Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воровато оглядываясь по сторонам, я тихонько, на цыпочках кралась по коридорам собственного замка. Вам, наверное, интересно, почему? А что бы мои горячелюбимые братики не узнали, куда снова собралась их не менее горячелюбимая сестренка, и не увязались следом. Тогда на проведении спасительной операции тихо и бесшумно можно будет поставить большой, деревянный крест. Ну тот, который ставят на могилках некоторых иномирян.

  Глава 8
  
  
  Если друг попал в беду...
  
  
  
  Алекса
  
  
  Воровато оглядываясь по сторонам, я тихонько, на цыпочках кралась по коридорам собственного замка. Вам, наверное, интересно, почему? А что бы мои горячелюбимые братики не узнали, куда снова собралась их не менее горячелюбимая сестренка, и не увязались следом. Тогда на проведении спасительной операции тихо и бесшумно можно будет поставить большой, деревянный крест. Ну тот, который ставят на могилках некоторых иномирян.
  Пересекая третий этаж нашего далеко не маленького замка, я вынуждена была останавливаться чуть ли не каждые два шага, что бы проверить, а нет ли на горизонте представителей моего зубастого семейства.
  Пока все тихо. Но это ещё не о чем не говорит. Зная своих братьев, я могу с уверенностью заявить: вот уж кто нечаянно нагрянет, когда их совсем не ждешь!
  Проскочив мимо очередного зала, я тщательно обыскала пыльный (когда вернусь, надо будет попросить, что бы почистили) гобелен с изображенной на нем кошкой, гордо восседающей на лежащем на земле и высунувшем язык золотом драконе. Если не приглядываться, то кажется, будто кошка голыми руками уложила на обе лопатки далеко не хиленькую зверюгу. Вот именно, что если не присматриваться. А то можно увидеть на заднем плане многоговорящую горку пустых бутылок. Из-под вина, разумеется.
  Кстати, догадайтесь с трех раз, кто эта кошка и кто этот дракон. Правильно кошка - я, дракон - мой дядя и ректор ММУ по совместительству. Он мне ещё долго не мог простить этот гобелен. Пришлось спрятать здесь, подальше от его глаз.
  По спине пробежали мурашки от чьего-то недовольного взгляда. Резко обернувшись, я насторожено огляделась. Но в коридоре никого не было. Только в воздухе витал до боли знакомый, но абсолютно неуловимый запах.
  Ещё раз осмотрев коридор, я махнула рукой на свои предчувствия. Даже если здесь кто-то и есть, то зла он мне точно не желает. А если сунется следом, то очень об этом пожалеет.
  Нащупав за предметом нашего с ректором раздора рычаг, я легонько опустила его вниз. Надеюсь, дверь не заскрипит и моё любопытное семейство не прибежит сюда узнать, что случилось. Но обошлось, дверь тихонько открылась и я, продолжая оглядываться по сторонам, юркнула в проход. За дверью оказался длинный коридор, который вел за пределы замка. А если точнее, то выход находился среди густых зарослей орешника, растущих на склоне большого холма. Того самого, на котором гордо стоял Храм Богов. Вот именно туда мне и нужно было. Зачем? Ну уж явно не для того, что бы грехи замаливать.
  Осторожно высунув нос из кустов, я внимательно огляделась по сторонам. Так, патрулей кажись не видно. Это хорошо, свидетели моего бегства из собственного замка мне не нужны.
  С трудом вылезла из зарослей и стала быстро подниматься вверх по склону, к Храму. Надеюсь, Богиня Огня, Хашнери, не сильно обидеться на меня за поздний визит.
  К входу в Храм я добралась в считанные мгновения. Время-то уходит. С тихим пыхтением открыла тяжелую дверь и скользнула внутрь, на ходу щелчком пальцев зажигая свечи. Не будем думать о том, сколько энергии забрал этот откровенно позерский жест... Зачем себя расстраивать...
  Факелы ярко вспыхнули, освещая просторный зал, выложенный из белого мрамора с золотыми прожилками (и вспоминать, во сколько нам обошелся мрамор, мы тоже не будем,... НЕ БУДЕМ, я сказала!). Золотистые прожилки причудливо переплетались, складываясь в невероятной красоты рисунок (кто присмотрится, увидит канву защитного заклинания..., это так, к слову).
  У дальней стены зала стояли статуи пяти богов нашего мира. Бог воды Эльмиртан, в длинной мантии до пола, у ног которого свернулась в клубок огромная, высеченная из полупрозрачного камня змея.
  Богиня огня Хашнери, девушка с распущенными, чуть вьющимися волосами, в коротком, приталенном платье, протягивающая вперед руки с трепещущим в ладонях лепестком пламени.
  Богиня земли Терианни, женщина с завязанными в хвост темными волосами, одетая в длинное, строгое платье и у ног которой, покорно склонив голову, лежала дикая лань.
