, ни служанки не торопились. Очень странными были эти посетители. Один из них, высокий, широкоплечий брюнет с пронзительным взглядом карих глаз, стоило кому-нибудь подойти к их столику, бросал на осмелевшего это сделать такие взгляды, что у бедолаги едва не подкашивались ноги и он поспешно отходил подальше, не переставая кланяться незнакомцу. Второй же, невысокий щуплый мужчина с короткими светло-русыми волосами внимательно слушал то, что говорит ему собеседник, иногда что-то уточняя или просто кивая головой, соглашаясь с брюнетом.
  - Сегодня ты должен будешь сделать то, к чему мы готовились уже четыре месяца, - неспешно говорил брюнет, - Кинжал я достал. Твоя задача, во время поединка бросить его таким образом, что бы казалось, будто лев захотел нарушить правила и воспользоваться неразрешенным на дуэли оружием. Пантера должна уклониться от кинжала. Для неё у меня припасен другой сюрприз. А вот он мальчишка должен умереть. Если наши предположения верны, то помочь ему никто не успеет. Яд быстродействующий, иномирный, пока они поймут, как вывести его из организма человека, принц будет уже мертв...
  - Но ведь пантера поймет, что кинжал бросил не лев, - осторожно возразил второй незнакомец.
  - Не успеет, - нехорошо усмехнулся первый, - К тому времени она тоже будет мертва. Пантера - хранительница рода мальчишки. А значит, убив её подопечного, мы убьем и её.
  - А если она отразит кинжал?
  - Вантер, - недовольно поморщился первый, - Неужели ты действительно думаешь, что это девчонка - та самая Алекса д'эль Альтерни!
  - Но осведомитель сказала... - хотел возразить Вантер, но первый его грубо перебил:
  - Мало ли что может говорить осведомитель. А если она ошиблась? Или ты решил, что я хочу отправить тебя на верную смерть?
  - Лучше перестраховаться, чем наоборот, - проворчал Вантер, - Ален, мне вообще кажется, что мы зря затеяли эту аферу. Глава клана нам этого не простит...
  - Глава клан - старый дряхлый маразматик, - резко сказал Ален, - Вместо того, что бы организовывать нападения на территорию кошек, он объясняет нам, как опасна для нас Алекса д'эль Альтерни! Даже если эта девчонка действительно кошмар и ужас всех охотников, то тем более нужно её уничтожить. Мы должны доказать, что какая-то там кошка не способна помешать нам убивать её сородичей. Тогда все поймут, что глава клана отжил своё, и пришла пора выбирать нового главу...
  - То есть тебя? - скептически хмыкнул Вантер.
  - Возможно, - быстро успокоился охотник, - Но не это главное. Главное, что старый глава освободил свой пост. Это наша цель и мы должны её достигнуть. А теперь бери кинжал, - он осторожно вытащил из висящей на стуле сумки какой-то сверток и бережно передал его Вантеру, - Осторожно, сам не порежься.
  Второй охотник тихо фыркнул, убрал сверток в карман плаща и, поклонившись Алену, быстро вышел из трактира.
  Проводив его довольным взглядом, первый охотник устало потянулся:
  - Прости, друг мой, - тихо сказал он в след Вантеру, - Но в этот раз твои предчувствия тебя не обманули. Ты действительно играешь роль наживки для о-о-очень крупной рыбы. Смотри, не подведи меня.
  Расплатившись с хозяином заведения за вино, он тоже вышел на улицу.
  Вот только ни он, ни его друг, ни хозяин трактира со служанками не заметили стоящего под пологом невидимости в противоположном углу зала высокого, пожилого старика с каре-зелеными глазами в потертом плаще мага.
  '- Значит, я старый дряхлый маразматик, Ален, - грустно усмехнувшись, подумал он, - Что ж, ты сам выбрал свой путь. Жаль, жаль, жаль. А ведь я хотел сделать тебя своим наследником. Хорошо, что мне вовремя открыли глаза. Подумать только, глава клана охотников имеет долг перед кошкой! Скажи кому - засмеют. Но я верну свой долг, Алекса. Обязательно верну...'