  И наконец, бог воздуха Вентироан, молодой парень с озорным взглядом, в простой рубашке и штанах, на плече которого сидит, расправивши крылья и гордо вскинув голову, сокол. (Между прочим, самый молодой из богов. Как так получилось, если они были созданы Творцом в один день, лично мне непонятно. Но с ним легче общаться, чем с той же Терианной. Вентироан с легкостью прощает мелкие неурядицы и ошибки во время проведения ритуала, чего не скажешь о богине земли).
  Чуть позади четырех основных богов стояли статуи ещё двум: Богине Судьбы Алимарики, большой серебряной змеи, склонившейся над раскрытой книгой Судеб, и Боги Времени Эльминору, черный ворон, положивший правую переднюю лапы на песочные часы.
  Перед каждой статуей стояли две чаши для подношения богам даров: одна - для магов, которые преподносили в дар часть своих магических сил (огненный шарик и ему подобное, только с использованием других стихий), другая - для подношений простых людей: фруктов, овощей и все, на что у них воображения хватит.
  Подойдя к чаше богини огня, я создала небольшой огненной шар и бросила в неё. Вверх взметнулся язык изумрудного пламени, чуть не опалив мне волосы, и... рассыпался снопом искр. Так, не поняла. Это что ещё за игнор моей особы?
  Повторив попытку, я окончательно убедилась в том, что меня нагло игнорируют. Ну и как это называется? Я ещё поняла бы, если бы на мой зов не явилась богиня земли, но что бы на мой зов не откликнулась Хашнери, такого на моей памяти ещё не было. Ладно, я хотела по-хорошему, значит, будем по-плохому.
  Сняв с ближайшей стены факел, я его потушила и с кровожадной ухмылкой подошла к статуе. Хорошенько размахнувшись, я со всей силы ударила по статуи.
  - Подъем! Труба зовет!!
  - Попался бы мне трубач, которому принадлежит эта труба, - недовольно проворчал чей-то голос у меня нал ухом. В следующее мгновение едва тлевший в чаше изумрудный огонек вспыхнул, и на пол Храма ступила невысокая стройная девушка в коротком, перламутрового цвета платье. Волосы были небрежно перехвачены алой лентой и переливались всеми цветами пламени: от кроваво-рубинового до цвета белого золота. Заспанные карие глаза с укором смотрели на меня, пытаясь пробудить остатки порядком потерявшейся за семь тысяч лет совести. Гиблое дело, сразу вам говорю.
  - У тебя вообще такая полезная вещь, как совесть есть? - ядовито поинтересовалась богиня, скрестив на груди изящные, ухоженные руки.
  Я скромно потупила глазки, шаркнув по полу ногой:
  - А что это такое?
  Хашнери тяжело вздохнула:
  - Все с тобой ясно. Кошка, она и в Темном королевстве - кошка. Чего тебе посреди ночи не спится?
  - Меня бы кто просветил, - пожала плечами я, - Мне нужна твоя помощь.
  - Интригующее начало, - хмыкнула богиня, присаживаясь на край жертвенной чаши, - Чем же могу помочь Великой и Всемогущей Алексе?
  - Да так, ничем особенным, - мило улыбнулась я, - Просто, проведи меня незамеченной в мир Акианы.
  Хашнери закашлялась:
  - КУДА? К этой пси... ненормальной? Алекса, да ты с ума сошла!! Как я должна это сделать?
  Наверное, мой красноречивый взгляд в сторону необычного огня (интересно, почему у меня именно так родная стихия проявляется, окрашенная в изумрудный цвет?) объяснил все лучше всяких слов. Проследив за моим взглядом, богиня огня на миг замерла, а потом посмотрела на меня, как на полную дуру. С чего бы это?
  - Алекса, ты..., ты... вообще с головой не дружишь? - долго же она подбирала цензурное выражение, - А вдруг тебе не хвати резерва для совершение такого перехода?!!! Что я остальным говорить буду?!! Не виноватая я, она сама в переход полезла?!!!! Нет, нет и ещё раз нет!
  - Хаши, - от резкого крика богини у меня заныли виски, - Во-первых, перестань орать, - Хашнери послушно захлопнула рот, немного опешив от моей наглости, - Во-вторых, мне нужно срочно попасть в мир Акианы...
  - Мало ли кому что нужно! - взорвалась богиня. Языки пламени висящих на стенах факелов резко взметнулись вверх, - Я не хочу отвечать перед Хранителями за твою смерть..., и перед семьей тоже!!
  - Так боишься оборотней? - хмыкнула я, осторожно отходя подальше от плюющихся искрами факелов. М-да, вот она разозлилась..., главное, Храм не сжечь...
  - Так боюсь твоих неадекватных волков из клана Д'аркв'ир! - отрезала Хаши, пытаясь взять себя в руки. Между нами говоря, получалось у неё из рук вон плохо.
  - Хаши, а может...
  - Никаких "может"! Повторяю...
  Эх, надеюсь, Арона не казнят к тому времени, когда мы наконец-то договоримся...
  
  
  За пять минут до этих событий...
  
  Ник
  
  
  Этой ночью мне почему-то не спалось. Хотя, учитывая все пережитые за неё неприятности, заснуть я должен был ещё при виде мягкой кровати и подушки. Увы, этого не случилось, и сейчас я просто лежал на предоставленном ложе сна и отвлеченно глядел в потолок, думая о своем. А подумать было над чем.
  Например, почему каждый раз, когда Алекса вспоминает пожар в Старой Столице пантер, в её душе бушует вихрь старой боли, отчаяния, растерянности и... ненависти. Обжигающе холодной, всепожирающей и уничтожающей все на своем пути ненависти. То, что я чувствую, это лишь отголоски той гаммы эмоций, которые она испытала семь тысяч лет назад.
  И, честно говоря..., я никогда не думал, что так можно ненавидеть. Эта ненависть была тесно переплетена с яростью, горечью утраты и диким, звериным бешенством. Если бы мне надо было облечь свои ощущения в слова, эти чувства можно было бы охарактеризовать одной короткой фразой: "КТО ПОСМЕЛ?!!" сделать то-то, то-то и то-то...
  Лично мне... неуютно от одних отголосков той ненависти. Какая же она была в момент... как бы это лучше сказать... зарождения, что ли? Или, когда достигла своего пика? И как Алекса смогла её пережить? Да так, что её душа не выгорела от этого огненного вала...
  Мимо полуоткрытой двери бесшумно скользнула чья-то тень. Быстро встав с кровати, я осторожно подкрался к двери и выглянул в коридор. Глаза невольно расширились от удивления.
  В четырех шагах от меня неподвижно замерла Алекса, настороженно заглядывая за поворот. Меня она почему-то не заметила.
  Убедившись в чем-то, она довольно кивнула и скользнула вперед, продолжая прощупывать пространство.
  Я только недоуменно смотрел ей в след. Так, и куда это она, на ночь глядя, с переломанными ребрами собралась?
  Недовольно качнув головой, я пошел за ней.
  Алекса спустилась на первый этаж и подошла к какому-то гобелену. Вдруг она резко повернулась, наверное, почувствовав мой взгляд. Если бы я не был чувствующим, то она бы меня заметила. А так я успел рыбкой нырнуть в небольшую нишу в стене и прикинуться предметом мебели.
  Кошка внимательно огляделась по сторонам, скользнув взглядом по моей нише. Не заметив ничего опасного, она недовольно повела плечами и вернулась к прерванному занятию. Вскоре на месте гобелена открылся потайной ход.
  Алекса юркнула в проход, не забыв повесить гобелен на место.
  Только я собрался пойти за ней и уточнить, куда же это она собралась, сзади меня раздался вкрадчивый голос Макса:
  - Не советую. Она все равно сделает то, что захочет. А так вы только поссоритесь...
  - Собираешься куда-то отпустить её одну с переломанными костями и плохой регенерацией?! - тихо прошипел я, рассерженно посмотрев на оборотня. Тот невозмутимо прошел мимо меня и закрыл потайной ход:
  - А у меня есть выбор? Зная Алексу, могу с уверенностью сказать: более упрямой и своевольной кошки не найти во всем Рассветном лесу, - подумав он добавил, - И за его пределами тоже.
  Волей-неволей пришлось с ним согласиться. Да, если Алекс что-то решила, переубедить её практически невозможно.
  - И что ты предлагаешь делать?
  - Ждать, - пожал плечами Макс, - Пока моя сестрица не нагуляется и не вернется домой.
  Он уже собирался уходить, но дойдя до ближайшего поворота, обернулся.
  - Кстати, спорим, что вернется она с полупустым магическим резервом сил? - спросил он, сверкая лукавыми изумрудными глазами из-под взлохмаченной челки.
  Немного успокоившись, я насмешливо поинтересовался:
  - На что спорим?
  Макс задумался:
  - Как на счет подробного доклада о том, как вы с Алексой бомби... хм, разваливали университет?
  Я тихо рассмеялся:
  - Так не интересно. Я тебе это и просто так рассказать могу.
  - О, - воодушевился Макс, - Значит, есть что рассказывать?
  - Конечно...
  - Тогда чего стоим, - с предвкушением потер руки волк, - Пока Алекса вернется, пока доползет до третьего этажа... А у меня тут завалялась бутылка отличного Иллийского вина... Только, чур, без антиоп'янина!
  - А говорил, что ничего не знаешь, - с наигранным сожалением произнес я, направляясь за оборотнем. Ничего, у меня все равно антиоп'янин кончился...
  И зря он старается убедить меня в том, что не волнуется за сестру. Волнуется. Обеспокоенно блестящие глаза выдают его с головой. Но, думаю, не стоит говорить Максу об этом...
  
  
  Элика
  
  
  Я долго топталась возле кабинета ректора, не решаясь войти. Узкая полоска света, пробивавшегося из плотно закрытых дверей, показывал, что дракон ещё не спит.
  Тяжело вздохнув, я попыталась отогнать все мои дурные предчувствия и робко постучала в дверь. Из кабинета раздался недовольный голос ректора:
  - Войдите.
  Осторожно открыв дверь, я скользнула в комнату. Ректор сидел за письменным столом, и устало тер глаза. Перед ним лежала аккуратная стопка заявок на учеников ММУ.
  Ясно, выбирает, кого и куда послать на летнюю практику.
  - Элика? - удивился дракон, подняв на меня красные от недосыпания глаза, - Ты что-то хотела?
  Я неопределенно повела плечами, подходя к нему и присаживаясь в кресло около его стола.
  - И да, и нет...
  - А поподробнее? - ректор внимательно оглядел меня с ног до головы. Взгляд зацепился за предательски торчащую из кармана черную прядь.
  - Можно? - осторожно спросил он, глазами указывая на волосы.
  Я опустила голову:
  - Именно об этом я и хочу поговорить...
  Бережно вынула прядь из кармана и положила её на стол перед ректором:
  - Ты ведь знаешь, что это. Должен знать.
  - Первая прядь волос новорожденного котенка, которую отрезает и всю жизнь хранит его мать, - ректор напряжено посмотрел на меня.
  Я ожидала всего. Начиная от недоверий и обвинений, и заканчивая классическим вопросом: "Как это возможно? Ты же умерла?!!". Но реакция брата моего... мужа меня поразила.
  Дракон устало помассировал виски и ворчливо произнес, ни к кому не обращаясь:
  - Вот зараза хвостатая! Не могла предупредить?
  - Ты это о ком? - удивленно спросила я, с недоверием посмотрев на родственника. Так, не поняла. Что-то не вижу удивление тем, что почившая жена его брата воскресла из мертвых. Хотя, учитывая, что он прекрасно знает Алексу, то неожиданностью это для него не должно быть.
  Хм, даже немного обидно. Я уже придумала себя, как буду доказывать свои причастность к роду... неважно кого, а все оказалось так просто. Закон всемирного свинства...
  - Об одной известной нам кошке, - фыркнул ректор, откидываясь на спинку кресла и пристально меня разглядывая.
  - Что? - не выдержала я, - У меня рога выросли?
  Ой, они же только у противоположного пола вырастают...
  Дракон неожиданно покраснел:
  - Ну, учитывая то маленькое обстоятельство, что у Алексы три сводных младших брата... и, пусть это и секрет, но все они - полуоборотни Д'аркв'ир...
  ...А может, и не только у противоположного...
  - ЧТО?!!!!
  