  
  
  Ник
  
  
  Мы неспешно направлялись к месту дуэли. Алекса бордо шла впереди, насвистывая какой-то веселый мотивчик. А я задумчиво разглядывал черные ветки деревьев, на которых только начали набухать почки, и прикручивал в уме весь свой разговор со львом. Что-то меня смущало, но вот что именно...
  - Алекс, - вдруг тихо позвал кошку Крайлис.
  - Что? - Алекса обернулась к Лису, вопросительно изогнул левую бровь и не сбавляя шага.
  - Что имел в виду Вентрей, когда назвал мою мать курокрадкой? - серьёзно спросил Лис, неотрывно смотря Алексе в глаза.
  Кошка споткнулась.
  - Постой, ты что, не знаешь, кем было твоя мама? - осторожно уточнила она, с удивлением смотря на моего друга.
  Точно! Именно эта фраза меня смущала. Ведь лев говорил так, будто мать Крайлиса... хм...
  - Нет, - отрицательно качнул головой Лис.
  Алекс на мгновение замялась, но все же сказала:
  - Твоя мать - оборотень. А остальное пусть тебе рассказывает твой отец. Я все равно больше ничего про неё не знаю.
  Не говоря больше не слова, Алекса развернулась и пошла дальше, к уже видному месту проведения дуэли.
  Немного замешкавшись, я легонько подтолкнул ошеломленного Лиса в спину и поспешил за Алексой.
  Интересно, а что Алекса знает про мою мать? Ведь наверняка что-то знает. Надо будет потом её спросить. Причем так подобрать момент, что б она, как сейчас, не смогла уйти от ответа...
  
  
  Алекса
  
  
  Когда я пришла на место дуэли, льва ещё не было. Зато вокруг площадки уже собралась приличная толпа зрителей. Ректор тоже был здесь. Стоял в центре площадки, напоминая мрачный памятник самому себе.
  Ник и Крайлис тут же присоединились к зрителям, пожелав мне удачи на дуэли. Я же направилась к ректору, придумывая подходящее объяснение предстоящему избиению младенца.
  - И как это называется? - хмуро спросил дядя.
  - Он сам напросился, - спокойно ответила я, - Если бы он перемывал косточки моим предкам, это было бы ещё полбеды. Но Крайлиса и Ника я ему унижать не позволю.
  - Особенно Ника, - тихо хмыкнул ректор.
  - Да, особенно Ника, - невозмутимо подтвердила я, - Кстати, ты не знаешь, где этот лев бродит?
  - Придумывает, как увеличить свои шансы на победу, - охотно открыл мне 'страшную тайну' мужчина.
  - Ню-ню...
  В этот момент на горизонте появился мой соперник. Я озадачено нахмурилась. Что-то он слишком уж веселый...
  Тем временем Вентрей вплотную подошел к нам с ректором.
  - Насколько я знаю, оружие для дуэли выбираю я, - уточнил он, сверкая янтарными глазами. А сколько в них самодовольства! Неужели и впрямь придумал, как выиграть дуэль? Посмотрим...
  - Правильно знаешь, - подтвердил мой дядя, пряча довольную улыбку.
  Хм... Я вам говорила, что мой дядя не только дракон, но ещё и телепат? Если нет, то простите за забывчивость. Так вот, мне сейчас очень интересно, что ж такого придумал лев, что мой родственник так развеселился.
  - Тогда я выбираю шпаги, - победоносно улыбнулся Вентрей.
  Если бы вы знали, каких усилий мне стоило сохранить серьёзное выражение лица. Дурак. Шпаги - оружие, которое принесли в наш мир иномиряне. Оно настолько пришлось по нраву нашим дворянам, что те сразу стали им пользоваться вовсю. Не скажу, что все стали мастерами во владении этого оружия, но лично меня отец с детства учил им пользоваться. В молодости он тоже любил по разным мирам шастать...
  Вот только выходит, что свой клинок я чистила зря.
  - Одну минуточку, - подняла я руку, останавливая льва до того, как он предложит воспользоваться одной из его шпаг, - Я только оружием обзаведусь, и мы тут же начнем, - вручив ректору на сохранение свой меч, я подошла к толпе зрителей и обворожительно улыбнулась мужской её половине.
  - Мальчики, никто леди шпагу не одолжит? - ласково пропела я.