  
  Мир Аленр
  
  Замок Верховной демонессы Акианы
  
  
  Акиана
  
  
  Верховная демонесса замерла на балконе своего замка, внимательно наблюдая за приготовлениями к казне предателя. Где-то под сердце ныло от плохого предчувствия.
  Сзади послышался тихий шорох тяжелых штор.
  - Любимая, тебя снова что-то беспокоит?
  Змеиные лиловые глаза с насмешливым прищуром изучал напряженную Акиану.
  - И ты прекрасно знаешь, что...
  - Знаю, - темно-синий демон, лениво прищурившись, оглядел место предстоящей казни, - Но ты зря переживаешь. Алекса слишком дорожит своими друзьями и защищает их до последней капли крови.
  - Откуда ты это знаешь? - c досадой воскликнула демонесса, недовольно посмотрев на демона.
  Тот только широко улыбнулся:
  - Милая, ты забываешь, что связывало меня когда-то с Алексой... Она придет. И попадет в тщательно приготовленную ловушку.
  - Она столько раз ускользала из наших ловушек..., что помешает ей сделать это в этот раз?
  Демон криво усмехнулся:
  - Ты забываешь, что с нами оборотень, который досконально знает повадки её семьи.
  - А если она все-таки не узнает о ловушке...
  - Узнает. Что-то мне подсказывает, что Арон - не единственный демон, который общался с Алексой или хотя бы знал, как с ней связаться. Ей все расскажут...
  Демон отвернулся и вышел в коридор. Акиана провела его задумчивым взглядом и тихо шепнула:
  - Этого-то я почему-то и боюсь..., что она придет.
  Бросила последний взгляд на площадь, где уже заканчивали возводить большой помост и складывание на нем сухих веток, и направилась следом за темно-синим демоном.
  
  
  Алекса
  
  
  - Хаши, ну пожалуйста! - в очередной раз попросила я, умоляюще глядя на богиню.
  Ещё чуть-чуть, и в мир Акианы придется пробираться одной на свой страх и риск...
  - Нет! - непреклонно заявила богиня, - И я уже пять минут тебе объясняю, почему я...
  Да, придется пробираться самой. Времени на уговоры просто не осталось...
  Так, последняя попытка.
  - Тогда я воспользуюсь простым телепортом, - равнодушно пожала я, поворачиваясь к выходу из Храма, - Если тебе так трудно помочь...
  Богиня замерла, обдумывая мои слова.
  - Но так тебя заметят, - жалобно произнесла она, окончательно запутавшись. Ещё бы. С одной стороны, меня нельзя вести через переход, может не хватить резерва. С другой, если меня заметят, живой я оттуда не вернусь наверняка. Дилемма, однако.
  - Хашнери, решай быстрее, - закатила глаза я, - У меня там друга должны казнить, а я тут с тобой пререкаюсь...
  - Хорошо, - сдалась богиня огня, - Я проведу тебя через переход. Только если что, я ни в чем не виновата.
  - Конечно-конечно, - послушно закивала я, прикрывая глаза. Не стоит ей видеть мелькающие в них озорные огоньки. Ещё обидеться...
  - Только нам с начала нужно заглянуть к одним моим знакомым демонам на земли троллей...
  Хаши обреченно вздохнула:
  - Тебя даже могила не исправит...
  - На том и стою, Хашнери, - широко улыбнулась я, подходя к ней, - На том и стою...
  
  
  Земли троллей
  
  Ираена
  
  
  - И где она? - сказала Ираена, нервно расхаживая по палатке, - Обещала же, что скоро будет...
  - Милая, успокойся, - ласково произнес Нерен, небрежно присаживаясь на край письменного стола, - И нас в запасе ещё много времени...
  - Полчаса! - воскликнула демонесса, возмущенно посмотрев на спокойного демона, - Это, по-твоему, много?
  Горящая на столе свеча резко вспыхнула, на мгновение ослепив быстро перевоплотившихся демонов, и на ворсистый ковер, который лежал на полу палатки, легко шагнула кошка со встрепанными темно-русыми волосами. Сзади неё замерла чем-то очень недовольная молодая девушка в коротком платье, похожем на лепесток пламени.
  - Не много, но достаточно для того, что бы спасти твоего отца, - весело заявила кошка, сверкнув изумрудными глазами, - Итак, в путь, друзья. Нас ждут великие дела!
  
  
  Мир Аленр
  
  Замок Верховной демонессы Акианы
  
  
  Арон
  
  
  Я замер напротив дверей своей камеры, отстранено наблюдая через узкое окно в стене справа за клонящемуся к закату ярко-алому солнцу. Ещё пара часов, и на главной площади весело заполыхает костер, на котором меня, как предателя своего народа, сожгут заживо. Радужная перспектива, ничего не скажешь.
  Бросив на солнце последний взгляд, я обессилено сполз по стене на пол. Сил уже практически не было. Все ушли на поддержание относительной целостности организма после жестоких пыток палачей Акианы. На теле уже живого места не осталось.
  А Верховная все-таки дура. Неужели она была уверена в том, что под пытками я сдам всех своих подельников, способы, с помощью которых мы связывались с Алексой и многое, многое другое? Наивная. Смысл в чем? Меня же все равно убьют. Так зачем подписывать смертный приговор тем, кто имел мозги и годами выработанную интуицию, благодаря которой они не попали в лапы Акианы? Да ещё и так глупо...
  А дочь меня так и не пришла проведать. Палачи, правда, говорили, что она пришла к Верховной и попросила, что бы её отправили в мир Ректешь. Якобы для того, что бы восстановить доброе имя рода, запятнанное её отцом. Глупости. Ираена не такая. Скорее всего, она просто захотела попытаться связаться с Алексой и попросить помощи. Алекс поможет...
  Я горько улыбнулся.
  Вот только...тот темно-синий демон, постоянно присутствующий при пытках..., что-то он задумал. Более того, по его глазам все абсолютно ясно. Он не сомневается в том, что кошка явится меня спасать. Нет, об Ираене он вообще не знает. А вот Алексу этот демон знает хорошо...
  Неудачно поставленная рука отозвалась дикой болью, от которой на мгновение потемнело в глазах. Ох..., м-да, даже если Алекс и придет меня спасать, это будет очень сложно. Хотя бы потому, что я совершенно не транспортабельный. Все, что могли сломать - сломали, половина лица превратилась в спекшуюся, кровавую маску, повреждено несколько внутренних органов. Только правая нога ещё более-менее может держать мой несчастный организм в вертикальном положении. Я и жив только потому, что не просто демон. Иначе казнить уже было бы некого...
  Тихо скрипнула дверь камеры.
  - Ну что, предатель, - клыкасто ухмыльнулся вошедший ко мне красный демон с темно-фиолетовым гребнем, - На выход.
  
  
  ****
  
  
  Лучи догорающего солнца больно резали по отвыкшим от яркого света глазам. Кое-как разогнав пляшущие перед глазами разноцветные пятна, я оглядел главную площадь. О, как псы Акианы расстарались! Даже лестницу к помосту приставили, что бы я своим ходом забраться на сложенные для костра ветки мог. То ли руки не захотели пачкать, то ли пожалели и так пострадавшую гордость..., хотя верится в это с трудом. Значит, первый вариант...
  - Пошел, - грубо толкнул меня красный демон в спину, - Ты же не хочешь заставлять свою госпожу ждать?
  Хорошо, что длинные волосы, похожи сейчас на спутанную паклю, закрывают большую часть лица. А то за ехидную улыбку мне ещё пару пинков под ребра досталось бы.
  Вот как раз чувства Акианы меня волнуют в последнюю очередь! Пусть хоть тысячу лет ждет!
  Но повиноваться все-таки пришлось. Лестница, ведущая из замка на главную площадь, казалась бесконечной. На пару мгновений я даже выпал из реальности, потому что очнулся уже возле помоста. Подниматься пришлось самому, сопровождающие меня демоны помогать мне явно не собирались.
  Покачиваясь, как соломинка на ветру, я вскарабкался на помост и замер возле столба. Под ногами неприятно хрустели сухие ветки.
  Палачи резво выкрутили мне руки назад и связали их толстой, крепкой веревкой. Поломанные кости будто взорвались изнутри. Стараясь не обращать внимания на боль, я только клыкасто улыбнулся своим палачам. Судя по разочарованию, тенью скользнувшему по их лицам, он ждали совсем другой реакции.
  А вот не дождетесь! Стонать и кричать от боли вам на потеху я не собираюсь. Тем более, если где-то здесь находится моя дочь...
  