  Все парни резко выдвинулись в первый ряд и протянули мне три десятка шпаг, причем каждый пытался привлечь моё внимание именно к своему оружию. Пожалуй, мода на ношение этого оружия сегодня сыграет мне на руку.
  Правда, я чуть-чуть перестаралась... А, ладно! Зато выбор больше и богаче.
  - Так, не то, не то, - бормотала я, придирчиво разглядывая представленные на выбор шпаги, - Эту вообще не мешала бы хотя бы раз в месяц чистить, - владелец 'грязной' шпаги возмущено покраснел, но я не обратила на это внимание, - Не то, не то, не то, эта вообще только для украшения годится, эту давно надо было выбросить, эта так себе, - уже почти отчаявшись найти хотя бы более-менее приличную шпагу, я, наконец, нашла то, что искала, - Эврика (сразу видно, что я по другим мирам люблю шастать)! Вот эта мне подойдет. Благодарю! - сказала я, беря шпагу, забыв при этом посмотреть на её хозяина. Ничего, после дуэли сам подойдет и заберет.
  Разочаровано вздохнули те, чьи шпаги я так и не успела раскритиковать.
  - Начнем? - насмешливо поинтересовалась я у порядком скисшего льва. Понял уже, что если я так хорошо разбираюсь в шпагах, то владеть ими тоже умею.
  Дальше началось примитивное избиение младенца. Вентрей вообразил себя зайцем, огромными прыжками удирая от уколов моей шпаги. Я же сначала пыталась его догнать, а потом сжалилась над собратом. Ладно, пусть живет. Правда, к тому времени он уже напоминал хорошо сохранившийся свежеподнятый трупик. Дыхалка сбилась, а координация движений стала больше напоминать танец пьяного ежика. Конечно, видела это только я и то, только потому, что я - кошка. Человеку же кажется, что лев ещё полон сил и энергии для продолжения поединка. А то, что двигается зигзагами, так это тактика, наверное, такая. Так что дальше я только намечала удары, уменьшив в десятки раз скорость движений. Если в начале боя наши движения были смазанные и практически незаметные для зрителей, то сейчас каждый мог в подробностях разглядеть каждый блок, каждый выпад и так далее. В общем, теперь наша дуэль больше напоминал красивый танец. Медленный, завораживающий танец для публики, с очень простым и незатейливым для кошек ритмом: долгая, тонкая игра шпагой вокруг руки соперника, длинный захват, последовавший за ним короткий ближний бой, намечание некоторых опасных уколов и так минут пять, повторяя в разной последовательности одни и те же приёмы.
  Хотя мне эта игра очень быстро наскучила. Жаль, что Вентрей оказался таким слабым соперником. Впрочем, если б на моём месте был человек, Вентрей за счет скорости справился бы с ним за полминуты максимум. Но я же быстрее и умелей любого человека...
  Наша дуэль подходила к логическому завершению, когда я услышала свист летящего в мою сторону кинжала. Отразив очередной вялый выпад льва, я резко обернулась, успев краем глаза увидеть кинжал и сместиться немного вправо, чтобы он попал в левое плечо, а не в сердце, куда и метил убийца. Полностью увернуться тоже было нельзя. Сзади стоял Вентрей, а в своем теперешнем состоянии он не сможет увернуться или отбить смертоносное оружие. Не то что бы мне было его очень жаль, но я хоть во мне иногда и просыпается наследственная стервозность, у меня все-таки ещё и принципы есть...
  Плечо моментально отозвалось резкой болью. Проигнорировав её, я быстро вытащила кинжал из плеча и бросил его дяде, чтобы он успел считать ауру убийцы. Сама ж бросилась догонять хозяина кинжала, на ходу меняя ипостась. Лев, плюнув на наши разногласия, помчался за мной. Беглец тем временем успел отбежать от нас на довольно приличное расстояние. Да и двигался он намного быстрее человека. Гораздо быстрее.
  Около стены, которая окружала университет, убийцу окутало слабое зеленоватое свечение, и в следующее мгновение на стену запрыгнул большой, черный волк и исчез в голубоватой дымке телепорта.
  - Упустили, - разочарованно рыкнул лев.
  А я молчала, пытаясь вспомнить, где раньше видела этого волка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"