  
  Алекса
  
  
  Мы почти опоздали. Когда Хашнери выкинула нас через переход в какой-то пустынный проулок, до казни оставалось минут пять-десять. Демоны всех цветов и оттенков удивленно смотрели в след бегущим куда-то трем демонам.
  Да-да, вы не ослышались. ТРЕМ демонам. Ираене, её дружку Нерену и мне, временно "косящей" под молоденькую демонессу. С агатовой чешуей, серебристым гребнем, временно сложенным в тонкую полоску чешуи вдоль хребта, и зелеными змеиными глазами. Почему молоденькую? А у взрослых демонов, как у Ираены и Нерена, крылья не складываются. Бегать, конечно, неудобно, но они как-то справляются. А у меня крылья сложены и напоминают дымчато-серый плащ. Хорошо, что на такой скорости нас сложно разглядеть. А то увидели бы, что крылья у меня сломаны...
  Как хорошо, что я Мастер Иллюзий. Личина вышла настоящей даже на ощупь. Теперь, если я задену кого-нибудь из местных демонов, они почувствуют гладкую чешую, а не одежду. Так же, в случае чего, я своими "иллюзионными" когтями смогу запросто кого-то сильно поранить. И не только когтями, а длинным гибким хвостом, и гребнем и прочими частями демонессы, которые нужны для нападения и защиты.
  Когда мы попали на площадь, Арон уже поднялся на помост с сухими ветками. Замер около столба, гордо выпрямив спину. Какие-то два демона, темно-красный и аспидно-синий с белыми прожилками на крыльях, крепко связывали ему руки за спиной.
  На балкон самой высокой башни вышла Акиана, пряча в уголках губ злорадную ухмылку. Ну-ну, мы ещё посмотрим, кто будет смеяться последним...
  - Мои подданные, - начла она, обращаясь к собравшейся по площади толпе, - Сегодня мы собрались здесь...
  У-у-у, это надолго. Пока она расскажет, зачем они тут собрались, за что будут казнить Арона, что в этом плохого и что другие этого делать не должны, ай-ай-ай..., короче, пройдет минут пятнадцать. По местному времени. На то, что бы поставить метку для будущего телепорта, времени мне хватит с головой.
  - Что будем делать? - прошипела мне на ухо Ираена, недовольно махнув хвостом.
  - Я попытаюсь подобраться ближе к помосту. Как хорошо, что я - тихо ответила я, глазами ища подходящее место для плетения заклинания. О, вон то, с правого края будущего костра, прекрасно подойдет, - А вы сидите здесь и ждете моего сигнала. Как только его получишь, накидывай на пламя приготовленную иллюзию, ясно?
  - Но..., - попыталась возразить демонесса, но я её уже не слушала. Юркнув в толпу взволнованных демонов, я медленно, но уверенно подбиралась к нужному мне месту. Пару раз наступила кому-то на хвост, получив в свой адрес явно нелицеприятный эпитет на местном шипящем языке. Но это ведь мелочи, правда?
  Краем уха пришлось следить за разглагольствования Верховной демонессы, что бы не пропустить подходящий момент для активирования телепорта.
  - Демон, предавший свой народ, не имеет права называться таковым...
  Боги, неужели демоны её слушают? Судя по пустым глазам некоторых из них, не все.
  - Поэтому, он должен понести за этот недостойный...
  Так, я не поняла, ты чего на мое место встал?!! А ну уступи девушке место!! Ходят тут демоны всякие, порядочной мне пройти негде...
  -... истинного демона поступок...
  Одну петельку сюда, другую сюда, задать место выхода с учетом местных помех...
  -... достойное наказание!
  Ой, как умно. Недостойный понесет достойное наказание. Она сама слышит, что говорит?
  - Да очистит священный огонь нашей богини душу его...
  А теперь подвесим заклятие быстрого приручения огня... Кыш отсюда, это мое место, сколько раз тебе говорить?!! До чего наглый медно-желтый демон... Отстань, я ещё вообще ребенок! По ва... нашим меркам! Да, пусть и языкатый не в меру!! Воспитание такое...
  -... помыслы его...
  Так-с, последний штрих. Привязка для иллюзии...
  - Да свершиться правосудие!
  Закончила, наконец-то. Итак, Ираена, твой выход.
  Я быстро начала выбираться из толпы, предварительно бросив на Арона выразительный взгляд. Демон недоуменно поднял голову и встретился с моими глазами. Узнал. Это хорошо, значит, пора выбираться.
  Ираену и Нерена я нашла быстро. Они замерли на самом краю площади, наблюдая за разгорающимся на помосте огнем. Алые лепестки жадно лизали сухие ветки, довольно урча. Понемногу подбираясь к привязанному к столбу демону, пламя становилось все выше и выше, постепенно скрывая Арона от посторонних глаз.
  Пора.
  Ключевое слово заклятия обуздания огня сорвалось с губ. Если бы Ираена не успела активировать иллюзию, то демоны бы увидели довольно необычную картину. Огонь замер у ног демона, постепенно выцветая и меняя цвет. Вскоре в небо взвились длинные языки изумрудного пламени, полностью закрывая Арона от любопытных глаз. Короткий приказ и веревки на руках демона вспыхнули и превратились в кучку пепла.
  - Открывай телепорт, - тихо шепнула я демонессе, чувствуя, как быстро уходят силы. М-да, похоже, я переоценила свои возможности.
  В полушаге от Арона открылась белесая воронка межмирового телепорта. Покачиваясь и прихрамывая на левую ногу, демон скрылся в мареве телепорта. Воронка с готовностью захлопнулась.
  Огонь тут же стал привычного, алого цвета и заплясал по пустому помосту.
  
  
  ****
  
  
  Возвращаться обратно пришлось своим ходом. С богиней повторно связаться не удалось, так что на свой страх и риск мы пошли к межмировым телепортам. Вот там как раз могут возникнуть проблемы. Я ведь по меркам демонов - несовершеннолетняя, а таким покидать Алерн нельзя. Пришлось, скрипя зубами от боли, раскрывать крылья и набросить на них морок, что бы в глаза не так бросались сломанные кости. Ираена и Нерен недоуменно косились в мою сторону, пытаясь понять, почему я не хочу наколдовать пару нормальных, здоровых крыльев. Я-то хочу, да только свои мешают...
  Вам, наверное, интересно, откуда у меня появились крылья? Так они у меня всегда были. "Подарок" от папы. Только с такими крыльями, как у меня сейчас, не полетаешь. Трудно с переломанными крылышками это делать. А где и как я их переломала, это уже совсем другая история... Позже расскажу, не до того сейчас.
  Подумав, мы решили воспользоваться телепортом, который находится в замке Акианы. Хотя "мы", это гордо сказаны. Так я решила. Ну не нравится мне тот телепорт на краю площади, не нравится. Не знаю, почему. Чувствую, что туда лезть не надо.
  Ираена и Нерен, конечно, немного поспорили со мной, но я осталась непреклонна и им волей-неволей пришлось согласиться со мной.
  Добравшись до зала телепортаций, мы с содроганием вошли внутрь. В зале, стены которого были сделаны из странного, темно-фиолетового камня с серебристыми прожилками, за столом скучали три здоровых демона малахитового цвета. Различались у них только цвета гребней. У одного он был белый, у второго - черный, а у третьего - искристо-салатовый.
  Бросив на нас полусонный взгляд, один из них тихо просвистел:
  - Вам куда?
  - В Ректешь, - спокойно ответил Нерен, протягивая демону пропуск. Тот внимательно его изучил и с поклоном вернул нашему спутнику.
  - Как прикажете, господин.
  Украдкой с облегчением вздохнув, мы направились к ближайшей арке телепорта.
  - А что с крыльями вашей спутницы, господин? - вдруг с подозрением спросил второй демон. Тот, что с черным гребнем.
  Нерен замер.
  - Какой именно?
  - Вон той, агатовой, - указал на меня демон, не обращая внимание на предостерегающее шипение коллег.
  Все.
  - Быстро к телепорту, - тихо, на грани слуха произнесла я. Демоны-телепортисты меня не услышали. Зато Ираена с Нереном без лишних вопросов быстро скользнули в арку уже открытого телепорта.
  Демоны резко ощерились, выскакивая из-за стола. Так-с, похоже, что меня здесь ждали. Это плохо. Это о-о-очень плохо.
  Первым напал демон с белым гребнем. Прыгнул вперед, отрезая мне путь к телепорту. Второй, с черным гребнем, бросился к выходу, позвать подкрепление. Куда?!! Только твоих дружков мне сейчас не хватало! Вас мне вполне достаточно.
  Простенькое заклинание сорвалось с кончиков пальцев, и острая ледяная стрела пригвоздила демона к тяжелой двери. Тот дернул хвостом и затих.
  Тем временем третий достал откуда-то блокиратор сил и успел активировать редкий артефакт до того, как я его заметила.
  Точно, ждали. Ладно, будем справляться своими силами. И надеяться, что обезболивающее, стянутое у целителя, не перестанет действовать в самый неподходящий момент.
  Осторожно сложив крылья, я стремительно кинулась к первому демону. Тот как раз успел выхватить меч из невидных до этого момента заплечных ножен. Рубанула когтями по воздуху около его лица, заставляя отступить назад, и ударила по ногам хвостом. Демон отпрыгнул в сторону, пытаясь избежать встречи с моими когтями и хвостом.
  Этого мне и надо было. Опередив его на мгновение, я полностью раскрыла пропитанный ядом гребень. Налетев на него, демон жалобно взвыл, падая на пол. Жаль, что яд только парализует...
  Добить я его не успела. Ко мне подскочил салатово-гребневый ящер и оттолкнул от скрючившегося на полу друга. Перекатившись подальше от него, я вскочила на ноги и гневно зашипела. Не раздумывая, демон снова бросился на меня. С легкость уворачиваясь от выпадов его клинка, я заманивала его к столу. Держась на безопасном расстоянии от смертельного оружия, я мягко скользила по гладкому полу, просчитывая наперед каждое движение. Когда мы вплотную подобрали к столу, я резко присела и проскользнула по полу в сторону. Меч в очередной раз просвистел мимо мое головы и обрушился на стоящий на столе блокиратор. Тот звякнул, разламываясь на две части.
  Демон ошарашено замер, смотря на бесполезный теперь артефакт. За что и поплатился. Выпрямившись и почувствовав приятное покалывание вернувшейся магии на подушечках пальцев, я ударила. Простой, чистой силой огненной стихии. Что бы избавится от переизбытка энергии.
  В демона полетел сноп изумрудных искр. Стоило им только прикоснуться к малахитовой чешуе, как ящер вспыхнул и превратился в кучку пепла.
  Повернувшись к бело-гребневому демону, я с удивлением посмотрела на готовящуюся к удару огромную, зеленую с белой полоской через всю спину змею. Та угрожающе зашипела, показывая два ядовитых клыка. Перевертыш1.
  Инстинкты сработали отменно. Тело плавно перетекло в кошачью ипостась, изогнулось, пропуская мимо бросившуюся змею. Мир окрасился во все оттенки серого. Странно, раньше такого не было...
  Но на размышления времени не оставалось. Змея уже разворачивалась и готовилась к следующему прыжку. Но не успела. Огромным скачком я преодолела разделяющее нас расстояние и вцепилась клыками в шею рептилии. Та ожесточенно извивалась, пытаясь вырваться из моей хватки. Через пару мгновений тело змеи забилось в конвульсиях и обмякло.
  С трудом разжав зубы, я выпустила мертвую змею. Мир перед глазами плыл и смазывался, превращаясь в сплошную грязно-серую полосу. Приложив немало усилий, мне удалось заставить себя принять человеческую ипостась. Стало только хуже. Теперь перед глазами мельтешили разноцветные пятно, упорно не желающие складываться в целую картинку, в ушах шумело, мышцы ныли от нестерпимой боли.
  Пошатываясь и путаясь в собственных ногах, я медленно направилась к выделяющемуся среди других ярко-белому пятну телепорта. Не думая, куда могу попасть, я ввалилась внутрь, последние силы использовав на закрытие межмирового телепорта и "затирания" следов...
  
  
  Мир Ректешь
  
  Рассветный лес, замок Царицы
  
  
  Ник
  
  
  - Слушай, Макс, - обратился я к волку, помогая тому выкладывать на стол в одной из гостиных честно... одолженные из кладовки продукты, - Сколько Алексе лет?
  От неожиданности оборотень чуть не выронил бокалы.
  - Восемь, а что?
  - Восемь тысяч? И семь из них - она кошка, - уточнил я, забирая у Макса бокалы. А то ещё разобьет...
  - Ну да, - недоуменно посмотрел на меня брат Алексы, - А почему ты спрашиваешь?
  Я замялся, пытаясь подобрать правильный ответ.
  - Понимаешь..., пожар в Старой Столице пантер произошел семь тысяч лет назад, - медленно начал я, внимательно изучай узор на скатерти стола. Красивые цветочки..., - Значит, тогда Алексе было всего тысяча лет. Насколько я знаю, совершеннолетие у кошек настает в пять-шесть тысяч лет...
  - Я понял, к чему ты клонишь, - грустным голосом перебил меня волк, вернувшись к сервированию стола, - Что заставило котенка в тысячу лет так резко повзрослеть?
  - Да, - кивнул я, внимательно наблюдая за Максом. Что-то странное мелькнуло в его глазах, когда он это сказал. Печаль, старая боль и... досада? Или чувство вины?
  - А смерть родителей - недостаточная причина? - тихо произнес Макс, подняв на меня глаза. Все-таки вина. Но перед кем и за что?
  Я отвел глаза. На мгновение я даже засомневался: а стоит ли лезть в дела этой семьи? Да, Алекса хорошо ко мне относится, но захочет ли она и её семья впускать меня в свою жизнь? По сути, я ведь им никто...
  - Знаешь, - вдруг усмехнулся Макс, задорно взлохматив волосы, - А ведь Алекса тебе доверяет.
  - С чего ты взял? - удивленно спросил я, чуть не выронив тарелку. Так, а это ещё что за новость?
  Макс широко улыбнулся:
  - Ну не знаю..., по крайней мере, я не помню, что бы она хоть к кому-нибудь из своих бывших подопечных поворачивалась спиной...
  Невольно вспомнилась ночь, которую мне пришлось привести в комнате Алексы. Ту, после боя с Дакрином.
  - А что, были ещё какие-то проявления доверия? - недоуменно спросил волк, увидев что-то на дне моих глаз.
  - Было, - м-да, вот так новость. Хотя..., если вспомнить дуэль с Вентреем, лабиринт на экзамене, зал стихий, оружейную и многое, многое другое... Действительно, доверяет. Ни одна кошка не приведет в дом потенциально опасного...
  Тут я осекся. Кого-кого? Потенц... чего?
  Я недовольно поморщился, мысленно помянув не злым, тихим словом...
  Опять. Уже который раз за год ловлю себя на том, что употребляю абсолютно неизвестные мне слова. Точнее, неизвестными они стают как раз в том момент, когда я их замечаю. Заболел я, что ли?
  - Так, предлагаю забыть все наши неприятности, - вывел меня из задумчивости неожиданно веселый голос Макса, - И отметим, пусть и с опозданием твое и Алексино успешное окончание третьего курса ММУ и возвращение моей сестренки в родные пенаты...
  И болезнь, кажись, заразная...
  Посмотрев на жизнерадостного оборотня, наливающего нам в бокалы красное Иллийское вино, я невольно подумал: а впрочем, чего я так разволновался? Ничего смертельного в этой ситуации нет. А завтра с Алексой поговорю. Заметил я, что она тоже часто употребляет странные слова. Может, подскажет, что со мной творится?
  - Итак, - разлив вино по бокалам, волк окинул взглядом наш шикарный стол, - Теперь, думаю, можно и преступить к рассказу о нелегкой жизни студентов ММУ, А так же всех их профессоров вообще и ректора в частности...
  Да, ночка будет длинная...
  
  
  Акиана
  
  
  Приказ проверять всех подозрительных демонов телепортисты получили ещё вчера. И исправно его выполняли. "Замковых" телепортистов я предупредила просто на всякий случай. Вряд ли Алекса бы сунулась туда...
  Как оказалось, я ошиблась. Именно туда она и сунулась. Сигнал пришел от "замковых" телепортистов. К сожалению, ждали мы её совсем в другом месте, около неприметного телепорта в пяти шагах от площади. Что бы добраться до замка, да ещё и сквозь толпу взволнованных подданных, нам понадобилось время. И этого времени кошке хватило на то, что убить всех находящихся в зале демонов...
  Один был пришпилен, как бабочка, к двери зала. Видно, хотел позвать на помощь. Не успел.
  Второй демон лежал около стены с перегрызенным горлом в змеиной ипостаси.
  Тело третьего телепортиста мы не нашли. Но красноречивая кучка пепла возле стола, на котором стоял разрубленный пополам блокиратор, говорила о многом.
  - Ну, кто там говорил, что знает эту... кошку лучше меня, - ядовито поинтересовалась Акиана у стоящего рядом с ней темно-синего демона. Тот недовольно махнул хвостом.
  - Зато теперь у неё полное магическое истощение...
  - Какое это имеет теперь значение?!! - заорала демонесса и резко осеклась, - Стоп. Откуда ты знаешь, что у Алексы магическое истощение?
  Темно-синий ящер ничего не ответил. Подошел к блокиратору и аккуратно вынул из него маленький, защищенный магической оболочкой камешек.
  - Оникс, - тихо сказал он, показывая Акиане камень, - При наложении некоторых заклинаний он способен вытягивать силу из кошек. Достаточно просто активировать рядом с ним любое заклинание и кошка остается без магических сил. Пока блокиратор работал, он "гасил" энергию камня. Как только его уничтожили, и Алекса избавилась от набравшейся за те мгновения энергии, оникс забрал у кошки все силы.
  - Ты знал, - надтреснутым голосом произнесла демонесса, неотрывно глядя на камень, - Знал и ничего мне не сказал. И вот откуда у тебя была стойкая уверенность, что Алекса попадет в ловушку...
  - Да, я знал, - криво усмехнулся демон, - А ты думала, что только ты способна использовать других для достижения своих целей? Пора вернуть долг, любимая. Мальчишку я для тебя проверил, ипостась ящера он имеет. Теперь была твоя очередь...
  - Я поверила тебе и из-за этого пострадали мои подданные...
  - И что с того? - фыркнул спутник демонессы, поворачиваясь к выходу из зала, - Только не говори, что тебя это волнует...
  - А не должно?!!!
  Ящер обернулся и внимательно посмотрел на демонессу.
  - Знаешь, это, конечно, не моё дело, любимая, - осторожно начал он, толкнул дверь, - но, вспоминая, СКОЛЬКО демонов погибло из-за тебя во время войны с миром Ректешь..., то невольно делаешь совершенно противоположные выводы...
  Он давно уже вышел из зала, а Акиана замерла возле тела молодого демона с белой полоской через всю спину. Присев рядом, она дрожащей рукой провела по спине мертвого демона.
  - А если у меня нет выбора? - тихо прошептала она, - Если я должна отдать долг? У меня просто нет выбора...
  
  
  Перевертыш1 - редкий вид оборотней-демонов, рождающихся от смешанных браков метаморфов и демонов. Возможность смены ипостаси не зависит от лунного цикла, как у простых оборотней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"